Рецепты приготовления рыбы в пароварке. Простые рецепты приготовления красной рыбы в пароварке

Диетическое питание не зря называют здоровым, ведь блюда содержат максимальное количество витаминов и микроэлементов, необходимых человеку. Подходит оно не только для тех, кто мечтает избавиться от лишних килограммов. Такой вид питания может улучшить состояние кожи, нормализовать естественные процессы в организме.

Диетические блюда

Большинство людей не хотят менять свой привычный рацион, считая, что диетические блюда не очень вкусны. Это мнение полностью ошибочно, ведь нужно просто научиться готовить здоровую пищу, используя, например, пароварку. Еда, приготовленная в ней, отлично подойдет для белковой, углеводной, белково-углеводной диеты.

Блюда диетического меню можно сделать также очень вкусными и полезными. При этом не нужно жарить ингредиенты в большом количестве растительного масла или другого жира.

Важно! Правильно подобранные продукты, приправы, а также выставленный режим пароварки способны сделать блюдо незабываемым.

Рыба в пароварке – полезное и вкусное блюдо. Для его приготовления не нужно быть профессиональным поваром или иметь много денег. Однако при этом пища получится очень полезной, будет снабжать организм необходимыми элементами.

Наличие витамина Д способно нормализовать повышенный уровень холестерина в крови. Другие витамины (В6, В12) укрепляют ослабленный иммунитет, приводят работу нервной системы в норму. Без достаточного количества фтора невозможно иметь крепкую костно-мышечную систему, именно поэтому стоит полюбить рыбные блюда, которые сделают вас здоровыми и красивыми.

Интересно! По мнению врачей, рыба должна присутствовать в недельном меню хотя бы 3-4 раза. При величине порции в 100-150 г можно пополнить недостающие запасы витаминов, микроэлементов.

Рецепты с фото

Из рыбы получается много разных блюд. Причем, практически все рецепты приготовления на пару простые и понятные.

Котлеты из тунца

Весь процесс создания данных котлет занимает не больше 50 минут.

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • рыба (тунец) – 1 шт.;
  • небольшая луковица – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко – 170 мл;
  • масло оливковое – 20 г;
  • мука – 40 г;
  • белый хлеб (подсушенный, обязательно вчерашний) – 1 ломтик;
  • молоко – 50 г;
  • соль, перец – 2 щепотки;
  • сухари панировочные – 100 г.

Последовательность создания котлет выглядит следующим образом:

  • снимите кожицу с тунца;
  • тщательно промойте рыбу, разрезав ее на филе и удалив все кости;
  • ломтик батона залейте молоком на 5 минут;
  • используя мясорубку (кухонный комбайн, блендер), измельчите рыбу, лук, хлеб;
  • полученный фарш посолить, поперчить, добавить яйцо, муку и все тщательно перемешать;
  • сделать котлетки круглой формы, слегка прижав по бокам;
  • полученные заготовки со всех сторон обильно обвалять в сухарях;
  • включить пароварку на режим «Тушение» и готовить в ней котлетки около получаса.

Тушеный cудак

Чтобы приготовить такое блюдо, вам заранее нужно приобрести следующие ингредиенты:

  • судак – 800 г (филе);
  • морковь – 3 шт. небольшого размера;
  • свежие помидоры или томаты, закатанные в банки, в собственном соку – 200 г;
  • оливковое масло – 40 г;
  • соль, черный молотый перец – по 1 щепотке.

Инструкция по приготовлению:

  • очистите лук, нарежьте тонкими полукольцами;
  • почистите морковь, натрите ее на крупной терке;
  • томаты измельчите блендером;
  • помытое филе нарежьте крупными кусками, посыпьте его солью и перцем;
  • в чашу пароварки уложите овощи, а на них рыбу, залейте все компоненты томатным пюре;
  • кушать блюдо можно будет через 1,5 часа.

Интересно! Отличным дополнением к рыбному блюду станет картофельное пюре, тушеные овощи или рис.

Треска в фольге

Необходимые составляющие:

  • треска – 2 шт. (филе);
  • помидоры – 2 шт.;
  • оливки без косточек – 80 г;
  • масло оливковое – 40 г;
  • базилик – 1 небольшой пучок;
  • соль, перец – 1 щепотка.

Готовится блюдо в такой последовательности:

  1. Помыть помидоры, очистить их от кожуры. Разрезать на крупные куски, очистить от семян. Чтобы снять кожицу с томатов быстро, нужно обдать их кипятком или положить в горячую воду на несколько секунд.
  2. Оливки разрезать пополам.
  3. Из фольги вырезать 2 больших прямоугольника, чтобы рыба была завернута в них со всех сторон.
  4. Базилик помойте, просушите, мелко нарежьте.
  5. На один лист фольги уложите филе, рядом с ним – помидоры, сверху посыпьте солью, перцем, базиликом. Не забудьте сбрызнуть оливковым маслом, иначе филе может получиться сухим.
  6. Плотно обмотайте фольгу вокруг ингредиентов, формируя конверт.

