Рецепты дрожжевого теста для вкусных пирожков в духовке. Пирожки в духовке дрожжевые с разными начинками: рецепты приготовления с фото


Дрожжевое тесто для пирогов в духовке по предлагаемому пошаговому рецепту с фото отличается удивительной универсальностью и простотой своего приготовления. Готовится быстро и просто за счет того, что отсутствует необходимость замешивать опару, то есть, безопарным способом, при котором все ингредиенты соединяются сразу, однако на качество готовой выпечки это никоим образом не влияет. Этот вариант замеса отлично подойдет для неопытных хозяек, которые только постигают азы кулинарного мастерства.
Такое тесто можно использовать не только для выпечки пирожков, отлично подойдет для , рогаликов и даже хлеба, при этом все варианты изделий получаются идеально пышным и вкусным. Однако это еще не все. Его можно использовать не только для духовой сдобы, а и печь на сковородке.



- мука – 4 стакана.,
- вода – 1,5 стакана.,
- дрожжи – 2 ч.л.,
- сахар – 3 ст.л.,
- соль – 2 ч.л.,
- яйца – 1 шт.

Как приготовить с фото пошагово

Дополнительная информация
Время приготовления – 1 час, выход – 700 г.

Как правильно приготовить (пошаговая инструкция)




1. Берем достаточно вместительную емкость и разбиваем в нее яичко.
На заметку. Для приготовления теста на дрожжах все продукты обязательно должны быть комнатной температуры.




2. Берем нужный объем воды и подогреваем до теплого состояния, при этом следим, чтобы не была сильно горячей. Затем присоединяем к яйцу, размешиваем.






3. Отмеряем нужное количество соли, и также прибавляем в жидкость.




4. Теперь всыпаем дрожжи. Если по каким-то причинам не любите сухие, то вместо них можно взять живые (50 г).




5. Прибавляем сахар, размешиваем до однородного состояния. Кстати, по желанию можно прибавить немного ванилина.






6. Муку просеиваем, а затем (по частям) прибавляем в жидкость. Не стоит сразу высыпать весь указанный объем. Возможно, ее потребуется меньше, ведь мука бывает разная. Основное правило – подсыпаем столько, сколько вберет в себя тесто, которое ни в коем случае не должно быть тугим и плотным, чем мягче, тем воздушнее получится выпечка.




7. Итак, замешиваем тесто. Чтобы во время замеса не приставало к рукам, слегка смазываем их растительным маслом. Затем «колобок» прикрываем полотенцем и оставляем для подхода в 2-3 раза, обычно это 30-40 минут, в зависимости от температуры в помещении.




8. Как только тесто увеличится в объеме, значит - готово. Обминаем, формируем порционные шарики для пирожков и оставляем на расстойку. Затем приступаем к лепке, а начинку берем любую, которая больше по вкусу. Из такого теста получается очень вкусная

Самым подходящим для выпекания пирогов и считается сдобное тесто, а все благодаря тому, что оно способно сохранять свою мягкость на долгое время. Подобную способность тесту обеспечивает наличие масла, яиц (особенно желтков), сметаны и сахара – это, собственно, и есть сдоба. Сдоба делает тесто вкуснее и мягче, но и тяжелее в расстойке, именно потому дрожжей в такое тесто кладут больше и обращаются с ним очень деликатно. Ниже мы обсудим все нюансы замешивания сдобного дрожжевого теста для пирогов в духовке.

Секреты дрожжевого сдобного теста

Начнем с базовых принципов приготовления любой сдобы. Их не много, но они очень важны:

  1. К сдобной основе добавляют в 1,5, а то и 2 раза больше дрожжей, чем потребовалось бы тесту в ее отсутствие.
  2. Нередко, перед началом замешивания, дрожжам необходимо дать время на активизацию, поэтому замешиванию теста не редко предшествует приготовление опары. же помогает тяжелому сдобному тесту лучше подняться.
  3. Тесто ни в коем случае не следует забивать мукой, пускай оно остается слегка липковатым, но зато после выпечки сохранит свою пышность и мягкость.

