Рецепты утки с яблоками. Утка с яблоками в духовке: пошаговые рецепты

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Утка с яблоками – традиционное рождественское и новогоднее блюдо, сытное и очень полезное. Ее присутствие на праздничном столе означает мир, достаток и семейное благополучие.

сайт подготовил несколько секретов, с которыми утка гарантированно получится вкусной и аппетитной.

Секрет 1: Грамотная разморозка

Для приготовления классической утки с яблоками лучше всего подойдет птица весом 2–2,3 килограмма - в ней много мяса и она не слишком жирная. Оптимально, если вам удалось купить охлажденную тушку - с ней не будет никаких проблем. Но замороженная утка тоже прекрасно подойдет, главное - правильно ее разморозить.

Для этого на несколько часов переместите ее из морозилки в холодильник, а затем продолжите разморозку при комнатной температуре до полного оттаивания. Лучше не используйте для разморозки холодную воду или микроволновку, иначе мясо потеряет свои вкусовые качества и станет сухим и жестким.

Секрет 2: Правильная обработка

Как правило, в супермаркетах и на рынках уток продают уже полностью ощипанными. Но при ближайшем рассмотрении на них можно заметить оставшиеся волоски и пеньки от перьев, которые необходимо удалить. Для этого нужно подержать птицу над включенной горелкой, а затем выщипать пеньки любым подходящим пинцетом.

Если вы купили утку с потрохами, обязательно выньте их. Также вырежьте из гузки (утиный хвостик) копчиковые железы, которые придают блюду неприятный специфический вкус. Перед запеканием отрежьте крайние фаланги у крыльев и выверните их с грудки на спинку - так края крыльев не обгорят, а сама птица будет выглядеть аккуратно и эстетично.

Секрет 3: Подходящие пряности

Утиное мясо имеет довольно специфический вкус. Чтобы компенсировать этот небольшой недостаток, замаринуйте тушку или натрите ее пряностями. Из маринадов отлично подойдет вино, яблочный уксус, лимонный, гранатовый или апельсиновый сок.

С утиным мясом лучше всего сочетаются такие пряности, как имбирь, корица, кардамон, бадьян, орегано и все виды перца. Смешайте небольшое количество пряностей в ступке, разотрите вместе с солью и дайте немного постоять, чтобы вкусы и ароматы соединились. И только после этого равномерно натрите полученной смесью утку внутри и снаружи.

Секрет 4: Идеальная начинка

Для фарширования рождественской утки лучше всего подходят поздние отечественные сорта яблок - они достаточно твердые и прекрасно сохраняются до новогодних праздников. Важный нюанс: выбирайте яблоки с ощутимой кислинкой - они не только придадут мясу особый вкус и аромат, но и благодаря содержащейся в них кислоте поспособствуют расщеплению подкожного жира.

Чтобы яблоки не потемнели, сбрызните их соком лимона, а чтобы придать оригинальный вкус и особый, рождественский аромат, посыпьте солью и корицей.

Секрет 5: Виртуозное фарширование

Не набивайте птицу начинкой под завязку, чтобы в процессе фарширования утиная кожа не лопнула. После завершения фаршировки зашейте тушку грубой ниткой стежками через край или сколите кожу зубочистками - это быстрее и проще.

Для фарширования рождественской утки можно использовать не только яблоки. К ним можно добавить изюм, груши, курагу, дольки мандаринов или корицу.

Секрет 6: И наберитесь терпения

Утку весом 2,5 килограмма нужно готовить примерно 2,5–3 часа. При этом каждые полчаса нужно открывать духовку и поливать птицу выделившимся соком и жиром. Но в любом случае нужно периодически проверять готовность утки, чтобы она не стала слишком сухой. Сделать это очень просто: проткните тушку ножом в самом толстом месте - если выделившийся сок будет прозрачным, то утка готова.

  • Разогрейте духовку до 220 градусов и поместите туда форму с уткой. В течение часа запекайте утку, периодически вынимая форму и поливая утку жиром, вытопившимся из мяса.
  • Через час уменьшите температуру в духовке до 160 градусов, поместите в форму с уткой оставшиеся яблоки, полейте их вытопившимся из утки жиром и запекайте еще минут 20 или до готовности.
  • Уверена, что каждый из вас сталкивался с тем, что очень хочется приготовить сочную и вкусную утку, а рецепта подходящего нет (чтобы получалась, как говорится, с закрытыми глазами). Теперь можно забыть о всех неудачных ранее попытках приготовить эту птицу. Рецепт настолько прост, что стал любимым блюдом моей 13-летней дочери.

    На все праздники приготовление утки лежит на ней – от начала до конца, все этапы. Когда она ее делала в первый раз, я переживала, что у нее не получится. Согласитесь, это так важно. Если бы у нее не получилось, это могло бы навсегда отбить у девочки желание подходить к плите. Надеюсь – убедила вас в том, что это просто.

