Рецепты окрошки

Окрошка – блюдо, которое становится особенно популярным с наступлением тёплого времени года. Ароматный, витаминный холодный суп из зелени, свежих овощей, яиц и мясных продуктов – что может быть вкуснее в жаркий летний день!

Вариантов на тему окрошки существует сотни, а вообще это кушанье в плане рецептуры напоминает красный борщ – сколько хозяек, столько и рецептов. Бывает окрошка на кефире или квасе, молочной сыворотке, щавелевом отваре и даже обычной воде с уксусом. В перечень ингредиентов могут входить вареная колбаса, отварная или запечённая свинина, курятина, говядина, шашлык и рыбное филе. Тут главное – выбрать любимое сочетание продуктов.

Всё это разнообразие можно вписать в определенные правила, упорядочить, и тогда станет понятно, как приготовить самую вкусную окрошку.

Как и из чего готовится окрошка

Приготовление этого супа – процесс достаточно простой для любого кулинара. Все ингредиенты следует измельчить, смешать и залить заправкой. Основные усилия придётся затратить на предварительную подготовку продуктов – варку яиц, мяса, нарезку всех компонентов.

Основной залог успеха – выбор рецепта, который понравится именно вам, и свежие качественные продукты.

Продукты для окрошки

Лёгкий и сытный суп состоит из 3 основных частей – жидкой заправки, набора овощей и зелени, белковых компонентов. Вариантов жидкой основы может быть несколько:

  • кефир с водой или без;
  • несладкий и лучше домашний квас;
  • охлаждённый щавелевый отвар;
  • молочная сыворотка;
  • вода, подкислённая яблочным уксусом или лимонной кислотой.

Не лишними в заправке будут также сметана с горчицей или обычный майонез.

Витаминные компоненты – рубленая любая зелень, перья лука, измельчённые кубиками или натёртые на тёрку свежие огурцы, редис. В некоторых рецептах есть ещё отварной картофель, но этот ингредиент вовсе не обязателен.

Чтобы окрошка получилась более ароматной измельченную зелень и лук нужно чуть посолить и размять толкушкой.

Белковые компоненты – отварные яйца и мясо. Если с яйцами всё понятно – куриные или перепелиные, то выбор мясных ингредиентов больше. Самый несложный вариант – колбаса. Обычно это варёная, но и с копчёной получается довольно интересно. Приверженцам принципов правильного питания и просто любителям натуральных продуктов больше понравится отварная куриная грудка, запечённая нежирная свинина или говядина. Настоящий деликатес – окрошка с отварным языком.

Если же хочется чего-то необычного, то мясные продукты можно заменить рыбой без костей или даже слабосолёной сёмгой – получится невероятно вкусно и оригинально.

Пропорции продуктов

Кроме того, какие взять продукты, важно понять, сколько их будет. Тут тоже стоит прислушиваться к собственным ощущениям – любите погуще, значит, не переусердствуйте с заливкой и наоборот.

Как сделать окрошку

Готовится окрошка просто:

  • измельчаем зелень, солим, чуть разминаем;
  • добавляем нарезанные кубиками остальные ингредиенты, перемешиваем;
  • заливаем жидкой заправкой.

Обязательно даём окрошке настояться в течение 10-15 минут и подаём! Я люблю кушать, когда окрошка постоит 3-4 часа, но только в этом случае не добавляю редис – этот овощ со временем придаёт блюду не очень аппетитный запах.

Как правильно хранить окрошку

Если сразу освежающий суп не съели, то можно смело оставлять его в холодильнике – за 1-2 дня с ним ничего не случится. Ещё лучше хранить, не заливая жидкой заправкой, тогда срок продлевается до 3 дней.

