Рецепты рыбы «Лакомки. Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

Рыба лакомка – это приготовленная по специальному рецепту горбуша. Вследствие сметанному соусу она получается дюже нежной и аппетитной. Пригодная и стремительная в приготовлении, рыба лакомка восхитительно подходит и для торжественного стола, и для повседневного.

Вам понадобится

  • тушка либо филе горбуши;
  • 2-3 луковицы;
  • 1 огромная морковь (либо 2 средних);
  • 150-200 г твердого сыра;
  • растительное масло;
  • стакан сметаны;
  • чайная ложка муки;
  • чайная ложка сливочного масла;
  • специи по вкусу;
  • соль.

Инструкция

1. Почистите рыбу от чешуи (если у вас тушка, а не филе). Отрежьте у нее голову, хвост, плавники и поделите горбушу по хребтовой кости на два пласта. Вырежьте хребет и удалите косточки. Помойте получившееся филе и порежьте на порционные ломтики средней величины.

2. Почистите и мелко порежьте лук. Помойте, почистите и натрите на вредней терке морковь. Влейте в сковороду растительное масло и обжарьте в нем лук с морковью до золотистого цвета.

3. Отдельно приготовьте соус. Переложите сметану в небольшую кастрюльку и нагрейте на маленьком огне. Когда она закипит, прибавьте чайную ложку муки, смешанной с таким же числом размягченного сливочного масла. Скрупулезно все размешайте и прокипятите одну-две минуты. После этого снимите соус с огня и остудите.

4. Возьмите большую форму либо сковороду и хорошенько смажьте ее растительным маслом. Положите ровным слоем обжаренные овощи. Посолите ломтики рыбы и положите на овощи. Дальше слои чередуйте.

5. Залейте рыбу с овощами соусом.

6. Потрите на терке сыр и присыпьте рыбу лакомку сверху. Для комфорта дозволено заблаговременно перемешать тертый сыр со сметанным соусом и выложить на рыбу теснее готовую массу.

7. Разогрейте духовой шкаф до 180-200 градусов и разместите в него форму с рыбой. Обратите внимание: духовка непременно должна быть классно разогретой. Напротив рыба нехорошо запечется, высохнет и станет безвкусной.

8. Запекайте до готовности минут двадцать-тридцать. Когда сырная корочка подрумянится, достаньте блюдо из духовки. Переложите в тарелку. Помойте, обсушите, мелко порежьте зелень и посыпьте готовую рыбу «Лакомку».

9. При приготовлении рыбы лакомки дозволено слои не чередовать. Положите на смазанный маслом противень горбушу, а сверху на всякий ломтик разложите в виде «шапочки» обжаренные лук с морковью. Дальше залейте сметанным соусом, посыпьте сыром и запекайте в прогретом до 200 градусом духовом шкафу до готовности.

Обычный пирог «Лакомка» подготавливается без яблок. Но богатая витаминами яблочная начинка может придать блюду не только уникальный вкус и запах, но и сделать его пригодным. Слаженное сочетание творога и яблок, нежное тесто – вот, что делает данный пирог любимым десертом во многих семьях.

Вам понадобится

  • Для теста
  • Сливочное масло либо маргарин – 200г;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука -2,5 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ванилин.
  • Для Начинки
  • творог – 600г;
  • яблоки – 400 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • крахмал – 4ст. л.;
  • сахар – 0,5 ст.

Инструкция

1. Выньте сливочное масло либо маргарин из холодильника, дабы оно было комнатной температуры, когда вы приступите к замесу теста.

2. Посуда должна быть чистая и сухая. Скрупулезно отделите белки от желтков, дабы ни капли жира либо желтка не попало в белки. Жир не даст взбить белки в устойчивую густую пену. Взбейте белки до твердых пиков, помаленьку добавляя половину указанного в рецепте число сахара.

3. После этого взбейте, в отдельной посуде с оставшимся сахаром, желтки. Добавьте в желтки масло и ванилин, классно перемешайте. Опрятно добавьте в полученную массу белки.

4. Просейте муку. Всыпьте в миску с масленой массой муку и разрыхлитель теста. Замесите мягкое тесто, которое в конце замеса не должно липнуть к рукам.

5. Четвертую часть полученного теста надобно разместить в морозильную камеру на то время, пока вы будете готовить две начинки для пирога.

6. Смажьте маргарином форму для пирога диаметром 24 – 26 санттиметров и равномерно распределите по ее дну тесто, формируя небольшие бортики.

7. Яблоки надобно вымыть, очистить, удалить сердцевину, натереть на терке.

8. Цедру с половинки лимона натереть на мелкой терке – она потребуется для ароматизации творожной начинки.

9. Выдавите лимонный сок и смешайте его с натертыми яблоками, добавьте одну чайную ложку сахара.Яблочная начинка готова.

10. Творог необходимо выложить в большую миску. Если он слишком сухой, добавьте столовую ложку молока. Подогрейте немножко творог, дабы его было легче растереть с яйцом, сахаром, крахмалом и лимонной цедрой.

11. Поверх теста необходимо выложить слой творожной начинки, а поверх нее – слой яблочной. Замороженную часть теста достаньте из морозилки и, не дозволяя тесту растаять, натрите его на большой терке поверх яблочной начинки, так, дабы оно ее покрывало.

12. Разогрейте духовку до 180 – 200°C и поставьте в неё пирог на 30 – 40 минут.

13. Готовую «Лакомку » выньте из духовки, прикройте полотенцем, когда она немножко остынет, пирог надобно опрятно вынуть из формы. Славного аппетита.

Видео по теме

В кулинарии креветочная рыба применяется обширно. Ее жарят, тушат, запекают и готовят на гриле. Креветочная рыба владеет великолепным вкусом в подкопченном либо копченом виде. Японцы совсем выбирают потреблять мясо креветочной рыбы сырым. Огромный ценностью для гурманов является печень этого морского обитателя.

Вам понадобится

  • креветочная рыба
  • овощи
  • специи
  • сок винограда
  • лимон
  • зелень
  • сливки

Инструкция

1. Почистите и промойте креветочную рыбу . Обсушите при помощи полотенца. Снимать с рыбы кожу либо нет – дело ваше. В любом случае блюдо будет выглядеть вкусно.

