Рецепты блюд для беременных. Праздничный стол для беременных рецепты

Один из важнейших вопросов, возникающих у беременной женщины - как правильно питаться или какие изменения внести в свое меню в связи с «интересным положением». Если женщина до беременности придерживалась принципов здорового питания, то ее «беременный» рацион не претерпит существенных изменений. Серьезно перестроиться придется только тем будущим мамам, которые любили в праздности есть что угодно и когда угодно.

Говоря об идеальном питании беременных, нужно не забывать о двух моментах. Первый. Многие беременные уверены, что правильное питание заключается в гонке за витаминами, которые помогут ребенку вырасти умным, здоровым и красивым. На самом деле эта гонка за полезностями слегка переоценена. Гораздо большее значение имеет не то, что женщина будет есть во время беременности, а то, что было в резервах ее организма, то есть – до беременности. И второй момент. Во время токсикоза, когда организм женщины перестраивается и ему по-настоящему трудно, главным становится не ЧТО есть, а просто - ЕСТЬ. Не должна смущать и тяга к определенным продуктам, особенно на ранних сроках беременности. Как пишут в одной из своих книг авторитетные специалисты в области акушерства Уильям и Марта Сирс, пищевые желания могут отражать мудрость нашего организма: «Рассмотрим два продукта, тяга к которым встречается особенно часто: соленые и картофельные чипсы. Эти продукты богаты солью, необходимой для организма, а кроме того, они вызывают жажду, заставляя пить больше воды. Возможно, организм знает, что ему нужна дополнительная жидкость, чтобы наполнить околоплодный «плавательный бассейн» ребенка». Выдержку из книги не следует воспринимать как разрешение поглощать в невероятных количествах «запретные» продукты - стоит лишь прислушиваться к «беременным» желаниям и правильно расшифровывать послания своего организма.

Меню беременной женщины

Основной принцип питания беременной - умеренность в еде и разнообразие стола. Традиционный режим трехразового питания беременной женщине абсолютно не подходит. Оптимальный вариант - 5-6 приемов пищи меньшими порциями. В идеале беременной женщине необходимо избегать всех коммерческих фруктовых и овощных соков, лимонадов, колбасных изделий, продуктов, содержащих химикаты, консерванты и колоранты.

Лучше всего полностью исключить из «беременного» меню сладости и мучные изделия. Это связано с тем, что во время беременности изменяется процесс усвоения углеводов - они начинают усваиваться быстрее, поэтому содержание глюкозы в крови становится скачкообразным. Повышается нагрузка на поджелудочную железу, вырабатывающую инсулин как у мамы, так и у ребенка - это может привести к диабету беременных и излишнему весу малыша. У мамы диабет, скорее всего, пройдет сразу после родов, но есть небольшой процент случаев, когда он остается, либо в следующую беременность проявляется сильнее. И, конечно, диабет мамы и излишний вес ребенка могут не на шутку усложнить роды. Конечно, совсем исключать углеводы из рациона было бы неправильно. Надо просто заменить простые углеводы сложными. Идеальный вариант - включить в меню беременной на каждый день каши: они полезны для кишечника, содержат необходимые витамины и микроэлементы, медленно и надолго повышают уровень сахара в крови и в отличие от простых углеводов почти не способствуют ожирению. Полезнее всего каши из цельнозерновых круп - перловки, овса, гречки, булгура. Варятся они, конечно, дольше, чем хлопья, но это того стоит. Впрочем, можно помочь каше приготовиться быстрее, если предварительно замочить крупу на несколько или даже на ночь.

Рецепт. Овсяная каша из цельного зерна

Ингредиенты : 150 г овсяной крупы, 250 мл воды, 250 мл молока, сахар и соль по вкусу, ягоды.

Приготовление . Крупу промыть, залить водой, посолить, поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Варить на среднем огне 20-25 минут. Влить молоко. Когда молоко закипит, убавить огонь до минимума, закрыть кастрюлю крышкой и варить кашу около 30 минут. Добавить по вкусу сахар. Подавать кашу со свежими ягодами.

Ингредиенты : 400 г перловой крупы, 70 г маслин, 70 г каперсов, 100 г кедровых орешков, 2 чайные ложки сухих итальянских трав (тимьян, орегано), 1 пучок зеленого лука, 1 пучок петрушки, ; для соуса - 3 столовые ложки лимонного сока, цедра одного лимона, 60 г оливкового масла, 1 столовая ложка горчицы, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление . Перловку замочить на 8-12 часов или на ночь. Залить перловку свежей водой, добавить лавровый лист, соль и варить до готовности около часа. Для соуса смешать горчицу с оливковым маслом, добавить лимонный сок, цедру лимона, соль, перец и немного сахара. Хорошо перемешать. Заправить перловку соусом, добавить сухие травы, перемешать. Маслины порезать и вместе с каперсами добавить в салат. Добавить кедровые орешки, мелко нарезанный зеленый лук и петрушку. Перемешать, дать настояться хотя бы полчаса. Салат готов!

Советы . Каперсы можно заменить зелеными оливками.

Что можно беременным в любом количестве, так это овощи. Кроме закусок и основных блюд из овощей каждый день можно делать свежевыжатые соки (иногда - с добавлением яблок), а еще - смузи. В сочетании с крупами любое овощное блюдо может стать очень сытным.

Рецепт. Цуккини, фаршированные булгуром и брынзой

Ингредиенты : 3 небольших кабачка, 200 г брынзы, 50 г булгура, 100 мл воды, 3 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 яйцо, 3 столовые ложки оливкового масла, горсть листьев мяты, соль и перец по вкусу.

Приготовление . Кабачки разрезать вдоль пополам, аккуратно вынуть мякоть и измельчить ее. Лук мелко нарезать и слегка обжарить на масле. Добавить мякоть кабачков, тушить 5 минут. Булгур залить кипятком и варить 10 минут. Смешать булгур с кабачковой мякотью, яйцом, раскрошенной брынзой, пропущенным через давилку чесноком, нарезанной мятой. Начинку поперчить и, если брынза не очень соленая, посолить. Заполнить кабачковые лодочки начинкой и переложить в форму для запекания. Закрыть фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Затем убрать фольгу и запекать еще 10-15 минут. Подавать фаршированные цуккини можно как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе.

Совет . Вместо мяты можно взять петрушку или укроп. Брынзу можно заменить сулугуни или фетой.

Будущим мамам необходимо регулярно (несколько раз в неделю) есть мясо и рыбу. Хорошо варить мясные и рыбные супы, а также готовить мясо или рыбу на пару. Каждый день или через день беременным нужно есть яйца, и желательно - свежие. Из яиц можно готовить полезные омлеты . Не обойтись без яиц и в приготовлении вкусных запеканок.

Рецепт. Запеканка с мясным фаршем и брокколи

Ингредиенты : 500 г фарша, 300 г брокколи (свежей или замороженной), 2 яйца, 3 столовые ложки панировочных сухарей, 100 мл сливок жирностью 20%, 100 г тертого сыра, соль и черный молотый перец.

Приготовление . В фарш добавить яйцо, панировочные сухари, соль и перец. Хорошо вымесить и выложить в форму для запекания. Разровнять. Поверх фарша разложить брокколи. В миске взбить яйцо, добавить немного соли, влить сливки, перемешать. Аккуратно вылить смесь поверх брокколи. Сверху посыпать тертым сыром. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и готовить в течение 50-60 минут.

Беременным необходимы масла, главным образом, сливочное масло. Его можно добавлять повсюду, в общем количестве 5-7 чайных ложек в день. И, конечно же, нельзя представить меню беременной женщины без молочных и кисломолочных продуктов - в них содержится необходимый маме и ребенку кальций. Хорошо, если беременная будет готовить для себя домашние творожки и йогурты . Нужно также не забывать, что кальций - капризный микроэлемент и лучше всего усваивается в вечернее время, поэтому, к примеру, творог желательно есть именно на ужин. Если вы не любите молочные продукты, можно восполнить потребность в кальции другими продуктами – бульонами на косточке, запеченной или тушеной рыбой, мелкие косточки которой размягчаются до такой степени, что их можно жевать. Много кальция содержится в кунжуте, бобовых, брокколи и зеленых листовых овощах.

