Рецепт приготовления шоколадного бисквита для торта. Шоколадный бисквитный торт

Всем привет. Сегодня готовим шоколадный бисквит для торта, пышный и вкусный, а рецепт с фото, по шагам, вы найдете под описанием.

Нежная, ароматная и очень вкусная основа для торта, которая, просто, тает во рту, готовится из доступных продуктов, имеющиеся в доме каждой хозяюшки. Времени, на приготовление такого шоколадного бисквита, нужно совсем немного.

Кстати, у нас на сайте полнО рецептов быстрых десертов, на которые тоже, много времени не понадобится, рекомендую вам держать их в закладках, так как, они могут вам пригодиться в любой момент, на случай неожиданных гостей. Возьмите на заметку эти быстрые рецепты, такие как:

Вот и сегодняшний, шоколадный бисквит для торта, входит в эту категорию вкусных рецептов на скорую руку. Так что, если к вам нежданно-негаданно нагрянули гости, то вы, с легкостью, сможете удивить их своим нежным тортом из шоколадного бисквита.

Так как, мы сегодня делаем бисквит шоколадным, в этом рецепте, мы добавляем какао-порошок, а если вам нужен простой, классический бисквит, вы просто не добавляйте сюда какао. В остальном, технология та же самая.

Бисквит – самая распространённая основа для торта, т.к., у него самая пышная структура.

Секреты приготовления пышного шоколадного бисквита для торта

  • Яйца должны быть свежие и тёплые (комнатной температуры)

Естественным разрыхлителем бисквита, являются белки от яиц, от их температуры и свежести, зависит пышность бисквита.

  • Яйца с сахаром, взбивать лучше долго

Это нужно, чтобы объем массы увеличился, раза в 2-3. Сначала взбивайте на маленькой скорости, потом постепенно её увеличивайте. Это не станет для вас проблемой, если у вас имеется миксер. Вилочкой у вас ничего не получится.

  • Муку и какао просеиваем

Их сначала нужно смешать между собой и просеять. Потом, очень быстро подмешать в яичную массу (секунд за 15), потому что, когда вы подмешиваете сухие ингредиенты, пузырьки воздуха в тесте разрушаются, а они, для пышности бисквита, имеют значение.

  • Избегайте механических воздействий на тесто

Размешивать тесто нужно обязательно деревянной лопаткой, медленно и аккуратно, чтобы пузырьки воздуха не лопались и белок не опал. НЕ используйте металлические предметы. Готовое тесто аккуратно залейте в форму и, немедленно, отправляйте, в хорошо разогретый, духовой шкаф.

  • Готовое тесто, шоколадного бисквита для торта, не оставляйте долго стоять

Ни на что не отвлекайтесь, пока не поставите бисквит в духовку. Форму подготовьте заранее, дно застелите пергаментной бумагой. Но вот бортики формы, смазывать вам не советую, потому что, они будут скользкими и не дадут бисквиту подняться.

  • Форма заполняется тестом не больше, чем на ¾

Так нужно, чтобы бисквиту было куда подниматься. Нельзя допустить, чтобы он «выбежал» за края.

P.S. А сюда, загляните обязательно: « » — очень полезное блюдо из печени, которую, кстати, дети не очень-то и жалуют, но в этом рецепте она так замаскирована и приготовлена, что ребятишки даже не поймут, что она тут вообще есть. Они будут с удовольствием уплетать, соответственно, получать массу полезных витаминов для своего организма.

Ну, а сейчас смотрим.

Шоколадный бисквит - вполне самостоятельное изделие: имеет презентабельный вид как целиком, так и в разрезе. Высок, порист, с мягким медным оттенком, безупречен по вкусу. Припорошишь горсткой сахарной пудры и подавай! А уж лучшей основы для сложносочиненного торта не стоит и искать. Обычные бисквиты сутки перед нарезкой на коржи выдерживают для лучшего созревания. Этот готов к пропитке без промедления. Меняйте масляный крем на сметанный, заварной, белковый, промазывайте цитрусовым или ягодным курдом, собирайте стопкой, покрывайте крошкой, кокосовой стружкой, украшайте фруктами, марципановыми фигурками и через полчаса подавайте к столу.

Время приготовления: 60 минут / Число порций: 8 / Форма диаметром 22 см

Ингредиенты

  • пшеничная мука 100 г
  • яйца 4 шт.
  • сахар 150 г
  • черный шоколад 100 г
  • сливочное масло 100 г
  • разрыхлитель 10 г
  • соль 2 г

Как приготовить шоколадный бисквит

Несколько процессов проводим параллельно - сразу запасаемся мисками, их потребуется 5 шт. По двум плошкам раскладываем разделенные яичные белки и желтки. Заранее вынимаем яйца (крупные) из холодильника и примерно час держим при комнатной температуре.

Белки взбиваем миксером порядка 3-4 минут - все зависит от мощности вашего агрегата. Останавливаемся, добившись воздушных и устойчивых пиков. В третьей емкости топим на водяной бане или в микроволновой печи плитку черного (!) шоколада. Напомню, важен шоколад с высоким процентом содержания какао бобов - в этот раз не берите какао-порошок, даже очень хороший. В еще одной посудине растираем мягкое, податливое сливочное масло и сахарный песок - работаем вилкой или венчиком, можно использовать комбайн для замеса теста.

Соединив сахар со сливочным маслом до крошки, переливаем вязкий теплый шоколад, продолжаем вымешивать и доводим состав до равномерного окрашивания.

Возвращаемся к желткам - добавляем в шоколадное и уже сладкое масло по одному яичному желтку. Каждый раз перемешиваем основательно, до однородности.

В последней тарелке смешиваем толику соли для усиления вкуса, просеянную пшеничную муку и только высшего сорта, а также порцию разрыхлителя. Если желаете прибавить аромат ванили, бросьте чайную ложку ванильного сахара на этом этапе. В два-три приема вводим сухие компоненты - сначала шоколадное тесто станет довольно платным и ложка/венчик/лопатка будут с трудом проворачиваться.

Наконец, частями перекладываем белковую пену. Как и желтки, каждый раз размешиваем до полного объединения. На последнем этапе замеса тесто с шоколадом заметно увлажняется и из густого превращается в пышное, тянущееся, кремообразное.

Для удобства и ради идеального борта будущего изделия жаропрочную форму диаметром 22 см прокладываем листами пекарской бумаги. Не смазываем никаким жиром. Наполняем липким тестом - выравниваем поверхность и отправляем в заблаговременно разогретую духовку. Выпекаем домашний шоколадный бисквит примерно 30 минут при температуре 180 градусов. Первые 20 минут не открывайте дверцу - бисквитный корж опадет или неравномерно вздуется!

