Рецепты курицы на пару в пароварке. Как правильно приготовить курицу в пароварке. Курица в пароварке – рецепт приготовления

В последние годы стараются люди вести здоровый образ жизни: двигаются больше, занимаются спортом, следят за своим рационом. Сейчас очень популярны стали пароварки. В них можно готовить все что угодно: мясо, овощи, каши.

К примеру, курица в пароварке готовится такое же время, как и в сковородке, только пользы от такого блюда гораздо больше.

Рецепт № 1

В пароварке с овощами

  • курица (грудка) - две штуки;
  • орехи грецкие - сто пятьдесят-двести грамм;
  • соус соевый - одна (можно больше) столовая ложка;
  • зелень (петрушка, базилик, укроп) - по несколько веточек;
  • карри - чайная ложка (одна);
  • кориандр (молотый) - немного (пару щепоток);
  • картофель - четыре-шесть штук;
  • капуста цветная - двести грамм;
  • фасоль спаржевая - сто пятьдесят-двести грамм.

Для начала нужно сделать и овощей. Для этого берется вся зелень и рубится достаточно мелко. После этого очищаются и измельчаются грецкие орехи. Зелень и орехи выкладываются в посуду (глубокую), туда добавляется соевый соус, карри и кориандр. Все хорошенько вымешивается. Вливается коло полулитра воды. В этот маринад помещается курица. Пока она маринуется, очищаются овощи и моются, и также помещаются в маринад на десять, можно пятнадцать минут.

После этого выкладываются овощи в нижнюю кастрюлю пароварки, а курица - в верхнюю, слегка сбрызните ее соусом. Готовить это блюдо нужно примерно двадцать-тридцать пять минут.

Рецепт № 2

Курица в пароварке в фольге с картофелем. Блюдо рассчитано на пароварку с тремя ярусами.

  • курица (ножки) - шесть стук;
  • картофель - двенадцать штук;
  • соль, приправа - по вашему вкусу;
  • майонез - шесть столовых ложек;
  • зелень (укроп, лук).

Эта курица в пароварке готовится так:

Сначала очищается и моется картофель. Затем берется фольга, отрезается от нее шесть одинаковых кусков (по тридцать пять сантиметров). В центр вкладывается ножка курицы, которая предварительно приправляется и солится, рядом с ней размещается картофель (по паре штук), который порезан на восемь частей и также приправлен. Все это смазывается половиной столовой ложки майонеза и накрывается зеленью. Фольга заворачивается. Так нужно поступить с каждой ножкой. Блюдо готовится в пароварке около пятидесяти минут.

Рецепт № 3

Курица в пароварке с картофелем, морковью, перцем и другими овощами

  • курица (грудка) - две (если маленькие - три) штуки;
  • перец (болгарский) сладкий - три-четыре штуки;
  • картофель - восемь-десять штук;
  • лук (репчатый) - две луковицы;
  • морковь - две (средние) штуки;
  • капуста (цветная) - две-три горсти;
  • приправа (соль и специи) - по вкусу.

Приготовление блюда:

Предварительно нужно очистить и вымыть все овощи.

Затем их нужно нарезать:

Картофель - крупными кружками;

Лук - кольцами;

Морковь - кружками. Если молодая, то можно толстоватыми (как и картофель), а если уже давно лежит, то лучше нарезать тонкими кружочками, так как она может до конца не пропариться;

Перец - каждый на восемь-десять частей (как толстая соломка).

Картофель просаливается и выкладывается в нижнюю емкость. Оставшийся - помещается в верхнюю. Поверх него выкладывается капуста, затем морковь и лук с перцем (все посолить). Сверху кладется курица, просоленная и приправленная.

Готовить блюдо необходимо около часа.

Подавать курицу с овощами можно с вашим любимым соусом, рубленной зеленью и салатом из свежих овощей.

Легкий салат к основному блюду.

  • салат - десять листьев;
  • помидорки-черри - пять-шесть штук;
  • огурцы - два;
  • лук (перо) - по желанию.

Приготовление:

Салат порвать. Черри порезать на четыре части (каждый). Огурцы нарезать кружками. Лук порубить. Приправить салат можно соком лимона или солью и оливковым маслом.

Приятного аппетита!

Приготовленная кусочками – простое диетическое блюдо для ежедневного питания быстрое в приготовлении. Курица в пароварке готовится без растительных масел и растительных жиров, сохраняя диетические свойства мяса, витамины, макро-, микроэлементы. Для диетического питания берется филе курицы. На пару оно получается низкокалорийным, сочным, мягким, легкоусваивающимся организмом. Паровое куриное мясо подходит для диетического, детского меню, организации здорового питания семьи. Готовится курица на пару непосредственно либо в собственном соку на специальном противне или предварительно завернутая в фольгу.

