Рецепты ягодных, абрикосовых и других наливок в домашних условиях. Домашняя наливка из абрикосов. Как приготовить

Абрикосовое дерево широко распространено в странах с умеренным климатом, к этим же климатическим условиям относится и некоторая часть России. Практически на всяком окультуренном земельном участке можно встретить один-два абрикоса и было бы удивительно, если плоды этого дерева игнорировались в изготовлении различных алкогольных напитков в виде наливок и настоек. Отчасти широкая популярность самодельных абрикосовых настоек связана с простотой и незатейливостью их приготовления в домашних условиях.

Ввиду легкости рецептов, позволяющих их освоить без специальных знаний, ассортимент настоек из этого фрукта достаточно широк, чтобы каждый любитель нашел в нем что-то соответствующее своим предпочтениям. Этот напиток обладает мягкими вкусовы ми качествами и приятным фруктовым ароматом. Абрикосовая настойка может изготавливаться из спелых плодов, консервированных и сухофруктов. Используемый сорт принципиального значения не имеет. Рассмотрим несколько способов приготовления этого напитка.

Классический рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • 1 килограмм абрикосов;
  • 1 литр водки с крепостью 40–45 градусов;
  • полкилограмма сахара (для любителей сладких напитков сахар можно увеличить в два раза).

Непосредственно процесс происходит следующим образом:

  1. Из вымытых плодов извлекаются косточки.
  2. Мякоть помещается в литровую банку, заливается спиртом и тщательно перемешивается (трамбовать и мять абрикосы не нужно).
  3. Банка плотно закрывается и герметизируется, после чего ее следует поместить в теплое место (идеально под прямые солнечные лучи) на месяц. Обеспечение воздействия высокой температуры является важнейшим моментом. Раз в неделю содержимое емкости следует встряхивать.
  4. После окончания выдержки жидкость сливается в другую емкость, а оставшиеся фрукты засыпаются сахаром, перемешиваются, закрываются и снова, на две недели, отправляются в теплое место. Сахар позволит извлечь из абрикоса впитавшийся в них спирт. Раз в несколько дней банку нужно встряхивать.
  5. По прошествии указанного срока, получившийся в банке сироп фильтруется через несколько слоев марли, а фруктовая мякоть отжимается.
  6. Следующим шагом сироп разбавляется ранее приготовленным спиртовым настоем и снова выдерживается в течение недели, но уже в затененном, прохладном месте.
  7. Через 7 дней алкогольный напиток из абрикосов будет почти готов, останется только профильтровать его через марлю и разлить, для постоянного хранения, по бутылкам. Приготовленная таким образом настойка сохраняет свои качества на протяжении пяти лет.

На абрикосовых косточках

При правильном алгоритме действий и верных пропорциях настойка на абрикосовых косточках будет напоминать ликер с выраженным ароматом миндаля. Однако, злоупотреблять этим продуктом крайне не рекомендуется из-за некоторого содержания в косточках синильной кислоты, которая, при длительном нахождении в системе пищеварения, может оказывать воздействие токсического характера.

Требуемые компоненты:

  • 100 грамм ядер косточек абрикоса;
  • 700 грамм водки;
  • 50 грамм сахара;
  • 1 грамм ванилина.

Рецептура:

  1. Измельченные ядра высыпаются в банку, которая наполняется 0,5 литрами водки.
  2. После ее плотного закрытия крышкой, содержимое взбалтывается и помещается в теплое место на 25 суток.
  3. Через обозначенное время настой отжимается с помощью марли, а ядра заливаются 200 граммами свежей водки и тщательно перемешиваются. Через 20 минут водка сливается через марлевый фильтр.
  4. Получившуюся жидкость нужно смешать с отжатой ранее и эту смесь профильтровать.
  5. На этом этапе в настойку добавляется ванилин и сахар. Банка закрывается и взбалтывается.
  6. Емкость убирается в затененное место на 3–4 дня, после чего фильтруется и переливается в бутылки для дальнейшего хранения. Срок годности не ограничен.

Абрикосовая настойка с медом и мятой

Данный напиток, с соблюдением правильной дозировки, может употребляться в терапевтических целях, а именно: при незапущенной форме гастрита, не сложных сердечно-сосудистых заболеваний. Обладает сладким вкусом и приятным послевкусием.

Составные части:

  • пол-литра абрикосового сока (стоит отдать предпочтение свежевыжатому фрешу);
  • пол-литра 40-градусной водки или спирта;
  • 150 грамм меда;
  • 25 грамм перечной мяты;
  • 300 г воды.

Рецепт приготовления:

  1. Водой, доведенной до кипения, заливается мята и выдерживается под крышкой до 5 часов.
  2. Полученная заварка процеживается и смешивается со спиртом/водкой, соком и медом.
  3. Образовавшийся раствор заливается в банку, перемешивается, плотно закрывается и на две недели помещается теплое место без доступа света. В первые семь дней выдержки, раз в день, банку необходимо взбалтывать.
  4. По истечении 14-дневного срока настойка фильтруется и переливается по бутылкам. Без потери качества храниться может около трех лет.

В качестве лечебного средства употребляется трижды в день по две столовые ложки до приема пищи.

Абрикосовая настойка с вином

Для оригинальности и необычности вкусовых качеств допустимо смешение разных видов спиртных напитков. Для примера рассмотрим как приготовить абрикосовую настойку на винной основе.

Для реализации этого необычного рецепта в домашних условиях понадобится:

  • 0,5 кг абрикосовых плодов;
  • 450 грамм сахара;
  • 150 миллилитров водки;
  • 0,5 л вина на свой вкус (кроме сладких видов).

Порядок приготовления:

  1. Подогреваемое вино смешивается с сахаром до полного его растворения. Чтобы сахар не пригорел и не оставлял привкус горечи в конечном продукте, смесь нужно все время помешивать.
  2. После растворения кристаллов сахара, не убирая вино с источника нагревания, туда добавляются абрикосы без косточек. Эта масса подогревается до кипения, сродни приготовлению варенья. Эта процедура длится до превращения фруктов в кашу.
  3. После достижения нужной консистенции, масса снимается с огня, в нее добавляется водка, все перемешивается и остужается.
  4. Полученный результат переливается по бутылкам, которые, в свою очередь, помещаются на 7 дней в холодильник. Это объясняется тем, что сахар и вино в теплой среде могут спровоцировать брожение, а это испортит вкус настойки.
  5. После недели проведенной в холодильнике, настойка фильтруется, хотя эта процедура не обязательна.

