Рецепты блюд из молодой картошки. Какой приготовить соус к картошке: лучшие рецепты

Картофель под соусом

Появилось много молодой картошки и хочется распробовать ее прекрасный, новый вкус во всех вариантах приготовления! Самый простой путь – сварить молодую картошку и полить оливковым маслом. Это очень вкусно. Молодой картофель под оливковым маслом можно есть просто так или с салатом из огурцов и помидоров, заправленных тем же маслом! Даже мясо не нужно, и так вкусно!

Но если вам хочется чего-нибудь новенького и с огорода вы принесли много зелени, можно подать молодую картошку под сырным соусом с укропом. Соус так приятно смазывает картошечку! Это очень вкусное картофельное блюдо.

Состав продуктов для картофеля под сырным соусом

на 3 порции

Картофель молодой – 6-9 штук (в зависимости от размера клубней);

Для соуса

Лук репчатый – 1 головка;
Укроп – 1 пучок;
Масло сливочное – 50 г;
Сметана – 3 столовых ложки;
Сырок плавленый твердый (типа Дружба, Орбита или Городсокй) – 1 штука;
Перец душистый молотый – 0,5 чайной ложки.

Как приготовить отварной картофель под соусом из сыра и укропа

Промыть и сварить молодую картошку до готовности в подсоленной воде.

Приготовить сырный укропный соус

    Растопить на сковороде сливочное масло и положить мелко нарезанный репчатый лук. На маленьком огне жарить лук до смягчения. Добавить сметану и хорошо перемешать.

    Сырок натереть на крупной терке и выложить в сметану на сковороду. Посыпать душистым перцем. Прогревать соус для подтапливания сыра.

    Через пару минут добавить мелко нарезанный укроп. Перемешать, попробовать и посолить по вкусу.

Горячую картошку полить горячим соусом.

Особенности приготовления молодого картофеля под соусом и вкус

Наше блюдо из молодого картофеля получается сытным, красивым и не требует больших затрат, оно недорогое и легкое в приготовлении.

Если вам кажется, что соус густоват, то можно добавить в него немного воды, перемешать и еще немного прогреть. Но не увлекайтесь, соус не должен быть жидким.

Надо ли чистить молодую картошку

Я не чищу молодую картошку, а только тщательно мою ее с губкой или щеточкой для овощей. Но если кожура на картошке уже толстая. то лучше готовить ее не в мундине, а очищенной.

Как солить воду на картошку

Если вы варите картошку в средней кастрюле размером 2-2,5 литра, то можно взять половину столовой ложки соли. Если вы сомневаетесь, достаточно ли соли – пропробуйте воду на вкус. В крайнем случае, готовую недосоленную картошку можно посолить и сверху.

Как определить готовность вареного картофеля

Проткните картофелину нодом – если нож входит мягко и легко, картошка сварилась, если нет – то придется подождать еще.

Список рецептов

Конец весны - время появления в продаже молодого картофеля, время, когда клубни прошлого года уже не в состоянии составить конкуренцию картофелю из нового урожая. Именно в этот период блюда из молодого картофеля присутствуют практически на любом столе. Весной и летом без труда можно приготовить не только молодой картофель со сметаной - рецепт, ставший уже классическим, но и молодой картофель с беконом или пармезаном, это также получится очень вкусно и питательно.
Чаще всего отварной молодой картофель предлагают в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам, однако он и сам по себе является полноценным и очень аппетитным блюдом. Самыми распространёнными способами приготовления являются отваривание в кастрюле или на пару. Блюда из молодой картошки очень легко и быстро готовить, примером тому может служить молодая картошка со сметаной. Основной момент - это правильно почистить клубни. Кожица у такой картошки очень тонкая и её не следует срезать. Чтобы почистить её, необходимо острым ножом аккуратно соскребать кожуру. Это также и является показателем того, что картошка действительно нового урожая, так как иногда под видом молодой продают мелкие клубни старого картофеля. Есть ещё один интересный способ, как быстро почистить молодой картофель. Необходимо взять пакет и крупную поваренную соль, выложить в пакет помытые клубни и всыпать соль, завязать края пакета и интенсивно потрясти его.
Кроме отличного вкуса, ещё одним существенным достоинством молодого картофеля является его небольшая калорийность.
В чистом виде калорийность молодого картофеля, отваренного в мундире, составляет всего лишь 66 калорий.
Конечно, многое зависит от ингредиентов, входящих в рецепт. К примеру, калорийность такого блюда как молодая картошка со сметаной будет выше той, которую имеет молодая картошка с зеленью. Любой соус не только улучшает вкус готового блюда, но и часто повышает его калорийность.
Блюда из молодой картошки следует обязательно как можно чаще готовить в сезон. Используя рецепты из этой подборки, вы сможете быстро и без труда приготовить отличный обед или ужин для всей семьи.