    Единственный момент: я покупаю утку пекинской породы, она сейчас очень доступна и по цене дешевле домашней. Если у вас есть возможность приобрести хорошую крестьянскую птицу – отлично, только времени немного больше нужно отвести на приготовление. Все-таки она больше бегала. По этому же рецепту я готовлю и гуся.

    Общее время готовки –1 час 40 минут
    Активное время готовки – 10 минут
    Стоимость –7 $
    Калорийность на 100 гр – 226 ккал
    Количество порций – 4 порции

    Как приготовить утку с яблоками в духовке

    Ингрeдиенты :

    Утка – 1 тушка
    Мед – 1 ст.л. (жидкий)
    Яблоко – 1 кг. (кислые, в данном случае – симиренко)
    Соль – по вкусу
    Горчица – 1 ст.л.
    Перец черный – по вкусу
    Масло оливковое – по вкусу
    Вода – 1 ст.

    Приготовление:

    Утку тщательно вымыть, внутри и снаружи просушить бумажным полотенцем. Хорошо натереть перцем, солью и оливковым маслом со всех сторон и внутри. Кожу на грудке утки насечь ножом по диагонали крест-накрест. Только делайте это очень аккуратно, чтобы не повредить мясную часть. Таким образом мы поможем жиру, которого очень много в коже, вытопиться.

    Порезать яблоки. Сердцевинку я никогда не вырезаю. Мне так больше нравится.

    Хорошенько натолкать внутрь утки.

    Взять две шпажки и крест-накрест закрепить свободные концы разреза тушки. Подобрать по размеру форму, положить нашу птичку и вот тут самое главное – налить в противень воды примерно на 1 см.

    Поставить утку в духовку, нагретую до 180 градусов. Примерно минут через 40, когда утка начнет сверху золотиться, открыть духовку и полить поверхность жиром, который выделился в воду. Если вода выкипела и вы чувствуете, что надо добавить – сделайте это. Утка постоянно должна находиться в жидкости. Чем чаще вы будете поливать утку, тем мягче она будет. Я поливаю каждые пять-десять минут.

    И составлению праздничного меню. Так сложилось, что традиционным блюдом новогоднего, да и рождественского стола, является либо запеченная утка, либо гусь в духовке. Во-первых это вкусно и эффектно, а во-вторых быстро и просто, главное заранее замариновать мясо.

    В этой статье я хочу подробно разобрать варианты приготовления утки с яблоками. Отмечу сразу, что делать мы будем ее целиком, так как именно такой вид является самым подходящим для торжества. А запекать птицу можно с разными фруктами и под разными маринадами. Вообщем читайте пост, будет интересно!!

    Сразу отмечу, для того, чтобы у вас все получилось успешно, надо продумать следующие нюансы:

    • обязательно выбирайте качественную, свежую утку, лучше в охлажденном варианте;
    • если тушка замороженная, размораживайте ее естественным путем в холодильнике или при комнатной температуре;


    • всегда вымачивайте мясо перед готовкой;
    • жирные места на теле лучше заранее проколите ножом;


    • фаршировать утку сильно не рекомендуется, чтобы обеспечить свободное пространство для циркуляции горячего воздуха;
    • маринад выбирайте любой, помните, что для наилучшей пропитки птицу лучше оставлять на ночь.

    Начнем мы как всегда с классического способа. Будем запекать наше мясное блюдо в духовке с яблоками. Для соуса будем использовать мед и горчицу. И кстати, если вы любители печеных яблок, то можете не только фаршировать ими тушку, но и обложить ее со всех сторон.


    Ингредиенты:

    • Утка - 2 кг;
    • Яблоки кислые - 4 шт.;
    • Мед - 2 ст. л.;
    • Горчица - 0,5 ст. л.;
    • Оливковое масло - 3 ст. л.;
    • Соль - 0,5 ч. л.;
    • Перец черный - 0,5 ч. л..

    Способ приготовления:

    1. Сначала из утки нужно убрать потроха и промыть, а также срезать лишний жир возле хвоста.



    3. Яблоки нужно помыть и порезать на дольки, удалив сердцевину. Сложите их во внутрь птицы.


    4. Место разреза заколите зубочистками или зашейте нитками. Кладем тушку в форму для запекания, спрятав крылышки под низ. А саму грудку в нескольких местах проколите ножом.


    5. Теперь в противень налейте воды на 1 палец и поставьте в разогретую духовку до 200 градусов. Минут через 20 полейте блюдо выделившимся жиром. Эту процедуру делайте каждые 10 минут. Перед самой готовностью смажьте утку смесью горчицей с медом.


    6. Наше кушанье обычно готовиться 1,5-2 часа. Подавайте со свежими овощами и кисло-сладким соусом.


    Еще хочу сразу затронуть вопрос о том, какой приготовить маринад для уточки. Существует несколько способов, я вам сейчас о них кратко расскажу, и помните, что все специи и травы выбирайте на свой вкус.

