Рецепт варки языка. Как отварить язык

Считаются деликатесами благодаря нежной мягкой текстуре, изысканному вкусу, витаминной и питательной ценности. Язык по строению является сплошной мышцей, поэтому он содержит протеины, некоторое количество жира и практически лишен углеводов. В составе говяжьего языка имеется цинк, вырабатывающий инсулин в организме диабетика, а свиной язык богат летицином, который необходим для нормальной работы нервной системы и мозговых клеток. Отсутствие соединительной ткани в языке обеспечивает его отличную перевариваемость, поэтому можно с уверенностью назвать язык диетическим продуктом. Осталось узнать, как правильно готовить свиной и говяжий язык, чтобы в них сохранились витамины, минералы и микроэлементы, а мясо таяло во рту, удивляя дегустаторов сочностью, ароматом и неповторимым вкусом!

Готовим дома говяжий и свиной язык

Прежде чем готовить различные блюда из языка, его следует отварить, поэтому процесс первоначальной обработки субпродукта очень важен для будущего вкуса блюд. Вот несколько советов, как готовить отварной говяжий и свиной язык.

  • Хорошо промойте язык под проточной водой. Некоторые хозяйки на этом этапе очищают мясо, но делать это не рекомендуется, поскольку вместе с пленкой можно отрезать ценную и вкусную мякоть.
  • Замочите язык на полчаса, чтобы он получился более нежным и мягким.
  • Отварите мясо в воде без соли - всем известно, что солить язык лучше в готовом виде. Как определить, сколько по времени готовить говяжий и свиной язык? Свиной язык варится 1,5–3,5 часа, а говяжий - 2–4 часа, все зависит от размеров продукта. Не допускайте сильного кипения, чтобы не ухудшить вкус мяса, достаточно, чтобы вода лишь немного бурлила. Не забывайте снимать пену шумовкой. Некоторые хозяйки готовят язык в двух водах - варят мясо в течение 15 минут, потом тщательно промывают его, меняют воду в кастрюле и варят продукт до готовности. Это позволяет удалить вредные вещества и неприятный запах при варке бульона.
  • За полчаса до готовности добавьте в бульон морковь, корень сельдерея, лук и лавровый лист.
  • Подержите готовый язык несколько минут под холодной водой и легко снимайте шкурку. Если язык чистится плохо, значит, он еще не готов.

Как готовить говяжий и свиной язык: любимые рецепты

Язык можно порезать вдоль тонкими ломтиками, подать с хреном или горчицей - это отличная русская закуска под водку.

Салаты с языком утоляют голод и очень вкусны, если сочетать мясо с картофелем, авокадо, солеными огурцами, грибами, сыром, зеленым горошком, яйцами, морковью, чесноком, зеленью и майонезом. Взяв любой рецепт мясного салата и заменив мясо языком, вы получите очень оригинальное и совершенно новое на вкус блюдо.

Очень популярен , запеченный в духовке с овощами, грибами и сыром, а холодец и заливное из языка можно подать на праздничный стол. Язык можно жарить в панировке, тушить с овощами, мариновать, делать из него мясные рулеты, запеканки, пироги и домашнюю колбасу. Если нет времени на хлопоты у плиты, готовьте самый простой вариант ужина - язык с макаронами, фасолью, картофелем или рисом.

Вкус этого деликатесного субпродукта можно разнообразить различными специями - тимьяном, базиликом и итальянскими травами.

И на десерт - маленькая хитрость, как сделать язык еще нежнее и вкуснее. После варки и снятия шкурки положите его обратно в бульон, в который уже добавлены специи и соль, поварите еще 30 минут и наслаждайтесь ароматным и тающим во рту мясом. Быть гурманом очень приятно!

Говяжий язык - вкусный, нежный, питательный деликатес, который используют как самостоятельное блюдо - в виде излюбленной многими закуски, присутствующей практически на каждом праздничном столе, подаваемой с хреном или с горчицей, а также в составе многих салатов и прочих закусок. Продается он, как правило, в свежем или замороженном виде.

По сравнению с другими подобными субпродуктами, например свиным или бараньим, говяжий, рецепт которого мы рассмотрим в этой статье, обладает большей пищевой ценностью. Язык считается диетическим блюдом, которое рекомендуется во многих распространенных диетах, соблюдаемых при различных заболеваниях. Например, в связи с тем что в его составе содержится большое количество железа и белка, употребление языка необходимо при заболевании анемией, а также в восстановительный после операции период. Кроме этого, он рекомендован для питания кормящих и беременных женщин и детей, которые особенно нуждаются в усиленном пополнении запасов этих необходимых для организма элементов. Большое количество витаминов группы В и цинка также добавляют ценности говяжьему языку. В 100 граммах продукта содержится дневная норма витамина В12 и 40% суточной нормы цинка. И, конечно, это далеко не все его полезные свойства, но и этого уже достаточно для того, чтобы понять, насколько полезно включать в меню этот еще к тому же вкуснейший продукт.

