Рецепт запеченной тыквы в духовке целиком. Медовая тыква, запеченная в духовке кусочками. Самый простой рецепт запекания тыквы в духовке кусочками

Добрый день! Сегодня в статье пойдет речь о самом ценном и ярком подарке осени — тыкве. В ней содержится столько витаминов и полезных веществ, что конкурентов найти очень трудно, к тому же она еще низкокалорийная (на 100 гр. — 28 ккал.) и подходит для приготовления диетических блюд. Одним словом — бесценный овощ!

Самый удачный способ приготовления — запекание в духовке, запекают целиком, дольками, или же кусочками — вариантов масса. Тыкву также можно сочетать с фруктами, орехами, с другими овощами и даже готовить с мясом и любимыми приправами. При запекании сохраняются намного больше полезных веществ, чем при варке, жарке и других способах приготовления этого плода.

А если правильно запечь, то тыковка тогда становится очень вкусной, ароматной и полезной. Сегодня мы в основном будем запекать сладкую тыкву, но один рецепт будет с сюрпризом, если интересно читайте статью до конца и узнаете. Не будем терять время, приступим к приготовлению…

Тыква запеченная в духовке с медом и корицей

Это очень вкусный, легкий и полезный десерт. В нем минимум калорий, а «вагон» витаминов и уйма пользы, отлично подходит для детей и взрослых.


Ингредиенты:

  • тыква - 500 г;
  • орехи грецкие - 50 г;
  • сахар коричневый - 35 г;
  • мед - 45 г;
  • корица - 8 г;
  • масло сливочное - 45 г;
  • вода фильтрованная - 100 мл;
  • соль.

Технология приготовления:

  1. Тыкву обработать, нарезать ломтиком толщиной 2,5-3 сантиметра. Выложить на подходящий по размеру, противень. Посолить. По поверхности пролить водой.


2. Противень, с тыквой, закрыть фольгой. Подогнуть ее по краям противня. Поместить в разогнанный до 190°Ϲ духовой шкаф. Приготовление занимает полчаса. Если нарезка получилась слишком тонкой, время сократить до 20 минут.

3. Пока происходит запекание тыквы, измельчить грецкие орехи. Сливочное масло распустить в сотейнике, всыпать в него коричневый сахар, орехи, добавить мед и молотую корицу. Хорошенько перемешать массу.


4. Когда тыква будет готова, достать ее из духовки. По поверхности ломтиков промазать масляно-ореховой смесью. Вернуть в духовку. Запекать еще четверть часа.

5. Готовое лакомство декорировать листочками мяты и подать на стол.

Рецепт приготовления тыквы с яблоками

Тыква и яблоко создают очень вкусный тандем, дополняя друг друга. Запечь их очень просто и я с удовольствием расскажу как…

Ингредиенты:


Технология приготовления:

1. Тыкву вымыть. Разрезать на части. Обрезать кожуру. Вычистить семечки и внутренние волокна. Промыть и обсушить. Затем нарезать среднего размера кусочками. Сложить в любую огнеупорную форму.

2. Яблоки вымыть. Обработать. Нарезать также, как и тыкву. При одинаковой нарезке продуктов блюдо всегда смотрится эстетичней. После этого разложить кусочки яблок по поверхности тыквы в форме. Если форма для выпечки не антипригарная, ее необходимо промазать маслом или простелить пергаментом.

3. Сбрызнуть тыкву и яблоки лимонным соком. Присыпать сахарным песком и молотой корицей. Переместить форму с заготовкой в духовой шкаф, разогретый до 200°Ϲ. Готовить полчаса.

4. Вынуть блюдо из духовки и подавать на стол.

5. Радуйте себя и близких чудесным десертом! Приятного аппетита!

Видео рецепт: тыква в духовке целиком

Тыква — лучшее осеннее блюдо! Вкусное, питательное и очень полезное. В видео предложен рецепт запеченной тыквы целиком, фаршированной рисом и яблоками получается вкуснейший десерт, рекомендую приготовить.

Очень вкусная тыква с творогом и яблоками

Тыквенная запеканка с творогом — это полезное, довольно таки простое и бюджетное блюдо, которое можно приготовить на завтрак, на обед в качестве десерта или как легкий ужин. Запеканка из тыквы особо ценится у людей, которые придерживаются правильного питания (ПП), а также ею можно накормить детишек, которые по отдельности тыкву и творог отказываются кушать.

Процесс приготовления:

  • тыква (мякоть) - 205 г;
  • творог - 355 г;
  • манка - 120 г;
  • соль;
  • масло растительное - 10 мл;
  • яйца куриные большие - 2 шт.;
  • апельсин - 1 шт.

Технология приготовления:

Мякоть тыквы натереть на средней терке. Жидкость отжать. Разогнать духовку до 190°Ϲ.

Срезать цедру и добавить к тыкве. Апельсин использовать при подаче запеканки на стол в качестве декора.

В миске соединить творог, куриные яйца, соль. Все тщательно растереть, чтобы разбить комочки творога.

Ввести в творог натертую тыкву. Хорошенько смешать.

Добавить манку (90 г). Если смесь жидковата. Можно всыпать еще манки.

Формочки (или форму)промазать маслом и просыпать манкой. Получится или четыре формочки — порционки, или одна форма диаметром 18 см. Выложить в формы творожно-тыквенную массу. Поместить в духовку. Готовить полчаса.