Молодая картошка со сметаной - пример невероятно вкусного блюда, которое можно очень быстро сделать, тем более что для его приготовления требуется не так много ингредиентов. Чистить клубни можно любым удобным способом: ножом, в пакете с солью или просто жёсткой щёткой. Молодая картошка со сметаной получится ещё более ароматной и нежной, если к ней приготовить соус на основе сметаны с добавлением чеснока и укропа.
Потребуются такие продукты:


Молодой картофель со сметаной готовится следующим образом:

  1. Клубни хорошо промыть под проточной водой, чистить их лучше непосредственно перед началом приготовления.
  2. Отварить до готовности в большом количестве подсоленной воды.
  3. Сцедить отвар, добавить в кастрюлю с горячим картофелем масло.
  4. Приготовить сметанный соус, для этого укроп необходимо мелко порубить, а чеснок измельчить с помощью чеснокодавки, все перемешать.
  5. Выложить картошку в соус и сразу же подавать к столу.

Молодая картошка со сметаной может подаваться на гарнир к курице или мясу, а может вместе с салатом из свежих овощей стать полноценным обедом.

Молодая картошка с зеленью - не только очень вкусное, но и красивое блюдо, которое отлично смотрится на любом столе. Этот рецепт рассказывает об интересном сочетании зелени и чеснока. Калорийность такого блюда невысока, а значит, его можно готовить также и на ужин. Молодая картошка с укропом и чесноком отлично сочетается и со сливочным, и с оливковым маслом.
Необходимо взять такие продукты:


Молодая картошка с чесноком и укропом готовится таким образом:

  1. Клубни почистить острым ножом, в случае необходимости порезать на части.
  2. Налить в кастрюлю холодную воду, выложить картошку и варить в солёной воде до готовности.
  3. Укроп мелко нарезать, зубки чеснока почистить и также измельчить или выдавить через пресс.
  4. Соединить укроп, чеснок и масло, соус перемешать.
  5. Получившийся пряный соус выложить в кастрюлю к горячему картофелю.
  6. Дать постоять готовому блюду в течение нескольких минут под закрытой крышкой.

Молодой картофель с укропом и чесноком можно подавать на гарнир к жареной курице или мясу, прекрасным дополнением к нему также будет и салат из капусты. Если калорийность готового блюда не так важна, то можно приготовить и аналогичный гарнир, используя этот рецепт, вместо масла всего лишь надо добавить сметану, это также будет очень вкусно. Вне зависимости от того, как приготовить молодой картофель, результат обязательно будет выше всяких похвал.

Этот рецепт немного напоминает предыдущий, но в данном случае к картошке предлагается сделать пикантный ореховый соус. Отличный вариант лёгкого ужина из сезонных овощей, калорийность которого весьма умеренная, а вкус просто великолепен.
Необходимо взять следующие продукты:

Последовательность действий:

  1. Очень хорошо вымыть клубни, удалить глазки, саму кожуру можно не чистить.
  2. Сварить картошку до готовности в подсоленной воде.
  3. Очищенный чеснок обжарить на масле в течение 40-60 секунд.
  4. В ёмкость выложить немного остывшее чесночное масло, крупно порезанный чеснок и орехи, затем взбить соус блендером до гомогенного состояния.
  5. Сцедить жидкость с картофеля, выложить его на тарелки и полить пикантным соусом.

Количество орехов можно варьировать на ваше усмотрение. Подавать блюдо лучше сразу после окончания приготовления.

Молодая картошка с шампиньонами - это рецепт интересного вегетарианского рагу. Особенностью этого блюда является тот момент, что клубни чистить перед приготовлением нет необходимости. Чистить ли шампиньоны, зависит от их размера, совсем маленькие грибы достаточно хорошо вымыть.
Необходимо взять такие ингредиенты:


Чтобы приготовить молодой картофель с укропом и грибами, выполните следующие действия:

  1. Клубни отварить до готовности, воду слить.
  2. Почистить и нашинковать полукольцами лук, разогреть в сотейнике масло и спассеровать в нем лук в течение 5 минут.
  3. Картошку порезать на 3-4 части и выложить в сотейник, готовить вместе до образования корочки.
  4. Шампиньоны порезать и добавить к овощам, обжаривать на небольшом огне на протяжении 5-7 минут, периодически помешивая.
  5. Измельчить укроп и посыпать им готовое блюдо, добавить соль по вкусу, все хорошо перемешать и дать постоять несколько минут.

