Рецепты тушеной квашеной капусты по-немецки. Как сделать вкусный гарнир

Немецкое пожелание счастья звучит как «Живи хорошо, ешь капусту» («Leb wohl, ess Kohl»). Капуста - основной немецкий гарнир. Её едят с мясом, птицей, рыбой и даже с картофелем.

В Германии ни одно застолье не проходит без капусты.

В Германии пользуется уважением как свежая, так и квашеная капуста. Рождественский ужин не мыслим в этой стране без рульки с капустой: в немецкой кухне трепетно относятся к её сочетанию со свиным мясом.

Традиционная немецкая капуста - квашеная, тушенная особым образом. Это блюдо обладает рядом достоинств:

  • его просто приготовить;
  • ингредиенты для его приготовления недороги и доступны;
  • его своеобразный кислый вкус отлично сочетается с пивом и такими популярными в Германии (и за ее пределами) продуктами, как сосиски, колбаски. свиные ребрышки, отбивная, окорок;

Если вы закажете традиционный немецкий обед, вам принесут квашеную капусту, горчицу и колбаски.

  • оно может служить гарниром, может быть частью салата, может заменить полноценный обед или ужин, ведь её нередко тушат с сосисками, ребрышками, кусочками мяса.
  • В этой статье мы расскажем, как тушить и квасить капусту по-немецки и где попробовать уже готовое блюдо в Германии и в Москве.

    Историческая справка

    Капуста, тушенная по-немецки, - национальное блюдо Германии. На родине его называют «sauerkraut». что и означает «кислая капуста».

    Традиционно капусту оставляли кваситься под прессом в горшочках из глины, погруженных в воду. Процесс консервации занимал до 6 недель. Со второй половины XIX в. квашеную капусту стали производить в промышленных масштабах - теперь её можно купить во многих немецких магазинах.

    Немцы не используют при закваске морковь.

    На вкус немецкая квашеная капуста похожа на русскую, хотя квасят её без моркови, с солью, иногда - с уксусом.

    Квашеную капусту в Германии тушат, обжаривают и даже варят.

    В чем секрет?

    Этот гарнир очень популярен как в Германии, так и в других странах. Любители кисленькой капусты и сытного свиного мяса, раз попробовав это сочетание в немецких ресторанах, не могут отказать себе в удовольствии покушать это блюдо и дома, поэтому активно ищут рецепты или рестораны, где его подают.

    Капуста по-немецки «на ура!» идет с чешскими кнедликами.

    Кстати, в Чехии тоже подают знатный капустный гарнир. маринованная и тушеная, с кнедликами (это чешские галушки) и мясом. На вкус эти гарниры и отличаются: чешская хрустит, а немецкая - мягкая и нежная.

    Капусту по-немецки едят со свининой, говядиной, уткой, курицей, рыбой, картошкой, хлебом.

    Как приготовить дома? - рецепты капусты по-немецки

    Правильный рецепт капусты по-немецки обязательно включает в себя лук, растительное (или сливочное) масло, а лучше - свиной жир, перец. Желательны ягоды можжевельника, тмин, яблоки, пиво.

    На праздники к столу традиционно подается свиная рулька.

    И, конечно, свиная рулька, окорок или ребрышки в качестве основного блюда к гарниру.

    Рецепт №1. Классическая немецкая тушеная капуста

    • квашеная капуста - 0,5 кг;
    • луковица - 1 шт.;
    • яблоко - 1 шт.;
    • копченое сало - 50 гр.;

    Только копченое сало даст капусте неповторимый вкус и запах.

  • ягоды можжевельника - 3 шт.;
  • тмин - по вкусу;
  • вода - 2 стакана.
    1. Капусту мелко порубить ножом.


    Чем тоньше соломка, тем нежнее вкус.

