Рецепт соления сныти. Заготовил сныть с лета и наслаждаешься зимой. Рецепты из сныти

30.05.2017

Сныть обыкновенная — это растение, с которым в качестве садового сорняка знакомы многие. Но этот сорняк очень даже необыкновенный и по сути своей является ценнейшим дикоросом, который издавна на Руси использовали как пищевое, витаминозное, лекарственное, кормовое и медоносное растение. Весной первые ростки сныти особенно важны для обогащения рациона.

Ещё недавно наши бабушки и дедушки, выскребая по сусекам остатки зимних запасов, с надеждой повторяли: «Дожить бы до сныти». Всё дело в том, что молодые листья и побеги этой травы первыми использовались в пищу после долгой зимы, когда все запасы зерна и прочих продуктов были уже на исходе. А многие ругают сныть, заполонившую сады и огороды. За что так любили сныть? Да хотя бы за то, что из её молодых сочных листьев, черешков и побегов можно после долгой зимы сварить вкусные щи. Кроме того, сныть можно квасить, солить и сушить впрок. Ею можно сдабривать кушанья и лечить недуги.

Сныть. Какая она?

Сныть обыкновенная — растение многолетнее, из семейства зонтичных. На территории нашей страны она распространена практически повсеместно. Европу она тоже не обделила своим присутствием. Многие её видели, но может не все знают название этой травы и как её можно применять.

Листья у сныти зелёные, на длинных черешках с крупными, продолговато-яйцевидными, заострёнными листочками. В июне-июле растение выбрасывает цветочную стрелку высотой до 100 см. Мелкие белые цветки собраны в сложные зонтики. Сныть любит Солнце, в тенистых местах она может не цвести годами - там, где мало света, она не выкидывает цветоносных стеблей, и заросль будет сплошь состоять из листьев. Распространяется там трава лишь с помощью корневищ - длинных, тонких, разветвлённых. Такие корневища называют столонами, из их почек отходят розетки листьев, а из узлов - корни.

Произрастает сныть на территории всей Европы, на Кавказе, в Средней Азии, в Западной и Восточной Сибири.

Латинское название растения образовано от двух греческих слов «aegos» - коза и «podion» - ножка, что вызвано формой лепестков, напоминающих след козьего копытца. Так как в прошлом сныть применяли в качестве средства от ревматизма и подагры, отсюда, видимо, и произошло её научное название - podagraria - подагра-рия.

На языке наших предков слово «сныть» было родственным слову «снедь» и обозначало вкусную еду, пищу.

Другие названия этой распространённой травы - снитка, шнит, яглица, дяглица.

Некоторые факты

Первые упоминания о сныти как о пищевом растении относятся к XII веку. Ещё Серафим Саровский, ныне канонизированный святой, в своё время провёл три месяца в непрерывном посту и молитве, питаясь одной лишь снытью. Одной дивеевской сестре он рассказывал об этом так: «Я сам себе готовил кушанье из снитки. Ты знаешь снитку? Я рвал её да в горшок клал, немного вольёшь, бывало в него водицы — славное выходит кушанье. На зиму я снитку сушил и этим одним питался, а братия удивлялась, чем я питался. А я снитку ел…».

Также известен исторический факт, что во время Великой Отечественной Войны работники общепита выезжали на заготовку сныти для московских столовых.

И даже в научной литературе, к примеру, в Большой Медицинской Энциклопедии это растение упоминается в статье «Зелень пищевая» наряду с привычными нам укропом и петрушкой.

«Сныть-трава. Парголово» Этюд. 1884г. Холст на картоне, масло. И. И. Шишкин

Чем и кому полезна

Снытьбогата полезными и необходимыми человеку веществами:

  • растительными белками;
  • углеводами (глюкоза, фруктоза, умбреллиоза);
  • фитонцидами;
  • аскорбиновой, лимонной, яблочной и другими органическими кислотами;
  • калием, кальцием, железом, медью, кобальтом, марганцем, титаном и другими минералами;
  • эфирными маслами;
  • смолами;
  • сапонинами;
  • золой;
  • кумаринами;
  • природными пестицидами (полиацетиленовые соединения фалькаринол и фалькариндиол).

Сныть обыкновеннаяимеет множество лекарственных свойств, которые были известны уже долгое время на протяжении истории, и является:

  • противовоспалительным;
  • вяжущим;
  • заживляющим;
  • кровеостанавливающим;
  • мочегонным;
  • желчегонным средством.

Также она обладает:болеутоляющими, антибактериальными, фунгицидными, детоксикационными и седативными свойствами.

ВАЖНО: Сныть обыкновенная также может быть использована в качестве общеукрепляющего и противоопухолевого средства.

Это значит, что использовать полезное растение целесообразно, чтобы лечить следующие заболевания:

  • ревматизм и подагра;
  • полиартрит и артроз;
  • раны, пролежни, прочие кожные повреждения;
  • инфекции бактериального и грибкового генеза;
  • депрессия;
  • безсонница и другие нарушения сна;
  • неврозы;
  • железодефицитной анемии;
  • заболевания почек и желчевыводящих путей;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • атрофические язвы и экземы;
  • опухоли;
  • цинга.

ВАЖНО: А ещё сныть обыкновенная в качестве пищевого ингредиента может быть интересна тем, кто стремится стать стройнее . Попадая в желудок, она разбухает в нём, занимает пространство желудка, и человек быстро чувствует насыщение. Также она очищает желудок и кишечник, помогая выводить из организма токсины.

