Рецепты блюд из филе минтая в мультиварке. Тушеный минтай в мультиварке. Минтай с овощами в мультиварке

Минтай тушеный в мультиварке готовиться чрезвычайно просто, потому это блюдо довольно-таки часто многие хозяюшки предпочитают подавать на стол к обеду и ужину. Мало того, что такая рыба весьма доступный продукт, так ко всему она и очень полезна. Этот факт позволяет готовить из нее множество питательных, вкусных и сытных блюд, готовку одного из которых я предлагаю освоить своим читателям сегодня. Благодаря тому, что готовить мы будем в мультиварке, минтай будет тушиться в собственном соку, что усилит и без того высокие вкусовые качества этой рыбы.

Для готовки сегодняшнего блюда нам понадобятся следующие продукты: минтай, чеснок, лук, томатная паста, вода, лимон, соль, перец и зеленый лук. Как видите, перечень ингредиентов весьма мал, так что готовка такого рыбного блюда не нанесет удар по вашему семейному бюджету. Для готовки подойдет как свежий, так и мороженый минтай, потому при покупке рыбы особого внимания этому фактору можно не уделять. Если вы хотите добиться большего вкусового эффекта и к тому же приготовить два блюда в одном, то смело дополняйте перечень продуктов другими овощами: морковью, перцем, чесноком, свеклой и т.д. Благодаря такому «ералашному набору» у вас к столу будет не только рыбное блюдо из минтая, но и овощной гарнир к нему.

Весь процесс приготовления сводиться к банальным процессам: промывке, нарезке и выкладыванию подготовленных продуктов в чашу мультиварки. Проделывание всех вышеуказанных манипуляций занимает от силы четверть часа, а сама непосредственная готовка минтая в мультиварки продлиться около 40 минут.

После того как минтай в мультиварке будет готов – эго сразу же нужно подавать к столу пока он не остыл. В холодном виде подобные блюда существенно теряют во вкусовом плане, потому если собираетесь лакомиться минтаем на следующий день, обязательно предварительно разогрейте его в микроволновой печи.

Ингредиенты:

  • 3 шт. минтая
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 1 ст. воды
  • 1-2 ломтика лимона
  • Соль Черный перец по вкусу
  • Зелень
  • Зеленый лук для подачи

Приготовление блюда по шагам с фото:

Приятного аппетита!

Минтай в мультиварке - это повседневное блюдо, приготовить которое будет по силам каждому желающему. Даже если у вас нет большого кулинарного опыта, вы останетесь удовлетворены результатом готовки, так как основную часть всех кулинарных забот на себя возьмет ваша помощница – мультиварка. Благодаря этому вам не придется волноваться за итоговый результат, а ваши домочадцы однозначно получат к ужину вкусное и аппетитное блюдо. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваш минтай в мультиварке получился вкусным и с первого раза:
  • Для готовки этого блюда можно использовать как свежий, так и замороженный минтай;
  • Из овощей в сегодняшнем рецепте я использовала только лук, но вы можете дополнить перечень продуктов следующими овощами: морковью, чесноком, свеклой, перцем и т.д.;
  • Если у вас не окажется под рукой томатной пасты, можно заменить ее соусом или томатным кетчупом;
  • К столу минтай подается прямо с овощами, потому вы будете избавлены от необходимости готовить для этого блюда гарнир.

18.03.2018

Минтай в мультиварке с морковью и луком – блюдо, которое и невероятно вкусно, и очень полезно, и готовится легко и быстро. А что еще нужно занятым хозяюшкам? Рецептов такого блюда много. Так, рыбу тушат с разными овощами, в томатном и сливочном соусе. И это далеко не все возможные варианты!

Кулинарный лайфхак: как вкусно приготовить минтая в мультиварке?

Главное условие вкусно приготовленного минтая – выбор качественной рыбной тушки. Здесь нужно обратить свое внимание на два аспекта. Во-первых, филе минтая должно быть белым. Если вы видите на нем пятна розового либо желтого оттенка, такую рыбку лучше не покупать. Во-вторых, качественный минтай обладает легким сладковатым ароматом. А если от рыбы слышен неприятно резкий запах, значит, она далеко не свежая.

Вторым по значению является время готовки рыбы, что бы она получалась вкусной есть несколько советов по ее приготовлению .

Есть еще несколько секретов приготовления минтая в мультиварке. Рассмотрим их.

Секреты вкусной рыбки:

  • Чтобы минтай после термической обработки остался сочным, его следует правильно разморозить. Нельзя размораживать рыбную тушку в воде и микроволновке. Положите минтая на нижнюю полку холодильника.
  • Перед приготовлением минтая нужно промыть и обсушить. Оставьте тушку рыбы в дуршлаге, а затем оботрите бумажными полотенцами.
  • Вкус у минтая нейтральный, поэтому он идеально сочетается с разными овощами и соусами.
  • Не жалейте специй и приправ. Именно они придадут рыбке изумительный аромат и вкус.

Для сторонников правильного питания

Тушеный минтай с овощами в мультиварке не просто сочен и вкусен, но и довольно полезен. Это блюдо можно смело включить в диетический рацион. А приготовить его просто! Попробуем?

Состав:

  • 1 кг рыбы минтая;
  • 0,2 кг лука;
  • 0,4 кг моркови;
  • 20 мл уксуса (винного);
  • 3 ст. л. муки;
  • 5-6 горошин перца черного;
  • паприка — 1 ст. л.;
  • соль;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 кг томатов.