2. Нарежьте на порционные куски. Весь кусок наполните одним зубчиком чеснока. Дальше положите куски в виноградный сок либо вино на 30 мин.

3. Рыбу посолите, поперчите. Добавьте тимьяна. Выложите куски рыбы на противень, смазанный растительным маслом. Между ломтиками разложите белый и алый виноград, кусочки томатов.

4. Поставьте в заблаговременно разогретую духовку. Время приготовления зависит от размера рыбы, но не больше получаса. На стол креветочная рыба подается с овощами и виноградным вином.

5. Из конгрио дозволено приготовить аппетитный суп. Возьмите 2 кг рыбы. Сварите голову, кожу, хвост и плавники. В бульон с частями конгрио нужно добавить одну морковь, луковицу, чеснок (2 дольки), лист лавровый, перец и соль. Время варки – 30 минут.

6. Замаринуйте мясо креветочной рыбы в соке лимона с добавлением чеснока, соли и перца.

7. В кастрюле слегка обжарьте морковь, картофель, болгарский перец, томаты. Сдобрите овощи лавровым листом, душицей, солью, перцем. Дальше пассированные овощи залейте бульоном. Когда бульон закипит, добавьте вина.

8. Когда картошка дойдет до полуготовности, опустите в бульон маринованное мясо креветочной рыбы. Через 15 минут добавьте пару креветок.

9. Едят такой суп дюже жгучим. Подавая блюдо на стол, в всякую тарелку с супом добавьте ложку сливок и мелко нарезанную зелень кинзы.

Совет 4: Как приготовить рыбу, запеченную в сметанном соусе

Рыба, запеченная в сметанном соусе, при кажущейся трудности подготавливается легко и стремительно. Данное блюдо станет непременным пунктом меню, как для повседневных семейных обедов, так и для торжественных ужинов с друзьями.

Вам понадобится

  • 700-800 г рыбы (либо 500 г филе рыбы);
  • 700-800 г картофеля;
  • 200-300 г шампиньонов;
  • 2-3 репчатого лука;
  • 2-3 ст.л муки;
  • 100 г сыра;
  • растительное масло для жарки;
  • специи по вкусу.
  • Для соуса:
  • 500 г сметаны;
  • 1-2 ст.л. муки;
  • 15-20 г сливочного масла;
  • специи по вкусу.

Инструкция

1. Для приготовления данного блюда рыбу нужно очистить, выпотрошить и скрупулезно промыть проточной водой. Подготовленную рыбу разделайте на порционные куски – стейки. Сбрызните лимонным соком для устранения специфического запаха. Поперчите и обваляйте опрятно их в муке со всех сторон. Налейте на сковороду растительное масло и, выложив туда рыбу, обжарьте до золотистой корочки.

2. Очистите и вымойте картофель. Нарежьте его круглыми тонкими кусочками. Выложите на отдельную сковороду и жарьте на разогретом растительном масле до полуготовности.

3. Очистите и вымойте репчатый лук. Нашинкуйте его полукольцами и выложите к картофелю. Продолжайте жарить, периодично помешивая, до тех пор, пока лук не приобретет прозрачно-золотистый оттенок.

4. Вымойте шампиньоны, нарежьте их и обжарьте на растительном масле до полуготовности.

5. Для заливки рыбы приготовьте сметанный соус. Для этого возьмите сметану и подогрейте ее в сотейнике. Добавьте 1 ч.л. муки и сливочное масло, посолите. При желании добавьте пряные травы и специи (базилик, майоран, укроп, хмели-сунели и др.). Доведите до кипения и дайте смеси протомиться на неторопливом огне в течение 1-2 минут.

6. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите на дно куски рыбы. Поверхность рыбы украсьте грибами. Вокруг положите жареный картофель. Залейте полученное блюдо сметанным соусом.

7. Натрите сыр и посыпьте им рыбу и картофель равномерным слоем. Форму поставьте в разогретый духовой шкаф на 4-6 минут. Сыр должен расплавиться и подрумяниться.

8. Готовую запеченную рыбу в сметанном соусе выложить на блюдо и посыпать рубленой зеленью петрушки.

Видео по теме

Обратите внимание!
Неоспоримым превосходством данного блюда является факт отсутствия необходимости добавочного приготовления гарнира.

Полезный совет
Для данного рецепта дозволено применять такие сорта рыб, как тилапия, щука, сазан, судак, севрюга и другие.

Совет 5: Как приготовить нежного кальмара в сметанном соусе

Калорийность этого на изумление аппетитного блюда из морепродуктов – каждого 86 килокалорий. Трудно отказать себе в таком легком удовольствии.


Ингредиенты:2-4 тушки кальмара2 ст. л. сметаны1 ст. л. муки1-2 ст. л. сливочного маслаСоль и черный перецНемного кипяткаПриготовление:Кальмаров разморозить, очистить от внутренностей. Положить в кипящую подсоленную воду дословно минуты на 2-3 до тех пор, пока они не побелеют и шкурка не свернется. Вытянуть из воды, дать немножко остыть. Счистить ножиком оставшуюся свернувшуюся шкурку. Нарезать тушки тонкими полосками.Поставить сковороду на огонь, когда она отменно разогреется, положить сливочное масло, дать ему растаять и высыпать туда кальмаров. Стремительно их обжарить на большом огне (около 2 минут), периодично перемешивая. Ломтики кальмара обязаны свернуться, жидкость (если была) выпариться. Посыпаем все мукой и стремительно перемешиваем, даем муке немножко обжариться (секунд 10-20), после этого выкладываем сметану и добавляем кипяток так, дабы примерно покрыть кальмаров. Убавляем огонь, накрываем крышкой. Тушим с минуту, после этого немножко необходимо посолить, отменно поперчить, перемешать и потушить еще с минуту. Выключаем печь.

Совет 6: Как приготовить рыбу по-азиатски с чесночным соусом

Любители рыбы непрерывно находятся в поиске новых и подлинных рецептов ее приготовления. Дозволено воспользоваться азиатским рецептом, по которому подготавливается не только вкуснейшая рыба, но и соус к ней.

