Рецепт приготовления цыпленка табака в духовке. Курица табака в духовке: рецепты приготовления повседневных и праздничных блюд

Это грузинское блюдо давно прижилось в современной кухне разных стран. Название ему дала особая сковородка, на которой готовилась птичка. Она была снабжена тяжелой и плоской крышкой или винтовым прессом.

Вам понадобится:

  • Цыпленок — 1 шт;
  • Растительное масло — 2 столовые ложки;
  • Чеснок — 2-3 зубка;
  • Петрушка, кинза — 1 пучок;
  • Соль по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Показать остальные

Современные хозяйки прекрасно знают, как готовить цыпленка табака без подобной посудины. Некоторые умудряются обходиться даже без сковородки! Конечно, на звание традиционного национального блюда такое кушанье уже не претендует. Хотя по вкусу цыпленок табака в духовке получается ничуть не хуже своего жареного собрата. Его чаще подают на стол те, кто озабочен правильным питанием – запеченная пища полезнее, да и масла на нее уходит меньше. Но изредка, при желании, вполне можно побаловать себя чем-то запретным, приготовленным по традиционным правилам.

Классический рецепт цыпленка табака

  1. Первым делом приготовьте маринад для птицы. Мелко порубите зелень, смешайте ее с солью и растительным маслом. Очистите и нарежьте маленькими кусочками чеснок. Добавьте его к остальным ингредиентом.
  • Перед тем, как приготовить цыпленка табака, птичку следует разрезать вдоль по грудке. Разверните курочку, как на фото, и положите ее в пакет.
  • Специальным молоточком для мяса отбейте птицу. Вы должны раздробить ее косточки так, чтобы цыпленок стал плоским.

  • Выньте его из пакета и тщательно смажьте маринадом. Оставьте птицу полежать хотя бы 15-20 минут, чтобы она лучше пропиталась ароматами трав и чеснока.
  • Разогрейте масло на тяжелой сковородке с антипригарным покрытием. Затем аккуратно уложите туда распластанную курочку и установите сверху груз. Без него приготовление цыпленка по всем канонам невозможно. Чтобы он был равномерно придавлен ко дну сковороды, положите на него перевернутую плоскую тарелку, на которую поставьте кастрюлю или пластиковую канистру с водой.
  • Жарьте птицу до появления румяной корочки на среднем огне. На некрупную тушку уйдет около 15 минут.
  • Переверните цыпленка, накройте его другой чистой тарелкой и поставьте груз на нее. На старой наверняка остались капельки крови с непрожаренной стороны птицы. Не стоит класть их на ее готовую часть.
  • Как только зарумянится вторая сторона цыпленка, огонь можно выключать.
  • Готовое блюдо подавайте на сервировочной тарелке, посыпав зеленью или сбрызнув чесночным соусом. Впрочем, можно ничем не поливать мясо, а есть его в таком виде. Это будет не менее вкусно.

    Рецепт цыпленка табака в духовке

    1. Как уже говорилось, тем, кто не хочет нагружать свой желудок жареным, можно приготовить запеченную птицу. Проще всего будет точно также разделать и отбить ее, затем слегка замариновать. Пусть она полежит в смеси трав, масла, соли и чеснока, пока разогревается до 200-220 градусов духовой шкаф.
  • Затем птицу необходимо выложить на решетку и запечь до появления румяной корочки. Под нее нужно поставить противень, куда будет стекать куриный жир.
  • Готовая курица очень вкусна, но вот ее корочка будет более нежной, чем у той, что приготовлена на сковороде. Поэтому хозяйки придумали и другие рецепты цыпленка табака в духовке.
  • К примеру, чтобы получить такую же хрустящую и плотную корочку, они маринуют птицу в кефире и посыпают панировочными сухарями.
  • Применяют и другие хитрости. Но все они являются лишь заменой классическому способу приготовления. Так что если вы хотите попробовать цыпленка по-грузински, воспользуйтесь для начала вполне традиционным рецептом. А потом начинайте экспериментировать, как вам заблагорассудится.

    В советскую эпоху это блюдо было хитом во всех ресторанах. Сегодня на территории бывшего СССР все еще можно найти курочку "таппака", которая остается любимицей многих. Узнайте новые рецепты приготовления нежнейшего цыпленка и порадуйте новым блюдом близких.

    Почему цыпленок табака так называется

    Удивительно вкусная курятина пришла в русскую кухню из Закавказья, и в оригинале название звучит несколько иначе – цыпленок таппака. Причем это вовсе не особый вид курицы, как многие считают, а способ ее приготовления. Таппака - грузинская сковорода, в которой готовят небольшую тушку птицы, с тяжелой винтовой крышкой, которая расплющивает тушку и раздробляет кости. В России же цыпленок табака так называется лишь ради удобства: применять рецепт продолжают во всех ресторанах.

