Рецепт закрывания березового сока с лимонной кислотой. Заготовка березового сока на зиму с лимонной кислотой. Делаем лимонад из березового сока - видео

К березовому соку относится жидкость, которая выходит из поврежденных мест на стволах деревьев. Ее выделение береза начинает с первых оттепелей, в некоторых районах – середине марта. Это объясняется тем, что под давлением корневого давления, из ствола начинает выделяться весьма вкусная и полезная жидкость.

Надрезают часть ствола, в него вставляют трубочку или желобок, по ним начинает потихоньку стекать березовый сок. Для сбора подставляют баночку либо другую емкость. По окончанию, надрез замазывают воском, чтобы ранка на стволе зажила.

Он напоминает обычную воду, по содержанию сахара считается низкокалорийным. В состав входят огромное количество полезных веществ:

  • Органические кислоты.
  • Дубильные вещества.
  • Марганец.
  • Натрий.
  • Медь.
  • Калий и многое другое.

Существует масса народных рецептов, при использовании которых идет березовая жидкость:

  • Прекрасно помогает справиться с заболеваниями горла (ангина, кашель). Для лечения нужно выпивать по 1 стакану, перемешанного с молочком и картофельным крахмалом.
  • Улучшает работу ЖКТ. Нормализует пищеварение, стул, помогает избавиться от постоянных запоров.
  • Не повреждает эмаль зубов, предотвращает появление кариеса.
  • Избавляет от головной боли и мигрени.
  • Прекрасно затягивают незаживающие раны.
  • Подходит для пациентов, страдающих анемией и иными болезнями крови.
  • Справиться с депрессией, авитаминозом поможет прием жидкости (по 1 стакану в сутки).
  • Обладает он и прекрасными косметически средствами.
  • Замороженный в кубики, подойдет для смазывания лица, шеи, зоны декольте.
  • Маской березовой жидкости и меда (1:1) смазывается лицо с сухой кожей.
  • Маска, в состав которой входит березовый напиток, белок, мед прекрасно поможет справиться с проблемой жирной кожи.

Заготовка большого количества времени не займет. В итоге получится вкуснейший и полезнейший напиток:

  • Как правило, лучше всего брать напиток из крупных стволов деревьев.
  • Прежде, чем заняться заготовкой, потребуется очистить собранную жидкость от грязи и примесей.
  • При добавлении сахара и лимонной кислоты, необходимо не переборщить с этими ингредиентами.
  • При консервации нельзя кипятить сок.
  • При нагреве на плите, нужно постоянно перемешивать его шумовкой и обязательно снимать грязную пену, которая будет обязательно собираться наверху жидкости.
  • До кипения доводить нельзя (потеряются все полезные свойства).
  • При появлении первых пузырьков, плиту следует выключить.
  • Прежде, чем разливать прогретую жидкость, следует ее процедить через марлёвку, сложенную не менее 8 раз.
  • По окончании процедуры, наполненные баночки следует перевернуть и держать в таком положении не менее суток.
  • Убрать готовые банки в холодное место.

Примечание! В дальнейшем можно готовить различные ароматные компоты, на основе сока и законсервировать для хранения.

Как правильно собрать березовый сок?

Это можно делать несколькими вариантами:

  • Бережный – высверлить небольшое с наклоном отверстие в стволе (достаточно 3 см), вставить пластмассовую или алюминиевую трубочку. Прекрасно подойдет трубочка для коктейлей или наконечник для проставления системы. Повесить бутылку. По окончанию замазать отверстие воском.
  • Варварский – срезать несколько больших веток, повесить емкость для сбора. Однако таким способом пользоваться категорически запрещается, в противном случае, дерево погибнет.

