Рецепт соленых помидор в ведре на зиму. Помидоры бочковые в пластиковом ведерке. Как посолить зеленые помидоры в ведре классическим способом

Рецепты с сайта "Записная книжка Анюты"

Простой рецепт соленых или моченых помидоров

Время приготовления: 2-3 недели

Соленые помидоры, они же квашенные или моченые – любимый гость на нашем столе. Съедают такие помидорки у нас быстрее, чем свежие. А ведь это не случайно! Организм на подсознательном уровне, даже у ребенка, выбирает то, что ему полезнее.

Заготовки в виде соленых помидоров без уксуса заготавливали еще наши предки в деревянных бочках, перекладывая их укропом, чесноком, листьями вишни, смородины, полосочками хрена и пряностями. В сельской местности в погребах до сих пор заготавливают на зиму моченые яблоки, помидоры, бочковые огурцы и соленые арбузы с капустой. В современных условиях в больших объемах солят пластиковых бочках или емкостях из нержавейки. В городской квартире соленые помидоры можно засолить в кастрюле или в больших банках, а хранить всю осень на балконе. До зимних заморозков, как правило, такие заготовки сметаются подчистую и на смену приходят маринованные.

В сегодняшнем рецепте хочу рассказать вам, как приготовить соленые помидоры в домашних условиях холодным способом приготовления. По такому простому рецепту можно солить красные, бурые или зеленые помидоры, главное не перемешивать их вместе, поскольку время приготовления у них будет разным. Квашенные помидоры красного цвета просолятся намного раньше, чем зеленые.

Раскрою вам секрет. Временем приготовления соленых помидоров можно управлять. Все очень просто. Соленые помидоры приготовятся быстро, если сделать им надрезы крест-накрест или проколоть деревянной палочкой в нескольких местах. Если банок с помидорами много и не хочется, чтобы они перекисли к Новому году, таких манипуляций с помидорами не делаем, просто укладываем их в банку или кастрюлю и заливаем холодным рассолом. Остальное – все по рецепту.

Соленые помидоры холодным способом

Простой вкусный рецепт от Анюты

Ингредиенты:
Помидоры красные, бурые или зеленые,
Холодная кипяченая вода (в идеале чистая колодезная),
Соль,
Сахар,
Веточки укропа с зонтиками,
Листья вишни,
Листья смородины,
Чеснок,
Листья и корешки хрена
Как приготовить соленые или квашеные помидоры:

Рассол для соленых помидор готовится так: на ведро холодной кипяченой воды берется 2 стакана соли и 1 стакан сахара. И все! Все гениальное просто! Подготовить зелень, листья и коренья. Свежие помидоры промыть проточной водой. Вот какие помидоры выбрать для засолки – решать вам. Красные спелые помидоры получатся более нежными, при надкусывании с них будет течь сок. Бурые (недозрелые) помидоры будут слегка упругими. А зеленые соленые помидоры не потеряют свою форму, но не будут иметь сладковатого вкуса, как у красных. У каждой зрелости помидоров свои плюсы и разные вкусы. Остается попробовать и выбрать, что вам больше по вкусу.


А по мне так все вкусные! моченые помидоры Мне нужны были быстрые соленые помидоры, поэтому выбрала мелкие, похожие на сорт Дамский пальчик или Дулька, и наколола их деревянной шпажкой для шашлычков. соленые помидоры в банках Дно подготовленной емкости для солений (я выбрала 10 литровую стеклянную банку) слегка выстелить укропом, листочками вишни, смородины и хрена.

Накрошить пластинками чеснок и корень хрена. моченые помидорыПлотно укладываем помидоры в банку, не забывая несколько слоев опять перекладывать листочками и чесноком. Чтобы помидоры получились вкусными и ароматными, укроп должен быть с веточками и зонтиками. Укладываем помидоры в банку до самого верха и заливаем холодным соленым рассолом.