Учитывая невысокую крепость напитка, он отлично подойдет как аперитив.

Вышеописанные способы приготовления абрикосовых настоек позволяют сделать уникальный напиток, подобно которому не найдется ни в одном магазине, не говоря уже об эстетическом удовлетворении от полного контроля производства и удовольствия конечным результатом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Для любителей домашнего алкоголя, произведенного самостоятельно, своими руками (особенно если и фрукты выращены в своем саду), подобные напитки не составляют чего-то необычного: и плоды, уродившие в этом году в изобилии, можно пристроить, и вкусный алкогольный напиток получить. Абрикосовая наливка как раз из этой серии. Бывает, что в какой-то год абрикосы уродят в домашнем саду так, что их просто становится некуда девать. Конечно же, есть всегда традиционный выход - сварить варенье или джем, компот на худой конец. Но многие садоводы (и среди них не только мужчины) предпочитают все же такой продукт, как абрикосовая наливка. Во-первых, он не слишком крепок. А во-вторых, он ароматен и вкусен: согласитесь, приятно в лютый мороз хлопнуть рюмочку-другую за здоровье друзей и близких.

Абрикосовая наливка

Как всегда, наш неутомимый народ придумал и в этом случае несколько вариантов рецептов. Почти все из них довольно просты в исполнении и значительно отличаются друг от друга по вкусу и крепости. Неизменным остается основной ингредиент - абрикосовые плоды. Так давайте скорее уже попробуем приготовить!

Абрикосовая наливка. Рецепт с ядрами и водкой

Абрикосы моем и выбираем косточку. Ее нужно поколоть, а ядра вытащить и растолочь в ступке. Сами плоды порежем на небольшие дольки и смешаем с толчеными ядрами в 10-ти литровой стеклянной посуде, специально предназначенной для изготовления бражки (с узким горлом). Некоторые сейчас используют емкости из пищевого пластика - тоже очень удобно. Емкость нужно заполнить наполовину подготовленной массой. А затем - заливаем продукт водкой так, чтобы она покрыла смесь. Бросаем туда же щепотку корицы и несколько бутончиков гвоздики. Настаиваем в темном и теплом месте до 3-х недельного срока. Каждый день массу взбалтываем. Затем сливаем через марлю. Добавляем сахар по вкусу (но некоторые настолько сладки, что сахара нужно совсем чуточку). Разливаем по бутылкам и укупориваем. Храним в кухонном шкафу или в холодильнике. Оставшийся в большой бутыли абрикосовый осадок можно смешать с медом один к одному и настаивать около года укупоренным: получится густой и ароматный ликер.

Примечание: если кому-то не нравится привкус абрикосовых ядер, то можно обойтись и без них практически с тем же успехом.

Без водки

Абрикосовая наливка без водки не такая крепкая, но также вкусна. Для ее приготовления нужны плоды абрикосов, сахар (соотношение примерно 2:1, можно меньше, в зависимости от естественной сладости плодов), вода родниковая или очищенная.

  1. Абрикосы моем и удаляем косточку. Разрезаем на небольшие дольки. Можно брать и совсем мягкие плоды - без особой разницы, они даже быстрее пустят соки.
  2. Приготавливаем сахарный сироп из отмеренного количества сахара, взяв немного воды.
  3. В емкость для брожения засыпаем плоды, заполняя ее наполовину. Заливаем теплый сироп и перемешиваем. Емкость должна быть заполнена на 3/4, не более. Горлышко заматываем марлей и убираем в теплое и темное место.
  4. Как только появятся характерные признаки брожения, устанавливаем по классической схеме, чтобы исключить подачу дополнительного воздуха в бутыль.
  5. Обычно процесс длится около месяца, иногда - больше.
  6. Когда перестает выделяться воздух, натуральная абрикосовая наливка готова. Напиток фильтруем и разливаем по бутылкам. Перед употреблением желательно выдержать в прохладе еще 30-60 дней.

Абрикосовая настойка – это напиток, который в домашних условиях создать не так уж и сложно, поскольку базовые технологии и популярные рецептуры максимально просты. В результате можно получить ароматную алкогольную жидкость, которая к тому же будет обладать красивым насыщенным оттенком. Чтобы наливка была действительно качественной, особое внимание нужно уделить выбору плодов. Для напитка подойдут любые сорта полностью созревших абрикосов, главное – тщательно их перебрать, удалив испорченные экземпляры, затем все оставшиеся вымыть и дать им просохнуть. После этого можно приступать непосредственно к процессу приготовления душистого спиртного.

Рецепт крепкой домашней абрикосовой настойки на водке или спирту

Настойка абрикосовая на водке или спирту более крепкая, нежели полученная по предыдущему рецепту, и готовится значительно быстрее и проще.

Чтобы ее создать, нужно взять следующие ингредиенты:

  • 2 кг созревших фруктов.
  • 2 кг сахара-песка.
  • 2 л этилового спирта 44 % или качественной водки.

Первым делом следует вымыть плоды, удалить косточки, мякоть, разрезанную на четвертины, поместить в стеклянную банку, залить водкой (спиртом), закрыть емкость крышкой, поставить в теплое место на 1 месяц.


Далее абрикосовая настойка на спирту или водке по данному рецепту требует тщательной фильтрации. Для этого жидкость нужно пропустить через марлевый отрез, сложенный вчетверо. Очищенную настойку следует перелить в стеклянную банку и укупорить.

Ту мякоть, что осталась после фильтрации, нужно в банке засыпать сахарным песком и дать ей постоять в течение 14 дней в теплом помещении, не забывая ежедневно встряхивать емкость с содержимым. Жидкость, которая получится, также следует профильтровать по технологии, что и в прошлый раз, дополнительно отжимая мякоть руками.

На финальном этапе рецепт домашней абрикосовой настойки на спирту или водке предусматривает смешивание получившихся жидкостей в одной посудине, которую впоследствии необходимо плотно зарыть крышкой и до употребления настаивать 7 дней в прохладном темном месте.

