Рецепт: Жареные вешенки - с картошкой. Жареная картошка с вешенками на сковороде

Вешенки были известны еще в древней Японии и Китае, где они применялись для приготовления разнообразных блюд. Они содержат много питательных и полезных для организма человека веществ, легки в приготовлении. Из них получаются изумительные супы, салаты, запеканки, пироги и другие полезные блюда. А еще можно приготовить вешенки с жареной картошкой - рецепт очень прост и не займет много времени.

Жареные вешенки с картошкой

Эти грибы по вкусу напоминают молодые опята. В этом нет ничего удивительного, ведь оба этих вида произрастают на деревьях и пнях. Их можно купить в супермаркете или в грибной сезон найти самостоятельно в лесу и заготовить впрок. Во многих рецептах используются замороженные грибы. Перед заморозкой их промывают и дают стечь воде. После чего разделяют на порции, укладывают в контейнеры или пакеты для заморозки и убирают в морозильную камеру. Перед приготовлением предварительно размораживают.

Вешенки, как и шампиньоны, перед жаркой не нуждаются в предварительном отваривании. Отлично подходят как для обеда, так и для ужина. Перед подачей в блюдо можно добавить сметану, тертый чеснок и специи, тогда картошка приобретает насыщенный вкус и аромат. Для рецепта жареной картошки с грибами вешенками потребуется: 0,4 кг вешенок; 7 средних картофелин; 1 луковица; масло подсолнечное для обжарки; приправа и соль по вкусу; 2 лавровых листка.

Жарить грибы таким способом необходимо заблаговременно , так как на приготовление уходит больше времени, чем обычно. Зато блюдо очень вкусное и сытное. А хрустящая корочка придает ему особую пикантность.

Перед подачей на стол кушанье посыпают зеленью. Употребляют в горячем виде, со сметаной или любым другим соусом.

Секреты приготовления

Несмотря на простоту приготовления блюда, есть определенные хитрости, которые помогут сделать его еще вкуснее. Вот как жарить вешенки с картошкой на сковороде, чтобы всегда получать отличный результат .

Для любителей грибов хочу предложить очень простой рецептик. Всем известно и многими любимо такое блюдо, как жареная картошечка с лесными грибами. Но, порой, случается так, что лесных грибов нигде не найти, а отказывать себе в таком удовольствии не хочется.
В замен могу предложить приготовить не менее вкусные грибочки вешенки с картошкой на сковородке.

Эти грибы не только очень полезные, но еще и готовятся невероятно быстро. Они не требуют предварительной обработки, их не надо чистить. Достаточно просто промыть их под проточной водой.
Приступим.

Вешенки нарезаем следующим образом. Разделяем гроздь на отдельные грибки, а потом режем их полосками.

Лук нарежем полукольцами, как на фото. Лучше, если кольца будут не очень толстые, так блюдо получится вкуснее.

Теперь нарезаем картофель. Для того, чтобы блюдо получилось аккуратным и красивым, нарезку сделаем соломкой средней толщины. Она должна быть похожа на то, как режут картофель на фри.
Если время позволяет, вы можете предварительно замочить картофель холодной водой, прежде, чем отправлять его на сковородку. Так из него выйдет крахмал, а картофель получится с вкусной корочкой.

Подготовив все ингредиенты, первым обжариваться отправим лук. На это нам потребуется всего лишь 3-5 минут.

Затем вложим на сковороду к луку вешенки. Слегка обжарим и их. Вешенкам до полной готовности требуется не больше 20 минут. Поэтому, мы продержим их на сковородке до того состояния, когда они начнут выделять сок. А потом добавим и картофель.

Все составляющие блюда нужно хорошо перемешать и обжаривать до почти готового состояния картошки.

Теперь добавим соль, перец, можно и другие любимые приправы, это на ваше усмотрение. Накрываем крышкой и немного оставим потушить наше блюдо. Не дольше 5-10 минут.
Ну вот, жареные вешенки с картошкой готовы. Перед подачей можно чуть присыпать их сыром. Приятного аппетита.

Время приготовления: PT00H30M 30 мин.

