Рецепт приготовления капусты горячим способом. Маринованная капуста кусочками быстрого приготовления: рецепты на зиму и не только

Засолка капусты - процесс несколько длительный, и даже самый быстрый вариант займет у вас не меньше суток. Для засолки используют преимущественно белокочанную капусту зимних сортов. Для улучшения вкуса и пищевой ценности блюда применяют морковь, которая также придает закуске более привлекательный внешний вид. В зависимости от рецептуры добавляют яблоки, клюкву, бруснику, сладкий перец, семена тмина, укропа, лавровый лист и другие пряности.

Многие не видят существенной разницы между квашением и засолкой капусты . Эти процессы действительно похожи. Отличие заключается в том, что при засолке используется большее количество соли и процесс приготовления занимает максимум несколько суток. Тогда как для полноценного квашения капусты должна пройти не одна неделя. Но избыток соли никак не сказывается на вкусовых качествах закуски - капуста получается такая же хрустящая, с приятным кисло-сладким вкусом.

Считается, что в соленой капусте сохраняется большое количество витаминов и других необходимых организму веществ . В том числе в ней содержится калий, который способствует нормализации давления, укреплению мышц сердца и нервных клеток. Сложно в зимнее время найди более доступный продукт с высоким содержанием витамина С, чем соленая капуста. В этом плане конкуренцию ей могут составить только лимоны и апельсины.

Секреты приготовления идеальной засолки капусты

Засоленная капуста - это не только великолепная закуска, но и прекрасный источник витаминов и полезных веществ, которых так недостает организму в зимний период. Впрочем, кушать ее можно в любое время года, вкусная и хрустящая - она никого не оставит равнодушным и летом, и осенью, и весной. О том, как вкусно засолить капусту , расскажут опытные кулинары:

Секрет №1. Если необходимо приготовить капусту как можно быстрее, то заливайте ее горячим рассолом. Высокая температура ускорит процесс брожения и засолки, и блюдо будет готово уже через несколько часов.

Секрет №2. Капусту можно нарезать произвольно, ее не обязательно тонко шинковать. Вкусной получается закуска из капусты, нарезанной крупными кусками, например квадратами.

Секрет №3. Очень хорошо добавлять при засолке капусты коренья хрена. Это нужно, чтобы готовая капуста приятно хрустела и не была мягкой.

Секрет №4. Для качественного приготовления капусты выбирайте каменную соль крупного помола. Для засолки совершенно не подходит йодированная соль.

Секрет №5. Следите, чтобы в процессе брожения рассол полностью закрывал капусту. Если этого не происходит, то увеличьте массу груза (например, поставьте банку большего объема).

Секрет №6. Для засолки капусты следует выбирать тугие кочаны поздних сортов. В ранних содержится мало сахара и они имеют рыхлые кочаны, поэтому капуста получается низкого качества. Проследите, чтобы овощ не имел повреждений. Верхние листья капусты лучше удалить, они обычно вялые с зеленоватым оттенком.

Секрет №7. Капусту можно шинковать обычным кухонным ножом, но удобнее использовать специальные шинковки или терки, овощерезки, измельчать овощ в комбайне.

Простой и быстрый способ приготовления капусты, закуска будет готова за сутки. И уже на следующий день после засолки ее можно подавать к столу. Если вы не торопитесь, то оставьте капусту в рассоле на 2-3 дня, так она приобретет более насыщенный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная - 1 кг;
  • вода - 500 мл;
  • морковь - 1 шт.;
  • уксус столовый - 1 ст. (9%);
  • масло растительное - 1 ст.;
  • соль - 4 ст. л.;
  • лист лавровый - 10 шт.;
  • сухие зерна укропа - 1 ч. л.;
  • гвоздика - 2 шт.;
  • черный перец - 10 горошин.

Способ приготовления:

  1. Капусту промываем, мелко шинкуем.
  2. Морковь очищаем, натираем на терке.
  3. Овощи смешиваем в эмалированной емкости, добавляем лавровый лист, перец, зерна укропа.
  4. Приготовим рассол. В кастрюле кипятим воду с добавлением соли, сахара, гвоздики, уксуса и масла.
  5. Подготовленным рассолом заливаем капусту, все хорошо перемешиваем. Емкость закрываем крышкой, оставляем на сутки при комнатной температуре.
  6. На следующий день капусту раскладываем по банкам и помещаем в холодильник или сразу подаем к столу в качестве закуски.

Интересное из сети

Такая капуста имеет широкое применение. Ее можно подавать в качестве самостоятельного блюда, заправив растительным маслом. Или готовить ароматные пироги и пирожки, варить щи, тушить мясо с картошкой. Капуста сама по себе получается невероятно вкусной, а свекла придает закуске красивый ярко-бордовый оттенок. Для засолки лучше всего выбирать крепкий плотный кочан на 3-4 кг.

Ингредиенты:

  • капуста - 4 кг;
  • свекла - 400 г;
  • чеснок - 1 головка;
  • коренья хрена - 50 г.
  • вода - 2 л;
  • сахар - ½ ст.;
  • соль - 100 г;
  • гвоздика - 4 шт.;
  • черный перец - 10 горошин;
  • лавровый лист - 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Капусту промываем, верхние листья отделяем, нарезаем на крупные куски.
  2. Свеклу очищаем, промываем, нарезаем небольшими кубиками.
  3. Корни хрена очищаем, натираем на терке.
  4. Очищенный чеснок продавливаем через пресс.
  5. Все компоненты перемешиваем в большой емкости.
  6. Для приготовления рассола в кастрюлю вливаем воду, добавляем все пряности, доводим жидкость до кипения.
  7. Полученным горячим рассолом заливаем овощные ингредиенты. Емкость накрываем крышкой меньшего диаметра, сверху устанавливаем гнет, например, трехлитровую банку с водой.
  8. Капусту со свеклой убираем в прохладное темное место для засолки и брожения. Спустя двое суток закуску можно переложить в стеклянную тару, закрыть крышками и поместить на хранение в холодильник.