Настойка на абрикосовых ядрышках с ванилином

Такой напиток имеет сходство с ликером под названием Амаретто, специфическая особенность которого – миндальный запах и отсутствие привкуса каких-либо пряностей. Специалисты обращают внимание на то, что нельзя пить этот алкоголь в дозе, превышающей 150 мл в сутки, ведь косточки фрукта содержат небольшое количество синильной кислоты.

Готовится настойка на ядрах абрикосовых косточек с применением таких продуктов:

  • 700 мл водки.
  • 100 г ядер косточек.
  • 1 г ванилина.
  • 50 г сахарного песка.
  1. Предварительно извлеченные из косточек ядра нужно раздробить, переложить в банку из стекла, залить 500 мл водки, укупорить при помощи плотной полиэтиленовой крышки, взболтать, оставить в светлом помещении на 25 суток.
  2. Полученную настоявшуюся жидкость необходимо процедить через марлю, перемолотые ядра отжать, снова залить оставшимися 200 мл водки, взболтать, оставить на треть часа, повторно отжать.
  3. Далее, чтобы получить крепкую настойку на ядрах из абрикосовых косточек, обе жидкости следует соединить, пропустить через ватный фильтр, добавить туда сахарный песок и ванилин, закрыть крышкой стеклянную посудину, взболтать и поставить на 4 суток в темное помещение.
  4. Готовую настойку необходимо еще раз отфильтровать, разлить в бутылки и отправить на хранение в выделенное для этого пространство. Настойка, приготовленная на абрикосовых ядрышках, имеет одно заметное преимущество – неограниченный временными рамками срок годности.

Настойка из абрикосового варенья и вариант с грецкими орехами

Очень простой и незамысловатый рецепт создания вкуснейшего алкогольного напитка подразумевает использование варенья из абрикосов. Выбирать следует такой продукт, в котором на поверхности отсутствует плесень. В противном случае приготовленное из него спиртное будет иметь плохой вкус и неприятный запах. Нужно взять такие компоненты:

  • 0,5 кг абрикосового варенья.
  • 0,5 л высококачественной водки.

Некоторые винокуры утверждают, что необходим еще один ингредиент – сахар. Но если вы и ваши гости, которым вы планируете предлагать продегустировать алкоголь, не относитесь к сладкоежкам в прямом смысле этого слова, тогда от дополнительного подсластителя следует отказаться, ведь на выходе получится напиток с приторным привкусом.

Чтобы приготовить настойку на домашнем абрикосовом варенье, нужно переложить последнее в емкость, выполненную из стекла, подходящего размера. Затем следует влить туда и водку, все аккуратно, но тщательно смешать.

После этого посудину нужно закупорить при помощи полиэтиленовой крышки и дать настояться около 2 месяцев в темном помещении. Раз в три дня надо взбалтывать содержимое емкости.

Через 2 месяца напиток можно сливать с осадка, пропустить через фильтр из ваты несколько раз, пока настойка не приобретет необходимую вам степень прозрачности. После этого напиток считается полностью готовым.

Более пикантный вкус имеет вариант настойки, полученной из абрикосового варенья с грецкими орехами. Готовится она по описанной выше технологии, но в итоге обладает более богатым вкусовым и ароматным букетом.

Как убрать горечь, появившуюся в абрикосовой настойке

Приготовленные в домашних условиях алкогольные шедевры часто начинают со временем горчить. Не является исключением и настойка на основе абрикосов. Такое изменение вкусовых качеств в негативную сторону зачастую связано с наличием сивушных масел в составе самодельного спиртного. Ценители домашнего алкоголя и мастера по его приготовлению путем собственных экспериментов выделили несколько эффективных способов устранения горечи.

Один из самых популярных методов, отвечающих на вопрос о том, как можно убрать горечь, появившуюся в абрикосовой настойке, – это замораживание. Готовый напиток следует перелить в емкость, изготовленную из стекла или металла, отравить в морозильную камеру и охладить до появления на поверхности ледяной корки. Именно она вберет в себя весь спектр вредных веществ, поэтому, сняв ее, можно избавиться и от неприятного привкуса.

Если нет места в домашней морозилке, можно применить подручные средства, которыми являются так называемые «домашние фильтры»:

  • Активированный уголь.
  • Перманганат калия.
  • Пищевая сода.

Активированный уголь нужно тщательным образом измельчить, замотать в сложенный в несколько раз марлевый отрез, положить в лейку и пропустить через него готовый алкоголь. Этот способ принято считать наиболее распространенным.

Если в качестве фильтра избран перманганат калия, тогда нужно брать порошок в такой пропорции: на 1 л настоя – 1 г марганцовки. Требуемое количество вещества следует добавить в готовый напиток и оставить для настаивания на 3-5 часов. Порошок приведет к образованию осадка, в котором будут сосредоточены все вредные элементы. Жидкость нужно процедить черед ватно-марлевый фильтр. Если же нет возможности ожидать несколько часов, пока появится осадок естественным путем, необходимо выполнить нагрев смешанной с марганцовкой наливки до температуры 70 ̊С и также ее процедить в конце.

В случае с содой потребуется для очистки 10 г порошка на 1 л алкоголя. Ингредиенты смешиваются в одной емкости, и жидкость оставляется в покое на 30 минут. По истечении указанного времени она взбалтывается, а после этого процеживается. Все сивушные масла выпадают в осадок, который при фильтрации остается на вате. Употреблять такой напиток можно спустя 12 часов.

Используйте представленные выше рецептуры для создания неповторимых домашних изысков и удивляйте всех участников застолья неординарными угощениями, которые по вкусу, аромату и качеству являются поистине несравненными.

Настойка из абрикосов на водке – популярный самодельный продукт, который можно приготовить при использовании нескольких десятков различных рекомендаций. Некоторые из них переходят из поколения в поколение, другие можно соблюсти только при применении современного оборудования.

Конечно, данный фрукт на территории России и других стран северной части материка еще несколько десятилетий назад не произрастал, поэтому рецепты его применения относительно новые. Однако отметим, что он несколько напоминает сливы, которые были хорошо известны в северной части материка. Поэтому некоторые из способов приготовления практически схожи.