Вам понадобится

  • – 400 г всякий белой рыбы;
  • – ложка соли;
  • – 2 ложки кукурузного крахмала;
  • – луковица;
  • – 6 зубчиков чеснока;
  • – 10 перчиков чили;
  • – 100 г воды;
  • – 2 ложки сахара;
  • – сок одного лайма;
  • – 2 ложки рыбного соуса;
  • – листья базилика;
  • – растительное масло.

Инструкция

1. Рыбу надобно очистить, сделать на ней надрезы, натереть со всех сторон солью и обвалять в крахмале.

2. В сковороде разогреваем огромное число масла, обжариваем в нем рыбу по 6 минут с всякой стороны.

3. Перекладываем рыбу на тарелку и приступаем к соусу.

4. В сковороде на маленьком числе масла обжариваем измельченный лук и выдавленный чеснок в течение 30 секунд.

5. Добавляем мелко нарезанный перец чили, заранее удалив из него семена. Жарим, помешивая, одну минуту.

6. Вливаем воду, сок лайма, добавляем сахар, тушим 2 минуты. Позже этого добавляем рыбный соус и скрупулезно перемешиваем.

7. В последнюю очередь добавляем мелко нарезанные листья базилика, перемешиваем соус и убираем с огня.

8. Подаем рыбу совместно с соусом. В качестве гарнира дозволено применять рис.

Видео по теме

Дюже благоуханная рыба под пикантным соусом. Для приготовления этого увлекательного блюда дозволено взять всякую, основное – не дюже толстую, белую рыбу.

Вам понадобится

  • – белая рыба 1 кг
  • – соевый соус 3 ст. ложки
  • – жидкий мед 1 ст. ложка
  • – приторная паприка 1 ст. ложка
  • – натертый корень имбиря 2 ст. ложки
  • – молотый острый алый перец 1/2 чайной ложки
  • – морковь 1 шт.

Инструкция

1. Рыбу нужно классно выпотрошить, опрятно снять жабры, скрупулезно вымыть. Положить подготовленные тушки в большую миску.

2. Смешать натертый имбирь, приторную паприку, соевый соус, молотый алый перец и жидкий мед. Этой пикантной смесью нужно залить рыбу в миске. Оставить мариноваться на 30 мин.

3. Морковь очистить от кожуры, помыть. Нарезать тоненькими полосками по. Выложить в жаропрочную посуду нарезанную морковь и промаринованную рыбу. Полить остатками имбирного соуса. Запекать рыбу с морковью сорок минут в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов.

4. Подавать блюдо жгучим. В качестве гарнира дозволено применять сваренный белый либо бурый рис.

Совет 8: Как приготовить пригодные оладушки с льняной мукой

Лен – растение, которое было вестимо своими пригодными свойствами еще в Старинной Руси. Муку получают, помолов семя льна. Содержит такая мука клетчатку, магний, калий, витамин В1, В2, В6, растительный белок и много еще нужных организму веществ. Дабы извлечь максимум пользы из льняной муки, добавляйте ее в свой каждодневный рацион. Самый наилучший метод – готовьте блюда с применением льняной муки. Если вы приготовите пригодные оладушки с льняной мукой, получите аппетитное блюдо на завтрак. А уж тем, кто является последователем здорового питания, нежные оладушки непременно понравятся.

Вам понадобится

  • – 1 стакан пшеничной муки
  • – 1, 5 стакана кефира
  • – 0,5 стакана льняной муки
  • – 0,5 чайной ложки соды
  • – 1 столовая ложка яблочного уксуса
  • – 1 столовая ложка рафинированного оливкового масла
  • -1 столовая ложка рафинированного подсолнечного масла
  • – соль по вкусу
  • – 1 яйцо

Инструкция

1. Вылейте кефир в большую чашку, добавьте яйцо. Скрупулезно взбейте. Просейте пшеничную муку и добавьте ее в кефир. Отменно взбейте венчиком. Просейте льняную муку, добавьте ее в смесь и также отменно перемешайте. Погасите соду одной столовой ложкой яблочного уксуса и добавьте ее в смесь. Влейте одну столовую ложку оливкового масла. Все классно взбейте венчиком.

2. Когда смесь для приготовления оладушек с льняной мукой будет готова, классно разогрейте сковороду и налейте на нее растительное масло. Приступайте к выпечке оладушек. Крупной ложкой налейте смесь на сковороду. Поверните ее различными сторонами, дабы смесь растеклась по сковороде тонким слоем.

3. Как только на оладушке появятся дырочки, переворачивайте его на иную сторону. Снимите со сковороды, как только оладушек подрумянится и с обратной стороны. Растительное масло налейте только, когда выпекаете 1-й оладушек. Если будете применять сковороду с керамическим покрытием, все остальные оладушки с льняной мукой, будут легко сниматься без применения масла.

Полезный совет
Если вам проще приготовить смесь для оладушек с льняной мукой в миксере – используйте для этого миксер.

Запеченная горбуша под огуречным соусом – подлинное и неповторимое по вкусу блюдо, для его приготовления потребуется менее 60 минут. Горбушу дозволено заменить иной рыбой: судаком либо пангасиусом.

Вам понадобится

  • 800 г филе горбуши;
  • молотый черный перец;
  • соль;
  • 2 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 0,5 лимона;
  • фольга и противень для запекания;
  • растительное масло.
  • Для украшения:
  • ? пучка укропа;
  • 0,5 лимона;
  • ? горького перца;
  • 1 огурец.
  • Для соуса:
  • 200 мл нежирного кефира;
  • ? огурца;
  • ? пучка укропа.

Инструкция

1. Это блюдо подготавливается дюже стремительно, а по вкусу и оформлению не уступает ресторанным. Сначала помоем и поделим укроп на две части: одну мелко нарежем, а вторую оставим для украшения запеченной горбуши. Лимон моем и разделяем на две части: одну оставляем, а из 2-й отжимаем сок.

