Рецепты салатов цезарь 5 видов. Простой салат Цезарь с курицей в домашних условиях. Как дома приготовить салат Цезарь с курицей

Как приготовить салат Цезарь с курицей в домашних условиях? Этот вариант салата завоевал всенародную популярность по праву. И я предлагаю три разных пошаговых рецепта этого салата с фото и видео. Каждый из них готовится с курицей и с сухариками, а вот далее уже можно делать по-разному – есть полностью классический вариант, а также с пекинской капустой и с копченой курицей.

Преимущество салата Цезарь с курицей в том, что, если вы подготовили все – пожарили сухариков побольше, пожарили курицу, сделали соус, то потом его очень легко можно готовить два дня, просто добавляя к этому листья салата и помидоры. Быстро и просто.

Недавно зашла в какую-то забегаловку и заказала салат Цезарь, там его делали с майонезом, а курицы было раз-два и обчелся. В другом кафе в супермаркете курица была пересоленой и тоже с майонезом, в общем, было не вкусно. Поэтому предлагаю сделать салат самим по моему классическому простому рецепту.

Кстати, заправок для салата Цезарь так много вариантов, что я написала отдельную статью, поэтому, если в рецепте написано «соус», то скорей идите по ссылке и выбирайте, какой вам больше нравится.

Салат «Цезарь» с курицей, классический простой рецепт


Ингредиенты:


  • Две куриных грудки,
  • Сто грамм пармезана,
  • 1 зубчик чеснока,
  • Оливковое масло (можно подсолнечное)
  • соус (ссылка в описании вверху)
  • Помидоры «черри» — грамм двести,
  • Соль, перец,
  • Свежие ароматные травы, например, душица, розмарин, тимьян
  1. Сделайте соус Цезарь (ссылка вверху).
  2. Возьмите куриные грудки и отделите филе от костей.


3. Получившееся филе посыпьте солью и перцем, и жарьте с растительным маслом и парой веточек розмарина (или другой ароматной травки) на раскалённой сковороде до золотистой корочки.


4. Затем отложите их для остывания.


5. Нарезать батон крупными кубиками.


6. Запечь в духовке до состояния гренок. Но не слишком долго, чтоб были не очень твердыми. Можно вместо этого пожарить на растительном масле на сковороде с долькой чеснока (мне этот вариант больше нравится).


7. Выдавите через чеснокодавку несколько долек чеснока в пакет, добавьте туда же гренки и потрясите. Выньте сухарики из пакета, положите на тарелку для остывания.


8. Промойте и высушите листья салата, нарвите их руками или нарежьте не очень мелко.


9. Положите в тарелку с салатом несколько ложек соуса «цезарь». Перемешиваем листья салата с соусом, поверх выкладываем куриную грудку, порезанную на кусочки.


10. Добавляем порезанные помидорки черри.


11. Добавляем сухарики.



12. Посыпаем все тонко порезанным пармезаном.


13. А вот как выглядит перемешанный салат. Приятного аппетита!


А вот и видеоинструкция, как приготовить этот салатик:

Цезарь с пекинской капустой и курицей


Очень интересный вариант Цезаря – с пекинской капустой и курицей. Этот рецепт имеет очень гармоничный вкус. Любые вариации салата можно готовить таким образом: с беконом, креветками, анчоусами… Пекинская капуста вообще очень вкусна в салатах, а в этом варианте получается королевская роскошь (или, в данном случае, императорская).

Для этого салата лучше всего подойдет куриная пастрома — самое лучшее для салатов! Впрочем, хорошо будет с курицей в любом варианте: можно запечь грудки в духовке, сварить, пожарить или приготовить на пару.

Продукты:

  • Багет – половина,
  • Куриные грудки (пасторма) 2 шт.,
  • Салат – пучок,
  • Твердый сыр – пятьдесят грамм,
  • Черри – сто пятьдесят грамм,
  • Оливковое масло,
  • соус (ссылка в начале статьи)

1. Приготовьте соус цезарь.


2. Готовьте гренки небольшого размера из батона. Нарежьте кубиками или полосочками белый хлеб. Брызните на будущие крутоны оливковое масло и присыпьте мелко нарезанным чесноком. Поставьте сухарики в духовку и сушите до румяной корочки.


3. Куриное филе, пожарьте или сварите, присыпав любимыми специями.


4. Порежьте на кусочки, какие вам больше по душе, например, кубиком, но можно и ломтиками.


5. Пекинскую капусту необходимо промыть и высушить, после чего порежьте крупной соломкой.


Любимое блюдо в необычной пикантной вариации… ммм… Что может быть лучше? Лёгкий и изысканный рецепт знаменитого салата Цезарь с копченой курицей отлично будет к месту как для обеда на работе, так и для романтического ужина с близким человеком!

Салат Цезарь с курицей в наше время готовят практически в любом заведении общественного питания, и, чаще всего, куриные грудки для этого салата варят, запекают или обжаривают на сковороде. Этот салат с копченой курочкой просто создан для тех, кто любит легкий аромат дымка.


Продукты:

  • куриное копченое филе – двести пятьдесят грамм,
  • ½ батона,
  • Пармезан пятьдесят грамм,
  • Салат – сто грамм,
  • соус (ссылка выше),
  • Помидоры – сто пятьдесят грамм.

1. Отрезать корочки от белого хлеба. Если батон свежий, можно рвать его руками, если не очень — нарежьте кубиками. Далее выкладываем хлебные кубики на противень, сбрызгиваем оливковым маслом, чуть присаливаем и томим в духовке до золотистой корочки. Остужаем.

2. Нарезаем копчёную курицу.

3. Измельчаем на тёрке сыр.

4. Режем помидорку.

5. Салатные листья необходимо тщательно промыть, высушить и нарвать руками примерно на 2-4 части каждый.

6. Готовим соус.

7. Наконец, собираем салат. На листья салата положим пластинки копчёной курочки и гренки. Затем посыпаем тертым сыром. Также добавляем дольки помидора. Теперь и вам известен этот чудесный рецепт салата Цезарь с копчёной курицей.

Если знать, как приготовить салат Цезарь, можно получить тот самый классический вариант данного блюда. Благодаря верно подобранному рецепту Цезаря, блюдо получится изысканным и аппетитным, не будет уступать по внешнему виду и вкусу ресторанному варианту итальянского салату.

Салат Цезарь с курицей

Чтобы приготовить салат Цезарь с курицей, с филе срезают лишние жилки и шкурки. Шинкуют куриное мясо кусочками, а затем обжаривают на разогретой сковороде с добавлением подсолнечного масла.

Помидоры промывают, высушивают, перерезают каждый плод на несколько крупных кусочков.

Сыр измельчают с помощью терки.

С батона срезают корочку, саму мякоть нарезают кубиками диаметром в один сантиметр. По желанию сухарики присыпают специями.

Зубчики чеснока разрезают пополам, выкладывают их в сковороду и обжаривают на протяжении двух-трех минут в оливковом масле. Затем чеснок вынимают, а на сковороду высыпают хлебные заготовки. Обжаривают сухарики с двух сторон до образования золотистого оттенка.

Для приготовления к салату Цезарь с курицей заправки, в небольшую емкость вливают оливковое масло, добавляют сладкую горчицу, молотый черный перец, сок лимона и соль. Массу размешивают венчиком до однородности.

В посуду выкладывают все ингредиенты салата, заправляют их соусом, размешивают. Готовый салат посыпают сухариками, сыром и сразу же подают к столу.