По желанию можно добавить и другие овощи в это рагу (например, свежий зелёный горошек или морковь), но даже такой минималистский рецепт позволяет вкусно и быстро приготовить питательное блюдо.

Молодой картофель с курицей, запечённый в рукаве, готовится в духовке достаточно быстро. Как и другие блюда, готовящиеся таким образом, он имеет неоспоримый плюс - это сохранение чистоты противня во время приготовления. Молодой картофель с мясом курицы получается невероятно нежным, просто тающим во рту. К нему можно даже не подавать отдельно соус, так как все ингредиенты достаточно сочные и очень вкусные.
Потребуются такие продукты:

  • Курица - маленькая тушка;
  • Картошка - 1 кг;
  • Приправа «Итальянские травы»;
  • Соль.

Очерёдность действий:

  1. Курицу вымыть и разрезать на порционные куски, натереть смесью соли и приправы.
  2. Выложить куски мяса в рукав, уже лежащий на противне.
  3. Клубни очень хорошо вымыть и выложить на курицу в рукаве.
  4. Готовить в духовом шкафу не менее часа.

Для получения зажаренной корочки, за четверть часа до окончания выпекания, рукав можно аккуратно разрезать, тогда курица и картофель приобретут красивый цвет и хрустящую корочку.
Курицу можно предварительно замариновать в этой же приправе, мясо тогда получится нежнее и с более выраженным интересным вкусом.
Подавать к столу в горячем виде.

Вкус отварной молодой картошки существенно отличается от старой, такие клубни имеют сладковатый привкус и кремовую структуру. Традиционно молодой картофель отваривают и подают с зеленью или сметаной. Но этим перечнем блюда из молодой картошки не ограничиваются и этот рецепт тому подтверждение. Считается, что картошка из нового урожая не совсем подходит для пюре, но это нет так. Пюре из молодого картофеля готовится очень быстро, а особую пикантность вкусу придаёт в этом блюде пармезан.
Необходимо взять такие продукты:

  • Картофель - 2 кг;
  • Пармезан - 100 г;
  • Оливковое масло - 70 мл;
  • Соль.

Последовательность действий:

  1. Отварить клубни в достаточном количестве воды с добавлением соли, предварительно чистить картошку не надо, только тщательно вымыть.
  2. Картофель очистить от кожуры и быстро помять вилкой или пюрировать блендером.
  3. Пармезан натереть с помощью мелкой тёрки.
  4. Добавить в пюре немного масла и половину натёртого сыра, хорошо перемешать.
  5. Пюре из молодого картофеля посыпать оставшимся пармезаном и полить маслом.

Подавать к столу в теплом виде. Можно увеличить количество пармезана, это будет очень вкусно, но вместе с тем немного возрастёт калорийность пюре.

Видео-рецепт: Молодая картошка в духовке

Уже прочитали: 5759 раз

Овощей вкусных много, почти все они произрастают в средней полосе. Но самый ожидаемый овощ на нашем столе - это молодой картофель. Сезон молодой картошки уже приближается, пора подготовиться и запастись вкусными рецептами.

Что приготовить из молодого картофеля, как приготовить молодые клубни и какой соус больше всего подойдет к блюдам из молодого картофеля, читайте далее.

Ах, как вкусна картошечка...!

Нежные клубни молодой картошки, с тонкой кожицей-пленочкой, политые топленым сливочным маслом... Вкусно! Причем и в горячем и в холодном виде.

Молодой картофель - это летний овощной деликатес. Он такой легкий, будто весь состоит из воды и капельки крахмала. Готовить молодой картофель легко, но легкость приготовления блюд из раннего картофеля может быть весьма обманчивой.

В не умелых руках начинающего кулинара молодой картофель из нежного овоща превращается в капризный корнеплод. Порой просто отварить картофель в кожуре, становиться великим делом.

Молодой картофель разваривается быстро, клубни покрываются трещинками и аккуратные маленькие картофелинки становятся похожими на картофельные обрывки.

