Рецепт приготовления маринованной скумбрии в домашних условиях. Разные рецепты маринованной скумбрии. Рецепт пальчики оближешь

Пошаговые рецепты маринованной скумбрии - классический, быстрый, целиком и кусочками, с лимоном, горчицей и пряностями

2018-05-05 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

988

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

15 гр.

11 гр.

Углеводов

4 гр.

180 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт маринованной скумбрии

В классическом варианте рыбу маринуют целиком. Ее можно даже не потрошить, но по желанию внутренности вынимаем сразу, заодно и вычищаем черные пленки. Не стоит использовать для маринования мелкую рыбешку, она костлявая, не жирная, лучше выбирать средние и крупные тушки. Чаще всего скумбрия продается в замороженном виде, поэтому даем ей оттаять, но только при низких температурах, лучше выдержать в холодильнике 5-6 часов.

Ингредиенты

  • 1 кг скумбрии;
  • 1,2 л воды;
  • 3 ложки соли;
  • 2 ложки сахара;
  • 10 горошин перца;
  • 4 лавра;
  • 4 ложки масла;
  • ложка уксуса.

Пошаговый рецепт классической маринованной скумбрии

В воду закладываем соль и сахар. Доводим до кипения, провариваем три минутки, после чего добавляем все специи. Выключаем. Как только вода перестанет бурлить, вводим уксус и подсолнечное масло. Оставляем маринад до полного остывания.

Рыбу промываем. Так как скумбрия будет мариноваться целиком, ничего больше делать не нужно. Но можно срезать плавники с хвоста, убрать головы и выпотрошить. В таком варианте процесс засола пойдет намного быстрее.

Заливаем рыбу, закрываем плотной крышкой, чтобы сохранить ароматы. Ставим в холодильник на сутки. Если рыба крупная, то можно держать дольше. Перед подачей к столу нарезаем, проверяем готовность.

Свежая скумбрия серого цвета, тушки блестящие, глаза ясные. Если на рыбе ржавый налет и желтые пятна, а глаза мутные, то она низкого качества. Даже самый ароматный маринад не исправит вкус.

Вариант 2: Быстрый рецепт маринада для скумбрии

В таком маринаде рыбка уже будет готова через час. Готовится заливка с уксусом. Берем кипяченую или просто очищенную воду, тогда проваривать ничего не нужно. Если скумбрия подмороженная, то можно ее сразу нарезать, кусочки получатся аккуратными, а затем дать рыбке полностью оттаять. Количество маринада рассчитано на две большие тушки.

Ингредиенты

  • литр воды;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 5 ложек соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1-2 лавра.

Как быстро приготовить

В воду добавляем соль и сахарный песок, перемешиваем до полного растворения, заливаем две полные ложки уксуса. Если вода теплая, то маринад для скумбрии лучше охладить, иначе заливка испортит вкус рыбы.

Тушки потрошим. Даже замороженную рыбку можно разрезать и вынуть все внутренности. Затем соскабливаем пленку внутри. Плавники можно оставить. Режем скумбрию кусочками по 1,5 см.

Заливаем рыбу маринадом и оставляем на час. Не нужно убирать в холодильник, при комнатной температуре она приготовится гораздо быстрее. Вынимаем через час кусочки, посыпаем репчатым луком, поливаем маслом, дополняем зеленью и отварной картошечкой.

Этот маринад быстрый за счет большой концентрации соли. Не стоит в нем долго держать скумбрию в нем. Если рыбка пролежит целый день, то станет слишком соленой, пострадает вкус.

Вариант 3: Как замариновать скумбрию с горчицей

Рыбу часто маринуют с горчицей. Она дает очень приятный вкус, хорошо проникает в волокна, предотвращает развитие плесени, грибков и микробов. Еще один способ приготовления скумбрии небольшими кусочками. Дано количество продуктов для приготовления одной тушки. При необходимости просто увеличиваем в несколько раз.

Ингредиенты

  • скумбрия;
  • 900 мл воды;
  • две ложки масла;
  • три лавра;
  • 2 ложки соли;
  • 2 ложки горчицы (порошок);
  • 4 ложки уксуса;
  • перец горошком.

Как приготовить

Смешиваем с холодной водой соль и горчицу, добавляем к ним все специи и провариваем три минутки. Выключаем и вводим масло со столовым уксусом. Размешиваем, оставляем до полного остывания.

Пока можно приготовить скумбрию. Потрошим и нарезаем кусочками, не крупно, достаточно 1,5-2 см толщины. Складываем в контейнер.

Заливаем рыбу холодным горчичным маринадом, можно поставить небольшой гнет, чтобы кусочки не всплывали. Оставляем скумбрию примерно на 6-7 часов, можно держать в холодильнике ночь.

Если вдруг скумбрия перележала в маринаде и получилась слишком соленой, то нужно ее промыть или немного вымочить в холодной воде. Можно использовать и свежее коровье молоко, но только после него кусочки потребуется тщательно отжать.

Вариант 4: Как замариновать скумбрию в лимоне

Маринование отличатся от посола добавлением кислоты. Обычно это столовый или яблочный уксус. Но есть прекрасная альтернатива - лимон. Его сок тоже может дать скумбрии приятный вкус, убить микробы, если все сделать правильно. Здесь базовый рецепт маринада для скумбрии, можно незначительно изменять количество душистых специй.

Ингредиенты

  • две скумбрии;
  • большой лимон;
  • ложка соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 долька чеснока;
  • 25 мл масла;
  • 5 горошин перца;
  • 3 веточки укропа;
  • лавр.

Пошаговый рецепт

Рыбка будет мариноваться кусочками. Поэтому промываем скумбрию, потрошим, обрезаем все лишнее. Кстати, хвост 3-4см желательно удалить. В этой части нет жира, вкусной она не будет. Далее тушку режем кусочками по два сантиметра, складываем в контейнер.

Головку лука очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Добавляем в скумбрию. Крошим несколько веточек укропа, кидаем следом, вводим разрезанную пополам дольку чеснока. Вводим сразу душистые горошки перца и один лавровый листочек. Посыпаем солью. Достаточно одной ложки без горки. Сахар тоже сразу добавляем.

Разрезаем пополам лимон, выдавливаем из него на рыбу сок. Тщательно размешиваем, чтобы специи и кислота равномерно распределились. Корочки лимона нарезаем, укладываем сверху. Накрываем скумбрию, убираем в холодильник на весть день или с вечера до утра.

Почему-то к рыбе редко добавляют чеснок, хотя он прекрасно подчеркивает ее вкус. Важно только не закладывать слишком много, на две скумбрии достаточно 1-2 дольки.

Вариант 5: Пряный маринад для скумбрии

Еще один вариант быстрого маринада. Рыбка кусочками будет готова уже через два часа. Если замачиваются целые тушки (потрошенные или нет), то держим их в холодильнике около двенадцати часов. Маринад для двух тушек среднего размера или около 700 граммов общим весом.

Ингредиенты

  • 3 ст. л. соли;
  • литр воды;
  • 10 горошин перца;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 5 гвоздик;
  • 70 мл масла;
  • 1 щепотка фенхеля;
  • 1 щепотка тмина.

Как приготовить

Воду ставим на плиту, добавляем соль, кидаем лавр и тмин, добавляем перец, доводим практически до кипения. Закладываем фенхель, после чего сразу выключаем. Остужаем до комнатной температуры.

Закладываем в маринад пару ложек уксуса. Режем колечками лук, добавляем, вводим растительное масло. Перемешиваем.

