Рецепты вкусных и простых салатов из зеленой редьки. Простой салат из зеленой редьки с морковью. Cалат из зеленой редьки с яйцом
Шаг 1: подготавливаем яйца.
Куриные яйца промойте, поместите на дно небольшой кастрюльки и залейте водой. Поставьте на плиту и доведите до кипения. После чего убавьте мощность и варите яйца в течение 12 минут .Как только ингредиенты будут сварены вкрутую, их нужно охладить, резко опустив в ледяную воду и продержав там до полного остывания. Затем яйца останется только очистить от скорлупы и измельчить, протерев на терке.
Шаг 2: подготавливаем зеленую редьку.
Зеленую редьку тщательно промойте, срежьте хвостик и остатки вершка. Специальным ножом счистите с корнеплода верхнюю шкурку. На самом деле эту редьку чистить не обязательно, можно просто тщательно вымыть ее с помощью специальной щеточки.
Подготовленную и очищенную зеленую редьку так же точно, как и яйца, натрите на средней терке. Добавьте совсем немного соли, перемешайте. Слейте образовавшуюся жидкость и чуть отожмите тертую мякоть редьки.
Шаг 3: смешиваем салат из зеленой редьки с яйцом.
В глубокой тарелке смешайте тертую редьку и яйцо, заправьте сметаной и добавьте еще соли по вкусу. Как следует перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились в общей массе салата.
Шаг 4: подаем салат из зеленой редьки с яйцом.
Салат из зеленой редьки с яйцом лучше всего подавать на обед в качестве дополнения к основному блюду, так как он повышает аппетит. А для того, чтобы эта полезная закуска еще и притягательно выглядела, украсьте ее веточками свежей зелени или тонкими ломтиками зеленой репы, сложенной в форме цветка.
Приятного аппетита!
Не смотря на все полезные свойства зеленой редьки, ее все же с осторожностью нужно употреблять при гастрите, язвенной болезни, воспалении кишечника и болезни печени и почек.
Это базовый рецепт салата, по вашему желанию вы можете добавить в него отварное мясо, зеленый лук, кислое яблоко или парочку свежих огурцов, чтобы сделать вкус более интересным.
Хранить салат из зеленой редьки не стоит, так как корнеплод со временем выделит много сока и станет уже не таким вкусным.
Многие люди знают, что овощи полезны для здоровья. Но при этом большинство из нас готовят на их основе лишь привычные и давно знакомые блюда – классические салаты, обычное рагу и пр. Но на самом деле, из доступных овощей можно создать настоящие кулинарные шедевры. Так одним из исконно русских и популярных продуктов является зеленая редька. Давайте поговорим о том, как приготовить вкусный и полезный салат из зеленой редьки с , яйцом, луком и .
Салат из зеленой редьки с яблоком и лаймом
Для приготовления такого блюда нужно подготовить двести грамм , одно яблоко, одну среднюю луковицу и один пучок зеленого лука. Также вам понадобится средний лайм, немного растительного масла, некоторое количество соли и .
Редьку вымойте, очистите и натрите в довольно глубокую салатницу на меленькой терке. Яблоко вымойте, очистите от кожицы и также измельчите на терке. Лук накрошите тонкими четвертинками, а зеленый – меленько нарубите. Высыпьте все подготовленные компоненты в общую емкость.
Лайм разрежьте на половинки, выдавите из него сок в салат. Лайм вполне можно заменить обычным лимоном либо на крайний случай уксусом.
Присолите салат, добавьте к нему половинку чайной ложечки сахара. Полейте растительным маслом и хорошенько перемешайте.
Салат из зеленой редьки с яйцом и сметаной
Для приготовления такого вкуснейшего блюда нужно подготовить четыреста грамм редьки, пятьдесят грамм зеленого лука, сто грамм сметаны и тридцать грамм зелени (петрушки, укропа). Также используйте пару яиц, отваренных вкрутую, некоторое количество соли и перца.
Очищенную редьку натрите на терочке, смешайте с мелко накрошенным зеленым луком и измельченными яйцами. Присолите и поперчите. Выложите компоненты в салатник, заправьте сметаной и присыпьте мелко нарубленной зеленью.
Салат из зеленой редьки с жареным луком и мясом
Для приготовления такого вкусного и сытного блюда нужно подготовить пару штук зеленой редьки, одну крупную луковицу, двести грамм отварной говядины и некоторое количество майонеза
Очистите зеленую редьку и нарежьте ее тоненькими полосочками. Лук измельчите полуколечками, обжарьте на растительном масле и остудите. Отварную говядину накрошите небольшими кубиками. Перемешайте подготовленные компоненты и присолите по вкусу.
