Рецепт повидла или джема из абрикос. Густое домашнее повидло из абрикосов – простой пошаговый фото рецепт приготовления на зиму

Приготовленное в домашних условиях варенье существенно превосходит покупные продукты по качеству и вкусу. Также сделанная заготовка позволяет существенно сэкономить, так как покупной вариант фруктовых составов отличает высокая стоимость. Как изготавливается абрикосовое варенье или повидло, следует рассмотреть подробно, ведь подобное лакомство богато питательными веществами и необходимыми для человека витаминами.

Приготовление лакомства из абрикосов включает в себя несколько отдельных этапов. Предварительно требуется рассмотреть основной метод изготовления консервации на зиму, а после уделить внимание рецептам.

Принцип приготовления следующий:

  • Фрукты обязательно подвергаются тщательному мытью и последующему просушиванию от влаги.
  • Требуется изъять все косточки, которые содержатся внутри плодов абрикоса, не повредив мякоть.
  • Плоды прокручиваются на мясорубке, либо через блендер, до образования кашицы (она может получиться жидкой).
  • Для вкуса добавляется сок апельсина или лимона (предварительно цитрусовый плод пропускается через соковыжималку).
  • В кастрюле смешивается абрикосовое пюре, сок цитрусового фрукта и необходимое для приготовления количество сахара.
  • В течение 40-50 минут состав варится на среднем огне, при этом постоянно помешивается и не накрывается крышкой.

В процессе варки состав преобразуется в густую смесь, после чего его можно добавлять в выпечку, употреблять в пищу либо закатать в банки и хранить до зимы.

Данный состав замечательно подходит для приготовления выпечки, так как абрикосовая начинка считается одной из самых востребованных при выпекании сладостей.

Подготовка основного ингредиента

Основной составляющей повидла является абрикос (в необходимых количествах). Рекомендуется готовить повидло из свежих плодов, которые были выращены самостоятельно либо куплены в сезон в магазине. Рассмотрим пошаговую подготовку основного компонента:

  • собирается или покупается необходимое количество плодов абрикоса для приготовления повидла;
  • плоды тщательно промываются под чистой водой, а после высушиваются от присутствующей влаги;
  • перед приготовлением требуется полностью устранить все косточки, присутствующие во фруктах;
  • впоследствии измельченные плоды пропускаются через мясорубку или блендер, чтобы образовалось пюре;
  • подготавливается необходимое количество сахара, а также вспомогательные фрукты (можно использовать любые плоды, по вкусу).

Чтобы получилось именно повидло, требуется измельчить плоды абрикоса, в ином случае, при приготовлении получится традиционное, но жидкое варенье.

Способы приготовления абрикосового повидла в домашних условиях

Существует множество рецептов приготовления данного лакомства, однако требуется рассмотреть только наиболее востребованные из них:

  • простой рецепт консервации на зиму;
  • приготовление в мультиварке;
  • повидло в духовке;
  • абрикосы через блендер;
  • повидло через мясорубку;

  • янтарно прозрачное повидло;
  • состав с апельсином;
  • лакомство с морковью;
  • повидло без косточек;
  • добавление шоколада;
  • наполнитель для пирогов.

В каждом случае рецепт приготовления включает в себя основные этапы изготовления лакомства.

Сваренное и загустевшее варенье может использоваться не только для консервации, но и для повседневного употребления, так как подобное лакомство в хороших условиях хранится продолжительное время.

Простой рецепт на зиму

Если делается заготовка на предстоящую зиму, то требуется готовый загустевший состав разлить по банкам, а после закатать их под металлические крышки. Далее банки остывают до комнатной температуры и переносятся в хранилище, где присутствуют соответствующие условия для хранения консервации.


В мультиварке

Современные мультиварки оснащены программами для приготовления повидла. При этом требуется только поместить кастрюлю с компонентами в аппарат и ожидать, когда приготовится лакомство. Впоследствии его требуется закатать в банки либо использовать в качестве начинки.


