Рецепт турецкого супа из чечевицы красной. Традиционный турецкий суп из красной чечевицы

Турецкая кухня известна богатством и разнообразием острых и пряных вкусов в блюдах, а потому, если вы ищете рецепт способный насытить и согреть в холода, то именно турецкие кушанья должны прийтись вам по вкусу. Ниже мы разберем рецепт чечевичного супа по-турецки – яркого и богатого белком блюда.

Чечевичный суп по-турецки

Начнем с классического варианта чечевичного супа, который, кроме самой красной чечевицы, включает в свой состав томаты, мяту и другие крупы – рис и булгур.

  • чечевица – 1/2 ст.;
  • булгур, рис – по 1/4 ст.;
  • сливочное масло – 75 г;
  • репчатый лук – 115 г;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • томаты – 165 г;
  • томатная паста – 45 г;
  • куриный бульон – 2,2 л;
  • сушеная мята – 1 ст. ложка;
  • паприка – 1 ст. ложка;
  • кайенский перец – по вкусу.

Спассеруйте репчатый лук и смешайте его с пюрированным чесноком. Когда последний пустит свой аромат, добавьте кубики томатов и томатную пасту. Томаты должны разойтись в пюре – это станет знаком для добавления специй: сушеной мяты, паприки, перца и соли. Влейте жидкость и добавьте булгур с рисом. Когда бульон дойдет до кипения, убавьте жар и оставьте суп вариться до размягчения зерен риса и булгура.

Как приготовить чечевичный суп по-турецки с томатами?

Еще один вариант турецкого супа больше годится для подачи летом, поскольку он обладает удивительно освежающим вкусом благодаря наличию лимонного сока, тмина и зелени.

Перед тем, как приготовить чечевичный суп, сполосните чечевицу. Приготовьте овощную пассеровку из полуколец лука, тертой моркови и соломки сладкого перца. Когда овощи станут мягкими, смешайте их с томатами и дождитесь, когда последние превратятся в пюре. Перед добавлением томатов плоды можно ошпарить и снять с них кожицу. Приправьте томатное пюре паприкой, тмином, добавьте лимонный сок, щедрую щепоть соли и всыпьте чечевицу. Залейте содержимое кастрюли тремя литрами воды и оставьте вариться до размягчения чечевицы. Затем суп можно подавать сразу, дополнив зеленью, сметаной и щепоткой паприки, а можно приготовить чечевичный суп-пюре по-турецки, взбив содержимое кастрюли блендером до однородности.

womanadvice.ru

Чечевичный суп: чечевичный суп пюре по турецки, рецепт с фото | Пошаговый рецепт

Чечевичный суп , по сути своей, олицетворяет турецкую кухню, ведь ни один обед (а порой и даже завтрак) не может обойтись без этого первого блюда.

Энергетическая ценность / порция

Чечевичный суп — ингредиенты

Время приготовления (мин.)

  • Нам потребуется 150 грамм красной чечевицы
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 средняя морковь
  • 30 мл подсолнечного масла
  • 15 грамм сливочного масла
  • 30 грамм пшеничной муки
  • 50 мл 33%-ых сливок
  • половинка небольшого лимона
  • специи (соль, перец, мята) — по вкусу

Чечевичный суп рецепт

Чечевичный суп пюре вполне легко приготовить в домашних условиях также вкусно, как и в любом дорогом ресторане. Для этого просто следуйте инструкции ниже.

Сперва достаньте не большую кастрюльку, залейте в нее около литра простой воды (либо бульона), добавьте промытой чечевицы и начинайте варить на среднем огне.

Подсказка. Не замачивайте чечевицу, иначе она быстро разварится.

При закипании чечевицы, сперва убавляем огонь, после чего снимаем пенку, а после доливаем еще порядка 200-от мл воды/бульона. Варим еще 10 минут.

Чечевичный суп по турецки довольно мягок на вкус и имеет приятный аромат, чему содействует своеобразная «зажарка». Чтобы ее приготовить, необходимо на сковороде разогреть два вида масла (сливочное и подсолнечное), после чего прожарить на этой смеси лук, морковку и немного муки.

Обжаривайте буквально несколько минут, чтобы лук и морковка не сгорели, а вместо коричневой муки не получились угли.

Как зажарка будет готова, пересыпаем ее в кастрюлю и перемешиваем. Добавляем соль и перец и убираем с плиты.

