Рецепты еды на каждый день. Самые простые рецепты вкусных и легких в приготовлении блюд

Как быть, если вы регулярно готовите для семьи и привычные рецепты Вам уже надоели, а есть одно и то же всю неделю не хочется? Что делать, если у Вас не хватает фантазии каждый день придумывать что-то новое? Возможно ли готовить каждый день вкусно, полезно, разнообразно и при этом экономно? Конечно, да!

В этом разделе мы собрали множество идей для завтрака, обеда, полдника и ужина.
Здесь вы найдёте большую подборку простых и изысканных супов, традиционных и необычных вторых блюд, привычных всем и самых невероятных десертов, множество блюд, которые можно взять на работу, на пикник или приготовить во многих других случаях. С нами Вы можете создать оригинальное меню на каждый день!

Это сайт посвящён приготовлению блюд в духовке. Но неужели можно полноценно питаться в течении длительного времени одними только запеченными там блюдами? Не скучно ли это? Можно, и совсем не скучно!
Из рецептов для духовки на каждый день хозяйки часто знакомы только с запеченной картошкой, а так хочется ежедневно удивлять своих близких интересными кулинарными находками. Если это о Вас, значит Вы не ошиблись адресом — на нашем сайте найдутся множество сытных, вкусных, полезных, красивых, простых в приготовлении и бюджетных блюд. Вы узнаете, как ту же самую картошку можно запекать по-разному – в специях, с сыром, в фаршированном виде и многими другими способами.

Овощи, рагу, хлеб, каши, макароны, грибы и пирожки — всё то, что Вы едите каждый день, можно приготовить не только на плите, но и в духовом шкафу. Зачем жарить или варить, когда можно запекать? Этим вы сэкономите массу времени и сил. Не нужно уделять внимание каждому сырнику или оладушке – всё запекается в один заход на противне. К тому же в духовке всё получается особенно вкусным и сочным!

Румяная курочка, буженина, шашлык, запеченная рыба, разнообразнейшие пироги с мясом, рыбой, овощами или сладкие, запеченные овощи – все это легко приготовить в духовке.
А запеканки — вообще чудо — выложил все ингредиенты слоями, залил заправкой, отправил в духовку и через полчаса все готово. Такой вот волшебный шкаф!

Меню на каждый день включает в себя блюда на завтрак, обед и ужин в кругу семьи, но ими не стыдно угостить и внезапно нагрянувших гостей — они непременно оценят Ваши умения и попросят рецепт.

Ежедневно простым хозяйкам, бюджет которых невелик, приходится что-то готовить для своей семьи. Если на праздники каждая из нас старается сделать что-то особенное, закупая при этом более дорогостоящие продукты, то в обычные дни далеко не у всех имеется такая возможность. Поэтому, как правило, более востребованы бюджетные блюда на каждый день. Именно о них мы хотим поговорить в нашей статье. Подборка хороших рецептов поможет любой хозяйке определить, что приготовить из ничего быстро и вкусно.

Сытный завтрак

Из картошки и яиц можно приготовить вкусный и необычный завтрак или ужин. Такое дешевое блюдо на каждый день в новом исполнении приятно разнообразит ваше меню.

Ингредиенты:

  • сыр (45 г),
  • два - три яйца,
  • картошка (4-5 шт.),
  • чеснок,
  • масло растительное,
  • соль,
  • перец.

Данное блюдо весьма бюджетное и в то же время необычное. Картофель очищаем и нарезаем кусками, можно кружками. На сковороду наливаем масло растительное и обжариваем чеснок. Туда же перекладываем картофель и жарим его до получения золотистого цвета.

Параллельно необходимо подготовить яйца. Взбиваем их, добавив перец и соль. Как только картошка будет практически готова, выливаем к ней яичную массу. Сковороду накрываем крышкой и продолжаем томить блюдо еще минут семь. Измельчаем сыр и посыпаем им картофель, накрываем крышкой и даем настояться пять минут. Блюдо готово.

Запеченный картофель с начинкой

Есть достаточно большой ассортимент бюджетных блюд на каждый день, которые достаточно просто готовятся. Просто мы не всегда помним о них. В ежедневной суете мы забываем о простых вещах в условиях вечной нехватки времени. Итак, что приготовить из ничего вкусно и быстро? Конечно же, запеченный картофель. В зависимости от используемой начинки блюдо легко может стать и праздничным вариантом.

Ингредиенты:

  • масло растительное,
  • парочка сосисок,
  • луковица,
  • салатный перец,
  • чеснок,
  • розмарин и орегано (чайная ложка),
  • четверть стакана сметаны,
  • сыр твердый (125 г),
  • 4 отварные картофелины.

Сосиски нарезаем кубиками и обжариваем их немного на сковороде на растительном масле. После появления золотистой корочки их необходимо снять с огня и выложить на бумажные полотенца, чтобы ушел лишний жир.

Далее на сковороде необходимо обжарить лук, чеснок, сладкий перец со специями. Картошку разрезаем на две половинки и вынимаем сердцевину, оставляя стенки не более 5 миллиметров. В каждую из них кладем немного сметаны, потом овощи с кусочками сосиски. Сверху посыпаем натертым сыром. Далее отправляем блюдо в духовку на 5 минут, чтобы сыр успел расплавиться.

Оладьи из кабачков

Что приготовить из кабачков? Конечно же, оладьи. Это простое и легкое блюдо станет отличным завтраком или ужином в летний день.

Ингредиенты:

  • парочка яиц,
  • кабачки (0,6 кг),
  • молоко (1/4 стакана),
  • тимьян,
  • соль,
  • перец.

Дешевые блюда на каждый день более просто готовить в летний период, когда нас окружают сезонные овощи. К таковым можно отнести кабачки, из которых можно сделать отличные оладьи.

Моем кабачки, снимаем с них кожицу и измельчаем на терке в виде соломки. Если плоды были водянистыми, то стоит отжать мякоть руками, чтобы ушла лишняя жидкость.

В емкости смешиваем яйца и молоко, чтобы получилось жидкое тесто. В него добавляем измельченные кабачки, перемешиваем массу, добавив соль и немного перца.

Далее разогреваем масло на сковороде и ложкой наливам жидкое тесто. Оладушки обжариваем с каждой стороны по три-четыре минуты. Готовое блюдо можно посыпать тимьяном и подавать со сметанкой. Зная, что приготовить из кабачков, всегда можно вкусно и быстро накормить семью.

Картофельные драники

Давайте подумаем, что можно приготовить на обед из картошки? Этот овощ практически всегда присутствует в нашем доме. В качестве быстрого и бюджетного варианта можно предложить драники.

Ингредиенты:

  • картофель (5 шт.),
  • яйца (2 шт.),
  • мука (3 ст. л.),
  • луковица,
  • перец и соль,
  • масло растительное.

Картофель очищаем от кожицы, моем и измельчаем на терке. Мелко нарезаем лук и добавляем его к картошке. Туда же вводим яйца, перец, соль и муку. В сковороде хорошо разогреваем растительное масло и на нем обжариваем оладьи.

Натертый картофель имеет свойство быстро темнеть. Чтобы избежать подобной неприятности, можно его сразу залить водой. Однако после этого придется его тщательно отжать, чтобы тесто не было слишком жидким.

Чесночный суп

Что приготовить вкусное из простых продуктов на обед? Ведь без первого блюда просто не обойтись. В качестве варианта предлагаем легкий чесночный суп.

