Рецепт приготовления селедочного масла в домашних условиях. Масло из селёдки: классика жанра. Видеорецепт приготовления селедочной намазки с морковкой

Приготовить селедочное масло несложно, однако имеются некоторые особенности, учитывая которые, можно придать закуске превосходные вкусовые качества. Пожалуй, самое важное – правильно выбрать ингредиенты. Для приготовления можно использовать почти любое сливочное масло, исключая дешевые спреды и продукты с добавлением растительных жиров. Хорошо использовать масло весовое, которое можно купить на рынке.

Сельдь необходимо выбирать нежирную, пряного среднего посола. Идеальным вариантом будет засолить селедку самостоятельно, посыпав ее солью с сахаром, добавив черный перец горошком, лавровый лист и завернув на сутки в полиэтиленовый пакет. Сельдь после засаливания необходимо очистить и выпотрошить, удалив хребет и крупные кости. В итоге должно получиться две филейные части, которые необходимо слегка обмазать 8% уксусом и оставить в холодильнике на 30-40 минут, после чего промыть под проточной водой.

Пока сельдь маринуется, можно приготовить заправку для масла, которая придаст закуске более разнообразный и насыщенный вкус с ароматом. Вариантов приготовления заправки существует множество, многие обходятся без нее: так селедочное масло получится более нежным. Вкус селедки может быть отлично дополнен зеленью укропа и петрушки, зеленым луком, небольшим количеством тертой кожицы авокадо. Также в масло можно добавить немного тертого репчатого лука или очищенной от масла луковой зажарки. Если необходим более ярко выраженный вкус морепродуктов, в селедочное масло можно добавить маринованную икру мойвы.

Существует два основных варианта приготовления этой замечательной закуски, каждый из которых подразумевает свой способ смешивания ингредиентов. В любом случае масло должно предварительно оттаять до комнатной температуры, его можно также порезать небольшими ломтиками.

В первом случае сельдь мелко рубят ножом до образования фарша средней фракции, смешивают с тертым луком и молотым перцем. В полученную массу выкладывают сливочное масло из расчета 350-400 граммов на одну среднюю селедку. Далее следует добавить мелко измельченную зелень и давить смесь вилкой до образования густой пасты с равномерной консистенцией.

Второй способ приготовления заключается в измельчении масла, филе сельди и заправки при помощи блендера. В итоге должна получиться равномерная масса приятного желто-розового цвета, в которую необходимо добавить рубленую зелень и пряности. В отличие от первого способа, такое масло нельзя сразу подавать к столу. Его следует подержать около часа в морозильной камере для затвердевания массы. Подавать масло следует с сухими тостами как закуску к аперитиву или в готовом виде – на бутербродах со свежими овощами.

Масло из селедки – элементарная закуска, которая готовится очень быстро и может быть намазана на гренку и подана к салату или просто так, в качестве самостоятельной закуски. Канапе с селедочным маслом хорошо идет не только под горячительные напитки, но и может стать частью вашего обеда, поскольку, в отличие от целой селедки, масло с ней в составе брать с собой и использовать куда легче. Словом, не блюдо, а сплошной идеал. Давайте готовить!

Селедочное масло – классический рецепт

Чтобы уберечь себя и гостей от неприятных сюрпризов перед приготовлением масла проверьте рыбное филе на наличие остатков реберных костей. Если таковые имеются – удалите их. Очищенное филе кладем в чашу блендера и пюрируем с мягким маслом. Если блендера нет, рыбу можно пропустить с маслом через мясорубку, ну а если и с мясорубкой не сложилось – разомните ингредиенты вилкой до однородности. На этом приготовление селедочного масла заканчивается, база есть, а разнообразить ее собственными дополнениями можно на свой вкус. Начните с простых ингредиентов вроде свежей зелени и свежемолого перца.

Вкусное селедочное масло с морковью

Этот рецепт селедочного масла включает в свой состав морковь и майонез – первая добавляет блюду немного цвета и сладости, а второй делает масло мягким.