Десерты и напитки для беременных

Вместо сладостей беременным можно каждый день есть мед, но немного (2-3 чайные ложки), горсть сухофруктов и несколько свежих фруктов (но не более двух в день). Нужно не забывать, что фрукты - источник простых углеводов. Они быстро повышают уровень глюкозы в крови (хотя порой это и бывает необходимо), но за повышением всегда следует резкое снижение. Кроме того, фруктоза (углевод в составе фруктов) легко способна превращаться в жиры, поэтому при употреблении большого количества фруктов возможен излишний набор веса у будущей мамочки и ее малыша.

Что касается напитков, то беременным лучше забыть о существовании кофе и крепких чаев. Вместо кофе можно пить цикорий - он не содержит кофеина. А вместо обычного черного или зеленого чая, заваривать полезные для беременной травяные чаи: из малиновых листьев, мяты, мелиссы, люцерны, крапивы и других трав. Можно добавлять в напитки корень имбиря, мед, лимон. Заваривать травы можно как по отдельности, так и в «компании».

P.S. Смотрите в нашем каталоге и другие рецепты блюд для беременных.

Во второй половине беременности лучше перейти на 5–6-разовое питание (соответственно, меньшими порциями). Это снизит нагрузку на пищеварительную систему, пища будет перевариваться и усваиваться более полноценно, а значит, в кишечнике не будут накапливаться непереваренные продукты, приводящие к повышенному газообразованию и тяжести после приема пищи.

Меню беременной: всему свое время

Чтобы правильно подобрать продукты для рациона беременной, необходимо знать особенности биологического действия отдельных питательных веществ. Так, например, белки повышают обмен веществ, возбуждают нервную систему (это связано с высоким содержанием азотистых экстрактивных веществ в продуктах, богатых белком) и дольше задерживаются в желудке. В связи с этим мясо, рыбу и яйца рекомендуется употреблять в первой половине дня, а не на ночь. А вот на ужин можно порекомендовать молочные или растительные блюда. Итак, приступаем к составлению меню.

Что есть беременной на завтрак?

Начиная с 9–10 часов утра активизируется выработка пищеварительных соков, поэтому отсутствие в желудке в это время полноценного завтрака может приводить к так называемым голодным гастритам (желудок, как говорят, сам себя переваривает). При этом начинать день лучше с продуктов, богатых сложными углеводами, которые медленно перевариваются, не приводят к быстрому выбросу инсулина и не нагружают поджелудочную железу, и белками (горячая каша, йогурт, мюсли с молоком, омлет и т. п.).

Для борьбы с утренней тошнотой, которая нередко беспокоит будущих мам в первом триместре беременности, не вставая с кровати рекомендуется съесть легкий йогурт или яблоко, несколько орешков, крекеров или сухофруктов.

Меню на завтрак:

  • основное блюдо: паровой омлет с помидорами и сладким перцем, салат из зеленых овощей (свежий огурец, сельдерей, листья салата, укроп, петрушка и лимонный сок);
  • зерновой хлеб с маслом и сыром;
  • чай с молоком.

Холестерин, который нужно ограничивать беременной женщине и которым так богат желток яйца, можно нейтрализовать сочетанием яиц с некрахмалистыми и зелеными овощами (огурцы, белокочанная капуста, репчатый и зеленый лук, болгарский перец, баклажаны, зеленый горошек, репа, редька, брюква, редис, салат, листья свеклы, укроп, зелень сельдерея и петрушки).

Это происходит за счет того, что клетчатка, которой богаты эти овощи, связывает желчные кислоты и холестерин, предотвращая их проникновение в кровь, а также стимулирует перистальтику кишечника, ускоряя их выведение из организма.

Кроме того, овощи бедны незаменимой аминокислотой метионином, а белок яйца в полной мере компенсирует этот недостаток. Данная аминокислота крайне важна для будущей мамы, так как она не синтезируется в организме и должна поступать с едой. Метионин способствует ускорению обмена жиров, стимулирует синтез гемоглобина, усиливает защитную функцию печени. Особое значение он имеет для развития плода, поскольку участвует в синтезе коллагена и многих других белков, необходимых для построения костно-мышечной системы ребенка.

Совет

Будущей маме рекомендуется готовить яйца в виде парового омлета или всмятку. В этом случае полностью усваиваются все аминокислоты белка (в том числе и метионин) и лецитин желтка (который выступает антиатеросклеротическим фактором и сглаживает, как и некрахмалистые овощи и зелень, неблагоприятное влияние холестерина на организм беременной).

Салаты из некрахмалистых овощей, подаваемые в качестве гарнира к блюдам из яиц, не стоит заправлять жирными соусами (сметаной, майонезом), так как в желтке яйца достаточно жиров для усвоения жирорастворимых витаминов, содержащихся в овощах. Полезной заправкой для таких салатов будут натуральные гранатовый и лимонный соки.

Второй завтрак – обязательная программа во время беременности

Через два часа беременной женщине уже необходим второй завтрак из продуктов, также содержащих сложные углеводы и клетчатку, с добавлением небольшой порции (около 80–100 г) белкового нежирного продукта: гречневая или овсяная каша, салат из свежих овощей в сочетании с рыбой или нежирным мясом в вареном, тушеном или запеченном виде или творог с сухофруктами и медом. Это необходимо для того, чтобы организм женщины накопил достаточное количество энергии, чтобы хватило сил в течение дня.

Полезным будет, например, такой вариант:

  • основное блюдо: каша с кусочком отварной индейки;
  • морковно-яблочный сок;
  • банан.

В чем польза основного блюда? Классическое сочетание – мясо и каша (из гречки, нешлифованного риса, овсянки, перловой крупы) на гарнир – является не только привычным, но и научно обоснованным для беременной женщины.

Дело в том, что в зерновых продуктах (к ним относят каши из цельного зерна) содержатся фитостерины , которые уменьшают всасывание в кишечнике вредного холестерина мяса. В свою очередь мясо обогащает каши витаминоподобным веществом L-карнитином, который в зерновых продуктах полностью отсутствует. Основное его значение для беременной женщины заключается в том, что он обеспечивает клетки веществами, из которых вырабатывается энергия, необходимая для поддержания и нормальной работы всех органов и систем. Кроме того, L-карнитин называют сжигателем жира, поскольку он активирует процесс расщепления жира в жировом депо и препятствует развитию ожирения у будущих мам. Важно помнить, что в период беременности происходит мобилизация всех резервов организма мамы для роста плода, в связи с чем ее собственные запасы L-карнитина всегда резко снижаются.

Таким образом, сочетание мяса с кашами позволяет сбалансировать поступление этого незаменимого вещества в организм беременной, что благоприятно отразится на развитии и жизнеспособности плода и улучшит работу легких и сердечно-сосудистой системы самой женщины.

Совет

Максимальное содержание L-карнитина сосредоточено в нежирных мясных продуктах: индейке, говядине, телятине, нежирной свинине, курице, крольчатине.

Лучше всего сочетать эти мясные продукты с гречневой, перловой, овсяной кашей и гарниром из дикого (коричневого) риса.

Меню беременной на обед

Пик активности пищеварительной системы приходится на 13–15 часов дня, поэтому именно в это время будущей маме необходимо полноценно обедать.

Обед при беременности может выглядеть так:

  • винегрет;
  • суп овощной с брокколи на говяжьем бульоне;
  • основное блюдо: рыба, запеченная с картофелем;
  • компот из сухофруктов;
  • яблоко.

В чем польза основного блюда? Рыба богата аминокислотами (метионином, лизином, триптофаном), которые способствуют росту и развитию плода, а также большим количеством микроэлементов (йод, цинк, хром, марганец, железо и др.), необходимых для нормального кроветворения и работы щитовидной железы. А вот картофель лишен этих преимуществ, но зато в правильно приготовленном гарнире из этого овоща рекордное количество калия (568 мг на 100 г), необходимого для профилактики отеков у беременной женщины (этот факт связан с тем, что калий усиливает выведение жидкости из организма через мочевыделительную систему).

