Рецепты рульки свиной в духовке с пошаговым. Как приготовить свиную рульку вкусной и сочной

Многие предпочитают мясные ароматные и сытные блюда из свинины. Одной из самых вкусных частей животного считается свиная рулька, которую можно готовить в духовке, мультиварке, на плите, запекать на гриле. Такое блюдо делается по разным рецептам, но результат получается невероятно аппетитным, ароматным и питательным. Чтобы порадовать семью или удивить гостей кулинарным шедевром, нужно знать особенности приготовления мясного продукта и придерживаться правил его создания.

Как приготовить свиную рульку

Часть свиной туши, прилегающая к колену, называется рулькой (голяшкой, голенью, булдыжкой). Передняя рулька очень жилистая, поэтому из нее нередко варят заливное или холодец. Задняя голяшка более мясистая – она используется для приготовления сытных, вкусных блюд. Из копченой голени получаются ароматные и очень аппетитные супы. Перед тем, как приготовить свиную рульку в домашних условиях, стоит ознакомиться с несколькими нюансами создания вкусного мясного блюда:

  1. Мясо варится, как правило, 1-1,5 часа. После того, как голяшка остынет, ее можно запечь или сделать рулет.
  2. Когда применяется замороженный мясной продукт, то сначала булдыжка размораживается и оставляется на 15-20 минут при комнатной температуре.
  3. Перед тем, как запечь свиную рульку, ее желательно сварить. Так мясо получится более нежным и сочным. Стоит добавить в бульон любимые специи, приправы.
  4. Со свиными ножками отлично сочетается тушеная капуста, рис или гречка, картофель и паста.
  5. Перед запеканием мясного продукта лучше подержать его в соусе (в процессе готовки полить маринадом блюдо несколько раз).
  6. Готовность голяшки определяют зубочисткой или вилкой. Нужно проколоть мясо: если из него течет прозрачная жидкость, и оно хорошо прокалывается, то можно употреблять в пищу.

Блюда из свиной рульки

Практически в каждой национальной кухне имеется свой рецепт приготовления свинины, в том числе и голяшек. В основном, голень предпочитают жители европейских стран. Запеченное, отварное мясо, рулет или ветчина из продукта в каждой кухне создаются по особой рецептуре. Например, в Германии традиционным блюдом является рулька в пиве, в Китае подают к столу отварную голень с соевым соусом и чили, чешское блюдо – голяшка с медово-горчичным соусом и овощами, россияне используют эту часть свиной туши для приготовления холодца.

Рецепты свиной рульки

Есть много рецептов мясной голяшки: запеченная, жареная, отварная, на гриле, в духовке или мультиварке, рулет или ветчина из голени. Для блюд используются разные маринады, которые значительно усиливают и обогащают вкусовые качества кушанья. Чтобы узнать, как приготовить свиную рульку в духовке, можно выбрать один из рецептов, предложенных ниже.

Запеченная рулька

  • Время приготовления: около 2,5 часов (без маринования).
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность: 300 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Классический, популярный рецепт свиной рульки в духовке – запеченный мясной продукт с хрустящей корочкой в ароматном маринаде. Перед началом приготовления блюда голяшку нужно подготовить: промыть, осмолить над огнем, устранить остатки щетины. Можно немного отварить голень со специями и замариновать перед тем, как запекать в фольге при помощи духовки.

Ингредиенты:

  • свиная голяшка – 2 штуки;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 6 зубков;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 6 ст. л.;
  • кетчуп – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • тимьян и розмарин – по 1 чайной ложке.

Способ приготовления:

  1. Мясные заготовки тщательно промыть, обсушить с помощью салфеток.
  2. Приготовить маринад для блюда. Натрите мясо смесью майонеза, измельченного чеснока, соевого соуса, сока лимона, кетчупа, масла и приправ.
  3. Уложите рульку в маринад. Оставьте на 4-6 часов.
  4. В голяшках делают надрезы ножом, шпигуют кусочками чеснока и оборачивают фольгой.
  5. Разогреть до 200 градусов духовку. Запекать блюдо 1,5 часа. Далее необходимо развернуть фольгу, готовить еще 40 минут.
  6. Подать к столу со свежей зеленью и овощами.

Отварная рулька

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 290 ккал на 100 г.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: простая.

Если захотелось угостить друзей, чем-то вкусным и необычным, то отварная рулька – это отличное решение.Мясное угощение хорошо подходит для бутербродов, является очень сытным и прекрасно смотрится на столе. Для усиления вкуса можно использовать специи, приправы и соусы, которые нравятся гостям. Чтобы приготовить аппетитную закуску, нужна свежая и не очень жирная свиная рулька.

Ингредиенты:

  • свиная голень – 1 шт.;
  • чеснок – 5 долек;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горшком – 8 шт.;
  • соль, перец и другие специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясной продукт промыть, оставить его в воде на пару часов для избавления от сукровицы.
  2. Поставить на огонь глубокую кастрюлю с водой, когда закипит, выложить туда голень.
  3. В мясной бульон положить перец горошком, лаврушку, луковицу целиком, посолить.
  4. Накрыть кастрюлю крышкой. Булдыжку отваривают примерно 2,5-3 часа.
  5. Из мяса вынуть две кости и суставы. Посолить, поперчить, начинить кусочками чеснока.
  6. Теплую булдыжку плотно обернуть пищевой пленкой. Оставить на ночь в холодильнике.

Рулька в пиве

  • Время приготовления: 3-4 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 1391 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Когда намечается праздничный ужин, сложно выбрать основное блюдо к столу. Чтобы накормить всех членов семьи, можно сделать рульку с пивом и отварной картошкой. Мясо получается сочным, ароматным, а овощи добавляют ему сытности. «Пивная» голень требует покупки таких продуктов: темного живого пива, горчицы и аджики (желательно домашней).

Ингредиенты:

  • голяшка – 2 штуки;
  • лук – 1 шт.;
  • пиво темное – литр;
  • картошка – 7 корнеплодов;
  • аджика – 1 ст. л.;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • соль, перец;
  • свежая зелень.

Способ приготовления:

  1. Промыть мясо, очистить шкурку от щетины, но не срезать.
  2. Сделать соус-маринад из аджики, пива и соли. Голени маринуют в нем 24 часа.
  3. Разбавить маринад водой (чтобы покрывала рульки), добавить мелко нарезанный лук, измельченный чеснок. Хорошо все перемешать.
  4. Варить 2,5-3 часа на маленьком огне.
  5. Остудить, не доставая из отвара.
  6. Затем мясо выложить на противень или сковороду, сдобрить двумя ложками горчицы со всех сторон.
  7. В остатках маринада отваривают картошку до полуготовности.
  8. Рядом с мясом положить нарезанный кусочками овощ.
  9. Блюдо делается в духовке (каждые 20 минут поливать бульоном) при 200 градусах.
  10. Через час рулька готова. К столу ее подают с зеленью, помидорами и острым соусом.

Рулька по-баварски

  • Время приготовления: 3-3,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 305 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: немецкая.
  • Сложность: выше среднего.

Удивительно вкусное и популярное во многих странах блюдо – рулька по-баварски. Его нередко подают в лучших ресторанах Европы, оно пользуется большим спросом, особенно у любителей пива. Голяшку можно приготовить дома, главное –четко придерживаться рецептуры. Чтобы получить невероятно вкусное немецкое блюдо, нужна свежая свиная ляжка, пара литров темного пива и овощи.