Я подготовила заготовку из помидоров в банке на кухне, и поскольку нести ее в прохладное место с жидкостью неудобно, рассол заливала на месте. Фотоаппарат, конечно, забыла на кухне, поэтому фото помидоров в соленом рассоле сразу не сделала. А потом в силу своей занятости и вовсе забыла. Вспомнила только, когда вкусные моченые помидоры уже доедали. соленые помидоры А вот финальное фото сделать успела! Надеюсь, и вам пригодится мой рецепт соленых помидоров с чесноком холодным способом в разгар осенних заготовок!

Не всегда урожай успевает дозреть, и на грядке остается много зеленых овощей. Их не порежешь в салат и не потушишь с мясом, но для консервации это – идеальный вариант. Из недозревших томатов можно приготовить пикантную закуску, а как засолить зеленые помидоры вы узнаете прямо сейчас.

Как засолить зеленые помидоры без уксуса

Довольно часто, когда заканчивается сезон урожаев, у хозяек остаются зеленые овощи. Что же с ними делать? Засолить! Благодаря правильно подобранному рецепту можно сделать вкусную, хрустящую и сочную закуску из недоспевших овощей.

Заранее подготовьте на пять кило зеленых томатов:

  • неполный стакан обычной соли;
  • полстакана белого сахара-песка;
  • свежие листья ягодных кустарников;
  • 7 листов лаврушки;
  • 150 г столовой зелени (мята, укроп, петрушка).

Если желаете в результате засолки получить более сочные томаты, то желательно зеленые плоды опустить в кипяток и подержать их там три минуты.

Способ приготовления:

  1. Берем емкость, в которой будет осуществляться засолка томатов, на дно выкладываем часть специй. Оборвать листья можно с вишневого дерева, с черной или красной смородины.
  2. Затем выкладываем томаты, потом снова специи и так, пока не закончатся все составляющие закуски.
  3. В сотейник наливаем четыре литра воды, вводим сыпучие компоненты, кладем лаврушку и варим рассол.
  4. Композицию из томатов и пряностей заливаем полученным составом, закрываем тару крышкой и храним закуску в нежарком месте в течение двух месяцев.

Готовим без рассола

Если вы считаете, что засолка зеленых помидоров без рассола невозможна, то вы глубоко ошибаетесь. Предлагаем попробовать засолить овощи не в рассоле, а в аджике. Её можно купить и уже готовой, но, если есть возможность, лучше сделать домашнюю. Тем более что готовить ее достаточно быстро и легко.

Ингредиенты для аджики:

  • полкило болгарского перца;
  • 720 г мясистых томатов (спелых);
  • 180 г жгучего перца (зеленого);
  • две головки чеснока;
  • 60 мл постного масла;
  • 135 г соли.

Ингредиенты для засолки:

  • зеленые томаты;
  • аджика;
  • зелень укропа.

Способ приготовления:

  1. При помощи мясорубки измельчаем все овощи, добавляем специи, масло и соль, перемешиваем и настаиваем в течение часа. Если вы не любите острую аджику, то можете добавить в нее морковь. А для пикантного вкуса включите в состав хмели-сунели.
  2. Теперь берем зеленые плоды и разрезаем их на четыре части. Если томаты маленькие, то на половинки. Отправляем в кастрюлю, укрываем аджикой и томим, не делая высокой огонь, 40 минут.
  3. После, добавляем зелень, выдерживаем закуску на плите еще пару минут и распределяем содержимое кастрюли по выбранным емкостям. Закрываем, остужаем и держим до употребления в прохладе.

Рецепт засолки, как лечо

Лечо из зеленых томатов довольно редкая закуска на наших столах. Но если хоть раз ее попробовать, то такой способ засолки овощей может стать одним из самых любимых.

Ингредиенты:

  • 5 кг неспелых томатов;
  • 1,5 кг моркови и столько же болгарского перца;
  • три чесночных зубчика;
  • литр острого томатного соуса;
  • две ложки нерафинированного масла.

Алгоритм действий:

  1. Томаты и стручки перцев режем крупными дольками, морковку трем теркой.
  2. В кастрюле разогреваем масло, выкладываем в него все овощи, заливаем их соусом и тушим полтора часа.
  3. За десять минут до готовности кладем по вкусу обычный белый сахар и мелкую соль.
  4. Готовую закуску закатываем, разложив по чистым емкостям, остужаем и храним в прохладе в течение двух недель.

