Рецепт приготовления яблочного варенья в мультиварке. Готовим яблочное варенье в мультиварке: пошаговый рецепт

Оно при этом может быть любым по вкусу. Абсолютный лидер - яблочное варенье. К сожалению, промышленная продукция не всегда отвечает всем требованиям лакомок. Да и продукт, сделанный своими руками, всегда вкуснее и полезнее. из яблок еще и быстро готовится, нужно лишь знать рецепт и обладать небольшим терпением.

Ключевые моменты

Каждая модель оборудования имеет ряд своих функций. Варенье в мультиварке из яблок можно варить на следующих:

  • "Тушение".
  • "Суп".
  • "Варенье".
  • "Выпечка".

Для тех, у кого есть специальная программа, можно просто следовать инструкции к оборудованию. Если же нет, то можно использовать универсальный режим - «Тушение». Количество ингредиентов подбирается в зависимости от объема чаши у мультиварки.

Какие сорта яблок лучше использовать? Все зависит от вашего вкуса. Тем, кто любит варенье покислее, лучше брать кислые и сочные плоды. Тем, кто предпочитает приторное, - сладкие. Количество сахара измеряется индивидуально.

из яблок

Прежде всего их нужно тщательно отобрать. Для варенья дольками подходят только целые, без вмятин и переспелости, плоды. Для зернистого - любые спелые и сочные. После этого все яблоки моют и очищают от кожицы, удаляют сердцевину. Что потребуется еще? Лимонная кислота, чтобы законсервировать продукт в дальнейшем, и сахар. На 800 грамм яблок достаточно 300-400 грамм. Лимонной кислоты потребуется щепотка. Все ингредиенты складываются в чашу, затем включается нужная программа. В зависимости от вида готового джема есть несколько отличий в технологии приготовления.

Варенье в мультиварке из яблок, зерновое

Для этого рецепта нужно тщательно измельчить фрукты. Можно это сделать ножом, нарезав мелкие кубики, или же в комбайне. В чашу яблоки укладываются слоями, каждый пересыпается сахаром. Крышку мультиварки не закрывать, подогреть все на режиме «Тушение» или «Выпечка» в течение 15 минут. За это время яблоки дадут сок. Потом можно закрыть крышку и выставить режим приготовления «Варенье» если есть, или режим «Суп», «Тушение», «Выпечка» не меньше, чем на 1,5 часа. После сигнала добавляем перемешиваем варенье и горячим закрываем в банках.

Джем с дольками

Для этого рецепта нужно фрукты нарезать небольшими ломтиками. Варенье в мультиварке из яблок варим так:

  • дольки перемешиваем с сахаром;
  • нагреваем в чаше в течение 15-20 минут, пока не пойдет сок;
  • выставляем программу и ждем.

После сигнала готовый джем не перемешиваем, иначе ломтики помнутся. Просто выкладываем горячим в банки, потом добавляем лимонную кислоту.

Варенье из яблок в мультиварке готовить гораздо проще, чем на обычной плите в кастрюле. Процесс занимает гораздо меньше времени, сил и ингредиентов. Кроме того, можно быть уверенным, что варенье никуда не убежит, не перекипит, не пригорит. Кто сказал, что заготовки нужно делать только так, как это делали наши бабушки? XXI век позволяет готовить вкусно и просто, без лишних усилий! Каждая хозяйка это может!

Время: 120 мин.

Порций: 4-6

Сложность: 3 из 5

Рецепт сказочно вкусного варенья из ароматных осенних яблок в мультиварке

Осенью, когда ветви деревьев гнуться под тяжестью плодов, каждая хозяйка собирается с силами, чтобы приготовить заготовки на зиму. Если у вас есть загородный участок с плодовыми деревьями, вы однозначно будете варить на зиму вкуснейшие сладкие угощения из яблок.

Но даже если судьба не наделила вас дачей, все равно удержаться от того, чтобы не приготовить пару-тройку баночек с ароматным содержимым сложно, благо в сезон яблоки продаются в изобилии и по смешной цене.

А как именно вы будете варить варенье на зиму? Мы предлагаем вам приготовить яблочное варенье в мультиварке.