Ингредиенты:

  • задняя часть голени – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • чеснок – 1 шт.;
  • темное живое пиво – 2 л.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • мед – 1 ст. л.;
  • смесь перцев горошком – 1 ч. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • корневой сельдерей – 100 г;
  • соль;
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Голяшки промыть водой, очистить от щетины, выложить в крупную кастрюлю или сотейник.
  2. Овощи освободить от кожуры, нарезать большими кубиками. Смешать мясо с морковью, луком, чесноком.
  3. Содержимое кастрюли залить пивом, добавить лаврушку, соль, соевый соус, перец.
  4. Варить рульки 60 минут, потом перевернуть их и готовить еще час.
  5. Вынуть из бульона, остудить.
  6. Смесью горчицы и меда обмазывают мясо, выкладывают в форму для запекания (как на фото).
  7. Залить жидкостью, в которой готовилось мясо.
  8. Выпекать в духовом шкафу 40-50 минут при 180 градусах. Через каждые 15 минут блюдо поливается пивным маринадом.
  9. Готовую рульку в меду подают с тушеной капустой.

Ветчина из свиной рульки

  • Время приготовления: около 5 часов (без маринования).
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность: 292 ккал на 100 г.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Ветчина, как закусочное блюдо из свиной голяшки, всегда разметается со стола за считанные минуты. Такое необычное, но очень вкусное угощение оценят по достоинству даже гурманы. Аппетитная, сытная свинина значительно лучше магазинной колбасы или ветчины. Блюдо делается долго, но старания того стоят. Если строго следовать пунктам рецепта, то обязательно получится настоящий кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • рулька свиная – 1 шт.,
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • паприка, молотый кориандр, молотый черный перец – на кончике чайной ложки;
  • соль – 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Голяшку промывают водой, осмаливают огнем, очищают от остатков щетины.
  2. Мясо хорошо натирают солью, оборачивают чистой, тонкой тканью. В таком виде оставляют в холодильнике на 5 суток.
  3. Затем свиное мясо вынимают, убирают ткань. Голяшку помещают на три часа в холодную воду.
  4. После рульку протирают бумажным полотенцем, из нее удаляют кости.
  5. Мясной продукт шпигуют небольшими ломтиками чеснока, сдабривают специями (на фото).
  6. Затем свинину оборачивают пищевой пленкой (в 3 слоя), кладут в воду и варят 2 часа на маленьком огне.
  7. Остается поместить остывшую рульку- ветчину в холодильник на ночь, а утром ею уже можно угощаться.

Рулет из свиной рульки

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 5-7 персон.
  • Калорийность: 280 ккал на 100 г.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: выше среднего.

Рулет из голяшки свиньи, сделанный в духовке – это не только красивое, но еще и вкусное, нежное и питательное блюдо. Такая необычная закуска отлично подходит для дружеских посиделок с друзьями или завтрака с семьей. Чтобы угощение вышло более аппетитным, не стоит экономить на специях и смеси перцев. Опытные кулинары советуют брать для мясных рулетов заднюю голяшку.

Ингредиенты:

  • голень – 1 шт.;
  • сушеный чеснок – 1 ч. ложка;
  • молотый черный перец – пол ч. л.;
  • паприка молотая красная – ½ ч. л.;
  • соль – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. Свинину нужно надрезать сверху вниз, удалить кость.
  2. Мясо хорошо натереть солью, специями с двух сторон.
  3. После мякоть сворачивается в плотный рулет. Закрепляется шпагатом (как на фото).
  4. Рулька обматывается несколькими слоями фольги.
  5. Запекается на противне 2 часа (200 градусов).
  6. Для получения румяной корочки на рулете, за 15-20 минут до конца готовки, фольгу стоит развернуть.

Видео

В данной статье мы ознакомимся с рецептами свиной рульки, приготовленной в духовке.

Свиная рулька отличный продукт для приготовления вкуснейшего праздничного блюда. Эту часть свиного окорока можно готовить самыми разными способами: запекать с картофелем, мариновать в различных соусах, подавать с различными гарнирами.

Сегодня мы предлагаем рассмотреть наиболее популярные и вкусные рецепты приготовления свиной рульки.

Как замариновать свиную рульку для запекания: рецепт маринада для рульки

Для того чтобы рулька получилась сочная, нежная и вкусная предварительно ее нужно замариновать. Запомните, данная часть свиньи в обязательном порядке перед запеканием должна предварительно обрабатываться. Лучше если рулька будет мариноваться, однако, если времени на готовку совсем нет, можно слегка приварить продукт, а уже потом запечь удобным способом.

Итак, давайте рассмотрим наиболее интересные рецепты маринадов для рульки.

  1. Маринад с пивом. Нам понадобится:
  • Пиво 1,5-2 л. Пиво можно брать темное или светлое, однако лучше подходит именно темный напиток
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Майоран, орегано, базилик, перец, соль – на ваше усмотрение
  • Берем рульку, хорошенько промываем ее, по необходимости чистим, удаляем остатки щетины и кладем в глубокую емкость
  • Смешиваем пиво с предварительно очищенным и натертым на терку чесноком, также добавляем все специи
  • Рульку натираем солью и дав постоять около 1 час., заливаем маринадом. Оставляем минимум на 5 час., а лучше на ночь
  1. Маринад с кефиром
  • Кефир нежирный – 1 л
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Майоран, тмин, черный перец, мускатный орех, соль – на ваше усмотрение
  • Берем рульку примерно на 1-1,5 кг, чистим, промываем и просушиваем бумажным полотенцем
  • Сдабриваем ее всеми нашими пряностями
  • Чеснок очищаем, каждый зубчик разрезаем на 4 части
  • В мясе делаем проколы и закладываем туда по кусочку чеснока
  • Заливаем голяшку кефиром и даем замариноваться как минимум 10 часов
  1. Кисло-сладкий маринад. Этот маринад однозначно на любителя, однако рулька промаринованная в нем, будет необычайно вкусной и сочной.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Ананасовый сироп – 1 ст.л.
  • Имбирь (порошок) – щепотка
  • Черный перец, базилик, паприка, соль – на ваше усмотрение
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Рульку обрабатываем ранее рассказанным способом
  • Чеснок измельчаем на терке, смешиваем с солью и щедро сдабриваем рульку со всех сторон. Даем продукту немного времени около 2 час., чтобы набрать соль
  • Смешиваем чуть теплый мед, сок лимона, сироп со всеми специями и данной смесью смазываем всю нашу рульку. Оставляем минимум на 8-12 часов


  1. Томатный маринад.
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Сахарный песок – 1 ч.л.
  • Сок лимона – 2 ст.л.
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Кипяток – 3 ст. л.
  • Зира, куркума, орегано, майоран, имбирь, паприка, соль – на ваше усмотрение
  • Рульку очищаем от остатков щетины, промываем и просушиваем. Щедро сдабриваем солью
  • Сделав небольшие надрезы в рульке, закладываем в них предварительно очищенный и измельченный удобным способом чеснок
  • Рульку отставляем на 1 час, а сами в это время готовим маринад
  • Томатную пасту аккуратно смешиваем с растительным маслом
  • В эту смесь выкладываем все специи и пряности
  • Сахар растворяем в кипятке и вливаем в маринад, так же добавляем лимонный сок
  • Достаем рульку сдабриваем маринадом и оставляем примерно на 10 часов

Как вкусно приготовить рульку свиную в духовке в специях: пошаговый рецепт

Для того чтобы вкусно приготовить данную часть свиньи не обязательно готовить ее исключительно с чем-то вроде картошки или другого гарнира. Отличным вариантом будет предварительно замаринованная голяшка со специями.