Если желаете продлить срок хранения засолки, то включите в рецепт обычный уксус. На заданное количество продуктов потребуется не больше, чем полстакана.

Острые зеленые помидоры на зиму

Для всех поклонников острых закусок предлагаем следующий вариант солки неспелых помидор. По этому рецепту томаты получаются не просто пикантными, а с огненно-острыми. Но уменьшив количество жгучего перца, можно сделать вкус закуски более нейтральным.

На 2,5 кило зеленоватых томатов потребуются:

  • жгучие перцы;
  • по три чесночных зубка на пол-литровую тару;
  • по ложке горошин перца;
  • по листу хрена и по паре листьев с ягодных кустарников.

Маринад потребует на литровую банку воды:

  • две ложки соли, 3,5 ложки сладкого песка;
  • уксусная эссенция.

Способ приготовления:

  1. В каждую банку кладем чеснок, пряные листья и горошины разного перца.
  2. Распределяем дольки зеленых томатов, прикрываем их оставшимися листьями.
  3. Соединяем ингредиенты для маринада, варим его и заливаем им овощи. Ждем пять минут, затем возвращаем в кастрюлю, снова кипятим. Повторяем процедуру еще два раза.
  4. На третий раз вместе с рассолом заливаем уксус. На пол-литровые емкости достаточно по пол-ложки.
  5. Осталось только закатать консервацию, остудить под теплым пледом и хранить в любом помещении, будь то чулан или погреб.

Холодным способом в банках

Многие хозяйки используют холодный способ засолки овощей, в том числе, и для недоспелых томатов.

Ингредиенты:

  • 2 кг недоспелых овощей;
  • десять долек чеснока;
  • несколько зонтиков укропа;
  • листья смородины и хрена.

Способ приготовления:

  1. В каждую простерилизованную банку отправляем пряные листья, на которые выкладываем часть помидор. Сверху распределяем чесночные зубки и несколько горошин душистого перца. Выкладываем остаток помидор, прикрываем их зонтиком укропа и оставшимися листьями.
  2. Кипятим рассол из двух литров воды и двух ложек соли, заливаем им овощи, закатываем.

Фаршированные зеленые томаты

Засолить зеленые томаты можно цельными плодами, а можно нафаршировать овощи чесноком, морковью или зеленью. Такую закуску вы можете подать с вареным картофелем или гречкой.

Ингредиенты:

  • 2 кг зеленых томатов;
  • 3 головки чеснока;
  • несколько веточек укропа.

Для маринада на литр воды потребуется ложка сахара, столько же обычной мелкой соли, 75 мл уксуса, а также немного укропных семян и лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Берем плоды овоща, делаем в них небольшие надрезы, в каждый вкладываем чесночный зубчик.
  2. На дно банки отправляем несколько веточек зелени и заполняем емкости нафаршированными томатами.
  3. Соединяем ингредиенты для маринада, доводим их до кипения и разливаем полученный состав по банкам. Закрываем емкости и переносим в прохладное место.

Как солить зеленые помидоры в ведре?

Многие не поверят, но соленые зеленые помидоры могут быть полезны человеческому организму. Их польза в эффективной борьбе не только с похмельем, но и со многими заболеваниями. В недоспелых томатах содержится ликопин, который предотвращает развитие рака шейки матки и других жизненно важных органов. Кроме прочего, в них много витаминов и других питательных веществ.

На ведро зеленых томатов потребуются:

  • головка чеснока;
  • хрен (корень и листочки);
  • листья ягодных кустарников;
  • зелень (петрушки, укропа, базилика);
  • перец (не молотый, горошком) и лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Процесс засолки начнем с приготовления рассола. Для этого десять литров воды отправляем на огонь, а как только жидкость закипит, кидаем в нее листья. Спустя десять минут достаем их и в горячем рассоле размешиваем две чашки соли, чашку сахара и десять таблеток аспирина.
  2. Как только маринад остынет, разводим в нем чашку горчичного порошка.
  3. На дно ведра кладем зелень, пряные горошины и пару зубков чеснока. Заполняем тару томатами, посыпаем их брусочками хрена (корень) и чеснока.
  4. Прикрываем продукты, устанавливаем гнет и через две недели пробуем.