Да, технический прогресс добрался и до варенья. Вообще рецепты сладких заготовок отличаются разнообразием: тут тебе и джемы, и повидло, и варенье-пятиминутка (и каждый вариант сопровождается такими соблазнительными фото!), выбирай - не хочу.

Чем же особенны рецепты для мультиварки? Прежде всего, они экономят время хозяйки.

Вспомним хотя бы знаменитый рецепт, который называется “пятиминутка”. Судя по названию, варить массу на зиму нужно всего пять минут. И вот тут кроется самое интересное.

Во-первых, кипятить нужно действительно пять минут, но в несколько подходов. А во-вторых, любая пятиминутка требует, чтобы яблоки предварительно были засыпаны сахаром (так плоды пускают сок). Теперь давайте посчитаем.

Яблоки нарезали дольками, засыпали сахаром, оставили на ночь. Вот уже восемь часов прошло. Затем рецепты предлагают приступать к приготовлению варенья.

Сахар с фруктовыми дольками доводится до кипения (а сколько для этого потребуется времени?), затем пятиминутка кипит 5-10 минут. После чего варенье нужно полностью остудить.

Если все это время сложить в один период, получается, что пресловутая пятиминутка занимает достаточно много времени. И не забывайте, что содержимое кастрюли нужно периодически помешивать, чтобы оно не пригорело.

Мы предлагаем вам другой рецепт, который вам не только расскажет, но и покажет (ведь каждый этап иллюстрируется фото), как просто можно справиться с приготовлением заготовки на зиму.

Наше варенье из яблок в мультиварке готовиться около двух часов. При этом час уходит на варку сиропа, и еще час - на то, чтобы сварить собственно варенье на зиму.

Из-за длительного периода основного приготовления гордое название “пятиминутка” наш рецепт с пошаговыми фото носить не может.

Но поверьте, времени и усилий вы потратите намного меньше, чем если бы вы следовали всем этапам приготовления пятиминутки на плите.

Шаг 1

Яблоки вымойте, очистите от семечек и перегородок. Форма нарезки зависит только от вас. Данный рецепт позволяет сварить на зиму очень нежное варенье.

Тем не менее, кусочки плодов отлично держат форму. Мы нарезали плоды кубиками средней величины, предварительно срезав кожуру (это четко видно на нижнем фото).

Если вы хотите, чтобы в готовом продукте явственно ощущались упругие фруктовые ломтики, можете нарезать плоды дольками.

И если вы выбрали нарезку дольками, кожуру можно не снимать: она будет держать мякоть “в куче”, не давая ей развариться.

От сорта яблок зависят основные характеристики вашего продукта. Янтарное, прозрачное варенье рецепты советуют варить из зеленых или желтых плодов. Насыщенный сироп темного цвета получится, если вы будете использовать красные фрукты.

Шаг 2

Приступим к приготовлению сиропа. В чашу мультиварки всыпьте отмеренное количество сахара, влейте воду. Вода должна полностью покрывать сахар (как на фото ниже), поэтому рецепт рекомендует немного перемешать массу.

Шаг 3

Для приготовления сиропа подойдет режим “Тушение” (равно, как и “Выпечка” или “Мультиповар”). А вариться сироп будет ровно час. Спустя это время вы заметите, что сахар полностью растворился, а сама жидкость стала более темной. Пример готового сиропа - на фото.

Шаг 4

Всыпьте в чашу подготовленные яблоки. Варенье на зиму будет вариться в режиме “Тушение” в течение часа.

Шаг 5

Наш рецепт максимально упрощает жизнь хозяйки: никаких помешиваний содержимого чаши, никакого контроля. Варенье не выкипит и не пригорит.

Все, что от вас нужно - проверять желаемую плотность и цвет варенья. Если вы любите густую, тягучую массу интенсивного цвета, можно поварить варенье подольше.

А ежели вас больше привлекает прозрачное варенье, с плавающими в светлом сиропе дольками, ограничьтесь указанным временем.

Как видно на фото, по истечении часа, проведенного в режиме “Тушение”, кусочкам яблок удалось сохранить свою первоначальную форму и не развариться в пюре.