Ингредиенты:

  • масло оливковое,
  • лук, картофель (5 шт.),
  • куриный бульон (1,5 литра),
  • салатный перец (1 шт.),
  • хлеб,
  • чеснок,
  • тимьян,
  • твердый сыр (120 г),
  • перец молотый,
  • зелень.

На дно толстостенной кастрюли наливаем немного оливкового масла и кладем лук, далее на малом огне готовим его до прозрачного состояния. После этого в емкость наливаем 1,5 литра бульона, доводим его до кипения и добавляем в кипящую жидкость кубики картошки. Затем вводим измельченный салатный перец.

Пока готовится суп, можно пропустить чеснок через пресс и смешать его с тимьяном. Отправляем приправку в суп.

Нарезаем кубиками хлеб и обжариваем его на оливковом масле на сковороде. Сухарики должны получиться золотистого цвета. Подавая в тарелках суп на стол, в каждую из них необходимо добавить измельченный сыр, зелень петрушки и сухарики. Такое дешевое блюдо на каждый день особенно хорошо готовить летом.

Суп с домашней лапшой

Рассматривая вкусные блюда на каждый день, невозможно не вспомнить о курином супе с домашней лапшой. Ароматный бульон в сочетании с нежным вкусом домашней лапши - это нечто потрясающее. Конечно, самостоятельное изготовление домашних макаронных изделий займет некоторое время, но оно того стоит. Блюдо обладает красивым желтым окрасом благодаря куриному бульону и лапше.

Ингредиенты для супа:

  • масло растительное,
  • лавровый лист,
  • морковь,
  • укроп,
  • две луковицы,
  • парочка бедрышек курицы,
  • картошка (4 шт.),
  • перец черный.

Ингредиенты для лапши:

  • мука (120 г),
  • яйцо.

Из курятины готовим бульон с добавлением специй. После этого необходимо отделить от костей мясо. Саму мякоть нарезаем маленькими кусочками. А бульон непременно процеживаем. После этого в него перекладываем мясо. Кастрюлю вновь ставим на огонь, доводим бульон до кипения и отправляем в него нарезанный кубиками картофель.

Лук с морковью измельчаем и обжариваем на сковороде, добавив растительное масло. Затем овощи перекладываем в кастрюлю с бульоном. Когда картошка станет мягкой, в суп добавляем домашнюю лапшу и зелень. Через десять минут емкость можно убирать с огня, поскольку суп готов.

Как приготовить домашнюю лапшу? Рецепт достаточно прост. Лапшу можно отнести к разряду дешевых блюд на каждый день. Но с ней придется немного повозиться. В широкую, но глубокую емкость просеиваем муку, туда же кладем яйцо и замешиваем тесто. Оно должно быть эластичным и мягким. После раскатываем его в тонкий пласт и оставляем немного просохнуть на столе (не менее чем на час). Далее тесто разрезаем на тонкие длинные полосочки. Домашняя лапша готова.

Фаршированные кабачки

Летняя пора радует нас свежими овощами, из которых можно приготовить бюджетные блюда на каждый день. После холодной зимы первые овощи кажутся особенно вкусными и ароматными. Фаворитом летнего сезона является кабачок. Из него можно приготовить очень вкусные варианты еды. Очень хороши фаршированные мясом кабачки. Они получаются сочными, вкусными и невероятно ароматными. Что примечательно, блюдо можно подавать на стол как в горячем, так и холодном виде. Кстати, фаршированные кабачки - очень хороший вариант для праздничного стола, если в летний период у вас намечается торжество.

Ингредиенты:

  • томатная паста (две ст. л.),
  • пучок укропа,
  • свино-говяжий фарш,
  • перец молотый,
  • соль,
  • луковица,
  • сыр твердый (230 г),
  • сметана (120 г),
  • кабачок (3 шт.).

Для приготовления простого блюда на каждый день рекомендуется брать молодые кабачки, поскольку их невероятно нежная мякоть придает особый вкус кушанью. Еда буквально тает во рту.

Кабачки разрезаем вдоль на две части и из каждой половинки вычищаем мякоть и семена, делая своего рода лодочки. Укладываем заготовки в емкость для запекания. Теперь можно подготовить начинку.

Для этого в мясной фарш добавляем измельченные лук и укроп. Также стоит всыпать подходящие специи. Полученной массой наполняем заготовки из кабачка. Теперь можно сделать соус из сметаны, томатной пасты и измельченного сыра. Смесь наносим сверху на кабачки. Блюдо отправляем в духовку. Очень вкусно им наслаждаться вместе с овощным салатом, который прекрасно дополнит его.

Кстати, в летний период томатную пасту следует заменить свежими томатами, отчего блюдо получится еще вкуснее и ароматнее.

Картофель с курицей

Что приготовить из курицы быстро? Отличное и сытное блюдо - слоеная картошка. Готовится оно достаточно просто и получается невероятно вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • лук (4 шт.),
  • картофель (15 шт.),
  • курятина, но можно брать и свинину (15 голеней),
  • майонез (450 г),
  • специи,
  • соль,
  • зелень,
  • сыр (380 г).

Для приготовления блюда подойдет совершенно любое мясо. Лук нарезаем полукольцами и перемазываем его майонезом, чтобы он промариновался. Далее нарезаем картофель и также смазываем его майонезом. Куриные голени или любое мясо также маринуем. Конечно, данное блюдо диетическим назвать сложно, поскольку слишком большое количество жира в нем содержится за счет использования майонеза. Его можно заменить хорошей сметаной с добавлением горчицы.

Через сорок минут все ингредиенты можно слоями выкладывать на противень в такой очередности: картошка, лук, мясо. Теперь отправляем блюдо в духовку. Готовить его будем при 220 градусах. Процесс занимает не менее часа. Перед завершением приготовления сверху мясо можно присыпать тертым сыром и зеленью, после чего отправить противень еще на пару минут в духовку, чтобы сыр успел расплавиться. Теперь вы знаете, что приготовить из курицы быстро, получив при этом полноценный ужин или обед.

Макаронная запеканка с курятиной

В качестве бюджетного блюда на каждый день можно предложить макаронную запеканку с курятиной. Вкусное и сытное блюдо готовится из того, что имеется в доме. В ход могут пойти макароны, оставшиеся после ужина.

Ингредиенты:

  • курица - филе или прочие части (780 г),
  • морковь,
  • майонез,
  • чеснок,
  • перец молотый,
  • сыр (180 г),
  • кетчуп.

Нарезаем морковь кружочками. Куриное филе промываем и обсушиваем бумажными полотенцами, затем нарезаем мясо кубиками. Непременно солим и добавляем свежемолотый перчик.

Лук, нарезанный кольцами, подрумяниваем на сковороде, после чего добавляем в нее филе, обжариваем до полуготовности. Теперь берем форму для запекания, на ее дно выкладываем половину мяса и овощей. Сверху кладем отварные спагетти. Можно использовать те, что у вас остались после трапезы. Далее смазываем макароны кетчупом, а поверх выкладываем второй слой мяса с луком и морковью. Запекаем блюдо минут 25, после чего посыпаем измельченным сыром и ставим в духовку на пару минут. Вот и готово вкусное и простое блюдо на каждый день. Его можно подавать на стол.