Вкусная хрустящая капуста с ярко выраженным пряным ароматом - такая закуска будет радовать холодной зимой. Для засолки лучше всего использовать капусту небольшого размера, идеальный вариант - белокочанная зимняя. Банки перед закладкой продуктов следует подготовить, стерилизовать не обязательно, достаточно тщательно промыть и обсушить. Капуста по этому рецепту мелко нарезается, для этого рационально использовать специальную овощную шинковку. Количество моркови зависит от ваших личных предпочтений, на одну банку достаточно 2-3 корнеплода.

Ингредиенты:

  • капуста - 1 крупный кочан;
  • морковь - 2 шт.;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • соль - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Капусту промываем, удаляем верхние листья, мелко шинкуем.
  2. Порезанный ингредиент помещаем в эмалированную миску.
  3. Чтобы выделился сок, капусту сильно мнем руками (как тесто). Одновременно понемногу добавляем соль. В итоге капуста должна получиться немного более соленая, чем нужно.
  4. Для ускорения процесса брожения добавляем сахар.
  5. Морковь очищаем, натираем на терке, перемешиваем с капустой.
  6. Овощи укладываем в банку, утрамбовывая ингредиенты. Сверху нужно поставить гнет. Это может быть обычная капроновая крышка, которую хорошо вдавливаем в банку, уплотняя капусту.
  7. Банку с капустой ставим на тарелку, так как в процессе брожения будут образовываться газы и сок может вылиться из банки.
  8. Оставляем на 3 суток при комнатной температуре. Спустя сутки пресс убираем, капусту протыкаем до дна длинным ножом, чтобы вышел образовавшийся газ. Таким образом поступаем 2-3 раза в день. Каждый раз пресс кладем обратно.
  9. Спустя 3 суток пресс убираем, сок сливаем, банку закрываем крышкой, отправляем на хранение в холодильник.

Капуста, засоленная по этому рецепту, будет готова уже через несколько часов. Клюкву можно брать замороженную, только предварительно ее следует разморозить. Кроме указанных ингредиентов можно положить в блюдо кусочки сладкого перца, специи и пряности. Готовую капусту подаем в качестве закуски. Хорошо добавить немного растительного масла, например оливкового, и порезанный кольцами лук.

Ингредиенты:

  • капуста - 2 кг;
  • морковь - 3 шт.;
  • яблоко - 3 шт.;
  • клюква - 150 г.
  • вода - 1 л;
  • соль - 2 ст. л.;
  • масло растительное - 1 ст.;
  • сахар - 250 г;
  • уксус столовый - ¾ ст.;
  • чеснок - 1 головка.

Способ приготовления:

  1. Капусту промываем, шинкуем.
  2. Морковь очищаем, промываем, натираем на терке.
  3. Яблоки нарезаем крупными дольками.
  4. Приготовим рассол. Воду вливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, уксус, масло, очищенный и измельченный чеснок. Жидкость доводим до кипения.
  5. Компоненты укладываем в эмалированную посуду слоями. Сначала капуста, морковь, затем яблоки и клюква, затем снова капуста и повторяем слои. Уложенные таким образом ингредиенты заливаем рассолом. Сверху устанавливаем гнет.
  6. Капуста будет готова через несколько часов, максимум спустя сутки.
  7. При подаче добавляем немного масла и лук, порезанный кольцами.

Теперь вы знаете, как приготовить засолку капусты по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Быстрая капуста, залитая горячим рассолом, получается очень вкусной. По этому рецепту капуста готова уже через сутки как и . Поэтому заготавливать ее можно в течении всей зимы.

Ингредиенты:

  • Капуста 2-3 кг.
  • Морковь - 2-3 шт.
  • Вода - 1,5 литра
  • Соль - 2 ст. л.
  • Сахар - 9 ст. л.
  • Чеснок 5-6 зубчиков
  • Уксус 70 % - 1 ст. л. или 9% - 200 гр.
  • Молотый черный перец - 1 ч.л.

Как приготовить:

Сначала сделаем рассол:

В кастрюлю с водой кладем соль, сахар, молотый черный перец и помешивая доводим до кипения. Сахар и соль должны раствориться полностью. В последнюю очередь медленно и осторожно вливаем уксус, он может пенится.

Вымытый кочан разрезаем сначала пополам вдоль, а затем каждую половинку режем на 8-10 частей. Помещаем капусту в широкий тазик.
Мытую и очищенную морковь натираем на крупной терке и добавляем в тазик с капустой.

Мелко режем очищенный чеснок и так же добавляем к капусте и морковке. Все тщательно перемешиваем и перекладываем в удобную кастрюлю.

Далее выливаем в кастрюлю горячий рассол и еще раз хорошо перемешиваем капусту, повторяем это несколько раз пока рассол не остынет. Кастрюлю с капустой помещаем в холодильник на сутки. Быстрая капуста в горячем рассоле - готова!

Капуста со свеклой в горячем рассоле


Ингредиенты:

  • кочан белой капусты,
  • свекла,
  • чеснок,
  • стручок горького перца,
  • чёрный горошком перец,
  • соль,
  • крутой кипяток

Как приготовить:

Капусту разрезаем на кусочки вместе с кочерыжкой, а свеклу - кружками, очищаем чеснок, режем квадратными кусочками горький перчик. В глубокую кастрюлю укладываем слои:

  1. капуста,
  2. свекла,
  3. дольки чеснока,
  4. перец,
  5. перец горошком,

Повторяем слои в таком порядке пока кастрюля не заполнится, оставив сверху около 5 см.

Варим в другой кастрюле рассол, солим так, как посолили бы суп, но чуточку соленее. Далее вливаем горячий рассол в кастрюлю с капустой, помещаем сверху плоскую тарелку и накрываем крышкой. Через 3 - 5 дней капусту можно пробовать.

Не использованный капустный рассол очень полезен и его можно просто пить вместо кваса. Подаем капусту приправив душистым маслом, можно добавить резанный полукольцами репчатый лук. Хранить в прохладном месте.

Маринованная капуста со свеклой видео


сайт Идеи для дачи


Горячая засолка капусты – одна из разновидностей заготовки этого овоща. Горячий способ дает возможность в наиболее короткий срок получить готовое блюдо. Буквально сутки настаивания в маринаде или рассоле, и у Вас на столе прекрасная закуска. Соленая капуста как зимняя заготовка вот уже много лет не теряет своей актуальности. Ведь, кроме того, что ею можно просто угощаться, так и готовить с ней различные блюда (салаты, вареники, пироги и др.). Поэтому заготовке капусты и уделяется так много внимания.

