Рецепт супа из вешенок. Как вкусно сварить грибной суп из вешенок

Обычно в новогоднюю ночь мы едим много жирных, острых и сладких блюд. А 1 января наш перегруженный желудок «просит» просто легкого супчика. Конечно же, хочется удивить и порадовать родных чем-то неповторимым. Например, приготовить грибной суп, используя какие-то новые ингредиенты. Но если вы еще не знаете, как готовить суп из вешенок, то воспользуйтесь нашими рецептами и советами.

Особенности приготовления супа из вешенок

к оглавлению

Перед тем как выбрать рецепт грибного супа для новогоднего стола 2015 и начать его готовить, вам нужно купить вешенки. Это можно сделать на рынке или в супермаркете.

Обычно они продаются в магазинной упаковке, накрытой сверху пищевой пленкой. Придя домой обязательно переложите их в стеклянную емкость. Так они смогут дольше сохранить свой вкус.

При выборе грибов, обращайте внимание на внешний вид, запах и дату изготовления. Иногда в супермаркетах реализуют просроченные продукты, которые опасны для здоровья. Поэтому не стесняйтесь понюхать и тщательно осмотреть покупаемый продукт.

На вид вешенки могут быть от 5 до 20 см в диаметре и по форме напоминать уши. По цвету молодые грибы темно-серые или бурые, а зрелые – более темные, с фиолетовым или пепельным оттенком.

к оглавлению

Полезные свойства

Несмотря на то, что вешенки – это искусственно выращенные грибы, они все равно обладают рядом полезных свойств. Содержат растительный белок в большом количестве. Кроме этого, они богаты витаминами, минералами и микроэлементами.

Например, в них содержится витамины группы В, которые отвечают за энергетическое и эмоциональное здоровье человека, витамин С важен для поддержки иммунитета. А содержание редкого фермента перворина делает этот продукт ценным в отношении предотвращения злокачественных опухолей.

Также считается, что регулярное их употребление является профилактикой и других заболеваний – рахита, снижение уровня холестерина, кальциевого обмена.

Еще хотелось бы отметить, что суп из вешенок – это низкокалорийное блюдо, которое способно утолить голод. А в 100 граммах этого диетического гриба содержится всего 38 ккал.

к оглавлению

Правила приготовления

Помимо рецепта есть определенные правила и маленькие секреты приготовления блюд. Если им следовать, то они получаются еще вкуснее.

к оглавлению

Рецепты супа из вешенок

Рецепт супа из вешенок можно выбрать по своему вкусу. Мы предлагаем несколько вариантов приготовления этого блюда, отличающихся своими ингредиентами.

к оглавлению

Суп из вешенок с белым вином

Для приготовления понадобятся такие продукты:

Способ приготовления:

  1. Вымыть грибы и нарезать.
  2. Очистить лук и мелко порезать.
  3. Подготовить чеснок: 2 небольших дольки очистить и раздавить с помощью ножа.
  4. Поместить в кастрюлю сливочное и растительное масло, разогреть. Добавить подготовленный лук и чеснок, слегка обжарить. После чего всыпать грибы и жарить все вместе пока не станет мягким.
  5. Затем налить в кастрюлю бульон и вино. Заправить томатной пастой. Посолить и поперчить. Готовить четверть часа.
  6. Отдельно в миске взбить желтки. Сверху натереть сыр пармезан, добавить нарезанную петрушку. Из супа взять 2 чашки бульона и влить в миску с желтками, хорошо перемешать и вернуть в кастрюлю.
  7. Варить еще 7 минут, потом дать настояться 10-15 минут.
  8. Разлить по тарелкам и добавить сметану.
к оглавлению

Суп из вешенок с лапшой

Ингредиенты для супа и домашней лапши:

Приступаем к приготовлению:

  1. Помыть грибы и отделить шляпки, отложить их в сторону.
  2. Взять ножки и «масла», одну морковку, корень хрена. Залить тремя литрами воды, и отправить на плиту. После кипения варить 50-60 минут.
  3. Приготовить лапшу. Для этого в муку разбить 2 яйца, добавить немного соли и замесить тесто. Дать тесту настоятся 15 минут. Раскатать и на 15-20 минут оставить подсыхать. После чего можно тонкими полосками нарезать тесто. Готовую лапшу подсушить в духовке 5-10 минут.
  4. Покрошить шляпки. Нарезать картофель кубиками.
  5. Процедить бульон. Положить в него нарезанные шляпки и картофель.
  6. Порезать лук, морковь и ½ бочкового огурца. Пассеровать на сливочном масле лук, а затем добавить морковь и огурец.
  7. После того как в супе сварился картофель, добавить пассерованные лук, морковь и огурец.
  8. Когда закипит, добавить лапшу. Варить ее 4-5 минут.
  9. Выключить огонь, насыпать укроп и дать настояться 15-20 минут.

Сегодня вешенки можно купить круглый год в любом магазине. Это вкусный, ароматный и очень полезный гриб. Вешенки очень питательны, при этом они эффективно понижают уровень холестерина. Этот гриб может стать отличной заменой мясу.

