Рецепты полезных блюд из Иван-Чая. Жареные молодые побеги Иван-Чая. Как изготовить иван-чай в домашних условиях - видео

Секреты Старого Лесника.

До появления в России обычного чая, в Российской Империи, как и в других странах Европы, был в большом почёте Русский чай или Иван-Чай, сырьём для которого служили листья Кипрея. Такой чай поставляли к императорскому столу и широко экспортировали за границу. Этот чай называют и «копорский чай» в честь деревни Копорье, что под Санкт-Петербургом. Кипрей ещё называют «пуховиком», в деревнях набивают его пухом матрасы и подушки.
Рецепт заваривания Иван-Чая передавался из поколения в поколение, считался семейным секретом. Молодые листья кипрея сушили, затем ошпаривали в кадках кипятком, перетирали в корытах, раскладывали на противнях, сушили в русских печках. Из молодых побегов и листьев готовили салаты, супы. Свежие корни употребляли вместо капусты, из высушенных готовили муку. Но забыты ли ныне Древнерусские Секреты использования Иван-Чая для оздоровления организма? К счастью они сохранены! И мы поделимся ими с вами!
В чём неповторимость Иван-Чая?

Растёт он по всей России. Знаете ли вы, что он не вбирает в себя вредных веществ? НЕ ВБИРАЕТ! Чем ещё интересен Иван-Чай? Его можно пить и холодным! Обычно мы ведь не пьём холодный чай, а этот чай может и доливаться многократно, может и стоять день — два, при этом, не теряя полезные свойства.
Полезные свойства Иван-Чая.

Содержит огромное количество аскорбиновой кислоты и витамина С. Это витамин молодости. В Иван-Чае его больше, чем в шиповнике.
Содержит много важнейших микроэлементов, таких, как железо, медь, никель, магний, калий, кальций, натрий, марганец.
Укрепляет иммунитет.
Мощный природный очиститель.
Обладает жаропонижающими свойствами.
Ощелачивает кровь, тем самым способствует восстановлению сил при истощении.
Уменьшает интоксикацию при онкологических заболеваниях.
Очень полезен для мужчин — повышает потенцию.
Содержит много белка, который легко усваивается организмом и даёт силу. Именно поэтому Иван-Чай так любят охотники, лесорубы, геологи, любители странствий.
Обладает противовоспалительными свойствами и обволакивающим действием, поэтому хорошо пить такой чай при гастритах, колитах, язве желудка, при метеоризме.
Очень полезно пить Иван-Чай при различных нервных состояниях. Обладает успокаивающим действием, уменьшает тревожно-депрессивные состояния.
Улучшает процессы кроветворения.
Устраняет головные боли, мигрени.
Мощный антиоксидант.
Отличное средство для профилактики и лечения воспаления простаты и аденомы. Не позволяет аденоме простаты переродиться в онкологическое состояние.
Не содержит кофеин и щавелевую кислоту, поэтому не нарушает все обменные процессы организма.
Обладает кровоостанавливающим действием.
Содержит эфирные масла, поэтому все полезные свойства сохраняются в нём до трех дней.
Нормализует давление.
Снимает пищевые отравления.
Отличное средство для профилактики любой онкологии.
Укрепляет корни волос.

Чай с Иван-Чаем.

Листья Иван-Чая, сушёные яблоки, шиповник, рябину, боярышник, мелиссу перемешать. Смесь заваривать, как чай.
Чай капорский из Иван-Чая.

200 гр. молодых листьев Иван-Чая подвялить на воздухе, скрутить в трубочки, положить в эмалированную кастрюлю или глиняный горшок, слегка увлажнить водой, добавить 150 гр. моркови, нарезанной крупными кусками, можно добавить душицу и мяту перечную, выдержать в тёплой духовке или печке несколько часов. Затем морковь удалить, листья иван-чая высушить в теплой духовке, нарезать полосками. Использовать для заваривания чая.

А сейчас поговорим о рецептах блюд из Иван-Чая.

Салат из Иван-Чая.

побеги и листья Иван-Чая: 50—100 гр.,
зелёный лук: 50 гр.,
тёртый хрен: 2 столовые ложки,
сметана: 20 гр.,
сок 1/4 лимона.

Способ приготовления:
Молодые побеги и листья Иван-Чая опустить в кипяток на 1—2 минуты, вынуть, дать стечь воде и нашинковать. Добавить измельченный зелёный лук, тёртый хрен, посолить. Перемешать, заправить сметаной и соком лимона.
Салатная заправка: соединить в равной пропорции лимонный или клюквенный сок и нерафинированное растительное масло холодного отжима. Добавить немного зелёного лука, рубленой петрушки. Перемешать. Салат готов, можно подавать к столу.
Салат из листьев Иван-Чая с хреном.

Молодые побеги опустить на 2 минуты в кипяток, затем мелко нарезать и смешать с зелёным луком и тёртым хреном. Взбрызнуть соком лимона и заправить растительным маслом. Салат готов, можно подавать к столу.
Салат из листьев Иван-Чая со щавелем.