Через полчаса проверяем мякиш, проколов длинной лучиной. Если влажных сгустков нет, вынимаем. Многие кулинары остужают бисквиты, не вынимая из посуды, перевернув вниз дном и установив на некоторой высоте над столешницей. У меня другой способ. Прямо в форме, в исходном положении бросаем на стол (для мягкой посадки расстилаем полотенце) с высоты порядка 50 см. Можно пару-тройку раз. Сотрясаем высокий и пористый корж, не позволяем сжаться. Потом вынимаем, остужаем. С холодного бисквита аккуратно срываем пергамент, переворачиваем верхушкой вниз.

Рыхлый, с ярким ароматом шоколада бисквит красив и вкусен сам по себе - чуть припудриваем или выбираем сложный декор. Посмотрите, что из сладостей найдется под рукой. Здесь подойдут варенье, сгущенное молоко, мороженое, орехи и свежие ягоды.

Если уж появился повод, сооружаем полноценный торт. Разрезаем на три коржа, смазываем кисло-сладкой пропиткой, нежным кремом, импровизированно украшаем. Приятного чаепития!

Излюбленным лакомством многих сладкоежек является шоколад. Однако одной плитки иногда не хватает, чтобы утолить свои желания. На помощь придет бисквит с какао. Он имеет прекрасный вкус и насыщенный аромат. Дополнять бисквитом можно праздничный стол, завтрак или для посиделок с чаем в уютной компании.

Как сделать шоколадный бисквит

Неожиданный визит гостей – отличный шанс для хозяйки продемонстрировать свои кулинарные навыки. Если вам нужно накрыть стол к чаепитию быстро, попробуйте сделать шоколадный бисквит. Подавать его можно отдельно или украсив кремом, взбитыми сливками, орехами или фруктами. Технология замешивания теста очень проста. Многие рецепты такого пирога потребуют не больше усилий и времени, чем вы отвели бы на оладьи. Основу для бисквита не нужно замешивать руками или давать ей набухать. Потребуется лишь смешать нужные продукты, поместить жидкую массу в формочку, запечь.

Крем к шоколадному бисквиту

Испечь красивый и простой торт к празднику – мечта каждой хозяйки. Возьмите за основу бисквитные коржи. Готовятся они легко, не требуют дорогих компонентов. Получить вкусный торт можно, сделав крем к шоколадному бисквиту. Рецептов начинок очень много, выделить среди них можно популярные:

  • Итальянский заварной. Чтобы сделать такой наполнитель, понадобятся простые продукты: молоко, желтки, мука, сахар и лимонная цедра. Украсить смесью можно шоколадный торт, коржи переложены фруктами.
  • Масляный со сгущенкой. Готовка лакомства займет не более 20 минут. В результате вы получите густой, вкусный крем для бисквита, состоящий лишь из 2-х ингредиентов.
  • Сливочный с черносливом и ликером. Начинка поможет получить нежный и ароматный десерт. В его состав входят: сливки, сахар, чернослив, ликер. Для снижения калорийности жирный молочный продукт можно заменить натуральным йогуртом. Бисквит шоколадный с таким наполнителем должен пропитаться, постояв ночь в холодильнике.
  • Классический заварной крем из яиц, молока, муки, сахара и ванили имеет белый цвет, шоколадный бисквит вступит с ним в красивый контраст. Десерт по этому рецепту можно использовать для промазывания слоеных и песочных коржей.

Шоколадный бисквит – рецепт

Найти на кулинарных сайтах пошаговый рецепт шоколадного бисквита не составит труда. Эта выпечка является очень распространенной благодаря быстрому процессу готовки и невысокой цене необходимых продуктов. Выбрав понравившийся вариант, нужно тщательно следовать инструкции, чтобы получить пышный, воздушный и нежный пирог. Опытные повара рекомендуют начинать с классического рецепта бисквита шоколадного, поскольку он простой, не потребует больших временных затрат и специфических навыков.

Бисквит шоколадный – классический рецепт

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 288 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.

Классический рецепт бисквита шоколадного предполагает наличие у хозяйки минимального набора продуктов. Технология не представляет сложности – справится даже начинающий кулинар. В результате выйдет вкусная, воздушная выпечка, которая станет отличным вариантом блюда для чаепития, завтрака, праздничного стола. Покрыв шоколадный корж глазурью или кремом, вы обеспечите гостей полноценным тортом. Чтобы придать коржу интересный аромат, пропитайте его коньяком или цитрусом.

Ингредиенты:

  • мука – 130 г;
  • песок сахарный – 210 г;
  • яйца куриные – 6 шт.;
  • какао – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Возьмите яйца, отделите желтки от белков.
  2. Половину приготовленного количества сахара всыпьте к желткам, хорошо взбейте.
  3. Оставшийся сладкий песок добавьте к белкам. Смешайте компоненты блендером или миксером до образования плотной пены.
  4. Треть полученной белой массы поместите к желткам, смешайте с помощью кулинарной лопатки.
  5. Соедините муку и порошок какао, просейте.
  6. Всыпьте мучную смесь к желтковой массе, перемешивайте до однородности.
  7. Оставшиеся белки поместите в тесто, смешайте.
  8. Возьмите форму для запекания с высокими бортиками, устелите дно пергаментом. Вылейте внутрь тесто.
  9. Выпекайте бисквит с шоколадом 40 мин. при 180 градусах.

Бисквит с какао

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 268 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.

Бисквит с какао порадует гостей и членов семьи насыщенным, богатым вкусом. Приготовив его в мультиварке, вы существенно сэкономите свое время. Все, что нужно, сформировать тесто, поместить его в аппарат, включить соответствующий режим. Важно помнить, что после выпекания нельзя открывать крышку около четверти часа, иначе корж потеряет свою пышность. Украсить пирог можно шоколадной крошкой, глазурью или взбитыми сливками.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 2 ст.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • мука – 2 ст.;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
  • какао – 6 ст. л.;
  • масло сливочное – 5 г;
  • кипяток – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску вбейте яйца, добавьте сахар, взбейте. Влейте к полученной массе молоко и постное масло, тщательно перемешайте.
  2. В другой посуде соедините муку, соду, какао и разрыхлитель. Полученную смесь постепенно всыпайте к яичной массе. Влейте в тесто крутой кипяток, перемешайте.
  3. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом. Вылейте тесто.
  4. Закройте крышку аппарата. На приборной панели Полариса установите режим «Выпечка» на 60 мин.
  5. После звукового сигнала включите опцию «Подогрев» на четверть часа.

Шоколадный шифоновый бисквит

  • Время приготовления: 90 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 300 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Шоколадный шифоновый бисквит подойдет для праздничных мероприятий. Такой корж не нуждается в пропитке. Разнообразить его вкус можно, добавив орехи, тертый шоколад, сухофрукты. Технология готовки теста делает пирог изумительно вкусным, легким и воздушным. Рецепт бисквита с какао понравится детям и взрослым, станет украшением любого стола. Необходимые компоненты стоят недорого, поэтому приготовление десерта не ударит по вашему бюджету.