Классический салат Цезарь

Первый этап приготовления салата Цезарь по рецептам начинается с создания сухариков (крутонов). Для этого нарезанный кубиками белый хлеб подсушивают на протяжении семи минут в духовке или обжаривают в подсолнечном (или оливковом) масле на сковороде. Готовые гренки оставляют при комнатной температуре до остывания.

С помощью мелкой терки измельчают сыр Пармезан.

Яйца отваривают всмятку, а затем смешивают их с остальными компонентами заправки - лимонным соком, сыром Пармезаном и вустерским соусом. Для того чтобы правильно приготовить салат Цезарь, как на видео, дно тарелки для блюда натирают чесноком, украшают листьями салата, поливают зелень соусом, присыпают специями и теплыми сухариками.

Салат Цезарь с креветками

Перед приготовлением салата Цезарь с креветками, для получения сухариков белый (или ржаной) хлеб нарезают соломкой, предварительно срезав с мякоти корочку.

Креветки размораживают и очищают от панцирей. Если для салата используют сырые креветки, то их отваривают до готовности в воде с небольшим добавлением соли.

Можно приготовить салат Цезарь вкусно, если креветки около трех минут обжарить с двух сторон в оливковом масле. Для избавления морепродукта излишек масла, креветки со сковороды помещают на бумажные полотенца.

Томаты промывают водой, нарезают помидоры некрупными ломтиками.

Разогревают на сковороде оливковое масло, всыпают в посуду крупно измельченные зубчики чеснока. Когда чеснок приобретет золотистый оттенок, его вынимают. В масляной жидкости с каждой стороны обжаривают сухарики до готовности. Гренки по желанию присыпают специями и перекладывают до остывания на отдельную тарелку.

Сыр натирают на терке. Пармезан в салате должен иметь вид некрупной крошки.

Чтобы приготовить вкусный салат Цезарь, его заправляют не майонезом, а специальным соусом.

  1. Для его получения отваривают яйца (используют только желтки).
  2. В отдельной емкости желтки разминают вилкой до однородности, вливают оливковое масло, выдавливают лимонный сок, добавляют чеснок, черный молотый перец и соль.
  3. Постепенно вводят вустерский соус в заправку.
  4. Все компоненты заливки взбивают венчиком и заправляют салат.

На тарелку выкладывают салатные листья, добавляют все остальные компоненты салата и поливают их оставшимся соусом, размешивают салат и подают к столу.

Соус для салата Цезарь

Приготовление соуса для салата Цезарь соус начинают с подготовки ингредиентов. Куриное яйцо и остальные компоненты заправки примерно за один час до получения соуса вынимают из холодильника и выдерживают при комнатной температуре.

В горячую, но не закипевшую воду, опускают вместе сырое яйцо (в скорлупе). Выдерживают его на протяжении шестидесяти секунд, а затем охлаждают в емкости с проточной водой, вбивают в посуду для заправки яйцо.

Далее, чтобы приготовить салат Цезарь, как на фото, добавляют к яйцу горчицу, сок лимона и начинают взбивать до однородности массу с помощью венчика или блендера. Затем в заправку постепенно вливают оливковое масло, еще раз венчиком взбивают соус.

В самом конце вводят вустерский соус (чтобы не расслоился), приправляют массу специями и перед тем, как заправить салат соусом, размешивают ее до загустения.

Салат "Цезарь" классический подойдет на любой праздничный стол или на обычный семейный ужин. Приготовление не занимает много времени, так как ингредиенты этого салата очень просты. Курица является основным компонентом этого салата.

Большую роль салата играет соус. Купить его можно в любом магазине или приготовить самим, это не составит большого труда.

Каждый ингредиент вы можете заменить на свой вкус.

В салате "Цезарь" так же присутствуют два компонента без которых не возможно приготовление: сыр и сухарики. Мы сохраним три традиционных компонента в этом замечательном салате, но подберем для вас лучший вариант, который подойдет именно вам.

Как приготовить салат "цезарь" классический - 15 разновидностей

Самый простой вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • Пучок зеленого салата
  • Филе курицы 300 гр
  • Один помидор
  • Шесть ломтиков хлеба белого
  • Соус «Цезарь»
  • Две столовых ложки сливочного масла
  • Два зубчика чеснока
  • Сыр 150 гр (лучше всего, пармезан)

Приготовление:

Листочки салата промыть и дать высохнуть. В сковородке растопить ложечку сливочного маслица. Кинуть туда порезанный чеснок. Грудку нарезать средним кусочками, в сковородку. Обжаривать до румяной корочки. Хлеб подсушить в духовке. Помидоры соломкой. Сыр на терочке. Высушенный салат нарвать. Все ингредиенты смешать. Залить соусом.

Наиболее правильная вариация без курицы.

Ингредиенты:

  • Багет 1 шт
  • Салат "Ромэн"
  • Пармезан
  • Масло оливковое 100 мл
  • Горчица 2 ст.л
  • Вустерский соус 1 ч.л
  • Анчоусы 2 шт
  • Яйцо 1 шт
  • Чеснок 2 зуб
  • Лимонный сок 2 ст.л
  • Соль перец по вкусу

Приготовление:

Багет режим кубиками и обжариваем на сковороде с чуть чуть влитым оливковым маслом. Делаем заправку в блендере: яйцо, чеснок, сок лимона, анчоусы, вустерский соус и оливковое масло. Все взбивается до однородной массы. Листочки салата рвем руками и заливаем немного заправкой. Выкладываем сухарики. Выкладываем тертый пармезан. Заливаем заправкой.

Заменяем листья салата с классического на «Романо».

Ингредиенты:

  • Салат «Романо» 200 гр
  • Куриной грудки 100 гр
  • Пармезан 70 гр
  • Сухарики по вкусу

Для заправки:

  • Чайная ложка горчицы, зубчик чеснока, половинка сока лимона, 150 мл оливкового масла, четыре анчоуса, куриное яйцо

Приготовление:

Грудку порезать пластами и обжарить, чтобы у мяса была золотистая корочка. Сделать соус смешав: яйцо, горчицу и чеснок, сок лимона и анчоусы. Взбивая, добавить оливковое масло и тертый пармезан. На блюдо, на котором будет подаваться порция салата,выложить листья салата. Затем грудку, полить соусом. Сверху положить тонкие полоски пармезана и все присыпать сухариками.

Салат "Цезарь"

Самый простой рецепт.

Ингредиенты:

  • Лимон
  • Помидор 1 шт
  • Чеснок 2 зуб
  • Куриная грудка 400 гр
  • Соль, перец
  • Яйцо 2 шт
  • Хлеб белый 0.5 бул
  • Горчица
  • Масло растительное или оливковое
  • Майонез

Приготовление:

Чеснок трем на терочке и добавляем 2 ложки растительного масла. Филе курицы режем на кусочки, натираем солью и присыпаем перцем. Обжариваем на сковородке до корочки. Хлеб отрезаем от корочки и режем квадратиками, сушим в духовке. Соус делаем из 1 ст.л масла, 1 ч.л горчицы, сока лимона 2 ст.л, майонез, соль и перец по вкусу. Яйцо крупно рубим. Сыр трем на терке. Помидор кубиками. Все ингредиенты выкладываем на листья салата заливаем заправкой и посыпаем сухариками перемешанными с чесночным соусом.

С этим соусом салат станет пикантнее.