Мелко нарезанные листья Иван-Чая смешать с зеленью щавеля или кислицы, добавить домашних сыра и сметаны. Салат готов, можно подавать к столу.
Салат из корневищ Иван-Чая с сыром.

100 гр. корневища вымыть, очистить от кожицы, мелко нарезать или измельчить на тёрке. К полученной массе добавить 1-2 дольки чеснока, по 30 гр. тёртого голландского сыра и моркови. Заправить домашней сметаной. Салат готов, можно подавать к столу.
Салат из Иван-Чая и зелёного лука.


зелёный лук - 50 гр.;
домашняя сметана - 30 гр.;
лимон - 1 шт.

Второй вариант:

молодые листья Иван-Чая узколистного - 100 гр.;
одна столовая ложка тёртого хрена,
жменю свежих или консервированных зёрен кукурузы,
30 гр. домашней сметаны,
соль и другие специи.

Листья кипрея промываем, мелко нарезаем и добавляем мелконарезанный лук, хрен, специи. Добавляем домашнюю сметану и выдавливаем в салат сок из лимона. Блюдо готово.
Салат из корневищ Иван-Чая со свеклой.

100 гр. корневища вымыть и отварить в подсоленной воде. Нарезать соломкой. Добавить по 20 гр. натёртой моркови, свеклы и зелёного горошка. Заправить салат 1-2-мя дольками измельченного чеснока и домашней сметаной, перемешать. Салат готов, можно подавать к столу.
Щи зелёные с Иван-Чаем.

вода - 1 литр;


щавель кислый - 100 гр.;
картофель - 200 гр.;
лук репчатый - 40 гр.;
морковь - 10 гр.;
соль и перец - по желанию.

Зелень мелко нарезать, высыпать на сковороду, добавить масло и тушить на малом огне. Заранее вымыв и нарезав морковь и лук, всыпать их в сковороду, и аккуратно перемешивать. В эмалированной кастрюле вскипятить воду, поместить в кипяток нарезанный картофель, и за 3 минуты до его готовности высыпать в кастрюлю обжаренные овощи и зелень. Перед готовностью можно добавить соль и специи. Щи готовы. Подавать на стол вместе с домашней сметаной.
Сыроедческие щи зелёные с Иван-Чаем.

вода или домашний квас - 1 литр;
молодые листья Иван-Чая - 100 гр.;
листья молодой крапивы двудомной - 100 гр.;
щавель кислый - 100 гр.;
топинамбур - 200 гр.;
лук репчатый - 40 гр.;
морковь - 10 гр.;
соль и перец - по желанию.

Всё мелко порезать ножом или пропустить через измельчитель блендера. Залить водой или квасом. Подогреть до 40 градусов. Добавить домашней сметаны по вкусу. Щи готовы, можно подавать к столу.
Суп вегетарианский с Иван-Чаем.

молодые листья иван-чая - 100 гр.;
молодые листья крапивы двудомной - 100 гр.;

Второй вариант:

одна, не слишком крупная морковь,
два клубня картофеля,
укроп.

Зелень промывают, затем измельчают и пассируют. В кипящую воду помещают нарезанные овощи, и за 3 минуты до приготовления досыпают пассированную зелень. Укроп, соль и специи добавляют индивидуально по вкусу. Суп готов, можно подавать к столу.

Суп с корнями кипрея.

корневища Иван-Чая - 130-150 гр.;
картофель - 100 гр.;
морковь - 50 гр.;
лук репчатый - 30 гр.

Суп готовится на основе овощного бульона. Корневища и корни кипрея измельчают, высыпают на сковороду, добавляют масло и тушат на медленном огне. В кипящий бульон помещают нарезанный картофель, морковь и лук. Сразу же добавляют пассированные корни кипрея, и варят до приготовления. За 3 минуты до готовности в суп добавляют свежие нарезанные листья капусты белокочанной, накрывают и варят. Соль и специи добавляют, согласно индивидуальным предпочтениям. Подают со сметаной.
Икра из Иван-Чая.

молодые листья Иван-Чая - 200 гр.;
морковь - 1 шт;
лук репчатый - 1 шт;

Второй вариант:

томатная паста - 1 столовая ложка,
масло растительное,
соль, специи по вкусу.

Листья Иван-Чая обливают кипятком, измельчают через тёрку, затем перетирают морковь, смешивают, добавляют нарезанный лук и пассируют (лучше на оливковом масле, но можно на том, что вам нравится). За десять минут до приготовления добавляют томатную пасту. Соль и специи - согласно индивидуальным предпочтениям. Икра готова и подаётся в качестве закуски.
Заправка суповая с зеленью Иван-Чая.

Хорошо вымытую свежую зелень Иван-Чая, щавеля и медуницы мелко нарезать, протереть с солью (5-10% от общей массы зелени) и сложить в стеклянную банку. Хранить в холодильнике.
Корневища Иван-Чая жареные.

Молодые корневища тщательно промыть холодной водой, нарезать на куски длиной 2-3 см, панировать в сухарях и запечь в духовке или обжарить в подсолнечном масле.
Каша из крупы корневищ Иван-Чая.