Ингредиенты:

  • сахар – 230 г;
  • вода – 175 мл;
  • мука – 0,2 кг;
  • желтки яичные – 5 шт.;
  • кофе растворимый – 25 г;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • какао – 60 г;
  • разрыхлитель теста – 2 ч. л.;
  • яичные белки – 8 шт.;
  • растительное масло рафинированное – 125 мл;
  • сода – ¼ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Кофе и какао следует растворить в горячей воде. Мешайте, пока жидкость не станет однородной. Остудите смесь.
  2. Пшеничную муку просейте, смешайте внутри глубокой посуды с остальными сыпучими составляющими.
  3. Желтки требуется взбить. Затем соедините их с растительным маслом, какао-кофейной жидкостью, добавьте смесь из сыпучих компонентов.
  4. К белкам всыпьте 45 г сахарного песка, взбейте до появления пиков.
  5. Четверть белковой массы добавьте в тесто, перемешивайте, осуществляя движения снизу вверх. Затем аналогично поступите с оставшимися белками.
  6. Тестовую субстанцию перелейте в форму для выпечки диаметром 22 см, поставьте в духовку, нагретую до 160 градусов. Запекать бисквитный шоколадный корж нужно 1 ч.

Шоколадный бисквит в духовке

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 281 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Шоколадный бисквит в духовке можно приготовить, используя простой рецепт, для которого понадобятся легкодоступные ингредиенты. Нежная фактура выпечки составит идеальную пару черному чаю или кофе. Людям, сидящим на диете, такой пирог кушать не рекомендуется, поскольку он имеет высокую калорийность, много углеводов в составе. Консистенция изделия отличается от песочного своей нежностью и воздушностью. Сделанный по пошаговому рецепту шоколадный бисквит подавайте, порезав на порционные части.

Ингредиенты:

  • какао-порошок – 30 г;
  • сахарный песок – 160 г;
  • яйца – 8 шт.;
  • мука – 180 г.

Способ приготовления:

  1. Смешайте муку и порошок какао.
  2. Яичные белки и сахар взбейте до получения густой пены.
  3. Соедините полученную белую субстанцию с желтками. Постепенно введите шоколадную порошковую массу. Следите, чтобы не образовывалось комочков.
  4. Форму для запекания выстелите пергаментом, влейте внутрь тесто.
  5. Простой рецепт шоколадного бисквита требует печь изделие в нагретой до 180 градусов духовке около 50 мин. Готовность десерта необходимо проверять с помощью сухой зубочистки. Тесто не должно прилипать к дереву.

Пышный шоколадный бисквит

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 300 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пышный шоколадный бисквит легко может получиться в домашних условиях. Важное правило для соблюдения технологии – нужно обязательно просеивать муку. Чтобы корж вышел высоким и воздушным, старайтесь не открывать духовку, пока он не будет готов. Под воздействием воздуха выпечка может присесть. Простота технологии поможет сделать бисквит быстро и вкусно. Если хотите использовать изделие как основу для торта, добавьте свою любимую начинку. Перед подачей к столу, необходимо разрезать бисквит на порционные кусочки.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – ½ ст.;
  • сахар ванильный – 1 ч. л.;
  • мука – 2 ст.;
  • вода – 2/3 ст.;
  • какао – 6 столовых ложек;
  • сахар – 2 ст.;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
  • масло постное – 1/3 ст.;
  • сода – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Для подготовки тестовой массы вам потребуется большая глубокая миска. Выложите внутрь посуды муку, какао, яйца, соду, разрыхлитель, оба вида сахара. Влейте молоко. Все составляющие смешайте миксером или блендером с соответствующей насадкой.
  2. Воду вскипятите, добавьте в миску, взбейте.
  3. Форму, предназначенную для выпекания, смажьте растительным рафинированным маслом, посыпьте мукой или панировочными сухарями, вылейте тесто.
  4. Поставьте бисквит выпекаться на 40 мин. Духовку потребуется предварительно нагреть до температуры 180 градусов.

Удивить гостей вкусной выпечкой вы сможете, следуя некоторым рекомендациям:

  1. Следите за тем, чтобы посуда, где вы будете замешивать тесто, и компоненты имели одинаковую температуру. Контраст этих показателей может спровоцировать оседание бисквита.
  2. Шоколадный бисквитный торт получится более пышным, если муку просеивать несколько раз. Такие действия помогут насытить воздухом сыпучий продукт.
  3. Отделять белки от желтков нужно максимально аккуратно, чтобы не допустить затекание одной субстанции в другую.
  4. Обезжирить посуду, необходимую при готовке, поможет протирание ее поверхности чистой тряпочкой, смоченной в лимонном соке.
  5. Все составляющие нужно перемешивать медленными, осторожными движениями, чтобы готовое изделие не потеряло форму.
  6. Поставив корж внутрь духовки, не стоит открывать дверцу ранее, чем через полчаса.
  7. Обязательно следует выстилать дно формы пергаментной бумагой, чтобы готовая выпечка без проблем отделилась. Для лучшего эффекта разрешается посыпать поддон панировочными сухарями или мукой, промазать маслом.
  8. Легкость и нежность пирога зависит от правильной температуры в духовке. Духовой шкаф нагревайте заранее.
  9. Снизить калорийность поможет замена сливочного масла на растительное. Можно попробовать использовать рецепты без яиц и молока.
  10. Порошок какао выбирайте качественный. Добавление хорошего продукта даст насыщенный шоколадный вкус.
  11. Остывать корж должен внутри формочки при комнатной температуре.

Узнайте, как испечь­ по предложенным рецептам.

Видео: шифоновый шоколадный бисквит

Сегодня мы будем готовить вкуснейший десерт: классический шоколадный бисквит. Он очень нежный, пышный, мягкий — каждый кусочек просто тает во рту. Можно использовать воздушный классический бисквит как основу для тортов: их вкус будет меняться в зависимости от крема, украшения и пропитки. Многие задаются вопросом: как же приготовить шоколадный бисквит, чтобы он был вкусным? Самое главное — тщательно и правильно подобрать все ингредиенты и строго следовать пошаговому рецепту.

Ингредиенты:

  • яйца — 6 штук;
  • щепотка соли;
  • сахар — 6 столовых ложек (с горкой);
  • мука — 6 столовых ложек;
  • сливочное масло — по желанию;
  • ваниль;
  • какао — 3 столовые ложки;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка.

Классический шоколадный бисквит. Пошаговый рецепт

  • Берем 6 яиц комнатной температуры и разделяем их: в одну емкость — белок, в другую — желток.
  • В белок добавляем щепотку соли и начинаем взбивать. Сначала взбиваем на медленной скорости, потом увеличиваем. Взбиваем белок до образования густой пены.
  • Около 1 минуты взбиваем желтки, без добавления сахара. Как только желтки взбили, они должны посветлеть и увеличиться в объеме.
  • Добавляем по 3 ложки сахара (с горкой) в белок и желток. Взбиваем обе субстанции около 3−4 минут до образования густой пены.