Грибной суп из вешенок обладает особенным, нежным вкусом и приятным ароматом. Готовится такой суп быстро и просто. Необходимо помнить, что при варке, грибы сильно увариваются, но при этом выделяют сок, который делает вкус супа особенным.

Вешенки чистят и промывают. Некоторые повара используют для супа только шляпки этого гриба, но готовить грибной суп из вешенок можно и используя гриб целиком. Затем вешенки измельчают. Перед тем как положить грибы в суп, их обжаривают с овощами, или кладут в сыром виде.

Корнеплоды чистят, мелко и кладут в суп. Можно сварить отдельно грибной бульон.

Крупу и макаронные изделия добавляют в суп после того, как овощи будут практически готовы. В конце суп приправляют специями и зеленью.

Рецепт 1. Грибной суп из вешенок

Ингредиенты

пять небольших картофелин;

укроп и петрушка – по пучку;

луковица;

сельдерей;

морковка – 1 шт.;

раст. и сливочное масло;

300 г вешенок;

50 мл сметаны.

Способ приготовления

1. Сельдерей, зелень и овощи чистим и промываем. Морковку мелко натираем. Картофель шинкуем тонкими брусками. Лук мелко крошим. Сельдерей, укроп и петрушку мелко порубим ножом.

2. Вскипятим в кастрюле воду, и выложим в нее картошку, петрушку и сельдерей.

3. Наливаем в сковороду немного растительного и кусочек сливочного масла. Разогреваем, и пассеруем в смеси масел морковку и лук до румяности. Затем добавляем к овощам очищенные, и порезанные дольками вешенки и жарим, пока вся влага не выпарится.

4. Поджарку из грибов и овощей перекладываем в суп и варим еще минут пять. Горячий грибной суп разливаем по тарелкам, посыпаем укропом и заправляем сметаной.

Рецепт 2. Грибной суп из вешенок с курицей

Ингредиенты

350 г лапши;

3 зубца чеснока;

бадьян – 2 шт.;

кусочек имбиря;

400 г филе курицы;

200 г вешенок;

50 мл растительного масла;

1 болгарский перец;

50 мл соуса соевого;

стручок перца чили;

100 г зеленого лука.

Способ приготовления

1. Имбирь очистите и порубите его тонкими полосками. Чеснок освободите от кожуры и порубите как можно мельче. Болгарский перец шинкуем кубиками.

2. Филе курицы хорошо промойте, удалите кожу и жир, обсушите салфеткой. Нарежьте мясо тонкими ломтями.

3. Очистите вешенки, промойте их под краном и выложите на одноразовое полотенце, чтобы они немного обсохли. Затем измельчите произвольными кусочками.

4. Разогрейте глубокий сотейник с растительным маслом, вложите в нее имбирь, куриное мясо, грибы и чеснок. Перемешайте, и обжаривайте до тех пор, пока грибы не вберут в себя сок, который они же и выделят, и не приобретут румяную корочку. Затем влейте соус соевый, положите звездочки бадьяна, перец болгарский и острый перец чили, измельченный тонкими кольцами. Перемешайте, и томите еще минуту.

5. В сотейник влейте бульон, вскипятите и варите еще пять минут. Отдельно отварите лапшу. Снимите сотейник с огня, выжмите в него сок лимона, посыпьте измельченным зеленым луком и выложите отваренную лапшу. Перемешайте и разлейте по порционным тарелкам.

Рецепт 3. Грибной суп из вешенок, с яйцом и белым вином

Ингредиенты

полкилограмма вешенок;

100 г сыра;

кусочек слив. масла;

100 мл вина белого;

чеснок – долька;

желтки яичные – 3 шт.;

луковица;

паста томатная – 50 г.

Способ приготовления

1. Вешенки почистим и промоем. Лук и чеснок освобождаем от кожуры и мелко рубим ножом. Наливаем в толстостенную кастрюлю растительное масло, добавляем кусочек масла сливочного и обжариваем в этой смеси измельченный лук. После того, как он станет прозрачным, выкладываем грибы с чесноком и тушим все вместе на маленьком огне.

2. Спустя несколько минут вливаем вино и немного воды, кладем пасту томатную и приправляем специями. Продолжаем готовить 15 минут. В глубокой посуде взбиваем яичные желтки, добавляем к ним натертый сыр и мелкорубленую петрушку. Перемешиваем до однородности. Непрерывно перемешивая, вливаем эту смесь тонкой струей в суп, и продолжаем готовить еще некоторое время. Подаем суп с черным хлебом или сухариками.

Рецепт 4. Грибной суп из вешенок в мультиварке

Ингредиенты

250 г вешенок;

морковка;

соль, специи и перец;

луковица;

4 картофелины;

подсолнечное масло.

Способ приготовления

1. Луковицу и морковь почистите и помойте. Крупно натрите морковь. Лук измельчите мелко ножом.

2. В емкость мультиварки налейте масло, выставите ее в режим жарка, и жарьте овощи до золотистого оттенка.

3. Вешенки почистите, хорошо промойте под краном, обсушите слегка, и нарежьте крупными кусочками и переложите емкость мультиварки.