Рецепт сдобного дрожжевого теста

Начнем с простого сдобного теста. Самой сдобы в нем немного, поэтому это относительно простой и быстрый рецепт, который идеально подходит для новичков.

Ингредиенты:

  • молоко - 145 мл;
  • дрожжи - 10 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сливочнео масло - 45 г;
  • сахар - 65 г;
  • мука - 390 г.

Приготовление

Перед тем, как приготовить сдобное пышное сладкое дрожжевое тесто, подогрейте молоко до температуры немногим выше температуры тела, растворите в нем щепотку сахара и высыпьте дрожжи на поверхность. Когда последние активизируются (минут через 10), влейте раствор к трети муки, а следом вбейте яйцо и добавьте растопленное масло. Начните замешивание теста и дождитесь, когда оно соберется вместе. Далее продолжайте замешивание, постепенно подсыпая всю оставшуюся муку. Когда замешивание будет окончено, накройте тесто влажной салфеткой и оставьте на расстойку примерно на час. Готовый продукт обомните и приступайте к формовке. Перед выпеканием необходимо оставить все подойти еще раз на полчаса.

Рецепт сдобного дрожжевого теста для сладких пирогов

Это тесто готовится с большим количеством сдобы, а потому заготовка опары для него необходима.

Ингредиенты:

Для опары:

  • молоко - 235 мл;
  • сахар - 10 г;
  • мука - 35 г;
  • дрожжи - 10 г.

Для теста:

  • сахар - 85 г;
  • мука - 455 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • масло - 115 г.

Приготовление

Первым делом заготавливают опару. Для ее приготовления в теплом молоке разводят сахар и смешивают его с небольшим количеством муки, а затем высыпают дрожжи. Повторно перемешав все вместе, опару оставляют примерно на полчаса, свидетельством окончания брожения станут крупные пузыри на поверхности и опавший в центре объем.

К подошедшей опаре порциями добавляют оставшуюся муку, а затем вливают взбитые с растопленным маслом и сахаром яйца. Замешивание должно даваться с трудом, а потому перейдите на рабочую поверхность и месите его минут 5. Оставьте тесто подойти на час, а затем обомните и приступайте к формовке.

Рецепт сдобного дрожжевого теста для пирогов на сметане

Ингредиенты:

Приготовление

Дрожжи раскрошите в теплое молоко и оставьте активироваться. Взбейте яйца и сметану вместе с сахаром и растопленным маслом, добавьте раствор дрожжей и начинайте подсыпать муку. Когда липковатое тесто соберется вместе, оставьте его на расстойку на 45 минут перед началом формовки и выпечки.

Мы собрали вам в одном месте лучшие рецепты дрожжевого теста. По ним у вас точно получатся пышные, нежные и действительно воздушные пирожки. Попробуйте, к чаю или кофе самое оно!

Общие принципы приготовления

Для приготовления дрожжевого теста понадобятся самые простые ингредиенты: молоко (или вода), растительное масло, мука, дрожжи, свежие куриные яйца, немного сахара и соль по вкусу.

Все компоненты нужно хорошенько вымешать до однородности и убрать в тепло на два часа. В это время дрожжи как раз поднимут всю массу, и с ней можно будет начать работу.

Быстрое дрожжевое тесто для приготовления пирожков

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Всего двадцать минут и все готово! Да, рецепт будет действительно быстрым, а ингредиенты самые простые, так что не пропустите!

Как приготовить:


Совет: массу желательно вымешивать теплыми руками, чтобы дрожжи продолжали быть активными.

Тесто с сухими дрожжами для пирожков

Говорят, сухие дрожжи использовать гораздо проще. Если и вам так больше нравится, обязательно сохраните себе этот рецепт, пригодится!

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 211 калорий.

Как приготовить:

  1. Воду слегка нагреть, чтобы стала теплой.
  2. Перелить ее в сотейник, добавить сахар, сухие дрожжи и немного муки (40-50 г).
  3. Перемешать и убрать в тепло на четверть часа.
  4. Когда время пройдет, налить в опару масло, добавить соль частями, ввести муку.
  5. Ее обязательно нужно добавлять через сито и после каждого «этапа» вымешивать массу до однородности, чтобы избежать образования комочков.
  6. Замесить гладкое, однородное тесто и убрать его в тепло до «поднятия».