Котлеты по-французски

Вкусные блюда на каждый день - это не только супы и гарниры, ведь всегда хочется чего-то мясного. Предлагаем котлеты быстрого приготовления. Их преимущество в том, что не нужно делать фарш, что занимает много времени. А значит, рецепт блюда на каждый день подойдет даже занятым хозяйкам.

Ингредиенты:

  • несколько яиц,
  • филе куриное (480 г),
  • мука (две ст. л.),
  • соль,
  • майонез,
  • перец.

Лук измельчаем квадратиками. Так же мелко стараемся нарезать куриное филе, чем мельче кусочки, тем лучше. Далее смешиваем в емкости продукты, солим, добавляем одно или два яйца, перец. Также кладем майонез. Фарш должен иметь консистенцию густой сметаны. С помощью ложки выкладываем на разгоряченную сковороду массу и обжариваем по четыре минуты котлеты с каждой стороны. Вот блюдо и готово. Котлеты можно подавать с совершенно любым гарниром.

Суп с плавлеными сырками

Супы - это неотъемлемая часть нашего ежедневного меню. В качестве бюджетного варианта можно приготовить первое блюдо на основе плавленых сырков. Суп получается вкусным, а стоимость продуктов, используемых для его приготовления, невысока.

Ингредиенты:

  • картофель (пять-шесть штук),
  • луковица,
  • масло растительное,
  • морковь,
  • зелень,
  • специи,
  • два сырка (плавленых),
  • вермишель (105 г).

Наполняем емкость водой и отправляем на плиту. Пока вода закипает, измельчаем сырки на терке. Затем засыпаем их в кастрюлю. Жидкость перемешиваем до тех пор, пока сыр не растворится полностью.

Далее очищаем и нарезаем лук, картофель, морковь. На сковороде обжариваем лук и морковь до золотистого оттенка. В суп отправляем картофель, а затем зажарку. Через пятнадцать минут можно засыпать вермишель, которая готовится буквально пару минут. Выключаем огонь и даем блюду настояться.

Капуста тушеная

Из рецептов блюд на каждый день стоит выделить тушеную капусту. В конце лета и осенью капусты продают очень много, да и цены на нее приемлемые. Поэтому стоит делать из нее не только салаты, но и тушить. Тушеную капусту можно использовать в качестве гарнира, начинки для пирожков и пирогов.

Ингредиенты:

  • капуста (580 г),
  • морковь,
  • томатная паста,
  • масло растительное,
  • соль,
  • специи.

Лук очищаем и нарезаем кубиками, обжариваем его на хорошо разогретой сковороде. Затем добавляем измельченную морковь и тонко нашинкованную капусту. В посуду к овощам доливаем ½ стакана воды и тушим, накрыв крышкой, в течение десяти минут.

После этого можно посолить, добавить приправы и томатную пасту. Все ингредиенты перемешиваем и продолжаем готовить дальше. В случае необходимости можно доливать жидкость, если имеющаяся испарилась, а капуста еще не готова. Растительным маслом увлекаться не стоит, поскольку блюдо будет слишком жирным.

Сладкие пирожки

Сладкие блюда, выпечка и десерты также присутствуют в нашем меню. Особой популярностью пользуются домашние пирожки с разными начинками. Летом можно приготовить замечательные пирожки, скажем, с абрикосами (начинку можно менять на свое усмотрение).

Очень быстро и просто делается тесто в хлебопечке. Если у вас таковой нет, то придется все делать руками.

Ингредиенты:

  • молоко (1/2 л),
  • пакет дрожжей,
  • масло сливочное (65 г),
  • одно яйцо,
  • примерно стаканчик сахара,
  • сахар ванильный (две упак.),
  • мука (по мере надобности),
  • масло растительное.

Сливочное масло необходимо растопить и добавить в него слегка теплое молоко. Далее кладем дрожжи, ванилин и сахар. Также в емкость засыпаем примерно полстакана муки. Опара подходит полчаса. Как только в ней появится пена, необходимо засыпать просеянную муку (она обогащена кислородом) и замесить тесто. По мере надобности в процессе вымешивания необходимо досыпать муку, но стоит следить за тем, чтобы не переборщить. В противном случае тесто может получиться слишком тугим, а не воздушным. Как только оно перестанет прилипать к рукам, его необходимо смазать маслом (растительным) и накрыть влажным полотенцем. Тесто должно отдохнуть примерно полтора часа. За это время его объем увеличится в два раза. После этого его можно переложить на стол и дать еще немного подняться.

А тем временем необходимо подготовить вкусную начинку для наших пирожков. Абрикосы разделяем на половинки, удаляем косточки, после чего мякоть разрезаем на более мелкие кусочки. В начинку обязательно кладем сахар по вкусу. Тесто обминаем, делим его на маленькие кусочки, каждый из которых раскатываем в кружочек. На серединку блинчика выкладываем начинку, скрепляем края и обжариваем пирожки на сковороде с каждой стороны.

Лепешка на сковороде

Тесто на кефире незаменимо в арсенале хозяек. Из него можно приготовить не только лепешки на сковороде без начинки, но и пирожки.

Ингредиенты:

  • мука (465 г),
  • сода (1/2 ч. л.),
  • немного соли,
  • яйцо,
  • кефир (210 г),
  • масло растительное.

Кефирное тесто - настоящая находка для хозяек. На его основе готовят вкусные лепешки и даже пирожки с начинкой. От количества масла, налитого в тесто, зависит, какой будет корочка на лепешке. Если для жарки вы будете использовать много растительного масла, то пирожки вообще могут зажариться со всех сторон.

Данное тесто также подходит для оладий и вареников. В зависимости от количества кефира можно получить более густое или жидкое тесто.

В кастрюлю наливаем кефир, насыпаем соду и размешиваем. Далее добавляем несколько яиц, соль и сахар. Взбиваем полученную массу, добавляя растительное масло. Постепенно вмешиваем муку небольшими порциями и получаем податливое тесто для лепешек. Вымесив тесто, кладем его в тазик и накрываем сверху полотенцем. Оно должно отдохнуть десять минут.

После этого раскатываем его на пласты, подходящие по диаметру к вашей сковороде. Лепешки обжариваем с двух сторон на растительном масле. Складываем их стопкой, смазав джемом или вареньем, а можно и просто сливочным маслом.

Картофель в кефире

Картофель, крупы и овощи - это наиболее употребляемые нами продукты, стоимость которых не слишком высока. Конечно, многие не представляют себе рацион питания без картофеля. И действительно, мы его очень часто используем для приготовления различных блюд. Не стоит увлекаться жареным овощем, а вот печеный и отварной - он более полезен. Картофель, запеченный в кефире, вам непременно понравится.

Ингредиенты:

  • картофель (980 г),
  • масло растительное,
  • кефир (280 г),
  • соль,
  • перец,
  • чеснок,
  • зелень.

Подготавливаем овощи, чистим их и нарезаем. Затем на сковороде обжариваем лук, кубики картофеля и тыквы. Через пару минут заливаем все компоненты кефиром, добавив соль и специи, и продолжаем кипятить.

Далее все ингредиенты перекладываем в форму для запекания, кладем лавровый лист и отправляем запекаться в духовку при 200 градусах. Если жидкость испарилась, а картофель еще не готов, то можно долить немного кефира. Блюдо от этого хуже не станет. Его можно подавать на стол с соленьями и салатами. Получается невероятно вкусное сочетание.