    Как приготовить цыпленка табака

    Перед самим процессом обжарки тушку необходимо надрезать особым образом и слегка расплющить. Затем курятину натирают специями. Чтобы приготовить цыпленка табака по классическому рецепту возьмите следующий набор специй: чеснок, молотый перец, тимьян,зелень, базилик, сметану. Иногда смесь пряностей заменяют на более острый и насыщенный состав, добавляя аджику и карри. Рекомендуется ввести в маринад немножко свежих пряных трав.

    Перед тем, как приготовить цыпленка табака в домашних условиях, тушке необходимо придать правильную форму. Для этого острым ножом разрежьте спинку по хребту, затем сделайте надрез на сухожилиях и суставах (удалять кожицу не надо). Аккуратно расправьте тушку, отбейте суставы в местах соединения ног, крыльев и слегка отбейте грудку (можно обернуть пищевой пленкой). Нужно, чтобы тушка стала практически плоской. Можно слегка отбить косточки с внутренней стороны.

    Маринад для цыпленка табака

    После того, как цыпленок приобретет подобающую для обжарки форму, его необходимо натереть специями и оставить на некоторое время для пропитки. Сам маринад для цыпленка табака состоит только из специй, смешанных со сметаной или кефиром. Сколько держать в них курицу, каждый решает сам. На Кавказе этому процессу уделяют не менее 10 часов, но в современных реалиях большинство хозяек обходится 1-2 часами.

    Рецепт цыпленка табака

    Готовят тушку на сковороде под прессом, но в некоторых рецептах встречается курица табака в духовке. Плюс такого метода в том, что курятина готовится практически без масла, но получается не менее вкусной. Кроме того, в духовке вместе с птицей можно запечь цуккини, картофель, грибы или другие овощи. Классический рецепт цыпленка табака подразумевает длительное томление тушки на сковороде под гнетом. Обязательно попробуйте все варианты.

    Цыпленок табака в духовке

    • Время приготовления: 2 часа.
    • Калорийность блюда: 215 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.

    Есть несколько вариантов, как сделать цыпленка табака, однако этот – самый быстрый и низкокалорийный, ведь курочка будет жариться в минимальном количестве масла. Для маринования лучше использовать свежие пряности и травы, которые перед самым отправлением в духовку с птички нужно убрать. При желании в заливку можно класть лимон, тогда вкус жареного мяса приобретет пикантную кислинку.

    Ингредиенты:

    • курица – 800 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • сливочное масло – 50 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • оливковое масло – 50 мл;
    • кинза – 1 пучок;
    • приправы для курицы – ½ упаковки.

    Способ приготовления:

    1. Разделайте цыпленка: удалите излишки жира, распластайте тушку и слегка отбейте молоточком.
    2. Переложите птицу в просторную посуду, натрите крупной солью.
    3. Измельчите чеснок, смешайте его с маслом и пряностями. Обмажьте заливкой тушку.
    4. Поставьте на средний уровень духовки сковороду с маслом. Как только оно растопится, переместите туда тушку, кожей вниз.
    5. Поверх установите тяжелый пресс, например, дно от разъемной формы и жаропрочную емкость с водой.
    6. Запекаться цыпленок табака в духовке должен при 180-190 градусах около часа. Периодически его нужно переворачивать и поливать с ложки вытекшим соком.

    Цыпленок табака - рецепт на сковороде под прессом

    • Количество порций: 1 персона.
    • Калорийность блюда: 245 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: кавказская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Этот рецепт цыпленка табака на сковороде под прессом в кулинарных кругах называется медленным. Большинство же привыкло готовить курицу на сильном огне буквально за 20 минут. Такой вариант тоже возможен, если вы используете бройлерных птиц. Для хорошей фермерской курицы может потребоваться немного больше времени. Чтобы мясо получилось мягким и сочным, в самом конце приготовления на сковороду нужно добавить воду или сухое красное вино.

    Ингредиенты:

    • сливочное масло – 2 ст. л.;
    • курица – до 800 г;
    • перец черный – 3-4 горошины;
    • зерна кориандра – 3-4 шт.;
    • аджика – 2 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Перед тем, как жарить цыпленка табака, сделайте все необходимые надрезы и распластайте тушку.
    2. Специи разомните в ступке, смешайте с аджикой и обмажьте маринадом всю курицу.
    3. Растопите на сковороде сливочное масло, выложите в него курицу спинкой вниз.
    4. Сверху на птичку положите тарелку и установите кастрюлю с водой.
    5. Жарьте цыпленка на медленном огне по 15 минут с каждой стороны, если он бройлерный. Для домашней курицы увеличьте время приготовления в два раза.
    6. За 5 минут до готовности снимите гнет и добавьте 50 мл воды или вина, накройте крышкой и протушите мясо.