Ингредиенты:

  • Три филе курицы
  • Два больших помидора
  • Четыре перепелиных яйца
  • Листья салата
  • Стакан сухариков
  • Тертого сыра 50 гр
  • Майонез и зубчик чеснока

Приготовление:

Филе отвариваем. Воду лучше подсолить по вкусу. Кубики хлеба или батона подсушить в духовке или обжарить на сухой сковороде. Яйца отварить. Филе рвем на кусочки. Яйца режим на 4 части. Кубиками помидор. Сверху трем сыр и заправляем весь салат из соуса чеснока и майонеза. В конце кидаем красиво сухарики хлеба.

Салат "Цезарь" по классическому рецепту

Помидорки черри в салате ярко его украсят.

Ингредиенты:

  • Салат "Ромэн"
  • Белый хлеб или батон
  • Яйцо 2 шт
  • Лимонный сок
  • Сыр пармезан
  • Масло оливковое
  • Чеснок 2 зуб
  • Лук 0.5 шт
  • Горчица 0.5 ч.л
  • Филе анчоуса 1 шт
  • Вустерский соус
  • Соус из жгучего перца
  • Специи по вкусу
  • Помидоры черри

Приготовление:

Листья салата моем, обсушиваем и убираем в холодильник. Хлеб или батон режим на кубики и сушим в духовке, сбрызнув предварительно маслом. Делаем соус: лимонный сок, анчоусы, соус из жгучего перца, вустерский соус, яйца предварительно отваренные 2 минуты, оливковое масло, все это взбиваем в блэндере до однородной массы. Салат собираем перед подачей. Листья салата рвем руками. Сдабриваем соусом. Перемешиваем. Всыпаем сухари и трем пармезан на терке. Заливаем еще раз все соусом и украшаем помидорками черри разрезанными на четыре части.

Необычная вариация классического салата.

Ингредиенты:

  • Филе курицы 400 гр
  • Креветки вареные и очищенные 200 гр
  • Салат листья
  • Пармезан 100 гр
  • Сухарики белые 200 гр
  • Яйца 2 шт
  • Масло оливковое 50 гр
  • Горчица 1 ст.л
  • Уксус бальзамический 2 ст.л
  • Сахар 1 ст.л
  • Соль и перец

Приготовление:

Курицу филе натереть солью и специями, смазав маслом растительным или оливковым отправляем в духовку. Делаем гренки чесночные из кусочков хлеба. Яйца на 2 минуты опускаем в кипяток. Достаем желтки, добавляем к ним горчицу и масло оливковое делая из этого соус. Салат рвем руками. Сыр на терке. Ингредиенты все выкладываем на тарелку и поливаем соусом.

Салат "Цезарь" с курицей

Еще одна вариация рецепта.

Ингредиенты:

  • Батон 1 шт
  • Куриная грудка 200 гр
  • Желтки куриные 2 шт
  • Лимон 1 шт
  • Масло растительное
  • Горчица
  • Листья салата
  • Чеснок 1 зуб.

Приготовление:

Кубики батона сушим в духовке. Курицу режим на кубики, солим и обжариваем можно добавить специи по вкусу. Делаем соус из желтков, чеснока перетертого, 2 ч.л горчицы, выжимаем лимон, вливаем масло подсолнечное, все перемешиваем. Листья салата рвем и выкладываем на блюдо, сверху мясо курицы и сухарики. Заливаем всем соусом. Украшаем тертым сыром.

Простенький и быстрый классический рецептик.

Ингредиенты:

  • Одна куриная грудка
  • Три больших помидора
  • Листья зеленого салата
  • Сухарики 200 гр
  • Оливковое масло
  • Два куриных яйца
  • Сыр пармезан по вкусу

Приготовление:

Грудку варим, режим мелкими кубиками. В салатник всыпаем сухари. Салат лучше порвать руками. Курицу добавляем к ингредиентам. Помидоры кубиками. Сверху трем сыр и яйца выкладываем нарезанными колечками. Весь салат заправляем оливковым маслом.

С добавление помидорчиков и курочки.

Ингредиенты:

  • Салат "Ромэн"
  • Черри 100 гр
  • Пармезан 50 гр
  • Батон 0.5
  • Курица грудка обжаренная 200 гр
  • Оливковое масло с зубчиком чеснока

Для соуса:

  • 2 вкрутую яйца,
  • 100 мл. оливкового масла,
  • 2 ч.л горчицы,
  • половина лимончика
  • и зубчик чеснока.

Приготовление:

С батончика срезаем корочку и на разогретом чесночном масле обжариваем. Отделяем белки от желтка и разминаем желтки вилкой. Добавляем измельченный чеснок, горчицу, сок лимона, помешивая оливковое масло. Курицу нарезаем кубиками. Помидорки дольками. Собираем все ингредиенты на выложенные листья салата и заправляем соусом. Украшаем черри и сырком.

Салат классический с острой заправкой.

Ингредиенты:

  • Смесь салатных листьев
  • Капуста пекинская 150 гр
  • Пять помидоров
  • Половинка батона
  • Два зубчика чеснока
  • Куриное филе 400 гр
  • Оливковое масло 150 гр
  • Шесть яиц
  • Четыре больших ложки горчицы
  • Четыре желтка от яйца
  • Столовая ложка яблочного уксуса
  • Пару анчоусов, соль и перец

Приготовление:

Курицу режим обжариваем. Капусту и салатные листья рвем руками и смешиваем. Яйца и помидоры нарезаем крупненько. Батон режим кубиками и сушим в духовочке. Готовим заправку смешав: горчицу, желтки и уксус. Добавляем к соусу анчоусы и оливковое масло все это лучше смешивать в блендере. Заправляем салат.

Салат "Цезарь" с курицей гриль

Пикантный салатик.

Ингредиенты:

  • Яичные желтки 2 шт
  • Горчица 1 ст.л
  • Винный уксус
  • Оливковое масло
  • Анчоусы
  • Чеснок 2 зуб
  • Пармезан тертый
  • Лимонный сок
  • Багет 1 шт
  • Соль, перец
  • Грудка куриная обжаренная на гриле
  • Салат "Ромэн"

Приготовление:

Делаем соус смешивая: яичные желтки 2 шт,горчица 1 ст.л, винный уксус, оливковое масло, анчоусы, чеснок, пармезан тертый, лимонный сок. Хлеб режим кубиками, соли и перчим. Обжариваем на сковороде, посыпая сыром. Выкладываем гренки на листья салата. Сдабриваем соусом и тертым сыром. Грудку нарезаем и подаем с салатом.

Необычная вариация классического рецепта.

Ингредиенты:

  • Четыре куриных грудки
  • Бекон 200 гр
  • Батон 3 кусочка
  • Чеснок
  • Салатные листья
  • Авокадо 2 шт
  • Любая заправка для салата на основе растительного масла
  • Сыр для украшения

Приготовление:

Курицу запекаем в духовочке. Смазывая специями и выкладываем вместе с кусочками бекона на противень. Запекаем 10 минуток с одной стороны и потом 15 минуток с другой. Порезать курочку такими же тонкими полосками, какими порезан бекон. Кубики батона сбрызнуть маслецом, посыпать специями и готовить до золотистого цвета. Порезать листочки салата и мякоть авокадо, смешать с курицей, беконом и сухариками. Добавить соус.

Готовить быстро и просто.