Как вариант, можете разукрасить и саму тарелку, сделав небольшие сметанные «капельки» по бокам, а сверху положить хлебную палочку. Теперь Вы знаете, как приготовить чечевичный суп .

poshagovyj-recept.ru

Турецкий суп-пюре из чечевицы

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 20 минут

Мершимек Чорбази: чечевичный суп по-турецки

Традиционный сельский рецепт называется «мершимек чорбази». В его основе – куриный бульон и предварительно замоченная на ночь чечевица. Для приготовления понадобятся:

· 1 крупная луковица;

· 1 большая морковь;

· 250 г красной чечевицы;

· 1,5 л куриного бульона;

· 1 ст. л. сливочного масла;

· соль, перец, тмин по вкусу.

Состав дан на 4 порции. Бульон лучше сварить из костей и кожи, оставшихся от жареного или запечённого цыплёнка.

Лук и морковь мелко рубят и поджаривают в казане на масле до мягкости. Лук должен стать прозрачным, но не подрумяненным. Вливают бульон, добавляют чечевицу и варят на тихом огне, до полного размягчения. Измельчают всю массу в блендере. Приправляют солью, перцем и тмином по вкусу. Турки любят при подаче на стол посыпать суп паприкой. Прекрасное дополнение – хлеб с хрустящей корочкой и дольки лимона.

Турецкий суп из чечевицы: вегетарианский вариант

Калорийные и богатые протеином бобовые культуры прекрасно подходят для вегетарианского меню. Мясной бульон не используется, а пикантность блюду придают чеснок и специи. Нужно подготовить следующие ингредиенты:

· 1 ч. л. растительного масла;

· 1 средняя нарезанная луковица;

· 3 нарезанных зубчика чеснока;

· 1 средняя нарезанная морковь;

· 0,5 ч. л. порошка тмина;

· 0,5 ч. л. порошка паприки;

· 0,5 ч. л. сушёного орегано;

· 0,5 ч. л. чёрного перца;

· 1 нарезанный помидор;

· 1 ст. л. томатной пасты;

· 1 ст. л. нарезанных листьев мяты;

· 2,5 стакана воды или овощного бульона.

Продукты рассчитаны на 2 порции. Чечевицу нужно замочить на ночь.

В толстостенной кастрюле разогревают масло. Добавляют лук, чеснок, пассируют 5 мин. Кладут морковь и специи, готовят 3 мин. Добавляют помидоры, томатную пасту, мяту, тушат 2 мин. Вливают воду, всыпают чечевицу. Накрывают неплотно крышкой и варят до мягкости. По вкусу приправляют солью и специями. Слегка остудив, измельчают блендером. Сервируют в мисочках с соком лимона, несколькими каплями оливкового масла и листиком свежей мяты. Подают с поджаренным хлебом.

Готовый турецкий суп может храниться в холодильнике несколько дней. Он одинаково хорош для завтрака, обеда и ужина.

www.wday.ru

Турецкий чечевичный суп

Основные ингредиенты: Лук, Морковь, Чечевица

Вот и наступили настоящие зимние морозы. Теперь, возвращаясь домой, хочется спрятаться в теплый плед и съесть чего-нибудь горячего. Поэтому сегодня я предлагаю приготовить согревающий турецкий чечевичный суп . Он очень популярен на своей родине, где без такого супа не обходится ни один обед, и, попробовав его, вы сразу поймете почему.

Ингредиенты для приготовления турецкого чечевичного супа:

  1. Чечевица красная 150 грамм
  2. Лук репчатый 1 штука (крупный)
  3. Морковь 1 штука (крупный)
  4. Масло подсолнечное 30 грамм
  5. Масло сливочное 15 грамм
  6. Мука пшеничная 30 грамм
  7. Сливки жирностью 33% 50 миллилитров
  8. Соль по вкусу
  9. Перец черный молотый 1 чайная ложка
  10. Лимон 1/2 штуки
  11. Мята свежая или петрушка по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля, блендер, нож кухонный, доска разделочная, половник, сковорода, лопатка, терка, сито, шумовка.

Приготовление турецкого чечевичного супа:

Шаг 1: готовим чечевицу.

Чечевицу высыпьте в сито и как следует промойте. Замачивать ее не нужно.

Подождите пока с крупы стечет лишняя вода, а затем пересыпьте ее в кастрюлю и залейте 1 литром воды. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Как только чечевица закипит, снимите с поверхности воды пенку, убавьте огонь, влейте еще 200 миллилитров воды и оставьте все вариться 10 минут .

Шаг 2: готовим овощи.

Пока варится чечевица, подготовьте овощи. В сковороде нагрейте растительное масло и растопите в нем сливочное. Перемешайте.

Луковицу очистите от шелухи, порежьте мелкими кубиками и обжарьте в смеси масел в течение 1-2 минут , все время перемешивая.