Условно список действий, по которым изготавливается настойка на абрикосах на водке, можно разделить на несколько категорий:

  1. Рекомендации, которые просты в реализации, и позволяют создать необходимый продукт за самый короткий срок. Как правило, на изготовление уходит примерно от 10 дней до нескольких десятков месяцев. Все напрямую зависит от того, какую крепость нужно получить и какой метод приготовления используется. В некоторых случаях большая выдержка оправдана, в других можно нарушить рекомендации. Конечно, соблюдать или нет технологию производства – выбор каждого винодела, так как от этого зависит вкус, цвет, крепость и другие качества.
  2. Сложные методики использования основных ингредиентов, требующие определенных навыков и оборудования. Примером можно назвать применение ядрышек косточек, которые могут придать необычные вкусовые качества. Отделить их от оболочки достаточно сложно. Главное выполнить эту работу качественно, так как оболочка содержит токсичные вещества для организма человека. Также некоторые рецепты четко указывают на необходимость получения порошка из ядрышек мелкого помола. Сделать это можно только при наличии хорошего блендера, которые сможет порубить и измельчить небольшие зернышки.

Рекомендации по комбинированию нескольких ингредиентов, среди которых рассматриваемый фрукт выступает в качестве основного. Как правило, можно самостоятельно видоизменить рецепт, добавив схожий фрукт, определенные травы или лепестки цветков. Принимая подобное решение, стоит учитывать тот момент, что полученный результат может быть неприятным. Поэтому экспериментировать рекомендуете на небольших партиях.

В домашних условиях спиртосодержащий напиток может быть изготовлен при использовании спирта или даже вина. При рассмотрении рецептов определимся с тем, что она должна обязательно иметь крепость около 40%. В противном случае получаемый продукт можно отнести к наливке или даже вину.

Водка из абрикос в домашних условиях получается качественной, только при правильной подготовке всех используемых ингредиентов. Особое внимание нужно уделить подготовке плодов и косточек главного компонента. К особенностям их подготовки можно отнести:

  1. Использовать можно любой доступный сорт. Целесообразно применять фрукт, выращенный на участке. Это связано с высокой стоимостью тех, что привозят. Также не стоит забывать о том, что плоды отдают все вещества, которые находятся в составе. Если для повышения урожайности использовались различные химические вещества, то они будут и в спиртном напитке.
  2. Плоды обязательно должны быть спелыми. Недозревшие имеют толстую кожуру, а также неприятный вкус, что негативно отразится на наливке.
  3. Размеры плодов не имеют большого значения, но чем больше мякоти, тем больше вкуса будет отдано спирту.
  4. Особое внимание уделяется этапу отбора перезрелых, гнилых, недозревших плодов. Их даже небольшое количество может привести к тому, что проделанная работа не принесет долгожданного результата.
  5. После того, как фрукты были помыты, их высушивают. Однако это не значит, что они могут храниться на протяжении долгого времени. Это связано с быстрой потерей вкуса, аромата и полезных свойств при высыхании. Поэтому для получения напитка с ярким вкусом рекомендуется использовать плоды сразу после того, как они были сорваны.

Желательно использовать спелые плоды со своего участка
Размер плодов не важен. Главное, чтобы они были не переспевшими и в них было достаточно много мякоти

Проблем с отбором плодов, собранных самостоятельно, не должно возникнуть. Что касается фруктов, которые поставляются с других стран, тут все немного сложнее. Как правило, они больше, но вкус может быть менее насыщенным, что зависит от сорта и особенностей выращивания. Поэтому перед покупкой большого количества рассматриваемого фрукта для дальнейшего использования рекомендуется попробовать его.

Ядрышки косточек также могут использоваться. Однако при выборе подобного рецепта многие допускают серьезную ошибку, которая приводит к непригодности получаемой напитка. Она заключается в некачественном отделении ядрышек от окружающей оболочки, которая содержит большое количество синильной кислоты. Можно отметить тот момент, что при попадании в организм этой кислоты возникает серьезная аллергическая реакция и пищевое отравление.

Ядрышки из косточек абрикосов

Однако и ее можно использовать для принесения пользы организму. Синильная кислота входит в состав многих масел, которые улучшают состояние кожи и так далее.

Водка из абрикосов в домашних условиях может быть приготовлена без использования специального оборудования и даже при отсутствии навыков в создании спиртных напитков. При этом на вкус напиток будет существенно отличаться от продукции магазинов. Также в данном случае нет сложных процессов создания сиропов, не нужно покупать дополнительные ингредиенты, кроме основных.

К компонентам, используемым при изготовлении, относятся:

  1. Непосредственно сами фрукты – около одного килограмма.
  2. Литр 40-градусной консистенции.
  3. Около одного килограмма сахара.

Килограмм абрикосов
Литр водки
Килограмм сахара

Количество ингредиентов может отличаться, но должны при этом сохраняться пропорции. Если не соблюдать пропорции, полученный результат может не обрадовать. В данном случае придается сладкий вкус, который многим по душе.

  • Не должны быть гнилыми и червивыми, а степень зрелости выбирается с учетом того, какой привкус достигается: если нужен очень сладкий и ярков выраженный, тогда выбираем только спелые плоды.
  • Предварительно их тщательно моют, очищают от мусора.

Фрукты не должны быть гнилыми
Тщательно мойте абрикосы

От того, какой спиртосодержащий продукт используется, будет зависеть многое. При ее выборе нужно учесть:

  1. Она не должна иметь привкусов, то есть, берем обычную. Если есть привкус, то получаемый результат в плане вкуса непредсказуемый.
  2. Качество спиртосодержащей жидкости – важный момент, от которого будет зависеть мягкость конечного продукта, и то, как «он пойдет».