4. Очищенную картошку промойте и нашинкуйте кубиками. Переложите ее к грибам, приправьте специями и посолите. Залейте воду, переведите мультиварку в режим «Суп» и варите еще сорок минут. Количество жидкости, регулируйте в зависимости от густоты супа, которую вы хотите в итоге получить.

Рецепт 5. Грибной суп из вешенок с плавленым сыром

Ингредиенты

вешенки – 300 г;

постное масло – 75 мл;

луковица;

сыр плавленный – 200 г;

морковка;

картошка – три шт.

Способ приготовления

1. Вешенки очистить, промыть под струей воды, обсушить и нарезать пластинами.

2. Довести до кипения в кастрюле воду, посолить и выложить в кипяток грибы.

3. Очищенную картошку промыть и порезать небольшими брусочками. Через 20 минут с момента закладки грибов, добавить в суп картофель.

4. Остальные овощи также почистить и измельчить кубиками. Разогреть масло в сковороде, переложить в него лук, и обжарить до румяности. Затем добавить к нему морковку и жарить до мягкости.

5. Плавленые сырки мелко натрите (положите их перед этим в морозилку).

6. Добавить в грибной бульон, в котором уже сварился картофель, овощную поджарку, и варить еще некоторое время. Затем выложить в суп зелень и плавленый сыр, и помешивать, пока сыр полностью не разойдется в бульоне. Подавать суп с сухариками.

Рецепт 6. Грибной суп из вешенок со сливками

Ингредиенты

два крупных картофеля;

неполный стакан сливок;

соль, смесь перцев горошком и лавровый лист;

крупная морковка;

50 мл растит. масла;

луковица;

пучок петрушки;

две дольки чеснока;

килограмм вешенок.

Способ приготовления

1. Вскипятите в глубокой кастрюле воду. Вешенки почистите и хорошенько помойте под струей воды. Чеснок, морковку, лук и картофель почистите и помойте. Зелень ополосните и обсушите.

2. Нарежьте картофель небольшими кусочками. Переложите его в миску, и залейте водой. Лук нашинкуйте мелко. Морковку натрите крупной стружкой. Зелень порубите ножом. Чеснок раздавите с помощью чеснокодавилки в отдельную тарелочку.

3. В кипящую воду выложите картошку и варите ее до мягкости.

4. Поставьте на средний огонь сковородку, влейте в нее масло и раскалите. Затем выложите измельченный лук, и жарьте минуты две, постоянно перемешивая. В обжаренный лук положите морковь, и тушите овощи до мягкости. Последними, выложите нарезанные грибы и, периодически мешая, тушите, пока не выпарится жидкость. Приправьте все раздавленным чесноком, подержите на огне минуту и переложите поджарку в кастрюлю.

5. Посолите суп, добавьте лист лавровый и горошком смесь перцев. Проварите минут пять, и влейте сливки. Перемешайте, обсыпьте все измельченной зеленью, вскипятите и выключите огонь. Дайте супу настояться как минимум десять минут. Разлейте горячий суп по порционным тарелкам, присыпьте зеленью или натертым сыром.

Рецепт 7. Грибной суп из вешенок с вермишелью

Ингредиенты

200 г вешенок;

40 г тонкой вермишели;

луковица;

300 г картошки;

раст. масло;

морковь – 1 шт.;

соль и черный перец измельченный.

Способ приготовления

1. Чистим луковицу, морковь и промываем. Морковь натираем крупной стружкой. Лук мелко крошим.

2. Вешенки разбираем на грибочки, промываем и нарезаем произвольными кусочками.

3. В разогретом сотейнике обжариваем овощи до мягкости. В сотейник выкладываем вешенки, солим, перчим, и готовим, пока грибы не будут полностью готовы.

4. Очищаем и промываем картофель, нарезаем его маленькими брусками.

5. Выкладываем картошку в кипяток, и варим до мягкости. Затем всыпаем вермишель, перемешиваем и кладем поджарку из овощей и грибов. Варим еще несколько минут, добавляем измельченный укроп, приправляем смесью перцев и снимаем с плиты. Супчик еще минут десять настаиваем.

Рецепт 8. Грибной суп из вешенок и цветной капусты

Ингредиенты

картофель – полкилограмма;

молоко – литр;

соль и зелень;

цветная капуста – 450 г;

раст. масло;

вешенки – 500 г;

слив. масло – 50 г;

три зубца чеснока.

Способ приготовления

1.Отвариваем очищенный, порезанный картофель и разобранную цветную капусту, добавив немного соли, до готовности. Сливаем воду.

2. Откладываем небольшое количество цветной капусты. Оставшийся овощ и картошку перекладываем в кастрюлю.

3. Почищенные и измельченные грибы и лук обжариваем на масле растительном. Немного обжаренных грибов соединяем с отложенной цветной капустой. Остальную поджарку выкладываем в кастрюлю.

4. Сюда же кладем пропущенный через чеснокодавилку чеснок, солим, добавляем сливочное масло и вливаем разогретое молоко. Измельчаем все с помощью миксера.

