Рецепт соленых огурцов для рассольника по ганичкиной. Квашение огурцов летом — вкуснейший рассольник зимой. Квасим огурцы для рассольника
Этот рецепт придется по душе всем дачникам, ведь для приготовления этих « » можно использовать переросшие огурцы, невольно забытые на грядке. Да и на базаре такие овощи стоят дешевле «худеньких», что делает эту консервацию достаточно выгодной. Заготовка для рассольника из свежих огурцов на зиму – это удобный рецепт заправки для первого блюда, которая должна быть под рукой у каждой хозяйки!
Ингредиенты:
- толстенькие огурцы – 3 шт. (около 1 кг);
- соль – 1 ст.л. без горки;
- чеснок – 6 маленьких зубчиков или 4 средних.
Также для этой заготовки вам понадобятся банки с закручивающимися крышками, миска, терка, кастрюля и хлопковое полотно для устилания дна посудины. Что касается банок, то их можно использовать разного размера и конфигурации. Если вы предпочитаете готовить рассольник на один раз, можете использовать и самые маленькие баночки – по 200 мл. Их горлышки могут быть узкими: тертые огурцы все равно будет удобно доставать из такой тары.
Огурцы хорошо вымойте и срежьте с них оба края.
Затем натрите на крупной терке все подготовленные огурцы так, чтобы их кусочки падали в миску.
Насыпьте в миску с огурцами ложку соли и хорошенько размешайте, чтобы с солью соприкоснулись кусочки огурцов ос всех сторон посудины.
Накройте миску крышкой и подождите полчаса, чтобы овощи дали сок. Они непременно это сделают, и соль послужит здесь катализатором процесса.
После того, как огурцы выделят жидкость, еще раз хорошенько перемешайте их и разложите по чистым и сухим банкам. Заполнять огуречной массой лучше не всю банку полностью, а лишь по плечики, чтобы оставалось немного пустого пространства.
Почистите зубчики чеснока и разложите по всем банкам из расчета 2-3 зубчика на каждую 200-граммовую тару.
На дно кастрюли уложите хлопковую ткань (подойдет и обычная марля). Благодаря этой прослойке, банки во время нагревания не лопнут и не будут стучать по дну кастрюли. Поэтому сверху на ткань поставьте банки, прикрыв их закручивающимися крышками, а затем налейте воду – столько, чтобы покрыть банки по плечики. Поставьте кастрюлю на огонь и дайте воде покипеть 15 минут. Затем выньте из кастрюли горячие банки и сразу же закрутите их крышками. Переверните горячие банки с огуречной массой верх дном и продержите так до полного остывания.
Заготовка для рассольника – очень простая и быстрая. Зато пользы приносит много: у вас будет и качественное дополнение к первому блюду, и своеобразная «палочка-выручалочка» для приготовления быстрого рассольника. Удачных вам заготовок!
А еще можно заготовить
Запасаясь консервами на зиму, стоит позаботиться не только о том, чтобы у вас под рукой всегда были готовые закуски, варенья и компоты. Можно значительно облегчить себе жизнь, если запастись ещё и полуфабрикатами, из которых зимой вы буквально за полчаса сможете приготовить, к примеру, вкусный обед.
Рассольник - суп, который любят многие за его кислинку и особый смак. А еще за то, что он презентабельно выглядит не только на фото, но и в реальности, и довольно прост в приготовлении. Но этот процесс можно облегчить ещё в 2 раза, если сделать на зиму заправку для рассольника. Ее принято закатывать в банках или закладывать в морозилку. А также нелишне научиться правильно солить огурцы, которые идеально подойдут для этого супа.
Заправка для рассольника без стерилизации
Заготовка в домашних условиях - настоящая палочка-выручалочка для современной хозяйки, которая в силу своей занятости не может часами стоять у плиты. Достаточно будет лишь сварить бульон и выложить в него содержимое банки. Чтобы справиться с этим, никакого видео не надо, все и так понятно.