    • Использование сухих специй. Просто обмажьте приправами тушку и оставьте мариноваться на несколько часов.


    • Использование жидкого маринада. В этом случае, наносим на кожу со всех сторон соус при помощи кулинарной кисточки.


    • Использование шприца. Приготовленный маринад наберите в шприц и проколите им тушку. Такое мясо с большей вероятностью приобретет вкус специй.


    И не забывайте дать время тушке на отдых, положив ее в глубокую чашу, накрыв при этом пищевой пленкой, чтобы мясо не обветрилось.

    Как приготовить утку с черносливом в рукаве

    Очень многие не любят готовить мясо в духовке просто на форме для запекания или на вертели, так как в процессе изготовления выделяется много сока и жира, что в свою очередь создает неприятный запах, а вдобавок еще и надо будет выделить время на мытье духового шкафа, что немного портит весь настрой.


    Для такого случая умные люди придумали специальные мешочки, они не только позволят избежать выше описанных проблем, но и благодаря вакууму птица пропечется чуть быстрее и равномернее. А чтобы сразу убить двух зайцев одновременно, мы сразу приготовим гарнир в виде картошки.

    Ингредиенты:

    • Утка — 1 тушка;
    • Яблоки — 2-3 шт.;
    • Чернослив без косточек — 100 гр.;
    • Специи, соль, перец — по вкусу;
    • Картофель — 1 кг;
    • Чеснок — 3-4 зубчика;
    • Розмарин — пару веточек.

    Способ приготовления:

    1. Возьмите свежую или размороженную тушку и вымочите ее в соленой воде в течение 3-5 часов. Это поможет избавиться от особого запаха утиного мяса.


    Совет!! Совмещайте процесс вымачивания и маринования. Для этого в воду кроме соли добавьте специи, лавровый лист, перец горошком и по желанию веточки розмарина.


    На заметку!! Если остались перья, то вытащите их при помощи пинцета.

    3. Наиболее жирные места у тушки срежьте.


    4. Еще раз промойте утку и обсушите бумажными полотенцами.


    5. На грудке желательно сделать надрезы: сначала вертикальные, затем горизонтальные. У вас должна получиться сеточка. Но если тушка попалась нежирная, то этого делать не надо.


    6. Длинную кожу от шеи отрежьте или затолкайте во внутрь птицы.


    7. Крылья тоже отрезаем или заворачиваем под тушку.


    8. Далее займемся фарширование: яблоки очистите от кожуры и сердцевины, порежьте на кубики, чернослив промойте и положите все во внутрь птицы. И дополнительно закройте место разреза зубочистками, либо зашейте нитками.


    9. Ножки можно связать фольгой. Если они не мешают, то пропустите этот пункт.


    10. Запекать наше кушанье будем в рукаве. Для этого на дно пакета выложите толстый слой очищенного картофеля. Нарезать картофель нужно крупными кусками. Чуть-чуть посолите и поперчите.


    11. Утку натираем измельченным чесноком и кладем сверху на картофель. Концы рукава плотно завязываем с двух сторон. Берем форму, кладем пергамент для запекания, а на него нашу заготовку.


    12. Духовку разогрейте до 200 градусов и готовьте птицу 2 часа.


    13. За 20 минут до окончания приготовления рукав лучше разрезать, чтобы наша корочка получилась румяной и хрустящей.


    Рецепт с яблоками и апельсинами в духовке

    Ну а следующий вид для настоящих гурманов, получается очень очень вкусно со сладкой кисловатой ноткой, плюс ко всему у нас помимо основного блюда получится фруктовый соус для гарниров.


    Если вы еще не пробовали такое кушанье, то я вам рекомендую не откладывать, а приготовить в ближайшее время.

    Ингредиенты:

      Утка — 2 кг;

      Аджика — 50 гр.;

      Соль — 20 гр.;

      Перец черный (молотый) — 5 гр.;

      Чеснок — 30 гр.;

      Тимьян — 4 гр.;

      Яблоки (зеленые) — 650 гр.;

      Апельсин — 750 гр.;

      Масло сливочное — 50 гр.;

      Карри (листья) — по желанию.

    Способ приготовления:

    1. Чеснок очистите и раздавите ножом.


    2. Зелень помойте и порежьте на кусочки.


    3. Готовой зеленью фаршируем утку.


    4. Возьмите аджику и смешайте с чесноком и специями. Обмажьте этим соусом тушку и поставьте мариноваться в прохладное место на несколько часов, а лучше на ночь.


    5. Фрукты помойте. Яблоки порежьте на четвертинки, удалив семечки. Апельсины режем пополам.


    6. Замаринованное мясо кладем на противень и обкладываем яблоками и апельсинами.


    7. В разогретую духовку кладем форму и запекаем наше блюдо в течение 2 часов, периодически поливая выделившимся соком.


