Рецепты супов на воде. Овощной суп — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить овощной суп

Овощной суп без мяса - это настоящая находка для тех, кто стремится разнообразить меню. Рецептов столько, что можно готовить овощной суп каждый день в течение недели и ни разу не повториться. Да что там неделя, может потребоваться не один месяц, чтобы попробовать каждый рецепт.

Еще один неоспоримый плюс данного блюда в том, что его можно готовить круглый год. Особенно это актуально сейчас, когда наличие овощей не ограничено определенным сезоном. Если все же придерживаться сезонности, то и тут не возникнет особых проблем с выбором нужного рецепта.

Готовить овощной суп можно не только из свежих или замороженных овощей (что несказанно облегчает задачу зимой), так же для этих целей идеально подойдут и консервированные, и маринованные овощи. А для того чтобы подчеркнуть или оттенить вкус в суп добавляют различные сыры, крупы и приправы из всевозможных пряных трав.

Овощные супы прекрасны в своем классическом исполнении, но не стоит забывать про такую разновидность как крем-суп. Данный вид супа хорошо подойдет не только маленьким детям, но и притязательным взрослым.

Как приготовить овощной суп без мяса - 15 разновидностей

Овощной суп без мяса - классический рецепт

Основной секрет классического рецепта овощного супа - это обилие разнообразных овощей. Готовится такой суп очень просто и быстро, что несомненный плюс для многих.

Ингредиенты:

  • Вода — 2,5 литра,
  • Картофель — 3 шт. среднего размера,
  • Лук — 1 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Помидор — 1 шт.,
  • Цветная капуста — 200 г.,
  • Зеленый горошек — 70 г.,
  • Зелень — 1 пучок,
  • Соль - по вкусу,
  • Сливочное масло — по вкусу.

Приготовление:

В кастрюле с кипящей водой отвариваем нарезанный картофель, морковь и лук. Добавляем соль. Убавляем газ, чтобы кипение было не сильным, и оставляем овощи вариться минут на 15.

Следом отправляем разобранную на соцветия цветную капусту, порезанный на кубики помидор и горошек. Варим еще 10 минут.

Помним, что шкурка помидора это не аппетитно, поэтому, прежде чем резать помидор не забываем его раздеть. Сделать это проще после контрастного душа (сначала окатить кипятком, потом холодной водой).

Не забываем и про ароматную зелень. Рубим ее на мелкие кусочки и отправляем в кастрюлю. Огонь выключаем.

Овощной суп - пюре без мяса с сыром и сухариками

Легкий в приготовлении суп - пюре не оставит никого равнодушным. Особенно тех, кто привык следить не только за своей фигурой, но и за бюджетом. Минимум ингредиентов и такой потрясающий результат.

Ингредиенты:

  • Вода - 600 мл,
  • Картофель - 5 - 6 шт.,
  • Морковь - 3 шт. среднего размера,
  • Лук - 2 шт.,
  • Плавленый сыр - 50 г.,
  • Соль - по вкусу,
  • Паприка - по вкусу,
  • Укроп - небольшой пучок,
  • Батон - 3 ломтика.

Приготовление:

Начнем процесс приготовления с обжарки лука. Делать это можно прямо в кастрюле (главное, чтобы у нее было достаточно толстое дно). Следом отправим кубики картофеля и моркови. Продолжим готовить еще пару минут. Не забываем помешивать.

После наполняем кастрюлю нужным количеством воды, прячем под крышку и оставляем в покое на 15-20 минут.

Тем временем поработаем над хрустящей текстурой в супе - сделаем сухарики. Для этих целей подойдет батон, нарезанный на небольшие кубики и высушенный в духовом шкафу.

Сельдерей, шпинат, кабачок - сами по себе содержат множество витаминов и полезных веществ, а уж если объединить их в одном блюде, то это будет просто витаминная бомба. Море пользы для организма всего одной тарелочке супа.

Ингредиенты:

  • Сельдерей стеблевой - 120 г.,
  • Кабачок - 120 г.,
  • Шпинат - 1 пучок (20 г),
  • Картофель крупный - 1 шт.,
  • Морковь - 1 шт.,
  • Лук репчатый - 1 шт.,
  • Лавровый лист - 2 шт.,
  • Соль и перец - по вкусу,
  • Зелень - для подачи,
  • Масло растительное - по желанию.

Приготовление:

Закладываем нарезанный картофель, морковь и лук в кастрюлю. Заниматься фигурной резкой при этом необязательно, просто придаем им форму кубика небольшого размера. Наполняем кастрюлю теплой водой. Отправляем туда же лавровый лист и варим после закипания минут 10 (накал огня при этом убавляем до среднего значения).

Продолжаем процесс приготовления супа тем, что нарезаем кабачок, сельдерей и шпинат. И отправляем их в кастрюлю к остальным овощам до полной готовности. Не забываем при этом про соль и перец.

Подавать лучше с любой нашинкованной зеленью.

По желанию в готовый суп перед подачей можно добавить столовую ложку оливкового масла. Это придаст супу дополнительную пикантность и пользу.

Самый лучший способ разнообразить рацион - это попробовать суп с баклажанами и нутом. Легкий в приготовлении и неповторимый по вкусу суп удивит любого.

Ингредиенты:

  • Нут консервированный - 1 банка (400 г),
  • Томаты в собственном соку - 1 банка (380 г),
  • Лук репчатый - 1 шт.,
  • Чеснок - 2 дольки,
  • Баклажаны - 1-2 шт.,
  • Корица - 1 ч.л.,
  • Паприка молотая - 1 ст.л.,
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Начнем с самого ароматного: обжарим лук и чеснок. Делаем это прямо в кастрюле на небольшом количестве растительного масла (не забываем, что дно у кастрюли должно быть толстым).

Когда процесс обжарки завершен, добавляем кубики баклажана, томаты в собственном соку, специи (корицу и паприку) и воду. Все это варим 5-10 минут.

Мякоть баклажанов имеет свойство горчить, поэтому, прежде всего нам нужно от нее избавиться. Для этого баклажаны предварительно замачиваем в воде с солью, а затем хорошенько промываем.

Следующим в кастрюлю отправляем нут (без жидкости). Ждем признаки кипения, солим по вкусу и варим еще пару минут. На этом процесс приготовления практически завершен, остается только дать супу отдохнуть под крышкой и можно подавать.

Сытный и очень полезный, он станет отличной альтернативой мясным супам. А для любителей макарон - это просто находка.

Ингредиенты:

  • Сельдерей черешковый - 2 шт.,
  • Фасоль консервированная - 1 банка,
  • Лук-порей - 1 шт.,
  • Морковь - 1 шт.,
  • Томатная паста - 1 ст.л.,
  • Лавровый лист - 1 шт.,
  • Черри - 10-15 шт.,
  • Масло оливковое - 2 ст.л.,
  • Прованские травы - по вкусу,
  • Макароны - по вкусу,
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Перво-наперво обжарим в кастрюле с толстым дном натертую морковь и нарезанные лук и сельдерей. Делаем это на оливковом масле, до мягкого состояния овощей.

Добавим в кастрюлю томатную пасту, фасоль (без жидкости) и лавровый лист. Заливаем все водой и варим на небольшом огне. Помидоры черри четвертуем и отправляем в кастрюлю. Ждем, пока суп закипит, и варим минут 5.