Лакомиться окрошкой приятно и в зимнее время – сразу возникают воспоминания о лете. Сейчас в супермаркетах можно в любую пору купить свежих овощей и зелени, но гораздо ароматнее и вкуснее получится блюдо, если сделать его из домашней зелени, замороженной в сезон. Удобно заготавливать порционно смесь для окрошки из нарезанных кубиками огурцов и измельчённой зелени – потом просто достаёшь пакетик с ароматными продуктами и добавляешь к остальным ингредиентам.

В конце предлагаю видео с оригинальным рецептом, где в качестве заливки используется бульон:

2016-06-17T07:40:03+00:00 admin первые блюда

Окрошка – блюдо, которое становится особенно популярным с наступлением тёплого времени года. Ароматный, витаминный холодный суп из зелени, свежих овощей, яиц и мясных продуктов – что может быть вкуснее в жаркий летний день! Вариантов на тему окрошки существует сотни, а вообще это кушанье в плане рецептуры напоминает красный борщ –...

[email protected] Administrator Застолье-онлайн

Related Categorized Posts


О пользе чечевицы человечеству известно уже давно. Эта бобовая культура очень питательна, но вместе с тем содержит малое количество жира, что делает ее идеальным продуктом для диетического и здорового...


Хочу предложить вам отличный рецепт горохового супа с фрикадельками и гречневой крупой. Если у вас есть свежий или замороженный зеленый горошек, то обязательно сварите такой супчик, и вам точно...

Окрошка является нашим национальным блюдом, также как борщ, салат «Оливье» или блины. Само название блюда произошло от слова «крошить» и говорит о том, что все составляющие кушанья должны быть нарезаны как можно мельче. Приготовить ее в домашних условиях не составляет труда.

Первые упоминания об этом блюде отправляют нас еще к бурлакам на Волге — говорят, что их потчевали рыбой. А поскольку рабочие имели очень плохие зубы, им приходилось вымачивать рыбу в квасе для того, чтобы немного ее размягчить. Со временем они попытались разнообразить скудное питание — добавлять к рыбе редиску, огурцы, морковь — в общем, все то, что вырастало у них на огороде. Вот так появилась окрошка.

Основные ингредиенты для окрошки

Основой окрошки считаются яйца, картошка, огурец, редиска, колбаса. Окрошку можно делать на кефире, майонезе или квасе. Однако, в настоящее время появляется много необычных и вкуснейших рецептов окрошки, которые обязательно должна попробовать приготовить каждая хозяйка.

Домашняя окрошка является тем самым яством, которое чаще всего готовится в период летнего зноя.

Когда на улице нещадно палит солнце, нам не хочется горячего, поэтому самый лучший вариант — сделать окрошку для своих домашних. Приготовление окрошки не займет у Вас много времени, а блюдо получается очень сытным, кроме того, полезным. Оно придется по вкусу абсолютно всем.

  • Экспериментируйте с составляющими и заправкой. Конечно, традиционные рецепты домашней окрошки считаются самым лучшим. Однако, не бойтесь экспериментов — ищите яркие сочетания продуктов, которые придутся по вкусу вашим домочадцам и друзьям. Создавайте, делитесь своими необычайными идеями с подругами. Попробуйте сделать основу блюда не мясной, а рыбной, разнообразьте яство морепродуктами. Вместо кваса можно использовать пиво — дайте полет своей фантазии и вкусу.
  • Попробуйте окрошку на квасе, приготовленном собственными руками. Готовить квас дома долго, к тому же муторно, но попробовать все-таки стоит. Возможно, этот рецепт настолько покорит вас, что вы категорически откажетесь от напитка, разлитого чужими руками. Готовится домашний квас так: килограмм ржаного хлеба нарезается на кубики, подсушивается в духовом шкафу. После заливаем сухарики 6 литрами горячей кипяченой воды, оставляем на 8 часов. После сцедить и добавить 10 ст ложек сахара, 30 гр изюма и 20 гр сухих дрожжей. Оставьте квас бродить на 12 часов, а после отправьте его охладиться еще на такой же период времени.
  • Приготовьте окрошку на домашней закваске. Если Вы не любитель кваса, попробуйте приготовить блюдо на кефирной закваске. Готовится она так: смешайте кефир с газированной водой в пропорции 1:1. Добавьте сметану, соль, отожмите сок одного лимона, дайте немножко настояться, а после залейте закваской будущее блюдо.
  • Не забывайте про горчицу. Горчица, добавленная в окрошку, придаст блюду интересный привкус. Только сделать это нужно правильно — возьмите отваренные желтки, разотрите их с горчицей, сахаром, а также солью, добавьте квас. Заливать овощи нужно тогда, когда закваска остынет.
  • Не зацикливайтесь на ветчине. В качестве мясной составляющей можно добавлять в окрошку телятину или говядину — блюдо получится более благородным. Если вы все же предпочитаете использовать колбасу, остановите свой выбор на продукте высокого качества, чтобы окрошка имела насыщенный вкус.
  • Продукты должны быть свежими. Конечно, свежесть ингредиентов играет важную роль при приготовлении любых блюд, но для окрошки качество продуктов имеет особо важное значение. Если блюдо приготовлено из отборных свежих овощей, оно будет просто таять во рту, а если какой-то ингредиент окажется подпорченным, то его горький вкус погубит все ваши старания.