    Цыпленок табака - рецепт грузинский

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 1 персона.
    • Калорийность блюда: 267 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: грузинская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    На родине блюда для приготовления курицы тапака используют молодых цыплят-корнишон величиной с апельсин. Их выращивают особым образом: так, чтобы вес тушки не превышал 800 грамм. Готовить птичку нужно в большом количестве масла, желательно растительном без запаха или оливковом. Классический грузинский рецепт цыпленка табака хорошо сочетается с топленым сливочным.

    Ингредиенты:

    • курочка – 600 г;
    • острый красный перец – 1 шт.;
    • чеснок – 2 дольки;
    • кинза – ½ пучка;
    • оливковое масло – 100 мл;
    • морская соль – 30 г.

    Способ приготовления:

    1. Приготовление цыпленка табака по грузинскому рецепту начинается с разделки курицы. Вначале разрежьте грудинку, удалите внутренности, если это необходимо.
    2. Сделайте надрезы на ножках и крыльях птицы. Оберните полиэтиленом и отбейте.
    3. Перебейте соль с красным перцем блендером так, чтобы заливка стала однородной.
    4. Смажьте полученной смесью тушку, уделяя особое внимание труднодоступным частям.
    5. Переложите птичку в глубокую миску, верх затяните пленкой и уберите в холодильник на ночь.
    6. Обжарьте тушку по 15-20 минут с каждой стороны, поставив на нее тяжелый пресс.
    7. Пока курица жарится, приступайте к приготовлению соуса: добавьте немного кинзы к измельченному чесноку.
    8. Всыпьте пряности к соку на сковороду, где готовилось мясо и протушите 3-5 минут.
    9. Подавайте курицу, предварительно разрезав на половины и полив каждую соусом.

    Цыпленок табака в духовке с картошкой

    • Время приготовления: 60 минут.
    • Количество порций: 2-3 персоны.
    • Калорийность блюда: 246 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легко.

    В классическом рецепте курица тапака готовится без овощей. Это в России к ароматной курочке принято добавлять картофель, кабачки и прочее, но этот вариант получается не так уж и плох. Главное учесть один момент – чтобы запечатать соки внутри мяса, курочку вначале обжаривают, а уж после доводят до готовности в духовом шкафу с картошкой. Как приготовить цыпленка табака в духовке на русский лад, подробнее вы сможете узнать из следующего рецепта.

    Ингредиенты:

    • тушка курицы – до 1 кг;
    • картофель – 10 шт.;
    • специи – по вкусу;
    • сливочное масло – 50 г.

    Способ приготовления:

    1. Тушку разрежьте, отбейте через пленку и приправьте специями.
    2. Оставьте курицу мариноваться на 30 минут, тем временем очистите картофель.
    3. Если картофель в диаметре больше 3 сантиметров, разрежьте клубни дольками.
    4. Разогрейте сковороду с маслом, обжарьте на ней цыпленка под грузом по 10 минут с каждой стороны.
    5. Затем гнет уберите, выложите горкой картофель, сверху положите курицу.
    6. Отправьте емкость в духовку, разогретую до 190 градусов.
    7. Через 40 минут нежный цыпленок табака в духовке с картошкой можно доставать и выкладывать на тарелки.

    В каждой рецепте есть свои тонкости приготовления курочки тапака: иногда для маринада используется только соль и специи, часто необходимо добавить аджику и карри. Поэтому во время обжарки следует строго следовать инструкции, но есть и общие принципы, которые помогут вам правильно приготовить цыпленка табака:

    • Если используете для обжарки не только сливочное масло, класть готового цыпленка лучше на салфетки, чтобы убрать лишний жир.
    • После разделки тушки, ее обязательно нужно промыть водой и обсушить, а после замариновать.
    • Наносить маринад удобнее всего кисточкой, так мясо равномерно впитает все соки.
    • Перед тем, как снимать с огня, дайте птичке потомиться под крышкой несколько минут.
    • Придавливать птицу нужно обязательно, так она равномерно прожарится, получится золотистой хрустящей шкуркой.

    Видео: Цыпленок табака

    Надоели обычные куриные крылышки в духовке? Попробуйте приготовить цыпленок табака в духовке! Для приготовления этого блюда грузинской кухни потребуются ароматные травки и специи, а также тяжелая сковорода. Мясо цыпленка получается нежное и очень вкусное. Предлагаем приготовить блюдо цыпленок табака в духовке. От простой жареной курицы, данное блюдо отличается своим видом. Изначально его название звучало, как «цыпленок тапака». Тапака, в переводе с арабского, означает расплющенный или раздавленный.