Время приготовления блюда составит не более 20 минут. Подавать рыбу на стол следует прямо в фольге, аккуратно уложив на красивую тарелку. Развернуть конверт нужно непосредственно перед употреблением блюда.

Нежнейшая семга

Чтобы увидеть такое блюдо на своем столе, вам понадобится:

  • семга – 3 больших стейка;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • фенхель – 1 шт.;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • помидор свежий – 2 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • тимьян – несколько веточек;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, перец;
  • винный уксус.

Последовательность готовки:

  • помойте овощи, очистите, нарежьте крупными кусками;
  • зелень помойте, просушите, мелко нарежьте;
  • в чашу пароварки уложите овощи, зелень, рыбу, залейте все водой;
  • готовьте 20 минут.

Подавайте с овощами, полив бульоном, в котором готовилось блюдо.

Как вкусно приготовить

Чтобы сделать рыбу полезной и вкусной, нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

Интересно! Рыбный бульон получится действительно вкусным, если добавить в него в процессе варки лук, морковь, сельдерей, корень петрушки.

Выводы

Рыба, приготовленная в пароварке – отличное решение для полезного и вкусного приема пищи. Блюдо станет неотъемлемой частью любого диетического питания для людей, страдающих лишним весом, а также тех, кто следит за своим здоровьем.

Приготовленные таким способом блюда сохраняют в себе большое количество витаминов. Они подходят взрослых и детей разных возрастов, потому что не могут причинить вред организму.

Не забывайте экспериментировать со своей пароваркой, меняйте виды рыбы, дополняйте ее необычными соусами и приправами, чтобы разнообразить свой дневной рацион и получать при этом удовольствие от приема пищи.

Пароварки – полезное новшество, которое приживается на наших кухнях не так быстро, как хотелось бы. Впрочем, для тех, кто придерживается правил здорового питания, готовить в пароварке – одно удовольствие! Что может быть лучше пищи, приготовленной самым щадящим из всех существующих способов?

В этой статье предлагается подборка рецептов приготовления рыбы в пароварке.

Рыба в пароварке – самый простой рецепт

Проще всего приготовить рыбу в фольге. Только это должна быть плотная пищевая фольга (тоненькая слишком легко рвется).
Ингредиенты:

  • 1 очищенная тушка хека без головы и внутренностей;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст.л. приправы «прованские травы»;
  • ½ ч.л. соли;
  • молотый перец по вкусу.

Как готовить:

Вымыть и очистить овощи, нарезать лук кольцами, а морковь – тонкими пластинками, выложить ровным слоем на фольгу, присыпать слегка травами и молотым перцем. Это будет овощная «подушка» для рыбки. Саму тушку натереть солью и совсем немного – молотым перцем, сверху положить несколько колечек лука и пластинок моркови, а также кусочки сливочного масла. Присыпать оставшимися травами, плотно укутать рыбу фольгой, готовить в пароварке 30 минут.

Кстати, сливочное масло можно заменить сметаной, а в диетическом варианте – смесью оливкового масла с лимонным соком.

Рыба с овощами в пароварке

Замечательный рецепт для тех, кто любит сезонные овощи и речную рыбу.
Ингредиенты:

  • 500 г любой речной рыбы (например, карпа);
  • 2 крупных сладких перца;
  • 2 луковицы;
  • 10 зеленых оливок;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1 ч.л. тмина;
  • 100 г свежего укропа;
  • 3-4 кружочка лимона;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить:

Очистить и разделать рыбу, нарезать на порционные куски. Смешать муку, соль и молотый перец, натереть рыбу тмином и обвалять в этой смеси. Очистить лук, нарезать кольцами, уложить в контейнер пароварки. Сверху выложить нарезанный соломкой болгарский перец, заранее очищенный от семян, оливки (их нужно нарезать кружочками), измельченный укроп и несколько кружочков лимона.

Готовить в пароварке 45 минут, подавать лучше всего с картофельным пюре.

Рыба с бульоном и зеленью

Рыбка, приготовленная по этому рецепту, получается очень-очень вкусной и необыкновенно сочной. Единственный нюанс – заранее придется приготовить овощной бульон.
Ингредиенты:

  • 500 г любой рыбы (лучше взять филе, тогда не придется возиться с разделкой);
  • 2 стакана овощного бульона (можно сварить его из моркови, лука и кореньев);
  • 100 г свежего укропа;
  • ½ ч.л. соли;
  • ½ ч.л. молотого черного перца;
  • 1 ч.л. лимонного сока.