Калорийность окрошки

Наверняка те, кто сидит на диете, задаются вопросом — а можно ли мне употреблять в пищу это блюдо? Конечно можно, нужно просто подобрать правильные составляющие для холодного супа, которые имеют низкую калорийность, содержат правильное соотношение белков, жиров и углеводов.

Калорийность зависит от того, какие ингредиенты использованы в составе. Например, если блюдо приготовлено только из овощей с добавлением яиц, то калорийность не превысит 45 ккал.

Следует сказать, что морковь и картофель вызывают быстрое чувство голода. Однако, редис с огурцом хорошо это компенсируют, не позволяя углеводам быстро всасываться. Соответственно, тарелочка окрошки способствует долгому ощущению сытости.

Блюдо, приготовленное с использованием молодой свинины, курятины или дичи содержит 67 ккал. Если не хотите превратить полезнейшее блюдо в коварное лакомство, используйте для его приготовления нежирные сорта мяса. Рыбная окрошка насчитывает 55 ккал. Для нее лучше всего использовать судака, осетра или треску.

Самые вкусные рецепты окрошки

Существует множество вариаций создания летнего вкусного яства. Предлагаем вам взять за основу приготовления самые распространенные рецепты холодного супа и, может быть, создать свой собственный шедевр.

Классическая окрошка с колбасой на квасе

Ингредиенты:

  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • редис — 10 шт.;
  • огурцы свежие — 2 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • колбаса варёная — 300 гр;
  • сметана — 100 гр;
  • любимая зелень — по вкусу;
  • квас — 1,5-2 л;
  • соль, горчица — по вкусу;

Как приготовить:

  1. Картофель и морковку варим в кожуре, остужаем, чистим и нарезаем кубиками.
  2. Яйца варим около десяти минут. Чтобы скорлупа не лопалась во время приготовления, соблюдайте два правила — вода, в которую опускаются яйца, должна быть крепко подсоленной и кипящей. Это позволит яйцам остаться целым. Чтобы яйца легко чистились, остужать их нужно в холодной воде. Отделите желтки от белков. Белки мелко порежьте, а желтки тщательно перемешайте с горчицей и небольшим количеством кваса.
  3. Огурцы и редиску порежьте квадратиками. Чтобы блюдо получилось более сочным, измельчайте продукты на мелкой терке.
  4. Измельчите лук и колбаску.
  5. Все хорошо перемешайте, посолите и залейте необходимым количеством кваса.
  6. Не забудьте хорошенько остудить блюдо. Сметану и любимую зелень кладите непосредственно в тарелку.