Совет: вместо растительного масла можно использовать сливочное, но его предварительно придется растопить и остудить до комнатной температуры.

Воздушное дрожжевое тесто для пирожков

По этому рецепту у каждого из вас точно получится легкая и пышная масса, из которой вы сможете приготовить незабываемые пироги, булочки и другую выпечку. Не забудьте только добавить в качестве одного из главных ингредиентов капельку любви.

Сколько по времени – 2 часа и 15 минут.

Какова калорийность – 249 калорий.

Как приготовить:

  1. Воду немного подогреть (можно воспользоваться микроволновой печью).
  2. Растворить в ней сахар и сухие дрожжи.
  3. Всыпать третью часть муки, но с помощью сита.
  4. Перемешать все и убрать в тепло на несколько минут.
  5. Когда опара поднимется шапкой, добавить в нее соль и остатки муки.
  6. Замесить однородное тесто, в конце дополнить его маслом.
  7. Готовый шар убрать в миску, накрыть и поместить в тепло на два часа.

Совет: можно использовать свежие дрожжи, но тогда их понадобится в два раза больше.

Постный вариант

Хотите чего-то вкусненького во время поста? Не переживайте, мы подготовили простой рецепт и для такого случая. Никаких молочных продуктов, все честно!

Сколько по времени – 2 часа и 20 минут.

Какова калорийность – 280 калорий.

Как приготовить:

  1. Воду налить в сотейник и ненадолго поместить на плиту.
  2. Подогреть до теплого состояния и перелить в миску.
  3. Развести в ней дрожжи, сахар и соль.
  4. Частями ввести всю муку, но через сито, чтобы избежать комочков.
  5. В конце влить масло и вымесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам.
  6. Прикрыть полотенцем и отправить в тепло на два часа.
  7. Когда время пройдет, можно использовать массу по назначению.

Совет: можно добавить в тесто немного какао, тогда пирожки будут шоколадными.

Для слоеной выпечки

Сколько по времени – 1 час и 55 минут.

Какова калорийность – 343 калории.

Как приготовить:

  1. Молоко нагреть до теплого состояния.
  2. Перелить его в глубокую емкость, всыпать соль, сахар и дрожжи.
  3. Перемешать все и всыпать через сито половину муки.
  4. Соединить все с помощью лопатки или венчика.
  5. Массу накрыть и переместить в тепло на полчаса.
  6. Когда время пройдет, добавить пятую часть мягкого масла и яйца.
  7. Все это соединить и ввести остатки муки.
  8. Замесить мягкое, однородное тесто.
  9. Поместить его в миску и убрать в теплое место на тридцать минут.
  10. Когда время пройдет, раскатать его в пласт.
  11. Смазать остатками мягкого сливочного масла.
  12. Сбрызнуть поверхность водкой и присыпать мукой.
  13. Сложить пласт пополам, затем еще раз пополам.
  14. В итоге получится квадрат, нужно скрепить воедино все края.
  15. Полученный пласт раскатать и снова сложить его тем же образом.
  16. Повторить процесс еще несколько раз, затем завернуть в пленку и убрать в морозильную камеру.
  17. Через тридцать минут массу можно использовать по назначению.

Чтобы масса хорошо поднималась, советуем вам использовать все ингредиенты одной температуры. Будет идеально, если она будет комнатной. Это не касается тех случаев, когда по рецепту некоторые ингредиенты просят предварительно подогреть или, наоборот, остудить.

Если ваши пирожки будут сладкими (или другая выпечка), в тесто можно добавить ломтики сухофруктов, орехов или пряности. Это может быть ваниль, корица, какао, мускатный орех и др. Если же выпечка будет соленой, можно добавить оливки или/и маслины, кунжут, мак, опять же орехи и так далее.

Чтобы выпечка получилась максимально пышной, дайте готовым изделиям подрасти еще на протяжении двадцати минут, когда они уже в форме или на противне. Не забудьте накрыть чистым полотенцем. Только после этого смазывайте все желтками, маслом или яйцами и отправляйте в духовку.