Приготовление по-грузински

Засолить зеленые томаты можно по одну из рецептов грузинкой кухни. Закуска получается острой, но очень вкусной.

Ингредиенты:

  • 2 кг недоспелых помидор;
  • восемь плодов перца пепперони;
  • крупная головка чеснока;
  • по пушистому пучку петрушки и укропа;
  • связка кинзы и черешкового сельдерея.

Для рецепта можно взять слабожгучий зеленый перец пепперони, но если вы любите блюда поострее, то возьмите проверенный чили.

Способ приготовления:

  1. Берем плоды томатов и делаем в них надрез почти до основания, не разделяем на половинки, а делаем «кармашек». Натираем томаты солью внутри и снаружи, кладем в миску и оставляем, чтобы овощи дали сок.
  2. В миску выкладываем всю измельченную зелень и рубленый чеснок, смешиваем и фаршируем пряной начинкой томаты.
  3. Раскладываем нафаршированные плоды по выбранным емкостям вместе с выделившимся соком, накрываем и ставим в прохладное место. Никакой рассол в этом рецепте не требуется – овощи дадут сок. Сочные и пряные томаты будут готовы через десять дней.

Вот и все. Теперь вы точно знаете, что делать с недоспелыми томатами. Не стоит отправлять их в мусор, ведь закуски из них получаются восхитительные.

Признайтесь честно, вы знаете, как солить помидоры на зиму? Засолка помидор на зиму очень простой и не трудоемкий процесс, но далеко не у всех хозяюшек получаются на выходе вкусные соленые помидоры на зиму. И сегодня, дорогие друзья, я хочу вам рассказать про рецепт соленых помидоров в банках на зиму которым вот уже более 50-ти лет пользуется моя бабушка.

Я пробовала самые разные соленые помидоры на зиму холодным способом: с рынка, с супермаркета, в гостях у других хозяюшек, но бабушкины соленые помидоры под капроновой крышкой на зиму остаются для меня эталоном качества. Бабушкин рецепт вкусных соленых помидоров на зиму заключается в использовании определенного набора специй и корешков, а также в идеальном соотношении соли и воды.

Нет на свете ничего вкуснее, чем соленые красные помидоры на зиму в банках, с картофельным пюре и наваристым гуляшом из свинины… Как будто еще вчера я была маленькой девочкой, и бабушка рассказывала мне как солить помидоры на зиму в банках. Я с интересом ей помогала, и максимум что мне поручали это чистить чеснок и мыть банки для помидор.

Сегодня соленые помидоры на зиму в банках холодным способом мне помогала готовить моя маленькая доченька. Ей было безумно интересно наполнять банки помидорами и раскладывать специи. Но больше всего ей хотелось узнать: почему нельзя солить лего вместе с помидорами

Надеюсь, я вас убедила приготовить вкусные соленые помидоры на зиму? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях расскажу, как засолить помидоры на зиму просто и вкусно.

Ингредиенты для засолки помидор:

  • помидоры
  • корень петрушки
  • корень хрена
  • морковь
  • чеснок
  • черный перец горошком
  • острый перец в стручках

Рассол:

  • 1 литр холодной воды
  • 1 ст.л. соли с горкой

Как солить помидоры на зиму в банках:

Самая трудоемкая часть приготовления соленых помидор на зиму в банках – это подготовка ингредиентов за засолки. Я солила пять литровых банок за один раз, поэтому пришлось изрядно потрудиться. Чистим чеснок, из расчета 5-6 мелких зубков на одну 3-х литровую банку. Также очищаем и нарезаем морковь, корень петрушки, корень хрена. Не забываем подготовить стручки острого перца, черный перец горошком и зелень петрушки.