2. Подготавливаем филе рыбы: моем, сушим и слегка сбрызгиваем лимонным соком, после этого натираем черным перцем и посыпаем зеленью укропа. Лук чистим и режем тонкими полукольцами. Картофель варим в мундире, чистим и режем небольшими кубиками.

3. Фольгу смазываем растительным маслом и выкладываем на нее картофель и кольца лука, после этого куски рыбы, отлично сворачиваем, дабы во время запекания не вытекал сок. Выкладываем на противень и ставим запекаться в духовку, разогретую до 200°С на 40 минут.

4. Пока запеченная горбуша находится в духовке, готовим для нее соус. Огурец моем и натираем на огромной терке, добавляем мелко порезанный укроп и нежирный кефир либо настоящий йогурт, ингредиенты отлично перемешиваем.

5. Горбуше даем немножко остыть, разворачиваем горбушу и выкладываем на блюдо, поливаем огуречным соусом. Украшаем рыбу кусочками лимона, зеленью укропа, кружочками огурца и колечками горького перца. Те, кто любит острые блюда, могут добавить в соус несколько зубчиков чеснока.

Видео по теме

Совет 10: Как приготовить картофельный гратен с нежной сырной корочкой

Гратен является довольно знаменитым французским блюдом и может подготавливаться в многообразных вариантах. Основное правило – присутствие сырной корочки на поверхности блюда. Испробуйте приготовить гратен для своих близких и гостей, и это странное блюдо крепко войдет в ваше меню.

Вам понадобится

  • –картофель (2 шт.);
  • –куриный фарш (220 г);
  • –репчатый лук (20 г);
  • –яйцо куриное (1 шт.);
  • –кефир (210 мл);
  • –соль и перец по вкусу;
  • –твердый сыр (70 г).

Инструкция

1. Гратен неизменно выкладывается слоями в форму для запекания. Наилучший вариант – применять средние формы для кексов с волнистыми краями. Все емкости вначале нужно смазать небольшим числом кулинарного жира.

2. С лука снимите шелуху, промойте всякую луковицу и скрупулезно измельчите. Выложите 1-й слой лука во все формы. Дальше положите на лук фарш, не позабыв посолить и поперчить по вкусу.

3. С картофеля снимите кожуру с поддержкой ножика либо овощечистки. Клубни промойте и натрите на терке с огромными делениями. Тертый картофель немножко посолите, оставьте в чашке для выделения сока. Через 10-15 минут слейте сок, а картофельную массу отожмите. Разложите по формам картофель.

4. Духовку заранее разогрейте, поставьте формы на противень и готовьте в духовке около 25 минут. Пока гратен будет запекаться, возьмите сыр и натрите также на большой терке. Через 25 минут вытянете формы из духовки, богато посыпьте сыром и вновь поставьте в духовку.

5. Через 5-7 минут гратен покроется плотной корочкой из сыра, что дозволит сберечь сок внутри блюда. Старательно вытянете формы из духовки и поставьте на поднос. Подавать гратен класснее в теплом виде. По желанию дозволено посыпать блюдо сверху всякий зеленью.

Обратите внимание!
Испробуйте применять в рецепте различные сорта сыра. Так, вы сотворите свой неповторимый рецепт гратена.

Полезный совет
Взамен куриного фарша дозволено применять всякие другие сорта мяса либо рыбы. Это зависит от ваших индивидуальных вкусовых предпочтений.

Видео по теме

Обратите внимание!
Запекать рыбу комфортнее каждого в маленьких больших противнях.

Полезный совет
В сметанный соус дозволено добавить всякие специи по вкусу.

Вкусные и полезные блюда из горбуши

Горбуша – кладезь полезных веществ по доступной цене

Данная рыба, наряду с форелью и семгой, принадлежит к семейству дальневосточных лососевых пород. В отличие от своих сородичей, горбуша имеет наименьшее содержание жира. Это обуславливает ее более низкую стоимость и делает доступной практически каждому.

С остальными ценными веществами у этой рыбки все в порядке: витамины, минералы, микроэлементы и Омега-кислоты улучшают процессы обмена веществ в организме и защищают его от агрессивных внешних факторов. Небольшая калорийность позволяет употреблять данный продукт регулярно даже людям с избыточным весом. А высокое содержание белка способствует тому, что все блюда выходят достаточно сытными, поэтому даже глава семейства не останется голодным.

Таким образом, секретом популярности горбуши является удачное сочетание ее полезных свойств с отменным вкусом и демократичной ценой.

Горбуша и «комплексный обед из трех блюд»

Эта рыбка поистине является универсальной. Она служит прекрасной основой для приготовления первых и вторых блюд, закусок, салатов, пирогов. Опытной хозяйке не составит труда приготовить из одной тушки целый комплексный обед, вкусный и недорогой. Это и ароматная уха, и жареные стейки, рыбка, запеченная в духовке или легкий салатик и бутерброды с соленой горбушей.
Полет для фантазии – безграничен.

Самое главное, правильно выбрать продукт. Свежая горбуша отличается:

Отсутствием мутности глаз, а также повреждений чешуи и плавников;
нежно-розовым цветом филе, которое должно иметь приятный запах;
светло-красным ярким цветом жабр.

Горбуша с овощами

Для этого рецепта нам понадобится:

Одна тушка свежемороженой рыбы, разделенная на кусочки толщиной до 3-4 см;
помидоры – 3 штуки;
по одной луковице и моркови;
растительное масло – одна ложка столовая
твердый сыр – 130 грамм;
сок лимона – 3 столовых ложки;
перец, соль, зелень.

Сбрызнуть рыбу соком лимона, поперчить и хорошо посолить. Спассеровать в сковороде измельченный лук с морковью. Порезать сыр ломтиками, а помидоры – кружками. Подготовить для каждого рыбного куска фольгу и выложить на нее подушку из жареных овощей.

Сверху поместить горбушу и накрыть ее ломтиками помидора и сыра, завернуть. Выложенные на противень «бомбочки» из фольги поставить в духовку, которую предварительно разогреть до 200 ºС. Запекать 20 минут.

Эта приготовленная в фольге рыбка отличается сочным вкусом и станет прекрасным низкокалорийным ужином.