Духовой шкаф выключить. Блюдо подержать внутри минут пять. Вынуть и немного остудить.

Вот и готова наша запеканка с творогом и тыквой! Приятного аппетита!

Рецепт запеченной тыквы кусочками

Помните, я в начале статьи говорила о необычном рецепте с сюрпризом, вот мы к нему и подошли. Изюминкой этого рецепта является то, что тыква запекается не с сахаром или медом, а со специями, зеленью и чесноком. Честно для меня не привычное сочетание тыквы и чеснока, но попробовав единожды я влюбилась в это блюдо и буду теперь готовить с удовольствием, а знали бы вы какой стоит аромат на кухне!

Ингредиенты для приготовления:

  • тыква - 500 г;
  • мука - 60 г;
  • петрушка (зелень) - 30 г;
  • чеснок - 15 г;
  • соль - на вкус;
  • перец черный молотый - на вкус;
  • масло постное - 100 мл;
  • сметана.


Технология:



3. Каждый ломтик поочередно запанировать в муке.


4. В сковороде раскалить постное масло. Переложить в нее запанированные в муке кусочки тыквы. На умеренном огне подрумянить их с обеих сторон. С одной стороны - две минуты. Перевернуть и обжарить со второй стороны минуту.


5. Духовку разогнать до 180°Ϲ. Обжаренные кусочки тыквы можно переложить в форму для запекания, а можно оставить в той же сковороде, если она выдерживает температуру духовки. Поместить посуду с тыквой в духовой шкаф. Запекать до полной готовности блюда. Это займет примерно четверть часа.


6. Обработать, зачистить и измельчить чеснок.


7. Зелень нашинковать. Перемешать с измельченным чесноком.


8. Достать тыкву из духовки. Переложить на порционные тарелки. Присыпать чесноком с зеленью. Подавать на стол со сметаной или майонезом.


Приятного аппетита!

Вкуснейших ароматов вам на кухне!

На этом у меня все! Напишите пожалуйста любите ли вы тыкву и в каком виде приготовления? Если понравились рецепты, нажмите кнопки социальных сетей и добавляйте рецепт в закладки!

Тыква — безусловно один из приятных даров осени. При всех своих больших размерах она низкокалорийная (28 ккал на 100г), а значит, идеально подходят для диетического питания, легких ужинов и завтраков. В мякоти содержится много калия, который полезен для сердца, а также масса витаминов (А, B3, B5, B6, B9, C и E) и минералов (калий, кальций, магний). Блюда из оранжевых плодов мягкие и их часто входят в рацион питания людей, страдающих от болезней ЖКТ.

Эта подборка посвящена тыкве запеченной в духовке — 7 лучших пошаговых рецептов с фото о том, как вкусно её приготовить.

В процессе приготовления свежей молодой тыквы кожицу с неё не снимают, но если овощ лежит уже давно, его кожица может стать очень твердой и снять ее достаточно сложно. Чтобы что-то из неё приготовить, поставьте в разогретую духовку, пока мякоть не станет мягкой, затем кожицу можно будет без проблем удалить.

Калорийность запеченной тыквы всего - 27 килокалорий.

Многие привыкли, что из тыкв готовят только сладкие блюда, например, запекают как яблоки с медом, или готовят каши. Однако она настолько универсальна, что готовить можно не только каши, но и вкусные супы, запекать с сыром и помидорами или чесноком. Самый распространенный способ приготовления — это запекание в духовке.

Тыква запеченная в духовке с яблоками и ягодами

Но от этого простого и вкусного десерта или завтрака не откажутся ваши дети.

Ингредиенты для приготовления на 4-6 порций:

  • 1 небольшая тыковка
  • 2 небольших яблока, очищенных и нарезанных кубиками
  • 1/4 стакана сушеных или свежих ягод
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/2 чайной ложки корицы

Совет! Вместо свежих ягод можно взять замороженные, только их нужно предварительно разморозить. Или можно взять любые сухофрукты (изюм, ананасы, дыня и пр.)

1. Предварительно поставим разогревать духовку на 180 градусов. Затем перейдем к подготовке тыквы: у неё отрезаем верхушку (как на фото), чтобы получился «горшочек» с крышкой.

2. После чего все семечки нужно достать с помощью ложки. Готовим начинку: смешиваем порезанные кубиками яблоки, ягоды, сахар и корицу, все перемешиваем и выкладываем всё внутрь. Сверху выложите ложку сливочного масла.

3. Запекать нужно на фольге или в форме для запекания в течение 1,5 часа, пока не станет мягкой (она должна легко протыкаться и отсоединяться вилкой). Приятного аппетита!

Еще одна вариация этого рецепта: с яблоками и мёдом:

Полезно знать! Как правильно выбрать тыкву :

  • Выбирайте ту, которая кажется тяжелой для своего размера, когда вы берете её в руки;
  • Плод должен иметь однородный окрас;
  • Свежая хорошая тыковка будет твердой: надавите на неё пальцем, если она мягкая, то вам предлагают несвежий товар;
  • Если вы увидели морщинки, плесень, пятнышки — значит товар залежалый;
  • Выберите овощ с прочным стеблем, зеленый стебель указывает на свежесобранную.

Как запечь тыкву целиком

Все очень просто, но для такого запекания лучше подойдут небольшие плоды до 1-1,5 кг, а вот большие — лучше разрезать на половины или четверти.

1. Тыкву обмыть и вытереть насухо.

