Рецепты вин из ягод в домашних условиях. Простой рецепт домашнего ягодного вина: из смородины, крыжовника, малины, ирги, жимолости, терна. Как сделать вино ассорти из ягод в домашних условиях

Почти все владельцы дачных или приусадебных участков делают вино из винограда в домашних условиях, а также из ягод и фруктов. Самое популярное, конечно, виноградное, но ягодное и фруктовое ему не уступает, если его правильно приготовить. Готовое вино сохраняет букет вкуса и аромата используемых ягод и фруктов, напоминающий солнечное, яркое, теплое лето и золотую осень.

Ягодные домашние вина отличаются тем, что готовить их можно не только из одного вида плодов, но и смеси нескольких представителей этих культур. Готовый продукт выгодно отличается от магазинных алкогольных напитков.

В домашних условиях получаются лучшие ягодные и виноградные вина, которые, в основном, готовятся из садовых культур, выращенных на приусадебном или дачном участке, иногда – купленных на рынке. В любом случае, напиток готовится из натурального сырья, без химических добавок и красителей.

Для приготовления вина выбирают зрелые, не поврежденные гнилью плоды. Наряду с садовыми культурами, прекрасные напитки получаются из лесных ягод, таких как земляника, черника и других.

Домашние вина в небольших количествах полезны для здоровья. Например, малиновое вино поможет при простуде, черносмородиновое укрепит стенки кровеносных сосудов, вишневое содержит женский витамин здоровья.

Вред здоровью может принести чрезмерное потребление алкогольного напитка, а еще, если нарушена технология его приготовления.

Как подобрать сырье

Для получения ароматного, приятного на вкус вина необходимо выбрать правильный сорт свежих ягод.

  1. Чтобы получилось идеальное десертное вино, для его изготовления используют ягоды рябины, смородины, клубники.
  2. Сухое вино делают из кислых сортов ягод, например, из крыжовника.
  3. Для купажного вина подбирают ягодное ассорти.

Также выбранные ягоды не должны быть зелеными, подгнившими или сухими.

Как сделать вино ассорти из ягод в домашних условиях

Виноделы чаще всего делают вино из винограда, но также для приготовления используют клубнику, малину, смородину и другие садовые и лесные ягоды. Из большого количества существующих рецептов можно выбрать более приемлемый для приготовления из определенного вида ягод.

Простой рецепт

Для приготовления вина по этому рецепту можно использовать садовые или лесные ягоды.

Составляющие:

  • 3 килограмма винограда;
  • 300 грамм сахара.

Чтобы приготовить вино, немытые ягоды помять руками, переложить в объемную тару, всыпать сахар, перемешать. Будущее вино поставить в теплое место, накрыв крышкой или марлей.

На протяжении недели сок с мякотью необходимо ежедневно перемешивать.

Через семь дней сусло отжать, в винный продукт всыпать 2 стакана сахара с расчетом на 2 литра жидкости. Сок перелить в бутыль, на горлышко надеть медицинскую перчатку, предварительно проколов иголкой несколько пальцев. Содержимое не должно занимать весь объем сосуда. Достаточно три четверти, или даже полбанки, чтобы образующийся углекислый газ успевал выходить, и появляющаяся пена не вышла наружу.

С перчаткой бутыль стоит три недели. Потом вино переливают в стеклянную тару, не задевая осадок. Закрывают крышкой, убирают на хранение в подвал.

Без дрожжей

Изготовление вина без дрожжей проходит по тому же принципу, что и в простом рецепте. Если было решено поставить вино из разных ягод, например, смородина, ежевика, клубника, тогда для лучшего брожения необходимо добавить горсть немытого изюма. Вино из ягод винограда не нуждается в дополнительных дрожжах.

Из замороженных ягод

Пошаговый рецепт поможет начинающим виноделам изготовить ароматный напиток.

Нужные продукты:

  • 200 грамм изюма;
  • 2 килограмма сахара;
  • 3 килограмма разных замороженных ягод;
  • 2 литра воды.

Перед использованием ягод их необходимо разморозить на нижней полке холодильника. После плоды размять при помощи пестика до образования кашицы. В ягодную массу всыпать сахар, подогреть на плите до растворения кристалликов.

Остывшую смесь поместить в стеклянную тару. Для активного брожения добавить изюм. Через три недели вино перелить в чистую бутыль, не затрагивая мезгу. Дать напитку отстояться несколько дней. При желании, для увеличения крепости добавить 0,5 рюмки спирта.

Крепленое вино

Для изготовления крепленого вина не предусмотрена особая технология. Особенность заключается в добавлении спирта в готовый напиток.

Необходимые составляющие:

  • 4 килограмма ягоды;
  • 2 килограмма сахара;
  • 4 литра воды;
  • 2 столовые ложки водки на 500 миллилитров вина.

Ягоды размять в кашицу, переложить в подходящую тару, всыпать сахар, залить водой. В одной емкости жидкости должно находиться ниже шести сантиметров от края. Заготовку поставить в теплое место, сверху установив гидрозатвор.

Через двадцать дней вино отделить от мезги, смешать с 250 граммами сахара, перелить в чистую бутыль, установить гидрозатвор. Через две недели вино аккуратно слить, не затрагивая осадок, добавить водку, перемешать. Напиток перелить в стеклянную тару, плотно закрыть, спустить в подвал для дальнейшего хранения.