Окрошка по-еврейски - простой рецепт супа

Ингредиенты:

  • вареная картошка — 3 шт.;
  • отварные яйца — 4 шт.;
  • редис — 3 шт.;
  • огурец — 3 шт.;
  • зеленый лук, укроп, петрушка, любая зелень — по вкусу;
  • вода;
  • кефир.

Как приготовить:

  1. Все овощи нарезаем мелкими кубиками, рубим зелень, выкладываем в глубокую кастрюлю.
  2. Все смешиваем, разводим кефир кипяченой водой, заливаем им содержимое, солим на свой вкус.

Окрошка на минералке с зелёным горошком

Ингредиенты:

  • картофель и яйца — 3 шт.;
  • огурцы — 2 шт.;
  • петрушка, зеленый лук, укроп — по несколько веточек;
  • зелёный горошек — 1 банка;
  • горчица — 1 ч.л.;
  • сметана — 150 гр;
  • майонез — 100 гр;
  • минералка — 1,5 л;
  • соль, уксус — по вкусу;
  • молотый перец.

Как приготовить:

  1. Нарезаем кубиками отварной полностью остывший картофель.
  2. Варим яйца вкрутую, остужаем и нарезаем.
  3. Огурцы можно нарезать кубиками, а можно натереть на средней терке.
  4. Сливаем из банки с горошком жидкость и добавляем его в кастрюлю.
  5. Добавляем измельчённую зелень, горчицу, соль, перец. Заправляем сметаной или майонезом. Перемешиваем.
  6. Наливаем минералку, размешивая содержимое, чтобы понять, какой густоты вы хотите добиться. Можно добавить лимонную кислоту или уксус.
  7. Охладите блюдо перед подачей.

Окрошка на минералке с редькой

Ингредиенты:

  • говядина варёная — 300 гр;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук зелёный, укроп — небольшой пучок;
  • редька зелёная — 1 шт.;
  • соль, перец, уксус — по желанию;
  • минералка — 1 л;
  • сметана — 150 гр.

Как приготовить:

  1. Чтобы мясо стало сочным, дождитесь, чтобы оно остыло непосредственно в бульоне, а после нарежьте его маленькими кусочками.
  2. Редьку очистите от кожуры, натрите на средней терке.
  3. Картофель отварите, остудите, нарежьте кубиками.
  4. Порубите зелень.
  5. Все сложите в кастрюлю, добавьте специи, сметану, залейте минеральной водой и хорошенько перемешайте.
  6. Оставьте остужаться на пару часов.

Окрошка на кефире

Ингредиенты:

  • свежий огурец;
  • лук зелёный;
  • зелень;
  • яйцо;
  • картофель;
  • колбаса варёная;
  • кефир;
  • редис;
  • сок лимона или уксус;
  • вода;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Пропорции продуктов определяем на глаз, основываясь на желаемом объеме блюда.
  2. В глубокую кастрюлю нарезаем зеленый лук, солим и толчем.
  3. Добавляем редис,огурец и колбасу, порезанные соломкой.
  4. Картофель отвариваем в кожуре, очищаем, нарезаем кубиками, выкладываем в кастрюлю.
  5. Варёные яйца очищаем, белок режим кубиками, а желток разминаем руками.
  6. Всё перемешиваем, заливаем кефиром и водой, добиваясь желаемой консистенции.
  7. Окрошку солим, добавляем сок одного лимона или уксус.
  8. Немного сахарного песка, добавленного в блюдо, придаст ему великолепнейший вкус и порадует гурманов. Вкусная окрошка готова.

Окрошка на воде

Название блюдо звучит, конечно, мало аппетитно, но на самом деле яство имеет очень интересный вкус и множество питательных свойств. Да и в качестве основы используется не чистая вода, а, к примеру, вода, разбавленная соком. Сок может быть совершенно любой — это не принципиально. Вкус у блюда становится великолепным, да и о пользе его говорить не приходится — она очевидна.

