Рецепты салатов с чечевицей. Салаты из чечевицы

  • Красная чечевица – 200 грамм,
  • Зеленая редька – 1 штука (примерно 300 грамм),
  • Соль по вкусу,
  • Растительное масло – 4 ст. ложки,
  • Лук репчатый - 1 штука,
  • Морковь – 1 штука,
  • Лавровый лист – 2 листика,
  • Молотый черный перец – щепотка,
  • Вода – 2 литра,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Приправа для корейского салата – 2 ст. ложки.

Процесс приготовления:

Сразу хотелось бы сказать, что заправку для корейских салатов я беру готовую, не любители готовых приправ могут подобрать для себя специи самостоятельно. Я не так уж и часто, но использую такие готовые приправы, конечно, в их состав входят различные «Е», но думаю, что от одного раза плохо никому не будет, салат я не давала ребенку!

Для начала нужно отварить чечевицу. Для этого в кастрюлю наливаем воду и туда же отправляем очищенную луковицу и морковь. Затем засыпаем предварительно перебранную и промытую чечевицу. Теперь ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, затем добавляем в кастрюлю лавровый лист, соль и черный молотый перец. Чечевица это один из немногих представителей семейства бобовых, который не требует предварительного замачивания.

Варим чечевицу до готовности, у меня ушло на это 15 минут, готовила на среднем огне. Не переварите чечевицу, лучше попробуйте ее! Затем извлекаем из кастрюли лук, морковь и лавровый лист, это все нам больше не понадобиться. Теперь сливаем воду и остужаем чечевицу.

Пока чечевица остывает, займемся редькой. Зеленую редьку нужно очистить и натереть на терке для корейских салатов.

Затем поливаем салат из редьки заправкой,

добавляем отварную чечевицу и сверху выдавливаем через чеснокодавку очищенный чеснок.

Растительное масло разогреваем в сковородке до появления белого дымка и после заливаем маслом все ингредиенты. Все размешиваем, добавляем соль и специи по вкусу.

Такой салат можно, а лучше нужно заправлять хорошим оливковым маслом, и его не обязательно подогревать.

Даем салату из красной чечевицы и редьки настояться пару часов, после подаем его на стол.

Также готовила еще один вариант салата, но уже без редьки, а из моркови по-корейски, красной чечевицы и сухариков или крутонов.


Салат из чечевицы с морковью по-корейски и сухариками

Приготовление очень простое, делаем морковь по-корейски, добавляем отварную (как отварить говорилось выше), заправляем маслом и добавляем соль и специи.

Затем перед подачей посыпаем сухариками, которые не обязательно покупать, их можно приготовить самостоятельно.

Все легко, быстро, а главное очень вкусно и питательно!

За рецепты и фото салатов из чечевицы благодарим Славяну.

Приятного вам аппетита желает сайт Записная книжка рецептов!

С самых древних времен люди едят чечевицу. Она необычайно полезна, и к тому же обладает огромным преимуществом перед другими бобовыми – ее не надо замачивать и долго варить. Если вы захотите приготовить, к примеру, салат из зеленой чечевицы, то можете не беспокоиться, что она сильно развариться. Другие сорта – красная или коричневая, варятся всего 10-20 минут в кипящей воде. Поэтому, чтобы приготовить салат из чечевицы, вам много времени не потребуется. А можете и вовсе воспользоваться консервированной – вам достаточно слить воду и смешать чечевицу с овощами, мясом и зеленью.

Салат с чечевицей и курицей

Любой из нижеприведенных рецептов салата вы можете приготовить как из консервированной чечевицы, так и из предварительно проваренной.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чечевица (консервированная)– 150 г;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • уксус яблочный – 1 ст. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Куриное филе отвариваем. Лук чистим и нарезаем полукольцами, заливаем холодной водой и добавляем яблочный уксус. Затем смешиваем чечевицу (предварительно сцедив жидкость), лук, добавляем соевый соус, специи и хорошенько перемешиваем. Курицу остужаем, измельчаем на кусочки и выкладываем в салат из чечевицы. Заправляем майонезом, перемешиваем и подаем.