Итак, для такого рецепта нам нужно взять следующие продукты:

  • Голяшка – 1 шт. (1 кг)
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Базилик, розмарин, паприка, черный перец молотый, соль

Замаринуем рульку мы в соевом соусе:

  • Соевый соус – 5 ст.л.
  • Растительное масло – 2,5 ст.л.
  • Лавровый лист измельченный – 1,5 ч.л.


Приступаем к приготовлению рульки:

  • Продукт тщательно осматриваем на наличие щетины, по необходимости удаляем, и промываем голяшку, обсушиваем сухими салфетками или бумажными полотенцами
  • Чеснок очищаем и нарезаем каждый зубчик на 4 части
  • Делаем в мясе надрезы, в которые закладываем чеснок
  • Щедро сдабриваем мясо всеми специями и солью

Делаем маринад:

  • Смешиваем масло и соус
  • Добавляем лаврушку
  • Смазываем рульку соусом и даем постоять около 2 час.

Осталось лишь запечь продукт:

  • Включаем духовку, разогреваем ее до 170 °C
  • Голяшку кладем в рукав, туда же вливаем остатки маринада, таким образом рулька во время приготовления не станет сухой
  • Завязываем рукав, делаем сверху несколько дырочек, чтобы в процессе готовки он попросту не лопнул
  • Кладем рукав в форму для запекания и отправляем готовиться на 2 час.
  • За 10 мин. до окончания процесса приготовления разрежьте рукав, чтобы рулька немного подрумянилась

Как вкусно приготовить рульку свиную в фольге: рецепт

Ни для кого не будет секретом, что продукты, запеченные в фольге, получаются более сочными и вкусными, потому как сок из них во время приготовления испаряется гораздо меньше. Давайте рассмотрим интереснейший рецепт приготовления свиной рульки в фольге.

Итак, нам нужны такие продукты:

  • Рулька – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Смесь специй для свинины, соль
  • Лимон – 1 шт.
  • Растительное масло – 1,5 ст.л.
  • Луковица – 1,5 шт.
  • Морковка – 1,5 шт.
  • Лаврушка измельченная – 1 ч.л.
  • Мед – 1,5 ст.л.


Приступаем к приготовлению голяшки.

  • Голяшку промываем, вычищаем и обсушиваем
  • В емкость набираем воду. Воды нужно набирать столько, чтобы рулька вся была покрыта ею
  • Выкладываем голяшку в воду и ставим емкость на газ. По этому рецепту мы слегка приварим голяшку, чтобы уменьшить общее время приготовления блюда
  • Как только вода в кастрюле закипит, убираем ложкой шум
  • Кладем в емкость лаврушку, предварительно очищенные овощи, немного подсаливаем воду
  • Спустя 25-30 мин. вытаскиваем голяшку из нашего бульона и даем ей остыть
  • Теперь делаем в мясе максимально глубокие надрезы и вкладываем туда предварительно очищенный чеснок
  • Сдабриваем рульку смесью пряностей, соли, сока лимона и меда
  • Плотно заворачиваем ее в фольгу, кладем на противень и запекаем около 1 часа. За 15 мин. до окончания процесса откройте фольгу и дайте рульке подрумяниться

Как вкусно приготовить рульку свиную в луковой шелухе: рецепт

Данный рецепт изначально может показаться несколько странным, однако попробовав голяшку, приготовленную по такому рецепту, вы однозначно измените свое мнение. Для приготовления рульки в луковой шелухе нам необходимы такие продукты:

  • Голяшка – 1 шт. (1-1,5 кг)
  • Луковая шелуха – 2,5 стакана
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Соевый соус – 5 ст.л.
  • Барбарис – 15 шт.
  • Перец горошком – 10 шт.
  • Лаврушка – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 3 ст.л.


Начинаем готовить рульку:

  • Берем достаточно большую емкость, в нее должна поместиться рулька, которую полностью должна покрывать вода
  • Саму голяшку хорошенько обрабатываем, моем, просушиваем
  • Кладем в кастрюлю заранее приготовленную и тщательно промытую шелуху, перец, барбарис, соль, саму голяшку и заливаем нужным количеством воды
  • Даем воде закипеть, снимаем шум, добавляем лавровый лист и варим на тихом огне минимум 1,5 час., если рулька весит 1,5-2 кг, то стоит увеличить время варки минимум на полчаса

Пока варится наша рулька, мы сделаем смесь, которой смажем ее после приготовления:

  • Чеснок очищаем и измельчаем на терке
  • Добавляем к нему соевый соус и растительное масло, по желанию можно добавить любимые пряности
  • По истечении времени достаем голяшку, даем ей стечь и чуть-чуть остыть
  • Щедро натираем нашей смесью и даем постоять хотя бы полчаса
  • Рулька готова. Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить рульку свиную в вине: рецепт

Свиная рулька в вине, звучит аппетитно, не так ли? Будьте уверены, выглядит это блюдо не менее аппетитно, а вкус – просто пальчики оближешь. Не будем терять времени, берем нужные ингредиенты и начинаем готовить. К слову по данному рецепту мы будем готовить рульку в мультиварке.

  • Голяшка – 1 шт. (1,5 кг) или 2 шт. (1 кг)
  • Вино – 300 мл (белое)
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Соевый соус – 2,5 ст.л.
  • Растительное или оливковое масло – 3,5 ст.л.
  • Красный перец – небольшую щепотку (любители острого могут увеличить количество)
  • Пряности и соль – на ваше усмотрение


Приступаем к процессу готовки:

  • Первое, что хотелось бы сказать – обращайте внимание на размер голяшек при покупке, ведь готовя в мультиварке нужно учитывать размер ее чаши. Лучше возьмите 2 небольших рульки, нежели 1, которая попросту не влезет в девайс
  • Продукт нужно хорошо очистить, по необходимости пошкрябайте голяшку, промойте ее, если нужно отмочите пару часов в воде. Обсушите бумажными полотенцами
  • Чеснок очищаем и вкладываем в сделанные на голяшке надрезы
  • Теперь смешиваем все пряности, соль, специи и масло и этой смесью щедро смазываем голяшку. Даем ей промариноваться в течение 5 часов, а по возможности отправляем в холодильник на целую ночь
  • Теперь берем девайс, выкладываем туда рульку и включив режим «жарить», готовим продукт около 15-25 мин., чтобы голяшка стала румяная
  • По истечении времени добавляем в чашу соевый соус, алкоголь и закрыв крышку мультиварки, включаем режим «мультиповар». Выставляем настройки – 130°C, 2 часа.
  • Периодически проверяйте состояние рульки. Возможно, для приготовления голяшки в вине в вашей мультиварке понадобится чуть больше или чуть меньше времени

Как вкусно приготовить рульку свиную в пакете с тыквенным соусом: рецепт

Рулька с тыквенным соусом необычайно вкусное блюдо, которое однозначно придется по вкусу даже самым привередливым гурманам. В приготовлении такое угощение очень простое, однако, будьте уверены, рецепт попросит не один гость.