Рецепт «Быстрая засолка капусты горячим способом»

Благодаря данному рецепту Вы сможете довольно быстро приготовить вкусную, хрустящую соленую капусту, да ещё и с ароматным болгарским перцем. Такой заготовкой непременно нужно порадовать близких и гостей. Для горячей засолки капусты понадобится:

0,25-0,3 кг белокочанной капусты,

100 г моркови,

100-150 г перца болгарского.

А для рассола на 1 литр воды берется:

25 г соли,

40 г сахара.

Капуста перед засолкой мелко шинкуется. Кстати, для рецепта прекрасно подходит и краснокочанная капуста. Оба варианта выходят потрясающе вкусными. Далее морковь чистится, моется и натирается на терке. Болгарский перец очищается от семян и плодоножек и нарезается тонкой соломкой. Овощи перемешиваются и плотно укладываются в подготовленные (стерилизованные, сухие) банки, после чего заливаются горячим рассолом. Для рассола в отмеренном объеме воды растворяются крупники соли и сахара, и, поставив на умеренный огонь, рассол доводится до кипения и кипятится 2-3 минуты. Спустя сутки будет готова. Её можно подавать на стол вместе с отварной свеклой или с консервированным зеленым горошком. Рецепт получается очень легким, низкокалорийным.

А если соление выполнено из краснокочанной капусты, то одним своим видом оно будет вызывать превосходный аппетит. Технология засолки аналогична рецепту заготовки белокочанной капусты. Можно также добавить при засолке и другие овощи или ингредиенты. Например, клюкву, которая содержит в себе природный антисептик, препятствующий развитию гнилостных бактерий и плесени. С ягодами клюквы капуста приобретет тонкой, особенный, пикантный привкус. Клюква закладывается в банки вместе с основным продуктом, и далее засолка ведется обычным способом. Попробуйте поэкспериментировать, и засолка капусты непременно порадует Вас своей сочностью и хрустящим вкусом.

Рецепт «Засолка капусты горячим рассолом с уксусом»

Капусту для рецепта с уксусом лучше взять белокочанную, так как она более сочная и сладкая. Вилок шинкуется. Морковь натирается на крупной терке. Моркови к капусте можно добавлять сколько угодно; но обычно на 1 капусту берется 1 крупная морковь. Овощи между собой перемешиваются, и ими набивается подходящая по объему емкость. Обычно рецепт горячей засолки заготавливается небольшими количествами – одна трех- или двухлитровая банка; так как такой капусте желательно не перележивать, иначе она потеряет свои отменные вкусовые качества и перекиснет.

На 2-литрвую банку готовится примерно 0,5 литра рассола. Для него в отдельную кастрюлю наливается вода, и, как только она закипит, в неё добавляется 1 ст.л. с горой соли и 2 ст.л. сахара. Специи должны раствориться в воде, а рассол – закипеть. Сняв его с огня, в него вливается 2 ст.л. столового уксуса, и горячий рассол заливается в банку к капусте. Данный должен настояться сутки при комнатной температуре. Подавая за стол соление, капусту нужно полить нерафинированным растительным маслом и добавить к ней немного репчатого лука, порезанного кольцами.

Рецепт «Пряная засолка капусты горячим способом»

Рецепт наиболее приближен к традиционной засолке капусты. Чтобы приготовить такую капусту горячего соления потребуется:

1 крупный кочан или 2-3 кг капусты,

3 моркови,

1 ст.л. сухих семян укропа,

1 ч.л. черного душистого перца,

Полстакана чеснока,

1,5 л воды,

2 ст.л. соли,

1 стакан сахара,

1 ст.л. уксуса.

Все перечисленные для соления овощи подготавливаются таким образом. Капуста режется кубиками по 3-5 см или же толстой соломкой. Чищенная и вымытая морковь натираются на крупной терке. Затем капуста и морковь помещаются в стерилизованные банки. Туда же добавляется и давленый чеснок с сушеными семенами укропа. Далее готовится рассол. В прокипяченную и остуженную воду добавляется соль, сахар и уксус; она доводится до кипения и заливается к овощам в банки. Рассол, заливаемый к капусте, обязательно должен быть кипящим, только что снятым с огня. Банки после заливки горячего рассола сразу же закатываются. Хранится данная заготовка даже при комнатной температуре.

Рецепт пряной традиционной засолки можно ускорить и довести до готовности блюдо «Засолка капусты горячим способом» за сутки-двое. Для этого будут нужны те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте, и к ним добавляется ещё 1 ст.л. растительного масла. Отличается немного и технология приготовления. Подготовленные овощи укладываются в толстостенную кастрюлю, заливаются горячим рассолом и накрываются крышкой, на которую ставится гнет. Заготовке достаточно будет постоять 1-2 дня в теплом месте, и можно употреблять её. Для хранения быстрый рецепт убирается в холодильник или холодный погреб.

Секреты «Как приготовить горячий способ засолки капусты »:

Для засолки лучше использовать капусту поздних сортов, используя крупные кочаны. С неё обязательно нужно удалить верхние листья, даже если они и кажутся целыми и свежими.

Если для заготовки капуста не шинкуется, а нарезается кубиками, то её предварительно желательно тщательно отжать, чтобы она пустила сок. И в любом случае при укладывании в банки или в кастрюлю требует уплотнения.

Как видно из описанных рецептов, ничего сложного в засолке капусты горячим способом нет! И если строго придерживаться рецептуры, то Ваши заготовки непременно получаются: приобретут потрясающий вкус и сохранят в себе ту присущую исключительно соленой капусте хрусткость!


Специально для вас, наш сайт подготовил обучающий курс на 2х дисках "1000 лучших фото рецептов".

В этом курсе, мы собрали для вас 1000 подробных фото рецептов с нашего сайта на различные кулинарные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться.

Здравствуйте, хозяюшки!

Сегодня мы приготовили для вас подборочку рецептов маринованной капусты. Только самые проверенные и удачные рецепты, как обычно.

Такую капустку можно закрывать на зиму, замораживать или кушать сразу после приготовления.

Чтобы быстро перейти к нужному рецепту — воспользуйтесь ссылками в голубой рамочке:

Маринованная капуста, очень вкусная - простой рецепт

Очень аппетитный рецепт, который обязательно придется вам по вкусу, тем более, что делать такую капусту проще простого и много времени это не занимает.