Следующий этап: регулируем густоту супа с помощью макарон (чем больше - тем гуще).

Когда макароны будут практически готовы, солим, перчим и снимаем с огня. На данном этапе добавляем еще и прованские травы. Даем настояться некоторое время и можно сервировать на стол.

Овощной суп со щавелем или «зеленый борщ», отлично утолит голод летом и станет достойным соперником окрошке (его так же можно подавать холодным).

Ингредиенты:

  • Картофель - 3 шт. среднего размера,
  • Морковь - 1 шт.,
  • Репчатый лук - 1 шт.,
  • Щавель - 250 г.,
  • Укроп - 150 г.,
  • Петрушка - 150 г.,
  • Зеленый лук - 100 г.,
  • Соль, перец - по вкусу,
  • Подсолнечное масло - 2 ст. л.,
  • Уксус 6% - по вкусу,
  • Чеснок - по вкусу,
  • Яйца - 1 шт. на 1-2 порции.

Приготовление:

Начинаем все стандартно: закипает вода, добавляем нарезанный картофель, подсаливаем и варим. Делаем зажарку из лука и моркови (до золотистого цвета) и отправляем в кастрюлю. Ждем, пока картофель дойдет до готовности, и только потом добавляем нарезанный мелко щавель и зелень. Кипятим, проверяем на соль и кислоту (если мало кислоты - добавляем уксус).

Даем настояться под крышкой и можно подавать на стол. Если же суп планировалось подавать холодным, то приготовить его следует за несколько часов до подачи.

Подаем такой суп с мелко нарезанным яйцом. По желанию можно еще добавить мелко нарезанный свежий огурец, это придаст дополнительную свежесть.

Яркий и очень аппетитный суп с тыквой и чечевицей, не только утолит голод, но и гарантированно поднимет настроение. Про пользу и говорить нечего: чечевица - кладезь всевозможных витаминов и минеральных веществ, а в дуэте с тыквой - это просто находка.

Ингредиенты:

  • Тыква - 250 г.,
  • Чечевица - 120 г.,
  • Морковь - 1 шт.,
  • Лук репчатый - 1 шт.,
  • Помидор - 1 шт.,
  • Масло растительное - 2 ст.л.,
  • Зелень - по вкусу,
  • Соль, специи - по вкусу.

Приготовление:

Пассируем лук до прозрачного состояния (прямо в кастрюле). Добавляем к нему морковь. Готовим на небольшом огне минут 5. Следом добавим подготовленную тыкву еще минут на 5-7.

Промытую чечевицу отправляем в кастрюлю к овощам и после этого заливаем все водой до нужной густоты. Доводим до кипения и варим до готовности чечевицы. После чего добавляем очищенный от шкурки и натертый томат с чесноком, соль, перец.

Выключаем огонь и накрыв крышкой даем настояться пару минут.

В данном рецепте лучше использовать красную чечевицу, так как она готовится быстрее всего и легче разваривается до пюреобразного состояния, что придает особую текстуру супу.

Ароматы, которыми наполняется дом при приготовлении грибного супа сложно описать двумя словами.… Да это и не к чему, лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать.

Ингредиенты:

  • Грибы замороженные - 400 г.,
  • Картофель - 4 шт.,
  • Лук - 1 шт.,
  • Морковь - 1 шт.,
  • Масло - оливковое - 4 ст.л.,
  • Корень петрушки - 1 шт.,
  • Соль - по вкусу,
  • Перец - по вкусу,
  • Зелень - 0,5 пучка,
  • Вода - 1,8 л.,
  • Масло сливочное - 1 ч.л.

Приготовление:

Грибы размораживаем. Если грибы покупные - тщательно промываем.

Если грибы не очень крупные, то можно их оставить целыми. Крупные грибы лучше разрезать на несколько частей, так будет проще готовить и в дальнейшем есть.

Кипятим воду. Добавляем туда нарезанный картофель и корень петрушки. Делаем зажарку из лука и моркови на оливковом масле. В отдельной сковороде разогреваем сливочное масло и отправляем туда грибы. Тушим в течение 3-5 минут.

Когда картофель почти сварился, добавляем в кастрюлю грибы и лук с морковкой. Солим и перчим по вкусу. Продолжаем варить до готовности.

К готовому супу добавляем мелко нарезанную зелень. Даем настояться пару минут и можно подавать.

Чаще всего при поиске свеклы в первом блюде выпадает рецепт борща, но, тем не менее, есть очень вкусный и самодостаточный суп, который стоит того, чтобы его приготовить.

Ингредиенты:

  • Картофель - 5-6 шт. небольшого размера,
  • Свекла - 2-3 шт. среднего размера,
  • Морковь - 1шт.,
  • Фасоль в собственном соку - 1 банка,
  • Яйца - 5 шт.,
  • Соль, зелень - по вкусу.

Приготовление:

В кипящую воду добавляем нарезанный картофель и натертую морковь и свеклу. Не забываем посолить. После закипания варим примерно 15 - 20 минут на среднем огне.

Фасоль тщательно промываем. И добавляем в кастрюлю вместе с зеленью. Варим пару минут и выключаем. Даем настояться минут 10 и подаем.

Яйца можно заменить на адыгейский сыр (100 - 150 г). Добавлять его в суп следует на том же этапе, что и яйца предварительно нарезав на маленькие кусочки.

Цветная капуста очень богата на содержание белка и, это уже не говоря о других полезных свойствах, поэтому было бы большим преступлением исключить ее из своего рациона.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 400 г.,
  • Чечевица красная - 120 г.,
  • Морковь - 1 шт.,
  • Перец болгарский - 1 шт.,
  • Помидор - 1 шт.,
  • Масло растительное - 3 ст.л.,
  • Перец черный горошек - 2-3 шт.,
  • Лавровый лист - 1 шт.,
  • Соль - по вкусу,
  • Вода - 1,6 л.,
  • Зелень.

Приготовление:

Первым делом замочить соцветия цветной капусты в соленой воде на 5 минут. По истечении данного времени, хорошенько промыть.

Добавить цветную капусту и помидор. Дождаться пока вода опять закипит. Уменьшить огонь, посолить, поперчить, добавить лавровый лист и варить еще минут 5-10 минут.

Выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться некоторое время. Подавать горячим предварительно присыпав свежей зеленью.

Сытный и необычный суп. Самое сложное при его приготовлении - правильно сделать тесто для клецек, чтобы они получились нежными. Однако, немного усилий и все обязательно получится.

Ингредиенты:

  • Картофель - 2 шт.,
  • Морковь - 1 шт.,
  • Лук - 1 шт.,
  • Мука - 1 стакан,
  • Яйцо - 1 шт.,
  • Сливочное масло - 25 г.,
  • Соль - по вкусу,
  • Растительное масло - 30 мл.,
  • Вода - 1,7 л.

Приготовление:

Добавляем картофель и морковь в кипящую воду. Лук обжариваем до золотистого цвета и так же отправляем в кастрюлю.

В отдельной кастрюльке кипятим 1 стакан воды, добавляем туда соль и сливочное масло. Помешиваем, пока все не растворится, после чего в один прием вводим всю муку и тщательно перемешиваем. Тесто должно завариться и соединиться в шар, после чего убавляем огонь на минимум и завариваем еще полминуты. Выключаем огонь и даем немного остыть. В слегка остывшую массу вводим яйцо и тщательно вымешиваем. Тесто для клецек готово.