Ингредиенты:

  • Батон или белый хлеб
  • Орегано
  • Соль, перец
  • Масло оливковое
  • Куриная грудка
  • Розмарин
  • Чеснок
  • Каперсы
  • Анчоусы
  • Горчица
  • Желток
  • Пармезан
  • Черри
  • Салат "Ромэн"

Приготовление:

Сухарики посыпаем специями, оливковым маслом и отправляем в духовку. Курочку маринуем в розмарине, луке и оливковом масле. Отправляем на сковородку. Обжариваем до золотистости. Делаем соус из каперсов, чеснока, горчицы, анчоусов, сока лимона, желтка и оливкового масла. Собираем салат. Заливаем соусом. Курочку режим кубиками. Сухарики и помидорки черри дольками. Все сдабриваем соусом и тертым пармезаном.

Очень вкусный салат.

Ингредиенты:

  • Полкилограмма куриной грудки
  • Сыр Фета 200 гр
  • Листья салата
  • Три помидора
  • Черного хлеба 200 гр
  • Три столовых ложки тертого пармезана

Приготовление:

Хлеб кубиком, положить на сковороду и обжарить до корочки. Грудку порезать, посолить, поперчить и обжарить. Сыр Фета нарезать кубиком. Все смешать в салатнике, добавив листья. Положить кружки помидорчика, посыпать сырком.

Блюдо с куриным мясом и сухариками очень популярно во всем мире. Автором салата является Цезарь Кардини, итальянец, в прошлом веке иммигрировавший в США и открывший там несколько ресторанчиков. Особенность салата в том, что все ингредиенты для него подготавливаются по отдельности, а после выкладываются на одно блюдо и поливаются соусом.

Как приготовить Цезарь с курицей

Классический вариант закуски предполагает добавление салата айсберг или романо, гренок и специальной заправки, которую готовят из горчицы, лимонного сока, пармезана, вустерширского соуса, чеснока и яйца. За время своего существования рецепт претерпел массу изменений. Как готовить Цезарь с курицей по современной рецептуре? К основным компонентам повара добавляют различные продукты: от креветок, анчоусов и других морепродуктов, до кукурузы и каперсов.

Как приготовить курицу для салата

Этот салат подают в каждом приличном кафе и ресторане, однако приготовить его не сложно и в домашних условиях. Ключевым ингредиентом блюда служит куриное филе, поэтому его приготовлению следует уделить особое внимание, тогда закуска получится удачной. Курица для салата Цезарь не должна быть жирной, поэтому оптимальным выбором будет грудка. Главное – не пересушить мясо. Как его приготовить:

  • промойте грудку под холодной водой;
  • порежьте мясо на небольшие кусочки;
  • посолите, приправьте курятину перцем и небольшим количеством лимонного сока;
  • спустя полчаса, когда мясо промаринуется, оберните его фольгой и поместите в духовку запекаться (на это уйдет около 20 минут);
  • первые 15 минут запекать следует при средней температуре духовки, а последние 5 огонь лучше увеличить до максимума, чтобы филе подрумянилось.

Рецепт Цезаря с курицей в домашних условиях

Традиционно закуска готовится из листового салата, сухариков, тертого сыра. Рецептура, кроме того, предполагает использование особого соуса, некоторые ингредиенты для которого найти в продаже не просто. Этим объясняется масса разных вариаций данного блюда с другими видами заправок и наличие в составе дополнительных продуктов. с курицей может быть дополнен креветками, любыми овощами, специями. Ниже описаны самые удачные варианты закуски.

Классический

Попробовать блюдо можно в любом ресторане: классический Цезарь с курицей является одним из самых популярных салатов. Свое широкое распространение он получил благодаря приятным вкусовым качествам и простоте приготовления. Сделать закуску в домашних условиях можно быстро и без особых усилий, разве что с приготовлением оригинального соуса придется немного повозиться. Ниже описан рецепт с фото вкусного праздничного блюда.

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • ломтики белого хлеба – 2 шт.;
  • куриная грудка – 2 шт.;
  • салат романо;
  • белый винный уксус – 2 ст. л.;
  • зернистая горчица – 1 ч. л.;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • пармезан – 100 г;
  • черри помидоры – 5 шт.;
  • оливковое масло – 2/3 ст.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Сначала следует сделать сухарики. Для этого на смазанную оливковым маслом сковороду выкладывают порезанный средними кубиками белый хлеб. Для придания продукту аромата, продавите чесночный зубок и добавьте в сковороду.
  2. Помойте мясо, обсушите, приправьте и поджарьте на раскаленной сковороде, не пережаривая, иначе филе станет сухим.
  3. Остывшую курятину порежьте средними ломтиками.
  4. Чтобы сделать заправку, взбейте блендером яйцо, добавьте горчицу, кашицу из 1 зубка чеснока, уксус, специи, оливковое масло. Все тщательно перемешайте.
  5. Вымытые листья романо порвите, выложите в центр блюда, сверху поместите кусочки курятины, полейте продукты соусом. Дополните салатик разрезанными пополам помидорами черри и смешанными с пластинками пармезана сухариками.

С сухариками

Ингредиенты для Цезаря с курицей придают блюду пикантный, нежный вкус. Поскольку основой блюда является куриное мясо, его важно правильно приготовить. Филе можно обжарить на оливковом масле, запечь в фольге или рукаве, тогда курятина останется сочной и мягкой. При первом способе тепловой обработки мяса, в сковороду можно добавить немного белого вина, тогда продукт приобретет изысканный аромат и дополнительную нежность. Как делать в домашних условиях салат Цезарь с курицей с сухариками?

Ингредиенты:

  • салатные листья – 4 шт.;
  • кусочки батона -2 шт.;
  • филе курицы – 150 г;
  • горчица;
  • вареные яйца – 2 шт.;
  • помидор;
  • кунжут – 1 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Филе порежьте небольшими пластинками толщиной в полсантиметра. Обжарьте продукт на масле до румяной корочки.
  2. Хлеб порежьте не крупными кубиками, подсушите в духовом шкафу.
  3. С томата снимите кожицу, нарежьте его тонкими дольками.
  4. На дно салатницы поместите вымытые салатные листья, сверху положите кусочки помидора, нарезанные дольками яйца, кусочки мяса.
  5. Для заправки салата используйте такой соус: свежевыжатый лимонный сок смешайте с горчицей и небольшим количеством оливкового масла. Этой смесью следует полить ингредиенты, сверху блюдо присыпьте кунжутом.

С капустой

Это вкусное, простое в приготовлении блюдо, которое имеет массу разных вариантов приготовления. К классическому набору продуктов может добавляться бекон, грибы, рыба, перепелиные яйца и другие компоненты. Ниже предложен рецепт блюда с капустой, при этом использовать можно не китайскую, а обычную белокочанную. В данном случае блюдо обходится дешевле и не возникает трудностей в поиске подходящих ингредиентов. Как сделать салат Цезарь с капустой белокочанной и курицей?

Ингредиенты:

  • растительное масло рафинированное – 2 ст. л.;
  • куриная грудка – 0,5 кг;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • белокочанная капуста – ½ головки;
  • хлеб пшеничный – 1/3 буханки;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • лавровый лист;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • горчица – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очистите мясо от кожицы, промойте, залейте водой, поставьте вариться. В кастрюлю добавьте лавровый лист, соль, душистый перец. Филе будет готово спустя примерно 25 минут.
  2. После выньте продукт из воды, остудите, измельчите на средние кусочки.
  3. Хлеб порежьте небольшими квадратиками (корочку можно снять).
  4. Продавите чеснок сквозь пресс, поджарьте кашицу на масле. В сковороду добавьте хлебные кусочки, обжарьте их пару минут до румяности. После гренки выложите на салфетку, чтобы удалить лишний жир.
  5. Капусту порубите крупными кубиками, кочерыжку выбросьте. Руками разомните листья, сложите в миску, посолите – так овощ даст сок и станет мягким.
  6. Яйца следует отварить, после очистить и отделить белки от желтков. Первые вам не понадобятся, а желтки разомните вилкой, смешайте с горчицей, лимонным соком, солью, растительным маслом. С помощью блендера придайте массе однородность.
  7. Подержите терку под ледяной водой, после натрите на ней сыр.
  8. Выложите в салатницу капустные листья, после курицу. Смешайте ингредиенты с готовым соусом, присыпьте сырной стружкой и сухарями.

