Рецепт желтой смородины. Как сварить варенье из белой смородины. Что можно приготовить из белой смородины на зиму

«Пятиминутка»

1,5 килограмма ягод смородины пересыпают таким же количеством сахара. Продукты при этом сразу помещают в миску для дальнейшей варки. Чтобы ягоды начали отдавать сок, их аккуратно перемешивают. Наименьший вред плодам принесет лопатка из дерева или силикона.

Через 3-4 часа часть крупинок сахара растворится в выделившемся соке. В это время миску с ягодами отправляют на плиту. После закипания сиропа, варенье варят ровно 5 минут. Нагрев плиты при этом устанавливают на максимальное значение, чтобы варенье быстро нагревалось. Массу непрерывно перемешивают, не позволяя десерту пригореть.

Такое варенье быстрой проварки сохраняет в себе большое количество витаминов, так как термическая обработка смородины применялась непродолжительная.

Варенье-желе

Белая смородина богата натуральным природным пектином, поэтому из этой ягоды готовят и густое прозрачное варенье без использования дополнительных желеобразующих веществ, таких как желатин или агар-агар.

Из промытых ягод гонят сок с использованием соковыжималки. Другой вариант – использование блендера или мясорубки, но после измельчения ягодной массы таким способом, придется повозиться еще с перетиранием смородиновой массы через металлическое сито, чтобы избавиться от косточек и остатков шкурки.

Объем полученного сока замеряют литровой банкой. На каждый полный литр берут килограмм сахарного песка. Продукты соединяют и ставят на огонь для уваривания. В среднем на это уйдет минут 40. Чтобы желе получилось прозрачным, с поверхности постоянно убирают пену. Особое внимание уделяют тщательному перемешиванию продукта. Оно крайне необходимо, чтобы запустевающая масса не пристала ко дну варочной емкости.

Проверяют готовность смородинного варенья-желе по капельке, капнутой на блюдце. Если варенье не растекается по сторонам, то огонь выключают, а массу раскладывают по баночкам или винтовым стаканчикам.

Смотрите видео от канала «Рецепты от Лирин Ло» с инструкцией приготовления белосмородинового варенья из сока

Перетертое варенье

Это быстрый вариант варенья-желе. Оно получается густым, но не прозрачным.

1,5 килограмма спелой белой смородины пропускают через решетку мясорубки или пробивают блендером небольшими порциями. К полученному ягодному пюре добавляют сахар – 1,7 килограмма. Все хорошо перемешивают и оставляют в покое на 30-40 минут.

Далее варят варенье на плите, непрерывно помешивая, 5 минут. Огонь выключают, а миску накрывают чистым обрезом ткани, чтобы обезопасить продукт от попадания пыли, мусора или насекомых. Ни в коем случае не нужно использовать крышку, иначе под ней образуется конденсат.

Через сутки варку варенья продолжают. Время термической обработки такое же — 5 минут. После очередного кипячения смородину вновь остужают, а затем в последний раз кипятят. Итого получается 3 подхода по 5 минут.

«Живое» варенье без кипячения

Тут процедура готовки сводится к тому, чтобы перекрутить ягоды через мясорубку и смешать их с сахаром. Соотношение продуктов 1:1. Хранят такой десерт в морозильной камере в герметичных пакетах или одноразовых пластиковых контейнерах. Желательно перед закладкой в морозилку убедиться в том, что кристаллики сахара полностью разошлись в ягодной массе.

Из замороженных ягод

Если садовые дела летом не позволяют заняться заготовкой ягод впрок, то приготовление варенья из белой смородины можно немного отложить, заморозив урожай.

О том, как правильно заморозить красную ягоду, читайте . Все способы сохранения красной смородины в морозильной камере в равной мере подходят и для заготовки белоплодной смородины.

В широкий таз или кастрюлю кладут 1,5 килограмма замороженных ягод. Сверху высыпают сахарный песок – 2 килограмма. Сахара берут специально больше, потому что ягода после заморозки становится гораздо кислее. Массу перемешивают и оставляют при комнатной температуре на 20 минут.

