Рецепты салатов с козьим сыром. Салат с козьим сыром: описание рецепта, ингредиенты, особенности приготовления, фото
Отдыхая на острове Крит я, конечно же, не смогла удержаться, чтоб не прикупить нам кое-каких местных продуктов и специй. Уже долгое время одним из самых желаемых продуктов для меня был козий сыр. В нашем городе я как-то не рисковала его покупать, потому что цена кусалась и не везде его можно было найти. В Греции это довольно популярный продукт, сто процентов свежий и вкусный. Так же как и оливковое масло, в принципе. А из первых блюд, которые я решила начать готовить, стал салат с козьим сыром . Прости, любимый муж, что пробую эту вкуснятину без тебя, пока ты работаешь, но к вечеру тебя ждет тоже самое!!!)))
Перед тем как начать погрузить вас в , напишу чуточку предыстории к данному. Рецепт я нашла в книге Высоцкой, и там можно найти немало блюд с использованием козьего сыра. Вот уж, наверное, любит она его. Мне же впервые удалось его попробовать. Вчера супруг обратил внимание на его цену в нашем супермаркете. У нас килограмм стоил 190 грн, а в критском duty free мы купили 450 грамм за 50 грн. Можно сказать, почти в два раза дешевле. В нашем новом супермаркете можно найти много редких продуктов, в том числе и дорогущих деликатесов, вроде осьминога, свежей океанической рыбы (хотя все равно удивляюсь, хоть и написано свежая, как ее транспортируют) и прочего. Но кое-чего еще не везут к нам в страну. А странно, у нас ведь столько любителей вкусно покушать, множество ресторанов и количество их только растет с каждым годом. Из того, что я не могла найти у нас, это: маринованные виноградные листья, кокосовое пищевое масло, тесто фило (хотя кажется, уже видала в интернет-магазинах), миндальную муку и другие... Хотя в гастрономических журналах последние две единицы видела в списке ингредиентов того или иного блюда. Ну то дело такое, не особо важные они. Много можно перечислять, но это будут опять же такие продукты, которые вам понадобятся только если вы соберетесь готовить какие-то . В остальном, любой человек успешно обходится без них.
Любой, но не я)) я люблю выискивать все редкостное. Таким образом радую да тешу себя и свою семью. Готовя дома, нам не нужно отправляться в ресторан, чтобы отведать нечто особенное. Нужно лишь стремление готовить собственноручно, не лениться, следить за опытными поварами и за их новыми кулинарными книгами. В прочем, даже не обязательно покупать дорогие книги от профи. Есть множество и других интересных, которые погрузят вас в мир вкусной еды.
А теперь пожалуй, я расскажу вам про то как готовить салат с козьим сыром от Юлии Высоцкой. Это сочетание продуктов уже стало традиционным для меня. Зеленые листья в заправке, сухарики и остальной продукт варьируется. Но база остается та же. Это один из самых простых рецептов салата, который можно отыскать. Советую и вам попробовать, если раздобудете козий сыр.
Ингредиенты на две персоны :
- две горсти салатных листьев (смесь рукколы и радиччио);
- французский багет — 4 кусочка (отрежьте наискось);
- 4 кусочка козьего сыра;
- столовая ложка сливочного масла;
- по щепотке соли и молотого черного перца;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- винный уксус — 2 столовые ложки;
- 1 чайная л. с горкой дижонской горчицы;
- зубчик чеснока.
Приготовление :
- Салат с козьим сыром готовится очень быстро. Разогрейте духовку на 200°в режиме гриль и приступайте накрывать на стол.
- Бросьте кусочек сливочного масла на сковородку и разогрейте. Обжарьте там до румяности кусочки багета, с двух сторон.
- Очищенный зубок чеснока натрите на терке и разотрите с солью. Добавьте уксус, горчицу, масло, перец и хорошенько взбейте вилочкой. Получилась заправка. Салатные листья удобно покупать уже вымытыми и высушенными, чтоб не тратить на эти процедуры время. Тем более, если вы не просушите листья, заправка не будет обволакивать их, а вся стечет на тарелку. В отдельной миске смешайте листья салата и заправку, перемешайте рукой.
- Отрежьте по кусочку сыра, положите по одному на обжаренный багет и отправьте на 8 минут в духовой шкаф. Следите за сыром, чтоб не сильно подгорел. 8 минут — средняя цифра, за всем, что поддается тепловой обработки нужно следить.
- На порционные плоские тарелки выложите салатные листья, а сверху положите по два кусочка багета с сыром. Наслаждайтесь трапезой.