Рецепт: отварной говяжий язык

Для начала потребуются язык и вода. Налейте в кастрюлю необходимое количество воды и поставьте ее на огонь. Рецепт "Отварной начинается с подготовки основного продукта - языка. Его необходимо тщательно промыть под струей проточной воды. Излишнее усердие не обязательно - слой, покрывающий его будет полностью снят после окончания варки.

Поместите язык в уже горячую воду. Нелишним будет поместить в кастрюлю лук, морковь, сельдерей. Их аромат варящийся язык с удовольствием впитает в себя, приобретя изумительный оттенок вкуса. Все эти приправы необходимо помыть и почистить, но мелко нарезать совершенно не нужно. Лук нужно просто почистить и поместить в бульон целиком, морковь порезать крупными кусками.

Доведите воду до кипения на большом огне, после чего уменьшите его до среднего и оставьте вариться, теперь уже надолго. Время варки говяжьего языка - 2,5-3 часа. Рецепт подойдет и для варки более нежного, телячьего, языка, но время приготовления сократится примерно до 2 часов. Готовность следует проверять, как при приготовлении мяса, протыкая кончик языка вилкой. Когда язык будет готов, вилка будет легко прокалывать его. Минут за 30 до окончания посолите по вкусу воду и добавьте в нее перец горошком и лавровый лист.

Когда не останется никаких сомнений в степени готовности, выключите огонь, вытащите готовый язык из воды и поместите его в какую-либо посуду, наполненную холодной водой. После того как язык полежит так некоторое время, кожа, покрывающая его, легко снимется, если вы подденете ее ножом. Полностью очистите язык и поместите его ненадолго обратно в ароматный бульон, в котором он варился.

Вот и весь рецепт! Отварной говяжий язык полностью готов. Теперь вы можете охладить его и нарезать ломтиками, подав как самостоятельную закуску, или приступить к приготовлению блюда, которое будет его содержать.

Если вы решили сварить говяжий язык в домашних условиях, но не знаете, как это сделать и что приготовить с ним, то эта статья поможет вам. Мы поделимся секретами и расскажем, как лучшие повара мира советуют правильно варить язык.

Отварной говяжий язык — это вкусное и диетическое блюдо

Правильно приготовленный язык – по-настоящему универсальный продукт. Он может выступать как самостоятельное кушанье, но кулинары не упускают возможности сделать из него множество вкусных и питательных блюд. Сейчас мы расскажем, как, по мнению специалистов, варится говяжий язык и какие блюда можно приготовить из него.

Опытные кулинары рекомендуют сначала замочить говяжий язык, только потом начинать чистить кожицу. Очистить язык достаточно просто: как только мясо размякнет после замачивания, необходимо поскоблить поверхность ножом, чтобы удалить грубые волокна. Напоследок субпродукт промывают под проточной водой.

Приготовление говяжьего языка во многом зависит от правильно подобранной кастрюли: в процессе готовки мясо значительно увеличивается в объеме, поэтому необходимо брать посуду с большими бортиками.

Готовить это вкуснейшее блюдо можно как на обычной плите, так и с помощью современных кухонных приборов. В таком случае важно знать, сколько по времени хозяйке следует варить язык до готовности:

  • В скороварке варящийся субпродукт будет готов через час.
  • В мультиварке его ставят на режим «Тушение» на шесть часов.
  • Можно использовать пароварку и варить говяжий язык по времени примерно три часа.

Детальный рецепт приготовления отварного продукта

Если предстоит приготовить отварной говяжий язык впервые, и вы хотите сделать это как надо, воспользуйтесь инструкцией. В ней поэтапно написаны правила приготовления этого вкусного блюда:

1. Берем вымытый и очищенный язык, разрезаем пополам. После этого укладываем в кастрюлю, ставим на плиту.

2. Необходимо довести воду до кипения, обязательно снимаем пену. Огонь уменьшаем до среднего и готовим продукт в течение четверти часа.

3. Теперь необходимо вынуть мясо из бульона, промыть его, из кастрюли вылить жидкость. Посуду необходимо вымыть, налить чистую холодную воду и поставить на огонь закипать. Опускаем в кипяток мясо, продолжаем варить. Солить надо по вкусу.

5. Сколько времени потребуется, чтобы полностью сварить язык, можно сказать только приблизительно. Продукт готовят по принципу: чем дольше, тем лучше – минимум 2,5 часа, не до конца закрыв крышку. Через полчаса после варки добавим в бульон очищенную луковицу и морковь, а в конце – лавровый лист.

Варить язык нужно с кореньями и специями в течение 3.5-4 часов

Теперь доводим продукт до готовности. Чтобы проверить мясо, используем вилку. Если столовый прибор легко прокалывает кожицу, значит пора вынимать продукт и опускать в холодную воду. Через 5–10 минут можно убирать продукт из воды.

Если вы не хотите сразу готовить из языка первое или второе блюдо, тогда нарежьте кусочками и заверните в пищевую фольгу. Кулинары советуют хранить продукт в холодильнике в таком виде: так он остается свежим и мягким от двух до четырех дней. Некоторые хозяйки используют также полученный в результате варки бульон для приготовления супа.