Ингредиенты:

  • свежие помидоры — 400 гр;
  • свекла — 400 гр;
  • говядина — 250 гр;
  • картофель — 2 шт.;
  • свежие огурцы — 2 шт.;
  • пастернак — 2 шт.;
  • сладкий перец — 3 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • зелёный лук, сметана, эстрагон и горчица — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Такой вариант подразумевает использование говяжьей вырезки, однако, ничуть не хуже подойдет мяско, срезанное с костей. Можно использовать и субпродукты, язык или печень, а также курятину или ветчину — кто что любит.
  2. Отвариваем мясо, обязательно солим его, не забываем удалять пену, образующуюся в процессе варки. Яички, пастернак, картофель варим в одной посуде, а после остужаем в холодильнике. Перец можно запечь хоть в микроволновке, хоть в духовом шкафу. Когда перец запечется и остынет, необходимо будет его очистить от семян и нарезать.
  3. Подготовьте заранее блюдо, в котором будет готовиться окрошка на воде, положите в него нарезанный перец. Пока остальные овощи будут остывать, приготовим заливку для окрошки. Делать ее будем из воды и смеси свекольного и томатного сока. Моем помидоры, режем их на две части и хорошенечко солим. Это позволит томатному соку лучше отделиться.
  4. Далее нам нужно отжать сок из помидоров — можно это сделать вручную либо использовать соковыжималку. Свеклу измельчаем на самой мелкой терке, собираем выделившийся сок. Оставшихся свекольный и томатный жмых заливаем одним литром воды и ставим на огонь минут на пятнадцать. Остужаем полученный отвар, сцеживаем его и соединяем с отжатым соком. Вот так готовится свежайшая заливка для блюда.
  5. Мясо, пастернак, свежие огурцы режем соломкой, картошку чистим, натираем на крупной терке, отправляем в блюдо для окрошки.
  6. Яичные белки нам необходимо отделить от желтков, нарезать соломкой, а желтки растереть с горчицей, добавить сметанку с любой зеленью, какая вам нравится. Главное условие — зелень должна быть нарублена очень мелко. Смешиваем все продукты в кастрюле, заливаем томатной заправкой, снова тщательно перемешиваем. Блюдо готово — разливайте его по тарелкам и угощайте любимых.

Постная окрошка с грибами

Многие люди в современном мире стали поститься. Однако, сделать это далеко не просто — ведь наши любимейшие продукты находятся в эти временные рамки под запретом. Нам запрещено есть продукты животного происхождения — например, молоко, мясо и яйца.

Однако, если углубиться в постное меню, можно понять, что питаться вкусно и разнообразно вполне реально. В такой период особую популярность приобретают овощные блюда — рагу, постные супы и салаты. Они обеспечивают организм витаминами, помогая справиться с депрессией, которая возникает из-за наложенных ограничений.

Постная окрошка входит в список разрешенных кушаний, так как ингредиенты для окрошки, предлагаемые данным рецептом, имеют растительное происхождение.

Ингредиенты:

  • грибы солёные — 8 шт.;
  • свежий огурец — 1 шт.;
  • фасоль белая — 1/4 ст.;
  • Сварите картофель, остудите, после очистите.
  • Для того, чтобы правильно отварить продукт, нужно использовать много воды — она должна прикрывать ингредиент хотя бы на два пальца. Фасоль будет готова тогда, когда станет мягкой. Обратите внимание, что солить фасольку следует в самом конце приготовления. Чтобы сократить время на приготовление, можно воспользоваться консервированным продуктов вместо свежего. Нужно просто слить водичку, налитую в баночку, а ее содержимое хорошенько помыть.
  • Нарежьте все овощи, яблоки и грибы одинаковыми кубиками.
  • Порубите зелень.
  • Все ингредиенты хорошенько смешайте в кастрюльке, добавьте все любимые приправы и сахар.
  • Залейте квасом, перемешайте и дайте остыть.