Сушеные корневища измельчить в крупу, всыпать в кипящее молоко, постоянно помешивая. По вкусу добавить сахар (либо соль и специи). Варить до готовности. Подавать со сливочным маслом.
Мука из корневищ Иван-Чая.

Сушеные корневища Иван-Чая широко используются в выпечке хлеба и кондитерском деле. Перемолов корневища в муку, из неё готовят молочные и сладкие каши, жарят оладьи, блины. Часто используют в сочетании с мукой из других зерновых культур, что только улучшает вкус и полезность продукта. Например, используют такую муку для выпечки хлеба, оладий, блинов, печенья, кексов.
Оладьи из корневищ Иван-Чая.

100 гр. муки из корневищ Иван-Чая смешать с 200 гр. пшеничной муки, добавить 0,5 л. кефира, домашнюю сметану, сахар, соль. Всё тщательно перемешать. Жарить оладьи можно на подсолнечном, оливковом или топлёном масле. Рекомендуется подавать со сметаной или сливками.

Лепёшки из корневищ Иван-Чая.

3 столовые ложки муки из сушеных корневищ Иван-Чая смешать с 2 столовыми ложками пшеничной муки, добавить щепотку пищевой соды, соль (по вкусу), 2 столовые ложки растительного масла, домашнюю сметану, 1/2 стакана кефира. Взбить хорошенько. Выпекать лепешки на горячей сковороде. Подавать с кефиром или простоквашей.


Содержит тритерпеноиды, стерины, витамин С, дубильные вещества, высшие алифатические углеводороды и спирты.
В корневищах найдены углеводы, в том числе слизь (15%), алкалоиды (0,1%), дубильные вещества (3-20%), фенолкарбоновые кислоты, жирное масло.


Салат 1
Молодые побеги опустить на 2 минуты в кипяток, затем мелко нашинковать и смешать с зелёным луком и тёртым хреном. Взбрызнуть соком лимона и заправить растительным маслом.
Салат 2
Мелко - разрезанную зелень иван-чая смешать с зеленью щавеля или кислицы. добавить рубленое сваренное вкрутую яйцо.
Салат 3 – из корневищ
1-й вариант. Корневища вымыть, очистить от кожицы, мелко нарезать или измельчить на терке. К полученной массе (100 г) добавить чеснок (3 г), тертые голландский сыр (30 г) и морковь (30 г). Заправить майонезом (30 г).
2-й вариант. Корневища вымыть и отварить в подсоленной воде. Нарезать соломкой (100 г), перемешать с нарезанной морковью (20 г), свеклой (20 г), добавить зеленый горошек (20 г), чеснок (3 г), майонез (30 г).
Щи зеленые
Молодые побеги и листья иван-чая (100 г), а также листья крапивы (100 г) опустить на 1-2 мин в кипяток, откинуть на сито, чтобы стекла вода, нашинковать и потушить с маргарином (20 г). В кипящий бульон или воду (500-700 мл) положить нарезанный картофель (200 г), морковь (10 г), а затем подготовленные иван-чай и крапиву и варить до готовности. За 10 мин до окончания варки добавить соль и специи. При подаче на стол положить в тарелки ломтики сваренного вкрутую яйца и сметану (20 г).
Суп с корневищами иван-чая
В мясной бульон (400 мл) добавить картофель (40 г), морковь (15 г), лук (10 г), мелко нарезанные и спассерованные молодые корневища иван-чая (50 г) и варить до готовности. Перед окончанием варки заправить свежей капустой (30 г) и варить под крышкой 4-5 мин. Соль - по вкусу. Подавать на стол со сметаной (20 г).
Заправка суповая с зеленью иван-чая
Хорошо вымытую свежую зелень иван-чая, щавеля и медуницы мелко нарезать, протереть с солью (5-10% от общей массы зелени) и сложить в стеклянную банку. Хранить в холодильнике.
Лепешки из корневищ иван-чая
Муку (3 столовые ложки) из сушеных корневищ смешать с пшеничной мукой (2 столовые ложки), добавить щепотку пищевой соды, соль (по вкусу), растительное масло (2 столовые ложки), яйцо, кефир (1/2 стакана). Взбить до тестообразной консистенции. Выпекать лепешки на горячей сковороде. Подавать с кефиром или простоквашей.
Корневища иван-чая жареные
Молодые корневища (200 г) тщательно промыть холодной водой, нарезать на куски длиной 2-3 см, запанировать в сухарях (20 г) и запечь в духовке или обжарить в топленом или подсолнечном масле (50 г).
Каша из крупы иван-чая
Сушеные корневища измельчить в крупу (200 г), всыпать в кипящее молоко, посолить, ввести сахар и варить до готовности.
Мука из иван-чая
Сушеные корневища измельчить в кофемолке. Использовать в смеси с зерновой мукой для выпечки хлеба, оладий, блинов.
Оладьи
Муку из иван-чая (100 г) и зерновую (200 г) смешать, добавить кефир или простоквашу (500 мл), яйцо, сахар, соль, тщательно размешать. Пожарить оладьи на растительном или топленом масле. Перед подачей на стол оладьи полить сметаной или сливочным маслом.
Чай с иван-чаем
Листья иван-чая, сушеные яблоки, шиповник, рябину, морковь, сушеницу в равных количествах перемешать. Смесь заваривать, как чай.
Чай капорский из иван-чая
Молодые листья иван-чая (200 г) подвялить на воздухе, скрутить в трубочки, положить в эмалированные чугунки или глиняные горшки, слегка увлажнить водой или молоком (100 мл), добавить крупные куски моркови (150 г) (можно добавить душицу и мяту перечную по 5 г), выдержать в теплой духовке или печке несколько часов. Затем морковь удалить, листья иван-чая высушить в теплой духовке, нарезать полосками. Использовать для заваривания чая.