Быстрые рецепты на каждый день должны быть в арсенале каждого кулинара. Они очень выручают! Особенно хороши такие рецепты для начинающих - несложные, незатейливые, и результат почти моментальный.

Куриные крылышки, запечённые в лимонном сиропе

Ингредиенты:
500 г куриных крылышек,
200 г сахара,
500 мл воды,
3 лимона.

Приготовление:
Приготовьте из воды и сахара сироп, добавьте в него лимоны, разрезанные пополам, и варите 20 минут. Куриные крылышки натрите перцем, поместите в форму для запекания и залейте приготовленным сиропом вместе с лимонами. Запекайте крылышки в разогретой до 180ºС духовке в течение 35 минут.

Быстрый рыбный пирог

Ингредиенты:
1 стак. кефира,
1 яйцо,
1 стак. муки,
½ ч.л. соды,
1 банка сайры в масле,
2 варёных яйца,
зелень,
сыр.

Приготовление:
Откройте баночку с консервами, выложите её содержимое в глубокую мисочку и разомните вилкой, добавьте к рыбе измельчённые яйца, зелень (зелёный лук и укроп) и хорошо перемешайте. Смешайте кефир, муку, яйцо, соду до однородной консистенции. Вылейте готовое тесто в глубокую форму, смазанную маслом. Сверху на тесто выложите начинку, оставляя 1 см от края. Поставьте пирог в разогретую до 180ºС духовку и выпекайте до готовности минут 25-30.

Омлет со стручковой фасолью

Ингредиенты:
300 г стручковой фасоли (заморозка),
1 луковица,
1 крупный помидор,
1 ст.л. рубленой петрушки,
2 яйца,
50 мл кефира,
растительное масло,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Вымойте фасоль, срежьте хвостики, нарежьте кусочками, опустите в кипящую воду на 5-7 минут и откиньте на дуршлаг. Лук измельчите и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте к луку фасоль, натёртый на крупной тёрке помидор и зелень петрушки. Посолите, перемешайте, выложите в форму для запекания и залейте смесью взбитых яиц с кефиром. Запекайте омлет в разогретой до 180ºС духовке до образования золотистой корочки.

«Гнёзда» с мясной начинкой

Ингредиенты:
готовые вермишелевые «гнёзда»,
500 г фарша из говядины,
1 луковица,
1 морковь,
2 зубчика чеснока,
твёрдый сыр, приправа, томатная паста - по вкусу.

Приготовление:
Плотно начините вермишелевые «гнёзда» фаршем. Натрите лук и морковь на тёрке и обжарьте на сковороде с растительным маслом. В конце добавьте томатную пасту, соль, перец и немного всё потушите. Выложите обжаренные овощи в кастрюлю с широким дном, на них неплотно уложите нафаршированные «гнёзда», посыпьте их сверху измельчённым чесноком и приправами и залейте кипятком до верхнего уровня «гнёзд». Доведите до кипения, досолите и тушите без крышки 5 минут, затем под крышкой 5 минут на слабом огне. Затем выключите огонь и дайте блюду настояться в течение 10 минут под крышкой. При подаче к столу посыпьте «гнёзда» тёртым сыром.

Оладьи из творога и сыра

Ингредиенты:
90 г творога,
2 яйца,
1 стак. кефира или йогурта,
2 ст.л. сахара,
4 ст.л. муки,
50-70 г твёрдого сыра,
соль.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте кефир и перемешайте. Разомните творог вилкой прямо в миске с тестом. Тщательно всё перемешайте, немного посолите. Натрите на крупной тёрке сыр и добавьте его в тесто. Всыпьте муку. Тесто должно получиться как на оладьи. Раскалите сковороду с растительным маслом и обжаривайте на ней оладьи с двух сторон до готовности.

Закрытая пицца с ветчиной и огурцами

Ингредиенты:
350 г муки,
1 стак. кефира,
100 г сливочного масла,
½ ч.л. соды,
½ ч.л. лимонного сока,
по 1 щепотке соли и сахара,
зелень петрушки.
Для начинки:
1 ст.л. кетчупа,
1 ст.л. майонеза,
2 луковицы,
3 маринованных огурца,
200 г ветчины,
200 г колбасы,
100 г сыра.

Приготовление:
Смешайте кефир с содой, влейте лимонный сок. Яйца взбейте с солью и сахаром, добавьте к кефиру и перемешайте. Затем влейте растопленное сливочное масло. Постоянно помешивая кефирную массу, постепенно всыпьте в неё муку. Замесите мягкое эластичное тесто. Сыр натрите на мелкой тёрке. Для начинки колбасу, ветчину, лук и огурцы нарежьте мелкими кубиками. Раскатайте тесто в два одинаковых круга, выложите их на противень. Одну половину кругов смажьте кетчупом, вторую - майонезом. На половины, смазанные кетчупом, выложите начинку, посыпьте тёртым сыром, накройте второй половиной и аккуратно зашипайте края. Выпекайте пиццу в духовке при температуре 200ºС в течение 15-20 минут. Готовое блюдо украсьте по желанию зеленью и огурцами.

Запечённая цветная капуста со сливками

Ингредиенты:
1 кочан цветной капусты,
200 г 10% сливок,
1 зубчик чеснока,
1 ч.л. муки,
1 ст.л. сливочного масла,
50 г тёртого сыра,
зелень.

Приготовление:
Разберите капусту на соцветия и опустите их в кипящую подсоленную воду на 3-5 минут, после чего откиньте на дуршлаг и дайте стечь. Нагрейте в глубокой сковороде сливочное масло и обжарьте в нём капусту на среднем огне до золотистого цвета. Для приготовления сливочной заливки смешайте в глубокой ёмкости сливки, измельчённый зубчик и муку, хорошо размешайте, чтобы не было комочков. Залейте этой смесью капусту и прогрейте, пока соус не загустеет. Выложите капусту в заливке в форму для запекания, посыпьте тёртым сыром и отправьте в духовку подрумяниться. Подавайте, посыпав зеленью.

Биточки из курицы с черносливом

Ингредиенты:
400 г куриного фарша,
100 г чернослива,
1 яйцо,
приправа хмели-сунели,
соль.

Приготовление:
В куриный фарш добавьте хмели-сунели, соль, яйцо и тщательно перемешайте. Сформируйте из фарша небольшие лепёшечки, на каждую положите 1 распаренный чернослив и заверните его в биточек. Уложите готовые биточки в смазанную маслом форму для выпечки и запекайте в разогретой до 180ºС духовке до румяности. Хороши биточки с салатом из свежих овощей.

Суп «Молния»

Ингредиенты:
100 г картофеля,
100 г капусты,
1 луковица,
1 морковь,
2 бульонных кубика,
40 г твёрдого сыра,
100 г сухариков,
1 зубчик чеснока,
зелень - по вкусу.

Приготовление:
В кипящую воду раскрошите бульонные кубики, затем добавьте нашинкованную капусту, нарезанный кубиками картофель, тёртую морковь и полукольца лука. Через 10-15 минут снимите суп с огня, разлейте по тарелкам, посыпьте его тёртым сыром, рубленой зеленью и подавайте к столу с натёртыми чесноком сухариками.