С пекинской капустой

Блюдо, где вместо салата ромена или айсберга используется пекинская капуста является более простым, бюджетным вариантом приготовления закуски. Салатик выходит очень легким и вкусным. Пикантным делают салат и пекинской капустой пропитанные чесночным соусом сухарики. Заправку для блюда можно купить готовую, но намного вкуснее будет, если вы приготовите ее самостоятельно.­

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • соус «Цезарь» - 100 мл;
  • сухарики – 100 г;
  • куриная грудка – 200 г;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • сыр голландский – 100 г;
  • капуста пекинская – 0,3 кг.

Способ приготовления:

  1. Отваренную курятину порежьте небольшими кусочками, пекинскую капусту нашинкуйте, сыр потрите крупно.
  2. Нагрейте сковороду с маслом, поджарьте продавленный чеснок, сюда же добавьте сухарики. Обжаривайте их 2-3 минуты.
  3. Сначала выложите пекинскую капусту на блюдо, сверху поместите мясные ломтики, посыпьте блюдо сыром. Сверху перед подачей на закуску следует выложить сухарики и полить все соусом.

С помидорами

Чтобы придать яркости относительно бледному салатику, многие хозяйки добавляют в его состав помидоры. Интереснее всего смотрятся в закуске маленькие томаты черри, которые стоит разрезать на две половинки. Рецепт салата Цезарь с курицей и помидорами позволяет приготовить легкое, сытное, нежное блюдо, подходящее для любого праздничного стола. Ниже подробно и с фото описано, как приготовить закуску.

Ингредиенты:

  • филе куриные – 0,4 кг;
  • сливочное масло – 40 г;
  • пармезан – 50 г;
  • черный молотый перец, другие специи;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • черри – 8 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • хлеб для тостов – 2 ломтика;
  • чесночная долька;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • перепелиные яйца – 5 шт.;
  • салатные листья – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Обмойте, присыпьте специями, сделайте несколько продольных надрезов на грудке, после обжарьте ее на сливочном масле. Готовую курочку остудите, измельчите кубиками.
  2. Пополам разрежьте черри, помойте салатные листья.
  3. Хлебный мякиш порежьте средними по величине кубиками.
  4. Отварите перепелиные яйца, очистите, разрежьте каждое на 2 половины.
  5. Обжарьте хлебные кубики на оливковом масле с продавленным чесноком.
  6. Пармезан натрите или порежьте тонкими пластинками.
  7. Соус нужно приготовить, смешав горчицу, специи, лимонный сок, оливковое масло.
  8. Выкладывайте в салатницу ингредиенты слоями в такой последовательности: салатные листья, помидоры, яйца, мясо, сухарики, соус, сырная стружка. Салат лучше подавать сразу же после приготовления, чтобы сухарики не успели размякнуть.

С сыром

Закуска имеет большое количество вариантов приготовления: состав салата Цезарь с курицей может отличаться от классической рецептуры. Тем не менее, практически все рецепты предполагают наличие в блюде сыра. Сочетание этого продукта с основным ингредиентом – куриным мясом – придает салату нежный, пикантный вкус. Такое угощение украсит праздничный стол и поможет разнообразить будничный ужин. Как приготовить Цезарь с курицей и сыром?

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • отварное куриное филе – 0,3 кг;
  • салатные листья – 100 г;
  • сливочный твердый сыр – 150 г;
  • хлеб пшеничный – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Остывшую грудку порежьте крупными кусочками, томаты нарежьте дольками.
  2. Кубики белого хлеба поджарьте на масле до румяности. Чтобы сделать вкус блюда более насыщенным, можете добавить в сковороду продавленный чесночный зубок.
  3. Промойте салатные листья, порвите их крупно, выложите на широкую тарелку.
  4. Сверху следует выложить готовое мясо, томатные дольки.
  5. Присыпьте салатик сырной стружкой, сухариками.
  6. Заправкой блюда послужит оливковое масло, которое прекрасно сочетается со всеми ингредиентами.

С копченой курицей

Классическим Цезарем уже никого не удивишь, поэтому многие хозяйки предпочитают экспериментировать, заменяя или добавляя в блюдо новые ингредиенты. Сделать вкус закуски необычным можно, используя вместо жареной или отварной курятины копченый окорок или филе. Благодаря этому решению, блюдо получится оригинальным, ароматным и очень вкусным. Как готовят Цезарь с копченой курицей?

Ингредиенты:

  • масло оливковое;
  • филе копченой курицы – 0,4 кг;
  • романо салат – 0,5 кг;
  • хлеб пшеничный/ржаной – 0,3 кг;
  • томаты черри – 6 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сок лимона;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. Чеснок измельчите, поджарьте на растительном масле вместе с нарезанным кубиками хлебом. Интенсивность огня должна быть средней.
  2. Половину сыра потрите, вторую – тонко нарежьте.
  3. Средними кусочками порежьте курицу.
  4. Салатные листья заранее лучше замочить в холодной воде. После промойте их под проточной водичкой, порвите на средние кусочки, выложите в салатницу.
  5. Черри разрежьте на четвертинки, отваренные яйца почистите, разделите на белки и желтки.
  6. Желтки смешайте с продавленным зубком чеснока и ¼ ч. л. лимонного сока. Перемешайте массу, добавив оливковое масло, специи.
  7. На салатные листья выложите мясные кусочки, томаты, яйца, ломтики сыра. Заправьте блюдо соусом, присыпьте сухариками и сырной стружкой.

С майонезом

Такой вариант салата называют русской версией Цезаря. Калорийная закуска гарантированно придется по душе мужчинам и женщинам, предпочитающим питательную пищу. По желанию вы можете приготовить домашний майонез, тогда блюдо получится более полезным. Альтернативный вариант – купить специальный соус для Цезаря с курицей и майонезом. Ниже детально и с фото описано приготовления закуски.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 0,6 кг;
  • салатные листья – 0,3 кг;
  • сухарики из пшеничного хлеба – 200 г;
  • черри – 4 шт.;
  • сыр российский – 100 г;
  • майонез – 100 мл;
  • сок лимонный – 1 ч. л.;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Порежьте курятину на средние кусочки, обжарьте на масле или отварите цельным куском, а после разделите грудку на волокна.
  2. Салат тщательно промойте под проточной водой, томаты разделите на 2 половины, сыр потрите.
  3. На салатные листья выложите курочку, помидоры, сухарики, сырную стружку.
  4. Чтобы сделать соус, продавите чеснок, соедините его с майонезом и соком лимона. Тщательно перемешайте заправку с мелко порубленной зеленью. Полейте закуску соусом перед подачей.

С курицей и креветками

Компоненты для этого праздничного блюда готовят заранее. Так, за 5 дней до банкета следует нарезать тонкими пластинами чесночные зубки и настаивать на них оливковое масло. Упрощенный вариант придать продукту аромат – поджарить кусочки чеснока в большом количестве масла и использовать его для заправки блюда. Салат можно подавать в холодно и теплом виде.