Дальше раскладываем подготовленные ингредиенты по чистым банкам. Я добавляла всех специй «на глаз», но если вы готовите соленые помидоры на зиму в банках холодным способом впервые, лучше соблюдать золотую середину, и воспользоваться следующими пропорциями на трехлитровую банку :

  • 5-6 зубков чеснока,
  • 5 горошин черного перца
  • 50 грамм корня петрушки
  • 50 грамм моркови
  • 3-4 кусочка корня хрена
  • 2-3 веточки петрушки
  • 1-1,5 стручка (мелких) острого перца

Следом за специями, наполняем банки помытыми помидорами. В процессе укладки банки нужно встряхивать, чтобы помидор поместилось как можно больше. На дно банок укладываем крупные помидоры, а ближе к горлышку укладываем мелкие помидорки. Сорта помидор для засолки советовать не буду, поскольку я в них мало разбираюсь. Главное, чтобы помидоры были небольшие, мясистые и с толстой кожицей.

Дальше приготовим рассол для наших будущих соленых помидор в банках: разводим одну столовую ложку соли с горкой в одном литре холодной проточной воды. Соль нужна каменная, и ни в коем случае не йодированная.

Заливаем банки с помидорами рассолом по горлышко до уровня полосок.

На следующем этапе засолки помидор накрываем банки капроновыми крышками, и убираем банки с помидорами в темное прохладное место на хранение — в погреб, или в холодильник. Через 10 дней рассол в банках с помидорами помутнеет, и брожение будет почти окончено.

На этом этапе нужно в каждую банку с помидорами влить одну столовую ложку растительного масла, чтобы не образовалась белая корка. Полностью соленые помидоры на зиму в банках будут готовы к употреблению через 40-45 дней.

Соленые помидоры на зиму в банках холодным способом имеют один существенный недостаток: банки с солеными помидорами нужно хранить в погребе, или в холодильнике. Готовятся соленые помидоры на зиму без уксуса и без стерилизации, поэтому не переживут хранение при комнатной температуре. Но даже если у вас нет погреба, я вам настоятельно рекомендую приготовить хотя бы одну банку этих вкусных соленых помидор, и хранить ее в холодильнике.

Вы и сами удивитесь насколько быстро разойдутся эти соленые помидорки. Также, если вам понравился мой рецепт соленых помидоров на зиму холодным способом, вы можете засолить помидоры в конце сентября, когда уже нет жары, и хранить банки с солеными помидорами на застекленном балконе до первых сильных морозов.

Соления и квашения на зиму - важный этап летнего периода, от успешности которого зависит обильность овощных вкусностей в холодное время года. Самыми частыми претендентами на засаливание считаются огурцы и помидоры, которые каждая хозяйка заготавливает в больших количествах. В данной статье предлагаем вам несколько интересных рецептов засаливания томатов в ведре, ведь, несмотря на необычность тары, готовый результат превзойдёт все ожидания.

Как выбрать помидоры для засола

Выбор качественных плодов для засола - первый и самый важный этап на пути к получению вкусного соления, поэтому так важно научиться отличать хороший продукт от низкокачественного.

Знаете ли вы? В солёных помидорах ценно абсолютно всё: плоды можно съесть с гарниром, а оставшийся рассол использовать для приготовления пышного и необычного на вкус теста, чему способствуют присутствующие в составе магний и калий.

Существует несколько основных критериев того самого «подходящего» томата:

  • он должен быть зрелым, но не переспевшим, иначе соление превратится в кашу;
  • для засолки желательно выбирать сорта с плотной кожицей, которая не будет растрескиваться при термической обработке;
  • помидоры на плодоножках лучше не покупать, поскольку созревшие экземпляры так хорошо не удерживались бы на ней (зелёные плоды не будут такими сочными и мягкими, к тому же в них содержится опасное для человека вещество соланин);
  • цвет выбранных экземпляров должен отличаться однородностью, без малейших зелёных участков;
  • запах подходящих для соления помидоров обязательно должен быть свежим и «помидорным», чего не скажешь о многих плодах, выращенных для массовой продажи;
  • не стоит обращать внимание на чересчур яркие и блестящие томаты, ведь такой внешний вид вполне может указывать на наличие в них нитратных соединений;
  • поверхность выбранных овощей должна быть ровной и гладкой, без неровностей, наростов и других отклонений, указывающих на возможное использование гормональных удобрений при выращивании.
Кроме того, не стоит забывать и о свежести томатов. Подгнившие, примятые или больные плоды также должны выбраковываться. Заметить наличие проблемы можно по внешнему виду помидоров: к примеру, на больных плодах часто присутствуют серые или тёмные пятнышки, трещинки, белые точки и гнилостные очаги.