Запасаемся нужными продуктами:

  • Голяшка – 1 шт.
  • Соевый соус – 150 мл
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Лимонный сок – 2,5 ст.л.
  • Пряности, соль – на ваше усмотрение
  • Тыква – 300 г
  • Майонез – 3,5 ст.л.


Итак, готовим вкуснейшее блюдо:

  • Голяшку качественно скоблим и промываем, обсушиваем
  • Чеснок очищаем, измельчаем с помощью терки, смешиваем его с солью и пряностями
  • Щедро натираем рульку смесью и ставим в холодное место минимум на 4 часа для маринования
  • После этого замаринованную рульку кладем в рукав, завязываем его и делаем сверху несколько дырочек, чтобы рукав не лопнул во время готовки
  • Ставим противень с голяшкой в духовку и запекаем примерно 2 час. За 15 мин. до окончания готовки открываем рукав, дабы голяшка немного зажарилась

Пока готовится рулька делаем тыквенный соус:

  • Тыкву моем, очищаем от кожуры и завернув в фольгу готовим в духовке до состояния мягкости
  • Уже готовую тыкву измельчаем с помощью блендера
  • Добавляем к пюре майонез, по желанию специи. Кто любит острый соус, может добавить красный перец или перец чили свежий

Вот и все, наша рулька с тыквенным соусом готова.

Как вкусно приготовить рульку свиную с горчично-медовым соусом: рецепт

Свиная рулька в горчично-медовом соусе очень вкусное и сытное блюдо, которое отлично подойдет не только для праздничного стола, но и для обычного семейного вечера.

Закупаемся такими продуктами:

  • Голяшка – 1 шт.
  • Мед – 3,5 ст.л.
  • Горчица – 1,5 ст.л.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Луковица – 1,5 шт.
  • Морковка – 1,5 шт.
  • Смесь специй для свинины, черный перец горошком, соль – на ваше усмотрение


Начинаем процесс приготовления:

  • Рульку чистим, моем и обсушиваем
  • В емкость кладем голяшку и заливаем ее водой
  • Туда же отправляем очищенные овощи, соль, перец горошком
  • Ждем, пока вода в кастрюле закипит, снимаем весь шум, уменьшаем огонь и варим голяшку минимум 2 часа
  • Смешиваем специи, пряности, мед и горчицу
  • Сваренную голяшку перекладываем в тарелку и ждем, пока с нее стечет бульон
  • Щедро смазываем рульку нашим соусом, теперь плотно заворачиваем ее в фольгу и отправляем в духовку
  • Ждем около 1 часа, за 15 мин. до окончания процесса приготовления раскрываем фольгу и даем продукту подрумяниться
  • Подавать голяшку лучше всего горячей, по желанию можно сдобрить ее кунжутом

Как вкусно приготовить рульку свиную по-китайски с соевым соусом: рецепт

Рулька по-китайски вкуснейшее горячее блюдо, которое однозначно стоит попробовать хотя бы один раз. Голяшка по такому рецепту получается необычайно ароматной и пикантной.

Итак, нам нужно взять такие продукты:

  • Голяшка свиная – 1 шт.
  • Соевый соус – 4 ст.л.
  • Имбирь (корень) – пару кусочков
  • Луковица – 1 шт.
  • Сахарный песок – 2,5 ст.л.
  • Подсолнечное масло – 2,5 ст.л.
  • Смесь специй для свинины, соль – на ваше усмотрение
  • Чеснок – 4 зубчика


Готовим вкуснятину.

  • Голяшку обязательно очищаем, промываем и обсушиваем
  • Кладем рульку в емкость и заливаем водой так, чтобы она была вся покрыта ею
  • После того, как вода в кастрюле закипит, снимаем шум, рульку выкладываем в тарелку, а получившийся бульон оставляем в кастрюле
  • В сковородку вливаем масло, разогреваем его и выкладываем туда заранее очищенную и измельченную луковицу, измельченный чеснок и пару кусочков имбиря, обжариваем содержимое сковороды около 3 мин.
  • Теперь добавляем к смеси овощей и имбиря сахар, размешиваем все содержимое сковородки и кладем в нее рульку, обжариваем ее в течение 7 мин. постоянно переворачивая
  • На рульку выливаем соус, а затем в емкость вливаем бульон, в котором варилась голяшка, закрываем сковородку крышкой и тушим около 3 часов
  • По истечении времени достаем продукт, сдабриваем специями и солью и запекаем в фольге в духовке еще около 25 мин., чтобы получить румяную корочку

Как вкусно приготовить рульку свиную по-немецки с квашеной капустой: рецепт

Голяшка по-немецки или же, как ее еще называют, айсбан – очень сытное и вкусное блюдо, которое непременно нужно попробовать всем хозяюшкам. В качестве гарнира подают обжаренную квашеную капусту, получается еще та вкусность.

Нам нужны такие продукты:

  • Голяшка – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Мед -1,5 ст.л.
  • Соевый соус – 80 мл
  • Горчица «Дижонская» — 2,5 ст.л.
  • Специи, пряности, соль – на ваше усмотрение

Поскольку рульку предварительно нужно отварить, понадобятся продукты для бульона:

  • Луковица – 1,5 шт.
  • Морковка – 1,5 шт.
  • Чеснок – головка
  • Лаврушка, черный перец горошком, соль – на ваше усмотрение
  • Темное пиво – 0,5 л

Гарнир приготовим из таких ингредиентов:

  • Капуста квашеная – 1,5 кг
  • Луковица – 3 шт.
  • Сахарный песок – 1,5 ст.л.
  • Пиво – 1 стакан
  • Мука пшеничная – 2,5 ст.л.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.


Готовим рульку:

  • Берем голяшку, обрабатываем и замачиваем в воде на несколько часов, обсушиваем
  • Перекладываем голяшку в емкость и заливаем ее водой, ставим на огонь, ждем, пока закипит, снимаем шум
  • После этого, уменьшив огонь, даем рульке повариться около 1,5 часов
  • Видите, что воды в кастрюле все меньше? Подливайте пиво
  • Примерно через час после начала варки кладем в бульон лук, морковь, измельченный чеснок, перец, соль, лаврушку. Варим голяшку еще полчаса
  • Достаем голяшку, делаем в ней небольшие надрезы и закладываем в них чеснок
  • Смешиваем мед, соус и горчицу, затем этой смесью сдабриваем рульку
  • Заворачиваем нашу вкусность в фольгу и отправляем в духовку на полчаса, за 10 мин. до окончания процесса приготовления, открываем фольгу

Теперь займемся гарниром:

  • На сковороде обжариваем измельченный лук
  • После этого добавляем к луку капусту, предварительно отжав из нее сок
  • Добавляем в капусту с луком все необходимые специи
  • На другой сковороде обжариваем муку на сливочном масле, а после вливаем сюда же пиво и выкладываем капусту, тушим под закрытой крышкой полчаса

Совмещаем все составляющие блюда и приступаем к трапезе

Как вкусно приготовить рульку свиную с майонезом: рецепт

Рулька с майонезом – это самое простое блюдо, которое готовится очень легко и просто, а вот вкус его просто невероятный. По такому рецепту мясо получается необычайно сочным и мягким.