Можно ли делать винные напитки из забродивших ягод?

Ягоды, которые забродили, но не покрылись плесенью, пригодны для изготовления вина. Продукт может быть свежий, в виде варенья или консервированного компота. Техника приготовления не отличается от той, где в качестве сырья используют свежесобранную ягоду.

Перед тем, как приступить к приготовлению вина впервые, стоит прислушаться к советам виноделов.

  1. Одним из главных нюансов в приготовлении вина является правильный выбор основного ингредиента. Так как градусы в напитке напрямую зависят от количества сахара, который в процессе брожения делится на спирт и углекислый газ, ягоды необходимо выбирать сладких сортов.
  2. Чтобы напиток не испортился, в будущем сусле не должно оказаться подгнивших, зеленых ягод.
  3. Перерабатывать плоды необходимо немытыми, так как на их поверхности находятся дикие дрожжи. В домашнем вине дополнительно дрожжи не используют.
  4. В момент брожения нужно следить за температурой в помещении, она не должна опускаться ниже 20 и превышать 25 градусов.

Чтобы получить качественное вино, необходимо провести процедуру осветления. Готовый напиток разливают по банкам, закрывают крышкой, выносят в подвал. Через месяц на дне тары появится осадок, состоящий из частиц винного материала и дрожжей. Вино необходимо перелить через марлю в чистую, сухую бутыль, стараясь предотвратить попадание осадка.

Правила хранения напитка

Домашнее вино, как и любой другой спиртной напиток, нельзя хранить в пластиковой таре, так как со временем емкость начинает выделять вредные вещества, которые меняют аромат и вкус вина. Лучше отдать предпочтение стеклянным бутылкам, банкам, которые будут закрываться капроновыми или стеклянными крышками с уплотнителем.

Идеальным местом для хранения является подвал, где температура держится в пределах шести градусов, куда не проникают солнечные лучи. Срок годности вина в домашних условиях достигает трех лет.

Домашнее вино можно легко приготовить из любых сезонных ягод. Для каждого сорта существует особая технология, которая позволит раскрыть вкус и аромат напитка. Сегодня мы представим вам лучшие рецепты домашнего вина из разных ягод.

Ежевичное вино

Этот напиток имеет потрясающий запах и оригинальный вкус. Мы предлагаем вам простой рецепт домашнего вина из ягод, который вы легко воплотите на практике:

  • Положите в 2,5 килограмма ягод и тщательно разотрите их.
  • Залейте ежевику шестью литрами воды и поместите в прохладное место на четверо суток.
  • Процедите массу через мелкое сито. Оставьте жидкость в отдельной посуде, а ягоды разомните руками и снова залейте их водой (нужно четыре литра).
  • Через шесть часов процедите ежевику, а затем ягоды нужно выжать и выбросить.
  • Соедините вместе оба настоя, добавьте к ним 250 граммов меда и полтора килограмма сахара.
  • Налейте получившуюся массу в деревянный бочонок, плотно его закройте и поместите в прохладное место.

Через полгода вы сможете насладиться чудесным ароматным напитком.

Вино из шиповника

Пред вами простой рецепт вина из ягод в домашних условиях. Читайте внимательно нашу инструкцию и повторяйте в точности последовательность действий:

  • Тщательно очистите один килограмм спелого шиповника и промойте его в проточной воде.
  • Удалите все косточки, а затем переложите ягоды в пятилитровую банку.
  • Залейте в посуду сахарный сироп (килограмм сахара на три литра воды) и накройте ее неплотной тканью.
  • Поставьте будущее вино в теплое место на три месяца. Не забывайте периодически встряхивать содержимое банки.
  • Когда пройдет указанное время, процедите сок, разлейте его в бутылки и поместите в подвал (можно также поставить их в ящик с песком).

Помните, что чем дольше хранить вино, тем крепче оно становится.

Крепкое вино из красной смородины

Этот напиток напомнит вам о ярких солнечных днях прошедшего лета. Рецепт домашнего вина из ягод красной смородины читайте здесь:

  • Измельчите шесть килограммов ягод, а затем смешайте их с 1,5 килограммами сахара и литром воды. Если вы хотите, чтобы вино имело терпкий вкус, то веточки удалять не нужно.
  • Дождитесь момента, когда смородина забродит, а затем слейте жидкость в отдельную емкость.
  • На десять литров вина вам понадобится один килограмм сахара и один литр водки (можно заменить ее коньяком). Перемешайте ингредиенты и дайте им настояться в течение семи недель.
  • После этого вино следует отфильтровать и разлить по бутылкам.

Напиток будет готов через четыре месяца.