Салат с козьим сыром - это вкусное блюдо, которое может разнообразить любое меню. Этот продукт вкусен и полезен. Некоторые отказываются от него из-за специфического запаха. Но в сочетании с определенными продуктами запах становится иным. Стоит отметить, что многие салаты включают в себя свеклу. Именно этот сладкий овощ в запеченном или же просто отварном виде отлично сочетается с козьим сыром. Смеси салатов дополняют этот дуэт. В качестве заправки часто выступает бальзамический уксус, который дарит ноту кислинки.
Нежный салат с инжиром
Такой рецепт салата с козьим сыром выглядит очень праздничным. Благодаря сочетанию кислых и сладких оттенков блюдо получается ярким и оригинальным.
Для приготовления обычно берут:
- сто грамм ветчины;
- столько же козьего сыра;
- четыре инжира;
- сто грамм рукколы;
- небольшую головку красного лука;
- соль и белый перец;
- по 12 штук оливок без косточек и томатов черри;
- две столовые ложки бальзамического уксуса;
- 6 ложек оливкового масла.
Пикантность блюду придает нежная заправка. Также не стоит использовать черный перец. Если нет белого, то лучше обойтись только солью.
Как приготовить салат?
Для начала берут сковороду, нагревают ее. Ветчину режут ломтиками, кладут на сковороду, обжаривают, помешивая. Убирают кусочки и охлаждают.
Инжир моют и нарезают каждый на четыре части. Лук режут тонкими полукольцами. Смешивают инжир, ветчину и лук. Кладут промытые и подсушенные листья рукколы. Черри режут на половинки, оливки вынимают из рассола. Трут на крупной терке козий сыр. Смешивают все ингредиенты.
Готовят заправку. Для этого оливковое масло и бальзамический уксус смешивают между собой и приправляют солью и перцем. Подают в охлажденном виде.
Салат с запеченной свеклой
Салат с козьим сыром и свеклой - это не только вкусно, но и полезно. Если свеклу именно запекать, а не отваривать, то в ней сохраняется сок, он словно запечатывается. Кроме того, многие считают, что именно запеченная свекла имеет наиболее нежный вкус и плотную структуру.
Для приготовления этого блюда нужно взять:
- 3 небольшие свеклы;
- 100 грамм сыра;
- 50 мл оливкового масла;
- головку сладкого лука;
- пучок рукколы;
- немного соли и перца;
- столовую ложку бальзамического уксуса.
Для начала свеклу чистят и нарезают небольшими кубиками. Сбрызгивают оливковым маслом, перемешивают, чтобы каждый кусочек был им покрыт. На противень кладут пергамент и выкладывают свеклу. Разогревают духовку до двухсот градусов. Запекают около тридцати минут.
Козий сыр режут кубиками, рукколу рвут пополам. Соединяют бальзамический уксус и остатки масла. Примешивают к заправке специи. В салатник выкладывают запеченную свеклу, сыр, зелень. Кладут тонко нарезанные кольца лука. Поливают все заправкой.
Есть еще отличный вариант для украшения салата: свекла, козий сыр и кедровые орешки отлично сочетаются друг с другом. Поэтому можно посыпать готовое блюдо обжаренными орехами.
Очень простой салат со свеклой
Заправка данного салата - это оригинально и сытно. В ней главную роль играет именно авокадо. Поэтому стоит выбирать его тщательно, он должен быть зрелым. Если купленный плод еще жесткий, то можно оставить его на пару дней в темном месте, и он дозреет.
Для приготовления быстрого салата с оригинальной заправкой нужно взять:
- две свеклы;
- сто грамм козьего сыра;
- половину спелого авокадо;
- 250 грамм любого салата;
- три чайные ложки оливкового масла;
- чайную ложку воды;
- четверть чайной ложки сахара;
- пару ложек винного уксуса;
- немного соли.
Свеклу заранее отваривают или же запекают до готовности. Режут ломтиками. Салат промывают и подсушивают. В чашу блендера кладут мякоть авокадо, воду, соль, уксус и масло. Тщательно взбивают.
На тарелку выкладывают свеклу, горку салата. Сверху поливают заправкой с авокадо. Посыпают мелко накрошенным козьим сыром. Салат со свеклой и козьим сыром в данном варианте смотрится нарядно. От него точно никто не откажется!
Салат с козьим сыром и брусничным соусом
В данном салате прекрасно сочетание мяса, легкого сыра и кисловатого соуса с ноткой горечи. Брусничный соус вообще считается отличным дополнением практически к любому виду мяса.
Для приготовления нужно взять:
- одно филе индейки;
- сто грамм сыра;
- пучок салатных листьев;
- два томата, лучше плотных;
- 200 грамм ягод;
- 100 грамм сахара;
- веточку розмарина;
- щепотку соли.