  • В сковороду с толстыми стенками положить порезанное мелкими кубиками сало, выложить резанный тонкими полукольцами лук, обжарить до легкой золотистости.
  • Добавить капусту и приправы, перемешать.
  • Влить воду и тушить, помешивая, до коричневатого оттенка.
  • Положить в капусту мелко покрошенное яблоко и тушить до готовности.
  • Рецепт №2. Краснокочанная капуста с сосисками

    • краснокочанная квашеная капуста - 1 кг;

    Краснокочанная капуста несколько отличается по вкусу от белокочанной.

  • сосиски - 300 гр.;
  • лук - 1 шт.;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • яблоко - 1 шт.;
  • бульон - 2 ст.;
  • свиное сало для обжарки;
  • специи (соль, перец, тмин) - по вкусу.
    1. Обжариваем сосиски, нарезанные кружочками, на сале до хрустящей корочки.
    2. Всыпаем сахар и перемешиваем. Тушим полминуты.
    3. Добавляем шинкованный лук и обжариваем 3-5 минут.
    4. Теперь добавляем капусту и яблоко, нарезанное кубиками.

    Немцы всегда добавляют в капусту яблочко.

  • Затем кладем специи.
  • Заливаем капусту бульоном.
  • Накрываем крышкой и, периодически помешивая, тушим около получаса.
  • Рецепт №3. Самый простой

    Это рецепт капусты, квашенной по-немецки, а затем тушеной.

    • Капуста - 1 вилок (желательно крупный);
    • Лук - 1 шт.;
    • Растительное (или сливочное) масло для жарки;
    • Яблочный уксус - 4 ст. л.;
    • Лавровый лист, ягоды можжевельника, молотый перец, тмин, соль - по вкусу.

    Блюдо на каждый день!

    1. Мелко-мелко режем капусту, солим, заливаем уксусом, прячем в кастрюлю под пресс и ставим в теплое место.
    2. В зависимости от ваших предпочтений (какая капуста вам нравится), квасить ее можно от суток до трех.
    3. Мелко нашинкованный лук обжариваем на масле, затем добавляем капусту и специи.
    4. Обжариваем до мягкости.

    Безусловно, всем любителям немецкой кухни будет интересно узнать рецепт национального супа «айнтопф». Это блюдо представляет собой нечто среднее между супом и вторым. Его можно приготовить из подручных материалов, оно всегда удается, нравится абсолютно всем. Тарелочка айнтопфа поможет восстановить силы после тяжелого трудового дня, согреет, когда холодно и поднимет настроение, когда грустно.

    Секреты вкусной капусты

    • Нельзя отвлекаться во время готовки: иначе капуста подгорит. Готовится блюдо недолго.
    • Иногда в тушеную капусту добавляют кислый джем (например, черносмородиновый): это придает блюду особый вкус и аромат, однако не каждому понравится кисло-сладкая капуста. Соотношение: на 1 кг капусты полстакана джема. Джем добавляют за пять минут до готовности.

    Некоторые гурманы добавляют в гарнир смородиновый джем.

  • Масло для обжарки в рецептах смело можно заменять свиным салом.
  • Капуста по-немецки станет отличной начинкой для штруделя с капустой и мясом - сытно, вкусно, доступно.
  • Где отведать капусту по-немецки?

    В Германии

    Все рестораны баварской кухни Мюнхена угощают своих клиентов тушеной капустой, сосисками, свиными блюдами и солёными кренделями. Особо советуем Hofbräuhaus, Bayerischer Donisl и Spatenhaus.

    В Hofbräuhaus подают самую вкусную капусту, аппетитные колбаски и лучшее пиво.

    Берлин радует своих гостей сытными блюдами немецкой кухни и, конечно, непременно капустой. Смело заходите в Bieberbau, Marjellchen, Restaurant Schlossgarten .

    Уютная атмосфера Bieberbau располагает к долгим посиделкам с друзьями.

