Рецепт замороженных морепродуктов в сливочном соусе. Лучшие рецепты пасты с морепродуктами в сливочном соусе

Отдыхая как-то на море, я заказала удивительное блюдо - морепродукты в сливочном соусе. В нем мне понравилось все: аромат моря, сочность, легкость и, конечно, привлекательный внешний вид. Пикантность продукта еще была в том, что основные компоненты, которые входили в него, были недавно выловлены в море.

Морепродукты в представляли собой необыкновенный коктейль из нежного морского бриза, яркого летнего солнца и необычайных вкусовых ощущений, который я запомнила навсегда. Польза такого продукта очевидна! В нем очень много микроэлементов, а сливочный соус, который присутствует здесь, органично дополняет насыщенное морем блюдо. Повторить эти ощущения хотелось очень часто, и я пыталась найти рецепт, который хотя бы приблизительно был похож на тот первый, незабываемый.

Приготовить морепродукты в сливочном соусе помог мне следующий рецепт. Итак, начинаем готовить! Морепродукты отвариваем в воде с добавлением соли по вкусу, но помните, варим их не более 3-х минут, иначе потеряем изюминку блюда - его аромат, он просто выварится. Сливаем воду и обязательно сбрызнем нашим любимым лимоном. Морепродукты любят такое сочетание! Делаем это аккуратно и умеренно, чтобы не испортить наши морепродукты в сливочном соусе.

В состав блюда входят два особенных компонента, на качество их обратите особое внимание. Это - сливочное масло и оливковое, по одной ст. ложке. Мелко порезанный лук поджариваем, но совсем немного, только до легкой прозрачности. Сюда же отправляем мелко порубленные две дольки чеснока, припускаем все вместе, и конечный аккорд - это просеянная мука. Все перемешиваем и не даем подгореть, только для цвета! Чуточку томатной пасты (одну ст. ложку), а теперь очередь сливок - 500 мл жирностью 20% на 500 грамм морепродуктов.

Наш соус почти готов! Кипятим его, помешивая, на медленном огне 2-3 минуты и теперь добавляем сами морепродукты. Солим по вкусу и готовим посуду, в которой будем запекать далее наш морской деликатес.

Это будут небольшие горшочки. Заполняем их смесью из морепродуктов и сверху присыпаем тертым сыром. Горшочки с вкуснятиной отправляем на 16 минут при 200 градусах в духовой шкаф. Показатели готовности - аппетитная, золотистого цвета корочка и запах, который привлечет внимание всех, кто есть в доме.

Не менее вкусны морепродукты в Они тоже просты в приготовлении, но присутствие томатной пасты делает это блюдо острее. Кроме того, в состав этого кушанья входят шампиньоны. Так же как и в первом рецепте отвариваем морепродукты, затем (после того, как они стекут), обжариваем их тоже совсем немного на подсолнечном масле.

Мы уже достаточно опытные повара, поэтому готовим одновременно на двух сковородах. Во второй сковороде обжариваем лук и шампиньоны, тушим 10 минут. К шампиньонам добавляем сливки и томатную пасту, смешиваем все составляющие и тушим пять минут.

В качестве гарнира к такому блюду, как морепродукты в томатном соусе хорошо подойдет который впитает в себя ароматный соус и будет органично сочетаться со вкусом морепродуктов.

Подавать блюдо будем в красивой стильной тарелке, а рис положим не просто так, а красивым шаром, выполненным с помощью кофейной чашки. В чашку поместим много риса, придавим хорошенько ложечкой, а потом перевернем на тарелку. Получится небольшой, но очень симпатичный рисовый шар.

Стоит хотя бы раз приготовить из морепродуктов и он станет любимцем на вашей кухне. Рецепт его приготовления гениально прост, а вкус - непревзойденный. Основой его является соевый соус, который придаст салату из морепродуктов утонченности. Чистим чеснок, измельчаем при помощи блендера, добавляем лимонный сок, соевый соус и хорошего качества оливковое масло. Все тщательно перемешиваем, не забыв добавить соль и перец по вкусу. Соус для готов! Он прекрасно приживется на вашей кухне, не забудьте только правильно подать его.