Готовую горячую массу разлейте по стерилизованным банкам. Укутайте тару и дайте ей остыть. После транспортировки банок в подходящее место хранения можно с облегчением выдохнуть: теперь можно и зиму встретить, ведь в подвале дожидаются своего часа заветные заготовки.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Яблоко, безусловно, является одним из популярнейших плодов в мире. Помимо употребления в свежем виде, из этих фруктов во множестве изготавливают различные продукты: повидло, консервацию, сухофрукты и т. д. Довольно широко распространено яблочное варенье. Использование мультиварки значительно облегчает процесс его приготовления - рассмотрим в статье особенности.

Подготовка продуктов

Из подготовительных мероприятий нужно провести следующее: перед началом процесса необходимо промыть фрукты, очистить их и удалить сердцевину.

Знаете ли вы? Считается, что яблоня происходит из Центральной Азии. Поэтому, видимо, не зря столица Казахстана называется Алма-Ата, что переводится как «Отец яблок».

Кухонная утварь

Понадобятся такие предметы:

  • мультиварка;
  • кастрюля или любая подходящая емкость, вмещающая ингредиенты;
  • кухонные весы (можно обойтись и без них).


Ингредиенты

Для приготовления варенья понадобятся следующие продукты:

  • килограмм яблок;
  • килограмм сахара;
  • половина литра воды;
  • специи по желанию и по вкусу - корица, гвоздика, ваниль, цедра цитрусовых.

Для приготовления сиропа в мультиварку заливается вода и засыпается сахар, все это перемешивается и варится 20 минут в режиме «Варка».


Видео: Как приготовить яблочное варенье в мультиварке

Важно! В результате вышеописанной процедуры из одного килограмма очищенных фруктов получается примерно 1,5 литра варенья.

Рецепты яблочного варенья с другими продуктами

Кроме чисто яблочного продукта, можно приготовить варенье с добавлением других фруктов или ягод. Ниже приведены несколько рецептов.

Из яблок с лимоном

Для этого вида варенья нужны такие ингредиенты:

  • килограмм яблок;
  • килограмм сахара;
  • один лимон;
  • две столовые ложки воды.

Из кухонного инвентаря понадобятся:

  • мультиварка;
  • емкость под ингредиенты;
  • банки и крышки для консервации;


Для приготовления делают следующее:

  1. Яблоки, желательно твердые, необходимо помыть, очистить, удалить у них сердцевину, затем нарезать их кубиками и засыпать в мультиварку.
  2. Туда же высыпать сахар и добавить воды.
  3. Лимон тщательно вымыть (можно и ошпарить), нарезать крупными дольками с кожурой и засыпать в мультиварку.
  4. Ингредиенты хорошенько перемешать.
  5. В мультиварке включить режим «Тушение» на 25 минут.
  6. Горячее варенье разлить по простерилизованным банкам, банки закрыть крышками и оставить до полного остывания.

Знаете ли вы? В мире насчитывается примерно 7 тысяч сортов яблок, а площадь яблоневых садов превышает 5 миллионов гектаров.

Из яблок и клюквы

Ингредиенты для яблочно-клюквенного продукта потребуются следующие:

  • килограмм яблок;
  • 300 грамм клюквы;
  • килограмм сахара;
  • стакан воды.

Инвентарь понадобится тот же, что и в предыдущих случаях:

  • мультиварка;
  • емкость под ингредиенты;
  • банки и крышки для консервации;


Чтобы приготовить варенье, выполняют такие действия:

  1. Для начала моем фрукты, очищаем кожуру, удаляем сердцевину, нарезаем их дольками.
  2. Помещаем дольки в мультиварку, засыпаем их сахаром и перемешиваем.
  3. В мультиварке устанавливаем режим «Тушение» на 1 час и запускаем ее.
  4. После того как плоды потушились, добавляем в мультиварку промытую клюкву и воду, снова включаем режим «Тушение» на 1 час.
  5. Горячее варенье разливаем по простерилизованным банкам, закрываем их крышками и оставляем до остывания.

Янтарное варенье из яблок дольками

Для приготовления этого продукта используются лишь яблоки и сахар - он отличается тем, что плоды не развариваются, сохраняют свою форму. Из ингредиентов понадобятся:

  • килограмм яблок;
  • полкилограмма сахара.