Салат из зеленой редьки с огурцом
Для приготовления такого витаминного салата нужно подготовить триста грамм редьки, сто грамм свежих огурцов, пятьдесят миллилитров растительного масла и сто грамм зеленого лука. Также используйте некоторое количество укропа, петрушки и соли.
Натрите редьку на довольно крупной терочке. Огурцы нарежьте тоненькими ломтиками, а лук нашинкуйте. Смешайте подготовленные компоненты и присолите. Заправьте салат подсолнечным маслом и хорошо перемешайте. Присыпьте его сверху мелко накрошенным зеленым луком и украсьте зеленью.
Салат из зеленой редьки с морковью и капустой
Для приготовления такого блюда нужно подготовить сто грамм белокочанной капусты, сто грамм зеленой редьки, двести грамм моркови и пару столовых ложек майонеза.
Накрошите капусту как можно тоньше. Выложите ее в довольно крупную миску. Редьку очистите и нарежьте таким же образом. Соедините ее с капустой. Таким же образом измельчите морковку, добавьте ее к остальным ингредиентам. Заправьте салат майонезом, попробуйте и при необходимости присолите.
Рецепт салата из зеленой редьки с морковью и яблоком
Для приготовления такого блюда нужно подготовить одну зеленую редьку, одну морковку, одно среднее кислое яблоко. Также используйте одну среднюю луковицу, некоторое количество, майонеза и сметаны, соль и перец по вкусу.
Зеленую морковку, редьку и яблоко очистите и измельчите на терочке. Мелко накрошите лук. Соедините все компоненты, заправьте смесью майонеза и сметаны, присолите и поперчите по вкусу.
Салат из зеленой редьки с морковью и сыром
Для приготовления такого блюда нужно подготовить одну зеленую редьку, пятьдесят грамм сыра Гауда, одну среднюю морковку, столовую ложечку майонеза, зубок чеснока и некоторое количество соли.
Очистите редьку, вымочите ее, чтобы из овоща ушла горечь. Натрите редьку на терке, так же измельчите морковку и сыр. Смешайте подготовленные компоненты, выдавите в них половинку зубка чеснока и добавьте майонез. Подайте готовое блюдо к столу, присыпав его зеленью.
Салат из зеленой редьки с морковью и киви
Чтобы приготовить такое блюдо нужно подготовить одну среднюю редьку, среднюю морковку и крупный . Также вам понадобится средний болгарский перец, луковица, немного зеленого лука и зелени укропа. Еще используйте столовый уксус для маринования, растительное масло и соль.
Лук накрошите тоненькими полукольцами и замаринуйте в растворе столового уксуса. Займитесь подготовкой остальных компонентов, вымойте их, очистите и обсушите. Редьку и морковку натрите на довольно крупной терочке, перец накрошите соломкой, зелень нарежьте помельче. Добавьте к подготовленным компонентам лук, слив с него маринад, а также киви, измельченный соломкой. Посолите салат и заправьте его растительным маслом.
Салат из зеленой редьки с морковью и орешками
Для приготовления такого блюда нужно подготовить крупную редьку, пару средних морковок, половинку стакана грецких орешков. Также вам понадобится некоторое количество специй, лимон и столовая ложечка сметаны.
Измельчите на терочке овощи, смешайте их со сметаной. Растолките грецкие орешки, разотрите их с лимонным соком, а также с цедрой. Перемешайте все компоненты и подайте к столу.
Редька – это удивительно полезный овощ, которому найдется место на вашем столе.
Польза зеленой редьки для организма человека
Зеленая редька может применяться для терапии и профилактики многих патологических состояний. Так специалисты народной медицины советуют применять лечение зеленой редькой для терапии кашля, бронхита, пневмонии и коклюша. Такой продукт обладает отличными бактерицидными качествами.
Зеленая редька с медом от кашля, при бронхите, пневмонии и коклюше
. Для достижения нужного положительного эффекта следует смешать сок данного овоща с медом, настоять в течение двух-трех дней. Принимайте готовое лекарство по чайной ложечке перед трапезой.