    8. За минут 15 до готовности вытащите противень и полейте на тушку немного горячей воды.


    9. Про помощи столовой ложки выдавите сок из апельсинов, а яблоки разомните.


    10. Утку выкладываем на тарелку, а фруктовую смесь пропускаем через сито.


    11. В чашу для блендера выкладываем нашу смесь из яблок и апельсинов, добавляем сливочное масло, соль и перец по вкусу. Взбиваем до однородной массы и переливаем в соусник.


    12. Блюдо наше украшаем зернами граната, зеленью и апельсинами. Соус ставим рядом и поливаем им гарнир. Приятного аппетита!!


    Утка запеченная в фольге домашнего приготовления

    Еще один рецепт вам для разнообразия, ягоды можете взять другие, главное, чтобы они были кисленькие, а можете и вовсе не использовать, достаточно будет и лимона с яблоками.


    Использование фольги мне нравится тем, что утятина запекается помимо маринада в собственном соку.

    Ингредиенты:

    • Утка потрошенная — 1 шт.;
    • Лимон — 1/4 шт.;
    • Ягоды можжевельника — 8 шт.;
    • Черный перец горошком — 1 ч.л.;
    • Лавровый лист — 2 шт.;
    • Петрушка — 3-4 веточки;
    • Соль — 1/2 ч.л.;
    • Чеснок — 1 зубчик;
    • Молотый перец – 1/2 ч.л.;
    • Яблоки — 2 шт..

    Способ приготовления:

    1. Тушку хорошо натрите перцем и солью, а внутрь положите часть лимона, помытые ягоды можжевельника, перец горошком и лавровый лист. Петрушку нарвите руками, чеснок мелко покрошите и тоже отправьте к остальным продуктам. Яблоки помойте и почистите от кожуры и сердцевины, нарежьте на кубики, они пойдут заключительным слоем фарширования утки.


    2. Оберните все мясо пищевой пленкой для запекания, положите в противень, а сверху накройте фольгой. Запекайте в течение 1 часа в духовке на 180 градусах.


    3. За 15 минут до готовности убираем фольгу и верхний слой пленки и запекаем так. Далее даем блюду немного остыть и разбираем на кусочки. Подаем с любимым соусом.


    Готовим утку с яблоками и медом в духовке

    Ну а это всеми любимый вариант запекания птицы. Все продукты под рукой, вкус отличный, и хрустящая корочка вас точно порадует!!


    Ингредиенты:

    • Тушка птицы — 1 шт.;
    • Кислые яблоки — 4-5 шт.;
    • Оливковое масло – 1/4 ст.;
    • Вода — 0,5 ст.;
    • Перец, соль — для натирания;
    • Мед – 2 ст.л..

    Способ приготовления:

    1. Птицу хорошо промываем, обсушиваем. Натираем и внутри, и снаружи перцем с солью.


    2. В заднюю часть уточки положите очищенные яблоки без семян.


    3. В форму для запекания налейте воду, в которой предварительно растворите мед.


    4. Духовку разогреваем до 200 градусов и готовим блюдо в течение 2 часов. Птицу постоянно поливаем жиром, который образуется при томлении.


    5. Когда вы соберетесь доставать тушку из духовки, смажьте ее медом и оставьте еще на несколько минут, так мясо хорошо пропитается.


    Понравилась ли вам такая подборка запеченной утки с яблоками в духовке?? Надеюсь, что да. Желаю вам отличного настроения и с наступающими праздниками. До встречи!!

    У каждой женщины для праздничного стола есть «коронное» блюдо, которое она всегда готовит для гостей, чтобы удивить их своим кулинарным шедевром. Приготовленная дичь целиком всегда вызывает восхищение - это вкусно, красиво и аппетитно.

    Но не каждая хозяйка возьмется за приготовление целой дичи. Ошибочно считается, что мясо утки в духовке, получается жестким и обладает специфическим запахом. Любой квалифицированный кулинар или шеф-повар скажет, что это не так. Если приготовить утку с яблоками запеченную в духовке, применяя некоторые советы и рекомендации, то мясо получится нежным, мягким и ароматным. Оригинальное запекание утки с яблоками поможет не только сделать это блюдо любимым, но и превратит вас в настоящего профессионального повара, которому все под силу.

    Полезные вещества мяса утки и противопоказания к употреблению

    У каждого человека в ежедневном меню должен присутствовать животный белок. Ведь в нем много полезных и жизненно необходимых веществ для нашего организма.