Слегка отошедшие ото льда ягоды в сахаре ставят на плиту и медленно нагревают. Варят варенье после закипания сиропа четверть часа, а затем в обычном порядке укупоривают заготовку в банки.

Вариант приготовления варенья из белых плодов в хлебопечке смотрите ниже

С добавлением красной смородины

Разнообразить вкус варенья можно, заменив часть ягод белой смородины красными плодами этого же вида. Для приготовления варенья по этому рецепту используют красную смородину.

Стакан воды и 7 стаканов сахара смешивают. Для получения густого сиропа продукты прогревают на среднем огне 5-8 минут. Как только жидкость закипит, опускают килограмм свежей белой смородины и полкило красных плодов. Ягоды проваривают в течение 25 минут и закручивают в банки на зиму.

С апельсинами

Очень ароматным получается смородиновый десерт с кусочками апельсинов. Для его приготовления берут 2 спелых апельсина среднего размера на 1 килограмм ягод белой смородины.

Подготовка фруктов. Апельсины моют щеткой, затем с одного из них снимают цедру ножом или специальной теркой. При использовании ножа стараются снять верхний слой, как можно тоньше, чтобы не затронуть белый слой кожуры.

Апельсиновую нарезку соединяют с килограммом сахара и смородиной. Буквально через 1 час ягодно-фруктовая масса даст сок. Миску ставят на плиту и проваривают одним из двух способов: одноразовым провариванием в течение 20 минут или трехразовой варкой по 5 минут, с последующим естественным остыванием.

Способы и сроки хранения

Заготовку из белой смородины хранят вместе с арсеналом остальных зимних консерваций в течение года. Прохладное затемненное место просто идеальный вариант. Исключение составляет только заготовка без термической обработки. Сырое варенье хранят в глубине морозильной камеры 8-10 месяцев.

"- Это красная? - Нет, это черная. - А почему белая? - Потому что зеленая." Что это? Конечно, речь идет о смородине. Есть красная, есть черная, и это не новость. А есть белая смородина. По своим свойствам это та же красная ягода, так же богата витаминами А и С, только цвет другой.

На даче у нас всего один куст такой ягоды, остальное все более знакомо - красная и черная. И вот из этих ягод я решила сделать ребенку вкуснятину - желе. Из красной смородины такое желе у нас уже есть, а вот чтобы было вкуснее и интереснее - надо сделать и из белой. Для этого ягоду нудно собрать, промыть, немного подсушить. Можно это сделать с помощью бумажного полотенца или обычного вафельного полотенца, которое не жалко. В отличие от красной смородины, белая не оставляет ярких пятен на материале. Затем ягоду нужно немного приварить. Для этого я добавляю незначительно количество воды в посуду, в которой и нужно это сделать. Как только закипит - снимаем с огня, чтобы не разрушать витамины.


Дальше начинается ответственный и трудоемкий процесс - выдавливание сока смородины. Для этого я использовала обычный дуршлаг, но дырочки там достаточно большие, и некоторые косточки проваливались в сок. После того, как ягоды помяты и сок отделен от кожицы и большинства косточек, лучше всего процедить получившийся сок.


Сок получается желтоватый, бежевый даже, мутный. Красная смородина, на мой взгляд, выглядит лучше. Но на вкус это не влияет. Продолжая заготовку дальше, добавляем сахар в сок смородины и ставим на огонь до закипания. Сахар отмеряем на глаз, объем чуть меньше, чем объем сока. Привариваем. Будущее желе должно быть горячим и немного густым, несколько тягучим. Тогда после застывания оно станет настоящим желе. Когда полученная масса немного остынет, я переливаю ее в чистую банку.