Солянка с грибами и рыбой

Ингредиенты:
1 л воды,
400 г рыбного филе,
1 луковица,
200 г шампиньонов,
1 солёный огурец,
1 кислое яблоко,
1 ст.л. муки,
3 ст.л. томатной пасты,
ломтики лимона, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте рыбное филе ломтиками, опустите его в холодную воду с приправами и сварите. Грибы вымойте, нарежьте пластинками, огурец и яблоко кубиками. Кольца лука потушите на растительном масле вместе с грибами, огурцом, яблоком и томатной пастой. Через 10 минут добавьте муку, всё хорошо перемешайте и выложите в бульон с рыбой. Варите суп 10 минут, посолите его и снимите с огня. Дайте настояться 30 минут и, разлив готовую солянку по тарелкам, добавьте ломтики лимона.

Мясные кексы с рисом

Ингредиенты:
500 г мясного фарша,
1 стак. отварного риса,
3 яйца,
200 г сыра,
7 оливок,
бекон, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Вбейте в фарш 1 яйцо, посолите, поперчите. В отварной рис так же вбейте 1 яйцо и добавьте измельчённый бекон. В мясной фарш добавьте нарезанный кубиками сыр и оливки, нарезанные кусочками. Выложите часть мясного фарша в формочки для кексов, смазанные маслом, на него выложите рисовую начинку, а сверху остальной фарш. Разболтайте яйцо, смажьте поверхность кексов и поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 30-40 минут. При подаче к столу полейте готовые мясные кексы кетчупом.

Говядина «Лук лак»

Ингредиенты:
150 г консервированного ананаса,
1 сладкий перец,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
400 г говяжьего филе,
3 ст.л. соевого соуса,
1 ст.л. сахара,
3 ст.л. растительного масла,
чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте мякоть ананаса ломтиками. Сладкий перец вымойте, удалите семена и перегородки. Перец и лук нарежьте кусочками того же размера, что и ананас. Чеснок пропустите через пресс. Говядину промойте, обсушите и нарежьте кубиками среднего размера. В мисочку вылейте соевый соус, всыпьте сахар, перемешайте до полного его растворения. Добавьте половину растительного масла, хорошо приправьте чёрным молотым перцем. Получившейся смесью залейте говядину и дайте ей постоять 30 минут. В сковороду с раскалённым растительным маслом выложите ананасы, овощи и промаринованное мясо, перемешайте и хорошо прогрейте. К столу подавайте готовое блюдо сразу же, горячим.

Гуляш из курицы

Ингредиенты:
500 куриного филе,
1 луковица,
1 сладкий перец,
1 морковь,
2 ст.л. томатной пасты,
2 ч.л. кетчупа,
перец, приправа для шашлыка, соль - по вкусу.

Приготовление:
Куриное филе промойте под холодной водой и нарежьте небольшими кусочками. Луковицу нарежьте тонкими полукольцами, выложите на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом и оставьте жариться на небольшом огне. Морковь натрите на тёрке для корейской моркови и добавьте её в сковороду минуты через три после обжарки лука. Нарежьте тонкой соломкой сладкий перец. К моркови и луку добавьте кусочки куриного филе, хорошо перемешайте и через 5 минут положите туда же нашинкованный перец. В небольшой миске соедините томатную пасту, кетчуп, соль, перец и хорошо перемешайте до получения однородной массы. Когда кусочки куриного филе начнут приобретать золотистый цвет, вылейте эту смесь в сковороду, перемешайте, добавьте 2 стак. холодной воды, посолите, поперчите, всыпьте приправы и поставьте на большой огонь. Как только гуляш закипит, убавьте огонь и оставьте гуляш тушиться под крышкой на 15 минут. Время от времени блюдо помешивайте, если нужно, добавьте немного соли.

Быстрые котлеты по-киевски

Ингредиенты:
4 филе куриной грудки без кожи,
50 г сливочного сыра с травами,
75 г крошек свежего хлеба,
1 яйцо,
25 г сливочного масла,
½ пучка петрушки,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Разогрейте духовку до 200ºС. На каждом курином филе сделайте сбоку надрезы в виде кармашка. Наполните их сливочным сыром. Выложите куриное филе на смазанный маслом противень. Петрушку вымойте, обсушите и измельчите. В чаше блендера смешайте хлебные крошки, зелень петрушки, яйцо, размягчённое сливочное масло, немного соли и перца. Разделите приготовленную массу на 4 части и выложите на каждое филе по 1 части. Запекайте филе в разогретой духовке в течение 20-25 минут.

Ленивые чебуреки

Ингредиенты:
2 армянских лаваша,
500 г мясного фарша,
2 крупные луковицы,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Каждый лаваш аккуратно разрежьте на квадраты со стороной 15 см. Лук натрите на крупной тёрке, добавьте в фарш, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. На каждый квадрат выложите по 1 ст.л. фарша и разровняйте его по всей поверхности. Сложите квадраты конвертиками и обжарьте с двух сторон на сковороде с растительным маслом до готовности.

Куриные котлетки «Малышки»

Ингредиенты:
1 кг куриного филе,
3 плавленых сырка,
1 яйцо,
3 ст.л. майонеза или сметаны,
2 зубчика чеснока,
1 пучок зелёного лука,
1 пучок укропа или петрушки,
специи.

Приготовление:
Пропустите через мясорубку филе, сырки, зелень и чеснок с зелёным луком, всё тщательно перемешайте. Добавьте яйцо, майонез или сметану, посолите и поперчите по вкусу. Из приготовленного фарша сформируйте небольшие котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте с двух сторон до готовности. При желании замените зелёный лук обычным, а к общей массе можете добавить ещё и базилик.

Отбивные в слоёном тесте

Ингредиенты:
свиная вырезка,
готовое слоёное тесто,
кунжут, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте мясо небольшими кусочками, отбейте как можно тоньше, посолите, поперчите. Готовое слоёное тесто раскатайте в прямоугольный пласт и нарежьте на квадратики величиной примерно вдвое больше кусочков свинины. В центр каждого квадратика положите кусочек отбивного мяса и заверните в виде конвертика. Противень застелите фольгой или пергаментом и слегка смажьте маслом. Выложите на противень конвертики швом вниз. Каждый конвертик посыпьте кунжутом и поместите в разогретую до 180-200ºС духовку на 40 минут.

Рыба по-гречески

Ингредиенты:
любая рыба,
лук,
помидоры,
варёные яйца,
сыр,
подсолнечное масло,
майонез,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте рыбу на порционные кусочки и обжарьте на сковороде с двух сторон. Аккуратно выложите кусочки рыбы в форму, посолите, поперчите по вкусу. Нарежьте кольцами лук и немного обжарьте его на сковороде с растительным маслом. Яйца нарежьте кружочками. На кусок рыбы положите кружочек варёного яйца, сверху - кружок помидора, затем - лук, майонез и тёртый сыр. Поставьте форму с рыбой в духовку. Когда сыр расплавится, рыбка по-гречески готова.

Надеемся, что эти незамысловатые и быстрые рецепты на каждый день найдут достойное место в вашем кулинарном арсенале и разнообразят ваше каждодневное домашнее меню, а также помогут сэкономить время.

Если у вас есть свои интересные быстрые рецепты, делитесь ими ниже в комментариях. Спасибо!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Так как в последнее время мода на здоровую пищу набирает обороты, то и рецептов правильного питания уже очень много. Самые популярные из них следует рассмотреть более подробно и можно будет начинать радовать себя и своих близких правильными кулинарными шедеврами.

