Рецепты из клюквы, компот - вкусно и полезно. Польза и вред морса из замороженной клюквы. Как приготовить компот из клюквы

Настоящая кладезь витаминов - так говорят о старинной ягоде клюкве. Благодаря целебным свойствам, ее широко применяют в народной медицине. А за аромат и терпкий вкус ягоду используют в самых разнообразных кулинарных блюдах, от клюквенных компотов до соуса к мясу.

Северный лимон

Клюква изначально произрастала только в северных широтах, хотя долгое время европейцы считали ее родиной Россию. Однако еще в XII веке в Европу ягоду ввозили викинги, которые ее ценили за целебные свойства и приятный вкус. Клюква представляет собой ягоду шаровидной или эллипсоидной формы красного цвета. Растет на вечнозеленых кустарниках.

Клюкву на самом деле можно встретить в любой стране, где преобладает болотистая лесная почва, распространены моховые и тундровые болота. В России она встречается практически везде, только в республике Карелия растет около 22 видов этой ягоды. Примерно до XIX века ягоду собирали вручную. И так кропотливая работа осложнялась еще и тем, что приходилось блуждать по болотам. Но селекционеры решили эту проблему, выведя сорта клюквы, которые можно выращивать на плантациях в Беларуси, Канаде, США и собирать автоматизированным способом.

За высокий процент содержания витамина С и хинной кислоты, которая дает горечь, клюкву нарекли северным лимоном. В России собирают исключительно дикую ягоду, в которой на порядок больше витаминов, чем в селекционной.

Полезные свойства ягоды

Клюква обладает жаропонижающими, болеутоляющими и бактерицидными и заживляющими свойствами. Ягоду используют для лечения кашля, сок помогает при гастрите, используется для профилактики заболеваний мочеполовой системы, снижает уровень холестерина. Проантоцианидины, содержащиеся в клюкве, препятствуют развитию кариеса и воспаления десен. Регулярный прием ягоды в любом виде, например по любимому рецепту компота из замороженной клюквы, стимулирует работу мозга, предупреждает появление раковых клеток, улучшает кровообращение.

Действие антибиотиков усиливается под действием химического состава клюквы. Перечисляя все вещества и микроэлементы клюквы, можно удивиться, как все это вмещает одна маленькая ягода. Лимонная, хинная, бензойная, олеандровая, янтарная кислоты, витамины группы В, РР, К1, С, цинк, олово, калий, фосфор, йод, серебро - и это далеко не полный перечень всех составляющих чудо-ягоды.

Противопоказания

Вместе с пользой клюквы и вред для здоровья, к сожалению, есть. Ягоды придется избегать людям с заболеваниями двенадцатиперстной кишки. Также из-за высокой степени кислотности клюква может обострить сложные гастриты. Навредить может элементарная непереносимость компонентов. Хотя ягода предотвращает кариес и кровоточивость десен, но повышенное содержание лимонной кислоты может повредить зубную эмаль и привести к чувствительности зубов.

Способы заготовки. Заморозка клюквы

Наслаждаться полезной и вкусной ягодой круглый год? Нет ничего проще. Домохозяйки и производства в больших масштабах активно используют способ заморозки, который сохраняет все свойства в первоначальном виде, благодаря бензойной кислоте. Существуют разные способы, как заморозить клюкву. Самый распространенный из них - фасовка по пакетам в форме блинов. Для начала выбирают ягоду, хорошенько промывают ее теплой проточной водой и просушивают, чтобы избавится от лишней воды при заморозке. Затем засыпают ягоду по 100-200 граммов в отдельные пакеты и раскатывают ровным слоем, стараясь максимально сдуть воздух из пакета. Затем укладывают пакеты в морозильную камеру друг на друга. Некоторые хозяйки предварительно посыпают ягоды сахаром. При повторной разморозке ягоду следует приготовить или съесть в течении нескольких часов, не допуская длительного хранения.

Кроме заморозки, клюкву также сушат, протирают с сахаром и консервируют на зиму.