Ставим в прохладное место для застывания, а потом убираем в холодильник. Так оно выглядит после застывания:


Цвет янтарный, красивый, а на вкус кисло-сладкий, смородиновый:) Такое полезное лакомство будет отличным десертом как для ребенка, так и для взрослого. В сочетании в желе из красной смородины можно красиво оформить стол. Благодаря минимальной термообработке желе сохраняет свои витамины, которыми так богата смородина. Отлично на зиму!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Тот, кто хоть раз в жизни пробовал белую смородину, обязательно полюбил ягоду за ее нежный вкус и необычный аромат. А заготовки из ягод белой смородины на зиму не только вкусны, но еще и чрезвычайно полезны. Разнообразие рецептов консервирования позволяет выбрать тот, что душа пожелает: с сахаром и без сахара, варенья и желе, вина и компоты. Из нашей статьи вы узнаете особенности консервирования белой смородины на зиму разными способами.

Почему стоит заготавливать на зиму белую смородину

Смородина всех сортов считается одной из наиболее полезных ягод. В ней в 4 раза больше витамина С, чем во всеми обожаемых цитрусовых и в 2 раза, чем в бананах, калия. Кроме того – витамины группы В, Р. Благодаря наличию витамина А смородина способна улучшить зрение. Регулярное употребление смородины способствует укреплению иммунитета, улучшает обмен веществ в организме, усиливает кроветворение, выводит шлаки, токсины и соли тяжелых металлов.

Белую смородину, как и любую другую ягоду, лучше собирать в сухую и солнечную погоду

Правильное консервирование на зиму поможет сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в ягоде, в таком случае круглый год будет возможность восполнять недостаток витаминов натуральным и вкусным продуктом из кладовки.

Подготовка ягод к консервированию

Перед приготовлением заготовок на зиму ягоды необходимо оборвать со стебельков (хотя некоторые предпочитают оставлять в варенье сохранившиеся гроздья целиком), перебрать и очистить от сухих листиков, веточек и прочего мусора, попавшего во время сбора с куста. Затем хорошо промыть и желательно просушить.

Перед консервированием переберите ягоду и отделите от плодоножки

Белая смородина – ягода специфичная. Бледно-желтое варенье, хотя и очень вкусное, но непривычное глазу и некоторым кажется невзрачным. Поэтому очень часто хозяйки предпочитают совмещать белую смородину с черной или красной, с другими ягодами: малиной, клубникой, крыжовником, вишней. Экспериментируя с пропорциями разных ягод, можно добиваться каждый раз совершенно нового, неповторимого вкуса и аромата.

Желе из белой смородины – необычно и вкусно

Желе – одна из зимних сладостей, которые очень любят дети, готовится оно из сока ягод и сахара. Белая смородина как нельзя лучше подходит для приготовления желе, и вот почему:

  • косточки этой ягоды слишком большие, они влияют на вкус варенья, придавая ему излишнюю терпкость и нарушая консистенцию. Поэтому заготовки на зиму только из сока белой смородины – идеальный вариант ее консервирования;
  • чтобы получилось отличное желе, не обязательно добавлять много сахара. Содержание пектина в увариваемом соке способствует лучшему желированию массы. Не все фрукты содержат пектин, он есть в яблоках кислых сортов, клюкве, бруснике, чернике, крыжовнике, айве и, конечно же, в смородине всех видов.

Желе из белой смородины прозрачное и необычайно ароматное

Совет! В не полностью созревших ягодах содержание пектина на порядок выше, чем у спелых, поэтому они больше подходят для приготовления желе.

Как добыть сок из белой смородины

Избавиться от косточек и кожуры белой смородины не так-то просто. Мелкие косточки забивают отверстия механической соковыжималки, а раздробленные в электрической –придают специфический вкус отжатому соку. Поэтому лучше использовать соковарку или поступить старым добрым способом: протереть смородину через сито. Чтобы было легче управиться с тугими ягодами, их ошпаривают водой или даже проваривают до размягчения. Такой сок будет густым и насыщенным.