Классический рецепт, по которому создается уникальная по своим вкусовым качествам консистенция, выглядит следующим образом:

  1. Для начала нужно все плоды очистить от косточек. Стоит обратить внимание на тот момент, что есть рецепты, по которым создается водка из абрикосов в домашних условиях именно на косточках. Поэтому их можно не выбрасывать, а оставить для еще одного напитка. А вот оболочку от сердцевин можно выбросить, так как она применима только при изготовлении специальных масел.
  2. Очищенные плоды укладываются в банку и заливаются почти доверху. Полученные заполненные емкости нужно настоять на протяжении 3-х недель или месяца под прямыми солнечными лучами. Достаточно важно обеспечить воздействие высокой температуры: прямые солнечные лучи нагревают поверхность банки и содержимого. Если нет возможности обеспечить попадание солнечных лучей, то банки можно поставить просто в теплое место.
  3. После того как закончился срок выдержки, который необходим для того, чтобы настойка из абрикосов на водке обладала неповторимым вкусом, проводим сливание жидкости. Можно это делать при использовании марли, так как мякоть должна остаться в банке.
  4. После того как жидкость была слита наполняем банку сахаром, снова ставим ее под солнце. Следует периодически встряхивать банку, что позволит исключить вероятность застаивания. Он должен вытянуть лишнюю жидкость с фруктов, что необходимо для достижения мягкости вкуса.
  5. Сироп рекомендуется держать на протяжении 2-х недель, после чего он фильтруется через марлю. Полученная мякоть отжимается, а затем смешивается с ранее созданной консистенцией.
  6. Для того чтобы вкус не был слишком сладкий, добавлять мякоть рекомендуется постепенно. Сироп, который останется, можно использовать при изготовлении кондитерских изделий.
  7. Полученная настойка на абрикосах на водке оставляется примерно на 5-7 дней в прохладном месте. Если нужно, проводится дополнительная фильтрация полученной смеси.

Плоды очистить от косточек
Очищенные плоды укладываются в банку и заливаются почти доверху
Выдерживаем 3 недели
Сливаем жидкость через марлю
Наполняем банку сахаром! Через 2 недели фильтруем! Полученную мякоть постепенно смешиваем с ранее созданной консистенцией
Настойку оставляем на недельку в холодильнике

Ядрышки и пряности

В некоторых случаях для получения необычного вкуса проводится смешивание нескольких ингредиентов, но рассматриваемые рекомендации по приготовлению создаются с учетом того, что рассматриваемые плоды становятся основой. Рассматриваемые рекомендации определяют использование нижеприведенных ингредиентов:

  1. Пол литра спиртосодержащей жидкости. Рекомендуется использовать качественный продукт проверенных производителей, так как от этого будет зависеть многое.
  2. 250 грамм сахара. Сахар выбираем мелкой кристаллизации. Это связано с тем, что он должен полностью раствориться. Поэтому чем мельче структура, тем проще процесс изготовления.
  3. Молотая корица. Корицу можно назвать довольно известным вкусовым наполнителем. Однако если она не по вкусу, то можно не использовать.
  4. 3 гвоздики. Используются в рассматриваемом случае только лепестки. Гвоздики должны быть свежими, листки наполнены жизней. Это связано с тем, что через некоторое время после того, как цветок был срезан, он теряет свой аромат. Поэтому при применении несвежих лепестков они не окажут влияния на вкус.
  5. Немного ванильного сахара. Ванильный сахар также рекомендуется выбирать мелкого помола, так как он должен раствориться.

Пол литра водки
250 грамм сахара
Молотая корица
Три гвоздики
Ванильный сахар

Вышеприведенные компоненты в указанном количестве используются для каждого килограмма косточкового плода. При этом:

  1. В место всем известной водочки также можно использовать спирт, который имеет крепость 50%.
  2. Она должна иметь привкуса.
  3. Молотая корица берется в малом количестве – примерно одна щепотка. Помол должен быть очень мелким, чтобы корица растворялась в созданной консистенции.
  4. Ванильный сахар может принести другой оттенок во вкус. Решение того, добавлять его или нет, зависит от вкусовых предпочтений.

Водка из абрикосов в домашних условиях по рассматриваемому рецепту приготавливается следующим образом:

  1. Предварительно фрукты выбираются, моются и подсушиваются. После этого их режут пополам, удаляют косточки.
  2. Косточки обладают своими уникальными качествами, внутри них есть ядрышки, которые нужны для того, чтобы настойка на абрикосах на водке обладала неповторимым вкусом.
  3. Для того чтобы достать необходимые ядрышки следует расколоть косточки. Ядрышки рекомендуется тщательно промыть.
  4. После того как необходимое количество ядрышек было извлечено, собираем их вместе и тщательно перемалываем. Для этого можно использовать блендер. Результатом помола должна стать сыпучая консистенция.
  5. Ранее подсушенные и очищенные фрукты собираются в банках, а затем сверху засыпаются молотыми ядрышками. Также добавляется корица, обычный и ванильный сахар. Все это заливается доверху и ставится в теплое место для настаивания примерно на один месяц.
  6. После прохождения месяца вся консистенция фильтруется при помощи марли. При этом процесс фильтрования следует провести несколько раз – создаваемая консистенция станет чистой и красивой, что также немаловажно.
  7. Далее разливает полученный продукт по бутылкам и ставим еще на пару дней для того, чтобы он набрался аромата.

Особенности рассматриваемого рецепта определяют то, что водка из абрикос в домашних условиях получается поистине восхитительной. Аромат корицы создает послевкусие, вкус не очень сладкий, но мягкий.

Как ранее было отмечено, можно проводить смешивание определенных ингредиентов для получения необычного результата. В некоторых случаях в качестве дополнительного ингредиента используется другой спиртной напиток. Примером можно назвать случай, когда проводится добавление вина, которое становится основой. Полученный результат обладает неповторимым вкусом и мягкостью.

Подобный оригинальный рецепт предусматривает использование нижеприведенных ингредиентов:

  1. Пол килограмма рассматриваемых фруктов.
  2. Сахар – примерно 450 грамм.
  3. Всего 150 мл чистой водочки.
  4. Бутылка 0,5 литра вина.





Косточковые плоды должны быть спелыми, проводится отбор только целой мякоти – гниль нужно отсеять. Спиртосодержащая жидкость быть без привкуса, желательно дорогой, плохого качества может испортить получаемый продукт, сделать его резким. Особое внимание обращаем выбору бела – оно должно быть белым, сухим или полусладким. Водка из абрикос в домашних условиях не должна создаваться с использованием сладкого или красного вина, так как в сочетании с плодами она получится приторной.

Качество выбранного вина – также довольно важно. Некоторые имеют большое количества спирта, а при приготовлении допускалось сильное брожение. В нашем случае нужно выбирать вино, которое имеет неярко выраженный вкус, содержание спирта в пределах 15%. Под указанные рамки подходят многие недорогие вина, так что с этим проблем не должно возникнуть.