Домашнее дрожжевое тесто всегда получается пышным и легким. Именно поэтому и пирожки из него такие же. Мы дали вам много советов и поделились самыми ценными рецептами – используйте их, чтобы приготовить самые вкусные пирожки в своей жизни.

Рецепты приготовления пирожков

В этой статье рассказывается, как можно просто приготовить ароматные, очень аппетитные пирожки в духовке. Рецепт иллюстрируется фото и пошаговым объяснением

1 ч

200 ккал

4.9/5 (10)

Домашние пирожки – любимое лакомство детей и взрослых, поэтому каждой хозяйке будет полезно научиться их готовить. Многие современные женщины считают, что это сложный, трудоемкий процесс, отнимающий силы и время. Но на самом деле это не так. Существует не один рецепт теста для приготовления дрожжевых пирожков в духовке. Подробнее о быстрых рецептах приготовления пиражков читайте в . Мы же сейчас расскажем, как легко, вкусно и очень быстро сделать такое блюдо.

Преимущества духовых пирожков

Легкость приготовления

Испечь в духовке гораздо быстрее и проще. Все заготовки кладут на один большой противень и запекают. Приготовление на плите занимает дольше времени. В одну сковороду уместится лишь небольшое количество. Отойти от плиты не получится, ведь нужно будет переворачивать, менять порции.

Польза для здоровья

При жарке на плите масло при длительном перегревании начинает выделять канцерогены, опасные для здоровья, работы ЖКТ, печени, сердечнососудистой системы. Жареная пища более жирная и калорийная. Сдобные пирожки в духовке – не только очень вкусные, но и более полезные, чем жареные.

Насыщенный вкус

В процессе обжаривания, особенно в одном и том же масле, изменяются вкусовые качества продуктов не в лучшую сторону. Духовые – наоборот насыщаются ароматом всех ингредиентов.

Какую муку следует выбрать

Мука – один из самых главных ингредиентов, от выбора которой будет зависеть готовый продукт.

  • Лучше всего остановить свой выбор на пшеничной муке высшего или первого сорта.
  • Обратите внимание на цвет муки. Он должен быть белым, чистым (или чуть кремовым)
  • Чтобы проверить ее качество, нужно взять немножко муки и смочить водой. Если в ней содержится много отрубей, вода станет красноватая, если зерно было не зрелое – голубой.
  • Мука не должна содержать влагу, иначе она испортится. Чтобы это проверить нужно щепотку сжать в руке. Хорошая не должна собираться в комочки. Она быстро пристает к рукам, а на ощупь немного хрустит.
  • У некачественной продукции запах затхлый.

Какие дрожжи выбрать: обычные или сухие?

Чтобы это определить, давайте посмотрим разницу между сухими и обычными (или живыми) дрожжами?

  • Разные условия хранения – для сухих герметичная упаковка, а живым нужен доступ открытого воздуха.
  • Живые дрожжи быстрее портятся, сухие можно хранить в шкафу долгое время.
  • Разный внешний вид. Обычные имеют форму «бруска», а сухие в виде гранул.
  • Используя сухие дрожжи, тесто поднимется быстрее.
  • Качество выпечки примерно одинаковое, но при использовании живых дрожжей изделие получится немного пышнее. Так же сухие дрожжи следует выбирать внимательно. Обращать внимание на условия хранения и дату изготовления. Некачественные дрожжи приведут к неприятному запаху изделия.

Приготовление теста

Переходим к самому интересному. Предлагаем вам самый простой и быстрый рецепт духовых пирожков. Такое тесто может научиться делать каждая хозяйка. Выпечка получается воздушная и вкусная. Другие секреты приготовления теста можно узнать .

Нам понадобятся следующие ингредиенты :

Ингредиенты

Поэтапное приготовление теста


Какое тесто должно получиться:

  • должно свободно отходить от миски и не прилипать к рукам
  • Если оно прилипает, но все этапы были правильно соблюдены, возможно, яйца были крупные. Ситуацию можно исправить, добавив немного муки. Но, следует соблюдать осторожность, чтобы консистенция не стала слишком тяжелой.