Совет

Беременной женщине по возможности лучше покупать свежую или охлажденную рыбу, так как именно в ней максимально сохранены все важные аминокислоты и микроэлементы (которые легко выходят с соком при оттаивании замороженной рыбы).

Картофель для гарнира к рыбе лучше всего запекать или отваривать в мундире. Это максимально сохранит калий в продукте, который сосредоточен сразу под кожурой и легко теряется при отваривании продукта в воде.

Меню для беременных на полдник

Учитывая, что во время беременности потребность в молочных продуктах повышена, на полдник хорошо приготовить творожную запеканку (даже если на завтрак уже были молочные блюда).

  • основное блюдо: творожная запеканка со сметаной;
  • фруктовый сок.

В чем польза основного блюда? Творог, как и другие молочные продукты, необходим беременной женщине, потому что он является источником незаменимых аминокислот, легкоусваиваемого кальция и фосфора, витаминов А, В1, В2, D, Е.

В твороге по сравнению с молоком есть ряд преимуществ: в нем содержатся полезные молочнокислые микроорганизмы и бифидобактерии, больше витаминов группы В (они дополнительно вырабатываются молочнокислой флорой) и имеется натуральное антибиотическое вещество – низин, который подавляет гнилостную микрофлору кишечника. Также в твороге много фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития нервной системы малыша, и оптимальное соотношение кальция и фосфора (в 100 г продукта содержится суточная норма кальция и 1/3 суточной потребности в фосфоре), что благоприятно влияет на построение костной ткани плода.

Совет

Лучше покупать творог пониженной жирности (от 1 до 5%): кальций из нежирного творога усваивается лучше, чем из жирного. Но и при полном отсутствии жира (из обезжиренного творога) также нарушается полное усвоение кальция. Если творог в натуральном виде вы не очень любите, попробуйте готовить с ним различные блюда. Например, обычные или ленивые вареники, запеканки, сочники, блинчики, запеченные рулеты с творогом и фруктами.

Отдавать предпочтение стоит творогу, обогащенному кальцием и бифидобактериями.

Ужин при беременности: предпочтение молочным продуктам

Нужно помнить, что вечером и ночью пищеварение и обменные процессы в организме замедляются. Поэтому обильный прием пищи в вечернее время оказывает повышенную нагрузку на пищеварительную систему беременной и может приводить к нарушению ночного сна.

В связи с этим последний прием пищи должен быть не менее чем за 2–2,5 часа до сна. При этом ужин должен состоять из молочных и растительных блюд, так как пища, богатая углеводами, способствует торможению центральной нервной системы и улучшает сон. Кроме того, в молочных продуктах (которые так же, как и мясные, являются белковыми), в отличие от мясных, незначительное содержание азотистых экстрактивных веществ, которые способны сильно возбуждать нервную систему. То есть если есть мясо на ночь, то беременную женщину может беспокоить бессонница, а вот от молока таких проблем не возникает. Более того, если вы не можете заснуть, то можно воспользоваться всем известным народным рецептом натурального снотворного – выпить перед сном стакан теплого молока с чайной ложкой меда.

Меню на ужин:

  • основное блюдо: молочная каша;
  • салат из моркови с орехами;
  • отвар из шиповника.

В чем польза основного блюда? Самыми полезными будут молочная гречневая и овсяная каши, поскольку они оптимально сбалансированы по белковому и минеральному составу. Благодаря молоку неполноценная по аминокислотному составу каша обогащается важными аминокислотами. Это связано с тем, что в белке зерна содержится мало незаменимых аминокислот, а молоко, богатое ими, полностью компенсирует этот недостаток. Так, например, в крупах совершенно не содержится такая важная для внутриутробного развития плода аминокислота, как таурин, а ведь именно им богато молоко. Это вещество принимает участие в регуляции процессов развития тканей мозга, сетчатки глаза, надпочечников малыша. Кстати, именно поэтому в детских искусственных молочных смесях обязательно содержится таурин.

Совет

Лучше всего сварить вначале кашу на воде, а затем залить ее теплым молоком и настоять в тепле. Это связано с тем, что если варить кашу сразу на молоке, то вещество фитин, которое содержится в крупе, связывает кальций молока, и он плохо усваивается организмом. Кроме того, при кипячении молока частично разрушается белок молока. Ведь пенка, которая образуется при этом, есть не что иное, как свернутый и разрушенный белок.

В молочную кашу лучше не добавлять большое количество сливочного масла, потому что жиры также нарушают усвоение кальция. Так что всем известная поговорка «Кашу маслом не испортишь» по сути является вредным кулинарным советом.

Почему не стоит готовить на несколько дней

Понятно, что гораздо проще и удобнее готовить блюда на несколько дней, чтобы каждый день не стоять у плиты. Но у такого подхода есть свои существенные минусы:

  • При приготовлении пищи на один раз гарантированно сохраняется максимальное количество витаминов, минералов и других биологически активных веществ. А вот при разогреве и особенно при повторном кипячении блюда их количество сходит на нет. Кроме того, явно ухудшаются вкусовые качества продуктов.
  • Помните, что при повторном разогреве блюда разрушается дополнительно от 50 до 70% водорастворимых витаминов, а витамин С теряется полностью.
  • Кроме того, в длительно хранящейся пище, даже в холодильнике, создаются благоприятные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов и возрастает риск пищевых отравлений.
  • Хранить свежеприготовленную пищу необходимо не более 2 часов при комнатной температуре, а в холодильнике – не более 24–36 часов, в зависимости от вида продукта.
  • Справедливости ради стоит отметить, что минеральные вещества при термообработке почти не разрушаются: они из продуктов просто переходят в воду, в которой их варят. Поэтому насыщенный минеральными веществами отвар (особенно овощной) лучше не выливать, а использовать как основу для супов.
  • Кроме того, при приготовлении салатов нарезать овощи лучше непосредственно перед едой и сразу же заправлять маслом, чтобы они как можно меньше контактировали с кислородом, поскольку при этом максимально сохранятся все водорастворимые витамины (они легко окисляются под действием кислорода воздуха).
  • Если пришлось использовать блюдо повторно, то подогревать его стоит только в том количестве, которое вы съедите за один раз.

Салаты из овощей. Салат из картофеля и огурцов. Морковь - 1 штука, картофель - 2 штуки, свежие огурцы - 2, растительное масло - 1 столовая ложка, средняя луковица - 1/2 штуки. Отварить картофель в мундире и морковь, очистить их и дать остыть, затем нарезать мелкими кубиками. Порезать свежий огурец тонкими ломтиками, добавить мелко нарезанный лук, растительное масло, немного соли и все перемешать. Сверху можно посыпать зеленью.

Салат из свежей капусты с чесноком
Свежая капуста - 300 г, морковь - 100 г, чеснок - 1 долька, столовый уксус - 1 чайная ложка, растительное масло - 1 десертная ложка, сахар - 1 десертная ложка. Капусту мелко нашинковать, морковь потереть на крупной терке, добавить мелко нарезанный или протертый чеснок, уксус, сахар, немного соли, растительное масло. Все тщательно перемешать, поставить под гнет на 1 час.

Салат из квашеной капусты и изюма. Квашеная капуста - 200 г, изюм -1чайная ложка, средняя луковица - 1/4, растительное масло - 1 десертная ложка. Изюм тщательно промыть проточной водой, замочить в кипяченой воде на ночь. Мелко нарезать четверть луковицы. Капусту выложить в приготовленный салатник, добавить размоченный изюм, лук, растительное масло. Сверху можно посыпать небольшим количеством зелени (петрушкой или укропом).

Салат из квашеной капусты и свеклы
Средние свеклы - 3 штуки, квашеная капуста - 250 г, луковица - 1 штука, растительное масло - 1 столовая ложка.
Свеклу отварить, охладить, очистить и натереть на крупной терке. Добавить квашеную капусту, мелко нарезанный лук, растительное масло и перемешать.