5. Кладем в суп отложенные грибы и капусту, варим 5 минут, и снимаем с плиты.

Рецепт 9. Грибной суп из вешенок с мясными фрикадельками

Ингредиенты

350 г вешенок;

яичный белок;

два л мясного бульона;

молотый перец и кухонная соль;

115 капусты пекинской;

25 г крахмала;

луковица;

четыре дольки чеснока;

небольшой кусочек имбиря;

175 г говяжьего фарша;

50 мл растительного масла;

приправа карри;

50 мл соуса соевого.

Способ приготовления

1. Очищаем чеснок и лук. Говяжий фарш перекладываем в блендер, добавляем к нему лук и чеснок, крахмал. Солим, перчим и измельчаем все до однородности.

2. Выкладываем фарш с овощами в отдельную посуду. Яичный белок взбиваем и выливаем в фарш. Вымешиваем его влажными руками и формируем небольшие фрикадельки. Раскладываем их на разделочную доску.

3. Вешенки разбираем на отдельные грибочки, хорошенько промываем и нарезаем тонкими ломтями.

4. Кладем в раскаленное растительное масло измельченный лук, чеснок, и очищенный и мелко нарубленный имбирь и слегка обжариваем овощи.

5. Вскипятим в кастрюле мясной бульон, вливаем в него соус соевый, выкладываем грибы и варим минут 15. Затем по одной кладем фрикадельки, скручиваем огонь, и варим еще минут 10. Вынимаем из супа имбирь.

6. Капусту шинкуем тонкими полосками, посыпаем ее карри и обминаем руками. Выкладываем капусту в суп, варим еще минуту и снимаем с огня.

Отделите ножки и «масла» от шляпок, отварите их отдельно, после чего выньте их, а в бульон выложите шляпки. Так суп получится наваристым и нежным. Отваренные ножки можно использовать для приготовления котлет.

Вместе с ножками, добавьте в бульон, целую морковку, это сделает вкус супа еще насыщеннее.

Не жарьте вешенки более 20 минут, в противном случае они станут «резиновыми» и жесткими на вкус.

Чтобы шляпки не разварились, и не потеряли своей формы, обжарьте их предварительно в сливочном или растительном масле.

Жидкие блюда должны обязательно присутствовать в ежедневном меню: варёная пища положительно влияет на работу организма, позволяет правильно функционировать кишечнику, дарит энергетический запас на весь день. Единственный минус – долгий процесс готовки. Действительно, борщ варится порядка 1.5 часа, щи – около 2 часов, к тому же они должны настояться. Если обратиться к простому аналогу – супам в кружках, пакетиках, – то долго на подобной пище не протянуть. Последствия в виде гастрита проявятся уже через несколько недель, а поджелудочная железа начнёт бунтовать и того раньше. Похлёбки из вермишели быстро приедаются, значит, пора обратить взор на дары леса, которые многие игнорируют по простой причине неумения готовить из них жидкие блюда. Пора успокоить неумелых кулинаров. Суп из вёшенок делается в пределах часа, не требует академических знаний или титанических трудов. Всё просто, быстро, вкусно.

Грибные супы варились испокон веков. На Руси они были основной горячей похлёбкой, конечно, после щей. В наши дни подобную пищу назначают тем, кто сидит на диете. Грибы помогают уменьшать холестерин, поддерживают нужный уровень витаминов, микроэлементов, минералов. Вёшенки – распространенный, полезный, вкусный грибочек. Благодаря тепличному выращиванию, он доступен круглый год. Ну а если кто найдёт лесной или степной вариант подобных грибочков, то будет приятно удивлён их нежным привкусом, непередаваемым ароматом.

Грибной суп из вешенок варится около 40 минут, а быстрая похлёбка займет ещё меньше времени. Понадобятся овощи, вёшенки, несколько видов масла, зелень. Готовим так:

  • вёшенки промыть, срезать ножки. Их не будем использовать, однако выбрасывать столь вкусный ингредиент ни в коем случае нельзя. Ножки можно мелко порубить и использовать как заправку к гарнирам. Порезать на тонкие пластинки;
  • картофель также порезать, сложить всё в кастрюлю, добавить измельчённые корни петрушки, сельдерея, лавровый лист. Залить водой, варить до готовности картофеля;
  • сделать зажарку из лука, морковки. Всё прожарить на растительном душистом масле, посолить, присыпать сверху чесноком;
  • несколько томатов обдать кипятком, обжарить на оливковом масле. Если нет такого ценного продукта, то его можно заменить сливочным вариантом, но не маргарином;
  • добавить поджарки к бульону, посолить, притрусить мускатным орехом, зеленью, сливочным маслом.

Как приготовить более сытный вариант, соответственно, добавив к нему крупы, макаронные изделия, вкусовые добавки? Суп из вёшенок, консервированного горошка, варёного яйца веет летним настроением, удивит нежным привкусом, насытит до обеда. Приготовление также займет немного времени:

  1. Упаковку вёшенок промыть, отделить ножки. Они должны быть порезаны тоньше шляпок. Верхушки грибочков нарезать пластинками.
  2. Лук, морковка, шляпки отправляются жариться на растительном масле до золотистого цвета. По окончании притрусить сушёным укропом, мускатным орехом: специи помогут сохранить грибной аромат.
  3. Ножки, картофель, корень петрушки поместить в кастрюлю, варить до готовности.
  4. Консервированный горошек добавить в самом конце, за 5 – 6 минут до полной готовности супчика.
  5. Несколько варёных яиц нарезать колечками, положить вместе с горошком, присоединить туда овощную заправку.

