Рецепт самых вкусных блинов на воде. Блины на воде традиционные - рецепт. Всё, что вам понадобится

Есть множество вариантов приготовления . Ниже узнаете рецепты, как приготовить тонкие блины на воде с дырочками.

Рецепт тонких блинов на воде

Ингредиенты:

  • питьевая вода – 500 мл;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль – щепотка;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 45 г;
  • пшеничная мука сорта высшего просеянная – 270 г;
  • масло растительное рафинированное – 60 мл.

Приготовление

  1. Разбиваем яйца, кладем соль и сахар. Все это взбиваем до пышной пены.
  2. Вливаем примерно 150 мл воды, всыпаем муку, разрыхлитель и взбиваем миксером.
  3. Вливаем оставшуюся воду и масло, снова хорошо размешиваем.
  4. Для первого блина смазываем сковороду маслом, выливаем немного теста, разравниваем по поверхности и жарим блинчик.
  5. Помещаем блины стопкой на блюдо и прикрываем крышкой. Тогда они хорошо пропариваются и становятся мягкими.

Блины на воде без яиц тонкие – рецепт

Ингредиенты:

  • вода кипяченая – 500 мл;
  • сахар – 70 г;
  • мука пшеничная сорта высшего – 250 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • пищевая сода – щепотка;
  • соль.

Приготовление

  1. В половину воды добавляем сахар, соль, гашенную уксусом соду и масло. Тщательно все это размешиваем и всыпаем муку.
  2. Постепенно вливаем оставшуюся воду, не прекращая размешивать.
  3. Готовое тесто на час оставляем, накрыв крышкой или полотенцем. Это обязательная процедура, благодаря которой блинчики будут эластичнее.
  4. Сковороду хорошо прогреваем, смазываем маслом, половником набираем порцию теста. Выливаем его на раскаленную сковороду и, поворачивая ее в разные стороны, разравниваем тесто по поверхности.
  5. Жарим блинчик с двух сторон.

Тонкие заварные блины на воде

Ингредиенты:

  • кипяток – 2 стакана;
  • сахар – 50 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сода пищевая – щепотка;
  • мука просеянная сорта высшего – 250 г;
  • растительное рафинированное масло – 50 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Яйца взбиваем около 5 минут с добавлением соли и сахара.
  2. Добавляем 1 стакан кипятка, не прекращая процесса взбивания. Далее всыпаем всю муку и растираем миксером, чтобы разошлись все комочки.
  3. Соду высыпаем во второй стакан кипятка и вливаем смесь в тесто, снова размешиваем. Вливаем масло и оставляем заварное тесто минут на 20.
  4. Жарим блинчики до румяности с обеих сторон. Сковорода должна быть обязательно хорошо прогрета.

Блины тонкие на минеральной воде – рецепт

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 5 шт.;
  • – 500 мл;
  • сода, гашенная уксусом – ½ ч. ложки;
  • сахар – 30 г;
  • подсолнечное рафинированное масло – 70 мл;
  • пшеничная мука просеянная сорта высшего– 300 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Соединяем минеральную воду с солью, сахаром, гашенной уксусом содой.
  2. Вбиваем яйца и тщательно размешиваем.
  3. Всыпаем всю муку.
  4. Вливаем масло и растираем тесто до однородности.
  5. В первый раз горячую сковороду промазываем маслом, выливаем порцию теста, разравниваем его по поверхности и жарим блинчик с одной и второй стороны.
  6. Все последующие тонкие блины на воде с дырочками жарим уже без дополнительного смазывания сковороды, так как будет вполне достаточно масла, которое содержится в тесте.

Вкусные тонкие блины на воде

Нет ни одного человека, который бы не любил жареные блинчики. К тому же приготовить их не составляет никакого труда, и для этого не нужно много ингредиентов. Самые обычные с яйцами, получаются тонкими и нежными. Их можно готовить как отдельное блюдо, вместе с джемом, вареньем и т. д. А можно нафаршировать различными начинками: грибной, творожной, мясной или любой другой. Так что начиняйте их или подавайте просто с медом - к чаю. А мы поможем в этом своими рецептами. Выбирайте один из них, проявляйте свои кулинарные пристрастия и фантазию, а затем подавайте стол, радуйте своих родных и близких. Приступим к делу, готовим на воде.

Рецепт № 1: тоненькие блинчики

Ингредиенты для него: кипяченая вода - 600 мл, яйца - три штуки, мука - 190 грамм, масло растительное - одна ложка и немного для жарки, щепотка соли.

Взбиваем венчиком яйца с солью и водой. По одной ложке, постепенно, вводим муку, при этом продолжаем взбивать. Добавляем в тесто масло растительное, снова тщательно взбиваем. Масло в составе не даст в процессе жарки блинчикам пристать к сковороде. В конце концов должно получиться однородное, без комочков, тесто. Смазываем при помощи кисточки сковородку. Хорошо ее разогреваем и, наливая тонким слоем тесто, жарим блинчики. Бывает так, что пока мы приготовим все с яйцами, половины уже нет, домочадцы съели их быстренько с вареньем, запивая чаем. Ничего страшного, сейчас мы расскажем еще один рецепт.

Рецепт № 2: самый правильный

Раньше у хозяек часто не получалось качественно приготовить блинчики на воде. Иногда они были слегка “резиновыми”. Но методом экспериментов вышли на правильный способ. И теперь блины на воде с яйцами выходят очень вкусными. Так что обратите внимание на описанный ниже рецепт. Рекомендуется использовать сковородку с хорошим антипригарным покрытием.

Нам нужны: пол-литра воды, три яйца, две ложки песка сахарного, щепотка соли, чайная ложка разрыхлителя, полтора стакана муки, три столовые ложки растительного масла.

Высыпаем в емкость сахар, соль и яйца, взбиваем до состояния пышной пены. Это занимает около пяти минут. Берем треть воды, отправляем просеянную муку вместе с разрыхлителем в кастрюльку и все тесто взбиваем миксером. Если вылить всю воду сразу, то будет сложно в жидком тесте разбивать комочки муки. Выливаем ее сейчас, то же делаем с маслом, размешиваем. Тесто получается довольно жидким, но именно поэтому блинчики и будут такими тонкими. Теперь начинаем жарить на воде, при этом для первого из них рекомендуется сковородку смазать маслом. Закончив жарить последний блинчик, сложите их в кастрюлю и закройте крышкой. Они получатся еще более нежными и вкусными.