Обратите внимание: сахар в желтках может не до конца раствориться, но это не страшно.

  • Соединяем обе смеси и миксером на небольшой скорости перемешиваем желтки с белками.

Если будете взбивать на максимальной скорости, то белок может опасть, поэтому будет лучше перемешивать на маленькой скорости.

  • После взбивания добавляем ваниль (так же можно добавить ванильный сахар или же ванильную эссенцию).
  • Теперь добавляем 6 полных столовых ложек муки, 2,5−3 столовые ложки какао и разрыхлитель (если хотите, чтобы бисквит стал более воздушным). Все перемешиваем и просеиваем через сито.
  • Аккуратно лопаткой перемешиваем в одну сторону, чтобы белки не упали. Мешаем до тех пор, пока тесто не станет полностью кофейного цвета, без белого. После перемешивания наша масса осядет, тем не менее, она будет пышной и эластичной.

Перемешиваем обязательно лопаточкой — силиконовой или же деревянной. Ни в коем случае нельзя перемешивать ложкой.

  • Берем сливочное масло: на 6 яиц нам понадобится 1 столовая ложка. Масло растапливаем в микроволновке (оно не должно быть сильно горячим).
  • В отдельную мисочку берем буквально ложку нашего шоколадного бисквитного теста и туда добавляем сливочное масло.
  • Перемешиваем все сначала в маленькой миске, добавляем в общую массу и снова перемешиваем.

Не стоит добавлять масло сразу в общую емкость, потому что в таком случае мы будем долго перемешивать бисквитное тесто и часть бисквита осядет.
Также обратите внимание: если не добавите масло, то бисквит будет классический сухой. Но, если добавить немного масла, то выходит что-то наподобие сливочного бисквита.

  • Теперь настало время заливать наше бисквитное тесто в форму. Обращаю ваше внимание на то, что вы можете взять любую форму — главное, чтобы диаметр соответствовал количеству продуктов.
    К примеру: мы готовим нежный шоколадный бисквит на 6 яиц, поэтому наша форма должна быть в диаметре примерно 24 сантиметра. Если же вы возьмете стандартную форму, на 28 сантиметров, то бисквит будет низким.
  • Покрываем дно формы пергаментной бумагой (если она отсутствует, то можно посыпать мукой или смазать маслом).

Бока ни в коем случае не смазываем, потому что в таком случае бисквит будет плохо подниматься!

  • Заливаем наше тесто в формочку и отправляем в горячую духовку (разогретую до 180 градусов) на 20−25 минут.
  • Достаем тесто и проверяем готовность с помощью зубочистки. Если она осталась сухой — значит бисквит готов, если же зубочистка влажная, то нужно еще на несколько минут оставить в духовке.

Многие спрашивают о том, на каком именно уровне нужно печь бисквит: его нужно печь на 2−3 уровне/ряду (начиная от низа).

  • Достав шоколадный бисквит из духовки, аккуратно проходимся ножом по краям, чтобы они стали свободны от формы, и достаем его. Оставляем на несколько часов для остывания.

Совет: если верх коржа получился горкой, то для того, чтобы он стал ровным, его нужно перевернуть на ровную поверхность.

Если вы приготовили шоколадный бисквит с разрыхлителем, то он будет примерно 3,5−4 сантиметра в высоту, а само тесто внутри станет более воздушным и пористым.
Без разрыхлителя бисквит будет около 2,5−3 сантиметров в высоту, а внутри окажется более плотным.
Но, несмотря на эти отличия, шоколадные бисквиты в домашних условиях получаются нежными на вкус и безумно вкусными.
Обращаю ваше внимание: при готовке бисквита в мультиварке, корж поднимается примерно на 2 сантиметра выше.

Шоколадный бисквит отлично подойдет к чаю. Он получился мягким, пышным и буквально тает во рту. Можно подавать его к столу без всяких добавок или же разрезать на части и смазать любым вкусным кремом. В любом случае классический бисквит понравится любому, кто его хоть раз попробует.

Основные требования к бисквиту с шоколадом остаются такими же, как и к самому обычному бисквиту: он должен держать форму, быть пышным и воздушным, не крошиться и легко разрезаться на требуемое количество частей для пропитывания сиропом и наполнения начинкой. Для рецептов шоколадных бисквитов используются самые разные сорта плиток или же обычный какао-порошок.

Как приготовить обычный и шоколадный бисквит дома

Бисквит часто называют «кондитерским хлебом». Не только перед тем как приготовить шоколадный бисквит в домашних условиях, но и для изготовления самого обычного бисквита требуется досконально изучить пропорции ингредиентов и строго соблюсти порядок их закладки.

Пропорции очень простые – для круглой формы диаметром 22–24 см мы берем 4 яйца (яйца 1-й категории считаются по 50 г), 120 г сахара и 120 г муки. Стоит понимать, что плотность муки меньше, чем сахара, и речь идет именно о массе, а не об объеме. Если вам удобнее измерять объем, то 120 г сахара – это половина стандартного стакана (250 мл), а 120 г муки – полный стакан.

Существует риск «перебить белки» – так, что они могут начать расслаиваться. При взбивании делайте паузу и проверяйте степень нужной крепости пены

Порядок закладки: желтки отделяются от белков и взбиваются с добавлением половины отмеренного сахара. Тут есть небольшая деталь: с желтков перед взбиванием лучше снять оболочку (пленку, сохраняющую их форму). Если не получается пленку просто аккуратно подцепить вилкой и снять, чтобы желток свободно растекся, то можно пропустить желтки через сито. Удаление этой пленочки уменьшит омлетный аромат будущего бисквита. Желтки взбиваются до белоснежной пены и растворения сахара. После этого можно перейти к взбиванию белков. Их взбивают до устойчивой пены (и до увеличения объема в 2–3 раза), после чего к ним добавляют оставшуюся порцию сахара и взбивают до твердых пиков. Для стойкости взбитых белков к ним иногда добавляют щепотку соли или каплю лимонного сока (как вариант – смазывают лимоном борта посуды перед тем, как приступать к взбиванию) – в принципе, эти хитрости опциональны, хорошим миксером белки взбиваются до твердых пиков и безо всяких ухищрений. А вот для аромата можно в белки добавить каплю миндальной эссенции или сахарной пудры с выдержанной в ней стручком ванили: есть такой способ хранения ванили и одновременно – ароматизации сахарной пудры, нужно просто положить в банку цельный стручок, полностью засыпать его пудрой и банку держать плотно закрытой. Все добавки допустимы уже в плотно взбитые белки. Половина белков отправляется к желткам, размешивается, потом туда вводится мука, и вот тут уже взбивать не надо, надо тщательно и быстро размешать и аккуратно ввести оставшиеся белки. Перелить тесто в форму и тут же отправить его запекаться в предварительно разогретую духовку (до 200 градусов) на 20–25 минут до уверенной золотистой корочки и до пробы деревянной шпажкой: в готовый бисквит втыкается деревянная зубочистка или шпажка и тут же вынимается, если шпажка вышла сухой, то тесто достаточно пропеклось, если мы видим налипшие кусочки теста, значит, ему требуется еще время.