На заметку! Помидоры можно заменить соком томатным или соусом, а также пастой. Понадобится один стакан.

Приготовление:


На заметку! Тушеный минтай с овощами гармонирует по вкусу с любыми гарнирами. А если вы соблюдаете диетический рацион, подавайте такое блюдо отдельно, дополнив его хлебцами.

Невероятно вкусным получится минтай в маринаде в мультиварке. Сначала замаринуем рыбку в соке лимона со специями, а потом потушим ее в изысканном сливочно-томатном соусе.

Состав:

  • 3 рыбные тушки;
  • 2 шт. лука;
  • 2 шт. моркови;
  • половина лимона;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • перец болгарский;
  • 2 ст. л. соуса томатного;
  • 200 мл сливок;
  • 50 мл фильтрованной воды;
  • соль;
  • масло неароматизированное подсолнечное;
  • свежемолотый перец.

Приготовление:


На заметку! Вкусным получается минтай, запеченный в мультиварке. Для его приготовления выбирайте опцию «Выпечка».

Самый простой рецепт

А этот рецепт настолько прост, что с ним справится даже начинающий повар. Такое блюдо готовится на скорую руку. Оно выручит вас, когда быстро нужно приготовить вкусный и сытный обед.

Состав:

  • минтай;
  • 2 шт. моркови;
  • лук – 2 шт.;
  • соль;
  • масло неароматизированное подсолнечное;
  • паприка.

Приготовление:


На заметку! Любите сочную и нежную рыбку? Потушите филе минтая с овощами в молоке. Выбирайте молоко со средним процентом жирности. Такая рыба невероятно вкусна!

Минтай на пару в мультиварке прекрасно подходит для диетического питания. Это простая, дешевая, легкодоступная рыба с ценным источником белка и полезных жирных кислот.

Советы по приготовлению минтая на пару в мультиварке

Что нужно, чтобы приготовить вкусный минтай на пару? Если в хозяйстве имеется мультиварка, задача уже наполовину исполнена. В нее нужно установить специальный паровой контейнер, выбрать среди программ нужную - «На пару», потом, согласно инструкции производителя и рецепту, выбрать время, температуру (если позволяет устройство мультиварки). Существуют программы более обширные, тогда следует выбрать предусматривающую приготовление на пару именно рыбы.

Чтобы рыба была более вкусной, до начала приготовления, следует удалить все кости, также тонкую пленку, которая покрывает филе изнутри. После приготовления, если пленку не удалить заранее, блюдо может иметь горький вкус. В отличии от внутренней пленки, внешнюю (т.е. кожу) можно не удалять. В ней, также, как в филе, содержится много полезных элементов, а вот вредных веществ не имеется. Этого нельзя сказать о покрывающей филе изнутри тонкой пленке.

Минтай на пару в мультиварке: рецепты

На пару обычно готовят для тех, кто имеет проблемы со здоровьем, для детей или для людей, которые стараются придерживаться здорового питания. Ниже собрана подборка наиболее лучших рецептов приготовления такого блюда, еще предлагаю прочитать рецепты из минтая с маринадом и луком вот.

Диетический

Для диетического варианта приготовления минтая потребуется только свежемороженая рыба и соль. Ну и, конечно же, мультиварка.

Как приготовить минтай на пару в мультиварке:

Сначала рыбу нужно разделать на филе. Кожу можно оставить, или удалить по желанию. Плавники, кости обязательно снять все, внутреннюю пленку также, тщательно промыть, разрезать на кусочки желаемого размера.

  1. В чашу мультиварки влить небольшое количество воды, филе уложить на контейнер для приготовления на пару, поместить поверх чаши.
  2. Выбрать соответствующий режим для приготовления, рекомендуемое время - 25 минут. В этот промежуток времени не рекомендуется открывать крышку, лишь за 5 минут до конца приготовления, следует посолить филе солью «Экстра».
  3. После звукового сигнала, свидетельствующим о приготовлении, продукт аккуратно извлечь из контейнера. Даже свежая рыба, приготовленная таким способом, очень легко разрушается, ломается, поэтому с продуктом следует обращаться особо деликатно.

С овощами

При организации здорового питания важно учитывать, какую великую пользу оказывают овощи, сваренные на пару. Готовить рыбу и овощи не обязательно отдельно - готовя вместе, вкусовые качества только улучшатся.

Список нужных продуктов:

  • рыба свежезамороженная,
  • специи или просто соль, перец,
  • замороженные овощи - цветная и брокколи капуста.
  1. Рыбу разморозить, почистить, разрезать на порционные кусочки. Пересыпать специями (натереть солью, присыпать перцем).
  2. В чашу мультиварки налить воды, установить контейнер с кусочками поверх чаши.
  3. Выложить овощи поверх минтая, можно в замороженном виде, посолить.
  4. Готовить на протяжении 30 минут, после минтай с овощами можно кушать.

Для язвенников

Язва желудка - серьезный повод полностью пересмотреть режим питания и меню. Диета для язвенников - не повод отказаться от всего вкусного. Это лишь повод отказаться от вредной пищи. В таком меню позволительно использовать тресковые виды рыб, к ним относится минтай.

Лучшие блюда для язвенников - приготовленные с кабачками, морковью или тыквой. Ниже описан рецепт приготовления с морковью, однако с кабачками или тыквой можно готовить аналогично - отличаться будет только обработка овощей: нужно будет очистить от кожуры, семян, нарезать на крупные кубики.