Еще одним блюдом, которое по достоинству оценят девушки, следящие за фигурой, станет рыбный шашлык.

Шашлычок из горбуши

Чтобы отведать его, достаем из холодильника:
тушку горбуши весом до 1,5 кг или ее филе;
две крупных луковицы;
по 2 столовых ложки оливкового масла и жидкой горчицы;
перец, соль;
любые овощи, имеющиеся в наличии (кабачки, помидоры, сладкий перец, баклажаны).

Если у нас есть рыбная тушка, необходимо сделать из нее филе, максимально удалив все косточки. Нарезать его кусочками по 2 см и сложить в глубокую емкость. Сделать смесь из горчицы, перца, соли и растительного масла, которой залить рыбу. Добавить нарезанный кольцами лук и поставить все на 3 часа в холодильник мариноваться. Периодически необходимо перемешивать содержимое миски с целью равномерного распределения маринада.

Нарезать имеющиеся овощи кружочками толщиной до 2 см. На шампур нанизать поочередно куски горбуши, лук и овощи. Готовить в духовке на решетке в течение получаса. Можно в процессе жарки сбрызгивать шашлычок оставшимся рассолом.

Детям, которые не очень любят овощи, несомненно, понравится следующее блюдо. К тому же, оно очень простое и будет под силу даже начинающей хозяйке.

Горбуша в сметанном соусе

Набор продуктов:

1 рыбная свежемороженая тушка,
15% сметана – 400 грамм,
2 луковицы,
зелень,
соль с перцем.

Как приготовить:

Нарезать на крупные куски рыбу, посолить, поперчить и оставить на полчаса настаиваться;
измельчить лук;
в выстланную фольгой форму положить горбушу, сверху посыпать луком и залить сметаной;
долить воды до уровня половины толщины рыбных кусков;
запекать в течение 50 минут в предварительно разогретой до 200ºС духовке;
посыпать сверху зеленью.

Мужчинам придется по вкусу рыбка, идущая в комплекте сразу с сытным гарниром.

Горбуша с картошкой под сырной корочкой

Необходимые ингредиенты:

Два рыбных филе;
1,5 кг картошки;
200 грамм 30% сливок;
3 ст. ложки сока лимона;
150 грамм любого сыра твердого;
специи по вкусу.

Сделать из филе полоски толщиной 6-7 см и в течение получаса мариновать их в смеси сока лимона и специй. Картофель почистить, нарезать ломтиками, посолить и выложить в форму для запекания, смазанную маслом. Положить сверху подготовленное филе и залить все сливками. Накрыть фольгой и отправить на час в разогретую до 180 ºС духовку. Через час снять фольгу и щедро засыпать запеканку тертым сыром. Оставить в духовке пока не появится золотистая корочка, еще на 15-20 минут.

Соленая рыбка – простота и изысканность вкуса

Горбуша домашнего засола порадует вас своим вкусом и ценой и станет любимой закуской, как на праздничном столе, так и во время обычного семейного ужина. Для посола можно использовать филе или целую тушку. Ровные кусочки филе будут красиво смотреться на бутербродах. Если вы намереваетесь использовать рыбку для приготовления салатов или сложных закусок, вполне можно обойтись тушкой. Стоит она дешевле, а отрезанные голова и плавники пригодятся для варки чудесной ухи.

Рецептов засола существует немало, но мы предлагаем наиболее простой, который не перебьет нежный вкус, а лишь подчеркнет его.

Итак, отрезаем голову, удаляем внутренности, и моем тушку. Готовим смесь из сахара и соли в соотношении 1:2. Тщательно натираем горбушу полученной смесью снаружи и внутри. В принципе, этого вполне достаточно для получения классического вкуса. Любители пряных оттенков могут добавить вовнутрь рыбки пару лавровых листочков и черного и душистого перца-горошка.

Заворачиваем рыбку в хлопковую тряпочку или пергамент и кладем в емкость с крышкой. Оставляем на пару часов при комнатной температуре, а затем ставим в холодильник.

Через 24 часа малосольная рыбка готова. Для того чтобы ей могли полакомиться дети, рекомендуется увеличить время маринада до 48 часов. Для получения хорошо засоленной горбуши потребуется 3-4 дня. Как видим, приготовить соленую рыбку в домашних условиях не составляет никакого труда.

Салатные закуски из горбуши – украшение любого стола

Салаты из этой рыбы семейства лососевых пользуются заслуженной любовью благодаря своей сытости и недорогой стоимости. Обычно для их приготовления используется соленая либо консервированная горбуша.

Горбуша с авокадо

Набор необходимых продуктов:

500 грамм малосольной рыбы;
1 авокадо;
три некрупных помидора;
лимонный сок – 2 ст. ложки;
одна луковица;
оливковое масло – 4 столовых ложки;
перец и соль.

Подавать данный салат можно как в салатнике, так и в половинках авокадо. Для этого разрежьте его пополам и выньте косточку и мякоть, которую нарежьте небольшими кубиками.

Помидоры ошпарить кипятком, снять шкурку и тоже сделать из мякоти кубики. На дно салатника или в половинку авокадо уложить слоями: мелко порезанное филе, помидоры, мякоть авокадо и луковые кольца. Все залить соусом из растительного масла, перца, сока лимона и соли.

«Золотая рыбка» из консервированной горбуши

Нам понадобится:

Одна банка консервов;
50 грамм соленых крекеров;
одна луковица;
150 грамм сыра твердого;
одно вареное яйцо;
майонез.

Приготовление:

Лук обдать кипятком и мелко порезать;
размять консервы вилкой;
натереть яйцо – на мелкой терке, а сыр – на крупной;
чередовать слои, смазывая их майонезом: лук, половина имеющихся крекеров, сыр, оставшееся печенье, горбуша и вареное яйцо.

Салатная закуска с горбушей и яблоками

Продуктовый набор:

1 банка консервированной рыбы,
одно крупное сладко-кислое яблоко,
100 гр сыра твердого,
два куриных яйца и
майонез.

