Рецепт приготовления пити в кастрюле. Суп пити в кастрюле рецепт

Оригинальный рецепт супа пити хорошо знаком в национальной азербайджанской кухне. У местного населения приготовление этого первого блюда не вызывает труда. Однако научиться делать сытный, наваристый, ароматный супчик на основе баранины сможет любой кулинар. По консистенции правильно приготовленное лакомство напоминает соус из мяса, овощей и специй. Пряный и глубокий вкус этого блюда способен по-настоящему очаровать. Особую пикантность ему придает сочетание айвы и мяты.

Время приготовления – 2 часа 40 минут. Количество порций – 8

Ингредиенты

Чтобы приготовить оригинальный азербайджанский суп пити, потребуется:

  • крупный томат – 1 шт.;
  • баранина – 500 г;
  • айва – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • мята – 2 ст. л.;
  • картофель – 2 шт.;
  • нут – 3 ст. л.;
  • черный перец (горошек) – 4 шт.;
  • молотый перец, куркума и соль – по вкусу.

Как приготовить суп пити из баранины

  1. Для начала следует подготовить все продукты для азербайджанского супа пити из баранины.

  1. Затем нужно заняться нутом. Его следует промыть и залить водой часов на 8.

  1. Далее стоит подготовить мясо. Его нужно обжарить на курдючном жире до образования корочки.

  1. В том же жире надо обжарить порезанный полукольцами либо произвольно лук. К нему всыпается куркума. Тем временем кубиками режется айва.

  1. Теперь нужно разогреть духовой шкаф. Необходимо довести его до 190 градусов. Далее в глиняные горшочки перекладываются айва, нут, мясо, лук. На половину емкости заполняются продуктами, к которым вливается 1 стакан крутого вара. Посуда закрывается крышкой и убирается в духовку на полчаса.

  1. Потом емкости вынимаются из духового шкафа. В них докладываются порезанный крупными брусочками картофель и измельченный томат.

Обратите внимание! Можно чуть-чуть долить в горшочки воды.

Будущий суп пити из баранины перчится и солится. Можно добавить маленький ломтик сливочного масла, после чего блюдо вновь ставится в духовку еще на 40 минут.

  1. Горшочки извлекаются из духового шкафа. В супчик добавляются горошины перца и мелко порубленная мята. На 2-3 минутки емкость закрывается.

  1. Подавать к столу блюдо, приготовленное с помощью пошагового рецепта с фото нужно с лавашом. Есть можно из горшочка или перелить в глубокую тарелку.

Видео-рецепты приготовления азербайджанского супа пити

Суп Пити - традиционное азербайджанское блюдо, очень ароматное и очень сытное. Это гороховый суп, так что многих это может смутить, но не стоит расстраиваться, ведь такого вкусного горохового супа Вы возможно ещё не пробовали. Для нашего супа потребуются некоторые необычные ингредиенты, так что это может немного затруднить процесс приготовления, но, во всяком случае, Вы можете их легко заменить.

Как сделать азербайджанский суп Пити?

Этот суп на своей родине всегда готовиться с баранины, так что с этим моментом могут возникнуть проблемы. Если нет возможности приобрести баранину, используйте свежую говядину на косточках.

И так, для супа нам потребуется:

Баранина на косточках, 750г.
. Курдючное сало (при условии, что мясо не сильно жирное), 50г.
. Репчатый лук, 2шт.
. Картофель, 4-5шт.
. Горох нут, 150г.
. Алыча (можно заменить черносливом)
. Томатная паста, 1ст.л.
. Зелень
. Соль

Вот такой список, ингредиенты можете заменять, но желательно придержаться указанного списка.

Суп Пити. Рецепт с фото.

1. Разделяем наше мясо на куски небольшого размера и складываем в кастрюлю. Заливаем водой строго по уровню мяса.

2 . Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Время от времени снимаем пену. Как только закипит - убавляем огонь до минимума и оставляем бульон кипеть дальше. В таком режиме варим 50 минут.

3. Бросаем в бульон горох нут. Стоит помнить, что горох нужно заранее замочить на 5-6 часов.

5 . Теперь нам нужно попробовать бульон, если он не очень соленый, добавляем соли. Чистим картошку, нарезаем её кубиками и забрасываем в кастрюлю. Так же добавляем и чернослив.

6. Как только картошка станет мягкой, добавляем томатную пасту и варим дальше до полной готовности! Минут через 10 после томатной пасты суп будет готов. Можно подавать его к столу добавив в него зелени.