Салат из помидоров, огурцов и зеленого горошка
Картофель - 3 штуки, свежие огурцы -
2 штуки, свежие помидоры - 2 штуки, горошек зеленый - 100г, укроп - Юг, зеленый лук - Юг, сметана - 50г, сахар - 1/2 чайной ложки, столовый уксус - 1 десертная ложка.
Картофель сварить в мундире, очистить, охладить и нарезать кубиками. Вымытые огурцы и помидоры мелко порезать и добавить к нарезанному картофелю, затем добавить горошек, часть нарезанной зелени, сахар, соль по вкусу, уксус, сметану. Все перемешать, сверху посыпать оставшимся количеством зелени.

Салат из помидоров и огурцов с чесноком. Помидоры - 4 штуки, огурцы свежие - 4 штуки, чеснок - 1 долька, средняя луковица - 1/2 штуки, растительное масло - I столовая ложка или сметана - 2 столовые ложки.
Вымытые огурцы и помидоры мелко порезать, добавить мелко нарезанные лук и чеснок, растительное масло или сметану и соль по вкусу.

Салат из свеклы с орехами
Свекла - 3 штуки, чеснок - 2 дольки, грецкие орехи - 4 штуки, сметана или майонез - .2 столовые ложки.
Свеклу отварить, очистить и дать остыть. Затем натереть ее на терке, добавить мелко нарезанный чеснок, очищенные и измельченные грецкие орехи, сметану или майонез. Сверху салат можно украсить мелко нарезанным укропом.

Салат из овощей с сыром
Помидор - 2 штуки, свежий огурец - 1 штука, сыр твердых сортов - 50 г, салат - 1 пучок, растительное масло - 1 столовая ложка. Помидоры, огурец нарезать кубиками. Сыр натереть на крупной терке. Салат нарезать полосками. Все перемешать и добавить растительное масло, немного соли.

Салат из овощей с яблоком
Капуста свежая - 300г, огурец - 1 штука, яблоко - 1 штука, сок 1/2 лимона, луковица - 1/2 штуки, сметана - 4 столовые ложки. Капусту нашинкуйте, огурец нарежьте соломкой, яблоко натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте. Все перемешайте, добавьте соль, сок лимона и заправьте сметаной.

Салат из моркови с орехами
Морковь среднего размера - 4 штуки, грецкие орехи - 8 штук, чеснок - 1-2 дольки, сметана или майонез - 4 столовые ложки. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке, добавить очищенные и измельченные грецкие орехи и мелко нарезанный чеснок, заправить сметаной и майонезом, в случае необходимости (при использовании сметаны) добавить немного соли.

Морковный салат с яблоком
Морковь - 2 штуки, яблоко - 1 штука, растительное масло - 1 столовая ложка или сметана - 2 столовые ложки.
Морковь и яблоко вымыть, очистить от кожицы, натереть на крупной терке, добавить растительное масло или сметану, по желанию - немного соли и сахара.

Салат с перцем и сыром
Помидоры - 3 штуки, свежий огурец - 1 штука, сладкий перец - 1 штука, луковица - 1/2 штуки, сыр - 50 г, растительное масло - 1 столовая ложка. Помидоры и огурец порежьте дольками, перец - полосками, луковицу - полукольцами. Выложите все в салатник, добавьте растительное масло и немного соли и перемешайте. Сыр натрите на терке и посыпьте им салат.

Салаты из рыбы и морепродуктов. Крабовый салат с кукурузой
Свежая капуста - 400 г, консервированная кукуруза - 300 г (1 банка), крабовое мясо или кальмары - 250-300 г, нежирный майонез или сметана - 100 г.
Капусту мелко нашинковать, мелко нарезать крабовое мясо, добавить кукурузу и майонез. Все перемешать и немного посолить. Сверху можно положить веточки зелени (укроп или петрушку).

Рыбный салат
Рис - 100 г, рыба (нежирных сортов) - 400 г, репчатый лук - 1 штука, майонез или сметана - 150-200 г.
Рис отварить, промыть и дать стечь воде. Рыбу почистить, сварить в слегка соленой воде, очистить от косточек и мелко порезать (можно использовать консервированную). Смешать с готовым рисом и мелко порезанным луком, добавить майонез.

Рыбный салат с шампиньонами
Рыба нежирных сортов - 400 г, морковь среднего размера - 4 штуки, луковицы среднего размера - 3 штуки, майонез - 200 г, консервированные шампиньоны - 300 г, растительное масло - 3 столовые ложки. Рыбу почистить, отварить, остудить, очистить от косточек и мелко порезать, добавить 1 мелко нарезанную луковицу, заправить 50-100 г майонеза и выложить в салатник. Морковь очистить, натереть на крупной терке, добавить 2 оставшиеся мелко нарезанные луковицы, смешать и потушить на растительном масле. Затем остудить и выложить в салатник следующим слоем. Сверху равномерно полить майонезом. Затем на этот слой выложить шампиньоны, предварительно слив из консервной банки воду, и равномерно сверху распределить оставшуюся часть майонеза. Полученный слоеный салат сверху можно посыпать зеленью.

Салат из печени трески
Печень трески - 1 банка, яйца - 4 штуки, лук - 1 штука, петрушка - 15 г, укроп - 15 г.
Отварить вкрутую яйца, залить холодной водой, очистить и мелко порезать. Выложить из банки печень трески, добавить мелко нарезанный лук, все перемешать. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью.

Салат из кальмаров
Кальмары - 200 г, лук - 1 штука, яблоко - 1 штука, отварной рис - 100 г, сыр - 50 г, майонез - 4 столовые ложки, растительное масло - 1 десертная ложка. Кальмары очистить, сварить, нарезать тонкой соломкой, добавить мелко нарезанный лук, очищенное от кожицы и натертое на крупной терке яблоко, мелко нарезанные огурцы, отваренный рис, растительное масло, все перемешать, добавить немного соли и перемешать. Сверху выложить натертый сыр, залить все майонезом.

Салат из морской капусты
Морская капуста - 250 г, яйца - 4 штуки, лук - 1 штука, растительное масло -1столовая ложка.
Отварить вкрутую яйца, остудить, очистить и мелко нарезать, добавить морскую капусту и мелко нарезанный лук. Все перемешать, заправить растительным маслом и добавить немного соли.

Салат из рыбы с огурцом
Рыба нежирных сортов - 300 г, картофель - 4 штуки, яйцо - 1 штука, свежие огурцы - 2 штуки, лук - 1 штука, майонез или сметана - 3 столовых ложки. Рыбу, картофель и яйцо отварите. Нарежьте ломтиками вареную рыбу, картофель, свежие огурцы. Заправьте майонезом, соль по вкусу. Украсьте зеленью и дольками вареного яйца.

Салат из курицы с овощами
Свежая капуста - 400 г, консервированная кукуруза - 300 г (1 банка), отварная курица - 250-300 г, нежирный майонез или сметана - 100г. Капусту мелко нашинковать, мелко нарезать кусочки отварной курицы, добавить кукурузу и майонез. Все перемешать и немного посолить. Сверху можно положить веточки зелени (укроп или петрушку).

Салат из курицы с сыром
Отварная курица - 300 г, сыр твердых сортов - 50 г, консервированный горошек - 300 г (1 банка), сметана - 100 г, укроп - 20 г, зеленый лук - 20 г. Отварное мясо охладите, и нарежьте кубиками. Возьмите любой сыр твердых сортов, натрите его на крупной терке. Добавьте горошек, сметану, часть нарезанной зелени, все перемешайте. Готовый салат украсьте оставшейся зеленью.

Салат из курицы и шампиньонов
Картофель - 4 штуки, отварные шампиньоны - 100 г, куриное мясо - 100 г, яйцо -1штука, лук - 1 штука, сметана или майонез - 100г. Картофель отварите в мундире, очистите и нарежьте мелкими кубиками, добавьте отварные шампиньоны, нарезанное отварное куриное мясо, мелко нарезанный лук, соль по вкусу, майонез, мелко нарезанное сваренное вкрутую яйцо и перемешайте.