    Вкус блюда зависит буквально от всего. Начиная от использованной посуды и специй для маринада, заканчивая размером цыпленка. Для классического рецепта цыпленка табака в духовке используется тушка весом до 500 грамм. Найти в супермаркете таких мелких цыплят проблематично, поэтому отойдем от канона приготовления и приготовим блюдо из курицы. У птицы обязательно разрезается грудная клетка, она раскладывается пластом. Все кости разминают либо руками, либо при помощи специальной сковороды, оборудованной винтовым прессом. Это современный вариант, а первоначальный же заключался в помещении курицы между металлическими листами, уложенными на костер. Сверху устанавливался тяжелый гнет и под таким давлением готовилось блюдо.

    Пошаговый видео-рецепт

    Приготовленная таким образом курятина ценится за пикантный вкус специй и зажаренную румяную корочку сверху. Иногда, кажется, что птица получилась сухой, именно так она выглядит, но это мнение ошибочно, под шкуркой сохраняется сочное мягкое мясо, так как оно предварительно мариновалось. Современные кулинары придумали много вариаций этого блюда. Его готовят в сметанном и томатном соусах, с сыром, с картошкой или другими овощами, а в последнее время еще и запекая в электродуховке.

    Как выбирать куриное мясо?

    Не стоит запасаться куриным мясом надолго. Выбирать куриное мясо следует уже после того, как принято решение, какое блюдо готовить. Если планируется запекать или жарить тушку целиком, то лучше приобрести цыпленка-бройлера. Вес его не должен превышать 1,5 кг. У качественной тушки не выделяется киль на груди, вся тушка округлая, кости пружинистые.

    «Фигура птицы» – если так можно сказать о тушке – должна быть пропорциональной. Неестественно крупные голени, выдающаяся грудка – явное свидетельство того, что курицу пичкали гормонами. Покупая курицу на развес, требуется обратить внимание на внешний вид предложенных кусков. Никаких поверхностных дефектов на кусках быть не должно: никаких кровяных сгустков под кожей; гематом; разодранной шкурки. Также недопустимы торчащие осколки переломанных костей. После надавливания на мясо оно должно в течение 3-8 секунд восстановить форму. Если курятина не пружинит, она старая. Цвет мяса также имеет важное значение. У молодых кур мясо светло-розовое, жир почти прозрачный, бледно-желтый, на кожице лапок чешуйки светлые и мелкие. Кожа взрослой курицы желтоватая, чешуйки на лапах плотные, охряного цвета, мясо плотное, тоже светло-розовое, но с сероватым отливом. Пахнуть курятина должна приятно. Никакого запаха гнили или старого мяса быть не должно. Скользкая поверхность тушки или окорочка может быть, если курятина несвежая или птица болела при жизни и ее лечили антибиотиками. Покупая птицу, предпочтение стоит отдавать охлажденной курятине. Если выбор сделан правильно, то блюдо получится на вкус такое, что «пальчики оближешь»!

    Классический рецепт в духовке

    • тушка цыпленка
    • соль, перец, аджика
    • 3-4 дольки чеснока
    • куриный жир (или смесь растительного и сливочного масла)
    • Калорийность: 351.5 Ккал/100 г.
    1. Тушку цыпленка вымыть, обсушить, разрезать по грудине и распластать. Реберные кости отсечь от позвоночника. Птицу следует аккуратно отбить, стараясь не повредить кожицу, чтобы мясо отходило от косточек. Металлический молоток здесь не подходит, лучше использовать какой-нибудь плоский предмет, к примеру, лопатку, которой вы переворачиваете котлеты.
    2. Смешать соль, перец, аджику, измельченный чеснок. Полученной пряной смесью хорошенько смазать цыпленка со всех сторон и оставить мариноваться на несколько часов.
    3. Вытопить куриный жир, шкварки убрать. Если куриного жира нет, разогреть на сковороде растительное масло (лучше оливковое), добавить немного сливочного масла и обжарить птицу с двух сторон до образования румяной корочки.
    4. Прикрыть подходящей плоской крышкой, уложить на нее груз и отправить сковороду в духовку, разогретую до 180 градусов. Довести блюдо до готовности. Проверить можно, проколов тушку в самом толстом месте, – если выделяется прозрачный сок, цыпленок готов. Теперь наш цыпленок табака в духовке будет готовиться минут 30 – 40 (зависит от размера и породы птицы). За 5 минут до окончания приготовления необходимо слить воду с противня и включить гриль, чтобы спинка курицы подрумянилась.
    5. Подавать с жареной картошкой и салатом из свежих или запеченных овощей.