Режем потрошеную скумбрию на кусочки, закладываем в остывший пряный маринад с луком, обязательно прикрываем и оставляем на пару часов. При подаче к столу поливать маслом такую рыбку не нужно. Лук можно использовать этот либо замариновать в уксусе свежий овощ.

Соль и другие компоненты маринада нужно добавлять строго по норме, а с составом пряностей и овощей можно поиграть. Например, фенхель есть далеко не на каждой кухне, можно его заменить другими приправами, кореньями или просто исключить.

Вариант 6: Скумбрия, маринованная в домашних условиях в соевом соусе

Рецептура с минимальным количеством ингредиентов. Их всего четыре. Соевый соус берем классический без каких-либо вкусовых отдушек и острых добавок. Скумбрия свежая, при необходимости даем рыбке оттаять.

Ингредиенты

  • скумбрия;
  • 5 ст. л. соевого соуса;
  • 5 ложек воды;
  • 1 ст. л. сока лимона.

Как приготовить

Делаем соевый маринад. Для этого соединяем соус и кипяченую холодную воду, добавляем к ним лимонный сок и размешиваем.

Режем потрошеную рыбу тонкими кусочками по сантиметру. Каждый окунаем в соевый соус, затем перекладываем в контейнер. Укладываем просто друг на друга и сверху поливаем оставшимся маринадом.

Закрываем контейнер, ставим рыбку в холодильник. Оставляем на сутки. Желательно периодически менять верхние и нижние кусочки местами. Еще лучше - переворачивать контейнер вверх донышком, а затем наоборот. Только в этом случае нужно убедиться, что крышка плотная, ничего не должно просачиваться.

Можно в этом рецепте заменить лимонный сок яблочным или другим уксусом. Также допускается добавление любых приправ для рыбы или пряностей. Лавр, душистый перчик рыбке не помешает.

Вариант 7. Оригинальный рецепт скумбрии, маринованной в домашних условиях

Маринад для скумбрии готовится очень просто. В его состав входит уксус, разведенный водой и пряности. Рыба в нем получается умеренно соленой, с ненавязчивым вкусом ароматных трав. Взяв за основу этот рецепт маринада для скумбрии, можно экспериментировать, добавляя другие специи.

Ингредиенты

  • скумбрия - две крупные тушки;
  • 3 бутона гвоздики;
  • по 50 г сахара и каменной соли;
  • два лавровых листа;
  • 20 мл уксуса столового;
  • шесть горошин черного перца;
  • 250 мл воды очищенной.

Пошаговый рецепт

Воду для маринада берем очищенную, но не кипяченую. В глубокой эмалированной емкости разводим уксус с водой. Добавляем остальные ингредиенты и размешиваем, пока сахар и соль не растают.

Тушки скумбрии промываем. Отделяем голову и хвост. Аккуратно разрезав брюшко, удаляем внутренности. Тщательно зачищаем от черной пленки, которая находится внутри тушки. Еще раз промываем под струей воды и тщательно обмакиваем салфетками от лишней влаги.

Подготовленную рыбу помещаем в маринад и оставляем пропитываться на три часа. Затем убираем на нижнюю полку холодильника и маринуем еще сутки.

Для маринования берите свежемороженую или свежую скумбрию. Только в этом случае она получится сочной и вкусной. Мелкая рыба для маринования не подходит.

Вариант 8. Скумбрия, маринованная в домашних условиях с луком и чесноком

У каждой хозяйки есть свой рецепт, как замариновать скумбрию. Лук прекрасно сочетается с любой рыбой, делая ее вкус еще интереснее, а мясо нежнее. Маринованную скумбрию по этому рецепту можно кушать уже через три часа.

Ингредиенты

  • скумбрия свежемороженая - три тушки;
  • по вкусу лаврового листа;
  • три головки репчатого лука;
  • черный перец молотый;
  • три ломтика чеснока;
  • каменная крупная соль - 20 г;
  • 30 мл 6% столового уксуса;
  • 5 г сахара-песка;
  • 20 мл масла подсолнечного.

Как приготовить

Рыбу промойте. Выложите на доску и обрежьте хвост и голову. Брюшко разрежьте и выньте внутренности. Острым ножом зачистите внутреннюю сторону от черной пленки. Еще раз промойте под струей воды. Каждую тушку разрежьте на шесть частей.

Лук и ломтики чеснока освободите от шелухи. Луковицу нашинкуйте не слишком тонкими кольцами. Чеснок меленько порубите. Соедините измельченные овощи с рыбой и перемешайте.

Переложите все в контейнер. Посыпьте сахаром и каменной солью. Уксус соедините с маслом, перемешайте и залейте полученной смесью содержимое контейнера. Поперчите и положите лавровый лист. Размешайте и оставьте рыбу минут на пять. Затем переложите ее в чистую банку, плотно утрамбовывая. Закройте полиэтиленовой крышкой и оставьте на сутки в холодильнике.

Если вы используете для маринования замороженную скумбрию, не размораживайте ее полностью. Достаточно оставить рыбу на полчаса на столе, после чего разделать и замариновать.

Вариант 9. Скумбрия, маринованная в домашних условиях «Пальчики оближешь»

Из этого рецепта вы узнаете, как замариновать скумбрию с овощами. В маринад добавляют татарский кетчуп, который добавит легкой остроты и пикантности. Морковка и зеленый горошек сделают закуску яркой.

Ингредиенты

  • одна вареная морковь;
  • 100 г татарского кетчупа;
  • половина стак. масла рафинированного;
  • три свежемороженые тушки скумбрии;
  • 100 мл уксуса;
  • лук - две крупные головки;
  • 100 г зеленого консервированного горошка;
  • 5 г перца черного молотого.

Как приготовить

Скумбрию помыть, отделить хвост и голову. Выпотрошить тушки и обязательно зачистить черную пленку изнутри. Отрезать плавники. Отделить филе от хребта. Выбрать мелкие кости. Нарезать филе порционными кусками.

Морковь вымыть. Поместить в кастрюльку с водой. Варить практически до полной готовности. Охладить овощ и очистить от кожуры. Порезать полукружьями. Нашинковать очищенные луковицы полукольцами средней толщины. Соединить рыбу с овощами, добавить зеленый горошек и перемешать.

На основе масла приготовить маринад ля скумбрии. Соединить его с кетчупом и уксусом. Приправить перцем и солью. Размешать. Полить маринадом скумбрию и перемешать. Переложить все в подходящий контейнер и оставить пропитываться на сорок минут. Затем выдержать сутки в холодильнике.

Маринад для скумбрии можно приготовить без уксуса. Для этого в воду добавляют каменную соль, сахар-песок, специи и лаврушку. Такой вариант подойдет для тех, кто страдает повышенной кислотностью и детей.

Вариант 10. Обжаренная скумбрия, маринованная в домашних условиях

Скумбрия - полезная и очень вкусная рыба. Ее можно тушить, запекать, жарить или мариновать. Она прекрасно сочетается с кислыми соусами и овощами. В данном варианте рыбу вначале обжаривают, а затем маринуют.

Ингредиенты

  • три тушки свежемороженой скумбрии;
  • по вкусу белого перца;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 70 мл очищенной воды;
  • четверть лимона;
  • восемь горошин перца черного;
  • 100 г муки;
  • четыре ломтика чеснока;
  • 120 мл красного винного уксуса;
  • луковица;
  • 120 мл масла оливы;
  • лист лавра;
  • веточка розмарина.

