Рецепт ватрушек из слоеного теста. Ватрушки из слоеного теста с творогом

Румяная сдобная ватрушка с творогом. Ну как можно устоять увидев такую прелесть. Мало кто может устоять и не попробовать хотя бы одну такую прелесть. Даже слово ватрушка уже вызывает приятные ощущения. Это что то такое нежное мягкое и очень вкусное.

Классикой считаются ватрушки с творогом хотя их можно готовить и с другими начинками с картошкой, с сыром, с ягодами, просто с повидлом, но какую бы вы не положили бы начинку ватрушка все равно от этого не проиграет никогда. Да к стати и тесто из которого готовят эти открытые пирожки тоже может быть разным конечно самым распространенным считается дрожжевое, но есть рецепты приготовления и на слоенном тесте и на творожном. Но классика все же сдоба. Так уж исторически сложилось.

Блюдо это относится к славянской кухне на заре времен готовили ватрушки на порядок больше по размеру не желе те пирожочки к которым мы привыкли. Раньше готовили одну огромную ватрушку, да такую чтобы на всю семью хватило. Но почему-то со временем размеры поубавились, но зато вкус остался таким же.

Ингредиенты.

3-4 стакана муки.

100 граммов масла сливочного.

2 куриных яйца.

Немного соли.

Пол стакана сахарку.

250 молока.

И дрожжи. 40 грамм прессованных или 10 грамм сухих.

Готовим опару для будущего теста. Дрожжи разбавляем в теплом молоке и закидываем туда сахар одну столовую ложку и немного муки. Все хорошо перемешай и оставь в теплом месте на 30-40 минут. За это время в чашке образуется не большая шапка. Это значит что дрожжи вошли в реакцию и можно продолжать дальше.

Далее нужно в отдельной чашке смешать все оставшиеся продукты, а именно яйца, масло, сахар и муку. Начинаем с яиц. Потом внеси сахар и растопленное сливочное масло. Все смешай при помощи венчика пока сахар полностью не раствориться.

Теперь в эту чашку добавь стоявшую в тороне опару и также хорошо все смешай.

Муку не сразу всю, а небольшими порциями. И перемешивай в одну сторону. Лучше вносить муку по стакану за прием.

Как только тесто стало настолько тугим что его невозможно перемешивать ложкой можно выкладывать его на стол и замешивать уже руками, но перед этим не забудь стол присыпать мукой что бы тесто не прилипло к столу.

Можно обойтись и без муки. Нужно стол предварительно промазать растительным маслом. Руки также обработать маслом тогда муку не нужно будет насыпать на стол.

Итак тесто месим от 10 до 15 минут пока оно не станет податливым и упругим.

Теперь оставляем тесто в миске на 2-3 часа для того что бы дрожжи продолжили свою работу за это время тесто должно увеличится в 2-3 раза.

Через 2 часа опускаем тесто и можно продолжить готовить наши ватрушки.

Ну а пока тесто будет подходить можно как раз заняться приготовлением начинки для наших будущих ватрушек. Как помнишь начинка творожная. Значит будем работать с творогом.

Ингредиенты для начинки.

Творог 400-500 граммов.

Сметана 2-3 столовых ложки.

Одно яйцо.

Ванилька.

Пол стакана сахарного песка.

По желанию можно добавить немного изюма.

Процесс приготовления начинки .

И так нам нужно сделать так что бы творожок получился нежным и воздушным. Значит его нужно пропустить через сито.

Теперь в творожную массу можно добавить яйцо,сахар, ваниль и изюм. Если творожная масса получается сухой добавь сметанку, и масса станет намного мягче.

Немного полезной информации как работать с изюмом.

Перед тем как внести его в творог. Изюм нужно помыть и предварительно замочить в теплой воде на пол часика. Почему именно в теплой? Потому что в теплой воде реакция протекает гораздо быстрее. За это время изюм впитает в себя воду и станет полненьким красивым толстячком.

И так теперь есть готовая начинка для ватрушек осталось только сформировать ватрушки и разложить в них начинку. Берем тесто и начинаем его делить на одинаковые порции. Некоторые хозяйки предварительно скатывают тесто в небольшую колбаску и потом видя все количество теста уже делят его на части. Ты тоже можешь так сделать тоже.

И так порции теста раскладывай на противень который предварительно смазан растительным маслом. Можно конечно и бумагу простелить.