Ингредиенты

  • капуста - 1 вилок на 2 кг
  • чеснок - 4 зубчика
  • морковь - 1 шт
  • вода - 1 литр
  • уксус 9 % - 100 мл (или яблочный 6% - 150 мл, или эссенцию 1 неполную ч. ложку)
  • соль - 2 ст. ложки
  • гвоздика - 5 шт
  • сахар - 2-3 ст. ложки
  • перец душистый - 4-5 шт
  • лавровый лист - 3 шт
  • перец горошком - 10 шт

Приготовление

Для приготовления выбираем крепкий кочан капусты, моем его. Шинкуем на тонкие длинные кусочки.

Морковь измельчаем на терке.

Отправляем капусту и морковку в подходящую по размеру емкость, хорошо перемешиваем. Давить и выжимать сок не нужно.

Чесночок режем пластинками.

Теперь возьмемся за маринад. Вскипятим литр воды, добавим в нее все указанные специи (см. ингредиенты для маринада), кроме уксуса. Кипятим на среднем огне 5-7 минут. После чего выключаем и добавляем уксус и чеснок. Лавровый лист вынимаем.

Горячий маринад выливаем в капусту, перемешиваем и даем постоять пока не остынет.

Теперь капусту можно переложить в банку и отправить на хранение в холодильник. Чтобы вкус полностью раскрылся, нужно подождать денька 2-3. Но если очень хочется, то можно кушать уже через сутки.

Замечательная хрустящая домашняя капусточка. Подаем ее, полив маслом и посыпав зеленью.

Маринованная капуста с болгарским перцем

Еще один скоростной рецепт. Эту капусту можно кушать уже через сутки.

Ингредиенты

  • капуста - 1 вилок (2 кг)
  • болгарский перец - 1 шт (средний)
  • морковь - 2 шт (средних)
  • огурец - 1 шт (средний)
  • вода - 1 литр
  • сахар - 3 ст. ложки
  • соль - 1 ст. ложка с горкой
  • уксус 70% - 1 десертная ложка, или 1 ст. ложка неполная

Приготовление

Капусту режем на тонкие полосы. Морковку и огурец натираем на терке. Перчик также режем соломкой.

Осторожно смешайте овощи, чтобы они не подавились и не пустили сок.

Уложите овощи в стерилизованную банку достаточно плотно, но не до конца, чтобы оставалось место для маринада.

Чтобы приготовить маринад вскипятим литр воды, добавим в нее соль и сахар. После выключения вливаем уксус.

Заливаем его в банку с капустой горячим и ждем пока остынет.

Когда это произойдет, можно поставить банку в холодильник.

Через сутки маринованная капуста готова! Очень легкий рецепт, поэтому многие его так любят.

Капуста маринованная со свеклой - капуста по-гурийски

Эта капуста не только красивая, но и очень вкусная! Она станет украшением любого стола, да и на каждый день тоже подходит.

Ингредиенты

  • капуста - 1 вилок (2 кг)
  • свекла - 1 шт (крупная)
  • красный стручковый перец - 1 шт (или 1 ст. ложка красного молотого)
  • морковь - 1 шт (средняя)
  • чеснок - 7-8 зубчиков
  • вода - 1 литр
  • сахар - 1 стакан
  • соль - 2 ст. ложки
  • лавровый лист - 3-4 шт
  • яблочный уксус - 1 стакан
  • растительное масло -0,5 стакана
  • перец горошком - 6-8 штук

Приготовление

Для этого рецепта капусту мы режем на крупные кусочки. Выбирайте крепкие, упругие кочаны, чтобы маринад пропитал их, а не измягчил.

Свеклу нарезаем круглыми кусочками, толщиной в полсантиметра. Точно так же поступаем с морковью.

Чеснок режем тоненько на пластинки.

Перец очищаем от семян и режем на полоски.

Выкладываем все составляющие в кастрюлю слоями.

Для маринада вскипятим воду, добавим в нее все специи, кроме уксуса и масла. Даем покипеть 5-7 минут, после чего выключаем. Теперь добавим уксус и масло в наш маринад.

Заливаем им нашу капусту.

Сверху положите плоскую тарелку, а на нее какой-нибудь груз, чтобы она хорошо притопила капусту. В таком виде оставляем остывать, после чего убираем в холодильник.

Маринованная капуста по-гурийски будет готова через 4-5 дней. Она приобретет чудесный свекольный цвет и потрясающий вкус.

Получается она достаточно пикантной, остренькой. Отлично оттеняет блюда на праздничном столе.

Маринованная капуста с имбирем

Очень вкусная и пикантная маринованная капустка. А уж польза какая! Все мы знаем как полезен имбирь.

В сочетании с капустой получается просто баночка витаминов для хорошего иммунитета и молодости.

Ингредиенты

  • капуста – 1 вилок (2 кг)
  • перец болгарский - 1 шт
  • морковь - 1 шт
  • чеснок – 4-5 зубчиков
  • имбирь - 70 гр

Для маринада:

  • вода - 1,5 литра
  • сахар - 5 ст. ложек
  • соль -3 ст. ложки
  • растительное масло - 5 ст. ложек
  • лавровый лист - 3 шт
  • перец черный молотый - 0,5 ч. ложки
  • яблочный уксус - 150 мл

Приготовление

Капусту, морковь, чеснок и перец нарезаем тонкой соломкой.

С имбиря счищаем кожицу и нарезаем его полупрозрачными кружками.

Помещаем все овощи в кастрюлю, аккуратно перемешиваем, но не мнем.

Маринад готовим так: доведем до кипения воду и поместим в нее все указанные специи. Кипятим еще 5-7 минут. Уксус всегда кладется в самом конце, после выключения.

Заливаем маринад в кастрюлю и ставим сверху гнет (тарелка с грузом), чтобы овощи были полностью погружены в жидкость.

Ждем пока остынет и помещаем в холодильник. Хрустящая пикантная капусточка будет готова к употреблению через сутки.

Рецепт просто объедение!

Маринованная капуста с морковью и чесноком - украинская крыжавка

Еще один любимый и вкусный рецепт. Капуста для него режется крупно, на четвертины.