Пошаговый рецепт

Скумбрию помыть. Голову, хвост и плавники обрезать. Отделить филе от хребта и тщательно зачистить его от мелких костей. Порезать небольшими кусками. Выложить в миску, влить соус соевый и выжать сок из четверти лимона. Перемешать и оставить мариноваться на 20 минут.

Освободить от шелухи луковицу. Мелко нашинковать ее. Ломтики чеснока очистить и пропустить через чеснокодавилку. В сотейнике смешать масло с водой и уксусом. Добавить перец горошком, лук, розмарин и чеснок. Положить лавровый лист. На медленном огне довести смесь до вскипания и проварить четверть часа.

Ломтики скумбрии запанировать в муке и обжарить с двух сторон, по три минуты на каждой. Обжаренную рыбу сложить в стеклянную емкость. Залить охлажденным маринадом и оставить на двое суток в холоде.

Рыбу жарьте на интенсивном огне до румяной корочки. Это позволит запечатать сок внутри. Если вы не хотите возиться, разделывая скумбрию на филе, можете просто нарезать тушки небольшими кусками.

Вариант 11. Скумбрия, маринованная в домашних условиях с клюквой

Рыбу часто маринуют с добавлением ягод. Это не только вкусно, но и полезно. Особенно это касается клюквы. Она добавит приятной кислинки и сделает закуску яркой.

Ингредиенты

  • две средние свежемороженые скумбрии;
  • две горошины душистого перца;
  • крупная белая луковица;
  • лавровый лист;
  • мороженая клюква - 100 г;
  • свежий укроп;
  • вода очищенная - 100 мл;
  • черный молотый перец;
  • коричневый сахар - 30 г;
  • перец розовый - 5 г;
  • соль каменная - 5 г;
  • соус Терияки - 20 мл;
  • рисовый уксус - 40 мл.

Как приготовить

Воду смешайте с уксусом в сотейнике. Добавьте каменную соль, душистый и розовый перец, сахар. Положите лавровый лист. Поставьте на умеренный огонь и прогрейте до растворения сухих ингредиентов.

В кипящий маринад выложите клюкву и добавьте соус Терияки. Осторожно перемешайте, чтобы не нарушить целостность ягод клюквы. Очистите и порежьте полукольцами лук. Добавьте его в маринад. Еще раз вскипятите, и снимите с плиты. Охладите.

Вымойте тушки скумбрии. Обрежьте хвосты и головы. Разрежьте брюшко и удалите внутренности. Выскоблите черную пленку. Промойте рыбу еще раз. Обсушите. Срежьте филе вдоль хребта, придерживая тушку ладонью. Удалите хребет со спинным плавником. Проверьте филе на наличие мелких костей. Хорошо поперчите и посолите рыбу. Оставьте на три часа.

Поместите филе в контейнер и залейте маринадом. Оставьте на шесть часов, периодически встряхивая. Спустя отведенное время выньте филе из маринада, нарежьте ломтиками и подавайте. Оставшуюся рыбу сложите в банку, переслаивая луком с клюквой. Залейте маринадом и храните в холоде.

Растительное масло для маринада можете использовать рафинированное или нерафинированное. Чтобы избавиться от специфического запаха рыбы, сбрызните ее свежевыжатым соком лимона.

Скумбрия полезная рыба, которая обладает великолепными вкусовыми свойствами. Из нее готовят салаты, закуски и подают с гарниром. Учимся правильно мариновать скумбрию в домашних условиях.
Содержание рецепта:

Если вы любите маринованную и солененькую рыбку, то наверняка знакомы со скумбрией. Это ароматная, мясистая и нежная рыба великолепно дополняет картофельные блюда. Также из нее готовят вкусные салаты и подают в виде сытной закуски. Внимание к рыбе приковано неслучайно. Кроме того, что она обладает потрясающими вкусовыми свойствами, так скумбрия еще и весьма полезна. Это ценнейший источник витаминов В12 и РР, минералов, как натрий, фосфор, хром, йод. Но самое важное - она богата жирными кислотами омега-3, которые укрепляют иммунитет, нормализуют гормональный фон и обмен веществ, благоприятно влияют сердечно-сосудистую систему. Вкусная эта рыбка во многих видах, но особо лакомая в маринованном виде.

Как мариновать скумбрию в домашних условиях - секреты и тонкости


Приготовление маринованной скумбрии - весьма простая задача, с которой справится даже начинающий кулинар. Для этого не нужно обладать особыми кулинарными навыками, но некоторые тонкости знать нужно.
  • Рыбу лучше брать охлажденную, но не замороженную.
  • Если все же используется замороженная тушка, то ее необходимо правильно разморозить. Оберните ее пергаментом, поместите в глубокую пиалу и оставьте в холодильнике на нижней полке на 8-12 часов.
  • Не приобретайте замороженную рыбу с толстым слоем льда. На замороженной скумбрии должна быть тонко тонкая белая глазурь.
  • Тушка должна быть твердой, без рыхлости, ровной, без вмятин и повреждений. Если есть жабры, то они должны быть твердыми темного цвета. Запах нейтральный.
  • К засолке подготавливайте рыбку правильно. Отрежьте голову, хвост и плавники. Вычистите в середине внутренности и снимите темную пленку, чтобы рыба не была горькой. Нарежьте ее порционными кусками или оставьте целиком. Помойте и приступайте к маринованию.
  • Для маринада обычно используют воду, соль, черный перец горошком, лавровый лист, кориандр. Но могут применяться и другие пряности по рецепту.
  • В маринад часто добавляют кусочки апельсина, яблок, свеклы. Оригинальный аромат придаст корень петрушки, кислинку - винный и рисовый уксус. Также можно дополнить маринад экстрагоном, листьями ежевики и смородины.
  • Для засолки старайтесь использовать крупную не йодированную соль. Чтобы скумбрия получилась сильно соленой, замените соль на соевый соус.
  • В маринаде часто используют сахар. Вместо обычного белого песка используйте неочищенный коричневый сахар.
  • Заливают рыбку горячим, теплым или холодным маринадом.
  • Время выдержки варьируется от нескольких часов до 3-4 суток.
  • Быстрее готовится рыба нарезанная кусочками залитая горячим маринадом.
  • Если не нравится рыбный запах, убрать его поможет лимонный сок. Перед приготовлением сбрызнете им скумбрию.
  • Перед подачей маринованную скумбрию полейте растительным маслом и лимонным соком.
Учитывая все эти советы, скумбрия, засоленная в домашних условиях, выйдет ничем не хуже магазинной. А сейчас предлагаем узнать 6 способов, как вкусно мариновать скумбрию.
Рецепт скумбрии домашнего приготовления значительно вкуснее и полезнее, чем магазинный аналог. Это знают все, однако порой проще рыбу купить, чем делать самостоятельно. Но данный рецепт весьма прост. Он не займет много времени, а рыбка будет уже готова через сутки.
  • Калорийность на 100 г - 142 ккал.
  • Количество порций - 3 тушки
  • Время приготовления - одни сутки

Ингредиенты:

  • Скумбрия - 3 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Репчатый лук - 3 шт.
  • Душистый перец горошком - 1 ч.л.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Столовый уксус - 3 ст.л.
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Соль - 1 ст.л.
  • Смесь перцев - щепотка

Пошаговое приготовление маринованной скумбрии в домашних условиях:

  1. Рыбу помойте, выпотрошите, срежьте хвост и голову. Нарежьте ее порционными кусочками по 2-3 см толщиной.
  2. Луковицу нарежьте полукольцами, чеснок - пластинками.
  3. Перемешайте столовый уксус, сахар, соль, растительное масло, раскрошенный лавровый лист, перец горошком и молотый.
  4. Рыбу полейте соусом, положите лук и чеснок.
  5. Перемешайте и уберите на сутки в холодильник.


