Рецепты блюд из лакедры (желтохвоста). Лакедра (рыба) – о рецептах приготовления в духовке, пользе и вреде

Лакедра — рыба семейства ставридовых. Имеет еще несколько названий: желтохвост и желтохвостая лакедра. Желтохвостой рыбу прозвали из-за соответствующего цвета плавников. Считается теплолюбивой стайной рыбой. Может вырасти до 1 метра в длину и весить до 10 килограмм. Обитает преимущественно в Восточной Азии (Корея, Япония), а в период с июля по октябрь ее можно встретить у берегов Сахалина и Приморья.

Имеет вытянутое тело, серо-голубую спину, грязно-белые бока и брюхо. Это хищная рыба, которая может питаться такой рыбой как анчоус, сардина, скумбрия. Молодые особи питаются мелкой рыбой, а также планктоном.

Свойства лакедры

Это пресноводная рыба, которая является довольно ценной. В Японии из нее готовят суши, консервы, сашими, ее специально выращивают для аквакультуры.

При качественной обработке мясо рыбы жирное, но в то же время очень нежное, японцы даже считают ее деликатесным продуктом и символом, который приносит удачу.

На территории России эту рыбу приобрести довольно сложно, поскольку лакедра считается рыбой высшего сорта. Поэтому при покупке стоит проявить внимательность дабы не нарваться на подделку.

Некоторые считают, что она обладает ярким запахом,похожим на ставридовый. Избавиться от этого помогут ароматные соусы.

Польза лакедры

Применение лакедры

В принципе, эту рыбу можно готовить практически так же, как и любую другую рыбу. Стоит помнить, что для максимального сохранения ее витаминов и других полезных веществ, рекомендуется приготовление на пару или запекание.

Запекать эту рыбу лучше всего так:

  • посолить и поперчить ее с обеих сторон;
  • смазать оливковым маслом противень и выложить на нее рыбу;
  • посыпать ее измельченным базиликом;
  • полить сливками (вместо них можно использовать сметану);
  • посыпать тертым сыром;
  • запекать при температуре 220 градусов в течение 15-20 минут.

Альтернативным способом запекания является использование кляра, который готовится из кунжута и сыра.

Можно сварить великолепную уху, либо отварное рыбное филе добавлять в различные салаты. Как и другую рыбу, ее можно просто поджарить и употреблять вместе с гарниром по вкусу.

Из нее можно приготовить и японское блюдо под названием хамачи нигири, которое чем-то напоминает суши. Для того, чтобы хамачи получилось, нужно филе настоящей рыбы и клейкий рис,который используется для приготовления суши. В этом случае рыбное филе просто разрезается на небольшие куски и кладется на рис с васаби. После чего рис сжимается для придания формы. Блюдо можно употреблять вместе с соевым соусом или маринованным имбирем. Сама рыба, из которой готовится блюдо, должна быть не слишком большого размера. Лучше всего, если ее вес будет колебаться в пределах одного килограмма.

Вред лакедры

Калорийность рыбы не самая маленькая — 240 ккал, поэтому диетическим продуктом ее не назвать. К тому же она относится к жирным сортам, что в больших количествах не лучшим образом скажется и на здоровье, и на фигуре. Во время диеты рекомендуется от этой рыбы воздержаться.

Возможна и аллергическая реакция на лакедру, и в этом случае с особенной осторожностью стоит ее пробовать категории людей, склонной к аллергическим проявлениям, в том числе после употребления другой рыбы или морепродуктов. Поэтому в первый раз лакедру лучше употреблять в малом количестве.

Лаконос >>

Рыба лакедра, или желтохвост, очень ценится в Японии, где она называется хамачи или бури. Этот продукт употребляется в пищу сырым либо приготовленным и является сезонным блюдом в холодные месяцы, когда мясо имеет более высокое содержание жира.

Лакедра имеет плотное мясо и легкий приятный аромат, который хорошо сохраняется при различных методах приготовления. Независимо от того, решите ли вы запечь эту рыбу на гриле, в духовке или пожарить на сковородке, ваши вкусовые рецепторы оценят этот нежный дар моря.

Рецепты приготовления рыбы лакедры очень разнообразны. Однако классикой считается запекание или обжаривание.

Лакедра в духовке

Промойте тушки рыбы под холодной проточной водой и протрите бумажными полотенцами. Промывка удаляет чешуйки или другие мелкие загрязнения, которые могут прилипать к мясу и впоследствии испортить вкусовые качества продукта.