    Цыпленок табака в сметанном соусе

    Есть два способа приготовления этого блюда: обмазать птицу сметанным соусом перед помещением в духовой шкаф или подать его отдельно после запекания курицы.

    • Тушка птицы – 1 кг;
    • Сметана – 300 г;
    • Чеснок – 3 зубка;
    • Прованские травы – 1 шт.;
    • Зелень – пучок;
    • Масло – 50 г.
    • Изготовление: час.
    • Калорийность: 376 Ккал/100 г.

    Опишем подробно, как готовится цыпленок табака в сметанном соусе в духовке.

    1. Берем свежую охлажденную тушку цыпленка, осмаливаем, вымываем в холодной воде и кладем на полотенце просохнуть.
    2. Лучше брать маленькую птицу, так будет уверенность, что она молодая и будет съедена семьей в один присест. Делаем разрез на грудине, вскрываем курицу и распластываем ее на ровной сухой поверхности. Хорошо мнем руками или кухонным молотком. Обильно солим, натираем прованскими травами.
    3. Кладем на сковороду с растопленным сливочным маслом, придавливаем плотно бутылкой с водой или другим грузом. Держим курицу на плите буквально десять минут.
    4. Смешиваем в маленькой пиале сметану, выдавленный через пресс чеснок и измельченную зелень. Включаем электродуховку на 185 °С.
    5. Перекладываем птицу на противень, заливаем сверху обильно подготовленным соусом и запекаем тридцать пять минут.

    С сыром в духовке

    Разделанная на кусочки курица с добавлением твердого сыра придется по душе всем членам семьи. Часто за ножки и крылышки происходит «война», ведь считается, что это самые лакомые кусочки запеченной птицы.

    • Домашняя курочка – 1 шт.;
    • Пряности, соль – по вкусу;
    • Рафинированное масло – 1 ст. л.;
    • Сыр – 200 г;
    • Майонез – 3 ст. л.
    • Изготовление: четыре часа.
    • Калорийность: 365.5 Ккал/100 г.

    Теперь подробно о том, как же готовить вкуснейшего цыпленка табака кусочками с сыром в духовке.

    1. Для начала необходимо подготовить птицу. Промываем, вынимаем оставшиеся перья и разделываем тесаком на порционные куски.
    2. Промазываем каждую часть пряностями для курицы и солью. Складываем в глубокую миску, добавляем майонез и все тщательно вымешиваем. Чтобы мясо хорошо замариновалось, оставляем на пару часов. Если блюдо не к спеху – лучше оставить на ночь в холодильнике.
    3. Запускаем духовой шкаф на 175 °С. Промазываем специальную сковороду маслом. Если такой, нет можно взять обычный глубокий противень. Ставим готовиться на сорок пять минут.
    4. Вынимаем, притрушиваем толстым слоем тертого сыра и отправляем обратно на восемь – десять минут. Готовое блюдо лучше подавать к столу сразу же, к нему подойдет практически любой гарнир или легкий овощной салат.

    Как приготовить цыпленка в томатном соусе

    Необычное блюдо получится, если запечь тушку птицы в томатном соусе. Готовится оно достаточно просто, а маринад можно использовать как самостоятельно сделанный, так и купленный в магазине.

    Грузия славится колоритной кухней, основу которой составляют мясные блюда, приправленные специями. Одним из самых известных лакомств является цыплёнок табака в духовке. Название, правда, трансформировалось под русский язык. Изначально блюдо называлось «цыплёнок тапака», обозначая посуду, на которой и готовили курицу.

    Сегодня роль тапаки выполняет глубокая сковорода, а принцип приготовления остаётся прежним – тушку молодой курицы нужно сплющить под прессом и запечь, положив сверху увесистый груз. Благодаря этому мясо становится нежным, сочным и ароматным.

    Непременным атрибутом блюда являются специи – ими тщательно обмазывают тушку цыплёнка.

    Старайтесь соблюдать правила приготовления блюда – это залог вкусного цыплёнка табака. Выбирайте тушку небольшого размера. Во-первых, она должна полностью войти в сковороду. Во-вторых, мясо подросшей курицы не такое нежное и спрессовать его сложнее.

    Для создания пресса вы можете использовать увесистый груз, специальные кулинарные приспособления или же отбить тушку молотком, но делать это следует осторожно – чтобы не сломались косточки.

    Цыплёнок табака в духовке с корочкой

    Успешный результат зависит от того, как и в чём вы маринуете тушку. Многие совершают ошибку, обмазывая курицу чесноком перед тем, как отправить в духовку. В результате на месте чеснока образуются угольки – он слишком быстро сгорает. Если хотите придать цыплёнку чесночный аромат, запекайте тушку без него, затем через 20 минут достаньте курицу, обмажьте чесноком и вновь отправьте в духовой шкаф.

