Рецепт: Яичница в булочке - яичница с колбасой и сыром,запеченая в в булочке. Кулинарные рецепты и фоторецепты
Вкусный, сытный завтрак - прекрасное начало дня для больших и маленьких. Яичница давно стала привычным блюдом на утреннем столе. А что, если приготовить её как-нибудь необычно? Например, сделать яичницу в хлебе, причём в разных вариациях.
История блюда
Это простое, бесхитростное на первый взгляд блюдо пришло к нам из кухни чопорных англичан. Они-то, как известно, знают толк в сытных и лёгких завтраках. Яичница в хлебе, или, как её ещё называют, яичница по-бирмингемски, в Великобритании давно стала традиционным блюдом для завтрака. Иногда её называют яичницей по-французски, и это тоже правильно: во Франции тоже любят яйца, жаренные в тостах.
Яичница в хлебе - идеальное блюдо для завтрака!
Появилось это блюдо очень просто и предсказуемо. В давние времена не принято было выбрасывать зачерствевший хлеб или даже отдавать его домашним животным, ведь и простая еда не всегда была по карману. Зачерствевшие кусочки вымачивали в молоке или воде и обжаривали, добавив яйцо, чтобы такой бутерброд стал вкуснее и сытнее.
Позже яичницу в хлебе стали подавать в трактирах как полноценное блюдо, которое легко можно приготовить на скорую руку. Так она быстро приобрела популярность и заняла почётное место в завтраке людей всех сословий.
Из чего и как можно приготовить яичницу в хлебе
Из названия ясно, что для яичницы в хлебе вам понадобятся яйца и хлеб. Ну и, конечно, масло для жарки и соль. Вот, кажется, и всё… А вот и нет! Это только основа. А любая основа - базис для деятельности. Дальше всё зависит от вашей фантазии и желания сделать приятное близким. В начинку, кроме яйца, добавляют многие другие продукты: бекон, колбасу, сыр, сосиски, грибы, овощи, мясной фарш… Сдобрить яичницу можно любыми специями на ваш вкус.
Выемка в хлебе может быть любой формы (это очень понравится детишкам), а яйцо внутри - в виде глазуньи или взбитого омлета.
Основные ингредиенты - хлеб, куриные яйца и масло для жарки
Главное правило - количество кусочков хлеба и яиц должно быть одинаковым. Больше правил для этого блюда не существует, но есть советы, например, как сделать, чтобы яичница в хлебе сохранила свою форму:
- Нарезайте хлеб ломтями не менее 1 см.
- Перед тем как жарить яичницу, разогрейте хорошенько сковороду, но не слишком раскаляйте: так белок сразу же схватится и не успеет «убежать».
- Перед готовкой разложите кусочки хлеба на ровной поверхности, прижмите их разделочной доской, поставьте сверху небольшой груз и оставьте на 15 минут.
Кто-то любит белый хлеб, а кто-то - чёрный. Для некоторых рецептов яичницы предпочтительнее тот или иной вид. Но в целом однозначного мнения в этом вопросе нет. Поэтому берите тот хлеб, который вам по вкусу, даже сладкую сдобу.
Если батон или булка зачерствели, самое время использовать их именно для этого блюда. Только немного вымочите в молоке, чтобы хлеб стал мягче и вкуснее.
Пошаговые рецепты для сковороды, мультиварки, духовки и микроволновки
Как всегда, мы опишем несколько разных способов приготовления, а вы подберёте для себя самые подходящие. Начнём с основного варианта.
Классический рецепт
Самая простая яичница в хлебе на завтрак для всей семьи. Вам понадобятся:
- 4 яйца;
- 4 кусочка белого хлеба (батона);
- 2 столовых ложки подсолнечного масла для жарки;
- по вкусу соль и перец.
Нарежьте батон на кусочки потолще. Выньте мякоть так, чтобы осталось кольцо из корки.
Хлеб для яичницы может быть как свежим, так и чёрствым
Разогрейте на сковороде растительное масло. Выложите хлебные «рамки», вбейте в каждую по яйцу. Посолите и поперчите.
В ломтики хлеба с вынутой мякотью вбейте яйца
Немного подождите, чтобы нижняя часть яйца хорошо схватилась, переверните и так же обжарьте с другой стороны.
Обжарьте с двух сторон
Яичница в хлебе, обжаренная с двух сторон, напоминает пирожок с сочной начинкой и идеально сочетается с зеленью и любыми овощами.