2. Духовку разогреть до 200 градусов. Тыковку проткнуть в нескольких места ножом. Поставить её в стеклянную форму или на противень, поставить запекаться на 45-60 минут.

3. Готовность определить тоже несложно: проткнуть вилкой кожу, если она легко заходит — значит все готово и можно доставать.

4. После чего ее уже можно разрезать аккуратно на две половинки и дать остыть минут 20-30.

Пряная тыква запеченная с сыром фета

Этот простой диетический рецепт станет хорошим вариантом ужина для всей семьи. А если вы ищете вегетарианский рецепт — то вы точно нашли то, что искали.

  • 1 тыква средних размеров
  • помидоры черри — 10 шт.
  • сыр фета — 50 гр.
  • немного тертого сыра

Приготовление:

1. Предварительно начните разогревать духовку до 200 C. Тыкву нужно помыть, разрезать вдоль на две половинки и очистить сердцевину от семечек, мякоть вычищать не нужно. Мякоть порежьте ножом крест накрест.

2. Выложите тыквенные половинки на противень или форму для запекания, натрите оливковым маслом и выпекайте в духовке около 50 минут. После проверьте готовности, если мякоть легко протыкается, то можно доставать. Если нет, то поставьте «дойти» еще на 10 минут.

3. Теперь нарезаем помидоры черри пополам или четвертинками и выкладываем их в центр каждой половинки, сверху выкладываем кусочки сыра фета и все посыпать сверху еще тертым сыром. Сбрызнуть все оливковым маслом и поставить в духовку на 10 минут. Готово!

Тыква, запеченная с чесноком

Ее можно кушать как самостоятельно блюдо с каким-нибудь сметанным соусом, так и в качестве гарнира к мясу. Для приготовления вам понадобится минимум продуктов:

  • 1 тыковка средних размеров:
  • 2 зубчика чеснока, если любите чеснок, то можно и больше;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль.

1. Перед началом готовки нужно разогреть духовку до 200 С. Тыкву разрезаем пополам, достаем из сердцевины семечки с помощью ложки.

4. Противень поставьте в духовку и запекайте около 30 -40 минут. Ломтики через 15-20 минут готовки нужно перевернуть. Через 40 минут блюдо готово!

Суп в тыкве

Рецепт такого супа достаточно простой, но его оригинальная подача удивит ваших гостей и семью. Для приготовления вам понадобится:

  • 1 целая тыква весом около 2 кг;
  • 2 чайные ложки растительного масла
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 маленькая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 небольшое яблоко
  • 1 стакан куриного бульона
  • 1/2 стакана сливок
  • 100 гр. любого мягкого сыра, можно козьего или обычный плавленный сырок
  • соль и приправы, например карри и тимьян

1. Перед начало приготовления поставьте разогреваться духовку до 180 градусов.

2. Теперь займемся непосредственно тыквой. Её нужно помыть и отрезать сверху «крышку» (как на фото). Убедитесь чтобы отверстие было достаточно большим, чтобы можно было легко удалить семена и волокна. После чего обмажьте ее всю оливковым маслом, как снаружи, так и внутри.

3. Возьмите форму для запекания с высокими бортами, такую чтобы туда поместился весь плод и вставьте его в форму. Теперь приступаем к приготовлению супа. Для этого мелко нарезаем лук и чеснок, кубиками нарезаем яблоко. Смешиваем внутри тыквы (да-да, именно внутри) лук, чеснок, яблоко, куриный бульон, сливки, добавляем соль и специи и все перемешиваем. Затем закройте «крышкой».

4. Запекать «кастрюльку» с супом нужно около 1,5 часа, пока мякоть не станет мягкой. После чего снимите крышку, добавьте сыр. Выпейте ещё 30 минут без крышки.

5. Достаньте форму из духовки, аккуратно с помощью ложки отделите часть мякоти в суп. После чего возьмите блендер и аккуратно взбейте суп прямо в тыкве (да-да, именно так, прямо внутри). Будьте осторожны, чтобы не повредить кожицу!

Вариация тыквенного супа в видео:

Тыква, картофель и помидоры в духовке

Такие блюда всегда радуют хозяек, так как они не требуют долгих приготовлений и стояния у плиты, просто ставишь овощи запекаться и можно заниматься своими делами. А в это время кухня наполняется приятным запахом готового блюда.

Для приготовления вам нужны:

  • 1 небольшая тыковка;
  • 3 средних картофелины;
  • 2 помидора;
  • оливковое масло;
  • сухой тимьян, розмарин
  • горсть свежего базилика;
  • соль, перец на ваш вкус

1. Прежде чем приступить к приготовлению, поставьте духовку разогреваться на 200 С. Затем приступаем к подготовке овощей: тыкву моем, если у нее грубая кожица, то очищаем, если же нет, то сразу нарезаем ломтиками. Картофель очистить или можно готовить в мундире, его также порезать дольками. Помидоры помыть и нарезать дольками. Старайтесь порезать овощи ломтиками одинаковых размеров, чтобы они не оказалось, что картофель приготовился, а тыкве ещё нужно время.

2. Все овощи выложите на противень или в форму, смазанную оливковым маслом. Сверху овощи сбрызните оливковым маслом, посолите, добавьте сухие травы, все перемешайте. После чего овощи можно ставить запекаться на 30 минут до готовности овощей.

3. Тыква должны статья мягкой и легко разделяться, картофель тоже должен легко прокалываться вилкой. Если овощи готовы, то можно доставать из духовки! Перед подачей нарежьте свежий базилик и посыпьте сверху.