Окрошка — идеальное сочетание вкуса и пользы. Этот национальный русский летний суп любят все. Классический рецепт окрошки общеизвестен. Впрочем, ингредиенты для окрошки на квасе прекрасно подойдут для кефирной окрошки и не только. На то и окрошка, что крошить в нее можно все, что угодно: добавлять мясные или рыбные ингредиенты, вместо кваса использовать сыворотку, кефир или минералку. Целое лето впереди, можно внести самые неожиданные новшества в привычное блюдо, приготовив окрошку по разным рецептам. Они просты, меняются лишь некоторые ингредиенты и заливка.

Youtube.com, Наталья Ким

Какие продукты нужны для окрошки

Внесем ясность: окрошка требует бодрящего душистого, кисловатого, но ни в коем случае не сладкого кваса. Покупной квас можно довести до нужного состояния, если добавить в него пару корочек черного или бородинского хлеба и дать настояться в теплом месте часа три. Процедите, охладите и получите почти такой квас, как надо.

Окрошку можно готовить на освежающем квасе, бывает окрошка на нежной сыворотке, для разнообразия можно приготовить окрошку на пикантном айране или мягком кефире, а рыбную окрошку иногда заливают даже пивом. Также окрошку можно залить просто минеральной водой.

Для сытности в окрошку кладут мясо или колбасу. Предпочтительнее использовать нежирное мясо: прекрасно подходит для приготовления окрошки отварная говядина, можно положить курицу или индейку, некоторые кладут отварной язык. Если нет мяса, самое простое решение — приготовить окрошку с вареной колбасой.

Как правило, в рецепт классической окрошки входит отварной картофель, свежий огурец, редис. Овощи нужно нарезать одинаковыми кубиками или соломкой.

Вареные яйца можно положить в окрошку, нарезав их кубиками, или порезать только белок, а из желтка приготовить заправку. Для этого желтки надо растереть с горчицей, добавить сметану, сахар, соль по вкусу и перемешать с небольшим количеством кваса.

В окрошку кладут зеленый лук, укроп, свежий щавель. Кстати, зеленый лук можно растереть с солью. Ну и конечно, приправляют окрошку сметаной или другими приправами по вкусу: горчицей, хреном и т. д.

Окрошка классическая

Ингредиенты: квас 1 литр, отварное мясо или ветчина 200 г, картофель 3 — 4 шт., огурец 2 шт., редис 5 — 7 шт., яйца 2 — 3 шт., лук зеленый и укроп по 1 пучку, соль по вкусу.

Способ приготовления. Сварите картофель в мундирах. Яйца сварите вкрутую. Охладите горячие продукты. Овощи и зелень вымойте и обсушите. Очищенный картофель и мясо(ветчину) нарежьте мелкими кубиками. Положите в глубокую миску. Также мелко нарежьте редис и огурец. Белки отделите от желтков и тоже нарежьте. Желтки рекомендуется размять вилкой и тоже положить в миску. Зеленый лук и укроп нужно мелко нарубить и немного размять в чашке с солью. После положить в общую массу и тщательно перемешать. Подают окрошку, залитую квасом и заправленную сметаной. По вкусу можно добавить горчицу или тертый хрен.

Окрошка мясная

Ингредиенты: говядина вареная 200 г, огурцы 3 шт., яйца вареные 2 шт., сметана 4 ст. ложки, квас 2 л, укроп 60 г, пучок лука зеленого, сахар 20 г, горчица 8 г, соль по вкусу.

Способ приготовления. Говядину и огурцы нарежьте соломкой. Часть зеленого лука нашинкуйте и разотрите его с солью до появления сока, добавьте горчицу. Отделите желток от белка, желток разотрите, а белок нашинкуйте соломкой. Квас соедините с солью и сахаром, перемешайте. Подготовленные ингредиенты соедините, добавьте часть сметаны, перемешайте. Разведите квасом. Окрошку подавайте с мелко нарезанной зеленью и сметаной.