Разогрейте духовку до температуры 250 градусов, затем уменьшите до 180. Протрите решетку для гриля бумажным полотенцем, смоченным небольшим количеством растительного масла, и разогрейте ее в духовке. Подготовленная таким образом решетка способствует более равномерному приготовлению рыбы. Рецепт приготовления лакедры в духовке также предполагает предварительное маринование.

Выжмите немного лимонного сока в пластиковый пакет и залейте в него немного масла. Добавьте нужное количество ваших любимых специй, таких как луковый и чесночный порошок, перец и другие, и хорошо встряхните. Положите лакедру в этот пакет, закройте его и маринуйте в течение 10 минут.

Затем выложите рыбу из маринада и поместите на горячую решетку. Закройте духовку и оставьте обжариваться в течение 5 минут. Затем переверните лакедру и жарьте еще 5 минут или пока она не начнет легко протыкаться с помощью вилки.

Запеченная лакедра

Рецепты приготовления рыбы лакедры в духовке могут быть различными. Наряду с обжариванием на решетке для гриля, запекание в форме - один из наиболее популярных вариантов.

Чтобы сделать это, промойте и вытрите филе лакедры, а затем поместите в неглубокую форму для выпечки. Полейте несколько капель масла на каждый кусок рыбы и равномерно распределите его руками по поверхности. Посыпьте немного черного перца, чесночного порошка и сбрызните лимонным соком. Для придания дополнительного цитрусового вкуса добавьте немного лимонной цедры.

Приготовление по рецепту лакедры в духовке далее выглядит так. Выпекайте подготовленную рыбу при 180 градусах на протяжении 10 минут или пока рыба не станет непрозрачной и шелушащейся.

Приготовление на сковороде

Рецепты приготовления рыбы лакедры могут включать в себя и обжаривание на сковороде. Сделать это довольно просто.

Нагрейте чугунную сковородку при высокой температуре. Растопите небольшое количество сливочного масла в мелкой тарелке и посыпьте смесью специй. Кайенский и черный перец и паприка являются самым популярным выбором, но вы можете использовать любые приправы, которые вам нравятся. Перемешайте их с маслом до образования однородной пасты.

Рецепт лакедры жареной предписывает следующие действия. Окуните каждый кусочек рыбы в масляную смесь, поворачивая его один раз, чтобы покрыть обе стороны. Поместите затем филе на горячую сковороду с помощью длинных щипцов, чтобы предотвратить ожоги в случае брызг.

Обжаривайте лакедру в течение 3 минут, после чего осторожно возьмите каждый кусок поочередно с помощью щипцов. Переверните рыбу и жарьте еще 3 минуты на другой стороне. Филе толщиной более 3 см может потребовать дополнительного времени приготовления, поэтому проверяйте готовность продукта с помощью вилки.

Хамачи терияки

Вспоминая рецепты рыбы лакедры, нельзя не упомянуть японские национальные блюда. Именно в этой стране данный продукт особенно популярен под названием хамачи. Чтобы приготовить лакедру под соусом терияки, потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 филе лакедры (хамачи);
  • свежемолотый перец черный;
  • мука;
  • 1 ст. л. нейтрального масла растительного (овощное, рапсовое и т. д.);
  • 1 зубец чеснока (нарезанный);
  • 1 ст. л. несоленого масла;
  • 1 пучок лука зеленого (мелко нарезанного);

Для маринада терияки:

  • 3 ст. л. порошка даси;
  • 1 ст. л. мирина;
  • 1 ст. л. соуса соевого;
  • 1 ст. л. саке.

Как это сделать?

Рецепт лакедры терияки предлагает начинать с приготовления маринада. Чтобы сделать его, смешайте все ингредиенты для него в однородную массу.

Большинство видов рыбы можно мариновать всего 30 минут, иначе она превращается в уже «приготовленную», прежде чем вы приступите к ее обжариванию или выпеканию. Исключением, однако, является ароматизированная и жирная рыба, к которой относится и лакедра. Она может выдерживать более длительное маринование.

Японский маринад терияки не слишком кислый, поэтому нежное филе не будет ферментировано за короткий срок. Соевый соус и саке добавляют продукту аппетитный аромат, а мирин позволяет образоваться румяной корочке.

С учетом вышеизложенного, рецепт приготовления лакедры предполагает следующие действия. Поместите филе хамачи как минимум на полчаса в маринад.

