Рецепты диетических блюд полезных вкусных и доступных. Диетические рецепты для похудения в домашних условиях

Решив сбросить лишние килограммы, девушка может не изнурять себя диетами. Для быстрой потери веса достаточно перейти на диетическое питание, позволяющее эффективно контролировать объем тела. Сегодня существует много рецептов блюд, способных удовлетворить самый притязательный вкус. Приготовить диетические блюда для похудения в домашних условиях не составит труда. Среди обывателей укоренилось мнение, что низкокалорийное питание не отличается особым вкусом. Поглощать пищу из меню приходится с трудом. Кроме того, человек постоянно испытывает чувство голода. Мнение неверно.

В основе диетического питания низкокалорийных продуктов. Они разнообразны и не только помогают избавиться от лишних килограммов, но и доставляют гастрономическое удовольствие. Диетическая еда для похудения позволяет уменьшить объем талии из-за того, что, при ее употреблении, энергии тратится больше, чем поступает в организм. Для ускорения избавления от лишних килограммов девушке во время питания придется заняться математикой и начать считать калории.

Применение метода позволит женщине самостоятельно составить сбалансированное питание. О рецептах, позволяющих быстро похудеть, и разработке собственного меню для правильного питания поговорим далее.

Рецепты на первое

Питание диетическими супами позволит быстро избавиться от лишних килограммов. Блюда из меню почти не содержат калорий. В состав супов входит много полезных продуктов, способствующих оздоровлению организма и улучшению обмена веществ после питания. Рецепты диетических блюд для похудения на каждый день помогут моднице вкусно питаться и быстро избавиться от лишнего веса.

Во время приготовления первых блюд из низкокалорийного меню следует соблюдать ряд правил:

  • продукты должны быть свежими,
  • приправы, добавляемые для усиления вкуса, должны состоять из натуральных ингредиентов,
  • в блюдо следует добавлять минимум соли,
  • употреблять суп следовать сразу после его приготовления,
  • готовить блюда следует на овощных отварах.

Соблюдение правил приготовления блюда из меню позволит получить вкусный продукт для питания без набора веса.

Кабачковый суп-пюре

Начав приготовление низкокалорийного блюда, следует набрать стакан воды и перелить его в кастрюлю. Жидкость довести до кипения. Затем требуется срезать кожу с кабачка и разделить цветную капусту на соцветия. Овощи нужно нарезать кубиками, поместить в кипящую воду и варить до размягчения. Параллельно необходимо мелко нарезать лук и обжарить его на оливковом масле. Измельчить помидоры и добавить их на сковороду.

Овощи, которые были предварительно отварены, следует вынуть из кастрюли и переложить в емкость. Туда же нужно поместить лук и помидоры. Массу следует измельчить до состояния пюре. Переложить на тарелку и посыпать зеленью. Суп готов.

Диетический борщ

Занявшись приготовлением легкого блюда из низкокалорийного меню на ужин, женщина должна отварить фасоль, капусту и картофель. Когда жидкость в кастрюле дойдет до кипения, по рецепту огонь нужно уменьшить и оставить блюдо томится.

Во время приготовления на сковороду необходимо поместить:

  • свеклу,
  • морковь,
  • перец,
  • чеснок.

Овощи необходимо мелко нарезать и начать обжаривать на медленном огне.

Обратите внимание! Во время процедуры обжаривания нельзя использовать масло. В качестве альтернативы на сковороду можно добавить немного воды.

Когда смесь дойдет до готовности, ее нужно добавить в кастрюлю, в которой варились овощи. Диетическое блюдо нужно немного потомить, добавить к нему немного зелени и подавать на стол.

Суп с базиликом

Суп с базиликом – простое блюдо из недорогих продуктов. Он должен быть в меню каждой модницы. Для приготовления блюда требуется взять луковицу, мелко нарезать и обжарить ее на сковороде в сливочном масле. К овощу нужно добавить зеленый горошек и немного овощного бульона. Блюдо нужно готовить на медленном огне в течение 20 минут. Когда срок выйдет, необходимо растереть зеленый горошек и переместить в емкость с бульоном. Получившуюся массу нужно довести до кипения. Затем в блюдо требуется добавить базилик и сливки.

Вторые диетические блюда из меню для похудения

Вторые диетические блюда несложно приготовить. Это простые и вкусные рецепты правильного питания. Еда должна войти в привычное меню. Готовить диетическую пищу на обед и ужин из низкокалорийного меню можно в мультиварке. Овощные блюда из низкокалорийного меню должны плотно войти в меню модницы. Системное употребление диетической пищи благотворно скажется на фигуре девушки и общем состоянии организма.

Кабачки с овощами

Для приготовления диетического блюда нужно взять кабачок, очистить от кожуры и сердцевины и нарезать. Затем следует взять морковь и перец и тоже измельчить.

Обратите внимание! Овощи лучше нарезать кубиками.

Подготовленные для диетического блюда овощи нужно поместить на сковороду и слегка поджарить на медленном огне. Можно добавить соль и специи по вкусу. Поместить подготовленную начинку в сердцевину кабачка, а сам овощ отправить на противень. Поместить диетическую пищу в духовку и готовить 20 минут.

Фасоль с грибами

Хозяйке потребуется затратить на готовку не больше 30 минут. Чтобы воплотить рецепт в жизнь правильно, девушка должна изучить фото готового блюда. Необходимо взять лук, мелко нарезать его и поджарить.

Обратите внимание! Для придания пикантности блюду к овощу следует добавить немного чеснока.

Затем по рецепту следует добавить к диетической массе грибы и стручковую фасоль. Посыпать солью и перцем по вкусу. Затем необходимо взять красную фасоль, слить с нее жидкость и добавить к блюду. Готовить диетическое кушанье 5-7 минут на медленном огне. В завершение нужно добавить к овощам петрушку. Можно подавать на стол. Диетическое кушанье разнообразит привычное меню модницы и поможет быстро похудеть.

Котлеты с индейкой и луком

Если девушка хочет приготовить сытное диетическое блюдо, то легкие котлеты из индейки – самый простой вариант. Следуя рецепту, хозяйка должна нарезать мясо крупными кусками. Затем следует измельчить зелень и разделить луковицу на 2 половинки. Параллельно следует взять ломтик хлеба и замочить в молоке. Компоненты измельчить и смешать друг с другом.

Обратите внимание! Для выполнения процедуры можно воспользоваться блендером или мясорубкой.

Для продолжения приготовления диетического блюда следует разогреть сковороду и выложить предварительно слепленные котлеты. Когда они подрумянятся с обеих сторон, котлеты необходимо тушить в течение 5 минут до готовности.

Диетические сладости из меню

Если девушка хочет избавиться от лишних килограмм, это не значит, что она не может побаловать себя вкусностями. Существует много диетических блюд, которые доставят гастрономическое удовольствие и не будут способствовать появлению лишнего веса. Следуя рецепту, девушка сможет быстро приготовить легкий десерт.

Творожный десерт с фруктами

Для воплощения диетического рецепта вкусняшки в жизнь потребуется взять 2 вида творога и смешать друг с другом до получения воздушной массы. Взять дополнительную емкость, высыпать туда желатин, залить его горячей водой и оставить на 10 минут. Воду следует перелить к творогу и хорошо перемешать получившуюся массу.

Обратите внимание! Если продукт получился слишком густым, его следует разбавить диетическим йогуртом.

Нарезать фрукты дольками, предварительно очистив от кожуры, и уложить на дно посуды. Залить творожной смесью и убрать на ночь в холодильник. Украсить диетический десерт ягодами и фруктами. Блюдо можно подавать на стол.

Пафре

Для приготовления блюда потребуется взять несколько видов любых фруктов. Очистить от кожуры и мелко нарезать. Фисташки измельчить. На дно стакана следует поместить мюсли, а сверху залить йогуртом.

Затем требуется выложить:

  • слой фруктов,
  • слой мюсли,
  • слой йогурта,
  • слой ягод.

Залить диетический десерт медом и посыпать фисташками.

Творожное мороженое

Чтобы приготовить диетическое блюдо, потребуется взять творог и добавить к нему йогурт. Продукт сделает массу нежнее и мягче. Смешать ингредиенты и довести до состояния пасты. Нарезать подготовленные фрукты. Добавить их в массу вместе с ложкой какао. Продукт необходимо вновь хорошо перемешать и взбить, а затем поместить в холодильник.

Обратите внимание! Охлаждать массу следует не более 3 часов. Чтобы десерт получился рыхлым, его требуется перемешивать раз в 30 минут вплоть до готовности.

После истечения срока диетический продукт можно достать из холодильника и, предварительно украсив фруктами, подавать на стол.

Салаты для похудения

Салаты – классическое блюдо, позволяющее насытить организм витаминами и избавиться от лишних килограммов. Диетические рецепты подразумевают использование минимум специй и усилителей вкуса. Не смотря на это, блюда получаются сочными и питательными.

Салат из свежего кабачка

Вымыть овощи, а затем нарезать кабачки и перец маленькими брусками. Морковь и капусту тоже следует измельчить. Эти продукты следует нарезать соломкой. Помидоры необходимо разделить на четвертинки, а зелень измельчить. Все продукты следует смешать друг с другом, а затем добавить немного перца и соли по вкусу.

Обратите внимание! В качестве заправки можно использовать оливковое масло с чесноком.

Готовое диетическое блюдо следует оставить на 10 минут. За этот период салат успеет настояться. Можно подавать на стол.