Как готовить:

Нарезать филе на порционные куски. Смешать соль и перец, натереть этой смесью рыбу, слегка побрызгать лимонным соком и посыпать мелко рубленым укропом. Уложить в контейнер пароварки, залить горячим овощным бульоном. Готовить 25 минут.

Треска в пароварке (для детского питания)

Приготовить эту рыбку, измельчить блендером с отварными овощами – и ужин для ребенка готов!
Ингредиенты:

  • 200 г трески без костей и кожи;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

Промыть филе, удалить косточки, даже самые маленькие. Слегка присолить. Положить прямо на решетку пароварки и готовить 15 минут. Ставшую мягкой рыбку пюрировать блендером, лучше всего с отварным картофелем и морковью. Также можно добавить немного растопленного сливочного масла.


Лосось в пароварке – диетический рецепт

Ингредиенты:

  1. 500 г филе лосося;
  2. большой пучок листьев салата;
  3. 100 г укропа;
  4. 3 ст.л. лимонного сока;
  5. соль и перец по вкусу.

Как готовить:

Филе нарезать порционными кусками (можно брать готовые стейки, это удобнее), натереть смесью соли и перца. В контейнер пароварки ровным слоем уложить вымытые листья салата, сверху поместить рыбу, полить ее лимонным соком, посыпать рубленой зеленью и готовить 15 минут. Приятного аппетита!

Если вам понравились наши рецепты приготовления рыбы в пароварке – расскажите о них друзьям.

Рецепт приготовления рыбы с овощами в пароварке:

Для приготовления блюда вам потребуются филе или стейки любой рыбы. Чтобы разрезать рыбу на стейки, вам потребуется только отрезать голову и плавники, а саму тушку нарезать на порционные куски.

Если же вы хотите отделить филе, то для этого острым ножом сделайте косой надрез сразу за головой рыбы.


Далее с одной стороны вдоль всего хребта рыбы сделайте глубокий надрез. Аккуратно продвигаясь ножом как можно ближе к костям, начните отделять филе. Для удобства возьмите филе в руку и слегка натяните, а кончиком острого ножа срезайте его с костей.


Реберные кости, по желанию, можете срезать сразу с филе и уже после их удалить. Делайте так, как вам будет удобней.

Когда оба филе будут готовы, по желанию, можете снять с них кожу, но это не обязательно. Голову и реберные части не выбрасывайте, на их основе можно приготовить насыщенный рыбный бульон.


Итак, филе рыбы разрежьте на порционные куски и переложите в миску.


Добавьте к рыбе смесь специй, соль, измельченный перец чили (количество на ваш вкус), мелкорубленую зелень, оливковое масло и выжатый лимонный сок.


Тщательно перемешайте кусочки рыбы. Затяните миску пищевой пленкой, поставьте в холодильник и оставьте мариноваться в течение 1-2 часов или более.


Подготовьте овощи. В качестве гарнира к паровой рыбе можно взять любые овощи, которые у вас есть и, которые вы любите. Приготовить овощи можно как на пару вместе с рыбой, так и стушить на плите. Выбор за вами. Мы предлагаем для гарнира взять цветную капусту, брокколи, морковь и зеленый горошек. Брокколи и капусту разберите на соцветия и тщательно промойте под проточной водой.


Морковь очистите и нарежьте средним кубиком.


Смешайте морковь с брокколи и цветной капустой.


Когда рыба достаточно промаринуется, выложите её в чашу для пароварки.


В другую чашу выложите подготовленные овощи (кроме горошка). Присыпьте их сверху солью и перцем. Готовьте рыбу и овощи на пару в течение 20-25 минут (или чуть дольше, в зависимости от размера кусков рыбы). Овощи готовьте до желаемой мягкости.


Тем временем к овощам приготовьте сырный соус (по желанию). Для этого в сотейнике растопите сливочное масло. Добавьте к нему муку.


Помешивая, поджарьте муку в течение 1 минуты.


Постоянно помешивая, введите всё молоко и проварите до загустения.


В загустевший соус добавьте натертый сыр. Чтобы вкус соуса был более ярким, берите сыр с насыщенным вкусом, а лучше используйте смесь сыров.


Тщательно перемешайте, чтобы сыр расплавился. Приправьте сырный соус по вкусу солью и молотым перцем.


Когда овощи будут практически готовы, добавьте к ним зеленый горошек и готовьте еще 5 минут.


Рыба к этому времени уже должна быть готова.


Вкусная и полезная паровая рыба с овощами готова! Подаем в горячем виде, полив сырным соусом.