Доброго времени суток, дорогие читатели моего блога, посвященного кулинарии. Хотите порадовать себя и близких итальянским блюдом в домашних условиях? Предлагаю вам простой и вкусный рецепт макарон с морепродуктами в сливочном соусе, подходящий к любому случаю.

Нежное вкусовое сочетание подарит истинное наслаждение за трапезой. В статье я максимально подробно описал способ приготовления, чтобы рецепт не вызвал затруднений у начинающих хозяек.

Итальянцы знают толк в еде и предпочитают только качественные и полезные продукты, в чем я их поддерживаю. Дары моря не только питательны, они несут в себе множество витаминов и минеральных веществ.

Ингредиенты:

1. Паста – 400 гр.

2. Сливки – 300 мл

3. Морепродукты – 0,5 кг

4. Лук-шалот – 2 шт.

5. Чеснок – 2 зуб.

6. Оливковое масло – по вкусу

7. Перец – по вкусу

8. Соль – по вкусу

9. Молотый мускатный орех – по вкусу

10. Базилик – по вкусу

Пошаговая инструкция приготовления:

1. Чтобы получить приготовленное по-итальянски блюдо, в него необходимо вкладывать душу. Жителям этой горячей страны свойственны темпераментность и открытость. Для начала я мелко шинкую лук и чеснок.

2. Макаронные изделия лучше всего выбирать из твердых сортов пшеницы. Они более полезны и меньше отразятся на фигуре. Чтобы их отварить, я ставлю на сильный огонь кастрюлю с холодной водой и жду, пока она закипит. Надолго не уходите, для этого потребуется буквально 15 минут.

В кипящую жидкость положите макароны. Не забудьте помешать их, чтобы не «слиплись». Огонь на плите убавьте до минимального.

3. Вернемся к луку с чесноком. В сковороду наливаю оливковое масло, нагреть его. Засыпаю в нее порезанные лучок и чесночок. Обжариваю их до мягкости. Чувствуете какой аромат, будоражащий аппетит?

4. Добавляю в сковородку сливки. Я всегда выбираю только качественные с высоким процентом жирности. Они более густые и насыщенные. А какие предпочитаете вы? Соль, перец, мускатный орех добавляйте по собственному вкусу. Тщательно перемешиваем смесь и оставляем постоять на слабом огне еще на пару минут.

Далее наступает очередь морепродуктов. Я предпочитаю использовать смесь из креветок, мидий, кальмаров и осьминогов. Вы можете подобрать любое сочетание на свой выбор. Можно выбрать только один вид, например, с креветками. Высыпаем морепродукты в сковороду и готовим на слабом огне в течение 5 минут. За это время они пропитаются сливочным вкусом, выберут все необходимое из приправ.

6. Вернемся к кастрюле с пастой. Она успела отвариться до нужной кондиции. Настала пора слить воду и промыть продукт. После этого высыпаю его в сливочную смесь и перемешиваю.

Оставляем сковороду на плите на минуту, чтобы блюдо гармонично пропиталось, обрело единую вкусовую гамму, пропитанную нотками Италии.

7. Горячую, вкусную пасту с морепродуктами выкладываем в тарелки и подаем на стол. Не забудьте украсить блюдо базиликом. Желаю приятного аппетита вам и вашим близким!

Рецепт с фото поможет не только легко справиться с приготовлением, но и возбуждает ваши рецепторы. Преимуществом блюда является его универсальность. Хотите порадовать любимого и подготовить романтический вечер? Или любите полезную пищу на обед? Советую пасту, она всегда актуальна.

Делитесь информацией о блоге со своими друзьями и соревнуйтесь в кулинарном искусстве. До новых встреч, дорогие читатели!

Несмотря на то, что паста – традиционное блюдо в Италии, оно уже довольно прочно вошло в меню россиян и, честно говоря, превратилось в простой гарнир. Поэтому, если Вы хотите приготовить самое настоящее итальянское кушанье, позаботьтесь о соусе – например, сливочном, который идеально подойдёт для пасты с морепродуктами.

Описание и история блюда

Паста с креветками, мидиями и щупальцами осьминога – утончённое и в то же время лёгкое в приготовлении блюдо . Не требует больших финансовых затрат. Может выступить как в качестве второго обеденного блюда, так и стать полноценным ужином.