Морковь очистите от кожуры, промойте и измельчите с помощью средней терки. Добавьте тертую морковь к луку, перемешайте и тушите в течение 3-4 минут , пока овощи не станут мягче.

Не снимая сковородку с огня смешайте тушеные овощи с пшеничной мукой и продолжайте жарить еще 3-4 минуты .

Шаг 3: варим турецкий чечевичный суп.

Пересыпьте обжаренные в муке морковь и лук в кастрюлю с чечевицей и хорошенько перемешайте. Добавьте по вкусу соли и черного молотого перца. Перца можно добавить и меньше, чем указанно в списке ингредиентов. Вновь перемешайте суп и снимите его с огня.

Шаг 4: взбиваем турецкий чечевичный суп.

Добавьте в кастрюлю с супом жирные сливки, а затем с помощью погружного блендера взбейте все в однородную массу. Но будьте осторожны, ведь содержимое кастрюли очень горячее, не обожгитесь!

Шаг 5: подаем турецкий чечевичный суп.

Готовый турецкий чечевичный суп разлейте по порционным тарелкам, украсьте каждую зеленью, ломтиками лимона и жирными сливками. По консистенции блюдо похоже на густое пюре, а по вкусу просто невероятно! Вкусно, пряно и стыно! Подавайте турецкий суп на обед как первое блюдо, дополнив его гренками или хрустящими тостами.

Вместо черного молотого перца можно добавить красный. В таком случае суп получится острее.

Так же в турецкий чечевичный суп можно добавить томатную пасту, смешав ее с луком и морковью во время того, как вы будете тушить овощи.

Вместо воды для приготовления турецкого чечевичного супа можно использовать куриный, мясной или овощной бульон. Тогда блюдо получится еще наваристей и сытней.

www.tvcook.ru

МирТесен

Чечевичный суп по-турецки

Время приготовления: 25 мин.

Время подготовки: 20 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: турецкая

Вид блюда: первые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед.

Ингредиенты к рецепту «Чечевичный суп по-турецки»:

Чечевичный суп

О пользе чечевицы говорить не приходится, все и так давно это знают. А ещё меня радует множество вариантов её приготовления. Добавишь карри и имбирь - вот уже индийский супчик на подходе. Добавишь оливки и прованские травы - получается итальянский вариант.

А сегодня приготовим суп по-турецки. У него тоже много вариантов и каждая хозяйка готовит этот суп по-своему. Кто-то добавляет в суп муку для густоты, кто-то добавляет картофель (как в моём случае, просто не люблю муку в супах), специи тоже могут быть разными, но перец - ингредиент обязательный. А ещё я поняла одну вещь: без лимона этот суп и подавать не стоит. Умеренная кислота только раскрывает вкус чечевицы. Поэтому помидоры или томатная паста тоже приветствуются. Для любителей мягкого вкуса можно подать сливки, они смягчат остроту и кислинку.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления супа по-турецки возьмём красную чечевицу (она быстро разваривается и придаёт красивый цвет), томатный сок (или томатную пасту, 1 ч. л.), растительное масло, кусочек сливочного, морковь, лук, чеснок, лимонный сок, картофель (вместо муки), смесь сухих овощей, красный острый перец.

Морковь можно натереть на тёрке, но на востоке её не трут, а режут соломкой.

Мелко нарезать лук и чеснок.

Картофель лучше тоже нарезать помельче, если есть желание его полностью разварить в супе. Так как, я не делаю пюре, то мне нравится именно такая консистенция.

Разогреть в небольшом казанке смесь растительного и сливочного масла. Обжарить лук и чеснок до прозрачности.

Для тех, кто всегда мечтал приготовить в домашних условиях что-нибудь из турецкой кухни, советуем начать с супа султана Махмута. Этот турецкий суп из чечевицы — настоящее объедение, а также он очень полезен. В старину считалось, что именно его обязательно должны есть турецкие дети в холодную пору года для укрепления иммунитета. Сейчас он также популярен среди местных жителей. Мы предлагаем вам приготовить этот вкуснейший турецкий суп из чечевицы по универсальному рецепту!

