Рецепты как запечь скумбрию в духовке. Как приготовить свежемороженую скумбрию? Как приготовить скумбрию свежемороженую в духовке

1:502 1:512

Скумбрия запеченная в духовке. Попробовав один раз, теперь постоянно эту рыбку делаю именно так!

1:692

Вам понадобится:

Скумбрия свежемороженная - 1 кг. (три рыбки)

1:825

Лук - чем больше, тем лучше! (у меня уходит пять хороших луковиц)

1:943 1:961

Кетчуп (использую кетчуп "Лечо" Махеев)

1:1035 1:1051 1:1061

2:1566

2:9

Приготовление:

2:42

Рыбу чистим, режем кусочками.

2:99

Лук чистим, режем полукольцами.

2:160

Рыбу помещаем в ёмкость, добавляем 4-5 ст. ложек майонеза и 4-5 ст. ложек кетчупа, специи по вкусу, перемешиваем.

2:361

Затем на противень, выкладываем бумагу для запекания, немного смазываем слив. маслом, выкладываем рыбу, а между кусочками рыбы выкладываем лук полукольцами.

2:652

И всё это направляем в духовку, температура 180 гр. Готовится примерно час.

2:789

Я ориентируюсь всегда по луку, как только лук мягкий и сочный - блюдо готово!

2:931 2:941

1. Базовый рецепт

2:989


3:1498

3:8

Скумбрию разморозить, помыть, обсушить бумажным полотенцем. Удалить плавники, посолить, сбрызнуть лимонным соком и порезать на кусочки. Отдельно порезать 2 помидора и 2 луковицы кружочками (одинаковые по величине).

3:403

Складываем кружочек помидора с луком и разрезаем пополам и прослаиваем между кусочками рыбы.

3:578

Выкладываем рыбу в форму для запекания на фольгу. Сверху сбрызнуть слегка оливковым маслом и поперчить.

3:772

Ставим в духовку на 180*С в разогретую духовку.

3:858 3:868

2. Рецепт рулетиков из скумбрии с морковью, чесноком и паприкой

3:1001


4:1510

4:9

Готовятся рулетики из скумбрии быстро. Хороши как в горячем, так и в холодном виде. А если порезать - то красиво украсят стол.

4:239 4:249

Продукты

4:272

Мороженая скумбрия - 3 шт.

4:321

Морковь - 2 шт.

4:349

Лук репчатый - 2 головки

4:395

Паприка - 1 штука

4:428

Масло для обжарки

4:464

Соль, перец и приправы

4:508

Сок лимона (лайма) или апельсина

4:570

Чеснок - 3 зубчика

4:605 4:615

Как приготовить рулетики из скумбрии:

4:691

Свежую скумбрию очистить, промыть. Разрезать каждую на два филе. Филе полить соком апельсина или лимона, приправить любимыми приправами и пластинками чеснока.

4:986

Сверху положить начинку из пассерованного лука, моркови и паприки, к которым добавлен тертый сыр (а можно сыр просто порезать).

4:1221

Скрутить в рулетики, которые как конфету завернуть в пергамент.

4:1341

Запечь рулетики из скумбрии 25 минут при температуре 190 градусов.

4:1462

На гарнир - морковь натереть соломкой, добавить морской капусты и полукольца лука.

4:1616

Сбрызнуть соком лимона и добавить одну или две ложки масла. Слегка посолить.

4:142 4:152

3. Скумбрия с картофелем, запеченные под майонезом

4:261


5:770 5:780

Продукты (на 4 порции):

5:825

Скумбрия мороженая - 1-2 шт.

5:876

Картофель - 1 кг

5:907

Лук репчатый - 1-2 шт.

5:946

Майонез - 100 г

5:973

Соль - по вкусу

5:1003

Перец - 0,5 ч. ложки

5:1038 5:1048

Приготовление:

5:1081

Заранее разморозить рыбу. Подготовить скумбрию. Очистить. Промыть. Отделить филе от хребта и костей. Нарезать небольшими кусочками.

5:1326

Очистить и помыть лук. Нарезать полукольцами.

5:1413

В миску сложить рыбу и лук. Посолить и поперчить. Перемешать. Оставить на 15-20 минут.

5:1567

Включить духовку. Тем временем очистить и помыть картофель. Нарезать не очень толстыми кусочками.

5:182

К рыбе добавить картофель и майонез, немного посолить и хорошо перемешать.

5:322

Выложить рыбу с картофелем в форму. Поставить в духовку на среднюю полку.

5:459

Запекать скумбрию с картофелем при температуре 180 градусов до готовности (около 40-50 минут).

5:628

Скумбрия, запеченная с картофелем, готова!

5:709 5:719

4. Скумбрия в фольге

5:772


6:1281 6:1291

Продукты (на 4 порции):

6:1336

Скумбрия - 1-2 шт. (600 г)

6:1377

Лимон - 0,5 шт.

6:1403

Зелень укропа - 0,25 пучка

6:1450

Лук репчатый - 2 шт.

6:1487

Яйца отварные - 2 шт.

6:1526

Масло растительное - 3 ст. ложки или Масло сливочное - 3 ст. ложки

6:117

Соль - 0,25 ч. ложки

6:151 6:161

Как приготовить скумбрию в фольге:

6:231

Рыбу вымыть, отрезать голову. Аккуратно разрезать вдоль, отделить филе.

6:365

Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.

6:453

Яйца очистить и мелко нарезать.

6:514

Укроп мелко порубить.

6:557

Половину подготовленной рыбы уложить кожей вниз на лист фольги. Сбрызнуть рыбу лимонным соком, посолить.

6:753

Посыпать рублеными яйцами. Затем посыпать укропом. Обложить ломтиками лука и полить маслом (растительным или растопленным сливочным).

6:1003

Затем оставшееся филе рыбы уложить кожей вверх на все эти продукты.

6:1130

Разогреть духовку.