Рецепт № 3: самый простой

Еще один рецепт.

На шесть порций нам понадобятся: три яйца, две ложки пудры сахарной, два с половиной стакана теплой воды, два стакана пшеничной муки высшего сорта, столовая ложка масла растительного и столовая соль.

Значит так, снова готовим блины на воде. Фото, рецепт помогут и вам все правильно сделать. Тем более что ничего сложного и нет. Это один из самых простых и легких способов. Добавляем в теплую воду сахарный песок и щепотку соли. Перемешиваем тщательно, пока все полностью не растворится. Взбиваем миксером яйца, добавляем муку, можно блинную, а можно и обычную, высшего сорта, снова все взбиваем, пока не растворятся комочки. Вливаем ложку масла и хорошо перемешиваем. Тесто не должно быть густым, нам нужно жидковатое, если что, разводите водой. Обжариваем на раскаленной сковородке, которую смазываем салом, до золотистой корочки.

Рецепт № 4: с содой и уксусом

И снова - на воде, ведь они ничуть не отличаются от тех, что приготовлены на кефире или молоке.

Ингредиенты : два стакана муки, яйцо, обычная вода - два стакана, песок сахарный - две ложки, сода пищевая - половина чайной ложки, растительное масло - две ложки, и соль.

В миске взбиваем яйцо и растираем его с сахаром и солью. Вливаем стакан воды и тщательно перемешиваем. Добавляем гашеную уксусом соду. Всыпаем муку и хорошо перемешиваем, можно сделать это миксером. Получается густое тесто, которое разводим водой, что осталась, постоянно помешивая. Почти в самом конце добавляем масло и снова перемешиваем. Смазываем сковородку любым жиром, раскаляем и выпекаем блины. В этом рецепте желательно смазывать ее перед каждым блином. Подаем на стол, нафаршировав начинкой или просто так, с повидлом, например. Приятного аппетита!

Советы хозяйкам: как правильно жарить блины на воде с яйцами

Таких советов очень много, мы выбрали основные из них:


Абсолютное большинство хозяек привыкли готовить вкусные блины исключительно на молоке. Мало кто из них рискнет испечь мягкие блинчики без этого, как им кажется основного, продукта.

Однако на воде блины получаются не менее нежными и вкусными. Плюс ко всему, такие блинчики имеют еще одно достоинство – они содержат меньше калорий и их можно подавать к столу на любой праздник.

Кроме всего прочего, вы узнаете, как приготовить блины на воде с яйцами пошаговый рецепт.

Блины выручат вас, когда дома не оказалось молока. Ажурные и очень тонкие блинчики на воде, которые у вас получатся, подают с различными начинками или без них.

Несмотря на то, что блины на питьевой воде не очень калорийные, употребляйте их лучше в первой половине дня. Как ни крути, а мука в блинчики все-таки входит, и с эти нужно считаться.

Если решение печь вкусные блины на питьевой воде уже принято, вы должны ответственно отнестись к выбору основного ингредиента – воды.

Разумеется, что обычная вода из-под крана вам не подходит, она жесткая, имеет неприятный запах хлора и ничего не решает.

Любой рецепт советует запастись фильтрованной или бутилированной минеральной водой и лишь потом делать тесто.

Процесс замешивания теста и выпекание блинчиков невозможно осуществить без специальных, и вместе с тем простых, приспособлений: сковороды, силиконовой кисточки, венчика или миксера, эмалированной миски.

Существуют рецепты тонких блинчиков на воде, о которых вам предстоит сегодня узнать. Давайте ниже узнаем с вами, как сделать блины на воде быстро и легко!

Рецепт тонких блинов на воде

Доступность продуктов может вам показаться настораживающей, ведь для вкусного блюда обычно выбирают самые лучшие ингредиенты.

Хочу вас сразу успокоить, блины на минеральной воде получаются очень вкусными.

Рецепт содержит соду и уксус для гашения, благодаря им тонкие блинчики получаются дырочками. Как сделать вкусные блины на питьевой воде в домашних условиях, вы сейчас и узнаете.

Прежде всего, запомните список необходимых ингредиентов:

400 мл минеральной бутилированной воды; 3 яйца; 0,5 чайной ложки соды пищевой; 30 мл уксуса (лучше яблочного); соль и сахар по вкусу; 10 больших полных ложек муки; подсолнечное рафинированное масло.

Рецепт приготовления:

  1. В эмалированной миске разболтайте минеральную воду с яйцами.
  2. Добавьте по вкусу соль и сахарный песок.
  3. В отдельной чашке погасите уксусом соду и влейте в тесто.
  4. Муку всыпайте по частям, после каждого захода тщательно перемешивайте массу венчиком. Вы должны добиться абсолютной однородности массы, чтобы в ней напрочь отсутствовали комочки.
  5. Влейте растительное масло в нужном количестве, которое требует рецепт, и перемешайте тесто.
  6. Перед тем, как начать делать тонкие блины, смазывайте сковороду жиром. Так блинчики будут легко переворачиваться на противоположную сторону. Кстати, с каждой стороны обжаривайте тонкие блины по одной-полторы минуты, достаточно, чтобы они просто зарумянились (как на фото).

Рецепт блинов на воде с кукурузной мукой

Наряду с пшеничной белой мукой, для блинного теста можно использовать кукурузную, и вот почему. Во-первых, такие блины получаются очень привлекательного, ярко-желтого цвета; во-вторых, они отличаются необычным вкусом.

Кроме того, вкусные блины на очищенной воде с кукурузной мукой хорошо сочетаются с разнообразными начинками, все зависит от того, в каком соотношении вы положили в тесто соль и сахар.

Наиболее выгодное сочетание было замечено с клюквенным или вишневым вареньем, так что обязательно возьмите себе на заметку этот рецепт.

Возьмите ингредиенты, которые требует рецепт:

по 5 ст. ложек кукурузной и пшеничной муки; 400 мл очищенной или минеральной воды; 3 яйца; 0,5 ч. ложки разрыхлителя; сахар и соль положите по вкусу; 20 мл растительного масла.