Люди, которые заботятся о своём здоровье, часто готовят пищу в пароварке. Еда получается полезной и диетической. Из этой статьи вы узнаете классические рецепты. Блюда в пароварке могут быть приготовлены мясные, рыбные или овощные.

Творожная запеканка

Это не только полезное, но и вкусное блюдо как для детей, так и для взрослых. Чтобы приготовить запеканку, возьмите 200 г творога и поместите в чашу пароварки. Туда же вбейте одно яйцо, хорошо перемешайте. В массу добавьте по 2 ст. л. сметаны и сахара. Перемешайте. Добавьте 1 ст. л. манки.

Чтобы разнообразить вкус запеканки, можно положить в творожную массу порезанные фрукты или ягоды. Это может быть клубника (если нет аллергии), банан, груша, яблока и многое другое. В чаше пароварки все вышеперечисленные ингредиенты перемешать. Только не сильно, чтобы фрукты или ягоды не превратились в кашу.

Теперь можно массу разровнять и включать пароварку. Такое блюдо готовится 30 минут. Конечно же, в ней нет привычной золотистой корочки, но получается вкусная и полезная запеканка в пароварке. Если вам нужно диетическое блюдо, тогда творог желательно выбрать нежирный.

Приготовление рыбы в пароварке

Это блюдо примечательно тем, что в нём остаются все витамины и микроэлементы. Для приготовления в пароварке можно выбрать абсолютно любую рыбу. Однако если у вас диета, тогда лучше всего подойдут нежирные сорта. Это треска, судак, сибас, горбуша, тунец и т. д. Рыба легко усваивается и очень полезна для всего организма.

Для приготовления рыбы в пароварке понадобятся такие продукты:

  1. Филе трески - 30 г.
  2. Лук - 1 шт.
  3. Порезанная петрушка - 1 ч. л.
  4. Лимонный сок - 1 ст. л.
  5. Соль по вкусу.
  6. Перец горошком - 3 шт.
  7. Молотый красный перец - 3 г.
  8. Молотый белый перец - 3 г.

Филе тщательно вымойте и положите на бумажное полотенце для высыхания. Тем временем порежьте лук полукольцами. Филе необходимо разрезать на 4 равных куска. Теперь возьмите 4 лодочки из фольги по размеру рыбы. На неё выложите филе, сверху укладывайте лук, посыпьте специями и укропом.

Когда всё сделали, осталось кусочки рыбы сбрызнуть лимонным соком и отправить в чашу пароварки. Рыба готовится очень быстро, поэтому можно смело выставить 15 минут.

Через определённое время проткнуть спичкой. Если сок из рыбы выделяется прозрачный, рыба приготовилась. Стоит отталкиваться от толщины филе. Чем она тоньше, тем быстрее приготовится.

Мясо в пароварке

Птица варится намного быстрее свинины и говядины. Конечно же, если она не домашняя. На в пароварке уходит от 30 до 60 минут. Например, говядина варится 1 час, свинина - 40 минут, а птица - около 20-25 минут.

Чтобы приготовить вкусное мясо в пароварке, порежьте его порционными кусками, выложите в чашу. Затем добавьте немного специй. Это соль, перец, чеснок, лук. Можно добавить и такие овощи, как перец, баклажаны, помидоры. Иногда кладут и свежие огурцы. Всё зависит от ваших предпочтений.

Вышеперечисленным способом готовят не только говядину, но и другие виды мяса. Есть разнообразные рецепты. Блюда в пароварке с мясом получаются очень вкусные, полезные и диетические.

Тефтели на пару

Мясо в пароварке получается очень вкусное, сочное, диетическое и полезное. Возьмите 0,5 кг филе птицы. Лучше всего индюшиное или куриное. Сделайте фарш и добавьте 1 маленькую головку лука, зубчик чеснока, тёртую морковь. Все ингредиенты смешайте, немного посолите и поперчите. Отварите 100 г риса до полуготовности, добавьте в фарш. Теперь можно формировать тефтели.

Скатайте из фарша шарики. Они должны быть по диаметру около 7 см. Выкладывайте шарики на противень пароварки.

Время нужно выставить 30 минут. Тогда они получаются сочные и мягкие. Если поставить на более длительное время, тефтели будут сухими.

Омлет с горошком

Многие хозяйки ищут оригинальные и простые рецепты для пароварки. Поэтому предлагаем один из них. Это омлет, который идеально подойдёт на завтрак для всей семьи. Блюдо готовится быстро, калорий мало, а витаминов много.

На одну порцию вам понадобятся два яйца и 1,5 ст. л. молока. Взбейте в миксере до однородности. Добавьте сюда же отварное куриное филе около 30 г и замороженный зелёный горошек 10 г. Всё смешайте, немного соли и перца не помешает.