Теперь при помощи стакана делай небольшие углубления в получившихся комочках теста. Стакан либо смажь маслом либо обработай мукой. Придавливать нужно так чтобы низ ватрушки получился как можно тоньше, но смотри не переусердствуй.

Теперь самое время разложить заготовленную начинку порциями, у меня получается порция примерно по столовой ложке на одну ватрушку. Когда творог разложен нужно все смазать взбитым яичным желтком и оставить в теплом месте на минут 15. Это так необходимо всегда делать за это время тесто снова подымется и подготовится к выпечке в духовке.

Духовка разогревает свои объятья до 180 градусов и держит в них ватрухи примерно 20-25 минут.

Ватрушки с творогом на сдобном дрожжевом тесте получаются красивыми, румяными и очень вкусными.

Самое главное готовить нужно с любовью и в хорошем настроении. После духовки выпечку нужно сложить в миску и накрыть полотенцем. И подождать пока сдоба не остынет. Так как горячей её есть нельзя. А вот когда она под остынет тогда с радостью можно подавать её к столу и наслаждаться ватрушками с творогом приготовленными своими руками.

Как приготовить ватрушки из слоеного теста

Ватрушка она и в Африке ватрушка и если у вас есть жгучее желание порадовать себя и близких чудесной выпечкой, но время опять катастрофически не хватает что возиться с дрожжевым тестом. Для этого случая всегда можно приобрести готовое слоеное тесто. Можно конечно приобрести и дрожжевое, но поговорим о том как приготовить ватрушки с творогом из слоеного теста.

Если у вас в холодильнике уже есть заготовленные пакеты со слоенным тестом. То стоит его достать и дать ему нагреться то рабочего состояния.

Пока тесто будет оттаивать можно заняться приготовлением начинки. Творог пропустить через сито.

Добавить в него можно что угодно из предлагаемого списка.

Изюм.

Цукаты.

Сушенный виноград.

Ягоды.

Орехи.

Кусочки шоколада.

Резанные фрукты.

Можно даже для начинки использовать готовую творожную массу которую сейчас очень легко можно разыскать на прилавках магазинов.

Творог пропустили через сито, теперь в него добавим яйцо и сахар по вкусу. Хорошо перемешай до однородности. Начинка готова можно переключится на тесто.

И так тесто готово к работе, тогда и мы начнем формировать ватрушки. Берем стакан и вырезаем кружочки из теста старайтесь что бы у вас получилось четное количество заготовок так как далее из половины будем вырезать серединку и накрывать сверху. Так сказать двух этажные ватрушки.

И теперь из одних кружочков при помощи посуды меньшего диаметра выбираем серединку. Это удобнее делать рюмкой.

Теперь первый этаж смажь взбитым яйцом и водрузи на него второй этаж. Яйцо будет выступать в роль своеобразного клея.

В серединку разложи начинку. Для того что бы цвет ватрушки был более аппетитным смажь каждую все тем же взбитым яйцом. И посыпь каждую ватрушку сахаром. В духовке яйцо запечется и даст красивый золотой оттенок. А сахар придаст ватрушкам карамельный вкус.

Слоеное тесто готовится быстро так что в духовке при температуре 180-190 ватрушки приготовятся в течении получаса. При выпекании ватрушки могут увеличится в размерах.

Вот как-то так сами видите что приготовить ватрушки с творогом из слоеного теста очень просто. После выпечки ватрушки нужно немного остудить и можно подавать к столу.

Как приготовить ватрушки с творогом классический рецепт видео

Приятного аппетита!!!

Пошаговые рецепты приготовления быстрых ватрушек из слоёного теста: варианты слоёных ватрушек с творогом, повидлом, ягодами, творогом и вареньем

2018-04-24 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

2397

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

10 гр.

17 гр.

Углеводов

25 гр.

294 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт слоёных ватрушек с творогом

При названии этой, традиционной для восточнославянской кухни, выпечки, сразу представляется эдакая круглая, сдобная булка с творожной шапочкой посередине, чем-то отдалённо напоминающая пиццу. На самом деле, ватрушки готовятся из различных видов теста и начинки бывают самыми разными, вплоть до очень сытных. Но, раз так повелось, то классической предлагаем считать всё же ватрушку с творожной начинкой, а тесто во всех предлагаемых рецептах будет только слоёным.