Рецепт блюда:

  1. Желтки и белки распределите по разным мискам.
  2. Белки охладите, добавьте щепотку соли и взбейте миксером до образования устойчивой пены.
  3. Желтки разотрите с двумя видами муки и сахаром-песком, разведите минеральной водой. Мешайте тесто венчиком, пока оно не станет очень однородным и без единого комочка.
  4. Влейте остальную воду.
  5. Добавьте пену из белков, аккуратно размешайте и в последнюю очередь влейте растительное масло.
  6. Накройте миску с тестом салфеткой либо полотенцем и поставьте на один час возле источника тепла.
  7. Через положенное время перемешайте тесто лопаткой. Правильно печь блины нужно на чугунной сковороде, смазывая ее маслом.

Блинчики готовятся очень быстро. Подрумяньте блины с каждой стороны по две минуты и сложите стопкой на широкой тарелке.

Подавайте блинчики к чаю с вареньем или густым джемом кисло-сладкого вкуса.

Есть еще рецепты блинчиков, о которых вы, возможно, еще ничего не слышали.

Еще рецепт блинов на воде

Вегетарианцам вовсе не обязательно отказывать себе в гастрономических удовольствиях. Они вполне могут полакомиться десертным блюдом под названием ажурные блины на очищенной воде.

Вопреки всему, пресные блины получаются очень вкусными и ароматными. Так что, не будем зря терять время и займемся их приготовлением прямо сейчас.

Ингредиенты, которые содержит рецепт, уместились вот в этом списке:

2 ½ стакана пшеничной муки; 400 мл фильтрованной воды; 20 мл яблочного уксуса; пол чайной ложки соды пищевой; 20 мл постного масла; соль и сахар положите в тесто по своему усмотрению.

Приступим к приготовлению блюда и испечем блинчики:

  1. Воду слегка нагрейте, ее температура должна быть между 45 и 50 градусами.
  2. В миске смешайте гашеную соду, муку, соль, сахар, растительное масло и воду. Проработайте смесь миксером, пока она не станет очень воздушной и без комочков.
  3. Печь вкусные блины нужно на сковороде с толстым дном, иначе они будут пригорать, как бы вы не старались.

Рецепт блинчиков на гречневой муке

Вкусные блины на фильтрованной воде с гречневой мукой не содержат в своем составе яйца. А это означает, что они подходят для вегетарианского питания.

Блины хороши как сами по себе, так и с начинкой из грибов, мяса, субпродуктов. Не менее вкусными они будут с зажаркой из лука. Выбирайте для себя любой способ, ничего не бойтесь и действуйте!

Сначала возьмите необходимые ингредиенты:

20 г прессованных дрожжей; 400 мл воды (бутилированной или фильтрованной); 2,5 стакана гречневой муки; сахарный песок мелкокристаллический и соль по вкусу; 15-20 мл подсолнечного масла.

Приготовление, простой и подробный рецепт:

  1. В воде (один стакан) размешайте гречневую муку.
  2. Остальную жидкость нагрейте до 60 градусов и влейте в мучную массу.
  3. Дрожжи перетрите с сахаром. Через несколько секунд вы получите жидкую смесь, которую нужно добавить в тесто.
  4. Следом отправьте растительное масло и соль.
  5. Отставьте тесто подходить на 30 минут в теплом месте, накрыв посуду очень чистым хлопчатобумажным полотенцем.
  6. Испеките мягкие блины на фильтрованной воде на раскаленной сковороде, ее каждый раз необходимо смазывать маслом.
  7. У меня есть еще простые рецепты блинов, которые вам очень понравится приготовить.

Рецепт лимонных блинов

Вкусные десертные блины с цитрусовым ароматом не могут не понравиться.

Чтобы их сделать, возьмите: 3 яйца; 10 полных ложек просеянной муки; чайную ложку цедры лимона; 400 мл минеральной воды без газа; пол чайной ложки соды и уксус яблочный для гашения в количестве 15 мл; сахарный песок, растительное масло и соль. Для аромата можно добавить ванилин.

Рецепт приготовления:

  1. Сначала в миску вбейте яйца и подбейте их миксером.
  2. Добавьте сахарный песок, воду и соль.
  3. Муку подмешивайте частями, не прекращая работать венчиком.
  4. Напоследок влейте постное масло, цедру, ванилин и еще раз взбейте тесто до однородности.
  5. Испеките очень вкусные блинчики и подавайте их со сладкой начинкой к чаю либо кофе.

Блины на минералке с газом

Самый простой рецепт блинов на воде и вместе с тем очень необычный способ выпекания заинтересует многих кулинаров.

Углекислота способствует разрыхлению теста, в итоге вы получаете очень вкусные кружевные блинчики, от которых невозможно оторваться.

Начнем готовить правильно и, прежде всего, запасемся нужными компонентами для замешивания теста: стакан пшеничной белой муки; 2 стакана минералки с газом; полторы столовых ложки сахара-песка; соли на кончике ножа; 35 мл подсолнечного масла.

Выполните пошагово следующие простые процессы:

  1. Размешайте в миске все сухие компоненты.
  2. Струйкой влейте минеральную воду, помешивая тесто венчиком, чтобы не образовалось комков.
  3. Добавьте масло постное и выпекайте очень вкусные блины на горячей сковороде.

Очень тонкие и сладкие блинчики на воде подавайте со сметанным соусом, медом, творогом или вареньем (смотрите фото).

Простой рецепт блинов с дырочками

Вам потребуется: 3 яйца; 45 г сахара-песка белого; пакетик разрыхлителя для теста; пол-литра питьевой воды; 1,8 стакана муки; 4 ст. ложки подсолнечного масла; одна щепотка соли.

Этапы выпекания:

  1. Яйца вбейте в миску, где уже находятся соль и сахар. Взбейте смесь миксером либо ручным венчиком до образования очень пышной пены.
  2. Влейте 150-160 мл воды, затем муку, просеянную с разрыхлителем.
  3. Когда масса станет однородной, влейте остальную жидкость, перемешайте и выпекайте тоненькие блины, складывая готовое блюдо стопкой.
  4. Чтобы тонкие блины на воде с дырочками стали очень нежными, держите их под колпаком полчаса.
  5. Можно смазать очень быстрые блинчики растопленным сливочным маслом либо сметаной с сахаром, начинить творогом и завернуть трубочкой.