    Полезные свойства мяса утки запеченной с яблоками:

    • Это блюдо относится к сбалансированному питанию . В нем есть почти все полезные вещества и микроэлементы. В мясе много белка, витаминов группы В, соединений цинка и селена.
    • Запеченные яблоки богаты природной клетчаткой , которая помогает усвоению пищи и выведению токсинов из организма. В таких фруктах много калия, который необходим для хорошего функционирования сердца.
    • Холестерина в мясе утки, запеченной в духовке, намного меньше, чем в отварной свинине . Но в нем много жирных кислот Омега-3, как в рыбе и других морепродуктах. Они необходимы для нормальной работы сердца и эластичности сосудов.
    • Наличие витамина А делает такое блюдо полезным для людей, у которых быстро портится зрение с возрастом или в следствии какого-либо хронического заболевания.

    К противопоказаниям следует отнести следующее:

    • Жирное мясо утки не используют в диетическом питании. Если вы контролируете свой вес, то не увлекайтесь употреблением такой жирной еды. Ее можно позволить себе только на праздники, и в небольшом количестве.
    • Тугоплавкие жиры этот вида мяса плохо перевариваются. Утку, запеченную в духовке, не стоит кушать людям с повышенным сахаром и атеросклерозом.
    • Утиный, как и любой другой жир, вреден для процесса пищеварения. С осторожностью кушайте утку, запеченную с яблоками, если у вас имеются любые болезни пищеварительного тракта. При остром течении болезней ЖКТ, такое блюдо противопоказано.
    Интересно: Недаром утку готовят с фруктами. Клетчатка, попадая в кишечник, впитывает жир и токсины и отлично выводит их из организма.

    Совет: Также к утке, запеченной в духовке, можно подать салат из любых овощей или зелени. Это поможет нейтрализовать негативное воздействие жира на процесс пищеварения.

    Ходят слухи, что у мужчин утка с яблоками в духовке, получается вкуснее. Но это только слухи. Если придерживаться всего нескольких советов, то блюдо получится вкусным у любой женщины или мужчины. Как правильно приготовить утку? Обязательно выполняйте такие рекомендации:

    1. Маринование тушки птицы . Многие женщины не знают, как правильно мариновать утку. Они часто обходятся просто натиранием солью, но это не добавит особенного вкуса. Без процесса маринования в готовой утке, запеченной с яблоками, не будет нотки пикантности:

    • помойте утку, обсушите на бумажной салфетке;
    • натрите смесью из сока лимона, соли и перца молотого;
    • оставьте так на 30-40 минут.
    Совет: Если вы хотите придать приготовленному блюду пикантного восточного вкуса, то можно сделать маринад для утки не из лимона с солью, а из соевого соуса, смешанного с половиной чайной ложкой сахара.

    2. Распарьте дичь перед запеканием . Это нужно для того, чтобы мясо утки с яблоками получилось не жестким, а нежным и сочным. После того как вы замариновали дичь, ее нужно распарить на нехитром приспособлении:

    • возьмите высокую и неширокую стеклянную банку;
    • налейте в нее воды на 2/3 и как бы насадите утку на банку, надевая разрезом на сосуд;
    • поставьте утку с банкой в большую кастрюлю или казан и налейте воды, чтобы она немного прикрывала ножки;
    • когда вода в кастрюле закипит, засеките 30-40 минут;
    • по истечении времени, дайте воде чуть остыть и снимите утку с банки.

    3. Яблоки для этого блюда выбирайте сочные и сладкие . Во время запекания они отдадут свой сок мясу, и сделают его ароматным и вкусным.

    4. Зашейте у утки брюшко с яблоками обычной иголкой и ниткой. Это необходимо для того, чтобы начинка во время жарки не вывалилась.

    5. Заверните утку целиком в фольгу перед отправкой в духовой шкаф . Это предотвратит разбрызгивание жира, а мясо сохранит свою сочность.

    6. Сколько запекать утку? Жарьте дичь при температуре 200°. За 30-40 минут до окончания жарки, убавьте температуру в духовке до 180°, а за 20 минут - снимите фольгу. Корочка получится румяной и хрустящей. В общей сложности дичь готовится 2-2,5 часа.

    Важно: Мясо у утки жирное, поэтому оно отлично сочетается с кисло-сладкими фруктами: яблоками, апельсинами, черносливом. Эти ингредиенты можно использовать отдельно или делать сочетание из 2-х или сразу 3-х фруктов.

    Как приготовить утку с яблоками в духовке

    Рецепт приготовления утки может быть любым, но если вы не будете соблюдать некоторые советы, то даже опыт и кулинарная интуиция не помогут приготовить нежное и вкусное мясо. Как запечь утку, чтобы мясо было отменным? Вот несколько важных рекомендаций:

    • Мясо получится мягким даже у домашней утки , если тушку не отваривать целиком перед жаркой, как советуют многие хозяйки, а именно отпаривать, как было описано выше. Мясо не потеряет свою сочность и будет неповторимым на вкус.
    • Если нет кисло-сладких фруктов , а рецепт приготовления утки предполагает такую начинку, то вы можете сладкие фрукты взбрызнуть соком лимона.
    • Выбирайте дичь весом не более 2,5 кг. Это гарантия того, птица молодая и хорошо пропечется.
    • Если на коже утки есть «пеньки» , то тушку придется дополнительно опалить на газу. Также вырежьте огузок (хвостик с небольшим куском тазобедренной части), который обычно дает неприятный запах.
    • Если есть выбор, то покупайте индоутку . В этой птице больше мяса и меньше жира.
    • Замороженную дичь перед приготовлением нужно разморозить.
    • Если по рецепту утка готовится без фольги и рукава , то поливайте тушку выделившимся соком на протяжении всего процесса приготовления, через каждые 15 минут.
    Совет: Перед началом приготовления утки в духовке, полейте тушку растопленным сливочным маслом.