Затем посыпьте свежим молотым черным перцем обе стороны рыбы. Добавьте немного муки сверху, удалив ее избыток.

В большую сковородку налейте масло, нагрейте на среднем огне с чесноком до появления интенсивного аромата. Затем поместите туда рыбу стороной с кожей вниз, обжарьте до готовности. Переверните и приготовьте другую сторону.

Когда рыба будет почти приготовлена, добавьте к ней приправы и масло. Подавайте на стол, украсив зеленым луком.

Еще один японский вариант

Поскольку эта рыба очень популярна в Японии, в кухне этой страны известно много рецептов лакедры. Одним из них является приготовление рыбы на гриле. Для него потребуется следующее:

  • 1/4 стак. соуса соевого;
  • 1/4 стак. сухого вина белого;
  • 1/4 стак. мирина или сладкого хереса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. тертого свежего имбиря;
  • 4 филе лакедры по сто граммов;
  • оливковое масло;
  • морская соль и свежий перец молотый черный по вкусу.

Как это приготовить?

Чтобы сделать маринад, соедините все ингредиенты в маленькой кастрюле. Доведите до кипения на среднем огне, а затем сразу удалите с плиты. Накройте крышкой и дайте остыть до комнатной температуры.

Сложите рыбное филе в глубокую форму для выпечки и вылейте на него маринад. Накройте и оставьте на 4 часа или на ночь в холодном месте, периодически поворачивая рыбу.

Как только это время пройдет, можно продолжать дальше выполнять действия по рецепту. Лакедра уже замаринована. Теперь подготовьте огонь на гриле. Смажьте маслом решетку.

Достаньте рыбу из маринада и обсушите. Слегка смажьте филе с обеих сторон оливковым маслом. Поместите рыбу на решетку и обжаривайте приблизительно десять минут, поворачивая один раз на половине этого времени. Лакедра будет готова, когда филе начнет шелушиться при проверке с помощью вилки в самой толстой части. Удалите рыбу с гриля, приправьте солью и перцем и подавайте горячей, украсив свежими ломтиками лимона.

Лакедра с фруктовым сальса

Рецепты рыбы лакедры могут быть не только азиатскими, но и европейскими. Этот продукт неплохо сочетается с соусом сальса. Чтобы сделать это, вам потребуется следующее:

  • 1,5 стак. ананасово-апельсинового сока (смеси);
  • 6 ст. л. сахара коричневого;
  • 6 ст. л. рома темного;
  • 3 ст. л. соуса соевого;
  • 1,5 ст. л. сока лайма;
  • 1,5 ст. л. масла рапсового;
  • 1,5 ч. л. измельченного перца красного;
  • 4 больших филе лакедры;
  • 1/4 ч. л. соли.

Как это приготовить?

Приготовить по рецепту лакедру с соусом сальса можно так. Объедините первые 7 ингредиентов из списка в средней чаше, помешивая до растворения сахара. Вылейте половину смеси соков в большой плотный полиэтиленовый пакет, положите в него рыбу. Запечатайте пакет и оставьте мариноваться в холодильнике на 2 часа.

Поместите оставшуюся смесь сока в маленькую кастрюлю, доведите до кипения. Уменьшите затем огонь до умеренного, варите 20 минут. Отложите в сторону.

Подготовьте гриль. Достаньте рыбу из маринада и посыпьте солью. Поместите лакедру на решетчатую стойку, покрытую маслом. Обжаривайте по 5 минут с каждой стороны, слегка сбрызгивая уваренным соком. Проверьте готовность филе с помощью вилки.

Жареная лакедра с хрустящей корочкой

Выше уже приведен рецепт жареной лакедры, однако этот способ приготовления может включать в себя различные варианты. Для того чтогбы сделать пряное и хрустящее филе, вам потребуется:

  • 1 филе (примерно 500 граммов) лакедры;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 2 ч. л. лукового порошка;
  • 2 ч. л. чесночного порошка;
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна;
  • 1 ч. л. сушеного орегано;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 1/2 ч. л. молотого перца красного.

Как это сделать?

Разрежьте филе лакедры на 4 равные части. Смешайте паприку и следующие 6 ингредиентов из списка в маленькой миске. Обваляйте рыбу в смеси специй, оставьте на 5 минут.