Популярные и вкусные блюда

Итак, вы смогли правильно почистить говяжий язык и сварить его, как написано в инструкции. Что теперь можно сделать с субпродуктом? Этот диетический продукт бесценный в плане кулинарных экспериментов. Он полезен для детей, беременных женщин, больных анемией. Предлагаем несколько интересных вариантов использования языка в кулинарии.

Салат с картофелем и шампиньонами

Классический салатик можно приготовить из говяжьего языка в обычный день или украсить им праздничный стол. Сейчас разберем рецепт с фото. Такая инструкция с фотографиями поможет все сделать правильно.

Вкусный и сытный салатик придется по вкусу вашей семье

Для закуски вам понадобятся:

  • Вареный говяжий язык для нарезки (150-200 г).
  • Картофель 2 шт. (лучше, чтобы он был сваренным в мундире).
  • 2 яйца.
  • Много маринованных огурчиков (не менее 6 шт.).
  • Горошек.
  • 100 г шампиньонов маринованных.
  • 2 ст. л. майонеза.
  • Небольшое количество укропа.

Мясо нарезаем на тонкие ломтики.

Картофель, огурцы, яйца превращаем в маленькие кубики. Добавляем горошек.

Шампиньоны нужно нарезать пластинками.

Можно соединять ингредиенты и заправлять салат соусом или майонезом.

Если хотите получить диетический вариант, необязательно следовать исходной рецептуре. Можно внести небольшие изменения – например, вместо жирного соуса в качестве заправки используйте сметану. Сверху украшаем блюдо зеленью укропа.

Блюдо «На новый год»

Чтобы внести разнообразие на праздничный стол, можно испытать еще один рецепт с языком. Это салат, который подают теплым. Для него нужно взять:

  • 0,5 кг отварного языка (варится по классическому рецепту).
  • 0,5 кг свежих шампиньонов.
  • 200 мл сливок 10 %.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 1 головка лука.
  • 1 морковь.
  • 3 ст. л. растительного масла.
  • Соль.

Такое блюдо можно подавать как холодным так и горячим

Заблаговременно необходимо подготовить мясной продукт (хорошо, если вы его отваривали за пару часов – чтобы субпродукт оставался чуть теплым). Охладив его, нарезаем кубиками, приступаем к обработке остальных ингредиентов. Грибы необходимо вымыть, обсушить, нарезать пластинками.

На плиту ставим сковороду с растительным маслом, а пока она греется, чистим и мелко режем луковицу. Очищенную морковь натрите на средней терке. Обжарив лучок и морковь, добавляем к ним шампиньоны и доводим до золотистого цвета. Вливаем в посуду сливки, продолжая тушить грибы с луком.

Спустя 20 минут можно все соединять. Сверху кушанье украсим нарезанной зеленью петрушки. Блюдо можно нести на стол. Оно будет вкусным и сытным, так что гости наверняка захотят узнать рецепт.

Диетический способ приготовления

Хотите по минимуму возиться с продуктом и получить диетическое блюдо? Отлично – тогда попробуйте запечь в духовке. Для начала делаем отваренное мясо. После этого берем такие ингредиенты:

  • 4 ст. л. сметаны для соуса.
  • 2 ст. л. горчицы / горчичного соуса.
  • 3 луковицы.
  • 1 почищенную морковь.
  • Лавровый лист, соль, специи по вкусу.

Блюда из говяжего языка подойдут для любого застолья

Варёное мясо надо нарезать кусочками. Лучок отдельно измельчаем, добавляем к языку. Теперь наступает очередь любимых приправ – можно использовать любые. Оставьте продукты немного промариноваться, разогрейте духовку до 200 градусов.

На противень стелим фольгу, на нее начинаем выкладывать слоями кусочки отварного мяса. Каждый слой смазываем соусом, приготовленным из сметаны и горчицы. Отправляем говяжий язык в духовку на 10–15 минут. За время варки по кухне пойдет аппетитный запах, так что сразу по завершении приготовления наверняка все домашние сразу начнут есть это кушанье.

Видео о том, каким способом надо варить говяжий язык:

Вопрос о том, что приготовить из говяжьего языка, возникает у каждой хозяйки. Очень важно уметь правильно выбрать, отварить, обжарить или запечь язык, ведь это очень деликатный продукт, требующий особого подхода. Говяжий субпродукт намного полезнее свиного, поэтому при приготовлении вкусных, изысканных блюд остановите свой выбор на нем.

Как приготовить говяжий язык

Прежде чем делать блюдо, в составе которого есть язык, нужно выбрать качественный субпродукт. При покупке обратите внимание на цвет (он должен быть розовым или фиолетовым), запах (естественный мясной) и текстуру (при нажатии мясо должно быстро принимать первоначальную форму). Не приобретайте упаковку с большим количеством мясного сока и следите, чтобы на покупке был штамп, подтверждающий свежесть и качество. Лучше всего брать ливер на рынке у знакомого мясника.