В чашу пароварки вылейте яичную смесь и включите на 15 минут. Таким образом можно заполнить и остальные чаши для детей. То есть все 3 порции будут готовиться 15 минут. Пока готовится омлет, можете заняться своими делами. Через 15 минут завтрак для семьи готов.

Приготовление овощей в пароварке

Как говорилось выше, такой способ приготовления сохраняет максимум витаминов. На каждый овощ требуется разное время. На пару можно готовить брокколи, цветную капусту, спаржу, морковь, баклажаны, кабачки и многое другое. Рецепты для пароварки из овощей очень простые и доступные.

Артишоки, баклажаны, батат, кабачки, тыква, картофель, сельдерей, топинамбур, турнепс, цукини готовятся 20-30 минут. Здесь говорится о средней нарезке. Если овощи нарезаны тоньше, тогда время сократится на 5 минут.

Бобы, зелёный горох, брокколи, брюссельская капуста, кукуруза, лук порей, мангольд, морковь, окра, свекла, спаржа, фасоль стручковая, шпинат варятся от 8 до 12 минут. И тут всё зависит от степени нарезки.

Чтобы приготовить полезные овощи, есть разнообразные рецепты. Блюда в пароварке получаются сочные и витаминизированные. Важно не переварить овощи, так как получится каша, и потеряется вкус.

Кабачки фаршированные

Это блюдо отличается своей изысканностью и оригинальностью. Порежьте кабачки бочонками. Дно оставьте, а изнутри мякоть уберите. Приготовьте фарш и положите в кабачки. Овощи поставьте в чашу пароварки на 30 минут.

Почему так долго должны вариться кабачки? Не забывайте, что нарезка толстая, и, плюс ко всему, в них положено мясо, которое должно хорошо приготовиться.

Помидоры фаршированные

Они готовятся намного быстрее, чем кабачки, если помидоры не фаршировать мясом. Идеальная и вкусная начинка получается из плавленого сыра. Потрите его на тёрку, добавьте одно давленное вареное яйцо и два зубчика чеснока.

Из помидоров уберите сердцевину.

Плавленый сыр, яйцо и чеснок перемешайте, добавьте немного майонеза. Начинкой и поставьте в чашу пароварки на 10 минут. Для помидоров этого времени вполне достаточно. Ведь начинка уже готова.

в пароварке

Чтобы быстро приготовить это блюдо, начинку можно приготовить заранее. Получаются очень вкусные баклажаны, фаршированные грибами. Для этого лучше всего подойдут вешенки или шампиньоны. Пожарьте грибы с луком до готовности. Доведите до вкуса, посолите и поперчите. На один баклажан берите 100 г грибов.

Овощи разрежьте вдоль. Уберите сердцевину, чтобы получились небольшие лодочки. Готовую начинку положите в баклажаны. Положите овощи с грибами в чашу пароварки на 20 минут. Можно и меньше. Всё зависит от толщины и размера овощей.

В статье рассмотрены виды рецептов и время приготовления в пароварке.

Как показывает практика, овощи или мясные продукты быстрее готовятся те, которые нарезаны тонкими ломтиками.

Не забывайте, что, если вам необходимо диетическое питание, тогда не злоупотребляйте свининой, а лучше её исключить совсем. Ведь она жирная и вредная как для желудка, так и для всего организма.

Для диетического питания подходит индюшиное или говяжье мясо. Оно готовится легко, получается вкусное и сочное. В некоторых случаях можно есть и куриное мясо, но лучше выбирать филейную часть.

В диетическое блюдо старайтесь не добавлять много соли. А вот чеснок очень даже полезен, если нет воспалений желудочно-кишечного тракта.

Если готовите фарш, добавьте в него болгарский перец, морковь, немного помидоров. Тогда котлеты или тефтели будут более сочными и ароматными.

Трудно поверить, но даже на салат «Оливье» можно готовить овощи на пару. Доказано, что такой способ варки сохраняет много полезных витаминов и веществ.

Часто повара экспериментируют и сами придумывают рецепты. Блюда, в пароварке приготовляемые, становятся известными всё больше. Ведь они не только диетические, полезные, низкокалорийные, но и очень вкусные.

Аппетитная рыба, приготовленная с овощами, грибами, рисом или другими ингредиентами на пару – это низкокалорийное, полезное и очень вкусное блюдо для всей семьи. Паровые блюда можно вводить в детский рацион и добавлять в диетическое меню, чтобы сделать его сбалансированным и разнообразным. Такой способ тепловой обработки исключает использование растительного и сливочного масла, поэтому морская или пресноводная рыба получается особенно нежной, сочной и буквально тающей во рту. Нужно лишь довериться проверенному рецепту, а также правильно подобрать продукты и пряности.