Смажьте большую чугунную сковородку маслом, нагрейте до очень высокой температуры. Положите на нее рыбу и обжаривайте 3 минуты. Затем переверните ее и жарьте от 3 до 4 минут дополнительно. Филе должно получиться очень румяным и хрустящим.

Существуют продукты питания, которые малоизвестны среднестатистическому человеку. Однако такая продукция часто заслуживает внимания по причине того что обладает массой полезных качеств для нашего организма. Как раз к таким продуктам относится и рыба лакедра, рецепты приготовления в духовке которой мы сейчас рассмотрим, а также узнаем, какая польза и вред могут быть нашему организму от ее потребления.

Лакедра – рыба морская, жирная, особенно распространена в Японии, где её используют в качестве ингредиента для суши либо сашими. Такие особи могут весить около одного килограмма, они являются достаточно калорийными, но в то же время очень полезными для человека.

А вот как выглядит рыба лакедра (фото):

Рыба лакедра приготовление

Запекание лакедры в духовке поможет вам насытить организм максимумом полезных веществ, содержащихся в этой рыбешке.

Простой рецепт

Возьмите тушку лакедры, очистите ее, выпотрошите и нарежьте порционными кусочками. После этого посолите рыбку по вкусу, посыпьте специями для рыбы, сбрызните лимонным соком и поставьте в холодильник для маринования примерно на час-два. После этого расположите кусочки лакедры в форме для выпекания, смажьте сметаной и отправьте в духовку, предварительно разогретую до двухсот градусов. Спустя двадцать минут блюдо будет готово. По желанию, за пять минут до окончания приготовления, рыбу можно еще и притрусить мелко натертым сыром.

Лакедра в сырно-кунжутной корочке

Для приготовления такого блюда вам потребуется примерно полкилограмма филе лакедры, три столовые ложечки муки, около ста грамм твердого сыра, пара яиц, средняя луковица, стакан не обжаренного кунжута, средний лимон, а также соль, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Первым делом нарежьте лакедру небольшими ломтиками, присолите ее и полейте лимонным соком. Также вы можете смазать рыбку натертым луком. Оставьте подготовленное филе на четверть часа для маринования. За это время хорошенько взбейте яйца с солью, добавьте в них натертый сыр и перемешайте. Ломтики рыбы окуните в муку, после в яичную массу, а затем – в кунжут. Обжаривайте филе лакедры на разогретой с подсолнечным маслом сковороде до золотистости. После выложите рыбку на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир. Лучше всего подавать такое блюдо с овощами.

Фаршированная рыба лакедра (приготовление для особых случаев)

Для приготовления такого блюда подготовьте семьсот грамм рыбы (крупную тушку), одну морковку, одну луковицу, половинку лимона, три столовых ложечки растительного масла, а также соль и перец в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Первым делом очистите рыбу, отрежьте ей хвост, а также плавники, затем вымойте и натрите солью с перцем, как снаружи, так и внутри. Оставьте лакедру полежать, а тем временем нарежьте лук полукольцами, а морковь натрите на терке. Обжарьте овощи на разогретой сковороде в течение нескольких минут. Противень покройте фольгой, расположите на ней рыбку, начинив ее подготовленными овощами и зашив ей брюшко. Внутри лакедры, кстати, можно расположить несколько долек лимона. Также ее нужно сбрызнуть сверху лимонным соком. Оберните рыбу фольгой и отправьте ее в духовку, разогретую до 200С, на сорок минут. Чтобы лакедра была румяной, стоит развернуть фольгу за некоторое время до готовности блюда.

За что ценится лакедра, польза от неё какая?

Несмотря на высокую жирность лакедры она в то же время обладает удивительно нежным мясом, так в Японии ее издавна считают деликатесом. Эта рыбка имеет в своем составе огромное количество полезных веществ. Среди них значимое место занимают витамины, представленные витаминами группы В, провитамином А, аскорбиновой кислотой и витамином К. Рыба лакедра богата и минеральными веществами, среди которых калий, селен, медь и магний, а также довольно значимое количества фосфора, кальция, железа, натрия и цинка.

Ее мясо пойдет на пользу практически всем категориям людей. Он поможет при различных нарушениях обменных процессов, проблемах с сердцем и сосудами. Лакедру настоятельно рекомендуют потреблять при атеросклерозе и чрезмерном давлении (гипертонии).

Такая морская рыбешка отлично сказывается на деятельности головного мозга, повышая активность его клеток, улучшая процессы памяти и запоминания. Специалисты утверждают, что ее включение в повседневный рацион будет особенно полезно для людей, занимающихся умственной деятельностью.