Приготовление говяжьего языка состоит из нескольких этапов:

  1. Хорошо промойте продукт, не очищая пленки.
  2. Замочите продукт в холодной воде минимум на 1 час.
  3. Отварите субпродукт, дважды меняя воду.
  4. Не солите продукт вначале готовки.
  5. За 30 минут до окончания варки добавьте коренья, лук, специи, лавровый лист.
  6. Готовый продукт сразу залейте ледяной водой – кожа хорошо отойдет.

Сколько варить

Не нужно забывать, что язык – это мышца, поэтому понадобится длительное отваривание. Сколько варить говяжий язык до готовности? Сначала залейте его горячей водой, доведите до кипения, слейте воду, снова залейте и варите до готовности. В процессе варки доливайте жидкость по мере выкипания. На последнем этапе положите в кастрюлю овощи, коренья, приправы и соль.

В мультиварке

Мультиварка – идеальный прибор для приготовления «капризного» субпродукта. Не требуется практически никаких усилий со стороны хозяйки. Приготовление говяжьего языка в мультиварке гарантирует мягкий, сочный продукт, да и времени на процесс уйдет меньше. Если нужные навыки работы с чудо-печкой вы еще не приобрели, то можно найти в сети рецепты с фото пошагово, которые помогут сделать все правильно.

В духовке

Опытные шеф-повара считают, что приготовление говяжьего языка в духовке нужно начинать с отваривания. Продукт промывают, варят до готовности, добавляют специи или начинку, выкладывают на лист фольги или в форму и запекают на протяжении полутора часов. В качестве начинки для запеченного субпродукта используют грибы, сыр, овощи, а подают с пряными, кисло-сладкими соусами.

Рецепты

О пользе субпродукта известно с давних времен. Особенно он ценен при беременности и малокровии, ведь богат железом. Рецепты из говяжьего языка очень разнообразны: от первых блюд до вкуснейших фуршетных закусок, но чаще хозяйки готовят из него салаты, заливное, тушат и запекают. Очень вкусен субпродукт в отварном виде с различными изысканными соусами.

Отварной

  • Время приготовления: 4 часа.
  • Калорийность блюда: 146 ккал.
  • Кухня: русская.

На основе вкусного субпродукта делают множество салатов, поэтому приготовить язык говяжий отварной должна уметь каждый хозяйка. Хорошо промытый продукт варят на протяжении 3-4 часов с добавлением ароматных трав, специй и овощей, а затем очищают под ледяной водой. При резкой смене температур шкурка лопается и хорошо отходит.

Ингредиенты:

  • лук-репка – 2 шт.;
  • морковь, сельдерей (корень) – 1 шт.;
  • субпродукт – 700 г;
  • перец горошек, лавровый лист, соль – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Предварительно замочите субпродукт на несколько часов.
  2. Поместите мясо в кастрюлю с горячей водой, поставьте на огонь и доведите до кипения, слейте воду и залейте свежую.
  3. Сразу же уменьшите температуру, варите 3-4 часа на слабом огне.
  4. За полчаса до окончания варки добавьте очищенные морковь и лук, сельдерей, специи. Посолить можно только за пару минут до окончания.
  5. Достаньте говядину из емкости и сразу обдайте ледяной водой, снимите шкурку.
  6. Секрет от повара: очищенный субпродукт нужно поместить в горячий бульон, в котором он варился, еще на полчаса, так блюдо будет еще вкуснее, ароматнее.
  7. Нарежьте его ломтиками, подавайте с хреном или горчицей.

Салат

  • Время приготовления: 90 минут.
  • Количество порций: 7-8 персон.
  • Калорийность блюда: 321 ккал.
  • Предназначение: на ужин, обед.
  • Кухня: русская.

Попробуйте сделать традиционное Оливье с языком и вы убедитесь в том, что порой простые продукты способны превратить обычное блюдо в изысканное, необычайно вкусное кушанье. Салат из языка говяжьего с огурцом готовят из овощей, яиц, горошка, заправляя майонезом. Субпродукт делает угощение питательнее.

Ингредиенты:

  • морковь – 3 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук зеленый – 20 г;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • субпродукт – 500 г;
  • майонез – 220 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • икра красная – 1 ст. л. (по желанию);
  • огурец маринованный – 1 шт.;
  • зелень – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Отварите морковь, яйца, картофель в разных емкостях до готовности в подсоленной воде. Очистите, нарежьте одинаковыми кубиками.
  2. Огурцы (соленые и свежие) очистите, порежьте мелко.
  3. Отварите субпродукт по всем правилам на протяжении 3-4 часов до мягкости, добавив в бульон немного овощей и специй. Остудите, нарежьте так же, как все остальные компоненты.
  4. Смешайте все ингредиенты блюда в глубокой емкости, заправьте майонезом, приправьте солью. При подаче на стол украсьте Оливье с языком мелкорубленой зеленью петрушки и лука, выложите горкой икру.

Заливной

  • Время приготовления: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 7-8 персон.
  • Калорийность блюда: 470/100 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Классическое угощение, которое традиционно подают на праздничный стол. Не многие даже опытные хозяйки знают, как варить в домашних условиях, как почистить коровий язык, хотя ничего сложного в приготовлении нет. Особого внимания заслуживает мясной бульон с желатином, которым заливают кусочки мяса. Его нужно сделать прозрачным, чтобы блюдо красиво и аппетитно выглядело.