Нам потребуются:

  • Рулька – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Майонез – 200 г
  • Паприка, черный перец, орегано, майоран, соль – на ваше усмотрение


Процесс приготовления весьма прост:

  • Рульку обрабатываем уже знакомым способом
  • Чеснок измельчаем и смешиваем с майонезом
  • Сдабриваем голяшку сначала всеми специями и солью, а затем майонезной смесью. Даем промариноваться около 5 часов
  • Плотно заворачиваем голяшку в фольгу и готовим в духовке около 2 часов
  • За 15 мин. до окончания процесса приготовления фольгу открываем и подрумяниваем рульку
  • Украсить готовое блюдо можно нарубленной зеленью, кунжутом, измельченным миндалем

Как вкусно приготовить рульку свиную с картошкой: рецепт

Рулька с картошкой – это классическое блюдо, ведь сочетаются данные продукты просто отлично, а само лакомство получается очень сытным.

Запасаемся продуктами:

  • Рулька – 1 шт.
  • Картофель – 7 шт.
  • Луковица – 1,5 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 3 ст.л.
  • Смесь специй для свинины и картошки, соль – на ваше усмотрение


Приступаем к приготовлению сытного блюда:

  • Предварительно подготавливаем рульку к дальнейшему приготовлению: моем, обсушиваем
  • По данному рецепту рульку можно просто замариновать или же отварить. Мы рекомендуем второй вариант, так как при таком способе готовки голяшка получится более мягкой и сочной, а время приготовления блюда значительно уменьшится
  • Поэтому голяшку кладем в емкость, заливаем водой и доводим жидкость до кипения
  • Сняв шум, уменьшаем огонь и варим рульку 3 часа
  • За час до окончания данного процесса закладываем в емкость очищенные овощи
  • Картофель промываем и отвариваем в мундире до полуготовности
  • Из лимона выжимаем сок и сдабриваем им чуть остывшую голяшку, также сдабриваем ее специями
  • Картошку очищаем и нарезаем кружочками, сдабриваем солью и маслом
  • В заранее приготовленную форму выкладываем мясо и картофель, отправляем запекаться на 45 мин.

Сколько запекать свиную рульку в духовке по времени?

Время приготовления рульки зависит от ее размера и способа предварительной обработки. В принципе тут все очень легко и просто:

  • Если голяшка весит 1-1,5 кг и предварительно вы ее замариновали на ночь, то запекать ее нужно не более 2 часов
  • Если голяшка весит столько же, однако, вы ее предварительно отварили, запекать ее нужно не более 50-60 мин.
  • Если рулька весит 1,5-2 кг и предварительно вы ее замариновали, то запекать рекомендовано около 2,5 часов
  • Рулька большая и вы ее предварительно хорошенько отварили – запекайте 1,5-2 часа

Какой гарнир подавать к запеченной свиной рульке?

Дабы ответить на данный вопрос, воспользуйтесь своей фантазией. Рулька, это мясо, а мясо можно кушать практически с чем угодно. При выборе гарнира можете учитывать, какой маринад был использован для маринования голяшки. Свиную рульку можно подавать с:

  • Рисом
  • Отварной и запеченной картошкой
  • Гречкой
  • Тушеными и свежими овощами
  • С кислой капустой
  • Тушеными грибами

Как готовить рульку свиную в духовке вкусно и сочно: советы шеф-повара

Чтобы приготовить вкусную, сочную и мягкую рульку для начала нужно купить свежие, качественные продукты.

  • Выбирая голяшку, обращайте внимание на ее размер, цвет, жировую прослойку и ее цвет. Лучше всего запекать средние голяшки, так как большие долго готовятся
  • При этом рулька должна вкусно пахнуть и иметь привлекательный вид: не обветренная, не грязная (слишком), мясо должно иметь «здоровый» цвет
  • Говоря о процессе приготовления важно отметить тот факт, что сочной, мягкой и вкусной рулька получается, если предварительно ее отварить или замариновать. Мариновать рульку нужно минимум 3-5 час., иначе результата попросту не будет
  • Чтобы голяшка не была сухой, запекайте ее в маринаде или соусе. Также запекать надо в рукаве или фольге, но не в открытом виде
  • Контролируйте время приготовления, боитесь, что блюдо будет сырым? Лучше дольше отварить, промариновать мясо, нежели просто увеличить время его запекания


Голяшка – вкуснейшее блюдо, которое можно кушать хоть каждый день. В приготовлении рулька, как видите, весьма простое блюдо, поэтому выбирайте понравившийся рецепт и готовьте. Приятного аппетита!

Видео: Сочная, вкусная свиная рулька, запеченная в духовке


Наверное, каждый хотя бы раз попробовал запеченную свиную рульку. Для многих это блюдо является в некотором смысле культовым – особенно для мужчин. Именитые повара на телеэкранах дискутируют, как правильно мариновать и запекать рульку. Ну а мы приготовим ее дома, да еще и покажем несколько разных способов, на любо вкус.

Как долго запекается свиная рулька

Если свиная рулька готовится без предварительного маринования, то запекать в духовке ее нужно при 180 градусах на протяжении 2 часов. Маринованную рульку следует запекать при тех же 180 градусах в течение часа. Предварительно отваренная рулька запекается при 150 градусах 1,5 часа. В аэрогриле нужно выставить температуру 220 градусов, а затем запекать рульку по полчаса с обеих сторон, всего – 1 час.

Свиная рулька, запеченная в духовке

Для запекания рульки в духовке нам потребуются такие ингредиенты:

  • Свиная рулька весом примерно 1 килограмм
  • Горчица – 3 ст. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Тимьян – 1 ч. л.
  • Соль – 2 ч. л.

Порядок запекания рульки в духовке

1. Моем свиную рульку и обтираем ее полотенцем.

2. Чистим чеснок и разрезаем каждый зубчик на 4 части.

3. Делаем в рульке примерно 15–20 надрезов. Закладываем в каждый надрез по кусочку чеснока.

4. Готовим маринад. Смешиваем в посудине растительное масло, специи, соль, горчицу.

5. Полученной смесью тщательно натираем рульку, накрываем ее и ставим мариноваться в холодильник, на 5 часов.

6. Вынимаем рульку. Заворачиваем ее в фольгу, а затем выкладываем на заранее приготовленный противень.

7. Разогреваем духовку до температуры 180 градусов.

8. Ставим противень с подготовленной рулькой в духовку на ее средний уровень.

9. Запекаем рульку в духовке 1,5 часа.


Запеченная в пиве свиная рулька

Отличный вариант рецепта – рулька, запеченная в пивном маринаде. По этому рецепту рульку придется готовить значительно дольше. Соответственно и разных продуктов тоже потребуется больше. Помимо самой свиной рульки, мы используем такие ингредиенты:

  • Свежее пиво светлого сорта – 1 литр
  • Мёд – 2 ст. л.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Орегано – 0,5 ч. л.
  • Тмин – 1 ч. л.
  • Кориандр – 1 ч. л.
  • Перец горошек – 1 ч. л.
  • Соль – 2 ч. л.

Порядок приготовления рульки в пиве

1. Смешиваем в миске литр пива со специями: тмином, кориандром и орегано.

2. Выкладываем в полученную смесь свиную рульку и накрываем ее гнетом.

3. Маринуем рульку в холодильнике на протяжении 12 часов.

4. Рульку вместе с маринадом ставим на тихий огонь в кастрюле.

5. Варим рульку на малом огне 3 часа. При необходимости нужно доливать воду, следя, чтобы рулька постоянно была покрыта жидкостью с небольшим запасом.