Компот из замороженной клюквы

Если летом человеку доступны свежие фрукты и ягоды для поддержания витаминного баланса, то в холодное время года это сделать гораздо сложнее.

Но проблему можно решить, взяв на заметку рецепт компота из замороженной клюквы.

Ингредиенты:

  • Ягоды - 300 грамм.
  • Вода - 1,5 литра.
  • Сахар - 150 грамм.

В кастрюлю засыпать ягоду, налить воды и добавить сахар, и варить замороженную клюкву. Как только вар закипит, уменьшить газ и оставить еще на 3 минуты. После этого снять с огня и дать еще настояться. При желании можно процедить.

Пряный компот из замороженной клюквы и яблок

Плодово-ягодный тандем прекрасен в любом блюде, а особенно в популярном рецепте компота из замороженной клюквы с добавлением яблока.

Для приготовления понадобится:

  • Яблоки - 200 грамм.
  • Замороженная клюква - 150 грамм.
  • Вода - 1,5 литра.
  • Сахар - 4 столовые ложки.

Сначала необходимо залить воду в кастрюлю, всыпать сахар и поставить на огонь. Пока вода доходит до кипения, почистить яблоки от кожуры и сердцевины, порезать мелко. В кипящую воду добавить яблоки и клюкву, после чего следует уменьшить огонь и варить с закрытой крышкой около 20 минут. Пить напитой можно горячим, а можно и предварительно остудить.

Компот из клюквы с вишней и цедрой

Еще один рецепт компота из замороженной клюквы, который придется по вкусу любому гурману. Для напитка понадобится:

  • клюква - 200 грамм;
  • вишня - 200 грамм;
  • половина лимона;
  • цедра мандарина;
  • вода - 3 литра;
  • ванилин;
  • сахар по вкусу.

Первым делом - налить воду в кастрюлю, насыпать сахар и поставить на огонь закипать. Пока готовится вода, необходимо очистить от косточек вишню. Если ягода замороженная и без косточек, то просто смешать сразу с клюквой. Затем очень мелко нарезать кубиками лимон с кожурой. Как только вода закипела, выложить в кастрюлю ягоды и лимон и дать повариться около 15 минут на слабом огне. За несколько минут до готовности добавить цедру мандарина и ванилин.

Что сделает компот еще вкуснее и полезнее

При приготовлении компота хозяйки толкут клюкву, думая, что так она отдаст больше витаминов, и ошибаются. Провариваясь в воде, ягода и так отдает все полезные элементы, а растертые ягоды только испортят консистенцию, и компот придется процеживать. К сожалению, все хорошее быстро заканчивается, как и полезные свойства в компоте, поэтому стоит отказаться от длительного хранения напитка, сократив его до двух суток в холодильнике.

Побаловать вкусовые рецепторы поможет добавление ягод, фруктов и пряностей. С клюквой отлично сочетаются яблоки, изюм, курага, шиповник, облепиха, гвоздика и мята. Экспериментируя на кухне, не стоит забывать, что способна клюква и на пользу, и на вред здоровью.

Даже у взрослых зимой иссякает запас полезных витаминов в организме, а что уже говорить о детях. Именно из-за недостатка таких важных элементов организм не способен сражаться с вирусами и бактериями на должном уровне. Иммунная система просто обязана быть подкормленной из вне. Восполнить недостачу таких витаминов можно при помощи обычных компотов и морсов. Фрукты и ягоды, которые были приобретены зимой и заморожены, отлично сохраняют в себе все необходимые витамины. Заготовки из клюквы на зиму очень хорошо переносят хранение и не портятся, потому что в них много витамина С.

Но не только в холодные времена мы нуждается в полезных элементах. Чувство жажды всегда одолевает в летний период, а банальные соки и вода уже совсем приелись. В жаркую погоду нет ничего лучше, чем прохладный слегка кисловатый компот. Тем более, что такой напиток не просто освежает, но еще придает энергии и насыщает организм полезными витаминами.