Интересно знать: Раньше продавцы овощей и фруктов перекладывали свой товар снытью, что значительно увеличивало срок его годности. В сныти содержатся натуральные пестициды, обладающие противогрибковой и бактерицидной активностью. Таким образом, сныть защищала овощи и фрукты от бактерий и грибков.

Применение в медицине

С лечебными целями используют корень, листья, траву, сок сныти. Для этого надземную часть растения собирают в период цветения (июнь-июль), а корни - поздней осенью. Делать заготовки лучше на своём участке или на лесной поляне. Сушат лекарственное сырьё в тени, подвесив на шпагате неплотно нанизанные листья. Если вы сушите листья в помещении, то необходим постоянный приток свежего воздуха. Правильно засушенные листья сныти упаковывают в бумажные пакеты, хранят в сухом прохладном месте до 2 лет.

Всегда важно помнить: прежде чем приступать к лечению симптомов какого-либо заболевания, необходимо выявить и устранить причину его возникновения. Без этого лечение может оказаться не эффективным или иметь временный эффект. Выявить первопричину заболевания (или совокупности причин) можно с помощью метода АУРАГРАФИКИ или используя методы работы с подсознанием . После этого совместно с применением соответствующих методов коррекции первопричины заболевания стоит употреблять соответствующие пряности или травы. В этом случае восстановление здоровья значительно ускорится.

Свежие листья обладают обезболивающим действием, их измельчают и прикладывают к больным местам в качестве обезболивающих компрессов при подагре, ревматизме и различных воспалительных и грибковых заболеваниях.

Настой и отвар - при ревматизме, подагре, желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря.

Настой сныти как витаминный напиток:
3 ч. ложки сырья залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 2 часов, процедить, сырьё отжать. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день до еды.

Настой сныти при желудочно-кишечных заболеваниях:
2 ст. ложки сырья залить 1 стаканом горячей кипячёной воды, нагревать на кипящей водяной бане в течение 15 минут, остудить при комнатной температуре в течение 45 минут, процедить, сырьё отжать. Объём полученного настоя довести кипяченой водой до первоначального. Принимать в течение дня равными порциями.

При хронических запорах, а также для профилактики рака, при ожирении:
Научная медицина применяет сныть для лечения болезней суставов. 3 чайные ложки травы залить 2 стаканами кипячёной воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день до еды при диатезе, экземе.

При заболеваниях почек и мочевого пузыря:
2 ст. ложки измельчённой свежей травы сныти обыкновенной залить 250 мл кипятка и настаивать 1 час в термосе. Процедить и пить по 50 мл 4 раза в день до еды.

При ревматических заболеваниях:
2 ст. ложки измельчённых верхних частей растения, залить 1 стаканом горячей воды, кипятить в закрытой стеклянной или эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, охладить 45 минут, процедить через 2-3 слоя марли, отжать и долить кипяченой воды до исходного объёма. Применять в течение дня равными порциями при ревматизме, подагре, заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также при грибковых заболеваниях кожи.

При диатезе:
3 чайные ложки травы залить 2 стаканами кипячёной воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день до еды при диатезе, экземе.

Сок (внутрь) - при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря, дыхательных путей, головокружениях; как детоксикационное, диуретическое и мягчительное средство. Сок сныти отжимают из надземных частей молодых растений. Принимают по 1/4—1/3 стакана со столовой ложкой мёда.

Сок (наружно) - при ревматизме, для обезболивающих компрессов при подагре, рожистых воспалениях, экссудативном диатезе, различных воспалительных процессах.

Ванна . Из корней сныти готовят ванны, которые хорошо помогают при миозитах и полиартритах.
Измельчают 40 г корней сныти обыкновенной, заливают 1 л кипятка, кипятят 10 минут, настаивают 30 минут, процеживают и выливают в ванну с температурой воды 36-37°С. Такую ванну лучше принимать на ночь.

Кушанья из сныти

В пищу лучше использовать совсем молодые листья и побеги сныти. Растение можно добавлять в любые закуски, первые и вторые блюда. Оно не только не испортит их, но обогатит витаминами, микроэлементами и другими полезными биологически активными веществами, придаст пикантный вкус. Перед применением сныти в пищу тщательно промыть её.

Салат из сныти

Листья и стебли промыть и мелко нарезать. Яйцо отварить и измельчить при помощи вилки. Смешать с листьями. Посолить и заправить сметаной или качественным майонезом.


Котлеты из сныти

Представьте, что вы делаете обычные котлеты, только вместо мяса кладёте сныть.
Сделать обжарку: пассеровать лук репчатый с морковью. Соль, перец, пряности по вкусу.
Старайтесь меньше пользоваться мукой, лучше добавьте вместо неё овсянку, чтобы убрать излишки жидкости. Дать впитаться.
Можно добавить сырое яйцо.
Смесь получается густая, но не липкая.
Далее необходимо сформировать котлетки столовой ложкой и обвалять их в сухарях или овсянке, в крайнем случае в муке (ржаной, амарантовой, любой...). Форму котлетки держат за счёт обваливания.
Выложить на разогретую сковороду в подсолнечное масло и обжарить.
Добавить в смесь или посыпать сверху чесноком.
Готовые котлеты не отличите от мясных. Сытно и вкусно.

Можно заготовить котлеты из сныти впрок - заморозить их (можно и обваленные, можно и зажаренные). В результате всегда будет под рукой полуфабрикат для быстрого приготовления.

Начинка для пирожков из сныти

1 кг травы сныти опустить в кипяток до размягчения. Мелко нарезать. Добавить 3 стакана варёного риса и 3 яйца. Посолить во вкусу. Начинять пирожки.