Какую рыбу лучше готовить на пару

Для приготовления на пару рекомендуется использовать очень свежую или полностью размороженную рыбу. Лучше отдать предпочтение полезной морской рыбе, которая отличается меньшим количеством костей, имеет более плотную текстуру и не разваливается при тепловой обработке, как это случается с пресноводной, речной. Особенно вкусными получаются скумбрия, судак, сельдь, треска, минтай, тилапия, осетр, палтус, хек, путассу, стерлядь, налим, белуга и морской окунь, приготовленные на пару. Щуку и лосося желательно готовить другим способом (в духовке, на гриле или сковороде).

Рецепты рыбы на пару

Диетическая рыба на пару – это несложное и доступное блюдо, которое легко приготовить в специальной паровой корзине, мультиварке и даже в микроволновой печи. Такое паровое блюдо можно сделать не только на чистой питьевой воде, но и на насыщенном рыбном бульоне, процеженном с помощью марли или сита. Рыбу с резковатым запахом, например, мерлузу или хоки, лучше готовить на воде, смешанной с небольшим количеством заварки или хорошего крепкого чая без дополнительных вкусовых и ароматических добавок. Главное – правильно подготовить филе и соблюдать пропорции, указанные в рецепте.

В мультиварке

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 132 ккал в 100 г.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Горбуша, приготовленная в мультиварке на пару – это полезное блюдо, которое легко сделать всего из 3 ингредиентов за 25 минут. Полезная горбуша, которую называют розовым лососем, содержит большое количество йода, поэтому ее рекомендуется вводить в рацион при заболеваниях щитовидной железы. Блюдо будет еще более ароматным, если добавить в него душистые травы, например, эстрагон, перечную мяту, тимьян или веточки петрушки, которые прекрасно сочетаются с рыбой. Вместо лимона можно использовать апельсин или грейпфрут, чтобы придать горбуше изысканный, чуть сладковатый вкус.

Ингредиенты:

  • горбуша – 250 г;
  • розмарин – 1 веточка;
  • лимон – 1 долька.

Способ приготовления:

  1. Горбушу хорошенько обсушить бумажным полотенцем.
  2. Переложить на фольгу.
  3. Дольку лимона слегка размять в руках. Сбрызнуть филе морской рыбы свежевыжатым лимонным соком.
  4. Сверху положить веточку розмарина или любой другой ароматной травы.
  5. Аккуратно поместить филе в корзину мультиварки.
  6. Края фольги подогнуть кверху, чтобы заготовка напоминала неглубокую тарелку. При необходимости можно обойтись без фольги, но тогда ароматный сок будет просто стекать на дно емкости мультиварки. Если все соки останутся в фольге, они дополнительно пропитают филе горбуши и сделают рыбу еще более нежной, сочной, ароматной.
  7. Установить режим «Варка на пару».
  8. Готовить филе горбуши 20 минут.
  9. По желанию горбушу можно полностью завернуть в банановые листья, фольгу или пергаментную бумагу. В этом случае горбуша получится еще более сочной. Такое филе подают к столу сразу после приготовления не разворачивая.

С овощами

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 64 ккал в 100 г.
  • Предназначение: диетическое питание, на обед, ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Постная рыба на пару с овощами – это малокалорийное, но очень полезное и питательное блюдо с легким гарниром. Пангасиус содержит большое количество белка, богат железом, фтором, калием и цинком. Очень важно правильно подготовить филе, тщательно очистив рыбу от косточек, чешуи и плавников. Вместо морковки и сочного репчатого лука можно использовать другие ингредиенты, например, спаржу, баклажаны, капусту брокколи, молодой картофель небольшого размера. Подача будет эффектной и аппетитной, как на фото, если отдать предпочтение маленьким овощам, которые не нужно нарезать.

Ингредиенты:

  • пангасиус – 350 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лимон – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • кинза – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Филе пангасиуса обсушить, нарезать небольшими порционными кусочками. Замороженную рыбу нужно предварительно разморозить.
  2. Выложить на специальную решетку пароварки.
  3. Распределить на филе пангасиуса лимон, нарезанный кружочками.
  4. Добавить луковицу, нарезанную очень тонкими полукольцами. Мелкий лук можно оставить целым или разрезать пополам.
  5. Сверху распределить сырую морковку, нарезанную брусочками или кружочками.
  6. Выложить на слой моркови веточки свежей кинзы или любой другой ароматной зелени.
  7. Закрыть пароварку. Крышку пароварки не следует открывать слишком часто, чтобы не допустить снижения температуры и потери пара. В противном случае рыба с овощами на пару будет готовиться дольше.
  8. Готовить филе пангасиуса полчаса.