Один из наиболее популярных представителей компотов – это клюквенный. Попробуйте приготовить компот из клюквы на зиму и не пожалеете. Не удивительно, ведь именно эта ягода богата витаминами С, РР и К. Также она является антиоксидантом. И конечно же, клюква- просто вкусная ягода. Существует множество методов приготовления данного напитка. Начиная от бабушкиного традиционного варианта и заканчивая – современными морсами.

Первый вариант, с которым вы познакомитесь – классический. Огромное достоинство такого компота в том, что он не требует множества ингредиентов. Благодаря сочетанию сахара и клюквы напиток имеет лишь легкую кислинку, которая не только не портит вкус, но и придает пикантности. Итак, что приготовить из клюквы?

Как варить компот из клюквы:

  • сахар рассыпчатый - (250 грамм)
  • ягоды клюквы - (350 грамм)
  • минеральная вода - (несколько литров)

Технология приготовления:

  1. Ягоды следует хорошо очистить от веточек, песка и построенного мусора.
  2. В это время на огонь поместить кастрюлю, предварительно наполненную водой.
  3. Помытые ягоды размять при помощи рук или скалки в пюреобразную консистенцию.
  4. Добавить сахар в кастрюля с кипящей водой.
  5. После сахара в жидкость закинуть ягодное пюре, которое было приготовлено раннее.
  6. Тщательно перемешать все ингредиенты между собой и закрыть крышкой кастрюлю.
  7. Выключить конфорку и отставить кастрюлю в сторону (необходимый шаг для сохранения ценности всех витаминов.)
  8. После охлаждения компот перелить в другую емкость через сито или же марлю (чтобы убрать кусочки ягодного пюре)

Компот с клюквой и малиной

Второй рецепт пригодится тем, кто устал от классической версии компота с клюквой. Он включает в себя присутствие других фруктов и ягод. Наиболее гармонично с таким кислым привкусом клюквы сочетается нежная и сладкая малина. Она помогает сбалансировать все вкусовые показатели компота и придает интересный аромат напитку.

Как приготовить компот из клюквы:

  • Ягоды клюквы (свежая или замороженная) - (300 грамм)
  • Ягоды смородины - (250 грамм)
  • Ягоды малины - (150 грамм)
  • Сахар по необходимости

Как сварить компот из клюквы:

  1. На плиту поместить кастрюлю, предварительно наполненную водой и включить конфорку. Всыпать в воду сахар по вкусу.
  2. Следует накрыть емкость крышкой и оставить до закипания. Вопрос сколько варить компот из клюквы очень важен, ведь мы не хотим, чтобы витамин С разрушился.
  3. Ягоды избавить от кожицы и убрать все хвостиков, после чего промыть под струей воды.
  4. Исключительно малину необходимо превратить в пюре, размяв ее при помощи ложки.
  5. В воду, которая уже закипела засыпать все компоненты.
  6. Оставить кастрюлю с компотом на огне примерно на четверть часа. После истечения нужного времени – выключить конфорку.

Компот «Витаминчик»

Третий вариант приготовления компота поможет обогатить организм множеством необходимых для здоровья витаминов и микроэлементов. Напиток обладает невероятный запахом цитрусовых, которые переплетаются с нотками ванили и создают волшебный аромат. Также такой компот можно пить не охлажденным в холодное время года.

Для приготовления потребуется следующие ингредиенты:

  • Ягоды клюквы - (250 грамм)
  • Вишня, очищенная от костей - (250 грамм)
  • Лимон - (половинка)
  • Цедра нескольких мандарин
  • Вода очищенная - (несколько литров)
  • Сахар по вкусу
  • Ванилин

Технология приготовления:

  1. Необходимо тщательно промыть
  2. Промыть под струей воды ягодки вишни и избавить их от косточек и хвостиков.
  3. Дальше на очереди лимон. Его необходимо порезать квадратиками не удаляя кожуру.
  4. В это время поставьте на огонь кастрюлю, в которую набрана вода.
  5. Далее в воду необходимо засыпать сахар.
  6. После закипания сахарной воды, в жидкость добавляются клюква, вишня и лимон. Необходимо перемещать смесь и оставить под крышкой на 10 минут.
  7. По истечению этого промежутка времени в кастрюлю следует добавить ваниль и цедру мандарина. И оставить на огне еще на 5 минут.
  8. После снять кастрюлю с огня и оставить напиток остывать на некоторое время.