Чтобы не погубить деревья, требуется придерживаться следующего:

  • Пользоваться молодыми березками нельзя. Первое, оно может не выдержать и погибнуть, второе, взятая в него жидкость не будет столь полезной и вкусной.
  • Стараться брать сок не более 1 л. в сутки.
  • По окончанию сбора, обязательно замазать поврежденные места (если нет под рукой воска, можно воспользоваться обычным мхом). Это потребуется для быстрого восстановления дерева.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Березовый сок — рецепты консервации

Приготовление процедура несложная, даже неопытная хозяйка с ней с легкостью справится. Напиток прекрасно сочетается с лимонной кислотой. В процессе приготовления наверху напитка всегда собирается пенка.

Ее следует убирать, в противном случае это отразится на вкусовых качествах, они станут немного ниже. Кроме этого, нельзя его кипятить, в этом случае будут потеряны практически все витамины.

В напиток всегда добавляется (в разумных пределах) лимонка и сахарный песок. При изготовлении дождаться, чтобы они растворились полностью. Наливать прогретую жидкость необходимо в простерилизованные баночки.

Примечание! Потребуется профильтровать ее через несколько слоев марли. Это нужно для сбора попавшей грязи и мелкого мусора. Заполненную тару сразу закатать, перевернуть и поместить под одеяло до полного остывания.

Классический березовый сок

Потребуется:

  • Березовая жидкость – 5 л.
  • Сахар-песок – 350 гр.
  • Лимон.кислота – 25 гр.

Как приготовить:

  1. Вылить в большую кастрюлю
  2. Добавить сахар и лимонку.
  3. Тщательно перемешать.
  4. Довести до кипения.
  5. Процедить.
  6. Остудить в уже стерилизованной таре под одеялом.

Хранить в прохладном месте.

Березовый сок с апельсином и лимоном

Это весьма интересный рецепт. За счет составляющих, входящих в рецептуру, вкус получается довольно интересным, полезным и весьма вкусным.

Необходимо:

  • Нектар березы – 1 л.
  • Лимон, апельсин – по ¼ шт. (размер средний).
  • Сахарный песок 3-4 ч. л.

Как готовить:

  1. В объемную емкость влить процеженный сок.
  2. Засыпать сахар.
  3. Довести до кипения, но не кипятить.
  4. Простерилизовать баночки.
  5. Цитрусы обдать кипятком (для избавления от химических остатков).
  6. Нарезать небольшими кусками.
  7. Залить доведенным до кипения соком.
  8. Закатать.
  9. Тару с подготовленным напитком перевернуть, накрыть.
  10. Хранить напиток в прохладном месте.
  11. Попробовать напиток можно не раньше, чем через месяц. Это время потребуется для впитывания березового сока во фрукты.

Истории наших читателей!
"Я - дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода - на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Березовый сок с сухофруктами

Это довольно вкусный, полезнейший и оригинальный по вкусу напиток. Вкус его никогда не бывает одинаковым, потому что засушенные фрукты всегда кладут разные, поэтому и вкусовые качества различные.

Необходимые действия:

  • В банку (3-5 л.) вылить собранный сок, добавить сухофрукты (прекрасно подойдут груши, яблочки, можно добавить чернослив).
  • На 3 литра жидкости добавляется 5 ст. л. сахарного песка.
  • Напиток должен простоять 2-3 месяца.
  • По истечению этого времени, разлить по бутылкам и убрать в холодное место.

Получается прекрасный, вкуснейший и полезнейший напиток.

Березовый сок с шиповником

Для изготовления необходимо взять:

  • Березовый напиток – 3 л.
  • Плоды шиповника – большая пригоршня.
  • Около стакана сахарного песка.

Как готовить:

  1. Приготовить емкость, в которой будет готовиться напиток.
  2. Смешать все ингредиенты.
  3. Довести до кипения при постоянном помешивании.
  4. Процедить через сито, затем через марлю.
  5. Перелить напиток в стерилизованную тару.
  6. Закупорить.
  7. Остужать медленно, под теплой одеждой.
  8. Хранить в холодном месте.

Березовый сок без сахара

Заготовка такого напитка считается самой элементарной. Представляет собой консервацию самой жидкости, полученной из весенней березы без добавления сахарного песка.