Примерная стоимость порции: 30 руб.

Вешенка – гриб, который вполне может занять почетное место на вашем столе. Он отличается отменным вкусом и легкостью в готовке, а по полезным свойствам ему вряд ли есть равные среди собратьев. Употреблять вешенки можно в любом виде, даже в сыром. Они пригодны для маринования, соления, жарки, тушения, использования в салатах и супах.

На просторах интернета можно найти уйму рецептов с фото и видео, где подробно рассказывается, как приготовить блюдо. Но прежде чем приступить к готовке, следует понять, как выбрать и обработать этот гриб.

Как выбрать вешенки

В выборе продукта нет ничего сложного, достаточно учитывать следующие аспекты:

  • Запах расскажет если не обо всем, то о многом. Свежие вешенки будут иметь насыщенный аромат грибов, а вот подпорченные экземпляры не очень приятно пахнут.
  • Обратите внимание на оттенок. Те грибки, которые окрашены в нежно-серый цвет – лучший вариант.
  • Воздержитесь от покупки гриба, шляпка которого растрескалась по окружности и приобрела хотя бы в нескольких местах пятна желтого цвета. Это сигнал о том, что гриб залежался.
  • Обратите внимание на уровень обрезки гриба. Выбирайте те, что имеют сравнительно короткую ножку. При обработке эта часть вешенки становится жестковатой.

Как подготовить вешенки

При переработке вешенок следует учитывать несколько моментов:

  • Грибы имеют достаточно хрупкую структуру и начинают крошиться при неаккуратном обращении, поэтому старайтесь мыть вешенки крайне деликатно.
  • Если вы приобрели продукт вместе с мицелием, то отрежьте его ножом. Кожицу удалять необязательно.
  • Варить или нет перед жаркой – дело индивидуальное. Продукт готовится быстро, поэтому его можно выкладывать на сковороду сырым. За счет большого количества сока грибы смогут дойти до нужной готовности прямо на сковородке. Если же вы решили отварить их перед дальнейшей готовкой, то поместите в кипящую воду не больше чем на пять минут.

Вешенки, запеченные с картошкой в духовке

Приготовив такое блюдо, вы, несомненно, накормите всю семью. По сытности его можно сравнить разве что с рагу с мясом. В ходе готовки картофель полностью пропитывается грибными соками, что позволяет ему сохранять сочность, впитывать грибные ароматы.

Ингредиенты

Порций: – +

  • картофель 300 г
  • сыр «Пошехонский» 70 г
  • вешенки 350 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • масло оливы 3 ст. л.
  • перец щепоть
  • чеснок пара зубков
  • соль по вкусу

На порцию

Калории: 350 ккал

Белки: 11.9 г

Жиры: 25 г

Углеводы: 19.4 г

30 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Совет : если вы выпекаете картошку в керамической форме или горшочках, ставьте блюдо в ненагретую духовку, а время отсчитывайте с момента прогревания. Это позволит вам застраховать посуду от растрескивания.

Вешенки с картошкой в мультиварке

Мультиварка – кухонный гаджет, который упрощает жизнь многим хозяйкам. И даже если у вас пока такового нет, его стоит приобрести, ведь в одном приборе можно проделывать массу кулинарных процессов.

Количество порций: 4

Время приготовления: 35 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 252.8 ккал;
  • белки – 6.3 г;
  • жиры – 15 г;
  • углеводы – 23.2 г.

Ингредиенты

  • вешенки – 300 г;
  • картофель – 350 г;
  • соус соевый – 1 ст.л.;
  • перец молотый - по вкусу;
  • паприка – ½ ч.л.;
  • масло подсолнечное – 3 ст.л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • паста томатная – 2 ст.л.;
  • зубчик чеснока – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • сушеный укроп – 2 щепоти.