«Мы то, что мы едим» - расхожая фраза и первым ее произнес знаменитый знахарь из Древней Греции Гиппократ. Правильное питание является одним из главных фундаментальных основ здоровья. Но важно не только знать теорию, но и успешно применить ее на практике. Простые рецепты для полезного питания на каждый день позволят вам не только разнообразить рацион, но и побаловать себя вкусными и интересными угощениями, не прилагая особых усилий.

Завтраки на правильном питании

Завтрак - это самая главная трапеза дня. Он отлично поднимет настроение после раннего пробуждения и даст заряд энергии на целый день. К сытным и полезным завтракам можно отнести творожные блюда, каши, омлеты и яичницы.
Банановые сырники

  • 400 г творога 5%;
  • 1 яйцо;
  • 1 спелый банан;
  • 4 ст.л. рисовой муки;
  • Щепотка ванилина;
  • Сахарозаменитель.

Чтобы сырники не растеклись, а получились аккуратной формы (шайбочками), нужно заранее раскалить сковороду и помнить - она должна быть сухой.

Итак, отдельно хорошо взбить яйцо. Перетереть творог блендером, это придаёт воздушную консистенцию творожникам. Добавить в творожную массу банан и пюрировать. В полученную однородную массу добавить взбитое яйцо, сахарозаменитель и ванилин. Готово, можно приступать к жарке.

Так как сырнички диетические, муки немного. Тесто может начать липнуть к рукам, смочите их простой водой. Скатать шарик и аккуратно прижать его к антипригарной сковороде.

Обжаривать на небольшой температуре до золотистой корочки. Потом перевернуть на другую сторону и снова обжаривать под крышкой до желанного цвета с другой стороны. Нежные сырники готовы. Вы можете полить их сиропом без сахара или низкокалорийным джемом. Приятного аппетита!

На заметку! При похудении выбирайте творог до 5% включительно. Не стоит покупать только обезжиренный в нем намного меньше полезных веществ и витаминов, да и вкус более пресный.

Классика жанра - это овсянка. Один из излюбленных вариантов завтрака спортсмена, худеющего и даже самого простого человека, который особо и не следит за балансом нутриентов в своем организме.

Но, когда постоянно ешь одно и тоже, это надоедает. От полезной пищи просто нельзя отказываться, поэтому легко смоделировать новый вкусный вариант.
Овсянка с творогом

  • 40 г овсянки;
  • 150 мл молока/ воды;
  • 125 г мягкого творожка;
  • Орешки/ягодки/фрукты;
  • Сахарозаменитель.

Овсянку залить смесью молока и воды, и поставить на 2 мин. в микроволновую печь. Далее кашку приправить творогом. На свой вкус кладем ягодки, орешки, можно полить сиропом на стевии или добавить сахарозаменитель. За счет творога каша приобретает оригинальный вкус и становится более сытной.

Обеды на правильном питании

Второй прием пищи не менее важен, чем первый. Он является важной обильной и сытной составляющей нашего питания. Как правило, сидя на работе, все с нетерпением ждут наступления этой трапезы, чтобы полакомиться горячей пищей: ароматным супом или просто перекусить салатиком.

Чтобы оставшийся день не мучиться от тяжести в животе или несварения, обед тоже должен быть здоровыми! В этом случае подойдут базовые рецепты правильного питания - супов из шпината и грибов.

Грибной крем-суп

  • 500 г грибов(лучше шампиньонов);
  • 600 г картофеля;
  • 200 г лука;
  • 1, 5 л овощного бульона;
  • Стакан молока/ 20% сливок;
  • Соль/перец/приправы по вкусу.

Грибной суп можно варить и на мясном, и на овощном бульоне. Поскольку суп диетический, то бульон будет овощным. Для этого необходимо отварить луковичку, морковку, картошку и сельдерей, приправить парой горошин перца и солью. После того как овощи сварились их можно убрать, за исключением картофеля.

Луковицу мелко покрошить и обжарить на сухой сковороде до прозрачного цвета, добавить каплю воды и оставить тушиться.

Параллельно нарезать грибы пластинками, добавить к луку, присолить и поперчить. Обжарить до выпаривания всей жидкости.

Далее обжаренные грибы с луком необходимо добавить к картофелю с овощным бульоном и пюрировать погружным блендером до однородной массы. В полученную массу влить сливки и молоко. Присолить по вкусу и довести до кипения.

На заметку! Гренки отлично сочетаются с крем-супом. А чтобы они были диетические, достаточно просто взять обычный ржаной хлеб без лишних добавок. Нарезать его квадратиками и подсушить в духовке без масла.

Крем-суп со шпинатом

  • 200 г шпината;
  • 300 г картофеля;
  • 100 г лука;
  • 100 г рукколы;
  • 1 пучок салата латук;
  • 4 зубчика чесночка;
  • 1, 5 л овощного бульона;
  • Стакан 10% сливок/молока;
  • Соль/перец по вкусу.

Приготовление этого витаминного, а самое главное изысканного блюда не займет у вас более 30 мин.

Отварить овощной бульон из морковки, лучка, картошки и пары горошин перца. После готовности бульона вынуть все овощи, кроме картофеля.

Пока готовится овощная основа супа, мелко нарезать листья шпината. Нашинковать репчатый лук.

Сваренный картофель нарезать на кусочки, добавить к нему готовые шпинат и лук, измельчить до однородной консистенции.

Полученную массу вылиить в овощной бульон, добавить сливки и довести до кипения.

Приправить ароматный супчик по вкусу. Можно добавить зелень или гренки при подаче на стол.

Интересно! Шпинат относится к категории продуктов, которые борются с лишним жиром, а так же считается одним из самых полезных листовых салатов.

Ужины на правильном питании

При правильном питании очень важно не забывать ужинать. Ведь длительные перерывы между трапезами наносят серьезный вред здоровью, особенно пищеварительной системе.

На ужин лучше отказаться от легких углеводов и слишком жирных блюд. Идеальную тарелку составят овощи и белок, будь то рыба, мяса или творог. Они насытят наш организм и защитят мышцы от катаболизма на всю ночь. К счастью, фитнес рецептов для правильного и здорового питания, соответствующих легкому ужину предостаточно.

Салат «Изысканный»

  • Салатные листья;
  • 200 г черри;
  • 1 авокадо;
  • 200 г креветок;
  • 50 г нежирного сыра;
  • 50 г кедровых орешек;
  • 100 г Натурального йогурта/ соуса цезарь.

Мелко нарезать черри, авокадо, салатные листья. Креветки отварить с перчиком, почистить и добавть в салат. К полученной массе на крупной терке натереть сыр. Посыпать кедровыми орешками.

Приправить салат можно натуральным йогуртом низкой жирности. А для усиления вкуса можно использовать домашний соус цезарь. Его основу составляет натуральный йогурт плюс рубленный чеснок, соль и паприка. Он заменит вредный майонез на ура. Вкусный салатик на ужин готов!

Диетическое «Мясо по-французски»

  • 600 г филе курицы;
  • 3 крупных помидорки;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 150 г нежирного сыра;
  • Натуральный йогурт/сметана 10%;
  • Соль и перец по вкусу.

Для того, чтобы мясо получилось нежным и сочным, филе нужно порезать на тонкие полоски и хорошо отбить. Выложить в форму, посолить и приправить.