Ингредиенты:

  • салат романо – 100 г;
  • сухарики домашние – 100 г;
  • филе курицы – 0,4 кг;
  • вареные креветки – 0,2 кг;
  • пармезан – 100 г;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 150 г;
  • орегано – ½ ч. л.;
  • базилик – ½ ч. л.;
  • уксус бальзамический – 1,5 ст. л.;
  • тимьян сушеный.

Способ приготовления:

  1. Сделайте несколько надрезов на филе, натрите мясо солью, специями, оливковым маслом, оберните кусок фольгой и отправьте запекаться при 180 градусах в течение 20 минут. После разверните обертку, присыпьте курицу базиликом и запекайте еще 10 минут.
  2. Сухарики подсушите на сковороде вместе с продавленным чесноком.
  3. Отварите яйца, отделите желтки, добавьте к ним горчицу, уксус, сахар. Тщательно разомните продукты вилкой, медленно подливая оливковое масло. Соус должен приобрести консистенцию сметаны.
  4. Салатные листья вымойте, обсушите, порвите и выложите в салатницу. Скромно сбрызните зелень соусом.
  5. Поверх листьев выложите курочку, нарезанную кубиками.
  6. Далее поместите на мясо креветки, тертый пармезан. Полейте закуску соусом и присыпьте гренками.

С ананасами

Среди других вариаций приготовления блюда это занимает лидирующие позиции по популярности. Цезарь с курицей и ананасами имеет очень приятный, ни с чем не сравнимый сладковатый вкус и приятный аромат. Такое пикантное блюдо станет украшением праздничного стола, главное – не переборщить с консервированным фруктом, иначе закуска станет слишком приторной. Как готовят салат Цезарь с курицей и ананасом?

Ингредиенты:

  • половина лимона;
  • грудка куриная отварная;
  • салат зеленый – 100 г;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • помидоры – 100 г;
  • ананасы консервированные – 1 б.;
  • сухарики – 100 г;
  • яйца вареные – 2 шт.;
  • специи;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • ливковое масло – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Смешайте сухарики с продавленным чесночным зубком, поджарьте продукты на масле, после выложите на салфетку (это поможет убрать лишний жир).
  2. Из половины лимона выдавите сок.
  3. Второй чесночный зубок продавите и смешайте со специями, добавьте горчицу, 1 желток. Взбейте смесь, подлейте оливкового масла и вновь используйте блендер.
  4. Чистыми, сухими салатными листьями застелите блюдо. Смажьте их соусом.
  5. В отдельной емкости соедините кусочки ананасов, курочки. Добавьте сухарики. Переложите ингредиенты на салатные листья.
  6. Полейте блюдо заправкой, присыпьте сыром, после подавайте к столу.

Заправка­

Легкий и воздушный салатик получается удачным лишь при условии, что соус был приготовлен доброкачественно. В заправке заключается главный секрет превосходного вкуса блюда. Ниже описан рецепт соуса для салата Цезарь с курицей. Строго соблюдайте указанное количество ингредиентов, чтобы получить оригинальную, вкусную заправку для закуски. ?

Ингредиенты:

  • желток;
  • анчоусы – 4 шт.;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • масло оливковое – 2/3 ст.;
  • дижонская горчица – 1 ч. л.;
  • пармезан – 50 г;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • вустерширский соус – 1 ч. л.;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Горчицу взбейте с желтком, добавьте соли и снова используйте блендер.
  2. Понемногу добавляйте к смеси масло, пока соус не приобретет консистенцию сметаны.
  3. Подмешайте сюда же лимонный сок, толченное мясо анчоусов, вустерширский соус, продавленный чеснок, стружку пармезана.
  4. В последний раз хорошенько взбейте компоненты, после чего соусом можно заправлять салат.

Видео

4 года назад

Классический рецепт, ингредиенты и все-все-все о салате «Цезарь».

Вопрос о том, как правильно готовить легендарный салат «Цезарь», мучает не одну сотню и даже не одну тысячу продвинутых кулинаров. У каждого есть своя точка зрения, и каждый считает ее единственно верной, при этом стоит просто принять во внимание тот факт, что, как и любой другой популярный рецепт, «Цезарь» давно оброс многочисленными вариациями, приобрел массу оттенков и обзавелся импровизациями на заданную тему. Конечно, есть и классическая версия, однако, кто сказал, что фантазии на основной рецепт не имеют права на жизнь?

«Цезарь» или фантазии на тему?

Последние годы многие кафе и рестораны стараются придумать какую-то свою «изюминку», чтобы любимый многими и часто заказываемый «Цезарь» в их заведении стал одной из главных «визитных карточек». Чаще всего «фишки» касаются способа подачи – посуды, оформления блюда, декора. Встречается глубокие салатники и абсолютно плоские тарелки, мини-версии типа верринов и огромные миски для большой компании, салатные листья в качестве посуды и абсолютные фьюжн-варианты в виде жидкой закуски, которую пьют через коктейльную трубочку. Салат украшают длинными подсушенными полосками хлеба, фигурными кусочками сыра, всевозможными букетами из зелени и овощей.

Вторым направлением для фантазий является наполнение салата, и тут тоже появляется огромное поле для творчества. Игры с салатными листьями, эксперименты с дрессингом, различные соусы для крутонов, замена одних компонентов другими и введение совершенно неожиданных ингредиентов – «Цезарь» часто становится объектом кулинарного креатива, и, согласитесь, это не так и плохо.

Именно благодаря подобным экспериментам появилась пицца «Цезарь» (тонкое хрустящее тесто, которое покрывается соусом, посыпается сыром, вялеными помидорами, грилеваной курицей и приправляется салатными листьями), «Цезарь»-кебаб (тот же салат, к которому подаются шашлычки из куриного филе), салат «Цезарь» с пастой (классическая версия, разбавленная отварными макаронными изделиями), одноименный сэндвич (мягкая булочка, в середине которой спрятана небольшая порция салатных листьев, мяса и сыра, приправленных соусом) и многие другие нестандартные варианты стандартного блюда.

Впрочем, чтобы понимать все богатство фантазийных рецептов, давайте разберемся по порядку с основными составляющими настоящего «Цезаря» — пройдемся по классической версии и параллельно рассмотрим вариации.

Салатные листья для салата «Цезарь» классического и не только

Попробуйте приготовить салат с, например, листьями айсберга и назовите его классическим «Цезарем», и вы тут же услышите кучу возмущенных комментариев о том, что правильный салат должен непременно подаваться со свежим и хрустящим ромэном.

Спорить не стоит. Да, изначально в рецепте были листья именно этого салата, однако, со временем базовая версия трансформировалась почти глобально, и сегодня в миске с «Цезарем» можно встретить и лолло-россо, и рукколу, и пекинскую капусту, и даже всевозможные салатные смеси. Хорошо это или плохо? Вопрос, пожалуй, совершенно не в этом. Кулинария не стоит на месте, растет и развивается, и любой рецепт время от времени претерпевает определенные изменения, на которые влияют географические особенности, бюджетные возможности и масса других факторов. Эволюция естественна и необратима, однако, она совершенно не мешает вам придерживаться канонического варианта салата, в который кладут листья ромэна – все зависит только от ваших вкусовых предпочтений.

Основной компонент

Пожалуй, о том, что классическая версия салата «Цезарь» строится на курином филе, знает каждый, и при этом каждый… ошибается.