Чтобы получить осветленный сок, существует второй рецепт: ягоды варят (немного добавив воды) до выделения ими сока. Затем процеживают и отставляют на сутки в холодильник. Перед варкой желе отстоянный сок еще раз осторожно переливают в другую посуду таким образом, чтобы осадок остался на дне первой.

Сок из белой смородины

Из подготовленного сока можно сделать желе двумя способами:

  1. Холодный способ. В сырой сок добавляют сахар (в пропорции 1:1,5, а лучше 1:2) и размешивают до полного растворения. Отстоянное желе фасуют в стерильные банки, закатывают железными крышками и ставят обязательно в холодное место. Большое количество сахара обеспечит хорошее хранение такой заготовки на зиму, при этом витамины останутся примерно в тех же количествах, что и у свежей ягоды.
  2. При горячем способе сок уваривают на сильном огне, периодически помешивая и снимая пенки до той поры, пока объем сока не уменьшится вдвое. Затем добавляют сахар (на 1 л сока – 0,5-0,8 кг), варят не более получаса (потом пектин начинает разрушаться). Если капля варева не растекается, а держит форму, значит, пора разливать желе по стерильным банкам.

Рецепты варенья из белой смородины на зиму

Белую смородину можно закрывать целыми ягодами, а можно измельчать их в мясорубке. Как и желе, варенье может быть из сырых ягод, а может увариваться с сахаром – все зависит от вкусов членов семьи и пожелания хозяйки. Любителям варенья можно предложить такие рецепты:

Рецепт 1. Варенье с апельсинами (без варки)

1 кг белой смородины, 1-2 апельсина, 1,5-2 кг сахара.
Смородину и апельсины (без косточек, но с кожурой) нужно перемолоть на мясорубке, смешать с сахаром до полного растворения. Можно слегка прогреть массу, чтобы ускорить процесс. Затем разложить в стерильные банки. В холодильнике оно может долго стоять даже накрытое капроновыми крышками.

Варенье из смородины можно протереть через сито — оно будет очень нежным

Рецепт 2. Варенье классическое

1 кг белой смородины, 1,3 кг сахара, 2 ст. воды.
1 кг смородины засыпать таким же количеством сахара, отставить до появления сока. Из 300 г сахара и воды сварить сироп, опустить в него пустившие сок ягоды. Варить до прозрачности, снимая пену и слегка помешивая.

1 ст. белой смородины, 500 г сахара, 1 ст. воды.
Для такого варенья необходимо отобрать ягоды на веточках (гроздья). В таком случае получится продукт, которым можно будет украсить зимой любой десерт: торты, пироги, желе и пр. В густой сироп, полученный из сахара и воды, положить аккуратно ягоды и варить до прозрачности. Охладить, переложить в банки.

Совет! Такое варенье лучше варить в широкой посуде, чтобы ягодки остались целыми и сохранили форму грозди.

Заготовки на зиму из белой смородины без сахара

Кто сказал, что ягоды в банках на зиму обязательно должны быть с сахаром? Это не так. Для тех, кто не любит сладкое, считает сахар вредным или просто не может себе его позволить, предлагаем рецепт смородины в собственном соку. Он позволит сохранить все витамины и полезные свойства ягоды без сахара или добавления каких-либо иных ингредиентов.

Заготовки из белой смородины станут настоящим лакомством для всей семьи

Для этого рецепта подойдут крупные сочные плоды белой смородины. Подготовленные сухие (!) ягоды насыпать в банки, прикрыть крышками. В посуду для стерилизации налить чуть теплой воды так, чтобы была до уровня плечиков банок. Прогревать на слабом огне, пока смородина пустит сок. Ягоды осядут, поэтому их можно ссыпать из нескольких банок в одну. Далее прогреть воду до 85 градусов, пастеризовать около 25 мин., а затем закатать.

Другой, более простой рецепт: в кастрюлю положить 1 кг крупных ягод и налить 50 г воды (можно сока). На медленном огне довести до кипения, аккуратно выложить в стерильные банки. Закатать.