Пошаговое приготовление

  1. Установите режим мультиварки «Жарка», влейте масло и выложите мелко нарезанный лук, чеснок, морковную соломку.
  2. Через пару минут пассеровки при открытой крышке мультиварки добавьте резаные вешенки. Продолжайте жарить до легкого размягчения грибов.
  3. Добавьте картошку (нарежьте ее заранее средними брусками) и специи с соусом.
  4. Тщательно перемешайте кулинарными щипцами или ложкой, чтобы приправа равномерно распределилась, досолите, залейте небольшое количество жидкости (она должна только-только покрывать содержимое) и добавьте пару ложек пасты из спелых томатов.
  5. Закройте мультиварку и, установив на «Тушение», оставьте на 50 минут.

Вешенки жареные с картошкой в сметане

Предлагаем вам простой рецепт приготовления второго блюда, которое покорит вас своим нежным сливочным вкусом. Для приготовления лучше брать сметану с высоким процентом жирности, чтобы угощение было сочным.

Количество порций: 3

Время приготовления: 35 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 293.3 ккал;
  • белки – 6.8 г;
  • жиры – 20.1 г;
  • углеводы – 21.3 г.

Ингредиенты

  • сметана (жирность 20%) – 100 г;
  • вешенки – 300 г;
  • картофель – 300 г;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Нарубите лук мелкими кусочками, отправьте на сковороду с разогретым маслом для дальнейшей пассеровки.
  2. Когда овощ начнет румяниться, всыпьте резаные грибы, перемешайте. Вешенки жарить на сковороде необходимо до полного выпаривания сока. В этом процессе важно не передержать продукт на плите, чтобы он не превратился в резину.
  3. Добавьте картошку, нарезанную брусками. Как только корнеплод станет достаточно мягким, влейте сметану и томите пару минут.

Это интересно : оптимальными специями для грибов считаются: петрушка, мускатный орех, укроп и прованские травы. Однако при готовке вешенок стоит подходить к выбору приправ крайне деликатно. Для аромата можно добавить белый перец, аромат которого раскрывается в блюдах очень мягко.

Жареные вешенки с луком и картошкой

Готовить грибы с картофелем можно и не прибегая к использованию дополнительных ингредиентов. Достаточно лишь скомпоновать эти две составляющие с репчатым луком – и у вас на столе появится ароматное вкуснейшее блюдо.

Количество порций: 6

Время приготовления: 40 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 215.3 ккал;
  • белки – 6.9 г;
  • жиры – 8.9 г;
  • углеводы – 26.9 г.

Ингредиенты

  • вешенки – 600 г;
  • картофель – 8 средних клубней;
  • масло растительное – 60 мл;
  • лук репчатый – 2 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Если у вас крупные грибы, разделите их на пару сегментов. Лук измельчите на полукружья. Картошку нарежьте тонкими слайсами.
  2. Нагрейте хорошо масло. Приготовьте на нем луково-грибную зажарку. Когда вешенки начнут изменять цвет, добавьте картошку. Жарьте до готовности минут 35. Посолите.

Это интересно : по этому же принципу можно сделать тушеную картошку с грибами, достаточно добавить в посуду немного питьевой воды или любого бульона на том шаге, когда добавляется картофель.

Жареные вешенки с картошкой и овощами

Ароматные вешенки отлично сочетаются не только с картофелем, но и с другими овощами. Стоит добавить сладкий перец, и блюдо заиграет новыми красками.

Количество порций: 8

Время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность

  • калорийность – 195.8 ккал;
  • белки – 5.8 г;
  • жиры – 6.8 г;
  • углеводы – 27.9 г.

Ингредиенты

  • перец болгарский – 2 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • вешенки – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 60 мл;
  • соль – по вкусу;
  • укроп – 1 пучок.

Пошаговое приготовление

  1. Обжарьте на сковороде сначала лук с морковью (предварительно натертой) и грибами, затем добавьте тонкие брусочки сладкого перца и томат. Если используете парниковые сорта с достаточно большим количеством сока, добавляйте исключительно мякоть без семян. Также предварительно рекомендуется снять кожицу.
  2. После того как овощи потомились на сковороде около ¼ часа, можете добавлять картошку и специи.
  3. Осталось только прикрыть крышкой и дождаться, пока картофель не станет мягким. Для пикантности можно дополнить рагу лаврушкой или небольшим стручком острого перца.