Чайной ложкой набираем тесто и опускаем в кипящий суп. Ждем, когда все клецки всплывут, и выключаем огонь. Даем настояться 5 минут и подаем.

Несправедливо забытый всеми ингредиент - крапива. Сложно представить, но в таком «злом» растении содержится море полезных элементов для нашего организма.

Ингредиенты:

  • Картофель - 2-3 шт.,
  • Капуста белокочанная - 150 г.,
  • Листья китайского чеснока - 8-10 шт.,
  • Крапива - 100 г.,
  • Лук репчатый - 1 шт.,
  • Морковь - 1 шт.,
  • Масло растительное - 2 ст.л.,
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Обжариваем лук и морковь в кастрюле. Делаем это по очереди, чтобы лук успел приобрести золотистый оттенок, а потом уже добавляем морковь. Далее идет картофель.

Обжариваем овощи минуты 2-3, после чего вводим нашинкованную мелкими брусочками капусту. На этом же этапе добавляем чуть больше 1 литра воды, соль и перец (по вкусу). Огонь убавляем и варим минут 5-10.

По истечении заданного времени вводим в кастрюлю китайский чеснок. Он должен быть тщательно промыт от песка и пыли и нарезан на маленькие полоски. Варим еще 2-3 минуты.

Подготовим крапиву: вымоем и ошпарим кипятком. В суп пойдут только листья, поэтому отделяем их от стебля и нарезаем. Добавляем крапиву в кастрюлю вместе с мелко нарезанным помидором (без шкурки) и сразу же вы выключаем огонь. Даем отдохнуть минут 10 и все, наслаждаемся пользой и вкусом.

Краснокочанная капуста - редкий гость на нашей кухне, так как она «дама» капризная и своеобразная. Но стоит найти к ней верный подход, и она станет звездой и засияет так, что ее сложно будет забыть.

Ингредиенты:

  • Капуста краснокочанная - 1 кг,
  • Лук красный - 1 шт.,
  • Яблоко зеленое - 1 шт.,
  • Масло растительное - 2 ст.л.,
  • Сахар - 2 ст.л.,
  • Уксус винный (красный) - 70 мл,
  • Бульон овощной - 800 мл,
  • Корица (палочка) - 1 шт.,
  • Бадьян (звездочка) - 1 шт.,
  • Хлеб белый (постный) - 4 ломтика,
  • Зелень (петрушка/базилик) - по вкусу,
  • Соль - по вкусу,
  • Перец черный (молотый) - по вкусу.

Приготовление:

Бульон готовим заранее. Ставим его на небольшой огонь, чтобы поддерживать в горячем состоянии.

Готовим суп в глубокой сковороде. Начнем с гренок: подсушим нарезанные кубики хлеба (без масла) и уберем остывать. В этой же сковороде (сотейнике) разогреем небольшое количество масла и обжарим яблоко с луком (до мягкого состояния).

Нашинкованную капусту добавляем к пассированной смеси и под крышкой тушим минут 5. После чего карамелизируем овощей с яблоком: без крышки, добавляем сахар и увеличиваем огонь. Помешиваем.

Следующий этап: тушение. Тушить мы будем, добавив в кастрюлю бульон, винный уксус, палочку корицы и бадьян. Доведем до кипения и, убавив огонь до минимума, оставим томиться под крышкой минут на 40. Проверяем готовность по степени мягкости капусты. После чего удаляем пряности и пюрируем. Не забываем при этом, посолить и поперчить.

Сервируем гренками и подаем, пока не остыл.

Идеальный вариант супа для зимы. Сытный, наваристый и очень вкусный.

Ингредиенты:

  • Картофель - 4 шт.,
  • Огурцы солёные - 3 шт.,
  • Лук репчатый - 1 шт.,
  • Морковь - 1 шт.,
  • Чеснок - 2 зубчика,
  • Рис - 0.5-1 стакан,
  • Подсолнечное масло - для жарки,
  • Лавровый лист - 1-2 шт.,
  • Рассол огуречный - 0.5-1 стакан,
  • Перец, соль - по вкусу,
  • Томатная паста - 1-1.5 ст.л.

Приготовление:

Первым делом в кастрюле с водой отвариваем недолго картофель (10 минут), затем к нему добавляем промытый рис. Варим до мягкости риса (следим, чтобы не разварился). Делаем зажарку: лук, морковь и чеснок. Чуть погодя добавляем в сковороду нарезанные соленые огурцы. Продолжаем зажаривать еще минут 5, и вводим томатную пасту. После чего перекладываем все в кастрюлю; вливаем рассол; пробуем на соль. Если все устраиваем - снимаем с огня и даем отдохнуть с полчаса. Подаем на стол.

Нежный по своей консистенции и очень пикантный по своему вкусу - этот суп для настоящих любителей вкусно поесть.

Ингредиенты:

  • Лук порей - 2 стебля,
  • Картофель - 500 г.,
  • Чеснок - 3-4 зубчика,
  • Сливочное масло - 30 г.,
  • Оливковое масло - 1 ст.л.,
  • Овощной бульон/вода - 1 л.,
  • Лавровый лист - 2 шт.,
  • Сливки 10-20% - 80 мл.,
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

В смеси сливочного и оливкового масла обжариваем измельченный чеснок (30 - 60 секунд). Делаем это в кастрюле с толстым дном и следим, чтобы чеснок не подгорал. Добавляем к нему нарезанный лук порей (предварительно он должен быть тщательно вымыт).

Тушим таким образом минут 5, до тех пор, пока лук не станет мягким и не начнет отдавать свой сок. Добавляем горячую воду или бульон, нарезанный картофель, лавровый лист, солим и варим на умеренном огне минут 20.

Затем измельчаем блендером (не забудьте убрать лавровый лист) и вливаем сливки. Провариваем еще пару минут и можно подавать. Сервируем по своему усмотрению с гренка/сыром/зеленью.

itallstartedwithpaint.com

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ небольшого кочана капусты;
  • 2 моркови;
  • 350 г замороженных или свежих соцветий брокколи;
  • 150 г замороженной или свежей стручковой фасоли;
  • соль - по вкусу;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 800 г томатной пасты;
  • 900 мл воды;
  • 2 овощных или куриных бульонных кубика.

Приготовление

В сотейнике или кастрюле разогрейте масло и немного поджарьте измельчённые лук и чеснок на среднем огне. Добавьте рубленую капусту, нарезанную кружочками морковь, брокколи, фасоль, томатную пасту, воду и бульонные кубики.

Перемешайте и доведите до кипения. Затем варите ещё 20–30 минут, пока овощи не размягчатся.


delish.com

Ингредиенты

  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль - по вкусу;
  • 200 мл сухого белого вина;
  • 900 мл воды;
  • 2 овощных бульонных кубика;
  • 300 г консервированной белой фасоли;
  • ½ небольшого цукини;
  • 300 г замороженного или свежего горошка;
  • 150 г шпината;
  • 100 г тёртого пармезана.

Приготовление

Разогрейте масло в кастрюле или сотейнике на среднем огне. Обжаривайте на нём измельчённые чеснок и лук в течение пары минут, периодически помешивая. Выложите к овощам кубики моркови, приправьте солью и перцем и готовьте ещё 2 минуты.