В итоге получится полноценный десерт, который не стыдно подать гостям к чаю.

Понравились рецепты блинчиков? Заходите на мой сайт, где вы найдете много способов приготовления очень вкусных десертных блюд.

  • Если в рецепте прописан уксус, старайтесь использовать натуральный продукт. Приобретите в магазине уксус, производство которого основано на естественном брожении.
  • В десертные блины добавляйте корицу, ваниль, цедру апельсина или лимона. Приятный аромат пойдет им только на пользу.
  • Муку перед добавлением обязательно просеивайте, так вы уменьшите вероятность образования комочков. А от них, как известно сложно избавиться.
  • Блины не будут прилипать, если вы испечете их на чугунной сковородке. Но и ее каждый раз необходимо смазывать маслом. Для того, чтобы получился тонкий слой, пользуйтесь силиконовой кистью.
  • Нежности и вкуса блинам придаст растопленное сливочное масло. Всего одна ложечка, и блюдо станет намного лучше.

Мой видео рецепт

Тоненькие ароматные блинчики - блюдо, которое готовится в каждой семье. Варианты их употребления составляют нескончаемое разнообразие. Их смазывают вареньем, сметаной, сгущенным молоком, ягодным джемом или медом. Едят с чаем, молоком и какао. В них можно завернуть огромное разнообразие начинок, тем самым сделав его как основным сытным блюдом (с мясом), так и превратить в сладкий десерт (с фруктами) или легкий завтрак (с творогом). Как приготовить блины на воде, не затрачивая много времени на подготовку, расскажем ниже. Вариантов теста - от самого простого до сложного с большим списком ингредиентов - известно много, ну а мы выбрали самые интересные и вкусные.

Классический рецепт тонких блинов на воде

Такой вариант довольно популярен, и к нему обращаются на Масленицу многие хозяюшки. Он знаком еще с детства, и передается из поколения в поколение.

Блины на воде состоят из:

  • 3 яйца
  • ½ ч л соли
  • 1 ст л сахара
  • 3 стак. воды
  • 2 стак. муки
  • 2-3 ст. л. растит. масла.

Простые тоненькие лепешки делаются очень легко: сначала яйца освобождаем от скорлупы и вбиваем в емкость для смешивания теста. Затем добавляем соль, воду и с помощью миксера доводим до состояния легкой воздушной пены. Как только смесь превратилась в пену, включаем масло и муку. Снова взбиваем миксером до однородной жидкости без комочков.

Блинную сковороду хорошенько разогреваем. Вначале рекомендуется смазать поверхность сковороды маслом, далее этого делать не нужно - в тесте есть этот ингредиент, и блинчики приставать не будут.

На разогретую сковороду выливаем с ⅔ половника жидкого теста так, чтобы оно покрыло все дно емкости. Жарим на спокойном огне по 2-3 минуты со всех сторон. Ориентироваться на готовность нужно по состоянию блинчика - если зарумянился и не рвется, значит готов.

На заметку. Если блинчик рвется - попробуйте включить в тесто еще 1 яйцо и горсть муки. Если пристает во время жарки - еще ½-1 ст. л. растительного маслица.

Как приготовить толстые блины на воде

Сытные, аппетитно пахнущие на весь дом блины на воде с яйцами получаются достаточно эластичными, чтобы из них легко и быстро можно было закрутить блинчики с начинкой.

А если планируется изготовление сладкого блюда, немного увеличьте порцию сахара:

  • вода 600 мл
  • мука 300гр
  • яйца 3шт
  • соль ½ ч. л.
  • сода ½ ч. л.
  • сахар 2-3 ст. л.
  • растит. масло 1 ст. л.
  • лимон. кислота ½ ч. л.

Последовательность действий: выложить яйца в широкую емкость для теста и хорошенько взболтать миксером до однородности. После наливаем водичку, добавляем сахар и снова взбиваем. Чем круче пенка яичной массы, тем пышнее и нежнее будут блинчики.

В отдельном стакане в 100 мл воды разводим кислоту. Отдельно смешиваем соль, соду и муку, а после соединяем все вместе и снова смешиваем миксером. Оставляем на 20 минут настояться. Добавляем масло, взбиваем и приступаем к обжариванию.

На разогретую, смазанную маслицем сковородку, наливаем немножко теста. Ждем, пока оно сверху застынет, и переворачиваем на вторую сторону. Складываем на блюдо, смазывая блинчики топленым сливочным или топленым маслицем - таким образом они не будут обветриваться и приобретут нежный сливочный вкус.

Ажурные блины с яйцами

Для ажурных блинчиков используется классическое тесто, известное практически каждой хозяйке, которая хотя бы раз в год на масленичную неделю готовит это угощение.

По консистенции должно получиться жидкое однородное тесто, чтобы из него было удобно делать узорчатый блинчик:

  • вода 250 мл
  • яйца 2
  • мука 100-200 гр (в зависимости от разновидности, сорта объем может увеличиться)
  • сахар 2 ст. л.
  • соль 1 ч. л.
  • раст. масло 2 ст. л.

Тесто для блинов на воде начинается с подготовки яичной массы: вбить в миску яйца, всыпать соль и сахар. Взбивая, порционными объемами вливаем водичку. Когда яичная смесь превратится в пену, постепенно добавляем муку и масло, и продолжаем взбивать.

Чтобы приготовить ажурные блинчики, рекомендуем воспользоваться простым способом - обычной пластиковой бутылочкой из-под воды с отверстием в крышке. Тесто переливаем в тару и рисуем любые рисунки на раскаленной блинной сковороде. Самый простой вариант - решеточка. Как только блинчик схватывается сверху, аккуратно переворачиваем лопаткой, чтобы блинчики пропеклись равномерно.

Такие вкусные блинчики будут красиво смотреться с джемом и взбитыми сливками. О вкусовом сочетании и говорить нечего - сочетаются они прекрасно. Можно также дополнить свежими ягодами.

Тонкие заварные блины на кипятке

Заварные блинчики славятся своей нежностью и сладостью.