Красная рыба на пару

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 171 ккал в 100 г.
  • Предназначение: диетическое питание, на обед, ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Красная рыба, приготовленная на пару – это полезный, нежный и фантастически вкусный деликатес, богатый витаминами и макроэлементами. Семга будет еще сочнее, если предварительно замариновать ее в смеси качественного оливкового масла и специй – шафрана, молотого черного перца, шалфея. Чем дольше будет мариноваться рыба, тем более насыщенный вкус и приятную текстуру она приобретет. Аромат семги будет по-настоящему уникальным, если добавить в воду для пароварки немного кокосового молока, гвоздику, щепотку молотого тмина, несколько капель рисового или белого сухого вина.

Ингредиенты:

  • семга – 500 г;
  • масло оливковое – 5 ст. л.;
  • сок лимонный – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • зелень – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Семгу подсушить бумажным полотенцем с обеих сторон.
  2. Присыпать стейк солью. По желанию можно использовать морскую соль.
  3. Зелень тщательно промыть. Залить чистой водой хотя бы на полчаса, чтобы на дне емкости осели мелкие частицы грязи. Еще раз промыть, откинуть на дуршлаг.
  4. Распределить зелень (например, кинзу, петрушку и рукколу) в чаше пароварки. По желанию «подложку» из зелени заменяют капустным листом или тонко нарезанными овощами, которые можно будет использовать в качестве гарнира.
  5. Сверху выложить рыбу.
  6. Готовить семгу на пару 20 минут. Рыба считается готовой, когда мясо перестает быть прозрачным и легко разваливается на кусочки.
  7. Отдельно соединить оливковое масло и лимонный сок. Взбить венчиком, вилкой или с помощью миксера до однородного состояния.
  8. Подавать готовую семгу теплой или горячей на подушке из зелени.
  9. Перед подачей обильно полить филе соусом.

Как приготовить рыбу на пару в пароварке

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 92 ккал в 100 г.
  • Предназначение: диетическое питание, на обед, ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

В пароварке легко приготовить не только порционные кусочки филе, но и целую рыбу, например, карпа. Подготовленную тушку можно фаршировать душистыми травами, морковью, салом, белым хлебом, смешанным с сырым яйцом, белыми грибами и шампиньонами. Прежде чем добавлять грибы, их можно предварительно отварить. Другие виды рыбы можно приготовить в виде аппетитных рулетов. Для этого каждое филе натирают смесью пряностей и специй, аккуратно сворачивают и закрепляют деревянными шпажками. В каждый рулет можно завернуть брусочек сырой моркови, измельченный репчатый лук или зелень.

Ингредиенты:

  • карп – 1,5 кг;
  • шампиньоны – 6 шт.;
  • шнитт-лук – по вкусу;
  • вино белое – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • имбирь – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Крупного карпа промыть, выпотрошить. Удалить жабры, чешую и плавники.
  2. Сделать глубокие косые надрезы на филе. Расстояние между надрезами не должно превышать 2 сантиметров.
  3. Тщательно натереть тушку карпа молотым имбирем внутри и снаружи.
  4. Грибы нарезать не слишком тонкими пластинками.
  5. Луковицу нарезать очень мелкими кубиками или тонкими полукольцами. Смешать с рубленым шнитт-луком.
  6. Начинить карпа смесью репчатого лука и шнитт-лука.
  7. Вложить в надрезы кусочки шампиньонов.
  8. Аккуратно переложить подготовленную тушку в пароварку. По желанию на дно пароварки можно положить горсть стружки туи (хвойного кустарника), которая сделает аромат более тонким и интересным.
  9. Полить белым сухим вином.
  10. Готовить карпа на пару 25 минут.
  11. По желанию подавать с отварным рисом и густым японским соусом терияки.

С баклажанами

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 53 ккал в 100 г.
  • Предназначение: диетическое питание, на обед, ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Морской окунь, приготовленный с баклажанами и чесноком на пару, приобретает потрясающий аромат, благодаря добавлению чая. Желательно отдать предпочтение качественному черному чаю с жасмином или бергамотом (фруктовые или ягодные добавки не подходят). Чай, который можно заменить крепкой заваркой, засыпают прямо в поддон для воды. При таком способе приготовления окунь получается не менее сочным, чем при запекании в рукаве. Готовое блюдо подают теплым с маринованными огурцами, отварным картофелем или легким овощным салатом, заправленным растительным маслом и уксусом.