Влейте вино и воду, добавьте бульонные кубики и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите ещё 5 минут. Слейте с фасоли жидкость. нарежьте тонкими кружочками и разрежьте их пополам. Выложите в суп эти ингредиенты и варите около 5 минут, пока цукини не размягчится. Добавьте горошек, шпинат и сыр и варите ещё 3–5 минут.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 200 г шампиньонов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 л воды;
  • 4 овощных бульонных кубика;
  • 300 г консервированного нута;
  • 300 г очищенных томатов в собственном соку;
  • 200 г замороженной стручковой фасоли;
  • 100 г замороженной кукурузы;
  • 1 чайная ложка сушёного базилика;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • 1 лавровый лист;
  • 100 г замороженного горошка;
  • ½ пучка петрушки.

Приготовление

Перед приготовлением супа замочите перловку на ночь.

Разогрейте масло в кастрюле или сотейнике на среднем огне. Выложите нарезанные кубиками , морковь и сельдерей, приправьте специями и обжаривайте около 5 минут, периодически помешивая. Немного прибавьте огонь и добавьте к овощам грибы, нарезанные тонкими пластинками. Жарьте, пока они не подрумянятся со всех сторон. Добавьте измельчённый чеснок и хорошо перемешайте.

Добавьте воду, бульонные кубики, нут без жидкости, крупно нарезанные томаты, стручковую фасоль, перловку, кукурузу, специи и лавровый лист. Доведите суп до кипения, убавьте огонь и варите 30–40 минут, пока перловка не станет мягкой.

Выньте лавровый лист, добавьте горошек и половину рубленой петрушки и варите ещё 3–5 минут. Украсьте готовый суп петрушкой.


ingridhs/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 2 кочана брокколи;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 400 мл воды;
  • 3 овощных или куриных бульонных кубика;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 50 г тёртого пармезана.

Приготовление

Брокколи разделите на соцветия. Очистите стебли и нарежьте небольшими кубиками. В кастрюле или сотейнике разогрейте масло. Выложите мелко нарубленный лук и обжаривайте, периодически помешивая, 5 минут на среднем огне.

Добавьте измельчённый чеснок, стебли брокколи, кубики , воду, бульонные кубики и специи. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 10 минут, пока овощи не размягчатся.

Пюрируйте половину супа в блендере и перелейте обратно в кастрюлю. Выложите соцветия брокколи и варите ещё примерно 5 минут. Добавьте в суп пармезан и перемешайте.


chefdehome.com

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 болгарских перца;
  • ½ чайной ложки приправы «Итальянские травы»;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 2–3 помидора;
  • 300 г консервированного нута;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 200 мл воды;
  • 2 овощных бульонных кубика;
  • 100 г риса;
  • ¼ пучка петрушки;
  • немного тёртого пармезана - опционально.

Приготовление

В кастрюле или сотейнике разогрейте масло. Выложите измельчённые лук и чеснок и обжаривайте на умеренном огне около 5 минут. Добавьте нарезанный кубиками перец и специи и готовьте ещё 3–4 минуты, периодически помешивая.

Очистите помидоры и нарежьте их кубиками. Добавьте к овощам помидоры, нут, предварительно слив лишнюю жидкость, томатную пасту, воду и бульонные кубики. Доведите до кипения на среднем огне, убавьте и варите ещё 20 минут.

В отдельной кастрюле . Слейте с него воду и переложите в суп. Перемешайте и готовьте ещё пару минут. Добавьте рубленые листья петрушки. Перед подачей суп можно посыпать пармезаном.


charlotteLake/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 100 мл оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 2 красных перца чили;
  • 8 красных болгарских перцев;
  • 8 помидоров;
  • 1 500 мл воды;
  • 3 овощных бульонных кубика;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Разогрейте масло в кастрюле или сотейнике на среднем огне. Выложите кубики лука и мелко нарезанный чили. Обжаривайте около 5 минут, периодически помешивая.

Добавьте и нарезанный кубиками болгарский перец и готовьте ещё 5 минут. Затем выложите кубики очищенных помидоров и готовьте, периодически помешивая, пока они не размягчатся.

Влейте воду, добавьте бульонный кубик и специи. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите ещё 15 минут. Перед подачей украсьте суп петрушкой.


hellolittlehome.com

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • соль - по вкусу;
  • ¼ чайной ложки паприки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 500 мл воды;
  • 3 овощных бульонных кубика;
  • 100 г бурого риса;
  • 150 г замороженного горошка.

Приготовление

В кастрюле или сотейнике разогрейте масло на среднем огне. Выложите мелко нарезанный лук, добавьте соль и паприку и обжаривайте 5 минут, периодически помешивая. Добавьте измельчённый и хорошо перемешайте.

Влейте воду, добавьте бульонные кубики и рис и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите ещё 35–40 минут, пока рис не станет мягким. Выложите горошек и готовьте ещё несколько минут. При необходимости приправьте специями.


cookingclassy.com

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 4 моркови;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 200 мл воды;
  • 2 овощных или куриных бульонных кубика;
  • 3 помидора;
  • 3–4 картофелины;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 200 г замороженной или свежей стручковой фасоли;
  • 200 г замороженной или свежей кукурузы;
  • 150 г замороженного или свежего зелёного горошка.

Приготовление

В кастрюле или сотейнике разогрейте масло на среднем огне. Выложите нарезанные кубиками лук, морковь и сельдерей и поджаривайте 4 минуты, периодически помешивая. Добавьте измельчённый чеснок и перемешайте.

Очистите помидоры и нарежьте кубиками. Влейте воду, добавьте бульонные кубики, помидоры, нарезанный картофель, рубленую петрушку, лавровые листья и специи. Доведите до кипения и добавьте стручковую фасоль.

Убавьте огонь и варите ещё 20–30 минут до готовности картошки. За 5 минут до конца приготовления выложите в кастрюлю кукурузу и горошек.


chefdehome.com

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка молотого кумина;
  • 1 столовая ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 картофелина;
  • 1 л воды;
  • 2 овощных бульонных кубика;
  • 300 г консервированного нута;
  • 100 г шпината;
  • 100 г сметаны.

Приготовление

В кастрюле или сотейнике разогрейте масло и обжаривайте на нём мелко нарезанный лук около 5 минут. Добавьте специи, перемешайте и готовьте ещё минуту. Выложите кубики сельдерея и картофеля и обжаривайте 5 минут, периодически помешивая.

Добавьте воду и бульонные кубики и доведите до кипения. Слейте с нута жидкость, выложите в суп, убавьте огонь и варите примерно 10 минут. Затем добавьте и готовьте ещё пару минут. Добавьте в суп сметану и хорошо перемешайте.

Ингредиенты

  • 200 г сухого гороха;
  • 1 500 мл воды;
  • 2–3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 100 г замороженных или свежих соцветий цветной капусты;
  • 2 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Предварительно замочите горох на ночь. Затем залейте его примерно половиной воды и , пока он не станет мягким. Влейте остальную воду и доведите до кипения.

Добавьте к гороху кубики картошки и моркови, цветную капусту, лавровые листья, специи и масло. Варите 20–25 минут, пока овощи не размягчатся. Добавьте в суп сметану и рубленую петрушку и перемешайте.