Салат из чечевицы с грибами

Этот салат лучше всего подавать теплым, но и в холодном виде он многим из вас понравится. Кстати, если сочетание бобовых и грибов приводит вас в восторг, то мы можем предложить вам приготовить второе блюдо - .

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 10 шт.;
  • фасоль стручковая – 300 г;
  • чечевица – 1/3 стакана;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • зелень (петрушка, укроп) – 1 горсть;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Приготовление

Отвариваем чечевицу и сливаем воду. Шампиньоны нарезаем, обжариваем на сухой сковороде, пока не испарится влага, затем добавляем 1 ст. ложку масла и продолжаем жарить до готовности. Фасоль также обжариваем на отдельной сковороде с растительным маслом: на медленном огне тушим около 10-12 минут под крышкой.

Теперь готовим заправку для салата из чечевицы: измельчаем чеснок, мелко режем зелень, смешиваем ингредиенты и заливаем соевым соусом. В сковороде смешиваем фасоль, чечевицу, грибы, добавляем соус и прогреваем на большом огне секунд 30. Снимаем с огня, накрываем салат из чечевицы с грибами крышкой и даем постоять 10-15 минут. Затем выкладываем в салатницу.

Теплый салат с чечевицей

Ингредиенты:

  • сыр фета – 200 г;
  • оливки – 50 г;
  • томаты черри – 150 г;
  • руккола, соль – по вкусу;
  • бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • сок 1/2 лайма;
  • имбирь – 0,5 ч. ложки;
  • перец черный – по вкусу.

Приготовление

Отвариваем на небольшом огне чечевицу, затем сливаем воду, смешиваем ее с сыром фета (порезанным на кубики), томатами, порезанными на половинки и мелко нарезанными оливками. Выкладываем в салатницу зелень, затем чечевицу и поливаем заправкой из бальзамического уксуса, оливкового масла, имбиря, черного перца и сока половинки лайма.

Кстати, любой салат вы можете приготовить из пророщенной чечевицы, которая по своим свойствам не уступает проросткам пшеницы. Прорастить ее вы можете сами, если зальете водичкой, накроете марлей и будете следить, чтобы чечевица не была сухой. Когда она даст ростки, можете смело готовить салат из чечевицы с любыми ингредиентами, которые вам нравится добавлять. Пророщенная чечевица будет обладать сладковатым вкусом и напоминать зеленый горошек. А к такому салату можно приготовить и отменное первое блюдо - .


Чечевицу можно считать универсальным продуктом. Во-первых, она относительно недорогая, а во-вторых, в отличие от других видов бобовых, ее быстро и легко готовить. Неудивительно, то приверженцы самых различных типов питания могут найти подходящие для себя рецепты блюд с чечевицей, среди которых, как супы, так и салаты, и закуски и другие блюда.

Безусловные плюсы чечевицы в том, что она легко впитывает самые разнообразные ароматы других продуктов и приправ, отличается богатой пищевой ценностью, а также доступна круглый год.

Блюда с чечевицей помимо своей сытности еще и крайне полезны. Ведь чечевица является превосходным источником волокон, которые способствуют снижению холестерина. Блюда с чечевицей, рецепты которых очень разнообразны и многочисленны, рекомендовано добавить в свой регулярный рацион также и людям, страдающим от повышенного содержания сахара в крови, поскольку она препятствует поднятию уровня сахара после приема пищи. Если кому-то и этого не достаточно для того, чтобы начать разыскивать рецепты из этого чудо-продукта, то стоит упомянуть, что чечевица – это великолепный источник минералов и B-витаминов.

Какова стоимость в калориях этого богатства питательности и полезности? Еще один плюс! Стакан чечевицы содержит в себе всего лишь 230 калорий. При этом для чечевицы хаарктерно низкое содержание жира, так что эти калории приходятся преимущественно на белки и углеводы.

Салаты из чечевицы

Салаты с чечевицей — это настоящая находка для тех, кто предпочитает вписывать в свою кулинарную книгу преимущественно сытные и не затратные в вопросе времени рецепты.