Зеленая редька при простуде . Кожура зеленый редьки содержит львиную долю витамина С. Напиток на ее основе поможет поскорее справиться с простудами, вирусными заболеваниями и гриппом. Чтобы приготовить его нужно просто промыть такое сырье и заварить его кипятком.
Также при развивающейся простуде можно проводить ингаляции над зеленой редькой. Вымойте ее и натрите, выложите в банку и прикройте крышкой. Спустя полчаса откупорьте банку и дышите над ней. Повторяйте такую процедуру восемь раз в день.
Лечение редькой суставов, подагры, радикулита . Специалисты народной медицины утверждают, что зеленая редька отлично лечит подагру либо радикулитные боли в области суставов или же в спине. Для достижения терапевтического эффекта нужно натереть овощ на меленькой терочке и втереть полученную массу в пораженные участки.
Зеленая редька при сахарном диабете . Знахари утверждают, что зеленая редька помогает лечению . Для приготовления лекарства нужно подготовить три килограмма редьки, промойте овощ и натрите на средней терочке. Переложите полученную массу в чистую стеклянную емкость, залейте полулитром водки и хорошо перемешайте. Отправьте банку в довольно темное место и настаивайте в течение сорока суток. Принимайте готовое лекарство по двадцать-тридцать миллилитров трижды-четырежды в день. Длительность такой терапии – полторы недели.
Зеленая редька – это удивительно полезный продукт питания, способный помочь в лечении многих болезней.
Екатерина, www.сайт
Google
- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!
В зеленой редьке содержится огромное количество микроэлементов, благотворно влияющих на пищеварительные процессы, состояние сосудов и мышечной ткани. Наши предки знали об этом, и потребляли корнеплод практически круглый год, не утратил он популярность и сейчас. Салат из зелёной редьки можно приготовить, не затратив много времени, сил и денежных средств, дополнив основной компонент овощами, фруктами, бобовыми культурами или мясом. А в качестве заправки используют растительные масла, сметану, майонез, уксус или соевый соус.
Простой салат из зеленой редьки с морковью
Салат из зелёной редьки с морковью можно приготовить в зимний период, ведь компоненты прекрасно хранятся.
Для готовки необходимы такие продукты:
- 2-3 зелёных редьки;
- 3 морковки;
- зелёный лук;
- соль;
- салатное масло.
Порядок работы:
- Почистить редьку и морковку, натереть на терке.
- Промыть перья зеленого лука и измельчить ножом.
- Соединить составляющие, посолить, заправить маслом и подать к столу.
При желании можно заменить зелёный лук репчатым, а вкус салата оттенить рубленым укропом или петрушкой.
На заметку. Не стоит употреблять в пищу блюда с редькой маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, людям с язвенными заболеваниями желудка и кишечника, а также поражениями почек и печени.
Салат из редьки с добавлением огурцов и пекинской капусты
Преимущество салата заключается в том, что при большом содержании витаминов он получится низкокалорийным. А чтобы снизить количество жиров, лучше заменить подсолнечное масло оливковым.
Для готовки понадобится:
- кочан китайской капусты;
- зелёная редька;
- 3-4 огурца;
- укроп;
- кинза;
- зелёный лук или черемша;
- лимон;
- соль;
- оливковое масло.
Процесс приготовления:
- Поделить кочан китайской капусты на листья, вымыть и нарезать тонкими полосками.
- Нашинковать огурцы полукруглыми дольками, редьку потереть на терке, мелко нарезать вымытую зелень.
- Выдавить сок из половинки лимона, смешать с таким же количеством оливкового масла. Соединить компоненты, посолить и вымешать салат.
Очень ценным продуктом является редька. Приобрести или даже вырастить ее не составляет труда. А употребление в пищу принесет много пользы. В ней содержатся витамины, минералы, ценные для организма вещества, а также множество эфирных масел.
Именно при помощи редьки стимулируют аппетит, выводят желчь и холестерин. Она же помогает справиться с мочекаменной болезнью, атеросклерозом и многими другими проблемами. Поэтому готовить блюда из этого продукта просто необходимо. Особенно часто делают салат из редьки. Их есть великое множество.
Фисташковый салат из редьки
Вкусным получается ореховый салат. Он еще и постный. Для него нужно взять 3 редьки среднего размера, полстакана фисташек (уже очищенных) и соль. Редька режется тоненькой соломкой и слегка обдается кипятком. Таким образом, она становится немного мягче и приятнее на вкус. Тут же ее следует посолить. Фисташки нужно растолочь. Либо их можно пропустить через мясорубку. Подготовленные ингредиенты смешиваются и подаются на стол. Стоит заметить, что при желании фисташки заменяются любым другим орехом. Вкусно получается и с миндалем, и с грецким орехом.