Ингредиенты:

  • пищевой желатин – 4 ст. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • субпродукт – 800 г;
  • лук, морковь, сельдерей – по 1 шт.;
  • маслины – горсть;
  • белки свежие – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Поместите субпродукт в кастрюлю, залейте горячей водой, доведите до кипения. Смените воду, добавьте очищенные овощи и варите 3,5 часа до готовности. За 5 минут до окончания варки положите в бульон специи, лавровый лист, подсолите.
  2. Под холодной водой удалите шкурку, верните мясо в бульон, проварите еще полчаса.
  3. Остудите и нарежьте тонкими, аккуратными ломтиками.
  4. Процедите через мелкое сито бульон. В миску насыпьте желатин, залейте его 4 столовыми ложками бульона, дайте постоять 15 минут.
  5. Чтобы заливное из говяжьего языка было прозрачным, нужно приготовить оттяжку (так повара называют белковую массу). Взбейте яичные белки до пышной пены, добавьте в холодный бульон, размешайте, варите 15 минут на минимальном огне. Процедите бульон, остудите.
  6. Сварите яйца, очистите, нарежьте тонкими колечками. Отваренные овощи очистите, фигурно порежьте.
  7. Формы для будущего угощения на треть заполните бульоном, выложите кружочки яиц и овощей, нарезку из вареного мяса, снова залейте бульоном, украсьте маслинами.

Запеченный в духовке

  • Калорийность блюда: 146 ккал /100 грамм.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Разнообразьте свое праздничное меню новым пикантным, ароматным блюдом, которое просто готовить. Польза и особая ценность закуски заключается в том, что субпродукт не варится, отдавая все соки, а запекается. Чтобы приготовить говяжий язык в фольге в духовке, подберите крупный продукт весом не менее килограмма – он гарантированно сохранит сочность после запекания.

Ингредиенты:

  • чеснок – 7 долек;
  • субпродукт – 1-1,2 кг;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • тимьян – 1 ч.л.;
  • постное масло – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Пропустите чеснок через пресс, смешайте с приправами и солью, введите растительное масло. Разотрите смесь.
  2. Субпродукт промойте, обсушите бумажным полотенцем, натрите смесью специй, дайте промариноваться 2,5-3 часа, плотно завернув в фольгу.
  3. Поместите будущее блюдо в разогретую духовку, запекайте полтора часа при 200С.
  4. Не разворачивая, положите свертки фольги в очень холодную воду, снимите шкуру, нарежьте и подавайте к столу с соусом.

Говяжий с грибами

  • Время приготовления: 4 часа 30 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 168 ккал /100 грамм.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

От этого изысканного, сытного угощения все гости будут в восторге. Чего только стоит название – «Говяжий язык с грибами в духовке». Мягкое деликатесное мясо пропитывается ароматным грибным соком, обволакивается аппетитной сырной корочкой – поистине царское блюдо! Сначала нужно непременно отварить язык – так он будет еще сочнее и мягче, а грибы можно использовать любые.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • субпродукт – 800 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы – 400 г;
  • сыр – 150 г;
  • зелень – 20 г;
  • грецкие орехи – горсть;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварите мясо до готовности, дважды меняя воду, со специями и овощами.
  2. Опустите в холодную воду, снимите шкурку.
  3. Очистите репчатый лук, нарежьте кубиками, обжарьте на сливочном масле. Выложите в отдельную емкость.
  4. Грибы нарежьте слайсами, обжарьте на том же масле, что и лук.
  5. Добавьте к готовым грибам мелкорубленую зелень, приправьте по вкусу.
  6. Вареный язык нарежьте ломтиками.
  7. Орехи порубите ножом в крошку.
  8. Выложите слой мяса в форму, смазанную маслом, затем смажьте сметаной, посыпьте ореховой крошкой. Поместите сверху обжаренный лук, грибы, приправьте.
  9. Посыпьте натертым твердым сыром. Отправьте форму в духовку, разогретую до 200С, на полчаса.

Бульон

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 48 ккал /100 грамм.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Нередко домашние повара не знают, как готовить субпродукты, сколько по времени, как сохранить пользу продукта и сделать все правильно. Бульон из говяжьего языка почти всегда остается после отваривания продукта и нужно знать, как можно его применить. Вам помогут отличные рецепты приготовления супов с крупами и овощами, которые подают как самостоятельное блюдо с гренками, грибами.

Ингредиенты:

  • сельдерей, морковь, лук – по 1 шт.;
  • субпродукт – 600 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль, специи, лавровый лист;
  • зелень петрушки.

Способ приготовления:

  1. Помойте мясо, залейте горячей водой, дайте закипеть. Слейте воду, налейте свежую и проварите продукт на протяжении 40 минут.
  2. Извлеките мясо, поместите сразу же под холодную воду, снимите кожицу, остудите.
  3. Обжарьте вареный субпродукт целиком в сливочном масле на хорошо разогретой сковороде до появления корочки. Его нужно пожарить, чтобы сделать готовый бульон максимально насыщенным.
  4. Поместите жареный язык в горячий бульон, добавьте очищенные сельдерей, морковь, лук, специи и варите до готовности на протяжении часа.
  5. Достаньте все продукты, процедите бульон, язык нарежьте ломтиками.
  6. Подавайте к столу в глубокой пиале с зеленью.