Для тех, кто любит видео-рецепты, вот вариация этого же рецепта:

Рецепт от шеф-повара

Как вкусно запекать фаршированную тыкву с курицей и рисом:

Да, продуктов минимум, но поверьте, десерт получится вкусный!

Тыквину нужно промыть, после разрезать и удалить семена. Даже кожицу снимать не нужно, просто нарезаем тыкву дольками как арбуз.

Противень смазываем любым рафинированным маслом и раскладываем на нем ломтики тыквы. У меня форма для запекания с антипригарным покрытием, поэтому масло я вовсе исключила. Можно на данном этапе посыпать мякоть сахаром, но поскольку в дальнейшем я буду использовать мед, сахар я тоже исключаю. Мед полезнее употреблять в пищу без термической обработки, поэтому сдобрим им тыкву в тот момент, когда уже готовую вынем из духовки.

Отправляем противень в духовку, которую предварительно разогрели до 200 градусов. Время запекания тыквы зависит от толщины ломтиков, в среднем выпечка занимает около 20 минут, но так же время зависит от того какую тыкву вы хотите получить. Если вы хотите чтобы она немного похрустывала, то уменьшаем время запекания, а вот если хотите в итоге получить мягкие ломтики, то пусть побудет тыква в духовке 30-40 минут при 180 градусах. При таком способе приготовления ломтики не пригорят, поскольку ни сахар, ни мед мы добавляем (как известно, эти продукты образуют при запекании карамельную корочку).

Готовую тыкву поливаем медом, затем с помощью лопатки или щипцов выкладываем на блюдо. Даже если мед густой и засахаренный, он расплавится на горячих ломтиках тыквы и растечется.

Оставляем тыкву на несколько минут, чтобы она пропиталась медом, а потом подаем ее на стол в качестве десерта.

Еще хотелось бы рассказать о рецепте приготовления пряной тыквы в духовке, этот рецепт тоже не отличается сложностью приготовления.

Сладкая пряная тыква с изюмом и лимоном в духовке

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Тыква – 0,8 кг,
  • Изюм (черный без косточек) – 70 грамм,
  • Душистый перец горошком – 1 ч. ложка,
  • Гвоздика (бутоны) – 2 бутона,
  • Корица (молотая) – ½ ч. ложки,
  • Мед – 2 ст. ложки,
  • Соль – ½ ч. ложки,
  • Лимон – 1 штука (средний).

Приготовление запеченной пряной тыквы в духовке

Тыкву нужно очистить от кожуры и семян. Затем нарезать тыквенную мякоть крупными кубиками. Раскладываем их на смазанном маслом противнее или форме с бортиками. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 25 – 30 минут.

В это время займемся оставшимися ингредиентами. Изюм следует перебрать и промыть, залить достаточно теплой водой и дать ему разбухнуть. После слить воду и просушить.

Перец горошком, соль, молотую корицу, все специи отправляем в ступку и перетираем до однородного состояния, можно использовать блендер.

В небольшую чашечку выкладываем мед и выжимаем из лимона сок, перемешиваем.

Запеченную тыкву выкладываем в глубокую чашку и посыпаем специями, потом все перемешиваем, аккуратно, чтобы не превратить тыкву в кашу. Выкладываем кубики тыквы на противень и поливаем смесью лимонного сока и меда, отправляем в теплую духовку на 15 – 20 минут.

Такую закуску или же десерт можно поддать как в теплом, так и в холодном виде.

Мы рассказали всего о двух вариантах приготовления тыквы, но это всего лишь малая толика тех блюд, которые готовят из нее. Очень вкусной получается тыква, запеченная целиком в духовке, при этом наполнять ее можно различными начинками, сладкими и несладкими, а так же кашей.

Приятного вам аппетита желает сайт Записная книжка рецептов.

С уважением, Анюта.

Как приготовить тыкву запеченную в духовке знает практически каждый опытный кулинар. Более того, рецептов приготовления вкусной, сочной и ароматной тыквы очень много, и вы можете себя ими время от времени баловать.

Тыква запеченная в духовке – это вкусно, необычно, полезно, более того, очень изысканно. Если вам хочется чего-то необычного, хочется поразить друзей, семью или произвести впечатление бывалого кулинара, мы рекомендуем вам запечь фаршированную тыкву в духовке. Начинять ее можно будет чем угодно, начиная от круп и овощей с сухофруктами, и заканчивая мясом с ароматными кореньями. Тыква, запеченная в духовке – это далеко не всегда сложное блюдо. Нежная мякоть запекается очень быстро, а получается нежной и вкусной. Вы можете приготовить также очень вкусную тыкву, запеченную кусочками в духовке, выбирая рецепт на ваш вкус – можно приготовить тыкву с чесночком и пряными травами, а также можно приготовить с корицей и медом, вяленой вишней. запеченная тыква в духовке – это настоящее лакомство, и можно приготовить из нее чудесное первое, второе, и даже десерт, используя совершенно разные рецепты. Если вы никогда не имели дело с тыквой, то самое главное, на что нужно будет обратить внимание – это на ее выбор. Лучше отдавать предпочтение сладким, десертным сортам тыквы – они очень нежные, вкусные, и аромат при нарезании тыквы просто необыкновенный.