До появления в России обычного чая, в Российской Империи, как и в других странах Европы, был в большом почёте Русский чай или Иван-Чай, сырьём для которого служили листья Кипрея. Такой чай поставляли к императорскому столу и широко экспортировали за границу. Этот чай называют и «копорский чай» в честь деревни Копорье, что под Санкт-Петербургом. Кипрей ещё называют «пуховиком», в деревнях набивают его пухом матрасы и подушки.

Рецепт заваривания Иван-Чая передавался из поколения в поколение, считался семейным секретом. Молодые листья кипрея сушили, затем ошпаривали в кадках кипятком, перетирали в корытах, раскладывали на противнях, сушили в русских печках. Из молодых побегов и листьев готовили салаты, супы. Свежие корни употребляли вместо капусты, из высушенных готовили муку. Но забыты ли ныне Древнерусские Секреты использования Иван-Чая для оздоровления организма? К счастью они сохранены! И мы поделимся ими с вами!

В чём неповторимость Иван-Чая?

Растёт он по всей России. Знаете ли вы, что он не вбирает в себя вредных веществ? НЕ ВБИРАЕТ! Чем ещё интересен Иван-Чай? Его можно пить и холодным! Обычно мы ведь не пьём холодный чай, а этот чай может и доливаться многократно, может и стоять день - два, при этом, не теряя полезные свойства.

Полезные свойства Иван-Чая.

  • Содержит огромное количество аскорбиновой кислоты и витамина С. Это витамин молодости. В Иван-Чае его больше, чем в шиповнике.
  • Содержит много важнейших микроэлементов, таких, как железо, медь, никель, магний, калий, кальций, натрий, марганец.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Мощный природный очиститель.
  • Обладает жаропонижающими свойствами.
  • Ощелачивает кровь, тем самым способствует восстановлению сил при истощении.
  • Уменьшает интоксикацию при онкологических заболеваниях.
  • Очень полезен для мужчин - повышает потенцию.
  • Содержит много белка, который легко усваивается организмом и даёт силу. Именно поэтому Иван-Чай так любят охотники, лесорубы, геологи, любители странствий.
  • Обладает противовоспалительными свойствами и обволакивающим действием, поэтому хорошо пить такой чай при гастритах, колитах, язве желудка, при метеоризме.
  • Очень полезно пить Иван-Чай при различных нервных состояниях. Обладает успокаивающим действием, уменьшает тревожно-депрессивные состояния.
  • Улучшает процессы кроветворения.
  • Устраняет головные боли, мигрени.
  • Мощный антиоксидант.
  • Отличное средство для профилактики и лечения воспаления простаты и аденомы. Не позволяет аденоме простаты переродиться в онкологическое состояние.
  • Не содержит кофеин и щавелевую кислоту, поэтому не нарушает все обменные процессы организма.
  • Обладает кровоостанавливающим действием.
  • Содержит эфирные масла, поэтому все полезные свойства сохраняются в нём до трех дней.
  • Нормализует давление.
  • Снимает пищевые отравления.
  • Отличное средство для профилактики любой онкологии.
  • Укрепляет корни волос.

Чай с Иван-Чаем.

Листья Иван-Чая, сушёные яблоки, шиповник, рябину, боярышник, мелиссу перемешать. Смесь заваривать, как чай.

Чай капорский из Иван-Чая.

200 гр. молодых листьев Иван-Чая подвялить на воздухе, скрутить в трубочки, положить в эмалированную кастрюлю или глиняный горшок, слегка увлажнить водой, добавить 150 гр. моркови, нарезанной крупными кусками, можно добавить душицу и мяту перечную, выдержать в тёплой духовке или печке несколько часов. Затем морковь удалить, листья иван-чая высушить в теплой духовке, нарезать полосками. Использовать для заваривания чая.

Другие рецепты сбора, ферментации и приготовления Иван-Чая вы найдёте в конце этой статьи в приложенных к ней видео-фильмах. А сейчас поговорим о рецептах блюд из Иван-Чая.

Салат из Иван-Чая.

  • побеги и листья Иван-Чая: 50-100 гр.,
  • зелёный лук: 50 гр.,
  • тёртый хрен: 2 столовые ложки,
  • сметана: 20 гр.,
  • сок 1/4 лимона.