С сыром

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 7-8 персон.
  • Калорийность блюда: 237 ккал /100 грамм.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Изысканная закуска получается на удивление нежной, деликатной, просто тает во рту. Салат язык говяжий с сыром называют в народе «Балерина», хотя его жирность вряд ли порадовала бы артистку. При всей своей питательности это блюдо имеет удивительное свойство быстро расходиться по тарелкам гостей из-за своего замечательного вкуса и аппетитного вида.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • язык – 600 г;
  • грибы – 150 г;
  • майонез – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Очистите шампиньоны и лук, порежьте соломкой и обжарьте по отдельности.
  2. Натрите сыр на терке со средними ячейками.
  3. Перед тем как сварить язык, помойте его под проточной водой. Отварите до готовности с добавлением специй.
  4. Нарежьте субпродукт тонкой соломкой.
  5. Отварите яйца вкрутую, порубите.
  6. Выложите все компоненты слоями: язык, лук, затем грибы, яйца и сыр. Каждый слой смажьте майонезом.

Тушеный

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 254 ккал /100 грамм.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Субпродукт варят, жарят, добавляют в салаты, закуски, но есть еще одно очень вкусное блюдо - язык тушенный в сметане. Чтобы его приготовить, понадобится всего четыре компонента и пара часов времени. В результате вы получите сытное, вкусное угощение, которое можно подать к любимому гарниру.

Ингредиенты:

  • морковка – 1 шт.;
  • язык – 700 г;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Залейте язык горячей водой, дайте закипеть, смените воду, варите полтора часа, добавив овощи и специи.
  2. Обдайте мясо холодной водой, удалите кожицу.
  3. Нарежьте вареный субпродукт соломкой, залейте сметаной. Потушите на слабом огне 30 минут, добавив соль и специи.

Узнайте больше вкусных рецептов, как приготовить .

Видео

Нежный и очень вкусный говяжий язык относят к субпродуктам первого класса. И совсем не зря. Говяжий язык обладает изысканным, нежным вкусом и ароматом, позволяющим использовать этот по-настоящему деликатесный продукт в самых разнообразных комбинациях ингредиентов и рецептур. Однако многие не слишком еще опытные хозяйки опасаются браться за приготовление говяжьего языка, полагая это процессом излишне трудоемким и хлопотным, и опасаясь неудачного результата. И совершенно напрасно! Приготовить вкусное блюдо из говяжьего языка совсем не сложно, нужно лишь немного разобраться в тонкостях да выведать пару кулинарных хитростей. И тут вам на выручку, как и всегда, спешит «Кулинарный Эдем». Сегодня мы предлагаем вам вместе с нами узнать и запомнить, как приготовить говяжий язык.

Говяжий язык ценен не только своими высокими кулинарными качествами, но несомненной пользой для здоровья. Судите сами. Калорийность говяжьего языка ниже, чем языка свиного, а ценного легко усваиваемого белка в нем больше. Кроме того, низкое содержание углеводов в говяжьем языке (всего 2,2%) делает его очень ценным продуктом для тех, кто придерживается низкоуглеводных диет, направленных на снижение веса. Богат говяжий язык и витаминами, особенно витаминами группы В, например, для того, чтобы покрыть суточную потребность организма взрослого человека в витамине В12, потребуется съесть все-то 70 граммов отварного говяжьего языка. Кроме витаминов, говяжий язык может похвастаться высоким содержанием таких важных микроэлементов, как железо, цинк, магний, калий и др. Все это делает блюда из говяжьего языка незаменимыми в меню тех, кто страдает анемией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, язвенной болезнью. Очень полезен говяжий язык беременным и кормящим мамочкам, а кроме того, медики уверяют, что регулярное употребление блюд из говяжьего языка может помочь справиться с бессонницей и мигренями.

Но, конечно же, нас с вами в первую очередь интересуют кулинарные и вкусовые качества этого ценного продукта. И здесь говяжий язык не подкачал. Будучи правильно приготовленным, говяжий язык получается удивительно нежным и мягким, а его деликатный вкус и нежный аромат позволяют легко сочетать говяжий язык со многими продуктами. Именно поэтому так широк выбор рецептов блюд, в приготовлении которых участвует говяжий язык. Чего только не готовят из этого деликатесного продукта: превосходные холодные и ароматные горячие закуски, наваристые супы и вкуснейшие вторые горячие блюда. Говяжий язык не только отваривают, но и жарят, тушат, готовят на гриле. А прибавьте сюда отличную сочетаемость языка со многими пряными травами и специями, соусами и чатни, и вы сами легко убедитесь в том, что разнообразие блюд из говяжьего языка поистине безгранично.

Сегодня сайт «Кулинарный Эдем» подготовил для вас подборку самых важных советов и маленьких кулинарных хитростей вкупе с проверенными рецептами, которые обязательно помогут даже самым еще неопытным хозяйкам, и легко подскажут вам, как приготовить говяжий язык.