Салат с кольраби и морковью по-корейски

Для приготовления необходимо смешать винный уксус с ложкой очищенной воды и специями. Затем необходимо взять пекинскую капусту и мелко нарезать ее. Кольраби необходимо очистить от кожуры и измельчить до состояния соломки. Морковь необходимо нашинковать на терке, а затем добавить к остальным овощам. Когда продукты окажутся вместе, их следует полить заранее подготовленной заправкой, перемешать ингредиенты и подавать на стол.

Салат из молодой капусты

Салат из молодой капусты – диетическая еда для похудения. Чтобы воплотить рецепт блюда в жизнь, необходимо взять молодую капусту и мелко нашинковать ее.

Обратите внимание! Чтобы продукт стал мягче, следует взять немного соли и помять овощ вместе с ней.

Затем требуется мелко нарезать финики и обжарить кунжут. Во время процесса нельзя использовать масло. Далее необходимо подождать, пока продукт остынет, и смешать все ингредиенты вместе. Сверху диетическое блюдо нужно посыпать фетой. В качестве заправки нужно использовать смесь оливкового масла и лимонного сока. Для украшения блюдо можно посыпать кунжутом. Диетический салат можно подавать на стол.

Диетические напитки

Правильно приготовленные диетические напитки способны стать альтернативой перекусу. Богатые питательными веществами, они эффективно утолят чувство голода без набора лишних килограммов. На приготовление питья не придется тратить много времени.

Зеленый чай с лимоном и имбирем

Для приготовления диетического напитка по рецепту необходимо добавить имбирь и лимонную кожуру в емкость с водой. Поставить будущее питье на огонь и довести до кипения. После выполнения процедуры напиток следует варить без крышки еще в течение 10 минут.

Обратите внимание! Если девушка не может пить диетический напиток без сахара, она может воспользоваться его заменителем.

Затем следует положить пакетики с зеленым чаем в чайник и залить его получившимся отваром. Перед употреблением необходимо дать смеси настояться в течение 1-3 минут.

Компот

На 2 литра воды следует добавить любые фрукты или ягоды. В качестве подсластителя можно использовать мед. Поставить напиток на огонь и варить до готовности.

Вода с лимоном

Для приготовления напитка необходимо взять кувшин воды и добавить в него сок 1-2 лимонов. Сахар добавлять не следует.

Мнение эксперта

Егорова Наталья Сергеевна
Врач-диетолог, г. Нижний Новгород

Подход к похудению, описанный в статье, я считаю одним из самых оптимальных. Во-первых, он не требует голодания, которое крайне вредно при попытках сбросить вес. Во-вторых, при грамотно составленном меню организм получает все необходимые витамины, минералы и питательные вещества. А значит, он не испытывает стресс, с которым ему приходится сталкиваться в случае жестких диет.

Если вы задумались о диетических блюдах, обязательно изучите принципы здорового питания. Разберитесь, какие продукты содержат больше всего калорий и имеют самый высокий гликемический индекс. Именно они мешают похудеть и способствуют набору веса. Исключите такую пищу из рациона, а вместо нее кушайте побольше диетических блюд.

Но не забывайте о том, что в потребляемой пище должны содержаться все биологически активные вещества, необходимые организму. В большинстве диетических блюд их недостаточно или совсем нет. Поэтому дополнительно кушайте продукты, обогащенные нутриентами, витаминами и минералами. А еще лучше – сходите к диетологу, чтобы он подобрал для вас индивидуальную программу похудения. Врач составит меню, а также расскажет, что вам можно кушать, а что нельзя. Поверьте, это будет эффективнее всего.

Результаты питания диетическими блюдами

Заменив привычные блюда диетическими, девушка вскоре заметит, что лишний вес начнет уходить. Обмен веществ нормализуется после питания, а в теле появится легкость. Чтобы похудение шло быстрее, можно совместить низкокалорийное питание с физическими нагрузками. Это увеличит ежедневный расход энергии и ускорит потерю лишних килограммов.

Обратите внимание! Ежедневно не следует употреблять больше 1100 калорий. Ученые установили, что именно столько тратится на функционирование организма. Превышение этой отметки даже при диетическом питании может привести к набору веса.

Диетическое питание должно стать привычным рационом модницы. Оно не только благотворно скажется на состоянии фигуры, но и улучшит общее состояние организма. У женщины нормализуется здоровье, исчезнет большинство проблем с кишечником. Питание диетическими продуктами не заставляет отказываться от сладкого или голодать. Модница сможет легко употреблять вкусную здоровую пищу без вреда для фигуры.

Многие девушки хотят иметь спортивное тело. Добиться поставленной цели можно, если грамотно сочетать правильное питание и физические нагрузки. Диета – прекрасный шанс не только улучшить внешние параметры своего тела, но и оздоровить организм. Что нужно кушать для похудения, знают не все. Бытует мнение, что низкокалорийные продукты и блюда однообразны и безвкусны. На самом деле это не так.

Сегодня существует огромное количество рецептов на каждый день, которые позволяют организовать диетическое, вкусное и здоровое питание для взрослых, подростков и детей в домашних условиях. Чтобы порадовать себя и близких вкусняшками без вреда для фигуры, достаточно знать особенности и основные принципы ПП, подбирать рецептуру, а также придерживаться ряда простых правил и рекомендаций.

Стоит отметить, что существуют жесткие экспресс-диеты, позволяющие быстро сбросить лишние килограммы, но такие программы характеризуются существенными ограничениями в питании. К тому же, они имеют ряд противопоказаний, и способны нанести организму вред. Диетическое питание – лояльная методика, позволяющая плавно похудеть, и влекущая только пользу для женщин и мужчин. В основе диетического режима лежат принципы ПП:

  • кушать надо дробно, 5-6 раз в день;
  • размер порции не должен превышать 250 граммов;
  • питание должно быть полноценным и сбалансированным, полностью удовлетворяющим потребности организма;
  • обязательно соблюдение питьевого режима, суточная норма потребления жидкости — 2 литра;
  • составляя меню на неделю, надо руководствоваться не вкусовыми качествами блюд, а их энергетической и питательной ценностью;
  • научитесь и учитывайте БЖУ продуктов, соотношение белков, жиров и углеводов можно изучить в таблице, представленной ниже;
  • пересмотрите технологию приготовления пищи, откажитесь от жарки, готовьте мясо и овощи на пару, запекайте в духовке, тушите в мультиварке;
  • исключите из рациона мучные кондитерские изделия (), газированные напитки, фастфуд, полуфабрикаты, изделия из пшеничной муки;
  • старайтесь не использовать жир при приготовлении, при необходимости замените подсолнечное масло на оливковое.

Диетическое питание на каждый день включает в себя белковую пищу: мясо (курицу, индейку, говядину, рыбу), салаты, супы, крупы. Важно правильно сочетать продукты, принимать пищу в определенное время, готовить ее по определенным правилам. Для похудения основу рациона должны составлять белки в сочетании со и . Для набора мышечной массы, что часто интересует спортсменов, главными являются сложные углеводы. Количество жиров в обоих случаях надо свести к минимуму.

Что приготовить

Стоит отметить, что во время диеты основным приемом пищи считается завтрак. Утренняя трапеза должна быть максимально сытной, чтобы дать энергию на целый день. Лучшее решение — каши (гречка, рис, овсянка). Обед должен быть питательным, но низкокалорийным, отлично подойдет запеканка из тыквы, куриная печень (приготовленная на пару). Ужин – максимально легкий. Не забывайте о перекусах.

Что можно съесть в перерывах между основными приемами пищи? Этот вопрос часто задают себе люди на диете. Хорошо утолит голод без вреда для фигуры обезжиренный йогурт и фрукты.

Отзывы свидетельствуют, что похудение – не единственная задача, с которой помогает справиться диетическое питание, рецепты на каждый день с указанием калорий, представленные ниже, помогают насытить организм необходимым набором полезных веществ, кислот, витаминов и минералов.


Луковый суп

Калорийность этого блюда французской кухни 32 ккал на 100 гр. Для приготовления вам понадобится:

  • лук 3 шт.;
  • томат 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • белокочанная капуста 1\2 головки;
  • зелень и специи по вкусу.
  1. Все овощи надо зачистить и помыть, мелко нарезать.
  2. Складываем их в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.
  3. Придать блюду золотистый оттенок и неповторимый аромат можно, если заранее обжарить нарезанный лук на оливковом масле, а после ввести в бульон.
  4. Кипеть суп должен 10 минут, затем еще 30 минут надо томить его под крышкой на слабом огне. Если взбить готовую массу блендером, получится нежный суп-пюре.


Куриные котлеты

Калорийность 100 грамм готового блюда составляет 145 ккал. Готовить котлеты надо в пароварке. Рецепт можно использовать, придерживаясь белковой . Для приготовления вам нужны следующие ингредиенты:

  • 700 гр куриной грудки;
  • 2 луковицы;
  • 1 сельдерей;
  • 100 гр нежирного твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • специи и зелень по вкусу.
  1. Из курицы готовим фарш.
  2. Добавляем к нему натертые на терке сыр, лук и сельдерей.
  3. Вводим в фарш яйца и специи, тщательно перемешиваем.
  4. Готовим в пароварке в течение 30 минут.


Запеченная рыба

В 100 граммах блюда содержится не более 50 ккал. Важно понимать, какая рыба подходит для приготовления. Лучше отдать предпочтение речным (карась) или постным морским сортам (судак, минтай). Сделать вкусную и сочную рыбу в духовке несложно, для этого вам нужны:

  • 500 гр карасей;
  • 1 лимон;
  • 20 мл оливкового масла;
  • зелень и специи.
  1. Рыбу зачищаем, убираем кости, филеруем.
  2. Лимон режем пополам, из одной половины выжимаем сок и поливаем им филе.
  3. Рыбку солим, добавляем специи, оставляем мариноваться на 30 минут.
  4. Фольгу протираем оливковым маслом, укладываем в нее рыбу, в надрезы на филе вставляем лимонные дольки.
  5. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов 1 час.