Жареные вешенки с картошкой и куриной грудкой

Курица и грибы – отличное сочетание на все случаи жизни. А дополненное еще и овощами, блюдо становится довольно сытным.

Количество порций: 8

Время приготовления: 1 час 15 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 219.3 ккал;
  • белки – 13.9 г;
  • жиры – 7.3 г;
  • углеводы – 24.6 г.

Ингредиенты

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • курица (филе) – 300 г;
  • вешенки – 500 г;
  • картофель – 900 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • прованские травы – 2 щепоти;
  • соль – по вкусу;
  • перец – 1 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала подготовьте все продукты – очистите и измельчите. Курицу необходимо порезать тонкими полосками по направлению волокон, чтобы постное мясо оставалось сочным и мягким.
  2. Морковку лучше натереть на тонкой терке. Лук нашинковать очень мелко.
  3. Вешенки измельчить достаточно крупными кусками, чтобы при ужаривании они не «потерялись» в общей массе. Чеснок нарежьте слайсами.
  4. Для готовки выберите сковородку с антипригарным покрытием и чугунок. В первой вы будете подготавливать зажарку, во втором - непосредственно готовить соте (как принято еще называть рагу). Первым делом обжарьте на небольшом количестве масла кусочки курицы – они должны приобрести еле заметный румянец.
  5. После переложите их в емкость для тушения, залейте небольшим количеством жидкости. Оставьте на среднем огне при закрытой крышке. Со временем мясо выделит сок, которым пропитаются остальные компоненты.
  6. Теперь обжарьте грибы. Переложите к мясу. Настала очередь овощной зажарки – лук, морковку и чеснок необходимо слегка пропассеровать до мягкости.
  7. Соедините все компоненты в чугунке, при необходимости долейте воды (ее не должно быть слишком много), присыпьте травами и посолите. Томите около получаса.

Совет : такое блюдо хорошо подавать со щедрой порцией сметаны или сливок – это придаст рагу нежный вкус.

Жареные вешенки с картошкой и свининой

Если у вас в холодильнике остался небольшой кусочек свинины, которого не хватит на всю семью – дополните его горстью грибов и картофелем и приготовьте вкусное жаркое. В результате у вас получится очень сытное блюдо, которое достаточно легко приготовить.

Количество порций: 5

Время приготовления: 1 час 15 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 494.9 ккал;
  • белки – 10.9 г;
  • жиры – 37.2 г;
  • углеводы – 29.2 г.

Ингредиенты

  • свиная мякоть – 250-300 г;
  • картофель – 800 г;
  • вешенки – 200 г;
  • сушеный базилик – щепоть;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный – 1 ч.л.;
  • масло рафинированное – 50 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Нарежьте небольшими кусочками свинину, выложите в хорошо разогретое масло и прикройте крышкой. Жарьте до тех пор, пока мясо поменяет цвет со всех сторон. Томить необходимо около 20 минут – в ходе процесса выделится достаточное количество жидкости, что позволит не добавлять воду.
  2. После добавьте грибы, а по прошествии пяти минут всыпьте картошку, которую нарежьте привычным способом. Прикройте крышкой, но не до конца – должно оставаться отверстие для выхода образующейся влаги. Не забудьте посолить и посыпать базиликом.

Важно : если вы приобретали свежие вешенки в магазине, то не оставляйте их надолго в холодильнике. Этот гриб имеет свойство быстро портиться.

Жареные вешенки с картошкой и сыром

Приготовьте это праздничное блюдо из доступных продуктов - это не отнимет много времени. Продукты, входящие в состав, вполне доступны, а результат превзойдет все ваши ожидания.

Количество порций: 7

Время приготовления: 45 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 331.3 ккал;
  • белки – 11.2 г;
  • жиры – 21 г;
  • углеводы – 24.4 г.