Для его изготовления потребуется в течение 10 мин. прогреть его на водяной бане, процедить через несколько слоев марлевки, залить в подготовленные (стерилизованные) банки. Закатать и остужать под одеялом.

Такой вариант считается наиболее простым, но можно попробовать и вышеприведенные рецепты и выбрать тот, который больше всего понравился.

Примечание! Прием березового напитка прекрасно бодрит, восстанавливает силы, восполняет запас минералов. Благодаря полезным качествам, в последнее время за границей интенсивно возрос интерес к этому напитку.

Жидкость, выделяемая из надломленных стволов и ветвей березы, содержит ценные органические кислоты, витамины, минералы, ферменты и полезные микроэлементы. Она укрепляет организм, помогает бороться с заболеваниями и улучшает процессы обмена. Существует много способов ее консервации, например, с лимоном и апельсином.

Березовый сок с лимоном

Консервация березового сока с лимоном пользуется невероятной популярностью. При этом в продукт переработки добавляют еще . Получается приятный и тонизирующий напиток с кислинкой и мятным послевкусием.

Что понадобится:

  • лимон;
  • веточки мяты;
  • сахар.

Как закатывать:

  1. На 7 литров жидкости понадобится 3 веточки мяты, сок половины лимона и 10 ст.л сахара.
  2. Поставить емкость с содержимым на плиту и дождаться, когда появятся пузырьки. Рыжеватую пену нужно убирать ложкой.
  3. Добавить остальные ингредиенты и томить на слабом огне 10 минут.
  4. Разлить по простерилизованным емкостям и закатать обработанными кипячением крышками.
  5. Накрыть чем-нибудь теплым, например, одеялом, а на следующий день убрать в прохладное место.

Березовый сок с апельсином

Цитрусовый привкус способен привнести в напиток не только лимон, но и апельсин. Этот солнечный сладкий фрукт наделит сок приятным ароматом, поэтому спешите закатать березовый нектар с апельсином и порадовать себя и близким полезным напитком.

Что понадобится:

  • лимонная кислота;
  • сахар.

Весна уже наступила, и пришло время заготовки березового сока. Его можно собирать впрок и успешно хранить в течение целого года.

Самое интересное то, что консервировать березовый сок можно без стерилизации, т.е. без кипячения. Поэтому напиток полностью сохранит все полезные вещества и витамины.

Очень скоро наступит май, и поля покроются желтыми шапочками солнечных одуванчиков. Из них можно варить удивительно вкусное варенье, а также делать квас и домашнее вино.

Приготовление березового сока в домашних условиях – классический рецепт

Предлагаю вам классический рецепт консервирования березового сока с добавлением апельсина. Именно в таком виде продавали напиток раньше, заготавливая его в промышленных масштабах.

Сок получается с приятным желтоватым оттенком и нежным апельсиновым вкусом.


  • березовый сок – 3 л;
  • лимонная кислота – ½ ч.л;
  • сахарный сок – 100 грамм;
  • апельсины.

Приготовление:

  1. Банки и крышки нужно хорошо простерилизовать. Стекло прогреть в духовке в течение 10 – 15 минут, а крышки вскипятить.
  2. Апельсины хорошо вымыть и обварить кипящей водой.

Помимо апельсинов можно использовать лимоны.

  1. Порежьте фрукты тонкими колечками. Нож также нужно предварительно обварить кипятком.
  2. В банку положите по 3 апельсиновых колечка, лимонку, сахарный песок.

Если предпочитаете более сладкие по вкусу напитки, то норма сахара нужно увеличить до 200 грамм, а лимонки – до полной чайной ложки.

  1. Кастрюлю с налитым в нее березовым соком поставьте на огонь и доведите до кипения.
  2. Разлейте напиток по банкам, закройте подготовленными крышками. Переверните их вверх дном, укутайте и дайте полностью остыть.

Березовый сок с апельсинами готов.

Березовый сок с лимоном

Еще один рецепт заготовки березового сока, только в этом случае будем использовать свежий лимон.