Рецепт домашнего вина из замороженных ягод

Если в вашей морозильной камере найдется клубника с вишней, то вы легко приготовите из них вкусный бодрящий напиток. Рецепт его приготовления читайте ниже:

  • Соедините 500 граммов вишни (без косточек) и 400 граммов клубники в чаше блендера.
  • Налейте один стакан воды и положите 250 граммов сахара.
  • Взбейте продукты и переложите их в банку.
  • Размешайте в стакане с водой два грамма дрожжей и ложку сахара, а затем перелейте жидкость к ягодам.
  • Добавьте к будущему вину еще один стакан воды, закройте банку марлей, сложенной в несколько слоев, и поставьте на три дня в теплое место. Взбалтывайте посуду не менее раза в день.
  • Когда пройдет указанное время, процедите жидкость, перелейте ее в новую банку, добавьте 250 граммов сахара и поставьте под гидрозатвор в темное место.
  • Повторите процесс процеживания через две недели. Попробуйте вино и, при необходимости, добавьте еще немного сахара.

После этого вино можно разлить по бутылкам или сразу употребить по назначению.

Рецепт домашнего вина из ягод черной смородины

Виноделы очень любят смородину, так как эта ягода хорошо бродит, а вкус напитка получается необычным и вкусным. Вино из черной смородины получается очень терпким, а потому его часто готовят с добавлением других компонентов. Но мы хотим предложить вам классический рецепт домашнего вина из ягод. Для него вам нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • Три части воды.
  • Одну часть сахара.
  • Две части ягод.

Как готовить:

  • Ягоды переберите и сложите в емкость с широким горлышком. Перетрите ее блендером, миксером или любыми подручными средствами.
  • Половину сахара растворите в теплой воде, а затем добавьте сироп к смородине.
  • Накройте посуду марлей и оставьте в покое на несколько дней. Не забывайте периодически взбалтывать жидкость или перемешивать ее деревянной лопаткой.
  • Процедите будущее вино, разлейте его в банки и закройте гидрозатвором. Попробуйте сок и, если это необходимо, добавьте сахар.
  • Через две или три недели, когда брожение прекратиться, вино перелейте в новые банки и снова закройте его гидрозатворами. Поставьте вино в прохладное место.
  • Через каждые три недели вино следует процеживать и проверять на сладость.

Через пару месяцев перелейте напиток в бутылки и поставьте их в погреб. Такое вино будет храниться не более полутора лет, так как мы не использовали для его приготовления консерванты.

с мятой

Рецепты домашнего вина из ягод настолько разнообразны, что из них трудно сделать выбор. Но мы предлагаем замечательный вариант, который прост в приготовлении и не отнимет у вас много сил.

  • Сварите сироп из двух килограммов сахара и трех литров воды.
  • В небольшую емкость положите цедру одного лимона и большой пучок мяты. Залейте продукты частью сиропа и закройте крышкой. Дождитесь, пока жидкость остынет.
  • Промойте три килограмма черники, переберите ее и измельчите блендером до состояния пюре.
  • В большую бутыль переложите подготовленные продукты и налейте сироп. Оставьте вино бродить при комнатной температуре в течение семи дней, не забывая регулярно его помешивать.
  • Когда пройдет нужное время, осторожно слейте жидкость так, чтобы не потревожить ягоды.
  • Новую посуду закройте крышкой, снабженной длинной трубкой. Конец трубки поместите в воду и оставьте еще на десять дней.

После этого вино разлейте по бутылкам и дайте ему настояться в течение четырех месяцев.

Клубничное вино

Все рецепты приготовления домашнего вина из ягод похожи друг на друга, но между ними есть и некоторые отличия. Поэтому внимательно читайте нашу инструкцию:

  • Переберите килограмм клубники, удалите у ягод плодоножки, а затем сложите их в кастрюлю.
  • Измельчите клубнику блендером или протрите через сито. Добавьте к ней килограмм сахара и перемешайте.
  • Переложите пюре в емкость с широким горлышком, влейте 500 мл горячей воды и оставьте на четыре дня в теплом месте.
  • Когда пройдет нужный срок, снимите пену и процедите жидкость через бумажные фильтры и сито.
  • Добавьте в напиток пол-литра водки, взболтайте, перелейте в чистые бутылки и поставьте их в погреб.

Уже через несколько дней вы сможете попробовать вкусное клубничное вино.

Вино из красной рябины

Это необычный наверняка придется вам по вкусу. Рецепт домашнего вина из ягод рябины читайте ниже:

  • Ягоды рябины отделите от веток и поместите в морозильную камеру на 12 часов. После этого залейте их кипятком и прогрейте в течение получаса.
  • Слейте сок (его нужно сохранить) и снова залейте ягоды горячей водой. На этот раз их нужно оставить на пять часов.
  • Соедините процеженные жидкости. На каждый литр вина возьмите по литру воды и килограмму сахара.
  • Добавьте в сусло дрожжевую закваску и дождитесь, пока вино перебродит. Не забывайте периодически его взбалтывать.
  • Через несколько недель процедите жидкость и разлейте ее по чистым бутылкам.

Храните вино в прохладном месте.

Вино из черноплодной рябины

Перед вами очень простой рецепт вкусного напитка:

  • Переберите ягоды и разомните их руками. Также вы можете воспользоваться мясорубкой или блендером.
  • Добавьте к рябине сахар (1 к 3) и воду (3 к 1).
  • Перелейте полученную массу в банку и поставьте на нее Конец шланга опустите в воду и следите, чтобы она не высохла.
  • Поместите емкость в прохладное темное место.
  • Через три месяца вино процедите и разлейте по бутылкам.