Чебуреки из сныти

Начинка:
Сныть порезать мелко и обварить кипятком. Воду слить, сныть отжать.
Сделать обжарку: Пассеровать лук репчатый с морковью. Соль, перец, пряности по вкусу.
Смешать сныть с горячей обжаркой.
Можно добавить тёртый сыр.

Тесто:
Мука, соль, подсолнечное масло, горячая вода. Замесить крутое тесто. Дать постоять (обсыпать мукой или закрыть крышкой, полотенцем, полиэтиленом...).

Лепка:
Можно раскатать тесто и слепить классические чебуреки, большие. Но можно сделать чебуреки и в виде пельменей (сложить пополам или наложить кружочек теста на кружек, слепить края).
В кипящем масле чебуреки со снытью готовятся очень быстро. ВКУСНОООО.
Дети уминают за обе щёки. Главное не говорить из чего они сделаны...

Запеканка из сныти

Сныть порезать, быстро отварить, смешать с растительным или сливочным маслом. Выложить на противень, посыпанный панировочными сухарями. Сверху также присыпать сухарями. Запекать в духовке.

Пюре из сныти обыкновенной

Листья и черешки сныти моют, бланшируют, смешивают с натертой морковью, мелко нарезанными зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, солят, перчат и тушат на растительном масле. 100г листьев сныти, 1 морковь, 20г зеленого лука, зелень укропа и петрушки, 2 ст. ложки масла растительного, соль, перец.

Сныть, тушённая с картофелем

100г листьев и побегов сныти, 100г картофеля, 1 луковица, 1ст. ложка сметаны 2ч. ложки томатного соуса, соль. Молодые листья и побеги сныти мелко нарезают, солят и тушат до полуготовности. Затем смешивают с тушёным картофелем и луком, добавляют сметану, тушат 10-15 минут и заправляют томатном соусом.

Суп из зелени со снытью

160г сныти, мальвы, подорожника, спорыша, 40г овсяной крупы, 10г моркови, 10г лука репчатого, 10г масла, 40г сметаны, специи. Сначала варить до полуготовности крупу, затем добавить промытую и измельчённую зелень и продолжить варить 20 мин, В конце варки добавить поджаренный лук, а перед подачей на стол заправить суп сметаной.

Ещё один вариант супа со снытью

80г сныти, 40г огурцов свежих, 15г лука зелёного, 10г укропа, 1,5 стакана кваса, 1/2 стакана простокваши, 1 картофелина, 1г готовой горчицы. Сныть отварить до полуготовности, измельчить на мясорубке, отвар охладить. В охлажденный отвар положить нарезанные огурцы (или огуречную траву), добавить лук, пюре из зелени, укроп, горчицу, простоквашу, квас и соль. Перед употреблением в тарелки добавить дольки варёного картофеля.

Сныть жареная

300-350 г сныти, 1 луковица, 2 яйца, 2г зелени укропа, оливковое масло для жарки, соль по вкусу. Нарезать колечками лук и выложить на сковороду c маслом, сверху насыпать измельчённую сныть, залить яйцами. Посолить. Довести до готовности. При подаче на стол посыпать рубленой зеленью укропа.

Сныть маринованная

На 1л маринада - 1ст. ложку соли, 1ч. ложку сахара, 2 гвоздики (пряность), 12 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 1/2л 6%-ного уксуса, 1/2л коды, или 1л воды, 2 ст. ложки 80%-ной уксусной эссенции. Маринадную заливку готовить в эмалированной посуде. Налить в кастрюлю воду, добавить соль, сахар, пряности и прокипятить 10-15 минут. Затем добавить уксус и, не давая кипеть, прогреть ещё 10-15 минут. Кипятить заливку после добавки уксуса нельзя - он улетучится.

Можно использовать черешок вместе с листовой пластинкой, но при заготовке на зиму лучше брать одни черешки, которые обрезают по длине банки и плотно набивают в неё вертикально. Если сныть готовят для немедленного употребления, её выкладывают в горячий маринад и прогревают 5-10 минут. Затем снимают с огня и оставляют в маринаде на 1 сутки. Для зимнего консервирования черешки укладывают в банки. Доводят маринад до кипения и немедленно. Заливают им банки до верхнего края. Тут же закатывают стерильными крышками, переворачивают и заворачивают в ватное одеяло на 6-12 часов, можно оставить их так и на ночь.

Кулинарная книга жизни. 100 рецептов живой растительной пищи Гладков Сергей Михайлович

Квашеная сныть

Квашеная сныть

В середине июня всем известная трава сныть входит в силу и готовится к цветению. Ее стебли к этому времени становятся толстыми, хрустящими и нежными. Собирать сныть лучше всего в тенистых лесных местах - там она гуще и зеленее.

Соберите пару килограммов сныти и отделите стебли от листьев. Листья пойдут на приготовление соков, а стебли можно заквасить. Сейчас я расскажу, как это можно сделать.

Обычно я рублю стебли на короткие, около сантиметра длиной, кусочки, и они становится похожими на зеленую фасоль. Можно оставить стебли длинными, около 10 см, тогда у нас получится «черемша».

Дальше действуем так: помещаем нарезку в кастрюлю и слегка приминаем руками. Потом берем 0,5 стакана молочной сыворотки и заливаем в кастрюлю. Укрываем сверху несколькими слоями листьев, накрываем сверху перевернутой тарелкой и помещаем сверху тяжелый гнет - не менее 5 кг, а можно и больше. Теперь можно поставить кастрюлю на пол и подождать 3 дня.

На второй день должен выступить сок. Если этого не произошло, надо подлить воды или увеличить гнет.