Подавать с лёгкими тостами, гренками, постными блинчиками. Рекомендуется брать небольшие вешенки: суп будет готовиться быстрее. Если готовить при помощи мультиварки, то процесс варки грибов отнимет 20 минут. Скороварка уменьшит его до 10 – 11 минут. Грибочки очень любят зелень. Побеги молодого чеснока, укроп – щедрая горсть витаминов, которая никак не ухудшит блюдо, а, наоборот, лишь подчеркнёт его вкус, аромат, подарит незабываемую свежесть.

Любителям мяса

Приготовить суп не проблема. Главное, добиться сытности, вкусового баланса, порадовать близких. Мясной вариант особо понравится мужской части населения. Приготовление займёт немного больше времени:

  • куриную грудку отделить от костей, снять кожицу, порезать небольшими пластинками, поставить вариться на медленный огонь. Снять пену, посолить, убавить огонь. Так бульон получится прозрачным, наваристым, нежным;
  • грибы порезать, прожарить вместе с овощами. Морковь натереть на крупной тёрке, часть отправить к курочке, часть прожарить на растительном масле;
  • под конец приготовления поджарки влить несколько столовых ложек белого вина, накрыть крышкой. Алкоголь выветрится под воздействием высокой температуры, а вот пикантный, пряный привкус останется;
  • вынуть грудку, прожарить на сливочном масле до золотистого цвета со специями, солью, перцем;
  • в бульон положить картофель, сельдерей, отварить до полной готовности. Добавить к супчику мясные кусочки, грибы, овощи.

Подавать с ложечкой сметаны, зеленью, белым хлебом. Похлёбка с курицей относится к диетическим блюдам: минимум жира и калорий, максимум питательности, витаминов.

Более тяжёлые виды мяса также хорошо сочетаются с вёшенками. оценят мясоеды и любители сытной еды. Небольшой кусочек ошейка порезать пластами, приправить специями, запечь в фольге до хрустящей корочки. Шляпки отделить от ножек, сварить в солёной воде, добавить туда картофель, коренья, перец. Лук, морковь, помидоры прожарить на растительном масле. Свинину измельчить, отправить к грибам, картофелю, дать прокипеть 10 – 11 минут, заправить поджаркой, присыпать побегами молодого чеснока. Мясо, запеченное в фольге, даст пикантность, жирность. Главное, не испортить суп обилием пряностей. Грибы должны доминировать в похлёбке, иначе суп будет называться по-другому.

Французские вариации

Именно французы считаются родоначальниками различных блюд с нежной, кремовой текстурой. Обязательная вкусовая добавка – солёные сухарики. Суп с вёшенками не стал исключением. Сделать сливочный суп из грибов просто:

  1. 550 г шляпок вёшенок залить литром воды, варить20 – 25 минут. Грибочки извлечь, отправить в бульон порезанный картофель.
  2. Лук, морковь, жёлтый сладкий перец прожарить на сливочном масле до золотистого цвета.
  3. Половину грибов зажарить вместе с овощами.
  4. Вторая сковорода необходима для приготовления сливочного соуса. Несколько ложек муки прожарить до кремового цвета. Аккуратно помешивая, ввести стакан сливок или нежирной сметаны, разбавить кусочком сливочного масла. Посолить.
  5. Положить вторую часть грибов в получившийся соус, проварить несколько минут.
  6. Соединить все ингредиенты, измельчить блендером, превращая ингредиенты в нежный мусс.
  7. Отправить на медленный огонь. Крем должен потомиться, загустеть. Единственный минус – масса может моментально подгореть, необходимо постоянно помешивать закипающий мусс.
  8. Приготовить чесночные гренки. Батон белого хлеба нарезать, засушить в духовке, натереть остывшие ломтики чесноком. Поломать на небольшие кусочки.
  9. Пиалу готового сливочного супа присыпать зеленью, кусочками гренок, заправить ложечкой сметаны.

Сварить сырный крем-суп из сушеных вёшенок также не составит труда. Необходимо только правильно сделать основу. Рецепт супа таков:

  • упаковку сухих грибов отмочить в солёной воде;
  • картофель сварить, размять толкушкой, превратить в жидкое пюре;
  • овощи прожарить, остудить;
  • грибы отварить отдельно в небольшом количестве воды. Получившийся бульон не выливать, он пойдёт на разбавление мусса;
  • на отдельной сковороде растопить сливочное масло, влить стакан нежирных сливок. Немного проварить, добавить первую половину грибов;
  • брусочек голландского сыра потереть на крупной фракции тёрки, присоединить к готовящемуся соусу. Варить до растворения сыра;
  • блендером измельчить вторую часть вёшенок, овощи. Отправить смесь к пюре, перемешать. Сырный соус проварить, влить в общую кастрюлю, добавить несколько чайных ложек плавленого сыра «Янтарь». Дать потомиться на медленном огне, снять, остудить. Подавать с гренками.