    Пошаговый рецепт утки в духовке целиком

    Немногие хозяйки знают, что можно запечь утку в духовке и одновременно приготовить гарнир. Результат получится невероятно вкусным, а блюдо - питательным. Такой еды хватит на большую семью или компанию друзей. Пошаговый рецепт приготовления утки в духовке с яблоками и картофелем, которую можно подать к любому праздничному столу.

    Продукты для приготовления:

    • тушка дичи на 2 кг;
    • картофель - 1 кг;
    • яблоки - 4-5 штук;
    • сливочное масло - 20 грамм;
    • сок одного лимона;
    • соль и смесь перцев - по вкусу;
    • пряные травы.

    Этапы приготовления:

    1. Промойте тушку и срежьте огузок и весь лишний жир. Распарьте ее до мягкости.
    2. Натрите тушку пряностями и смесью из лимонного сока, соли и перца. Полейте растопленным сливочным маслом.
    3. Яблоки помойте, нарежьте на дольки и начините ими утку, как на фото - плотно, но чтобы брюшко можно было легко зашить.
    4. Уложите тушку на противень или в другую форму для запекания брюшком вверх.
    5. Запекайте при температуре 200° - 40 минут. Затем убавьте газ до 180° и жарьте дичь так в течение 30 минут.
    6. Теперь почистите картофель, нарежьте дольками или большими кубиками и положите в жир рядом с тушкой.
    7. Через 20 минут перемешайте картошку. Посолите и поперчите.
    8. Еще через 20 минут, когда картофель будет готов, выключайте газ.
    9. Достаньте утку из духовки на блюдо, а по краям положите жареный картофель. Присыпьте его мелко нарубленной зеленью и подавайте к столу.
    Совет: Перед тем как выключить газ, проверьте, готова ли утка. Проткните мясо в области голяшки. Если течет сок, значит, мясо готово. Если сок с кровью, тогда продолжайте готовить в течение 10-15 минут. Но сначала вытащите на блюдо картофель, чтобы он не пригорел.

    Рецепт утки с яблоками запеченной в духовке в рукаве

    Готовить утку в рукаве нравится каждой хозяйке. На этот процесс затрачивается мало времени, и не надо мыть духовой шкаф от жира после приготовления. По этому рецепту для приготовления утки, нужно заранее купить специальный полиэтиленовый рукав и необходимые продукты.

    Ингредиенты:

    • тушка дичи - 2 кг;
    • яблоки - 5 штук;
    • чеснок - 3 дольки;
    • сливочное масло - 20 грамм;
    • сок лимона, соль и смесь перцев - по вкусу.

    Этапы приготовления:

    1. Подготовьте дичь: помойте, распарьте и натрите чесноком и смесью лимонного сока и приправ.
    2. Начините дичь вымытыми и нарезанными фруктами и зашейте брюшко.
    3. Полейте дичь растопленным маслом.
    4. Уложите утку в рукав и выложите на противень.
    5. Включите духовку на 200° и запекайте тушку в течение 1,5 часов.
    6. Затем раскройте рукав и запекайте еще 25 минут, чтобы подрумянилась корочка.
    7. Выложите утку, запеченную в духовке, на блюдо и подайте к столу.
    Совет: Вместо зашивания брюшка иголкой и ниткой, вы можете скрепить разрез зубочистками. Перед подачей на стол, не забудьте вытащить зубочистки.

    Рецепт утки с яблоками и апельсинами в духовке

    Сытный деликатес - утка с яблоками в духовке получится еще вкуснее и пикантнее, если в начинку добавить апельсинов. Ваши гости обязательно оценят этот кулинарный шедевр. Мясо утки по этому рецепту будет таять во рту, оставляя неповторимое послевкусие.