Маринованная скумбрия по этому рецепту, получается невероятно вкусной. Маринад со специями и минеральной водой добавляет рыбе особенный пряный аромат и приятную нежность.

Ингредиенты:

  • Скумбрия - 3 шт.
  • Сахар - 5 ст.л.
  • Соль - 1,5 ч.л.
  • Лавровый лист - 4 шт.
  • Гвоздика - 4 бутона
  • Минеральная вода - 1 л
Пошаговое приготовление маринованной скумбрии в минеральной воде:
  1. Рыбу очистите, отрежьте голову, плавники, хвост и достаньте потроха. Нарежьте ее кусочками.
  2. Минеральную воду соедините с солью, гвоздикой, сахаром и лавровым листом.
  3. Закипятите, уберите с огня и остудите до теплой температуры.
  4. Залейте рыбу маринадом и оставьте при комнатной температуре до полного охлаждения. После переместите ее в холодильник и держите 10-12 часов.


Маринованная скумбрия пряного посола в домашних условиях получается нежной с пикантным вкусом. К тому же себестоимость рецепта значительно дешевле, чем магазинный продукт.

Ингредиенты:

  • Сахар - 4 ст.л.
  • Минеральная вода - 1,3 л
  • Тмин - 1 ч.л.
  • Кориандр - 0,5 ч.л.
  • Хмели-сунели - 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление маринованной скумбрии пряного посола:
  1. Рыбку выпотрошите, очистите и нарежьте кусками.
  2. Для маринада поставьте воду на огонь, закипите, добавьте сахар, соль и специи.
  3. Прокипятите маринад под закрытой крышкой 5 минут.
  4. Уберите кастрюлю с плиты и оставьте жидкость остывать.
  5. Подготовленную скумбрию залейте теплым маринадом и оставьте в прохладном месте на 6 часов.


Быстро и вкусно в домашних условиях можно приготовить маринованную скумбрию используя необычный рецепт, которым часто пользуются кулинары Греции.

Ингредиенты:

  • Скумбрия - 4 тушки
  • Томатная паста - 4 ст.л.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубца
  • Вода очищенная - 1,3 л
  • Петрушка - пучок
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Лавровый лист - 4 шт.
Пошаговое приготовление маринованной скумбрии с томатами:
  1. Скумбрию нарежьте порционными кусками, предварительно рыбку почистив и выпотрошив.
  2. Морковь помойте и натрите на мелкой терке.
  3. Перемешайте морковную стружку с томатной пастой.
  4. В смесь добавьте пропущенный через пресс чеснок и перемешайте.
  5. Для маринада воду поставьте на огонь. Добавьте сахар, соль и лавровый лист. Закипятите и уберите кастрюлю с огня.
  6. Рыбу перемешайте с томатной массой, залейте маринадом, добавьте нашинкованную зелень.
  7. Маринуйте скумбрию ночь.


Маринуем вкусную скумбрию в достаточно необычном маринаде с соевым соусом и лимоном. Это позволит привычной скумбрии «заиграть» по-новому.

Ингредиенты:

  • Скумбрия - 4-5 шт.
  • Соевый соус - 5,5 ст.л.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Вода - 1,4 л
  • Лавровый лист - 4 шт.
  • Лимон - 0,5 шт.
Пошаговое приготовление маринованной скумбрии с соевым соусом и лимоном:
  1. Скумбрию выпотрошите, отрежьте голову, хвост и нарежьте кусками.
  2. Подготовьте маринад. Закипятите воду, добавьте сахар и лавровый лист. Дайте прокипеть 2 минуты. Снимите кастрюлю с плиты и немного охладите.
  3. Залейте рыбку теплой водой, добавьте соевый соус и тонкие слайсы лимона.
  4. Маринуйте тушку 5-6 часов.


Маринованную скумбрию в горячем маринаде очень легко приготовить в домашних условиях даже неопытному кулинару. Рыба получается нежной, вкусной и ароматной.

Ингредиенты:

  • Вода - 1,5 л
  • Соль - 1 ст.л.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Горошины душистого перца - 5 шт.
  • Горошины черного перца - 5 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Гвоздика - 3 бутона
  • Уксус - 1 ст.л.
  • Семена кинзы - 0,5 ч.л.
  • Семена фенхеля - 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление маринованной скумбрии в горячем маринаде:
  1. Воду перелейте в кастрюлю и закипятите.
  2. В кипящую воду добавьте соль, горошины душистого и черного перца, лавровый лист, семена кинзы и фенхеля.
  3. Прокипятите маринад 2-3 минуты. Выключите маринад, добавьте гвоздику и влейте уксус.

В Гонконге людям не нравится скумбрия. «Ах, слишком жирная!» Поэтому всякий раз, когда появляются свежие скумбрии, они долго задерживаются на рыбном рынке, несмотря на их дешевизну. Сияющие ряды свежей рыбы, сверкающие серебряными серыми полосками под висящими луковицами остаются невостребованными на Востоке. Но европейцы по достоинству оценили эту рыбу и знают, как быстро замариновать скумбрию.

Ее можно приготовить в духовке с лимоном и маслом. Но по праву скумбрия ассоциируется у нас как идеальная рыбу для маринования. И готовить ее не трудно. Самая трудная часть процесса – тщательно очищенное филе рыбы. Но, к счастью, на рынке можно без труда найти уже предварительно очищенное филе рыбы.

Основной плюс маринования скумбрии состоит в том, что эта рыба хоть и погружена в уксус и травы, но все еще сохраняет свежий морской вкус. Поэтому приготовьте маринованную скумбрию и вам будет чем похвастаться перед вашими гостями!

Маринованная скумбрия — обычная скандинавская техника. Первоначально задуманная для сохранения рыбы, теперь она используется для добавления аромата и резкости. Скумбрия особенно хорошо подходит для маринования, поскольку аромат рыбы достаточно силен, чтобы противостоять вкусу уксуса и любых других дополнительных ароматов, которые могут быть добавлены.

Соленый огурец можно дополнительно приправлять травами и специями, такими как лавровый лист, перец, чили, семена фенхеля и звездный анис.

Маринованная скумбрия прекрасно сочетается с салатом, с фенхелем и огурцом. Попробуйте маринованную скумбрию с огурцом и укропом.

Как быстро замариновать скумбрию?

Чтобы беспроблемно и быстро приготовить маринованную скумбрию, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 70 мл белого уксуса;
  • 30 мл воды;
  • 30 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 4 филе скумбрии.

Метод приготовления:

1 Смешайте белый винный уксус, воду, сахар и соль в кастрюле и поместите на среднем огне.

2 Доведите до кипения, затем снимите кастрюлю с огня и дайте остыть до комнатной температуры.

3 Поместите филе скумбрии стороной вниз в один слой в блюдо и накройте маринадной жидкостью.

4 Охладите в течение 1 часа, затем уберите скумбрию и высушите. При удалении из маринованной жидкости скумбрия может храниться в холодильнике в течение 2 дней.