Процесс приготовления довольно простой. Он заключается в нижеприведенных шагах:

  1. Для начала следует провести смешивание белого вина с сахаром. Для того чтобы кристаллы растворились проводиться подогревание созданной консистенции. Во время подогревания нужно постоянно помешивать, так как сахар может пригореть и это приведет к горьковатому привкусу.
  2. В подогреваемую смесь с вином отправляются ранее очищенные от косточек плоды. Полученную массу доводят до кипения, как и при варке варенья. Следует продолжать этот этап до того момента, пока фрукты не превратятся в кашу.
  3. Как только консистенция будет напоминать кашу, следует выключить огонь и добавить спиртосодержащую жидкость. Тщательно перемешиваем и ждем, пока все остынет.
  4. Полученная жидкость разливается по бутылкам и отправляется примерно на одну неделю в холодильник. Подобная настойка из абрикосов не должна храниться в теплом месте, так как наличие в составе большого количества сахара и вина приведет к брожению. Если началось брожение, то конечный продукт может иметь неприятный привкус.

На плите смешайте вино и сахар постоянно помешивая
Добавьте абрикосы без косточек
Доведите до кашеобразной консистенции и влейте водку
Разлейте по бутылкам и уберите в холодильник

После прохождения одной недели консистенция может быть профильтрована. Этого можно и не делать, все зависит от предпочтений. Крепость полученного напитка не высока, поэтому он подходит в качестве аперитива.

Настойка из абрикосов может носить и лечебный характер. Издавна подобные жидкости использовали для лечения различных болезней, убивания болезнетворных организмов, в качестве компрессов.

Поэтому при правильном приготовлении и сочетании ингредиентов создаваемая консистенция также может стать лечебной, помочь организму в борьбе с определенными заболеваниями.

Для приготовления лечебного средства понадобится:

  1. Свежевыжатый сок – примерно 300 мл.
  2. Около 300 мл спирта 70%.
  3. Мед – 100 грамм.
  4. Мята перечная – около 15 грамм.

Свежевыжатый сок абрикоса
Мёд
Перечная мята
Спирт 70%

В этом случае в составе содержится довольно много меда. Издавна меду присваивали лечебные свойства, что связано с многочисленными примерами его помощи организму при различных заболеваниях. Однако стоит учитывать тот момент, что от качества меда зависит его воздействие на организм. Часто можно встретить ситуацию, когда в мед добавляют сахар или разводят его при использовании других компонентов. При использовании ненатурального меда настойка не не будет носить лечебный характер и может иметь неприятный вкус. Поэтому следует обратить внимание на качество приобретаемого меда.

В соке рассматриваемого фрукта содержится довольно много полезных веществ. Высокопроцентный спирт убивает все микробы в организме, часто используется в медицине для стерилизации. Мята перечная также обладает полезными свойствами, при ее добавлении настойка имеет неповторимый вкус и аромат.

Приготовить лечебное средство можно при соблюдении нижеприведенных рекомендаций:

  1. Для начала мята заливается примерно 300 мл водой, которая была недавно вскипячена. Полученный результат следует настаивать на протяжении 4-х часов.
  2. Отвар мяты следует тщательно процедить, а затем добавить в него свежевыжатый сок, мед и спирт. Полученная жидкость путем смешивания нескольких ингредиентов отправляется в теплое место, куда не будут проникать лучи света на 2 недели. Для того чтобы компоненты смешивались и отдавали свои полезные вещества первую неделю рекомендуется периодически встряхивать жидкость, вторую неделю этого не проводят.
  3. После прохождения указанного времени настойка на абрикосах на водке процеживается несколько раз и может быть использоваться в качестве лечебного средства.
  1. Пить следует по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день. Стоит отметить, что крепость полученного лечебного средства довольно велика.
  2. Принимать рекомендуется до еды, так как это позволит повысить ее эффективность.

Пить следует по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды

Настойка на абрикосах на водке принимается при отеках, при лечении острого гастрита или при заболевании ССС. Используемые ингредиенты при изготовлении обладают следующими полезными качествами:

  1. Рассматриваемый довольно давно использовался в медицине. Особенностью состава его мякоти можно назвать большое содержание бета-каротина, который представлен провитамином А. Это вещество, согласно результатам проведенных исследований, препятствует развитию раковых клеток. В составе есть также большое количество железа, фосфора и магния, которые также благоприятно влияют на организм.
  2. Меду присваивают огромное количество способов благоприятного воздействия на организм. Одним из них можно назвать противовоспалительное воздействие, которое помогает на момент прохождения различных заболеваний.

Вышеприведенные моменты определяют то, что настойка на абрикосах на водке или спирте изготавливают многие для лечения определенных заболеваний. Также данный рецепт можно использовать для приготовления обычного спиртного напитка, но вместо спирта используется доступная продукция с вино-водочного отдела.

Косточки плодов обладают большим количеством полезных элементов, также могут использоваться для приготовления различных напитков. Настойка на абрикосах на водке, созданная при использовании косточек и мякоти будут иметь различный вкус.

Рецепт, который заключается в использовании косточек, предусматривает наличие нижеприведенных ингредиентов:

  1. Косточек. В продаже их нет, зато можно купить сами фрукты, очистить их и использовать как мякоть, так и косточки для приготовления напитков по разным рецептам.
  2. В рассматриваемом случае понадобится 1 литр.
  3. Ваниль, около 4-5 грамм.
  4. Сахар 100 грамм.

Косточки абрикосов
Литр водки
Ваниль

Настойка на абрикосах на водке в данном случае приготавливается с учетом следующих рекомендаций:

  1. Для начала следует получить ядра из косточек. Для этого их нужно расколоть. Работа кропотливая, во время прикладывания силы косточки могут отскакивать. Поэтому выполнять этот процесс рекомендуется вдали от стеклянных вещей.
  2. Очищенные ядра нужно измельчить. Для этого используется блендер. Если нет подобного приспособления на кухне, то процесс измельчения займет довольно много времени и усилий, но выполнить его можно и давним методом: берется деревянный молоток или другой прочный столовый прибор и проводится сдавливание ядрышек.
  3. После полного измельчения заливаем их спиртосодержащей жидкостью. Водка из абрикос в домашних условиях приготавливается также путем настаивания полученной консистенции. В данном случае необходимо 4-5 недель.
  4. После того как отведенный срок прошел смесь следует процедить. Для этого используют марлю, которая сложена в несколько слоев, или бумажный фильтр. Для получения чистой жидкости нужно повторить процесс несколько раз.
  5. В полученной жидкости разбавляется сахар и ваниль. Стоит обратить внимание на количество добавляемой ванили, так как она существенно изменяет вкусовые качества напитка.
  6. Если нужно, чтобы настойка на абрикосах на водке имела меньшую крепость, добавляют не сахар, а сахарный сироп. Сироп приготавливается следующим образом: 0,5 литра вскипяченной воды размешивают с 100 грамм сахара, а только после этого проводится его добавление в ранее полученный состав. При этом следует тщательно перемешать.