6:1168

Фольгу плотно завернуть, не допуская разрывов и щелей, выложить на противень и поместить скумбрию в фольге в разогретую до 190 градусов духовку. Примерно через 30 минут скумбрия в фольге готова.

6:1522

Этим способом можно запекать не только скумбрию, но и другую рыбу.

6:123 6:133

5. Запеченная скумбрия с мидиями и картофелем

6:233


7:742 7:752

Продукты (на 2 порции):

7:797

Скумбрия - 1 шт.

7:827

Лук - 1 шт.

7:847

Петрушка - 3-4 веточки

7:888

Картофель - 3-4 шт.

7:922

Мидии - 200 г

7:945

Чеснок - 1 зубок

7:976

Соевый соус - 3-4 ст. ложки

7:1024

Уксус винный - 2 ч. ложки

7:1070

Масло растительное - 3-4 ст. ложки

7:1132

Сливки - 100 мл

7:1159

Майонез - 1 ст. ложка

7:1198

Соль - 1-2 щепотки

7:1231

Перец черный молотый - по вкусу

7:1291 7:1301

Приготовление:

7:1334

Лук очистить, вымыть и крупно порезать.

7:1409

К луку добавить петрушку (ее можно порвать на несколько частей), 1 ст. ложку соевого соуса и 1 ч. ложку винного уксуса. Оставить на 15 минут.

7:1660

Рыбу выпотрошить, жабры удалить. тушку вымыть.

7:87

Смазать тушку растительным маслом (1 ст. ложка), уложить на фольгу, сформировать "корзинку".

7:255

Сбрызнуть рыбу соевым соусом (1 ст. ложка) и уксусом (1 ч. ложка).

7:371

Нафаршировать рыбу луком и зеленью. Поперчить.

7:460

Включить духовку для разогрева. Картофель тщательно вымыть. Разрезать на половинки, смазать растительным маслом (1-2 ст. ложка). Уложить на фольгу, сформировать "корзинку". Посыпать картофель солью.

7:822

Уложить "корзинки" с рыбой и картофелем на противень. Рыбу смазать майонезом.

7:966

Поставить противень в духовку и запекать 30 минут при температуре 200 градусов.

7:1111 7:1121

Чеснок очистить и порезать. На сковороде разогреть 1 ст. ложку растительного масла.

7:1276

На среднем огне обжарить чеснок (2 минуты). Добавить замороженные мидии и, перемешивая время от времени, обжарить их на среднем огне до золотистого цвета (10 минут).

7:1575

Добавить 1-2 ст. ложки соевого соуса, перемешать, тушить еще 2 минуты.

7:125

Добавить сливки, перемешать. Тушить под крышкой на слабом огне 2-8 минут (в зависимости от того, какой густоты нужен соус).

7:348

Вынуть противень. Из запеченной скумбрии удалить лук и зелень.

7:466

На тарелку выложить картофель. Сверху выложить запеченную скумбрию, а по бокам от рыбы - мидии.

7:642

Скумбрия, запеченная с картофелем, и мидии готовы!

7:737


К каждому из нас рано или поздно приходят гости. А гостей надо чем-то угощать! Мясо уже всем давно приелось, да и мороки с ним больно много. А вот рыба является идеальным вариантом. К тому же, она очень полезна для здоровья, в ней содержится много жирных кислот, которые помогают в борьбе с холестерином. И это уже является веской причиной, для того чтобы приготовить фаршированную скумбрию. Кстати, этот рецепт весьма универсален, так как вместо скумбрии можно взять любую жирную рыбу. Итак, приступим… Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке - рецепт дня.





Приготовление:

- свежемороженая скумбрия – 1 - 2 штуки,
- морковь – 1 штука,
- репчатый лук – 1 штука,
- укроп – небольшой пучок,
- подсолнечное масло - 2-3 ст.л.,
- молотый черный перец, специи к рыбе,
- соль.

Рецепт с фото пошагово:





Для начала подготовим нашу скумбрию к фаршировке. Размораживаем рыбу.
Рыбу размораживаем при комнатной температуре. Микроволновку, или теплую воду для этих целей категорически нельзя использовать. После этого тщательно моем рыбку, отрезаем у нее все ненужное: хвост, плавники, голову. Удаляем все внутренности и промываем рыбу изнутри. Там вы можете заметить тонкую черную пленку, ее лучше убрать, если вы не хотите, чтобы блюдо давало горечь.
Далее нашу рыбу надо «развернуть». Разрезаем ее вдоль хребта по брюшку, при этом, не трогая спину, чтобы у нас получилось цельное полотно. Достаем основную кость и тщательно удаляем все маленькие косточки. Многие рыбные блюда часто бывают испорчены необходимостью вытаскивать оттуда кости.
Наши филе посыпаем солью, перцем, после чего оставляем на некоторое время, чтобы рыба пропиталась специями. Кстати, вместо обычного перца можно использовать магазинные приправы для рыб, здесь все зависит от ваших предпочтений.

Напомним, что в прошлый раз мы готовили .




Пока скумбрия маринуется, мы можем подготовить то, чем будем ее фаршировать. Чистим лук и морковь, тщательно промываем овощи и зелень водой и промачиваем полотенцем, чтобы вся жидкость впиталась. Крупно нарезаем репчатый лук, а морковь трем на крупной терке. Когда все базовые приготовления сделаны, нагреваем сковороду и обжариваем на ней нарезанные овощи около двух минут. После этого даем им время охладиться.





Укроп мелко шинкуем.
Теперь время фаршировать. На нашу развернутую скумбрию выкладываем первым слоем жареные морковку с луком. Наверх кладем мелко нарезанную зелень.





И приступаем к самому трудному. Рыба-то у нас фаршированная. Значит надо умудриться ее скрутить так, чтобы начинка по всему столу не разлетелась. Вполне возможно, что для этого вам понадобится помощник. Каждое филе мы складываем пополам, а в это время ваш помощник может обвязать рыбешку ниткой.