Ингредиенты для приготовления:

  • Картофель - 1 шт;
  • Лук - 1 шт;
  • Вода - 1 л;
  • Сливочное масло - 1 ст.л;
  • Оливковое масло - 1 ст.л;
  • Чечевица - 100 г;
  • Морковь - 1 шт;
  • Соль - щепотка;
  • Сельдерей - 1 шт, корневая часть;
  • Мята сушеная - 1 ч.л;
  • Петрушка - 5 веточек;
  • Перец красный молотый - по вкусу;
  • Паприка молотая - по вкусу;

Шаги приготовления:

  1. Очисти картофель и сельдерей, нарежь кубиками и положи в миску с подсоленной водой.
  2. Почисти морковь и нарежь ее кружочками, добавь туда же.
  3. Затем слегка обжарь лук на оливковом масле. Возьми кастрюлю, налей воду и положи в нее поджаренный лук, промытую чечевицу, и туда же добавь салчу (можно заменить томатной пастой) и готовь на среднем огне.
  4. Когда чечевица начнет развариваться, добавь к ней картофель, морковь и сельдерей. Вари до готовности овощей.
  5. Положи в отдельную посудину нарезанную петрушку, мяту, щепотку красного молотого перца, щепотку сладкой молотой паприки и сливочное масло.
  6. Поставь на огонь на несколько секунд, слегка перемешивая. Добавь эту смесь в кастрюлю с супом или уже в тарелку перед подачей.
  7. Суп получается с насыщенным вкусом, он очень аппетитный, а также полезный. Приготовив его один раз, ты захочешь сделать это снова.

Чечевичный суп - популярное и вкусное блюдо. Его любят готовить многие хозяйки, ведь это - залог здорового питания.

Чечевица - простой и доступный продукт, а самое главное, она очень полезна благодаря богатому составу белка и высокому содержанию микроэлементов и витаминов. Она бывает разных цветов, но как показывает практика, самая распространенная это именно красная, потому как она быстрее всех готовится.

Чечевицу стоит солить и приправлять в конце приготовления, иначе она будет долго вариться

Готовят суп на овощном, мясном бульоне или на воде. С добавлением различных овощей, пряных специй и сухих трав, например, мяты, что совсем не характерно для наших первых блюд. Особенность так же есть то, что это блюдо подают с долькой лимона или добавляют сок в процессе готовки. В результате получается довольно вкусное, нежное, и сытное блюдо. Некоторые делают его острым, добавляя перец чили, а другие наоборот нежным, вливая сливки.

Различают несколько разновидностей супа из чечевицы по - турецки: это мерджимек, когда бобовые готовится с овощами, затем пюрируются до однородности, и эзогелин, в этот суп кроме чечевицы добавляют еще другие крупы. Общим есть добавление томатного соуса и пряных трав. Ниже предлагаю рассмотреть возможные варианты приготовления супа из чечевицы по турецки.

Как приготовить чечевичный суп по турецки - 15 разновидностей

Крем - суп из красной чечевицы

Классический рецепт традиционного супа по турецки.

Ингредиенты:

  • Чечевица - 500 гр.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 1 шт.
  • Вода - 2 л.
  • Чеснок - 2 зубчика.
  • Лимон - 1 долька.
  • Масло растительное - 50 мл.
  • Масло сливочное - 30 гр.
  • Паста томатная - 1 ст.л.
  • Паприка - 1 ч.л.
  • Мята сухая - 1 ч.л.
  • Соль, молотый перец - по вкусу.

Приготовление:

Все овощи очистить от кожицы, помыть под проточной водой и измельчить.

В кастрюле с толстым дном нагреть растительное масло. Обжарить на нем сначала измельченный лук с чесноком, а потом добавить все остальные овощи и томатную пасту. Готовить около 5 минут.

Когда содержимое кастрюли дойдет до состояния полуготовности, всыпать чечевицу и залить все водой. Варить приблизительно 25 минут, до полной готовности. Далее суп перебить блендером до однородности и посолить по вкусу.

Для пикантной заправки растопить в сотейнике сливочное масло и добавить в него паприку и мяту.

Разлить суп по тарелкам и добавить в каждую несколько капель заправки и сока лимона.

Остренькое блюдо, которое согреет тело и душу в холодное время года. Носит турецкое название - Эзогелин.

Ингредиенты:

  • Чечевица - 1 стакан.
  • Крупа пшеничная - 0,5 ст.
  • Лук красный - 1 шт.
  • Бульон говяжий - 1,5 л.
  • Томатная паста - 1 Ст.л.
  • Масло сливочное - 2 ст.л.
  • Мята сухая - 1 ч.л.
  • Тимьян - 0,5 ч.л.
  • Соль, перец - по вкусу.
  • Острый сухой перец грубого помола - щепотка.

Приготовление:

В сотейнике растопить сливочное масло и обжарить на нем измельченный лук. Добавить томат и готовить, помешивая еще несколько минут. Затем всыпать промытую чечевицу и пшеничную крупу. Обжаривать на протяжении нескольких минут.

Влить бульон, довести до кипения, добавить мяту, тимьян, соль и молотый перец. Варить на медленном огне до полной готовности крупы. Насыпать суп в пиалки, и добавить маленькую щепотку острого перца грубого помола.