Ингредиенты
Порций: – +
- огурцы 3 кг
- помидоры 1.5 кг
- лук 1 кг
- морковь 1 кг
- перловка 500 г
- сахар 100 г
- соль 50 г
- уксус 9% 100 мл
- вода 100 мл
- подсолнечное масло 100 мл
На порцию
Калории: 123 ккал
Белки: 3 г
Жиры: 3 г
Углеводы: 21.3 г
60 мин. Видео-рецепт Печать
Оцените статью
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
Совет: свежие помидоры можно заменить томатной пастой. На то количество ингредиентов, что указано к данному рецепту, её потребуется около 600 г.
Если законсервировать такую заправку на зиму, вы сможете готовить вкусный рассольник и тратить на это минимум времени. Кроме того, овощами из банки можно заправлять не только рассольники, но и солянку. Вам останется лишь сварить бульон из говядины, утки, свинины или курицы и открыть припасенную с лета консервацию, в которой уже есть и тертая морковка, и лук, и огурцы с помидорами.
Лучшие огурчики для рассольника: пошаговый рецепт заготовки на зиму
Отыскать солёные огурцы для рассольника зимой - дело нехитрое. Да и в любой сезон они есть в продаже. Но если летом приложить усилия, можно законсервировать домашние огурчики, уже готовые к тому, чтобы заправлять ими суп.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 18
Энергетическая ценность
- белки – 1.4 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 13.8 г;
- калорийность – 61 кКал.
Ингредиенты
- огурцы - 1,1 кг;
- вода - 1 л;
- соль - 40 г;
- сахар - 50 г;
- уксус 9% - 75 мл;
- зонтики укропа - 4 шт.;
- смородиновый лист - 4 шт.;
- вишнёвый лист - 4 шт.;
- чеснок - 4 зубка;
- семена горчицы - 40 г;
- душистый перец-горошек - 20 шт.;
- чёрный перец-горошек - 20 шт.;
- лавровый лист - 4 шт.
Пошаговое приготовление
- Подготовьте зеленцы. Переберите их, оставьте только целые и не перезревшие. Замочите на несколько часов. Слейте воду, обсушите и нарежьте мелкими кубиками. Можно также нарубить огурцы тонкими брусками. Всё зависит от ваших предпочтений.
- Простерилизуйте банки. Делать это можно как в духовке, разогрев её до 150 градусов и поместив туда банки на 10 минут, так и в микроволновке - на 5 минут на мощность 750 Вт. На количество огурцов, указанное в списке ингредиентов, потребуется 4 пол-литровых емкости.
- На дно каждой банки поместите по вишнёвому, смородиновому, лавровому листу, по укропному зонтику, по 5 горошин чёрного и душистого перца, по зубчику чеснока и по 10 г семян горчицы.
- Разложите по банкам измельчённые огурцы.
- Приготовьте рассол. Для этого закипятите воду, всыпьте соль, сахар, варите в течение 5 минут, а затем добавьте уксус и снимите с огня. Залейте горячим рассолом огурцы.
- На дно большой кастрюли постелите мягкую ткань, поставьте на неё банки, накройте крышками и наденьте зажимы или приспособьте что-то тяжёлое сверху. Налейте воды столько, чтобы она доходила до плечиков банок. Поставьте на огонь, нагрейте до 80 градусов и стерилизуйте в течение 10 минут.
- После этого крышки закатайте, переверните баночки вверх дном и дождитесь полного остывания. Затем отправьте огурчики на хранение в кладовку или погреб.
Важно: обязательно берите для таких заготовок молодые огурчики. Овощ перезревший, успевший немного перерасти, во-первых, имеет толстую желтоватую кожицу, а во-вторых, в нём слишком крупные семечки.