Ингредиенты

  • капуста - (кочан весом примерно 1 кг)
  • морковь - 2 шт (средних)
  • болгарский перец - 1 шт (по желанию)
  • чеснок - 4-5 шт
  • тмин - 0,5 ч. ложки

Для маринада:

  • вода - 1 литр
  • сахар - 3 ст. ложки
  • соль - 2 ст. ложки
  • уксус яблочный 6% - 150 мл (или 9% - 100 мл, или неполную чайную ложку эссенции)
  • перец душистый -4 шт
  • перец горошком - 5-6 шт
  • растительное масло - 0,5 стакана

Приготовление

Капустный кочан разрезать на четыре части, вместе с кочерыжкой.

Вскипятить воду и положить туда капусту. Варить 10 минут на среднем огне.

После этого капусту достаем с помощью шумовки. Заливаем ее холодной водой, чтобы остыла. Если в процессе вода нагревается от капусты, нужно ее заменить снова на холодную.

Чеснок пропустить через давилку.

Морковь и болгарский перчик порезать тонкой соломкой.

Вскипятим воду под маринад, добавим в нее специи. Пусть покипит 5-7 минут. После выключения добавим уксус, морковь и болгарский перец туда же.

Капусту посыпаем тмином и чесноком, заливаем ее маринадом с морковью и перцем.

Сверху кладем тарелку с гнетом. Подождем пока все остынет и поместим в холодильник на сутки. И можно кушать!

Подавать на стол нарезая на более мелкие кусочки и полив морковно-перечным маринадом.

Маринованная капуста с овощами и яблоками - очень вкусный рецепт

Рецепт довольно экзотический, редко кто готовит капусту с яблоками. Вы сможете удивить своих домочадцев или гостей ее необычным вкусом.

Ингредиенты

  • капуста - 1 вилок (2 кг)
  • болгарский перец - 3-4 шт
  • морковь -3-4 шт (средних)
  • чеснок - 1 головка
  • яблоки кисло-сладкие - 3-4 шт
  • горький перец - 1 стручок

Для маринада:

  • вода -2 литра
  • сахар - 1 стакан
  • соль -4 ст. ложки
  • яблочный уксус 6% - 3/4 стакана
  • перец душистый -5-6 штук
  • перец горошком - 15 штук
  • лавровый лист - 3-4 шт
  • гвоздика -5-6 штук

Приготовление

Капусту моем и режем на достаточно крупные кусочки.

Из болгарского перца вынуть косточки и разрезать его на 8 частей перьями. Точно так же поступить с горьким перчиком, только его мы разрежем пополам.

Морковь и чеснок нашинкуйте тоненькими кружочками.

Яблоки режем на дольки, на 4-6 частей непосредственно перед заливкой маринадом, чтобы они не успели некрасиво потемнеть.

Укладываем морковь на дно кастрюли, на нее кладем чеснок, морковь и перцы. Сверху кладем яблоки.

Маринад готовится так же как и в прочих рецептах. Сначала кипятиться вода, в нее укладываются специи, помимо уксуса. Варим 5 минут.

После выключения добавляем уксус. Лавровый лист вынимаем, он свое дело сделал.

Заливаем нашу капусту маринадом. Яблоки будут пытаться всплыть, поэтому притопите их сверху плоской тарелкой.

Накроем все крышкой и подождем остывания.

Убираем капусту в холодильник, ждем 2-3 дня и готово!

Капуста очень вкусная, замечательно хрустит. С ней в дуэте яблоки очень вкусны, обязательно попробуйте!

Маринованная капуста по - грузински

Очень вкусный рецепт. Предлагаем посмотреть видеоурок, потому что в рецепте много нюансов, которые лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать.

Вкуснятина и выглядит бесподобно!

Капуста Пелюстка

Пелюстка по правилам должна быть хрустящей. Поэтому капусту для нее нужно выбирать упругую, толстую, чтобы из-за обработки она не развалилась.

Ингредиенты

  • капуста вилок 1,2-1,5 кг
  • морковь 1 средняя, 100 г
  • свекла 1 крупная, 200 г
  • растительное масло 5-6 ст.л
  • чеснок 5 зубчиков

Для маринада

  • вода 1 литр
  • сахар 1/2 стакана
  • уксус 9% 200 мл.
  • соль 2 ст. ложки

Приготовление

С капусты удалить верхние листья. Разрезаем ее крест-накрест, удаляем кочерыжку. Режем еще мельче на кусочки по 3-4 см.

Свеклу и морковь режем соломкой или брусками. Чеснок — тонкими кружками.

В банку будем выкладывать все слоями: первый слой — капуста, на нее сверху свекла, затем морковь и чеснок. Прижимаем ладонью и еще раз повторяем последовательность слоев, пока не дойдет почти до верха. Но помните, что нужно оставить место для маринада.

Маринад делаем так: вода должна закипеть, в нее добавим соль и сахар, немного остудить. Добавить масло и уксус. Маринад должен остыть перед заливкой, после чего смело заливаем его в банку к капусте.

Прикроем все это крышкой и оставим на два дня при комнатной температуре. Наша капуста начнет сквашиваться, а от свеклы она приобретет красивый розовый цвет.

После этого поставьте капусту еще на сутки в холодильник.

В общем-то уже на следующий день ее можно пробовать. Однако для полной готовности ей понадобится еще несколько дней, чтобы пропитались маринадом самые толстые листья. Чтобы цвет стал насыщенным, а вкус бесподобным!

Приветствую всех кулинаров! Сегодня мы будем мариновать капусту. И не просто мариновать, а делать это быстро. Уже через несколько часов такую кисло-сладкую закуску можно будет подавать к столу. Времени на приготовление уходит мало, а результат будет потрясающий. Тем более можно сразу сделать большое количество такого овощного салата, чтобы хватило на несколько дней. А это, согласитесь, весомый плюс в бешеном ритме нашей жизни.

Сразу предупреждаю, все 9 рецептов, описанные ниже, очень вкусные. Не знаю даже, как Вы будете выбирать. Капуста в любом случае получится хрустящей, сочной, с приятной кислинкой, иногда острой, а иногда сладкой. Эти оттенки вкусов всегда можно отрегулировать сахаром и жгучим перцем чили.