Правильно приготовленный овощной суп получается не только полезным и малокалорийным, но еще и вкусным. А кроме того, такое блюдо позволит полноценно питаться во время лечебной или любой другой диеты. Но можно приготовить его и просто в качестве легкого ужина, не нагружающего желудок.

Диетический овощной суп без мяса

Состав продуктов: 730 мл овощного отвара, крепкий свежий огурец, небольшая картофелина, крупная морковь, половина помидора, 40 г корня петрушки, 30 г листьев салата, масло оливы, 30 г маложирной сметаны, лимонный сок.

  1. В небольшую емкость выливается немного кипятка с лимонным соком. В жидкость на пару минут погружаются дольки огурцов без кожицы.
  2. Сковорода силиконовой кисточкой смазывается маслом оливы. На ней тушится соломка моркови и измельченный корень петрушки. Через 3-4 минуты после начала готовки содержимое сковороды заливается овощным отваром.
  3. Оставшиеся компоненты мелко режутся. Томаты нужно предварительно избавить от шкурки.
  4. Измельченный картофель вместе с содержимым сковороды отправляется вариться в небольшой кастрюле. Когда он станет мягким, в емкость добавляются прочие ингредиенты. В том числе и огурцы из кипятка.
  5. Готовится суп еще 12-15 минут.

Это блюдо входит в состав стола №5, а потому без опасений может быть включено в рацион людей, имеющих проблемы с печенью или жёлчным. Подавать его можно с нежирной сметаной.

На курином бульоне

Состав продуктов: 1 л куриного бульона, 20 г корня петрушки, половина крупной моркови, по 90 г зеленого горошка и цветной капусты, 3 картофелины, соль.

  1. Все овощи чистятся, моются, меленько режутся. Корень петрушки шинкуется острым ножом. Капуста делится на небольшие соцветия. Горошек остается целым.
  2. Бульон доводится до закипания и присаливается. Первыми в него сыплются кусочки картошки.
  3. Через 7-8 минут можно добавлять прочие овощи.
  4. Суп на курином бульоне готовится еще 10-12 минут.

Что такое суп? Это первое блюдо, основа которого состоит на 50% из жидкости. Готовят его во всех странах мирах, у каждого народа есть свои рецепты простых и вкусных супов на каждый день, или вычурных сложных первых блюд, придуманных опытными шеф-поварами.

Делятся супы на три основных группы: горячие супы, холодные и супы, которые подаются как в горячем, так и в холодном виде. Так же они разделяются на группы из-за основы, на которой приготовлены. Могут быть на:

  • воде;
  • пиве;
  • квасе;
  • кефире;
  • рассоле.

Разновидности супов

В зависимости от основного продукта, супы разделяются на следующие группы:

  • мясные;
  • рыбные;
  • овощные;
  • грибные;
  • молочные;
  • из морепродуктов.

Овощные супы

Супы без мяса, легкие и простые в приготовлении, на овощном бульоне для диетического и детского питания. Готовятся быстро, рецепты простые и легкие.

Легкий простой суп с капустой

Продукты:

  • Лук – 1 средний
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное масло – 2-3 ложки
  • Капуста – 300 г

Картофель нарезать маленькими кубиками, морковь измельчить на терке, лук нарезать. Выложить все в кастрюлю, залить двумя литрами воды. Поставить на плиту и варить до полуготовности картофеля. Добавить нашинкованную капусту, соль и масло. При подаче посыпать зеленью.

Суп из чечевицы


Подготовьте:

  • 200 г зеленой чечевицы
  • 1 средняя морковка
  • 1 лук репчатый
  • 3-5 ложек оливкового масла
  • 3-4 картошки
  • Соль, перец

Чечевицу залить водой и поварить в течение 10 минут. Отбросить на дуршлаг и дать стечь воде. Нашинковать лук, налить масла на дно кастрюли и обжарить несколько минут, постоянно помешивая. Выложить чечевицу к луку, пару раз перемешать все вместе и залить горячей водой. Оставить вариться примерно с полчаса. Добавить мелконарезанную картошку и натертую морковь, соль и перец. Довести до готовности, выключить плиту и дать настоятся с четверть часа.

Суп пюре из цветной капусты и кабачков


Продукты:

  • Цветной капусты грамм 350
  • Кабачки (молодые) – 2 крупных
  • Масло топленое – 1 ст. ложка
  • Соль, перец
  • Паприка – 0.5 ч. ложки
  • Щепотка кари

Кабачки нарезать вместе со шкуркой, капусту разделить на отдельные соцветия. В кастрюле растопить масло, всыпать кари, перец и паприку. Выложить капусту и обжарить, переворачивая несколько раз. Добавить кабачки, соль и горячей воды (1 стакан). Накрыть крышкой и тушить, помешивая, минут 30. За это время овощи сварятся. С помощью блендера превратить овощи в пюре. Должна получить красивая бархатная масса. Суп пюре готов.

Грибные супы

На грибном отваре получаются замечательные вкусные супчики, и готовить их совсем не сложно. Просто выберите подходящие грибочки, промойте, и можно их сочетать с любыми овощами.

Грибной суп с зеленью


Ингредиенты:

  • 3 картошки
  • 3 лука
  • 300 г шампиньонов (можно другие грибы)
  • 3-4 ложки растительного масла
  • Соль, перец
  • Зелень петрушки, укропа, кинзы
  • 2 горсти вермишели

В кастрюле нагреть масло, выложить лук, потушить пару минут, добавить нарезанные пластами грибочки. Потушить еще 4-5 минут. Влить полтора литра воды, добавить картошку, соль и перец. Когда картошка будет почти готова, всыпать вермишель, добавить зелень, через пять минут можно выключать плиту. Подавать грибной суп горячим.

Суп с грибами и плавленым сыром

Продукты:

  • Шампиньоны – 150 г
  • Картофель – 3 средних
  • Сырок плавленый
  • Лук репчатый – 1
  • Масло растительное
  • Морковка – 1
  • Соль, перец
  • Паприка – щепотка
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Вермишель – 3 ложки

Закипятить воду и бросить в нее картошку, нарезанную небольшими кубиками. На масле обжарить нарезанные шампиньоны и отправить в кастрюлю. На этом же масле обжарить лук и тертую морковку, добавить соломкой перец. Суп посолить, посыпать паприкой и черным перцем, отправить в кастрюлю овощи со сковороды. Через пять минут опустить сырок. Когда картофель будет почти готов, бросить лапшу, через 10 минут суп готов. В конце добавить любимую вами зелень. Смотрим дальше домашние супы, легкие в приготовлении.

Суп с сыром и грибами


Если вас интересует, как приготовить быстрый суп, то этот рецепт вам придется по душе.

Составляющие рецепта:

  • Плавленый сырок – 2 шт.
  • Шампиньоны – 200-250 г
  • Масло оливковое
  • Брокколи – около 200 г
  • Картофель – 2 средних
  • Лук – 1 большой
  • Зелень петрушки

Грибы нарезать пластинками, если очень маленькие, то можно оставить целиком. Обжарить на сковороде вместе с луком. Закипятить воду, выложить картошку, нарезанную в произвольной форме, дать покипеть ей 10 минут. Добавить грибочки с луком, соль и оливковое масло.

Когда картошка будет готова, бросить в суп брокколи, поварить три-четыре минуты. Натереть холодные сырки и добавить в суп. Чтобы легче было натирать сырки, поместите их на полчаса в морозилку. Когда сырки растают, добавьте зелень. Суп готов.