Маринованная скумбрия с кориандром

  • 2 больших пучка семян кориандра;
  • 120 мл белого бальзамического уксуса;
  • 120 мл белого винного уксуса;
  • 4 столовые ложки светлого мягкого коричневого сахара;
  • 4 целых скумбрии (около 250 г каждая) в виде филе;
  • 1 ст.л. морская соль, плюс дополнительно для приправы;
  • 1 маленький красный лук, тонко нарезанный;
  • 2 свежих кориандра, плюс 2 столовые ложки измельченных свежих листьев кориандра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 300 г небольшого молодого картофеля таких сортов, как Шарлотта или Розовый Ель
  • 1 яблоко, очищенное;
  • 1 столовая ложка натурального йогурта;
  • Мелко натертая цедра и сок лимона;
  • 8 больших редисок, тонко нарезанных;
  • 1 весенний лук, тонко нарезанный по диагонали;
  • Свежемолотый черный перец.

Метод приготовления

Нагреть сковородку на среднем огне. Добавьте семена кориандра в течение 1 минуты, встряхивая их время от времени, до появления аромата. Положите их на тарелку и слегка раздавите с помощью ножевого лезвия.

Вылейте оба уксуса в небольшую кастрюлю, добавьте сахар и приготовьте на среднем огне в течение 2-3 минут или до тех пор, пока сахар не растворится, периодически помешивая. Переложите содержимое и перемешайте с семенами кориандра, затем оставьте в холодильнике.

Положите филе скумбрии в мелкую, неметаллическую тарелку, кожей вниз и посыпьте солью. Налейте смесь уксуса и сверху тремя четвертями красного лука. Накройте пленкой и маринуйте в холодильнике в течение 6 часов или до полного маринования, перевернув рыбу через первые три часа.

Незадолго до того, как скумбрия будет готова, наполните кастрюлю на одну треть, наполненную водой, накройте сверху крышкой с небольшим отверстием для пара и доведите до кипения. Положите оставшийся красный лук, веточки и чеснок в воду. Поместите картофель в кастрюлю, накройте и варите 12-18 минут. Выключите огонь и оставьте кастрюлю на печке еще на 5 минут, затем ставьте охладиться.

Французский рецепт

Маринованная скумбрия по-французски готовится в два этапа. Но это отнюдь не говорит о сложности процесса приготовления. Все готовится довольно легко и быстро. Вначале понадобиться сделать маринад, а затем — майонез.

Французский маринад

  • 2 столовые ложки дижонской горчицы;
  • 2 столовые ложки белого бальзамического уксуса;
  • 4 столовые ложки оливкового масла или подсолнечного масла;

Маринад с майонезом

  • Ингредиенты для майонеза:
  • 2 яичных желтка;
  • 1 столовая ложка французской горчицы;
  • Несколько капель лимонного сока;
  • 150 мл подсолнечного масла или масла из виноградных косточек.

Метод маринования:

Для французской маринованной скумбрии разведите дижонскую горчицу, уксус и 2 столовые ложки воды вместе в маленькой миске. Взбейте оба оливковых масла. Приправьте солью и перцем.

Для майонеза измельчите яичные желтки и французскую горчицу вместе в большой миске. Добавьте несколько капель лимонного сока и приправьте солью и перцем. Полейте масло немного за раз, непрерывно взбивая ручным электрическим венчиком, пока он не загустеет.

Взбейте 3 столовых ложки французской горчицы, 2 столовые ложки майонеза и йогурт в миске. Перемешайте в соке и приправьте солью и перцем.

Разрежьте картофель на кусочки 5 мм и положите их в большую салатную миску. Добавьте редис и нарезанные листья кориандра, затем смочите и бросьте осторожно. Достаньте скумбрию из маринованного ликера и положите на сервировочные тарелки. Положите немного маринованного красного лука и подавайте с картофельным салатом.

Быстрый рецепт маринованной скумбрии с корицей

Приготовьте стеклянную банку с крышкой, в которой будет мариноваться рыба. Рецепт рассчитан на скумбрии маленького размера. Если скумбрия большая, делите соотношение ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 10-15 маленьких скумбрии;
  • 2 моркови;
  • 1 лук.

Маринад:

  • 4 стакана белого уксуса;
  • 2 чашки воды;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 10 гвоздик;
  • 2 палочки корицы, разбитые на кусочки;
  • 12 черных горошин перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 стручков кардамона, слегка измельченных;
  • 1 чашка соли, растворенная в 8 чашках воды.

Чтобы сделать филе, удалите основные кости со скумбрии. Меньшие кости можно оставить, потому что уксус их растворит. Удалите прозрачную тонкую мембрану поверх кожи скумбрии. Используйте кончики пальцев или маленький нож, чтобы поднять мембрану вдоль разрезанных краев филе. Как только вы обнаружите, что уже очистили мембрану полностью, поместите рыбное филе в раствор рассола на 3 часа или до нужной степени посола (в зависимости от вашего вкуса). Между тем, положите все компоненты маринадного раствора в кастрюлю и доведите до кипения. Кипятите в течение 15 минут. Пусть затем остынет.

Слейте маринад, промойте холодной водой и снова вылейте. Осторожно положите филе рыбы, морковь и лук в стеклянную банку для лучшего визуального эффекта. Когда это будет сделано, вылейте охлажденный раствор для маринования в банку, пока все рыбешки не будут покрыты. Слегка продуйте рыбу, чтобы выпустить любой захваченный воздух. Накройте крышкой и поставьте в холодильник. Блюдо будет готово к употреблению через два дня, но будет увеличиваться в аромате со временем. Поэтому подождите, если хотите насладиться в полной мере ароматом маринада. Скумбрию можно хранить несколько недель в холодильнике.

Когда будете кушать скумбрию, поместите рыбу на тарелку, добавьте «щедрый дождь» оливкового масла, свежий молотый перец и положите 3-4 каперса. Это подходящее сочетание для маринованной рыбы, и больше ничего не нужно. Разве что не помешает сочетать скумбрию со свежим хлебом.

Рецепт маринованной скумбрии с салатом из свеклы

Ингредиенты:

  • 4 филе скумбрии;
  • 140 г (½ стакана) соли;
  • 1 литр (4 стакана) воды.

Маринад:

  • 500 мл (2 стакана) белого уксуса (дистиллированный солодовый уксус, 5%);
  • 250 мл (1 стакан) воды;
  • 50 г (¼ стакана) литейного (сверхтонкого) сахара;
  • 5 гвоздик;
  • 1 палочка корицы;
  • 6 черных перчинок горошком;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ч.л. желтых горчичных семян;
  • 3 ч.л. кардамона, слегка измельченного.

Овощи:

  • 2 моркови, тонко нарезанные;
  • 1 лук, нарезанный;
  • Листья салата как гарнир;
  • 2 маленьких вареных свеклы, тонко нарезанных;
  • 100 г смешанных салатных листьев.

Заливка:

  • 2 столовые ложки лимона и укропа (смешать 1 ст.л. лимонного сока, 3 столовые ложки салата, 1 ст.л. нарезанного укропа и 1/2 чайной ложки сахара);
  • Бальзамическая глазурь (поставляется в готовом виде в бутылках);
  • Оливковое масло;
  • 2-3 небольших веточки укропа.

Метод

1. Выберите филе, чтобы проверить, нет ли в них больших костей (небольшие кости растворятся в уксусе).

2. Смешайте соль и воду для маринадного раствора. Поместите филе в раствор на 3 часа, или пока рыба не станет твердой.

3. Поместите все ингредиенты для маринования в кастрюлю и доведите до кипения. Кипятите в течение 15 минут. Пусть затем охладится.