Подавайте такую яичницу с зеленью и овощами
Видео: классическая яичница в хлебе
С тостовым хлебом по-французски
Французы, как жители тёплого средиземноморского региона, предпочитают обилие овощей, зелени и сыра . Это кулинарное правило не обошло и яичницу. Для её приготовления французы используют специальный хлеб для тостов.
Вам понадобятся:
- 4 тоста;
- 4 куриных яйца;
- 150 г укропа и петрушки;
- 100 г сыра;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
В качестве приправ вы можете использовать любые специи, например, прованские травы, очень популярные во французской кухне.
Вырежьте в центре тостов ровные круглые отверстия. Для этого можно воспользоваться вырезками для печенья или острым маленьким ножом. Обжарьте заготовки на хорошо разогретом масле с двух сторон до золотистой корочки.
Возьмите хлеб для тостов и вырежьте ровные круглые отверстия, а в них влейте яйца
В центр тостов вбейте яйца, чуть присолите. Уменьшите огонь, жарьте 3 минуты. Когда белки станут матово-белыми, блюдо нужно посыпать тёртым сыром и готовить до его расплавления.
посыпьте хлеб с яйцом тёртым сыром
Подавать такую яичницу нужно сразу, посыпав мелко нарезанной зеленью.
Подавайте со свежими овощами и зеленью
Видео: яйца в тостах по-французски
С колбасой и сыром
Этот вариант как будто создан для современной русской кухни. Ведь мы так любим сочетать колбасы и сыр в различных первых и вторых блюдах! Несмотря на простоту, такая яичница в хлебе очень сытная. К тому же вы можете разнообразить рецепт. Например, вместо колбасы можно использовать сосиски, сардельки и даже куриное филе.
Если вы добавите копчёные сыр и колбасу, то вкус получится ярким и насыщенным.
Яичница в хлебе с колбасой и сыром - универсальное блюдо!
Для приготовления вам понадобятся:
- 2 ломтика хлеба;
- 2 куриных яйца;
- 50 г колбасы;
- 30 г твёрдого сыра;
- 20 г сливочного масла;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 щепотка соли.
Колбасу нарежьте маленькими кубиками или тонкими ломтиками, а чеснок мелко-мелко нашинкуйте. Перемешайте и обжарьте на растительном масле.
Из кусочков хлеба толщиной 2 см выньте мякиш. Обжарьте хлебные «рамки» с двух сторон на сливочном масле.
В середину кусков хлеба положите колбасно-чесночную начинку. Сверху влейте яйца и посолите.
Сыр для такой яичницы можно натереть или нарезать небольшими тонкими ломтиками
Натрите сыр и посыпьте им яичницу. Накройте сковороду крышкой и жарьте около 5 минут.
По желанию можете посыпать готовую яичницу в хлебе мелко нарезанной зеленью.
Видео: яйцо в хлебе с колбасой
С помидорами в духовке
Если вы любите горячие бутерброды, то яичница в хлебе с помидорами, приготовленная в духовке, придётся вам по душе. Вы сможете взять её с собой на работу или дать ребёнку в школу .
Возьмите такие продукты:
- 4 ломтика хлеба (толстых, около 2 см);
- 4 яйца;
- 2 помидора среднего размера;
- 50 г твёрдого сыра;
- 20 г сливочного масла;
- 20 г растительного масла;
- 4 столовые ложки измельчённой свежей зелени;
- соль и специи.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Выньте из кусочков хлеба мякиш и обжарьте с двух сторон на сливочном масле. Выложите на противень, смазанный подсолнечным маслом.
Ломтики хлеба без мякиша обжарьте на масле
Помидор нарежьте небольшими кусочками, разложите внутри гренок.
Томаты должны быть плотными и тугими. Если они переспелые, то их сок сделает булку слишком мягкой и яйца не пропекутся должным образом.
Вбейте яйца, по одному на каждый ломтик хлеба. Приправьте специями и солью.
Кусочки помидора, яйца, специи и немного сыра - и можно отправлять в духовку
Поставьте в противень в духовку и запекайте не более 10 минут. После этого достаньте и посыпьте сыром. Снова отправьте противень в духовку и запекайте ещё 5 минут.
В духовке яичница отлично пропекается со всех сторон и получается очень сочной .
У этого рецепта есть маленький секрет: сыр, измельчённый на тёрке, лучше положить в середину кусочка хлеба, на яйцо. Если вы распределите его по поверхности ломтика, то сыр, расплавившись, потечёт на противень и пригорит.