Ингредиенты

  • картофель – 800 г;
  • вешенки – 500;
  • сыр твердый – 150 г;
  • чеснок крупный – 3 зубка;
  • лук красный – 1 шт.;
  • сливки (жирность – 20%) – 100 мл;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • майонез – 3 ст.л.;
  • укроп – маленький пучок;
  • микс специй (кориандр, майоран, паприка, черный перец) – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте противень (желательно с высокими краями). Промажьте его поверхность растительным маслом и выложите первый слой – картофель кружочками. Посолите.
  2. Следом разложите колечки лука, а поверх грибы.
  3. Приготовьте в миске достаточно густую заливку из сливок, давленого чеснока, рубленого укропа и специй. Если получится очень жидкий соус – добавьте еще немного майонеза провансаль. Хорошенько перемешайте, чтобы исчезли комочки.
  4. Залейте заправкой блюдо и отправьте в духовку на 40 минут (температура 200 градусов). Чтобы картошка равномерно пропеклась, накройте форму фольгой, которую защипните по краям.
  5. За десять минут до окончания выпекания снимите «крышку» и посыпьте сыром.

Это интересно: вместо противня можно воспользоваться кулинарным рукавом. Будьте аккуратны при использовании: горячий целлофан может обжечь руки.

Жареные вешенки с картошкой и капустой

Не каждый может себе представить, какой вкус у блюда, в котором сочетаются грибы с капустой. Некоторым это может показаться нелепым. Однако такое рагу заслуживает внимания. Его можно готовить как для разнообразия повседневного меню, так и в качестве угощения во время поста.

Количество порций: 6

Время приготовления: 50 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 175.2 ккал;
  • белки – 6.3 г;
  • жиры – 8.4 г;
  • углеводы – 18.6 г.

Ингредиенты

  • капуста свежая – 500 г;
  • картофель – 400 г;
  • вешенки – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • морковь красная – 1шт.;
  • масло подсолнечное – 60 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Разогрейте масло в сковороде и выложите на него некрупные брусочки картофеля.
  2. Дождитесь, пока начнет образовываться хрустящая корочка, а после добавьте тертую морковку, лук и вешенки. Обжаривайте до полуготовности. Не забывайте перемешивать, чтобы не подгорел нижний слой.
  3. Введите в несколько этапов нашинкованную мелкой соломкой капусту.
  4. Спустя примерно 15 минут разведите в стакане кипятка томатную пасту и влейте в сковороду. Посолите.
  5. При желании добавьте лавр и душистый перец. Оставьте на плите до тех пор, пока жаркое не приготовится (30-40 минут).

Совет : чтобы во время жарки картошка не разварилась, после мытья клубней обязательно промокните их полотенцем или дайте обсохнуть естественным путем.

Жареные вешенки с картошкой и чесноком

Предлагаем приготовить одновременно привычное и оригинальное блюдо на ужин, необычности которому придают используемые в рецепте специи.

Количество порций: 6

Время приготовления: 35 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 212.6 ккал;
  • белки – 8 г;
  • жиры – 10.3 г;
  • углеводы – 22.1 г.

Ингредиенты

  • картофель – 500 г;
  • пажитник – ½ ч.л.;
  • вешенки – 700 г;
  • чеснок – 7 зубков;
  • паприка – ½ ч.л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лимонный перец – 1 ч.л.;
  • масло рафинированное – 50 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте две сковороды. В одной обжарьте до готовности некрупные ломтики картофеля, в другой – грибы.
  2. После соедините все в одной посуде, добавьте лук, нарезанный полукольцами, и продолжайте готовить еще около семи минут.
  3. Выключите газ, добавьте свежий чеснок кубиками, пряности и соль. Дайте немного настояться.

Это интересно : чтобы придать картошке еще более интересный вкус, попробуйте добавить при обжарке немного горчичного масла. Оно также положительно повлияет на цвет.

Жареные вешенки с картошкой в сливочном соусе

Такое блюдо вполне заменит те, в которых используется мясо. Оно вкусное, нежное и сытное.

Количество порций: 10

Время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность

  • калорийность – 290.7 ккал;
  • белки – 14.5 г;
  • жиры – 15.8 г;
  • углеводы – 22.8 г.