    Ингредиенты:

    • тушка дичи - 2 кг;
    • яблоки - 3 штуки;
    • апельсин - 3 штуки;
    • сливочное масло - 20 грамм;
    • чеснок - 1 зубчик;

    Этапы приготовления:

    1. Для приготовления утки с апельсинами, тушку помойте, распарьте и отрежьте огузок.
    2. Натрите дичь специями, чесноком и смесью из сока лимона и апельсина. Полейте растопленным сливочным маслом.
    3. Заверните дичь в пакет и оставьте так на полчаса.
    4. Яблоки и 1 апельсин помойте, почистите и порежьте на дольки. Начините ими брюшко утки. Зашейте разрез или скрепите зубочистками.
    5. Противень выстелите фольгой, уложите на него утку. Нарежьте апельсин кольцами и уложите на утку. Заверните фольгу и поставьте лист в духовку на 2 часа при 200°.
    6. Через 1 час после начала запекания, откройте фольгу и полейте утку выделившимся соком. Затем поливайте каждые 15-20 минут.
    7. Когда утка будет готова, выложите ее на блюдо без фольги. Порежьте апельсин и украсьте подачу.
    Совет: Выбирайте для запекания утки по любому рецепту лист или другую форму с высокими бортами, так как такая дичь - жирный продукт. Жир не должен вытекать с краев, гореть на элементах духового шкафа и издавать неприятный аромат. Этот запах обязательно будет впитываться в мясо. Не забывайте об этом!

    Утка с яблоками и черносливом в духовке

    Хотите удивить гостей? Приготовьте утку с черносливом и яблоками. Приятный аромат вызовет восторг, а нежное мясо понравится и взрослым, и детям.

    Ингредиенты:

    • тушка дичи - 2 кг;
    • сливочное масло - 20 грамм;
    • яблоки - 3-4 штуки;
    • чернослив без косточки - 100 грамм;
    • сок лимона, соль, смесь перцев - по вкусу.

    Как готовить:

    1. Подготовьте утку для этого рецепта: обмойте, распарьте, натрите специями и растопленным маслом.
    2. Яблоки помойте, порежьте. Чернослив нарежьте соломкой.
    3. Уложите фрукты в брюшко и зашейте.
    4. Утка получится вкусной, если запечь ее в фольге. Готовьте 2-2,5 часа при 180°-200°.
    5. За 15 минут до конца процесса, уберите фольгу.
    6. Достаньте дичь из духового шкафа, уложите на тарелку и украсьте распаренными сухофруктами - черносливом, изюмом и запеченными яблоками.
    Заметка: Такая утка отлично украсит любой праздничный стол!

    Вкусная утка с яблоками в фольге

    Готовить утку в фольге женщины начали еще во времена 90-х годов. Мясо дичи получается нежным и ароматным. Но, чтобы результат был отменным, необходимо следовать специальному рецепту приготовления утки.

    Ингредиенты:

    • тушка дичи - 2 кг;
    • приправы, соль, сок лимона;
    • майонез - 1 столовая ложка;
    • яблоки - 4-5 штук.

    Как готовить:

    1. Подготовьте дичь: помойте, вырежьте лишний жир, распарьте, натрите специями и майонезом снаружи и изнутри. Отложите на 1 час мариноваться. Майонез пропитает мясо, и оно будет таять во рту.
    2. Подготовьте яблоки (помойте и порежьте на дольки). Начините ими брюшко утки. Зашейте его.
    3. Заверните тушку в фольгу, положите на лист и поставьте в духовку при 200° на 1,5 часа.
    4. Поливайте дичь жиром, а за полчаса до окончания процесса жарки, раскройте фольгу. Корочка подрумянится и станет хрустящей и аппетитной.
    Совет: Если в вашей духовке есть функция «Гриль», то можно ее использовать для поджаривания корочки.

    Как запечь утку с яблоками и медом

    Медовый соус добавит мясу необычного сладковатого привкуса. Смотрите на фото, как выглядит приготовленная утка по этому рецепту. Дичь с медовым соусом всегда пользуется успехом на любом праздничном столе.

    Ингредиенты:

    • тушка птицы - 2 кг;
    • жидкий мед - 2 столовые ложки;
    • коньяк - 40 грамм;
    • сок лимона, смесь перцев, соль - по вкусу;
    • яблоки - 5 штук.

    Как готовить:

    1. Птицу помойте, распарьте, натрите соком лимона, солью и специями.
    2. Начините дичь яблоками, зашейте и положите на противень выпекаться при температуре 200°.
    3. За полчаса до готовности, убавьте газ до 180°.
    4. Смешайте мед и коньяк, и полейте этой смесью дичь.
    5. Каждые 10 минут поливайте утку соусом с жиром, которые вытекают на противень.
    6. Перед подачей на стол, утку выложите на блюдо, а получившийся соус вылейте в соусник. Этой жидкостью поливают разрезанное на кусочки мясо, чтобы придать ему неповторимого вкуса.

    Запеченная утка с медом и яблоками, с апельсинами, черносливом или другой начинкой, обязательно будет коронным блюдом любого праздника. Неповторимая по вкусу еда с пикантным ароматом понравится всем гостям, и все будут просить у вас рецепт этого неповторимого блюда.

    Птица, запеченная с яблоками – традиционное блюдо во многих странах, которое готовят на Рождество или Новый Год. В городах Европы – это индейка, а у нас – гусь или утка с яблоками в духовке.