Фаршированные грибы

Калорийность блюда составляет 45 ккал на 100 гр. Для приготовления надо взять шампиньоны. Лучше покупать плоды среднего размера. Приступая к готовке, возьмите:

  • 200 гр грибов;
  • 1 томат;
  • чеснок;
  • 50 гр обезжиренного сыра;
  • зелень.
  1. Грибы моем, отделяем ножки от шляпок.
  2. Ножки мелко нарезаем, добавляем чеснок, нашинкованную зелень и мелко нарезанный помидор.
  3. Полученную массу складываем в шляпки грибов, посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку на 30-40 минут.


Рататуй

Калорийность блюда не превышает 100 ккал. Этот рецепт прекрасно подойдет не только худеющим, но и всем членам семьи. Для приготовления под рукой должны быть такие продукты:

  • 1-2 кабачка;
  • 1 баклажан;
  • 2 томата;
  • 2-3 сладких болгарских перца;
  • 3 морковки;
  • зелень;
  • оливковое масло.
  1. Готовить блюдо просто. Все овощи надо помыть, зачистить и нарезать кружочками.
  2. Противень смазывается маслом, затем на него выкладываются все ингредиенты в определенной очередности.
  3. Заготовку поливают оливковым маслом, солят, добавляют зелень, специи и отправляют в духовку на 45 минут.

Эти рецепты просты и доступны в приготовлении. Все ингредиенты можно купить в ближайшем магазине или на рынке. Используйте представленные рецепты при составлении собственного диетического меню на каждый день. Питайтесь правильно, будьте красивыми и здоровыми!

В данной статье приведены рецепты некоторых диетических блюд, которые приготовить - проще простого, а вкусовые качества при этом отменные. Кроме того, представленные рецепты помогут разнообразить ваше питание, не нарушая диетический рацион.

Простейшие диетические рецепты на каждый день

Чтобы привести свою фигуру «в порядок», стоит отдать предпочтение низкокалорийным блюдам, исключив жирное и мучное. В рационе должны преобладать варёные и тушенные блюда, пища, приготовленная на пару или в духовке, различные овощные и фруктовые салаты.

Вкусные салаты

Капустные салаты отличаются не только превосходными вкусовыми качествами, но и низким содержанием калорий.

Салат из краснокочанной капусты

  • 0,5 кг. краснокочанной капусты;
  • 2 моркови средних размеров;
  • уксус, разведённый водой;
  • пол чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахарного песка;
  • половина свежего лимона;
  • 1 чайная ложка подсолнечного масла.

Приготовление следующее

  1. Для начала следует нашинковать капусту как можно мельче.
  2. Затем ее посолить и хорошо подавить.
  3. На терке нашинкуйте морковку, добавьте сахар.
  4. Пришло время готовить специальную заправку. Для этого просто смешайте уксус с лимонным соком. Подобная смесь имеет кисло-сладкий вкус, благодаря чему салат становится более пикантный.

Салат из листьев пекинской капусты


Нам понадобится:

  • пекинская капуста (6-7 листочков);
  • зелёные оливки (10 штук);
  • мягкий сыр (Фета, брынза) — 300 гр.;
  • 2 столовых ложки масла оливок;
  • 1 чайная ложка сока лимона.

Инструкция приготовления:

  1. Обработайте листья пекинской капусты, удалив центральную часть.
  2. Хорошенько промойте листья, после чего нарежьте их небольшими кубиками. Оливки также мелко нарезаются.
  3. Смешайте капусту и оливки в глубокой миске. Полейте салат оливковым маслом и соком лимона, тщательно перемешав.
  4. Натрите на тёрке сыр в крошку, а затем выложите на капусту.
  5. Украсить салат можно порезанными оливками и кусочками лимона.

Рецепты в духовке с фото

На приготовление представленных ниже блюд в духовке потребуется не очень много времени. Главная особенность подобных рецептов - низкая калорийность, но в то же время питательность.

Котлеты из консервированной фасоли


Ингредиенты для приготовления:

  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • консервированная фасоль — 450 гр.;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 стакана панировочных сухарей;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Открыть банку фасоли, слить с неё жидкость и размять вилкой. Должно получиться пюре.
  2. На мясорубле следует перемолоть болгарский перец, чеснок и лук. К измельченным ингредиентам добавляется фасоль.
  3. В отдельной посудите нужно взбить венчиком или вилкой яйцо, а затем добавить к нему специи.
  4. Все ингредиенты соединяются и перемешиваются вместе с панировочными сухарями.
  5. Сформируйте некие котлетки, выложив их на заранее смазанный противень.
  6. Последний этап - выпекание 10 минут при температуре 180 градусов Цельсия сначала на одной стороне, а затем еще 10 - на другой.


Ингредиенты для приготовления:

  • 1 столовая ложка манной крупы и муки;
  • обезжиренный творог — 500 гр.;
  • 2 куриных яйца;
  • цукаты и сахарная эссенция по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. В творожную массу вбиваются яйца, добавляется мука, манка и сахар.
  2. Масса перемешивается, а затем к ней добавляется ванильный сахар и предварительно замоченные в горячей воде сухофрукты.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, и руками формируются сырники.
  4. Затем блюдо выкладывается на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  5. Выпекать следует при температуре 180 градусов Цельсия до образования румяной корочки.

Простейшие рецепты

Такое блюдо, как драники, может быть диетическим, если его готовить, без использования муки и масла.


Ингредиенты для приготовления:

  • картофель — 3 штуки;
  • лук — 1 средняя головка;
  • одно яйцо
  • специи и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала чистим картофель, моем его, а затем натираем на средней тёрке.
  2. Далее чистим лук, и так же натираем на тёрке.
  3. Добавляем натёртый лук к картофелю.
  4. В получившуюся массу добавляем яйцо и перемешиваем. Должна получится однородная консистенция. Понадобиться антипригарная сковорода, чтобы драники можно было жарить без добавления масла.
  5. Нагреваем сковороду и выкладываем ложкой на неё замешанные ингредиенты. Поджариваем с обеих сторон. Драники подаются в горячем виде.
В избранное

Салаты для похудения и их рецепты на каждый день полезны и нужны.

Но зачем ограничиваться одной лишь зеленью, если у каждого открыта возможность баловать себя вкусными, а главное разнообразными блюдами ежедневно!

Со временем еда для похудения и полезные рецепты на каждый день становятся ключевыми в нашей жизни.

В период ограничений мы думаем о ней довольно часто, даже просматриваем всевозможные паблики с аппетитными фотографиями с таким же жаром, с каким раньше мечтали о брендовых аксессуарах или уникальных гаджетах.

Life Reactor нашел для вас не просто соблазнительные картинки, а вкусные блюда , которые абсолютно реально приготовить самостоятельно без существенных потерь времени.


Диетические блюда для похудения на каждый день: невероятно нежные супы

Жидкие полезные рецепты на каждый день для похудения приятно согревают и наполняют энергией.

Кроме того, пища в таком виде усваивается намного проще. Не отказывайте себе во вкусном обеде даже в период сублимации.

Суп «Сырный рай»

  1. Плавленый сыр - 2 шт.
  2. Морковь - 1 шт.
  3. Картофель - 3–4 шт.
  4. Зелень
  5. Лук - 1 головка
  6. Специи
  7. Оливковое масло

Предварительно нагрейте воду и займитесь зажаркой: морковь и лук нарежьте обычным способом и поджарьте при помощи масла.

На половине готовности, добавьте в сковороду мелко нарезанный картофель, любимые специи и 50 грамм воды . В последнюю очередь высыпаем измельченный сыр и зелень.

Тщательно перемешайте до равномерной консистенции и дайте хорошенько настояться. Этот диетический рецепт предназначен для похудения на каждый день недели, его очень любят дети.

Суп «Томатный жиросжигатель»

  1. Помидор - 6 шт.
  2. Морковь - половина целой
  3. Зелень
  4. Корень сельдерея - 1 шт.
  5. Лук - 1 головка
  6. Масло
  7. Специи

Суп с томатами

Они легкие и также являются отличным приемом пищи в будние дни. Проявите внимание к деталям, и вам не придется и дня страдать от ограничений разгрузочных периодов.

Салат «Солнечный»

  1. Ананас (свежий) - 5 кусочков
  2. Пекинская капуста - маленькая головка
  3. Домашний йогурт - 4 ст. л.
  4. Кукуруза (консервированная) - полбанки
  5. Чеснок - 1 зубчик
  6. Сок лимона
  7. Специи

Измельчите подготовленную капусту и ананас. Сок слейте, кукурузу добавьте сюда же.

В отдельной тарелке смешайте продавленный чеснок и домашний йогурт. Добавьте приправы и сок.

Все эти рецепты для похудения вы захотите готовить на каждый прием пищи, ведь это вкусно и занимает мало времени.

Что в условиях современного ритма жизни - незаменимо.

Салат «Жареный сыр»

  1. Адыгейский сыр - 200 гр.
  2. Салат (листья) - 150 гр.
  3. Помидоры (маленькие) - 150 гр.
  4. Горчица дижонская - 1 ч. л.
  5. Креветки (очищенные) - 150 гр.
  6. Оливковое масло
  7. Специи
  8. Лимон

Сыр здесь играет ключевую роль, потому займитесь им в первую очередь.

Разрежьте его на небольшие брусочки и слегка поджарьте с двух сторон. Салат измельчите на небольшие кусочки, можно не заморачиваться, и порвать все руками.