Если заранее позаботиться о приготовлении чечевицы, то последующее приготовление салата не отнимет у вас более 30 минут. При этом запаса энергии полученного из относительно небольшой порции, будет достаточно, чтобы не чувство голода покинуло вас, по меньшей мере, на несколько часов.

Подготовка чечевицы

Практически все салаты, представленные ниже, требуют, чтобы чечевица была уже отварена. Перед тем, как варить чечевицу, ее следует выложить на плоскую поверхность и очистить от мусора и мелких камешков. После этого хорошенько ее промойте прохладной проточной водой.



Готовка: 15 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • ½ стакана промытой чечевицы;
  • 1 стакан воды;
  • 1 филе лосося;
  • 1 ломтик бекона (по желанию);
  • ¼ красной луковицы;
  • 5 маленьких шариков моцареллы, нарезанных на четвертинки;
  • ¼ огурца, нарезанного кубиками;
  • 2 чайные ложки бальзамического уксуса;
  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • Соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Выложите чечевицу в небольшую кастрюльку и залейте водой настолько, чтобы она покрывала чечевицу приблизительно на один палец. Варите на среднем огне до готовности. Это займет приблизительно 10-15 минут. После снимите кастрюлю с чечевицей с огня и позвольте ей хорошенько охладиться.
  2. Установите решетку в духовке приблизительно на середину и слегка разогрейте духовку.
  3. Выложите на слегка смазанный маслом, разогретый противень лосось и готовьте в духовке при температуре 180° приблизительно по 5 минут на каждую сторону. После чего достаньте лосось из духовки и оставьте охлождаться.
  4. В это время на среднем огне разогрейте небольшую сковородку, выложите в нее ломтик бекона и поджарьте, чтобы он стал хрустящим, около 7-10 минут. Снимите бекон и охладите.
  5. Смещайте охлажденную чечевицу, лосось, бекон, измельченный красный лук, моцареллу и огурец вместе в глубокой миске.
  6. Взбейте оливковое масло, бальзамический уксус, горчицу, измельченный чеснок, перец и соль вместе в небольшой емкости. Залейте получившимся соусом салат и аккуратно перемешайте.
  7. Салат с чечевицей и лососем готов к сервировке.



Готовка: 20 минут
Количество порций: 4-6


Ингредиенты:
Для салата:

  • 1,5 стакана чечевицы;
  • 5 веточек тимьяна;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 морковка, очищенная и нарезанная мелкими кубиками;
  • 1 небольшая красная луковица, очищенная и нарезанная мелкими кубиками;
  • 1 стебель сельдерея, мелко нарезанный.

Для заправки:

  • 1 чайная ложка красного винного уксуса;
  • 1,25 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 1/3 стакана оливкового масла;
  • 1 маленький лук-шалот, очищенный и измельченный;
  • молотый черный перец;
  • ½ стакана хорошо измельченной петрушки;
  • 1 стакан (100 гр.) грецких орехов или орехов пекан;
  • 1 стакан (130 гр.) измельченного козьего сыра или сыра фета.

Приготовление:

  1. Промойте чечевицу и выложите ее в кастрюлю с достаточным количеством слегка подсоленной воды, лавровым листом и тимьяном. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите еще 15 минут. Всыпьте измельченные овощи и варите их вместе с чечевицей еще 5-10 минут. Будьте внимательны, поскольку чечевица не должна развариться.
  2. Пока готовиться чечевица, можно заняться заправкой. Для этого смешайте вместе уксус, соль, горчицу, масло и шалот в большой миске.
  3. Слейте чечевицу, просушите ее и смешайте с заправкой, пока она еще теплая. Достаньте лавровый лист и тимьян и дайте чечевице охладиться до комнатной температуры, периодически помешивая.
  4. Добавьте несколько щепоток перца, а также смесь из петрушки, орехов и сыра. Проверьте достаточно ли в салате соли. Если не достаточно, то добавьте еще по вкусу.
  5. Как и другие салаты из чечевицы этот салат можно подавать теплым или охлажденным до комнатной температуры. Если вы решили подавать салат теплым, то не стоит добавлять сыр в заправку. Вместо этого посыпьте им салат перед подачей, так он не растает, а только слегка размягчиться.