Ингредиенты:

  • филе окуня – 500 г;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • чай – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • сок лимонный – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Спелые баклажаны промыть, обсушить бумажным полотенцем. Желательно отдать предпочтение небольшим плодам примерно одинакового размера.
  2. Нарезать не очень тонкими кружочками или короткими брусками.
  3. Натереть смесью соли и тертого чеснока. Вместо свежего чеснока можно использовать гранулированный.
  4. В корзину пароварки ровным слоем выложить нарезанные баклажаны с чесноком.
  5. Сверху распределить кусочки филе окуня. Если филе небольшого размера, его можно выкладывать на баклажаны целиком.
  6. Полить рыбу свежевыжатым лимонным соком.
  7. Всыпать чай с жасмином или бергамотом в специальный поддон для воды.
  8. Готовить филе морского окуня на пару примерно 20 минут. Если филе выглядит сыроватым, его оставляют в пароварке до готовности, проверяя каждые 2 минуты.

В томатном соусе

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 87 ккал в 100 г.
  • Предназначение: диетическое питание, на обед, ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Пикантная пикша в томатном соусе – это оригинальное, сытное и очень эффектное блюдо, достойное праздничного стола. Порционные рулеты из рыбы будут выглядеть особенно аппетитно, если использовать филе пикши одинакового размера. В филе крупной рыбы можно завернуть спаржу, морковь, измельченную петрушку или другие ингредиенты по вкусу. Шпажки убирают только после того, как пикша полностью приготовится. Если рулеты будут плохо держать форму и начнут раскрываться, их можно перевязать пером зеленого лука. В томатный соус можно добавить морковь, нарезанную мелкими кубиками.

Ингредиенты:

  • пикша – 450 г;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • сок лимонный – 2 ст. л.;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Филе пикши хорошенько промыть. Обсушить салфетками или бумажным полотенцем.
  2. Обильно полить свежевыжатым лимонным соком.
  3. Аккуратно натереть смесью перцев, стараясь не повреждать нежную структуру филе.
  4. Сформировать порционные рулеты, начиная заворачивать пикшу от широкой стороны к узкой (хвосту).
  5. Заколоть каждую заготовку зубочистками или деревянными шпажками.
  6. Готовить пикшу на пару 20 минут. Важно вовремя извлечь рыбу из пароварки, чтобы она сохранила сочность и форму.
  7. В сотейнике разогреть растительное масло.
  8. Добавить луковицу, нарезанную тонкими полукольцами или очень мелкими кубиками.
  9. Когда лук станет красивым и золотистым, добавить томатную пасту, лавровый лист, сахар и соль. Тушить около минуты.
  10. Влить чистую воду. Желательно ее предварительно нагреть, чтобы не понижалась температура ингредиентов в сотейнике.
  11. Всыпать пшеничную муку. Перемешать, используя ложку или венчик, чтобы не образовались комочки.
  12. Довести томатный соус до кипения.
  13. Перелить насыщенный томатный соус в сервировочное блюдо, оно должно быть глубоким. Остатки соуса можно перелить в соусницу и подать отдельно.
  14. Сверху выложить рулеты из филе пикши.
  15. Извлечь шпажки.

В микроволновой печи

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 223 ккал в 100 г.
  • Предназначение: диетическое питание, на обед, ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Вкусная рыба на пару без пароварки – это легко, доступно и очень быстро. Не все паровые блюда имеют насыщенный вкус и аромат, поэтому пароварка есть не в каждом доме. Отсутствие пароварки – вовсе не повод отказываться от идеи удивить близких пикантной паровой треской, богатой аминокислотами, фосфором и кальцием. Для этой цели можно воспользоваться микроволновкой. Филе на пару получится особенно ароматным, благодаря корню имбиря, солоноватому соевому соусу и ореховому маслу. Готовую треску стоит подавать теплой с рисом, овощным салатом, кускусом из пшеничной или манной крупы.

Ингредиенты:

  • треска – 150 г;
  • масло ореховое – 2 ст. л.;
  • имбирь – 20 г;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • масло кунжутное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Филе трески промыть, промокнуть бумажным полотенцем.
  2. Нарезать крупными кусочками. Важно, чтобы они были одинакового размера, иначе рыба не приготовится равномерно.
  3. Переложить треску в жаропрочную посуду, которую можно слегка смазать маслом.
  4. Свежий имбирь натереть на самой мелкой терке. Посыпать филе получившейся ароматной стружкой.
  5. Плотно завернуть посуду с филе в пищевую пленку или накрыть крышкой.
  6. Поставить в микроволновую печь, выбрать максимальную температуру.
  7. Установить время приготовления – 5 минут. Готовое филе должно стать матовым и легко разламываться при нажатии вилкой.
  8. Смешать ореховое масло с кунжутным, хорошенько прогреть на сковороде.
  9. Полить готовое филе трески смесью горячих масел.
  10. Перед подачей сбрызнуть соевым соусом.

Видео

Лицо
Для любых предложений по сайту: [email protected]