В духовке

Если требуется приготовить густое повидло, то его требуется поместить после приготовления в духовку, а не на плиту. Здесь состав будет находиться под воздействием высокой температуры (200-230 градусов) на протяжении 40 минут, после чего продукт можно фасовать по банкам либо употреблять в пищу.

Через блендер

Чтобы готовить абрикосовое лакомство, требуется измельчить плоды до состояния пюре. Не рекомендуется оставлять неизмельченные кусочки, так как это негативно скажется на вкусе состава. Блендер позволяет измельчить плоды до мельчайших компонентов, однако при этом образуется жидкая смесь, которая в процессе варки сгущается.


Через мясорубку

Как и в случае с блендером, мясорубка служит для существенного измельчения плодов. Она позволяет избавиться от комочков и получить жидкое пюре, которое впоследствии будет уварено до густой смеси. Приготовление выполняется пошагово.


Янтарно прозрачное повидло

Прозрачности смеси можно добиться за счет тщательного измельчения плодов абрикоса, а также добавления цитрусовых и соответствующего количества сахара. После длительного измельчения, перед смешиванием, состав пропускается через сито или марлю. В последующем смесь варится на газу до загустения и образования прозрачного янтарного оттенка.

С апельсинами

Для приготовления требуется сердцевина спелого апельсина, а также необходимое количество абрикосов и сахара. В отличие от лимона, апельсин требуется измельчить более тщательно, а также пропустить после смесь через марлю, чтобы кожица от долек не попала в общую смесь. Сварить такой состав возможно за 40 минут на среднем огне.


С морковью

Используется очищенная морковь, которая впоследствии измельчается на мясорубке или блендере. Принцип изготовления схож с применением плодов цитрусовых фруктов. Однако, из-за вкусовых различий моркови, добавляется большее количество сахара (подсластитель каждый применяет по своему вкусу).

Без косточек

Чтобы получить именно повидло, требуется устранить все косточки из плодов. Для этого фрукт разрезается пополам. Далее косточка устраняется аккуратно, чтобы не повредить мякоть. На этом же этапе устраняются и иные присутствующие на плодах дефекты кожицы.


Шоколадное повидло

После приготовления густой состав смешивается с растопленным на водяной бане горячим шоколадом. Впоследствии смесь перемешивается при помощи миксера. Далее повидло можно употреблять в еду либо использовать в качестве начинки для выпечки. Закручивать на зиму состав не рекомендуется, так как шоколад при низких температурах может затвердеть.


Как сварить абрикосовое повидло для пирожков

Для использования абрикосового пюре в качестве начинки пирогов предварительно не требуется подвергать основной компонент длительной варке. Непосредственно перед варкой можно пропустить состав через марлю. Здесь следует уменьшить время пребывания в кастрюле на газу до 30-35 минут. После этого смесь следует остудить и применять для начинки в будущих пирожках.

Ароматное и сладкое повидло из абрикосов – кусочек солнечного лета в вашей кладовой.

Для меня такое повидло - один из наиболее простых способов заготовки на зиму абрикосов. При всей моей любви к этим солнечным фруктам, часами стоять у плиты, помешивать и уваривать повидло - не для меня.

Я предпочитаю простой и лёгкий способ заготовки повидла из абрикосов на зиму. Плоды я не перетираю, а лишь провариваю в сахарном сиропе и затем слегка измельчаю. Такой метод не только упрощает процесс заготовки абрикосов, но и позволяет сохранить их естественный аромат и вкус. Повидло из абрикосов получается густым, ароматным и по-летнему ярким, золотисто-янтарного цвета. Такое повидло можно подать на завтрак, к тостам, блинам и оладьям или использовать в качестве начинки в выпечке и пирогах.

Подготовьте ингредиенты по списку.

Абрикосы промойте, обсушите и, разделив на половинки, извлеките косточки.

Для того чтобы абрикосы выделили больше сока, я в произвольном порядке прокалываю половинки вилкой, это особенно актуально если фрукты у вас спелые, но не переспевшие. Иногда с этой же целью к фруктам и сахару добавляют немного воды, но мне больше нравится, когда процесс происходит естественно - без добавления жидкости.