    Ингредиенты:

    • тушка цыплёнка;
    • 2 чесночных зубца;
    • оливковое масло;
    • кинза;
    • базилик;
    • зелёный лук;
    • ½ лимона;
    • перец;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Тушку цыплёнка разрежьте по грудине, отбейте молотком или спрессуйте. Удалите все прожилки.
    2. Сделайте маринад, смешав порубленную зелень, маленькую ложку оливкового масла, перец, соль и сок из половины лимона.
    3. Обмажьте курицу полученной смесью, придавите прессом и оставьте на полчаса пропитываться.
    4. В сковороду налейте немного масла, чтобы курица не пригорела. Уложите тушку, придавите прессом, отправьте запекаться на 20 минут при 180°С.
    5. Выдавите чеснок, достаньте цыплёнка, обмажьте чесноком. Отправьте тушку запекаться ещё на 20 минут.

    Ингредиенты:

    • тушка цыплёнка;
    • стакан красного сухого вина;
    • соль;
    • кориандр;
    • чёрный перец;
    • свежий или сушёный базилик;
    • зелень кинзы;
    • масло для обжарки.

    Приготовление:

    1. Тушку разрежьте надвое по грудине. Слегка отбейте молотком или придавите прессом.
    2. Мелко нарубите зелень.
    3. В вино добавьте зелень, ½ чайной ложки чёрного перца, соль по вкусу и пару щепоток кориандра. Перемешайте и обильно обмажьте цыплёнка этой смесью.
    4. Уложите тушку в вино на 30 минут, придавив прессом.
    5. Сковороду смажьте маслом, уложите в неё тушку.
    6. Придавите прессом и отправьте запекаться в духовку на 45 минут при 180°С.

    Цыплёнок табака в духовке с картофелем

    Очень часто грузинское блюдо готовят вместе с овощами – они пропитываются специями и соком, становятся ароматными и мягкими. Попробуйте сделать цыплёнка вместе с картошкой – вам не придётся готовить гарнир отдельно, в один заход вы приготовите сразу два бесподобных блюда.

    Ингредиенты:

    • тушка цыплёнка;
    • 0,5 кг картофеля;
    • соль;
    • масло для обжарки;
    • чёрный перец;
    • ½ лимона;
    • зелень кинзы и базилика;
    • эстрагон.

    Приготовление:

    1. Тушку цыплёнка разрежьте по грудине на две части.
    2. Отбейте мясо. Натрите его мелко порубленной зеленью, специями и солью. Сбрызните соком лимона. Придавите грузом, оставьте мариноваться на полчаса.
    3. Картошку очистите, нарежьте дольками, отварите в подсоленной воде до полуготовности.
    4. Уложите на противень картошку, посыпьте её специями.
    5. Рядом разложите тушку цыплёнка.
    6. Запекайте в духовке в течение 45 минут при 180°С.

    Цыплёнок табака в уксусном маринаде

    Уксус тоже делает мясо гораздо нежнее. Этот рецепт подойдёт, если вы хотите приготовить более крупную тушку или купили птицу с жёстким мясом – уксус исправит ситуацию, а результат не разочарует даже гурмана.



    Добавить свою цену в базу

    Комментарий

    Надоели обычные куриные крылышки в духовке? Попробуйте приготовить цыпленок табака в духовке! Для приготовления этого блюда грузинской кухни потребуются ароматные травки и специи, а также тяжелая сковорода. Мясо цыпленка получается нежное и очень вкусное. Предлагаем приготовить блюдо цыпленок табака в духовке. От простой жареной курицы, данное блюдо отличается своим видом. Изначально его название звучало, как «цыпленок тапака». Тапака, в переводе с арабского, означает расплющенный или раздавленный.

    Особенности современного приготовления блюда

    Вкус блюда зависит буквально от всего. Начиная от использованной посуды и специй для маринада, заканчивая размером цыпленка. Для классического рецепта цыпленка табака в духовке используется тушка весом до 500 грамм. Найти в супермаркете таких мелких цыплят проблематично, поэтому отойдем от канона приготовления и приготовим блюдо из курицы. У птицы обязательно разрезается грудная клетка, она раскладывается пластом. Все кости разминают либо руками, либо при помощи специальной сковороды, оборудованной винтовым прессом. Это современный вариант, а первоначальный же заключался в помещении курицы между металлическими листами, уложенными на костер. Сверху устанавливался тяжелый гнет и под таким давлением готовилось блюдо.