Пикантный компот из клюквы

Компот из клюквы (перетертой с сахаром), крыжовником и гвоздикой. Такой напиток способен зарядить любого невероятным приливом энергии. А его приятный аромат не оставит равнодушным никого. Особенность этого рецепта в том, что его можно готовить, как зимой, так и летом. И не проблема, если под рукой не оказалось свежей клюквы. Вы замечательно справитесь и без нее, если выберите клюкву в сахаре. Стоимость такого товара намного дешевле, чем покупка свежих ягод. Однако, содержание витаминов и полезных микроэлементов ничуть не уступает настоящим ягодам.

Необходимые для рецепта компоненты:

  • Клюква, перетертая с сахаром - (350 грамм)
  • Крыжовник - (250 грамм)
  • Очищенная вода - (несколько литров)
  • Гвоздика

Технология приготовления:

  1. Набрать в кастрюлю необходимое количество воды и оставить на среднем огне до закипания.
  2. Помыть крыжовник и, используя блендер, измельчить его.
  3. После закипания воды, в кастрюлю отправить крыжовник и клюкву, а также необходимое количество сахара. Перемещать тщательно и накрыть жидкость крышкой.
  4. Оставить варится на четверть часа.
  5. За несколько минут до того, как выключать конфорку, бросить в жидкость гвоздику и накрыть крышкой.
  6. Отвар не открывать пока тот не остынет, чтобы компот мог настояться и напитаться вкусом ягод.

Ягодный микс

И наконец, пятый компот из клюквы, рецепт приготовления вкусного напитка. Компот, в который входит небольшой микс из ягод. Такой напиток замечательно снимет жажду и подарит энергию на весь день благодаря количеству преобладающего витамина С.

Компоненты которые необходимы для приготовления:

  • Ягоды клюквы - (350 грамм)
  • Ягоды смородины (любая) - (250 грамм)
  • Ягоды малины - (150 грамм)
  • Вода очищенная - (несколько литров)
  • Сахар по необходимости, исходя из ваших вкусовых предпочтений.

Как сделать компот из клюквы:

  1. В среднюю по размеру кастрюлю набрать воду и поставить для закипания на огонь.
  2. В это время помыть все необходимые фрукты и ягоды.
  3. Очистить фруктовый набор от листиков, веточек и песка, который может оседать на ягодах.
  4. После того, как вода в кастрюле закипит, в нее необходимо добавить сахар и все необходимые ягоды. Хорошо перемешать все ингредиенты между собой и накрыть емкость крышкой.
  5. Компот следует варить четверть часа, после чего можно отключить огонь.

Также не один кулинарный шедевр не обходится без секретов и маленьких хитростей. Знаменитые кулинары поделились своими тайнами приготовления такого полезного и бодрящего напитка, как клюквенный компот. Стоит отметить, что все вышеперечисленные рецепты не рассчитаны на долгое существование напитка. Он относится к скоропортящимся. Наиболее правильным решением станет, выпить напиток в течении нескольких дней. При это все это время хранить его в холодильнике.

Не следует подаваться соблазну и стараться разминать ягоды «толкушкой». К сожалению, от этого напиток не станет более полезным. Неприятным бонусом также станет необходимость процеживать через марлю компот.

Так после такого преобразования фруктов в пюре, в жидкости останутся комочки и частицы фруктов, которые не приятно ощущать во время питья. И уж тем более не стоит давать маленьким детям.