Предлагаю приготовить маринованную капусту достаточно быстро — она будет готова уже через 4 часа. Для сладости и облагораживания вкуса добавляются болгарский перец и морковь. Все овощи заливаются горячим маринадом, чтобы ускорить процесс приготовления. При этом сохраняется хруст и сочность.

Ингредиенты:

  • капуста — 1,5 кг
  • морковь — 300 гр.
  • болгарский перец — 200 гр.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • вода — 750 мл
  • сахар — 3 ст.л.
  • соль — 1,5 ст.л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • подсолнечное масло — 70 мл
  • уксус 9% — 50 мл

Как приготовить:

1.Плотный вилок капусты мелко нашинкуйте. Морковь натрите на крупной терке, а болгарский перец нарежьте соломкой. Все овощи сложите в одну большую тару, в которой будет удобно перемешивать.

2.Чеснок очистите и выдавите через пресс в общую массу. Лавровый лист поломайте и тоже положите к овощам. Отправьте в салат и душистый перец. Тщательно перемешайте, можно немного руками подавить капусту, но не слишком. Переложите заготовку в посуду, где будет происходить маринование.

3.Поставьте воду на плиту и вскипятите ее. В кипящую воду добавьте соль и сахар, перемешайте и снова доведите до кипения. Влейте растительное масло и выключите нагрев. Налейте в рассол уксус и размешайте.

4.Залейте салат горячим маринадом. Поставьте сверху тарелку и небольшой пресс. Главное добиться, чтобы вода полностью покрывала овощи. Оставьте вкусную закуску на 4 часа, по желанию можно дать и больше постоять. Но, если уж очень хочется отведать, то через 4 часа уже можно накладывать промариновавшуюся капусту по тарелкам. Хрустите на здоровье!


Хрустящая и сочная капуста в 3-х литровой банке под горячим маринадом

Этот рецепт на удивление простой. Из растений понадобится только морковь и капуста. Плюс нужно будет приготовить маринад. Именно горячий рассол позволяет замариноваться овощам быстро. Если же делать холодную заливку — время на приготовление увеличится в несколько раз. Не переживайте, ничего не сварится и не станет мягким. Наоборот, овощи будут очень хрустящие, сочные, в меру кисло-сладкие.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • капуста — 2,5 кг
  • морковь — 200 гр.
  • вода — 1,2 л
  • сахар — 1/2 ст. (100 гр.)
  • уксус 9% — 110 мл
  • подсолнечное масло — 100 мл
  • крупная соль — 1 ст.л. с горкой

Способ приготовления:

1.Капусту мелко нашинкуйте. В этом рецепте не нужно нарезать ее крупно, а так, как для . Морковку натрите на крупной терке.

Чтобы кусочки получались ровные и красивые, при натирании делайте движения только сверху вниз.

2.В большом тазу или миске смешайте подготовленные овощи. При этом их не нужно мять, добиваясь смягчения или появления сока. Просто руками перемешайте до однородности, оставляя кусочки твердыми.

3.Сложите получившуюся массу в трехлитровую банку, слегка утрамбовывая рукой, чтобы не было пустот.

Удобно брать стеклянную тару с широким горлышком — так и накладывать легче, и стол вокруг будет чище.

4.Осталось сварить маринад. Для этого в кастрюлю налейте воду, столовый уксус и растительное масло, всыпьте сахар и соль. Если будете использовать соль экстра, то ее нужно брать меньше, чем крупной. Поставьте на огонь кастрюлю и доведите до кипения жидкость. При этом перемешивайте содержимое, чтобы растворить соль и сахар.

5.Горячий маринад залейте в банку, наполненную овощами. Заливайте постепенно, чтобы стекло не лопнуло. Вода должна полностью покрывать капусту. Закройте капроновой крышкой емкость и оставьте на столе при комнатной температуре на 12 часов. По истечении этого времени можно уже есть этот вкусный салат с приятным хрустом. Дальше хранить закуску нужно в холодильнике до опустошения банки. А опустеет она быстро, поверьте, ведь это очень вкусно!


Как приготовить сладкую маринованную капусту с болгарским перцем за 2 часа

Этот рецепт из разряда самых быстрых, потому что готовое блюдо уже можно будет есть через 2 часа. Болгарский перец в составе дает особенный сладковатый вкус и красоту готовому салату. Из предложенного количества продуктов получится 2 л готовой закуски.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 1 кг
  • морковь — 1 шт.
  • красный болгарский перец — 1 шт.
  • вода — 0,5 л
  • уксус 9% — 6 ст.л.
  • сахар — 7 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • растительное масло — 80 мл

Как приготовить:

1.Все овощи нужно тщательно вымыть. У перца удалить семенную коробку и нарезать его соломкой. Морковь натрите на крупной терке, а капусту тонко нарежьте кухонным ножом или воспользуйтесь специальным ножом для шинковки.

Такой салат можно приготовить и в зимнее время, используя замороженный перец. Только побеспокойтесь летом о заморозке: нарежьте этот овощ, сложите в пластиковый контейнер и поставьте в морозильную камеру.

2.Смешайте все измельченные ингредиенты и сложите их в банку. В нашем случае понадобится двухлитровая тара. Укладывайте салат плотно, немного придавливая овощи рукой или картофелемялкой. Но сильно утрамбовывать не следует.

3.Для приготовления маринада вылейте в кастрюлю воду, добавьте в нее соль, сахар и постное масло. Вскипятите, растворите сыпучие компоненты. Налейте уксус и выключите огонь. Влейте горячую заливку в капусту, заполняя банку доверху. Закройте капроновой крышкой или винтовой и оставьте при комнатной температуре на 2 часа.

4.И уже через пару часов можно подавать к столу этот вкусный салат — хрустящий, сочный, сладкий, с приятной кислинкой. Приятного аппетита!

Быстрая маринованная капуста «Провансаль» горячим рассолом (видео-рецепт)

Предлагаю испробовать еще один быстрый рецепт маринованной капусты, называется он «Провансаль». Как только горячий рассол остынет, такую закуску можно подавать на стол. Она не будет иметь сильный уксусный запах, при этом получится в меру кисло-сладкая. Детям такой салат очень нравится (кстати, если делаете для детей, используйте натуральный фруктовый уксус).

Особенность этого рецепта — наличие чеснока в рассоле, который придает особенный аромат. Попробуйте приготовить. А пошаговый процесс посмотрите в видео.