По желанию, скумбрию можно немного смазать майонезом. Благодаря этой процедуре рыбка приобретет аппетитную, румяную корочку.





Нагреваем духовку до 180 градусов, помещаем нашу фаршированную овощами скумбрию в духовку и выпекаем примерно минут 30.









Также в качестве гарнира к скумбрии, можно приготовить рис на пару.







Приятного аппетита.




Старинская Леся

– блюдо простое, вкусное и весьма полезное. Конечно, польза морской рыбы в ее свежести, однако так сложилось, что купить скумбрию для запекания в свежем виде либо дорого, либо затруднительно. Скумбрия довольно жирный вид рыбы. Количество жира в тушке в летне-осенний период доходит до 20 % от ее общего веса и является причиной окисления и прогорклости рыбьего мяса. Чтобы этого избежать, скумбрию замораживают или перерабатывают сразу же после вылова. Именно поэтому в отдаленных от морских портов городах скумбрию продают в копченом, маринованном либо замороженном виде. На прилавках дорогих супермаркетов можно найти и охлажденную скумбрию, однако цены на свежую рыбу значительно выше, чем на замороженную. Но и она может быть максимально полезной, если правильно заморожена и приготовлена щадящим методом. Лучший способ сохранить в мороженой скумбрии пользу – запечь ее в духовке.


Множество способов запекания скумбрии в духовке позволяет из одного вида рыбы приготовить целое меню изысканных и полезных блюд. Скумбрию на подушке из овощей, кусочками, фаршированную, с картошкой, грибами или зеленью запечь очень просто, а есть – очень вкусно. Перед запеканием скумбрию часто маринуют, используя для этого соевый соус, сок цитрусовых или оливковое масло. Уравновесить жирность рыбы помогают кислые продукты – помидоры, лимоны, ревень, белое вино, винный уксус, а со специфическим запахом легко справляются пряные приправы – душистый перец, горчица в зернах, чеснок, ароматная зелень либо смесь рыбных специй. Божественно вкусной получается скумбрия, запеченная в горшочках или в банке. Томленная со специями в собственном или овощном соку, она становится необычайно сочной, нежной и аппетитной.

Как приготовить скумбрию: ТОП-10 рецептов


Рецепт 1: Скумбрия в духовке с овощами «по-деревенски»

Ингредиенты: 300 г шампиньонов или лесных грибов, 4 некрупные скумбрии, 1 луковица, 1 небольшой цуккини, 3 средних помидора, 1 морковь, 1 небольшой болгарский перец, 1 черешок сельдерея, 2 чесночных зубка, сок одного лимона, небольшой пучок петрушки, оливковое масло.

  1. Скумбрию выпотрошить, обрезать головы и тщательно вымыть, избавляясь от внутренней черной пленки на брюшке.
  2. На бочках рыбы сделать 3-4 неглубоких диагональных надреза. Скумбрию сверху и внутри натереть смесью соли, оливкового масла, перца, сока из лимона. Отложить рыбу на время для маринования.
  3. Очищенные и разрезанные на дольки грибы обжарить с чесноком на оливковом масле.
  4. Нашинковать овощи: лук – прозрачными полукольцами, помидоры (без шкурки) и перец – кубиками, цуккини, сельдерей и морковку – тонкими ломтиками.
  5. Обжарить овощи. Первыми до мягкого состояния – морковь и лук. За ними добавить в сковороду сельдерей, перец, цуккини. Через пять минут высыпать помидоры и готовить все вместе пока выпарится жидкость.
  6. В конце положить соль/перец, нашинкованный зубчик чеснока, порубленную петрушку и смешать овощную массу с грибами.
  7. Дно огнеупорной формы застелить пергаментом, на бумагу выложить протушенные овощи, а на подушку из овощей – промаринованную скумбрию.
  8. Выпекать скумбрию «по-деревенски» в прогретой до 180 °С духовке. Полчаса потребуется рыбке, чтобы зарумяниться.

Рецепт 2: Скумбрия в духовке в горшочках с картошкой

Ингредиенты: 2 свежемороженые скумбрии, 150 г твердого сыра, 800 г картофеля, 2 морковки, 85 г масла сливочного, 2 луковицы, смесь специй для рыбы, зелень по вкусу.

  1. Из размороженной рыбы удалить «потрошки», тщательно вымыть брюшко и нарезать скумбрию небольшими кусочками.
  2. Овощи очистить и нарезать: картошка и лук – ровным кубиком, морковь – крупной стружкой через терку.
  3. Картофель обжарить до легкой румяной корочки и переложить на дно горшочков. Присолить и поперчить.
  4. Следующий слой – кусочки скумбрии (3-4 кусочки на горшочек), приправить солью и рыбными специями.
  5. Луком прикрыть рыбу, следом – присыпать тертой морковкой и щепоткой соли.
  6. В центр горшочка положить по кубику сливочного масла, добавить немного воды и засыпать поверхность тертым сыром.
  7. Горшочки с рыбой и овощами томить в духовке с t 200 °С. Через полчаса горшочки достать из печки, присыпать нашинкованной зеленью и можно подавать на стол.

Рецепт 3: Скумбрия, фаршированная изюмом и орехами


Ингредиенты: 4 скумбрии (по 200-250 г, непотрошеные), 2 небольшие луковицы, 40 г орехов кедра или кешью, 3 ст. ложки изюма, пучок петрушки, масло оливковое, на кончике ножа – корица и черный перец, щепотка соли.