    Очень красивое и шикарное блюдо на праздничный стол – утка с яблоками. Блюдо является символом достатка и благополучия семьи. Утиное мясо хоть и жирное, но полезное. В нем содержится фосфор, белки, витамины группы В, селен. И если со стороны может показаться, что готовить по рецепту утку с яблоками в духовке очень сложно, то на деле это не так.

    Утка с яблоками и черносливом

    Приготовьте запеченную утку с яблоками и черносливом в духовке с золотистой корочкой к празднику, и вы порадуете гостей ароматным и вкусным блюдом.

    Ингредиенты:

    • 1 ст. ложка соевого соуса;
    • утка– целая;
    • чернослив – 8 шт;
    • 5-6 яблок;
    • 2 листика лавровых;
    • половина ст.л. меда;
    • ч. ложка горчицы;

    Приготовление:

    1. Обожгите со всех сторон утку от оставшихся перьев и ненужных остатков на коже на газовой конфорке. Вымойте и обсушите.
    2. Посыпьте тушку перцем и солью со всех сторон, в том числе на брюшке и внутри.
    3. Яблоки вымойте и порежьте дольками средних размеров, вырежьте сердцевинки. Количество яблок зависит от размера утки.
    4. Половинками нарежьте чернослив.
    5. Начините утку яблоками и черносливом. Не делайте это слишком плотно.
    6. Брюшко закрепите, чтобы начинка не вываливалась. Используйте зубочистки, шпажки или просто зашейте брюшко.
    7. Утку положите в глубокую форму. По краям выложите оставшийся чернослив и яблоки, лавровые листья.
    8. На дно налейте немного воды на уровень 2 см.
    9. Накройте форму крышкой или фольгой. Запекайте 40 минут, после снимите крышку или фольгу, смажьте утку растопленным жиром, который образовался в процессе запекания. Делайте это каждые 15 минут. Когда мясо станет румяным и мягким, а сок прозрачным, утка готова.
    10. Приготовьте глазурь. В мисочке смешайте горчицу, соевый соус и мед.
    11. За 15 минут до готовности утку выньте из духовки и обмажьте глазурью. Допеките птицу без крышки и фольги. Вкусная и сочная утка с яблоками в духовке готова.

    Ингредиенты:

    • 10 картофелин;
    • 5 яблок;
    • тушка утки;
    • специи.

    Приготовление:

    1. Снаружи и внутри натрите тушку перцем и солью.
    2. Кусочками нарежьте яблоки, удалите сердцевину.
    3. Утку нафаршируйте яблоками и зашейте отверстие, чтобы не вытекал сок.
    4. Концы ножек и крыльев, шею обмотайте фольгой, чтобы не обгорели при запекании.
    5. Выложите утку в форму и поставьте в духовку. Во время приготовления птицы поливайте ее выделяющимся жиром.
    6. Картошку порежьте дольками и посолите. Через 50 минут запекания выложите к утке картошку. Пеките еще минут 50.

    Можно подавать к столу утку в духовке с яблоками целиком или кусками, с гарниром и свежими овощами.

    Утка с яблоками и рисом

    Сочная утка станет отличным Рождественским блюдом для семьи и гостей. Приготовить утку с маринадом можете по рецепту ниже.

    Ингредиенты:

    • рис длинный – 1,5 стак;
    • утка целая;
    • 50 г. масла сливочного;
    • 8 яблок сладких;
    • ложка ст. соли;
    • 2 ложки ст. меда;
    • сушеный базилик и молотый кориандр – по ½ ч.л.;
    • 4 дольки чеснока;
    • по 1 ч.л. карри и паприки;
    • ¼ ч.л. молотого перца;
    • 2 листика лавровых.

    Приготовление:

    1. Промойте утку, удалите жир. Зашейте нитками отверстие шеи.
    2. Готовим маринад. В миске перемешайте мед с солью, выдавите чеснок и добавьте все специи, лавровые листья. Перемешайте.
    3. Смесью натрите утку внутри и снаружи. Одну чайную ложку маринада оставьте.
    4. Тушку отложите мариноваться на 6 часов.
    5. До полуготовности отварите в подсоленной воде рис. Слейте воду и промойте.
    6. 4 яблока очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиком. Масло размягчите.
    7. Рис перемешайте с маслом, яблоками и оставшимся маринадом.
    8. Нафаршируйте утку приготовленной начинкой, плотно выложив внутрь. Крепкими нитками отверстие зашейте.
    9. Форму для запекания смажьте маслом растительным. Положите утку так, чтобы крылья были плотно прижаты к тушке.
    10. Вокруг утки выложите целыми остальные яблоки. Сверху на тушку положите еще пару листиков лавровых.
    11. В духовке на 200 гр. запекайте утку 3 часа.
    Лекарственные травы и растения
    Для любых предложений по сайту: [email protected]