Ингредиенты:

  • капуста — 2,5 кг
  • морковь — 2 шт.
  • чеснок — 6 зубчиков
  • вода — 1 л
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 3/4 ст. (200 гр.)
  • уксус 9% — 1/2 ст. (125 мл)
  • подсолнечное масло — 170 мл (10 ст.л.)

Капуста по-корейски крупными кусками – лучший рецепт в домашних условиях

Салаты по-корейски очень популярны. Когда идешь по рынку в рядах, где продаются подобные блюда, сразу же начинается слюноотделение — запах стоит очень аппетитный. Кстати, я уже писала, как приготовить . Этот же рецепт маринованной капусты достаточно оригинален. Во-первых, цвет у салата будет ярко-розовый, во-вторых будет крупная нарезка, что в разы сокращает время на приготовление.

Ингредиенты:

  • капуста — 1,5 кг
  • свекла — 1 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • вода — 1,5 л
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 0,5 ст.
  • растительное масло — 0,5 ст.
  • красный острый перец — 1 шт.
  • уксус 9% — 150 гр.
  • лавровый лист — 2 шт.

Приготовление:

1.Капусту помойте, удалите верхние листья. Выбирайте небольшой кочан. Разрежьте вилок на 8 частей: сначала пополам, затем каждую часть на 4 кусочка. Кочерыжку вырезать не нужно, нарезайте вместе с ней.

Если хотите, можете нарезать капусту на квадратики в 3-4 см, тогда она будет похожа на лепестки роз.

2.Очищенную свеклу натрите на крупной терке, а чеснок нарежьте кубиком.

3.В большую емкость начинайте укладывать овощи слоями. Сначала положите капусту, посыпьте ее чесноком и свеклой, также добавьте кусочек горького перца. Дальше повторите все слои.

4.Приготовьте маринад. В воду всыпьте сахар, соль и лавровый лист, а также налейте подсолнечное масло. Поставьте на огонь и вскипятите. При этом помешивайте, чтобы на дне не оставалось не растворенной соли.

5.Снимите с огня маринад, влейте в него уксус. Залейте салат получившимся рассолом. Накройте тарелкой овощи и поставьте гнет (можно 3-х литровую банку с водой или с , к примеру).

6.Оставьте на сутки в таком виде, затем уберите гнет и дайте промариноваться еще 2 суток. И уже через три дня такую яркую и вкусную капусту можно подавать к столу. К этому времени она наберется в достаточной мере сахара и уксуса, также остроты и пряности. Аромат будет очень вкусный, такая закуска очень быстро съедается. Перед подачей останется только нарезать ее на удобные кусочки.


Рецепт капусты с морковью, уксусом и растительным маслом

Выбирайте для этого рецепта зимние сорта капусты. Кочан должен быть плотным, твердым. Из молодых овощей не получится хрустящего салата, они слишком размягчатся. Маринад здесь будет с ароматными специями — черным перцем и лавровым листом.

Ингредиенты:

  • капуста — 2,5-3 кг
  • морковь — 3-4 шт.
  • чеснок — 6 зубчиков
  • вода — 1 л
  • растительное масло — 170 мл
  • сахар — 160 гр.
  • соль — 2 ст.л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец черный горошком — 20 шт.
  • уксус 9% — 150 мл

Способ приготовления:

1.Морковь почистите и натрите на крупной терке. Большой кочан капусты нашинкуйте. Подготовленные овощи сложите в большой эмалированный таз или кастрюлю. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками. Сильно мельчить его не нужно. Положите кусочки чеснока к остальным ингредиентам.

Чтобы чеснок быстро почистился, положите его предварительно на 10 минут в холодную воду.

2.Руками перемешайте салат до однородности. Никаких специй в него добавлять не нужно, не нужно солить и давить для получения сока. Переложите получившуюся массу в тару, где будете мариновать закуску и рукой придавите для плотности.

3.Для приготовления маринада вылейте воду в кастрюлю, добавьте к ней сахар, соль, лаврушку, перец горошком и растительное масло. Перемешайте и поставьте закипать. В кипящий рассол влейте уксус, выключите нагрев и залейте капусту.

4.Накройте перевернутой тарелкой заготовку, придавите и поставьте небольшой груз (например, пол-литровую банку с водой), чтобы маринад покрывал овощи. Оставьте салат на 12-14 часов на кухонном столе пропитаться заливкой.

5.Вот и все, быстрая и вкусная капуста, маринованная с чесноком и морковью, готова. Уберите ее на хранение в холодильник и подавайте к любым блюдам, она сочетается абсолютно со всем.

Острая цветная капуста, маринованная с чесноком, укропом и перцем

Чаще всего цветную капусту жарят в кляре для ежедневного меню. Сегодня я предлагаю ее замариновать, сделать остренькой и пряной. Это один из лучших рецептов приготовления этого овоща. А на зиму можно сделать (рецепт доступен по ссылке). Кстати, уксус не понадобится.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 2,5 кг
  • морковь — 1 шт. маленькая
  • чеснок — 1 головка
  • острый перец чили — 2 шт.
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • душистый перец горошком — 10 шт.
  • лавровый лист — 4 шт.
  • петрушка — 3-4 веточки
  • сушеный укроп (можно зонтик) — 2 шт.

Для рассола:

  • вода — 3 л
  • соль — 3 ст.л. без горки
  • сахар — 3 ч.л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • душистый перец горошком — 2 шт.
  • черный перец горошком — 3 шт.

Способ приготовления:

1.Цветную капусту помойте и разберите на соцветия. Сложите в кастрюлю и залейте кипятком на 30 секунд (немного пробланшируйте). Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.

2.Для приготовления маринада налейте в кастрюлю воду и положите в нее соль и сахар, лавровый лист и перец горошком. Поставьте на огонь, вскипятите и проварите 3-4 минуты, чтобы вода набралась ароматов специй.

3.Такую закуску солят в банках, которые должны быть чистыми, вымытыми с содой. На дно двухлитровой банки положите пряности: пару лавровых листов, несколько горошин черного перца, три горошины душистого перца, веточку укропа с семенами, стручок острого перца без семян, 3-4 зубчика чеснока, два длинных кусочка морковки и пару веточек зеленой петрушки (по желанию).