Список продуктов:

  • морковь - 2 шт. среднего размера,
  • минтай - 1 шт.
  1. Рыбку очистить и нарезать на кусочки желаемого размера. Желательно полностью отделить филе от костей, использовать без кожи.
  2. Морковь очистить, крупную разрезать вдоль пополам, среднюю или мелкую оставить целой.
  3. В специальный контейнер в один слой выложить нарезанное филе, поверх него поместить морковь. Лучше не солить, но если использовать соль, то только в минимальных количествах, обязательно мелкую, класса «Экстра».
  4. Установить контейнер в мультиварку.
  5. В чашу налить воду, установить режим «На пару». Вручную установить время - 30 минут. Отсчет времени пойдет с момента, когда вода в чаше закипит.
  6. После звукового сигнала, свидетельствующего о конце приготовления, рыбу и морковь можно извлечь из контейнера.
  7. Употреблять блюдо язвенникам можно только остывшим, не горячим. Поэтому сначала нужно дождаться некоторого охлаждения блюда, потом его можно подавать. Для ускорения процесса остывания филе, морковь можно нарезать ножом на более мелкие кусочки.

Для ребенка

Для маленьких детей при введении прикорма часто первые блюда смалывают в блендере. можно приготовить с добавлением разных овощей, потом измельчить. Готовить в количестве нужным ребенку на один раз довольно проблематично, поэтому мама может приготовить в достаточном количестве на всю семью.

Нужные продукты:

  • картофель, лук, морковка - по ½ шт.,
  • минтай в виде филе - ½ шт.

Это количество для ребенка. Готовя сразу для домочадцев, количество продуктов необходимо увеличивать.

  1. Филе обязательно должно быть без костей. Овощи нарезать дольками.
  2. В мультиварку налить воды, продукты выложить в специальный контейнер, установить время - 25 минут при режиме «На пару».
  3. После окончания приготовления, порцию рыбы и овощей для ребенка смолоть в блендере. Если ребенок может есть овощи, размятые вилкой, тогда в блендере измельчать только рыбу.
  4. Овощи, минтай для взрослых готовы к употреблению, их нужно посолить. Такой прием пищи можно считать диетическим.


Филе минтая на пару с рисом

Рис - отличный гарнир к рыбе. Раз она готовиться в мультиварке, почему бы тогда не приготовить сразу рис?

Список продуктов:

  • 700 г филе,
  • 200 г риса,
  • 300 мл воды,
  • специи.

Порядок приготовления:

  1. Рыбу разобрать на филе, потом натереть специями. Для остроты вкуса можно также сбрызнуть лимонным соком.
  2. Рис 2 раза промыть, высыпать в чашу мультиварки, залить водой. Сверху поставить контейнер для паровых блюд, в него уложить филе.
  3. Готовить в режиме «Пар» 15 минут, подержать в мультиварке на подогреве еще 10 минут. За это время блюдо станет полностью готовым, приобретет аромат и вкус!
  4. Подать рыбу и рис можно с долькой лимона.


Калорийность минтая на пару

Какова калорийность сваренного таким способом минтая? Явно небольшая, даже если учесть добавки в виде овощей или гарнира. Например, филе, доведенное до готовности имеет всего 80 ккал. Такой минтай вполне может считаться низкокалорийным диетическим блюдом, занимать важное место в различных диетах.

Как приготовить Минтай на пару в мультиварке - рецепт с фото

Рыба … Польза ее неоспорима. В рыбе множество полезнейших витаминов и минералов. Ее белок переваривается лучше мясного. В рыбе есть омега - 3 жирные кислоты, снижающие содержание в крови холестерина. А значит, защищающие наш мозг, сосуды и сердце от холестериновых бляшек, а, в итоге, от инфарктов и инсультов.

Омега -3 жирные кислоты есть и в орехах, и в семечках, однако в рыбе и морепродуктах они самые полезные. Наиболее богаты жирными кислотами, а тоже йодом и фтором морские сорта рыбы. Они же наиболее безопасны с точки зрения возможности заражения глистами.


Замораживание рыбы убивает глистов. Однако, врачи все равно не рекомендуют есть строганину - сырые полоски замороженной рыбы.


Для тех, кто хотел бы поддерживать вес в норме, полезней слабожирные сорта морской рыбы . Такие, как минтай, например. Данное не только вкусная рыба, однако и чемпион по содержанию селена и йода. Йод важен для щитовидной железы. Селен - для всех систем организма, однако самое основное - он препятствует образованию опухолей. Кроме того в минтае содержится калий, фтор, кобальт, сера, фосфор, витамин рр.


А вот зачем готовить рыбу, да и вообще, любые продукты на несколько? Жареное ведь вкуснее. Однако продукты, готовые на несколько, сохраняют витамины и минералы. На несколько еда готовится без жира. То есть, ежели хочется поддерживать вес в норме - готовить на несколько - данное для вас. А к вкусу, настоящему вкусу продукта, быстренько привыкаешь.

Для того, дабы,для того что бы приготовить минтай на несколько в мультиварке, понадобится:


минтай замороженный - 2 штук.

лимонный сок - 1 ст.л.

приправа для рыбы - 2 ч.л.


способ приготовления: минтай на несколько в мультиварке:


1.Минтай разморозить, почистить от плавников, внутренней черной пленки и остатков внутренностей. Нашинковать на кусочки. Каждый кусочек надрезать по диагонали с обеих сторонок, растереть приправой и покапать лимонным соком. Отложить на часок.