Курица на пару варится на основном противне. Её можно выкладывать сразу либо предварительно замариновав, придавая блюду пряный вкус. Пряными маринадами не следует увлекаться при щадящих диетах и диетах для похудения. Выбирать пряные травы и приправы с осторожностью, учитывая наличие противопоказаний. Рецепт куры в пароварке, приготовленной в фольге схож с рецептом курицы, приготовленной непосредственно на пару. Единственное различие, сохранение собственного сока куры или соуса для томления в них мяса во время приготовления. Примеры маринадов для приготовления куры в пароварке:

  • Сок 1/2 лимона в сочетании с пряностями
  • Сок 1/2 лимона с 1 ч.л. готовой горчицы и пряности
  • 3 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. соевого соуса, пряности
  • 3 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. соевого сока, 2 ст. л. коньяка, пряности
  • 3 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. соевого сока, 1 ст. л., готовой горчицы, щепотка толченного имбиря

Курица в пароварке на фото получилась не симпатичной, но это компенсировалось отменным вкусом. Курица на пару подается с овощными салатами и диетическими гарнирами.

Ингредиенты

  • Филе курицы – 500 г
  • Соль – по вкусу

Курица в пароварке – рецепт приготовления

  1. Филе курицы тщательно промываем холодной водой, обсушиваем, нарезаем поперек волокон на кусочки толщиной 1-1,5 см.
  2. При желании, маринуем кусочки в выбранном маринаде 3-6 часов.
  3. Выкладываем мясо куры на противень пароварки. Солим.
  4. Куриное филе можно приготовить в собственном соку в специальном противне или в открытом корытце из фольги.
  5. Курица в пароварке готовится 20 минут. Время подбирается индивидуально для конкретной модели пароварки. Зависит от её мощности и мощности электрической сети дома. Если мясо после сигнала таймера не готово, добавляем дополнительное время.
  6. Единовременно можно приготовить паровой диетический гарнир.
  7. Курица на пару подается с овощными салатами, например, с

Выбираем картофель среднего размера, очищаем его от кожуры.

Нарезаем очищенный картофель мелкими аккуратными кубиками.

Очищаем необходимое количество моркови. Промываем. Затем натираем морковь на терке среднего размера.

Очищаем 2 зубчика чеснока, пропускаем их через чесноковыжималку. Далее промываем необходимое количество болгарского перца, и очищаем перец от семян и плодоножки.

Нарезаем перец либо мелкими кубиками, либо небольшими дольками.

Переходим к куриным грудкам. Промываем необходимое количество мяса.

Нарезаем куриные грудки мелкими кусочками. Солим, перчим мясо.

Нарезаем мелко зеленый лук и петрушку.

Наливаем в пароварку необходимое количество воды для кипения. Далее в нижний отсек пароварки кладем некрупно нарезанный картофель и перец, посыпаем мелко нарезанным зеленым луком и чесноком, солим.

Во второй (верхний) отсек пароварки кладем мелко нарезанные куриные грудки, затем посыпаем тертой морковью, натертым чесноком и нарезанной петрушкой. Солим.

Подключаем пароварку. Провариваем курицу и овощи в течение 40 минут на полной мощности.

После того, как все ингредиенты блюда приготовились, перемешиваем их. В каждую порцию добавляем по 1 десертной ложке майонеза. Подаем к столу. Приятного аппетита!

Пища, приготовленная на пару, пользуется большой популярностью среди людей, заботящихся о своем здоровье. Блюда менее калорийны, сохраняют максимальное число полезных веществ и не уступают по своим вкусовым качествам запеченным или обжаренным продуктам с большим количеством различных добавок.

Одним из таких блюд, которое можно употреблять без вреда для фигуры, является курица. Диетическое мясо подойдет для употребления во время обеденного перерыва.

Рецепты приготовления

Для диетического питания из всех мясных блюд оптимальным по соотношению цены, вкуса и полезности является куриная грудка. Содержание жиров в ней минимальное, а вот количество белка позволяет восполнить за один прием пищи суточную норму.

Курица легко переваривается, не перегружая желудок и не вызывая чувство тяжести. продукт может заменить полноценный обед во время диеты. Варианты рецептов с фото помогут разнообразить рацион.