Выложите половинки абрикосов слоями, пересыпая сахаром.

Оставьте абрикосы на несколько часов при комнатной температуре или в холодильнике на ночь, пока фрукты не пустят сок, а сахар частично не растворится.

Затем поместите на средний огонь и доведите до кипения. Периодически помешивая и снимая пену, варите будущее повидло из абрикосов 30 минут.

За это время часть абрикосов разварится естественным образом, но чтобы смесь превратилась в настоящее повидло, необходимо дополнительно измельчить оставшиеся кусочки фруктов.

Я использую толкушку для картофельного пюре или погружной блендер. При измельчении фруктов блендером повидло становится чуть более светлым и воздушным.

Получившееся абрикосовое повидло, помешивая, доведите до кипения. Выключите огонь и, разложив по стерилизованным банкам, закройте стерилизованными крышками. Переверните и укутайте до остывания.

Иногда, если абрикосы очень спелые или даже переспелые, сока получается очень много, и чтобы повидло приобрело классическую густоту и плотность, может понадобиться немного больше времени.

В этом случае, проварив абрикосы 30 минут и измельчив, я оставляю повидло на ночь настояться и охладиться. На следующий день довожу смесь до кипения и, постоянно помешивая, варю ещё 10–15 минут до желаемой густоты.

Помните, что горячее повидло всегда будет чуть более жидким по консистенции, но по мере охлаждения оно загустеет.

Повидло из абрикосов на зиму готово! Приятных чаепитий!


В сезон созревания золотистых фруктов на абрикосовых деревьях предлагаю побольше заготовить вкусного повидла и абрикос на зиму, простой рецепт которого, вы видите на сайте. Эта домашняя заготовка привлекательна тем, что для ее приготовления не потребуется сортировать и тщательно отбирать только самые красивые плоды, годятся и битые абрикосы, кроме, конечно, гнилых плодов. Густое абрикосовое повидло отлично подходит для разнообразной выпечки в качестве начинки, оно не растекается и не меняет свой замечательный вкус после дополнительного теплового воздействия. Сладкое ароматное повидло, приготовленное в домашних условиях, из абрикосов, которые выросли в собственном саду, намного вкусней и полезней магазинного лакомства.

Для приготовления абрикосового повидла на зиму понадобится:

- абрикосы – 1 кг.;
- сахар – 2 кг.

Рецепт с фото пошагово:

Способ приготовления:

1. Для приготовления повидла на зиму берем только очень спелые абрикосы, недозревшие плоды испортят вкус готового продукта. Фрукты нужно тщательно помыть, удалить косточки и порченые места.
2. Подготовленные абрикосы пропустить через мясорубку. Засыпать сахаром и влить стакан кипяченой холодной воды.
3. Варить повидло лучше в широкой миске с нержавеющей стали. Довести до кипения абрикосовую массу на слабом огне, чтобы она не пригорала. И все время помешивайте варенье деревянной ложкой.
4. Таким образом, варить повидло на маленьком огне, при постоянном помешивании, в течение часа. Потом выключить огонь и вынести миску в прохладное место.
5. На следующий день проваренную абрикосовую кашицу снова ставим на огонь и доводим до кипения. Варим на слабом огне еще час, масса должна поменять свой цвет: из ярко-желтого превратиться в янтарный. Потом уносим миску в прохладное место.




6. На третий день попробуйте повидло, если вам оно покажется достаточно сладким, тогда доваривайте ваше повидло до готовности. Если фрукты изначально были кисловатыми, то, наверное, придется добавить еще сахарного песка. Варить повидло до тех пор, пока оно не загустеет и не потемнеет. Разливать его следует горячим в чистые, сухие, простерилизованные в духовке стеклянные банки. Закрыть сухими стерильными крышками и вынести в холодное помещение для длительного хранения, чтобы зимой угощать своих родных и близких пирогами и пончиками с абрикосовым повидлом.