Огуречный салат из редьки
Свежим и легким получается это блюдо. Приготовить его не сложно. Потребуется: 4 редьки, пару огурцов, пучок зеленого лука. Столько же петрушки, соль и сметана для заправки. Редьку лучше всего натереть, а огурцы тоненько нарезать. В эту же смесь добавляется измельченный редьки заправляется сметаной, солью и сверху аккуратно посыпается для красоты петрушкой.
Салат из редьки с мясом
Сытным по праву считается На него следует заранее приготовить 200г редьки (можно любой, главное, ее почистить), 100г отварного мяса (желательно говядины), луковицу, 2 вареных яйца, зелень, майонез, подсолнечное масло и специи (соль и перчик).
Лук мелко нарезают и обжаривают на масле, после чего ему необходимо дать время остыть. Редьку нужно потереть на крупной терке и тщательно промыть холодной водой. Этот этап необходим, чтобы в салате редька уже не была горькой.
Говядину режут соломкой, как можно тоньше, и смешивают непосредственно с луком и редькой. Все это солят и перчат, а потом заправляют необходимым количеством майонеза. Салат выкладывается в красивую миску и подается на стол. Блюдо можно украсить тертым яйцом и большим количеством зелени (лука, укропа или же петрушки).
из редьки с яйцом
Перед самым приходом гостей можно сделать вкусный салат с яйцами и редькой. Его готовят на скорую руку. Потребуется всего лишь минут 5-10 и на столе окажется весьма вкусное и оригинальное блюдо. Для приготовления нужно взять 2 редьки, 4 яйца, сметану и соль.
Для начала куриные яйца отваривают. Как только они остынут, их чистят и отделяют желтки. Белки же мелко рубят. В отдельную миску на мелкой терке измельчают желтки. В них добавляют небольшое количество сметаны.
Редька крошится тонкой соломкой, но проще ее натереть на крупной терке. В нее и добавляют приготовленные белки. Всю эту смесь солят, перемешивают и заливают соусом из сметаны.
с редькой
Огромное количество витаминов содержится особенно в Поэтому ее обязательно следует добавлять в самые разные блюда. Она добавляет особую свежесть в салаты. А для этого блюда она станет настоящей «изюминкой».
Потребуется 1 редька, куриная грудка (уже отварная), 100г сыра твердого, немного шампиньонов (200г), 1 яблоко, лук репчатый, чеснок, майонез и соль. Грибы следует промыть и нарезать тоненькими пластиками. Лук желательно измельчить полукольцами и обжарить на растительном масле до прозрачного вида. Только потом в сковородку для обжарки добавляются еще и грибы. Всю эту смесь обязательно необходимо посолить. Как только грибы приготовятся, они с луком отправляются остывать.
Куриная грудка режется небольшими ломтиками, а яблоко и сыр трется на терке. Желательно, чтобы это была специальная терка для корейских салатов. Тогда получится очень красиво. Несколько зубчиков чеснока выдавливают в салат. Все ингредиенты перемешивают очень тщательно и заправляют нужным количеством майонеза. Тут же блюдо можно подавать на стол.
Не особо важно, какой будет обед - праздничный или будничный, место для салата из редьки везде найдется место!
Редька зелёная – безусловно, полезный корнеплод, который широко применяют как для приготовления различных салатов и блюд, так и для лечения в народной медицине. Существует много разнообразных сортов этого овоща, различающихся формой, цветом и вкусом.
Различают два основных вида редьки: чёрная и зелёная. Можно выделить несколько самых популярных сортов этого овоща:
- Маргеланская. Этот сорт считается ранним, его посев начинают в июле. Форма у этого сорта вытянутая, цвет зелёный. Внутри овощ также зелёного цвета, имеет горьковатый привкус;
- Круглая белая. Сорт считают самым вкусным и сочным, форма у него круглая, цвет белый, имеет свойство долго сохраняться;
- Грайворонская. Отличается этот сорт тем, что способен переносить пониженные температуры и может храниться долгое время. Форма у него округлая, цвет белый, по вкусу немного острый, не очень сочный;
- Дайкон. Форма у этого корнеплода цилиндрическая, цвет белый. Сорт считается крупным, один овощ может иметь вес до 1 кг;
- Клик слона. Особенностью этого сорта является то, что выращивается он из семян. Овощ белого цвета и вытянутой формы, легко хранится даже при низких температурах.