Салат можно приготовить за 2 дня до подачи, при условии хранения холодильнике. При этом перед подачей дайте ему дойти до комнатной температуры, также можно дополнительно посыпать специями.

Общее время приготовления: 45 минут
Подготовка продуктов: 25 минут
Готовка: 20 минут
Количество порций: 8


Ингредиенты:

  • 1 стакан коричневой чечевицы;
  • ½ стакана булгура;
  • ¼ стакана свежих помидоров, нарезанных кубиками;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 2 столовой ложки оливкового масла;
  • ½ стакана мелко нарубленной петрушки;
  • ¼ стакана заправки;
  • Свежий лимонный сок по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите чечевицу по обычному рецепту, используя вместо воды овощной бульон.
  2. Обжарьте помидоры вместе с чесноком и оливковым маслом на небольшом огне 15 минут или до того момента, когда помидоры и чеснок станут мягкими и ароматными. Снимите с огня. Добавьте чечевицу, булгур и нарубленную петрушку в сковородку и перемешайте хорошенько все ингредиенты.
  3. Заправьте соусом, солью и перцем, а также добавьте лимонный сок. Подавать такой салат можно как холодным, так же и горячим.

Общее время приготовления: 30 минут
Подготовка продуктов: 15 минут
Готовка: 15 минут
Количество порций: 4


Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • ¼ чайной ложки сахарного песка;
  • Молотый черный перец;
  • Соль;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка воды;
  • Около стакана мелко нарезанного укропа;
  • 1 яблоко, очищенное и мелко нарезанное;
  • 220 гр. мелко нарезанных (желательно кубиками) помидоров;
  • 800 гр. чечевицы (сухой и промытой);
  • 1 чайная ложка свежего тимьяна;
  • 2 чайные ложки свежего базилика.

Приготовление:

  1. В большой чашке смешайте вместе уксус, сахар, соль и перец. Взбейте все составляющие до однородного состояния, пока не раствориться сахар.
  2. Влейте оливковое масло и продолжайте взбивать, пока оно не соединиться с остальными ингредиентами. Затем добавьте воду.
  3. Добавьте укроп, яблоки и томаты, перемешайте и дайте настояться в полученном соусе в течение 15 минут.
  4. Затем добавьте чечевицу и свежие травы и дайте настояться еще 15 минут.
  5. Салат готов к сервировке.

Как видите, рецепты салатов с чечевицей действительно изобилуют разнообразием. Подходящие салаты найдут для себя, как мясоеды, так и вегетарианцы. Также салаты из чечевицы варьируются и с точки зрения бюджета их приготовления.

В общем, все, кто ранее не особо жаловал чечевицу, переписывайте предложенные рецепты. При этом помните, что описанные выше рецепты – это лишь малая частица того, что может вам предложить этот продукт. Так что включайте фантазию, начинайте экспериментировать и придумывать собственные необычные и уникальные салаты и другие блюда с чечевицей.

Если уж вы читаете эту статью, то наверняка хотите привнести немного разнообразия в свой кулинарный кругозор. И мы с радостью поможем вам в этом. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить салат с чечевицей. Рецепт такого блюда можно назвать практически идеальным для здорового питания, и многим он придется по вкусу. Из чечевицы готовят массу разных вкусностей, а в некоторых странах она занимает едва ли не первостепенное место в кулинарии. В нашей стране блюда из этих бобовых не столь популярны, но благодаря широкому ряду завозимых в супермаркеты продуктов, сегодня чечевица стала легко доступной.

Древнейшая из культур

Да, это действительно так. Чечевица - одна из самых известных и древнейших культур на планете. Ее польза настолько велика, что во многих странах ее использовали изначально как лекарственное средство, а уже после научились печь хлеб и готовить массу вкуснейших блюд из нее, и даже сегодня чечевица считается «царицей» всех бобовых.