Ингредиенты:

  • свежий березовый сок – 1 л;
  • сахарный песок – 3 ст.л;
  • лимон.

Приготовление:

  1. Из лимона нужно выдавить весь сок. Это можно сделать при помощи соковыжималки.

Чтобы опустошить плод полностью, предварительно покатайте его по столу.

  1. Смешайте его с нормой сахарного песка.
  2. В кастрюлю перелейте сок и положите в него сахарно-лимонную смесь. Доведите напиток до кипения.
  3. Разлейте его по заранее простерилизованным банкам и закатайте железными крышками.

Консервированный березовый сок с мёдом (без сахара)

Необычный рецепт заготовки напитка, но, наверняка, очень вкусный!

Заготовка березового сока без стерилизации (без кипячения)

Стерилизация позволяет сохранить напиток очень долго, но практически полностью уничтожает все витамины. Чтобы сохранить сок в первозданном виде, его можно заморозить и хранить в морозилке. Но такой способ хранения требует огромной морозилки, поэтому подходит не всем.

Второй вариант – свежий сок, сразу после сбора, довести до температуры в +80 и разлить по стерильным банкам. Хранить напиток нужно в холодном месте, например, погребе, в течение 2 – 3 месяцев, не больше.

Заготовка березового сока на зиму – рецепт с лимонной кислотой

Рецепт заготовки напитка простой и проверенный временем.


Ингредиенты (на 3-литровую банку):

  • свежий сок – 3 л;
  • смесь сухофруктов – 50 грамм;
  • сахарный песок – 5 ст.л;
  • лимонная кислота – ½ ч.л.

Приготовление:

  1. В сок нужно положить лимонку и сахарный песок.
  2. Тщательно промыть и обварить кипятком смесь из сухофруктов – яблоки, изюм, шиповник, груша. Можно взять обычную компотную смесь.
  3. Включить нагрев и довести напиток до кипения.
  4. Разлить его по стерильным банкам, закатать, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до остывания.

Получается очень вкусный березовый компот, который понравится малышне.

Как сделать из сока березы квас

Оказывается из березового сока можно сделать отличный квас. Рецепт в видео ролике.

Консервируем березовый сок на зиму с изюмом и леденцами

Чтобы придать напитку сладость и приятный запах, можно воспользоваться самыми обычными сосульками.

Ингредиенты:

  • сок – 1 л;
  • сахарный песок – 1,5 ст.л;
  • леденцы с любым вкусом – 2 шт;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • изюм – 40 грамм.

Приготовление:

  1. Банки и крышки нужно будет простерилизовать.
  2. Сок вылить в кастрюлю и положить в него все компоненты из рецепта.

Изюм предварительно нужно промыть водой и ошпарить кипятком.

  1. Доведите напиток до кипения, обязательно сняв ложкой появившуюся пенку.
  2. Разлить березовый напиток по банкам, закатать.

Хранить его в прохладном погребе.

Удачных заготовок и до новых рецептов!

Для начала хочется попросить всех относиться бережно и с уважением к березовым деревьям, которые щедро делятся с нами этим полезным и живительным напитком, своим соком. Собирайте сок со всей аккуратностью, делайте неглубокие надрезы (а лучше просверлить дырочку), и не забывайте после сбора сока закрыть углубление глиной или смолой.

Заранее запаситесь всем необходимым, чтобы не навредить березам, ведь вы и в следующий раз захотите полакомиться соком! Неправильно закрытый срез дерева может сильно навредить, вплоть до полного высыхания ствола и гибели березы.

Когда собирать березовый сок

Время сбора березового сока — ранняя весна, до появления березовых почек. Особенно хорошо сок идет после заморозок, но с появлением первых лучиков солнца. Выбирайте деревья, которые имеют диаметр около 20 см. Каждая береза может давать в день от 2 до 5 литров сока.