Дары моря делают блюдо не только пикантным, сытным и низкокалорийным, но и полезным , так как содержат в себе белок и различные минералы. Однако если у Вас слабый желудок, то сливки с морепродуктами Вам есть не стоит.

История пасты началась ещё в древние времена. Согласно одной из версий, она появилась в Китае, по другой – в Италии. Первое производство этого вида макарон было налажено ещё в XII веке на Сицилии, а к XIX веку паста стала популярной итальянской едой.

Выбор ингредиентов и инструментов для приготовления

Основные ингредиенты, необходимые, чтобы приготовить пасту с морепродуктами в сливочном соусе – это, конечно же, макаронные изделия и морские дары. К выбору этих продуктов стоит подойти основательно.

«Морских гадов» можно взять как свежих, так и замороженных, как по отдельности, так и в виде коктейля. Любой рецепт пасты в сливочном соусе можно приготовить с мидиями, креветками, каракатицами, осьминогами, кальмарами или их комбинацией, которая входит в морской коктейль. Внимательно проверьте срок годности на упаковке!

Пасту можете выбрать любую, какая Вам нравится – пипе ригате (улитки), спагетти или пенне ригате (перья) . Главное, чтобы макароны были не слишком крупными и ребристыми. Выбирайте изделия высшего сорта (другое название – группа А), получаемые из твёрдых сортов пшеницы.

Для сливочного соуса подойдут и сливки (20 или 10%), и сметана . Из приправ Вам понадобятся так называемые итальянские (прованские) травы – чабёр, базилик, эстрагон, орегано, розмарин и др., а также чёрный молотый перец. Для аромата можно добавить пару зубчиков чеснока или немного мускатного ореха.

Если Вы любите овощи, то возьмите помидоры или сладкий перец. В некоторых рецептах Вам встретятся ещё и маслины. Среди других дополнительных ингредиентов может быть твёрдый сыр. Также не забудьте проверить наличие оливкового или подсолнечного масла на Вашей кухне.

Что касается инструментов, то Вам понадобится ёмкость для варки пасты и толстостенная сковорода с крышкой для приготовления соуса.

Короткие макароны поместятся в любую кастрюлю, тогда как для спагетти понадобится кастрюля, в которую они будут помещаться хотя бы до середины . Поначалу они будут торчать из кастрюли, но затем нижняя часть смягчится, и постепенно макароны погрузятся в воду на всю длину.

Ну и, конечно, Вам нужна обычная кухонная утварь – ножи и разделочные доски для нарезки овощей; дуршлаг для того, чтобы слить воду с макарон и деревянная лопатка для перемешивания морепродуктов.

Варианты приготовления блюда

Безусловно, у каждой хозяйки есть свой коронный рецепт пасты с каким-нибудь секретным ингредиентом. Кто-то заменяет сливки сметаной, а кто-то добавляет сыр или овощи. В любом случае получается нежное и изысканное лакомство.

Спагетти с морским коктейлем со сливками и сыром

Понадобятся:

  • замороженный морской коктейль – 0,5 кг.;
  • спагетти – 250 г.;
  • сливки (20%) – 1 стакан;
  • сыр – 200 г.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • смесь сухих трав (чабёр, орегано, базилик, розмарин, эстрагон) – 1 ст. л.;
  • маслины – 10-12 штук;
  • соль.

Инструкция по приготовлению:

  • Разморозьте морской коктейль, после чего отваривайте его две минуты в слегка подсоленной воде.
  • Растопите сливочное масло и обжаривайте в нём морепродукты в течение одной минуты. Не забывайте помешивать.
  • Посолите коктейль и влейте в него стакан сливок. Тушите ещё около 5–7 минут.
  • Пока тушится коктейль, в кипящую воду положите макароны (на каждые 100 г. – литр воды), отваривайте 7 минут .
  • Готовые макароны поместите в дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
  • Потрите сыр (крупно), добавьте его к коктейлю. Когда сыр расплавится, соус готов.
  • После этого переложите макароны в сковороду, перемешайте с морепродуктами и тушите ещё две минуты. Всё готово!