Этот рецепт хотя бы раз должен попробовать каждый:

  • 3 яйца
  • 2 стак. муки
  • 2-3 ст. л. раст. масла
  • по ½ ч. л. соли и разрыхлителя
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 стак. крутого кипятка
  • 1 ст. простой воды

Для начала готовим смесь из яиц с водой, сахарком и солью. Следующий этап - просеиваем муки и разрыхлитель сквозь сито в емкость для смешивания и вливаем яичную смесь. Перемешиваем и потихоньку вливаем кипяток. Крутой кипяток делает блинчики более эластичными, тоненькими и немного ажурными.

На раскаленную сковороду выливаем один половник теста и распределяем по всему донышку. Выпекаем до готовности. Выкладывать можно друг на друга, смазывая каждый растопленным маслом, или складывая вчетверо на сковородке, перекладывать на широкое блюдо.

Рецепт приготовления без яиц

Очень простой рецепт.

Одним из его плюсов является скорость заготовки теста - всего 5-7 минут:

  • 1 л воды
  • ⅓ ч. л. соли
  • 1,5 стак. муки
  • ½ ч. л. соды
  • 2 ст. л. раст. масла

Тесто вымешивается всего за несколько минут: все подготовленные заранее продукты смешать и оставить на 15-20 минут, чтобы тесто настоялось. Лучше тесто взбивать венчиком или блендером. Конечно же, в последнем случае добиться равномерной однородности будет гораздо легче и быстрее.

Блинную сковородку смазать маслом и обжаривать на ней блинчики. Подавать можно с шоколадной пастой, протертыми с сахаром ягодами или взбитыми сливками.

На заметку. Пока печется вся партия блинчиков, уже готовые рекомендуется накрывать крышкой, чтобы они сохраняли тепло. Еще этот способ помогает размягчить пересушенные на сковороде блинчики.

Постные блины на минеральной воде

Такие блинчики являются бюджетным методом приготовления блюда:

  • мука - 1 стак.
  • сильногазированная без добавок вода - 2 стак.
  • соль - ½ ч. л.
  • растит. масло - 3 ст. л.
  • сахар - 1 ст. л.

Первоначально просеиваем мучную смесь, попутно включаем к ней соль, соду и сахар. Понемногу вливаем газировку и быстро перемешиваем венчиком. Тесто замешивается быстро благодаря сильно газированной воде. Вливаем масло и последний раз перемешиваем. Тесто получается очень жидким.

Смазываем сковородку маслом и разогреваем. Наливаем небольшую порцию теста и печем. Благодаря газировке блинчики получаются очень тоненькими и пузырчатыми. Такой рецепт отлично подходит для начинки - сырно-яично-грибной, мясной или фруктовой. Во время поста их можно подавать с вареньем или медом к чаю.

На заметку. Если использовать для жарки две сковороды, блинчики будут готовы значительно быстрее.

Рецепт пышных дрожжевых блинов

Пышные блинчики на дрожжах в народе еще называют царскими. Они не предназначены для заворачивания начинки из-за своей толщины, но прекрасно подходят в качестве десерта к чаю.

  • мука 500 гр
  • теплая вода 700 мл
  • дрожжи живые 25 гр или сухих 8 гр
  • яйца 2 шт.
  • сахар 1 ст. л.
  • соль 1 ч. л.
  • сливочное масло 2 ст. л.

Как приготовить:

  1. Начальным шагом подготавливаем опару: разводим дрожжи в теплой водичке (200 мл), добавляем половину муки, старательно замешиваем и оставляем под полотенцем на 40 минут, желательно в теплом месте.
  2. Разделим желток и белок в отдельные пиалы таких размеров, чтобы в них было удобно взбивать венчиком. К желтку добавляем сахар, соль и растопленное маслице. Тщательно смешиваем и добавляем в опару. Хорошо перемешиваем ложкой.
  3. В опару добавляем оставшуюся муку и горячую воду, но не кипяток, 500 мл. Хорошенько перемешать и оставить на время.
  4. Тем временем взбить белок и добавить в тесто. Последний раз перемешать и можно приступать к обжарке. По консистенции тесто получится жидкое, пузырящееся.
  5. Смазать немного маслом сковородку и нагреть на малом огне. Налить небольшое количество теста так, чтобы по диаметру блинчики получились немного меньше, чем диаметр сковороды (приблизительно 15 см).

Пошаговые рецепты приготовления тонких блинов на воде с минералкой, кипятком, орехами и чаем

2019-03-16 Екатерина Лыфарь и Ирина Наумова

Оценка
рецепта

1079

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

6 гр.

Углеводов

26 гр.

184 ккал.

Вариант 1: Тонкие блины на воде - классический рецепт

Простой вариант перекуса, когда в холодильнике не особо много ингредиентов - блины на воде, рецепт с фото наглядно покажет вам всю простоту процесса. Для блинов можно использовать минеральную воду с газом, но и обычная фильтрованная вода отлично подойдет для рецепта. Если вы планируете готовить блины с начинкой несладкой, в тесто можно добавить вполовину меньше сахара, также можно ввести нарезанной зелени.

Блины отлично подходят для наполнения разнообразными начинками - творог, ягоды, фрукты, сыры, мясные начинки, паштеты и т.д. Количество муки, все-таки, стоит немного редактировать, исходя из своего вкуса и сорта своей муки, обязательно нужно ориентироваться на исходную консистенцию теста.

Ингредиенты:

  • Вода - 1 стакан
  • Мука пшеничная - 6-7 ст.л.
  • Яйца куриные - 1 шт.
  • Сахар - 0,5 ст.л.
  • Соль - щепотка
  • Масло растительное - 1 ст.л. в тесто + для жарки

Процесс приготовления

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. После необходимо взять глубокую миску, вбить в нее одно крупное куриное яйцо.

Следом подсыпать в миску немного сахарного песка и бросить щепотку соли. Сахар, при желании, можно взять ванильный.

Влить в миску теплую воду, после взболтать воду и яйцо венчиком. При желании можно работать миксером, так процесс пойдет в разы быстрее.

Теперь небольшими частями вводить пшеничную муку в миску с водой и яйцом. Перемешивать тесто миксером или венчиком. Ориентироваться на консистенцию теста, оно не должно быть слишком жидким или густым, консистенция должна быть средней густоты.