Специи кладите по вкусу. Если не едите острую пищу, то уменьшите количество перца чили. Если не любите запах лаврушки, то можно обойтись и без нее.

4.Начинайте укладывать в банку соцветия капусты. Когда наполните емкость до половины, нужно будет положить еще немного специй, но в меньшем количестве. Дальше продолжайте укладывать главный ингредиент. Сверху положите небольшой кусочек острого перца, пару зубчиков чеснока, кусочек морковки и веточку петрушки. Таким же образом поступите со второй банкой.

5.Горячим рассолом залейте заготовки до верху, накройте крышками и оставьте при комнатной температуре на 2 дня. Затем хранить необходимо в холодном месте. Есть такую капусту можно через 3-4 дня, когда она хорошенько просолится.

Очень вкусная капуста со свеклой по-грузински (по-гурийски) без уксуса и без масла

Это традиционный грузинский рецепт, называется капуста по-гурийски, по названию одного из районов Грузии. Приготовить такую закуску не сложно, нужно следовать определенным правилам, о которых я напишу. Особенность этого блюда — крупные кусочки, которые нарезаются вместе с кочерыжкой, отсутствие уксуса и масла в маринаде. Получается очень полезное кушанье из сырых овощей, которое готовится путем сквашивания.

Ингредиенты:

  • средние кочаны капусты — 2 шт. (2 кг)
  • свекла — 4 шт. (500 гр.)
  • зелень сельдерея — 1 пучок (100 гр.)
  • чеснок — 2 головки
  • острый красный перец — 1 шт.
  • душистый перец горошком — 1 щепотка
  • черный перец горошком — 1 щепотка
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль — 2,5 ст.л.

Приготовление:

1.Очень важно взять правильную капусту: она должна быть плотной и тугой. Лишние верхние листья снимите. Разрежьте каждый вилок сначала пополам, затем каждый кусочек разрежьте еще на 4 части. Кочерыжку оставьте, чтобы она скрепляла листья и они не распадались.

2.Теперь нужно пробланшировать каждую отрезанную часть. Для этого вскипятите воду в кастрюле и немного ее подсолите. В кипяток опускайте по 4 кусочка капусты и держите их там ровно 3 минуты, не больше. Иначе получите вареный продукт. Шумовкой достаньте из воды ошпаренные кусочки и сложите их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Повторите эту процедуру с остальными частями.

Бланширование уберет горечь и специфический запах.

3.Теперь приготовьте рассол. Для него понадобится 2 литра воды, которую нужно вскипятить. В кипяток положите две с половиной столовые ложки соли, черный и душистый перцы горошком, лавровый лист и весь пучок сельдерея. Причем зелень не нужно нарезать, кладите целиком. Снова дождитесь закипания воды и можно выключать газ.

4.Свеклу очистите и нарежьте тонкими кружочками. Острый перец разрежьте на 4 части и удалите семена.

5.Овощи маринуются в трехлитровой банке. На дно стеклянной емкости положите два кружочка свеклы и кусочек жгучего перца, 2-3 зубчика чеснока. Сверху положите кусочки капусты в один слой (около 3 частей). Далее — опять свеклу и чеснок, сверху — белокочанку. И так продолжайте до самого верха. Старайтесь укладывать все кусочки поплотнее.

6.Сверху должна находится свекла. Залейте сваренным рассолом заготовку. Сельдерей положите сверху, свернув его колечком. Прикройте крышкой, но не закрывайте плотно. Накрыть нужно, чтобы не попадала пыль (можно прикрыть блюдцем или марлей). При солении жидкость может немного вытекать из банки, поэтому поставьте ее в миску.

7.Оставьте банку в теплом месте на 3-4 дня. А потом уже можно пробовать, что получилось. Из такой капусты можно сделать салат, заправив его растительным маслом, или есть в аутентичном виде. Получается вкусно и полезно. Попробуйте приготовить!

Рецепт маринованной пекинской капусты кусочками. Готовим за сутки

Пекинская капуста имеет более нежный вкус, чем белокочанная. А в маринованном исполнении она превосходна. У нее появляется приятный пряный вкус, пикантная острота, сочность. Вполне возможно, что этот рецепт настолько Вам понравится, что станет частым гостем на ежедневном и праздничном столе.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста — 500 гр.
  • морковь — 100 гр.
  • чеснок — 3 зубчика
  • растительное масло — 70 мл
  • уксус 9% — 2 ч.л.
  • кориандр молотый — 1/2 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль — 1 ст.л.

Как приготовить:

1.Пекинку помойте и разделите на 4 части. Теперь нарежьте ее на крупные кусочки-квадратики. Морковь в этом салате будет красиво смотреться, если натереть ее на терке для корейских блюд. Чеснок раздавите ножом и мелко порубите его.

2.Сложите в большую миску измельченные овощи и всыпьте к ним молотый кориандр.

Если хотите получить более насыщенный аромат, то возьмите зерна кориандра, немного прогрейте их на сухой сковороде и потолките в ступке.

3.Для приготовления маринада не нужна вода. В сотейник налейте уксус, растительное масло, добавьте сахар и соль. Нагрейте эти компоненты, чтобы растворились сыпучие кристаллы. Не забывайте помешивать.

4.Залейте горячей заливкой капусту с морковкой и очень хорошо размешайте. Оставьте салат на столе до остывания. Затем накройте крышкой или пищевой пленкой и поставьте в холодильник на сутки. На следующий день достаньте это хрустящее блюдо и наслаждайтесь!

Как видите, приготовить маринованную капусту быстрым способом очень просто. Для этого просто нужно знать некоторые нюансы:

  • для быстрого маринования капусту нужно заливать горячим рассолом
  • для обогащения вкуса можно добавлять болгарский перец, морковь, чеснок, свеклу
  • специи кладутся по вкусу. Чаще всего используют черный и душистый перцы, лавровый лист, кориандр, тмин, имбирь, острый стручковый перец. Список можно продолжать еще долго, экспериментируйте и находите идеальный баланс вкуса и аромата.
  • не спешите сразу есть приготовленный салат. Дайте ему некоторое время промариноваться.

На этом прощаюсь и жду в гости в следующей вкусной статье! Всем приятного аппетита!

Ароматерапия
Для любых предложений по сайту: [email protected]