Через 3 дня можно убирать кастрюлю в холодильник.

Стебли на вкус получаются хрустящими, терпкими, напоминая одновременно маринованные грибы, черемшу и моченые огурцы.

Из книги Под водочку - 1 автора

Морковь квашеная Количество продуктов произвольное.Очистить и перемыть морковь (лучше мелкую), сложить ее в банки. Каждый ряд накрыть зеленью петрушки, сельдерея, лавровым листом. Залить на 10 мин кипятком, затем воду слить и залить морковь кипящим рассолом (2 части воды, 1

Из книги Капуста -10 автора Кулинария Автор неизвестен -

Квашеная капуста Квашеная капуста - источник витаминов и минералов. В условиях холодов квашеная капуста продолжает оставаться основным источником витамина С в зимнее время. Способность долго сохранять в себе витамин С - одно из основных достоинств квашеной капусты.

Из книги Анастасия. Лесная кулинария автора Игнатова Мария

Квашеная капуста 1 кг белокочанной капусты, 300 г моркови, 1–2 лавровых листа, семена тмина и аниса - по вкусу, 25 г соли.Кочан капусты с белыми и негрубыми листьями очистить, удаляя верхние зеленые грязные и поврежденные листья. Удалить кочерыжку, капусту нашинковать с

Из книги Заготовки. Легко и по правилам автора Соколовская М.

Сныть обыкновенная Сныть обыкновенная – многолетнее травянистое растение семейства зонтичных с трубчатым, опушенным короткими волосками стеблем высотой 60– 100 см. Листья у сныти яйцевидные, тройчатые. Белые цветки собраны в многолучевые сложные зонтики. Сныть

Из книги Радужное сыроедение автора Новиков Михаил

Морковь квашеная Небольшую мытую очищенную морковь уложить в емкость, перемежая каждый ряд зеленью петрушки, лавровым листом, листьями сельдерея и горошинами черного перца. Залить кипящей водой с уксусом (2:1), на каждый литр жидкости добавить 5 г

Из книги Умное сыроедение. Пища для тела, души и духа автора Гладков Сергей Михайлович

Свекла квашеная Для рассола: на 10 л воды – 300 г соли. Свеклу тщательно вымыть, обрезать корни и остатки листьев, уложить рядами в бочку или другую посуду с широким горлом. Залить рассолом, положить кружок и гнет, закрыть сверху марлей. При комнатной температуре процесс

Из книги Разносолы из капусты. Готовим, как профессионалы! автора Кривцова Анастасия Владимировна

Квашеная капуста Первый способНа 1 кг капусты - 1–1,2 ст. л. соли, 300–400 г моркови, лавровый лист, стручковый перец добавляют по вкусу. Небольшие кочаны созревшей капусты поздних сортов очищают от зеленых и вялых листьев, удаляют кочерыжки, а затем тонко шинкуют,

Из книги Энергия питания. Сыроедение в Системе здоровья автора Кацудзо Ниши

Сныть Встречается среди разреженно произрастающих деревьев и кустарников в лиственных, смешанных и еловых лесах, на вырубках, лесных полянах и пойменных заливных лугах, часто растет около жилых домов и ферм, в огородах, садах и парках, где может образовывать обширные

Из книги Энциклопедия умного сыроедения: победа разума над привычкой автора Гладков Сергей Михайлович

Квашеные сныть и дудник В течение пяти летних месяцев я имею неисякаемый источник весенних трав: сныти, дудника и одуванчика. Для этого я каждые три недели скашиваю место их компактного произрастания, и уже через две недели после такого «обнуления» вырастает нежная

Из книги автора

Сныть Я пишу эти строки и доедаю кусок хлеба, сделанного из сныти. Очень вкусно, скажу я вам! Главное ощущение – это питательность. Язык воспринимает этот хлебосыр из сныти как кусок мяса, особенно когда как следует разжуёшь.Прогнав килограмм свежей сныти через давилку, а

Издавна наши предки активно использовали дары природы для улучшения здоровья и для питания. Рецепты применения трав передавались из поколения в поколение и дошли до сегодняшнего дня. Так, известное многим растение сныть, в течение многих лет использовалось как продукт питания, и его уникальные полезные свойства подтвердили многие исследования. Данная травка может стать замечательным источником витаминов, минералов и прочих полезных компонентов в холодное время года. Итак, темой нашего сегодняшнего разговора станет заготовка сныти на зиму. Рассмотрим проверенные рецепты для заготовки.

Хороша на зиму сныть квашеная !

Для приготовления такой интересной и вкусной заготовки стоит запастись молодыми листиками и побегами сныти и парой средних морковок. На каждый литр рассола стоит использовать полторы чайные ложечки соли, корочку ржаного хлеба, пару столовых ложек пряностей (к примеру, хмели-сунели), а также девять горошинок черного перца.

Морковку очистите и измельчите, используя достаточно крупную терочку. Подготовьте сныть: переберите, промойте, сложите в подходящую для квашения емкость, пересыпая морковкой и специями. Залейте такую заготовку кипящим рассолом и положите к ней корочку ржаного хлеба. Поверх разместите подходящий гнет: в результате сныть должна полностью покрыться водой. Ее нужно оставить в комнате (в помещении с обыкновенной комнатной температурой) на пару-тройку дней, после чего переместить в прохладное место для дальнейшего хранения. Квашеная сныть – это замечательный источник множества полезнейших веществ. Кроме того такое блюдо способно добавить разнообразия привычному зимнему меню.