Екатерина Марьянова
Врач акушер-гинеколог, г. Москва

Только одних вариантов классификации этого полезного и сытного блюда известно не менее десяти! Например, по главному продукту, на основе которого готовится суп, первые блюда подразделяются на мясные, рыбные (уха), «маринаре» (на основе морепродуктов), грибные, крупяные, сырные, овощные и даже фруктовые! Помимо того, супы различаются по способу приготовления: бульоны (или прозрачные супы), традиционные для нашей кухни заправочные супы, загущенные супы, окрошки, супы-пюре, сладкие супы и др. Еще один вариант классификации базируется на типах жидкой основы супа. Помимо воды и разнообразных бульонов, первые блюда готовят на основе кваса, молока и сливок, кисломолочных продуктов (кефира, тана, айрана, ряженки, простокваши и даже йогурта), а также – на основе овощных или фруктовых соков. Большинство супов принято подавать горячими, однако есть и такие варианты первых блюд, которые подают к столу только в охлажденном виде – например, испанский гаспачо из протертых томатов или разнообразные виды окрошки, которыми столь богата славянская кухня.

Понятие «первое блюдо», которым объединяется великое многообразие супов, не случайно. В большинстве стран основную трапезу принято начинать именно с супа: он усваивается быстрее и легче, чем твердая пища, не требуя от организма избыточного выделения желудочного сока и способствуя более легкому перевариванию и усвоению белков и жиров.

А некоторые виды супов запросто могли бы называться «первое и единственное блюдо», поскольку по сытности с успехом заменяют целый обед – например, узбекский бешбармак, украинский кулеш или баварский гороховый суп с рулькой (свиной ногой).

Конечно, не все супы столь калорийны и обременительны для пищеварения. Напротив, кухни народов мира предлагают огромное количество легких, диетических полезных супов, способных прекрасно утолить голод, не перегружая при этом организм тяжелыми жирами. Именно поэтому специалисты по правильному питанию всегда включают в лечебный рацион супы. Не является исключением и рацион, рекомендованный беременным: в ежедневном меню будущей мамы обязательно должно присутствовать первое блюдо. Такой «диетический успех» объясняется очень просто – все дело в большом содержании жидкости в первых блюдах. Избыток жидкости – очень ценное свойство супов, которое вызывает ощущение сытости при небольшом объеме съеденного. Наполняя желудок, жидкая пища быстро устраняет чувство голода. При этом в ней совсем не обязательно должно содержаться много калорий.

Рецепты полезных супов для беременных

Постный борщ

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 2–3 свеклы среднего размера;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 4 шт. кар-тофеля;
  • 1–2 моркови;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • сок 1/2 лимона;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • 1/2 ст. ложки сушеного корня сельдерея;
  • 1–2 ст. ложки оливкового масла, соль по вкусу.

Приготовление:

Свеклу помыть, залить водой и варить в течение часа. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на средней терке. Выложить овощи в кастрюлю, добавить масло и пассеровать, помешивая, на медленном огне 10–15 мин до золотистого цвета. Нашинковать капусту, картофель порезать мелкими кубиками, очистить дольки чеснока. Добавить все в кастрюлю к пассерованным овощам, залить водой и довести до кипения на максимальном огне. Затем вновь сделать средний огонь, накрыть крышкой и варить до готовности овощей (30–40 мин). Готовую свеклу охладить, очистить и натереть на крупной терке. Перемешать свеклу с лимонным соком и томатной пастой, добавить в суп вместе с сельдереем, посолить и еще раз довести до кипения. Постный борщ подавать к столу со сметаной, крутым яйцом, зеленым луком, в горячем или холодном виде.

Французский сырный суп. Простой рецепт

Ингредиенты:

  • 4–5 шт. картофеля;
  • 2–3 головки репчатого лука;
  • 2 моркови;
  • 300 г плавленого сливочного сыра,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Лук нарезать тоненькими кольцами, морковь порезать кружочками толщиной 2–3 мм, картофель порезать соломкой. Выложить овощи в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на среднем огне до готовности (30–40 мин). Плавленый сыр натереть на крупной терке или размять вилкой, добавить его в суп, посолить и готовить еще 15 мин. Перед тем как подавать на стол, украсить готовый суп зеленью кудрявой петрушки или посыпать сушеным базиликом.

Уха из морской рыбы

Ингредиенты:

  • 400 г красной рыбы (форель, семга или горбуша);
  • 400 г белой рыбы (судак, треска);
  • 2 шт. картофеля;
  • 1 головка репчатого лучка;
  • 30 г корня петрушки;
  • 5–6 шт. душистого горошка;
  • 3 шт. лаврового листа,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Лук порезать на 4 части, картофель нарезать соломкой или мелкими кубиками. Помыть и мелко порезать корень петрушки. Выложить овощи в кастрюлю, залить водой и варить на среднем огне, не закрывая крышкой, до готовности картошки (около 30 мин). Затем посолить, добавить горошек и лавровый лист и варить еще 5 мин. Рыбу помыть, порезать на небольшие кусочки, добавить в кастрюлю и варить на среднем огне еще 10 мин. Чтобы уха получилась вкуснее, рекомендуют готовить ее из двух сортов рыбы. При подаче на стол уху из морской рыбы можно украсить парой ломтиков свежего помидора или долькой лимона.

Суп ямщика

Ингредиенты (в расчете на 1 порц ию):


  • 200 мл говяжьего или куриного бульона;
  • 50–100 г сыра твердых или полутвердых сортов;
  • 1/2 головки репчатого лука;
  • 3–4 веточки укропа;
  • 1–2 кусочка белого хлеба;
  • 1 ч. ложка растительного масла,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Репчатый лук мелко порезать (кубиками) и обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Хлеб обжарить (желательно в тостере) до появления небольшой корочки (можно заменить белый хлеб на зерновой, лаваш или питу). Укроп мелко нарезать, сыр натереть на мелкой или средней терке. Поместить тосты в глубокую тарелку или чашку для бульона; на тосты выложить обжаренный лук, посыпать тертым сыром и укропом. Залить бульоном, подогретым до 40–50°С, и подать к столу.

Теги:

Имея четкое представление о рационе питания будущей мамы, вы с легкостью можете составить правильное меню. Не забывайте, что диетические блюда при беременности готовятся только из свежих продуктов хорошего качества, не содержащих гипоаллергенных добавок. Ниже вашему вниманию – подборка рецептов, что приготовить беременной женщине на каждый день.

Полезные салаты для беременных: легкие рецепты с фото

В этом разделе представлены фото и рецепты салатов для беременных на разных сроках.

Салат из сырых овощей

Ингредиенты:

  • морковь, помидор, огурец - по 1шт;
  • корень петрушки – 1\2 шт.,
  • белокочанная капуста – 50 гр.,
  • зелень петрушки, укропа – 10гр.,
  • сметана – 40гр.,
  • соль по вкусу.

Выход: 300гр.

Приготовление:

Морковь, корень петрушки тщательно вымыть, очистить, мелко нашинковать; огурцы и помидоры вымыть, нарезать тонкими ломтиками; капусту нашинковать; зелень петрушки, укропа вымыть, мелко нарубить. Подготовленные овощи перемешать. При подаче полезный салат для беременных заправить сметаной или растительным маслом.

Салат из белокочанной капусты с яблоками и морковью

Приготовление:

  • Белокочанная капуста - 150 г,
  • Морковь, яблоко - по 1шт.,
  • Репчатый лук - 1\2 шт.,
  • зелень укропа, петрушки – 10 гр.,
  • лимонный сок (уксус) - 5мг.,
  • сахар- 8 г,
  • сметана - 40 г,
  • соль - по вкусу.

Выход: 300г.

Приготовление:

Чтобы приготовить легкое блюдо для беременных по этому рецепту, капусту нужно вымыть, мелко нашинковать, добавить немного соли, лимонный сок, сложить в кастрюлю, нагревать, непрерывно помешивая, пока вся капуста не осядет на дно. Затем сок слить, добавить мелко нашинкованные морковь, репчатый лук, нарезанное соломкой яблоко, сахар, немного соли. Перед подачей приготовленный по этому рецепту салат для беременных полить сметаной и посыпать мелко нарубленной зеленью.