Сверху положите слой за слоем: морепродукты, помидоры, адыгейский сыр. Заправка: смесь масла, соли, горчицы, лимонного сока .

Салат «Слим»

  1. Яблоко - 2 шт.
  2. Домашняя закваска - 4 ст. л.
  3. Апельсин - 1 шт.
  4. Корица
  5. Морковь - 1 шт.
  6. Орехи, изюм (по желанию)

Морковь и яблоко потрите на крупную терку, а апельсин порежьте небольшими кубиками.

Приправьте всю эту красоту корицей, медом , орешками или изюмом. Влейте закваску.

Салат «Свекольный»

  1. Рис - 150 гр.
  2. Свекла - 300–400 гр.
  3. Йогурт греческий - 3–5 ст. л.
  4. Кабачок - 1 шт.
  5. Масло (конопляное или оливковое)
  6. Специи

Рис отварите в слегка соленой воде, его получится около 200 грамм. Приправьте маслом.

Со свеклой проделайте то же самое, натрите, добавьте йогурт.

Тонкие полосочки кабачка бланшируйте в кипятке, но сразу же после этого охладите их, чтобы цвет не поблек. Выложите нижний слой свеклы , сверху аккуратно трамбуя рис.

Салат «Яблочко»

  1. Сочное яблоко - 1–2 шт.
  2. Сладкий перец - 2 средних шт.
  3. Закваска - 4 ст. л. (без горки)
  4. Морковь - 2 шт.
  5. Укроп

Яблоко очистите от всего лишнего, порежьте на кубики. Морковь натрите, измельчите перец и укроп. Полейте все йогуртом.

Совет: употребляйте продукты с низким ГИ (гликемическим индексом), эффект похудения будет проявляться лучше. Яблоки, свекла, капуста подходят идеально.

Постные блюда: худеем с двойной скоростью

Вы думаете, они не могут быть по-настоящему вкусными? Ошибаетесь!

Это самые «чистые» продукты питания, приготовленные без капли лишнего жира.

Перец фаршированный «Овощной»

  1. Морковь - 1 шт.
  2. Краснокочанная капуста - 150 гр.
  3. Помидор - 1 шт.
  4. Перец болгарский - 4 шт.
  5. Чеснок - 2–4 зубчика
  6. Укроп, базилик, сельдерей - пара веточек
  7. Белокочанная капуста - 200 гр.
  8. Приправы - по вкусу

Помойте, почистите перец, разрежьте пополам. Два вида капусты, морковь, один зубчик чеснока, соль и веточки измельчите, затем фаршируйте массой перец.

Для соуса перетрите помидор, остаток чеснока, соль масло, специи. Все хорошенько перемешайте.

Выложите готовые перцы и полейте соусом.

Запеченная морковь «С цедрой лайма»

  1. Морковь (молодая) - 550 гр.
  2. Цедра лайма - от 2 шт.
  3. Чеснок - 7 зубчиков
  4. Масло
  5. Морская соль
  6. Черный перец
  7. Молотый чили

Сырую морковь смешайте с чесноком, маслом и приправами. Заселите емкость пергаментом и выложите овощи.

Запекайте до золотистой корочки при 200°C . После сбрызните соком лайма.

Фаршированные грибы

  1. Бурый рис - 3 ст. л.
  2. Шампиньоны - 14 шт.
  3. Сладкий перец - 1 маленький
  4. Лук - половина головки
  5. Подсолнечное масло
  6. Специи

Уберите у каждого гриба ножку, поджарьте на сковороде с маслом с двух сторон.

Обмакните полученное бумажным полотенцем. Лишняя вода должна стечь. Грибные ножки, лук, перец измельчите и также обжарьте.

Приготовьте рис и добавьте его в состав, перемешайте и нафаршируйте шампиньоны.

  1. Лук -1 шт.
  2. Грибы - 150 гр.
  3. Нут (сухой) - чуть больше чашки
  4. Зелень
  5. Специи

Предварительно вечером замочите бобовые, а с утра - отварите. Лук и грибы почистите и обжарьте со специями до золотистой корочки.

Добавьте измельченную зелень и нут.

Цитрусово-миндальный салат «Росток»

  1. Грейпфрут - половина большого
  2. Апельсин - один плод
  3. Сок ростков пшеницы - половина стакана
  4. Апельсиновый сок - половина стакана
  5. Миндаль - горсть лепестков

Измельчите грейпфрут и апельсин. Закиньте в блендер ростки пшеницы и взбейте. Все смешайте, посыпьте миндалем.

Совет: всегда отваривайте нут в нескольких водах. У него появится приятное послевкусие.

Десерты: маленькие радости без лишних сантиметров в талии

Невозможно совсем отказаться от вкусностей! Нет ничего страшного в небольшой зависимости от сладкого, главное держать внутреннего «дракона» в узде, отдавая предпочтение исключительно натуральным блюдам.

Мороженое «Низкокалорийное»

  1. Творог (1%) - 70 гр.
  2. Свежий банан - 150 гр.
  3. Изюм - 15 гр.
  4. Кефир (1%) - 140 гр.
  5. Ягоды
  6. Курага
  7. Ягоды
  8. Какао

Взбейте все миксером до одинаковой консистенции, разместите по формам и поставьте в морозилку до полного застывания (около 4 часов).

Не оставляйте на ночь, фрукты могут переморозиться и утратить свои полезные свойства и вкус.

Диетический шоколадный чизкейк

  1. Молоко 1% - 100 гр.
  2. Желатин или агар-агар - 15 гр.
  3. Творог (нежирный) - 350–400 гр.
  4. Какао - 50 гр.
  5. Мед - 20 гр.

На сорок минут замочите желатин в воде, затем слейте остаток жидкости и оставьте на небольшом огне.

Добавьте сюда же все оставшиеся ингредиенты, взбейте блендером, разложите по формам и поставьте в холодильник.

После застывания, можно кушать!

Банановые оладьи

  1. Молоко - 50 гр.
  2. Банан - 3 шт.
  3. Овсяная мука - 100 гр.
  4. Соль - щепотка
  5. Масло - несколько капель

Банановые оладьи готовятся практически без муки

Смешайте молоко, бананы, муку и хорошенько взбейте все до однородной массы. Присолите.

Получится «сметанная» консистенция. Поджарьте оладушки обычным способом на сковороде с каплей масла.

Конфеты «Рафаэлло»

  1. Творог (обезжиренный) - 200–250 гр.
  2. Миндаль - 15–20 шт.
  3. Мед - 3 ст. л.
  4. Кокосовая стружка

Смешайте мед и маложирный творог вместе. Сформируйте шарики, внутрь каждого положите орешек.

Обваляйте после этого конфеты в кокосовой стружке. Дайте охладиться порядка 2 часов.

Конфеты «Невероятный чернослив»

  1. Горький шоколад - 180 гр.
  2. Чернослив (выбирайте потверже) - 10 шт.
  3. Грецкие орехи - 70 гр.
  4. Лимон - половинка
  5. Изюм - 50 гр.

Не пугайтесь таких калорийных ингредиентов. Сладость эта очень сытная и больше двух конфеток вы съесть попросту не сможете.

Они очень полезны и полностью утоляют тягу к подобным продуктам.

Вымойте чернослив. Аккуратно раскройте каждый и положите на плоскую поверхность. В блендере смешайте орехи, цедру лимона, изюм. Смесью фарширует чернослив.

Расплавьте черный шоколад, обмакните каждую черносливину в нем и положите в холодное место на несколько часов.

Совет: безумно любите сладенькое? Замените тортики на сухофрукты и фигура скажет вам спасибо!

Скажите “Нет!” невкусной еде, голодным диетам и однообразному питанию! Представляем рецепты диетических завтраков, обедов и ужинов, от которых текут слюнки и их хочется приготовить немедленно!

Еда незаменима для любого человека на земле, ведь из нее «добывается» всё необходимое для поддержания здоровья и развития организма. Тенденции XXI века привели к тому, что продукты питания стали культом: огромное количество магазинов, кафе, ресторанов, ларьков с «вкусняшками» привлекает миллионы людей. Однако практически все эти точки питания продают вредные для организма продукты, потребление которых ведет к ожирению, нарушению обмена веществ и другим проблемам со здоровьем.

Как правильно питаться, а также что есть, чтобы похудеть? Ответ прост: нужно обратиться к диетической кухне. Сотни людей сразу скажут, что такая еда однообразна и не имеет вкуса, но это мнение неправильное. Шеф-повара со всего мира разработали миллионы вкусных диетических рецептов для похудения, которые удовлетворят запросы и женщин, и мужчин и детей.

Многие люди воспринимают диетическую еду, как часть лечения после перенесенного заболевания, однако это не так. Здоровое питание – отличный способ привести в порядок свой организм, убрать лишние килограммы, а также улучшить свое здоровье.

Каждый день для того чтобы оставаться в хорошей форме человек должен потреблять более 70 различных веществ: белки, жиры, углеводы, микроэлементы, минералы, витамины.

Животные белки невозможно заменить растительными. Вещества, содержащиеся в мясе и рыбе, позволяют нашему организму вырабатывать энергию необходимую для нормального функционирования. В питании детей и подростков обязательно должны присутствовать животные белки.

Традиционно блюда русской кухни содержат в себе большое количество мяса, картофеля, хлеба, мучных изделий, а также сладкого. Такое питание для нас привычно, однако оно вредит не только нашему организму, но и фигуре.

Чем правильно питаться

Существует множество теорий о том, что нужно есть. Все они основаны на суждениях о питании наших предков. Мнение людей поделило их на тех, кто считает, что раньше люди употребляли в пищу только вегетарианские продукты, и на приверженцев мясной пищи — мясоедов. В любом случае каждый считает, что он прав и такие дискуссии ведутся уже десятки лет.