Ароматное и насыщенное вкусами блюдо. Идеальное для семейного обеда.

Ингредиенты:

  • Чечевица - 200 гр.
  • Лук белый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Вода - 1 литр.
  • Мята сухая - 1 ст.л.
  • Острый перец - 1 ч.л.
  • Сок лимона - 3 ст.л.
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

В чаше мультиварки обжарить измельченный лук и морковь на сливочном масле до прозрачности. Затем всыпать промытую чечевицу, обжарить несколько минут и залить водой.

Включить режим варки и готовить около 20 минут, пока чечевица не сварится. Приправить специями, добавить сухую мяту, сок лимона, перебить все погружным блендером и подавать к столу.

Обычный и простой в приготовлении суп из чечевицы по - турецки.

Ингредиенты:

  • Морковь средняя - 2 шт.
  • Перец болгарский - 0,5 шт.
  • Чечевица красная - 250 гр.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика.
  • Картофель - 1 шт.
  • Масло сливочное - 50 гр.
  • Красная паприка - 1 ч.л.
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Овощи очистить, помыть и нарезать мелкими кусочками. Чечевицу хорошенько промыть.

В кастрюле растопить сливочное масло. Обжарить на нем сначала лук с чесноком, через несколько минут добавить картофель, морковь и перец. Обжарить все вместе на протяжении 5 минут.

В конце приправить специями по вкусу, добавить молотую красную паприку и перебить суп погружным блендером до однородности.

Разлить блюдо по тарелкам. Подавать с долькой лимона и сливками. Приятного аппетита.

Вкуснейший суп, насыщенный овощами и приятным ароматом чечевицы.

Ингредиенты:

  • Чечевица - 200 гр.
  • Картофель - 3 шт.
  • Помидоры свежие - 3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Масло сливочное - 50 гр.
  • Паприка, сушеная мята - по вкусу.
  • Соль, перец - по вкусу.
  • Томаты вяленые - для подачи.

Приготовление:

На дне кастрюли растопить масло. Бросить обжариваться измельченный лук.

Свежие помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы, мелко нарезать и отправить в кастрюлю. Протушить минут 5.

Забросить нарезанный кубиком картофель, промытую чечевицу, залить водой и варить 30 минут. За 10 минут до готовности добавить соль, перец, мяту и парику. С помощью блендера пробить суп в пюре. Подавать с вялеными томатами и долькой лимона.

Насыщенное и простое в приготовлении блюдо.

Ингредиенты:

  • Чечевица - 1 ст.
  • Картофель - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Бульон из курицы - 1 л.
  • Болгарский перец - 2 шт.
  • Масло растительное - 3 ст.л.
  • Соль, черный перец - по вкусу.
  • Перец острый - по вкусу.

Приготовление:

Картофель, лук и морковь очистить от кожуры, помыть и измельчить. Чечевицу промыть под проточной водой. Сладкий перец очистить от семян и нарезать небольшими кубиками.

Для более насыщенного цвета блюда, лучше брать перцы ярко красного окраса.

В кастрюлю бросить нарезанный картофель, промытую чечевицу, залить бульоном и поставить варить.

Отдельно на сковороде обжарить лук с морковью и болгарским перцем до золотистости. Добавить специи по вкусу и все перемешать.

За несколько минут до готовности картофеля и чечевицы высыпать зажарку в суп и проварить все вместе несколько минут.

Традиционный суп, который есть неотъемлемой частью обеднего застолья в Турции.

Ингредиенты:

  • Чечевица - 1 ст.
  • Булгур - 1 ст.
  • Помидоры свежие - 3 шт.
  • Чеснок - 4 зубчика.
  • Бульон из говяжьих косточек - 2 л.
  • Тимьян -0,5 ч.л.
  • Зира - 0,5 ч.л.
  • Лимон -0,5 шт.

Приготовление:

Помидоры ошпарить и очистить от кожицы, затем мелко нарезать. Чечевицу и булгур тщательно промыть. Чеснок очистить и нарезать мелкими кусочками.

В кастрюльке обжарить измельченный чеснок до румяности, добавить к нему помидоры и тушить несколько минут.

Затем всыпать обе крупы и влить мясной бульон. Довести до кипения и варить до полной готовности круп. В конце добавить все специи и по желанию сок лимона.

Приятное блюдо из простых и доступных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Картофель - 1 шт.
  • Чечевица красная - 250 гр.
  • Паста томатная - 2 ст.л.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Вода - 1, 5 л.
  • Мята сухая - 1 ч.л.
  • Паприка острая - 1 ч.л.
  • Зира - 0,5 ч.л.
  • Соль - по вкусу.
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Лимон - по желанию.