  1. У скумбрии удалить жабры и сделать надрезы вдоль позвонка (от головы до хвоста) с двух сторон. Ножницами вырезать хребет и удалить через спинку внутренности. Тушки хорошенько промыть и обсушить салфетками как внутри, так и снаружи.
  2. Выступающую внутри рыбы часть мякоти срезать аккуратно ножом (она будет добавляться в начинку), в тушке выбрать косточки.
  3. Мелко нашинкованные луковицы обжарить до слегка карамельного цвета. К луку высыпать орешки, изюм, притрусить корицей и приправить перцем/солью. Смесь протушить на тихом огне около трех минут.
  4. Плиту выключить и в сковородку добавить рубленую петрушку и кусочки скумбрии. Все продукты хорошенько смешать и нафаршировать рыбные «лодочки» (не плотно). Спинки рыбы скрепить вымоченными в воде (около получаса) деревянными шпажками.
  5. Духовка должна быть накалена до 200 градусов. Пока печка греется, скумбрию обернуть несколькими слоями фольги и свободно разместить на противне. Запекать, переворачивая, 20 минут.
  6. За пять-десять минут до завершения запекания рыбу сверху раскрыть и слегка подрумянить.

Рецепт 4: Скумбрия с яблоками, запеченная в фольге

Ингредиенты: 2 средние скумбрии, 2 средние яблока кислых сортов, половина лимона, 2 ч. ложки масла оливы, специи по вкусу.

  1. Тушки скумбрии разморозить, очистить, удаляя внутренности и голову. Промыть, высушить. Подготовленную рыбу переложить на фольгу, сложенную в два слоя.
  2. Скумбрию присыпать солью и смочить соком лимона.
  3. У яблок вырезать сердцевину, половинки разрезать на тонкие дольки. Частью долек нафаршировать рыбу, а из оставшихся кусочков устроить на фольге «постель» для скумбрии. Тушки выложить на яблоки.
  4. Рыбу завернуть так, чтобы фольга плотно ее укутывала, не позволяя соку вытекать на поверхность.
  5. Запекать скумбрию в фольге с яблоками в духовой печи в течение 45 минут, температура в духовке должна доходить до 200 градусов. За пять-десять минут до завершения запекания, фольгу раскрыть, позволяя рыбе схватиться корочкой.

Рецепт 5: Скумбрия, запеченная с лимоном


Ингредиенты: большая скумбрия, 4 горошины душистого перца, полтора лимона, 3 чесночных зубка, 1 ст. ложка растительного масла, пучок петрушки, молотый перец и соль по вкусу.

  1. Рыбную тушку аккуратно выпотрошить, вырезать жабры и тщательно промыть, снимая внутреннюю черную пленку.
  2. Душистые перчинки растереть в ступке, засыпать черный перец, соль и все снова перетереть. К смеси перцев выдавить через пресс чеснок, влить сок лимона и постное масло.
  3. Ароматной маслянистой смесью смазать тушку внутри и снаружи. Брюшко заполнить лимонными кружочками и веточками петрушки.
  4. Скумбрию плотно закутать фольгой и оставить на некоторое время для маринования. Запекать рыбу с лимонами в духовке полчаса с температурой нагрева 200 °С.
  5. Подавать рыбу без фольги со свежими лимонными дольками и ветками петрушки.

Рецепт 6: Скумбрия кусочками под горчичным соусом

Ингредиенты: одна большая скумбрия, 1 ч. ложка горчицы, ½ небольшого лимона, 1 ст. ложка майонеза, веточка тимьяна, соль/перец.

  1. Скумбрию (без внутренностей и головы) немного разморозить и разрезать на 7-9 кусочков. Кусочки промыть, удалить брюшную черную пленку и посолить.
  2. Рыбу переместить на фольгу, края которой должны быть завернуты бортиками во избежание потери сока.
  3. Горчицу с майонезом смешать в соус и смазать каждый кусочек скумбрии. Сверху на рыбу выложить кружки лимона и веточки тимьяна. Скумбрию накрыть листом фольги.
  4. Форму с фольгой переставить в духовой шкаф с температурным градусом 180. Через 20 минут запекания можно снимать «крышку» из фольги.
  5. Достать из духовки рыбу, когда горчично-майонезный соус запечется до состояния аппетитной корки.
  6. Перед подачей дать рыбке немного «отдохнуть», чтобы кусочки отошли от дна и фольга легко отпустила скумбрию.

Рецепт 7: Скумбрия-лодочка, фаршированная грибами


Ингредиенты: 2 средние свежемороженые скумбрии, 2-3 ст. ложки сметаны, 2 небольшие луковицы, 200 г шампиньонов, 200 г твердого сыра.

  1. Размороженную рыбу разрезать по спинке и вырезать хребет с тушки вместе с внутренностями. Убрать жабра.
  2. Скумбрию тщательно промыть и просушить полотенцем из бумаги. Тушки выставить на брюшки, образовывая «лодочки».
  3. Грибы промыть, нашинковать и обжарить на разогретом масле. В сковородку добавить отдельно пассерованный лук и сметану, соль. Начинку немного протушить и охладить.
  4. Половину натертого крупной стружкой сыра смешать с начинкой. Грибной заправкой нафаршировать «лодочки» и засыпать оставшимся сыром.
  5. Скумбрию закутать фольгой и поместить в нагретую печку (духовка должна показывать 180-200 градусов). Через 20 минут рыбку раскрыть и запекать до образования на поверхности «карамельной» корочки.

Рецепт 8: Скумбрия с розовым перцем, тимьяном и оливками от Орнеллы Мути

Ингредиенты: 2 небольшие скумбрии, 2 ст. ложки оливкового масла, 60 г оливок б/к, 2 веточки тимьяна, 2 ст. ложки сока лимона, несколько горошин розового перца, морская соль.

Особенность пикантной скумбрии именно в розовом перце. В сочетании с испанским оливковым маслом он придаст рыбке необычайный вкус и аромат.