    В любом немецком городе маленькие кафе и уличные палатки, продающие блюда национальной кухни, предложат вам капусту в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

    В Москве

    Отведать капусту по-немецки вы сможете в ресторане «Шпатен-Хаус» (2-я Тверская-Ямская улица, д. 2).

    Частичка Германии в центре Москвы - ресторан «Шпатен-Хаус».

    Баварскую капусту вам подадут в заведении «Бюргер» (Докучаев пер. д. 6, стр. 2).

    В «Айсбан-Гриль» (Варшавское шоссе, д. 82) к колбаскам и свиным ножкам вам предложат традиционную немецкую капусту.

    Немецкое пожелание счастья звучит как «Живи хорошо, ешь капусту» («Leb wohl, ess Kohl»). Капуста - основной немецкий гарнир. Её едят с мясом, птицей, рыбой и даже с картофелем.

    В Германии ни одно застолье не проходит без капусты.

    В Германии пользуется уважением как свежая, так и квашеная капуста. Рождественский ужин не мыслим в этой стране без рульки с капустой: в немецкой кухне трепетно относятся к её сочетанию со свиным мясом.

    Традиционная немецкая капуста - квашеная, тушенная особым образом. Это блюдо обладает рядом достоинств:

    В этой статье мы расскажем, как тушить и квасить капусту по-немецки и где попробовать уже готовое блюдо в Германии и в Москве.

    Историческая справка

    Капуста, тушенная по-немецки, - национальное блюдо Германии. На родине его называют «sauerkraut» , что и означает «кислая капуста».

    Традиционно капусту оставляли кваситься под прессом в горшочках из глины, погруженных в воду. Процесс консервации занимал до 6 недель. Со второй половины XIX в. квашеную капусту стали производить в промышленных масштабах - теперь её можно купить во многих немецких магазинах.

    Немцы не используют при закваске морковь.

    На вкус немецкая квашеная капуста похожа на русскую, хотя квасят её без моркови, с солью, иногда - с уксусом.

    Квашеную капусту в Германии тушат, обжаривают и даже варят.

    В чем секрет?

    Этот гарнир очень популярен как в Германии, так и в других странах. Любители кисленькой капусты и сытного свиного мяса, раз попробовав это сочетание в немецких ресторанах, не могут отказать себе в удовольствии покушать это блюдо и дома, поэтому активно ищут рецепты или рестораны, где его подают.

    Капуста по-немецки «на ура!» идет с чешскими кнедликами.

    Кстати, в Чехии тоже подают знатный капустный гарнир : маринованная и тушеная, с кнедликами (это чешские галушки) и мясом. На вкус эти гарниры и отличаются: чешская хрустит, а немецкая - мягкая и нежная.

    Капусту по-немецки едят со свининой, говядиной, уткой, курицей, рыбой, картошкой, хлебом.

    Как приготовить дома? - рецепты капусты по-немецки

    Правильный рецепт капусты по-немецки обязательно включает в себя лук, растительное (или сливочное) масло, а лучше - свиной жир, перец. Желательны ягоды можжевельника, тмин, яблоки, пиво.

    На праздники к столу традиционно подается свиная рулька.

    И, конечно, свиная рулька, окорок или ребрышки в качестве основного блюда к гарниру.

    Рецепт №1. Классическая немецкая тушеная капуста

    Вам понадобится:



    Рецепт №2. Краснокочанная капуста с сосисками

    Вам понадобится:



    Рецепт №3. Самый простой

    Это рецепт капусты, квашенной по-немецки, а затем тушеной.

    Вам понадобится:

    • Капуста - 1 вилок (желательно крупный);
    • Лук - 1 шт.;
    • Растительное (или сливочное) масло для жарки;
    • Яблочный уксус - 4 ст. л.;
    • Лавровый лист, ягоды можжевельника, молотый перец, тмин, соль - по вкусу.

    Блюдо на каждый день!