Помимо предложенных в рецепте составляющих, в напиток можно также добавлять и другие полезные и богатые витаминами фрукты или ягоды. Например, ягоды шиповника, бузины, рябины, облепихи, сушенные яблоки, изюм, курагу, заранее порезанную. Самое главное – добавлять их в компот только после закипания воды. Чтобы придать компоту из клюквы больше пряности и интересного вкуса, стоит насыпать в него немного ванили или корицы. Также советуют положить гвоздику. Их стоит поместить в емкость с закипающим компотом за 2-3 минуты до его готовности.

Если после приготовления у вас остались ягоды, то из них можно приготовить , и , инструкцию по изготовлению которых мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.

Все пять рецептов не требуют много времени и особых навыков кулинарного мастерства. Но не смотря на свою простоту и легкость приготовления, напитки выходят удивительно вкусными и полезными. Следует включить хотя бы один стакан такого компота в свой ежедневный рацион, и вы не будете переживать о возможных заболеваниях, которые могут подстерегать вас на каждом углу. Да, спектр блюд из клюквы разнообразен, поэтому не зацикливайтесь только на напитках, знайте, что можно приготовить из клюквы пироги, соусы, морсы или просто засахарить ягоды в сахарной пудре.

Клюква - это самая любимая ягода северных народов. Из клюквы можно приготовить большое количество блюд и соусов. Все они не только способствуют восполнению нехватки витаминов в зимний период, но и имеют невероятный вкус. Эта ягода произрастает в северных районах нашей страны . К большому счастью, в последние годы без труда можно найти свежие или замороженные ягоды клюквы в магазинах разных городов. Это делает эту ягоду еще популярнее. Компот из замороженной клюквы уже перестал быть редкостью на зимнем столе у многих людей.

Блюда из клюквы

Из этой красивой и полезной ягоды можно приготовить все что угодно. Самыми полезными являются компоты. Их можно варить в любое время года. Например, летом, свежесть ягод и правильное сочетание приправ и фруктовых добавок помогут получить прекрасный напиток, который нужен всем нам в период когда заканчивается зима и начинается время простуд и гриппа.

Популярные рецепты:

  • Простой рецепт компота из клюквы;
  • Компот из клюквы и яблок ;
  • Напиток из клюквы и цитрусовых с добавлением пряностей;
  • Компот из замороженных ягод.

Простой рецепт компота

Для того чтобы приготовить это блюдо, потребуются самые простые ингредиенты. Нужно взять:

  • Ягоды, подойдут свежие или замороженные - 300 гр;
  • Вода питьевая - 1,6 литра;
  • Сахар - 150 грамм.

Этот напиток хорошо подойдет тем, кто желает похудеть, ведь в одном стакане жидкости, содержится только тридцать калорий.

А также этот напиток подойдет для употребления детям. Многие женщины задаются вопросом - компот из клюквы, как приготовить, чтобы ребенок зимой мог его выпить. Ответ достаточно прост - варить его нужно без добавления каких-то дополнительных ингредиентов.

Время варки составляет пять минут.

Способ приготовления

Напиток готов к употреблению . Это кладезь витаминов и полезных элементов.

Компот из яблок и клюквы рецепт

Напиток из яблок и северных ягод - это прекрасное сочетание вкуса и витаминов. Он прекрасно подойдет в летнее время охлажденным или в зимний холод, если будет приятно теплым.

Для приготовления яблочно-клюквенного компота необходимо:

  • Клюква - 300 гр;
  • Яблоки любых сортов - 4 шт.;
  • Вода - 2л;
  • Сахар - 200 гр.

Этот компот варится довольно долго по сравнению с остальными, для его изготовления потребуется около тридцати минут. В ста граммах этого напитка находится около ста пятидесяти калорий, что может являться находкой для холодного времени года. Зимой избыток калорий не страшен и может оказаться только полезным.

Процесс приготовления:

Напиток из ягод и цитрусовых с добавлением пряностей

Этот компот можно назвать экзотическим, так как в его составе находятся пряности. Потребуется:

Приготовление компота займет от получаса до часа, но это того стоит. Некоторых девушек может напугать то, что в ста граммах напитка содержится более ста семидесяти калорий. Но это несущественный минус при всех остальных достоинствах компота.