Как посолить помидоры в ведре

Соление помидоров в ведре - уже сам по себе необычный способ заготовки томатов, но и здесь имеется много вариаций выполнения процедуры. Предлагаем вам рассмотреть несколько популярных и очень вкусных рецептов засолки томатов в такой таре.

Рецепт 1 (красные помидоры)

Первый рецепт - рецепт засолки помидоров, которые на вкус будут напоминать бочковые плоды.

Для приготовления такого соления вам понадобятся:

  • свежие томаты - 6,5 кг;
  • острый перец - 2 стручка;
  • дубовая обжаренная щепа - 10–15 шт;
  • листья хрена - 10 шт.;
  • вишнёвые листья - 15 шт.;
  • укропные зонтики - 10 шт.;
  • чеснок - 4 головки.

Дополнительные продукты понадобятся для приготовления рассола.

В этот список входят:

  • чёрный душистый перец - 10 шт.;
  • чёрный перец горошком - 10 шт.;
  • гвоздика - 5 шт.;
  • вода - 5 л;
  • соль и сахар - по 250 г.
Процесс приготовления соления мало чем отличается от других вариантов консервации, но на каждом этапе всё же имеются некоторые нюансы.

Важно! Снимать пробу с соления можно будет не раньше, чем через 1,5–2 недели после засолки.

Последовательность выполняемых действий будет следующей:

  1. Помидоры, зонтики укропа, листья хрена и вишни нужно хорошо промыть, а чеснок почистить на зубчики.
  2. Затем в подготовленное чистое ведро выложите первый слой помидоров (плоды должны как можно плотнее прижиматься друг к другу) и переложите его несколькими листьями хрена, смородины, дубовыми щепками, а сверху ещё вишнёвыми листьями, раздавленными чесночными зубцами, несколькими кусочками острого красного перца и укропными зонтиками.
  3. Выложите второй слой томатов и накройте его той же зеленью и специями, что и предыдущий. Чередование специй и помидоров выполняется до того момента, пока ведро полностью не заполнится ими.
  4. Приготовьте рассол из вышеприведённых продуктов и, охладив его, залейте помидоры.
  5. Возьмите круглое блюдце и поместите его сверху на помидоры, слегка придавливая их.
  6. Закройте ведро крышкой и оставьте в комнате на сутки. По истечении этого времени можно будет перенести соления в подвал или другое прохладное место, где заготовка сможет дойти до нужной кондиции.

Видео: как засолить помидоры в ведре (рецепт 1)

Рецепт 2 (красные помидоры)

Этот способ соления помидоров может использоваться как для заготовки урожая в небольших ведёрках, так и для консервации в банках. Характерной особенностью данного варианта можно считать отсутствие в списке составляющих привычных листьев хрена, но при желании вы всё же можете добавить и их. Готовое соление получается довольно острым и солёным.

Необходимы следующие составляющие:

  • крепкие томатные плоды, желательно одного размера - 4–5 кг;
  • листья смородины и вишни - по 10 штук;
  • большой пучок укропа и петрушки;
  • базилик и тархун - по 2 пучка;
  • сельдерей - 2–3 пучка;
  • чеснок - 1 крупная головка;
  • острый перец - 1–2 штуки (по вкусу).

Для приготовления рассола понадобятся следующие ингредиенты:

  • холодная вода - примерно 2–3 л (сколько войдёт в заполненное помидорами ведро);
  • соль крупного помола - на 3 л 9 ст. ложек.
Подготовив всё необходимое, самое время переходить к непосредственному процессу соления.

Знаете ли вы? Помидоры помогают организму усваивать глюкозу и инсулин, что очень полезно для людей, страдающих от сахарного диабета.