Многие рецепты предусматривают использование трав или цветов. Они при правильном добавлении могут существенно изменить вкус напитка, сделать его более ярки. Также травы обладают лечебным эффектом. Рассматриваемый основной ингредиент сочетается не со многими цветами и травами по причине своего яркого вкуса. Зачастую его смешивают с лепестками ноготков, которые подходят для рассматриваемого фрукта.

Настойка на абрикосах на водке приготавливается при использовании нижеприведенных ингредиентов:

  1. Плоды фруктов.
  2. Спиртосодержащий напиток 0,5 литра.
  3. Лепестки ноготков или нити шафрана.

Плоды абрикоса
Водка
Нити шафрана

Данный рецепт предусматривает использование также ядрышек косточек. Поэтому фрукт нужен целым.

Цветочный рецепт выглядит следующим образом:

  1. Для начала фрукт следует хорошо помыть. После этого все плоды разрезаются на четыре части.
  2. Разрезав мякоть на четыре части извлекаются косточки, с них достают ядрышки.
  3. Ядрышки можно порубить или тщательно перемолоть при помощи блендора.
  4. Подбираем бутыль необходимого объема, проводим заполнение на ¾ плодами и ядрышками. На данном этапе в бутыли или банки добавляют нити шафрана или лепестки ноготков. При этом отметим, что на 1 литр берется всего один цветок ноготков или 4-5 штук нитей шафрана.
  5. Следующим шагом становится добавление 40-процентного, по крепости, компонента.
  6. Плотно закрываем полученный состав и ставим его под лучи солнца. Рекомендуется встряхивать все каждый день.
  7. После прохождения 2- х недель полученную смесь сливается в чистую бутыль, а плоды, которые ранее использовались, наполовину засыпают сахаром. При этом банку с сахаром следует часто встряхивать.
  8. Еще через 2 недели две, уже подготовленных консистенции, смешивают и ставят на 1 неделю в темное место.

Вышеприведенная технология позволяет достигнуть просто неповторимый вкус. Встретить ее в продаже практически невозможно. При этом она полезная, обладает хорошей мягкостью и большой крепостью.

Подсчеты показывают, что самодельный непременный атрибут каждого застолья дороже обычного спиртового продукта, который можно приобрести в магазине, примерно на 20%. При подсчете следует учитывать, что в некоторых случаях объем получаемой жидкости без потери градуса увеличивается, в других существенно уменьшается.

Стоит отметить, что стоимость создания спиртного напитка будет несколько превышать стоимости, к примеру, коньяка в магазине, так как она зачастую становится одним из основных компонентов. Однако сравнивать полученный результат с ароматизированными предложениями ликероводочных заводов, продаваемыми в магазине, не стоит. Даже люди, которые редко употребляют алкоголь, сразу найдут разницу. Именно поэтому для особых и обычных дней многие решают создать самодельную консистенцию, разливаемую по бокалам.

Большинство напитков может быть создано в домашних условиях. Недорогой продукт также может стать поводом для дегустаций, что можно доказать, создав настойку по одному их вышеприведенных рецептов.

Искусство виноделия, создания наливок оттачивается на протяжении нескольких столетий. За это время появилось огромное количество рецептов, которые предусматривают использование в качестве основного ингредиентам различные травы, ягоды и другие компоненты. Самостоятельное изготовление проводят люди, которые стремятся получить поистине непревзойденный спиртной напиток, так как есть возможность контролировать весь процесс от самого начала и до конца: регулировка получаемого градуса, количества сахара в составе, изменение типа консистенции и многое другое можно проводить путем экспериментов или видоизменения применяемых рекомендаций.

Абрикосы – это очень полезные и вкусные фрукты. У них бархатная кожура, сладкий, терпкий и сочный вкус. С абрикосов готовят соки, настойки, пюре, варенья, курагу, а косточки используют в лечебных целях. Мякоть этих фруктов имеет следующий состав:

  • глюкоза;
  • сахароза;
  • мальтоза;
  • фруктоза;
  • лимонные, янтарные и яблочные кислоты;
  • каротины, ликопины, лутеин;
  • железо;
  • фенольные соединения;
  • витамины группы В, А и С;
  • яцимол, мирцен, лимонен (ароматические компоненты);
  • косточки абрикос наполовину состоят из жирных масел, а вторая половина – это олеиновая и линолевая кислоты.

Если фрукт имеет более яркую окраску, то содержание витамина С в нем больше, нежели в темных абрикосах.

Все продукты, которые изготовляют из абрикосов, очень полезны для человека. В свежих фруктах, конечно, больше необходимых питательных веществ, но зимой абрикосы можно заморозить и варить из них компоты или готовить свежемороженое пюре. Варенье с таких плодов очень вкусное и обладает великолепным ароматом, курага полна витаминов и при этом долго хранится, абрикосовая настойка может согреть в холодный зимний вечер и позволит насладиться отличным вкусом ликера.

Свойства абрикос

Абрикосы обладают большим количеством полезных свойств для человека.