    Приготовленная таким образом курятина ценится за пикантный вкус специй и зажаренную румяную корочку сверху. Иногда, кажется, что птица получилась сухой, именно так она выглядит, но это мнение ошибочно, под шкуркой сохраняется сочное мягкое мясо, так как оно предварительно мариновалось. Современные кулинары придумали много вариаций этого блюда. Его готовят в сметанном и томатном соусах, с сыром, с картошкой или другими овощами, а в последнее время еще и запекая в электродуховке.

    Как выбирать куриное мясо?

    Не стоит запасаться куриным мясом надолго. Выбирать куриное мясо следует уже после того, как принято решение, какое блюдо готовить. Если планируется запекать или жарить тушку целиком, то лучше приобрести цыпленка-бройлера. Вес его не должен превышать 1,5 кг. У качественной тушки не выделяется киль на груди, вся тушка округлая, кости пружинистые.

    «Фигура птицы» – если так можно сказать о тушке – должна быть пропорциональной. Неестественно крупные голени, выдающаяся грудка – явное свидетельство того, что курицу пичкали гормонами. Покупая курицу на развес, требуется обратить внимание на внешний вид предложенных кусков. Никаких поверхностных дефектов на кусках быть не должно: никаких кровяных сгустков под кожей; гематом; разодранной шкурки. Также недопустимы торчащие осколки переломанных костей. После надавливания на мясо оно должно в течение 3-8 секунд восстановить форму. Если курятина не пружинит, она старая. Цвет мяса также имеет важное значение. У молодых кур мясо светло-розовое, жир почти прозрачный, бледно-желтый, на кожице лапок чешуйки светлые и мелкие. Кожа взрослой курицы желтоватая, чешуйки на лапах плотные, охряного цвета, мясо плотное, тоже светло-розовое, но с сероватым отливом. Пахнуть курятина должна приятно. Никакого запаха гнили или старого мяса быть не должно. Скользкая поверхность тушки или окорочка может быть, если курятина несвежая или птица болела при жизни и ее лечили антибиотиками. Покупая птицу, предпочтение стоит отдавать охлажденной курятине. Если выбор сделан правильно, то блюдо получится на вкус такое, что «пальчики оближешь»!

    Классический рецепт в духовке

    Ингредиенты :

    • тушка цыпленка
    • соль, перец, аджика
    • 3-4 дольки чеснока
    • куриный жир (или смесь растительного и сливочного масла)
    • Калорийность: 351.5 Ккал/100 г.

    Способ приготовления:

    1. Тушку цыпленка вымыть, обсушить, разрезать по грудине и распластать. Реберные кости отсечь от позвоночника. Птицу следует аккуратно отбить, стараясь не повредить кожицу, чтобы мясо отходило от косточек. Металлический молоток здесь не подходит, лучше использовать какой-нибудь плоский предмет, к примеру, лопатку, которой вы переворачиваете котлеты.
    2. Смешать соль, перец, аджику, измельченный чеснок. Полученной пряной смесью хорошенько смазать цыпленка со всех сторон и оставить мариноваться на несколько часов.
    3. Вытопить куриный жир, шкварки убрать. Если куриного жира нет, разогреть на сковороде растительное масло (лучше оливковое), добавить немного сливочного масла и обжарить птицу с двух сторон до образования румяной корочки.
    4. Прикрыть подходящей плоской крышкой, уложить на нее груз и отправить сковороду в духовку, разогретую до 180 градусов. Довести блюдо до готовности. Проверить можно, проколов тушку в самом толстом месте, – если выделяется прозрачный сок, цыпленок готов. Теперь наш цыпленок табака в духовке будет готовиться минут 30 – 40 (зависит от размера и породы птицы). За 5 минут до окончания приготовления необходимо слить воду с противня и включить гриль, чтобы спинка курицы подрумянилась.
    5. Подавать с жареной картошкой и салатом из свежих или запеченных овощей.

    Цыпленок табака в сметанном соусе

    Есть два способа приготовления этого блюда: обмазать птицу сметанным соусом перед помещением в духовой шкаф или подать его отдельно после запекания курицы.

    Составляющие:

    • Тушка птицы – 1 кг;
    • Сметана – 300 г;
    • Чеснок – 3 зубка;
    • Прованские травы – 1 шт.;
    • Зелень – пучок;
    • Масло – 50 г.
    • Изготовление: час.
    • Калорийность: 376 Ккал/100 г.

    Опишем подробно, как готовится цыпленок табака в сметанном соусе в духовке.