4. Положите филе рыбы и овощи в стерилизованную стеклянную банку или контейнер. Налейте маринадный раствор в банку, пока вся рыба не будут покрыта. Закройте крышкой и охладите в течение как минимум двух дней, предпочтительно дольше.

5. Поместите на каждую тарелку 3 или 4 кусочка свеклы. Смешайте салат с соусом, добавьте маринованную морковь и положите поверх кусочков свеклы.

6. Сверните скумбрию с небольшим маринованным луком в центре и положите поверх листьев салата. Сверху полейте заливкой и небольшими веточками укропа.

Скумбрия маринованная с кориандром и тимьяном

Данный рецепт занимает очень мало времени на приготовление. Зато богатство вкуса и ароматов просто поражает!

Состав:

  • Скумбрия свежая;
  • Соль;
  • Свежемолотый белый перец;
  • 1 бутылка сухого белого вина;
  • 1/2 стакана белого винного уксуса;
  • 4 лука-шалота;
  • Тонко нарезанные 2 моркови;
  • Тонко нарезанные 2 стебля сельдерея;
  • Тонко нарезанные слайсы 1/2 лимона;
  • Разрезанные на 12 клиньев 2 лавровых листа;
  • 2 тимьяновых веточки;
  • 1/4 чайной ложки черного перца;
  • 1/4 чайной ложки семян кориандра;
  • 3 цельные гвоздики.

Как это сделать?

Окуните скумбрию в соль и белый перец. Разрежьте скумбрию на 6 частей и расположите кусочки в стеклянной или керамической выпечной посуде размером 9 на 13 дюймов, кожицей вниз.

В большой кастрюле соедините все оставшиеся ингредиенты маринада с 1/2 столовой ложкой соли. Когда маринад закипит, поставьте огонь на умеренно низкий уровень и кипятите до полной готовности овощей. На весь процесс должно уйти около 20 минут. Немедленно вылейте маринад над скумбрией, разложив овощи ровным слоем. Плотно закройте пластиковой пленкой и дайте остыть до комнатной температуры, затем охладите на ночь.

Положите филе скумбрии на тарелки, кожицей вверх. Верхушку украсьте несколькими овощами и побрызгайте маринадом. Скумбрию нужно охладить на срок до 2 дней.

Маринованная скумбрия «Чермула» по-португальски

  • 2 цельных скумбрии;
  • Очищенное оливковое масло;
  • Лимон;
  • 1 зубчик чеснока, грубо нарезанный;
  • 2 ч.л. семян фенхеля;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • ¼ шафрана;
  • 1 красный чили, грубо нарезанный, семена убрать;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Для «Чермулы»:

  • 2 зубчика чеснока;
  • Щепотка тмина;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • пинч-чили-порошок;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 50 г кориандра, грубо нарезанного;
  • 3 ст.л. светло-оливкового масла.

Сделайте 3 диагональных разреза вдоль обеих сторон каждой скумбрии, затем положите внутрь начинку. Охлаждать до 2 часов перед приготовлением.

Нагрейте духовку до 180C. Для «Чермулы» поместите чеснок, специи, лимонный сок, кориандр и щепотку морской соли в блендер. Медленно замочить в оливковом масле, помешивая.

Почистите скумбрию и взбрызните небольшим количеством оливкового масла с обеих сторон, затем поместите на горячую сковородку и процедите в течение 2 минут с каждой стороны. Аккуратно переместите скумбрию в лоток для духовки и запекайте в течение10 минут или до тех пор, пока не будет приготовлена рыба. Подавайте с морковью, оливковым и лимонным кус-кусом, лимонными клиньями и оставшейся «Чермулой».

Вино с цветочным обертоном компенсирует кислинку маринованной скумбрии и добавляет глубину блюду. GewÜrztraminer из Франции или Viognier из Калифорнии — идеальное сочетание, придающее изысканность блюду.

Маринованной скумбрии. И каждый из них чем-то интересен. Один содержит минимальный перечень продуктов, другой предназначен для быстрого приготовления и т. д. Кроме этого, всем известно, что практически на любом праздничном столе присутствует скумбрия маринованная. Рецепт по своему вкусу может подобрать каждый. И даже для повседневного, более "бюджетного" употребления. Приведем несколько вариантов приготовления такой вкусной рыбки.

Скумбрия маринованная. Рецепты приготовления

В нашей статье мы ознакомимся с такими рецептами:

  • быстрый вариант приготовления;
  • рыбка с горчицей;
  • скумбрия с луком;
  • маринование в чайном рассоле;
  • скумбрия в яблочном уксусе;
  • низкокалорийный вариант;
  • скумбрия по-корейски.

Быстрый рецепт приготовления

Быстро - это значит замариновать скумбрию за 12 часов. Такое время приготовления достаточно удобно, поскольку можно поставить рыбку на ночь, а утром уже наслаждаться ее изысканным вкусом. Очень хороший рецепт для неожиданных гостей или когда планируется торжество немалых масштабов, а время весьма ограничено. Итак, как готовится скумбрия маринованная? Рецепт быстрый предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • 1 скумбрия;
  • половина ч. л. приправы для рыбных блюд;
  • половина ч. л. черного перца (молотого);
  • 3 горошка душистого перца;
  • один лавровый лист;
  • зубок чеснока;
  • 1 репчатый лук;
  • одна ст. л. подсолнечного масла;
  • одна ст. л. 6% уксуса;
  • одна ч. л. сахара;
  • половина ст. л. соли.

Скумбрию размораживаем до удобного для потрошения состояния. После того как отрезали голову и вынули внутренности, хорошо промываем рыбку внутри и снаружи. Немного просушив ее салфеткой, разрезаем на 2-3-сантиметровые кусочки. Очищенный лук нарезаем кольцами. Выкладываем кусочки скумбрии, кольца лука, измельченный чеснок в глубокую тарелку. Добавляем все специи в указанных пропорциях. Хорошо все перемешав, перекладываем в банку, закрываем крышкой и убираем на 12-14 часов в холодильник.

По истечении указанного времени достаем маринованную рыбку и оцениваем ее великолепный вкус.

Скумбрия с луком

Этот рецепт незначительно отличается от предыдущего, в основном небольшими расхождениями в количестве приправ. Но мариновать рыбку советуется таким образом сутки, хотя можно и меньше (от 12 часов). Просто при первом приготовлении нужно периодически ее пробовать, чтобы подобрать время маринования по вкусу. Рецепт маринованной скумбрии с луком будет следующим.

Нам понадобится:

  • одна свежемороженая скумбрия;
  • одна луковица;
  • зубок чеснока;
  • по столовой ложке масла и уксуса;
  • пять горошин перца;
  • два лавровых листа;
  • половина ч. л. соли;
  • 1/3 ч. л. сахара и приправы для рыбы ;
  • четверть ч. л. перца.

Приступаем. Этот рецепт особенный тем, что в нем используется не до конца размороженная скумбрия. Благодаря этому, наши ломтики рыбы будут ровные и аккуратные. Но стоит учесть, что при мариновании мы получим дополнительное выделение сока.

Разморозив рыбу наполовину, так, чтоб сохранялась определенная плотность и происходила легкая нарезка, отрезаем голову и удаляем внутренности. Тщательно промываем. Скумбрию нарезаем кусочками толщиной 1,5-2 см. Луковицу режем на кусочки и разбираем на отдельные колечки. Кусочки рыбки выкладываем в миску, посыпаем ингредиентами: солью и сахаром, специей для рыбы, перцем. Добавляем выдавленный чеснок, горошек перца, лавровый лист. Все это перемешиваем. Выкладываем кольца лука, заливаем уксусом и подсолнечным маслом, после чего перемешиваем очень аккуратно.