Подготовить исходные ингредиенты. Если нут не консервированный - замочить его на ночь и отварить до полуготовности.

Мясо нарезать небольшими кусками, как для жаркого.

Кстати:

По форме горох нут (нухут) напоминает голову барана с птичьим клювом, поэтому в Азербайджане его еще называют бараний горох. По сравнению с обычным горохом нут нежнее, менее калориен и содержит белки и жиры высокого качества.

Опустить мясо в кипящую воду, варить на сильном огне.

Снимать пену по мере её появления.

Кстати:

Шекинские повара кладут в горшечки сырое мясо и затем снимают пену с каждого горшечка. Но в городе Шеки этот суп готовят на плите, а не в духовке, поэтому доступ к горшечкам облегчен, но и тогда это - адский труд. Предварительно отваривать мясо предложил Сталик Ханкишиев и я полностью согласен с Мастером.

Как только пена перестанет появляться - прекратить варку.

Наполнить горшечки ингредиентами супа. Кстати, настоящие горшечки для пити выглядят так.

Кстати:

Если горшечки необливные, их нужно замочить на ночь, чтобы они не потрескались. Шекинские повара готовят пити в специальных необливных горшечках с маленьким дном, по форме и размеру напоминающих пивную кружку с прямыми стенками (см.фото Сталика Ханкишиева).

Лук нарезать кубиками.

На дно горшечка выложить горсть лука.

Кстати:

Величина горшечка пусть вас не смущает - пити - очнь сытное блюдо. Шекинские жители разыгрывают приезжих, заключая с ними пари, что приезжий не съест больше одного горшечка.

На лук выложить несколько кусочков мяса.

На мясо выложить слой нута, посолить.

Кстати:

У меня консервированный нут, т.е. отваренный, но нут не разваривается. так что его тоже можно класть вначале.

Шекинские повара кладут ингредиенты в следующей последовательности: Нут - мясо - лук - курдючное сало.

Залить содержимое горшечка бульоном от варки мяса.

Положить сушеную алычу и очищенные каштаны. Поперчить. (по желанию).

Кстати:

Алыча кладется для придания бульону кислинки, каштаны - для сытности. Продукты эти экзотические, поэтому сердобольные азербайджанцы разрешают нам, убогим, заменять их соответственно помидорами и картофелем. Но не шекинцы! Они считают, что с помидорами и картофелем пити быстрее прокисает. А когда ему прокисать-то?

Во многих рецептах каштаны предварительно отваривают или подпекают. Зачем - не знаю, за столько времени тушения они по-любому будут готовы без предварительной обрабоки. А вот шекинские повара кипятят каштаны в воде для того, как они говорят, чтобы их легче чистить, и кладут их в уже готовый пити.

В пити практически не используются специи. Почему - поймете, когда попробуете.

Поверх всех ингредиентов положить ломтик курдючного сала.

Поставить в разогретую до 180 С духовку и оставить на 3-4 часа, следя за тем, чтобы суп не кипел.

Кстати:

Курдючный жир в данном случае выполняет роль крышки. У нас достать его негде, так что использую обычный бараний жир, который затем просто выбрасываю.

В Шеки пти варят 2 часа, но во-первых, шекинцы не слышали ничего о мороженной баранине, а во вторых - горшечки стоят на плите, так что процесс варки протекает совсем по-другому.

Если хотите следовать традиционной технологии - поставьте на конфорку чугунную сковороду, а на неё - горшечки, но это - на вашу ответственность, если вы уверены в своих горшечках (я в своих - не уверен).

Тем временем нарезать полукружьями картофель и небольшие помидоры разрезать пополам. Простите шекинцы - ну привыкли мы к нашему варианту пити - без этого он кажется нам неполным.

Через 4 часа открыть духовку, доложить в горшечки картофель и половину помидора, вернуть горшечки в духовку.

Тем временем выложить щепотку шафрана в чашку, заварить его кипятком, настоять.

Кстати:

Шафран добавляется для цвета бульона и, как говорят, для вкуса. Видимо, это относится к качественному, очень дорогому иранскому шафрану. У меня недорогой шафран, который я купил на рынке в Иерусалиме, где цены на него разнятся в несколько десятков раз в зависимости от сорта. Как говорят, "сколько денег - столько песен" - цвет есть, вкуса - никакого.