Рецепт для сныти с маринованием

Еще одним отличным методом заготовки сныти на зиму можно смело назвать маринование. В данном случае читателям «Популярно о здоровье» следует запастись очень молоденькими практически прозрачными листиками и черешками сныти. Для приготовления литра маринада нужно подготовить чайную ложечку сахара, чайную ложечку соли, пару гвоздичек и пару лавровых листиков, двенадцать горошинок белого перца, пару стаканов обыкновенного яблочного уксуса собственного приготовления и полулитр воды (как альтернативу яблочному уксусу можно использовать уксусную эссенцию – на литр воды пару столовых ложек).

Первым делом подготовьте сныть: переберите, промойте и просушите. Черешки освободите от листиков и обрежьте в высоту подготовленных банок.
Займитесь приготовлением маринада: поставьте на огонь эмалированную кастрюлю с нужным количеством воды, добавьте в нее соль и сахар, а также все подготовленные приправы. Проварите в течение четверти часа, после влейте в воду уксус и прогрейте, не давая закипеть, в течение десяти минут.

Заполните стерилизованные банки вертикально и достаточно плотно черешками сныти и залейте практически кипящим маринадом – он должен полностью покрыть черешки. После тут же закатайте банки стерильными крышечками. Переверните готовую заготовку вверх дном и укутайте теплым одеялом или махровым полотенцем. Оставьте до остывания, после переместите на хранение.

Борщи

Рецепт на зиму со щавелем и лебедой

Данный рецепт будет особенно удобен занятым хозяйкам, которые хотят периодически баловать своих близких вкуснейшим и очень полезным зеленым борщом. Для приготовления такой заготовки стоит подготовить по триста грамм зелени сныти и лебеды, а также сто грамм листиков щавеля. Кроме того нужно использовать некоторое количество соли.

Переберите и промойте всю подготовленную зелень. Встряхните ее от лишней воды и измельчите. Присолите зелень и тушите ее на протяжении пяти – семи минут. Далее разложите заготовку по небольшим стерилизованным баночкам, укупорьте такими же стерильными крышечками и отправьте на хранение в холодильник либо погреб.

Еще один вариант заготовки для борща из сныти

На зиму для заготовки стоит запастись свежими листиками сныти – примерно тремястами-четырьмястами граммами, ста пятьюдесятью граммами зеленого лука и таким же количеством укропа. Также вам понадобится соль.

Первым делом переберите всю зелень и промойте ее. Просушите подготовленное сырье и измельчите его довольно мелко. Соедините все травки в одной емкости и перетрите их, добавляя соль. После того, как из зелени выделится сок, разложите смесь по подготовленным баночкам.

Стерилизуйте такие емкости в кипящей воде на протяжении двадцати минут, после укупорьте стерильными крышками.

Дополнительная информация

Сныть может стать настоящей находкой для людей, которые заботятся о своем здоровье. Такая зелень отлично насыщает организм энергией и способствует повышению иммунитета. Применение сныти позволяет улучшить обмен веществ и общее состояние в целом. Такой продукт замечательно предупреждает железодефицитную анемию и гиповитаминоз и способствует коррекции таких состояний.

Кроме того есть данные, что потребление сныти в пищу помогает людям с различными нарушениями здоровья. Эта травка приносит пользу при артритах, артрозах, ревматизме и подагре. Ее прием улучшает деятельность пищеварительного тракта, способствует нормализации состояния печени и желчного пузыря.

Таким образом, при желании вы можете запасти сныть по рецептам. Она может принести огромнейшую пользу своему организму.

Сныть солёная 2017 годаУ человека, который дружит с садом-огородом, с природой всегда есть свои рецепты, помогающие жить и радоваться жизни! Давайте я поделюсь с вами одним из них. Мой рецепт из области очень простых, но очень полезных))

Что нам нужно для приготовления:СнытьСольЖеланиеНемного времени

А теперь - о приготовлении:И сначала немного поговорим о сныти… и о жизни…

В стеклянной миске сныть чуть посыпана крупной солью.

Хотела я было посыпать её привычным движением солью, но в последний момент взяла фотоаппарат.

Удивил меня старший сын, накануне заставший нас в лесу и пытавшийся понять, какая она - сныть, появления которую весной так ожидали наши предки, называвшие её даже «снедью». Само название «сныть», или «снедь», означает «вкусная пища». Но как по телефону объяснить, не всегда и картинки в Интернете помогут.

Мы как раз собирали строчки в момент звонка, муж с привычной тщательностью обследовал вырубку на окраине леса, а я просто хлопала глазами на окружающие весенние деревья, старые пни, снующих туда-сюда земляных и каменных самок-шмелей, ищущих норку, появляющиеся молодые побеги всевозможных растений, которые в самом начале роста иной раз не узнать.

Так что фото есть, но случайные, всё же не ради сныти в лесу очутились.

Пень с греющейся ящерицей

Вокруг та же сныть обыкновенная.

строчок и молодые побеги сныти

И здесь кругом она же. Здесь солнечное место, поэтому ростки быстро выбросили свои листочки, собирать можно и такие, так как они еще нежные и сочные, легко обрываются. Но лучше собирать побеги, растущие в тенистых или полутенистых местах, у них, как мне показалось, и вкус нежней и лучше. В затенённых местах сныть не цветёт, а размножается за счёт побегов, отрастающих от корней. Лучше всего такие, которые напоминают сжатый или начинающий разжиматься «кулачок». Их отрывать можно прямо с мясистым черешком. Во всяком случае, так меня учила соседка моего отца в нашей деревне ещё в 90-м году, которая, кстати, научила и костромскую чёрную соль четверговую делать, и правильно собирать травы, и мариновать белые грибы, и собирать и сушить строчки, готовить берёзовый квас, овсяный кисель, поделилась рецептом настойки из картофельных цветков «от всего», маслом из цветов сирени для суставов и многим ещё, до этого мне неизвестным.