Вино из калины

Приготовьте отличный крепкий напиток с терпким вкусом. Рецепт домашнего вина из ягод прост:

  • Отделите ягоды от веточек, измельчите их и залейте водой (200 мл на один килограмм мезги) и добавьте сахар (100 граммов на один килограмм).
  • Дождитесь, пока калина забродит (примерно через три дня), а затем процедите сок и добавьте еще воды и сахар.
  • Далее вино нужно готовить по обычной технологии.

Если вы хотите приготовить то на один литр сока возьмите 500 мл воды и 350 граммов сахара. В случае если решите сделать столовое, то вам будет нужно взять 1,7 л воды и 300 граммов сахара.

Вино из шиповника

Благодаря нашему несложному рецепту, вы сможете приготовить оригинальный напиток:

  • Возьмите килограмм свежих ягод, промойте и переберите их.
  • Приготовьте сироп из шести литров воды и 500 граммов сахара. Смешайте его с хлебными дрожжами (нужно 10 граммов) и чайной ложкой лимонной кислоты.
  • Положите шиповник в баллон и залейте его сиропом. Оставьте будущий напиток в покое на неделю.
  • Процедите жидкость и разлейте ее по бутылкам.

Если вы хотите приготовить игристое вино, то разлейте напиток в бутылки из-под шампанского и добавьте в каждую ложку сахара с изюмом. Не забудьте прикрутить пробки к горлышку с помощью проволоки. Бутылки храните в ящике с песком, погрузив их по горлышко.

Для изготовления вина в домашних условиях пригодны практически все ягоды, созревающие в садах весной и летом. Домашнее вино из ягод обладает приятным ароматом, насыщенным вкусом и ярким цветом. Эксперименты со смесью различных ягод помогут получить домашний напиток с уникальным вкусом и ароматом.

Технология и рецепты приготовления вина из ягод в целом достаточно просты, поэтому даже начинающий винодел справится с процессом и получит в результате вкусный напиток.

Для приготовления домашнего вина используют только спелые ягоды.

Во время приготовления напитка следует придерживаться следующих правил и рекомендаций:

  • Ягоды для вина должны быть спелыми. Малину и клубнику лучше использовать слегка перезревшими. Только в максимально созревших ягодах содержится максимальное количество сока, поэтому выход напитка из них гораздо больше. Недозрелые ягоды содержат много кислоты и мало сахара. Напиток из них получается с землистым вкусом и быстро портится.
  • Лучшее время сбора ягод – раннее утро, когда они омыты росой и на поверхности не скопилась пыль.
  • Перерабатывать собранный урожай необходимо сразу. Хранение зрелой ягоды даже сутки приведёт к порче, и вкус напитка пострадает.
  • Воду для приготовления вина используют отфильтрованную температуры не более 30-ти градусов и не менее 20-ти градусов. Более высокая температура убьёт дрожжи, и брожение прекратится. При более низких температурах брожение будет крайне медленным, и ягода заплесневеет.
  • Для разминания ягод используют только деревянный или пластиковый инвентарь. Соприкосновение ягодного сока с металлом приведёт к окислению и неприятному привкусу.
  • Во время начального брожения мезгу ежедневно перемешивают, чтобы она не заплесневела.

Ягоды для вина разминают деревянной толкушкой в глубокой посуде.

Рецепты лёгких ягодных вин

Общий принцип приготовления вина на основе ягод одинаковый, разница состоит только в пропорциях и способах обработки ягод.

Универсальный рецепт лёгкого вина

Для приготовления вина по этому простому рецепту подойдут любые ягоды: малина, смородина, вишня и др. Можно приготовить смесь из несколько видов ягод в разных пропорциях.

На 3-х литровую баку напитка берут:

  • ягоды – 300 граммов;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • вода 1,5 литра.

Ягоды измельчают, помещают в трёхлитровую банку, засыпают сахар и заливают кипячёную воду, остуженную до 35 градусов. Банку накрывают марлей и ставят в тепло. Время настаивания напитка – 4-5 дней. В процессе брожения напиток нужно дегустировать. Если вино перестоит, будет кислым, если не достоит – вкус будет не выраженным.

Совет. Если в это десертное вино добавить 50-100 мл спирта, получится крепкий напиток. Оттенить вкус вина можно добавкой в него листочков мяты или мелиссы.

Вино из брусники


Домашнее вино можно приготовить из спелой брусники.

Брусника содержит бензойную кислоту, поэтому процесс брожения напитка проходит вяло. Но некоторые приёмы и хитрости помогут приготовить из этих ягод напиток с приятным, в меру терпким вкусом и красновато-розовым оттенком.

Для приготовления напитка берут:

  • брусника – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • мёд – 350 гр.;
  • вода – 2л.

Бруснику разминают, заливают водой (29-30 градусов) и засыпают 300-ми граммами сахара. Ёмкость устанавливают в помещение с температурой воздуха около 20 градусов. Горлышко обвязывают марлей.

Через 3-4 дня жидкость сливают в бутыль, добавляют ещё 300 гр. сахара. На бутыль надевают гидрозатвор и устанавливают для брожения. Через 5 дней в бутыль всыпают оставшийся сахар и мёд. Для добавления сахара и мёда из бродильной ёмкости сливают литр сока, растворяют в нём подсластители и снова заливают в бутыль.