С грибами и луком
Очень простой рецепт, основу вкуса которого составляют грибы. Это могут быть шампиньоны, лисички, подберёзовики, опята - выбирайте по собственному вкусу .
Вам понадобятся:
- 4 ломтика белого хлеба;
- 4 яйца;
- 1 луковица среднего размера;
- 100 г грибов;
- 50 г сливочного масла;
- 100 г зелени;
- 1 щепотка соли.
Удалите из кусочков хлеба мякиш. Обжарьте их с двух сторон.
Приготовьте продукты для блюда
В каждый ломоть положите немного сливочного масла, мелко нарезанных грибов и нашинкованного лука.
Аккуратно влейте яйца и посолите.
Выложите в «рамки» из хлеба грибы и лук, влейте яйца
Жарьте с одной стороны на разогретой сковороде, установив средний огонь.
Когда яичница будет готова, посыпьте её рубленой зеленью.
Добавьте зелень и немного тёртого сыра по вкусу
Если хотите, можно посыпать яичницу тёртым сыром. В этом случае накройте сковородку с блюдом крышкой, чтобы сыр растаял.
В мультиварке
Невозможно обойти вниманием такую помощницу в кулинарном деле, как мультиварка. Готовить в ней яичницу в хлебе проще простого, особенно по классическому рецепту.
Вместо куриных яиц попробуйте использовать перепелиные.
Вам потребуется:
- 1 кусок чёрного хлеба;
- 3 перепелиных яйца;
- 1 щепотка соли.
Кроме того, вы можете добавить по желанию помидоры, сыр или ветчину.
Свежие овощи и много зелени - отличное дополнение к яичнице в хлебе
Вырежьте из ломтика хлеба мякоть ровным прямоугольником. Положите её в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом, и обжарьте с одной стороны в режиме «Выпечка» или «Жарка» в течение 5 минут.
Переверните ломтик и влейте в середину яйцо. Если вы планируете добавить ветчину, то её нужно мелко нарезать и положить первым слоем, а яйцо вбить сверху. Помидоры и сыр укладываются в последнюю очередь . Когда нижняя часть хорошо схватится, переверните яичницу и обжаривайте вторую сторону ещё 5 минут на том же режиме.
Видео: рецепт яичницы в хлебе для мультиварки
Рецепт яйца в булочке для микроволновки
Срежьте с булок верхушки и выньте достаточно много мякоти
Внутрь освободившегося пространства влейте по яйцу, приправьте специями и посолите, сверху распределите натёртый сыр. Поставьте булки в микроволновку. Включите устройство на полную мощность, установите время - 4 минуты.
Влейте в булки яйца, посыпьте сыром, зеленью, приправами
Готовую яичницу посыпьте нарезанной свежей зеленью: луком, укропом, базиликом или петрушкой.
Яичница на завтрак считается традиционным английским блюдом. А вот яичница в хлебе популярна во Франции. Многие французы любят полакомиться яйцами, пожаренными в тостах. Любая хозяйка может приготовить такое же блюдо и сделать завтрак для своих домочадцев поистине королевским. Главное, соблюдать некоторые правила, чтобы блюдо было красиво оформленным и равномерно прожаренным. В этой статье вы узнаете об основных секретах приготовления яичницы в хлебе, а также найдете несколько простых рецептов.
Приготовить яичницу в хлебе достаточно просто, а советы опытных кулинаров помогут вам в этом:
- Для приготовления яичницы по такому рецепту выбирайте только свежий, воздушный хлеб. Очень хорошо для этих целей подходит багет или нарезной хлеб для тостов.
- Хлеб не должен крошиться.
- Нарезать хлеб лучше всего большими ломтиками, толщина которых не должна быть менее 1,5 см. В противном случае яйцо может растечься.
- Если яйцо покроет ломтик хлеба сверху, то его верхняя часть останется сырой.
- Жарить яичницу в хлебе лучше всего на сливочном масле - так блюдо приобретет золотистый цвет и хрустящую корочку.
- Допускается приготовление такой яичницы и на подсолнечном масле.
- Сковороду или сотейник нужно предварительно хорошо разогреть, чтобы яйцо не растекалось.
- Необходимую форму хлебу вы можете придать с помощью стакана или ножа. Также можно использовать формы для выпекания печенья.