На наших страничках вы можете найти и другие идеи того,

Людям, которые любят вкус абрикос, зимой будет сложно найти свежие с ярким вкусом плоды на полках магазинов. Чтобы сохранить сладкие воспоминания о лете, нужно запастись заготовками на зиму, приготовленными самостоятельно. Узнайте, как приготовить повидло, которое максимально сохранит витамины и полезные вещества.

Как сделать перетертое повидло из абрикосов

Вкусный десерт прекрасно дополняется конфитюром с привкусом лета. Золотистое и ароматное повидло из абрикосов на зиму приготовить легко даже человеку, который только стал изучать кулинарное искусство. Чтобы приготовить вкусную и густую заготовку нужно подготовить:

  • абрикосы – 1,5 кг;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • сахар – 400-500 г;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Как варить правильно:

  1. Выбирать абрикосы нужно спелые, без зеленоватых спинок. Промойте фрукты под проточной холодной водой.
  2. Достаньте косточки из фруктов, для этого удобно использовать острый нож. Так же очистите их от испорченных участков, гнилые обязательно выбрасывайте.
  3. В железную емкость поместите абрикосы, всыпьте сахар, ванилин, лимонную кислоту и поставьте на медленный огонь. Тушите, пока они не пустят сок и не размягчатся. Следите за смесью, помешивайте, а чтобы она не пригорала, добавьте полчашки воды.
  4. Когда джем уже доварился, отставьте его в сторону до остывания.
  5. После полного охлаждения, отделите от готового конфитюра фруктовую кожуру, а пюре перетрите через мелкое сито. Быстро доведите массу до кипения, после этого она готова к закатке в банки.

Как сварить абрикосовое повидло в мультиварке

Польза от домашних фруктовых сладостей намного больше чем от покупных. Поэтому стоит узнать не один рецепт приготовления вкусных начинок домашнего производства. Мультиварка – вещь универсальная, она подойдет и для варки вкусного, ароматного джема. Для создания повидла из абрикосов на зиму нужно:

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 2 ст.;
  • сок лимона – из 1 шт.;
  • желатин – 1 уп.

Абрикосовый желейный джем готовится так:

  1. Приготовление будущей начинки для многих десертов проводится в 2 этапа. Главное условие – выбрать очень спелые фрукты, но и без гнилых участков. Сразу очистите абрикосы от косточек и поместите в мультиварочную чашу. Залейте 2 стаканами воды.
  2. Установите режим «Тушение» на 45 минут, крышку аппарата нужно закрыть. После завершения установленного срока (на дисплее видно) перетрите полученную смесь через сито. Заготовка для будущего джема готова.
  3. Промойте чашу мультиварки, засыпьте фруктовое пюре, сахар, лимонный сок. Установите «Тушение», но уже на полчаса, и постоянно помешивайте, чтобы состав не пригорал снизу.
  4. Добавьте желатин, размешайте. Повидло из абрикосов на зиму готово к закрытию в стерилизованную тару. Такой десерт более похож на желе, но тоже очень вкусный, сохраняет все самые ценные витамины из фруктов.

Как приготовить повидло с помощью мясорубки

Такая консервация обязательно у вас получится, вы сможете порадовать близких. Варите сразу несколько партий, потому что ваши гости и семья оценят лакомство обязательно. Готовить такую сладость нужно в 2 этапа, а измельчение фруктов происходит до варки. Яркое повидло из спелых абрикосов на зиму таким способом готовится легко, но не быстро. Вам пригодится антипригарная сковородка и мясорубка из инвентаря (для обработки фруктов). Подготовьте:

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 4 ст.;
  • лимонная кислота – 1 щепотка.

Пошаговый инструктаж по созданию потрясающего джема:

  1. Помытые фрукты перекрутите через мясорубку, затем выложите в чистую сухую сковородку.
  2. Засыпьте сахар, помешайте. Поставьте на медленный огонь и варите около 3,5 – 4 часов до требуемой густоты. Готовность проверьте, капнув ложкой несколько капель смеси на тарелку: если она не будет растекаться, значит все уже готово.
  3. Закатайте полученную массу в баночки (предварительно нужна стерилизация).

Видео: абрикосовое повидло на зиму

На кореньях
Для любых предложений по сайту: [email protected]