Два сорта сыра превратят простой суп с грибами (вешенками) в изысканное угощение. Кремообразная текстура с кусочками грибов, солёными гренками наверняка понравится всем без исключения. Тем, кто предпочитает более сытный вариант, можно посоветовать сделать этот суп на курином бульоне. Более тяжёлый сорт мяса не будет сочетаться с сыром, из птицы подойдёт мясо утки.

Существует ещё масса рецептов. Принцип один, остальное – лишь дело фантазии и умелых рук шеф-повара. Приятного аппетита!

Вешенки – весьма удобные для приготовления грибы. Они не капризны, не требуют длительной обработки. Да и купить их можно круглый год в любом магазине по очень привлекательным и доступным ценам. Именно поэтому их так часто используют при приготовлении всевозможных горячих блюд, закусок, запеканок. Но невероятно вкусным и ароматным получается первое блюдо из них. Рецепт грибного супа из вешенок не сложен, и благодаря нашим советам вы быстро научитесь готовить это вкусное блюдо.

Ингредиенты для грибного супа с вешенками

Приготовление этого первого блюда мало чем отличается от стандартного супа с овощами, крупами и вермишелью. Однако, несмотря на всю простоту, у блюда есть свои особенности.

Описание рецепта начнем с перечня необходимых ингредиентов:

  • 500 гр. грибов;
  • 3 литра воды;
  • 3-4 картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • зелень, соль.

Данный вариант состава подходит для даже тем, кто тщательно считает калории. В сырых вешенках всего около 35 кКал на 100 г продукта. В обработанном виде этот показатель повышается, но незначительно. По желанию, если вы любите крупяные супы или хотите придать блюду большей калорийности и сытности, используйте 50 грамм любимой крупы.

Как приготовить грибной суп из вешенок?

  1. В первую очередь нужно заняться основным ингредиентом. Грибы тщательно вымыть и разделить на ножку и шляпку.
  2. У ножек отрезать основание – оно самое жесткое и практически безвкусное. Остальную часть ножки нарезать на средние кусочки и опустить в кастрюлю с холодной водой.
  3. Очистить картофель и морковь. Морковь нарезать тонкими колечками, а картофель кубиками. Все это поместить в кастрюлю.
  4. Поставить на огонь и пусть закипает.
  5. Шляпки грибов нарезать крупными квадратами или крупной соломкой. Лук нарезать мелкими кубиками.
  6. Лук с грибами обжарить на растительном масле на сковороде до золотого цвета.
  7. Когда жидкость в кастрюле закипит, посолить и всыпать жареные грибы с луком.
  8. Если вы решили использовать и крупу, то самое время бросить и ее. Только предварительно ее нужно хорошо промыть.
  9. Варить грибной суп из вешенок следует до готовности картофеля на медленном огне. Это примерно 10-15 минут после закипания. Перед подачей заправить блюдо резанной зеленью или сметаной.

Как готовить крем-суп из вешенок?

Крем-суп – прекрасная альтернатива надоевшим первым блюдам, да и готовится он очень легко:

  1. 300 гр. картофеля очистить, нарезать на кубики и поставить вариться. Вода должна еле покрывать картофель. Посолить.
  2. 1 луковицу и 300 гр. грибов мелко порезать и обжарить до готовности на растительном масле.
  3. С картофеля слить воду, немного остудить и при помощи блендера сбить в пюре. Добавить 1 стакан теплых сливок и 1 стакан картофельной воды, которую предварительно сливали.
  4. К этой массе добавить жареные грибы с луком. Все смешать и присыпать зеленью.

Как видите, грибной суп из вешенок делается очень легко, а насколько это блюдо вкусно и питательно – мы предлагаем вам убедиться самостоятельно.

Еще только пару десятков лет назад суп из свежих вешенок был доступен только в грибную пору, что огорчало любителей грибного меню и заставляло хозяек запасать на зиму грибы: замораживать, консервировать жареные, сушить и т. п.

Но теперь искусственно выращенные грибы продаются круглый год, что не может не радовать. Однако такие грибы требуют особого подхода к приготовлению.

Как подготовить и сколько варить вешенки для супа

Одни из самых популярных внесезонных грибов - вешенки. Из них можно приготовить любые грибные блюда, например, суп. Для этого их нужно подготовить.

Вешенки растут не в земле, поэтому на них нет грязи, песка, то есть специально отмывать их не нужно, достаточно сполоснуть под струей холодной воды. Но вот есть у них особенность: растут они «кустом», то есть от одного корня разветвляются сразу несколько грибов.

Поэтому ножка у основания может быть довольно толстая, а вот грибы на ней могут оказаться и крупные, и совсем мелкие. Шляпки у вешенок, особенно у молодых, тонкие, не очень плотные. Отсюда первая особенность - их нарезание.