Несколько правил сбора листьев сныти для пищевых целей:собирать лучше в ясные и солнечные дни;следует собирать только здоровые растения;нельзя собирать вблизи дорог, промышленных предприятий, хозяйственных построек;в полуденные часы сбор исключен;собирать лучше во второй половине дня - с 16 до 18 часов (в это время растения максимально накапливают питательные вещества, растраченные за ночь).

Правильно заготовленные дикорастущие растения не потеряют своей пищевой и биологической ценности и поздней осенью и зимой. Если не удастся собрать сныть для заготовок весной, то можно весь летний сезон срезАть молодые «кулачки» или уже раскрывшиеся листья на своём участке. Такой сбор может привести в конечном счёте к истреблению этого сорняка, главное, - терпение. Если вести борьбу с выросшим растением, то удалять надо верхушечный зонтик, только он является семенным, а заодно и листья, что постепенно ослабит растение. Учёные утверждают, что листья содержат витамин С - чтобы удовлетворить суточную потребность человека в нём, достаточно съесть всего 50 г зелёных листьев. Кроме того, сныть богата железом, медью, бором, титаном, марганцем. Из-за высокого содержания микро- и макроэлементов и других полезных веществ она относится к числу ценных пищевых растений, причём доступных. А ещё сныть обладает свойством благотворно действовать на обмен веществ в организме, снимать воспаления и боль, заживлять раны, улучшать деятельность желудочно-кишечного тракта. Сок сныти втирают в больные суставы при ревматизме, подагре, а также в кожу при грибковых заболеваниях. На нашем сайте много материалов, посвящённым лекарственному применению этого растения. Мне кажется, что самое главное заключается в полной и абсолютной безвредности этого растения. Поэтому будем заготавливать…

Как солить сныть впрок:30 г крупной соли 500 г листьев сныти (можно только листья, я же предпочитаю с черешком)

Промытые и просушенные молодые листья поместить в миску (эмалированную или стеклянную), посыпать солью, аккуратно перемешать, не перетирая, дать постоять минут 15-45. Можно сверху положить миску в качестве пресса, но давить не надо, пусть она опускается постепенно.

Стеклянная миска - груз

Зелёная масса осядет, тогда её можно укладывать в стеклянные банки. Новую порцию сныти всегда можно добавить сюда ещё до полной банки. При правильной засолке сок не вытекает, вся масса листьев просто влажная.

Сныть дала сок от соли

Крупинок соли быть не должно, при укладке в банку надо заполнять плотно, не оставляя пустот. Хранится заготовка очень надёжно, за много лет ни разу не видела, чтобы появилась плесень. Первое блюдо из сныти, которым меня угостила соседка давным-давно, - отварной картофель в деревенской сметане с солёной снытью. Я ела эти солёные веточки, как обычно едим селёдку с картошкой. Это было необычно и вкусно. После этого незатейливого блюда я и стала сама делать такие заготовки. Другой способ заготовки сныти - сушка. Но опять же собирать надо те же молодые и сочные листья. Их можно потом применять для заправки супов и приготовления соусов.

Кастрюля с супом на печке, сушеная сныть добавлена в начале варки.

Высушенные молодые листья сныти можно сильно измельчить в порошок и, смешав с красным перцем или сухим порошком подорожника, использовать для заправки любых блюд.

Из свежих листьев, собранных летом (молодых, но с развёрнутыми листьями) хорош салат:

горсть листьев сныти (листья надо залить кипятком на 1-2 минуты, затем слить) столовая ложка тертого хренасметанасоль

В этот же салат можно добавить при желании пучок нарезанного зелёного лука. Молодая же поросль сныти в форме нераскрывшегося «кулачка» в бланшировании не нуждается.

В любой суп можно добавить сушеную или солёную сныть, будь то суп-лапша, щи из квашеной капусты, борщи, рассольники. Ранней весной сныть хорошо использовать для приготовления окрошки вместе с кислицей, щавелем, крапивой, зелёным луком, тертым хреном, свежим огурцом (из магазина) и ломтиками отварной рыбы - красной или белой. Квас допустимо развести кипяченой водой. Летом же можно приготовить ботвинью - холодный суп на основе кваса и отвара свекольной ботвы. В народе не зря говорили: «Какова Аксинья - такова и ботвинья». По вкусу блюда, по искусству приготовления оценивали хозяйку. В классическом «полном» варианте ботвиньи надо обязательно добавить отварную красную или белую рыбу, свежую или солёную, щавель, шпинат, зелёный лук, крапиву, лебеду, сныть. А также свежие огурцы, тертый хрен, зелень укропа.

Суп с брынзой

Запеканка из кабачков под сливочным соусом с соленой снытью, луком, чесноком, хмели-сунели и грецкими орехами:

Запеченные кабачки

Салаты со снытью могут быть самые разные, допустимо огромное разнообразие вариантов.

Свекольный с маринованным луком, солёной снытью, черной смородиной и кедровыми орешками.