Суповые заправки, приготовленные впрок, - это очень удобно и выгодно. Бывают же такие случаи, когда нужно приготовить что-то очень быстро. Тогда открываете баночку заправки, высыпаете ее в кипящий бульон, варите несколько минут, и все - горячий аппетитный супчик готов! Подобные заготовки для первых блюд могут быть разнообразными. В данной статье мы научим вас выполнять рассольник на зиму с солеными огурцами. Блюдо, заготовленное впрок, может храниться в закупоренном виде все холодное время года и станет для вас настоящей «палочкой-выручалочкой».
Рецепт № 1. Рассольник на зиму с и перловой крупой
Для приготовления этого блюда понадобятся такие ингредиенты:
- перловка - 1 большой стакан;
- огурцы соленые - полтора килограмма;
- лук репчатый и морковь среднего размера - по 4 штуки;
- томатный сок - 1 литр (или паста - 3 большие ложки);
- масло растительное.
Способ приготовления рассольника
Перловку сварите. Огурцы измельчите на крупной терке. Морковь и лук мелко нарежьте и обжарьте на масле. Эту овощную смесь переложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте туда же огурчики. Поставьте посудину на огонь и тушите около двадцати минут на слабом огне. Влейте в заготовку сок помидоров или пасту, разведенную с водой. Тушите заправку еще 10 минут. Далее всыпьте в кастрюлю вареную перловку, зелень и доведите массу до кипения. Разложите суповую заправку по чистым стеклянным емкостям, накройте крышками и стерилизуйте полчаса. Закупорьте баночки. Остудите и храните их в подвале. Из этого количества продуктов получается рассольник на зиму с солеными огурцами в количестве четырех литров.
Рецепт № 2. Овощной рассольник на зиму в банках (без добавления крупы)
Несмотря на то что в это блюдо не добавляется ни перловка, ни рис, оно получается очень питательным и вкусным.
Ингредиенты:
- соленые огурцы - 1 кг;
- морковка - 500 г;
- лук репчатый - 200 г;
- томаты - 3 штуки;
- и сельдерея - по 1 штуке;
- перец сладкий;
- зелень (укроп, петрушка);
- чеснок - 3 зубчика;
- лавровый лист, душистый перец.
Рассольник на зиму с солеными огурцами и другими овощами. Способ приготовления
Корни отварите и мелко нарежьте. Помидоры облейте кипятком и снимите с них кожуру, а затем порежьте на кусочки. Перец ошпарьте, очистите и нашинкуйте соломкой. Огурцы для рассольника на зиму измельчите маленькими кубиками. Зелень, чеснок и лук также порежьте мелко. Все овощи засыпьте в кастрюлю, перемешайте и залейте кипящей водой. Вся масса должна быть покрыта полностью. Посудину поставьте на огонь, доведите до кипения и томите 5 минут. Добавьте в заготовку специи и соль. Далее заправку переложите в баночки и стерилизуйте их около получаса при температуре 80 градусов. Закрутите металлическими крышками все емкости. После остывания хранится такой рассольник в погребе или холодильнике.
Подобная суповая заправка может быть не только составляющей первого блюда, но и употребляться как гарнир к мясу. Достаточно будет просто выложить ее из баночки на тарелку и разогреть в микроволновке. Вот такое вкусное и питательное блюдо «2 в 1» вы можете заготовить впрок.
Когда вы в достаточном количестве заготовили разносолов из огурцов, а они все радуют хрустящим урожаем, самое время воспользоваться рецептом тертых огурцов на рассольник. И овощи пристроите, и зимние запасы пополните.
Если вы любите рассольник или разного вида огуречные супы, то такая заготовка на зиму будет вам весьма кстати. Конечно же, вы всегда можете взять огурцы для рассольника из открытой банки с маринованными или солеными огурцами, но не всегда совпадает иметь ее уже открытую при желании готовить суп. Тертые огурцы будут полезны.