  1. Скумбрию освободить от внутренностей и удалить голову. Тушки тщательно вымыть и промокнуть внутри и сверху кухонными салфетками из бумаги.
  2. Горошины розового перца перетереть в ступке (несколько перчинок оставить для украшения). В ступку влить масло, цитрусовый сок и соль.
  3. Масляным маринадом натереть скумбрию и дать тушкам несколько минут для пропитки вкусами.
  4. На веточки свежего тимьяна нанизать целые оливки, «шпажки» положить в брюшко каждой рыбины. Если есть только сушеный тимьян, то его можно смешать с нарезанными оливками и нафаршировать смесью рыбу.
  5. Каждую скумбрию завернуть в отдельный лист кулинарной бумаги и отправить в духовую печь с температурой 180 градусов. Тушкам потребуется 20 минут для запекания.
  6. Подавать скумбрию Орнелла Мути предлагает прямо на пекарской бумаге, предварительно украсив скумбрию зелеными веточками тимьяна и горошинами розового перца. Такая скумбрия идеально сочетается с каперсами и мягким крем-сыром.

Рецепт 9: Вкуснейшая скумбрия от Гордона Рамзи


Ингредиенты: 2 крупные скумбрии, 1 ч. ложка масла оливок, 1 ч. ложка с горкой сладкой паприки, морская соль, веточки орегано.

  1. Очищенную и вымытую скумбрию разделать на аккуратные филе. Удалить пинцетом косточки.
  2. Приготовить заправку для скумбрии: в выдавленный через пресс чеснок высыпать паприку, соль, добавить оливковое масло и измельченный орегано. Смешать.
  3. Заправкой смазать внутреннюю часть филе и оставить мясо мариноваться на время от получаса и больше.
  4. Филе скумбрии выложить на жаропрочный лист, застланный пекарской бумагой. Рыбу выложить кожицей вверх, присыпать щепоткой соли.
  5. Тонкому филе достаточно будет всего 10 минут для запекания при созданной в духовке температуре 200 °С.

Рецепт 10: Скумбрия, запеченная с песто по мотивам рецепта Джейми Оливера

Ингредиенты: 1 большая скумбрия, 300 г стручковой фасоли, 20 г твердого сыра «Старый голландец», 25 г орехов кешью, 1 небольшой лимон, 50 г рубленой петрушки, 100 мл масла растительного без запаха, зубчик чеснока, морская соль.

  1. Подготовленную скумбрию филировать: сделать возле головы и вдоль хребта надрезы и снять ножом филе. Пинцетом выбрать все косточки.
  2. Приготовить соус песто: в чашу блендера положить нарезанную петрушку, измельченный кубиком сыр, чеснок, лимонный сок, орехи кешью и влить масло. Перебить ингредиенты блендером в соус.
  3. Противень сбрызнуть маслом и из стручков зеленой фасоли выложить «подушку». Сверху поместить кожицей вверх филе рыбы.
  4. На скумбрию аккуратным слоем высыпать соус песто и противень прикрыть листом фольги. Запекать рыбные филейки 20 минут при температуре духовки 180 градусов.

Несколько простых советов подскажут, как приготовить в духовке вкусную, сочную и полезную скумбрию:

1. Покупая свежемороженую скумбрию останавливать свой выбор лучше на рыбе с головой.

2. Правильное размораживание рыбы – гарантия ее пользы и сочности. В первый этап скумбрию размораживают на протяжении нескольких часов в верхней секции холодильника, во второй – завершают процесс размораживания при комнатной температуре.

3. Скумбрия имеет специфический запах. Избавиться от него помогут маринады на основе лимона и ароматных пряностей.

4. Тушки следует очень тщательно вымывать после удаления внутренностей и обязательно снимать с брюшка черную пленку, которая может испортить вкус готового блюда горечью.

5. Запеченная скумбрия с головой выглядит более «торжественно» и может собой украсить праздничный стол.

6. Рыбу лучше не запекать на «голой» фольге – шкурка может намертво приклеится к ее поверхности и внешний вид скумбрии будет испорчен. Тушку лучше положить на тонкий слой овощей.

7. Скумбрия достаточно жирный вид рыбы, поэтому не стоит усердствовать с жирными соусами и майонезом. Растительного масла также должно быть немного.

8. При запекании скумбрии лучше следить за температурным режимом духовки. Но если духовка не оснащена термометром, определить градусы можно с помощью белого бумажного листочка:

  • за полминуты в духовке листик слегка пожелтел – температура не превышает 100 °С;
  • ярко-желтый цвет – от 170 до 190 °С;
  • карамельный цвет – до 210 °С;
  • начавший гореть лист – от 220 до 250 °С.


С лимоном и зеленью – уже незабываемое гастрономическое впечатление. Однако если потратить чуть больше времени и дополнить вкус скумбрии ароматными пряностями и «дружественными» с рыбой продуктами, то такое блюдо вполне может стать идеальным поводом для маленького банкета.


Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке, пошаговый рецепт — именно такой сегодня у нас ужин: вкусный, простой, быстрый ароматный! Вам потребуется всего около 15 минут на подготовку рыбы и измельчение ингредиентов для начинки. А потом еще минут 30-40 скумбрия будет запекаться в духовом шкафу.

В качестве начинки рыбы можно использовать разнообразные ингредиенты, начиная от грибов и креветок и заканчивая маслинами или оливками. В данном рецепте грибов и маслин не предусмотрено, тем не менее, в итоге получится очень вкусное блюдо, которое можно подавать на стол с любым гарниром. Очень вкусна также скумбрия, запеченная на мангале — есть есть возможность ее так приготовить, вы будете удивлены потрясающим вкусом рыбки!

Необходимые ингредиенты:

  1. Скумбрия — 1-2 шт.;
  2. Яйца куриные – 1-2 шт.;
  3. Лимон — 0,5 шт.;
  4. Лук репчатый – 1-2 шт.;
  5. Масло (сливочное или растительное) – 2-3 ст. ложки;
  6. Сыр твердых сортов – 100 г.;
  7. Морковь – 1-2 шт.;
  8. Перец, соль и другие специи – по вкусу;
  9. Зелень укропа, петрушки.

Процесс приготовления блюда:

Подготовьте все продукты, необходимые для приготовления фаршированной скумбрии.
Очистите рыбу от внутренностей и отрежьте голову (или просто удалите жабры). Плавники и хвост можно оставить либо обрезать ножницами, (это на ваше усмотрение). Изнутри скумбрию можно немного расширить, чтоб в нее можно было положить больше начинки.