    1. Мелко-мелко режем капусту, солим, заливаем уксусом, прячем в кастрюлю под пресс и ставим в теплое место.
    2. В зависимости от ваших предпочтений (какая капуста вам нравится), квасить ее можно от суток до трех.
    3. Мелко нашинкованный лук обжариваем на масле, затем добавляем капусту и специи.
    4. Обжариваем до мягкости.

    Безусловно, всем любителям немецкой кухни будет интересно . Это блюдо представляет собой нечто среднее между супом и вторым. Его можно приготовить из подручных материалов, оно всегда удается, нравится абсолютно всем. Тарелочка айнтопфа поможет восстановить силы после тяжелого трудового дня, согреет, когда холодно и поднимет настроение, когда грустно.

    Секреты вкусной капусты


    Где отведать капусту по-немецки?

    В Германии

    Все рестораны баварской кухни Мюнхена угощают своих клиентов тушеной капустой, сосисками, свиными блюдами и солёными кренделями. Особо советуем Hofbräuhaus, Bayerischer Donisl и Spatenhaus.

    В Hofbräuhaus подают самую вкусную капусту, аппетитные колбаски и лучшее пиво.

    Берлин радует своих гостей и, конечно, непременно капустой. Смело заходите в Bieberbau, Marjellchen, Restaurant Schlossgarten .

    Уютная атмосфера Bieberbau располагает к долгим посиделкам с друзьями.

    В любом немецком городе маленькие кафе и уличные палатки, продающие блюда национальной кухни, предложат вам капусту в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

    В Москве

    Отведать капусту по-немецки вы сможете в ресторане (2-я Тверская-Ямская улица, д. 2).

    Частичка Германии в центре Москвы - ресторан «Шпатен-Хаус».

    Баварскую капусту вам подадут в заведении «Бюргер» (Докучаев пер., д. 6, стр. 2).

    В «Айсбан-Гриль» (Варшавское шоссе, д. 82) к колбаскам и свиным ножкам вам предложат традиционную немецкую капусту.

    В Германии многие мясные блюда подаются с таким гарниром, как квашеная Сложно представить себе рождественский ужин без этого блюда и свиной рульки. Это сочетание всегда остается неизменным.

    Почему гарнир так популярен

    Рецепт по-немецки достаточно прост. Освоить его может любая хозяйка. Главное - соблюдать все правила приготовления. К тому же такой гарнир обладает множеством достоинств.

    1. Готовится такое блюдо очень просто и быстро.
    2. Ингредиенты, необходимые для этого гарнира, можно найти в любом магазине. Они доступны и не так уж дороги.
    3. Блюдо отличается своеобразным кислым вкусом. Тушеная квашеная капуста по-немецки, рецепт которой приведен ниже, прекрасно сочетается с пивом, а также с популярными в Германии продуктами, например, со свиными отбивными, ребрышками, сосисками, окороком и колбасками.
    4. Тушеная кислая капуста представляет собой гарнир, который может стать не только частью салата, но и полноценным ужином или же обедом. Чаще всего это блюдо готовят с мясными компонентами. Ведь это "Тушеная квашеная капуста по-немецки" в Германии очень популярен. Это блюдо встречается в меню многих ресторанов и закусочных страны.

    Классический рецепт тушеной квашеной капусты по-немецки

    Чтобы приготовить вкусный гарнир, следует соблюдать все правила и рекомендации. Рецепт тушеной квашеной капусты по-немецки, помимо капусты, включает в себя сливочное либо растительное масло, репчатый лук, перец, тмин, пиво, яблоки и Конечно же, для идеального сочетания следует использовать мясные продукты. Такой гарнир лучше всего подавать с курицей, рулькой, сосисками и колбасками. Для приготовления классической тушеной капусты потребуется:

    1. Капуста квашена без моркови - 500 грамм.
    2. Репчатый лук - одна головка.
    3. Яблоко - 1 штука.
    4. Сало, желательно копченое - 50 грамм.
    5. Плоды можжевельника - 3 штуки.
    6. Тмин и перец - по вкусу.
    7. Вода - два стакана.