Есть варианты запекания бисквита в микроволновой печи. Ее предварительно прогревать не надо (да и не получится), тесто в форме (стеклянной, керамической или силиконовой) отправляется на мощность 600–700 ватт на 7–8 минут. Помимо экономии времени мы получаем эффект «белого бисквита» – без запекшейся золотистой корочки, которую все равно пришлось бы срезать, если мы планируем этот бисквит использовать для создания торта.

Готовый горячий бисквит надо вынуть из духовки, но дать остыть в форме – минут 20, потом вынуть из формы и дать окончательно остыть. Не стоит сразу его пропитывать сиропами или смазывать кремом. Бисквиту надо не просто остыть, но и созреть – высохнуть. В идеале готовый бисквитный корж стоит выдержать 10–12 часов (ночь) или оставить сохнуть на сутки. Так он уже точно утратит омлетный аромат, и, кроме того, подсохший бисквит гораздо проще равномерно пропитать сиропом.

На основе готового бисквита можно делать пирожные, нарезав бисквит квадратами, пропитав сиропом и украсив кремом. Можно делать пирожное «Картошка»: смолоть подсохший бисквит блендером или в мясорубке, смешать его с масляным кремом, сформировать шарики и обвалять их в порошке какао или в шоколадной крошке.

Можно делать торты – разрезав вдоль корж и пропитав его сиропом, или соорудить двухъярусный торт из двух коржей разного диаметра.

Если вы хотите сделать бисквитный рулет, то запекать его нужно не в форме, а вылив тесто на лист пекарской бумаги, которой выстлан противень, и запекать чуть меньшее количество времени, чтобы он сохранил мягкость.

Для бисквитной крошки бисквит также можно запекать на листе, но до полной готовности.

Существует «бисквит для ленивых» – это известная всем яблочная шарлотка.

А как сделать шоколадный бисквит в домашних условиях, чтобы он получился пышным и не крошился? Приготовить шоколадный бисквит дома, как того требуют правила кулинарного мастерства, можно следующим образом:

  • часть муки заменить какао-порошком;
  • добавить в тесто перед закладкой в форму тертый шоколад;
  • при взбивании желтков добавить к ним растопленный шоколад (он не должен быть горячим; в принципе, натуральный шоколад плавится уже при температуре 34–36 градусов), при этом также уменьшив количество муки.

Муку частично можно заменить и ореховой мукой (смолов блендером миндальные или грецкие орехи).

Рецепт бисквита с орехами и горьким шоколадом

Бисквит с горьким шоколадом и миндалем

Ингредиенты:

Для бисквита с шоколадом и орехами потребуется 200 г сливочного масла или маргарина, 150 г сахарной пудры, 200 г очищенного растертого миндаля, 5 яичных белков, 140 г муки, 50 г сахарной пудры для взбивания белков в пену, варенье из смородины.

Шоколадная помада: 5 яичных желтков, 150 г сахарной пудры, 100 г .

Приготовление:

Масло или маргарин растереть с сахаром в пену, добавить миндаль, взбитые вместе с сахаром в густую пену яичные белки, муку. Массу слегка размешать. Тесто выложить на смазанный маслом и обсыпанный мукой противень, поставить в разогретую духовку и выпекать на небольшом огне. Готовое изделие охладить, смазать вареньем, глазировать шоколадной помадой. Когда она застынет, бисквит разрезать на куски прямоугольной формы.

Шоколадная помада: яичные желтки растереть с сахаром, добавить в массу размягченный горький шоколад и снова размешать.

Приготовленный по этому рецепту бисквит с горьким шоколадом нужно оставить пропитаться на несколько часов.

Как сделать вкусный шоколадный бисквит с орехами

А как готовить шоколадный бисквит с добавлением какао-порошка?

Шоколадный бисквит с какао и ореховой начинкой

Ингредиенты:

50 г сливочного масла или маргарина, 200 г сахарной пудры, 2 яйца, 100 г растертых орехов, 200 г муки (желательно высшего сорта), щепотка пищевой соды, 250 мл молока, 20 г какао-порошка.

Начинка: 150 г сахарной пудры, 150 г сливочного масла, 50 г растертых орехов, 1 ст. л. лимонного сока.

Лимонная помада: 120 г сахарной пудры, сок 1/2 лимона, 1 ст. л. воды комнатной температуры.

Приготовление:

Перед тем как сделать такой шоколадный бисквит, сливочное масло или маргарин, сахар и яйца нужно тщательно размешать, добавить орехи, муку вместе с пищевой содой, молоко, какао-порошок и размешать. Тесто выложить ровным слоем на смазанный маслом и обсыпанный мукой противень и поставить в разогретую духовку, выпекать на небольшом огне. Готовый вкусный шоколадный бисквит охладить, разрезать пополам, смазать начинкой, соединить половинки, сверху бисквит глазировать лимонной помадой. Когда она застынет, изделие разрезать на куски прямоугольной формы. Начинка: сахар с маслом растирать до образования пены, добавить в массу орехи, лимонный сок и размешать. Лимонная помада: сахар, лимонный сок и воду взбивать до загустения.

Бисквит шоколадно-кофейный

Ингредиенты:

6 яиц, 150 г сахарной пудры, 140 г растертых орехов, 1 ст. л. молотого натурального кофе.

Начинка: 3 яйца, 180 г сахарной пудры, 2 ч. л. какао-порошка, 180 г сливочного масла, 20 г сахарной пудры.

Приготовление:

До того как приготовить шоколадный бисквит, пять яичных желтков, яйцо, сахар нужно растереть до получения пены, добавить орехи, молотый кофе, густую пену, взбитую из яичных белков, тертые сухари, слегка перемешать. Тесто выложить на смазанный маслом и обсыпанный мукой противень и выпекать в умеренно теплой духовке. Готовый бисквит охладить, разрезать пополам, положить начинку, соединить, дать постоять, затем нарезать на куски прямоугольной формы. Начинка: яйца соединить с сахаром, варить, постоянно помешивая, до загустения, затем, сняв с огня, замешать какао. Отдельно растереть масло вместе с сахарной пудрой (20 г) и эту смесь добавить в уже готовую охлажденную яичную массу.

Бисквит шоколадный с орехами

Ингредиенты:

4 яйца, 200 г сахарного песка, 1 ст. л. воды, 50 г орехов, 200 г муки (высшего сорта), щепотка пищевой соды, 20 г какао-порошка.

Начинка: 250 мл молока, 20 г муки, 1 яичный желток, 30 г ванильного сахара, 200 г сливочного масла, 200 г сахарной пудры.

Помада из какао для глазирования: 100 г сливочного масла или маргарина, 40 г какао-порошка, 100 г сахарной пудры.