Действительно ли аутентичный салат «Цезарь» - с курицей? Нет.
Аутентичный состав: салатные листья, крутоны, соус, сыр. Все.

«Цезарь» — это салатные листья, крутоны, заправка и сыр. Все. Салат получается довольно легким, поэтому его давно готовят с куриным мясом – настолько давно, что, всем кажется, что так и должно быть. Более того, как правило, этим фактом не возмущаются даже самые продвинутые гуру кулинарии. Посему – куриное филе!

Чтобы было не только вкусно, но и красиво, не только аппетитно, но и полезно, мясо обычно обжаривают на открытом гриле или отваривают. Иногда в рецептах встречается запеченный вариант, жареный на сковороде и даже копченый. Курица вкусна практически в любом виде, и кулинары, колдующие над «Цезарем», этим активно пользуются.

Салат «Цезарь» готовят не только с куриным филе, но с любым другим мясом вплоть до бекона. Популярен салат и с морепродуктами, особенно если это «Цезарь» с креветками.

Когда классика вдруг начинает казаться скучной, повара смело решаются на эксперименты. Другие виды мяса (телятина, свинина, индюшка, оленина, кролик, обжаренный бекон), рыба (красная соленая, белая отварная, речная грилеваная, морская копченая), морепродукты (креветки, мидии, кальмары и другие возможные гады) – экспериментировать можно почти бесконечно, и «Цезарь» при таком подходе точно никогда не надоест.

Кроме того, интересно попробовать приготовить салат с обжаренными мясными шариками, создать вегетарианскую версию с овощными фрикадельками и даже подать «Цезарь» со свежими устрицами. Поле для фантазий бесконечно огромно!

Непременно попробуйте вегетарианский салат «Цезарь» с овощными фрикадельками и «Цезарь» с устрицами. Экспериментируйте с другими компонентами!

Крутоны для классического рецепта. Секреты технологии

Крутоны – это подсушенные в духовке кусочки белого хлеба, которые должны быть хрустящими сверху и мягкими внутри. Заметьте, что речь ни в коем случае не идет о сухариках! То, что добавляют в настоящий «Цезарь», просто обязано соответствовать указанному выше требованию: сухая корочка, мягкая серединка.

Достигается это путем постоянного контроля за выпечкой крутонов: кусочки хлеба, сдобренные соусом, выкладываются на противень и ставятся в хорошо разогретую духовку. Если температура будет не достаточно высокой, вы просто высушите хлеб, превратив его в пресловутые сухарики. Если она будет слишком высокой, вы довольно быстро получите ароматные угольки. Оптимально – 180-200 градусов и постоянный контроль: как только вы видите, что хлеб обзавелся корочкой, доставайте. Немного передержите – и все, середина тоже станет сухой и твердой. Не смертельно, конечно, но уже не то.

Идеальные крутоны для «Цезаря»: мягкие внутри и твердые снаружи.

Еще один секрет идеальных крутонов – количество хлеба, которое вы выкладываете на противень. Если его будет слишком много, воздух не будет циркулировать свободно: по краям листа хлеб пересушится, посередине останется мокрым от соуса. Лучше не полениться и приготовить крутоны в два захода, чем получить невнятную полусырую-полупересушенную массу, которая не только не украсит салат, а скорее даже испортит его.

Кроме того, чтобы крутоны приготовились равномерно, у хлеба, из которого вы их делаете, стоит обрезать корочки. Удобнее всего купить свежий батон, разломать его пополам и руками аккуратно извлечь мякиш. Ровные обрезанные края нам нужны, если мы готовим сухарики, в данном же случае нужно просто «нарвать» батон небольшими кусочками.

Не готовьте крутоны сильно заранее – они отсыреют, и вы получите влажные кусочки булки. По этой же причине, собирая «Цезарь», не спешите выкладывать подсушенный хлеб на салат – сделайте это перед подачей, и тогда у вас на столе будет идеальное блюдо!

Соус для крутонов

Впрочем, самый главный секрет удачных крутонов прячется все же в соусе. Перед тем, как спрятать их в духовку, равномерно сбрызните их оливковым маслом, смешанным с солью и чесноком – и тогда вы получите не просто хорошо приготовленный необходимый ингредиент для салата, а идеальный, совершенный, невероятно вкусный компонент, который подарит салату одну из основных вкусовых линий.

Главный секрет вкусных крутонов - соус.

Базовая версия соуса состоит из растительного масла, соли и чеснока. Попробуйте немного поиграть с добавками – и со временем вы найдете свой рецепт идеально вкусных крутонов. Можно использовать:
— различные растительные масла (горчичное, кунжутное, ореховое, виноградное, тыквенное и прочие);
— сухие травы (базилик, орегано, розмарин, чабрец, мята, укроп, петрушка и другие);
— специи и приправы (черный перец, перец чили, паприка, сухая аджика и все, что вам лично кажется уместным);
— орехи, зерна и семена (горчица, тмин, кориандр, кунжут, семечки подсолнуха и тыквы, измельченный миндаль и фундук).

И все же напоследок – еще два слова о сухариках. Никто не запрещает вам использовать и их. Мы рассмотрели классическую версию «Цезаря», которая готовится с использованием крутонов, тем не менее, если вам хочется вариаций на тему классики, вы вполне можете взять и обычные сухарики – как из белого хлеба, так и из черного. Единственное табу – не стоит брать покупные «кириешки», «три корочки» и прочие наборы букв Е, консервантов, усилителей вкуса и красителей. «Цезарь» должен быть салатом, а не примером использования Периодической таблицы Менделеева в кулинарии.

Заправка для салата «Цезарь», или Дрессинг

Разумеется, существует классическая версия заправки для легендарного «Цезаря». Это довольно сложный многокомпонентный соус, который, тем не менее, абсолютно просто готовится, особенно, если делать это регулярно.

Самый большой секрет – в основе дрессинга лежит чуть проваренное яйцо: в кипящую воду надо положить обозначенный компонент и варить его ровно 1 минуту. После этого яйцо разбивается в миску, смешивается с оливковым маслом и несколькими каплями вустерского соуса, солится и приправляется капелькой лимонного сока. Готово.

Однако, если есть настроение, можно и попробовать что-то новое. Согласитесь, любая еда, пусть даже самая вкусная, изысканная и деликатесная, может приесться и превратиться в скучное блюдо, если из раза в раз подавать ее однообразно и без фантазии. Салатная заправка – один из самых простых способов внести нотку новизны и интриги в привычное блюдо, поэтому не стоит пренебрегать творчеством в этом вопросе.

Соус для заправки салата «Цезарь» можно приготовить на основе майонеза (разумеется, домашнего, приготовленного заранее). Чтобы получить новый соус, его можно смешать с:
— измельченными солеными огурцами;
— горчицей;
— анчоусами;
— маслинами;
— кетчупом;
— любыми специями и приправами, орехами и семечками;
— чесноком;
— лимонной или апельсиновой цедрой;
— сметаной или сливками;
— йогуртом;
— соевым соусом.
И список совершенно не ограничивается перечисленными продуктами. Единственное ограничение – ваша фантазия.

Сыр для салата

Конечно, правильный, аутентичный «Цезарь» подразумевает использование пармезана. Если ценителю данного салата подсунуть ломтики «Российского» или кубики «Голландского», вероятнее всего, вы получите бурю возмущений – считается, что именно пармезан как нельзя лучше раскрывает вкус остальных компонентов, что именно он вписывается в общий хор и звучит в нем своей неповторимой песней – яркой, звонкой, красивой и чистой.