1. Выбирая говяжий язык на рынке или в магазине, обращайте внимание на его цвет - хороший свежий язык порадует вас розовой или слегка фиолетовой окраской, причем чем темнее фиолетовый оттенок, тем больше железа и цинка содержит предлагаемый вам продукт. Обязательно понюхайте язык перед покупкой. Свежий говяжий язык обладает приятным чуть сладковатым запахом. Любые же посторонние запахи, запах аммиака, плесени или гнили скажут вам о том, что продукт испорчен. Осмотрите язык на предмет повреждений, пощупайте его плотность. Хороший язык будет плотным и упругим на ощупь, а если надавить на него пальцем, ямка немедленно выправится. Слишком мягкий, дряблый говяжий язык, скорее всего, подвергался неоднократной заморозке, такой язык уже растерял все свои ценные пищевые свойства и вкусовые качества. Не стесняйтесь потребовать у продавца ветеринарный сертификат, если покупаете язык в незнакомом месте - это убережет вас и ваших близких от многих неприятных последствий.

2. Прежде чем приступить к приготовлению выбранного вами блюда, говяжий язык необходимо правильно подготовить. Поместите язык в глубокую миску или кастрюльку, залейте чуть теплой водой и оставьте на полчаса. Этот нехитрый прием позволит вам легко очистить язык от загрязнений, а кроме того, придаст ему дополнительную сочность. Если же замочить говяжий язык в молоке, то он станет еще более нежным, а вкус такого языка приобретет особую выразительность. После замачивания промойте говяжий язык под струей проточной воды и тщательно потрите металлической щеткой или ножом, соскабливая с языка оставшуюся слизь, кровь и грязь. Еще раз тщательно промойте язык в проточной воде и можете приступать к приготовлению.

3. Для приготовления большинства закусок и салатов вам потребуется правильно отварить говяжий язык, сохранив его сочность и мягкость. Сделать это совсем не сложно. Поместите язык в глубокую кастрюлю и залейте холодной водой, так чтобы она покрывала язык на пять - шесть сантиметров. Выньте язык из кастрюли, доведите воду до кипения и верните язык в кастрюлю с кипящей водой. Дождитесь повторного закипания воды и поварите язык на сильном огне в течение 10 минут. Снимите образовавшуюся пену, уменьшите огонь до среднего, накройте кастрюлю крышкой и варите язык до готовности. Обычно время варки составляет от двух до четырех часов. Проверить готовность языка можно с помощью вилки или тонкого ножа: просто проткните язык в наиболее толстом месте и посмотрите на цвет выделившегося мясного сока. Если сок прозрачен - язык готов, если же выделившийся сок мутноват - поварите язык еще полчаса и вновь повторите проверку. Солите язык за 10 - 15 минут до окончания варки - это позволит вам в полной мере сохранить его мягкость и нежность. Для придания особого аромата в процессе варки языка можно добавить лук, морковь, лавровый лист, душистый перец.

4. Готовый говяжий язык выньте из кастрюли шумовкой и немедленно поместите в емкость с ледяной водой. Такой резкий перепад температур позволит вам очистить язык от кожицы без особых усилий. Просто подцепите кожу вилкой, ухватите пальцами и стяните ее чулком. Если вы все сделали правильно - кожа с языка слезет очень легко. Если же в некоторых местах кожа не отделилась, просто срежьте ее очень острым ножом. Иногда говяжий язык бывает излишне жирным, и это становится хорошо заметным после снятия кожи. Не переживайте, просто срежьте излишки жира острым тонким ножом, слегка поскоблите язык, а затем ополосните в прохладной воде. Очищенный язык верните в кастрюлю и оставьте остывать в бульоне. Этот нехитрый прием позволит вам сделать говяжий язык еще более сочным, нежным и ароматным.

5. Очистить отварной говяжий язык, как видите, совсем не сложно, да только не для всех блюд требуется отварной язык. Иногда нужно, чтобы язык оставался сырым перед приготовлением, а кожу с него снять все-таки необходимо. И здесь нам на помощь придет старинная кулинарная хитрость. В глубокой кастрюле вскипятите большое количество воды и держите ее на самом сильном огне. В отдельный же тазик налейте очень холодной воды и набросайте побольше кубиков льда. Хорошо промытый язык опустите в кипящую воду, поварите пару минут и немедленно переложите в воду ледяную. Аккуратно подцепите и стяните всю кожу, которая сможет отойти, немного помогая себе очень острым тонким ножом. Повторите процедуру еще один-два раза, и вы сможете полностью очистить говяжий язык от кожи, а его мякоть останется практически сырой и готовой для дальнейшей кулинарной обработки.