Свекольный салат со снытью

Салат с пекинской капустой, снытью, сельдереем, чесноком (сюда же можно порубить вареное яйцо)

Пекинская капуста, сныть, сельдерейСалат свекольный с сельдереем, чесноком, снытью и орехом пекан

Ещё один салат со снытью - из свёклы, моркови, чеснока, ягод черной смородины, рубленными грецкими орехами и базиликом из цветочного горшка:

Свекла, морковь, сныть, черная смородина, грецкий орех и базилик

Чёрная смородина хорошо сочетается со свёклой, подходят и замороженные ягоды и протертые с сахаром (я делаю такие заготовки с мёдом). Важная деталь для тех, кому не понравится вкус свежей сныти - зелень свежая и посоленная по вкусу различаются.

Сныть не подавляет вкус острых приправ, она вполне уживается с имбирем, чесноком, луком, перцами и прочими «агрессивными» и доминирующими по вкусу специями и приправами, потому что она нейтральна.

Творожно-луковая закуска с укропом и снытью

Из сочных листьев сныти с черешками можно приготовить витаминную бутербродную массу:

две горсти листьев пропустить через мясорубку (в измельчителе это делать не стоит), добавить тертый хрен, горчицу и томатный соус, по вкусу - молотые семена укропа или тмина, соль.

Винегрет со снытью - хорошее вегетарианское блюдо:

отварить свёклу, морковь, картофельовощи нарезать кубикамидобавить измельчённый свежий огурецпорубить бланшированную снытьпорезать зелёный лукзаправить растительным маслом (можно добавить томатный соус) или майонезомпосыпать зеленью укропа и петрушки

«Растительный мир представляет собой клад, в котором лучи солнца задерживаются и запасаются для дальнейшего полезного использования» - так писал Майер Юлиус Роберт, известный немецкий естествоиспытатель и врач.

В допетровские времена сныть на Руси солили на зиму бочками вместо капусты.

Учитывая исключительную пользу этого растения, богатого белком, клетчаткой, сахарами, витамином С, каротином, кроветворными элементами, повсеместную доступность сныти, смею надеяться, что и мой рассказ не будет лишним. Тем более, что весна не за горами… она уже тут!

Пришла пора подумать о том, как заготовить впрок овощи и фрукты, и познакомиться с новыми рецептами.

Мы начнем заготовки с дикорастущих растений, которые так выручают нас в весенний и ранний летний период, восстанавливая в организме потерянные за зиму . Некоторые из дикорастущих овощей можно сушить как обычную пряную зелень, а зимой добавлять в пищу. Их можно также солить или мариновать. И сегодня мы с вами ознакомимся с некоторыми рецептами заготовки дикорастущих трав.

Борщевик соленый

Соленый борщевик – прекрасный полуфабрикат для приготовления зеленых щей и борща. Его также можно тушить и использовать как приправу к мясным блюдам.

На 1 кг борщевика требуется: 120 г крупной соли.

Молодые побеги и листья борщевика промыть в нескольких водах, ошпарить кипятком, затем дать стечь воде и измельчить ножом.

Нарезанные побеги и листья смешать с солью. Борщевик уложить в тщательно вымытые и высушенные стеклянные банки, закрыть плотно полиэтиленовыми или завинчивающимися металлическими крышками.

Борщевик маринованный

Потребуется: 2 кг молодых побегов борщевика, 5-6 зубчиков чеснока.
Для маринада: 4 стакана воды, 2 ст. ложки крупной соли, 2 ст. ложки сахара, 2 стакана 6%-ного красного виноградного уксуса

Молодые побеги и листья борщевика хорошо промыть, дать стечь воде и измельчить ножом. На дно полулитровой банки положить зубчики чеснока, а затем подготовленные листья борщевика.

Для маринада прокипятить в течение 15 минут воду вместе с сахаром и солью, затем добавить уксус и сразу же снять с огня.

Залить горячим маринадом борщевик и стерилизовать в кипящей воде 20-25 минут.

Маринованный борщевик используют для приготовления овощных супов или как добавку к мясным, рыбным блюдам, как и многие другие маринованные и квашеные овощи.

Квашеная крапива

Потребуется: 5 кг крапивы, 100 г соли, 150 г моркови, 150 г яблок, 50 г брусники или клюквы, 2 г семян тмина или укропа, лавровый лист, душистый перец - по вкусу.

Молодые побеги крапивы вымыть и уложить в эмалированную или дубовую посуду вместе с нарезанной морковью, яблоками, брусникой или клюквой, тмином, лавровым листом, перцем и солью. Затем положить гнет.

Через две недели крапиву можно использовать в щи, для приправ к мясу и рыбе.

Насушите , и зимой добавляйте ложку измельченных листьев в супы и борщи. Это отличная витаминная добавка.

Сушить можно практически все дикорастущие растения, за исключением, разве что, крессовых. Они при сушке теряют свои вкусовые и полезные качества.

Растения, предназначенные для сушки, следует вымыть, обсушить, а затем выложить на листы бумаги и сушить в тени.

Сухой порошок из листьев кислицы добавляют в крупяные супы для придания им кисловатого вкуса.

Сушеную заячью капусту растирают в ступке и используют как приправу при приготовлении мясных, рыбных, овощных блюд и супов.

Сухой порошок сныти используют для заправки первых и вторых блюд, приготовления соусов и порошковых смесей-приправ.

Порошок из борщевика и сельдерея используется для заправки супов и приготовления сложных соусов. Три части порошка из высушенных листьев борщевика смешивают с одной частью порошка из листьев сельдерея.

Суповая заправка из листьев борщевика

Листья молодых растений пропустить через мясорубку, засолить (200 г соли на 1 кг массы) и поместить в стеклянные банки. Использовать для добавления в супы, щи и гарниры к мясным, рыбным и овощным блюдам.
.
Суповая заправка из подорожника

Листья подорожника промыть в проточной воде, высушить, измельчить в ступке, просеять. Хранить в стеклянных банках. Использовать для заправки супов и щей.