Порядок приготовления:

  • Берем емкость для приготовления компота, наливаем воду и доводим ее до кипения;
  • Выкладываем в кастрюлю клюкву и снова доводим до кипения;
  • Апельсин необходимо почистить от кожуры;
  • Цедру промывают и добавляют в кастрюлю к кипящей клюкве, и снова варят около десяти минут;
  • После этого в жидкость нужно добавить сахар, мед, корицу и гвоздику. Перемещать компот и выключить. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить настаиваться на полчаса;
  • Остывший напиток процеживают и добавляют к нему сок, выжатый из мякоти апельсина.

Компот готов к употреблению, его можно пить как холодным, так и умеренно теплым.

Компот из замороженных ягод

Для приготовления простого компота из замороженных ягод потребуются такие ингредиенты:

  • Замороженная клюква -300 гр;
  • Яблоки - 2 шт.;
  • Веточка мяты;
  • Вода - 2л;
  • Сахар -200 гр.

Используя все эти продукты, можно приготовить прекрасный, вкусный и полезный напиток. Энергетическая ценность которого около ста калорий в стакане.

Важно выполнять все действия по этапам одно за другим:

Для того чтобы клюквенный компот всегда получался вкусным и долго хранился, необходимо учесть некоторые советы. Ими пользуются многие хозяйки, которые хотят получить прекрасное и полезное блюдо.

Важно готовый клюквенный напиток употребить в пищу в течение одного дня. Он категорически не годится для длительного хранения, даже в холодильнике. Свежеть ягодный отвар точно не станет, он будет постепенно только портиться во вкусе.

Чтобы готовка была в радость, лучше всего варить напиток из цельных ягод. Это делается для того, чтобы избежать процесса процеживания, во многих случаях многократного. Варить напиток можно различными способами , добавляя в качестве дополнительных ингредиентов цитрусовые, шиповник, облепиху, смородину, рябину, яблоки.

Противопоказания к упортеблению

Важно помнить, что у северной ягоды существует некоторое количество противопоказаний для приема. Так, ее не рекомендуют употреблять людям, у которых выявлены заболевания кишечника. Из-за своей кислоты ягода может вызывать обострение гастритов и других хронических недугов.

Клюква активно борется с кариесом и может быстро устранить кровоточивость десен, но также иногда вредит зубную эмаль. Высокое содержание лимонной кислоты в составе ягоды делает зубы максимально чувствительными к любым внешним факторам.

Если вы любите клюкву, и блюда приготовлены из нее, не стоит отказывать себе в удовольствии употреблять их. Главное, делать это в меру, чтобы вкусное было еще и полезным. Компот из клюквы это самое прекрасное, что можно выпить и в жаркий летний день, и в морозный вечер. Напиток прекрасно сочетается со многими видами блюд.

Какую пользу оказывает клюква на наш организм - ни для кого не секрет. Благодаря большому содержанию в ней полезных микроэлементов и витаминов она желанный гость ежедневного рациона. Именно этим ягодам под силу освободить вас от простудных заболеваний, различных инфекций, болезней мочеполовой системы. Также она славится своими качествами понижать кровяное давление и является отличным средством профилактики в холодные месяцы года.

Бактерицидные вещества, входящие в состав клюквы, благоприятно воздействуют на пищеварительную систему: уничтожают кишечную палочку, не позволяют развиваться золотистому стафилококку. Клюквенный сок полезен при болезнях обмена веществ, различных гинекологических заболеваниях, гастритах. Сок из клюквы показан людям с пониженным весом, так как она обладает способностью повышать аппетит. К тому же ни одна другая ягода не сравнится с клюквой по возможности придавать организму жизненной энергии и сил. Даже при тепловой обработке, приготовив, например, из клюквы компот, она не сильно теряет свои лечебные свойства, что, несомненно, тоже является ее большим плюсом.