Способ приготовления:

Молодые побеги и листья Иван-Чая опустить в кипяток на 1-2 минуты, вынуть, дать стечь воде и нашинковать. Добавить измельченный зелёный лук, тёртый хрен, посолить. Перемешать, заправить сметаной и соком лимона.

Салатная заправка: соединить в равной пропорции лимонный или клюквенный сок и нерафинированное растительное масло холодного отжима. Добавить немного зелёного лука, рубленой петрушки. Перемешать. Салат готов, можно подавать к столу.

Салат из листьев Иван-Чая с хреном.

Молодые побеги опустить на 2 минуты в кипяток, затем мелко нарезать и смешать с зелёным луком и тёртым хреном. Взбрызнуть соком лимона и заправить растительным маслом. Салат готов, можно подавать к столу.

Салат из листьев Иван-Чая со щавелем.

Мелко нарезанные листья Иван-Чая смешать с зеленью щавеля или кислицы, добавить домашних сыра и сметаны. Салат готов, можно подавать к столу.

Салат из корневищ Иван-Чая с сыром.

100 гр. корневища вымыть, очистить от кожицы, мелко нарезать или измельчить на тёрке. К полученной массе добавить 1-2 дольки чеснока, по 30 гр. тёртого голландского сыра и моркови. Заправить домашней сметаной. Салат готов, можно подавать к столу.

Салат из Иван-Чая и зелёного лука.

  • зелёный лук – 50 гр.;
  • домашняя сметана – 30 гр.;
  • лимон – 1 шт.

Второй вариант:

    молодые листья Иван-Чая узколистного – 100 гр.;

    одна столовая ложка тёртого хрена,

    жменю свежих или консервированных зёрен кукурузы,

    30 гр. домашней сметаны,

    соль и другие специи.


Листья кипрея промываем, мелко нарезаем и добавляем мелконарезанный лук, хрен, специи. Добавляем домашнюю сметану и выдавливаем в салат сок из лимона. Блюдо готово.

Салат из корневищ Иван-Чая со свеклой.

100 гр. корневища вымыть и отварить в подсоленной воде. Нарезать соломкой. Добавить по 20 гр. натёртой моркови, свеклы и зелёного горошка. Заправить салат 1-2-мя дольками измельченного чеснока и домашней сметаной, перемешать. Салат готов, можно подавать к столу.

Щи зелёные с Иван-Чаем.

  • вода – 1 литр;
  • щавель кислый – 100 гр.;
  • картофель – 200 гр.;
  • лук репчатый – 40 гр.;
  • морковь – 10 гр.;
  • соль и перец – по желанию.

Зелень мелко нарезать, высыпать на сковороду, добавить масло и тушить на малом огне. Заранее вымыв и нарезав морковь и лук, всыпать их в сковороду, и аккуратно перемешивать. В эмалированной кастрюле вскипятить воду, поместить в кипяток нарезанный картофель, и за 3 минуты до его готовности высыпать в кастрюлю обжаренные овощи и зелень. Перед готовностью можно добавить соль и специи. Щи готовы. Подавать на стол вместе с домашней сметаной.

Сыроедческие щи зелёные с Иван-Чаем.

  • вода или домашний квас – 1 литр;
  • молодые листья Иван-Чая – 100 гр.;
  • листья молодой крапивы двудомной – 100 гр.;
  • щавель кислый – 100 гр.;
  • топинамбур – 200 гр.;
  • лук репчатый – 40 гр.;
  • морковь – 10 гр.;
  • соль и перец – по желанию.

Всё мелко порезать ножом или пропустить через измельчитель блендера. Залить водой или квасом. Подогреть до 40 градусов. Добавить домашней сметаны по вкусу. Щи готовы, можно подавать к столу.

Суп вегетарианский с Иван-Чаем.

  • молодые листья иван-чая – 100 гр.;
  • молодые листья крапивы двудомной – 100 гр.;

Второй вариант:

  • одна, не слишком крупная морковь,
  • два клубня картофеля,
  • укроп.

Зелень промывают, затем измельчают и пассируют. В кипящую воду помещают нарезанные овощи, и за 3 минуты до приготовления досыпают пассированную зелень. Укроп, соль и специи добавляют индивидуально по вкусу. Суп готов, можно подавать к столу.


Суп с корнями кипрея.

  • корневища Иван-Чая – 130-150 гр.;
  • картофель – 100 гр.;
  • морковь – 50 гр.;
  • лук репчатый – 30 гр.

Суп готовится на основе овощного бульона. Корневища и корни кипрея измельчают, высыпают на сковороду, добавляют масло и тушат на медленном огне. В кипящий бульон помещают нарезанный картофель, морковь и лук. Сразу же добавляют пассированные корни кипрея, и варят до приготовления. За 3 минуты до готовности в суп добавляют свежие нарезанные листья капусты белокочанной, накрывают и варят. Соль и специи добавляют, согласно индивидуальным предпочтениям. Подают со сметаной.

Икра из Иван-Чая.

  • молодые листья Иван-Чая – 200 гр.;
  • морковь – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;

Второй вариант:

  • томатная паста – 1 столовая ложка,
  • масло растительное,
  • соль, специи по вкусу.