Паста с морепродуктами и помидорами в сливочном соусе

Понадобятся:

  • морепродукты (мидии, кальмары, креветки, осьминоги) – 300 г.;
  • сливки (10%) – 200 мл.;
  • макаронные изделия – 400 г.;
  • оливковое масло – 30 мл.;
  • помидор – 2 шт.;
  • соль;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • чёрный перец.

Инструкция по приготовлению:

  • Крупно нарежьте чеснок, обжарьте его с оливковым маслом и уберите (чеснок нужен только для запаха).
  • Выложите на сковороду морепродукты, обжаривайте их, часто помешивая, примерно 5 минут . Огонь должен быть средним.
  • Снимите кожицу с помидоров , нарежьте их мелкими кубиками и добавьте к содержимому сковороды. Перемешайте, дайте немного провариться.
  • Влейте в получившуюся массу сливки, посолите, добавьте перец. Тушите всё ещё 3 минуты .
  • Отварите пасту.
  • Откиньте пасту на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  • Разложите макароны по тарелкам и залейте сверху соусом . Приятного аппетита!

Спагетти с дарами моря в сметанном соусе

Понадобятся:

  • спагетти – 200 г.;
  • мидии – 100 г.;
  • креветки – 150 г.;
  • кальмары – 200 г.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сметана – 4 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль;
  • подсолнечное масло – 30 г.;
  • чёрный перец (молотый);
  • сливочное масло – 1 ст.л.

Инструкция по приготовлению:

  • Чеснок с луком мелко нарежьте.
  • В кипящую воду (не забудьте её посолить ) поместите неочищенные морепродукты и варите их 5–7 минут. Затем их можно очистить.
  • Растопите подсолнечное и сливочное масла, добавьте к ним лук и чеснок. Обжарьте их до золотистого оттенка на сильном огне.
  • Кальмар порежьте тонкой соломкой, добавьте к луку и чесноку, хорошенько перемешайте и тушите в течение 5 минут (огонь – средний).
  • Выложите к кальмарам креветки и мидии, хорошо перемешайте, оставьте на 2–3 минуты на среднем огне.
  • Добавьте сметану, перец и соль, накройте сковородку крышкой и тушите полученную смесь 10–15 минут.
  • В это время отварите спагетти. Готовые макароны выложите на тарелку. Сверху полейте соусом.

Если вы хотите с нуля приготовить поможет вам правильно подготовить тесто для превосходного изделия.

Другие рецепты на видео

Предлагаем вашему вниманию еще несколько интересных рецептов в видеоформате, включая пасту с красной рыбой в сливочном соусе.

С лососем

С семгой

С креветками под сливочно-чесночным соусом

С креветками в сливочно-томатном соусе

Паста с морепродуктами в сливочном соусе – это настоящая классика итальянской кухни. Из-за обилия используемых морепродуктов такое блюдо никак нельзя назвать бюджетным, но в сытности, отменном вкусе и пользе ему отказать невозможно.

Классическая паста с морепродуктами в сливочном соусе

Средиземноморская кухня не обходится без морепродуктов. Так и паста – ее вы можете приготовить с гребешками, креветками и другими обитателями океанов и морей. Обязательно для приготовления пасты используйте сливочно-чесночный соус, а для аромата возьмите прованские травы.

Ингредиенты:

  • по 0,3 кг королевских креветок и мидий;
  • 0,3 кг пасты;
  • два зубца чеснока;
  • 2 ст. сливок.

Способ приготовления:

  1. До полуготовности отвариваем любые макаронные изделия.
  2. До румяного цвета обжариваем на масле олив измельченный чеснок.
  3. Затем положим креветки и подержим их на огне, пока не станут золотистыми.
  4. Теперь кладем в сковороду мидии, все специи и вливаем сливки. Томим блюдо три минуты, следя, чтобы соус не начал кипеть.
  5. Выкладываем измельченный сыр и базилик, прогреваем ингредиенты пару минут и снимаем блюдо с огня.

С добавлением томатов

Томаты и коктейль из морепродуктов – идеальное сочетание вкусов.

Для рецепта возьмите спелые плоды, но не слишком мягкие, чтобы под воздействие тепла они не раскисли.