Он состоит из следующих этапов:

  1. Все подготовленные плоды и зелень тщательно промойте и позвольте воде немного стечь.
  2. Ведро (или другую ёмкость для засола) хорошо промойте в тёплой воде, лучше с использованием соды или горчичного порошка.
  3. Возьмите нож и, перед тем как переместить томаты в подготовленное ведро, сделайте несколько небольших проколов в черешковой зоне, то есть там, где плод крепился к ветке. В ведре помидоры должны размещаться проколами вниз.
  4. Тесно выложив первый слой, возьмите зубчик чеснока и нарежьте его мелкими пластинками поверх томатов.
  5. Следом за чесноком выложите по несколько листочков вишни и смородины, небольшой пучок фиолетового базилика, сельдерея, петрушки и укропа. Сверху на укропе разместите несколько веточек тархуна.
  6. Закончив с первым слоем, снова возьмите нож, сделайте им проколы в томатных плодах и выложите второй слой.
  7. Нарежьте чеснок, положите листья смородины, вишни, сельдерей, укроп, петрушку и другую зелень, которую вы выкладывали поверх первого слоя. Также не забывайте об остром перце, который для удобства можно разрезать на несколько частей.
  8. Выложите третий слой помидоров, который для пищевого пятилитрового ведра, скорее всего, станет последним. Сверху можно присыпать томаты ещё одним порезанным зубчиком чеснока и укрыть зеленью: вишнёвыми и смородиновыми листьями, сельдереем, укропом, базиликом, петрушкой (в результате помидоры должны быть полностью укрыты зеленью).
  9. Приготовьте рассол, для которого в 3 л очищенной или колодезной воды необходимо растворить 9 ст. ложек соли.
  10. Залейте томаты рассолом, только так, чтобы он полностью покрывал плоды и зелень.
  11. Возьмите марлю, сложите её в несколько слоёв и, укрыв соление, присыпьте сверху слоем горчичного порошка (это предотвратит появление плесени).
  12. Края марли подогните наверх и придавите сверху подходящей по размеру перевёрнутой тарелкой (по диаметру она должна соответствовать диаметру самого ведра).
  13. Накройте ведро крышкой, слегка прижав тарелку, и подставьте под него поднос или другую тару с бортиками, на которой будет собираться появляющийся в процессе соления рассол (не всегда крышка герметично пристаёт к ведру).
Готовое соление нужно сразу вынести в прохладное место или поместить в холодильник, где помидоры смогут хорошо просолиться, а крышка ведра не будет вздуваться.

Видео: как засолить помидоры в ведре (рецепт 2)

Рецепт 3 (зелёные помидоры)

Соление зелёных томатных плодов - необычный вариант заготовки, но при правильном подходе к выполнению задачи и он сможет порадовать вас вкусными плодами на зиму.

В данном случае вам понадобятся:

  • зелёные помидоры - 4–5 кг;
  • укроп - 3–4 крупные ветки;
  • сельдерей - 3–4 веточки;
  • хрен - 4 листа;
  • тархун - 2–3 веточки;
  • смородиновые и вишнёвые листья - по 20 штук;
  • чеснок - 2 головки;
  • семена кориандра - 1 ст. ложка;
  • семена горчицы - 1 ст. ложка;
  • лавровый лист - 5–6 штук;
  • соль - 15–17 ст. ложек (в зависимости от используемого количества жидкости);
  • чёрный перец горошком - 0,5 ст. ложки;
  • вода - 3–4 л (не кипячёная, желательно очищенная).