Листья Иван-Чая обливают кипятком, измельчают через тёрку, затем перетирают морковь, смешивают, добавляют нарезанный лук и пассируют (лучше на оливковом масле, но можно на том, что вам нравится). За десять минут до приготовления добавляют томатную пасту. Соль и специи – согласно индивидуальным предпочтениям. Икра готова и подаётся в качестве закуски.

Заправка суповая с зеленью Иван-Чая.

Хорошо вымытую свежую зелень Иван-Чая, щавеля и медуницы мелко нарезать, протереть с солью (5-10% от общей массы зелени) и сложить в стеклянную банку. Хранить в холодильнике.

Корневища Иван-Чая жареные.

Молодые корневища тщательно промыть холодной водой, нарезать на куски длиной 2-3 см, панировать в сухарях и запечь в духовке или обжарить в подсолнечном масле.

Каша из крупы корневищ Иван-Чая.

Сушеные корневища измельчить в крупу, всыпать в кипящее молоко, постоянно помешивая. По вкусу добавить сахар (либо соль и специи). Варить до готовности. Подавать со сливочным маслом.

Мука из корневищ Иван-Чая.

Сушеные корневища Иван-Чая широко используются в выпечке хлеба и кондитерском деле. Перемолов корневища в муку, из неё готовят молочные и сладкие каши, жарят оладьи, блины. Часто используют в сочетании с мукой из других зерновых культур, что только улучшает вкус и полезность продукта. Например, используют такую муку для выпечки хлеба, оладий, блинов, печенья, кексов.

Оладьи из корневищ Иван-Чая.

100 гр. муки из корневищ Иван-Чая смешать с 200 гр. пшеничной муки, добавить 0,5 л. кефира, домашнюю сметану, сахар, соль. Всё тщательно перемешать. Жарить оладьи можно на подсолнечном, оливковом или топлёном масле. Рекомендуется подавать со сметаной или сливками.


Лепёшки из корневищ Иван-Чая.

3 столовые ложки муки из сушеных корневищ Иван-Чая смешать с 2 столовыми ложками пшеничной муки, добавить щепотку пищевой соды, соль (по вкусу), 2 столовые ложки растительного масла, домашнюю сметану, 1/2 стакана кефира. Взбить хорошенько. Выпекать лепешки на горячей сковороде. Подавать с кефиром или простоквашей.

В качестве иллюстраций к этой статье предлагаем видео-фильмы:


Иван-чай или кипрей, или копорский чай — травянистое многолетнее растение семейства кипрейных. Иван-чай имеет толстое ползучее , прямостоячий стебель иван-чая достигает в высоту 1,5 метра. Цветет иван-чай крупными темно-розовыми цветками. Растет на лугах, опушках, холмах, возле дорог и канав, по оврагам.

Кулинарные рецепты блюд из иван-чая, салаты, лепешки и каши из иван-чая. Полезные свойства иван-чая.

В иван-чае содержатся дубильные и пектиновые вещества, флавоноиды, танины, протеин, клетчатка, жиры, слизь и витамины группы В. По количеству витамина С иван-чай во много раз превосходит лимон. Кроме того, иван-чай содержит множество микроэлементов: железо, никель, медь, марганец, молибден, калий, магний, кальций, натрий, литий, титан, бор, фосфор и кобальт.

Кулинарные рецепты блюд и напитки из иван-чая.

Щи зеленые с иван-чаем.

Молодые побеги и листья иван-чай (100 г) + листья (100 г) опустить на 1-2 минуты в кипяток. Воду слить. Нашинковать и потушить с маргарином (20 г). В кипящий бульон или воду (500-700 мл) положить нарезанный картофель (200 г) и морковь (10 г). Затем подготовленные иван-чай и крапиву. Варить до готовности. За 10 минут до окончания варки добавить соль и специи. Добавить ломтики сваренного вкрутую яйца и сметану (20 г).

Суп с корневищами иван-чая.

В мясной бульон (400 мл) добавить картофель (40 г), морковь (15 г), лук (10 г), мелко нарезанные и спассерованные молодые корневища иван-чай (50 г). Варить до готовности. Перед окончанием варки, заправить свежей капустой (30 г) и варить под крышкой 4-5 минут. Соль — по вкусу. Можно добавить сметану.

Заправка суповая с зеленью иван-чая.

Свежую зелень иван-чая, щавеля и медуницы вымыть. Мелко нарезать. Протереть с солью (5-10% от общей массы зелени) и сложить в стеклянную банку. Хранить в прохладном месте.

Лепешки из корневищ иван-чая.

Муку (3 столовые ложки) из сушеных корневищ иван-чай смешать с пшеничной мукой (2 столовые ложки). Добавить щепотку пищевой соды. Соль. Растительное масло (2 столовые ложки), яйцо, кефир (1/2 стакана). Взбить до тестообразной консистенции. Запечь на раскаленном листе металла.

Жареные корневища иван-чая. 1-й вариант.

Молодые корневища (200 г) тщательно промыть холодной водой. Нарезать на куски длиной 2-3 см. Запанировать в сухарях (20 г). Запечь или обжарить в топленом или подсолнечном масле (50 г).