Как приготовить запеченную тыкву в духовке

Если вы пока никогда не готовили тыкву в духовке, то рекомендуем вам этот рецепт - фаршировать такую тыкву достаточно просто, и получится очень вкусно. Для приготовления заранее нужно подготовить тыкву правильной формы – чтобы она была устойчивой и не заваливалась на бок.

Ингредиенты:

тыква среднего размера – 1 штука;

филе куриное – 1 килограмм;

картофель – 4 клубня;

перец болгарский – 1 штука;

морковка – 1 штука;

лук – 3 штуки;

зелень – по вашему вкусу;

соль и специи – по вкусу;

масло растительное – 4-5 столовых ложек для обжаривания продуктов;

чеснок – 3 зубчика.

Рецепт приготовления:

Для начала надо будет взять куриное филе, промыть, обсушить и порезать кусочками небольшого размера. После чего вам нужно будет взять и прогреть часть масла на сковородке, и туда выложить это куриное филе, жарить, пока оно не подрумянится значительно. Пока мясо жарится, вы можете помыть тыкву. Следом вам нужно будет с тыквы срезать очень аккуратно крышку так, чтобы вы могли позже ею воспользоваться. Из тыквы надо будет очень аккуратно убрать мякоть, лучше всего пользоваться ложкой, стараясь убрать все волокна и не повредить серединку. Если все будет сделано верно, то в итоге у вас должна получиться достаточно просторная съедобная емкость с крышкой. Теперь надо будет взять чеснок, почистить его, пропустить через пресс и перемешать с солью, добавить туда растительное масло. Дальше этой смесью вам нужно будет натереть хорошенько тыкву, а также и крышку изнутри. Лук при этом надо будет порезать небольшими кубиками. Морковку лучше всего нарезать брусками или же натереть на терке для корейской моркови. После чего надо будет добавить лук и морковку к куриному филе и обжаривать до готовности. Картофель нужно будет тоже порезать небольшими кубиками, и точно также надо будет порезать соломкой и болгарский перец. Перемешайте картофель и болгарский перец с остальными ингредиентами, после чего надо будет туда добавить зелень, хорошенько помытую, а также соль, но не слишком много – помните, что вы уже солили стенки тыквы. После того, как все это будет перемешано, отправляем начинку в тыкву. Тыкву лучше всего обернуть фольгой, чтобы не обгорела, и дальше надо будет запекать все это при 180 градусах часа три. Получается вкусное, очень сытное и ароматное блюдо.

Как приготовить тыкву, запеченную в духовке

Тыква, запеченная в духовке – это довольно известное во всем мире лакомство. Поэтому и рецепты столь разнообразны. Мы хотим вас познакомить с еще одним хорошо известным рецептом фаршированной тыквы – со свининой и грибами.

Ингредиенты:

тыква – средних размеров;

свинина – 300 грамм вырезки с минимальным количеством прожилок;

картофель – 2 штуки;

грибы – 300 грамм;

перец болгарский – 1 штука;

лук – 1 головка;

кабачок – 1 штука небольшого размера;

сметана – 100 грамм;

сыр - 100 грамм;

чеснок – 3 зубчика;

масло растительное - по вкусу;

специи и соль – по вашему вкусу.

Рецепт приготовления:

Первым делом вам надо будет подготовить тыкву. Для этого нужно ее тщательно вымыть, после чего вырезать крышку. И дальше надо будет взять и убрать всю мякоть, включая семечки. Волокна нужно выкинуть, а вот семечки можно потом будет посушить отдельно – они вкусные и полезные. После чего надо будет взять чеснок, пропустить чего через пресс, перемешать со специями и солью, а также сливочным мягким маслом. После чего надо будет натереть этой смесью тыкву изнутри. И дальше вам нужно будет взять грибы, помыть и почистить их, обжарить на сковородке, разогрев предварительно масло. Следом надо будет туда же добавить и кабачок, который вы почистили предварительно от кожуры, и после этого надо будет взять картофель и перец. Порежьте мясо, присыпанное специями и солью. Обжаривайте все это, пока овощи не будут готовы, после чего надо будет добавить сметану, и потушить все еще минут. После чего надо будет нафаршировать этой смесью тыкву, после чего надо будет ее поставить в духовку примерно на 2,5 часа при 180 градусов. Тыкву обязательно закройте, при этом надо будет следить за тем, чтобы она не пригорела и не оставалась сырой.

Как приготовить тыкву в духовке – рецепт плова

Вы можете начинить тыкву даже пловом – получается невероятно вкусно и сочно, очень нежно и просто. Для приготовления вкуснейшей тыквы в духовке вам надо будет взять все ингредиенты для традиционного плова. Можно готовить как и постный, так и мясной плов на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

мясо – 400 грамм любого филе без прожилок;

морковка среднего размера – 1-2 штуки;

лук – 2 головки;

рис – 1 стакан риса с длинными зернами;

чеснок- 1,5 головки;

зира – 1 чайная ложка;

соль – по вкусу;