- Чтобы яйцо равномерно прожарилось, через несколько минут после начала приготовления аккуратно перемешайте ножом белок. Старайтесь не задевать желток, иначе яйцо растечется.
- Если ломтики хлеба после нарезки получились неровными, то исправить это можно под прессом. Для этого разложите их на столе или разделочной доске и придавите сверху грузом.
- Для лучшей прожарки яичницы в хлебе в конце приготовления сковороду можно накрыть на несколько секунд крышкой.
Классический рецепт приготовления
Впервые яичницу в хлебе приготовили в Бирмингеме, поэтому классический рецепт носит одноименное название. Приготовьте яичницу по такому рецепту и удивите своих домочадцев вкусным, полезным, сытным и изысканным завтраком.
Состав:
- куриные яйца - 2 шт.;
- сливочное или подсолнечное масло;
- ломтики хлеба - 2 шт.;
- соль, перец и другие специи.
Приготовление:
Полноценным завтраком станет приготовленная яичница в хлебе с колбасой под сырной корочкой. Такое блюдо получается очень вкусным и питательным. Готовить его весьма просто и быстро. Как правило, хозяйки используют вареную колбасу. В качестве альтернативы можно приготовить это блюдо с сосисками или копченой колбасой, а также с ветчиной.
Состав:
- куриные яйца;
- ломтики хлеба;
- твердый сыр;
- колбаса (сосиски или сардельки);
- соль, перец;
- сливочное масло.
Приготовление:
- Как и в предыдущем рецепте, сначала нужно нарезать хлеб ломтиками и вырезать серединку нужной формы.
- С двух сторон обжарьте хлебные ломтики на сливочном масле до золотистой корочки.
- Нарежьте колбасу соломкой, а твердый сыр потрите на мелкой терке.
- В прожаренные хлебные ломтики аккуратно вложите нарезанную колбасу.
- Сверху вбейте яйца таким образом, чтобы они не растеклись за края хлебных ломтиков.
- Хлебные ломтики нужно посыпать тертым сыром.
- Сковороду или сотейник накройте крышкой и жарьте до готовности.
- Готовую яичницу с сыром и колбасой можно украсить зеленью.
Читайте также:
Яичница в булочке на завтрак: рецепт приготовления в микроволновке
Практически у каждой хозяйки на кухне есть незаменимая помощница - СВЧ-печь. Готовить блюда в микроволновке достаточно легко и быстро. Если у вас совершенно не хватает времени для приготовления завтрака, то пожарить вкусную и сытную яичницу можно без особого труда в микроволновке. Для этого рецепта лучше всего использовать не хлеб, а специальные булочки для гамбургеров.
Состав:
- куриные яйца;
- булочки;
- соль и приправа;
- твердый сыр;
- зелень.
Приготовление:
Многих зачастую ставит в тупик вопрос приготовления завтрака. Даже скорее не приготовления, а разнообразия. Ведь иногда хочется чего-то необычного, но при этом быстрого в приготовлении, вкусного и, самое главное, сытного. Поэтому предлагаем рецепт яичницы в булочке на завтрак. Обычную яичницу готовят практически все хозяйки, а вот о таком оригинальном варианте знают немногие.
Запекаются яйца в булочке в духовке достаточно быстро и подаются порционно, что достаточно удобно для завтрака. Да и дети с удовольствием съедят яичницу в таком необычном оформлении.
Чтобы приготовить яйца в булочке в духовке потребуется:
- круглые булочки – 3 шт.
- яйца куриные (средние по размеру) – 3 шт.
- огурец соленый – 1 шт.
- колбаса вареная (или ветчина) – 80-100 г
- масло сливочное – 40 г
- молоко – 50-60 мл
- майонез – 1 ст.л.
- горчица – ½ ч.л.
- смесь перцев – по вкусу
- зелень – для украшения
Яйца в булочке в духовке – рецепт с фото:
Вареную колбасу (можно взять ветчину) и соленый огурец нарезаем некрупными брусочками. Соединяем и заправляем смесью майонеза и горчицы.
Затем берем круглые булочки и острым ножом срезаем верхушки. Аккуратно удаляем мякиш, оставляя у булочек только стенки толщиной около 1 см, как показано на фото.
Смачиваем каждую булочку внутри молоком. Особое внимание уделяем боковым стенкам. Затем берем сливочное масло, режем его небольшими кусочками и раскладываем по булочкам. Если масло мягкое, то его можно размазать по дну и стенкам.