Окрошка на кефире

Ингредиенты: кефир 1 литр; квас или минералка с газом 0,5 литра, картофель вареный 2 шт., редис 5 шт., вареная колбаса(отварное мясо) 200 г, яйцо куриное вареное 2 шт., огурец свежий 1 — 2 шт., редис и зеленый лук 0,5 пучка, горчица 1 ч. ложка, сметана, соль, специи по вкусу.

Способ приготовления. Рецепт приготовления окрошки на кефире не особо отличается от классической окрошки на квасе. Главное — помнить, что вкусная окрошка на кефире, как и вкусная окрошка с квасом, получается только тогда, когда хорошо настоится и охладится. Окрошка классическая на кефире готовится так же, как окрошка на квасе с горчицей, ингредиенты нарезают некрупными кусочками и смешивают с заправкой.

Окрошка овощная

Ингредиенты: квас хлебный 2 литра, морковь вареная 1 шт., картофель вареный 3 шт., редис 5 — 6 шт., огурцы 2 шт., яйца вареные 2 шт., лук зеленый рубленый, сметана, горчица, соль и сахар по вкусу.

Способ приготовления. Овощи нарежьте соломкой, соедините с мелкорубленым яйцом, растертым с солью луком. Перемешайте. При подаче в тарелку положите овощной гарнир, посолите, добавьте немного горчицы и залейте квасом. Сметану подайте отдельно.

Окрошка на сыворотке

Ингредиенты: сыворотка 1 литр, картофель вареный 2 шт., вареное мясо или колбаса 200 — 300 г; огурец свежий 1 — 2 шт., редис свежий 4 шт., куриные яйца вареные 2 шт., зеленый лук и укроп по 1 пучку, горчица 1 ч. ложка, сметана, соль.

Способ приготовления. Окрошка на сыворотке — это очень вкусно и полезно, ведь сыворотка содержит массу полезных для организма микроэлементов. Свежие овощи помойте и обсушите, вареный картофель и вареные яйца и нарежьте кубиками мелко. Чтобы знать, как приготовить окрошку на сыворотке или кефире вкусно, нужно не забывать о заправке. Это сметана, горчица и соль. Смешать сначала сметану с горчицей, а потом добавлять понемногу соль, только так окрошка на сыворотке и кефире будет в меру острой, соленой и вкусной. Теперь можно все смешать, залить сывороткой и дать постоять.

Окрошка на минеральной воде

Ингредиенты: окрошка на минералке готовится только на воде с газом, вареный картофель 2 шт., яйца вареные 3 — 4 шт., вареное мясо или колбаса 300 г, огурец свежий 1 — 2 шт., редис 3 — 4 шт., зеленый лук, укроп, сметана, соль.

Способ приготовления. Овощи, яйца и мясные ингредиенты нарезать кубиками или соломкой. Зелень измельчить. Для заправки нужно смешать полстакана сметаны с чайной ложкой горчицы. Если окрошка на минералке будет не достаточно кислой, добавьте щепотку лимонной кислоты или каплю столового уксуса. Перед подачей посыпать зеленью.

Окрошка с крабовыми палочками

Ингредиенты: квас хлебный 1 л, крабовые палочки 240 г, редис 5 шт., огурцы 2шт., яйцо 2 шт., горчица 1 ст. ложка, укроп 1 пучок, сметана 3 ст. ложки, соль и черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Шаг 1. Огурцы вымойте, при необходимости очистите от кожуры(если она слишком толстая и грубая) и нарежьте небольшими кубиками.
  • Шаг 2. Яйца сварите вкрутую, остудите, отделите белки от желтков. Белки порежьте кубиками. Желтки разотрите с горчицей, солью, перцем, измельченным укропом и сметаной в отдельной посуде до однородной массы.
  • Шаг 3. Крабовые палочки порежьте небольшими кусочками.
  • Шаг 4. Редис вымойте, просушите бумажным полотенцем, срежьте кончики и нарежьте тонкими кружочками.
  • Шаг 5. Поместите все подготовленные ингредиенты в объемную глубокую посуду и как следует перемешайте. Залейте окрошку охлажденным квасом, заправьте горчично-сметанной смесью и еще раз перемешайте.