О ее полезных качествах можно говорить бесконечно, но мы сделаем лишь небольшой акцент именно на том, чем же будет полезен салат из чечевицы. Рецепт будет включать в себя непременно свежие овощи и бобы (консервированные или отварные). Свежие овощи сыграют важную роль - благодаря содержанию в них витамина С полезные свойства крохотных бобов будут использованы в полной мере. Организм сможет максимально усвоить все необходимые ему микроэлементы и витамины, которыми так богата чечевица. Рецепты салатов (фото к ним мы также приложим) будут актуальны для людей, страдающих избыточным весом, ведь в чечевице очень много белка, так необходимого нам для того, чтобы быть сильными и энергичными, но при этом в ней практически нет жира. Это отличное которое будет сытным и легким одновременно. Итак, приступим.

Салат с курицей и чечевицей

Предлагаем вам попробовать с чечевицей. Рецепт с фото и описанием поможет вам в приготовлении. Совершенно простой вариант летнего блюда, которое может быть использовано и в качестве закуски, и как основное. Отличное решение для легкого и вкусного ужина.

Вам понадобится:

  • банка консервированной чечевицы;
  • 200 г отварной курятины;
  • горсть стручковой зеленой фасоли;
  • 200 г свежих помидоров;
  • лимон;
  • 2 яйца (вкрутую);
  • 1 ст. л. неострой горчицы;
  • 10 оливок или маслин без косточки (по желанию);
  • оливковое масло;
  • сырой яичный желток;
  • зелень, соль и молотый перец.

Как приготовить:

Стручки фасоли отварите в подсоленной воде около 5 минут, выньте и остудите.

Пересыпьте консервированные бобы в просторную миску. К ним добавьте немного натертой перемешайте.

В отдельной пиале соедините горчицу, яичный сырой желток и столовую ложку масла, это ваша заправка. Мелко порубите зелень и залейте ее соком выжатого лимона, пусть немного постоит.

К чечевице добавьте маслины, нарезанные кусочками помидоры, фасоль и курятину. После - зелень и заправку, по вкусу посолите и сдобрите черным перцем. Перед подачей к столу украсьте блюдо кусочками отварного яйца. Угощение готово.

Салат с помидорами и чечевицей

Простой и легкий салат с чечевицей, рецепт содержит минимум продуктов, а получается ну очень вкусно!

Вам понадобится:

  • 400 г отварной чечевицы (промыть и просушить);
  • 2-3 свежих помидора;
  • 1 крупный сладкий перец;
  • средняя луковица;
  • ½ лимона, оливковое масло, зелень, соль и перчик по вкусу.

Как приготовить:

Нарежьте все овощи некрупными кубиками, полукольцами лук, и соедините с охлажденной отварной чечевицей. Вы можете использовать и консервированную, это уже дело вкуса. Соедините сок лимона с маслом, добавьте немного соли и перчика, этой заправкой полейте салат с чечевицей.

Рецепт предельно прост, да и времени на приготовление уйдет совсем немного. Это один из самых простых, но в то же время отличных рецептов.

Салат со свеклой, брынзой и чечевицей

Это очень вкусный и оригинальный салат с чечевицей. Рецепт с фото и описанием поможет вам приготовить полезное и красивое блюдо. В нем собраны ингредиенты, которые отлично сочетаются между собой и содержат массу полезных микроэлементов и витаминов.

Вам понадобится:

  • 1 небольшая свекла;
  • 1 стакан отварной чечевицы;
  • 100 г брынзы;
  • горсть очищенных орешков;
  • пучок листьев салата или любая зелень на ваш выбор;
  • масло оливковое, щепотка соли и черного перца.

Как приготовить:

Свеклу нарежьте небольшими кусочками, приправьте солью, перцем и немного полейте маслом. Отправьте ее в духовку (200 градусов) запекаться. Как только она станет мягкой - выньте и охладите. Орехи немного обжарьте на сковороде и порубите.

В отдельной мисочке смешайте отварные бобы со свеклой, по желанию добавьте специй. На большое блюдо уложите выбранную вами зелень, сверху - чечевицу и свеклу, а на них - кусочки мягкого сыра и рубленые орешки. Сбрызните салат растительным маслом, теперь его можно подавать к столу.

Теплый салат с грибами и чечевицей

Очень простой и вкусный теплый с чечевицей. Рецепт в пост можно готовить с растительным маслом, а в обычный день заправить майонезом, сметаной или добавить немного хрустящих сухариков.