Форму предварительно застелить фольгой, чтобы блюдо не пригорело!

Лук тонко нарезать кольцами, выложить аккуратным слоем на мясо. Томаты нашинковать кружочками, это будет следующий слой поверх лука.

Помидоры смазать натуральным йогуртом.

Завершающим штрихом блюда будет натертый на крупной терке сыр.

Запекать в духовке до золотистой корочки на сыре!

Праздничное, но при этом легкое блюдо готово! Приятного аппетита!

Помните! Классическое «мясо по-французски» готовится из свинины, но, если цель на правильном питании похудеть, то от жирной свинины лучше отказаться. Выбирайте индейку или курицу.

Куриные ватрушки
Среди полезных рецептов для правильного питания блюда из курицы занимают одну из везущих позиций. Необычно, но ватрушки бывают не только сдобные. Их можно сделать из мяса и, не боясь лишних килограммов, полакомиться за ужином по всем правилам:

  • 800 г куриного филе;
  • 5 яиц;
  • 2 морковки;
  • 2 ст.л. овсяных/ржаных отрубей;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Зелень;
  • Соль/перец по вкусу.

Куриное филе перемолоть блендером до фарша, либо очень мелко нарезать. Тонко натереть морковку, мелко нашинковать луковичку и чеснок, можно смолоть в блендере.

Овощи и нарезанную зелень добавить к куриному фаршу. В массу добавить отруби, затем посолить и приправить.

Застелить противень для готовки фольгой или бумагой для выпечки.

Слепить гнезда, сделав углубление в середине, выложить на противень. Запекать в духовом шкафу 30 мин.

Через полчаса залить в гнездо яйцо. Поставить в духовку еще на 15 мин.

Готовое блюдо можно присыпать любимой свежей зеленью. Приятного аппетита!

Десерт на правильном питании

На просторах интернета, в глянцевых журналах и книгах сейчас находится огромное количество способов приготовления здоровой пищи. Рецепты блюд при правильном питании с фото отличаются своей доступностью, легкостью в приготовлении и потрясающим вкусом. Поэтому нежелание перейти на правильное питание можно объяснить только собственной ленью и пренебрежением к здоровью.

В статье приведены рецепты угощений, которые подойдут для меню на целую неделю. А чтобы сомнений в выборе правильного питания больше не оставалось, пусть будет еще один очень вкусный рецепт.

Банановое мороженое
Наступило лето, а это значит, что пройти мимо мороженого становится всё сложнее. Но, к сожалению, в магазине оно сплошь с вредными добавками. Выход есть всегда.

Понадобится только банан. Нарезать его мелкими кружочками и убрать в морозилку на несколько часов. После того как банан заморозился, перемолоть до однородной массы в блендере.

По желанию можно добавить кокосовую стружку, какао, орешки.

Это очень простой рецепт полностью заменяет покупное мороженое. Ведь консистенция замороженного банана просто божественна!

Во многих семьях основой стандартного рациона считается второе блюдо, отлично подходящее не только для дневного приема пищи, но и для ужина. Сегодня существует огромный ассортимент первых и вторых блюд, которые быстро и просто готовятся. Узнайте, как освежить меню для семьи или гостей, используя различные рецепты вторых блюд.

Что приготовить быстро и вкусно на второе

Большинство из нас любит баловать домашних и друзей чем-то вкусненьким, но не все располагают необходимым временем для приготовления еды. Далее будет предложен список рецептов, которые помогут сделать вторые блюда на каждый день быстро. Можно готовить разные кулинарные вкусности посредством мультиварки или плиты, используя для этого процесса мясо, рыбу, овощи.

В мультиварке

В современном мире бытовая кухонная техника уже давно применяется для создания разнообразных блюд. Мультиварка хорошо справляется со своими прямыми обязанностями и позволяет сэкономить массу свободного времени на приготовлении обеда или ужина. Вот несколько известных пошаговых рецептов, с помощью которых можно создать вкусное блюдо на второе.

Гречневая каша с мясом по-купечески – это пища, рассчитанная на каждый день, она получается рассыпчатой и восхитительной на вкус. Необходимые ингредиенты для питательного второго блюда:

  • телятина – 350-400 г;
  • вода – 2 стакана;
  • гречневая крупа – полтора стакана;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Лук и морковь очищаем, промываем водой, нарезаем полукольцами.
  2. Мясо режем крупными квадратиками.
  3. Заливаем в мультиварочную чашку масло, включаем программу «Выпечка» на 40 минут.
  4. Через пару минут, когда масло немного нагреется, закладываем в чашу мясо, нашинкованные овощи, закрываем агрегат.
  5. После сигнала добавляем к остальным продуктам гречку, все заливаем двумя стаканами воды, солим, перчим.
  6. Осталось установить программу «Гречка» или «Каша» на полчаса.
  7. Второе по-купечески готово.

Даже при низкой калорийности вторые блюда в пост могут быть вкусными и сытными. Например, можно сделать нежное и ароматное овощное рагу, которое можно есть хоть каждый день. Для рецепта второго блюда потребуются:

  • картошка, морковка – по 2-3 штуки;
  • цветная капуста или брокколи – 6 соцветий;
  • салатный сладкий перец – 2 шт.;
  • консервированные кукуруза и горошек – по несколько столовых ложек;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Овощи нарезаем средними кубиками или брусочками. Капусту разбираем на мелкие части.
  2. Наливаем масло в мультиварку, выкладываем овощи слоями.
  3. Выбираем режим «Тушение» на 40 минут.
  4. Добавляем рубленую зелень, горошек, кукурузу, соль, хорошо перемешиваем.
  5. Закрываем крышку агрегата, оставляем второе блюдо на каждый день, чтобы оно немного настоялось.

В духовке

Если есть желание быстро приготовить второе блюдо и получить максимально вкусный результат, то можно воспользоваться обычной духовкой. Есть много вариаций рецептов вторых блюд с минимумом продуктов. Начнем с чесночно-сырной запеканки. Понадобятся нехитрые ингредиенты:

  • картошка – 6 -7 клубней;
  • сыр – 150 г;
  • два яйца;
  • чеснок – 2 зубца;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • сушеная зелень.

Приготовление:

  1. Измельчаем на мелкой терке чеснок и сыр.
  2. Часть сыра смешиваем с зеленью и одним яйцом. Отставляем в сторону.
  3. Остальной сыр соединяем со вторым яйцом, чесноком и майонезом.
  4. Натираем картошку на крупной терке, смешиваем с остальными ингредиентами, солим, добавляем перец.
  5. В форму для запекания выкладываем массу с картофелем и другими продуктами. Равномерно распределяем, сверху поливаем сырно-яичной смесью с зеленью.
  6. Разогреваем духовку до 180°С, выпекаем 30-40 минут. Сочное, пикантное второе блюдо готово к употреблению.

Еще один необычный пошаговый рецепт приготовления очень простого второго блюда – это курица в беконовом «панцире». Хорошо прожаренное куриное мясо с хрустящей корочкой никого не оставит равнодушным. Ингредиенты для блюда:

  • тушка курицы среднего размера;
  • подкопченный бекон – 7 пластов;
  • специи.