Следует сначала отделить все шляпки, нарезать их не очень мелко. А ножку придется нарезать на очень мелкие кубики или соломку, чтобы примерно толщина разных частей гриба была одинаковой.

А вот варить вешенки долго не стоит. Мясо у них плотное, почти не деформируется в процессе приготовления, но при лишнем нагреве может стать резиновым. Поэтому для супа грибы отдельно не отваривать и не класть их в кастрюлю первыми.

Суп из вешенок с вермишелью


Кастрюлю с водой поставить на плиту, дождаться кипения, положить соль и лаврушку. Затем нарезать картофель маленькими кубиками и высыпать в кипящую воду. Пока картофель варится, следует подготовить грибы.

В сковороду с растительным маслом высыпать лук, нашинкованный мелко, обжарить до прозрачности. Затем добавить туда натертую мелко морковь и еще обжарить, чтобы морковь отдала свой цвет в жир.

Только теперь добавить к поджарке мелко нарезанные вешенки, обжарить совсем немного, буквально одну минуту. И отправить содержимое сковороду в кастрюлю с почти готовой картошкой.

Здесь маленькая хитрость. Для любителей нейтральных вкусов делать поджарку лучше на масле рафинированном. Но если сделать то же самое на подсолнечном масле с запахом, то получится, как будто суп сварен из лесных грибов.

Запах подсолнечника в супе не останется, он будет нейтрализован луком и морковью. Но сможет придать безвкусным вешенкам настоящий природный аромат.

Сразу после добавления грибов в кастрюлю следует высыпать вермишель. Дать супу закипеть, после чего убавить огонь так, чтобы бульон не кипел. Иначе тонкая вермишель разварится в кашу, а бульон станет мутным.

Томить так минуты 3-5, больше не нужно. Лучше будет, если через пару минут просто выключить нагрев и оставить суп под плотно закрытой крышкой. Все в супе к этому моменту уже сварено, а вермишель дойдет и без кипения до готовности.

При таком приготовлении суп из вешенок получится ароматным, золотистым, прозрачным.

При подаче на стол в тарелку положить продольную половинку крутого яйца, ложку сметаны и посыпать зеленью.

Грибной суп с плавлеными сырками

Прекрасно сварить грибной суп из вешенок с сыром, он будет немного походить на жюльен. Приготовить продукты:

  • вешенки - 300 грамм;
  • картофель - 2 средних клубня;
  • рис - четверть стакана;
  • лук, морковь - по одной маленькой штуке;
  • плавленый сырок - 2 штуки;
  • растительное масло - столовая ложка;
  • соль, специи.

Калорийность - 47 ккал.

Довести до кипения воду, 2 литра, добавить соль, лаврушку. В кипящую воду высыпать рис. Лучше взять пропаренный рис, он почти не деформируется при варке. Если используется рис круглый или длинный обычный, то его предварительно необходимо очень хорошо промыть в нескольких водах, пока последняя не станет совершенно чистой и прозрачной.

Как только бульон с рисом закипит, добавить в него нарезанный соломкой картофель. Оставить на самом медленном огне под неплотно прикрытой крышкой, иначе суп будет «убегать».

Теперь следует сделать поджарку из лука, моркови и вешенок уже известным способом. Отправить ее тоже в суп.

Теперь сырная заправка. Обязательно нужно приготовить именно плавленный сыр, а не сырный продукт - это важно! Но при этом сырки понадобятся не мягкие. То есть те, которые предназначаются для изготовления бутербродов, точно не годятся.

Самый оптимальный вариант - старые добрые сырки «Дружба», «Орбита», «Костромской», «Голландский». Вполне можно использовать и копченый плавленый сыр, он придаст готовому супу аромат копчености.

Так же хороши плавленые сырки с добавлением зелени, бекона. Словом, тут дело вкуса.

Итак, сырки натереть на мелкой терке и всыпать очень медленно и аккуратно в горячий суп, постоянно размешивая содержимое. Если этого не делать, то сыр сварится в единый комок и эффекта сырного супа не получится.

Как только весь сыр растворится окончательно в бульоне, выключить нагрев, закрыть крышкой и оставить настаиваться минут на 10. Затем посыпать зеленью.

Суп с картошкой

Такой суп лучше всего приготовить в горшочках. Для него нужно:

  • вешенки - 300 грамм;
  • картошка - 4 клубня средней величины;
  • морковь - 1 средняя;
  • зеленый горошек - 1 банка;
  • помидор - 1 штука;
  • бульон мясной или куриный - 2 литра.

Время приготовления - 60 минут.

Калорийность - 47 ккал.

Сварить мясной или куриный бульон. В горшочки положить нарезанный тонкими кольцами картофель, на него уложить измельченные сырые вешенки, помидор кубиками, морковь тонкой соломкой и понемногу зеленого горошка.

Содержимое горшочков залить бульоном. Специи можно не добавлять, если они были использованы при приготовлении бульона. В хорошо разогретую духовку поставить горшочки, закрытые плотно крышками.

Как только суп из вешенок с картошкой в них закипит, убавить нагрев до 160 градусов и оставить томиться на 30 минут. Затем выключить огонь и не вынимать горшочки еще минут 10.