Вино бродит активно 3-4 недели. Как только на дно выпадет осадок, и вино осветлится, его сливают в другую ёмкость с помощью тонкой трубки. Если прошло 50 дней, а брожение продолжается, вино сливают и ставят дображивать.

Во время тихого брожения раз в 15-20 дней вино отделяют от осадка, иначе оно начнёт горчить. Сливать напиток нужно через тонкую трубочку. Через 80-90 дней напиток разливают по бутылкам и располагают на хранение.

Вино из ежевики

Ежевичное вино – напиток с оригинальным, кисло-сладким вкусом и лёгким запахом.

Для приготовления нужно минимум компонентов:

  • ежевика – 2,5 кг;
  • вода – 10 л;
  • сахар – 1,5 кг;
  • мёд – 250 гр.

Домашнее вино, приготовленное из ежевики, имеет кисло-сладкий вкус.

Ягоды ежевики помещают в пластиковую или деревянную посуду и тщательно растирают. Затем растёртые ягоды заливают 6-ю литрами свежей водой и настаивают в прохладном месте.

Через 4 дня массу процеживают в отдельную бутыль. Оставшуюся в ёмкости массу растирают руками и заливают оставшейся. Эту массу настаивают шесть часов, затем процеживают.

Два полученных настоя ягод соединяют в бутыли. Мезгу выбрасывают. В бутыль с полученным настоем насыпают сахар и мёд. Для настаивания вина из ежевики и необходим деревянный бочонок. Напиток настаивают в нём 6 месяцев в помещении уровнем влажности не менее 65%и температурой не выше 12-13 градусов.

Вино из шиповника

Для приготовления берут:

  • шиповник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 3 литра.

Шиповник моют и удаляют из него косточки. Ягоды укладывают в пятилитровую бутыль и заливают сахарным сиропом. Посуду с заготовкой накрывают неплотной тканью и устанавливают в тёплое место на 90 дней.

Вино из клубники

Готовится без воды, поэтому получается особенно ароматным и с насыщенным вкусом.


Для приготовления клубничного вина используют спелые ягоды, сахар и изюм.

Для его приготовления берут:

  • ягоды – 3 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода — 3 л;
  • изюм – 100 гр.

Клубнику тщательно мнут до получения однородной кашицы и заливают сиропом. Для приготовления сиропа сахар растворяют в горячей воде, затем остужают его до 30 градусов. Посуду для приготовления напитка подбирают таким образом, чтобы она сусло заполнило ¾ её объёма. В сусло добавляют изюм для запуска процесса брожения.

Ёмкость накрывают марлей и ставят в прохладное место на неделю. Мезгу каждый день перемешивают деревянной ложкой. После начала активного бурления мезгу отделяют от жидкости. Напиток наливают в бутыль, снабжённую гидрозатвором. С этого момента начинается тихое брожение вина.

Данная фаза приготовления напитка длится 45-50 дней. Как только закончится активное брожение, вино сливают через тонкую трубочку в чистую бутыль. Напиток ставят на дозревание(2-3 месяца).

Вино из крыжовника с лимоном

Освежающее вино подходит для изготовления лёгких алкогольных коктейлей.

Для приготовления необходимы:

  • ягоды – 3 кг;
  • сахар – 10 стаканов;
  • вода – 5 л;
  • лимон – 2 шт.

Вино из крыжовника и лимона получается легким и очень вкусным.

Для приготовления ягоды разминают и смешивают с 3-мя стаканами сахара. Полученную массу выдерживают в тепле 30-40 минут, чтобы крыжовник дал сок. Затем массу помещают в большую ёмкость для брожения и заливают водой. На ёмкость монтируют гидрозатвор и ставят на 10 дней для брожения.

По истечении этого времени оставшийся сахар смешивают с лимоном, порезанным на тонкие дольки. Полученную смесь добавляют в забродившее сусло. Брожение продолжается 10-15 дней. Молодое вино процеживают и ставят в холод на созревание. Пить его через 2 дня, но окончательное его созревание наступает спустя 2 месяца.

Вино из смеси замороженных ягод

Замороженные ягоды вполне пригодны для изготовления домашнего вина.

Потребуются следующие компоненты:

  • ягодный микс (малина, клубника, смородина, вишня в различных пропорциях) – 3 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 2 литра;
  • изюм – 200 гр.

Ягоды размораживают, поместив в холодильник. Температура при размораживании не должна превышать 7-8 градусов.

После размораживания ягоды разминают вместе с выделенным ими соком. После измельчения должно получиться однородное пюре. В полученную массу насыпают сахар. Смесь прогревают на плите до растворения сахара, остужают и заливают её в чистую бутыль для брожения. В подготовленную сахарно-ягодную смесь для запуска процесса брожения добавляют изюм.


Вкусное вино можно приготовить из смеси замороженных ягод.

Активное брожение сусла продолжается 2-3 недели. Напиток сливают, не затрагивая осевшую на дно мезгу. В целом готово к употреблению через 2 дня. В это время оно будет напоминать игристые вина, поскольку сохранит некоторое количество газа. Через 40 дней вино созреет.