2.Аккуратно бы приготовить на несколько совместно с рыбой чуть-чуть овощей для салатика. Я взяла морковку и замороженные грибочки. Лучок на несколько в салатик не пойдет - данное специя для минтая. В чашу я положила стаканчик промытого риса и залила его подсоленной водичкой. Водичка на 1 см выше уровня риса.

3.Минтай готовился в режиме «на несколько». Данное всего 10 минуток. На всякий случай я перестраховалась и поварила минтай на несколько еще 5 минуток

4.Рыба готова. А рису нужно еще повариться. Включаем режим « каша на водичке» либо «каша на молочке».




Салатик к рыбе нужен? Нужен. Из чего его весной делать? Из того, что уже растет на огороде. А на огороде чеснок, щавель, крапива, мокрица, петрушка. Всего понемногу + 3 яйца и сметана = слишком вкусный и полезнейший салатик.


Крапива, разумеется, жжется. Однако ежели обдать ее кипятком - жжения не ощущается. Я кипятком не обдавала. В порезанном виде, в салате, никакого жжения не ощущается. Зато, как говаривали на руси, «одна крапива семерых лекарей заменяет».


Щавель часто есть не стоит. Щавелевая кислота помогает образованию камней в почках. Нехороша при подагре. Однако, одновременно, в этом вкусном, кислом зеленом овоще столько всего полезного! Редко и понемножку - только на пользу. Витамины В, А, С, фтор, магний, железо, калий - все данное содержится в щавеле в немалых количествах. Кстати, щавель помогает облегчить климакс.


Мокрица - трава великолепная, лечебная и вкусная. Другое ее название - сердечная трава. Не правда ли, красноречиво? Есть многочисленные рецепты применения мокрицы при заболеваниях печени и щитовидки, нервных, сердечных заболеваниях и для очищения крови, для лечения глаз и увеличения количества молока у кормящих мам.


чеснок - антимикробная трава, однако запах, запах… Его прекрасно перебивает петрушка. Оставьте веточку не в салате, а заесть салатик. Да, знаете, травка названа не в честь ярмарочного артиста, а от слова «петр» - камень. Считается слишком полезной для мужского здоровья.


Все травы помыть, нашинковать, почистить и нарезать яйца, прибавить соль и сметанку по вкусу.


Грибочки из пароварки также пошли в салатик. А вареную морковку у нас в семье ем только я - нечего ей в салате делать.


Вот такая получилась рыба. , полезная, да еще и с сытным гарниром и витаминным салатом.



Приятного аппетита!

Приготовить минтай в пароварке можно непосредственно на пару, в собственном соку, с овощами и различными вкусовыми добавками. Минтай в пароварке на пару – самое простое блюдо. Берется филе минтая, выкладывается на противень пароварки, солится и готовится на пару. Приготовление минтая в пароварке на пару позволяет получить сочное, нежное мясо этой сухой от природы рыбки. На пару полноценно раскрывается вкус рыбы, не требуя дополнительных приправ. При желании добавляются различные пряности, но увлекаться ими при диетическом питании не следует. Для сохранения рыбного сока можно приготовить минтай в пароварке в собственном соку, используя специальный поддон или пищевую фольгу. В собственном соку рыба получается сочнее приготовленной на пару. Рыбный сок при варке пропитывает рыбное мясо, обеспечивая его сочность. Рыбный сок задерживается в специальном поддоне или временном корытце из пищевой фольги. В получившемся рыбном соусе или на пару одновременно с рыбой можно приготовить картошку, зеленый горошек, стручковую фасоль, различные овощи на гарнир. Блюдо получается низкокалорийное, легкоусвояемое, рекомендовано для диетического и здорового питания. Минтай в пароварке можно приготовить как сложное блюдо, с овощами, грибами, в рубленом виде в котлетах, или рыбных тефтелях. Рецепты приготовления сложных блюд схожи для различных видов рыб.

На фото минтай в пароварке, приготовленный непосредственно на пару. Блюдо подается с овощными салатами и диетическими гарнирами. Вкусным получается, приготовленный на пару со сметаной.

Ингредиенты

  • Филе минтая – 500 г
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу

Минтай в пароварке – рецепт приготовления

  1. Рыбное филе тщательно промываем, разрезаем на порционные куски.
  2. Для приготовления рыбы на пару выбираем основной противень.
  3. Для приготовления рыбы в собственном соку берем специальный углубленный поддон или выстилаем дно пароварки пищевой фольгой, формируя корытце.
  4. Выкладываем порционные кусочки на основной противень или углубленный поддон (корытце из пищевой фольги)
  5. Рыбные кусочки солим. При желании приправляем молотым черным перцем, добавляем различные пряности.
  6. Готовим минтай в пароварке 30 минут.
  7. Одновременно с рыбой можно приготовить диетический овощной гарнир.
  8. Подаем готовое блюдо горячим с овощными салатами, рубленой зеленью и диетическими гарнирами.

Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин

Минтай на овощной подушке в пароварке - один из способов приготовления очень полезного, и одновременно вкусного рыбного ужина на двоих. Самое тяжёлое - это дождаться окончания готовки. Набор ингредиентов элементарный, и зачастую присутствует в холодильнике каждой хозяйки. Можно поэкспериментировать с составом овощной подушки, а результат неизменно вас порадует. Ну и рыбу можно в принципе брать ту, которая найдётся у вас в холодильнике - это может быть и хек, и, и обычная сельдь. А если вы фанат здорового питания, либо придерживаетесь диеты - то это блюдо однозначно придётся вам по вкусу! Идеальное сочетание с точки зрения диетологии - овощи, и белок(рыба).
Итак, готовим минтай с овощами на пару.
Время на приготовление блюда - около часа.
Количество порций - 2

Ингредиенты:
- минтай (тушка) - 1 штука;
- картофель средний - 3-4 штуки;
- помидор средний - 1 штука;
- зелёный лук - несколько перьев;
- стручковая фасоль (свежая или замороженная) - 50 грамм;
- морковь средняя - 1 штука;
- растительное масло (или оливковое) - 1 столовая ложка;
- лимонный сок - 1 столовая ложка;
- лимон - 1-2 дольки;
- соль - 0,5 чайных ложки;
- специи для рыбы - 2 щепотки.

Приготовление




Для приготовления минтая на пару сначала маринуем рыбную тушку. Натираем хорошенько солью, специями (у меня был набор специй для рыбы - итальянские травы, семена горчицы, розмарин, паприка, лавровый лист молотый), выжимаем несколько долек лимонного сока, втираем в тушку, дополнительно я кладу пару долек лимона внутрь самой рыбки, и с ним же потом кладу в пароварку.



Зелёный лук промываем под проточной водой, просушиваем и мелко режем.



Картофель чистим, моем и режем кружочками.






Морковь чистим, моем и тоже режем кружочками или полукружочками.



Помидоры моем, режем пополам, а затем дольками, или полукружочками.



Начинаем собирать овощную подушку. Берём рукав, наливаем внутрь одну столовую ложку подсолнечного масла, равномерно распределяем по поверхности рукава кулинарной кисточкой.





Картофель в кастрюльке солим и перчим, перемешиваем.



Выкладываем поочерёдно: картофель первым слоем.



Сверху картофеля выкладываем морковь.



Далее выкладываем стручковую фасоль (если вы берёте замороженную-то размораживать не нужно).





Сверху выкладываем помидоры, немного подсаливаем.



Теперь наступает очередь минтая. Кладём его посерединке и немного вдавливаем внутрь овощей.



Сверху сыпем измельчённый зелёный лук.



Завязываем плотно рукав, и аккуратно переносим рыбу на овощах в пароварку. Ставим таймер на 40 минут (рыбка будет готова уже через 25-30 минут, но овощам потребуется больше времени).





После звукового сигнала очень аккуратно (в рукаве горячий пар) разрезаем рукав ножницами.



Перекладываем лопаткой рыбу с овощами на тарелку. Все овощи сохранили свой первоначальный вид, и цвет - блюдо выглядит очень ярко и аппетитно, а минтай получился сочный и очень нежный, с лёгким привкусом лимона. Не может также радовать тот факт, что все витамины, которыми так богато это блюдо-сохранились без изменений.
Приятного аппетита!



В специальном разделе вы можете еще подобрать для себя и своей семьи рецепты

Минтай в мультиварке – это еще одно вкусное блюдо из белой рыбы, способное превратиться в настоящий кулинарный шедевр в руках опытной хозяйки. Оно повсеместно ценится за низкую калорийность, минимальное содержание жира и простоту приготовления. К тому же филе минтая стоит совсем недорого, поскольку эта рыбка в избытке встречается практически во всех уголках мирового океана.

Филе минтая, приготовленное в мультиварке, содержит не более 100 ккал/100 г, при этом в нем полностью отсутствуют углеводы. Это позволяет маленьким деткам начинать с минтая знакомство с рыбными блюдами, а взрослым – готовить его во время диеты.

Для приготовления минтая в мультиварке используют рыбку целиком или же ее филейную часть. Некоторые рецепты также могут содержать ее печень или икру. Готовить вместе с минтаем можно практически любые продукты. К ним относятся все виды гарниров, овощей, зелени, бобовых, грибов и пр.

В мультиварке минтай можно запечь, обжарить, отварить или приготовить на пару. Для получения еще более вкусной рыбы к ней добавляют различные кляры, соусы и маринады. С минтаем хорошо сочетается сметана, майонез, томатная паста, лимонный сок, соевый соус и пр.


Благодаря яркому соусу из зелени это простое блюдо превращается в экстравагантное угощение, достойное даже самой изысканной трапезы. Рис при желании можно отварить в самой мультиварке, используя соответствующий режим. При этом его нужно довести лишь до полуготовности, чтобы он не был разваренным в конце приготовления. Острые перцы добавлять не обязательно.

Ингредиенты:

  • 300 г филе минтая;
  • 200 г риса;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 2 острых перчика;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 лимон;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. соевого соуса.

Способ приготовления:

  1. Рис промыть и пересыпать в кастрюльку, залить водой (примерно 1:2), посолить.
  2. Когда вода закипит, проварить рис еще 5-7 минут, затем выложить его в дуршлаг.
  3. Из перца удалить семена, из лимона выдавить сок, цедру натереть на терке.
  4. Сложить в чашу блендера зелень, очищенный чеснок, острый перец и цедру, измельчить.
  5. В полученную массу влить лимонный сок, растительное масло и соевый соус, добавить немного соли.
  6. Перемешать соус до однородного состояния или еще раз взбить блендером.
  7. Филе минтая нарезать небольшими кусочками и посыпать специями, солью и перцем.
  8. Чашу мультиварки смазать растительным маслом.
  9. Рис смешать с заправкой из зелени и выложить в мультиварку, сверху разложить рыбку.
  10. Готовить 30 минут в режиме «Выпечка» под закрытой крышкой.