Кроме того лакедра пригодится и при разных нарушениях в деятельности нервной системы, ее полезные компоненты помогут справиться с депрессивными состояниями и синдромом хронической усталости.

Такая жирная рыбка с легкостью усваивается организмом, поэтому ее стоит есть людям, которые восстанавливаются после серьезных заболеваний либо оперативных вмешательств. Еще ее настоятельно рекомендуется потреблять в пожилом возрасте в качестве средства, предупреждающего дегенеративные изменения мозга.

Кроме всего прочего, прием в пищу лакедры поможет улучшить внешний вид волос, кожи и ногтей, и продлит молодость.

Может ли быть опасной лакедра, вред от нее бывает?

Крайне редко, но мясо лакедры может провоцировать аллергические реакции. Кроме того, она может навредить организму, если была поймана в загрязненных тяжелыми металлами и прочими агрессивными частицами водах, или же неправильно хранилась либо готовилась.

Таким образом, в большей части случаев потребление лакедры приносит здоровью лишь пользу.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Сначала немного справки об этой рыбе и все, что мне о ней когда-то удалось узнать.

Лакедра – это морская теплолюбивая хищная рыба, которая относится к семейству Ставридовые. Ловится лакедра в Корее, Приморском крае, на Сахалине, но самое большое распространение рыба получила в Японии. Здесь с ней готовят суши и сашими. Лакедру называют еще рыбой желтохвост или желтохвостой лакедрой. Отличают рыбу серо-голубой окрас чешуи, коричневая полоска на туловище, слегка приплюснутые бока. В среднем одна лакедра весит порядка 1 килограмма, хотя были случаи, когда ловилась рыба до 10 килограммов весом и около метра в длину. Полезные свойства лакедры Филе лакедры отличается мягкостью и жирностью. В нем содержатся такие полезные вещества: витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, К, насыщенные, ненасыщенные жирные кислоты, а также селен, магний, медь, калий, цинк, фосфор, натрий, железо, кальций. Полезна лакедра при проблемах с обменом веществ, при повышенном давлении, сердечнососудистых заболеваниях. Это хорошее средство для профилактики атеросклероза. Калорийность 100 граммов лакедры – 240 калорий. Как готовят лакедру. Для того чтобы в полной мере воспользоваться полезными веществами, которые содержатся в мясе лакедры, желательно готовить его на пару или запекать в духовке. Чтобы запечь рыбу, ее солят и перчат с двух сторон, выкладывают в смазанную оливковым маслом форму, посыпают измельченным базиликом, поливают сливками или жирной сметаной, посыпают тертым сыром. Запекается рыба при температуре 220°С 15-20 минут. Можно запечь лакедру в кляре, приготовленном из сыра и кунжута. Кроме этого, лакедра прекрасно подходит для приготовления супов, ее отварное филе можно добавлять в салаты с морепродуктами.

Мой рецепт запеченной лакедры .

Ингредиенты:

Лакедра 1,5 кг.

Лук репка 60-80 г. (1 головка чуть больше средней)

Морковь 1 штука (средняя)

Соль, черный перец по вкусу

Сметана 250-300 грамм

Укроп 2 -3 веточки

Приготовление:


Лакедру чистим, удаляем внутренности, голову. Нарезаем на порционные куски. У меня получилось 3 хороших стейка.


Лук, морковь чистим. Лук режем полукольцами.


Морковь тонко нарезаем, если крупная полукружочками, а среднюю кружочками.

Разделанную рыбу солим, перчим и обильно смазываем сметаной.

В это время готовим форму. Для этого смазываем ее маслом, в данном случае я смазывала сливочным маслом. Выкладываем рыбу в форму, выливаем образовавшийся соус на нее. Наполняем нашу рыбку луком, морковью и укропом: сверху и внутри рыбки.


Разогреваем духовку до 200 градусов. Закрываем рыбку, в данном случае я закрыла крышкой от жаровни. Выпекаем при температуре 180-200 градусов, в течение 30 минут.

Пока готовилась рыбка, я приготовила гарнир из риса. На медленном огне в сливочном масле растушила лук и помидоры в течение 2-3 минут. Добавила рис, промытый, но сырой, залила водой. Добавила соль, перец и тушила, по- другому, не скажешь, в течение 25-30 минут.



По истечении 30 минут, достала из духовки жаровню с рыбой, открыла крышку. Кто любит распаренную рыбку можно приступать к трапезе.