Состав клюквы (на 100 г продукта):

Белки - 0.5 грамма;

Вода - 88.9 грамма;

Жиры - 0.2 грамма;

Сахариды - 3,7 грамма;

Углеводы - 3.7 грамма;

Волокна пищевые - 3.3 грамма;

Органическая кислота - 3.1 грамма;

Зола — 0.3 грамма.

Витамины в миллиграммах: В1 - 0,02, А - 0,02, В2 - 0,02, В6 - 0,08, С - 15, В9 - 1, РР - 0,2.

Минералы в миллиграммах: кальций - 14, калий - 119, магний - 8, железо - 0,6, натрий - 12, фосфор - 11.

Как правильно выбрать клюкву

Собирать свежую клюкву лучше всего в конце сентября. Именно в этот период она наиболее насыщена полезными витаминами. Ягоды не должны быть сморщенными или мягкими, следует оставить на веточке (для птиц и мелких зверьков) плоды, которые имеют коричневатую окраску. Интенсивная яркая окраска, целостность оболочки, блеск и упругость - вот главные показатели действительно хорошей клюквы.

Для того, чтобы надолго сохранить полезные свойства клюквы, ее рекомендуется заморозить, для этого просто распределите ягоды по поверхности противня или подноса и поставьте на быструю заморозку, а после того, как они затвердеют, переложите в целлофановый пакет. После разморозки ягоды следует употребить или приготовить в тот же день, иначе они утратят множество своих полезных веществ.

Существует много разных способов приготовления клюквы: варенье, морс, мусс или желе из сока, но самый распространенный и оптимальный способ использовать полезные качества этих ягод круглый год — сварить из клюквы компот. Он долго хранится, несложен в приготовлении, а варить ли компот из замороженной клюквы или из свежих ягод - решать только вам, ведь в любом случае он получится очень вкусным и полезным.

Компот из клюквы - рецепт

Для приготовления вам потребуются:

200 граммов клюквы;

половина стакана сахарного песка;

очищенная вода - 1 литр.

Для того, чтобы правильно сварить из клюквы компот, ягоды следует тщательно промыть прохладной водой и очистить от веточек и листиков, возможно оставшихся на ягодах.

Далее следует растолочь ягоды в пюре, при помощи картофельной толкушки и глубокой миски. Откладываем на время ягоды: важно, чтобы ягодное пюре выделило необходимый сок из клюквы, компот в таком случае получится более насыщенным. Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения, засыпаем сахар и уменьшаем огонь. Даем провариться такому сиропу пару минут, медленно при этом его помешивая. Далее выливаем клюквенную массу кипятим еще примерно минуту, для сохранения витаминов и микроэлементов дольше кипятить не стоит. Компот практически готов, осталось его остудить, процедить и разлить по чашкам и пить, наслаждаясь вкусом и ароматом.

Компот из яблок и клюквы

Также весьма вкусным и полезным является компот из клюквы и яблок. Такой напиток превосходно утолит жажду, придаст жизненных сил, повысит тонус и улучшит настроение. Наиболее популярным напитком, особенно зимой, является компот из замороженной клюквы и сушеных яблок, но решив сварить его из свежих ягод, вы ничего не потеряете, а витаминов получите даже больше.

яблоки - 200 граммов;

клюква - 150 граммов;

сахарный песок - 4 столовые ложки;

вода - 1,5 литра.

Вымойте и очистите яблоки от кожуры и сердцевины (если вы варите из свежих яблок), промойте и переберите ягоды клюквы. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения. Всыпьте сахарный песок и позвольте ему раствориться. Уменьшив огонь до среднего, выложите в кастрюлю клюкву и яблоки. Варить следует примерно 20 минут на совсем маленьком огне. Компот из клюквы и яблок готов. Употреблять его можно и горячим, и холодным. Хранить желательно в холодильнике.

Очищение организма
Для любых предложений по сайту: [email protected]