Влить в миску ложку растительного масла, перемешать все еще один раз и дать постоять тесту 10 минут.

Прогреть сковороду, смазать тонким слоем масла или кусочком сала. Вливать тесто небольшими порциями, жарить блины с обеих сторон до румяности. Вот и все, разложить блины по тарелкам и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Вариант 2: Быстрый рецепт тонких блинов на воде

Тесто для блинов можно замешивать не только вручную или миксером. Чтобы ускорить процесс, попробуйте поместить все ингредиенты внутрь большой бутылки. Удобно еще и то, что не придется мыть кучу посуды после жарки блинчиков.

Ингредиенты :

  • Мука — 200 г;
  • Вода — 200 мл;
  • Сахар — 100 г;
  • Масло — 30 мл;
  • 2 яйца;
  • Щепотка соли.

Как быстро приготовить тонкие блины на воде

Заранее помойте бутылку, дайте ей полностью высохнуть. Для этого рецепта хорошо подойдет емкость с широким горлышком, оставшаяся после покупки молока или сока.

Воду прокипятите или очистите с помощью фильтра, остудите до комнатной температуры.

Через воронку разбейте в бутылку яйца. Добавьте растительное масло и немного соли.

Тонкой струйкой вливайте воду в бутылку. Чуть встряхните посудину, высыпьте в нее сахар и муку. Плотно закройте крышкой.

Трясите бутылочку несколько минут, чтобы ингредиенты перемешались. Если остались комочки, их придется раздавить венчиком.

Смажьте сковороду тонким слоем масла. Сильно прогрейте ее.

Выливайте тесто на сковороду небольшими порциями, обжаривайте с двух сторон.

Не обязательно всегда смазывать сковороду растительным маслом. Если вы намереваетесь готовить блины с мясом или грибами, лучше использовать для этого кусочек сала. Просто наколите его на вилку, затем аккуратно смажьте всю поверхность посудины.

Вариант 3: Блины тонкие на газированной воде с дырочками

Если заменить обычную воду газированной, блинчики получатся особенно тонкими и красивыми. По всей поверхности изделий будут аппетитные дырочки. Жарятся блины очень быстро, достаточно 30 секунд на каждую сторону.

Ингредиенты :

  • Вода газированная — 200 мл;
  • Крахмал кукурузный — 20 г;
  • Мука — 80 г;
  • Масло — 20 мл;
  • Сахар — 25 г;
  • Разрыхлитель, соль, ваниль.

Пошаговый рецепт

Такое тесто очень удобно замешивать в блендере. Сначала нужно просеять сыпучие ингредиенты: муку, разрыхлитель, крахмал и ванилин.

Соедините просеянные продукты с солью и сахаром. Перемешайте, чтобы они равномерно распределились.

Добавьте в сухую смесь растительное масло. Туда же вылейте газированную воду. Не нужно использовать в этом рецепте минералку. Она может придать блюду специфический привкус.

Взбейте все ингредиенты блендером. Разогрейте сковороду с каплей масла.

Поджарьте блинчики. Периодически помешивайте тесто, иначе крахмал может осесть на дно.

В этом рецепте нет яиц, поэтому он прекрасно подходит для поста. Есть и другие варианты приготовления постных блинчиков. Например, иногда вместо яиц используют семя льна, предварительно замоченное в кипятке. Оно не имеет ярко выраженного вкуса, зато помогает скрепить все компоненты теста. Выпечка получается очень нежной и воздушной.

Вариант 4: Тонкие заварные блины на воде

Чтобы получить блинчики с нежной бархатистой текстурой, используйте заварное тесто. Благодаря ему изделия будут тонкими, но очень прочными. Для приятного вкуса и аромата добавим в тесто молоко.

Ингредиенты :

  • Молоко — 400 мл;
  • Вода — 200 мл;
  • 3 яичка;
  • Масло — 40 мл;
  • Мука — 300 г;
  • Сахар — 60 г.

Как приготовить

Сразу же поставьте на огонь кастрюльку с водой. Она должна закипеть.

Яйца разбейте в мисочку. Добавьте к ним сахар, половину молока и щепотку соли. Взбейте миксером или венчиком.

Высыпайте в посудину с яйцами муку, не прекращая мешать. Добавьте оставшееся молоко и растительное масло. Взбивайте, пока не разойдутся все комочки.

Одной рукой помешивайте тесто, во вторую возьмите стакан с кипятком. Очень медленно и осторожно добавляйте воду в мучную массу. Консистенция теста должна стать примерно такой же, как у кефира.

Смажьте сковородку, разогрейте ее. Поджарьте блины.

Если вы не следите за калорийностью блюд, обновляйте слой масла на сковороде после каждого блинчика. Благодаря этому они получатся румяными, с большим количеством дырочек.

Вариант 5: Блины тонкие «чайные» на воде с дырочками

Иногда в тесто добавляют весьма неожиданные ингредиенты. Например, крепкий черный чай. Он придаст блинам приятный оттенок и нежную текстуру. Лучше использовать чай без добавок, чтобы не заглушить вкус теста.

Ингредиенты :

  • Вода — 0.5 л;
  • Масло — 30 мл;
  • Мука — 130 г;
  • Сок лимонный — 5 мл;
  • Сода — 3 г;
  • Сахар — 20 г;
  • Пакетик черного чая.

Пошаговый рецепт

Отделите 200 мл воды, вскипятите. Залейте чайный пакетик, чтобы он заварился.

Когда чай приобретет насыщенный цвет, нужно выбросить пакетик. Разведите напиток оставшейся холодной водой.

Высыпьте в чай соль и сахар. Перемешайте до полного растворения крупинок. Небольшими порциями добавляйте в смесь муку, помешивая венчиком.

Погасите соду. Добавьте ее в тесто, туда же влейте растительное масло. Перемешайте, оставьте на 10 минут.

Жарьте блины на разогретой сковородке, слегка смазанной маслом.

Чтобы блинчики получились еще вкуснее, попробуйте добавить в тесто ваниль или корицу. Если высыпать туда немного порошка какао, выпечка приобретет приятный шоколадный цвет и вкус.