Ингредиенты :

  • двести граммов высокожирного творога;
  • сахар - 50 граммов;
  • два свежих яйца;
  • триста граммов готового теста, слоёного.

Пошаговый рецепт классических ватрушек из слоёного теста

Слоёный полуфабрикат загодя разморозьте, просто выложив из упаковки на стол. Разворачивайте его по мере оттаивания, подстелив тонкую чистую ткань.

Для формирования ватрушек пригодится две круглых тонких формы, разного диаметра. Это могут быть, например, полулитровая банка под закаточную крышку и рюмка. Вначале вырезаем круги большего диаметра, продавливая тесто до ткани и чуть проворачивая банку за донышко. Половину получившихся лепёшек оставляем целыми, а во второй части при помощи перевёрнутой рюмочки проделываем сквозные отверстия.

Одно из яиц разделяем, второе выпускаем в творог, подсыпаем к нему сахар и перемешиваем до равномерного цвета. В белок добавляем пару кристаллов крупной соли и интенсивно разбалтываем зубцами вилки, взбивать не нужно. Точно так же поступаем и с желтком в другой плошке. Кулинарной кистью наносим белковую массу на целые части теста, сверху кладём круги с отверстиями и чуть прижимаем по краю.

Получившиеся заготовки переносим в жаровню, раскладываем на кулинарный пергамент. Наполняем начинкой, смазываем сверху разболтанным с солью желтком, посыпаем сахаром. Выпекаем в духовке до получаса, выставив температуру на 190 градусов. Для остывания перенесите лопаточкой готовую выпечку на любую решётку.

Вариант 2: Быстрый рецепт слоёных ватрушек с творогом из дрожжевого теста

Быструю ватрушку не станем долго и сложно формировать, если тесто взяли готовым, то на это уйдёт больше времени, нежели на выпечку. Чтобы предотвратить убегание и подгорание на противне начинки, тесто подвернём кверху - на классическую ватрушку выйдет, конечно, непохоже, но простоты ради можно иногда пожертвовать внешним видом.

Ингредиенты :

  • полукилограммовая упаковка теста слоёного, дрожжевого;
  • пригоршня вымоченного изюма;
  • двести граммов среднежирного творога;
  • сахар;
  • пара крупных яиц.

Как быстро приготовить ватрушки из слоёного теста с творогом

Хранящееся в морозилке тесто выньте и распакуйте, оставьте просто на столе, накрывать необязательно. Выдержите до получаса и попробуйте развернуть, затем, по мере оттаивания, полностью его разложите в один слой.

Выпустите яйцо в творог и добавьте в массу изюм, посыпьте сахаром и перемешайте. Очень хорошо, если творог не жидкий, а скорее суховатый - начинка не будет вытекать под воздействием температуры. Замачивать изюм или оставить как есть - зависит от того, насколько он сочный, если ягодки мягкие, просто промойте их перед использованием.

Тесто нарезаем острым ножом на десятисантиметровые квадратики. На каждый выкладываем небольшую порцию начинки и, взяв за противоположные углы, накрываем ими творожную массу. Слепляем с усилием и поступаем так же с другой парой уголков. Все получившиеся в процессе швы также склеиваем между собой максимально плотно.

Ватрушкам необходимо отстояться до четверти часа, за это время нагрейте духовку до двухсот градусов. Выкладываем ватрушки на чуть увлажнённый любым жиром противень, смазываем взбитым яйцом и десять минут выдерживаем в духовке, при указанной выше температуре. Затем нагрев понижаем градусов на двадцать и выпекаем ватрушки ещё до четверти часа.

Вариант 3: Слоёные ватрушки с творогом и вареньем из дрожжевого теста

Творог должен быть именно сухим, иначе при нагреве, даже за столь короткое время, выходящий пар нарушит слой варенья. Другой вариант - выложить варенье по кругу, а творог - в центре, холмиком.

Ингредиенты :

  • килограмм слоёного теста (дрожжевое);
  • 80 граммов прозрачного ягодного варенья;
  • сахар - пару ложек;
  • четверть килограмма творога;
  • ложка крахмала и щепотка ванилина;
  • яйцо, куриное - одна штучка.