Ингредиенты

  • сыр «Моцарелла» – 100 г;
  • картофель – 1 кг;
  • зубчики чеснока – 5 шт.;
  • вешенки – 700 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • плавленый сыр – 200 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • веточка розмарина – 1 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • острый перец – половина стручка;
  • молотый перец – щепоть;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Заранее отварите картошку в мундире. Воду можно слегка подсолить. После очистите и нарежьте кружками примерно в сантиметр толщиной.
  2. Обжарьте на сковороде с добавлением розмарина, чеснока и перца чили лук, добавьте вешенки. Готовьте около пяти минут.
  3. В миске смешайте яйца и сливки, перец и тертый плавленый сыр.
  4. Выложите в форму для выпекания слои в следующей последовательности: вешенки, часть моцареллы, картофель, заправку, остатки сыра.
  5. Посолите по вкусу каждый слой. Отправьте в духовку. Температура приготовления - 200 градусов. Время – 20 минут.

Обратите внимание на то, сколько можно приготовить блюд, добавляя в базовый рецепт новые ингредиенты. Уверены, вы уже готовы бежать на кухню, чтобы порадовать свою семью новыми, вкусными грибными угощениями. Приятного аппетита!

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Вешенки в дикой природе растут на деревьях. Но люди давно научились выращивать эти грибы в искусственных условиях. На полках супермаркетов вешенки встречаются намного реже шампиньонов, но их вкус ничем не уступает более знаменитому собрату. А если правильно приготовить, блюдо из вешенок получится сытным, сочным и полезным.


Гратен — один из вариантов картофеля с вешенками.

Вешенки – крупные грибы с серой или серовато-коричневой шляпкой. В пищу не употребляются плотные и жесткие ножки, а вот шляпки готовят очень давно. Отлично сочетаются вешенки с жареным картофелем, которые подойдут и в качестве гарнира, и как основное блюдо.

Сами по себе вешенки низкокалорийны и могут быть элементом диетического меню. Но обжаренные на масле с картофелем и с добавлением других ингредиентов, грибы становятся сытным и питательным блюдом.

Шляпки вешенок очень хрупкие и могут сломаться в процессе приготовления. Промывать их стоит аккуратно, можно протереть влажной чистой губкой. Перед обжаркой допускается отварить грибы в течение 5 минут, но это необязательно. Продукт содержит много воды, которая выделяется при жарке.

Вешенки с картошкой на сковороде

Вешенки с картошкой на сковороде

Простой и популярный рецепт, который поможет накормить всю семью. Готовится картошка с грибами быстро, а испортить это блюдо сложно. Беспроигрышное сочетание вешенок и картофеля придется по душе всей семье.

Ингредиенты (на 2 порции)

  • 300 грамм вешенок;
  • 1 средняя луковица;
  • Соль, перец и другие приправы по вкусу.

В первую очередь необходимо подготовить все продукты: очистить картофель и нарезать его соломкой или брусочками (размер долек определить по вкусу), очистить головку лука от шелухи,тщательно промыть и аккуратно обсушить вешенки.

Нагреть на сковороде рафинированное растительное или оливковое масло. Картофель жарится дольше, чем грибы, поэтому выложить его на сковороду нужно раньше. Готовить на умеренном огне, периодически помешивая, чтобы блюдо не пригорело.

Пока картофель готовится, нарезать грибы на тонкие пластинки. Добавить к картошке через 5-7 минут после начала жарки. Аккуратно перемешать, стараясь не повредить вешенки.

По вкусу можно добавить к блюду лук: нарезать его мелкими кубиками и выложить к грибам и картофелю за 2-3 минуты до конца готовки. Посолить и поперчить, добавить любимые специи. Еще раз перемешать, чтобы вешенки отдали вкус картофелю, а лук добавил сладости и пикантности.

Подавать блюдо к столу лучше сразу, горячим. Можно посыпать жареные вешенки с грибами зеленью.

Вешенки с картошкой, сметаной и сыром

Сытный вариант блюда, который станет полноценным обедом. Этот рецепт более калорийный, поэтому не подойдет для диетического стола. Приготовление блюда займет около 15 минут.