Очищенную морковь отвариваем до полной готовности, но не развариваем в пюре. Натираем морковку на мелкой терке и смешиваем с горчицей и майонезом. Сельдь пропускаем через мясорубку вместе с маслом или просто разминаем вилкой так, чтобы получить пюреобразную массу. Добавляем селедочное масло к морковной смеси и тщательно перемешиваем. Если закуска получается слишком густой – добавьте еще масла. Также проверьте масло на соленость – если сельдь была недостаточно соленой, то может понадобиться небольшая щепотка соли.

Селедочное масло с плавленым сыром в домашних условиях

Помимо майонеза сделать масло мягче и приятнее на вкус может помочь плавленый сырок. Не стоит боятmся добавлять его к рыбному филе – они составляют прекрасную пару.

  • плавленый сыр — 135 г;
  • сливочное масло — 180 г;
  • молоко — 50 мл;
  • сок и цедра половинки лимона;
  • красный перец — 2 г;
  • филе копченой сельди — 230 г;
  • зелень.

Взбиваем масло комнатной температуры с плавленым сыром и молоком до получения однородной и воздушной массы. Смешиваем масло с цедрой и соком лимона, добавляем щепотку красного перца и рубленную зелень. Вилкой давим очищенное от костей филе копченой сельди и смешиваем его с масляно-сырной массой. Пробуем масло и дополняем специями на свое усмотрение.

Как приготовить селедочное масло?

Чтобы добавить маслу текстуры, можно смешать его с мелко нарезанными свежими овощами и зеленью. Закуску можно подавать на вечеринке на отдельном блюде, окруженном заранее подготовленными гренками или крекерами, чтобы каждый гость мог самостоятельно соорудить свой бутерброд с селедочным маслом.

  • сливочное масло — 187 г;
  • филе сельди — 90 г;
  • сладкий перец — 40 г;
  • фиолетовый лук — 40 г;
  • зелень;
  • молоко или сливки — 30 мл.

Селедочное филе очищаем от остатков реберных костей и взбиваем с помощью блендера вместе с мягким маслом и сливками. Отдельно рубим сладкий перец и лук с зеленью, добавляем овощи в масло и перемешиваем.Подаем мягким или оставляем застыть на полчаса в холодильнике.

Ни одно праздничное застолье не обходится без сытных бутербродов, аппетитных закусок и красочных канапе. Вашему вниманию предлагается рецепт селедочного масла, которое отлично подойдет для приготовления всех этих вкусностей к домашнему или праздничному столу. Сам технологический процесс довольно простой, если под рукой есть все необходимые ингредиенты. У вас не уйдет много времени и сил на приготовление селедочного масла в домашних условиях, а результат и многофункциональность блюда приятно удивят. Такую закуску хорошо использовать для создания бутербродов, начинять ею лаваши или закусочные блинчики. Масло можно подавать в охлажденном виде или сразу после приготовления, а хранится оно достаточно долго в холодильнике, в закрытой посуде.

Вкус Инфо Из рыбы и морепродуктов

Ингредиенты

  • Сельдь слабосоленая - 150 г;
  • Масло сливочное - 170 г;
  • Укроп - 5 веточек;
  • Петрушка - 5 веточек;
  • Соль - по вкусу;
  • Перец черный молотый - по вкусу.


Как приготовить домашнее селедочное масло

Для приготовления закуски по классическому рецепту, можно использовать не только укроп и петрушку, а любую зелень, которая вам по душе. Например, это могут быть кинза, базилик или фенхель. Вымойте зелень под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Стебельки удалите, они не пригодятся, а оставшуюся часть нарежьте произвольными кусочками.

Соленую сельдь очистите от внутренностей и верхней кожицы. Тщательно промойте под проточной водой и обсушите салфеткой. Отделите филейную часть от хребта и постарайтесь удалить из нее все косточки. Для удобства можно воспользоваться кухонным пинцетом. Селедочную мякоть нарежьте произвольными кусочками небольшого размера. Если вы не хотите возиться с разделочными работами, можно купить уже готовое филе сельди или кусочки в масле.

Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, т.к. оно должно стать немного мягче. Нарежьте небольшими кусочками. Не используйте маргарин, а масло покупайте хорошего качества, если хотите, чтобы результат вас порадовал.

Для измельчения подойдет блендер или мясорубка. В чашу добавьте рубленую зелень, кусочки масла, нарезанную сельдь. Пробейте на средних оборотах до пастообразной консистенции либо перекрутите на мясорубке.

Приправьте молотым черным перцем и солью по вкусу. Со специями можно поэкспериментировать и добавить свои любимые.

Переложите селедочную массу в пластиковый контейнер или одноразовые стаканчики. Накройте их пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру до полной заморозки, или храните в холодильнике на верхней полке, предварительно плотно накрыв крышкой.

Масло из сельди готово.

Нарежьте порционными кусочками и выложите на хлебные ломтики. Украсьте долькой лимона, веточкой зелени и подайте к столу. Приятного аппетита!

Тизерная сеть

Селедочное масло с яйцом

Один из способов разнообразить классическую закуску – добавить в нее дополнительные ингредиенты. Селедочное масло с яйцом получается более сытным и оригинальным. Рецепт этой вкусной закуски существовал еще в СССР, ее готовили лично для Брежнева. Государственный деятель очень гордился, что технология производства масла перейдет к потомкам. Необычный и очень вкусный способ расширить праздничное меню - приготовить вкуснейшую закуску, рецептуре которой насчитываются многие годы.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 300 г;
  • Сельдь малосольная – 300 г;
  • Чеснок – 2 небольших зубчика;
  • Отваренные вкрутую яйца – 3 шт.;
  • Ассорти петрушки и укропа – 0,5 пучка;
  • Красный лук – 1 шт.;
  • Горчица – 1,5 ч.л.

  1. Масло заранее достаньте из холодильника, необходимо, чтобы оно хорошо размягчилось.
  2. Селедку следует брать пожирнее, от этого напрямую зависят вкусовые качества готового продукта. Разделайте рыбу – удалите голову, хребет, внутренности, пинцетом выньте мелкие косточки. Хорошенько промойте ее под проточной водой и разрежьте на небольшие кусочки произвольной формы.
  3. Яйца очистите, разрежьте на несколько частей и отправьте в чашу блендера. Туда же добавьте селедку и масло. Взбейте все продукты на средних оборотах.
  4. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Зелень ополосните и мелко нарубите. Красный лук очистите, вымойте, нарежьте кубиками и залейте кипятком. Через 5 минут слейте жидкость, за это время из овоща уйдет горечь.
  5. К селедочной массе добавьте чеснок, горчицу, лук и зелень. Если вы хотите получить кремообразную консистенцию, еще раз взбейте блендером все ингредиенты. А чтобы закуска получилась более пикантной, делать этого не стоит. Тщательно перемешайте все продукты, при желании добавьте соль и перец.
  6. При отсутствии блендера, воспользуйтесь мясорубкой, перекрутите на ней все, кроме сливочного масла. Затем добавьте его и очень хорошо вымешайте массу.
  7. Готовое масло переложите в плотно закрывающийся контейнер или заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник. Через 2 часа закуска полностью готова к употреблению.

Селедочное масло с плавленым сыром

Вкуснейшая закуска, которая идеально подходит в качестве намазки для бутербродов. Благодаря плавленому сыру, масло приобретает нежнейший сливочный привкус, который в сочетании с селедкой делает блюдо незабываемым и невероятно аппетитным. Готовится закуска так же просто и быстро, как ее собратья.

Ингредиенты:

  • Плавленый сыр – 2 шт.;
  • Филе сельди – 300 г;
  • Масло сливочное – 200 ;
  • Горчица в зернах – 1,5 ч.л.;
  • Специи – по вкусу.