Мясные супы

Рисовый суп с курицей


Ингредиенты:

  • 2 средних лука
  • 1 куриная грудка
  • 100 г риса
  • 2 лавровых листика
  • 2 морковки
  • 3 больших картофеля
  • 50 мл. подсолнечного масла
  • Соль, перец
  1. Куриное мясо помыть, разрезать и опустить в кипящую воду вместе с луком (целиком не разрезая его) и одной морковкой, разрезанной на две части. Когда бульон закипит, снимать периодически пенку. Картофель нарезать в произвольной форме, залить водой и оставить в сторонке.
  2. Вторую луковицу нашинковать, обжарить и добавить тертую морковь, потушить вместе пару минут. Помыть 2-3 раза рис. Когда курица сварится, изъять ее из кастрюли вместе с луком и морковью. Выложить картофель в юшку и варить 10 минут, добавить лавровый лист, овощи со сковороды, посолить, приперчить и бросить рис.
  3. Остывшую грудку нарезать маленькими кусочками и отправить в суп. Варить до готовности риса. Обед готов, зовите семью к столу. Смотрим дальше рецепты простых супов, которые можно сварить в домашних условиях.

Перловый суп с говядиной

Продукты:

  • Пол кило говядины
  • 1 лук средний
  • 1 морковка
  • ½ стакана перловки
  • Немного сельдерея (только стебли)
  • Соль, перец
  • Немного растительного масла
  • 1 лавровый листик

Крупу помыть и залить кипятком. Оставить набухать на пару часов. Мясо нарезать небольшими кусочками и поставить варить, первую воду после закипания слить. Залить горячей водой и варить до готовности, добавить замоченную перловку. Когда она будет почти готова, добавить картошку. Лук и морковку обжарить, добавить мелко нарубленный сельдерей, пассировать 7-10 минут. Выложить в суп. Когда картофель сварится, можно выключать и садится за стол.

Гороховый суп со свининой


Продукты:

  • 300 г свинины без косточки
  • 200 г гороха сухого
  • 2 картошки
  • 1 морковка
  • 1 большой лук
  • 1-2 лавровых листа
  • Соль, перец

Лучше всего горох замочить в воде со вчерашнего дня, так он гораздо быстрее сварится. Мясо разделить на кусочки и поставить варить, через полчаса добавить горох, варить еще 30 минут. Лук и морковь измельчить с помощью терки и обжарить на подсолнечном масле. Через 20 минут добавить в суп измельченную картошку, когда она почти будет готова, добавьте овощи со сковороды, соль и перец. Гороховый суп с мясом готов. Дайте ему настоятся минут пять и можно обедать.

Посмотрите, как приготовить , пошаговый рецепт с фото.

Суп с куриными желудками


Ингредиенты:

  • Две небольшие картошки
  • 300-350 г куриных желудков
  • 2 горсти лапши
  • Сливочное масло (грамм 40)
  • Соль, перец
  • Немного петрушки

Желудки тщательно почистить, помыть, залить водой и поварить минуты три. Слить воду, помыть желудки и снова залить водой. Варить 45-50 минут. Нарезать кубиками картошку, бросить в бульон, посолить, добавить перца. Варить минут 5, затем бросить домашнюю лапшу и масло. В конце добавить зелень.

Суп пюре из брокколи с курицей


Продукты:

  • Куриная грудка – 300 г
  • Брокколи – 400-450 г
  • 1 морковь
  • 1 средняя луковка
  • 2 ложки масла сливочного
  • Соль, перец
  • 1.5 литра воды

Нарезать куриное мясо и поставить варить. Лук и морковку нашинковать и обжарить на сливочном масле. Разобрать на соцветия брокколи, и когда мясо будет почти готово, отправить в юшку. Выложить тушеные овощи, посолить и поперчить. Все довести до готовности. Юшку слить в отдельную емкость, с помощью блендера перебить все в пюре, постепенно добавляя юшку. Густоту супа регулируйте по вашему вкусу.

Зеленый суп со щавелем

Продукты:

  • 3 яйца
  • 700 г свинины с косточкой
  • 5-6 картошек
  • 1 лук
  • 250 г щавеля
  • 1 морковка
  • Подсолнечное масло без запаха
  • Перец
  • Чуток петрушки и укропа
  • Зеленый лучок

Мясо разделить на небольшие порции, поварить 10 минут, слить воду, залить чистой водой и варить свинину. Яйца отварить и залить холодной водой. Когда мясо будет почти готово, вынуть из юшки и отделить мякоть от кости, вернуть в кастрюлю. Добавить картошку, морковку, мелко нарезанную или натертую. Когда овощи будут готовы, выложить нарубленные мелко яйца, зелень, щавель, посолить и добавить, не жалея, перчика. Покипятить в течение 5-7 минут и выключать. Подавать со сметаной. А у нас дальше супы на каждый день, простые и дешевые, сытные и вкусные.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Если вас интересуют супчики вкусные и простые, сытные и наваристые, вам понравится следующий рецепт.

Продукты:

  • 5-6 картошек среднего размера
  • 300 г копчёных ребрышек
  • 2/3 стакана колотого гороха
  • Немножко петрушки и укропа
  • 2 ложки рафинированного масла
  • 1 небольшая морковка
  • 2 дольки чеснока
  • 1 лук
  • ½ ч. ложки хмели-сумели
  • 0.5 ч. ложки паприка
  • Соль, перец

Горох замочить на несколько часов в теплой воде, затем воду слить и высыпать его в кипящую воду. Когда вода закипит, бросить ребрышки, не забывать снимать пену. Нарезать маленькими кубиками картошку, и как только горох станет мягким, добавить в бульон. Морковь натереть на терке, лук мелко нашинковать, выложить в сковороду и пассировать несколько минут. Посолить, добавить паприку и перец. Затем выложить в суп, перемешать все продукты и добавить толченный чеснок. Через пару минут выложить зелень, дать покипеть пару минут и можно выключать.

Суп харчо с говядиной


Нам понадобятся:

  • ½ стакана риса
  • 700 г говядины
  • 4 лука и столько же томатов
  • ½ стакана грецких орехов
  • 5 долек чеснока
  • 0.5 стручка горького перца
  • 1 ч. ложка хмели-сумели
  • Немножко кинзы, базилика, петрушки
  • Корень сельдерея и петрушки
  • 0.5 стакана гранатового сока (без сахара)
  • Лавровый лист
  • Чуток корицы
  • Соль, перец
  1. Мясо нарезать на порционные кусочки, выложить в воду (примерно 2 литра), поставить вариться. Снимать периодически пенку. Варить 1.5 часа. За 30 минут до окончания добавить лавровый листик, столовую ложку смеси корней петрушки и сельдерея, посолить и поперчить.
  2. Лук мелко нашинковать, с помидор снять шкурку и нарезать мелко. Жарить лук до золотистого цвета, затем выложить мясо с бульона и тушить вместе пять минут. Добавить помидоры, закрыть крышкой и тушить 10 минут. Теперь можно вернуть все в кастрюлю, как только закипит юшка — всыпать рис.
  3. Орехи растолочь в ступке или мельнице, высыпать в суп, добавить острый перец. Продолжать варить еще 5 минут, затем влить гранатовый сок, добавить хмели-сумели, корицу, базилик. Варить еще пять минут. Уже в самом конце добавить кинзу и петрушку. Харчо должно настоятся как минимум один час, а уж потом можно разливать по тарелкам.