Приготовление:

Очистить и нарезать мелким кубиком репчатый лук, картофель и морковь. Обжарить на сковороде лук с морковью до прозрачности, добавить зиру, мяту, все перемешать и отставить.

В сотейнике отварить картофель вместе с чечевицей. Добавить соль и острую паприку. Затем всыпать обжаренные овощи, томатную пасту и варить еще несколько минут.

Измельчить суп с помощью погружного блендера. Разлить по тарелкам, добавить сок лимона и подавать к столу.

Нежный аромат этого блюда приведет в восторг ваши вкусовые рецепторы.

Ингредиенты:

  • Чечевица - 1 ст.
  • Куриное филе - 1 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Паприка - 1 ст.л.
  • Молоко - 1 ст.
  • Соль, перец - по вкусу.
  • Лимон - 0, 5 шт.

Приготовление:

Куриное филе отварить, вынуть из бульона, остудить, навар отставить.

Лук и морковь пассеровать прямо в кастрюле с добавлением растительного масла. Добавить нарезанный и очищенный картофель и чечевицу, залить все куриным бульоном и варить до готовности. Затем пюрировать суп до состояния однородности.

Влить стакан молока, добавить соль, перец и паприку по вкусу, довести до кипения и снять с огня. Разлить по тарелками и добавить нарезанное куриное мясо. Украсить суп тонкими долками лимона. Приятного аппетита.

Чечевичный суп по - турецки

Легкий и очень полезный супчик. Идеальный для любителей здорового питания.

Ингредиенты:

  • Чечевица - 250 гр.
  • Вода -2 л.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Масло оливковое - 100 гр.
  • Мука - 1 ст.л.
  • Помидоры свежие - 3 шт.
  • Соль - по вкус.
  • Мята сухая - 1 ч.л.
  • Паприка сухая - 1ст.л.

Приготовление:

Помидоры очистить от кожуры и натереть на терке. На сковороде обжарить муку с добавлением оливкового масла, соединить с натертыми томатами и протушить несколько минут. Затем снять в плиты и отставить.

В кастрюле обжарить нарезанный лук и морковь, добавить к ним сухую чечевицу, залить водой и варить до готовности на среднем огне. Затем соединить с зажаркой, приправить солью и прогреть вместе несколько минут.

С помощью погружного блендера перебить блюдо в пюре. Подавать в горячем виде со щепоткой сухой мяты и паприки.

Особенность этого блюда в том, что кроме чечевицы сюда входят еще другие крупы.

Ингредиенты:

  • Чечевица красная - 200 гр.
  • Рис -2 ст.л.
  • Булгур - 2 ст.л.
  • Бульон овощной - 1,5 л.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика.
  • Мука - 1 ст.л.
  • Паста томатная - 1 ст.л.
  • Паприка - 1 ч.л.
  • Мята сухая - 1 ч.л.
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Масло сливочное - 2 ст.л.
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

В кастрюле для приготовления супа растопить сливочное масло. Обжарить измельченный репчатый лук с чесноком до прозрачности. Все крупы промыть под проточной водой и отправить в кастрюлю. Обжарить несколько минут на среднем огне.

Бульон довести до кипения и залить в кастрюлю. Варить до готовности на среднем огне.

Отдельно на сковороде обжарить муку на растительном масле, добавить томатную пасту, все смешать и слегка обжарить до загустения. Затем влить 2 стакана воды, размешать, чтобы не было комочков, довести до кипения и добавить паприку и мяту, все смешать и отставить.

Когда крупы сварятся, влить к ним получившийся соус и добавить соль и перец. Прокипятить все вместе на протяжении минуты и разливать по тарелкам. Подавать с сухариками.

Оригинальное блюдо с ароматом мяты и тмина.

Ингредиенты:

  • Чечевица красная - 1 ст.
  • Рис - 0,5 ст.
  • Помидоры свежие - 2 шт.
  • Лук красный - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика.
  • Тмин - щепотка.
  • Мята сухая - 1 ст.л.
  • Зира - 0,5 ч.л.
  • Лимон - 2 дольки.
  • Сухарики - 100 гр.
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Рис и чечевицу тщательно промыть под проточной водой.

Лук нарезать кубиком и обжарить на сковороде вместе с чесноком и измельченными помидорами. Добавить крупы, влить воду и довести до кипения. Всыпать все специи и варить на медленном огне до готовности. Затем перетереть в пюре.

Подавать суп с сухариками и долькой лимона.