Диетическая кухня – сбалансированный и умеренный комплекс продуктов питания для поддержания здоровья и красоты тела человека. Диетологи составляют программу диет исходя из следующих факторов:

  • возраст;
  • интенсивность жизни;
  • место проживания.

Диетическое питание, разработанное для детей, не подойдет для взрослого человека.

Составление режима питания для похудения

Принципы, на которых строится диета для снижения веса:

  1. Баланс калорий. Важный фактор при составлении программы для снижения веса, ведь для того чтобы убрать лишние килограммы необходимо создать в организме дефицит белка. Белок во время усвоения распадается на аминокислоты, которые тело человека перерабатывает в энергию, то есть отсутствие этого элемента заставит организм расщеплять жировые ткани, и брать энергию из них. Также во время составления диетического питания нужно придерживаться системы: сколько калорий употребил – столько и сжег. Активный образ жизни позволяет контролировать постоянное «уничтожение» жиров, а диетическое питание способствует более эффективному похудению.
  2. Разнообразие. Всегда нужно придерживаться сбалансированного питания. Человек всеяден, а для нормальной жизни ему требуется полноценный и качественный рацион. Не стоит зацикливаться на вегетарианстве, мясоедстве или фруторианстве.
  3. НЕТ перееданию! Первым делом для похудения нужно приучить свой организм к потреблению небольших порций пищи. По правилам диетологии одна порция не превышает 200-350 г для основных приемов пищи, а для перекусов – 50-150 г.

Придерживаясь основных принципов построения диетического питания, вы сможете создать себе удобный график приема пищи, который впоследствии позволит вам обрести хорошую фигуру и крепкое здоровье.

Питание с подсчетом калорий

Разрабатывая диетический режим, следует помнить о калориях. Калории необходимы для человеческого организма. Они помогают функционировать дыханию, перекачивать кровь по сосудам, работать органам и так далее.

Чтобы определиться с калорийностью продуктов, нужно знать следующие значения:

  • в одном грамме белка находиться 4 калории;
  • в одном грамме жира — 9 калорий;
  • в одном грамме углеводов – 4 калории;
  • в одном грамме алкоголя – 7 калорий.

Несмотря на то, что в алкогольных напитках содержатся калории, они не являются питательными элементами.

Чтобы подобрать для себя диетическое меню, вы сначала должны определить необходимое для своего организма количество калорий. Рассчитать их просто: на один килограмм веса приходится одна калория в час. То есть для человека в возрасте от 20 до 40 лет требуется от 1200 до 1500 ккал в день. Конечно, норма сжигания жиров у всех разная, она зависит от количества физических нагрузок, стресса и активности жизни.

Продукты, о которых стоит забыть

В своем желании похудеть, некоторые люди мучают себя голодом. Так поступать категорически нельзя. Разработав меню на неделю с посчитанными калориями, вы будете питаться правильно, не нанося вред своему организму и приобретая идеальную фигуру.

Чтобы достичь желанных показателей веса придется забыть о существовании некоторых «вредных для фигуры» продуктах:

  • хлебобулочные изделия;
  • сладкое;
  • свинина, мясо гуся и утки, шпик, баранина;
  • растительное и сливочное масло, маргарин;
  • жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • картофель;
  • покупные соки, лимонады, коктейли, какао;
  • алкогольные напитки;
  • консервация;
  • полуфабрикаты, копченые и вареные колбасы;
  • сухофрукты;
  • икра;
  • орехи.

Такие продукты не нанесут вреда вашему организму, однако привести в порядок тело с ними тоже не получится.

Вегетарианские рецепты

Вегетарианство – режим питания, при котором человек полностью либо частично отказывается от употребления продуктов животного происхождения. Сторонников и противников растительной диеты великое множество, и вряд ли когда-либо они придут к общему консенсусу. В любом случае, сегодня приверженцев вегетарианства становиться все больше, так же и увеличивается количество вкусных и интересных рецептов, в которых используются только растительные ингредиенты. Например:

Сладкое тыквенное пюре. Калорийность 167 ккал на 100 г.

Диетический десерт из расчета на три порции потребует: 250 г тыквы, 50 г молотых грецких орехов, 125 г сливового повидла, сахар и корица по вкусу.

Готовится блюдо очень просто. Тыква нарезается кубиками, запекается в духовке при температуре 180 градусов. После приготовления тыква измельчается в пюре, в него добавляется корица, сахар. В глубокую посуду выкладывается половина тыквенной массы, следующим слоем добавляется повидло. Далее по поверхности равномерно распределяется остатки пюре. Блюдо отправляется в холодильник на 10-12 часов. Перед подачей десерт посыпается орехами.

Луковый суп. Калорийность 32 ккал на 100 г.

Для приготовления трех порций низкокалорийного супа нужны следующие ингредиенты: три средних луковицы, половинка головки белокочанной капусты, одна морковь, полтора помидора, специи и зелень по вкусу.

Приготовление супа заключается в том, что сначала мелко нарезаются все овощи. Ингредиенты помещаются в воду и ставятся на огонь. Чтобы сделать бульон более золотистым, можно немного обжарить лук на оливковом масле. Лук также отправляется к овощам. Суп должен кипеть минут десять. По прошествии времени уменьшаем огонь, а кастрюлю накрываем крышкой. Овощи томятся на слабом огне еще 30-40 минут.

Отказ от продуктов животного происхождения может привести к недостатку витаминов и минералов в организме. Составляя свой режим питания обязательно надо включать продукты с высоким содержанием железа, йода, кальция и витаминов D и B12.

Диетические рецепты для похудения в домашних условиях

В любом случае, чтобы питаться правильно придется готовить дома, так как в местах общественного питания вы не сможете контролировать количество добавленного масла и специй в ваше блюдо.

Диетологи советуют максимально исключить применение соли и специй для блюд, так как они раздражают желудок, вызывая голод.

Готовя и питаясь по диетическому меню нужно учитывать следующие рекомендации:

  1. Есть надо медленно и спокойно. Тщательное пережевывание пищи гарантирует полное усвоение всех необходимых элементов.
  2. Блюдо должно иметь привлекательный вид и приятный вкус.
  3. Рацион постоянно разбавляйте различными овощами и фруктами.
  4. Молочные продукты употребляются в пищу отдельно от основных блюд.
  5. Готовить следует только на один раз.
  6. За три часа до сна нельзя ничего есть.
  7. Фрукты и овощи употребляются отдельно.
  8. Из-за стола нужно вставать с легким чувством голода.

Помните, что все продукты, которые используются при приготовлении, должны быть свежими и чистыми.

Незаменимые продукты для диеты

Для приготовления блюд для похудения стоит запомнить несколько продуктов, которые помогут вам бороться с лишними килограммами:

  • Вареные яйца. Привычное куриное яйцо, сваренное вкрутую и съеденное на завтрак, насытит организм необходимым количеством белка для плодотворного дня.
  • Квашеная капуста. Знакомая многим с детства, капуста нормализует микрофлору кишечника, способствуя правильному пищеварению.
  • Низкокалорийный йогурт. Молочный продукт поможет вам не только утолить голод во время перекусов на работе, но и станет отличной заправкой для салатов.
  • Ячмень. Эти зерна содержат в себе большое количество клетчатки, которая так необходима при похудении. Она способствует улучшению метаболизма, а также создает чувство насыщения.
  • Бобовые. Большое количество антиоксидантов, содержащихся в фасоли, зарядят организм для новых свершений.
  • Льняное семя. Молотое льняное семя поможет быстро скинуть 2-3 килограмма за неделю. Богатый клетчаткой продукт добавляют маленькими порциями в каши или йогурты.
  • Сельдерей. Замечательный овощ, о котором слышал каждый худеющий. Сельдерей омолаживает клетки организма, способствует нормализации пищеварения, и содержит в себе множество полезных витаминов, минералов и минимум калорий.
  • Куриное филе. Самый популярный постный белок является лучшим продуктом для диетического питания.
  • Авокадо. Полезный фрукт, который наполнит организм жирами, минералами и витаминами, однако злоупотреблять им не стоит. Норма авокадо в день — 1-2 ломтика.
  • Шпинат. Одна порция этого зеленого растения содержит 5 видов витаминов, клетчатку, магний и фолиевую кислоту.

Придерживаясь принципов диетического питания и считая калории, вы сможете убрать лишние килограммы уже через месяц.

Рецепты с посчитанными калориями для домашнего приготовления

Конечно, диетический режим питания можно соблюдать, готовя только дома, однако не каждый член семьи хочет сидеть на диете. В этом случае применяются различные хитрости, ведь обычные блюда незаметно можно заменить низкокалорийными. Пример рецептов домашних котлет с посчитанными калориями:

Куриные котлетки в пароварке. Калорийность 145 ккал на 100 г.

Для приготовления семи порций необходимы следующие продукты: 1 кг фарша, 2 шт. репчатого лука, 1 шт. сельдерея, 150 г твердого сыра, 2 ст.л. майонезного соуса, 2 куриных яйца, специи по вкусу, вода для пароварки 150 мл.

В куриный фарш добавляются натёртые на мелкой терке лук, стебель сельдерея, сыр. Все ингредиенты смешиваются, туда же вносятся яйца и специи. Из готовой массы формируются небольшие котлетки и выкладываются в пароварку. Блюдо готово через 25-30 минут.

Рыбные котлетки из минтая. Калорийность 180 ккал на 100 г.