Часто от собственной лени и невежества, сборщика сока губят деревья, нанося непоправимый вред березам или целой роще! Поэтому, прежде чем приступить к сборке, тщательно ознакомьтесь с нужной информацией, продумайте инвентарь, а еще лучше, посоветуйтесь с теми, кто неоднократно занимался сбором березового сока, чтобы вам показали и объяснили все на деле — когда собирать березовый сок и как. Березовый сок на зиму с лимоном — это самый простой способ заготовки.

Лучший способ сохранения сока — это его заморозка. Но объема морозильной камеры, как правило, не достаточно, чтобы сохранить более 2-5 л. Также можно заготовить березовый сок на зиму с лимоном или апельсином, законсервировав его в стеклянные банки.

Ингредиенты для консервации:

  • на 3 л сока — 1 стакан сахара (250 г.)
  • 2 ломтика лимона или апельсина для каждой 3 л. банки

Как сохранить березовый сок на зиму

Стерилизуем банки на пару вместе с крышками в течение 10-15 мин.

Параллельно кипятим березовый сок 1-2 мин. Снимаем пенку. Сок немного поменяется в цвете.

Кладем лимончик на дно.


Сыплем сахар на дно каждой бутылки. На 3-л бутылку — 1 стакан сахара.


Заливаем все соком. Закрываем крышкой.


Бутылки переворачиваем, накрываем полотенцем. Оставляем укутанными в полотенце до полного остывания.

Затем можно консервированный березовый сок перенести в погреб или прохладное место.

Приятного аппетита!

Берёзовый сок - это очень полезный для организма человека напиток. Он содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, которые помогают нормальной работе всех систем организма. Однако этот напиток является сезонным, и добыть его можно только ранней весной. Поэтому очень важно знать, как закрыть берёзовый сок на зиму и сохранить в нём максимальное количество витаминов.

Подготовка и сбор сока

Весь процесс подготовки довольно трудоёмок и занимает бо́льшую часть времени, отведённого на приготовление напитка. Вся сложность заключается в сборе натурального сока берёзы. Важно делать это правильно, чтобы не навредить дереву.

Заготовка сока начинается с ранней весны и длится не более месяца. Наиболее вкусный сок у деревьев диаметром около 20 сантиметров. Очень молодые берёзки содержат минимальное количество напитка и его добыча из них является нецелесообразной. К тому же на ранней стадии роста деревья подвержены различным заболеваниям и лишние надрезы на стволах могут только усугубить ситуацию или убить берёзу. Не подходят для сбора и очень старые растения. У них не так много сока, и его вкус часто бывает с неприятной горчинкой.

Весь процесс сбора выполняется при помощи следующих инструментов:

Наибольшее количество сока можно получить в период с раннего утра и до 6 часов вечера. Обязательно после сбора жидкости необходимо плотно залепить вырезанное отверстие мхом, садовым варом, воском или пластилином. Если этого не сделать, то в дерево могут проникнуть различные бактерии и вредные микроорганизмы, которые способны погубить растение.

Самая большая концентрация сока в берёзовых пнях. Вкус напитка, полученного из них, считается идеальным. Если на берёзе стали появляться первые листья, то сбор сока становится бесполезным занятием.

Сок берёзы относится к скоропортящимся продуктам, поэтому его лучше всего выпивать в день сбора. В крайнем случае его можно поместить в холодильник и хранить там не более 3 дней. После этого напиток забродит или прокиснет. Чтобы избежать этого, можно воспользоваться приёмами закупорки продуктов на зиму.

Простые способы заготовки

Перед тем как закрывать берёзовый сок, необходимо чётко определиться со сроками его хранения. От этого будет зависеть рецепт его заготовки. Все они выполняются довольно просто и не вызовут проблем даже у начинающих хозяек. В них используется минимальное количество недорогих ингредиентов, что делает этот напиток доступным даже для семей с небольшими финансовыми возможностями.

Классический вариант

Этот рецепт заготовки берёзового сока на зиму является самым простым и часто используемым. Для его воплощения не нужны особые знания и умения. Чтобы приготовить такой напиток по классическому рецепту, необходимы следующие ингредиенты: 5 л сока берёзы, 650 г сахарного песка, 25 г лимонной кислоты.