Приготовление:

Перед тем как делать шоколадный бисквит, яичные белки нужно взбить в густую пену, добавить сахар, воду, яичные желтки и снова взбивать до загустения, всыпать муку вместе с пищевой содой, какао, измельченные орехи. Тесто выложить на смазанный маслом и обсыпанный мукой противень и выпекать в разогретой духовке на небольшом огне. Готовый бисквит охладить, смазать начинкой и глазировать помадой из какао, которая должна застыть.

Как видно на фото, шоколадный бисквит нужно разрезать на куски прямоугольной формы:

Начинка: в молоке размешать муку, яичный желток, ванильный сахар, смесь варить до загустения, охладить, постоянно помешивая. Масло вместе с сахаром растереть и постепенно добавить в охлажденную массу. Помада из какао: в растопленное масло (или маргарин) ввести просеянное через сито какао, сахар, массу мешать, пока она не загустеет.

Как сделать шоколадный бисквит с яблоками и лимоном в домашних условиях

Здесь вы узнаете, как испечь шоколадный бисквит с яблоками и помадкой из сока лимона.

Шоколадный бисквит с яблоками

Ингредиенты:

Для рецепта приготовления этого шоколадного бисквита потребуется 450 г муки, 8 яиц, 30 г пшеничной муки, 550 г сахара, 600 мл сливок, 1 кг яблок, 30 г сливочного масла, 1 ст. л. какао, 1 ст. л. изюма, ванилин по вкусу, сахарная пудра

Приготовление:

Желтки отделить от белков, белки поставить в холодильник, желтки растереть с сахаром добела в пышную массу. Оставшиеся белки взбить до образования густой пены. В отдельную миску насыпать муку, добавить растертые желтки и взбитые белки, добавить какао, все размешать (сверху вниз). Получившуюся бисквитную массу выложить в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную пшеничной мукой. Разровнять и поставить в духовку на средний огонь. Выпекать бисквит в духовке в течение 1 ч. Ягоды засыпать сахарной пудрой и поставить в холодильник. Бисквит разрезать по горизонтали, пропитать ягодным соком, сверху насыпать ягоды и изюм. Украсить шоколадный бисквит с яблоками взбитыми с сахарным песком и ванилином сливками.

Шоколадно-бисквитные квадратики, глазированные лимонной помадой

Ингредиенты:

Сливочное масло – 180 г, сахарная пудра – 1 стакан, яйца – 4 шт., шоколад – 180 г, мука – 1 стакан; для лимонной помады: сахарная пудра – 1,5 стакана, горячая вода – 2 ст. ложки, сок из свежего лимона – 2 ст. ложки, растительное масло – 1 ч. ложка.

Приготовление:

Перед тем как приготовить вкусный шоколадный бисквит, масло или маргарин, сахар, яичные желтки тщательно размешать, затем добавить густую белковую пену, взбитую из яичных белков, соединить с мукой. Массу слегка размешать. Готовое тесто выложить на смазанный маслом и обсыпанный мукой противень, поставить в разогретую духовку и выпекать на небольшом огне. Готовое изделие глазировать лимонной помадой и, когда помада застынет, бисквит разрезать на квадратики.

Приготовление лимонной помады: сахар, горячую воду, лимонный сок, растительное масло перемешать до получения густой, блестящего оттенка массы.

Как делать шоколадный бисквит с вишней: рецепт приготовления

Шоколадный бисквит с вишней

Ингредиенты:

Сода пищевая – ½ ч. ложки, сок лимонный – ½ ч. ложки, яйца среднего размера – 5 шт., сметана большой жирности – 250 г, сахар свекольный – 270 г, какао порошок (можно использовать натуральный шоколад) – 5 ст. ложек, мука пшеничная – 260 г, вишня замороженная или свежая – 2/3 стакана, растительное масло – 10 мл, ванилина – 5 г.

Приготовление:

Для этого рецепта шоколадного бисквита с вишней яичные желтки аккуратно отделяют от белков и выкладывают в разные посуды. К первому ингредиенту добавляют сахар, а затем тщательно его растирают, используя большую ложку. Как только яичная масса станет пышной и побелевшей, к ней выкладывают сметану большой жирности и хорошенько мешают. Что касается белков, то их взбивают в крепкую пену. Для этого можно использовать ручной венчик, а можно применить блендер.

Осуществив описанные действия, яичные массы соединяют. Далее к ним добавляют пищевую соду, которую предварительно гасят лимонным соком. Также в основу всыпают какао, ванилин и пшеничную муку. Все компоненты тщательно мешают до получения однородного и воздушного теста. Некоторые кулинары используют для этих целей миксер.

Подготовка ягод для пирога

Бисквит с вишней можно готовить с замороженной или свежей ягодой. Для этого ее перебирают от мусора, тщательно моют и вынимают все косточки. Если вишня была заморожена, то ее предварительно оттаивают.

Процесс формирования изделия

В чем следует выпекать бисквит с вишней? Рецепт предусматривает использование жаропрочной формы с бортами 6-8 см. Ее предварительно разогревают в духовке, а затем смазывают маслом (растительным). После этого в подготовленную посуду выкладывают все бисквитное тесто. Осуществлять данный процесс желательно сразу же после его замеса. Если выдержать основу в стороне более 5-10 минут, то пирог не поднимется должным образом и получится клеклым.

Как только тесто окажется в форме, в него поочередно выкладывают вишенки без косточек. Делать это можно в хаотичной форме. При этом следует отметить, что ягоды будут немного утопать в основе. Это вполне нормальное явление.

Тепловая обработка пирога в духовке

Как следует выпекать бисквит с вишней? После того как форма будет заполнена, ее отправляют в духовку. Чтобы пирог получился максимально пышным, кухонный шкаф следует предварительно разогреть до 180 градусов. Выпекать десерт при указанной температуре следует в течение 45 минут. За это время тесто должно полностью приготовиться и хорошо подняться.

Приготовление крема

Крем для такого торта можно использовать разный, но как нельзя лучше подойдет сметанный наполнитель. Чтобы его приготовить, молочный продукт сильно взбивают с помощью блендера, постепенно всыпая к нему сахарный песок. На выходе получают довольно пышную белую массу, которую тут же используют по назначению. После выпечки шоколадного бисквита с вишней его вынимают из формы и полностью остужают в течение двух часов.

Шоколадный бисквит на кипятке в мультиварке и духовке: рецепты с фото

Шоколадный бисквит на кипятке в мультиварке

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки,
  • 2 стакана сахара,
  • 2 яйца,
  • 1,5 ч. л. соды,
  • 6 ст. ложек ,
  • 1 стакан молока,
  • 70 мл растительного масла,
  • 1 стакан крутого кипятка.

Приготовление:

Для этого рецепта шоколадного бисквита на кипятке в мультиварке нужно взбить яйца с сахаром, добавить растительное масло и молоко, все тщательно перемешать. Муку, соду и какао смешать в отдельной миске, затем по частям вмешивать в тесто. В самом конце влить крутой кипяток и еще раз перемешать. Тесто получается очень жидким.