Особую свежесть блюду придаст базилик, а купаж из пряных трав подарит потрясающий аромат.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг пасты;
  • 2 ст. сливок;
  • полкило морских обитателей по вкусу;
  • столько же помидор;
  • свежий базилик;
  • 0,2 кг Пармезана.

Способ приготовления:

  1. Пасту отварите до полуготовности.
  2. Помидоры порежьте кубиками, но не разминайте.
  3. До румяности пережарьте морепродукты, затем добавьте томаты, пасту и влейте сливки.
  4. Прогрейте ингредиенты десять минут. Сливочно-томатный соус и морские продукты смешайте с тертым Пармезаном, подержите все минуту на огне и подавайте к столу.

В сливочно-чесночном соусе

Морепродукты в чесночно-сливочном соусе с пастой являются беспроигрышным вариантом для семейного ужина. На приготовление уйдет не так много времени, главное, не переварить пасту, чтобы не испортить вкус и вид итальянского блюда.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг макаронных изделий;
  • полкило морского микса;
  • 1 ст. сливок;
  • три чесночных зубка;
  • лук-шалот.

Способ приготовления:

  1. Чтобы правильно отварить пасту, потребуется большое количество подсоленной воды. Варим макароны до состояния al dente. Если в инструкции указано, что продукт достигает готовности через десять минут, то откидываем его на дуршлаг на две-три минуты раньше.
  2. В сотейник льем оливковое масло и пассеруем в нем мелко измельченный лук-шалот и чеснок.
  3. После, наливаем сливки, приправляем все специями и для усиления аромата добавляем щепотку мускатного ореха.
  4. Через пару минут закладываем морской коктейль и обжариваем вместе с овощами пять минут.
  5. Теперь кладем пасту, смешиваем все ингредиенты, через несколько минут выкладываем все на блюдо и посыпаем листочками базилика.

С замороженными морепродуктами и сыром

По следующему рецепту паста с замороженными морепродуктами будет запекаться в духовке вместе с грибами и сыром. По вкусу такое блюдо будет напоминать французский жульен.

Чтобы блюдо получилось с аппетитной красивой корочкой, промажьте сыр яичным желтком и подержите так несколько минут при высокой температуре.

Ингредиенты:

  • ⅓ кг макаронных изделий;
  • 0,2 кг Пармезана;
  • 0,3 кг Моцареллы;
  • 2 полных стакана сливок;
  • 0,3 кг лосося;
  • по 0,2 кг мидий, креветок и шампиньонов.

Способ приготовления:

  1. Морепродукты разморозьте при комнатной температуре и обжарьте их вместе с тонкими ломтиками грибов до красивого цвета.
  2. Добавьте специи, по половине двух видов сыра, влейте сливки и томите состав три минуты.
  3. Выложите пасту, перемешайте и распределите содержимое сковороды по небольшим формочкам для запекания.
  4. Присыпьте их оставшимся сыром и поставьте в духовку на десять минут, температура – 200°С.

Готовим по итальянскому рецепту

Для приготовления пасты по итальянскому рецепту самое важное – выбрать качественные макароны. Лучше всего для этого блюда подойдет феттуччине или тальятелле.

Ингредиенты:

  • ½ кг морского микса;
  • столько же пасты;
  • 400 г томатов;
  • два зубца чеснока;
  • ложка каперсов;
  • 70 мл белого вина (сухого).

Способ приготовления:

  1. На подогретом масле пассеруем чеснок вместе с моллюсками до румяности.
  2. Затем вливаем вино, бросаем любые пряности и закладываем кусочки томатов.
  3. Выкладываем отваренную пасту и каперсы, прогреваем ингредиенты и подаем с зеленью петрушки.

Черная паста с морепродуктами в сливочном соусе

Необычный вид итальянскому блюду придаст черная паста. Многие опасаются брать такой продукт, подозревая присутствие в нем красителей. И на самом деле в качественные, дорогие макароны действительно добавляют краситель, но натуральный, в виде чернил каракатицы.

Ингредиенты:

  • по ⅓ кг мидий и креветок;
  • ½ кг черных спагетти;
  • три чесночных зубка;
  • пара стаканов сливок;
  • десять плодов черри;
  • до 100 грамм твердого сыра и столько же – с плесенью.