Тем не менее, как мы уже договорились, шаг вправо, шаг влево в кулинарии – это вовсе не преступление, а просто возможность найти новые горизонты, поэтому при желании смело заменяем пармезан всем, что лично вам кажется уместным. Душа требует резковатого, острого «Российского»? Пожалуйста, берите «Российский». Хочется провести эксперимент и попробовать мягкий на вкус «Сметанный» сыр? Не проблема, пробуйте. Может, вы рискнете и вообще отойдете от концепции использования в «Цезаре» твердых сыров и нарежете толстыми ломтями бри? Будет довольно интересно. Пойдете еще дальше и возьмете насыщенный по вкусу и очень характерный сыр с голубой или зеленой плесенью? Гордый «Рокфор» и демократичный «дор блю» придадут салату особую пикантность.

Кроме классического пармезана и неклассического использования других сыров, можно попробовать и совершенно иной подход. Как насчет того, чтобы вместо сыра в «Цезарь» добавить… ? Берите несколько видов сыра, натирайте их на терке, смешивайте, при необходимости добавляйте яйцо, формируйте шарики, обваливайте в сухарях и обжаривайте в горячем растительном масле. Конечно, получится несколько калорийнее, зато насколько вкуснее! Восхитительная хрустящая корочка и тянущиеся нити сыра – это просто восторг, взрыв, великолепие!

Если вас не привлекает идея приготовления сырных шариков, но душа требует экспериментов, можно по такому же принципу обжарить и просто нарезанный брусочками и обвалянный в сухарях твердый сыр («Российский», «Голландский» и их аналоги) и даже сыры с белой плесенью (камамбер, бри и прочие).

Кроме того, можно приготовить и сырные «чипсы». Для этого натрите на терке выбранный вами твердый сыр (мягкие сорта не подойдут, с ними в таком варианте довольно сложно работать). На лист бумаги для выпечки насыпьте небольшие «лужицы» тертого сыра, затем выложите лист на противень и поставьте на пару минут в разогретую до 180-200 градусов духовку. Когда сыр расплавится и слегка подрумянится с краю, можно доставать. После остывания у вас будут приятные хрустящие сырные «чипсы», которые также можно добавить в «Цезарь».

Кстати, по такому же принципу готовятся и сырные корзинки – для этого достаточно после извлечения расплавленного сыра из духовки сразу накрыть получившимися «кляксами» креманку подходящей формы или салатник небольшого размера. После остывания у вас в руках будет корзинка, в которой вы сможете подать порционный «Цезарь».

Другие добавки: яйца, помидоры, прочее…

Вообще многие считают, что вся прелесть «Цезаря» прячется в его лаконичности: достаточно взять свежайшие салатные листья, самое лучшее оливковое масло первого отжима, роскошный пармезан, мягкий пшеничный хлеб – и у вас уже почти готов идеальный салат. Тем не менее, аутентичный рецепт регулярно подвергается пересмотру – повара всех уровней «играют» с добавками, пробуя не то, что сделать «Цезарь» еще лучше, а просто пытаясь внести нотку свежести и разнообразия в привычную классику.

Бывает, в миску с салатом добавляют яйца, чаще – перепелиные. Многие кладут помидоры (жест особой элегантности – черри). Встречаются грибы, апельсины, маслины и прочие, прочие, прочие варианты. Тут как нельзя кстати стоит вспомнить, что о вкусах не спорят, и просто готовить «Цезарь» так, как вы считаете нужным.

История происхождения

Знаете французскую пословицу о том, что из ничего женщина может сделать шляпку, скандал и салат? «Цезарь» появился именно так, правда, автором его стал мужчина – весьма предприимчивый и смекалистый.

Цезарь Кардини, уроженец Италии, после Первой мировой войны эмигрировал с семьей в США, где открыл свой небольшой ресторанчик. Дела шли по-разному, приходилось иногда хитрить и обходить правила, но в целом бизнес держался на плаву, и однажды, 4 июля 1924 года, в «Caesar’s Place» заглянула большая компания голливудских киношников. С алкоголем проблем не было (несмотря на «сухой закон», действующий в Штатах в то время, Цезарь Кардини находил лазейки), а вот с едой… с едой почти получился провал: хозяин никак не рассчитывал, что к нему в гости вдруг заявится такое количество гостей.

Цезарь Кардини понуро побрел в кухню, открыл шкафчики, достал все, что было, и… соорудил салат. Тарелки, в которых потом и подавалось легендарное блюдо, шеф натер чесноком. Нарвал и выложил хрустящие листья «ромэна». Смешал высококлассное оливковое масло с чуть приваренным яйцом, добавил пару капель вустерского соуса, немного лимонного сока. Слегка обжарил белый хлеб. Все быстро смешал, приправил пармезаном и подал.

Фурор! Среди звезд Голливуда салат произвел настоящий фурор, быстро завоевал популярность и получил имя своего «родителя» — именно благодаря итальянцу Цезарю Кардини мы сегодня балуемся вкусным блюдом, популярным в огромном количестве стран. Чуть позже брат великого кулинара привнес свой вклад в почти фамильный рецепт, предложив добавлять в «Цезарь» анчоусы, однако, эта версия, в отличие от первоначальной, не получила большого признания и осталась рецептом на любителя.

Кстати, про страны. В 1953 году в Париже на одном из конкурсов салат получил звание «лучшего блюда, появившегося в США за последние 50 лет». Кроме этого, неоднократно блюдо попадало и на страницы Книги рекордов Гиннеса.

Классический рецепт салата «Цезарь»

Первоначальная версия легендарного салата была воспроизведена со слов дочери Цезаря Кардини – именно она рассказала, как готовил это блюдо ее отец. Все остальные версии появились позже как вариации основного рецепта.

Ингредиенты для рецепта

  • 400 г салата ромэн;
  • 100 г белого хлеба;
  • 30 мл оливкового масла для крутонов;
  • 30 мл оливкового масла для заправки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • несколько капель вустерского соуса;
  • 50 г тертого пармезана;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Как приготовить аутентичный, классический салат «Цезарь»

Салат моем, высушиваем и рвем на кусочки среднего размера.
Белый хлеб рвем на небольшие кусочки. Оливковое масло смешиваем с солью и чесноком, полученной смесью сбрызгиваем хлеб, после чего выкладываем его на противень и подсушиваем в духовке при большой температуре несколько минут – он должен слегка зарумяниться сверху, но остаться мягким внутри.
Яйцо на 1 минуту выкладываем в кипящую воду, затем вынимаем и оставляем остыть. В миску с оливковым маслом разбиваем яйцо, взбиваем блендером до однородности, добавляем пармезан, вустерский соус, лимонный сок, еще раз перемешиваем.
В большой миске аккуратно перемешиваем салатные листья с заправкой (лучше – руками), затем выкладываем все на тарелку, в которой планируем подавать «Цезарь» (тарелку предварительно стоит слегка протереть зубчиком чеснока).
Сверху выкладываем крутоны и сразу подаем.
Приятного аппетита!

Поздравляем, вы дочитали статью о том, как готовить правильный салат «Цезарь», и теперь знаете немного больше того, что знали пять минут назад. Впрочем, надеемся, что вы вынесли главное: не пренебрегайте кулинарными опытами, смело идите вперед, верьте своей интуиции и не бойтесь ошибаться. Благодаря тем, кто хочет учиться и творить, и рождаются новые гениальные рецепты.

Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]