Интересное из сети


Нежное филе минтая практически не содержит жира, поэтому, приготовленное на пару, оно станет идеальным примером диетического блюда. Если готовить рыбу отдельно от овощей, достаточно 25 минут работы мультиварки. Дополнительное время добавлено специально для овощей. Стручковую фасоль, перед тем как готовить блюдо, можно не размораживать.

Ингредиенты:

  • 1 тушка минтая;
  • 4 картофелины;
  • 1 помидор;
  • 1 морковь;
  • 2 дольки лимона;
  • 2 щепотки специй для рыбы;
  • 50 г стручковой фасоли;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Способ приготовления:

  1. Тушку минтая промыть и натереть специями, полить лимонным соком.
  2. Внутрь рыбки положить дольки лимона.
  3. Все овощи помыть и почистить, нарезать морковь и картофель кружочками, а помидор – дольками.
  4. Картофель посолить и поперчить, выложить ровным слоем в рукав для выпечки.
  5. Поверх картошки положить морковь, затем стручковую фасоль и помидоры.
  6. Последней добавить рыбу и немного вдавить ее в овощи.
  7. Рукав завязать, перенести блюдо в насадку для пароварки.
  8. В чашу мультиварки налить воду, установить режим «Пар» и готовить минтай 40 минут.


Вся прелесть этого блюда заключается в том, что рыба отлично впитывает овощной сок и все специи, но при этом сама не разваливается на более мелкие кусочки. Таким образом, получается очень вкусное и привлекательное на вид угощение. Его можно подать с любым гарниром, дополнительно полив оставшимся в мультиварке маринадом.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе минтая;
  • 2 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • Специи для рыбы;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать филе на порционные кусочки, промыть и обсушить салфетками.
  2. В чашу мультиварки налить немного растительного масла и обжарить рыбу в режиме «Жарка» до румяности.
  3. Овощи почистить, натереть морковь на терке, лук нарезать кубиками.
  4. Достать рыбу из мультиварки, добавить еще немного масла и жарить лук с морковью до золотистого цвета в том же режиме.
  5. Добавить томатную пасту , переключиться на «Тушение», готовить овощи еще 10 минут.
  6. Выложить в мультиварку рыбу, посыпать специями, солью и перцем.
  7. Тушить все еще 2 часа под закрытой крышкой.


Сытное и питательное блюдо с минимальным содержанием жира и калорий. Оно порадует всех любителей здорового питания. Чтобы полностью удовлетворить даже самых заядлых борцов с лишними килограммами, достаточно заменить майонез легкой сметаной, смешав ее со специями. Проще всего использовать уже разделанную рыбу или отдельные кусочки филе.

Ингредиенты:

  • 500 г минтая;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 кг картофеля;
  • 150 г майонеза;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Промыть тушку минтая, выпотрошить и нарезать порционными кусочками.
  2. Лук нашинковать тоненькими колечками, морковь мелко натереть на терке.
  3. Картошку почистить и нарезать кубиками средней величины.
  4. В чашу мультиварки налить масло, выложить на дно половину лука и моркови, смазать майонезом.
  5. На полученную подушку выложить рыбные кусочки, добавить еще майонеза и вторую половину овощей.
  6. Картофель поместить в насадку для приготовления блюд на пару.
  7. Готовить блюдо 30 минут в режиме «Выпечка».


По этому рецепту можно легко приготовить мягкую ароматную рыбку из самых простых ингредиентов. Сметанный соус очень хорошо подходит для филе минтая. Его можно дополнить любимыми специями для рыбы. Чтобы блюдо было диетическим, нежно просто выбрать сметану с небольшим содержанием жира.

Ингредиенты:

  • 500 г филе минтая;
  • 250 г лука;
  • 400 г сметаны
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Филе минтая нарезать небольшими кусочками, лук – полукольцами.
  2. Разогреть в мультиварке растительное масло в режиме «Выпечка».
  3. Обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить к нему рыбу.
  4. Готовить филе по 5 минут на каждой стороне, залить в чашу сметану.
  5. Добавить соль и перец, хорошо перемешать все ингредиенты между собой.
  6. Продолжать приготовление еще 30-40 минут в режиме «Тушение».
  7. За пару минут до готовности добавить к минтаю измельченную зелень.

Теперь вы знаете, как приготовить минтай в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Минтай в мультиварке представляет собой целую вереницу вкусных и легких рыбных блюд. Такое кушанье можно приготовить для самых маленьких детей, позволить себе во время любой диеты, а при добавлении изысканного соуса – подать гостям в виде необычного угощения. Чтобы не возникло каких-либо трудностей с тем, как вкусно приготовить минтай в мультиварке, стоит запомнить несколько простых кулинарных секретов:
    Минтай в мультиварке: готовим диетическую рыбу вкусно. Лучшие рецепты минтая в мультиварке с овощами, сливками и сыром.

    Минтай на пару в мультиварке прекрасно подходит для диетического питания. Это простая, дешевая, легкодоступная рыба с ценным источником белка и полезных жирных кислот. Советы по приготовлению...

Минтай – доступная рыба, из которой можно приготовить удивительные и невероятно вкусные блюда. Если приготовить ее в мультиварке, она будет крайне нежной. Чтобы мясо было более сочным, лучше приготовить его в собственном соку, добавив соус, овощи и душистые специи для умопомрачительного аромата.