6. Очищаем от кожицы чеснок. Каждый зубчик разрезаем на 3–4 ломтика.

7. Снимаем рульку с огня. Делаем в ней ножом примерно 15 надрезов. В каждый надрез вставляем ломтик чеснока.

8. Смазываем рульку медом и горчицей.

Вот только теперь наша рулька готова к запеканию. Мы можем запечь ее традиционным способом – в духовке, а можем сделать это и в мультиварке.

Запекание отваренной в пиве рульки в духовке

1. Разогреваем духовку до температуры 150 градусов.

2. Выкладываем рульку в подготовленную форму для запекания, затем поливаем ее маринадом.

3. Запекаем рульку 1,5 часа.

Запекание в мультиварке

1. Выкладываем свиную рульку в ёмкость мультиварки, заливаем отваром-маринадом.

2. Настраиваем мультиварку на режим выпечки.

3. Закрываем мультиварку и запекаем рульку 1,5 часа.


Привет, девочки! Сегодня у нас очень жирная и вкусная тема: я расскажу вам как приготовить рульку свиную в духовке так, что пальчики оближет и будет просить добавки.

Рулька – это голень, или как еще говорят в народе, булдыжка, которая становится главным ингредиентом наваристого супчика и холодца, и мало кто знает, что из нее можно приготовить невероятно вкусное второе блюдо. Безусловно, голень готовится долго, но очень-очень просто. К тому же, потраченное время стоит того, чтобы вкусно и сочно провести вечер со виной ногой!

Это блюдо пришло к нам из Чехии. Раньше оно готовилось из вепрего колена, сейчас это просто свиная голень. Чехи очень гордятся рецептом, ведь он разошелся на весь мир, заполонил рестораны и праздничные столы. Если вы отведаете сие кушанье, будьте уверены, что останетесь сытой еще очень долго.

Прежде чем решить как запечь рульку, нужно выбрать правильное мясо. Иначе, как бы вы не старались он не будет мягким и сочным. Поэтому, ловите несколько советов.

  1. Покупка хорошей голени – первый шаг к приготовлению вкуснейшего блюда. Так как мы собрались готовить блюдо в духовке, то нужно купить заднюю мясистую ножку
  2. При покупке посмотрите как выглядит подукт: шкурка, которая должна быть светлой и мяско – плотное, с белыми прослойками жира, как на фото. Также свинина обладает приятным сладким запахом.
  3. Вес булдыжки должен составлять около 1200—1800 грамм. Большие размеры говорят о том, что, возможно, животное было старым, либо мясо очень жирное, или накачанное жидкостью.

Подготовка к приготовлению

Чтобы сохранить нежность свинины, разморозьте ее при комнатной температуре. Далее обмойте булдыжку в проточной воде, оскоблите шкуру. Дальнейший план действий зависит от конкретного рецепта – мясо либо варят, либо , либо запекают. Так как я ни в одном глазу не повар, то все рецепты будут элементарны и применимы в домашних условиях.

Свиная рулька в духовке


Способ приготовления

  • Очищенную и промытую голень (1,5 кг) замочите в молоке и на 2-3 часа оставьте в прохладном месте. Далее просушите
  • Поставьте варить мясо, доведите до кипения и снимите пенку
  • Добавьте в кастрюлю 10 гр. соли, по 6 горошин перца душистого и черного, 3 шт. лаврового листа. Убавьте огонь и варите мясо в течение часа
  • По истечении часа добавьте в бульон очищенные морковь и лук
  • Через 20 минут выньте свинину из бульона и остудите
  • Смешайте по 30 гр. меда, горчицы и соевого соуса. Смажьте ножку ½ полученного соуса
  • Разогрейте духовку до 180 градусов и поместите туда противень с рулькой на 10 минут. Далее вновь смажьте голень оставшимся соусом и запекайте его еще 10 минут. Свиная рулька, запеченная в духовке, готова

Запекаем рульку в фольге


  • Рецепт приготовления свиной рульки в фольге очень прост и подойдет каждой хозяйке:
  • Поставьте варить 1 кг обработанного мяса в глубокой кастрюле. После того, как закипит вода, добавьте одну чайную ложку соли, морковь и лук в шелухе. Варите 50 минут. Далее выньте голень из бульона и дайте остыть
  • Смешайте 30 гр. майонеза, 5 гр. чайной ложки соли, 4 зубчика натертого чеснока, 10 гр. хмели-сунели и 5 гр. перца
  • Мажьте остывшее мясо соусом
  • Расположите на противне большой лист фольги и заверните в нее мясо
  • Готовьте булдыжку в духовке 45 минут при температуре 220 градусов. За 20 минут до приготовления уберите фольгу, чтобы подрумянить мясо

Свиная рулька в пиве


Рецепт приготовления:

  • Вымойте голень (2 кг) и поместите ее в кастрюлю. Залейте мясо пивом и поставьте его на сильный огонь
  • Почистите все овощи: 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, крупно нарежьте 2 моркови и 100 гр. сельдерея
  • Дождитесь, пока закипит пиво (в общей сложности понадобится 2 л) и добавьте в кастрюлю морковь, сельдерей, зубчики чеснока, цельные луковицы. Также не забудьте про специи: черный и душистый перцы (по 5 горошин) гвоздика, тмин, соль (всего по щепотки и на ваш вкус)
  • Варите рульку на медленном огне 2-3 часа. Не забывайте переворачивать, чтобы она хорошо проварилась

Пока готовится мяско, мы можем приготовить гарнир. Свиная рулька по-баварски подается с квашеной капустой.

Для гарнира вам нужно:

  • Квашенная капуста
  • Репчатый лук
  • Кориандр
  • Растительное мало
  • Бульон
  1. Нарежьте луковицу полукольцами и обжарьте до золотистой корочки
  2. Слейте рассол с 1 кг капусты и добавьте в сковороду к луку. Жарьте на среднем огне
  3. Влейте мясной бульон и добавьте специй по 5-10 гр.
  4. Тушите капусту 30 – 40 минут

Теперь приготовим соус. Смешайте 2 столовые ложки пивного бульона с горчицей и медом.

После того, как вы достали и остудили голень, необходимо сделать насечки по кругу и намазать мясо соусом. Предварительно разогрейте духовку до 160 градусов. На противень выложите капусту, сверху положите булдыжку. Выпекайте блюдо 30 минут, периодически поливая бульоном. Постоянно перемешивайте капусту, чтобы не допустить подгорания.

Хочется добавить, свиная рулька по-баварски это та же самая рулька по-чешски, которая является излюбленным блюдом европейских ресторанов. Ведь обе страны просто обожают это блюдо и его сочетание с местным любимым напитком – пивом.

Запекаем рульку рукаве


Такой рецепт приготовления позволит приготовить сочную голень очень быстро:

  • Натрите голень (1,5 кг) 50 гр. сиропа или сока и оставьте на 2 часа
  • Смажьте булдыжку солью и положите в рукав. Добавьте крупно нарезанный картофель (1,5 кг) и неочищенный от шелухи чеснок (1 головка) и чесночные стрелки (200 гр.)
  • Закрепите края рукава и запекайте в духовке 2,5 часа при 160 градусах

Острая свиная рулька


Способ приготовления:

  • Маринуем в молоке очищенную голень (1,5 кг) в течение 2-3 часов
  • Пропускаем 3 зубчика чеснока через пресс, смешиваем его с майонезом (60 гр.), кетчупом (30 гр.), черным перцем (10 гр.) и солью (20 гр.)
  • Соус готов, смазываем им булдыжку
  • Нагреваем духовку до 200 градусов, заворачиваем голень фольгой и готовим ее в течение 2 часов.