Через час вынуть горшечек из духовки, попробовать картофель. Если он жесткий - готовить дальше.

Кстати:

В некоторых рецептах картофель и помидоры готовят в духовке 20 минут. Это - мнение теоретиков. Картофель готовится 20 минут на плите, а не в духовке, а наличие кислой среды (алыча + помидор) замедляют этот процесс раза в 2-3.

Пити — это самый популярный азербайджанский суп. В армянской кухне подобное блюдо называется путук, а в узбекской шурпа. Есть еще и знаменитый бозбаш. Основой всех этих восточных блюд является баранина и горох нут. В остальном есть незначительные отличия.

Объединяет всех еще и то, что это блюдо вроде бы и суп, и не совсем. Можно считать, что это и первое, и второе одновременно. Блюдо варится густым, насыщенным.

В Азербайджане его готовят в глиняных горшочках, которые называются питишницами. Понадобится горох нут, иногда его еще называют «бараний горох», из-за сходства самого гороха с бараньей головой. Купить его сейчас нетрудно, найти его можно и на рынке, и в магазине.

Его надо замочить в холодной воде заранее. Если будете готовить пити на обед, замочите на ночь. Если к вечеру, то с самого утра. Горох должен пролежать в воде не меньше 5-6 часов. Следует сказать, что нут очень твердый, и если его не замачивать, он будет очень долго вариться.

Заранее нужно будет купить баранину. В основном для приготовления супа используют грудинку. В классическом варианте в составе блюда присутствуют испеченные каштаны (но так как такого продукта у нас не найти, заменим его картошкой).

Еще в блюдо может добавляться айва. Если Вы готовите его осенью, то попробуйте приготовить ее с айвой. Вкус получается отличный.

Тогда можно отказаться от картофеля. Картофель, как известно завезли в Европу только в 16 веке. А готовить на Востоке умели всегда. И я хочу сказать Вам, что айва имела широкое применение в приготовление многих горячих блюд. Поэкспериментируйте, и Вы откроете для себя потрясающий вкус многих знакомых блюд.

Вот сколько информации! Но на Востоке никогда не торопятся готовить. Всегда готовят еду с чувством, с толком, с расстановкой. С хорошим настроением, и непременно с душой.

Азербайджанский «Пити» с горохом нут

Ну я надеюсь, что мы уже все подготовили, и так давайте проверим.

Нам понадобится (на 6 горшочков):

  • баранина (грудинка) – 700 гр.
  • горох нут -200-300 гр.
  • картофель 6 шт.
  • лук 6 маленьких
  • алыча 6 шт. (можно заменить черносливом)
  • петрушка и кинза -пучок
  • мята -2 ст.л.
  • шафран

Приготовление:

1. В горшочки разложить мясо, нарезанное порционными кусочками. Добавить горох нут.

2. Залить горшочки на 2/3 водой и поставить в духовку, томиться.

3. Через 40-50 минут достаньте горшочки, и проверьте сварилось ли мясо с горохом. Мясо и горох должны свариться до состояния полу готовности. Если нет, ставьте еще немного потомиться. Если да, то добавьте в питу картофель, и алычу.

Лук положите целиком. Картофель нужно нарезать крупными кусками.

4. За 5 минут до готовности положите в горшочки подготовленные специи: соль, перец, мелко порубленную зелень, мяту(ее хорошенько растолочь в ступке) и шафран.

Шафран — очень полезная и дорогая пряность, в старые времена ценилась на вес золота. Способствует хорошему перевариванию пищи и придает любому блюду приятный желтоватый оттенок.

Использовать его в приготовлении необходимо совсем по капельке, иначе вкус блюда станет горьким.

5. Достаньте горшочки, прикройте их полотенцем и дайте немного отдохнуть.

6. А пока потихоньку накройте на стол, нарежьте свежей зелени. Через 10-15 минут можно звать всех к столу. Подавать пити следует прямо в горшочках, по желанию украсив свежей зеленью.

Готовое блюдо имеет желтовато-прозрачный цвет и совершенно потрясающий аромат. А вкус просто божественный!

Приятного аппетита!

Подготовить исходные ингредиенты. Если нут не консервированный - замочить его на ночь и отварить до полуготовности.

Мясо нарезать небольшими кусками, как для жаркого.

Кстати:

По форме горох нут (нухут) напоминает голову барана с птичьим клювом, поэтому в Азербайджане его еще называют бараний горох. По сравнению с обычным горохом нут нежнее, менее калориен и содержит белки и жиры высокого качества.