Процесс заготовки прост и состоит из следующих этапов:

С добавлением лимона

Лимон - очень полезный плод , который богат важным для организма витамином C. Его добавление к соку берёзы многократно усилит витаминность напитка и сделает его незаменимым в холодное время года. К тому же лимон придаст готовому напитку лёгкую и приятную кислинку. Для приготовления такого сока нужны следующие продукты: 1 стакан сахара, 1 большой или 2 средних лимона, 3 л берёзового нектара.

Готовится витаминный напиток с соблюдением такой последовательности действий:

С апельсинами и лимонной кислотой

Берёзовый сок прекрасно сочетается со всеми цитрусовыми, поэтому к нему можно смело добавить апельсины. Они не такие кислые, как лимоны, поэтому в рецепте будет использована лимонная кислота. Чтобы зимой насладиться таким напитком, понадобятся следующие ингредиенты: не менее 5 л берёзового нектара, 3 спелых апельсина, 200 г сахара, 25 г кислоты лимонной.

Пошаговый рецепт заготовки ароматной жидкости на зиму:

С чёрной смородиной

Чёрная смородина обладает приятным вкусом и способна придать готовому напитку красивый цветовой оттенок. Для большего аромата можно добавить не сами ягоды, а ветки растения. Законсервировать такой напиток можно из следующих ингредиентов: 3 л сока, 15 г кислоты лимонной, 5 столовых ложек сахарного песка, веточки смородины или её ягоды.

Напиток готовится по такому рецепту:

Освежающий напиток с мятой

Натуральный берёзовый сок прекрасно освежает и утоляет жажду. Поэтому его часто заготавливают не только на зиму, но и на лето. В жаркий период года охлаждённый напиток станет востребован всеми членами семьи. Для заготовки этого простого и вкусного напитка необходимо: 7 л берёзового нектара, 60 г сушёной мяты или 1 пучок свежей, половина ложки лимонной кислоты, стакан сахарного песка.

Консервируется напиток в несколько простых этапов:

С плодами шиповника

Чтобы получить максимальную пользу от напитка, в него стоит добавить плоды шиповника. В зимнее время он станет незаменимым источником витаминов, поможет укрепить иммунитет организма и справиться с сезонными заболеваниями. Чтобы порадовать своих родных вкусным и полезным напитком, необходимо найти такие продукты: стакан плодов шиповника, 200 г сахара, 3 л свежего сока из берёзы.

Способ приготовления напитка с шиповником:

  1. В эмалированную ёмкость наливается берёзовый сок.
  2. Кастрюля отправляется на плиту, где нагревается на медленном огне.
  3. После снятия пены вводится сахар и добавляются плоды шиповника.
  4. За несколько минут до закипания смесь снимается с плиты и отфильтровывается.
  5. Очищенный напиток разливается в простерилизованные банки и закатывается.

С ягодами барбариса

Сок, добываемый из берёзы, прекрасно сочетается с большинством ягод и фруктов. Не стал исключением и барбарис. Они дополняют друг друга и создают неповторимый аромат готового продукта. Законсервировать такой напиток можно с применением следующих ингредиентов: 3 л нектара, 250 г сахарного песка, 100 г барбариса.

Консервирование напитка на зиму выполняется таким образом:

Точно так же можно закрывать сок берёзы с любыми другими фруктами и ягодами. Чаще всего для этих целей применяют яблоки, груши, вишни, киви, смородину. В каждом случае будет получаться ароматный и непохожий на другие напиток.

Сок, добываемый из берёзы, является замечательным средством, который снабжает организм человека множеством полезных витаминов и микроэлементов. Наиболее вкусен сок в свежем виде, однако, при правильной заготовке на зиму, он может сохранить максимально приближённый к натуральному вкус. Можно поэкспериментировать и заготовить напиток с любимыми ингредиентами.

Ароматерапия
Для любых предложений по сайту: [email protected]