Чтобы сделать пять порций котлет, понадобятся следующие ингредиенты: 700 г филе минтая, 150 г тостового хлеба без корочки, одно куриное яйцо, 5 ст.л. муки высшего сорта, 70 г растительного масла, щепотка картофельного крахмала, специи и зелень по вкусу.

Филе пропускается через мясорубку вместе с луком и размоченным в воде хлебом. После добавляется яйцо и специи. Из получившегося фарша лепятся котлеты небольшой формы и выкладываются на горячую сковороду. Котлеты обжариваются на масле в течение 5-8 минут.

Снизить калорийность блюда можно, заменив хлеб тыквой или кабачком.

Диетические блюда домашнего приготовления с низкой калорийностью помогут вам контролировать питание всех домочадцев.

Рецепты на каждый день

Если вы приняли решение перейти на диетический рацион питания лучше всего сразу разработать полное меню на неделю. Такой подход поможет сэкономить время на поиск нужных рецептов, а также вы сразу сможете приобрести в магазине нужные для приготовления продукты.

Меню на неделю с калориями

Рацион питания, рассчитанный по калориям, довольно сложно соблюдать, однако он позволяет эффективно сбросить лишние килограммы. Пример диеты на неделю:

Понедельник в 500 калорий

  • Утро: два куриных белка, половинка грейпфрута
  • Ланч: 200 г свежих овощей
  • День: 150 г варёного куриного филе, 150 г овощей
  • Полдник: 250 мл свежевыжатого сока
  • Вечер: 200 г овощного салата с курицей

Вторник в 800 калорий

  • Утро: 100 г низкокалорийного творожка, чай зеленый
  • Ланч: местный фрукт
  • День: 250 г тушеных овощей с куриным филе
  • Вечер: стакан низкокалорийного кисломолочного напитка, 100 г говядины на пару, сладкий перец

Среда в 500 калорий

  • Утро: салатик из местных фруктов с йогуртовой заправкой, белковый омлет
  • День: 250-300 г отварной курицы с красным или бурым рисом
  • Вечер: стакан низкокалорийного кефира, 150 г свекольного салата, 100 г рыбы на пару

Четверг в 1000 калорий

  • Утро: 120 г творога, томат, чай без сахара
  • Ланч: стакан низкокалорийного кисломолочного напитка
  • День: 80 г гречки, 60 г отварного куриного филе, 100 г свежих овощей
  • Вечер: ломтик злакового хлеба, 50 г курицы на пару, помидор, половинка грейпфрута, зеленый чай

Пятница в 800 калорий

  • Утро: 150 г овсяных хлопьев, 70 г ягод, кофейный напиток
  • Ланч: 100 г морковного салата
  • День: 80 г гречки, рыбная котлета, приготовленная на пару (50г), 100 г овощей, натуральный сок
  • Полдник: фрукт
  • Вечер: 150 г отварной говядины, 70 г свежих овощей

Суббота в 1200 калорий

  • Утро: запеченный в духовке белковый омлет, чай или кофе
  • Ланч: 100 г салата из капусты
  • День: 200 мл овощного супа, 100 г отварного куриного филе, 70 г свежих овощей
  • Полдник: фрукт, 50 г твердого сыра
  • Вечер: 200 г запеченной рыбы с овощами

Воскресенье в 1000 калорий

  • Утро: отварное яйцо, 100 г свежих овощей
  • Ланч: 100 г фруктового салата
  • День: нежирный крем-суп, ломтик тостового хлеба, натуральный сок
  • Полдник: три квадратика темного шоколада, чай без сахара
  • Вечер: 150 г отварного куриного филе, 100 г тушеных овощей, чай

Помните, что для нормального пищеварения нужно потреблять не менее двух литров чистой воды в сутки.

Завтрак

Несколько примеров диетического завтрака:

1. Прекрасным завтраком станет овсянка. Замечательная каша содержит в себе сложные углеводы, которые помогут вам насытиться и получить нужную «дозу» энергии.

Готовить овсянку легко: залить хлопья теплой водой, поставить емкость в микроволновку или на огонь. 10 минут и завтрак на столе. Разнообразить овсяные хлопья можно фруктами, медом, ягодами.

2. Гречка — любимый продукт худеющих и спортсменов. Гречневая каша очищает организм от вредных отложений и полностью усваивается.

Готовят каши тремя способами:

  • варить на огне обычным способом, но без добавления масла или молока;
  • заливать хлопья кипятком на 8 минут;
  • запаривать.

3. Кефирные коктейли или смузи станут модным и полезным питанием для похудения. Готовить их легко, для этого нужен только блендер, кефир с низким содержанием жиров или питьевой йогурт и фрукты. Все смешать и взбить.

4. Обезжиренный творог с фруктами или зеленью отлично дополнит рацион диетического питания.

5. Порадуйте себя с утра и приготовьте фруктовый салат. В него кладут любые фрукты, но не стоит забывать, что грейпфрут сжигает калории, а банан наоборот содержит их в избытке.

Если вы не хотите самостоятельно высчитывать калорийность каждого блюда, можно воспользоваться , либо рецептами с готовыми расчетами. Например:

Тыквенные блинчики. На две порции оладий понадобится:

  • тыква – 150 г;
  • крупная груша – 1 шт.;
  • мука рисовая – ¼ стакана;
  • манная крупа – ¼ стакана;
  • разрыхлитель теста – 1,5 ч.л.;
  • миндаль молотый – 15 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливки 33% — 1 ст.л.;
  • тростниковый сахар – 100 г;
  • мед – 2 ч.л.;
  • корица – 1,5 ст.л.;
  • кардамон – 0,5 ч.л.;
  • мускатный орех молотый – 0,5 ч.л.;
  • соль, ванилин, мята – по вкусу.

Это блюдо содержит 198 килокалорий на 100 гр. продукта.

Чтобы приготовить блинчики, сначала нужно очистить и нарезать груши и сложить их в кастрюльку. Залить кусочки 500 миллилитрами воды, добавить сахар, мускат, кардамон, корицу, ваниль. Довести до кипения и снизить температуру пламени. Оставить груши на медленном огне на 40 минут. Взбить яйца со сливками, к ним добавить тыкву, измельченную на терке, манку, рисовую муку, миндаль. Все тщательно смещать и дать тесту отстояться.

Жарить на сковородке с двух сторон. Подавать вместе с горячими кусочками груши.

Обед

Диетический обед также может быть разнообразным. Можно экспериментировать с приготовлением мяса и рыбы, баловать себя запеченной картошкой и супами. Например:

Рагу в горшочке

Приготовить его очень просто: несколько кусочков мяса режут и кладут на дно горшочка. Сверху его прикрывают кабачками, капустой, зеленью, перцами или томатами. Всё заливается обезжиренным кефиром, так чтобы он не доходил до края на одну фалангу пальца. После горшочек помещается в духовку, разогретую на 180 градусов. Через 40 минут обед готов.

Диетический аналог сливочного супа-пюре – сырный суп

Овощи тушат на оливковом масле. После тушения, в бульон добавляют нежирный плавленый сыр маленькими кусочками. После того как сыр расплавился, его смешивают с овощами.

Также стоит отметить, что не у каждого есть возможность обедать дома. У многих этот прием пищи происходит на работе, а так как диетического питания нужно придерживаться постоянно, то лучше брать с собой что-то готовое.

Обеды на работу

Запеканка

Нежирный творог смешивают с белком одного яйца, 200 миллилитрами молока и 50 г овсяных хлопьев. Смесь взбивается блендером, после выливается в форму для выпечки. Выпекают при температуре 180 градусов 20-25 минут.

Овощные оладьи с фасолью

В этом блюде консервированная фасоль выступает как дополнение, а сами блинчики готовятся следующим образом: морковь или кабачок измельчается на терке. Также добавляются яйцо и манка. Приготовить оладьи можно на сухой сковородке или в духовке.

Рецепты для работы с рассчитанными калориями

Овощные рулетики

Для приготовления понадобятся:

  • бумага рисовая – 8 листов;
  • лапша фунчоза – 12 г;
  • куриное филе – 75 г;
  • средняя морковь – половинка;
  • средний огурец – половинка;
  • салат – 4 листа;
  • зелень;
  • масло кунжутное или оливковое.

Блюдо рассчитано на две персоны и содержит 172 килокалории на 100 грамм продукта.

Рисовая бумага смачивается и выкладывается на полотенце для удаления излишков влаги. Лапша заливается кипятком и заваривается в течение того времени, которое написано на упаковке. Вареная грудка, морковь и салат нарезаются соломкой и складываются в посуду. Туда же добавляется лапша и масло. Все ингредиенты смешиваются, выкладываются на рисовую бумагу. Скучиваются рулетики. Обед с собой готов.

Окрошка

Огромной популярностью во время жаркого лета пользуется диетическая окрошка на кефире. Добавлять в нее можно практически любые овощи, а заправкой может служить не только кефир, но и минеральная вода, рассол или бульоны. Прекрасно подойдет для замены обычного супа.

Рецепт окрошки на кефире с курицей. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • низкокалорийный кефир – 2л;
  • зелень – 10 г;
  • филе курицы – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • морковь – 1шт.;
  • специи по вкусу.

Куриное филе отваривается 15-20 минут, после приготовления мясо остужается и измельчается ножом. Все овощи также нарезаются кубиками. Ингредиенты складываются в кастрюлю, заливаются кефиром. Добавляются специи и зелень. Диетический суп можно подавать к столу.

В зависимости от ингредиентов и вашей фантазии калорийность окрошки будет меняться, однако в 100 граммах супа обычно находится не более 200 ккал.