Положительные свойства зелёной редьки и ее вред
Употребление корнеплода благоприятно сказывается на организме. Этот овощ богат следующими витаминами и питательными элементами:
- Витамин A, который полезен людям со зрительными проблемами и заболеваниями нервной системы;
- Витамин B, положительно влияющий на состояние кожи, способствующий хорошему обмену веществ;
- Калий. Помогает бороться с высоким давлением и улучшает работу сердца;
- Витамин PP. Оказывает благоприятное действие на многие важные органы тела;
- Железо. Важнейший элемент овоща, ведь именно недостаток железа может привести к тяжёлым заболеваниям.
Благодаря большому количеству клетчатки, содержащейся в корнеплоде, обеспечивается хорошая работа кишечника. Употребление этого овоща помогает вывести из организма человека такие нежелательные вещества, как: шлаки, холестерин, токсины.
Кроме пользы, у этого овоща существуют ещё и противопоказания. К примеру, его не рекомендуются употреблять при язве, гастрите, болезнях кишечника, почек и печени. При этих заболеваниях плод может неблагоприятно сказаться на здоровье.
Поэтому перед его употреблением лучше получить консультацию врача. Не следует злоупотреблять количеством съедаемого корнеплода, лучше добавлять его во всевозможные салаты и блюда. Следует строго контролировать количество съедаемого овоща беременным женщинам.
Рецепты салатов из зелёной редьки
Следует отметить, что этот овощ сочетается с разнообразными блюдами из мяса, риса. Подходит для совместного использования с такими овощами, как капуста, огурцы, тыква, да и с различной зеленью.
Простой салат с редькой
Процесс приготовления: натерев редьку на тёрке крупного размера;
Добавьте зелень по вкусу.
Вкусный и полезный салатик готов.
Сочетаем редьку с морковью
Иное название этого салата «Адмиральский».
- Редька зелёная – 1 штука;
- Картофель отварной – 4 штуки;
- Яблоко зелёное – 1 штука;
- Яйцо отварное – 3–4 штуки;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Морковь сырая – 1 штука (желательно большого размера);
- Майонез, растительное масло с запахом – по вкусу.
Чтобы приготовить салат «Адмиральский», понадобится ориентировочно 30–40 минут.
Калорийность – 115 ккал на 100 гр блюда.
Салат выкладывается слоями в строгой последовательности:
- Луковица, мелко порезанная и политая растительным маслом с запахом;
- Картофель, натёртый на тёрке крупной величины;
- Слой майонеза;
- Редька зелёная, перетёртая на крупной тёрке, с добавлением соли, обязательно хорошо отжатая;
- Слой майонеза;
- Морковь сырая, натёртая на тёрке мелкого размера;
- Слой майонеза;
- Яблоко, измельчённое на крупной тёрке;
- Яичные белки протёртые;
- Слой майонеза;
- Яичные желтки, натёртые на тёрке мелкого размера.
Свежий салатик с зеленой редькой и огурцом
- Зелёная редька – 1 штука (крупная);
- Луковица – 1 штука;
- Огурец – 1 штука;
- Уксус столовый (яблочный) – по вкусу;
- Перец, соль – по вкусу;
- Масло растительное – по вкусу.
Ориентировочное время готовки – 25 минут.
Калорийность – 95 ккал на 100 гр салата.
Приготовление: редьку начистить, нарезать соломкой маленького размера, посолить и настоять 5 минут до появления сока. Затем её следует отжать.
Очищенную луковицу нарезать тонкими кольцами, промыть, залить водой с добавлением небольшого количества уксуса, замариновать. Огурец натереть на тёрке крупного размера, перемешать с редькой и маринованной луковицей, предварительно отжав её.
Посолить, поперчить по вкусу, добавить растительное масло.
и пошаговыми рекомендациями приготовления. Читайте советы как правильно приготовить это мясное блюдо.
Правильно приготовленные блинчики с творогом удивят вас нежным вкусом и сочностью. , которые стоит попробовать.
Как сделать макароны по флотски с фаршем. Подробный пошаговый , рекомендации и советы.
Простой салат из зеленой редьки с яйцом
Очень лёгкое в приготовлении блюдо.
- Редька зелёная – 1 штука (средней величины);
- Отварные яйца – 2–3 штуки;
- Сметана – 2 ст. ложки;
- Соль – по вкусу.