Как приготовить

Подтаявший слоёный полуфабрикат бережно разворачиваем, подсыпав под него малую горсточку муки. Любой круглой, полой формой выдавливаем круги из теста. Половину из них превратите в кольца, удалив тесто из середины при помощи рюмки или другой формы меньшего диаметра.

Разделите одно яйцо в разные пиалы, белок нанесите кистью на цельные круги, уложите сверху колечки. Желтком смазываем сразу всю поверхность образовавшихся «чашечек», переносим их на противень и запекаем порядка десяти минут при сильном нагреве духовки.

В крахмал налейте пару ложек воды, размешайте и разотрите все комочки. Варенье медленно разогрейте в маленькой, толстостенной ёмкости, добавьте ванили и влейте крахмал. При минимальной температуре чуть проварите до загустения и минут семь остудите.

Слегка подсластите, и совсем чуть-чуть присолите творог, наполните ватрушки, оставляя немного места. Сверху выложите по ложечке загустевшего варенья, верните в духовку ещё на пять минут.

Вариант 4: Ватрушки из слоёного теста с ягодами

Давайте приготовим ватрушки вопреки всем канонам, сделаем их не круглыми, а, скажем, квадратными! И творог класть не будем, обойдёмся одними лишь ягодами. Пусть гости поломают головы - что за угощение перед ними, ведь мало кто догадается, что это просто ватрушки.

Ингредиенты :

  • бездрожжевое (постное) слоёное тесто - 250 граммов;
  • сочные ягоды без косточек;
  • три ложки рафинированного сахара;
  • куриное яйцо.

Пошаговый рецепт

Распустите подтаявшее, раскатанное тесто на квадратики по 10-12 сантиметров, сложите каждый по диагонали в форме треугольника. Острым ножом, отступая от края примерно полтора сантиметра, надрезаем вдоль короткой стороны, двигаясь по направлению к вершине треугольника, но не доходим до неё примерно на 2 см.

Треугольники снова разворачиваем в квадратики, теперь они должны иметь такой вид: по контуру большого квадрата тесто прорезано насквозь, но соединяется возле двух противоположных углов. Возьмите тесто пальцами за один из «отрезанных» углов контура, загните полоску на малый, внутренний квадрат, к противоположному углу. Так же точно поступить и со вторым «отрезанным» уголком. В результате у вас получится своеобразная квадратная ватрушка с небольшими узелками возле не прорезанных углов.

Переложите нарезанное тесто на противень, который лучше застелить пергаментом, но можно и просто слегка натереть ломтиком масла. Сами ватрушки смазываем яйцом, ягоды раскладываем равными порциями и присыпаем сахаром.

При нагреве, не превышающем двухсот градусов, запекаем ватрушки до двадцати пяти минут, украшаем свежемолотой пудрой.

Вариант 5: Ватрушки из слоёного теста с творогом и ягодами

Рецепт для тех, кому не по душе возиться с весами. Как правило, масса теста в упаковках составляет от 460 до 550 граммов, а творожной массы - от четверти до трети килограмма. Добавьте к этому стакан ягод да подсластите по вкусу - вот и весь рецепт, даже колдовать с формой ватрушек не будем, если уж совсем торопитесь - нарежьте тесто квадратами.

Ингредиенты :

  • около полукилограмма слоёного, бездрожжевого полуфабриката;
  • триста граммов творожной ванильной массы;
  • сахар;
  • замороженные ягоды.

Как приготовить

Если тесто приобреталось, а не готовилось собственноручно, его необходимо медленно оттаять. Домашнее тесто, напротив, чуть подморозьте, не давая застыть, просто до первых признаков затвердевания.

Любой формочкой, до десяти сантиметров в диаметре, выдавите из пласта теста круги. Можете, при наличии круглого фигурного колёсика для нарезания теста, просто «обойти» им по контуру маленькое блюдце.

Круглые заготовки раскладываем по кулинарной бумаге, выстеленной в жаровню. На каждую заготовку наносим порцию творожной массы. Ягоды, если они крупные, чуть разморозьте, разрежьте на половинки и снова выдержите до получаса в морозильной камере. Разделите их по нескольку штук на ватрушку, разложите и углубите в творог.

Выпекаем слоёные ватрушки с творогом при температуре до 220 градусов. Следите за корочкой на их поверхности, имея в виду, что в среднем на её образование нужно до двадцати минут.