Вам понадобится:

  • стакан отварной чечевицы;
  • 2 помидора;
  • 100 г шампиньонов;
  • 1 небольшая луковица;
  • соль, масло и зелень.

Как приготовить:

Лук нарежьте полукольцами, грибы - пластинками. Обжарьте на подсолнечном масле, немного присолив. Соедините отварную туда же отправьте измельченную зелень и некрупно порезанные помидоры. Посолите и добавьте по вкусу черный перчик. Салатик готов.

Теплый салат с тыквой и чечевицей

Оригинальный и вкусный С консервированной чечевицей рецепты готовятся намного быстрее, но вы можете отварить свежую и использовать ее для салата. Сыр можно взять любой мягкий, по вашему вкусу. Блюдо непременно получится вкусным, а травы придадут ему изысканный аромат.

Вам понадобится:

  • баночка чечевицы (консервированной);
  • 300 г тыквы;
  • 200 г сыра мягкого (фета);
  • зелень (шпинат и руккола);
  • по 1 ч. л. прованских трав и соуса бальзамик;
  • оливковое масло, соль.

Как приготовить:

Тыкву порежьте кубиками и посолите, добавьте к ней обжарьте на растительном масле.

Приготовьте заправку для салата: смешайте соус бальзамик с уксусом (можно добавить чуточку меда) и хорошо размешайте.

Соедините чечевицу с тыквой, выложите смесь на подушку из свежей зелени и полейте подготовленной заправкой. Уложите сверху кусочки мягкого сыра. Блюдо готово.

Вот лишь несколько отличных вариантов приготовления легких и вкусных салатов из чечевицы. Надеемся, что они непременно найдут среди вас своих почитателей, а вы, в свою очередь, откроете для себя нечто новое, вкусное и полезное. Приятного вам аппетита!

Шаг 1: варим чечевицу.

Сперва чечевицу высыпьте в сито и переберите, чтобы удалить растительный мусор и мусор, который мог попасть в крупу при фасовке. Затем промойте главный ингредиент салата холодной проточной водой.
Высыпьте крупу в кастрюлю залейте ее 2 стаканами воды и поставьте на огонь. После закипания варить чечевицу 20-40 минут под закрытой крышкой. Соль добавляйте уже в конце готовки. Отваренную, чуть подсоленную крупу оставьте остужаться до комнатной температуры.

Шаг 2: подготавливаем лук и чеснок.


Чеснок и лук очистите от шелухи. Первый покрошите тонкими кусочками - кубиками. Красную луковицу же нарежьте крупными кольцами или полукольцами. Сложите все в пиалу, чуть посолите, перемешайте, добавьте растительное масло, а после настаивайте в течение 10-15 минут .

Шаг 3: подготавливаем огурцы.



Соленые огурцы нарежьте так, как вам удобней. Это могут быть и кубики, и полукруги, и тонкие полосочки-соломка.

Шаг 4: подготавливаем помидоры.



Свежие помидоры промойте, вырежьте из каждого овоща уплотнение, а после нарежьте оставшуюся мякоть небольшими кубиками.

Шаг 5: смешиваем все ингредиенты вместе.



Остывшую чечевицу смешайте с подготовленными овощами и луком с чесноком, вымоченными в масле. Добавьте по вкусу вымытую и нарубленную свежую зелень, а после все тщательно между собой перемешайте. Вот и все! Салат с чечевицей готов! Подавайте его скорей к столу!

Шаг 6: подаем салат из чечевицы.



Салат из чечевицы с красным луком, свежими помидорами и солеными огурцами всегда найдет своего фаната, и будет кстати на любом столе, будь то просто семейный ужин или торжественный прием. Не бойтесь, что состав его прост и лишен изысканности, салат этот вам непременно понравится.
Приятного аппетита!

Для заправки салата лучше выбирать подсолнечное масло без запаха или оливковое.

Если у вас есть маринованный лук, то можно использовать и его. Получится немного другой вкус и салат приобретет пикантность.

Вместо вареной чечевицы можно использовать консервированную, это сэкономит вам время на варке крупы.

Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]