  • Большое содержание железа. Это вещество очень необходимо людям, у которых понижен гемоглобин. Для женщин в положении свежие абрикосы или курагу употреблять крайне необходимо. При такой болезни, как анемия, абрикосы очень полезны. Существуют специальные рецепты, которые применяются при различных заболеваниях.
  • Наличие калия. Этот вещество помогает людям с сердечнососудистыми заболеваниями, особенно если им противопоказано употреблять какие-либо жиры или мясо. Абрикос способен частично заменить необходимые компоненты для организма человека, которые находятся в животном белке.
  • Врачи рекомендуют есть курагу больным, которые перенесли инфаркты, страдают от недостатка кровообращения и нарушений сердечного ритма.
  • Настойка из сушеных абрикос, рекомендуется для людей, у которых повышенное артериальное давление также она обладает мочегонным и очистительным действием.
  • Даже если человек здоров, то употреблять абрикосы будет очень полезно, ведь этот фрукт стимулирует память, улучшает аппетит, и благотворно влияет на пищеварительный тракт в целом. Поэтому для людей, которые занимаются интеллектуальной деятельностью, есть абрикосы будет очень уместно.
  • Кроме внутренних влияний, абрикосы хорошо действуют на внешние слизистые оболочки и кожу, поэтому, если наблюдаются проблемы с кожными покровами или глазами настойки, отвары, курага и свежие абрикосы обязательны в употреблении.

При эпилепсии, абрикосовый сок, способен предотвратить судороги и припадки больного, если он пьет его не менее полулитра в день. Запоры проходят очень быстро, если в ежедневном рационе будет находится 100 грамм свежей мякоти абрикос.

Для детей этот фрукт очень нужен, кроме железа, витаминов, полезных минералов и аминокислот, в абрикосах много витамина А, что крайне необходимо для полноценного зрения. Чтобы усилить его действие, в готовое пюре или свежевыжатый сок, необходимо добавить одну чайную ложку растительного или оливкового очищенного масла.

Сегодня абрикосовая настойка пользуется особой популярностью. Оно очень вкусная и полезная, имеет яркий цвет и отличный аромат. Есть рецепты, которые давно используются для приготовления этого напитка. Их очень много начиная от классических вариантов и заканчивая приготовлением с экзотическими добавками. На самом деле, готовить такую настойку очень просто в домашних условиях, все, что необходимо это достаточное количество плодов и желание. Некоторые рецепты включают в себя спирт или водку, а другие дают возможность бродить наливке и самостоятельно выработать градус. Такие рецепты мы и рассмотрим. Самые популярные наливки – это классическая и настойка на спирту.

Стандартная абрикосовая наливка

Для приготовления этого напитка подходят абрикосы разных сортов, но лучше всего выбирать самые сочные и сладкие плоды. Сырье предварительно надо обработать. Все абрикосы перебираются, чистятся, моются и хорошо сушатся. Необходимо предотвратить попадание гнилых и порченых фруктов, иначе самые лучшие рецепты могут быть испорчены.

Косточки отделяются и в настойку не добавляются. В них много синильной кислоты – это вещество, которое может вызвать отравление организма, если употреблять их в большом количестве. Некоторые, такие косточки не выбрасывают, а сушат их, и потом употребляют в пищу. Есть рецепты варенья, в которых добавляются чищеные косточки абрикос, но их содержание должно быть минимальным. В народной медицине их используют в строгой дозировке для борьбы с раковыми опухолями, потому что синильная кислота разрушает патогенные и слабые клетки в организме. Ученые называют этот компонент В17. Если он попадает в здоровую клетку, то синтезируется и получается обычный углевод, а вот раковые образования не могут вырабатывать такие ферменты и поэтому погибают.

Теперь давайте более детально рассмотрим рецепты приготовления.

Для классической настойки нам понадобится два килограмма очищенных абрикос, 800 грамм сахара и 300 миллилитров воды.

Чищеные плоды мелко режут, а затем кладут в кастрюли или миску. Другая подготовленная емкость ставится на огонь, и добавляется вода и сахар. Семь доводиться до кипения и держат ее на огне еще не более трех минут, при этом постоянно помешивают и снимают пенку. После чего, готовый сироп должен остыть до комнатной температуры. Дольки фруктов раскладывают по стеклянным банкам, а потом абрикосы заливаются сиропом. Банки закрываются и ставятся в темное место на несколько дней.

Абрикосы начинают бродить, поэтому надо установить гидрозолятор, например, как при изготовлении вина, или натянуть на банку резиновую медицинскую перчатку и сделать в ней небольшую дырочку. Эти манипуляции необходимы для того, чтобы воздух при брожении смог выйти наружу.

Готовиться такая наливка от 30 до 40 дней, все зависит от прекращения процесса брожения. Понять это просто, через гидроизолятор перестает выделяться газ, а перчатки просто сдуваются.

Затем полученная жидкость процеживается и переливается в красивые бутылки или другие удобные сосуды. Чтобы вкус у нее был более приятным и насыщенным, надо дать напитку еще время настоятся. Для этого, бутылки с настойкой ставятся в холодильник или подвал на два или три месяца. А в общей сложность срок годности такой настойки составляет два года.

У настойки может образоваться мутноватый осадок. В целях эстетического вида, через 10-15 дней после начала второй выдержки ее можно еще раз процедить через марлю или профильтровать.

Наливка на водке

Практически все рецепты включают в себя добавление алкоголя. Таким образом, наливка готовиться быстрее и обладает большим градусом. Чаще всего используют качественную водку. Если используется спирт, то он должен быть 30%.

Для приготовления абрикосовой наливки на водке нам потребуется один килограмм очищенных абрикос, один килограмм сахара и литр качественного алкоголя.

Подготовленную мякоть абрикос плотно трамбуют в банки и заливают водкой. Емкости хорошо закупориваются и ставятся в место, где хорошее попадание солнечных лучей и тепло (лучше всего на окне). Настойка готовиться один месяц.

После чего жидкость сливается, а мякоть хорошо выдавливается. Все необходимо процедить через марлю и перелить в чистый сосуд. Оставшуюся мякоть перемешивают с сахаром и оставляют бродить еде около двух недель в теплом месте. Затем абрикосы еще раз тщательно выжимают и смешивают обе жидкости. Перед употреблением, желательно дать еще немного настояться в холодильнике, одной недели будет вполне достаточно. Такая настойка может храниться три года. Но при длительном хранении, со временем привкус алкоголя может стать сильно выраженным.

Как у классической наливки, так и у настойки на водке вкусы отличаются. Первый вариант мягче, более сладкий и ароматней, в ней не чувствуется спирта. А второй имеет более высокий градус и терпкость. Каждый готовит такие напитки исходя из своих вкусовых предпочтений.

Даже если абрикосы и полезны, пить такие настойки людям, у которых есть противопоказания к употреблению алкоголя (беременность, наркологическая зависимость, сердечные заболевания и так далее) не разрешается.

Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]