Все, что получилось, выкладываем в банку и закрываем крышкой. Желательно, чтобы банка была просторной. Это нужно для периодической перетряски рыбки в маринаде. Банку ставим в холодильник, спустя сутки достаем и наслаждаемся нашей вкуснятиной.

Скумбрия в яблочном уксусе

Простой и очень удобный способ приготовления: занимает мало времени, а вот радует всегда такая скумбрия маринованная. Рецепт включает следующий перечень продуктов:

  • 2 скумбрии (по 300-400 гр.);
  • пол-литра воды;
  • крупная луковица;
  • 3 гвоздички;
  • по пять горошин черного и душистого перца;
  • пять семян кориандра;
  • половина ст. л. сахара;
  • три ч. л. соли;
  • 2,5 ст. л. уксуса яблочного;
  • две ст. л. масла растительного.

Готовим маринад. Вскипятим воду в небольшой емкости, добавим все перечисленные специи, кроме масла и уксуса, а также лука. Прокипятим около пяти минут. Остыть даем маринаду до комнатной температуры. Добавим уксус и масло растительное.

Теперь необходимо подготовить скумбрию. Для этого удалим внутренности, отрежем голову, плавники и хвост. Тщательно промоем и высушим от влаги. После этого нарезаем рыбу на кусочки по 4-5 см. Режем лук полукольцами. Выкладываем скумбрию в банку, пересыпая каждый слой луком. Заливаем маринадом и оставляем на сутки.

Спустя сутки встречаем желанную гостью на своем столе.

Скумбрия маринованная: рецепт с горчицей

Чтобы замариновать рыбку по такому рецепту, нам понадобится:

  • сахар и соль - по 4 ст. л.;
  • черный перец горошком - 10 шт.;
  • кориандр в зернах - половина ч. л.;
  • сухая горчица - с горкой одна ч. л.;
  • лавровый лист - 2-4 шт.;
  • масло подсолнечное - 2 ст. л.

Итак, готовим маринад в отдельной посуде. Для этого наливаем воду, высыпаем описанные ингредиенты, за исключением растительного масла, кориандра в зернах. Прокипятить маринад 5 минут. Выключив, добавить масло растительное, затем хорошо перемешать и дать остыть.

Приступаем к рыбе. Замороженную скумбрию слегка разморозить, чтоб было возможно ее выпотрошить, хвост и голову отрезать, порезать кусочками шириной 2-3 см.

Залив рыбу, добавляем кориандр, сверху кладем небольшой гнет так, чтоб рыба была вся покрыта рассолом. Ставим на 12 часов в холодильник.

Рыбка получается ароматная, малосольная, а самое главное - намного вкусней магазинной. Также ее можно хранить длительное время в маринаде в холодильнике.

Скумбрия в чайном рассоле

Рыбка, приготовленная по такому рецепту, получается по вкусу и по виду похожа на копченую. Итак, как готовится такая скумбрия маринованная? Рецепт с фото поможет правильно выполнить все действия.

Нам нужны:

  • скумбрия замороженная - 2 шт. (крупные);
  • вода - 1 л.;
  • сахар - 4 ст. л.;
  • заварка - 4 ст. л.;
  • соль - 4 ст. л.

На первом этапе размораживаем рыбу, отрезаем голову, потрошим, хорошо промываем.

Второй этап заключается в приготовлении рассола. Необходимо кипятком (1 литр) залить заварку. Остудить чай. Затем добавить соль и хорошенько размешать, добавить сахар и интенсивно мешать до полного растворения.

Третий этап предполагает помещение рыбы в полученный рассол. После этого она ставится в холодильник на 4 дня.

На четвертом этапе скумбрия вынимается из маринада, ополаскивается, на ночь подвешивается над раковиной. Когда маринад стечет, рыбка готова к употреблению.

Хранится она в холодильнике, завернутая в бумажный пакет.

Низкокалорийный рецепт

Калорийность такой рыбки составляет 105 ккал на 100 г, а готовится очень легко такая скумбрия маринованная. Рецепт предоставляем дальше.

Составляющие ингредиенты:

  • мороженая скумбрия - 700 гр.;
  • крупный репчатый лук - 1 шт.;
  • по 1 ст. л. 9% уксуса, кетчупа и соли;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • черный перец - 6-7 горошин;
  • масло растительное - 50 мл;
  • вода - 150 мл.

Приготовление рыбы, как и в предыдущих случаях, заключается в подготовке скумбрии и маринада. Рыбку разделываем по уже так хорошо знакомому способу. А маринад готовим следующим образом: нарезаем полукольцами лук, в сотейнике смешиваем все ингредиенты, полученный маринад доводим до кипения, варим пять минут, даем остыть до горячего, но не обжигающего состояния.

В миску наливаем немного маринада, выкладываем слой рыбы, снова маринад и слой рыбы. В конце выливаем маринад, который остался. Когда все остынет, накрываем пищевой пленкой миску и ставим на сутки в холодильник. Маринованная рыбка готова!

Скумбрия по-корейски

Вкусная скумбрия маринованная, рецепт приготовления которой несколько отличается от уже представленных выше, обладает своим, неповторимым ароматом.

Необходимые продукты:

  • одна скумбрия (около 500 гр.);
  • корейская морковка - 100 гр.;
  • одна большая луковица;
  • масло растительное - 5 ст. л.;
  • соус чили;
  • рисовый уксус (заменить можно белым бальзамическим) - 4 ст. л.;
  • сахар и соль - 1 и 0,5 ст. л соответственно.

Для начала размораживаем скумбрию. Затем аккуратно срезаем филе вдоль хребта и нарезаем его на кусочки 1-1,5 см. Выкладываем в глубокую емкость.

Далее готовим маринад. Для этого смешиваем рисовый уксус, сахар и соль. Получившимся маринадом заливаем рыбку. Так она должна мариноваться 60 мин. Спустя час рыбку перекладываем в другую посудину. Нарезанный полукольцами лук кладем в маринад и нагреваем его, но не доводим до кипения. Благодаря этому процессу лук станет мягче, а горечь пропадет.

Процеживаем и остужаем лук. Добавляем его к рыбе вместе с морковью по-корейски. Раскаленное масло вливаем в рыбу. Добавляем по вкусу соус чили. Аккуратно все перемешиваем. Маринуем 3-4 часа. И вот наша рыбка готова!

Подведем итоги

Не только на праздничном, но и на повседневном столе очень часто находит себе место скумбрия маринованная. Рецепты ее приготовления, как мы убедились, могут быть самыми разнообразными. Поэтому не стоит бояться экспериментировать. Каждый человек сможет найти подходящий для себя способ маринования скумбрии.

Скумбрия – жирный, белый сорт рыбы. Она доступна по цене и продается практически во всех магазинах. Чаще всего в домашних условиях ее запекают либо коптят. Но стоит попробовать еще один простой вариант. Скумбрия, маринованная в домашних условиях очень вкусная и нежная рыба, которая поразит всех гостей без исключения.

Простой рецепт скумбрии, маринованной в домашних условиях

Легкий и самый простой вариант приготовления, который станет украшением торжества или повседневного ужина.