Инвентарь остается неизменным:

  • мультиварка;
  • емкость под ингредиенты;
  • банки и крышки для консервации;


Готовится это варенье очень просто, действия выполняются в такой последовательности:

  1. Яблоки вымывают, очищают от кожуры, удаляют из них серединку с косточками, нарезают тонкими дольками.
  2. Дольки засыпают сахаром и оставляют на 12 часов.
  3. Перемещают дольки в мультиварку, которую включают в режиме «Тушение» на 2 часа.
  4. В процессе тушения яблочную массу периодически помешивают.
  5. Горячее варенье переливают в простерилизованные банки, закрывают их крышками и оставляют до остывания.

Важно! Количество сахара в данном рецепте может меняться в ту или иную сторону в зависимости от вкусовых предпочтений. Предварительная выдержка яблок в сахаре позволяет фруктам немного засахариться и не развалиться в процессе дальнейшей готовки.

Для этого продукта понадобятся такие ингредиенты:

  • килограмм яблок;
  • 3-4 апельсина;
  • килограмм сахара.

Из кухонного инвентаря потребуется:

  • мультиварка;
  • емкость под ингредиенты;
  • банки и крышки для консервации;


Для приготовления данного продукта необходимо:

  1. Помыть яблоки, очистить их, удалить у них сердцевину, порезать их кубиками.
  2. Очистить апельсины от кожуры, разделить их на дольки, освободить от косточек (при желании), каждую дольку порезать на 2-3 кусочка.
  3. Яблоки и апельсины поместить в мультиварку, засыпать все сахаром, перемешать и оставить на 1 час.
  4. Включить мультиварку в режиме «Тушение» на 40 минут.
  5. Горячее варенье разложить по простерилизованным банкам, закрыть их крышками и оставить до полного остывания.

Хранение

В принципе, готовую продукцию можно хранить в темном месте при комнатной температуре, если, конечно, банки под нее были правильно простерилизованы - в этом случае она без проблем хранится не менее года. Если имеется погреб, консервацию лучше переместить туда. Если консервации немного, то можно хранить ее в холодильнике.

В результате наших нехитрых манипуляций мы получим лакомство приятного кораллового цвета с прозрачными дольками яблок. Кроме того, сироп, в котором варятся яблоки, при остывании приобретает консистенцию желе, так как «Белый налив» чрезвычайно богат желирующим компонентом – пектином. А еще в варенье добавляются пряности – ванилин и бутоны гвоздики. Они тонко оттеняют фрукты, позволяя как можно полнее раскрыться натуральному вкусу яблок.

Время приготовления: 1 час / Выход: 2 банки вместимостью 500 мл

Ингредиенты для яблочного варенья:

  • яблоки «Белый налив» 1 кг
  • сахарный песок 750 г
  • бутоны гвоздики 3 штуки
  • ванилин 5 г
  • кислота лимонная 1 ч. ложка

Как приготовить варенье из яблок в мультиварке

В 3-х литровую кастрюлю налейте 1,5 л холодной воды и растворите в ней лимонную кислоту.

Яблоки вымойте, обсушите и освободите плоды от хвостиков. Не очищая от кожуры, разрежьте каждое яблоко пополам и удалите семенную коробочку, после чего разделите плоды на дольки. Если яблоки маленького размера, разрежьте их на 4 дольки, если крупные – на 6 частей.

По мере нарезания выкладывайте дольки фруктов в кастрюлю с раствором лимонной кислоты. Кислая среда не позволит мякоти потемнеть.

Выложите «Белый налив» в дуршлаг и дайте стечь жидкости.

Затем переложите яблоки в чашу мультиварки. Засыпьте сахар и перемешайте.

Включите режим «Выпечка» на 10 минут или минимальное время выпечки для вашей мультиварки. Если вы выставили время больше указанного, через 10 минут отключите режим вручную. Крышку не закрывайте. Периодически помешивая, доведите смесь до кипения. Если масса не дошла до кипения, увеличьте время на 5 минут.

Добавьте ванилин и бутоны гвоздики.

Закройте крышку. Клапан выпуска пара оставьте открытым. Включите режим «Тушение». Готовьте варенье из яблок 15 минут. После звукового сигнала откройте крышку.