Способ приготовления:

  1. Черную пасту, как и другие виды макаронных изделий, просто отвариваем в большом количестве воды с добавлением соли.
  2. На сковороде обжариваем чеснок, затем пережариваем его вместе с креветками.
  3. В другом сотейнике нужно припустить мидии в сливочном соусе восемь минут.
  4. К мидиям и сливкам добавляем темные спагетти и два сорта сыра. Через две минуты выкладываем обжаренные креветки, присаливаем блюдо и перчим.
  5. Ингредиенты

  • ⅓ кг спагетти;
  • 400 г мидий;
  • спелые томаты;
  • стакан сливок;
  • грамм 150 сыра.

Способ приготовления:

  1. Мидии очищаем от слизи и обжариваем в оливковом масле несколько минут.
  2. С томатов убираем кожицу, мякоть пропускаем через терку и добавляем вместе со специями и рубленой зеленью к моллюскам. Томим ингредиенты несколько минут.
  3. Затем вводим сливки и тушим еще немного.
  4. Отвариваем спагетти до полуготовности и перекладываем их к остальным ингредиентам. Смешиваем, прогреваем и выкладываем все на блюдо, посыпав тертым сыром.

По традиции, пасту с морепродуктами дополняют соусом «Маринара», приготовленным из свежих томатов, лука, чеснока и базилика. Итальянские повара считают, что именно такой соус придает морепродуктам более насыщенный вкус. Сегодня для приготовления пасты используют также сливочно-сырный соус, добавляют каперсы, анчоусы, оливки и другие ингредиенты.

К сожалению, морепродукты в наше время - дорогое удовольствие, но все же по-прежнему удовольствие. Я хочу вам предложить блюдо, которое действительно доставит вам гастрономическое удовольствие и не сильно ударит по карману, - пасту с морепродуктами в сливочном соусе.

Позволю себе дать совет по поводу покупки морепродуктов для этого блюда. Можно купить уже готовую смесь морепродуктов "Коктейль из морепродуктов". А можно покупать все ингредиенты по отдельности:

  • креветок лучше купить разного размера, несколько штук крупных креветок использовать для подачи, а мелких креветок использовать для соуса
  • мидий можно брать любых: и в створках, и без
  • кальмаров можно купить уже нарезанных кольцами

Паста с морепродуктами в сливочном соусе - это простое в приготовлении блюдо, но при этом очень и очень вкусное. Такое блюдо хорошо подавать с салатом из свежих овощей и запивать сухим белым вином.

Итак, для приготовления этого блюда нам понадобятся вот такие продукты.

Начинаем приготовление блюда с того, что ставим кастрюлю с водой, добавляем в нее соль и даем воде закипеть. Затем отправляем в кипящую воду спагетти и готовим их согласно инструкции на упаковке к ним. Пока спагетти варятся, у нас есть время для приготовления соуса. Для этого чеснок нарезаем мелко.

Лук репчатый очищаем от шелухи и нарезаем мелким кубиком.

В сковороде нагреваем сливочное и растительное масла, выкладываем лук и чеснок и обжариваем овощи до мягкости.

Вливаем в сковороду сливки.

Добавляем мускатный орех.

Солим и перчим соус по вкусу.

Кальмара очищаем от пленок и нарезаем кольцами.

Добавляем кольца кальмара в соус.

Мидий промываем под проточной водой, чтобы избавиться от песчинок. Выкладываем мидий в сковороду.

У меня три вида креветок, отличающихся по размеру. У крупных креветок оставляем хвостики, всех остальных креветок полностью очищаем от панцирей.

Выкладываем креветок в сковороду и тушим соус в течении 5-8 минут. За это время морепродукты приготовятся, а соус немного загустеет. Добавляем в соус сыр и перемешиваем всё содержимое сковороды.

Я обычно готовлю спагетти Аль Денте, т.е. не довариваю их немного. Сливаем со спагетти воду и возвращаем спагетти в кастрюлю.

Выкладываем к спагетти наш сливочный соус с морепродуктами. Хорошо перемешиваем все ингредиенты вместе.

Выкладываем пасту с морепродуктами в сливочном соусе в порционные тарелки.

Подаем тарелки к столу, украсив тертым сыром и свежим базиликом.

Приятного аппетита!

Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]