Выкладываем в булочки подготовленную начинку. Она должна занимать примерно 2/3 от всего внутреннего объема булочки.
И разбиваем в каждую булочку по яйцу. Присыпаем по желтку смесью перцев и отправляем духовой шкаф. Запекаем яйца в булочках в духовке на противне, застеленном бумагой, при температуре 200 градусов около 20-25 минут. Белок должен запечься полностью, а вот степень прожарки желтка регулируем по своему вкусу. Можно запечь желток полностью, можно оставить немного жидковатым.
Подаем блюдо, посыпав по верху рубленой зеленью. Яичница в булочке в духовке готова! Булочка после запекания приобретает румяную и слегка хрустящую корочку, но внутри она сохраняет свою мягкость, поэтому в целом вкус получается просто бесподобным.
Приятного аппетита!
Яичница на завтрак-это вкусно, но быстро приедается. И иногда хочется попробовать что-нибудь новенькое. Я предлагаю сделать банальную яичницу немного необычным способом-запечь ее в булочках.
Булочки лучше брать несладкие, вполне подойдут для гамбургеров.
Яйца берутся из расчета штука на одну булочку, а еще нам понадобятся небольшие кусочки вареной колбасы, сыра, и сливочного масла.
Колбаску стругаем на маленькие кубики, точно также поступаем и со сливочным маслом:
У булочек же срезаем верхнюю часть, примерно одну треть от булки, и аккуратно вынимаем мякиш. Мякиш можно добавить в фарш, а срезанные верхушки вполне подойдут для приготовления горячих бутербродов.
Получаются вот такие "тарелочки". Сыр натираем на мелкой терке:
Теперь начинается самое интересное: аккуратно начиняем тарелочки кусочками колбасы и масла. Некоторые предпочитают смазывать растопленным маслом булочки внутри, но я так не делаю-масло все равно растает и впитается в мякиш.
Теперь нужно разбить яйцо в каждую получившуюся тарелочку. Советую не торопиться и выпустить яйцо сначала в стаканчик, а потом уже аккуратно перелить в булочку. Но если у вас все получится и без этой хитрости-значит, вы большой молодец:) Солим-перчим по вкусу и отправляем в духовку.
Духовку желательно разогреть заранее, пока будем возится с начинкой, она как раз прогреется. Температуру выставить градусов 180-200.
Яичницу ставим в духовку, и выжидаем небольшой отрезок времени, яйцо быстро "схватывается", главное, не упустить этот момент.
И тут же присыпаем булочки натертым сыром и отправляем обратно совсем на чуть-чуть, до расплавления сыра. Печку уже можно выключить.
Вынимаем булочки из духовки, украшаем и зовем всех к столу
Совсем необязательно использовать именно колбасную начинку, здесь большой простор для вашего творчества-подойдут и остатки вареной курицы, и ветчина, и грибы, и даже рыбные консервы. Творите и прекрасного всем весеннего утра!.
Время приготовления: PT00H30M 30 мин.
Предлагаю в качестве вкусного и быстрого завтрака, перекуса или закуски приготовить яйцо, запеченное в булочке в духовке. Булка получается очень вкусной и хрустящей. А яйцо, запеченное с сыром в этой булочке, порадует вас нежным вкусом. Для приготовления данного рецепта понадобится не более 20 минут. Булочки можно взять любые, главное - не сладкие.
Ингредиенты
Для приготовления яйца в булочке в духовке понадобится:
булка - 5 шт.;
яйцо - 5 шт.;
сладкий перец - 1-2 шт. (по желанию);
твердый сыр - 150 г;
укроп, зеленый лук - по 3 веточки;
соль, специи - по вкусу.
Этапы приготовления
Подготовить необходимые ингредиенты.Острым тонким ножом срезать верхушки булочек. Аккуратно вынуть из булок мякиш.
Сыр нарезать небольшими тонкими ломтиками или натереть на терке и выложить внутрь булок, из которых удалили мякоть.
Сладкий перец вымыть, очистить от семян и плодоножки, нарезать мелкими кубиками, выложить поверх сыра.
Поверх перца в каждую булочку выложить по одному куриному яйцу.
Вместо 1 куриного яйца можно использовать 2-3 перепелиных.
Приправить солью и специями.
Аппетитные, вкусные и сытные яйца в булочках достать из духовки и сразу подать к столу.
А верх булочек с яйцами прикрыть срезанными и хрустящими "шапочками".
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!