Сначала готовят филе. Для приготовления берут любые специи, например, просто натирают кусочек солью и перцем. Разрезают на две половинки вдоль. Обжаривают на гриле до готовности. Остужают. Томаты нарезают кружочками.
Готовят соус. Бруснику соединяют с сахаром, помешивают. Когда выделится сок, добавляют веточку розмарина. После закипания держат буквально пять минут.
Собирают салат. На тарелку кладут листья салата, томаты. Филе режут полосками, кладут сверху. Козий сыр режут кубиками. Поливают все брусничным соусом.
Салат с грушей и оригинальной заправкой
Для приготовления такого салата с козьим сыром берут:
- одну грушу сорта «конференц»;
- сто грамм сыра;
- 150 грамм салата;
- сто грамм сырых орехов кешью;
- по столовой ложке оливкового масла, зернистой горчицы и меда.
Салат промывают, подсушивают на бумажном полотенце и кладут на тарелку. Грушу делят на четыре «лодочки», затем каждый кусок разрезают на кусочки. Козий сыр нарезают ломтиками.
Готовят заправку. Для этого смешивают мед, оливковое масло и горчицу. Если соус получается очень густым из-за меда, то добавляют еще оливковое масло.
На листья выкладывают кусочки груши, ломтики сыра, половинки орехов. Поливают заправкой. Салат с козьим сыром подают с легкими белыми винами.
Салат с жареными цитрусовыми
Для приготовления теплого салата с козьим сыром нужно взять следующие продукты:
- 75 грамм смеси зеленого салата;
- тридцать грамм твердого козьего сыра;
- по пятьдесят грамм апельсина и грейпфрута;
- горсть кедровых орехов.
Листья салата кладут в миску. Сыр мелко крошат, немного оставляют для украшения, а все остальное тщательно смешивают с салатными листьями. В итоге сыр измельчится так, что станет незаметен.
На сухой сковороде обжаривают орехи и убирают. Апельсин и грейпфрут чистят от кожицы, режут кубиками, достаточно крупно. На сковороду добавляют буквально каплю масла и быстро обжаривают цитрусовые. Выкладывают их на салат. Украшают кубиками сыра и орехами. Заправка в данном рецепте не требуется. С ее ролью справляется сам сыр в салатной смеси, а также сок цитрусовых. Но при необходимости можно сбрызнуть блюдо маслом.
Приготовить салат, в котором есть козий сыр, может каждый. Сейчас многие рестораны предлагают подобные рецепты в своем меню. Но и дома салат получится не хуже.
Сразу стоит отметить, что сыр из козьего молока бывает твердым и мягким. Оба прекрасно сочетаются в каждом из этих рецептов. Мягкий красиво ложится крошкой, а твердый удобно натереть или же нарезать. Также сыр из козьего молока прекрасно сочетается со свеклой и с разными салатами. Более экзотические варианты предполагают дополнение в виде жареных цитрусовых.
Сыр и разные фрукты - это отличное сочетание вкусов. Такие салаты подходят для белого сухого вина и неспешного вечера.
В Европу козий сыр попал благодаря маврским нашествиям на Францию и Испанию. О полезных свойствах козьего сыра можно говорить бесконечно. Однако самое важное его свойство – гипо-аллергенность. Он может стать альтернативой для тех людей, у которых есть аллергия на коровье молоко.
Важно отметить, что козий сыр производится только из не пастеризованного молока, а, значит, в нем сохраняются все полезные вещества, микроэлементы и витамины. Если рассматривать козий сыр пристальнее: белка 21 г, углеводов 0,7 г. Что же касается калорийности, то она составляет 290 килокалорий на 100 г. В состав сыра входят такие необходимые витамины, как А, РР и С, а также множество минералов, участвующих в обменных процессах.
При покупке козьего сыра нужно внимательно читать, что написано на упаковке. Сейчас настоящий козий сыр найти несложно, однако, встречаются подделки. Например, смешивают козье и коровье молоко, а на упаковке пишут, что сыр козий. Поэтому в первую очередь читайте, какие ингредиенты входят в состав.
Если есть из чего выбрать, то лучше брать мягкий сыр. Он содержит значительно меньше соли, а значит и полезнее. Хранить сыр лучше в вакуумной упаковке в холодильнике не более двух недель. Твердые сорта допустимо до 2-3 месяцев хранить. А сейчас расскажем, какие салаты можно приготовить на основе козьего сыра.
Салат с горчицей
- сырокопченый бекон – 250 г
- козий сыр – 200г (2 головки)
- листья рукколы – 30 г
- подсолнечное масло – 1 ст.л.
- чеснок – 1 долька
- французская горчица – 3 ст.л.