Порубите мелко зелень петрушки и укропа. Половину сыра и моркови нужно натереть на крупной терке, яйца – отварить, очистить и мелко нарезать.


Смешайте все выше перечисленные ингредиенты, добавив перец и соль.


Затем посолите немного филе скумбрии и заполните каждую рыбку (если вы фаршируете не одну рыбу) начинкой.


Смажьте фольгу, которую вы будете использовать для запекания, подсолнечным маслом и разместите на ней скумбрию.
Лимон порежьте на дольки, а лук – полукольцами. Натрите на терке оставшийся сыр и морковь. Затем выложите все это сверху на рыбу.

Заверните аккуратно скумбрию, фаршированную морковкой и луком с зеленью, в фольгу. При этом не допускайте, чтобы где-то образовались разрывы, и проверьте, не осталось ли щелей. Затем выложите осторожно рыбу на противень и поместите его в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30-40 минут.


По истечении этого времени выключите духовку, разверните рыбу и оставьте ее в таком виде еще на 5-10 минут «томиться» в духовом шкафу.
Достаньте готовую фаршированную скумбрию и выложите ее на блюдо, украсив тарелку веточками укропа, петрушки и ломтиками лимона.

Скумбрия – рыба-деликатес с мягким и нежным мясом, причем она вполне доступна по цене и проста в приготовлении. Популярность её среди хозяек объясняется еще и полезными свойствами. Мясо этой рыбы богато жирными кислотами Омега-3, в нем содержится много витаминов (чего стоит только витамин В12!) и важных для здоровья минералов (фосфор, натрий, хром).

Кроме запекания в духовке эту рыбу можно жарить, солить, фаршировать, мариновать, готовить на гриле и даже самостоятельно приготовить . С ней получаются отличные супы и салаты, относящиеся к категории диетических, так как в составе только полезные жиры и белки, которые невероятно быстро усваиваются.

Рецепты

Запеченная в духовке скумбрия – универсальное блюдо, которое подойдет и для ежедневного семейного обеда, с легкостью займёт главное место на любом праздничном застолье.

Существует огромное количество способов для ее запекания в духовке: скумбрию можно разделывать на кусочки или класть в печь целиком, формировать рулетики и стейки, добавлять на противень овощи и сыр, фаршировать ее какими-нибудь вкусностями – черносливом или лимоном, поливать всевозможными соусами, использовать рукав либо фольгу, запекать под сметаной. В общем, дополнительные ингредиенты могут быть абсолютно любыми, главное, чтобы сама рыбка была свежей.


Если решите запекать тушку целиком, то голову можно не срезать, а вот жабры обязательно достаньте полностью и очень тщательно. Фаршируют скумбрию обычно зеленью, чесноком и лимончиком, очень популярен и другой рецепт – с начинкой из лука, морковки и помидоров. По особому вкусными получаются блюда, не требующие полного раскрытия брюшка – в них лучше сохраняется жир, а это добавляет блюду сочности.

Много времени для приготовления скумбрии в духовке не потребуется – рыбку можно будет кушать уже через 35–40 минут. Еще один огромный плюс скумбрии – ее не нужно чистить, у нее нет чешуи. Выбирая специи, предпочтение отдайте белому и черному перцу, душистому перцу-горошку, зернам горчицы, чесноку или воспользуйтесь специальной смесью приправ для рыбных блюд.

Какой из рецептов вы бы ни выбрали, следите за тем, чтобы не передержать скумбрию в духовом шкафу – лишнее время может сделать ее сухой. Вероятность избежать такой проблемы будет выше, если вы приготовите рыбу с лимонным соком, майонезом или сметаной, подойдет и какой-нибудь другой соус.

Обычный рецепт запеченной скумбрии с лимоном

Морская рыба, запекаемая с лимоном – классическое блюдо, очень вкусное и удобное для готовки. Цитрус придает скумбрии аристократическую кислинку и усиливает ее благородный аромат, рыба будет очень мягкой и сочной. Чтобы вкус получился еще более пикантным, необходимо добавить лук.


Выглядит такое кушанье очень аппетитно и красиво – не хуже чем в ресторане.

Внимание!

Не переусердствуйте с лимоном! Иначе у рыбы может получиться чересчур выраженный кислый вкус.

Ингредиенты:

  • 1 большая или 2 маленьких рыбных тушки
  • лимон – 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • соль, перец, пряности — по вкусу
  • майонез — 1 ст.л.
  • твёрдый сыр — по желанию
  • растительное масло

Способ приготовления

Скумбрию необходимо правильно разморозить. Делайте это постепенно, не допуская резких перепадов температуры. Разморозки на нижних полках холодильника будет вполне достаточно.

  1. Первый этап – подготовка рыбы. Ее нужно выпотрошить, надрезав по линии брюшка, удалить голову и плавники.
  2. Далее промываем рыбу под проточной водой, не забыв уделить внимание внутренней полости: полностью смываем черную пленку с ребрышек скумбрии.
  3. Натираем рыбу солью, перцем и приправами (подойдут укроп, фенхель, петрушка, розмарин), по желанию можно добавить совсем немного майонеза. Оставляем скумбрию мариноваться на 25–30 минут в прохладном месте.
  4. После мариновки можно сделать на рыбе надрезы (вглубь и наискосок) – делим ее как бы на порционные части 2,5–4 см толщиной, однако до конца не дорезаем.
  5. Лук и лимон нарезаем полукольцами. Шкурка лимона может немного горчить в блюде. Если вам такое не по вкусу, ее необходимо счистить.
  6. Теперь в надрезы вкладываем луковые полукольца подходящего размера, а брюшко скумбрии наполняем дольками лимона. Как вариант — внутрь помещаем лук, а лимон просто раскладываем на рыбке.
  7. Смазываем противень или форму для выпекания маслом и отправляем туда рыбу.
  8. Ставим всё в предварительно прогретую до 180° духовку и выпекаем 35–45 минут до полного приготовления и образования золотистой корочки.
  9. Запеченную скумбрию кладем на большую тарелку и украшаем зеленью, дольками лимона или гарниром.