Сразу же аккуратно разлейте горячее лакомство в стерилизованные банки. Плотно укупорьте стерильными крышками и дайте остыть при комнатной температуре.

Храните варенье из яблок в прохладном месте – холодильнике либо подвале.

Сезон заготовки – конец июля – август.

Яблочное варенье приготовлено в мультиварке Mirta MPC 95.

Яблочное варенье можно варить в кастрюле, но приготовить его в мультиварке проще, а вкусовыми качествами эти два способа не слишком различаются. Причем неважно, какой фирмы у вас мультиварка — Редмонд, Филипс, Панасоник, Марта, Скарлетт — варенье можно сделать в любой.

У некоторых марок есть специальный режим для этого, который так и называется, «варенье», но «тушение» подойдет не хуже, самое главное - не забывать перемешивать примерно раз в 10 минут всю массу.

Что можно приготовить из яблок в мультиварке?

Заготовки яблок на зиму в мультиварке включают в себя и варенье, и джем из разных фруктов и ягод — чтобы сделать джем, а не обычное варенье, разбейте массу блендером и добавьте немного пектина. Мы подготовили для вас блюда из яблок в мультиварке на любой вкус.

Вам понадобятся: яблоки и сахар в пропорции один к одному. Сорт яблок может быть любым, но если вы выбираете тот, который сам по себе очень сладок, сахара нужно будет положить чуть меньше. Вымойте яблоки и просушите их. Разрежьте пополам, удалите сердцевину с семенами и нарежьте дольками (примерно одинаковой толщины и не толстыми, в районе 1 см.). Положите дольки в чашу и поставьте на "тушение", на 1 час времени.

Пока фрукты тушатся, приготовьте банки для варенья: их и их крышки надо вымыть и, желательно, простерилизовать кипятком. Через 20 минут добавьте сахар, аккуратно размешайте, стараясь не царапать чашу. Продолжите тушение, наблюдая за сахаром — как только все крупицы растворятся, еще раз тщательно перемешайте. Положите варенье в банки и закатайте их по стандартным правилам. Яблочное варенье дольками в мультиварке готово!

Вам понадобятся яблоки, лимоны, апельсины и сахар. Если вы делаете маленькую порцию, на несколько раз для одного человека, например, или чтобы съесть его всей семьей почти сразу же, возьмите эти продукты в таких пропорциях: два яблока и два лимона (небольших), один апельсин и 150 г сахара. Это специальный тип варенья — малосладкое, оно хорошо подходит к чаю по утрам, а еще для тех, кто хочет снизить каждодневное употребление сладостей.

У него приятный кисловато-фруктовый вкус, но если хотите сделать послаще, просто возьмите больше сахара. Вымойте все фрукты и очистите их. Затем — мелко порежьте (например, кубиками), стараясь не потерять сок, а затем положите в чашу и засыпьте сахаром. Поставьте режим "варенье" на полтора часа, если у вас есть эта функция, или "тушение" на то же время. Периодически помешивайте варенье.

Для этого рецепта возьмите 1 кг яблок (лучше всего кисло-сладкого сорта, с плотной мякотью), 500 г сахара, половинку лимона, 100 мл воды и палочку корицы. Вымойте яблоки и нарежьте их небольшими кубиками. Сложите в чашу. Половинку лимона разрежьте на 2-3 крупных куска и соком из них сбрызните нарезанные яблоки. Очищать от кожуры лимон не надо!

Смолите в кофемолке палочку корицы и засыпьте туда же, в яблоки, коричный порошок. Можно также и просто наломать палочку и положить в чашу крупные куски корицы, но тогда придется потом их вытащить. Засыпьте сахар и влейте воду. Поставьте на режим "варенье" или тушение" на час и 10 минут. Иногда помешивайте.

После того, как вы вытащите варенье, извлеките из него лимон и корицу (если вы ее ломали). Варенье готово! Можно есть его прямо сейчас, но лучше немного охладить. В некоторых видах этого рецепта в кипящее еще варенье добавляют также 50 г рома. Алкоголь почти весь выпаривается из-за температуры, оставляя едва заметный привкус.

Яблочное-апельсинове варенье в мультиварке REDMOND

Питание
Для любых предложений по сайту: [email protected]