    Процесс приготовления

    Чтобы получился вкусный и нежный гарнир, необходимо в точности соблюдать рецепт тушеной квашеной капусты по-немецки. Для начала следует подготовить все компоненты. В первую очередь стоит заняться капустой. Ее нужно аккуратно порубить ножом на более мелкие сегменты. При этом следует учитывать, что чем меньше соломка, тем вкуснее и ароматнее получится блюдо.

    Лук необходимо очистить и порезать полукольцами. Копченое сало также нужно измельчить кубиками. После этого продукт стоит обжарить на хорошо разогретой сковороде с достаточно прочными стенками. К салу следует добавить измельченный лук. Обжаривать продукты нужно до золотистого цвета.

    К салу и луку необходимо выложить капусту, добавить специи и соль. Все компоненты стоит перемешать. После этого в емкость нужно влить воду. Тушить продукты следует до появления коричневого оттенка. В завершение в капусту нужно добавить измельченное яблоко. Вот и все. А как еще готовится тушеная квашеная капуста по-немецки?

    Рецепт приготовления краснокочанной капусты с сосисками

    По вкусу отличается от белокочанной. Поэтому готовится она несколько иначе. Для приготовления потребуется:

    1. Квашеная краснокочанная капуста - 1 килограмм.
    2. Сосиски свиные - 300 грамм.
    3. Лук репчатый - одна головка.
    4. Сахар песок - 1 столовая ложка.
    5. Яблоко свежее - 1 штука.
    6. Бульон мясной - 2 стакана.
    7. Сало свиное для обжарки.
    8. Специи и соль.

    Этапы приготовления

    Сосиски следует нарезать кружочками, а затем обжарить на свином сале до появления хрустящей корочки. В полученную массу нужно всыпать сахар и хорошо перемешать. Тушить сосиски в соусе нужно около 30 секунд. Репчатый лук стоит очистить от шелухи и нашинковать полукольцами. Продукт нужно добавить к сосискам и обжарить все в течение 5 минут.

    После этого в смесь нужно всыпать измельченное кубиками яблоко и квашеную капусту. Блюдо обязательно нужно посолить, а также приправить специями. В капусту с сосисками необходимо влить бульон, тушить все в течение получаса под крышкой.

    Секреты вкусного гарнира

    Очень вкусной получается капуста по-немецки квашеная и тушеная. Рецепты приготовления могут отличаться друг от друга. Однако правила приготовления всегда неизменны. Готовится такой гарнир не очень долго, но в процессе приготовления нельзя отвлекаться. В противном случае блюдо может подгореть.

    При желании в капусту можно добавить кислый джем. Лучше использовать черносмородиновый. Этот компонент позволяет придать блюду оригинальный аромат и вкус. Конечно, далеко не всем придется по душе кисло-сладкая капуста. В процессе приготовления стоит соблюдать строгие пропорции. Например, на один килограмм квашеной капусты требуется всего полстакана джема. Добавлять его следует примерно за 5 минут до конца приготовления.

    Незатейливое блюдо из капусты и сосисок, тушеное в казане, обязательно понравится вам по вкусу. Готовится оно настолько быстро, что вы с легкостью накормите им на обед или ужин своих родных, особенно если капуста будет молодая – такой овощ тушится около 5 минут. Свое название блюдо получило из-за схожести с немецким традиционным блюдом – тушеной капустой, правда в оригинальном рецепте используются баварские сосиски со жгучим и пикантным вкусом, но вы можете использовать любой колбасный продукт, имеющийся в наличии.

    Капуста с сосисками по-немецки вкусна в любом состоянии: горячем или холодном. Срок годности блюда – около 2 суток в холодильнике, при разогреве его вкус не теряется, поэтому вы с легкостью можете брать его с собой на работу в специальном контейнере.