Совет. В такое вино после созревания можно добавить от 50 до 200 граммов спирта (96%). От количества добавленного спирта будет зависеть крепость напитка и его вкус.

Креплёные вина из ягод

Напитки, полученные путём простого брожения ягод, получаются с максимальной крепостью 16-18 градусов. Любителям более крепких вин рекомендуется готовить их с добавлением спирта или коньяка.

Креплёное вино из клубники

Рецепт приготовления отличается от первого тем, что для него не варится сироп. Кашицей из 3-4 килограммов клубники наполняют ёмкость на 2/3 объёма и насыпают на неё 2 кг. сахара и наливают 4 литра воды. Уровень жидкости должен быть ниже края на 5-6 сантиметров.

Ёмкость накрывают гидрозатвором и ставят на освещённое солнцем место для активного брожения. Через 20-25 дней будет получено молодое клубничное вино. Его фильтруют, освобождая от мезги, добавляют стакан сахара и заливают в чистую бутыль с гидрозатвором для тихого брожения.


Для того, чтобы сделать клубничное вино крепленым, в него добавляют немного водки.

Через 10-15 дней напиток осветляется, переставая играть. Вино сливают, освобождая от осадка, и добавляют в него водку из расчёта 2 ст.л. на 500 мл.

Ликёрное вино из крыжовника

Напиток готовят из крыжовника красного или жёлтого цвета.

Для приготовления берут:

  • крыжовник – 8 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • вода – 2 л;
  • коньяк – 250 мл.

Ягоды перебирают, тщательно разминают и держат при температуре 20-22 градуса 2 дня. Затем из крыжовника отжимают сок. Оставшуюся мезгу заливают 2-мя литрами воды на 6-7 часов. Полученный настой вливают в сок.

Стеклянную бутыль ополаскивают коньяком, заливают сок и всыпают сахар. Бутыль хорошо взбалтывают, чтобы сахар растворился. На горлышко надевают резиновую перчатку и устанавливают бутыль на брожение.

Процесс брожения длится 100-110 дней. В это время раз в 3-4 дня в бутыль наливают 100 мл. ледяной воды. По окончания процесса брожения вино сливают через тонкую трубочку в чистую бутыль и ставят на дозревание. Через 6 месяцев полученный напиток фильтруют и разливают по бутылкам.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Домашнее вино из ягод – так называют многие слабоалкогольные напитки, которые изготавливают в домашних условиях или на производстве, но с использованием простых традиционных , на основе самых разных ягод. Конечно же, более распространены напитки на основе винограда, однако в нашей суровой средней полосе достаточно трудно самостоятельно вырастить это прихотливое и теплолюбивое растение. Как сделать вино из ягод, которые доступны на любом садовом участке или в магазине? Предлагаем рецепты домашнего вина из ягод.

В статье:

Вино из ягод в домашних условиях

За основу какого бы то ни было вина используются три незаменимые составляющие. Это свежевыжатый сок, чистая питьевая вода и сахар. Для получения первого ингредиента достаточно воспользоваться специальным прессом или же простой соковыжималкой, которая есть у многих.

Весь процесс приготовления домашнего слабоалкогольного напитка можно разделить на несколько ключевых этапов. В целом процесс похож на изготовление , но имеет ряд особенностей.

Этап первый. Работа с ягодами

Для начала хорошенько промоем и раздробим имеющиеся ягоды. Если они твердые, просто споласкиваем все сразу под краном, не вытаскивая из миски. Если же вы используете такие мягкие ягодки, как земляника, клубника или малина, лучше сначала переложить их в сито или решето и ополоснуть из душа.

Далее перекладываем чистые ягоды в кастрюльку (она может быть из любого материала, кроме железа) и передавливаем их с помощью пестика или любого другого приспособления, подходящего для этих целей. В итоге мы должны получить так называемую мезгу.

Обратите внимание, что перед тем как давить твердые ягоды типа сливы, вишни, брусники и тому подобных, необходимо освободить их от косточек. Для разминания их лучше всего подходит мясорубка (не железная). В любом случае ягоды должны быть размяты не слишком мелко, иначе добыть из них сок будет куда сложнее.

Для тех, кто задумался о том, как сделать вино из ягод брусники, сливы, смородины или крыжовника, есть один секрет, который поможет получить максимальный объем сока. Мезгу из них нужно предварительно нагреть, положив в воду (около пятнадцати процентов от всего объема ягод), при температуре шестьдесят-семьдесят градусов в течение тридцати минут. Мезгу при этом нужно постоянно помешивать.

Еще один вариант для тех же целей – настаивание или подбраживание ягодной массы в комнатной температуре, которое длится два-три дня.

Этап второй. Сок

Из одного килограмма сырья вы получите около шестисот миллилитров свежего сока. Приготовьте такое приспособление, как пресс, или его альтернативу. Чтобы процесс был проще и чище, рекомендуем пользоваться полотняным мешком. Далее действуем по схеме:

  • Поместите в мешок мезгу, перевяжите и отправьте под пресс.
  • Медленно повышая давление винта, дождитесь, пока весь сок не выйдет.
  • Затем открутите винт и переложите жом в эмалированную емкость.
  • Добавьте горячей воды, дайте настояться пару часов и повторите схему.