изюм – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Плов в тыкве не так уж и сложно приготовить. Первым делом надо будет промыть аккуратно рис, после чего необходимо будет его оставить на два часа стоять в воде. Рис достаточно сильно увеличится в размере, хотя на первый взгляд может показаться, что это не так. Теперь надо будет заняться и тыквой. Ее надо будет помыть, после чего срезать с нее крышку, и дальше вам нужно будет очень аккуратно выскоблить эту тыкву. В дальнейшем нужно будет ее натереть чесноком изнутри с небольшим количеством масла и соли. Можно заниматься мясом. Его для начала надо будет обсушить, после чего тщательно промокнуть салфеткой. Дальше вам надо будет взять и разогреть хорошенько сковородку, после чего надо будет аккуратно все обжаривать до тех пор, пока вы не приготовьте вкусное подрумяненное мясо. Снимите его со сковородки. Добавьте туда еще немного масла, после чего надо будет отправить к мясу и лук, порубленный небольшими кусочками. Лук обжарьте так, чтобы он стал золотистый. Дальше вам необходимо будет заняться морковкой. Ее надо будет почистить, после чего нужно будет порезать небольшими кусочками. И дальше вам нужно будет эту морковку аккуратно обжарить на сковородке вместе с луком. Удобнее всего резать морковку брусками, сначала нарезая ее кружками чуть наискось, и после этого вам надо будет ее тоже обжарить. Дальше нужно будет очень аккуратно все перемешать с рисом и мясом, отправить все это в тыкву, предварительно посолив и поперчив, туда же нужно выложить и головку чеснока. Тыкву надо будет закрыть крышкой и отправить в духовку на два часа при 180 градусах. Если тыква достаточно сочная, то блюдо получится прекрасным, никакой воды добавлять не нужно будет. Если же тыква слишком сухая, то можно будет подмешать немного воды.

Как приготовить тыкву в духовке кусочками

Тыква в духовке кусочками – это вкусно, просто, и очень полезно.

Если у вас есть тыква, и вы при этом любите пряные травы и ароматы Италии, то можете приготовить невероятно вкусную тыкву.

Ингредиенты:

тыква небольшого размера – 1 штука;

розмарин – щепотка;

масло оливковое – 2 столовые ложки;

соль – по вкусу;

чеснок – 3-4 зубчика;

Рецепт приготовления:

Для начала надо будет приготовить заправку. Для этого чеснок, который надо будет почистить заранее, вам нужно будет растереть с солью, маслом и розмарином. Тыкву надо будет помыть, порезать на куски, после чего эти куски надо будет обязательно почистить. Убираем все – начиная от волокон и заканчивая кожурой. После чего натираем хорошенько тыкву полученным маринадом со всех сторон. И дальше вам нужно будет выложить тыкву на противень, промазанный маслом. Запекаем до готовности в течение 40 минут или около того. Температура в духовке должна быть выставлена на 200 градусов.

Как приготовить тыкву в духовке

Тыква в духовке – простое и вкусное блюдо, кроме того, если правильно подобрать специи к тыкве, то вы наверняка будете от этого блюда в восторге. Невероятно вкусной получается тыква, которую фаршировали гречневой крупой и луком, а также постной свининой. Свинина, конечно, может быть и пожирнее, это дело вкуса, но в благоухающей тыкве блюдо и без того получается очень сочным.

Ингредиенты:

тыква – 1 штука;

крупа гречневая – 2 стакана;

свинина – 300 грамм;

лук – 1 штука;

морковка – 1 штука;

чеснок – 2-3 зубчика;

вода – ½ стакана;

масло растительное – 5 столовые ложек;

перец и соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Сначала надо будет взять тыкву и у нее срезать верхушку. Семена надо будет убрать, и, если тыква с очень толстыми стенками, то и часть стенок надо будет убрать тоже. После чего надо будет ее хорошенько натереть изнутри солью и перцем, а также маслом растительным и чесноком. После чего надо будет насыпать гречку в тыкву, и дальше надо будет выложить свинину, которую вы немного обжарили. После чего туда надо будет выложить морковку, а также лук, которые вы тоже пожарили. Если тыква не слишком сочная, то можно будет туда добавить немного бульона для того, чтобы гречка получилась нежной и рассыпчатой. Запекать все нужно будет от полутора до двух часов в духовке, выдерживая температуру примерно 180 градусов.

Как приготовить тыкву в духовке с медом

Тыква в духовке с медом наверняка придется по вкусу сладкоежкам. Вкусное, простое, и очень полезное блюдо, которое под силу приготовить даже не очень опытной хозяйке.

Ингредиенты:

тыква – 1 килограмм;

мед - 2 -3 столовые ложки;

сметана – 3 столовые ложки;

корица – 1 чайная ложка;

орехи грецкие – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Первым делом вам надо будет почистить тыкву, после чего срезать с нее кожуру, а саму тыкву нарезать кусками примерно по 1 см в толщину. После чего вам надо будет взять мягкий мед, перемешать его со сметаной, а также корицей, и все это очень хорошо перемешать. Противень надо будет промазать маслом, после чего на него можно будет выложить куски тыквы. Каждый кусок тыквы надо будет промазать медом и сметаной, и после чего надо будет все остатки этой смеси просто вылить на тыкву. Духовку греем, отправляем туда тыкву на 1 час. Перед подачей можно посыпать рубленым орехом. Особенно вкусно получается, если у вас десертный тип тыквы.

Тыква в духовке с сахаром

Также вы можете приготовить очень вкусную и сладкую тыкву в духовке с сахаром. Готовить такую тыкву очень просто, она получается нежной и вкусной, а сахар карамелизируется в сладкую корочку.

Ингредиенты:

тыква – 1 штука;

сахарный песок – 4 столовые ложки;

масло сливочное – 2 столовые ложки;

розмарин – 1 чайная ложка;

ром – 50 мл.