Грудка на пару

Приготовление этого блюда займет у вас не более 30-40 минут. Оно подойдет для полноценного обеда всей семьи. Подавать курицу можно со свежими овощами, украсив нарубленной зеленью.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец по вкусу;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • сушеный укроп, тимьян – по 1 веточке;
  • зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Натереть чеснок на мелкой терке. Куриную грудку полить лимонным соком, посолить, поперчить, добавить чеснок. Оставить мариноваться на 30 минут.
  2. Выложить мясо в пароварку. Рядом разместить укроп, тимьян – при приготовлении они отдадут мясу весь свой аромат. Готовить в течение 20-30 минут до полной готовности.

Подавать блюдо со свежими овощами – огурцом, томатом, перцем. Также в качестве гарнира можно , запеченные без масла овощи.

Количество калорий на 100 г –115 ккал.

Особенность! Для придания дополнительного вкуса и аромата специи можно добавлять не только в мясо, но и в саму воду в пароварке. Многие хозяйки при приготовлении классического рецепта добавляют в воду чеснок, лук, морковь, лавровый лист.

С грушей

Экзотический рецепт понравится всем любителям необычных сочетаний. Солено-сладковатый вкус с легкой остринкой сделает из обычной курицы блюдо, достойное праздничного стола. Грушу при желании можно заменить яблоком либо использовать два фрукта одновременно.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • груша спелая – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • корица, перец красный молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Натереть чеснок на мелкой терке. Выжать сок лимона. Смешать ингредиенты, добавить соевый соус, специи. Все тщательно перемешать.
  2. В получившемся составе замариновать курицу минимум на 1-2 часа. Если вы располагаете достаточным количеством времени, оставьте мясо мариноваться на 5-6 часов в холодильнике.
  3. Грушу очистить от косточек, разрезать на две половины. Добавить к мясу в маринад на 5 минут.
  4. Выложить мясо, грушу в пароварку. Слегка сбрызнуть маринадом. Готовить 25-30 минут.

Гарнир к такому блюду не требуется. Груша прекрасно сочетается с куриным мясом без дополнительных ингредиентов. Перед подачей можно украсить свежими листочками мяты, зеленью.

Количество калорий на 100 г – 180 ккал.

Интересно! Если у вас нет пароварки, можно смело заменить ее мультиваркой или использовать духовку. Для этого поместите мясо в фольгу или пакет для запекания без добавления мяса. Некоторые хозяйки также используют обычный дуршлаг и кастрюлю.

С имбирем

Имбирь – невероятно полезный продукт, способный превратить даже самый простой рецепт в кулинарный шедевр. Нежное куриное мясо с легкой остринкой подойдет как для диетического питания, так и для тех, кто желает полакомиться вкусным необычным блюдом. Время приготовления – не более 40 минут. Рецепт поможет разнообразить ваш рацион без вреда для фигуры.

Ингредиенты:

  • куриное бедро – 1 шт.;
  • шампиньоны – 3 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • корень имбиря – 1 шт.;
  • лайм – 0,5 шт.;
  • зубчик чеснока – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • красное сухое вино – 1 ст.л.;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • мёд – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Корень имбиря и чеснок необходимо измельчить. Выжать сок лайма. Смешать все с вином, соевым соусом, медом. Положить в получившийся маринад курицу на 1 час.
  2. Овощи нарезать соломкой или небольшими дольками. Выложить на фольгу или бумагу для запекания в пароварку.
  3. Добавить к овощам курицу, полить все маринадом. Готовить 10 минут, предварительно закрыв фольгу. Через 10 минут развернуть фольгу, перевернуть курицу, оставить еще на 15 минут до полной готовности мяса.

В качестве гарнира к блюду можно использовать отварной рис без добавления специй. Он отлично сочетается с кисловато-сладким вкусом курицы и овощей. В качестве соуса можно использовать маринад, в котором готовилось мясо.

Количество калорий на 100 г – 200 ккал.

С овощами и сыром

Блюдо является полноценным обедом. Легкое, сытное и очень вкусное, оно придется по нраву всем членам вашей семьи. Приготовленная по данному рецепту курица на пару не вызывает тяжести в желудке, дарит длительное чувство насыщения.

Ингредиенты:

  • куриные грудки – 0,5 кг;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • томат – 2 шт.;
  • твердый сыр с низким процентом жирности – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • молотый черный перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать курицу на порции. Залить соевым соусом, поперчить. Оставить мариноваться на 30 минут.
  2. Лук нарезать полукольцами. Выложить в емкость для пароварки. Посыпать сверху измельченной зеленью.
  3. Маринованное филе курицы выложить поверх лука. Присыпать зеленью.
  4. Томаты нарезать кольцами. Выложить поверх каждого кусочка мяса. Все ингредиенты готовить на пару 30 минут.
  5. Перед подачей посыпать тертым сыром и зеленью.