  1. Масло нужно размягчить, для этого достаньте его из холодильника с вечера.
  2. Если у вас целая тушка сельди – разделайте ее. Филе нарежьте кусочками.
  3. Мягкое масло и плавленые сырки нарежьте кубиками.
  4. В чашу блендера отправьте сельдь и измельчите на большой скорости до пастообразного состояния. Добавьте сливочное масло, плавленый сыр и горчицу. Взбейте еще раз до однородного состояния. По желанию добавьте специи.
  5. Если вместо блендера вы используете мясорубку, берите плавленый сыр пастообразной консистенции, он упакован в коробочки. Обычный продукт будет очень тяжело довести до кремообразной консистенции.
  6. Готовое селедочное масло с плавленым сыром переложите в чистые контейнеры, плотно накройте крышкой и отправьте в холодильник. Там закуска может храниться до одной недели.
Селедочное масло с морковью

Селедочное масло с морковью выглядит очень нарядно и празднично, а его вкус отличается от остальных едва уловимой ноткой сладости. Набор продуктов - минимальный, готовится быстро, съедается мгновенно и выглядит изумительно. Такую закуску хорошо использовать для фаршировки несладких трубочек, наполнения корзиночек, намазки бутербродов или закусочных профитролей.

Ингредиенты;

  • Сельдь средней солености – 300 г;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 200 г;
  • Специи – по желанию.

  1. Морковь очистить, вымыть и измельчить на мелкой терке. При желании, вместо свежих можно использовать отварные овощи.
  2. Сельдь разделать, полученное филе нарезать кусочками любой формы.
  3. В чашу блендера положить сельдь и промолоть на средней скорости, либо же перекрутить ее на мясорубке. Добавить измельченную морковь и измельчить все вместе на высоких оборотах. Выложить в глубокую тарелку.
  4. Масло сливочное, размягченное до комнатной температуры добавить к смеси сельди и моркови, а затем тщательно вымешать. Должна получиться однородная, пастообразная масса. Попробуйте на вкус, если нужно добавьте специи.
  5. Готовое масло переложить в плотно закрывающуюся емкость и поставить на хранение в холодильник.

Хозяйке на заметку:

  • Можно сделать вкус закуски более ярким, добавив икру сельди, мойвы или минтая. Измельчать этот продукт следует вместе с остальными в блендере. Итоговый вкус будет зависеть от количества используемой икры – варьируйте его на свое усмотрение.
  • Любое масло из селедки необходимо хранить в холодильнике, там оно может стоять до одной недели. Если же вы предполагаете, что не уложитесь в этот срок, то разделите закуску на порции и отправьте в морозильную камеру. Там масло может храниться до трех месяцев. Доставайте по мере необходимости, примерно за полчаса до использования.
  • Можно придать селедочной закуске интересную нотку, добавив несколько столовых ложек лимонного сока. Вкус от этого не изменится, только добавится небольшая, еле уловимая пикантность.
  • Есть способ приготовления закуски с более выраженным селедочным вкусом. Для этого, все продукты, кроме самой рыбы, измельчайте обычным способом, до пастообразного состояния. Филе сельди нарезайте очень мелкими кусочками и добавляйте к однообразной массе из остальных ингредиентов.

Селёдочное масло или паштет наиболее подходящий вариант, когда гости на пороге или нужен внеплановый перекус. Для его приготовления можно использовать сельдь или другую рыбку: солёную, копчёную, а для диетических блюд подойдёт отварная.

В рецептуру закусок из солёной рыбы входят лук, зелень, сыры и варёные яйца. Вкуснейшее селёдочное масло готовят с добавлением моркови или томатной пасты, блюдо получается на вкус, как икра. В качестве пикантной заправки уместна горчица столовая или свежесмолотые чёрный перец и кориандр.