Ингредиенты (на 2 порции)

  • 5 картофельных клубней среднего размера;
  • 300 грамм вешенок;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • 150 мл сметаны;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Подготовить картофель, грибы и лук. Очистить картофельные клубни от кожуры, промойте и нарезать тонкими брусочками. Обжарить на сковороде до полной готовности, используя рафинированное подсолнечное или оливковое масло. Обжаренный картофель переложить в посуду с толстыми стенками.

Очистить головку репчатого лука от шелухи, нашинковать и приготовить до золотистой корочки на медленном огне. Добавить к картофелю и перемешать.

Нарезать вешенки пластинками или кубиками. Обжарить их в течение 5 минут, аккуратно перемешивая, снять с огня и добавить к смеси лука и картофеля.

На мелкой терку измельчить сыр твердого сорта. Хорошо подойдет маасдам или пармезан. Посыпать сыром массу из картофеля и вешенок. Добавит всю сметану, посолить и поперчить по вкусу, добавить приправы. Перемешать и поставить на минимальный огонь. Тушить в течение 3-5 минут.

Подавать на стол сразу, можно прямо в посуде. Блюдо подойдет в качестве гарнира к курице или рыбе.

Гратен


Гратен с грибами

Гратен – изысканное блюдо, которое будет уместно даже на праздничном столе. Сливочный соус оттенит вкус грибов и картофеля, а специи добавят пикантности. Французский рецепт совсем не сложен в приготовлении, но внесет разнообразие в повседневное меню.

Ингредиенты (на две порции)

  • 5 картофельных клубней среднего размера;
  • 300 грамм вешенок;
  • 0,5 стакана крутого кипятка;
  • 25 грамм сушеных грибов;
  • 1 ст.л. жирных сливок;
  • 1 ст.л. мягкого сливочного масла;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 0,5 стакана свежего молока;
  • соль, специи, пряности по вкусу.

В глубокую чашу с толстыми стенками положить сушеные грибы и залить их кипятком. Отложить посуду в сторону и подготовить картофель. Очистить клубни от кожуры, нарезать тонкими кружочками и выложить в глубокую кастрюлю.

Измельчить с помощью пресса или нарезать тонкими кусочками чеснок. Выложить поверх нарезанного картофеля, сверху разместить веточки тимьяна.

Смешать грибной бульон с молоком. Полученной смесью залить картофель. Поставить посуду на плиту на сильный огонь. Снять через 8 минут после закипания.

Подготовить грибы-вешенки. Тщательно промыть их, обсушить и нарезать ровными пластинками, кружочками или кубиками. Обжарить до полной готовности на сливочном масле.

Дно и стенки жаропрочной формы смазать сливочным маслом. Выложить мягкий картофель ровным слоем, добавить соль и специи по вкусу. Сверху положить жареные вешенки.

Бульон, в котором варился картофель, смешать со сливками и тщательно перемешать. Залить получившимся сливочным соусом картофель и вешенки. Поставить выпекаться в духовку при температуре 190-200 градусов. Блюдо готово примерно через 20 минут.

Подавать на стол горячим, посыпав зеленью.

Вешенки с картошкой в мультиварке


Вешенки с картошкой

Если времени совсем мало, а вкусный обед необходим, приготовить ароматное и сытное блюдо можно в мультиварке. Оно останется сочным, сытным и полезным, а сил на приготовление потребуется еще меньше.

Ингредиенты

  • 5 картофельных клубней среднего размера;
  • 300 грамм вешенок;
  • 1 головка репчатого лука;
  • растительное или оливковое масло;
  • укроп, петрушка или другая зелень;
  • соль и специи по вкусу.

Подготовить картофель, грибы и лук. Очистить картофельные клубни от кожуры и нарезать ломтиками равного размера. Вешенки промыть, просушить и нарезать небольшими кубиками или пластинками. Луковицу освободить от шелухи и порезать небольшими кубиками.