    1. Берем свежую охлажденную тушку цыпленка, осмаливаем, вымываем в холодной воде и кладем на полотенце просохнуть.
    2. Лучше брать маленькую птицу, так будет уверенность, что она молодая и будет съедена семьей в один присест. Делаем разрез на грудине, вскрываем курицу и распластываем ее на ровной сухой поверхности. Хорошо мнем руками или кухонным молотком. Обильно солим, натираем прованскими травами.
    3. Кладем на сковороду с растопленным сливочным маслом, придавливаем плотно бутылкой с водой или другим грузом. Держим курицу на плите буквально десять минут.
    4. Смешиваем в маленькой пиале сметану, выдавленный через пресс чеснок и измельченную зелень. Включаем электродуховку на 185 °С.
    5. Перекладываем птицу на противень, заливаем сверху обильно подготовленным соусом и запекаем тридцать пять минут.

    С сыром в духовке

    Разделанная на кусочки курица с добавлением твердого сыра придется по душе всем членам семьи. Часто за ножки и крылышки происходит «война», ведь считается, что это самые лакомые кусочки запеченной птицы.

    Составляющие:

    • Домашняя курочка – 1 шт.;
    • Пряности, соль – по вкусу;
    • Рафинированное масло – 1 ст. л.;
    • Сыр – 200 г;
    • Майонез – 3 ст. л.
    • Изготовление: четыре часа.
    • Калорийность: 365.5 Ккал/100 г.

    Теперь подробно о том, как же готовить вкуснейшего цыпленка табака кусочками с сыром в духовке.

    1. Для начала необходимо подготовить птицу. Промываем, вынимаем оставшиеся перья и разделываем тесаком на порционные куски.
    2. Промазываем каждую часть пряностями для курицы и солью. Складываем в глубокую миску, добавляем майонез и все тщательно вымешиваем. Чтобы мясо хорошо замариновалось, оставляем на пару часов. Если блюдо не к спеху – лучше оставить на ночь в холодильнике.
    3. Запускаем духовой шкаф на 175 °С. Промазываем специальную сковороду маслом. Если такой, нет можно взять обычный глубокий противень. Ставим готовиться на сорок пять минут.
    4. Вынимаем, притрушиваем толстым слоем тертого сыра и отправляем обратно на восемь – десять минут. Готовое блюдо лучше подавать к столу сразу же, к нему подойдет практически любой гарнир или легкий овощной салат.

    Как приготовить цыпленка в томатном соусе

    Необычное блюдо получится, если запечь тушку птицы в томатном соусе. Готовится оно достаточно просто, а маринад можно использовать как самостоятельно сделанный, так и купленный в магазине.

    Составляющие:

    • Куриная тушка – 1 шт.;
    • Томатный соус – 400 мл;
    • Соль, специи – по вкусу;
    • Чеснок – 4 зубка.
    • Изготовление: пять часов.
    • Калорийность: 342 Ккал/100 г.

    Как приготовить цыпленка по данному рецепту?

    1. Вымытую и просушенную птицу разрезаем напополам, помешаем в целлофановый пакет, чтобы не летели брызги и отбиваем деревянным молотком.
    2. Вынимаем, промазываем специями, подсаливаем, натираем измельченным чесноком и обильно смазываем томатным соусом. Кладем в глубокую миску, накрываем тарелкой меньшего диаметра и устанавливаем гнет. Даем промариноваться три часа.
    3. Выкладываем в специальную жаровню, вымазываем остатки соуса на поверхность курицы, затягиваем герметично фольгой, сделав в нескольких местах отверстия. Отправляем готовиться на пятьдесят минут. За пять минут до завершения снимаем фольгу.
    4. Украсить готовое блюдо можно листьями салата или рукколой, это сочетание цветов вызовет дополнительный аппетит при виде цыпленка.

    Кулинарные хитрости

    1. Если у вас нет времени на маринование тушки, обмажьте ее просто майонезом, сметаной, горчицей или медом и поставьте запекаться в духовку;
    2. Из натопленного куриного жира можно приготовить соус. Для этого берем несколько зубчиков чеснока, сметану и свежую зелень. Все измельчаем, смешиваем вместе и тушим десять минут, постоянно помешивая. Зелень можно использовать любую: петрушку, укроп, кинзу, розмарин. Получившимся соусом смажьте сверху спинку готового цыпленка или выложите отдельно в пиалу;
    3. Если под рукой не оказалось молодого цыпленка, можно взять и бройлера, но времени на приготовление уйдет значительно больше;
    4. Не поливайте готовую птицу жидким соусом, кожица станет мягкой и не будет хрустеть. Лучше подать его отдельно в креманке;
    5. Дно противня обязательно промазывайте маслом, чтобы тушка не прилипла, иначе все самое вкусное останется на дне.
    Лицо
    Для любых предложений по сайту: [email protected]