- лимон – 0,5 шт.
- оливковое масло – 2 ст.л.
- соль, перец молотый черный – щепотка
Для начала нужно подготовить бекон для этого салат. Его необходимо порезать кубиками одинакового размера и выложить на сковороду с раскаленным подсолнечным маслом. Жарить бекон следует до золотистой корочки, а потом выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
Заправку также нужно подготовить заранее, поэтому сначала раздавить дольку чеснока, выложить к нему горчицу, выдавить сок с половинки лимона и влить оливковое масло. Взбить все венчиком. Также требуется немного посолить и поперчить готовый соус.
Салатные лисья рукколы надо помыть и просушить. Затем выложить в тарелку с беконом, полить заправкой и перемешать. Готовый салат разложить по порционным тарелкам по кругу.
Что касается сыра, то его нужно разрезать пополам и выложить половинки головок на противень, застеленный пергаментной бумагой. После этого поставить в духовку и запекать до того времени, пока он не начнет немного плавиться. Готовый сыр в теплом виде выложить в центр тарелки с салатом и подавать готовый салат на стол сразу после приготовления.
Салат с фасолью
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с фасолью:
- синий салатный лук – 2 шт.
- подсолнечное масло – 2 ст.л.
- бульон куриный – 600 г
- корица молотая – 0,5 ч.л.
- маринованная фасоль – 400 г
- рис басмати – 250 г
- зира – 0,5 ч.л.
- козий сыр – 100 г
- оливковое масло – по вкусу
- лимонный сок – по вкусу
- кресс-салат – 75 г
- петрушка свежая – 20 г
- изюм – 25 г
Для начала нужно разогреть подсолнечное масло на сковороде, затем выложить туда зиру и немного ее поджарить. После этого порезать луковицы полукольцами и выложить на сковороду с зирой. Жарить лук следует до мягкости, а потом добавить немного корицы и перемешать. Рис требуется высыпать на сковороду с луком и залить куриным бульоном. Накрыть все крышкой и тушить пока бульон не впитается в рис. Дальше необходимо высыпать туда же фасоль, немного посолить, поперчить и перемешать.
В другой миске следует смешать кресс-салат и изюм. Еще мелко порубить петрушку и также выложить в миску с предыдущими ингредиентами. Добавить в салат размятый вилкой козий сыр, оливковое масло, перец, соль, лимонный сок и аккуратно перемешать.
На тарелку сначала требуется выложить теплый рис, а сверху салат. Подавать на стол такое блюдо необходимо в теплом виде.
Салат с бальзамическим уксусом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- салатные листья – 400 г
- соль – щепотка
- свежий тимьян – 4 веточки
- бальзамический уксус – 2 ст.л.
- панировочные сухари – 1 стакан
- козий сыр – 3 кружка (450 г)
- оливковое масло – 100 г
Салатные листья необходимо помыть и просушить. Кружки козьего сыра порезать на диски не очень тонкие, посыпать их тимьяном и залить оливковым маслом. Сыр накрыть крышкой и поставить на 2 часа в холодильник.
Когда сыр промаринуется обвалять каждый кусочек в панировочных сухарях. После этого разогреть духовку до 200°C, застелить противень фольгой и выложить на него кусочки сыра. Поставить в духовку и запекать минут 6.
Маринад от сыра смешать с салатными листьями, уксусом, солью и перцем. Салат выложить на тарелку, а сверху разложить готовые кусочки сыра.
Салат со свеклой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата со свеклой:
- руккола – 1 пучок
- свекла – 2 шт.
- козий сыр – 60 г
- миндаль – 4 ст.л.
- малина – 50 г
- красный винный уксус – 1 ч.л.
- оливковое масло – 3 ст.л.
- чеснок – 1 долька
- соль, перец черный молотый – щепотка
Свеклу необходимо помыть, отрезать хвостики и выложить на фольгу. Ее также нужно полить оливковым маслом, посолить, поперчить и завернуть в фольгу. Потом поставить в разогретую духовку и запекать на протяжении часа. Также в духовку надо поместить миндаль минут на 10. Миндаль после запекания надобно залить кипятком и снять с него кожицу. Готовый миндаль измельчить в блендере.
Когда будет готова свекла, ее нужно остудить и очистить от кожуры, потом порезать на небольшие дольки.
Малину надобно измельчить в блендере, добавить туда винный уксус, оливковое масло и раздавленный чеснок. После получения однородной массы, добавить соль и перец.
Салатные листья полить готовым соусом из малины и выложить на тарелку. Сверху выложить кусочки свеклы и раскрошенный козий сыр. Украсить следует крошками миндаля и несколькими каплями заправки.
Салат с зеленым горошком и козьим сыром