Жареные корневища иван-чая. 2-й вариант.

1 яйцо + 200 г побегов иван-чай + 1/2 стакана муки. Лучше использовать очень молодые побеги, с еще не распустившимися листьями. Взбить куриное яйцо. Отдельный побег или пучок иван-чая обмакнуть сначала в яйцо, затем обвалять в муке и обжарить (около 15 минут) в масле до образования румяной корочки.

Иван-чай с рисом.

На 4 порции: 1 стакан риса + 200 г иван-чай + 0,5 стакана изюма или кураги + 0,5 стакана сливочного масла. Растопить масло. Затем в этом кипящем масле обжарить рис до появления у него светло-желтого цвета. Добавить в кастрюлю мелко нарезанный иван-чай. Жарить еще 2 — 3 минуты. Добавить промытую курагу. Влить поллитра воды. Варить до готовности риса. Перед самым окончанием варки риса, добавить 0,25 ч. л. корицы.

Каша из крупы иван-чая.

Сушеные корневища измельчить в крупу (200 г). Всыпать в кипящее молоко. Посолить. Ввести сахар и варить до готовности.

Каша из корней иван-чая.

2 порции: 0,5 стакана изюма + 2 — 3 морковки + 1 стакан корня иван-чай. На дно кастрюли уложить тертую морковь. Затем на нее — сухие молотые или сырые измельченные корни иван-чая. А сверху насыпать промытый изюм. Влить в кастрюлю столько горячей воды, чтобы она покрывала изюм. Довести до кипения. Варить 3 — 4 минуты. Дать настояться в закрытой кастрюле 10 минут. Можно добавить сливочное масло или сметану.

Мука из иван-чая.

Сушеные корневища измельчить в муку. Использовать в смеси с зерновой мукой для выпечки хлеба, оладий, блинов.

Оладьи из иван-чая.

Муку из иван-чай (100 г) и зерновую (200 г) смешать. Потом добавить кефир или простоквашу (500 мл), яйцо, сахар, соль, тщательно размешать. Пожарить оладьи на растительном или топленом масле. Можно полить сметаной или сливочным маслом.

Пюре из листьев и побегов иван-чая.

1 луковица + 200 г побегов или листьев иван-чай + 1 ст. л. томатной пасты + 1 морковь + перец + поваренная соль + масло растительное. Побеги и листья вымыть. Отварить и сложить на с протушенными луком и тертой морковью. Добавить томатную пасту, перец и поваренную соль. Доводите до готовности.

Корневища иван-чая отварные.

1 морковь + 100 г корневищ иван-чай + 1 ст. л. зеленого горошка + 1 вареную свеклу + 2 ст. л. майонеза + 1 долька чеснока. Вымыть корневища. Отварить в подсоленной воде. Нарезать соломкой. Перемешать с нарезанной свеклой и морковью. Добавить майонез, чеснок, зеленый горошек.

Салат из иван-чая.

Молодые побеги опустить на 2 минуты в кипяток. Мелко нашинковать и смешать с зеленым луком и тертым хреном. Добавить сок лимона и заправить растительным маслом.

Салат из иван-чая.

Зелень иван-чай мелко порезать и смешать с зеленью щавеля или кислицы. добавить рубленое сваренное вкрутую яйцо.

Салат из иван-чая.

150 г побегов и листьев иван-чай + зелень петрушки и укропа + 1 ст. л. сметаны или растительного масла + 10 г зеленого лука + соль. Вымыть молодые побеги и листья. Мелко нарезать и перемешайте с зеленью петрушки и укропа, зеленым луком. Добавить сметану. Посолить.

Салат из корневищ иван-чая.

1-й вариант. Корневища вымыть и отварить в подсоленной воде. Нарезать соломкой (100 г). Перемешать с нарезанной морковью (20 г), свеклой (20 г). Добавить зеленый горошек (20 г), чеснок (3 г), майонез (30 г).

2-й вариант. Корневища вымыть, очистить от кожицы, мелко нарезать или измельчить на терке. К полученной массе (100 г) добавить чеснок (3 г), тертые голландский сыр (30 г) и морковь (30 г). Заправить майонезом (30 г).

Чай с иван-чаем (кипреем).

Перемешать в равных частях: листья иван-чая, сушеные яблоки, рябину, морковь, сушеницу. Смесь заваривать, как чай. В старину иван-чай называли богатырским питьем , он хорошо снимает усталость, а матери поили им ослабленных детей.

Заварку готовить несложно: собрать молодые листья и бутоны цветков в сухую погоду. Но не в конце лета, когда на растениях появляется пух. Разложить листья и цветы в тени, на сквозняке, слоем 5 см на сутки, до увядания. Разложить скрученные или протертые листья слоем 5-10 см на плоскую поверхность, накрыть влажной толстой тканью и выдержать в теплом месте 6-12 часов.