Подавать блюдо можно как горячим, так и полностью остывшим. Остудить рыбу рекомендуется в том случае, если хотите, чтобы по вкусу она напоминала скумбрию горячего копчения.

Запекаем скумбрию с томатным соусом

Этот вариант будет прекрасным блюдом для обеда или ужина. Сделать эту рыбу сможет даже тот, кто никогда не занимался готовкой — даже яичницу пожарить сложнее, чем запечь в фольге тушку скумбрии.


Несмотря на простоту приготовления рыба получается по-настоящему вкусной, с нежным и сочным мясом, аппетитным ароматом. Гарнир к ней подойдёт любой — отварной рис или картофель, свежие или тушеные овощи и т.д.

Информация о рецепте

  • Тип блюда:рыбные блюда
  • Способ приготовления:запекание
  • Порции:1-2
  • 30-40 мин

Ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая – 1 шт.
  • крупная поваренная соль – 15 г
  • майонез, 60-70% жирности – 30 г
  • томатный соус – 30 г
  • лимонная приправа к рыбе – 2 ч.л.


Способ приготовления:

Рыбу чистим: удаляем голову, внутренности и просто промываем брюшко водой. Слегка промакиваю салфеткой, чтобы убрать лишние капли жидкости. Таким образом получаем готовый полуфабрикат для запекания.


Присыпаем солью со всех сторон. Но следите, чтобы не пересолить рыбу. Так как в майонезе и томатном соусе уже присутствует соль. В данном случае соли потребуется немного.


Рыбу покрываем томатным соусом. Поливаю ложкой и распределяю сверху и внутри. Помогаем руками, чтобы раскрыть брюшко.


Также смазываю рыбу майонезом, чтобы рыба не получилась более сочной и нежной. Дополнительного жира не кладу — скумбрия сама по себе не сухая.


Присыпаю лимонной приправой. Достаточно только снаружи. Пропитанная соусами и приправами рыба должна немного полежать и замариноваться 15 минут.


Затем нарезаю рыбу на порционные кусочки толщиной 3-4 сантиметра, так после запекания рыбу будет тяжелее разрезать.


Выкладываю кусочки скумбрии на противень, который по традиции выстилаю фольгой. При желании можете сделать подложку из репчатого лука. Таким образом и рыбка не прилипнет, и лук можно будет скушать. Даже растительное масло не вливаю. Хотя, если вы не будете использовать подушку из лука, то капните на фольгу пару капель масла.


Запекаю скумбрию в горячей духовке, выставленной на 160-180 градусов. Время — не более 25 минут. Горячую готовую рыбку достаю из духовки.


Оставляю ее на 10 минут приходить в себя при комнатной температуре, а в это время начинаю накрывать на стол.

Хозяйке на заметку:

  • Рекомендую рассчитывать количество скумбрий, исходя из числа тех, кто будет ей лакомиться. Небольшие тушки — по 1 на человека, а крупные — по половине.
  • Запечь такую скумбрию можно не только в духовке — на решётке на углях получится не менее вкусно. Только тогда рыбу нужно хорошенько “упаковать” в фольгу, чтобы все соки остались внутри.

Запечём скумбрию с картофелем

Согласно этому рецепту рыбка и картофельный гарнир готовятся одновременно. Такой способ приготовления значительно облегчает хозяйке задачу – не нужно выискивать несколько рецептов, тратить дополнительное время. Этим блюдом можно угощать всю семью, его обожают даже дети.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2-3 шт.
  • картофель – 8–10 шт. (примерно кг)
  • репчатый лук – 1–2 шт.
  • соль, приправы
  • растительное масло (лучше оливковое)

Готовится в несколько этапов:

  1. Стандартная подготовка рыбы: очищаем ее от внутренностей, срезаем плавники. Тщательно промываем и обсушиваем бумажными салфетками.
  2. Солим-перчим со всех сторон и внутреннюю часть, делаем несколько надрезов и оставляем мариноваться.
  3. Очищаем картофель, промываем и нарезаем дольками.
  4. Лук режем тоненькими полукольцами.
  5. Часть лука помещаем в надрезы скумбрии.
  6. Для этого блюда нам понадобится противень или форма с высокими бортиками. Складываем туда картофель и оставшийся лук, перемешиваем и добавляем специи. Рыбу располагаем вместе с картошечкой, немного освободив для нее место.
  7. Духовку разогреваем до 200° и запекаем примерно час.

Готовое блюдо подается горячим, для пущей красоты его можно присыпать петрушкой.

Запеченная скумбрия с овощами

Этот рецепт популярен благодаря легкости приготовления и экономичности. Скумбрия сочетается практически со всеми овощами, но вкуснее всего получается с помидорами, морковью и луком.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • скумбрия — 2–3 шт.
  • крупная морковь — 1 шт.
  • помидоры — 2–3 шт.
  • репчатый лук –шт.
  • соль, перец, специи — по вкусу
  • растительное масло для обжаривания овощей.

Готовить поможет простой пошаговый рецепт:

  1. Рыбу очищаем от внутренностей, плавников, тщательно промываем под проточной водой.
  2. Натираем специями и ставим в холодильник мариноваться.
  3. В это время готовим овощную начинку: морковь пропускаем через крупную терку, лук шинкуем.
  4. Обжариваем лук и морковь. Помидоры обливаем кипятком, снимаем кожицу и оформляем их кубиками.
  5. Тушку кладем на лист спинкой вниз, выкладываем сверху овощи, посыпаем специями.
  6. Запекаем в предварительно разогретой до 180–200° духовке 35–40 минут.

Готовой рыбкой угощаем семью или гостей.

Скумбрия в сметане

Еще один способ приготовления скумбрии в духовке, его обязательно стоит попробовать. Рыба получается жирненькой и сытной – сметана придаст аппетитную корочку и сделает мясо еще более мягким и сочным.


Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 1–2 шт.
  • лимон, соль, смесь специй — по вкусу
  • сметана — 0,5 ст.
  • растительное масло

Придерживайтесь следующей схемы:

  1. Отрезаем голову, вынимаем внутренности, удаляем плавники. После этого тщательно промываем рыбку и сушим бумажным полотенцем.
  2. Параллельно включаем духовку, чтобы она успела разогреться до 200°, а рыбу маринуем в специях. Обязательно нужно несколько раз сбрызнуть тушку соком лимона.
  3. Наполняем брюшко рыбины луком и лимоном, который предварительно очищаем от кожуры.
  4. Смазываем сметаной и отправляем в духовку на 30–35 минут. Остатки сметаны смешиваем с мелко нарезанной зеленью.
  5. Готовую рыбу подавайте с картофельным гарниром или как самостоятельное блюдо. И не забудьте обильно полить рыбку сметанным соусом!

Скумбрия, фаршированная сыром и грибами

Такое эффектное блюдо можно подавать в качестве главного к праздничному столу. Выглядит кушанье очень интересно, а по вкусу оно просто изумительно!

Покупаем такие продукты:

  • скумбрия — 1 шт.
  • твердый сыр — 100–150 г
  • яйцо — 1 шт.
  • грибы (лучше шампиньоны) — 150-200 г
  • лук — 1 шт.
  • лимон — по вкусу
  • майонез, приправы, зелень — по вкусу

Готовится блюдо таким образом:

  1. На раскаленную сковороду льем масло и обжариваем на нем мелко нарезанные грибы и лук.
  2. Разделываем рыбку, удаляем хребет, промываем тушку и немного смазываем внутри майонезом.
  3. Наполняем тушку грибной зажаркой и сверху тоже промазываем майонезом.
  4. Посыпаем рыбку тертым сыром, аккуратненько заворачиваем все в фольгу и ставим в духовку на 40 минут.
  5. Достаем блюдо из духовки и наслаждаемся нежным вкусом.

Важно! Разрезать на кусочки рыбу удобнее, когда она остынет.

Скумбрия с рисом

Сочная скумбрия и рис отлично сочетаются и дополняют друг друга по вкусовым качествам. Блюдо не требует приготовления дополнительных гарниров и получается очень сытным.

Нам понадобится:

  • скумбрия — 1 крупная
  • рис — 0,5 ст.
  • сок лимона — 1 ст.л.
  • оливковое масло — 2-3 ст.л.
  • соль, перец, петрушка, карри — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Рыбу очищаем, хорошо промываем, приправляем специями и оставляем мариноваться.
  2. Варим рис, но не до полной готовности, добавляем в него соль, зелень и карри. Кладем в рис лимонный сок и оливковое масло.
  3. Заполняем начинкой брюшко рыбины, смазываем противень и кладем ее запекаться на 25–30 минут.

Рецепт в рукаве

Решений приготовления скумбрии в рукаве очень много. При таком способе рыбка хорошо пропекается, оставаясь мягкой и сочной. Предлагаем самый простой рецепт вкусной и ароматной рыбки.


Список продуктов минимален:

  • скумбрия — 1-2 шт.
  • соль, перец, лимон — по вкусу
  • растительное масло

Очень простая пошаговая схема:

  1. Разделываем рыбку и тщательнейшим образом промываем – если скумбрию плохо промыть, она может отдавать горечью.
  2. Растираем специями, сбрызгиваем соком лимона.
  3. Кладем скумбрию в рукав для запекания и ставим в духовку на 35–40 минут (температура – 200°).

Угощать приготовленной в рукаве рыбкой лучше всего с рисом или картофельным гарниром.

  1. Употребляйте для приготовления не совсем размороженную рыбу, а слегка подмороженную – скумбрия дополнительно замаринуется в собственном соке и приобретет особенно пикантный вкус. Готовить можно, когда скумбрия начнет поддаваться ножу.
  2. Бывает, что скумбрию заготавливают впрок – это очень удобно. Рыбу растирают специями, в разрезики кладут дольки лимона, оставляют на 15–20 минут и ставят в морозильник. Когда понадобится приготовить, скумбрию прямо замороженной кладут в духовку. Время запекания в таком случае увеличивается на 10–20 минут.
  3. Вскрывать скумбрию лучше со спинной части, так как главные отложения жира собираются у нее в брюшной полости. Иначе при высокой температуре жир будет вытапливаться через прорез.

Польза

Скумбрия – очень полезная рыба, из нее можно приготовить сотни блюд в сочетании с самыми разными продуктами. В ней содержится много белка, который легко усваивается – в 2–3 раза быстрее, чем говяжье или куриное мясо. Чтобы восполнить суточный уровень белка, человеку достаточно съесть всего 200 г скумбрии.


Эта рыба прекрасно подходит для диетических комплексов – в продукте мало калорий и много витаминов. Скумбрия – природный источник витамина D, в ней содержатся практически все витамины группы В, отвечающий за нашу красоту витамин А, фосфор, кальций, жирные кислоты и другие микроэлементы.

Влияние на наш организм?

Ввести в свой рацион блюда из скумбрии просто необходимо, так как она положительно влияет на наше здоровье:

  • предотвращает риск развития рака;
  • придает эластичности сосудам;
  • поддерживает уровень гормонов в норме;
  • улучшает свойства крови, тем самым защищая организм от преждевременных инфарктов и инсультов;
  • держит в тонусе артериальное давление;
  • регулирует память и работу мозга;
  • полезна для суставов, укрепляет костную ткань и зубы;
  • улучшает зрение;
  • кислоты Омега-3 увеличивают в организме уровень серотонина, а это благоприятно сказывается на нашем настроении и самочувствии

Готовьте вкусные рыбные блюда в духовке и будьте здоровы!

Полезные советы
Для любых предложений по сайту: [email protected]