Суп с фасолью и мясом


Это очень вкусный суп, сытный, наваристый, смотрите рецепт с фото, все очень просто.

Продукты:

  • 500 г говядины
  • 1.5 литра воды
  • ½ стакана белой фасоли
  • Одна луковица
  • 1 средняя морковка
  • 300 г картофеля
  • Лавровый лист
  • Растительное масло
  • Соль, перец

Фасоль замочить на несколько часов в теплой воде. Мясо нарезать и поварить 5 минут, слить воду, помыть и залить водой для будущего супа. Сразу можно добавить и замоченную фасоль. Варится им нужно будет полтора часа. Когда фасоль будет мягкая, бросить картошку, нарезанную кубиками. Продолжать варить.
Лук мелко нарезать, морковку потереть, потушить на масле. Продукты в кастрюле уже готовы, можно добавлять тушеные овощи, лавровый лист и специи. Дать покипеть еще 5 минут. Суп с фасолью готов.

Суп с фрикадельками


Продукты:

  • 250 г фарша
  • Одна морковка
  • 2 лука средней величины
  • 3-4 картошки
  • Свежая зелень
  • Соль, перец
  • 3 ложки растительного масла
  • Одно яйцо

В фарш добавить яйцо и специи, замесить фарш, хорошенько отбить и слепить меленькие круглые фрикадельки. Нарезать мелко лук, чеснок раздавить, морковку нарезать соломкой или кружками. Разогреть в глубокой сковороде масло, потушить лук, затем морковку и чеснок. Все потушить и выложить в кипящую воду. На этом же масле обжарить с обеих сторон фрикадельки и тут же опустить их в кипяток. Бросить картофель и варить до готовности, примерно с полчаса. В конце добить зелень.

Суп с мясом и гречкой


Продукты:

  • 500 г мяса (говядина, свинина)
  • 1 стакан гречки
  • 1 морковка
  • 4-5 картофелин
  • Несколько стрелок зеленого лука
  • Зелень петрушки и укропа
  • Соль, перец

Мясо нарезать, поварить 5-10 минут, слить первую воду, залить чистой и варить почти до готовности. Если у вас свинина, то одного часа вполне хватит, для говядины необходимо 1.5 часа. Выложить в бульон картошку, морковку, нарезанную соломкой (можно потереть), добавить соль и перец. Через пять минут высыпать гречневую крупу. При самом конце добавить зелень. Гречневый суп с мясом готов.

Посмотрите еще: , легкий и вкусный для правильного питания.

Суп с нутом и курицей


Ингредиенты:

  • Две куриных голени
  • Один стакан нута
  • Один репчатый лук
  • Половинка болгарского перца (зеленого или красного)
  • Немножко петрушки
  • Несколько корешков сельдерея
  • Две ложки растительного масла
  • Одна средняя морковка
  • Соль, перец

Нут необходимо залить холодной водой и оставить до утра. На следующий день слить воду, промыть нут и залить чистой водой. Варить 35-40 минут. С голеней снять кожу и выложить к нуту, варить еще полчаса. В разогретое масло опустить лук соломкой, морковку и сельдерей. Пассировать несколько минут, добавить болгарский перец, тушить еще 2-3 минуты.

Когда куриные ножки сварятся, изъять их из бульона, отделить мясо от кости и вернуть в суп. Попробовать нут, если он уже сварился, выложить тушеные овощи, добавить перчику и соли, зелень. Дать покипеть пять минут, вот и все, вкусный и сытный суп с нутом готов.

Суп с курицей в мультиварке


Продукты:

  • Куриное мясо любое (2 бедра, грудка или голени)
  • Картошка – 3-4 клубня
  • Лук белый – 1 крупный
  • Морковь – 1 большая или 2 маленьких
  • Зелень
  • Пару ложек рафинированного масла
  • Соль, перец
  • Лавровый листик

В чашу мультиварки налить воды, выложить куриное мясо, закрыть и выставить программу «Варка» на 30 минут. Овощи все нарезать небольшими кусочками. Достать курицу, разобрать на маленькие кусочки, если есть кости удалить. Вернуть обратно в бульон, выложить все овощи и зелень, добавить соли и перцу. При необходимости долить водички. Закрыть крышку и выставить программу «Суп» на 25 минут. Все готово, а мы смотрим дальше рецепты супов.

Суп с плавленым сыром и овощами


Продукты:

  • 3 картофеля
  • Половина тушки курицы
  • 1 большой лук
  • Плавленый сырок
  • Зелень
  • Ложка сливочного масла
  • Соль, перец

Тушку залить водой (3 литра) и поставить варить, периодически снимать пену. Варить 30 минут, слегка подсолить во время варки. Картофель нарезать небольшими кубиками, залить водой. На сливочном масле обжарить лук, который нужно нарезать очень мелко, можно натереть его на терке.

Курицу достать, дать остыть и отделить мясо от костей, вернуть в бульон, выложить картофель и довести до готовности. Выложить тушеный лук, плавленый сыр, натертый, соль, перец и зелень, какая вам по душе. Дать покипеть пять минут, оставить в сторонке настоятся.

Вкусный суп с говядиной и лапшой


Подготовьте:

  • 300 г говядины
  • Горсть домашней лапши
  • 1 морковка
  • 3 картофеля
  • Зелень
  • Один лук
  • Соль, перец

Говядину залить водой, поварить минут 15 и слить воду. Залить чистой водой (3 литра), варить полтора часа. Добавить картошку, лапшу, морковку, нарезанную соломкой и измельченный лук, посолить, добавить черного перца. Когда картошка сварится, высыпать зелень, оставить на пару минут и убрать с огня.

Гороховый суп с колбасой


Продукты:

  • 100 г колотого гороха
  • 3 картошки
  • 1 морковка крупная
  • Кусочек копченой колбасы (грамм на 80)
  • 1 луковка
  • Зелень петрушки и укропа
  • Соль, перец
  • Немножко подсолнечного масла

Горох залить холодной водой и оставить на всю ночь. Утром слить воду, высыпать в кастрюлю и залить двумя литрами воды, варить полчаса. Картофель нарезать кубиками и отправить к гороху, воду посолить и поперчить. Морковку и лук мелко нарезать. Потушить лук, добавить морковку и пассировать 5-6 минут, выложить в суп. Когда все продукты будут готовы, добавить колбасу, нарезанную тонкими кружками и измельченную зелень. Дать закипеть и можно подавать к столу.

Куриный суп с яйцом

Составляющие рецепта:

  • 2-3 домашних яйца
  • Горсть лапши
  • Куриное бедро
  • Одна морковка
  • Щепотка куркумы
  • 1 луковка
  • Соль, перец
  • Петрушка

Поставить варить курицу на 5 минут, слить первую юшку. Залить чистой водой и варить 15 минут, затем достать и отделить мясо от косточки, вернуть в кастрюлю. Нарезать овощи, добавить в бульон, посолить, варить еще 10 минут, затем всыпать в суп лапшу. Варить 5-7 минут, огонь должен быть небольшим, при самом конце добавить зелень, черный перец. Яйца отварить, если домашние, то лучше всего их сварить всмятку. Подавать суп, разлив по тарелочкам и положив половинку яйца.