Чтобы приготовить салат нужно:

Размять консервы вилкой;
порезать кубиками очищенное от шкурки яблоко;
сыр нарезать аналогичными по величине брусочками;
отделить желтки от белков и натереть их на мелкой терке;
выложить слоями продукты, смазывая их майонезом в следующей последовательности: горбуша, белки, яблоки, сыр и желтки.

Естественно, это лишь малая толика блюд, которые можно сделать из такой замечательной рыбки, как горбуша.

Морскую рыбу можно приготовить различными способами, например, запечь в духовке. Всем известная рыба «Лакомка» получается очень вкусно и если добавить консервированные ананасы, то она будет намного аппетитней и изящней. Ананасы добавят изюминку в блюдо и придадут интересную ноту вкуса. В качестве рыбы возьмем пикшу, так как у нее белое и нежное мясо. Простота и быстрота приготовления понравится каждой хозяйке, и вы обязательно останетесь довольны….

Ингредиенты

  • свежая пикша – 1-2 шт.__NEWL__
  • твердый сыр – 200 г__NEWL__
  • консервированные ананасы – 1 банка__NEWL__
  • репчатый лук – 3 шт.__NEWL__
  • майонез – 200 миллилитров__NEWL__
  • соль по вкусу__NEWL__

Простой рецепт приготовления рыбы «Лакомка»:

Все прекрасно знают, что нужно подготовить все ингредиенты перед началом процесса приготовления, чтобы потом не отвлекаться. Если рыба замороженная, предварительно оставьте ее размораживаться. Лук почистите, промойте и мелко накрошите, обжарив отдельно до золотистого цвета.

Сыр натрите в крупную терку и пока отложите, он потребуется позднее.

Пикшу выпотрошите и почистите чешую. Затем тщательно промойте и нарежьте на порционные кусочки 1-1,5 сантиметра толщиной. Все кусочки, совсем чуть-чуть, обжарьте до золотистой корочки на растительном масле. Далее выложите их на противень в один слой.

Сверху каждого кусочка рыбы положите обжаренный лук.

Теперь откройте банку с консервированными ананасами и слейте сироп. Проще всего взять ананасы кружочками и выкладывать их по одному на кусочек. Но у меня оказались под рукой ананасы кусочками, поэтому я разложила их сверху пикши.

Следующим слоем идет майонез. А сверху него присыпьте натертым сыром для аппетитной корочки.

Теперь поставьте рыбу в разогретую духовку с температурой 180-200 градусов на 25-30 минут. Аромат чудесной рыбки распространиться по всей квартире. Когда сырная корочка хорошо подрумяниться это будет означать о готовности блюда. По истечении времени достаньте пикшу из духовки и подайте к столу в горячем виде.

Попробуйте угостить и удивить родных новым вкусом рыбы с секретом в качестве ананаса.

Ингредиенты:

Горбуша
морковь большого размера
3 луковицы
200 мл сметаны
150-200 г твердого сыра
1 ч. ложка сливочного масла
1 ч. ложка муки
растительное масло
специи, соль по вкусу

Как готовить «Лакомку» из горбуши:

    Очистите горбушу от чешуи. Сделайте разрез на брюшке, удалите внутренности и черную пленку. Отрежьте голову, плавники, хвост. Сделайте надрез на спинке, отделите филе от хребтовой кости с одной стороны, затем удалите хребет и косточки. Помойте филе и нарежьте на порционные кусочки.

    Почистите лук. Мелко его нарежьте. Помойте, почистите и натрите морковь на средней терке. Обжарьте лук с морковкой в сковородке на растительном масле. Сделайте сметанный соус. Поместите сметану в небольшую кастрюльку и поставьте ее на небольшой огонь.

    Смешайте муку с размягченным сливочным маслом. Как только сметана закипит, добавьте смесь муки и масла, тщательно все размешайте, покипятите 1-2 мин. и снимите кастрюльку с плиты.

    Возьмите форму для запекания или глубокую сковородку, смажьте ее растительным маслом. Далее слоями положите обжаренные овощи, а на них горбушу. Посолите и поперчите рыбу. Затем слои чередуются.

    Налейте в форму соус. Натрите сыр на терке и посыпьте блюдо. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180°С. Запекайте «Лакомку» в течение 20-30 минут. Готовое блюдо посыпьте мелко нарезанной зеленью.


«Лакомка» из белой рыбы

Для приготовления «Лакомки» можно использовать белую рыбу (судак, треска и т.д.)

Ингредиенты:

500 г филе белой рыбы
200 г нежирной сметаны
молотый черный перец, соль, сушеная зелень по вкусу

Как готовить «Лакомку» из белой рыбы:

    Разрежьте филе белой рыбы на порционные кусочки, положите их в сковородку, смазанную растительным маслом. Добавьте сметану, соль и специи. Готовьте «Лакомку» на среднем огне в течение 20-30 минут.

    Во время приготовления филе нужно перевернуть и полить сметанным соусом. При необходимости можно добавить немного кипяченой воды. Это блюдо можно приготовить в духовке.

Рыбный торт «Лакомка»

Ингредиенты:

800 г любой мелкой рыбы
2 луковицы
3 томата
100 г зеленого горошка
200 г майонеза
специи, соль по вкусу

Как готовить рыбный торт «Лакомка»:

    Разделайте рыбу, удалите головы, хвосты и плавники. Промойте ее, обсушите, нарежьте небольшими кусочками, посыпьте их солью и перцем. Разогрейте в сковородке растительное масло, обжарьте рыбу на сильном огне до появления корочки.

    В форму для запекания, смазанную маслом, выложите первый слой рыбы. Сверху положите кольца лука и майонез, на него еще один слой рыбы и нарезанные колечками помидоры. Намажьте их майонезом и выложите третий слой рыбы.

    Смажьте его майонезом, посыпьте зеленым горошком. Поставьте «торт» в духовку, разогретую до 200°С. Готовьте его в течение 15-20 минут. Подавайте готовое блюдо охлажденным и нарезанным на порционные куски.

Горбуша – красная рыба, которая придется по вкусу всем.

Некоторые находят ее немного суховатой, но если ее правильно приготовить, она получается не только сочной, но и невероятно вкусной.