Рецепты

Из большого количества рецептов можно выбрать именно то, что станет любимым блюдом для всей семьи.

Диетический

Чтобы приготовить интересное низкокалорийное блюдо,

  • 500 граммов филе;
  • соль;
  • смесь перцев;
  • сушеную зелень.

Рыба размораживается (без использования горячей воды и микроволновки), промывается и нарезается на кусочки. Ее нужно посолить, поперчить и обсыпать зеленью. Сушеный укроп можно заменять на свежий при необходимости. В емкость для приготовления угощения на пару следует поместить фольгу, а сверху – выложить мясо. Края заворачиваются так, чтобы сок, который будет образовываться в процессе готовки, не смог вытекать. Мясо рыбы получится очень сочным. Готовить блюдо следует 20-30 минут.

С овощами

Чтобы в блюде был натуральный сок рыбы, стоит добавить в него овощи. Ингредиенты пропитаются соками, станут более вкусными. Готовить угощение довольно быстро, оно не жирное и употребляется даже теми людьми, которые соблюдают диеты. Необходимые компоненты:

  • килограмм рыбы;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • 200 миллилитров сливок;
  • немного специй;
  • 2 лавровых листа;
  • соль;
  • растительное масло.

Рыба нарезается на небольшие куски, просаливается, посыпается приправами и маринуется некоторое время. Лук очищается и нарезается – должны получиться полукольца. Морковь избавляется от кожуры и натирается. Мультиварка ставится в режим «Жарка», в нее вливается небольшое количество масла. Овощи обжариваются, изредка помешиваются. Готовятся, пока не станут мягкими, затем к ним добавляется рыба. Ингредиенты тщательно перемешиваются.

В сливки нужно добавить томатную пасту, соль и небольшое количество специй. Минтай заливается ароматной смесью и готовится в режиме «Тушение» пол часа. За несколько минут до полной готовности в блюдо добавляется лавровый лист.

В сметане

Из рыбы можно готовить множество интересных блюд, в том числе и угощение для торжества. Филе, запеченное в сметане, – достойный рецепт. Чтобы угощение получилось более сытным, перед приготовлением нужно обжарить рыбу. Хозяйке понадобятся такие ингредиенты:

  • килограмм рыбы;
  • 300 миллилитров сметаны;
  • 100 граммов твердого сыра;
  • специи;
  • соль;

Филе нарезается средними кусками, солится и посыпается специями. Можно взять любую приправу. Заготовка аккуратно выкладывается в емкость устройства. В сметану добавляются оставшиеся приправы, соус размешивается, выливается в минтай. Нужно установить режим «Выпечка» и готовить заготовку 45 минут. За 10 минут до того, как блюдо приготовится, нужно открыть крышку и обсыпать его тертым сыром.

Под маринадом

Такую закуску можно подавать в будние или праздничные дни. Она простая, но действительно вкусная. Соус – кисло-сладкий, он дополняет вкус минтая, делая его более интересным. Крайне полезное и пикантное блюдо. Необходимые компоненты:

  • 500 граммов филе;
  • столовая ложка муки;
  • растительное масло;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • немного сахарного песка;
  • соль;
  • 50 миллилитров девятипроцентного уксуса;
  • несколько бутонов гвоздики;
  • лавровый лист;
  • перец (горошек);
  • стакан томатного сока.

Минтай нарезается – должны получиться полоски, толщина которых – несколько сантиметров. Заготовка солится, панируется и обжаривается в мультиварке, в которую предварительно нужно залить немного масла. Овощи очищаются, лук нарезается полукольцами, морковь – соломкой. Затем они обжариваются в масле, в котором находился минтай (рыбу следует отложить в какую-либо емкость). К овощам добавляется соль, уксус, сахар, специи и томатный сок. Ингредиенты хорошо прогреваются несколько минут, затем к ним отправляется минтай. Блюдо тушится 10-15 минут, после чего устройство нужно выключить.

Рыба должна остывать, находясь в маринаде. Ее нужно оставить на 3-6 часов.

С картофелем

Для приготовления великолепной рыбы хозяйке следует подготовить такие продукты:

  • 500 граммов филе;
  • морковь;
  • 2-3 штуки картофеля;
  • 200 граммов твердого сыра;
  • растительное масло.

Минтай нарезается, солится и отставляется на некоторое время. Овощи очищаются и промываются. Картофель и морковь трутся, лук нарезается кольцами. Сыр нужно измельчить с помощью терки. На дно устройства наливается небольшое количество масла, туда отправляется лук, сверху – картошка. Ингредиенты солятся, перчатся. Рыба выкладывается на картофель, на нее помещается сыр, затем заготовка обсыпается морковью. Нужно посолить и добавить немного приправы. Блюдо готовится в режиме «Выпечка» 20 минут. Далее нужно выбрать «Подогрев» и оставить угощение на 20 минут.

С помидорами

Вкусное и полезное лакомство готовится из таких компонентов:

  • 500 граммов филе;
  • 2 больших помидора;
  • растительное масло;
  • 250 граммов творожного сыра;
  • сок лимона;
  • зелень;
  • перец;
  • соль.

Филе нарезается на куски, солится, перчится и сбрызгивается соком лимона. В мультиварку наливается небольшое количество масла, затем туда нужно выложить рыбу. Овощи промываются. Помидоры нарезаются кружками, зелень мелко рубится. Сыр натирается (используется крупная терка). На минтай аккуратно выкладываются кусочки помидора, солятся. Туда же отправляется измельченная зелень. Последний слой блюда – сыр. Крышка закрывается. Угощение готовится 30 минут в режиме «Выпечка».