Ну вот и всё! Маринованная острая свиная голень готова!

Пикантная рулька с яблоками


Рецепт приготовления:

  • Очистите 5 зубчиков чеснока и измельчите их
  • Очистите 3 яблока от сердцевины и кожуры, разрежьте на дольки
  • Натрите очищенную голень (1,5 кг) солью, чесноком и перцем
  • Заверните голяшку и яблоки в фольгу и поместите в разогретую до 180 градусов духовку на 3 часа
  • Подайте готовую булдыжку вместе с яблоками

Рулька по-немецки


Вот это блюдо, как его называют немцы, айсбан, готовится действительно долго – 3 суток, потому что двое из них находится в маринаде.

Приступим к приготовлению!

  • Промытую и очищенную рульку (1,5 кг) поместите в емкость и залейте холодной водой. Оставьте в прохладном месте на 48 часов, каждые 6 часов меняя воду
  • Смешайте 25 гр. соли, 15 гр.сахара, ягоду можжевельника, лист лавровый, перец. Добавьте воду и опустите мясо в полученный рассол. Храните в холодильнике 12 часов
  • Слейте половину рассола, добавьте ½ чайной ложки горчицы, добавьте воды, чтобы полностью закрыть голяшку
  • Теперь варите рульку 2 часа
  • Выньте и охладите. Далее смешайте 30 гр. меда, чеснок, 30 гр. горчицы и намажьте соусом свинину. Поместите ее в духовку и запеките до румяной корочки

Хороший маринад – сочная рулька


Отличным решением будет замариновать голяшку на ночь, чтобы она получилась вкусной и сочной. Предлагаю вам несколько рецептиков:

  1. Можно замариновать мясо в пиве. Два варианта: в темном и светлом. В первом случае, у свинины будет пряный вкус и аромат, а во втором случае мясо подойдет для классических рецептов
  2. Смешайте лук, черный перец, лимонный сок и горчицу, нанесите на мяско
  3. Чесночная каша, красный молотый перец, лавровый лист – отличный маринад на ночь
  4. Изысканный аромат мясу обеспечен, если вы поместите его на ночь в емкость с винным уксусом, свежей зеленью, паприкой и различными видами перцев

Как и с чем подавать


У поваров большое значение имеет выбор продуктов, их подготовка и какие используются специи для блюда. Если хотите приготовить рульку вкусно, эти советы вам помогут.

  1. Выбирайте заднюю ножку – она мясистее. Весит примерно 1-1,5 кг. А вот передняя более костистая и жирная, здесь соотношение мяса и кости в сторону последнего. Из нее лучше .
  2. Всегда шпигуйте рульку . Для этого отлично подойдет чеснок или имбирь. Чеснок разрежьте пластинками и обваляйте в соли. Тонким ножом прокалывайте отверстие в свинине и закладывайте сюда просоленный чеснок. Так мясо напитается ароматом чеснока и просолится изнутри. Делайте проколы везде – ближе к кости, к коже, в мясе. То же самое можете сделать с имбирем. А можете .
  3. Вначале отваривайте . Эта часть свинины все-таки жесткая. Если отправить ее сразу в духовку без предварительной варки, результат может вас разочаровать. Варить ножку можете в кастрюле, пароварке, мультиварке или скороварке.
  4. Добавляйте ароматы . При отваривании, помимо соли, добавляйте другие ингредиенты для аромата. Это может быть головка луковицы, дольки чеснока, морковь, душистый перец, маслины, перец чили, паприка или томатная паста. Смело экспериментируйте со вкусом.
  5. Придаем глянец в духовке . Покройте рульку смесью из горчицы и жидкого меда. А чтобы не мыть противень, закройте его фольгой. После этого выложите мясо запекаться.

Обязательно посмотрите, как готовит рульку Лазерсон. Я сама у него учусь и подглядываю кулинарные секреты 🙂

Сколько времени варить рульку – зависит от ее размера. Обычно в кастрюле это 3,5-4 часа, в мультиварке-скороварке 1 час. После варки она должна быть мягкой.

Готовим в фольге с медом

Насыщенный аромат этого блюда за считанные минуты наполнит не только кухню, но и всю квартиру. Ваши домашние то и дело будут наведываться с расспросами: а не готово еще?

Поскольку запекать свиную ножку будете в фольге, можно ее и не отваривать. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • килограммовая голяшка;
  • 2 ст. ложки соуса соевого;
  • 1 ст. ложка горчицы;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 8 зубчиков чеснока.

Вначале смешиваем соус с медом и горчицей. Рульку почистите и оботрите бумажным полотенцем. Хорошенько обмазываем ее измельченным чесноком. После чего положите ножку в плотный пакет и добавьте медово-горчичный маринад. Затем хорошенько встряхиваем содержимое пакета, чтобы ароматная смесь равномерно распределилась по всей поверхности ножки. Отправляем голяшку в пакете в холодильник на ночь.

После вытаскиваем рульку из пакета и оборачиваем ее в фольгу. Духовку прогреваем до 200 градусов и отправляем в нее заготовку. При таком температурном режиме готовить рульку следует около полутора часов.

Для получения хрустящей корочки аккуратно развверните фольгу. Запекайте ножку еще примерно четверть часа.

Свиная ножка по-немецки в пиве

Чтобы отведать эту вкуснятину, совсем необязательно отравляться в дорогущий ресторан. Дома получится намного вкуснее, чем у повара-профессионала 😉 Готовится эта вкуснятина в два этапа: сначала ножка отваривается, а потом запекается. Для варки рекомендую использовать скороварку или мультиварку-скороварку.

Подготовьте следующие продукты:

  • свиная голяшка;
  • 500 мл пива (не принципиально – используйте как светлое, так и темное);
  • соль по вкусу;
  • 1,5-2 головки чеснока;
  • пакет приправы для свинины (например, «Кавказские травы»).

Рульку поскоблите, промойте и оботрите насухо бумажным полотенцем. Смешиваем измельченный чеснок с солью и специями. Обильно обмазываем этой ароматной кашицей кожу ножки. Сделайте в рульке несколько надрезов и нафаршируйте их остатками пряной массы.

После голяшку помещаем в скороварку, наливаем сюда пиво и ставим посудину на максимальный огонь. Когда услышите звуковой сигнал, оповещающий, что жидкость закипела, сбавьте огонь до малого. Варите около часа.

После перемещаем рульку в форму для запекания и отправляем ее в прогретую до 220 градусов духовку. Вареная ножка, по сути, готова. Запекать ее нужно всего 20-30 минут – она должна приобрести красивую румяную корочку. Во время запекания поливайте ножку пивным бульоном, который остался в скороварке.

Запекаем с медом и горчицей

Рулька, приготовленная в медово горчичном соусе, получается такой ароматной. А какая у нее аппетитная хрустящая корочка – от одной только мысли слюнки текут 🙂

Для этой вкуснятины вам понадобится:

  • свиная голяшка;
  • по одной средней луковице и моркови;
  • 2 шт. лаврушки;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 1 ст. ложа масла растительного;
  • 2 ст. ложки горчицы;
  • 6 горошин черного перца;
  • 3 шт. гвоздики;
  • соль + специи для свинины;
  • вода.