Зеленый салат с огурцами и помидорами

Ингредиенты:

  • Зеленый салат - 75 г,
  • Помидор, огурец - по 1шт.,
  • сметана - 40 г,
  • соль - по вкусу.

Выход: 300г.

Приготовление:

Для приготовления этого блюда при беременности листовой салат тщательно вымыть, крупно нарезать, Свежие помидоры и огурцы вымыть, нарезать кружочками или полу-кружочками, положить на подготовленный салат. При подаче полить сметаной и посыпать мелко нарубленной зеленью.

Салат из моркови и яблок

Ингредиенты:

  • Морковь и яблоки- по 2шт,
  • Корень петрушки- 1\2 шт.,
  • сметана - 40 г,
  • соль - по вкусу.

Выход: 350г.

Приготовление:

Подготовленную морковь натереть на крупной терке. Вымытые яблоки освободить от сердцевины, нарезать соломкой. Зелень мелко нарубить. Подготовленные продукты перемешать, при подаче полить сметаной.

Салат из зеленого лука с яйцом

Ингредиенты:

  • Зеленый лук - 200г,
  • яйцо - 1шт,
  • сметана - 40 г,
  • зелень петрушки, укропа - 10 г,
  • соль - по вкусу.

Выход: 300г.

Приготовление:

Зеленый лук тщательно вымыть, нарезать, смешать с нарезанным, сваренным вкрутую яйцом, немного посолить. Приготовленное по этому рецепту блюдо для беременных при подаче заправить сметаной, посыпать мелко нарубленной зеленью.

Салат из моркови, кураги и лимона

Ингредиенты:

  • Морковь - 2 шт.,
  • курага - 1\3 стакана,
  • лимон - 1/2 шт.,
  • сметана - 40 г,
  • сахар - 8 г,
  • зелень петрушки -5г.

Выход: 300 г.

Приготовление:

Сырую очищенную морковь натереть на крупной терке или мелко нашинковать. Курагу перебрать, промыть, обдать кипятком, мелко нарезать и соединить с морковью. Половину лимона мелко нарезать и смешать с морковью и курагой. Приготовленный по этому рецепту полезный салат для беременных при подаче заправить сметаной и сахаром, украсить зеленью петрушки.

Первые блюда для беременных: фото и рецепты овощных супов

Ниже представлены рецепты вкусных супов для беременных.

Суп из цветной капусты

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 300г,
  • молоко - 200 мл,
  • мука пшеничная - 20 г,
  • масло сливочное - 70 г.

Выход: 500г.

Приготовление:

Чтобы приготовить это первое блюдо для беременных, цветную капусту нужно разделить на соцветия и отварить в слабо подсоленной воде. Муку слегка обжарить на сливочном масле и развести горячим капустным отваром, добавить молоко, вареные соцветия капусты и довести до кипения.

Суп вегетарианский

Ингредиенты:

  • Картофель - 700 г,
  • Капуста белокочанная - 50 г,
  • кабачки - 50 г,
  • морковь - 30 г,
  • помидор - 60 г,
  • корень петрушки - 5 г,
  • овощной отвар - 500мл,
  • сметана - 40 г,
  • масло сливочное - 70 г,
  • зелень петрушки, укропа - 70 г,
  • соль - по вкусу.

Выход: 500г.

Приготовление:

Овощи и коренья очистить, промыть, нашинковать и потушить в небольшом количестве воды до полуготовности, залить овощным отваром, добавить очищенный и нарезанный картофель и варить на слабом огне до готовности.

Перед подачей в приготовленный по этому рецепту суп для беременных добавить масло, сметану, мелко нарубленную зелень.

Овощной отвар готовят из пригодных для употребления в пищу обрезков различных овощей (моркови, листьев цветной капусты, зеленых листьев и кочерыжек белокочанной капусты), которые очищают, тщательно промывают, опускают в кипящую воду и варят при слабом кипении до готовности, после чего процеживают через сито или марлю. В качестве овощного отвара можно использовать воду, в которой варилась цветная капуста или картофель.

Суп молочный овощной

Ингредиенты:

  • Картофель - 100 гр.,
  • Цветная капуста - 100 г,
  • морковь - 40 г,
  • репа - 30 г,
  • лук-порей - 15 г,
  • зеленый горошек - 15 г,
  • молоко - 400ли.,
  • растительное масло - 17 г,
  • соль - по вкусу.

Выход: 500 г.

Приготовление:

Чтобы приготовить по этому рецепту овощной суп для беременных, картофель нужно очистить, нарезать мелкими кубиками. Цветную капусту разделить на отдельные соцветия. Морковь, репу, лук-порей очистить, нарезать и слегка обжарить в масле. Подготовленные овощи опустить в кипящую подсоленную воду и варить 15 минут. Затем добавить кипяченое молоко и варить до готовности, после чего добавить зеленый горошек, довести до кипения и снять с огня.

Посмотрите фото к рецептам супов для беременных, представленным выше:




Вторые блюда для беременных: диетические рецепты (с фото)

Эта подборка рецептов с фото посвящена диетическим вторым блюдам для беременных.

Тефтели из говядины

Ингредиенты:

  • Мясо говядины - 250г,
  • хлеб пшеничный - 80г,
  • Лук репчатый - 30 г,
  • молоко - 35мл,
  • мука пшеничная - 25 г,
  • масло растительное - 17 г,
  • томатная паста - 20 г,
  • сметана - 20 г,
  • зелень петрушки и укропа – 10г.

Выход: 200г.

Приготовление:

Из мяса, хлеба, лука и молока приготовить фарш, пропустив его дважды через мясорубку, разделать его на небольшие шарики, обвалять их в муке, сложить в кастрюлю, слегка прогреть в небольшом количестве бульона, добавить томатное пюре, сметану, растительное масло и тушить под крышкой на слабом огне в течение 20 минут. Перед подачей приготовленное по этому рецепту второе блюдо для беременных посыпать мелко нарубленной зеленью.

Фрикадельки паровые в молочном соусе

Ингредиенты:

  • Мясо говядины - 250г,
  • хлеб пшеничный - 40 г,
  • масло сливочное - 20 г,
  • молоко - 100 мг,
  • мука пшеничная - 15 г.

Выход: 150\100 г.

Приготовление:

Для приготовления этого блюда во время беременности котлетную массу нужно разделать на шарики, сварить на пару (в паровой кастрюле, залив их теплой водой), перед подачей полить молочным соусом.

Пшеничную муку для соуса слегка обжарить на сливочном масле (10 г) до светло-желтого цвета, тщательно размешать в небольшом количестве охлажденного кипяченого молока, влить в кипящее молоко и проварить, помешивая, до получения густого соуса. В горячий соус добавить оставшееся сливочное масло.

Котлеты мясные с печенью

Ингредиенты:

  • Мясо говядины - 200 г,
  • печень говяжья - 80 г,
  • хлеб пшеничный - 60 г,
  • яйцо - 1шт.,
  • масло сливочное - 20 г.

Выход: 200 г.

Приготовление:

Чтобы приготовить блюдо при беременности по этому рецепту, говяжье мясо нужно очистить от грубых сухожилий. Печень промыть, удалить пленку и желчные протоки. Подготовленные мясо и печень вместе с размоченным в воде хлебом пропустить дважды через мясорубку, добавить яйцо, хорошо вымесить, разделать на котлеты, смазать яйцом, положить на смазанную маслом сковороду, добавить 2-3 ложки холодной воды и тушить под крышкой до готовности, При подаче полить растопленным маслом.

Пудинг из печени

Ингредиенты:

  • Печень говяжья - 250г,
  • Лук репчатый - 75 г,
  • яйцо - 2 шт.,
  • молоко - 200 мл,
  • масло топленое - 20 г,
  • сухари пшеничные - 75 г,
  • зелень петрушки - 70 г.