В чашу мультиварки добавить подсолнечное или оливковое масло и положить картофель. Выбрать программу «Жарка» и установить таймер на 5 минут. Затем добавить грибы, аккуратно перемешав их с картошкой, выбрать ту же программу и снова запустить на 5 минут.

В последнюю очередь к основной массе добавляется лук. Кроме того, в этот момент нужно долить две столовые ложки воды. Закрыть чашу, выбрать режим «Жарка» и установить время готовки на 20 минут. Каждые 5-10 минут перемешивать картошку, грибы и лук, чтобы сохранить консистенцию блюда.

Если нужна аппетитная поджаристая корочка, снять крышку мультиварки за 2-3 минуты до конца приготовления. Добавить соль и специи.

Блюдо подается горячим, его можно разогреть без потери вкусовых качеств. Перед подачей посыпать зеленью или сыром.

Вешенки с картошкой и свининой


Вешенки с картошкой и свининой

В классический рецепт можно добавить мясо. Тогда получится очень сытное и калорийное блюдо, которое понравится и мужчинам, и детям. Это полноценный прием пищи, простой в приготовлении и доступный любой домохозяйке.

Ингредиенты (на 2 порции)

  • 5 картофельных клубней среднего размера;
  • 300 грамм вешенок;
  • 350 грамм свинины (шейки);
  • 1 средняя луковица;
  • 200 мл обезжиренной сметаны;
  • Растительное или оливковое масло;
  • Соль, перец, специи по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Петрушка и укроп по вкусу.

В первую очередь правильно важно правильно обработать мясо: удалить пленку, жир и все прожилки, промыть и просушить бумажным полотенцем. Нарезать свинину кубиками и соломкой, натереть специями или замариновать по вкусу.

Луковицу очистить от шелухи, нарезать крупными кольцами или полукольцами. Можно сразу слегка поджарить его, можно добавить ближе к концу готовки.

Очистить клубни от кожуры. Промыть каждый и нарезать кольцами или соломкой крупного размера. Разогреть в глубокой сковородке оливковое или подсолнечное масло, добавить мясо и жарить, пока оно не приобретет золотистую корочку. Затем добавить лук и подержать на огне еще 5 минут.

Смешать мясо с картофелем, при необходимости добавить немного воды, накрыть крышкой и потушить в течение 10 минут. После этого добавить к блюду вешенки. Посолить и поперчить по вкусу, добавить специй.

Если жидкости выделяется мало, добавить еще немного горячей воды, чтобы она слегка покрывала грибы. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 40 минут. Перемешивать блюдо в течение этого времени нет необходимости.

Через 40 минут влить сметану и положить лавровый лист. Слегка перемешать, снова накрыть крышку. Оставить на минимальном огне на 15 минут.

Блюдо готово. Его можно подавать на обед в качестве основного пункта меню. На гарнир стоит добавить салат, огурцы или пекинскую капусту, заправленную бальзамическим уксусом или лимонным соком.

Кулинарные секреты приготовления вешенок с грибами

Важно выбрать хорошие свежие вешенки, чтобы блюдо получилось насыщенным грибным ароматом. Стоит обратить внимание на поверхность шляпок. Со всех сторон они должны быть ровного серого или серо-коричневого цвета, без желтых пятнышек и других вкраплений.

Промывать грибы нужно аккуратно, в стоячей, а не проточной воде. Хранить вешенки можно в стеклянной или пластиковой посуде, в прохладном темном месте.

Чтобы картофельные дольки получились золотистыми, поджаристыми и хрустящими, хорошо разогреть масло, на котором они будут жариться. А если предварительно вымочить ломтики в холодной воде в течение 2-3 часов, они не будут слипаться и разваливаться. Тщательно просушить картофель перед жаркой.

Чтобы картофель не разварился, добавлять специи и соль нужно только к концу готовки, не в начале. Особенный аромат и приятный цвет придаст блюду горчичное масло.

Все варианты жареной картошки с вешенками хорошо сочетаются с зеленью.

Блюдо можно приготовить в духовке, залив грибы и картофель сметаной, а сыром посыпав за несколько минут до окончания готовки.

Другие продукты
Для любых предложений по сайту: [email protected]