Опустить мясо в кипящую воду, варить на сильном огне.

Снимать пену по мере её появления.

Кстати:

Шекинские повара кладут в горшечки сырое мясо и затем снимают пену с каждого горшечка. Но в городе Шеки этот суп готовят на плите, а не в духовке, поэтому доступ к горшечкам облегчен, но и тогда это - адский труд. Предварительно отваривать мясо предложил Сталик Ханкишиев и я полностью согласен с Мастером.

Как только пена перестанет появляться - прекратить варку.

Наполнить горшечки ингредиентами супа. Кстати, настоящие горшечки для пити выглядят так.

Кстати:

Если горшечки необливные, их нужно замочить на ночь, чтобы они не потрескались. Шекинские повара готовят пити в специальных необливных горшечках с маленьким дном, по форме и размеру напоминающих пивную кружку с прямыми стенками (см.фото Сталика Ханкишиева).

Лук нарезать кубиками.

На дно горшечка выложить горсть лука.

Кстати:

Величина горшечка пусть вас не смущает - пити - очнь сытное блюдо. Шекинские жители разыгрывают приезжих, заключая с ними пари, что приезжий не съест больше одного горшечка.

На лук выложить несколько кусочков мяса.

На мясо выложить слой нута, посолить.

Кстати:

У меня консервированный нут, т.е. отваренный, но нут не разваривается. так что его тоже можно класть вначале.

Шекинские повара кладут ингредиенты в следующей последовательности: Нут - мясо - лук - курдючное сало.

Залить содержимое горшечка бульоном от варки мяса.

Положить сушеную алычу и очищенные каштаны. Поперчить. (по желанию).

Кстати:

Алыча кладется для придания бульону кислинки, каштаны - для сытности. Продукты эти экзотические, поэтому сердобольные азербайджанцы разрешают нам, убогим, заменять их соответственно помидорами и картофелем. Но не шекинцы! Они считают, что с помидорами и картофелем пити быстрее прокисает. А когда ему прокисать-то?

Во многих рецептах каштаны предварительно отваривают или подпекают. Зачем - не знаю, за столько времени тушения они по-любому будут готовы без предварительной обрабоки. А вот шекинские повара кипятят каштаны в воде для того, как они говорят, чтобы их легче чистить, и кладут их в уже готовый пити.

В пити практически не используются специи. Почему - поймете, когда попробуете.

Поверх всех ингредиентов положить ломтик курдючного сала.

Поставить в разогретую до 180 С духовку и оставить на 3-4 часа, следя за тем, чтобы суп не кипел.

Кстати:

Курдючный жир в данном случае выполняет роль крышки. У нас достать его негде, так что использую обычный бараний жир, который затем просто выбрасываю.

В Шеки пти варят 2 часа, но во-первых, шекинцы не слышали ничего о мороженной баранине, а во вторых - горшечки стоят на плите, так что процесс варки протекает совсем по-другому.

Если хотите следовать традиционной технологии - поставьте на конфорку чугунную сковороду, а на неё - горшечки, но это - на вашу ответственность, если вы уверены в своих горшечках (я в своих - не уверен).

Тем временем нарезать полукружьями картофель и небольшие помидоры разрезать пополам. Простите шекинцы - ну привыкли мы к нашему варианту пити - без этого он кажется нам неполным.

Через 4 часа открыть духовку, доложить в горшечки картофель и половину помидора, вернуть горшечки в духовку.

Тем временем выложить щепотку шафрана в чашку, заварить его кипятком, настоять.

Кстати:

Шафран добавляется для цвета бульона и, как говорят, для вкуса. Видимо, это относится к качественному, очень дорогому иранскому шафрану. У меня недорогой шафран, который я купил на рынке в Иерусалиме, где цены на него разнятся в несколько десятков раз в зависимости от сорта. Как говорят, "сколько денег - столько песен" - цвет есть, вкуса - никакого.

Через час вынуть горшечек из духовки, попробовать картофель. Если он жесткий - готовить дальше.

Кстати:

В некоторых рецептах картофель и помидоры готовят в духовке 20 минут. Это - мнение теоретиков. Картофель готовится 20 минут на плите, а не в духовке, а наличие кислой среды (алыча + помидор) замедляют этот процесс раза в 2-3.
Полезные советы
Для любых предложений по сайту: [email protected]