Я же свою порцию поставила в духовку на 7 минут. Через 7 минут рыбка была готова. Немного остудили и приступили к трапезе.




Приятного аппетита!

Существуют разнообразные виды рыб и каждая из них уникальна по-своему, но хотелось бы обратить внимание на лакедру желтохвостую. Это теплолюбивые рыбы, которые обитают в центрально-западных частях Тихого океана, а также относится к семейству ставридовых. Рассмотрим глубже, что это за рыба?

Описание

Лакедра обладает вытянутым телом, которое немного сжато по бокам и, конечно же, покрыта чешуёй. В боковых линиях приблизительно 200 чешуек. Голова немного заострённая и имеет коническую форму. Вдоль боковой линии отсутствуют щитки. В первом спинном плавнике присутствуют пять-шесть колючих лучей, во втором от двадцати девяти до тридцати шести лучей. Обладает серебристо-голубой окраской тела, а спина немного темнее, все плавники желтоватого цвета . Начиная от головы и кончая хвостом, проходит узкая жёлтая полоска. Одна такая рыбка достигает до 1,5 метра и сорок килограмм.

Лакедру ловят в Корее, Приморских краях и на Сахалине, но больше всего она распространена в Японии. Именно в этой стране с неё готовят сашими и суши. Эта рыба очень быстро растёт .

Невероятные свойства лакедры

Мясо этой рыбы отличается от других свей жирностью и мягкостью. В филе рыбы содержится вещества:

А также витамины: А, К, С, В1, В2, В5, В6, В9, В12.

Калорийность 100 грамм – это 240 калорий.

Приготовление

В приготовлении этой рыбы ничего сложного нет. Есть множество разных способов приготовления лакедры. Рассмотрим некоторые рецепты.

Первый рецепт будет самым простым

Для начала, требуется выпотрошить рыбу и очистить её от лузги, затем, нарезать порционными кусочками. После того как вы это выполнили, добавьте по своему вкусу соль , специи, немного сбрызните лимон и положите на час-два в холодильник. Дальше расположите эти маринованные кусочки в форму для выпекания, равномерно смажьте их сметаной и поставить в духовку, которая уже разогрета до двухсот градусов. На приготовление этого блюда уйдёт всего двадцать минут.

В домашних условиях эту рыбу можно приготовить за сорок минут, а затем наслаждаться прекрасным и насыщенным блюдом.

Немного выше упомянули о том, что из этой рыбы прекрасно можно приготовить суши. Но как это можно сделать? Для того чтобы приготовить 4 порции хамаи-дон (так называется суши в Японии) необходимо:

Если для приготовления блюда вы используете тушку лакедры, тогда её нужно разрезать поперёк хребта на мелкие ломтики приблизительно по 0,5 сантиметров. Имбирь в течение 5 минут следует вымочить в воде, далее немного его просушить и смешать с рисом. Затем смешать соевый соус и васаби в одной ёмкости. Приготовленные ломтики рыбки следует выложить поверх риса и посыпать кунжутом и цедрой лайма. Перед тем как выкладывать нарезанные кусочки рыбы на рис, приправляем соусом (смешанный соевый соус и васаби). Можете смело наслаждаться приятным блюдом.

Запечённая лакедра в духовке

Для того чтобы успешно приготовить такое блюдо необходимо иметь при себе:

  • 1,5 килограмма лакедры,
  • 1 морковь и луковица,
  • 300 грамм сметаны,
  • 4 веточки укропа ,
  • соль и перец чёрный молотый ,
  • сметана.

Первым этапом является очищение рыбы от лузги и удаление всех внутренностей. После того как это сделано, требуется порционно нарезать лакедру в виде стейков, затем почистить морковь и луковицу. Лучок можно нарезать полукольцами, а морковку кружочками. Полученные стейки из рыбы посыпаем перцем и солью, а затем покрываем толстым слоем сметаны. Приготовленную форму смазываем сливочным маслом или растительным, внутрь рыбы кладем морковь и лук. Выкладываем на приготовленную форму мясо и заливаем соусом, который получился после того, как смазали сметаной.

Духовка должна быть разогретой до 200 градусов. Запекание должно происходить при 180 градусов, а само приготовление приблизительно 30 минут. Пожеланию можно приготовить гарнир из риса.

Засолка лакедры

Перед тем как приступить к засолке рыбы нужно удостовериться в том, что есть все необходимые ингредиенты. Что нам нужно?