Маринованные листья используют для салатов, соленые - для приготовления супов и щей. А замариновать листья подорожника можно так же, как сныть или борщевик.

Маринованная сныть

На 1 литр маринада требуется: 1 ст. ложка соли, 1 ч. ложка сахара, 2 бутончика гвоздики, 12 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 0,5 л уксуса 6%, 0,5 л воды (или 1 л воды, 2 ст. ложки 80%-ной уксусной эссенции).

Маринадную заливку готовят в эмалированной посуде. Налить в кастрюлю воду, добавить соль, сахар и пряности и прокипятить 10-15 минут. Затем добавить уксус и, не давая кипеть, прогреть еще 10-15 минут. Кипятить заливку после добавки уксуса нельзя, он улетучится.

Для маринования рекомендуется брать только очень молодую, почти прозрачную сныть. Можно использовать черешок вместе с листовой пластинкой, но при заготовке на зиму лучше взять одни черешки, которые обрезаются по длине банки и плотно набиваются в нее вертикально.

Если сныть готовится для немедленного употребления, ее выкладывают в горячий маринад и прогревают 5-10 минут. Затем снимают с огня и оставляют в маринаде на сутки.

Для зимнего консервирования сныть раскладывают в банки, доводят маринад до кипения и немедленно заливают им банки до верхнего края. Тут же закатывают стерильными крышками, переворачивают и заворачивают в ватное одеяло на 6-12 часов, можно оставить их в одеяле на ночь.

Сныть квашеная

Молодые листья сныти с черешками вымыть, сложить в банку, пересыпая тертой морковкой, порошком хмели-сунели. Залить рассолом -1,5 ч. ложки соли на 1 л воды. Для закваски положить корочку черного хлеба.

Положить груз, чтобы сныть не всплывала, и оставить бродить на 2-3 дня. После этого убрать в холодильник.

Используют как гарнир или закуску.

Топинамбур квашеный

Потребуется: 3 кг топинамбура, 1-2 листа хрена, 1-2 веточки зелени сельдерея, 3-4 веточки петрушки, 3-4 листа черной смородины, 5 зубчиков чеснока, 5 горошин черного перца, 1 л воды, 2 ст. ложки крупной соли.

Сырые клубни топинамбура нарезать на тонкие дольки, уложить в подготовленную посуду, перекладывая зеленью, пряностями и чесноком, залить подсоленной водой.

После окончания брожения квашеный можно добавлять в салаты, винегрет. Хранить в холодном месте.

Черемша маринованная

Потребуется: 2 кг черемши.
Для маринада: 1 л воды, 1,5 ст. ложки крупной соли, 2 ст. ложки сахара, 2 стакана виноградного или яблочного уксуса.

Черемшу промыть, нарезать кусочками, бланшировать в течение 1- 2 минут в кипящей воде, затем охладить под струей холодной воды. Плотно уложить в прогретые банки и залить кипящим маринадом.

Для приготовления маринада в воде растворить сахар, соль, кипятить 2 минуты. Когда маринад слегка остынет, долить уксус, все размешать и залить в банки с листьями черемши на 1,5 см ниже верхнего края банки. Банки, прикрытые крышками, стерилизовать в течение 5 минут, затем закатать.

Корни лопуха маринованные

Потребуется: 1 кг корней лопуха, 50 г соли, ½ стакана уксуса, 2 бутончика гвоздики, 10 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 1 головка чеснока.

Сварить маринад - вскипятить воду с пряностями и солью, кипятить 10-15 минут, влить уксус и снять с огня.

Корни лопух очистить, вымыть, нарезать, разложить в банки, добавить очищенный чеснок, залить маринадом и простерилизовать.

Используют как гарнир к мясу.

Щавель консервированный

Способ №1

Щавель помыть и перебрать, нарезать. Уложить в кастрюлю, долить чуть-чуть воды, кипятить 15 минут. Уложить в стерилизованные банки, закрыть крышкой, перевернуть, оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Способ №2

Щавель перебрать, вымыть и нарезать. Плотно уложить в стерильные банки, не доходя до края на 3 см. Залить крутым кипятком и закатать. Зеленый борщ, приготовленный зимой из такого щавеля, на вкус получается как из свежего растения.

Способ №3

Для консервирования необходимо листья тщательно перебрать, отбросить привявшие и пожелтевшие, а также посторонние примеси и пробланшировать его в кипящей воде 2 минуты. Бланшированный щавель плотно уложить в сухие подогретые банки и залить горячей водой, лучше той, в которой он бланшировался. Наполненные банки накрыть прокипяченными крышками и поставить в кастрюлю с водой, нагретой до 60 градусов для стерилизации. Стерилизовать при температуре 100 градусов 0,5 л банки – 60 минут, 1 л – 90 минут. Затем банки герметически укупорить, перевернуть и оставить до полного охлаждения.

Щавель замороженный

Щавель вымыть, нарезать и на 10 секунд поместить в кипящую воду. Потом быстро вынуть с помощью шумовки, уложить на фольгу (в расчете на 1 кастрюлю борща), завернуть и убрать в морозильную камеру. Такие заготовки лежат до весны.

Универсальный рецепт маринада

Этот маринад можно использовать для маринования перца (сладкого и острого), чеснока, а также любой дикорастущей зелени.

На 5-6 стаканов воды требуется: 2ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара, ½ стакана уксуса, укроп, лавровый лист, душистый перец, гвоздика, зерна горчицы.

Продолжение следует…

Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]