Приготовление:

  1. Тушку тщательно промыть, высушить бумажным полотенцем.
  2. Натереть мясо специями, солью и молотым перцем. Оставить на полчаса.
  3. «Облепить» курочку беконом, поместить на противень, немного смазанный сливочным маслом, накрыть фольгой.
  4. Духовой шкаф нагреваем до 200 градусов, готовим блюдо на каждый день 1,5-2 часа. За 20 минут до готовности птицы убираем фольгу, чтобы получилась аппетитная беконовая корочка.
  5. Подаем к столу второе с беконом.

На плите

Переходим к привычному виду готовки, для которого используется плита. Ниже приведено два отличных рецепта сытного второго на каждый день, создающегося при помощи конфорок. Приготовьте картошку с грибами, которая просто тает во рту или изысканные макароны по-итальянски – оба ежедневных вторых блюда получаются безумно вкусными. Для картофеля с грибами необходимо запастись следующими продуктами:

  • шампиньоны – 450 г;
  • картофель – 4 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сметана + томатная паста – по 2 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление:

  1. Очищенную картошку нарезаем брусочками, выкладываем в глубокую посуду (сотейник или казан). Заливаем водой (чтобы едва покрывала), ставим на газ.
  2. Пока картофель варится, нарезаем грибы и лук кубиками.
  3. По рецепту на сковородке пассируем лук, потом к нему добавляем шампиньоны. Жарим, пока не пропадет жидкость.
  4. После того, как картошка закипит, закидываем в кастрюлю лаврушку, перец горошком.
  5. Когда блюдо наполовину сварилось, смешиваем его с луком и грибами. Накрываем второе крышкой, оставляем на маленьком огне до готовности.

Будет интересен рецепт пасты с консервированным тунцом. Такое второе блюдо для любого дня обязательно получится пикантным и приятным на вкус, если точно соблюдать рецептуру. Ингредиенты:

  • макароны (крупные спиральки) – 200 г;
  • тунец – одна банка;
  • сладкий перец – 2 штуки;
  • морковка – 1 шт.;
  • большая луковица;
  • томатный соус – 3 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление:

  1. В немного подсоленной воде отвариваем макароны.
  2. Нарезаем овощи, слегка обжариваем их на сливочном масле в глубокой сковородке 10 минут.
  3. К ним добавляется томатный соус и рыба, с которой предварительно надо слить жидкость. Протушиваем 5 минут.
  4. Закладываем в сковороду макароны, приправы, специи. Продукты перемешиваем, готовим еще 15 минут. Второе оригинальное блюдо готово.
Смотрите видео и узнайте, что еще можно приготовить в духовке и на сковороде.

Простые и вкусные рецепты вторых блюд на каждый день

Второе из мяса или рыбы часто встречается в меню большинства семей. Эти продукты дают отличный шанс приготовить широкий ассортимент блюд для взрослого или ребенка. Все рецепты вторых мясных блюд невозможно перечислить. Предлагаем несколько простых вариантов, которые сможет приготовить даже начинающий кулинар. Попробуйте сделать на второе бризоль с фаршем или солянку с мясом, а также пару вкуснейших рыбных блюд.

Из мяса

Бризоль – это блюдо, которое перекочевало к нам из французской кухни. В переводе с французского "бризоль" – "обжаренный в яйце". Это блюдо можно готовить из любого фарша: из говядины, из свинины, из телятины, из курицы и даже из рыбы! По сути – это фарш, зажаренный в омлете. Готовится это второе блюдо для каждого дня недели очень легко. Продукты для рецепта:

  • фарш (любой) – 150 г;
  • яйца – 3 штуки;
  • молоко – 1 стакан;
  • растительное масло;
  • перец, соль.

Приготовление:

  1. В глубокой емкости надо взбить яйца с молоком, посолить, поперчить.
  2. Немного разогреть сковороду с маслом, вылить туда полученную яичную массу.
  3. На одну часть омлета выкладываем фарш тонким слоем, а второй частью закрываем перемолотое мясо.
  4. Обжариваем бризоль с двух сторон.
  5. Второе блюдо можно подавать.

Ароматная грузинская солянка станет прекрасным дополнением рациона на каждый день. Стоит один раз приготовить эту солянку и близкие люди еще не раз попросят включить это второе в меню. Продукты:

  • говядина – 800 г;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • лук – 2 штуки;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • приправы, специи.

Приготовление:

  1. Говядина нарезается средними кубиками, помещается в кипяток. Варим мясо около 60 минут.
  2. Луковицы режем кольцами, обжариваем до золотистой корочки, смешиваем с помидорной пастой.
  3. Огурцы нужно измельчить на терке или нарезать соломкой. Добавить их к луку.
  4. Сваренную говядину смешать с луком и огурцами.
  5. Заливаем ингредиенты бульоном, солим, перчим, засыпаем спрессованный чеснок, приправы. Все перемешиваем.
  6. Тушим мясо с овощами под закрытой крышкой полчаса.
  7. Посыпать блюдо зеленью перед подачей.

Из рыбы

Вторые ежедневные блюда, сделанные из рыбы, всегда удачно разнообразят рацион. Рассмотрим два хороших, несложных рецепта на каждый день. Например, можно приготовить морскую рыбу с рисом. Понадобятся такие продукты:

  • рис – 250 г;
  • рыбное филе – полкило;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • мясной бульон – пол-литра;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • половинка лимона;
  • зелень свежая, соль, перец.

Приготовление:

  1. Чеснок и лук мелко нарезаем, обжариваем в масле.
  2. Выкладываем в сковородку рис, смешиваем ингредиенты, заливаем горячим бульоном.
  3. Тушим на медленном огне 30 минут.
  4. Рыбу разделать на средние кусочки, сбрызнуть лимонным соком, выложить на рис за 10 минут до его готовности. Смешать, добавить перец, соль.

Еще одно интересное, полезное второе блюдо на любой день – это скумбрия, запеченная с киви. Оно одинаково подходит для семейного ужина или праздничных посиделок с друзьями. Для приготовления пригодятся такие ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая – 3 шт.;
  • киви – 5 шт.;
  • болгарский красный перец – 1 штука;
  • сырок плавленый – 100 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • лук-порей;
  • сок половины лимона;
  • перец, соль;
  • петрушка.

Приготовление:

  1. Разделываем рыбные тушки, хорошо промываем, обсушиваем и раскрываем лодочкой.
  2. Каждую скумбрию побрызгать лимонным соком, поперчить, посыпать солью.
  3. Противень застилаем фольгой, выкладываем на нее рыбу.
  4. Начиняем «лодочки» следующей смесью: лук + сладкий перец + плавленый сыр + киви + сметана.
  5. По рецепту запекаем фаршированные тушки 25 минут при 180 градусах.
  6. Рыбное блюдо на второе готово.

Видео: несложные рецепты вторых блюд на скорую руку

Чтобы значительно упростить процедуру приготовления вторых блюд и постоянно удивлять близких, лучше воспользоваться видеорецептами. Благодаря подробным, понятным алгоритмам, предоставленным ниже по тексту, можно сделать разнообразные кулинарные шедевры в любой день. В роликах детально поясняется, как правильно сделать винегрет, пирог или запеканку, приготовить мясо или овощи.

Салат винегрет

Запеканка из макарон

Азу по-татарски из говядины

Куриная грудка по-Омски

Ленивый пирог из лаваша с фаршем

Рассыпчатый рис с овощами на гарнир

Полезные советы
Для любых предложений по сайту: [email protected]