6. Вкусная закуска из говяжьего языка отлично подойдет как для повседневного, так и для праздничного меню. Отварите до готовности, очистите и оставьте остывать в бульоне один говяжий язык. Пока язык остывает, распустите в сковороде 1 ст. ложку сливочного масла, добавьте одну измельченную луковицу и обжарьте до прозрачности. Затем добавьте 100 гр. любых свежих или замороженных грибов, нарезанных пластинками, и обжаривайте, пока не испарится вся влага, а грибы слегка подрумянятся. Заправьте столовой ложкой сметаны, перемешайте и снимите с огня. В блендере измельчите вместе две ягоды чернослива без косточек и два ядрышка грецких орехов. Получившуюся смесь переложите к грибам, посолите и поперчите по вкусу, тщательно перемешайте. Язык нарежьте тонкими ломтикам, выложите на блюдо, сверху разложите грибную смесь и украсьте зеленью укропа. Эту закуску можно подавать и теплой, и холодной.

7. Венгерская кухня предлагает нам полакомиться ароматной закуской из языка и сладкого перца. Отварите до готовности, очистите и нарежьте крупной соломкой один говяжий язык. Пока варится язык, оберните фольгой четыре больших сладких перца, уложите их на противень и поставьте в разогретую до 200° духовку на 10 минут. Выньте перцы из духовки, дайте слегка остыть в фольге, затем очистите от семян и кожицы и разрежьте на половинки. В блендере измельчите вместе 100 гр. оливок без косточек, 2 ст. ложки зелени петрушки и 1 ст. ложку зелени базилика. На крупной терке натрите 100 гр. вашего любимого твердого сыра. Выжмите сок из половинки лимона. Смешайте оливковую массу с сыром и лимонным соком, приправьте белым перцем и мелко нарубленным луком. В каждую половинку сладкого перца выложите по столовой ложке получившейся массы и по паре - тройке кусочков говяжьего языка. Заверните края перца вокруг начинки и уложите в смазанную маслом посуду для запекания. Запекайте в разогретой до 180° духовке в течение 15 минут. Подавайте горячими.

8. Французская кухня подарила нам очень простой рецепт ароматнейшего говяжьего языка с чесноком и тимьяном. Один говяжий язык сварите до полуготовности, примерно в течение полутора часов. Снимите кожу, а бульон процедите. В чашу блендера поместите две очищенные головки чеснока, 2 ч. ложки листьев тимьяна, 1 ст. ложку бульона и щепотку соли. Измельчите до однородного состояния. На языке сделайте несколько глубоких надрезов и тщательно натрите его чесночной пастой. Уложите язык в посуду для запекания, добавьте один стакан бульона и половину стакана белого сухого вина. Запекайте в разогретой до 180° духовке в течение одного часа, периодически поливая сверху бульоном с вином. Готовый язык выложите на блюдо и нарежьте порционными кусками. Подавайте с отварным рисом и свежими овощами.

9. Современная шотландская кухня предлагает нам попробовать оригинальный пикантный говяжий язык с овощами по мексиканским мотивам. Отварите до готовности, очистите и нарежьте крупными кубиками один говяжий язык. Два сладких перца нарежьте тонкими полосками, один небольшой перчик чили - кружочками, одну красную луковицу - половинками колечек, три зубчика чеснока - тонкими лепестками. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте лук, чеснок и чили. Обжаривайте в течение пары минут. Затем добавьте говяжий язык, 1 ч. ложку паприки, перемешайте и готовьте еще пять минут. Затем добавьте сладкий перец, банку консервированной кукурузы без жидкости, один крупный помидор, нарезанный кубиками, соль и черный перец по вкусу. Перемешайте и потомите на среднем огне под крышкой в течение 15 минут. Переложите в глубокое металлическое блюдо и подавайте к столу. Перед самой подачей влейте 50 мл. хорошего виски и подожгите.

10. Русская кухня всегда славилась своими вкусными и ароматными рецептами томленых блюд. Не подвела она нас и в этот раз. Попробуйте приготовить вкуснейший, очень нежный и сытный говяжий язык, тушеный с овощами. Отварите до готовности, очистите и нарежьте толстыми ломтями один говяжий язык. Оставшийся бульон процедите. Крупную морковь и корень петрушки очистите и нарежьте кружками. Две небольшие репки очистите и нарежьте кубиками. Очистите и нарежьте кубиками один крупный клубень картофеля. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте морковь и петрушку и обжарьте до слегка золотистого цвета. Затем добавьте репу и картофель и обжаривайте на сильном огне, часто помешивая, еще 7 минут. Снимите овощи с огня и переложите в большой керамический горшок. Добавьте к овощам отварной язык, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки и веточку тимьяна, добавьте соль и черный перец по вкусу. Залейте все бульоном, прикройте горшок крышкой и поставьте в разогретую до 150° духовку на полтора часа. Затем убавьте огонь в духовке до самого маленького и дайте языку с овощами потомиться в течение пары часов. Следите, чтобы уровень бульона не опускался ниже одной трети горшка. При необходимости подливайте немного горячего бульона. Погасите огонь в духовке и оставьте язык с овощами остывать вместе с ней. Перед подачей разлейте по порционным горшочкам, разогрейте и добавьте по одной столовой ложке сметаны в каждый. Украсьте рубленой зеленью.

А на страницах сайт вы всегда сможете найти еще больше интересных идей и проверенных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить говяжий язык.

Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]