Соление лучше выполнять в небольшом пятилитровом ведре из пищевого пластика, соблюдая следующую поочерёдность действий:

  1. Для начала хорошо вымойте ведро с содой, промойте томатные плоды и зелень.
  2. На дно ёмкости выложите несколько веточек сельдерея, столько же укропа, 2–3 разорванных листа хрена, веточку тархуна, 5–6 лавровых листочков, 10 вишнёвых листочков, несколько головок чеснока (можно не снимать шелуху). Также по дну ведра нужно рассыпать 1 полную столовую ложку кориандровых семян, аналогичное количество горчичных и примерно пол-ложки чёрного перца горошком или смеси перцев.
  3. На подготовленную зелёную поверхность выложите слой крупных помидоров, затем ещё один более мелких.
  4. Укройте помидоры ещё несколькими пучками укропа, сельдерея, хрена и измельчёнными зубцами чеснока.
  5. Сверху на зелень выложите последний слой самых мелких плодов.
  6. Приготовьте рассол. Для этого на 1 л воды возьмите 3 полные столовые ложки соли и размешайте их до полного растворения (на 5 кг помидоров понадобится примерно 3–4 л жидкости).
  7. Залейте рассолом помидоры так, чтобы они полностью погрузились в жидкость.
  8. Сверху на овощи нужно положить гнёт (можно использовать прочную тарелку) и установить груз, на роль которого отлично подойдёт трёхлитровая банка с водой.

Процесс приготовления соления займёт не меньше двух недель, причём всё это время заготовка должна находиться в тёплом помещении, желательно на кухне. По истечении указанного времени с соления уже можно снимать пробу, подавая солёные томаты как в роли самостоятельной закуски, так и в сочетании с различными гарнирами.

Видео: как засолить помидоры в ведре (рецепт 3)

С чем можно подать к столу

В зимний период маринованные и красиво оформленные овощи могут стать настоящим украшением праздничного стола, и это уже не говоря о возможности их использования в качестве закуски при более скромных мероприятиях. Их можно подавать вместе с картофельным пюре, овощными запеканками, а также в роли составляющего компонента пиццы или пирога. Иногда из солёных красных томатов готовят настоящие шедевры первых блюд, вроде сибирских щей, и овощные салаты на их основе.

Важно! Используя соления при приготовлении блюд, не забывайте о высоком содержании в них соли, которая будет влиять и на вкус приготовленных блюд. Вполне вероятно, что некоторые из них вообще не нужно будет солить.

Правила хранения заготовки

Большинство солений практически сразу же помещают в погреб или в крайнем случае на нижнюю полку холодильника, правда, последнее решение может считаться уместным только при небольшом количестве заготовок. Идеальной температурой хранения в обоих ситуациях считаются значения +1…+6 °С. Если же возможностей для длительного хранения солёных помидоров нет, тогда их можно законсервировать.
После пятидневной выдержки в рассоле его сливают, а сами плоды и все используемые вместе с ними зелёные приправы промывают тёплой водой. В таком виде они укладываются в чистые банки, а слитый ранее рассол доводится до кипения. В завершение процедуры уложенные в банки помидоры нужно залить готовым рассолом и закатать. Разумеется, срок хранения закатанных солений будет значительно больше срока сохранения овощей в ведре.

Для новичков даже самый простой процесс соления может оказаться сложной задачей, но со временем каждая хозяйка заметит некоторые нюансы, делающие его намного проще.

  • если вы хотите, чтобы процесс соления томатов прошёл быстрее, у основания плодов нужно сделать крестообразный надрез;
  • для большей ароматности заготовки укроп и петрушку желательно предварительно высушить, благодаря чему в процессе засолки они раскроют весь свой ароматный потенциал;
  • плоды спелых и мягких сортов томатов желательно засаливать в ёмкостях объёмом не больше 50 л, а твёрдые или зелёные помидоры - в деревянных бочках;
  • чтобы не помять спелые плоды, их в обязательном порядке выкладывают слоями, каждый из которых нужно перекрыть листьями вишни, хрена, смородины, базилика, укропа и других пряных трав;
  • оптимальное время засолки - 2 недели, после чего желательно переложить томаты в другую чистую ёмкость или закатать в банки для более длительного хранения.

На самом деле, соление помидоров в вёдрах - самый простой способ их заготовки на зиму, а чтобы овощи получились вкусными, ароматными и долгое время сохраняли свои качества, нужно контролировать процесс, не допуская появления плесени. Любой из приведённых рецептов сможет гарантировать вам прекрасную зимнюю закуску, поэтому советуем испробовать каждый из них по очереди.

Другие продукты
Для любых предложений по сайту: [email protected]