Примеры самых простых начинок для духовых пирожков

Пирожки – универсальный продукт. Для начинки отлично подойдут ягоды, грибы, картофель, мясо, яйца, фрукты.

Яблочная начинка

Готовится она очень легко. Берем свежие яблоки (штук 5), снимаем кожуру и вынимаем сердцевину. Нарезаем их мелко ножом кубиками и добавляем столовую ложку сахара.

Яблоки можно чуть обжарить на сковороде в сливочном топленом масле. Для этого растапливаем масло, кидаем яблоки на сковороду и несколько раз переворачиваем их ложкой. Затем добавляем сахар и снова мешаем. Процесс должен занять не более 2-3 минут.

Капустная начинка

Листья капусты мелко нарезаем ножом и складываем в миску, добавляем щепотку соли и перца. Можете нарезать мелко укроп. Капусту следует обдать кипятком и затем обжарить на сковороде в течение нескольких минут для того, чтобы вкус был нежнее. — любимое лакомство как детей, так и взрослых.

Мясная начинка

— это вкус детства. Берем небольшую луковицу и мелко ее нарезаем. Кладем лук на разогретую сковороду, добавляем подсолнечное масло и перемешиваем. Когда лук станет прозрачным, добавляем 600-700 граммов мясного говяжьего фарша и ждем, пока влага испарится.

Формируем и выпекаем пирожки в духовке

  1. Вымешиваем тесто. Делаем это на столе или большой разделочной доске, предварительно посыпанной сверху мукой. Вымешивать нужно не менее 10 минут. Если прилипает к поверхности, добавляем немного муки.
  2. Делаем заготовки. Делим тесто на две части. Из первой формируем колбаску и режем ее на кусочки одинакового размера. Каждый кусочек раскатываем скалкой, пока из него не получится блинчик.
  3. Лепим пирожки. Готовый блинчик следует немного вытянуть руками и внутрь положить начинку. Удобнее это сделать маленькой чайной ложкой. Начинку кладем в центр, загибаем друг к другу края и плотно прижимаем их пальчиками.
  4. Выкладываем на противень. Если вы хотите, чтобы поверхность была ровная и гладкая, нужно выкладывать готовое изделие швом вниз. Расстояние между заготовками должно быть сантиметра.
  5. Запекаем в духовке. Перед духовкой рекомендуется подержать противень в теплом месте минут 15-20. В духовку ставим на 20 минут при температуре 200 градусов.
  6. Как придать пирожкам румяный вид. Чтобы пирожки получились аппетитные и румяные, перед тем как поставить их печь смажьте их яичным желтком.

Как видите, пирожки – это не только вкусное аппетитное домашнее блюдо, но и легкое, простое и очень быстрое в приготовлении. Приятного аппетита!

Вконтакте

Свежие домашние пирожки – это нечто бесподобное. Их любят и дети, и взрослые. Многие заботливые мамы и бабушки часто пекут домашние пирожки в духовке для всей семьи. Их очень удобно брать с собой на работу, давать детям в школу, пирожки хорошо идут во время пикников и походов на природу. Поэтому для каждой хозяйки будет полезно уметь делать пирожки в домашних условиях. Если Вы все еще вспоминаете, как делала тесто Ваша бабушка, и не решаетесь повторить ее подвиг с трехчасовым вымешиванием опары, мы Вас успокоим – таких рецептов у нас Вы не найдете. Современные женщины экономят каждую минуту, поэтому все рецепты Bambino Story рассчитаны на максимальную скорость приготовления и хороший вкус блюд.