Селёдочное масло схоже со знаменитым одесским блюдом «форшмак», в состав которого входят похожие ингредиенты. Выкладывают его на продолговатую тарелку в форме рыбы, делают надрезы в виде рыбной чешуи, из овощей и зелени имитируют плавники, хвост и глаза. Получается празднично, необычно и вкусно. Так можно подать к столу и масло из сельди.

Паштеты из рыбы долго не хранятся. Смешивать и заправлять ингредиенты следует не ранее, чем за 30 минут до употребления. Бутерброды на закуску подавайте на поджаренных тостах с зеленью.

Попробуйте приготовить селёдочное масло в домашних условиях, по вкусу меняйте компоненты и способы подачи.

Селёдочное масло с плавленым сыром

Намажьте готовым маслом листовой лаваш, дайте пропитаться, нарежьте поперёк на порционные кусочки и праздничная холодная закуска готова.

Ингредиенты:

  • сельдь среднего посола – 1 шт;
  • мягкий плавленый сыр – 200 гр;
  • хлеб пшеничный – 2-3 кусочка;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • масло сливочное – 100 гр;
  • ядра грецкого ореха – 80 гр;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • смесь молотых специй: кориандр, перец, тмин – 1-2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Селёдку промойте, очистите от внутренностей, плавников и головы. Снимите с тушки кожу, сделав надрез вдоль спинки, затем отделите филе от кости при помощи тонкого ножа. Нарежьте мякоть на кусочки.
  2. Замочите в тёплой воде мякиш пшеничного хлеба, примерно на 10 минут, после чего слейте излишек жидкости и разомните вилкой.
  3. Измельчите при помощи блендера или мясорубки подготовленные компоненты вместе с зеленью и специями.
  4. Уложите готовое масло в креманку или намажьте кусочки ржаного батона, украсьте сверху нарезанным укропом.

Ингредиенты:

  • филе сельди – 100 гр;
  • сливочное масло – 200 гр;
  • столовая горчица – 15 гр;
  • зелень для украшения – 1-2 веточки.

Способ приготовления:

  1. Филе сельди пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Если рыба солёная – вымочите в молоке или кипячёной воде 2-3 часа.
  2. Взбейте селёдочную массу со сливочным маслом комнатной температуры и горчицей.
  3. Намажьте готовое масло на кусочки хлеба, посыпьте измельчённой зеленью и подавайте к столу.
  4. Можно сформировать из массы небольшие брусочки и охладить. Добавьте кубики к отварному картофельному пюре.

Селёдочное масло с яйцом и шпинатом

Наибольшую пользу шпинат даёт совместно с варёным яйцом. В последнее время упоминают о пользе отварной моркови, значит, предлагаемый рецепт будет вкусным и полезным.

Ингредиенты:

  • филе сельди слабосолёное – 250 гр;
  • яйцо варёное – 2 шт;
  • шпинат – 1 пучок;
  • морковь – 1 шт;
  • оливковое масло – 2 ст.л;
  • лук зелёный – 4-5 пёрышек;
  • масло сливочное – 200 гр;
  • горчица столовая – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Припустите на оливковом масле промытый и нарезанный шпинат.
  2. Морковь отварите 20-30 минут, очистите и нарежьте брусочками.
  3. Масло предварительно выдержите до мягкого состояния.
  4. Измельчите блендером шпинат, морковь, филе рыбы и варёное яйцо.
  5. К массе добавьте сливочное масло, горчицу и нарезанный зелёный лук, перемешайте до однородности.
  6. Намажьте готовое масло на поджаренные чесночные гренки, украсьте закуску тонко нарезанными ломтиками твёрдого сыра и листиками зелени.

Приятного аппетита!

Селедочное масло – это мягкая закуска, которую можно мазать на бутерброды, начинять ее лаваш или фаршировать песочные корзиночки. В селедочном масле обязательно должны присутствовать два основных ингредиента: филе соленой сельди и сливочное масло. Все другие составляющие не обязательны, но именно они придают закуске пикантность, более оригинальный вкус и даже необычный цвет.