Горбуша в майонезе – основные принципы приготовления

Горбушу в майонезе готовят разными способами. Ее можно запечь в духовке, потушить, приготовить на сковороде или в керамических горшочках.

Какой бы способ вы ни выбрали, горбушу обязательно необходимо промариновать некоторое время, и только после этого приступать к приготовлению.

Горбушу готовят целиком, режут стейками, или используют только филе.

Рыбу чистят от чешуи, потрошат и нарезают, как того требует рецептура. Затем ее маринуют. Запекают горбушу самостоятельно, или на овощной подушке.

Если рыбу планируют тушить, то предварительно ее обжаривают, чтобы сохранить все соки внутри рыбы.

Рецепт 1. Горбуша в майонезе, запеченная в духовке

Ингредиенты

охлажденное филе горбуши — полкилограмма;

раст. масло;

150 г сыра;

соль поваренная и молотый перец;

Способ приготовления

1. Филе горбуши промойте под краном, обсушите салфетками и нарежьте порционными кусками. Присыпьте ее солью и перцем, и оставьте на некоторое время.

2. Натрите крупной стружкой сыр.

3. Духовой шкаф разогрейте до 180 С. Жаропрочную форму слегка смажьте маслом. Выложите в нее кусочки рыбы и смажьте майонезом. Сверху посыпьте сырной стружкой и поставьте в духовку на 35 минут. Подавайте рыбку с легким салатом из овощей.

Рецепт 2. Горбуша, запеченная под майонезом

Ингредиенты

килограмм горбуши;

майонез – 150 г;

специи и поваренная соль;

крупная морковка;

раст. масло – 50 мл;

сыр – 150 г.

Способ приготовления

1. Счищаем с горбуши чешую, разрезаем брюшко, и вынимаем внутренности. Промываем тушку под краном, и нарезаем небольшими стейками.

2. Лук чистим и режем кольцами. Перекладываем в стеклянную посуду, заливаем кипятком и добавляем 10 мл уксуса. Оставляем мариноваться на пару часов.

3. Чистим и моем морковку. Крупно натираем ее.

4. Сбрызгиваем кусочки лимонным соком и выкладываем на противень, предварительно смазанный маслом. На каждый стейк выкладываем промаринованный лук и тертую морковь. Смазываем майонезом.

5. Ставим противень в духовку на полчаса. Затем достаем рыбу, притрушиваем сырной стружкой и запекаем еще минут пять. Подаем горбушу с любым гарниром из овощей.

Рецепт 3. Горбуша в майонезе, с морковью и луком

Ингредиенты

500 г горбуши;

постное масло;

морковка – 2 шт.;

репчатый лук – 3 головки;

черный молотый перец и кухонная соль;

лимон — половинка.

Способ приготовления

1. Тушку горбуши почистите от чешуи и выпотрошите. Промойте рыбу под краном и разрежьте на стейки, толщиной в три сантиметра. Выньте из рыбы кости. Затем посолите и поперчите кусочки со всех сторон.

2. Налейте масло в форму для выпекания, и выложите в нее куски филе. Выдавите сок половины лимона на рыбу.

3. Лук и морковку чистим и промываем. Луковицы нашинкуйте полукольцами, а морковку крупно натрите. Смешайте овощи в миске, и выложите их сверху на рыбу.

4. Разбавьте майонез водой в равных пропорциях, и залейте этой смесью овощи и рыбу.

5. Поставьте форму в разогретый духовой шкаф на 20 минут. Затем убавьте температуру, и запекайте еще столько же времени. В качестве гарнира подайте картофельное пюре.

Рецепт 4. Горбуша в майонезе, тушенная с луком

Ингредиенты

килограмм горбуши;

2 луковицы;

перец черный;

масло постное.

Способ приготовления

1. Замороженную горбушу очистим от чешуи и внутренностей, нарежем кусками, и оставим оттаивать при комнатной температуре.

2. В полиэтиленовый пакет насыпаем муку, добавим соль и перец. Выложим куски рыбы в пакет, закрутим и энергичными движениями перемешаем содержимое.

3. Ставим чугунную сковороду на огонь. Разогреем в ней масло. Обжарим каждый стейк с двух сторон, до появления аппетитной корочки.

4. Луковицы почистим и нарежем полукольцами. Обжарим его в разогретом масле до румяного состояния, и выложим к нему майонез. Прокипятим соус пару минут, и выложим в него рыбу. Накроем крышкой и потушим минут семь, поливая сверху соусом. Выложим на широкое блюдо отварной картофель, а сверху разложим куски рыбы. Польем блюдо соусом и подадим к столу.

Рецепт 5. Горбуша в майонезе, тушенная в горшочках

Ингредиенты

3 головки лука;

перец, поваренная соль и лавровый лист;

500 г горбуши;

2 крупные моркови;

50 мл сметаны;

200 мл молока;

4 см корня имбиря;

50 мл масла постного.

Способ приготовления

1. Разморозьте горбушу, отделите хвост и голову. Почистите ее от чешуи и выпотрошите. Промойте тушку под краном и нарежьте ее кусочками.

2. Смешиваем майонез со сметаной, солим и перчим. Слегка взбиваем. Опускаем в соус куски горбуши и отправляем в холодильник на два часа, чтобы рыба промариновалась.

3. Очищенные морковку и лук моем. Мелко нашинкуем лук. Достаточно крупно режем морковку. Имбирь чистим и мелко трем.

4. Маринованную горбушу обжариваем с обеих сторон на интенсивном огне.

5. В глиняные горшочки выкладываем слой рыбы, присыпаем ее тертым имбирем. Следующим слоем выкладываем морковку и лук, вновь посыпаем имбирем и выкладываем рыбу. Слои солим и перчим. Вскипятим молоко, и зальем им рыбу с овощами до «плечиков».

6. Ставим горшочки в горячий духовой шкаф. Готовим полчаса, при температуре 200 С. Посыпаем мелкорубленой зеленью, и подаем прямо в горшочках, или выложив на тарелку.

Рецепт 6. Горбуша в майонезе под чесночным соусом

Ингредиенты

3 зубца чеснока;

черный и белый молотый перец;

три куска филе горбуши;

25 мл раст. масла.