Какой бы рецепт вы не выбрали, в любом случае останетесь в выигрыше, получив зимой дополнительную порцию витаминов от природы.

Польза смородины для человека: видео

Заготовки из белой смородины на зиму: фото


Белая и красная смородина не менее полезны, чем черная, а по некоторым позициям даже выигрывают. Благодаря высокому содержанию пектинов и клетчатки эти ягоды очищают организм от токсичных веществ, а также от «вредного» холестерина, что способствует предотвращению инфарктов. Ягоды богаты витаминами А, Е и С, оказывают мощный антиоксидантный эффект, продлевают молодость. Высокое содержание в ягодах калия, железа благотворно действуют на сосуды, сердечную и кроветворную деятельность организма. Белая смородина практически не имеет красящего вещества и не вызывает аллергии.

Если черную смородину я всегда заготавливаю «сырой» – протираю её с сахаром, то из красной и белой смородины варю желе. Много способов варки желе перепробовала: с добавлением воды, уваркой сока, пока не нашла этот рецепт – быстрый и не очень трудозатратный.

Желе по этому рецепту я варила из , а также из смеси красной и белой смородины. В данном случае - пример варки желе из смеси двух видов ягод.

На 1 кг ягод понадобится 1 кг сахара. Я кладу сахара немного меньше – предпочитаю более кислый вкус.

Промываем от пыли и других загрязнений, слегка подсушиваем на полотенце. Обрывать веточки и хвостики не нужно – от них мы избавимся позже.


Ягоды помещаем в емкость для варки и добавляем весь сахар по рецепту, перемешиваем.


В течение 10-ти минут периодически перемешиваем содержимое: сахар начинает пропитываться соком ягоды.


С каждым последующим перемешиванием сахар все больше пропитывается соком и растворяется.


Эти периодические перемешивания отнимут 1-2 минуты времени, не более.


Включаем плиту (у меня газовая) и ставим содержимое на сильный огонь. Засекаем время – на варку у нас уйдет 8 минут. Чтоб содержимое не подгорело – непрерывно помешиваем ягодно-сахарную смесь деревянной ложкой с длинной ручкой.
Через 3-4 минуты появляются признаки кипения.


Потом ягоды начинают активно лопаться и появляется пена. На 6-7 минуте много пены! Активно перемешиваем содержимое.


Важно: при выборе посуды для варки нужно учитывать тот факт, что пена активно поднимается, посуда должна быть с высокими стенками, чтоб варенье не убежало.

На 8-й минуте пена начинает оседать, выключаем плиту.

Вываливаем ягоды на дуршлаг, который удобно располагаем на другой емкости. Протираем содержимое через дуршлаг при помощи деревянной ложки.


Я не особо заморачиваюсь, если кое-где сквозь дуршлаг попадают косточки от ягод.

Традиционное желе на зиму из смородины белого цвета

Список продуктов для варки полезного лакомства невелик – нам понадобится лишь белая смородина в количестве 1 килограмма и столько же сахара.

Помойте ягоды. Совсем необязательно снимать их с веточек, ведь мы будем перетирать ягодную массу, что позволит отделить сок с мякотью от кожицы, веточек и семян. Просто поместите смородину в кастрюлю (только не алюминиевую, а лучше – в эмалированную).

Налейте туда 50 мл воды, включите конфорку. Кастрюлю нужно накрыть крышкой, чтобы внутри образовался пар. Под его воздействием ягоды размягчатся, кожица лопнет. В таком виде смородину легко перетереть. Нам понадобится сито, хорошо, если оно у вас мелкое. Поместите часть массы в него, перетирайте ложкой. В сите останется жмых. Его можно откинуть на марлю и отжать. Обработайте так всю ягодную массу. Полученную чистую мякоть мы и превратим в желе.