Подавать к столу порционно со сметаной и зеленью.

Суп грибной в мультиварке

Мультиварка - замечательный помощник на кухне. В ней не надо помешивать готовящееся блюдо, следить за ним. Но все-таки она не все делает сама. Для супа из вешенок в мультиварке потребуется:

  • вешенки - 300 грамм;
  • картошка - 3 штуки;
  • морковь, лук - по одной;
  • рис - четверть стакана;
  • масло растительное - столовая ложка;
  • соль, специи.

Калорийность - 43 ккал.

Установить на мультиварке режим «жарка» или «выпечка». На дно чаши налить масло, разогреть. Выложить туда лук, морковь и вешенки и обжарить все немного, пока лук приобретет прозрачность, а морковь окрасит жир в яркий цвет.

Затем туда же высыпать рис и тоже немного обжарить. Нужно, чтобы рис пропитался жиром и морковным цветом.

Теперь выключить режим, залить содержимое двумя литрами воды или бульона, посолить, добавить лавровый лист. Далее положить картошку соломкой. Все хорошенько размешать. Закрыть крышкой и включить режим «суп».

Если такого режима нет, можно выбрать «тушение» или «мультирежим», установив время таймера на 30 минут. Если мультиварка с функцией скороварки, то следует установить клапан «герметично» и время оставить 15 минут.

Если предполагается готовить грибной суп с отложенным стартом, то время варки нужно еще убавить. Поскольку рис до начала приготовления уже хорошо расстоится в бульоне и затем может перевариться.

Поэтому для грибного супа в мультиварке не рекомендуется использовать отложенный старт.

Суп-пюре из вешенок со сливками

Очень нежный, воздушный суп. Для его приготовления будут нужны:

  • вешенки - 200 грамм;
  • лук - 1 головка;
  • картошка - 2 клубня;
  • масло растительное - 2 столовых ложки;
  • мука - 2 чайных ложки;
  • сливки 10% - стакан;
  • соль, лавровый лист, зелень.

Время приготовления - 50 минут.

Калорийность - 54 ккал.

В кастрюле отварить картофель крупными кусками. Вынуть шумовкой, сложить в блендер и измельчить в пюре.

На сковороде с маслом обжарить измельченный лук до золотистого цвета, после чего добавить туда измельченные в блендере вешенки и обжарить все вместе. Грибы порезать только самые крупные или просто не все.

Оставить мелкие целыми или порезать средней величины кусочками крупные. Их положить в воду, где варилась картошка, посолить, положить лавровый лист. Оставить томиться на очень медленном огне.

Высыпать в сковороду муку и непрерывно мешая обжарить. Тонкой струйкой вливать на сковороду сливки, не переставая размешивать, до загустения.

В кипящую воду или бульон вылить содержимое сковороды и картофельную массу. Обязательно все время помешивать и выкладывать постепенно и медленно.

Как только суп из вешенок приобретет консистенцию пюре, выключить нагрев, закрыть крышкой и оставить настаиваться на 10 минут.

Затем обильно посыпать крупно нарезанной зеленью и можно подавать на стол.

Рецепт диетического супа с курицей

Грибной суп вообще блюдо малокалорийное, но можно приготовить еще более диетический суп из вешенок. Для него понадобятся:


Время приготовления - 40 минут.

Калорийность - 27 ккал.

Куриную грудку отварить в двух литрах воды. При закипании бульона добавить в него соль, лаврушку и целую неочищенную помытую луковку. Это нужно для придания супу золотистого цвета, поскольку поджарки в нем не будет.

Мясо вынуть и нарезать тонкой соломкой. Луковицу вынуть и выбросить, она больше не пригодится. Вместо него положить туда нарезанные не очень мелко порезанные грибы.

Сложить обратно в бульон курицу. Морковь нашинковать очень тонкой соломкой или натереть на корейской терке. Тоже сложить в бульон.

Довести до кипения и, убавив огонь до минимума, оставить на 15 минут вариться.

При подаче на стол суп с грибами вешенками и курицей украсить зеленью. Сметану к диетическому супу подавать не стоит, а вот крутое яйцо положить в тарелку вполне можно.

Кулинарные итоги

Все супы из вешенок легкие, некалорийные, почти все они постные, как и полагается грибным блюдам. Хотя, разумеется, не исключается возможность приготовления с мясом или курицей. Всегда прекрасно сочетается грибной суп со сметаной, сыром и вареным яйцом, они никогда не будут лишними.

Следует помнить, что вешенки обладают плотным телом, поэтому резать их нужно мелко. Достаточно пару минут обжарить грибы и положить в суп за пять-десять минут до готовности.

Еще нужно учесть, что вешенки почти не упариваются и не теряют своей массы при варке или жарке. Поэтому не стоит их класть много. Практически весь объем сырых грибов останется в неизменности и в вареном виде. Особенно это касается ножек.

Прекрасно, что грибы эти можно употреблять в любое время года и не отказывать себе в удовольствии наслаждаться грибными блюдами зимой и летом.

Ароматерапия
Для любых предложений по сайту: [email protected]