В соке неизбежно останутся маленькие частички от мякоти, поэтому его нужно также отфильтровать с помощью марли или шерстяного мешочка.

Этап третий. Улучшение

Какую бы ягоду вы ни взяли за основу, сок из нее получится с высокой кислотностью. Понизить ее необходимо с помощью воды. Кроме этого, важно повысить сахаристость, так как естественной глюкозы будет недостаточно для сладкого алкогольного напитка. Можно брать любой вид сахара.

Важно не переборщить с сахаром, иначе брожения не хватит. Рекомендуем вам пользоваться следующими пропорциями:

Если мы не назвали пропорции для той ягоды, которую вы планируете использовать, действуйте по аналогии или же по вкусу.

Сладкое сусло представляет собой смесь сока, воды и сахара.

Этап четвертый. Брожение

Это один из главных пунктов в рецепте домашнего вина из ягод. Если вы хотите сделать настоящее вино, рекомендуется брать винные дрожжи или разводку, которая продается на винном заводе. При отсутствии такой возможности можно оставить и дикие дрожжи, которые сохраняются на кожице, если после сбора не мыть их. Соединяясь с суслом, они самостоятельно начинают создавать эффект брожения.

Если вы не уверены в возможностях природных дрожжей, можно использовать изюм. Достаточно горсти этого сухофрукта, чтобы обеспечить процессу дополнительное брожение, а также сделать вкус готового напитка более благородным.

В том случае, когда дикие дрожжи ни самих ягод, ни изюма не дают достаточного брожения, через несколько дней после изготовления сусла подкиньте в него хлебные дрожжи. В противном случае оно может закиснуть или, наоборот, утратить кислотность полностью.

А вот пивные дрожжи использовать совсем не рекомендуется, так как они не способны выдержать повышения концентрации в спирте и прекращают бродить раньше, чем нужно.

Для брожения сусла понадобится десяти-пятнадцатилитровая емкость, лучше всего специальный баллон, который нужно заполнить приготовленной жидкостью на две трети. Горлышко емкости затыкаем любой пробкой, которая способна пропускать воздух, например, ватной. Оставляем баллон в месте, где нет доступа прямых солнечных лучей, но не совсем затемненном. Через пару дней вы заметите активное брожение.

Срок полноценного брожения составляет около двадцати дней, после чего еще около двух недель уйдет на осветление. Сахар в это время преобразуется в собственно спирт (около четырнадцати процентов).

Этап пятый. Осветление.

Он заключается в отделении светлой забродившей части от скопившегося в ней осадка, то есть в фильтрации. Действовать нужно очень аккуратно, иначе оставшийся в вине осадок может все испортить.

Сорта домашних вин

Вино из ягод в зависимости от способа приготовления бывает двух видов:

  • Видовое (сделано из одной ягоды и/или с добавлением других, но не больше двадцати процентов);
  • Купажное (для приготовления используются разные соки).

Виды вин также разделяются по принципу соотношения спирта и сахара.

Вино из замороженных ягод

Безусловно, не только свежесобранное сырье подходит для приготовления домашнего вина. Однако здесь следует соблюдать ряд правил:

  1. Правильная заморозка. В морозильную камеру отправляются цельные и сухие ягоды. Только так они смогут сохранить все свои полезные свойства.
  2. Правильная разморозка. Оттаивать ягоды должны в холодильнике. Причина та же – сохранение необходимых свойств и пользы.
  3. Правильное сырье. Даже если вы решили приготовить купажное вино, важно знать, что с чем хорошо сочетается. Например, приготовить вино из вишни нельзя с добавлением сливы.

Опытные виноделы рекомендуют использовать в качестве сырья ягоды с собственного участка или магазинные, но свежие, так как те, что продаются в замороженном виде в супермаркетах, предварительно облиты водой, что снижает их качество, и не всегда сохраняют цельность.

Не секрет, что хорошее и вкусное вино легко получить и в домашних условиях, ведь для этого нужно взять на вооружение лишь несколько нехитрых правил. Так, в качестве сырья могут быть использованы различные фрукты и ягоды — яблоки, рябина, вишня, малина, крыжовник, смородина etc. Но для этих целей нежелательно брать груши, черешни, сливы, абрикосы, землянику, сладкие сорта яблок, а так же плоды с зеленой кожицей (вино из них получается бесцветным). Плоды должны быть спелыми и не испорченными. Для приготовления вина лучше использовать эмалированную, стеклянную, деревянную либо любую кислотоупорную посуду. Сахар можно брать любой, кроме рафинада, так как в нем содержится ультрамарин, который замедляет процесс брожения. Емкость для изготовления вина заполняется суслом (смесь сока с водой и сахаром) только на три четверти объема, иначе, при активном брожении, сусло может вытечь. Так же емкость с суслом нельзя плотно закрывать, потому что во время брожения образуется углекислый газ, и если не дать ему выхода, то он может разорвать сосуд.

АЛКОГОЛЬНЫЙ АГРЕГАТ
После второй заправки сусла сахаром в бутыль вставляется бродильный шпунт. Делается он очень просто: чистую пробку нужно ошпарить кипятком и просверлить в ней отверстие диаметром, соответствующим диаметру резиновой или стеклянной П-образной трубки. Потом в это отверстие вставляется трубка, место соединения трубки и пробки заливается воском, бутыль закупоривается, а конец трубки, который остался снаружи, опускается в банку с водой. Шпунт готов.