Наверное многие еще помнят те времена, когда в кондитерских можно было купить булочку «венгерку». Тогда никому даже в голову не приходило что ее можно печь самостоятельно. Это были великолепные свежие булочки с творогом, которые нравились всем без исключения. Они всегда были свежими, потому что их очень быстро разбирали. Стоили «венгерки» сущие копейки, но теперь их в свободной продаже практически нет и мы решили немного вспомнить вкус знаменитых когда-то булочек и испечь их по предлагаемому рецепту.

Этот рецепт дает возможность получить на выходе ватрушку из слоеного теста с великолепным ароматом и фантастическим вкусом. Начинка из творога очень нежная, а тесто приятно хрустит. Испечь венгерку на полдник для своих домашних в выходной день, может каждая хозяйка, которая получит от них взамен исключительно похвалы и благодарность.

Ингредиенты

  • 0.5 кг. бездрожжевое тесто
  • 250 г. творог
  • 2 шт. яйца
  • 2 шт. яичные белки
  • 1 ч.л. лимонная цедра
  • 1 ст.л. манка
  • 0.5 ст. сахар

Рецепт приготовления

    Тесто из которого мы будем печь ватрушку можно купить в магазине в замороженном виде. Оно имеет хорошее качество и сильно экономит время приготовления лакомства. Вынимаем тесто из морозилки за час до начала приготовления булочек.

    Нежную творожную начинку будем готовить сами. Творог нужно купить очень хорошего качества и будет лучше, если он будет фермерским.

    Листы теста нужно положить на стол и дать им время на разморозку.

    Берем миску и вбиваем в нее пару яиц с сахаром. Начинаем взбивать яйца до тех пор, пока масса не станет белой и пушистой.

    Творог нужно протереть через сито и добавить в миску с взбитыми яйцами. Добавить лимонной цедры и все тщательно перемешать. Затем оставить миску на столе на 15 минут. Пусть содержимое миски отдыхает.

    Теперь берем белки и помещаем их в миксер. Взбиваем их до появления пены. Отправляем их в творог, который мы оставили на столе. Содержимое медленно мешаем.

    Каждый лист теста нужно разрезать на две половинки и каждый квадрат раскатываем скалкой. В центр каждого квадрата кладем большую ложку начинки. Затем крепко зажимаем каждый уголок квадрата в середине.

Планируете побаловать домашних быстрой и вкусной выпечкой? Предлагаю приготовить вкусные ватрушки с творожно - изюмной начинкой из слоеного теста. Но рекомендую не тратить время на приготовление сложного слоеного теста, а просто купить его в магазине. Классическое слоеное тесто на сливочном масле имеет мягкий, слегка солоноватый вкус. А в сочетании со сладкой начинкой из нежирного творога и солнечного изюма выпечка получается всегда восхитительной!

Закрытые творожные ватрушки многие называют и булочки с творогом + изюмом. Главное – эти хрустящие с нежной начинкой ватрушки с творогом буквально «тают во рту» и быстро исчезают с тарелок.

Ингредиенты на 15 небольших булочек с творогом :



Пошаговый фото рецепт приготовления ватрушек с творогом и изюмом на слоеном тесте или булочок с творогом :

1. Смешать изюм с мукой, чтобы он красиво и равномерно распределился в начинке.


2. К протертому через сито/вилкой творогу добавить изюм, желток, сметану, сахар.


3. Тщательно перемешать. В результате должна получиться достаточно густая начинка.


4. Предварительно размороженное тесто положить на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Разрезать на одинаковые квадраты. Из стандартной упаковки готового теста получится до 15 ватрушек.


5. Творожную начинку положить в центр квадратика теста. Уголки собрать вместе, соединить и слегка придавить пальцем.


6. Изделия разложить на противень, застеленный бумагой для выпечки с пропиткой.


7. Через 10 минут поверхность ватрушек смазать взбитым с ложкой воды желтком и поместить в теплую духовку. Выпекать ватрушки до образования румяной корочки, но важно не передержать изделия. Температурный режим – 200С, время приготовления в духовке – 10 минут.

8. Готовые пышные ватрушки бережно выложить на бумагу/деревянную поверхность/решетку для остывания выпеченных изделий. Слегка остывшие (но не на сквозняке!) булочки с творожно - изюмной начинкой посыпать сахарной пудрой.

Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]