Вариант 6: Тонкие блины на воде с орехами

С помощью обычных грецких орехов можно придать любому блюду оригинальный вкус. Это касается не только салатов и соусов, а и блинчиков. Добавим в тесто так называемую ореховую муку, чтобы убедиться в этом.

Ингредиенты :

  • Вода — 100 мл;
  • Молоко — 200 мл;
  • Мука — 100 г;
  • 2 яйца;
  • Орехи — 120 г;
  • Крахмал — 15 г;
  • Масло для жарки — 60 мл;
  • Сахар — 40 г;
  • Соль, сода — по ½ чайной ложки.

Как приготовить

Орехи отделите от скорлупы. Избавьтесь от пленочек и других несъедобных частей. С помощью блендера превратите ядра орехов в однородную муку.

Взбейте яйца с солью и сахаром. Молоко и воду чуть-чуть подогрейте, они должны быть теплыми. Вылейте ингредиенты в яичную смесь.

В отдельной посудине соедините сыпучие ингредиенты: муку, крахмал и соду. Можно дополнительно просеять их.

Соедините сухую смесь с жидкой. Добавьте ¾ растительного масла, перемешайте. Когда тесто станет однородным, добавьте в него ореховую муку.

Оставьте заготовку на 20 минут в тепле. После этого нужно еще раз перемешать тесто, обжарить блины на оставшемся масле.

Все ингредиенты для приготовления теста должны быть примерно одинаковой температуры. Выложите их из холодильника заранее. Благодаря этому продукты лучше смешаются, блины не будут разваливаться.

Вариант 7: Классический рецепт тонких блинов на воде

На воде получаются очень вкусные блины, главное - знать, как их правильно приготовить. Мы предлагаем приготовить по самым удачным и проверенным рецептам блинов на воде, и не простые, а с дырочками. Блины готовят на воде, когда оказалось, что молочных и кисломолочных продуктов в холодильнике нет, а вы решили печь блины. К тому же некоторые хозяйки любят делать выпечку именно на воде. Начнем с классических блинов на воде с яйцами.

Ингредиенты :

  • 400 гр муки;
  • два крупных яйца;
  • пол-литра воды;
  • 0,5 чайн лож соды;
  • 1 ст лож уксуса столов;
  • пятьдесят гр сахара;
  • половинка чайн лож соли крупной;
  • две стол лож рафинир масла.

Пошаговый рецепт тонких блинов на воде

Готовить тесто будем сразу в кастрюле. Первым делом вбейте два яйца, насыпьте сахар и соль - взбейте венчиком до пышной пенки.

Соду погасите уксусом, положите в кастрюлю и налейте воду. Если она будь теплой, то будет проще растворять комочки.

Размешайте до однородности.

Просеивайте в кастрюлю муку, размешивая тесто для тонких блинов на воде до однородной консистенции.

Муки может уйти меньше или больше, ориентируйтесь на консистенцию - тесто жидковатое. В конце вливаем масло без запаха. У нас получается гладкая и однородная жидкая текстура.

Оставляем тесто на пятнадцать минут. Нам нужно, чтобы клейковина набухла, тесто стало более эластичным - блины будут лучше сохранять свою форму.

Ставим на плиту сковородку, нагрев включаем сильный. Силиконовой кисточкой смазываем маслом поверхность и половником берем тесто. Мы делаем тонкие блины, поэтому не забирайте много теста. Не зря говорят: «Первый блин комом». Поэтому попробуйте для начала взять половину половника теста или треть. Все еще зависит от диаметра сковородки.

Распределите тесто по всей поверхности, наклоняя сковородку в разные стороны.

Итак, тесто покрыло тонким слоем дно сковородки, печем блины по минуте с каждой стороны. Складываем на плоской большой тарелке стопкой, промазывая слегка каждый блин сливочным маслом.

Подавайте блины, пока они не остыли, ваша семья наверняка уже ждет не дождется их попробовать.

Вариант 8: Быстрый рецепт тонких блинов на воде с дырочками

Этот рецепт не только простой и быстрый, но подойдет вегетарианцам, а так же тем, кто соблюдает Пост. Такие красивые и тонкие блины на воде с дырочками подойдет и для сладкой начинки, и для сытной, например, грибной.

Ингредиенты :

  • четыреста мл воды;
  • 5 гр соды;
  • столовая лож уксуса;
  • два стак муки;
  • две ст лож сахара;
  • 5 гр соли;
  • пятьдесят мл рафинир масла.

Как быстро приготовить блины тонкие на воде с дырочками

Подогрейте воду для блинов на плите или в микроволновке, примерно до сорока градусов. Перелейте в миску, насыпьте сразу же гашеную уксусом соду, сахар и соль. Перемешайте ложкой.

Просейте муку и небольшими порциями вводите в общую емкость, интенсивно замешивая постное тесто для блинов с дырочками.

В самом конце вливается масло. Если все же остались мельчайшие комочки, оставьте тесто на десять минут, затем снова перемешайте.

Раскалите сковородку, смажьте кисточкой маслом и налейте немного теста, распределяя его поверхности тонким слоем.

Печем не больше минуты с каждой стороны и складываем блины друг на друга, смазывая по желанию сливочным маслицем.

Вариант 9: Ажурные и тонкие блины на воде

Один из секретов тонких и ажурных блинов заключается в том, чтобы пышно взбить яйца перед замешиванием теста. Чем пышнее яичная масса, тем больше дырочек будет в блинах. А еще печь их надо обязательно на хорошо раскаленной сковородке.

Ингредиенты :

  • пол-литра теплой воды;
  • три яйца;
  • два стакана муки;
  • 5 гр разрыхлителя;
  • 50 гр сахарного песка;
  • 10 гр соли;
  • две стол лож рафинир масла.

Пошаговый рецепт

Разбейте три куриных яйца, насыпьте к ним сахар и соль и хорошенько, не менее трех минут, взбивайте венчиком. У вас должна получиться устойчивая пышная пенка.

Влейте аккуратно теплую кипяченую воду и снова взбивайте до такой же пышности.

Не прекращая взбивать, лучше делать это миксером - так будет удобней, подсыпаем просеянную муку, разрыхлитель для теста, замешивая однородную текстуру.

Когда тесто будет готово, вливаем рафинированное масло и размешиваем.