Тертые огурцы на рассольник. Ингредиенты:
- свежие огурцы – 1,5 кг
- чеснок – 4-5 зубчиков (крупных)
- свежая зелень укропа – пучок
- соль (не йодированная) – 4 ч. ложки с верхом
Тертые огурцы на рассольник. Приготовление:
- Вымойте огурцы. На заготовку можно взять переросшие, но плотные, зеленые. Непригодны пожелтевшие огурцы с загрубевшей кожицей и сформированными семенами. Можно использовать куски огурцов, отбросив некачественные места.
- Укроп вымойте и стряхните излишнюю влагу. Зубчики чеснока очистите от покровных рубашек.
- В большой миске натрите огурцы на крупную терку, посолите и оставьте на 1 час.
- Добавьте очень мелко нарезанный чеснок и рубленую зелень укропа, перемешайте и полученной смесью наполните стерильные банки (вместимостью на 1 суп или рассольник) вместе с соком, который пустили огурцы. Наполняйте банки не более 2/3 объема.
- Накройте крышками и оставьте на 2-3 дня при комнатной температуре, чтобы масса укисла. Через 3-5 дней брожения, когда огурцы изменят цвет на желто-зеленый. Стерилизуйте банки 10 минут, поставив первоначально в холодную воду, плотно укупорьте, уберите в кладовку.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Думаю, у каждого из нас есть любимые рецепты солений и разных разносолов, которые радуют нас своим необыкновенным вкусом и ароматом. Хочу показать, как я делаю огурцы для рассольника. Практичный рецепт заготовки на зиму заинтересует многих хозяек. Открыв баночку резанных огурцов, вы сможете приготовить вкусный рассольник, любую закуску, соус, или другой салатик, где используются маринованные или соленые огурцы. Заготовка отлично подойдёт для украшения салатов. Из данного количества продуктов получается 4 баночки емкостью 450 г.
Необходимые ингредиенты:
- огурцы - 1100 г.
Маринадная заливка:
- вода - 1 л,
- соль - 1,5 ст.л.,
- сахар - 2 ст.л.,
- уксус столовый - 75 мл.
Специи на одну баночку:
- укропный зонтик - 1 шт.,
- лист смородины - 1 шт.,
- лист вишни - 1 шт.,
- чеснок - 1 зубок,
- горчица семена - 0,5 ч.л.,
- перец черный горошек - 5 шт.,
- перец душистый горошек - 5 шт.,
- лавровый лист - 1 шт.
Пошаговый рецепт с фото:
Для заготовки возьмите плотные огурцы разного размера. Главное, чтобы не было переросших семян. Хорошо промойте в холодной воде. Обрежьте с двух сторон хвостики. Пометите в глубокую миску и залейте холодной водой, чтобы их полностью покрыть. Оставьте на 2-3 часа. Через час поменяйте воду.
Промытые огурцы нарежьте кубиками желаемого размера. Можно нарезать ножом или специальной тёркой с насадкой, для нарезки овощей кубиками. Если использовать тёрку, тогда кубики будут одинакового размера.
Подготовьте баночки с крышками. Предварительно, промойте и простерилизуйте удобным для вас способом. Крышки прокипятите 10 минут. В баночку добавьте лист вишни, смородины, перец черный и душистый, чеснок, семена горчицы, лавровый лист, укропный зонтик.
Добавьте нарезанные огурцы. Банку слегка встряхните, чтобы огурчики плотно уляглись.
В кастрюлю налейте воду. Добавьте соль, сахар. Перемешайте и закипятите. Влейте столовый уксус, еще раз перемешайте и отключите огонь.
В банку налейте горячую заливку до самого вреха. Накройте простерилизованными крышками.
Простерилизуйте 10 минут, после закипания.
Баночки плотненько укупорьте и переверните донышком вверх. Хорошенько укутайте до полного остывания. огурцы для салатов на зиму готовы. Вкусных Вам заготовок!
с уваж. Svetlaya. Спасибо.
А еще я советую вам приготовить