Рецепт приготовления:

Первым делом надо будет взять тыкву, промыть ее и почистить от кожуры. Обязательно сразу же убирайте и все волокна, они нам не потребуются. После чего надо будет взять и порезать тыкву на кусочки толщиной не больше, чем 1 см. Эти кусочки вам надо будет залить родом. Пусть тыква постоит так в течение часа. Возьмите сковородку, на ней прогрейте немного сливочного масла, после чего надо будет всыпать туда и сахар. Подождите, чтобы сахар стал образовывать карамель, после чего можно будет добавить туда и тыкву. Обжарьте, переложите все в горшочки, которые вы чуть промазали маслом, посыпьте рубленым розмарином. Пеките в духовке примерно 40 минут. Тыква по этому рецепту получается очень вкусной и нежной.

Тыква в духовке – с грибами

Чем только не фаршируют тыкву сегодня хозяйки! Очень вкусной получается тыква, фаршированная салом, мясом и грибами. Грибы можно брать любые, но если у вас есть хотя бы немного белых грибов, то это очень хорошо изменит ситуацию.

Ингредиенты:

тыква – 1 штука достаточно крупного размера;

грибы – 400 грамм;

сало – 100 грамм;

свинина или говядина – 200 грамм;

лук – 2-3 головки;

чеснок – 1 головка;

соль и перец, пряные травы по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для начала надо будет подготовить саму тыкву – с нее мы будем начинать в первую очередь, так как она должна успеть мариноваться до того, как вы ее начините. Надо будет взять чеснок, почистить его, после чего необходимо будет его пропустить через пресс. И дальше вам нужно будет взять и перемешать чеснок с солью и пряными травами, специями. Все это надо будет перемешать и оставить на пару минут постоять. За это время надо будет тыкву почистить, предварительно срезав крышку. После чего надо будет промазать тыкву этой ароматной смесью. Режем сало помельче, и обжариваем его так, чтобы вытопился жир. Лук тоже режем довольно мелко, и обжариваем с салом. Туда же надо будет отправить грибы и мясо. Все обжариваем, чуть солим и перчим, и после этого можно будет начинять тыкву. Переставляем ее в духовку и запекаем в течение 2 часов. Блюдо получается очень вкусным и сытным, но еще и очень калорийным, так что на ночь его лучше не есть.

Не зря в фольклоре разных стран тыкве приписывали необычные, поистине сказочные качества. Вспомните Золушку в карете из тыквы или домик Тыквы в сказке «Чиполлино». Да и на празднике Хеллоуин тыкве отводится главное место.

Причем во всех этих случаях тыкву используют не по прямому назначению, а в виде тары, транспортного средства, головного убора.

Наши предки тоже не упускали такую возможность. Но они действовали более рационально, превращая тыкву в емкость для приготовления пищи. Видимо, такой способ использования был навеян большим сходством этого овоща с горшком или чугунком. Тем более толстая кора тыквы настолько прочна, что выдерживает высокую температуру в печи. Поэтому в тыкве готовили каши, тушили овощи и мясо, делали запеканки.

Сейчас практически на каждой кухне есть духовка. Ее вместительное нутро также позволяет запекать в ней тыкву целиком.

Тонкости приготовления

  • Чтобы блюдо получилось отменного качества, тыква должна быть спелой. Для десертных блюд лучше брать сладкую тыкву, в остальных случаях ее вкус особой роли не играет.
  • Главное, обратите внимание на целостность корки. На ней не должно быть порезов, вмятин. Тыква должна быть твердой, с упругой корой. Если тыква под нажимом продавливается, то, значит, она не первой свежести, долго лежала и может быть наполовину высохшей или гнилой.
  • Подготовка целой тыквы к запеканию не требует особых усилий. Тыкву хорошо вымойте, насухо вытрите. Верхнюю часть тыквы в районе плодоножки срежьте в виде крышки. Желательно, чтобы тыква была с хвостиком – с помощью него впоследствии можно будет легко открыть крышку.
  • Выньте из тыквы семечки вместе с той волокнистой мякотью, которая их окружает. Не торопитесь их выбрасывать. Когда освободитесь, промойте их в теплой воде, просушите, а затем поджарьте. Такое лакомство можно будет потом добавлять в любой салат, выпечку или просто пощелкать в свое удовольствие.
  • По возможности аккуратно срежьте часть мякоти, тем самым расширив внутреннее пространство тыквы. Но не переусердствуйте: толщина стенок должна быть не менее 2,5–3 см, иначе в запеченном виде тыква может потерять форму.
  • Начинку для фаршировки приготовьте по своему вкусу. Это может быть рис с яблоками, изюмом и курагой, сдобренный корицей или мускатным орехом. Для мясоедов удачной комбинацией будет мясо, смешанное с луком и мякотью тыквы, срезанной с внутренних стенок. Если вы любите сыр, можете использовать и его, добавив немного сливок и зелени.

А теперь – рецепты.