Раскаляем на сильном нагреве плиты сковородку, смажьте маслом при помощи силиконовой кисточки. Набираем примерно половину половника теста и равномерно заливаем его.

Пропекаем по сорок секунд с каждой стороны и отправляем на тарелку, смазывая каждый блин сливочным маслом, пока они горячие.

Вариант 10: Блины тонкие на воде с дырочками из ржаной муки

Из ржаной муки получаются блины с характерным вкусом. Лучше всего их подавать с начинкой из творога и зелени, с фаршем или обжаренным луком.

Ингредиенты :

  • двести гр ржаной муки;
  • пол-литра теплой воды;
  • два яйца;
  • 50 гр сахарного песка;
  • 5 гр соды;
  • чуть-чуть соли;
  • две столовые лож рафинир масла.

Как приготовить

Сначала обязательно просеиваем ржаную муку. К ней сразу добавляем все сыпучие ингредиенты кроме пищевой соды и размешиваем.

В отдельной мисочке взбиваем яйца до устойчивой пышной пены. Затем вливаем водичку и снова доводим до пышности.

К сухим составляющим наливаем половину жидкой массы, взбиваем интенсивно венчиком. Постарайтесь разбить комочки.

Добавляем гашеную уксусом воду, вливаем вторую половину воды и рафинированное масло. Доводим все до гладкой однородной текстуры.

Оставляем тесто на полчаса.

Как обычно печем блины на раскаленной сковородке, смазанной маслом. Старайтесь не наливать много масла, лучше обмакивайте силиконовую кисточку и смазывайте поверхность.

Печем тонкие блины на воде до румяного цвета с каждой стороны и перекладываем на большую тарелку. Начинку можете подать отдельно в пиалах или наполните блины, затем сверните их рулетами или конвертами.

Вариант 11: Тонкие блины на минеральной воде и молоке

На минеральной воде получаются ажурные симпатичные блины. Красивые дырочки на блинах образуются благодаря пышной текстуре теста. К тому же минеральная газированная вода прекрасно гасит соду, можно обойтись без уксуса.

Ингредиенты :

  • четверть литра минеральной газированной воды;
  • 250 мл молока;
  • три яйца;
  • полтора стакана муки;
  • полторы стол лож сахара;
  • полов чайн лож соли;
  • три столовые ложки масла рафинир.

Пошаговый рецепт

Взбиваем яйца блендером две минуты до устойчивой пышной массы вместе с солью и сахаром. Этот этап очень важен, от пышности яиц во многом зависит и пористость теста.

Вливаем теплое молоко, насыпаем просеянную муку и взбиваем тесто до однородной текстуры без единого комочка.

В последнюю очередь вливаем газированную воду и маслом. Доведите до однородности.

Сковородку смазываем маслом при помощи кулинарной кисточки, наливаем тонким слоем пористое тесто и печем блины по тридцать секунд с каждой стороны.

Увидели, что тесто потемнело и слегка подрумянилось - переворачивайте. Не нужно долго держать, иначе блины получатся сухими.

Подавайте с любимой начинкой в горячем или теплом виде.

Вариант 12: Блины тонкие на воде с дырочками «Скородумки»

Есть несколько названий таких блинов: «скородумки» или «скороспелые». Пекутся красиво и ажурно, а тесто готовится легко и быстро.

Ингредиенты :

  • литр воды;
  • полкило муки;
  • четыре яйца;
  • две стол лож сахара;
  • 10 гр соли;
  • полов чайн лож лимон кислоты;
  • щепотка соли
  • шесть стол лож рафинир масла.

Как приготовить

Разбейте яйца в миску, сразу же подсыпаем соль, сахар, пищевую соду и лимонную кислоту. Замешиваем миксером на средней скорости или блендером.

Вливаем теплую кипяченую воду, подсыпаем муку и доводим массу до однородности без комочков. Последним вливаем масло и размешиваем.

Обжариваем блины, наливая тесто тонким слоем на сковородку. Подрумяниваем по минуте с каждой стороны и перекладываем лопаткой на большую тарелку.

Подавайте с любимой начинкой.

Вариант 13: Классический рецепт тонких блинов на воде

Самые тонкие ажурные блинчики обычно готовят на воде. Они отлично подходят для фаршировки, сочетаются с различными соусами. Но такие блины иногда получаются «резиновыми» по структуре, слишком плотными и невкусными. Чтобы избежать этого, воспользуйтесь проверенным рецептом.

Ингредиенты :

  • Вода — 0.5 л;
  • 3 яйца;
  • Мука — 350 г;
  • Масло растительное — 50 мл;
  • Сахар — 30 г;
  • Соль, разрыхлитель — по 5 г.

Пошаговый рецепт тонких блинов с дырочками на воде

Вымойте яйца. Разбейте их в глубокую посудину. Туда же высыпьте соль с сахаром.

Взбивайте яйца с сыпучими ингредиентами не менее 5 минут. Они должны превратиться в пышную пену. Если у вас нет миксера, придется потратить чуть больше времени на взбивание венчиком.

Вылейте в яичную массу 1/3 воды. Через сито высыпьте туда же муку с разрыхлителем. Обработайте смесь миксером, раздавите все комочки.

Добавьте в тесто оставшуюся воду и растительное масло. Снова хорошо перемешайте его.

Сковороду смажьте маслом. Оно должно лечь очень тоненькой пленкой, иначе блины получатся невкусными. Лучше использовать для смазки кисточку.

Хорошо прогрейте сковороду. Вылейте на нее маленькую порцию теста. Распределите его по всей поверхности посудины, поджарьте блинчик с двух сторон. Точно так же поступите с оставшимся тестом, но сковороду можно уже не смазывать.

Готовые изделия складывайте стопкой. Их можно смазать сливочным маслом или посыпать сахарной пудрой. Обязательно накройте тарелку с блинами, иначе они обветрятся и станут невкусными.

В процессе приготовления могут возникнуть неожиданные трудности. Например, блинчики разваливаются или плохо пропекаются. Это может означать, что вы добавили слишком много яиц и мало муки. Подгоревшие края у блинов образовываются из-за избытка сахара. Просто добавьте в тесто немного воды или просеянную муку, в зависимости от проблемы.

Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]