Способ приготовления

1. Размораживаем филе горбуши. Пинцетом удаляем оставшиеся мелкие косточки. Нарезаем порционными кусками.

2. В майонез выдавливаем чеснок, солим, приправляем двумя видами перца и перемешиваем. Рыбу выкладываем в миску, заливаем чесночным соусом, смешиваем и оставляем мариноваться минут на 20.

3. Каждый кусочек филе обваливаем в муке и выкладываем на деко, предварительно смазанное масло. Помещаем его в духовой шкаф. Запекаем горбушу около часа, при 180 С. Украшаем готовую рыбу овощами и зеленью.

Рецепт 7. Горбуша в морковно-луковой шубе

Ингредиенты

тушка свежемороженой горбуши;

120 г сливочного масла;

120 г раст. масла;

5 морковок;

перец черный;

3 головки лука;

3 зубца чеснока;

полстакана майонеза.

Способ приготовления

1. В чеснок выдавливаем очищенный чеснок и перемешиваем.

2. Размораживаем тушку горбуши, удаляем плавники, голову и хвост. Чистим ее от чешуи, потрошим, и делаем поперек всей туши надрезы, не доводя их до конца.

3. Смазываем рыбу снаружи и изнутри смесью майонеза и чеснока. Оставляем ее мариноваться на пару часов.

4. Чистим лук и шинкуем его полукольцами. Очищенную морковь трем на терке.

5. Берем форму с высокими бортами. Наливаем в нее немного масла, и распределяем его по дну формы. Выкладываем половину измельченной морковки и лука.

6. На овощи кладем горбушу. В каждый надрез вкладываем кусочек сливочного масла. Рыбу покройте оставшимся измельченным луком и морковью. Сбрызгиваем маслом растительным. На дно вливаем немного воды.

7. Форму помещаем в разогретый до 180 С духовой шкаф минут на сорок. Время от времени поливаем рыбу выделившимся соком.

Рецепт 8. Горбуша в майонезе, запеченная в фольге

Ингредиенты

тушка горбуши;

специи для рыбы;

три помидора;

перец свежемолоый и кухонная соль;

50 мл раст. масла;

Способ приготовления

1. Счищаем с рыбы чешую, потрошим и отделяем филе от кости. Мелкие косточки вынимаем пинцетом и нарезаем филе кусками. Промываем под краном. Солим, присыпаем перцем и оставляем на полчаса.

2. Лимон и помидоры режем широкими кружками.

3. Нарезаем фольгу кусочками, складываем ее вдвое и смазываем маслом. Кладем на фольгу кружок лимона. На него выкладываем кусок горбуши. Рыбу накрываем кружком помидора и ломтиком сыра. Заворачиваем фольгу и выкладываем на противень. Таким образом, подготавливаем все кусочки рыбы.

4. Противень с рыбой помещаем в разогретую духовку и выпекаем полчаса, при 180 С. Разворачиваем фольгу, снимаем рыбу с лимона и выкладываем на тарелку.

Рецепт 9. Горбуша в майонезе с грибами

Ингредиенты

филе горбуши;

замороженные грибы – 250 г;

сыр – 200 г;

головка лука;

приправа для рыбы;

Способ приготовления

1. Филе горбуши промываем и нарезаем порционными кусками. Натираем их приправой, сбрызгиваем выжатым соком лимона и маринуем полчаса.

2. В разогретом масле обжариваем измельченные лук и грибы до румяного состояния.

3. Рыбу выкладываем в заблаговременно смазанную форму и смазываем майонезом. На каждый кусок выкладываем обжаренную луково-грибную смесь и кружок помидора. Обсыпаем сыром и запекаем в разогретой духовке минут 20.

Рецепт 10. Горбуша в майонезе с помидорами и картофелем

Ингредиенты

тушка горбуши;

постное масло;

2 луковицы;

35 г сливочного масла;

морковка;

специи для рыбы и соль;

помидоры;

150 г сыра;

8 картофелин;

половина лимона;

75 мл сметаны;

чеснок – 2 зубца.

Способ приготовления

1. Чистим рыбу от чешуи, промываем и обсушиваем одноразовым полотенцем. Удаляем плавники, хвост и голову. Тушку нарезаем порционными стейками шириной в два сантиметра.

2. Выкладываем стейки в миску, присыпаем специями, солим и поливаем выжатым соком лимона. Оставляем рыбу мариноваться на пару часов.

3. Овощи почистим и промываем. Лук шинкуем полукольцами. Измельчаем морковку крупной стружкой.

4. Лук обжариваем до прозрачности в раскаленном масле. Добавляем к нему морковь и продолжаем жарить еще минуты три, чтобы овощи стали мягкими. Картошку нарезаем тонкими кружочками.

5. Форму застилаем фольгой, сложенной вдвое. Смазываем ее маслом. Раскладываем рыбные стейки на небольшом расстоянии друг от друга. Вокруг рыбы выкладываем половину картофеля тонким слоем. Солим и покрываем майонезом. Сверху раскладываем обжаренные овощи и оставшуюся картошку. На стейки положите кружки помидоров.

6. В глубокую пиалу разбиваем яйца, солим и выкладываем к ним сметану. Взбиваем до однородности. Сюда же выкладываем сырную стружку и раздавленный чеснок. Перемешиваем. Блюдо поливаем полученным соусом. Накрываем форму слоем фольги.

7. Запекаем горбушу в разогретой до 200 С духовке, минут 20. Затем снимаем верхний слой фольги, посыпаем зеленью и продолжаем запекать, до готовности картофеля.

  • Перед тем как отправить рыбу в духовку, обязательно разогрейте ее, до указанной в рецептуре температуры.
  • Подавайте рыбу с гарниром из риса или овощей.
  • Чтобы горбуша, запеченная в духовке, не получилась сухой, не стоит размораживать ее полностью. Достаточно разморозить до состояния, когда можно будет легко вынуть кости.
  • Будет лучше, если для приготовления горбуши вы будете использовать майонез, домашнего приготовления.
  • В качестве гарнира подойдет отварной рис или картофель.
На кореньях
Для любых предложений по сайту: [email protected]