Дрожжевое тесто для пирожков

Какими же способами можно приготовить тесто для пирожков в духовке? Вы можете сделать пирожки из дрожжевого теста, а также быстрые бездрожжевые пирожки на кефире. Чтобы сделать пирожки с дрожжевым тестом, Вам понадобится:

  • полтора стакана теплого молока
  • 5 стаканов муки
  • маленький пакетик сухих дрожжей или 50 г свежих дрожжей
  • 3-4 яйца
  • полстакана растительного масла
  • сахар и соль

Сначала нужно развести дрожжи в теплом молоке. Далее кладем в молоко несколько ложек сахара (если начинка сладкая, то побольше, а если соленая, то всего 1-2 ложечки) и досыпаем муку - 6 ст. ложек с горкой. Получившуюся смесь тщательно перемешиваем, чтобы не было комков, накрываем крышкой и ставим в теплое место подходить на 15-30 минут. Сухие дрожжи обычно подходят очень быстро, а вот свежим нужно около получаса. Пока опара подходит, взбиваем миксером 2 яйца с щепоткой соли. Дальше мы будем выливать яичную смесь в опару, и замешивать тесто, используя оставшуюся муку и растительное масло. Помешивая опару, всыпаем в нее 3 стакана муки, затем медленно вливаем масло. Вымешиваем пирожковое тесто миксером или руками, подсыпая по необходимости муку.

Перед тем, как приступить к формированию пирожков, оставьте тесто еще на 10-15 минут постоять. В это время включайте духовку и готовьте начинку. Это могут быть ягоды, фрукты, капуста, мясо, грибы – все что угодно. Данное тесто абсолютно универсальное. Готовые пирожки нужно выложить на смазанный маслом противень и дать им постоять еще около 15 минут. В это время духовка нагреется до 200°C. Смазываем пирожки взбитым яйцом и ставим их в духовку на 20-30 минут. Как Вы видите такое тесто для пирожков в духовке, хоть и делается опарным способом, но занимает совсем немного времени. Вы вполне можете совместить несколько процессов на кухне, и сделать такие пирожки параллельно с другим блюдом.

Еще одно приятное воспоминание из детства – сдобная булочка с нежным вкусом и приятным ароматом. Настоящее сдобное пирожковое тесто готовится несколько часов. Но мы предлагаем Вам сделать пышные ватрушки за час. Для этого берем:

  • полкилограмма муки
  • пачку сливочного масла
  • неполный стакан воды
  • 2 ложки коньяка
  • сахар и соль

Опытные хозяйки всегда просеивают муку один или даже два раза, чтобы выпечка получалась более воздушной. В просеянную муку мы добавляем слегка подсоленную воду, растопленное сливочное масло, сахар по вкусу и пару ложек коньяка (если нет коньяка, можно взять водку). Замешиваем тесто и оставляем его отдохнуть на полчаса. Включаем духовку на 200-220°C. Когда тесто подойдет, формируем из него ватрушки, выкладываем их на противень, смазываем яйцом и помещаем в духовку примерно на 20 минут. Выпечка получится румяной и нежной. Кроме того, Вы вполне можете добавить в ватрушки сладкий изюм или использовать данный рецепт теста для пирожков с фруктовой начинкой.

Быстрое пирожковое тесто

Если Вы не хотите ждать, пока пирожки подходят, можете сделать быстрое пирожковое тесто. Несмотря на то, что в нем не будет ни дрожжей, ни спирта, пирожки из него получатся достаточно мягкими и воздушными. Хотя хранить их слишком долго не рекомендуется, так как они быстро черствеют. Поэтому четко рассчитывайте порцию. Чтобы приготовить пирожковое тесто на кефире, берем:

  • полулитровый пакет кефира
  • 3-4 стакана муки
  • несколько ложек растительного масла
  • 1 яйцо
  • немного сахара
  • щепотку соли
  • 1 ч. ложку соды

Тщательно смешиваем кефир, масло, сахар, соль и соду. В получившуюся смесь добавляем муку и вымешиваем тесто. Откладываем его в сторону на 10 минут, и готовим начинку. Готовые пирожки можно выкладывать на противень, смазывать яйцом и сразу отправлять в духовку, разогретую до 190°C на 25-30 минут. Бездрожжевое тесто для пирожков готовится очень легко и быстро. Хотя считается, что пирожки из такого теста очень скоро теряют свой вкус. Поэтому их нужно скушать в течение 2 дней. Но многие хозяйки, которые готовят такие пирожки для своих любимых мужей и деток, утверждают, что пирожки уходят в первый же вечер! Поэтому смело используйте наш рецепт и радуйте близких своими кулинарными способностями.

Очищение организма
Для любых предложений по сайту: [email protected]