Ингредиенты:

  • душистый перец – 3 г;
  • скумбрия – 3 тушки;
  • смесь перцев – 4 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль – 22 г;
  • лаврушка – 2 листа;
  • сахар – 12 г;
  • луковица – 330 г;
  • уксус – 45 мл.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошить тушки. Отрезать хвосты и головы. Размораживать не надо. Нарезать кусками.
  2. Порубить чесночные зубчики. Должны получиться пластинки. Нашинковать лук.
  3. Уксус налить в масло. Подсластить. Посыпать солью. Раскрошить лаврушку. Добавить перец. Перемешать. Залить рыбные куски.
  4. Добавить луковые полукольца и чеснок. Размешать. Настоять сутки.

Рецепт маринованной скумбрии в луковой шелухе

Интересная вариация, которая помогает приготовить копченую рыбу без применения химии. В результате получается полезная закуска, которая практически не отличается от магазинного аналога.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 тушки;
  • лаврушка – 2 листа;
  • вода – 950 мл;
  • кориандр – 3 г;
  • морская соль – 60 г;
  • черный перец – 7 горошин;
  • сахар – 30 г;
  • крепкий черный чай – 160 мл;
  • оливковое масло;
  • луковая шелуха – 2 горсточки.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду. Закинуть предварительно промытую шелуху. Проварить 5 минут. Отставить на четверть часа. Процедить.
  2. Отвар подсластить. Насыпать соль. Вскипятить. Насыпать перец. Раскрошить лаврушку. Посыпать кориандром. Влить чай. Перемешать и остудить.
  3. Распотрошить тушки. Промыть. Поместить в маринад на трое суток.
  4. Чтобы рыба просолилась и прокрасилась равномерно, необходимо регулярно переворачивать.
  5. Тушки достать. Поместить на бумажное полотенце. Влага должна впитаться. Для блеска смазать маслом.

Чтобы скумбрия приготовилась быстрее, можно поварить ее 5 минут в рассоле.

В рассоле

Главное преимущество рыбы собственного приготовления – свежесть.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 3 тушки;
  • душистый перец;
  • вода – 540 мл;
  • гвоздика;
  • сахар – 17 г;
  • кориандр;
  • черный перец – 5 горошин;
  • морская соль – 65 г;
  • лаврушка – 3 листа;
  • тмин – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду. Насыпать соль. Подсластить. Добавить специи. Перемешать и остудить.
  2. Распотрошить тушки. Обрезать головы, хвосты. Нарезать кусочками. Можно сразу выбрать кости и мариновать филе.
  3. Залить рассолом. Настоять 13 часов.

При покупке следует останавливать выбор на крепкой, плотной рыбе без рыхлости. Толстый слой льда свидетельствует о несвежести.

С соевым соусом и лимоном

Необычный маринад поможет наполнить рыбу новым, необычным привкусом.

Ингредиенты:

  • вода – 1400 мл;
  • скумбрия – 5 тушек;
  • лимон – 75 г;
  • соевый соус – 6 ст. ложек;
  • лаврушка – 4 листа;
  • сахар – 44 г.

Способ приготовления:

  1. Распотрошить тушки. Отрезать головы и хвосты. Нарезать тонко лимон.
  2. В кипящую воду поместить лаврушку. Подсластить. Варить 2 минуты. Остудить до 40°.
  3. Залить тушки. Влить соевый соус. Поместить лимон. Промариновать 7 часов.

Готовим в горячем маринаде

Благодаря кипящему маринаду, скумбрия становится сочной и невероятно нежной. Особенный аромат закуске придает маринованная луковица.

Ингредиенты:

  • лаврушка – 6 листов;
  • скумбрия – 2 тушки;
  • уксус – 2 ст. ложки (6%);
  • морская соль – 42 г;
  • перец – 12 горошин черного;
  • лук – 230 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • вода – 950 мл;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • душистый перец – 12 горошин.

Способ приготовления:

  1. Порубить луковицу. Понадобятся полукольца.
  2. Выпотрошить тушки. Обрезать головы. Нарезать кусочками. Выложить на лук. Полить маслом.
  3. В кипящую воду поместить горошины перца. Подсолить и добавить лаврушку. Варить 3 минуты. Закинуть гвоздику. Кипятить минуту. Влить уксус и залить маринадом скумбрию.
  4. Полакомится ароматной закуской можно через 5 часов.

Маринуем в масле

Еще одна интересная вариация, которая порадует своими вкусовыми качествами. Благодаря маслу, закуска останется сочной, а поверхность рыбы – блестящей.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 тушки;
  • соль;
  • лук – 230 г;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • оливковое либо рафинированное масло – 240 мл.

Способ приготовления:

  1. Если тушки заморожены, предварительно понадобится их разморозить. Для этого оставить их на несколько часов в холодильном отделении. Если времени совсем мало, то можно выложить их в пакет и поместить в воду. Процесс размораживания пойдет быстрее, а рыба не потеряет свои питательные свойства.
  2. Подготовленный продукт выпотрошить. Отрезать плавники и головы. Нарезать кусками. Идеальный размер – 2 сантиметра.
  3. Луковицы понадобятся полукольцами. Поместить часть в любую емкость, которая закрывается крышкой.
  4. Выложить слой рыбных кусков. Присыпать солью. Укрыть луком. Разместить скумбрию и подсолить. Процесс повторять пока продукты не закончатся.
  5. Смешать уксус с маслом. Залить заготовку. Если рыба полностью не покрылась жидкостью, то понадобится подлить еще масла.
  6. Укрыть крышкой и поместить в холод на 8 часов.

С уксусом

Благодаря специям рыба получится удивительно ароматной и займет достойное место на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • cкумбрия – 2 потрошенных тушки;
  • яблочный уксус – 45 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 10 мл;
  • вода – 260 мл;
  • сахар – 5 г;
  • гвоздика – 6 бутонов;
  • кориандр – 2 г;
  • перец – 2 горошины размолотых;
  • соль – 43 г;
  • душистый перец – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Нарезать тушки. В кипящую воду поместить специи. Подсолить. Насыпать сахар. Влить масло и варить минуту. Далее залить уксус и охладить.
  2. Нашинкованный лук перемешать с рыбными кусками. Залить маринадом.
  3. Через сутки блюдо готово.

Как замариновать свежемороженую скумбрию

Обычную скумбрию легко превратить в деликатес, который по вкусу будет не хуже семги. Успех зависит от правильного маринада, который легко приготовить, следуя простым рекомендациям и соблюдая указанные пропорции.

Ингредиенты:

  • cвежемороженая скумбрия – 2 шт.;
  • вода – 2100 мл;
  • гвоздика – 6 бутонов;
  • перец – 5 горошин черного;
  • листовой чай - 2 ст. ложки;
  • перец – 2 г;
  • кориандр – 5 горошин;
  • соль – 80 г;
  • сахар – 40 г;
  • луковая шелуха.

Способ приготовления:

  1. Срезать головы и хвостовые плавники с тушек.
  2. Поставить воду на огонь. Когда закипит насыпать чай, специи, промытую шелуху. Подсластить и посыпать солью. Варить 7 минут. Убрать с огня и дождаться охлаждения.
  3. Поместить тушки в емкость из стекла. Залить маринадом. Сверху поставить гнет. Оставить на кухне на 12 часов.
  4. Гнет убрать. Переместить в холодильник. Выдержать трое суток.

Домашнего маринования скумбрию хранить разрешается максимум 3 дня в холодильнике в рассоле. Поэтому впрок заготавливать не рекомендуется. Без рассола хранят неделю. Для этого предварительно с рыбы сливают маринад и заливают подсолнечным маслом.

Другие продукты
Для любых предложений по сайту: [email protected]