Тщательно промытую свиную ножку заливаем водой и доводим жидкость до закипания. Добавляем сюда лаврушку, гвоздику и перец с солью. Морковь и луковицу очищаем от кожицы и добавляем в кастрюлю (шинковать их не надо). Далее, сбавив огонь до малого, продолжайте варить ножку до готовности.

Для маринада смешиваем мед с горчицей и специями для свинины. Вынимаем отварную рульку из бульона и помещаем ее в выстеленную фольгой форму для запекания. Сверху ножку обильно покрываем маринадом. Оставьте голяшку минут на 10-15, чтобы пропитать ароматным соусом.

Потом поставьте ножку в прогретую до 180 градусов духовку. Запекайте до появления карамельной корочки примерно 40-50 минут. Во время запекания 3-4 раза поливайте голяшку стекшим в противень соком. Подавать такую вкуснятину можно с любым гарниром, например, с капустой тушеной.

Сочно и вкусно в рукаве с картошкой

В этом рецепте свиная ножка запекается в рукаве. Поэтому не надо предварительно отваривать мясо. Дополнительный плюс данного варианта – гарнир готовится вместе с мясом.

Вам понадобятся:

  • полуторакилограммовая свиная голяшка;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 7-8 картофелин;
  • 2-3 ст. ложки паприки;
  • 3-4 зубчика чеснока.

Чеснок очищаем, промываем и измельчаем при помощи чесночницы. Смешиваем его с 2 ст. ложками соли и 1-2 ст. ложками паприки. Делаем в рульке ножом проколы и фаршируем ее этой смесью. А оставшуюся ароматную массу равномерно распределяем по поверхности ножки.

Отправляем голяшку в пакет, плотно завязываем его и помещаем в холодильник. Оставьте свинину минимум на 3 часа. Впрочем, вкуснее выйдет, если оставить на ночь.

Картофель добавляем в рукав к рульке и завязываем. Духовку прогреваем до 200 градусов и погружаем в нее «сверток». Готовим при таком температурном режиме в течение 1,5 часов. К тому времени и свинина, и картошка будут готовы. Но не спешите пробивать рукав – пар слишком горячий. Дайте блюду постоять минут 15.

Ну, а после накрывайте на стол. Картошка, приготовленная в рукаве, получается румяной. А мясо какое сочное и нежное выходит. Это неописуемо вкусно – обязательно испробуйте.

Как приготовить по-чешски

С этим блюдом я познакомилась заочно, когда друзья рассказывали о путешествии в Прагу. Они так вкусно говорили о нежном мясе, хрустящей корочке и непередаваемом аромате. А я сидела и чуть не захлебывалась слюнями 🙂 Дала себе слово, что обязательно приготовлю это блюдо по-чесшски. Поверьте, вышло неописуемо вкусно.

Необходимый состав продуктов:

  • свиная рулька;
  • 2 л темного пива;
  • средняя по размеру луковица;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • соль;
  • вода;
  • специи – черный перец, гвоздика, тмин (по вкусу);
  • 2-3 шт. лаврушки.

Тщательно скоблим ножку, промываем ее и заливаем водой. Жидкость должна на 2 см покрывать свинину. Ставим емкость на плиту - на сильный огонь. Дожидаемся закипания, снимаем пену и убавляем огонь до малого. Отправляем в кастрюлю очищенную от шелухи луковицу. После чего варим рульку примерно час.

Затем вынимаем голяшку из бульона, делаем в ней 8-10 надрезов. В каждое отверстие отправляем по 1 половинке чеснока. Присаливаем сверху свинину и притрушиваем ее измельченным черным перцем и тмином.

Помещаем голяшку в форму для запекания и отправляем на час в прогретую до 170 градусов духовку. Во время запекания обильно поливайте ножку пивом. Подавайте эту вкуснятину на стол в горячем виде.

Рецепт по-баварски

Этот вариант придется по душе даже самому изысканному гурману. Не верите? А вы приготовьте и отведайте.

Необходимый состав продуктов:

  • 2 рульки;
  • 2 шт. лаврушки;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 луковицы;
  • крупная соль;
  • 0,5 ч. ложки красного острого перца;
  • несколько горошин черного перца;
  • щепотка «Прованских трав»;
  • щепотка тмина

Растираем в ступке «Прованские травы» и черный перец. Сюда же добавляем немного соли и все тщательно измельчаем. Далее добавляем лаврушку, острый перец, тмин – снова все хорошенько растираем в ступке. Очищенный чеснок раздавите плоской стороной ножа и добавьте его в ступку, хорошо растерев. Ароматная заправка готова.

Обскабливаем рульки и моем их. Делаем у костей небольшие надрезы и обильно смазываем ароматной заправкой мясо. Обмазывайте только мясной край, сверху кожицу не мажьте.

Лук шинкуем толстыми колечками и располагаем его на противне. На нем будет запекаться мясо. Далее выкладываем рульки и присыпаем их сверху крупной солью.

Духовку прогреваем до 220 градусов, ставим противень и готовим 30 минут. Далее убавляем температуру до 190 градусов и продолжаем запекать примерно 60-75 минут. Обязательно проверьте мясо на готовность – для этого проткните его вилкой. Если выделяется прозрачный сок, значит, все готово.

Перед тем же, как будете самостоятельно готовить такой шедевр, обязательно посмотрите пошаговое видео рецепта. В нем Юлия Высоцкая поделится с вами всеми тонкостями и секретами приготовления ножки по-баварски.

Как запечь без фольги

Если готовите свиную ножку в духовке, можно обойтись и без фольги. Правда, в этом случае советую рульку предварительно отварить. Подготовьте следующий состав продуктов:

  • голяшка;
  • луковица;
  • 2-3 шт. лаврушки;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • 2 ст. ложки меда;
  • несколько горошин душистого перца;
  • соль;
  • вода.

Тщательно вымытую ножку погружаем во вместительную кастрюлю. Заливаем ее водой так, чтобы жидкость на пару см покрывала ножку. Доводим жидкость до закипания. Снимаем с поверхности пену и убавляем огонь до небольшого.

Луковицу очищаем от шелухи, моем и целиком добавляем в бульон. Варим примерно час. Потом отправляем в кастрюлю лаврушку, душистый перец и соль. После этого продолжаем варить еще приблизительно полчаса. Вынимаем рульку из бульона и даем ей остыть до комнатной температуры.

Делаем маринад – смешиваем соус с медом. Чеснок нарезаем тонкими пластинками. В рульке делаем надрезы и вставляем сюда чесночные дольки. А после обильно смазываем ножку маринадом.

Помещаем голяшку в форму для запекания. И отправляем ее на четверть часа в прогретую до 200 градусов духовку. По истечении этого времени загляните в духовку – ножка уже слегка начинает подрумяниваться. Переверните ее, смажьте стекающим соком и продолжите запекать еще 15 минут. Вот и все – ароматная рулька с чесноком и медом готова.

Уверена, что сегодняшние рецепты помогут вам завоевать славу эксперта в области запекания рулек. Делитесь ссылкой на статью со своими друзьями. Обязательно – впереди вас ждет еще столько вкусного. А у меня на сегодня все: до встречи!

Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]