Тыква, запеченная целиком: с рисом и яблоками

Ингредиенты:

  • небольшая тыква – 1 шт.;
  • рис – 0,5 ст.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • алыча или кислые сливы – 1 ст.;
  • изюм – 0,5 ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль;
  • корица – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления

  • Небольшую тыкву вымойте, насухо вытрите полотенцем. Срежьте верхнюю часть. Через отверстие выньте семечки. Аккуратно срежьте острым ножом часть мякоти, чтобы получился горшочек с ровными стенками толщиной около 2,5–3 см.
  • Промойте рис, замочите его в теплой воде на час. Доведите большое количество подсоленной воды до кипения, положите в нее рис, прокипятите 5–10 минут. Откиньте на сито.
  • Яблоки очистите от кожицы и семенных камер, порежьте крупными кубиками. Если кожица нежная, ее можно не срезать.
  • Сливы разрежьте пополам, выньте косточки.
  • Изюм переберите, вымойте, замочите в теплой воде на 15 минут. Откиньте на сито.
  • Мякоть тыквы, срезанную со стенок, порежьте кубиками. Смешайте с рисом, сливами, изюмом, яблоками, сахаром, корицей, гвоздикой и сливочным маслом.
  • Заполните начинкой тыкву. Для большей сочности можно влить 100 мл воды.
  • Закройте тыкву срезанной крышечкой. Поставьте в духовку, разогретую до 180–190°, и запекайте 50-60 минут. Время приготовления зависит от величины тыквы и ее сорта. Хорошо пропеченная тыква немного сморщится, подрумянится и станет мягкой. Поэтому единственный способ узнать готовность блюда – снимать пробу.

Тыква, запеченная целиком в духовке: с репчатым луком и яблоками

Ингредиенты:

  • небольшая тыква – 1 шт.;
  • репчатый лук – 3-4 шт.;
  • очищенные грецкие орехи – 1 ст.;
  • изюм – 2 ст.;
  • барбарис – 0,5 ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мёд – 2 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Тыкву вымойте, насухо вытрите. Срежьте верхушку в виде крышки. Отверстие должно быть таким, чтобы в него легко проходила столовая ложка. Выньте семечки, рыхлую мякоть. Острым ножом срежьте часть твердой мякоти, сделав стенки чуть тоньше. Порежьте ее некрупными кубиками.
  • Изюм вымойте, замочите в теплой воде на 10 минут, откиньте на сито. Барбарис переберите, удалите плодоножки и веточки, вымойте. Грецкие орехи измельчите.
  • Лук мелко порежьте, спассеруйте на сливочном масле до золотистого цвета.
  • Смешайте в миске все ингредиенты. Заполните начинкой тыкву. Прикройте верхушкой. Поставьте в духовку, запекайте 50-60 минут. После запекания в тыкву добавьте мёд.

Тыква, запеченная целиком в духовке: с мясом, шампиньонами и картошкой

Ингредиенты:

  • средняя тыква – 1 шт.;
  • филе курицы – 300 г;
  • лук – 200 г;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • картофель – 300 г;
  • сметана – 200 г;
  • соль;
  • чеснок – 2 зубка;
  • приправа для картофеля – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 40 г;
  • перец черный – 5 горошин;
  • лавровый лист – 1 шт.

Способ приготовления

  • Тыкву вымойте, вытрите насухо. Срежьте верхушку в виде крышки. Выньте семечки и волокнистую мякоть. Так как начинка будет сочной, стенки тыквы можно оставить толстыми.
  • Курицу порежьте небольшими кусочками. Обжарьте на масле до румяной корочки. Выложите в тарелку.
  • На оставшемся масле спассеруйте лук и порезанные ломтиками шампиньоны.
  • Картофель порежьте кубиками, отварите до полуготовности 10 минут в кипящей воде, перемешайте с картофельной приправой и перцем.
  • На дно тыквы положите половину картофеля. На него выложите мясо. Покройте его остальным картофелем. Следующим слоем выложите грибы с луком. Влейте столько горячей воды, чтобы она слегка покрыла нижний слой картошки.
  • Сметану смешайте с солью и измельченным чесноком. Залейте грибы. Закройте срезанной крышкой.
  • Поставьте фаршированную тыкву в разогретую до 180–190° духовку. Запекайте 1 час.

Тыква, запеченная целиком в духовке: с сыром

Ингредиенты:

  • небольшая тыква – 1 шт.;
  • сливки – 0,5–0,6 л;
  • соль;
  • сыр – 500 г;
  • мускатный орех – щепотка;
  • сливочное масло – 40 г.
  • перец черный по вкусу.

Способ приготовления

  • Тыкву вымойте, насухо вытрите. Срежьте верхушку в виде крышки. Выскоблите семечки вместе с волокнами. Срежьте немного мякоти, сделав стенки чуть тоньше. Мякоть порежьте небольшими кубиками.
  • Сыр натрите на средней терке. Смешайте со сливками и порезанной тыквой. Во многих рецептах написано, что нужно добавлять литр сливок. На самом деле все зависит от объема тыквы. Если она небольшая, то вполне хватит 500 мл (и даже меньше).
  • Посолите, положите перец. Добавьте мускатный орех. Эта пряность имеет очень ярко выраженный запах, поэтому не переборщите.
  • Положите кусочек сливочного масла. Закройте крышкой.
  • Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 50-60 минут до мягкости тыквы.

Хозяйке на заметку

Многие хозяйки жалуются, что у них крышка тыквы подгорает. Поэтому, как только крышечка покроется румяной корочкой, снимите ее, а на ее место поместите кусок фольги, загнув его книзу. За 10–15 минут до готовности верните крышку на место.

Чтобы не подгорел низ тыквы, налейте на противень немного воды.

Содержимое тыквы не должно доходить до самого верха, иначе во время запекания жидкость может перелиться через край и подгореть.

Для запекания тыквы целиком используйте любую начинку: те продукты, которые вы положили бы в глиняный горшочек для приготовления их в духовке.

Лицо
Для любых предложений по сайту: [email protected]