Для приготовления шоколадного бисквита на кипятке по этому рецепту мультиварку нужно смазать сливочным маслом и сразу же вылить тесто в чашу. Включить режим «Выпечка» на 1 час, потом, не открывая крышку, выставить режим «Подогрев» на 20 минут (можно все 80 минут использовать режим «Выпечка» – зависит от вида мультиварки и того, как она печет).

Бисквит шоколадный с миндалем

Ингредиенты:

6 яиц, 180 г сахарной пудры, 5 мл растительного масла, 30 г ванильного сахара, 50 г растертого миндаля, 250 г муки (желательно высшего сорта), 15 г пищевой соды.

Начинка: 200 г сливочного масла, 1 ст. л. молока, 30 г какао-порошка, 150 г сахарной пудры, 50 г миндаля, немного рома.

Помада: 200 г сахарной пудры, 30 г ванильного сахара, 1 ч. л. растительного масла, 2 ст. л. кипятка, 1 ч. л. какао-порошка.

Приготовление:

Миксером взбивать яйца вместе с сахарной пудрой, ванильным сахаром и растительным маслом до загустения (примерно 7 мин). Потом в смесь добавить миндаль, муку вместе с пищевой содой и снова взбить. Тесто выложить на смазанный маслом и обсыпанный мукой противень и выпекать в духовке. Готовый бисквит охладить, разрезать на две части, намазать начинкой, соединить, сверху глазировать помадой. Начинка: миксером взбить масло, сваренное на молоке какао, сахар до получения пены, затем в массу добавить растертый миндаль, ром и смесь снова взбить. Помада: миксером взбить смесь из сахарной пудры, ванильного сахара, растительного масла, воды (кипяток), какао-порошка до загустения.

Посмотрите фото к рецептам шоколадного бисквита на кипятке – такие изделия получаются очень пышными:

Как приготовить бисквит с бананом и черным шоколадом: пошаговые рецепты с фото

Ознакомьтесь с пошаговым рецептом и фото бисквит с начинкой из шоколада и банана.

Бисквит с шоколадной начинкой и бананами

Ингредиенты:

40 г сливочного масла или маргарина, 150 г сахарной пудры, 30 г ванильного сахара, 4 яйца, 20 г , 80 г тертых сухарей, 130 г муки (желательно высшего сорта), щепотка пищевой соды.

Начинка: 200 мл молока, 30 г муки, 100 г сливочного масла, 100 г сахарной пудры, 30 г черного шоколада, 3 банана.

Взбитые сливки: 250 мл сливок (для взбивания), 20 г сахарной пудры.

Приготовление:

Для приготовления бисквита на черном шоколаде масло или маргарин, сахар, ванильный порошок и яичные желтки нужно взбить в пену. Затем добавить тертый шоколад, густую белковую пену, тертые сухари, муку, смешанную с пищевой содой. Массу слегка размешать, выложить на смазанный маслом и обсыпанный мукой противень и поставить в разогретую духовку, выпекать на небольшом огне. Готовое изделие охладить и разрезать на три пласта, намазать начинкой и положить друг на друга. Сверху и с краев бисквит также смазать начинкой и украсить очищенными бананами и взбитыми сливками.

Начинка для бисквита с бананом и шоколадом: в молоке размешать муку и варить до загустения, затем охладить и добавить, постоянно помешивая, масло, тертый шоколад, разрезанные на дольки бананы.

Взбитые сливки: охлажденные сливки (для взбивания – 35 %-ной жирности) взбить вместе с сахаром до получения густой пены.

Здесь вы можете посмотреть фото бисквита с шоколадом по рецепту, представленному выше:

Как приготовить вкусный шоколадный бисквит в домашних условиях

Шоколадный бисквит с бананом

Этот бисквит очень большой, поэтому иногда я готовлю половину рецепта. Крем можно выбирать любой. При желании можно также использовать классический сметанный.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 3 ст.
  • Сахар – 2 ст.
  • Сода – 1,5 ч.л.
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Какао-порошок – 4 ст.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 1 ст.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 1/3 ст.
  • Кипяток – 1 ст.

Для крема:

  • Сливочное масло – 200 г
  • Творог (лучше жидкий) – 300 г
  • Сахар – 1 ст.
  • Банан – 1 шт.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.

Для глазури:

  • Сметана – 3 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Какао – 2 ст.л.

1. Смешать все сухие продукты.

2. Яйца взбить миксером. Добавить масло и продолжить взбивание.

3. Добавить соду, погашенную уксусом, и продолжить взбивание.

4. Чередуя, в несколько приемов добавить молоко и сухую смесь. Всякий раз тщательно взбивая.

5. В получившееся густое тесто влить стакан крепкого кипятка и снова взбить до получения однородной консистенции.

6. Вылить в большую форму и выпекать 25–30 минут при температуре 1800С. Дать остыть.

7. Для крема размягчить сливочное масло. И растереть его с сахаром.

8. Банан измельчить в блендере. Сбрызнуть лимонным соком.

9. В масляную массу добавить творог (если он не жидкий, его лучше предварительно перетереть в блендере) и банан. Тщательно перемешать.

10. Остывший бисквит разрезать поперек на 2–3–4 части (как получится) и промазать кремом.

Как видно на фото, для шоколадного бисквита по этому рецепту нужно приготовить глазурь. Для этого соединить сметану с сахаром и какао в кастрюле и разогревать, непрерывно помешивая, до полного растворения сахара. Покрыть глазурью бисквит.

Бисквит с добавлением молочного шоколада

Бисквит «Шоколадный» с молочным шоколадом

Ингредиенты:

Для теста: 150 г пшеничной муки высшего сорта, 200 г сливочного масла, 8 яиц, 200 г сахара, 1 чайная ложка ванильного сахара, 1 чайная ложка измельченного мускатного ореха, 30 г крахмала.

Для шоколадной начинки: 200 г натертого на крупной терке молочного шоколада, 1 столовая ложка измельченных ядер горького миндаля, 5 яичных белков, 100 г сахарной пудры, 1 столовая ложка рома, 1 чайная ложка сливочного масла.

Для глазури: 50 г сахара, 20 мл лимонного сока, 1 столовая ложка красного вина.

Для украшения: 50 г измельченных ядер миндаля, 1 столовая ложка измельченных ядер грецких орехов.

Способ приготовления:

Для приготовления теста отделить желтки от белков, белки взбить, а желтки растереть с сахаром. Размягченное сливочное масло смешать с растертыми желтками, после чего взбить с помощью миксера, добавить ванильный сахар, белки, мускатный орех, все тщательно размешать, затем добавить смесь муки и крахмала, снова взбить с помощью миксера.

Выложить тесто в форму, установить режим «Только выпечка», поставить таймер на 25–30 минут. Готовый бисквит остудить, разрезать вдоль на 3 части.