Окрошка грибная с горчицей

Ингредиенты: квас хлебный 1,5 л, соленые грибы 400 г, картофель 250 г, морковь 50 г, зеленый лук 100 г, сметана 200 г, яйцо куриное 2 шт., огурцы 200 г, горчица 20 г, укроп, сахар и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • Шаг 1. Картофель и морковь вымойте, отварите в мундире, остудите, очистите от шкурки и нарежьте маленькими кубиками.
  • Шаг 2. Огурцы вымойте, при необходимости очистите от кожуры(если она слишком толстая и грубая) и нарежьте небольшими кубиками.
  • Шаг 3. Яйца сварите вкрутую, остудите, отделите белки от желтков. Белки порежьте кубиками. Желтки разотрите с горчицей, перцем, измельченным укропом и сметаной в отдельной посуде до однородной массы. Если это покажется необходимым, посолите и добавьте сахар, но помните, что в составе окрошки у вас есть соленые грибы!
  • Шаг 4. Соленые грибы промойте под холодной водой, просушите бумажным полотенцем и мелко порежьте.
  • Шаг 5. Редис вымойте, просушите бумажным полотенцем, срежьте кончики и нарежьте тонкими кружочками.
  • Шаг 6. Зеленый лук промойте, просушите и мелко порубите.
  • Шаг 7. Поместите все подготовленные ингредиенты в объемную глубокую посуду и как следует перемешайте. Залейте окрошку охлажденным квасом, заправьте горчично-сметанной смесью и еще раз перемешайте.

Как приготовить окрошку? Очень просто! Сейчас я Вам расскажу (и покажу) рецепт окрошки по которому готовит ее моя дорогая супруга.

Продукты для окрошки

Для приготовления окрошки по этому рецепту нам понадобится следующий набор продуктов:

  • колбаса или вареное мясо
  • огурец
  • вареные яйца
  • редис
  • свежая зелень
  • майонез или сметана
  • горчица
  • квас или кефир, чтобы превратить салат в окрошку

Рецепт приготовления окрошки

Приступим к приготовлению окрошки. Начнем с зелени. Тщательно промоем зелень под струей холодной воды, затем отрежем все лишнее.

Мелко нарезаем зелень. Пойдет любая трава, которая Вам нравится. Обычно это зеленый лук, укроп и петрушка.

Высыпаем зелень в миску и присыпаем ее солью. Соль нужна для того, чтобы зелень дала сок. Тогда окрошка будет ароматнее. Чтобы зелень быстрее дала сок можно пожмакать ее руками.

Мелко нарезаем редиску и отправляем ее в миску к зелени.

Нарезаем огурец. Чтобы окрошка была однородной все ингредиенты надо порезать на примерно одинаковые кусочки. Огурец разрезаем сначала повдоль, чтобы получились длинные палочки, затем режем их поперек. Дети как правило в этот момент пытаются стащить кусочек. :)

Нарезаем колбасу или отварное мясо.

И, наконец, режем сваренные вкрутую яйца.

Отправляем все продукты в миску. Посмотрите какая красота! Смотрится совсем по весеннему.

Заправляем этот салат майонезом или сметаной (кому как больше нравится). Добавляем горчицу. У нас горчица не острая, поэтому мы добавили почти столовую ложку.

Перед подачей на стол выкладываем салат в глубокую тарелку или в специальные чашечки.

И последний штрих. Внимание! Превращаем салат в окрошку! Добавляем квас или кефир.

Квас, конечно, лучше всего сделать домашний. Но если очень хочется по-быстрому приготовить окрошечку, то можно взять и магазинный.

Вот какая вкусная у нас получилась окрошка, и рецепт приготовления совсем не сложный!

Приятного аппетита!

Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]