При покупке рыбы обязательно смотрим на глаза, чтобы они были светлыми или прозрачными, на самой рыбе не должно быть никаких ржавых пятен, а жабры обладают красным или ярко-бордовым цветом.

Важно правильно приготовить рыбу к засолке. Давайте поэтапно.

  1. Засаливать филе лакедры будем без кожи, поэтому срезаем все плавники, но оставляем хвост, чтобы легче было снять чешуйку.
  2. Затем потрошим рыбу и удаляем все внутренности, а также очищаем от крови.
  3. После того как вытянули внутренности необходимо будет промыть её, чтобы смыть всю кровь.
  4. Снимать кожу можно разными способами, но легче всего это начать с хвоста, помогая себе ножом. Из-за того, что у лакедры кожа очень плотная, нож должен быть острым.
  5. На кожице могут остаться кусочки мяса, поэтому плавно срезаем их.
  6. Теперь делим почищенную рыбу на филе. Пальцами не получится, у лакедры очень жёсткая и твёрдая хребтовая кость, нам опять требуется воспользоваться филейным ножом.
  7. После того как мы разделили лакедру на два филе, можно начать солить.
  8. В глубокой ёмкости требуется смешать 1 столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара приблизительно 1/5-я часть чайной ложки свежемолотого перца и аккуратно смешать до получения однородной массы.
  9. Затем этой смесью хорошо посыпаем со всех сторон.
  10. Далее, филе нарезаем на небольшие полоски приблизительно по 2 пальца каждая.
  11. Каждую полоску аккуратно укладываем в стеклянную банку.
  12. Будет очень хорошо, если рыба заполнила всю банку, тогда вам следует только немного ложкой прижать и залить растительным маслом, но вдруг заполнено только полбанки, не беда, в остальное пространство можно добавить лимон. Дело вкуса, если вам нравится покислее, тогда добавьте в банку 3 кусочка, которые нарезаны кружочком. Лимон требуется выкладывать поверх рыбы, для того, чтобы она смогла впитать в себя больше лимонного сока.
  13. После такого приготовления ставим банку в холодильник на 2 дня.

Приготовление лакедры




Польза и вред

От желтохвоста можно получить невероятно много пользы. Выше упоминались витамины и микроэлементы, которые содержит желтохвост. Но при каких болезнях желательно употреблять эту рыбу? При таких проблемах, как: повышенное давление, нарушение обмена веществ, а также заболевание сосудов и сердца . Многие врачи рекомендуют употреблять её в пищу для профилактики атеросклероза.

Несмотря на то что эта рыба невероятно полезна и помогает при различных проблемах со здоровьем, она также может принести и вред. Но какой? Желтохвост относится к жирным сортам рыбы и назвать её диетическим продуктом нельзя, потому что калорийность рыбы – 240 ккал . Употребление лакедры в большом количестве может привести к ожирению.

В том случае, если у вас аллергия, перед употреблением необходимо посоветоваться с врачом, а затем в небольших дозах наслаждаться лакедрой.

Мнение людей

Многим людям нравится желтохвост тем, что в ней очень мало мелких костей и она легко чистится, а также она стоит очень дёшево несмотря на свой чудесный вкус. Конечно же, эта рыба редкая и не в каждом магазине её найдёшь, но почти каждый человек, который её попробовал, восхищён этим мягким и прекрасным вкусом. Большая часть людей советует хоть один раз в жизни попробовать её. Вот некоторые отзывы.

Сегодня в мультиварке приготовила кусочки рыбы, посолила их, немного обжарила, сверху порезала болгарский перец, добавила средне нарезанные и слегка пассерованные лук и морковь, сверху залила томатом (я не брала томат в магазине, а просто измельчила помидоры. Невероятно вкусно получилось. Раньше получалось запекать в духовке с травами на подушке, которые сделаны из овощей). Если сравнивать со скумбреей, то лакедра будет жирней.

Я просто засолила, взяла приправу для красной рыбы, потом натёрла рыбу и вскипятила воду, потом положила рыбные куски по 5 см в этот рассол. Моя семья сказала нууууууууу очень вкусно, вот так.

Очень вкусная солёная лакедра! Соль+сахар и немного можжевеловые ягоды, дабьян или цедра лимона… или укроп… на любой вкус!

Лечебные рецепты с медом
Для любых предложений по сайту: [email protected]