Для приготовления шоколадной начинки натертый на терке шоколад смешать с яичными белками и сахарной пудрой, поставить на водяную баню.

Помешивая, довести до кипения, после чего выложить в смазанную сливочным маслом форму, поставить в духовку, разогретую до 120 °C, на 10 минут. Затем начинку охладить, добавить в нее орехи, ром и прослоить бисквитные коржи.

Для приготовления глазури сахар смешать с лимонным соком. Растереть, влить вино, все тщательно перемешать.

Готовый бисквит с добавлением шоколада глазурью и украсить орехами.

Бисквит с шоколадом «Будапештский»

Ингредиенты:

8 яиц, 80 г сахарной пудры, 20 г какао-порошка, 100 г растертого миндаля, 60 г сахарной пудры для взбивания белковой пены, 100 г муки (желательно высшего сорта), 50 г шоколада, 40 г сливочного масла.

Начинка: 180 г сливочного масла, 120 г сахарной пудры, 100 мл молока, 100 г молочного шоколада, 1 ст. л. рома.

Приготовление:

Яичные желтки вместе с сахаром растирать до получения пены, добавить какао, жареный растертый миндаль и перемешать. Из яичных белков взбить густую пену, замешать в нее сахар, затем ввести тертый шоколад, растопленное теплое масло, муку и желтковую массу, слегка перемешать. Тесто выложить на смазанный маслом и обсыпанный мукой противень и выпекать в умеренно теплой духовке. Готовое изделие охладить, разрезать на три одинаковых пласта, смазать начинкой и соединить. Сверху бисквит намазать начинкой из растопленного шоколада и взбитых сливок. Начинка: в молоко положить измельченный шоколад и варить до загустения, охладить, добавить растертое с сахаром масло и перемешать. Затем к начинке для бисквита из молочного шоколада нужно примешать ром.

Бисквит с растопленным белым шоколадом внутри: рецепты с фото

Бисквит с белым шоколадом

Ингредиенты:

Для бисквита с растопленным белым шоколадом потребуется мука – 400 г, яйцо – 5 шт., сахар – 100 г, масло сливочное – 100 г, шоколад белый – 200 г, разрыхлитель – 2 ч. ложки, цедра – 2 апельсина.

Приготовление:

Апельсины хорошо вымыть и обдать кипятком, обсушить. На мелкой терке натереть цедру. Масло разрезать кусочками, шоколад поломать, соединить и растопить на водяной бане или СВЧ печи, перемешать и остудить. С помощью миксера в пышную, увеличенную массу взбить яйца с сахаром, добавить растопленный шоколад и масло. Частями добавить просеянную муку и разрыхлитель. Дополнить цедрой апельсина, аккуратно перемешать. Тесто получиться консистенции густой сметаны. Форму для выпечки застелить пергаментом, бока смазать маслом, выложить равномерно тесто. Поместить в разогретую до 180 С духовку. Выпекать 20-30 минут до готовности. Приготовленный по этому рецепту бисквит на белом шоколаде проверить деревянной палочкой. Готовый бисквит с шоколадом внутри остудить и достать из формы. Разрезать нужной формы.

Масляный бисквит с белым шоколадом

Ингредиенты:

  • Мука – 1,5 стакана,
  • Яйца – 3 шт.,
  • Сливочное масло – 100 г,
  • Разрыхлитель – 1 пакетик,
  • Ванилин – 1 пакетик,
  • Белый шоколад – 1 плитка,
  • Сахар – 1 стакан.

Приготовление:

Чтобы приготовить бисквит с шоколадом, в миску нужно вбить яйца. Взбейте их в пышную пену миксером или венчиком. После этого всыпьте сахар. Снова перемешайте до полного растворения сахара. Поломайте кусочкам белый шоколад. Выложите его в миску. Помешивая, растопите на водяной бане. В отдельной миске растопите сливочное масло. Шоколад и масло остудите до комнатной температуры. После этого влейте его в яичную смесь. Перемешайте.

Чтобы бисквит получился ароматным, добавьте пакетик ванилина или ванильного сахара. Всыпьте разрыхлитель для теста. Снова перемешайте массу. Добавьте просеянную через сито муку. Бисквитное тесто хорошо вымешайте. Его консистенция достаточно жидкая и напоминает тесто для блинчиков и оладий. Бока и дно формы смажьте кусочком сливочного масла или подсолнечным. Вылейте тесто ровным слоем.

Как и прочие виды бисквитного теста, этот бисквит нужно ставить выпекаться только в горячую духовку. Температура духовки должна быть 180-190С. Выпекайте 30 минут. Во время выпечки не стоит открывать дверцу духовки, чтобы он не осел. Готовность проверьте с помощью зубочистки или спички.

Здесь вы можете посмотреть фото к рецептам бисквита с белым шоколадом, приготовленного в домашних условиях:



Простой рецепт шоколадного бисквита с клубникой

Бисквит шоколадный с клубникой

Ингредиенты:

Для приготовления шоколадного бисквита по этому простому рецепту потребуется 5 яиц, 150 г сахарной пудры, 20 г какао-порошка, 150 г муки (желательно высшего сорта), клубника.

Белковая пена: 4 яичных белка, 80 г сахарного песка, 30 г ванильного сахара, 4 ст. л. воды.

Приготовление:

Яйца вместе с сахаром взбивать деревянной лопаткой или металлическим веничком до загустения, потом добавить, постоянно помешивая, просеянные какао-порошок и муку. Противень смазать маслом, обсыпать мукой и выложить на него тесто, поставить в разогретую духовку. Не доводя бисквит до готовности, противень вынуть из духовки, положить вымытую клубнику (с нее удалить цветоножки), сверху украсить белковой пеной, снова поставить в духовку и выпекать до готовности. Готовый бисквит охладить и разрезать на куски прямоугольной формы.

Белковая пена для шоколадного бисквита с клубникой: сахарный песок вместе с ванильным порошком залить водой, поставить на огонь и сварить густой сироп. Из яичных белков взбить густую пену, влить, постоянно помешивая, горячий сироп. Смесь тщательно перемешать.

Как готовить шоколадный бисквит в мультиварке

Шоколадный бисквит в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока,
  • 1 стакан сахара,
  • 100 мл растительного масла,
  • 4 ст. л. какао,
  • 1,5 стакана муки,
  • 3 яйца,
  • 1 ст. л. разрыхлителя, соль.

Приготовление:

Взбить яйца с сахаром миксером в пышную массу, затем добавить туда растительное масло и молоко, аккуратно перемешать. Потом по очереди вмешивать муку, разрыхлитель и какао-порошок, но уже не миксером, а ложкой или вилкой, чтобы сохранить пышность теста. Мультиварку смазать маслом, выложить тесто и готовить в режиме «Выпечка» 80 минут. Переворачивать шоколадный бисквит в мультиварке не надо.

Видео «Шоколадный бисквит» поможет вам лучше понять технологию приготовления такой выпечки:

Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]