Подавать блюдо можно со свежими овощами – огурцом, перцем болгарским, зеленым горошком, кукурузой и т.д.

Количество калорий на 100 г – 250 ккал.

Важно! Чтобы куриное мясо получилось сочным и нежным его необходимо замариновать. Чаще всего используют вариации маринадов на основе лимона. Лимон + пряности, лимон +соевый соус и пряности, лимон +соевый соус, коньяк и пряности.

Как приготовить лучше

Курица – продукт, который необходимо уметь готовить правильно, иначе мясо получится пресным, сухим. Многие хозяйки используют хитрости, помогающие сохранить максимальное количество полезных веществ в блюде, при этом сделав его нежным, вкусным и ароматным:

  1. Распределяйте продукты в пароварке в один слой, оставляя между ними пространство минимум в один палец. Такой прием поможет блюду приготовиться равномерно и быстро.
  2. Если вы располагаете пароваркой с несколькими ярусами, распределяйте продукты по времени их приготовления. Мясо поместите на уровень ниже, чем овощи или фрукты. При таком способе сок с овощей будет попадать на мясо, делая его еще более нежным и ароматным.
  3. Для того чтобы куриная грудка при мариновании впитала в себя большее количество маринада, предварительно необходимо сделать на ней небольшие проколы или надрезы.
  4. Хозяйки при приготовлении куриного мяса чаще всего используют чеснок, карри, куркуму, розмарин, тимьян, паприку, майоран, орегано, кориандр.
  5. Старайтесь использовать только охлажденное мясо. После заморозки оно станет еще более сухим.
  6. И самый главный вопрос: сколько же готовить куриные грудки? Достаточно всего 30-35 минут. Слишком долгое приготовление сделает блюдо сухим.

Приготовление курицы не отнимает много времени и сил. А с секретами от бывалых хозяек вы сможете сделать настоящий шедевр для обеда всей семьи.

Выводы

Приготовление куриного мяса на пару – процесс быстрый и достаточно простой. Блюда не содержат большого количества жиров, полезны и вкусны. Благодаря разнообразию рецептов, вы сможете выбрать наиболее подходящий вариант, который устроит вас по вкусовым характеристикам на 100%. Курица на пару станет прекрасным обедом для людей, следящим за своим здоровьем и весом.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Опубликовано 07.04.2014
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 40 мин


Вот еще один рецепт в вашу копилку. Курица в пароварке получается нежная и вкусная. В отличии от способа приготовления непосредственно в чаше пароварки с дырками, курица готовится в чаше для риса, так что получается очень сочной. Вообще, курица является довольно диетическим, но между тем незаменимым поставщиком белка для нашего организма.

Время приготовления около 40 минут. Рецепт курицы предназначен для электрической пароварки.
Объем порций на 4 человек.

Ингредиенты:
- Филе курицы – 800 грамм;
- Сметана – 4 столовые ложки (любой жирности);
- Карри – по вкусу;
- Соль – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:

Приготовим курицу в собственном соку в пароварке:




Вначале подготовим курицу. Лучше всего подойдет филе. Так как это наиболее мягкая ее часть.
Филе курицы вымоем и порежем на небольшие кусочки, размером около 2 сантиметров.




Положим в емкость для варки риса в пароварке.
Туда же добавим сметану. Если хотите получить более диетический рецепт курицы в пароварке, добавьте кефир или йогурт в такой же пропорции.




И наконец, добавляем карри и соль. Вообще специя карри очень полезна для организма. Ее целебные свойства известны с глубокой древности. Считается что куркума, это основной компонент карри, очищает организм. Поэтому на Востоке она была очень распространена.






Дадим настояться пол часа, чтобы мясо курицы промариновалось. И ставим в пароварку.




Выставляем таймер на 30 минут и закрываем крышкой.




По истечении этого времени дадим еще пару минут остыть. И можно подавать.
Курица из пароварки отлично сочетается с различными гарнирами, особенно с картофелем и крупами. Вы их можете также приготовить в пароварке. готовится около 25 минут в основной чаше пароварке с дырками. Каши готовятся в той же емкости для риса около 30 минут. В зависимости от вида крупы.

Всем приятного аппетита.
Ваша AleksaFrol

Лицо
Для любых предложений по сайту: [email protected]