    Ингредиенты

    Вам потребуется на 2 порции:

    • 2-3 сосиски
    • 0,5 небольшого кочана капусты
    • 2-3 ст. л. томатной пасты
    • 30 мл растительного масла
    • 1 луковица
    • 3 щепотки соли

    Приготовление

    1. Луковицу очистим, промывая после этого в воде, и нарежем мелкими кубиками. Разогреем в казане растительное масло, поместив его на плиту. Всыплем луковую нарезку и перемешаем. Протомим около 3-5 минут, пока она не зарумянится.

    2. В это время нашинкуем половину небольшого вилка капусты. Лучше всего использовать молодую капусту, если это позволяет время года. Добавим капустную нарезку в казан к обжаренному луку и аккуратно перемешаем, чтобы луковая нарезка оказалась вверху, иначе она подгорит. Потушим капусту около 5-7 минут на минимуме огня, накрывая казан крышкой. Нарезка выпустит сок.

    3. Когда содержимое казана в два раза уменьшится в размерах, добавьте в него томатную пасту и соль. По желанию – молотый черный перец. Перемешайте и тушите около 2-3 минут.

    4. В это время очистите сосиски от оболочки, если она не натуральная, и нарежьте кружочками. Обжарьте на сковороде в течение 2-3 минут.

    Так сложилось, что многие из традиционных блюд полностью ассоциированы с целой кухней народа. Подобные стереотипы закрепились и за немцами, кухня которых, по мнению многих, построена на колбасках и тушеной капусте. Тем не менее, оставить это блюдо без внимания тоже сложно, поэтому мы и решили разобраться с тем, как приготовить капусту по-немецки.

    Рецепт квашеной капусты, тушеной по-немецки

    Ингредиенты:

    • квашеная капуста – 500 г;
    • яблоко – 1 шт.;
    • яблочный сок – 100 мл;
    • сливы – 50 г;
    • жир, или масло – 1 ст. ложка;
    • репчатый лук – 1 шт.

    Приготовление

    2/3 капусты кладем в кастрюлю. Репчатый лук чистим и нарезаем тонкими кольцами. Сливы с яблоками моем, очищаем от косточек и нарезаем тонкой соломкой.

    Разогреваем в жаровне жир, или масло и обжариваем на нем сначала капусту, потом сливы и яблоки. В самом конце можете дополнить блюдо ягодами можжевельника. Обжариваем все вместе минут 10, а затем заливаем и тушим до полной готовности, то есть мягкости капусты. Готовое блюдо перемешиваем с той третью капусты, которую мы отложили изначально.

    Подаем капусту к мясу, сосискам, или острым мясным блюдам, так как она прекрасно балансирует яркий вкус.

    Рецепт тушеной капусты по-немецки со свининой

    Ингредиенты:

    • квашеная капуста – 400 г;
    • свинина – 300 г;
    • чернослив – 50 г;
    • белые грибы – 300 г (можно сушеные – 100 г);
    • морковь – 1 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • растительное масло;
    • сахар – 1/2 ст. ложки;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление

    Отжимаем от излишков сока и, при необходимости, если капуста порублена грубо, дополнительно измельчаем ее. На сковороде разогреваем масло и обжариваем на нем репчатый лук, тертую морковь, измельченные белые грибы и, собственно, саму капусту. Во время приготовления посыпаем овощи сахаром.

    Свинину моем и нарезаем крупными полосками. Обжариваем мясо на хорошо разогретой сковороде до полной готовности. Соединяем мясо и овощи и тушим их в небольшом количестве воды 15-20 минут, до полного ее выпаривания. В конце приготовления добавляем чернослив и чеснок и продолжаем тушить все в течение часа. Готовое блюдо выкладываем в глубокую тарелку и посыпаем измельченной зеленью.

    Нежная свинина со сладковатой капустой по-немецки, прекрасно подойдет к бокалу прохладного пива или рюмке крепкой настойки.

    Отвары
    Для любых предложений по сайту: [email protected]