Как подготовить ингредиенты для селедочного масла

Для селедочного масла основные ингредиенты должны быть подготовлены правильным образом:

  • Сливочное масло нужно размягчить, подержав его на кухонном столе 2-3 часа.
  • Сельдь необходимо очистить от шкурки и внутренностей и очень аккуратно отделить филе от хребта. Филе стоит тщательно очистить от мелких косточек – для этого использовать обычный пинцет.

Все остальные составляющие, если они присутствуют в том или ином рецепте, должны быть готовыми к употреблению, т.е. пройти тепловую обработку (например, яйца или морковь) или использованы в чистом виде (например, сыр или зелень). Что стоит запомнить еще, так это то, что селедочное масло нужно солить в самом конце, когда все ингредиенты уже перемешаны и взбиты. Возможно, что соли не потребуется и совсем, ведь филе сельди будет и так уже соленым. По вкусу в масло можно добавлять любые специи (горчица, лимон, чеснок, лук, перец).

Селедочное масло – рецепт традиционный

Делается это масло элементарно:

  • У двух крупных сельдей отделите филе и нарежьте его небольшими кубиками.
  • Филе сложите в блендер и перебейте до однородной массы.
  • К селедочной массе добавьте 250 г сливочное масло и еще раз хорошо перебейте.
  • Выложите полученную селедочную массу в металлическое ситечко и перетрите через него.

По желанию положите в масло щепотку молотого черного перца. Сделайте это во время взбивания закуски блендером.


Селедочное масло – рецепт пикантный с луком и зеленью

Для этого масла вам потребуются:

  • сельдь (филе) – 100 г;
  • масло – 150 г;
  • лук салатный красный – 50-60 г;
  • майонез жирный – 1 ст.л.;
  • свежий укроп и базилик – по 2 веточки.

Как готовить:

  • Перебейте в бленде селедку и масло.
  • Лук натрите на мелкой терке. Сок отожмите.
  • Зелень укропа и базилика порубите очень мелко.
  • Смешайте массу из селедки и масла, лук и зелень. Добавьте майонез. Все еще раз очень тщательно перемешайте.


Селедочное масло – рецепт нежный с морковью

Для этого рецепта вам потребуется отварить одну большую морковку.

  • Отварную морковь очистите и натрите на мелкой терке.
  • 200 г масло и 200 филе взбейте блендером.
  • Смешайте морковь с селедочным маслом и положите в закуску одну столовую ложку густой сметаны.
  • Посолите масло по вкусу.


Селедочное масло – рецепт оригинальный с твердым сыром

В масло, приготовленное по традиционному рецепту, добавьте пару столовых ложек твердого сыра, натертого на самой мелкой терке. Для пластичности положите 2 ложки майонеза или сметаны. Если будете класть сметану, то закуску дополнительно подсолите.


Селедочное масло – рецепт с домашними яйцами и чесноком

Для этого масла запаситесь домашними яйцами, у которых очень яркие желтки.

  • Яйца отварите вкрутую. Всего возьмите 2 штуки. Яйца раздавите вилкой до крошки.
  • Филе сельди измельчите мясорубкой. Его нужно 100 г.
  • Масло размягчите. Подержите на столе 200 его грамм.
  • Лук репчатый порубите очень мелко. Лука необходимо 1 штуку маленькую.
  • Пару зубчиков чеснока раздавите специальным прессом или нарубите ножом.
  • Укроп свежий порубите. Возьмите 2-3 веточки.
  • Перемешайте все ингредиенты вилкой, чтобы масло получилось не слишком однородным, а в нем чувствовались отдельные кусочки рыбы, яиц и лука.

Домашнее масло хорошо подавать с черным хлебом под отварную картошку.


Любое селедочное масло держите в холодильнике в герметичном контейнере. Съешьте его за 3-4 дня. Более длительное время его хранить не рекомендуется, так как закуска может начать портиться.

Другие продукты
Для любых предложений по сайту: [email protected]