Нежное блюдо с ароматом мускатного ореха и пармезана.

Ингредиенты:

  • Чечевица - 1 ст.
  • Бульон куриный - 1,5 л.
  • Морковь - 2 шт.
  • Помидор - 2 шт.
  • Чеснок - 4 зубчика.
  • Пармезан - 200 гр.
  • Орех мускатный - щепотка.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Лимон - 0,5 шт.
  • Соль, перец - по вкусу.
  • Орегано - 1 ч.л.
  • Базилик сухой - 0,5 ч.л.

Приготовление:

Чечевицу коричневую предварительно промыть и замочить в холодной воде. Затем высыпать в кастрюлю, залить бульоном и варить до готовности, на это уйдет около 40 минут, так как этот сорт чечевицы дольше готовится.

Отдельно, на сковороде обжарить измельченный чеснок с морковью и помидорами. Добавить базилик, орегано, соль, перец, немного воды и тушить до готовности овощей.

Пармезан натереть на мелкой терке и половину высыпать в сковородку с подливкой. Добавить молотый мускатный орех и довести до кипения.

Когда чечевица будет почти готова, соединить ее с зажаркой и проварить вместе несколько минут. Взбить содержимое кастрюли блендером до пастообразной консистенции. По желанию добавить еще воды или специи. Прогреть еще раз на плите и разлить по тарелкам. Подавать с пармезаном. Приятного аппетита.

Вкуснейшее, насыщенное блюдо с томатной заправкой.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чечевица - 1 стакан.
  • Томатный соус - 2 ст.л.
  • Соль, перец, паприка - по вкусу.
  • Масло подсолнечное - 2 ст.л.

Приготовление:

Лук и морковь очистить, помыть и измельчить. Морковь натереть на крупной терке, а лук нарезать мелким кубиком.

Обжарить овощи на сковороде с растительным маслом до прозрачности. Добавить к ним томатный соус и протушить несколько минут. Затем добавить чечевицу и все размешать.

В кастрюле закипятить 1,5 литра воды и высыпать туда содержимое сковородки. Варить до готовности чечевицы. Затем добавить паприку, соль и черный молотый перец по вкусу. Разлить по тарелкам и насладиться нежным вкусом блюда.

Добавление сливок в чечевичный суп придаст блюду мягкость и нежность.

Ингредиенты:

  • Чечевица - 100 гр.
  • Морковь - 0,5 шт.
  • Лук - 0,5 шт.
  • Вода - 600 мл.
  • Масло сливочное -1 ст.л.
  • Мука - 1 ст.л.
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Сливки 30% - 50 мл.
  • Соль, перец - по вкус.
  • Мята, лимон - по вкусу.

Приготовление:

Чечевицу промыть под проточной водой. Всыпать в кастрюлю залить водой, довести до кипения и варить на среднем огне до готовности.

Нагреть на плите сковородку, смешать в ней 2 вида масла и обжарить лук нарезанный мелким кубиком на протяжении минуты, затем добавить морковь и готовить до прозрачности. Потом всыпать муку и готовить, помешивая еще несколько минут.

Высыпать в кастрюлю содержимое сковородки, приправить солью и перцем. Влить сливки и измельчить блендером до состояния пюре. Подавать, украсивши веточкой свежей мяты и долькой лимона.

Такое блюдо может стать идеальным обедом для всей семьи. Подавать его стоит с гренками или крутонами.

«Мерджимек чорбасы» (Mercimek çorbası ) дословно переводится как «суп из чечевицы». Это исключительно вкусное и питательное блюдо, которое многим придётся по вкусу, и отлично согреет в холодные дни. Мерджимек чорбасы , как правило, варится именно из красной чечевицы, т.к. зелёная не даёт такой насыщенный вкус и цвет.

Ингредиенты

  • чечевица красная 200 г
  • вода 1 литр
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • масло сливочное 100 г
  • мята сушёная 1 ст. ложка
  • перец красный 1 ч. ложка
  • сок лимонный 4 ст. ложки
  • соль

Приготовление

Лук и морковь чистим и мелко нарезаем.

В кастрюле растапливаем сливочное масло.

Добавляем в масло мелко нарезанные лук и морковь, и обжариваем около 5 минут до мягкости.

Теперь давайте разберёмся с чечевицей. Когда я впервые решила приготовить этот суп, я столкнулась с тем, что в российских магазинах (возможно, в других странах как-то иначе) я нашла два разных вида красной чечевицы. Первая красная чечевица, которая у нас продаётся, довольно крупная и скорее коричневого цвета, вторая — более мелкая оранжевого цвета. Так вот, для этого супа нам нужна именно оранжевая, т.к. она более мелкая, очищена от оболочки, и соответственно варится быстрее, вообще этот вид лучше подходит именно для супов-пюре. Если вы не сможете найти оранжевую «красную» чечевицу, вы можете использовать и коричневую, только варить её нужно будет значительно дольше (или предварительно замочите её), и цвет супа будет не таким ярким, более серого цвета.