Выход: 250г.

Приготовление:

Для приготовления этого полезного блюда при беременности подготовленную печень нужно залить молоком, выдержать в течение 1 часа. Затем провернуть вместе с луком через мясорубку, добавить яичные желтки, топленое масло, мелко нарезанную зелень петрушки, перемешать, добавить взбитые яичные белки, выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу.

Котлеты «Пожарские» с зеленым горошком

Ингредиенты:

  • Куриное мясо - 250г,
  • Хлеб пшеничный - 25 г,
  • молоко - 50 мл,
  • сухари пшеничные - У5 г,
  • масло сливочное - 20 г,
  • зеленый горошек - 30 г.

Выход: 200/30 г.

Приготовление:

Куриное мясо отделить от кожи и костей, пропустить вместе с размоченным в молоке хлебом через мясорубку, добавить сливочное масло, тщательно размешать, сформовать котлеты, обвалять их в сухарях, слегка обжарить с обеих сторон, закрыть сковороду крышкой и довести котлеты до готовности в духовом шкафу. При подаче полить растопленным маслом и добавить зеленый горошек.

Котлеты картофельные с рыбой

Ингредиенты:

  • Картофель - 300г,
  • рыба - 150 г,
  • лук репчатый - 75 г,
  • мука пшеничная - 25 г,
  • сметана - 40г,
  • яйцо - 1 шт.,
  • масло сливочное - 20 г,
  • сухари пшеничные - 20 г,
  • соль - по вкусу

Выход: 300г.

Приготовление:

Для этого диетического рецепта для беременных картофель нужно сварить на пару, очистить. Отваренное рыбное филе пропустить через мясорубку вместе с картофелем, добавить муку, сливочное масло, желтки, сметану, мелко нарезанный лук, тщательно размешать, разделать котлеты, обмазать взбитым белком, обвалять в сухарях и обжарить.

Рыба в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • Рыба - 300гр.,
  • Картофель - 300г,
  • сливочное масло - 35 г,
  • мука пшеничная - 20 г,
  • сыр- 15 г,
  • сметана - 50 г,
  • сливочное масло - 30 г,
  • соль - по вкусу.

Выход: 300/50 г.

Приготовление:

Для приготовления блюда для беременных на каждый день по этому рецепту, подготовленную рыбу нужно порезать крупными кусками, обвалять в муке, слегка обжарить. В глубокую сковороду налить немного сметанного соуса, положить туда рыбу, поверх рыбы и у краев сковороды поместить ломтики картофеля, сваренного в кожуре и очищенного, залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром, полить маслом и запечь в духовом шкафу. Приготовление соуса: муку слегка поджарить на масле, развести горячей водой, дать вскипеть, добавить сметану, проварить 3-5 минут, процедить через сито или дуршлаг.

Рецепты такой еды для беременных, безусловно, понравятся каждой будущей маме.

Вкусные и полезные диететические рецепты для беременных на каждый день

Блюда, приготовленные по этим рецептами для беременных женщин, не только полезны, но и очень вкусны.

Запеканка из творога и яблок

Ингредиенты:

  • Нежирный творог - 300г,
  • Яйцо – 1шт.,
  • Манная крупа - 25г,
  • сахар- 30 г,
  • яблоко - 100 г,
  • изюм - 30 г,
  • хлеб пшеничный - 200г,
  • молоко - 70 мл,
  • масло сливочное - 20 г,
  • сметана - 50 г.

Выход: 350/50г.

Приготовление:

Чтобы приготовить диетическое блюдо для беременных на каждый день по этому рецепту, хлеб нужно нарезать тонкими ломтиками, залить молоком с добавлением небольшого количества сахара, Творог пропустить через мясорубку, смешать с взбитым белком, желтком, сахаром и манной крупой, добавить изюм, нарезанные кубиками яблоки, хорошо вымесить.

В формочку, смазанную маслом, положить слоями часть подготовленных ломтиков хлеба, затем половину творожной массы, еще ломтики хлеба, оставшуюся творожную массу. Все прикрыть оставшимися ломтиками хлеба и запечь в духовом шкафу. При подаче полить сметаной.

Суфле творожное с курагой и орехами

Ингредиенты:

  • Творог - 300г,
  • манная крупа - 50 г,
  • молоко - 50 ли,
  • яйцо -1шт.,
  • сахар - 30г,
  • сливочное масло - 20 г,
  • курага - 50 г,
  • грецкие орехи- 50г,
  • сметана- 50г.

Выход: 350/50г.

Творог протереть, соединить с манной крупой, добавить молоко, желток, сахар, сливочное масло, хорошо растереть, ввести взбитый белок. Ядра орехов тщательно растолочь, курагу вымыть и мелко порубить, соединить с творожной массой, тщательно размешать, выложить в смазанную маслом форму и запечь в духовом шкафу. Подавать приготовленное по этому рецепту вкусное и полезное блюдо для беременных со сметаной.

Котлеты из кабачков и творога

Ингредиенты:

  • Кабачки - 300 г.
  • творог - 100 г,
  • яйцо - 1шт,
  • мука пшеничная - 50 г,
  • зелень петрушки и укропа - 15 г,
  • соль - по вкусу,
  • кефир - 50 мг.

Выход: 300/50г.

Приготовление:

Для приготовления полезного блюда для беременных по этому рецепту, кабачки нужно очистить, измельчить, немного посолить и выдержать 5-10 минут, затем добавить яйцо, муку, протертый творог, мелко нарезанную зелень (10 г), перемешать. Полученную массу выкладывать столовой ложкой порциями на разогретую сковороду и обжаривать с обеих сторон. Подавать с кефиром, смешанным с нарубленной зеленью (5 г).

Тыква с творогом

Ингредиенты:

  • Тыква - 200г,
  • Творог нежирный - 200г,
  • сахар - 25 г,
  • ванилин или корица - по вкусу,
  • сметана - 40г.

Выход: 300/ 40 г.

Приготовление:

Тыкву очистить, припустить до готовности, протереть, смешать с протертым творогом, добавить щепотку ванилина или корицы, сахар, хорошо перемешать. Подавать приготовленное по этому рецепту диетическое блюдо для беременных со сметаной.

Овощи, запеченные с сыром

Ингредиенты:

  • Помидоры, баклажаны, сладкий перец, - по 150 г,
  • лук репчатый - 50 г,
  • сыр (твердый) - 50 г,
  • зелень укропа и петрушки - 10 г,
  • масло растительное - 35 г,
  • соль - по вкусу.

Выход: 350г.

Приготовление:

Помидоры и баклажаны нарезать тонкими кружками, лук и сладкий перец - тонкими кольцами. В кастрюлю налить растительное масло, уложить овощи в такой последовательности: помидоры, лук, сладкий перец, баклажаны. Немного посолить, добавить зелень, сверху положить еще один ряд помидоров, посыпать тертым сыром и запечь в духовом шкафу до готовности.

Каша гречневая молочная с кабачками

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа - 75 г,
  • кабачки - 100 г,
  • молоко - 200мл.,
  • сахар - 10 г,
  • сливочное масло - 20 г,
  • соль - по вкусу.

Выход: 300 г.

Приготовление:

Гречневую крупу перебрать, прогреть на сковороде до красноватого цвета. Кабачки очистить, нарезать кусочками, положить в кастрюлю, добавить молоко и варить до мягкости, затем всыпать подготовленную крупу, размешать, довести до кипения, добавить сливочное масло, сахар, немного соли, все перемешать, закрыть крышкой, поставить в духовой шкаф на 2 часа. При подаче полить растопленным маслом.

Что приготовить беременной при токсикозе: рецепты блюд

Здесь вы узнаете, что можно приготовить беременной женщине при токсикозе.

Суп молочный с «Геркулесом»

Ингредиенты:

  • Молока - 100 мл,
  • крупа «Геркулес» - 20 г,
  • вода - 50ли.,
  • сахар - 5 г,
  • курага - 10г,
  • масло сливочное - 5г.

Выход: 180г.