Рыбные супы

Из рыбы и продуктов моря можно множество вкусных супов готовить, и не только банальную уху (хотя она может быть очень вкусной и наваристой, если правильно приступить к ее готовке). В рыбные супы можно добавлять консервы, креветки, кальмары, разнообразную рыбу, овощи и так далее.

Суп из рыбных консервов


Продукты:

  • 2 ст. ложки риса
  • 1 литр воды
  • Консервы «Сайра»
  • 1 картошка и одна морковка
  • Лавровый лист
  • Соль, перец
  • 1 лук средний

Налить в кастрюлю воды, когда закипит бросить мытый рис. Минут через 10 выложить мелко нарезанный картофель и морковку. Минут через пять положить в юшку мелко нарезанный лук. Через пару минут выложить рыбу, измельчив ее вилкой прямо в банке, посолить, бросить лавровый листик и черный перец. Пару минуток — и можно выключать.

Суп пюре с креветками


Ингредиенты:

  • 2 картофеля
  • Одна морковка
  • 2 стебелька лемонграсса (лимонная трава)
  • 2 ложки сливочного масла
  • 200 г креветок
  • Немного петрушки
  • Пару стрелок зеленого лучка
  • Соль, перец

Креветки разморозить, очистить, оставив только хвостик. Выложить в кастрюлю и отварить в течение 6-7 минут, выложить в тарелку. В кастрюлю, где варились креветки, выложить нарезанные овощи, сварить их. Слить юшку в чашки, блендером сделать овощное пюре, постепенно добавляя жидкость. Перемешать, посолить, добавить побольше перчика. Разлить по тарелкам, положить несколько креветок в центр и посыпать зеленью. Необычно вкусный суп с креветками готов.

Супчик с кальмарами


Продукты:

  • Одна крупная тушка кальмара
  • Зелень петрушки и сельдерея
  • Одна морковка и один помидор
  • Соль, перец
  • Один лук белый
  • Немножко рафинированного масла

Картофель нарезать и выложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться на 10 минут. Тем временем обжарить лук, морковку и кусочками помидоры, присолить все чуток и поперчить. Когда картофель будет готов, выложить зажарку и кальмары, нарезанные кольцами. Добавить зелень, поварить 3-4 минуты. Оставить суп под крышкой настаиваться минут 10.

Суп из тунца


Продукты:

  • Консервы тунца в собственном соку – 1 банка
  • 1 литр воды
  • 3-4 картошки
  • 1 морковка
  • Зелень
  • Помидоры черри – 4-5 шт.
  • Масло рафинированное – 1 ложка
  • Соль, перец

Залить воду в кастрюльку, выложить нарезанные в произвольной форме морковь и картофель. Варить 30-35 минут. Помидорки разрезать надвое, выложить на разогретое масло, разрезом вниз и обжарить только с этой стороны с перцем и солью. Выложить в юшку, туда же отправить тунец с консервы, присолить, добавить перчика и зеленушку. Дать покипеть пять минут и можно убирать с огня.

Суп пюре с креветками и цветной капустой

Составляющие:

  • 200-250 г цветной капусты
  • 150-200 г очищенных креветок
  • 2 морковки среднего размера
  • 3 картошки
  • 200 г плавленого сырка
  • 1 болгарский красный перец
  • 1 лук
  • Соль, перец

Все овощи нарезать, залить водой и сварить до полной готовности. Слить юшку в другую емкость, блендером измельчить овощи, добавить тертый плавленый сырок. Юшку добавлять постепенно, регулируя консистенцию супа. Отварить креветки, смешать с супом. Несколько штук оставить для украшения блюда.

Холодный суп со свеклой


Продукты:

  • Кефира 500 мл
  • Редиса – 4-5 шт.
  • Свекла – 1 средняя
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Яйца – 1 шт.
  • Укроп

Свеклу отварить, почистить, разделить на две части. Одну мелко нарезать и выложить в емкость для супа. Туда же добавить огурец, нарезанный маленькими кубиками, редис – соломкой. Вторую часть свеклы положить в чашу блендера, вылить кефир и половину пучка укропа. Взбивать до однородной массы. Оставшийся укроп добавить к овощам, залить полученной юшкой, посолить. Перемешать и налить в тарелку. Разрезать вареное яйцо вдоль и положить в центр супа.

Вы узнали процесс приготовления супов в домашних условиях, что с чем сочетать, как варить простые овощные легкие супчики, или наваристые мясные, пряные рыбные или грибные пикантные. Кормите вкусно домочадцев первыми вкусными блюдами.

Как утверждают учёные, первое блюдо, съеденное на обед, помогает не переедать в ужин.

Овощной вкусный суп как нельзя лучше справляется с этой задачей. Все любят овощной суп . Рецепт овощного супа можно подобрать исходя из собственных кулинарных предпочтений, или даже наличия хоть каких-то овощей в холодильнике. Вместе с тем вопросы в комментариях и на форуме а-ля как приготовить овощной суп, как варить овощной суп или как готовить овощной суп, говорят нам о том, что ещё далеко не все кулинары постигли эту простую науку. Любой из сотен наших рецептов расскажет, как приготовить вкусный овощной суп, рецепт с фото даже покажет.

Суп овощной - рецепт, уходящий корнями в глубины человеческой истории. Человек давно понял, что варёные овощи удобнее есть, они легче перевариваются и усваиваются организмом. А главное - отвар или суп из овощей создаёт особую композицию, сочетание вкусов. Приготовление овощного супа очень разнообразно, овощи можно варить в воде, бульоне или даже отдельно. Их можно пассеровать. Пожалуй, главное правило того, как готовятся супы овощные - рецепты их содержат овощи. А всё остальное, это традиция или фантазия повара. Рецепты овощных супов бывают как постные, так и мясные. К наиболее популярным мясным относятся овощной суп с курицей или суп овощной на курином бульоне, суп овощной с фрикадельками, овощной суп с мясом - свининой или говядиной. Суп овощной на бульоне можно сделать прозрачным или мутноватым, это уж кто как любит. Однако можно сварить и вкусный суп на овощном бульоне.

Поскольку из варёных овощей можно легко сделать пюре, из них часто готовят овощной крем-суп или суп-пюре из овощей. Рецепты этих супов в принципе мало чем отличаются. Рецепт овощного супа-пюре может быть диетическим или относится к мясным супам. Легкий овощной суп идеально подходит тем, кто сидит на диете. Диетологи часто рекомендуют употреблять овощной суп для похудения, поскольку для его переваривания затрачивается даже больше энергии, чем он сам несёт. Рецепт овощного супа для похудения, как правило, не содержит высококалорийных овощей. Овощной суп для похудения- рецепт очень востребованный. Кроме этого, овощной диетический суп хорошо подходит для разгрузочных дней. Поэтому рецепт супа диетического овощного должен быть в арсенале любой хозяйки.

Помимо традиционного набора овощей, супы овощные можно разнообразить, например, приготовив овощной суп с кабачками, или овощной суп со сладким перцем. Нередко рецепт овощного супа содержит какие-то сезонные овощи. Это, например, суп с овощами и зелёным горошком, или овощной суп со стручковой фасолью. Самый полезный, конечно же, суп из свежих овощей. Но можно сделать и суп из овощей заготовленных различными способами.

Лечебные рецепты с медом
Для любых предложений по сайту: [email protected]