Чечевицу тщательно промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

Добавляем чечевицу к луку с морковью.

Заливаем чечевицу 1 литром холодной воды.

Варим суп 15 минут после закипания воды на медленном огне с закрытой крышкой.

Когда чечевица станет мягкой, солим суп, добавляем сушёную мяту и красный перец. Перемешиваем и варим ещё около 1 минуты.

Теперь измельчаем суп в блендере. У меня блендер с пластиковой чашей, поэтому я слегка остудила суп, прежде чем пюрировать его (не знаю, как поведёт себя пластик, если вылить туда кипящий суп). Если у вас погружной блендер с металлической насадкой, возможно, суп можно сразу измельчать, не остужая его (однако лучше прочитайте в инструкции к вашему блендеру).

Разливаем суп по тарелкам, добавляем по 1 столовой ложке лимонного сока в каждую тарелку. Можно подавать суп с сухариками. Вкуснейший турецкий суп-пюре из чечевицы Мерджимек чорбасы готов. Приятного аппетита!





Чечевичный суп – классическое блюдо турецкой кухни. Это простое питательное кушанье раньше готовили крестьяне и жители маленьких городов. Теперь оно входит в меню лучших ресторанов Европы. Чечевица богата витаминами, белком и клетчаткой, подходит для детского и диетического питания. Как же правильно приготовить турецкий суп?

Ингредиенты

Луковица 1 штук(и) Морковь 1 штук(и) Чечевица красная 250 граммов Бульон куриный 1 литр Масло сливочное 1 ст.л.

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 20 минут

Мершимек Чорбази: чечевичный суп по-турецки

Традиционный сельский рецепт называется «мершимек чорбази». В его основе – куриный бульон и предварительно замоченная на ночь чечевица. Для приготовления понадобятся:

· 1 крупная луковица;

· 1 большая морковь;

· 250 г красной чечевицы;

· 1,5 л куриного бульона;

· 1 ст. л. сливочного масла;

· соль, перец, тмин по вкусу.

Состав дан на 4 порции. Бульон лучше сварить из костей и кожи, оставшихся от жареного или запечённого цыплёнка.

Лук и морковь мелко рубят и поджаривают в казане на масле до мягкости. Лук должен стать прозрачным, но не подрумяненным. Вливают бульон, добавляют чечевицу и варят на тихом огне, до полного размягчения. Измельчают всю массу в блендере. Приправляют солью, перцем и тмином по вкусу. Турки любят при подаче на стол посыпать суп паприкой. Прекрасное дополнение – хлеб с хрустящей корочкой и дольки лимона.

Турецкий суп из чечевицы: вегетарианский вариант

Калорийные и богатые протеином бобовые культуры прекрасно подходят для вегетарианского меню. Мясной бульон не используется, а пикантность блюду придают чеснок и специи. Нужно подготовить следующие ингредиенты:

· 150 г чечевицы;

· 1 ч. л. растительного масла;

· 1 средняя нарезанная луковица;

· 3 нарезанных зубчика чеснока;

· 1 средняя нарезанная морковь;

· 0,5 ч. л. порошка тмина;

· 0,5 ч. л. порошка паприки;

· 0,5 ч. л. сушёного орегано;

· 0,5 ч. л. чёрного перца;

· 1 нарезанный помидор;

· 1 ст. л. томатной пасты;

· 1 ст. л. нарезанных листьев мяты;

· 2,5 стакана воды или овощного бульона.

Продукты рассчитаны на 2 порции. Чечевицу нужно замочить на ночь.

В толстостенной кастрюле разогревают масло. Добавляют лук, чеснок, пассируют 5 мин. Кладут морковь и специи, готовят 3 мин. Добавляют помидоры, томатную пасту, мяту, тушат 2 мин. Вливают воду, всыпают чечевицу. Накрывают неплотно крышкой и варят до мягкости. По вкусу приправляют солью и специями. Слегка остудив, измельчают блендером. Сервируют в мисочках с соком лимона, несколькими каплями оливкового масла и листиком свежей мяты. Подают с поджаренным хлебом.

Готовый турецкий суп может храниться в холодильнике несколько дней. Он одинаково хорош для завтрака, обеда и ужина.

Лицо
Для любых предложений по сайту: [email protected]