Для аромата чая, можно добавить мяту, душицу или корки апельсина. Главное, не передержать в тепле, опасна также высокая температура. Затем зелень очень мелко нарезать — чем мельче, тем лучше. И высушить в духовке при температуре не выше плюс 80 градусов, иначе чай может приобрести привкус сухой бумаги. Хранить его надо в стеклянных банках под крышкой.

По материалам книги «Выживание за порогом цивилизации».
Нагорский С.В.

), как и большинство лекарственных растений, попал во многие кулинарные рецепты. Корневища, побеги и листья иван-чая используют для приготовления лепешек, пюре, салатов и других вкуснейших блюд. Из листьев можно приготовить . Скажу только, что этот чай обладает успокоительными свойствами и мог бы отлично заменить, ежедневно используемый, индийский чай. Но не только чай можно заварить из иван-чая, есть и другие интересные рецепты приготовления иван-чая.

Рецепт салата из побегов и листьев иван-чая.

Чтобы приготовить такой салат вам потребуется: 150 г побегов и листьев иван-чая, зелень петрушки и укропа, 1 ст. л. сметаны или растительного масла, 10 г зеленого лука, поваренная соль.

Молодые побеги и листья вымойте, затем мелко нарежьте, перемешайте с зеленью петрушки и укропа, зеленым луком и заправьте сметаной, а затем посолите. Лично мне больше нравится салат с растительным маслом, а не со сметаной – но это «на любителя».

Рецепт салата из корневищ иван-чая.

Для приготовления салата из корневищ возьмите 1 ст. л. натертого твердого сыра, 2 ст. л. майонеза, 100 г корневищ иван-чая, 1 дольку чеснока, 1 морковь, поваренную соль.

Вымойте корневища, очистите их от кожицы, мелко нарежьте, а лучше натрите на терке. Добавьте тертую морковь, чеснок, сыр, посолите и приправьте майонезом.

Рецепт пюре из листьев и побегов иван-чая.

Для приготовления пюре вам понадобятся: 1 луковица, 200 г побегов или листьев иван-чая, 1 ст. л. томатной пасты, 1 морковь, перец, поваренная соль, масло растительное.

Вымойте побеги и листья, отварите, сложите на сковороду с протушенными луком и тертой морковью, добавьте томатную пасту, перец и поваренную соль, и доводите до готовности.

Рецепт блюда из отваренных корневищ иван-чая.

Для приготовления блюда подготовьте: 1 морковь, 100 г корневищ иван-чая, 1 ст. л. зеленого горошка, 1 вареную свеклу, 2 ст. л. майонеза и 1 дольку чеснока.
Вымойте корневища, отварите в подсоленной воде, нарежьте их соломкой, перемешайте с нарезанной свеклой и морковью, добавьте майонез, чеснок, зеленый горошек.

Рецепт лепешек из корневищ иван-чая.

Заготовьте: 2 ст. л. пшеничной муки, 1/2 стакана кефира, 3 ст. л. муки из корневищ, 1 сырое яйцо, 2 ст. л. масла растительного, поваренную соль по вкусу и соду.

Для приготовления муки кусочки сухих корневищ иван-чая перемелите в кофемолке. Затем муку смешайте с пшеничной мукой, добавьте поваренную соль, кефир, соду, яйцо, растительное масло, взбейте и выпекайте лепешки. К столу их подавайте с простоквашей или кефиром.

Рецепт жареного иван-чая.

Для приготовления двух порций «жаркого» возьмите 1 яйцо, 200 г побегов иван-чая и половину стакана муки.

Чтобы приготовить это блюдо используйте очень молодые побеги иван-чая, с еще не распустившимися листьями. Куриное яйцо хорошенько взбейте. Отдельный побег или пучок иван-чая обмакните в яйцо, затем обваляйте в муке и обжаривайте около 15 минут в масле до образования румяной корочки. Подавайте к столу горячими.

Иван-чай с рисом.

Рецепт приготовления иван-чая с рисом на 4 порции предполагает, что вы возьмете 1 стакан риса, 200 г молодого иван-чая, 0,5 стакана изюма или кураги и 0,5 стакана сливочного масла.

Вначале в алюминиевой кастрюле с толстыми стенками нужно растопить масло. Затем в этом кипящем масле обжарьте рис до появления у него светло-желтого цвета, добавьте в кастрюлю мелко нарезанный иван-чай и жарьте еще 2 - 3 мин. Положите промытую курагу, влейте 400-500 мл воды и варите до готовности риса, перед самым окончанием варки риса в блюдо можно добавить 0,25 ч. л. корицы.

Рецепт каши из корней иван-чая.

На 2 порции каши подготовьте: 0,5 стакана изюма, 2 - 3 морковки, 1 стакан корня иван-чая.

На дно кастрюли уложите тертую на крупной терке морковь, на нее - сухие молотые или сырые мельченные корни иван-чая, а сверху насыпьте промытый изюм. Влейте в кастрюлю столько горячей воды, чтобы она покрывала изюм, доводите до кипения, и варите 3 - 4 минуты. Затем настаивайте кашу в закрытой кастрюле 10 минут. Подавая к столу заправьте сливочным маслом или сметаной.

Очищение организма
Для любых предложений по сайту: [email protected]