Установите миску со ягодами на огонь, отправьте туда сахар. По мере нагревания массы её поверхность начнёт покрываться воздушной пеной. Её нужно снять. Если не сделать этого, будет утрачена прозрачность желе. После закипания огонь следует немного убавить. Вариться лакомство должно не менее 40 минут. Периодически стоит помешивать кипящую массу, чтобы жидкость быстрее испарялась. Не забудьте простерилизовать ёмкости и крышки. Готовое желе разливайте по банкам сразу после выключения огня. Произведите закрутку крышек, переверните банки с зимней заготовкой и укутайте их.

Рецепт для смородины без варки

Ингредиенты : смородина белая – 1 кг; сахар – 1,3 кг.

Поскольку данная ягода содержит достаточное количество пектина, то приготовить желе из него возможно и без варки. Однако стоит понимать, что сок, не прошедший совсем никакой термообработки, просто испортится при хранении через некоторое время, до зимы он не простоит. Поэтому продукт желательно хотя бы довести до кипения. Именно так мы и приготовим лакомство в этот раз.

Итак, ягодки помойте, просушите. Затем сырьё необходимо помять. Делать это можно с помощью ступки или другим способом. Наша задача – извлечь сок. Затем мякоть мы протрём через сито и марлю. Так нам удастся избавиться от семян и кожицы. Слейте фруктовую массу в подходящую кастрюлю, добавьте сахар. Его достаточно много, поэтому растворить его быстро не получится. Включите огонь и постоянно перемешивайте сироп, иначе сахар пригорит ко дну. Обычно к моменту закипания массы сахарные крупинки полностью растворяются. Чтобы желе оказалось способным храниться всю зиму, требуется прокипятить его одну минуту. Затем сразу разлить в банки (только стерилизованные). Закатайте тару крышками, переверните и накройте одеялом. Храните желе, приготовленное без варки, в холодильнике.

Желе из слив, яблок и белой смородины

Этот рецепт понравится хозяйкам своей простотой, а готовый продукт оценят за его отменный вкус, приятный цвет, аромат и консистенцию. Яблоки и смородина – эти компоненты содержат много пектина, а сливы придадут розовый оттенок нашему десерту.

Ингредиенты – смородина белая – 0,5 кг; сливы – 0,5 кг; яблоки – 5 шт.

Яблоки берите зелёные, плотные и сочные. Плоды с рыхлой структурой не подойдут. Сливы можно взять любые. Вымойте все плоды и ягоды, пусть с них стечёт вода. Смородину перебейте блендером, откиньте на сито и процедите. Сливы разделите пополам, косточки извлеките. Яблоки пока не трогаем, иначе они потемнеют. Сливы залейте кипятком на 5 минут, потом переложите в холодную воду. Теперь с плодов легко снять кожицу. А мякоть следует перетереть или измельчить блендером.

Соедините сок смородины и сливовую массу и поставьте на огонь. Теперь займёмся яблоками. Срежьте с них кожицу, удалите семенные коробочки, а мякоть нарежьте кубиками. Яблочную нарезку сразу же выкладываем в горячую фруктовую массу.

Доводим до кипения, погружным блендером измельчаем яблоки, чтобы они превратились в однородное пюре. Теперь в кастрюлю кладём сахар. Он растворится быстро в горячей фруктовой массе, но перемешивать всё равно нужно. После закипания варим желе 5 минут, выключаем конфорку. На следующий день доводим желе до кипения и разливаем в банки, закручиваем. До остывания оставляем их перевёрнутыми и накрытыми тёплым одеялом. В дальнейшем продукт можно хранить в погребе.

Видите, как просто готовить желе из белой смородины?! Особенно интересен при этом рецепт без варки, так как не требует много времени и позволяет сохранить больше витаминов, которые содержат ягоды. Уверены, что хотя бы один из рецептов точно вам понравится, но чтобы оценить вкус желе, его нужно приготовить. Сейчас самое время для этого – у многих на огородах уже созрела смородина.

Рецепты красоты
Для любых предложений по сайту: [email protected]