Также можно приготовить еще более низкокалорийный суп на основе минеральной воды . Состав на четыре порции:

  • минеральная вода – 1,5 литра;
  • картофель в мундирах – 2 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • свежий редис – 4 шт.;
  • колбаса докторская – 150 г;
  • яйцо куриное отварное – 3 шт.;
  • нежирная сметана – 100 г;
  • низкокалорийный кефир – 100 мл;
  • зелень, специи – по вкусу.

Колбаса, огурец, редис, яйца, очищенный картофель режутся кубиками и ссыпаются в кастрюлю. Шинкуется зелень и также добавляется ко всем ингредиентам. Вносятся специи, сметана и кефир, сверху все заливается минеральной водой. Суп тщательно перемешивается. Приятного аппетита!

Ужин

Диетический ужин может стать вкуснейшим лакомством в вашей семье. Для него можно использовать рыбу, мясо, овощные салаты и многое другое.

Главное помнить, что последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна. Если вы почувствовали голод, выпейте обезжиренный кефир или стакан воды.

Запеченная скумбрия

Ингредиенты из расчета на 1 порцию. Блюдо содержит 138 ккал на 100 грамм продукта. Для приготовления необходимо:

  • скумбрия – 1шт.;
  • обезжиренный йогурт – 100 г;
  • половинка небольшого апельсина;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень, соль, черный перец – по вкусу.

Приготовить рыбку очень просто. Скумбрия тщательно вымывается, на тушке делаются параллельные разрезы. С половинки апельсина снимается цедра, выдавливается сок. Для маринада нужно смешать йогурт, приправы, сок и цедру апельсина. Скумбрия смазывается маринадом и упаковывается в фольгу. Готовится блюдо 30 минут на температуре 200 градусов.

Филе в кляре

Ингредиенты из расчета на 2 порции. Такой диетический ужин содержит 151 ккал на 100 грамм продукта. Для приготовления нужно:

  • куриное филе – 400 г;
  • куриное яйцо – 1,5 шт.;
  • рисовая мука – 3 ст.л.;
  • специи по вкусу;
  • майонезный соус – 2 ст.л.

Куриное филе промывается, режется на кусочки для отбивных, отбивается кулинарным молотком. Для маринада нужно смешать соус, специи, давленый чеснок. Смесью смазать отбивные с двух сторон, дать постоять мясу 15-20 минут. После, обвалять кусочки в рисовой муке, а потом во взбитых яйцах. Жарить на горчичном или оливковом масле. В качестве гарнира к такому блюду прекрасно подойдет консервированный горошек.

Посмотрев на примеры блюд можно сразу понять, что диетическое питание может быть вкусным и интересным.


Для детей

Занимаясь своим питанием, не стоит забывать о детях. Из-за миллионов видов шоколада, конфет, а также вкуснейших бургеров, хот-догов и пиццы в наше время остро встала проблема детского ожирения. Многие молодые мамы скажут, что полнота у подростков – это нормально. Однако излишний вес в детском возрасте негативно скажется на состоянии суставов, костей и внутренних органов в будущем.

Диетическое меню, разработанное для взрослого, категорически не подходит для детского организма.

Можно представить следующее меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: блинчики на манке, фрукт
  • Ланч: яичный салат с твердым сыром, компот
  • Обеденное время: легкий суп на мясном бульоне, тефтели с гречкой
  • Вечер: фруктовый салат, кисель
  • Завтрак: приготовленный в духовке омлет, компот
  • Ланч: овощной рулет
  • Обеденное время: запеченный картофель с печенью, овощной сок
  • Вечер: мюсли с сухофруктами, чай
  • Завтрак: салат с морепродуктами, натуральный сок
  • Ланч: творог с кусочками фруктов или ягодами
  • Обеденное время: куриный бульон, овощное рагу
  • Вечер: злаковая каша, морковный салат
  • Завтрак: картофельные оладьи со сметаной
  • Ланч: фруктовый смузи
  • Обеденное время: борщ на курином бульоне, ломтик тостового хлеба
  • Вечер: гречневая каша с молоком
  • Завтрак: сырники, отвар трав
  • Ланч: фрукт, йогурт
  • Обеденное время: щи из свежей капусты, помидор, чай
  • Вечер: творог с фруктами, овсяная каша

Конечно, можно составить меню для снижения веса ребенка самостоятельно, однако лучше обратиться к квалифицированному диетологу, который не только разработает программу похудения, но и добавит в нее обязательные физические нагрузки и комплекс витаминов.

Диетические рецепты для мультиварки

Мультиварка – техническое устройство, завоевавшее любовь миллионов женщин на всей планете. С помощью ее легко и быстро можно приготовить блюда любой сложности, при этом сохраняя все питательные свойства продуктов.

Диетические блюда, приготовленные в мультиварке, позволяют худеть с удовольствием. Времена, когда для того чтобы убрать лишние килограммы нужно было постоянно есть отварные овощи и моченые яблоки давно канули в лету. Теперь можно создавать вкусные, полезные, а главное низкокалорийные блюда с помощью многофункционального кухонного устройства.

Преимущества использования мультиварки для приготовления диетической еды

  • Продукты сохраняют витамины и полезные вещества.
  • Блюда обладают превосходными вкусовыми качествами.
  • Для приготовления не требуется масло.
  • Постоянное поддержание температурного режима, позволяет исключить повторное разогревание еды.

Мультиварка – «умное» устройство, которое позволит питаться правильно даже людям с минимальным количеством свободного времени.

Множество простых рецептов из пароварки можно найти в специализированных книгах и вкладышах, которые идут в комплекте с кухонной помощницей.

Гречневая каша. Калорийность 335 ккал на 100 г.

Для одной порции потребуется только 125 г гречневой крупы и соль по вкусу.

Готовить гречку в мультиварке проще простого. Чтобы каша получилась вкусной, ее нужно засыпать в чашу и залить горячей водой. Ставить на режим «Каша» на 20 минут.

Постные котлетки. Калорийность 128 ккал на 100 г.

Ингредиенты на пять порций: 200 г свежих грибов, 100 г моркови, один стакан риса, пол-литра воды, 50 мл оливкового масла, жменя панировочных сухарей.

Готовятся котлеты следующим образом: рис тщательно промывается и высыпается в чашу мультиварки, следом добавляются измельченные грибы и морковь. Добавляем специи и ставим мультиварку в режим для приготовления риса на 30 минут. После достаем готовый рис, остужаем и формируем небольшие котлеты. Перед обжаркой котлету с двух сторон обваливаем в сухарях.

Пшенично-тыквенная каша. Калорийность 104 ккал на 100 г.

Для трех порций потребуются:

  • очищенная тыква – 375 г;
  • промытое пшено – 100 г;
  • щепотка соли;
  • тростниковый сахар – 2 ст.л.;
  • масло сливочное – 35 г;
  • стакан воды;
  • молоко – 300 мл.

Тыква нарезается на кусочки, измельчается до состояния кашицы, обжаривается в мультиварке 15 минут при 160 градусах. Чтобы тыква не пригорела сначала в чашу для приготовления нужно добавить масло. После обжарки в мультиварку добавляется крупа, молоко, вода, соль, сахар. Все тщательно перемешивается. В режиме для приготовления каши, блюдо готовится 50 минут. После каша перемешивается и остается в устройстве на режиме подогрева еще полчаса.

Тыквенное наслаждение

Отличный способ разнообразить диетическое меню – добавить блюда из тыквы. Замечательный овощ имеет низкую калорийность – всего 25 калорий на 100 грамм продукта, так же содержит в себе большое количество витаминов и клетчатки.

Примеры рецептов

Воздушная каша

Простое блюдо потребует от вас минимального количества времени и сил. Для приготовления нужно порезать маленькими кусочками 0,5 кг очищенной и вымытой тыквы и сложить в чашу пароварки. Туда же добавляют половину стакана воды и 150 грамм сухофруктов, сверху все присыпают сахаром. Приготовление происходит на режиме «Тушение» в течение 40 минут. Когда тыква будет готова, при помощи блендера все ингредиенты измельчаются. Калорийность: 210 ккал на 100 грамм.

Тыква с медом

Для сладкого низкокалорийного блюда потребуются: полкило очищенной тыквы, 200 г сладких яблок, 200 г натурального меда, 100 мл воды.

Тыкву и яблоки порезать ломтиками и сложить на противень в порядке тыква, яблоки, тыква. Сверху ингредиенты залить медом и добавить воды. 2 часа в духовом шкафу при температуре 160 градусов и ваш десерт готов.

Рецепты с баклажанами

Можно порадовать себя блюдами из баклажанов, ведь 100 грамм этого овоща имеет всего 28 ккал.

Популярный рецепт из баклажанов для диетического питания – запеканка . Для трех порций понадобится:

  • баклажан – 250 г;
  • половинка крупного сладкого перца;
  • 0,5 луковицы среднего размера;
  • яйцо куриное – 1шт;
  • обезжиренный йогурт – 50 мл;
  • один зубчик чеснока;
  • оливковое масло – 0,5 ч.л.

Баклажан нужно нарезать кружочками, перец и лук — кольцами, а чеснок пластинками. Яйцо взбивается с йогуртом и специями. На дно чаши для выпекания выливаем масло и выгладываем рядами овощи. Заливаем смесь в мультиварку и запекаем час при температуре 100 градусов. 100 грамм блюда содержит всего 44 ккал.

Также из баклажанов можно сделать сочные котлеты , которые отлично заменят мясных «собратьев».

Чтобы приготовить четыре порции котлет потребуются следующие ингредиенты:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • твердый сыр – 50 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 1,5 зубчика;
  • белый хлеб – 50 г;
  • сухари панировочные – 50 г.