Такое блюдо можно подавать с любимым гарниром. Оно сохранит все соки и обязательно поразит своим вкусом, ароматом и аппетитным видом. Хороший вариант для достойной хозяйки.

О том, как приготовить вкусное филе минтая в мультиварке, смотрите в видео ниже.

Время: 50 мин.

Порций: 4-6

Сложность: 3 из 5

Минтай, тушеный с овощами, в мультиварке — привычную рыбку не узнать

Минтай — достаточно популярная морская рыба. Она не такая жирная, как скумбрия, и не обладает специфическим запахом, как морской окунь.

Именно по причине нейтрального вкуса, низкой калорийности и простоте в приготовлении многие рецепты ставят ее на почетное место основного ингредиента.

Не последнее место сыграла стоимость продукта, которая является достаточно бюджетной, а также его доступность вне зависимости от времени года.

Приготовить рыбу тоже можно по-всякому: минтай жарят и тушат, запекают порционно в фольге; из него принято готовить рыбные котлетки и другие не менее интересные блюда.

Особое место среди прочих занимают рецепты, адаптированные для реализации при помощи современных кухонных приборов. Минтай в мультиварке — наш сегодняшний герой.

Рецепт интересен тем, что позволяет вкусно приготовить как рыбную тушку, так и филе минтая в мультиварке. В обоих случаях вас порадует нежная текстура рыбки и эстетический вид блюда.

Как же мы будем готовить рыбу? Обычно ее жарят порционными кусочками, обваленными в кляре и специях. Но тушеный минтай ничуть не хуже. Он получается более нежным и сочным за счет соуса, в котором томится.

А рецепт соуса тоже незамысловатый: он будет состоять из сметаны. Сливочные нотки прекрасно дополняют рыбные блюда.

Готовить минтай в мультиварке мы будем на подушке из овощей. Таким образом, при подаче каждому участнику трапезы попадется тушеный кусочек нежной рыбки, мягкие овощи, и все это великолепие — под деликатным соусом.

Шаг 1

Первое, что следует сделать — разморозить купленную рыбу. Желательно, чтобы тушка разморозилась естественным путем — при комнатной температуре.

Если пытаться ускорить процесс, используя замачивание в горячей воде, вкус готового блюда может оказаться, мягко говоря, не очень. Оттаявшую тушку нужно обработать.

Мы будем готовить рыбу, разделанную на порционные кусочки. Но прежде, чем приступать к нарезке, с тушки нужно срезать плавники, а внутреннюю часть отчистить ножом от темных пленочек. Правильно подготовленные кусочки рыбки выглядят так, как на нашем фото.

Всех этих манипуляций можно избежать, если вы хотите приготовить филе минтая в мультиварке. В этом случае перед вами будет стоять задача-минимум: правильно разморозить продукт.

Шаг 2

Чтобы овощи были мягкими, мы их предварительно обжарим. Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами.

Морковку вымойте, нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. Рецепт намеренно делает акцент на крупной нарезке: овощи будут красивее смотреться в тарелке.

Шаг 3

Чашу мультиварки смажьте маслом. Обжарьте овощи в течение десяти минут на программе “Выпечка”, периодически помешивая.

Обратите внимание: рецепт намеренно не указывает, на каком масле готовить лук и морковь. В этом вопросе вам предлагается сделать выбор, отталкиваясь от собственных предпочтений. И оливковое, и подсолнечное масло подойдут.

Но мы советуем вам приготовить овощи на сливочном масле: учитывая, что наш соус будет основываться на сметане, дополнительная сливочная нотка не помешает. Помимо этого, на сливочном масле овощи немного карамелизуются.

Шаг 4

Как только выбранная программа закончится, выложите поверх лука и моркови подготовленную рыбу. Каждый кусочек посолите и поперчите.

Шаг 5

Влейте в чашу треть стакана кипяченой воды. Сметану распределите так, чтобы вся рыба оказалась под сметанным “одеялом”, как у нас на фото ниже.

Программа нам понадобится “Тушение”, а готов минтай в мультиварке (или филе минтая в мультиварке — в зависимости от того, в каком виде вы приобрели основной ингредиент) будет уже через полчаса.

Как известно, любую рыбу можно приготовить достаточно быстро, с костями она или без. Поэтому если вы приобрели филе, время приготовления будет таким же.

Для нашего блюда необязательно готовить соус из сметаны. Рецепт позволяет использовать для этих целей сливки. А если еще сверху посыпать тертым сыром, получится не только вкусно, но и очень сытно.

Приготовление этого же блюда можно разнообразить и менее калорийными способами. Минтай в мультиварке, тушеный с томатным соусом, получается не менее нежным и сочным, но не таким жирным, как случае заливки на сметане.

В качестве томатной основы можно использовать любой готовый соус или неострый кетчуп. Наш рецепт подойдет и для других “морских жителей”. Таким же способом можно вкусно приготовить любую нежирную рыбу: хек, треску или путассу.

А овощную начинку хорошо дополнят свежие помидоры или другие сезонные овощи. Такие блюда рекомендуют употреблять всем тем, кому предписано диетическое питание, ведь все полезные вещества, получаемые организмом из этих сортов рыбы, быстро усваиваются.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Рецепты красоты
Для любых предложений по сайту: [email protected]