Время, необходимое для приготовления этого салата - 15 минут, его калорийность на 100 готового блюда – 90 ккал.
Процесс приготовления: очищенную редьку и яйца натереть на тёрке среднего размера, посолить, перемешать. Появившийся сок обязательно нужно слить. Заправить сметаной и досолить по вкусу.
Салат постный из редьки
- Редька – 1 штука (средней величины);
- Лук репчатый – 1 штука;
- Солёный огурец – 1 штука;
- Репа – 1 штука;
- Подсолнечное масло – 6 столовых ложек;
- Перец, зелень, соль – по вкусу.
20 минут – достаточное время для приготовления такого салата.
Количество калорий – 150 ккал на 100 гр готового блюда.
Как приготовить постный салат из зеленой редьки: все необходимые овощи помыть, почистить, нарезать соломкой и положить в блюдо. Добавить по вкусу перец и соль. Заправить подсолнечным маслом.
Сырный салат
- Сыр твёрдый – 200 гр;
- Редька зелёная – 1 штука (среднего размера);
- Морковь – 1 шт.;
- Майонез, соль – по вкусу.
10 минут – время приготовления салата.
Его калорийность в расчёте на 100 гр блюда – 250 ккал.
Ход приготовления: на тёрке мелкого размера натереть сыр, очищенную редьку и морковку. Смешать компоненты, посолить и заправить майонезом.
Применение зелёной редьки в народной медицине
С давних времён корнеплод использовали для лечения заболеваний многих органов: кишечника, почек, печени. Его использовали для повышения аппетита и улучшения состояния волос. Этот овощ используется при лечении простудных заболеваний и гриппа. Кроме внутреннего применения, его ещё применяют наружно. Например, натёртая на тёрке редька поможет облегчить боль в суставах, если использовать её в виде компресса. Можно выделить несколько народных рецептов:
- Для излечения кашля у детей и взрослых нужно ломтики корнеплода засыпать сахаром, а получившийся сок принимать как лекарство;
- Для лечения бронхов и простуды - овощ натереть на тёрке и выложить на спине или грудной клетке, заменяя горчичники;
- При малокровии корнеплод можно приготовить по следующему рецепту: смешать в равных пропорциях сок редьки, морковки и свёклы. Получившуюся смесь нужно перелить в тёмную посуду и отправить в разогретую духовку на 120 минут. Когда смесь остынет, её принимают по 3 столовой ложки в день;
- Для лечения синяков и кровоподтёков используют сок редьки. Для этого нужно смочить салфетку свежевыжатым соком овоща и прикладывать её к месту ушиба 5–6 раз в сутки. Важно помнить, что сок корнеплода очень быстро утрачивает свои полезные качества, поэтому всегда нужно использовать только свежий сок.
Кроме медицины, корнеплод используют в косметических целях. Чтобы улучшить состояние волос, в кожу головы втирают его сок. А при сухости кожи на лице используют маску, изготовленную из протёртой редьки, масла оливкового и лимонного сока.
Редька и её тайны
На самом деле этот овощ является древнейшим. Его использование рекомендовал Диоскорид, а Гиппократ считал этот корнеплод очень полезным и лечебным. Его семена использовались в Древнем Египте для приготовления масла, из его корней готовили различные блюда. Считалось, что лучше употреблять этот овощ перед обедом, так как он благоприятно влияет на пищеварение.
Во времена Киевской Руси появилось много пословиц и поговорок о редьке, например «Хрен редьки не слаще». Она считалась «покаянным» плодом, так как употреблялась во время Великого поста в большом количестве.
При приготовлении блюд с использованием редьки есть некоторые секреты, о которых не помешает помнить:
- Перед использованием овоща необходимо его хорошо промыть, затем очистить, а потом ещё раз промыть с использованием специальной щётки;
- Перед приготовлением каких-либо блюд корнеплод лучше нарезать ломтиками, залить прохладной водой и дать настояться 40–60 минут. В таком случае редька не будет горчить, а по вкусу станет нежнее;
- Приготовив салат, не нужно сразу ставить его на стол. Лучше дать ему отстояться в течение часа, тогда он станет значительно вкуснее;
- Салат с редькой по вкусу станет более интересным, если в него добавить сладковатый ингредиент. Например, морковь или яблоко.
Вкусных и полезных вам салатов, а также прекрасного настроения!
Приятного аппетита!