Баклажаны измельчаются ножом и обжариваются на сковороде. На мелкую терку натираются сыр и чеснок и добавляются к остывшим баклажанам. Яйцо и хлеб, предварительно размоченный в воде или молоке, также вносится в фарш. Смесь солится, добавляются специи и сухари. Все тщательно перемешивается. Из готового фарша формируют котлетки и обжаривают их на сковороде с двух сторон.

Блюда с кабачками

При любой низкокалорийной диете используют кабачки, так как в них находится всего 17 ккал на 100 грамм свежего овоща.

Некоторые люди придерживаются отдельной кабачковой диеты для похудения. Во время такого питания можно скинуть от 5 килограммов за неделю.

Рецепты с калориями из кабачков:

Приготовить кабачки легче всего на пару . Овощ нарезается кольцами и выкладывается в мультиварку. 15 минут на режиме «Варка на пару» и ужин готов.

Такое блюдо из кабачков содержит всего 9 ккал на 100 грамм.

Кабачковый крем-суп

Для приготовления пяти порций понадобятся: по половинке репчатого лука и моркови, щепотка тмина, 15 г сливочного масла, полкило очищенного кабачка, пол-литра нежирного бульона, зелень и специи по вкусу.

В кастрюле растапливается масло, сначала туда выкладываются измельченные лук и морковь. Затем добавляются порезанные кабачки и специи. Обжарка всех ингредиентов длится 5 минут. Вливается бульон. Варить суп нужно пока кабачок не станет мягким. После приготовления блюдо взбивается блендером, перед подачей посыпается зеленью. Калорийность 34 ккал на 100 г.

Диетические салаты

Многие люди знают, что салаты – не просто сытное блюдо для праздничного стола, а ещё замечательное средство для борьбы с лишними килограммами. Конечно, к диетическим салатам невозможно отнести «Оливье» и подобные ему салаты, так как обычно в них содержатся тяжелые продукты.

Диетические салаты делают из легких для пищеварения и усваивания овощей и фруктов с низким содержанием калорий и жиров. Подобная пища быстро готовится, а главное позволяет скинуть лишние килограммы в короткие сроки. Простые рецепты помогут не тратить много времени на приготовление блюд, а наслаждаться жизнью.

Салат с капустой «Простой» известен многим с самого детства. Для него понадобятся:

  • свежая белокочанная капуста – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 1шт.;
  • зелень;
  • оливковое масло;
  • специи по вкусу.

Первым делом необходимо очистить все овощи и фрукты от кожуры и семечек. Капуста мелко шинкуется, а морковь и яблоко измельчается на мелкой терке. Все ингредиенты смешиваются со специями и маслом. Приятного аппетита!

Если же вам захотелось более «существенного» перекуса, то можно приготовить диетический салат с курицей. Например, «Теплый салат с куриным филе и овощами» . Он обладает низкой калорийностью и прекрасно утоляет голод.

Для приготовления потребуются:

  • куриное филе – 220 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • помидор – 1шт.;
  • сельдерей – 30 г;
  • сладкий перец – 150 г;
  • оливковое масло – 2 ч.л.;
  • соль морская – 2 г.

Приготовить его очень просто. Овощи нужно тщательно помыть и нарезать соломкой. Куриное филе отварить, остудить, а после измельчить ножом.

На разогретую сковороду добавляем масло, овощи и чеснок. Немного припускаем, добавляем курицу. Обжаривать салат нужно 7 минут, за минуту до готовности добавляем зелень и специи.

Салат можно подавать не только в качестве закуски, но и как основное блюдо.

Выпечка

Даже волевой человек захочет «сорваться» с диеты и съесть торт, пирожное или булочку на празднике. Но ничего страшного не случится, если лакомство будет испечено по рецепту для похудения. Диетическая выпечка – отличный способ порадовать себя и разнообразить программу питания.

Простые рецепты лакомства для похудения:

Пирог «Творожный»

Для того чтобы приготовить вкусный пирожок нужно взять полкилограмма нежирного творога, три столовые ложки манной крупы, сахар, 30 г гречневой муки, три куриных яйца.

Сначала необходимо размять творог с манкой, мукой и сахаром. В тесто внести взбитые белки от яиц. На противень выкладывается тесто, сверху будущую выпечку можно украсить фруктами или ягодами. Выпекать 35 минут при температуре 180 градусов. В 100 граммах десерта содержится 137 ккал.

Брауни с шоколадом

Для десерта необходимы: 250 г темного шоколада, 200 г нежирного творога, 5 куриных яиц, 150 г рисово-пшеничной муки, 50 г какао, 120 г орехов. Для улучшения вкуса в тесто можно добавить корицу, ванилин и сахар.

Чтобы приготовить брауни, сначала нужно растопить на водяной бане шоколад, а потом смешать его с творогом, взбитыми белками от яиц, какао, а также просеянной мукой и измельченными орехами. Основа готова.

Смесь выкладывается в форму для выпекания, ставится в разогретую на 180 градусов духовку на 30 минут. 100 грамм выпечки содержит 324 ккал.

Диетическая выпечка может стать основой рациона для похудения. Питайтесь вкусно и удивляйте окружающих идеальной фигурой.

Десерты

Во время похудения не стоит отказывать себе в лакомствах. Множество рецептов диетических десертов позволят вам разнообразить меню и станут отличными перекусами между основными приемами пищи.

Отличным заменителем классических сладостей станет желе . Готовить его можно по-разному, поэтому такой десерт не надоест.

Чтобы приготовить низкокалорийный десерт на основе желе потребуются следующие ингредиенты:

  • сметана с низкой калорийностью – 800 г;
  • желатин – 30 г;
  • тростниковый сахар – 200 г;
  • фрукты по вкусу – 150 г.

Готовить желе очень просто. Желатин растворяется в теплой воде, после тщательно смешивается со сметаной и сахарам. В тарелку выливается половина получившейся смеси. В нее выкладываются кусочки фруктов. Добавляется остальная часть сметано-желатиновой массы.

Блюдо нужно поставить в холодильник на 8 часов.

Вкусный десерт содержит в себе только 140 ккал на 100 грамм продукта.

Полезными десертами во время диеты станут печеные фрукты. Способ приготовления у такого лакомства один – их нужно запекать в духовке. Яблоки, груши в сочетании с цитрусовыми порадуют вас во время жесткой диеты, ведь в 100 граммах блюда содержится примерно 75 ккал.

Конечно же, не стоит забывать про фруктовые салаты. Съев такой низкокалорийный десерт на ланч, вы зарядитесь необходимой порцией энергии на весь день.

Для салата можно использовать любые ягоды и фрукты, однако не стоит забывать о том, что порция для одного приема пищи не должна превышать размера ладони.

Диетические рецепты из творога

Творог – один из самых популярных продуктов среди желающих похудеть. Он входит практически во все разработанные диетические программы, так как позволяет насытить организм и содержит большое количество полезных веществ.

Сырники, пирожки, смузи – все эти блюда можно встретить в программах питания для похудения. Основанные на обезжиренном твороге, они несут минимальное количество калорий и позволяют быстро избавиться от лишних килограммов.

Употреблять творог можно по-разному: просто смешивая его с зеленью или фруктами, запекая, взбивая в блендере, добавляя в салаты и основные блюда. В любом случае он не принесет никакого вреда для вашей фигуры.

Диетологи советуют во время диеты употреблять творог с разным процентным содержанием жира.

Пример диетической сладости с творогом:

Кекс

Для приготовления понадобятся: полкило нежирного творога, две столовые ложки сахара, 1 пачка желатина, фрукты по вкусу.

Творог с помощью блендера смешивается с сахаром, к ним добавляется растворенный желатин и кусочки фруктов. Тщательно все перемешивается. В формы для кексов выкладывается смесь, и ставится в холодильник на 8 часов.

Такое блюдо можно готовить не только как десерт, но и как основное блюдо. Для этого надо заменить фрукты овощами, а сахар солью и специями.

Коктейли

На основе творога можно делать и питательные диетические смузи.

Важно знать, что полностью заменять обычную еду на смузи нельзя. Замечательный напиток можно употреблять только два раза в день.

Приготовить смузи сможет даже ребенок, при этом не обязательно напитки делать на основе творога. Коктейли смешивают из молока, простокваши, йогуртов и соков.

Правила приготовления диетических смузи

  • Выбираются только свежие и низкокалорийные продукты.
  • Лёд «крадет» вкус у ягод и фруктов. Если вы хотите выпить холодный напиток, то перед приготовлением можно просто охладить ингредиенты.
  • Разбавлять готовый коктейль лучше соками или кисломолочными продуктами.
  • В смузи нельзя класть сахар или его заменители.

Рецепты коктейлей для похудения

  1. Две столовых ложки черной смородины смешать с 50 граммами творога. Залить смесь стаканом ананасового сока, добавить ложку меда. Калорийность – 94 ккал на 100 мл.
  2. 4 клубники, 50 г банана, 100 мл кефира, одну столовую ложку распаренный овсяных хлопьев взбить блендером. Сверху посыпать молотыми грецкими орехами. Калорийность — 99 ккал на 100 мл.

Существует множество готовых рецептов смузи для похудения, но вы всегда можете придумать свой собственный коктейль.

Книги рецептов диетических блюд

Конечно, невозможно перечислить все возможные рецепты для похудения, однако лучшие из них собраны в следующих книгах:

  • «Рецепты. Диетические и вегетарианские блюда»;
  • «Современная еда. Десерты для худеющих»;
  • «Современная еда. Едим и худеем»;
  • «Худеем со вкусом».

В книгах изложены все принципы правильного питания для снижения веса. Также в этих изданиях можно найти таблицы калорийности.

Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]