Не пугайтесь! Что Приготовить.ру и я, поможем вам научиться, как правильно готовить молодой картофель.

Как выбирать и хранить молодой картофель

    Выбирая молодой картофель, помните, что по ГОСТу молодым картофелем считаются клубни поступившие в продажу до 1 сентября. Картофель приобретенный позднее, называется зрелым и обладает другими вкусовыми качествами.

    Покупайте картофель у проверенного продавца. Часто под видом молодого картофеля в продаже лежит импортный картофель, с похожей тонкой кожицей. Обычно молодой картофель дороже любого зрелого, пусть даже импортного. Отличить "поддельный" картофель совсем просто: у настоящей молодой картошки кожица отшелушивается, образуя небольшие чешуйки. Просто проведите пальцем по клубню. Есть чешуйки? Это молодой картофель!

    Выбирая молодой картофель, обращайте внимание на внешний вид корнеплода. Он должен быть плотным, без вмятин, дырочек и темных пятен. Вкусного блюда из такого картофеля, вам при всем желании, приготовить не удастся.

    Не покупайте слишком много молодой картошки. Берите ровно столько, сколько вам нужно на один обед или ужин. Хранится молодой картофель плохо и теряет практически все вкусные качества.

Что приготовить из молодого картофеля?

Начнем с азов. С отварной картошки.

Отварной молодой картофель с укропом и маслом

Ингредиенты:

  • молодой картофель
  • кастрюлька
  • сливочное масло укроп

Способ приготовления:

  1. Молодой картофель не нужно чистить, достаточно его тщательно мыть. Используйте кухонную щетку с ручкой для овощей или металическую мочалку.
  2. Затем залить картофель теплой водой и оставить на 30 минут. Слить воду. переложить картофель и залить холодной водой.
  3. Поставить на огонь. Солить картофель рекомендую, когда закипит. Посолить, убавить огонь и закрыть крышкой.
  4. Варится молодой картофель очень быстро. При хорошей горелке, примерно около 20 минут.
  5. Далее слить аккуратно воду и..., внимание! - поставить кастрюльку с картофелем на тот же огонь, но без крышки. Делается это для испарения остатков влаги и длиться не более 10 секунд.
  6. Готовый картофель выложить на блюдо, полить топленым маслом и посыпать рубленным укропом.

Взяв за основу рецепт варки молодого картофеля, вы сможете приготовить множество блюд из него.

Теплый картофельный салат

Ингредиенты:

  • молодой картофель
  • красный репчатый лук
  • маринованные огурчики
  • винный уксус

Способ приготовления:

  1. Молодой отварной картофель, слегка остудить и нарезать на четвертинки.
  2. Огурчики нарезать кружочками.
  3. Красный лук нарубить полукольцами и замариновать в винном уксусе на 5 минут.
  4. Выложить на блюдо картофель, огурчики, маринованный лук и полить остатками винного уксуса. Подавать как теплый салат или необычный гарнир к мясу или рыбе.

Шашлычки из семги с молодым картофелем

Ингредиенты:

  • филе свежей семги
  • отварной молодой картофель (мелкий)
  • соевый соус
  • деревянные шпажки

Способ приготовления:

  1. Филе нарезать кубиками, присолить.
  2. Шпажки замочить в теплой воде на 20 минут. Смазать шпажки любым маслом.
  3. Нанизать семгу и картофель чередуя между собой.
  4. Выложить шашлычки в глубокую посуду, сбрызнуть соевым соусом и оставить на 10-15 минут. Жарить шашлычки на гриле, сковороде или запечь в духовке.

Молодой картофель подходит для запеканок, гарниров, тушений и блюд на пару. Категорически не рекомендую готовить из молодого картофеля супы. Он просто раствориться в бульоне.

Лучше всего картофель отварить или запечь в духовке, можно в фольге, и подать с ароматным соусом.

Рецепты соусов к молодому картофелю:

  • сметана с чесноком и укропом
  • сметана с кинзой и хмели-сунели
  • плавленый сыр, немного майонеза, рубленый чеснок
  • йогурт, оливковое масло и горчица
  • йогурт, с чесноком и мятой
  • оливковое масло, бальзамический уксус, сок и цедра лимона
  • сметана, майонез и кетчуп
  • сметана, горчица и зеленый лук

Оставляйте свои комментарии ниже!

Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]