ИДЕАЛЬНАЯ АТМОСФЕРА
Вино лучше созревает при температуре 15-20 С. Сусло в нормальных условиях бурно бродит в течение 10 -15 дней, затем процесс брожения замедляется, и продолжается еще дней 14-20. Иногда при очень медленном брожении он растягивается на 1,5-2 месяца. Убыстрить его можно путем добавления в вино специальной закваски на винных или плодово-ягодных дрожжах.

Когда сок приобретет необходимую крепость, то есть когда в нем накопится 14-17 градусов спирта, брожение прекращается, а дрожжи и другие примеси выпадают в осадок. В это время вино начинает светлеть, а осадок становится все плотнее и плотнее. После полного осветления вино нужно сразу профильтровать, иначе осадок начнет разлагаться и может испортить вкус напитка.

Готовое вино разливают по бутылкам, закупоривают пробками и хранят в темном помещении при температуре не ниже 15 С и не выше 30 С.

ПРАКТИКУМ

Винные дрожжи « Изюминка»
Кухня: русская

Ингредиенты
Изюм белый — 200 г
Сахар — 60 г

Способ приготовления
Изюм засыпаем в бутылку, добавляем сахар и заливаем водой на три четверти объема. Затем бутылку затыкаем рыхлой ветхой пробкой и ставим в теплое место на 3-4 дня. Готовую закваску выливаем в сусло.
Расход винных дрожжей: 150 мл на 10 л сусла.

Вино виноградное «Карпаты»
Кухня: украинская

Ингредиенты
Виноград — 9 кг
Сахар — 400 г

Способ приготовления
Виноград перебираем, давим, засыпаем сахаром (250 г) и ставим в холодное место на месяц. Когда появятся первые признаки брожения, вставляем в вино бродильный шпунт. Через две недели сусло перемешиваем и добавляем 100 г сахара. После того, как сусло простоит месяц, кладем в него еще 50 г сахара и ставим на 3 дня в теплое место. Затем вино процеживаем, мякоть и осадок выбрасываем, а в жидкость по вкусу добавляем сахар, вставляем в бутыль бродильный шпунт и ставим на месяц в подвал. Через месяц вино отделяем от осадка и оставляем в бутыли до тех пор, пока процесс брожения полностью не прекратится.

Наливка «Пьяная вишня»
Кухня: украинская

Ингредиенты
(на 3-х литровый баллон)
Вишня (спелая) — 2,2 кг
Сахар — 800 г

Способ приготовления
Вишни перебираем, отбрасывая загнившие и заплесневевшие ягоды, удаляем плодоножки и моем. Потом даем стечь воде, укладываем в баллон, добавляем сахар, завязываем горлышко бутыля марлей и оставляем на 2-4 дня в теплом месте. При первых признаках появления процесса брожения, снимаем марлю, устанавливаем бродильный шпунт и оставляем до тех пор, пока брожение полностью не прекратится. После укладываем марлю и вату в воронку или дуршлаг, фильтруем наливку, разливаем ее в бутылки и закупориваем пробками.

Вино ежевичное «Наследие»
Кухня: русская старинная

Ингредиенты
Ежевика — 5 кг
Вода — 10 л
Сахар - 3 кг
Мед — 500 г

Способ приготовления
Ежевику кладем в деревянный сосуд, разминаем, заливаем 6 литрами воды и ставим в прохладное место на 4 дня. После процеживаем через сито. Ягоды, которые остались после процеживания, разминаем руками, заливаем 4 литрами воды и оставляем на 6 часов, а затем вино опять процеживаем, хорошо отжимая. Обе полученные жидкости смешиваем, добавляем сахар, мед, выливаем в маленький бочонок, закрываем и ставим в прохладное место.

Настойка на мелиссе
Кухня: русская

Ингредиенты
Мелисса сухая — 20 г
Вода — 2 стакана
Сахар — 150 г
Водка — 1 л

Способ приготовления
Воду доводим дот кипения и завариваем мелиссу. Ставим на водяную баню и выдерживаем в течение 15-20 минут. Потом добавляем сахар, процеживаем, охлаждаем и соединяем с водкой. Настаиваем в течение 2-3 дней. Готовую настойку храним в холодном месте.

Витаминный нектар из шиповника
Кухня: украинская

Ингредиенты
Ягоды шиповника свежие — 1 кг
Сахар — 500 г
Вода — 7 л
Лимонная кислота — 1 ч. ложка
Дрожжи хлебопекарные — 10 г

Способ приготовления
Шиповник заливаем водой, добавляем сахар, лимонную кислоту и доводим до кипения. Немного провариваем (10-15 минут), потом охлаждаем до температуры 20 С и добавляем дрожжи. Заливаем сироп в баллон и оставляем настаиваться при комнатной температуре 4-6 дней. Готовность нектара проверяем на вкус — он должен быть приятный и немного терпкий. Когда нектар придет в нужную кондицию, разливаем его по бутылкам, плотно закупориваем и храним в холодном месте.

Заболевания и их лечение
Для любых предложений по сайту: [email protected]