Приготовление:

Крупу «Геркулес» перебрать, залить кипящей водой, варить 10 минут, добавить горячее молоко, сахар, предварительно замоченную в теплой воде курагу и варить до готовности. Перед употреблением добавить сливочное масло.

Зразы паровые, фаршированные омлетом

Ингредиенты:

  • Мясо говядины - 200г,
  • яйцо - 2 шт.,
  • молоко - 60 мл,
  • хлеб пшеничный - 30 г,
  • масло сливочное - 10г.

Выход: 250г.

Приготовление:

Для приготовления диетического блюда при беременности по этому рецепту подготовленное мясо вместе с размоченным в молоке хлебом нужно провернуть через мясорубку, хорошо перемешать. Из яиц и молока приготовить омлет, охладить. Приготовить фаршированные омлетом зразы и сварить на пару. При подаче полить растопленным маслом.

Мясо отварное по-крестьянски

Ингредиенты:

  • Мясо говядины - 200 г,
  • картофель - 200г,
  • морковь - /00 г,
  • корень петрушки - 20 г,
  • зеленый горошек - 40 г,
  • сметана - 20 г,
  • масло сливочное - 10 г,
  • мука пшеничная - 10 г,
  • молоко - 100 ли,

Выход: 300 г.

Приготовление:

Мясо сварить до полуготовности, нарезать небольшими кусками. Морковь и корень петрушки нарезать кружочками, положить вместе с мясом в сотейник, залить водой, припустить до полного испарения жидкости.

Картофель очистить, нарезать кружочками, сварить отдельно в воде. Приготовить белый соус, залить им мясо, сверху положить отварной картофель, зеленый горошек (консервированный), полить сметаной и довести до кипения. Перед подачей полить растопленным маслом и посыпать мелко нарубленной зеленью.

Приготовление соуса. Пшеничную муку подсушить на сковороде до светло-желтого цвета, тщательно развести в небольшом количестве охлажденного кипяченого молока, влить в кипящее молоко и проварить, помешивая, до получения густой массы. В горячий соус добавить сливочное масло.

Здесь вы можете посмотреть подборку фото к рецептам блюд для беременных, страдающих токсикозом:



Диетические блюда с пшеничными отрубями при беременности

В кухне для беременных рецепты блюд с отрубями используются очень часто. Также с отрубями в домашних условиях можно испечь диетический хлеб. Далее представлены рецепты блюд с пшеничными отрубями, рекомендуемые при беременности.

Хлеб домашний с отрубями

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 300г,
  • отруби пшеничные - 60 г,
  • сахар- 201,
  • соль - 4 г,
  • вода - 200мл,
  • масло сливочное - 20 г,
  • дрожжи пекарские - 20 г,
  • молоко - 15 мл.

Выход: 600 г.

Приготовление:

В теплой с небольшим количеством сахара воде развести дрожжи, оставить в теплом месте на 1-1,5 часа, пока дрожжи не начнут пениться, затем добавить оставшуюся воду, сахар, соль, муку, смешанную с отрубями, хорошо вымесить, в конце вымешивания добавить растопленное масло (маргарин) и поставить в теплое место на 2-3 часа. В процессе брожения тесто 2-3 раза обмять. Готовое тесто раскатать, нарезать толстыми полосками, сплести из них косички, выложить на смазанный маслом противень и оставить на 30 минут в теплом месте, после чего смазать поверхность изделий молоком и выпекать 30-40 минут в духовом шкафу при температуре 220-240 °С.

Лепешки с сыром и отрубями

Ингредиенты:

  • Отруби пшеничные - У00 г,
  • сметана - У50 г,
  • сыр- 60 г,
  • яйцо- 3 шт.,
  • сахар- 20 г.

Выход: 300 г.

Приготовление:

Сметану вскипятить, добавить отруби, перемешать, охладить, добавить тертый сыр, яйца, сахар, тщательно вымесить, разделать на лепешки и выпекать в духовом шкафу в течение 30-40 минут,

Яйца рубленые с отрубями

Ингредиенты:

  • Яйцо - 2 шт.,
  • Кефир - 50мл,
  • Отруби пшеничные - 10 г,
  • зелень укропа, петрушки - 10 г.

Выход: 150 г.

Приготовление:

Сваренные вкрутую яйца мелко нарубить, соединить с предварительно подготовленными отрубями, кефиром (простоквашей), посыпать мелко нарезанной зеленью.

Предварительная подготовка отрубей: пшеничные отруби залить кипятком в соотношении воды и отрубей 1:4 или 1:5 и выдержать в посуде с закрытой крышкой на водяной бане 20-40 минут

Борщ литовский с отрубями

Ингредиенты:

  • Кефир - 150 мл,
  • вода - 150 ли,
  • свекла - 120 г,
  • огурцы свежие - 160 г,
  • лук зеленый - 20 г,
  • отруби пшеничные - 20 г,
  • яйцо- 1 шт.,
  • зелень петрушки, укропа - 10г.

Выход: 500г.

Приготовление:

Охлажденный кефир и развести холодной кипяченой водой. Вареную очищенную свеклу и свежие огурцы нарезать тонкой соломкой, лук зеленый нашинковать, все овощи перемешать, залить кефиром, добавить предварительно подготовленные отруби. При подаче положить в тарелку сваренное вкрутую яйцо, сметану, посыпать мелко нарубленной зеленью.

Запеканка из тыквы и риса с отрубями

Ингредиенты:

  • Тыква - 500г,
  • рис - 80 г,
  • отруби пшеничные - 10 г,
  • вода - 120 мг,
  • молоко - 100 мг,
  • яйцо - 2 шт.,
  • сметана - 10 г,
  • соль - по вкусу.

Выход: 600 г.

Приготовление:

Тыкву вымыть, удалить семечки, нарезать, добавить промытый и предварительно замоченный на 1-2 часа рис, немного посолить, добавить воду отруби, тщательно перемешать, выложить полученную массу на противень и запекать в духовом шкафу в течение 25-30 минут, после чего на поверхность запеканки вылить взбитое с молоком яйцо и запекать еще 10-15 минут. При подаче полить сметаной.

Запеканка из капусты и отварного мяса с отрубями

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 400 г,
  • молоко - 80мл,
  • отруби пшеничные - 40г,
  • яйцо - 2 шт.,
  • мясо говяжье - 250г,
  • сыр - 20 г,
  • масло растительное - 6 г,
  • сметана - 40 г,
  • соль - по вкусу.

Выход: 600г.

Приготовление:

Капусту вымыть, очистить, нашинковать, потушить в молоке почти до готовности, затем, помешивая, всыпать пшеничные отруби и тушить еще 5-10 минут, после чего охладить, добавить сырые яйца, посолить, тщательно перемешать. Половину полученной массы выложить на противень, сверху положить фарш из отварного пропущенного через мясорубку и слегка поджаренного мяса, покрыть оставшейся капустной массой, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу до готовности. При подаче полить сметаной.

Пудинг овощной с отрубями

Ингредиенты:

  • Капуста цветная - 300 г,
  • морковь - /50 г,
  • картофель - /50 г,
  • отруби пшеничные - 40 г,
  • яйца - 3шт.,
  • молоко - 40ли,
  • масло растительное - 25 г,
  • соль - по вкусу.

Выход: 600 г.

Приготовление:

Чтобы приготовить овощные пудинг для беременных по этому рецепту, цветную капусту нужно вымыть, отделить листья, кочерыжку Кочешки промыть, мелко нарубить, листья промыть, нарезать соломкой, черенки листьев пропустить через мясорубку. Подготовленную капусту смешать с нашинкованной мелкой соломкой морковью, нарезанным кусочками картофелем, отрубями, предварительно замоченными в кипятке, немного посолить, тщательно перемешать, выложить на противень и запекать в духовом шкафу в течение 20-25 минут, после чего массу осторожно перемешать, залить разведенными в молоке с добавлением растительного масла взбитыми яйцами и запекать еще 10 минут.

Статья прочитана 64 079 раз(a).

Лицо
Для любых предложений по сайту: [email protected]