Рецепт пирога с земляникой и сметаной. Пирог с клубникой и сметаной

Здравствуйте, читатели и гости моего блога . Клубника продолжает радовать своим изобилием, ягод уже наелись вдоволь, теперь можно и в выпечке использовать. В этом году уже пекла , а сейчас испекла замечательный открытый пирог с клубникой и сметанной заливкой. Его печь немного дольше, чем , но результат не оставит никого равнодушным, поверьте.

Тесто:

  • Сливочное масло – 100 г
  • Мука – 200 г
  • Соли – щепотка
  • Вода ледяная – 5 стол. ложек

Заливка из сметаны

  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана – 300 г (можно использовать сливки)
  • Сахар – 100 г
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Мука – 1 стол. ложка
  • Крахмал – 1 стол. ложка
  • Клубника свежая – 500 г

Как приготовить открытый пирог с клубникой и сметаной

Песочное тесто можно приготовить заранее, когда есть свободное время и положить в холодильник. В рецепте указано базовое рубленое тесто без сахара, но у меня семья такие сладкоежки, что в этот раз готовила обычным сладким песочным тестом, рецепт я рассказывала в . В общем, основа может быть из любого песочного теста.


Если тесто уже готово, то перед приготовлением пирога советую включить разогреваться духовой шкаф, выставляю 200° C.

Свежую клубнику промыть, перебрать от хвостиков и порезать. Резать лучше крупными кусочками, те, что поменьше я резала пополам, а покрупнее – на 4 части.


Теперь приготовим заливку. Смешать миксером яйца, сахар и сметану. Сметану я брала магазинную 15% жирности.


Потом добавить по столовой ложке муки и крахмала и ванильку. Хорошо перемешать. Если нет крахмала, тогда вместо него добавьте еще ложку муки. Крахмал при выпечке не даст сливкам, смешавшимся с выделившимся соком из клубники оставаться жидкими, начинка загустеет.

Вот все составляющие для пирога готовы – тесто, клубника и заливка.

В форму для выпечки выложить тесто тонким слоем. Высота бортиков примерно 3-5 см. Если готовить в обычной форме, то лишнее можно красиво обрезать, а обрезками залепить прорвавшиеся дырки. Здесь красота не особо важна, вся поверхность будет заполнена.


Выложить всю подготовленную клубнику, равномерно распределить и залить заливкой. В таком виде и выпекать в разогретом шкафу.

Температура 200° C, время выпечки 30 – 40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке и смотрите за краями из теста, когда они позолотятся и подрумянится верх, пирог готов. Выключите духовку и оставьте его еще на 15 минут с приоткрытой дверцей духового шкафа. Я вытащила сразу и пирог немного опал, наверное, от перепада температуры.

Кушать вкусно его и теплым и остывшим, даже без украшательств дольками лимона или листиками мяты.


Попробуйте приготовить такой тарт с клубникой и сметаной и расскажите свои впечатления. Если что-то непонятно, спрашивайте в комментариях. Я уверена, что родные и гости оценят ваши старания

P.S. Еще как вариант можно готовить по этому рецепту не один большой пирог, а небольшие тарталетки. Будет порционно и оригинально.

Приятного аппетита!

Если тесто уже готово, то перед приготовлением пирога советую включить разогреваться духовой шкаф, выставляю 200° C.

Свежую клубнику промыть, перебрать от хвостиков и порезать. Резать лучше крупными кусочками, те, что поменьше я резала пополам, а покрупнее - на 4 части.

Теперь приготовим заливку. Смешать миксером яйца, сахар и сметану. Сметану я брала магазинную 15% жирности.


Потом добавить по столовой ложке муки и крахмала и ванильку. Хорошо перемешать. Если нет крахмала, тогда вместо него добавьте еще ложку муки. Крахмал при выпечке не даст сливкам, смешавшимся с выделившимся соком из клубники оставаться жидкими, начинка загустеет.

Вот все составляющие для пирога готовы – тесто, клубника и заливка.

В форму для выпечки выложить тесто тонким слоем. Высота бортиков примерно 3-5 см. Если готовить в обычной форме, то лишнее можно красиво обрезать, а обрезками залепить прорвавшиеся дырки. Здесь красота не особо важна, вся поверхность будет заполнена.


Выложить всю подготовленную клубнику, равномерно распределить и залить заливкой. В таком виде и выпекать в разогретом шкафу.

Температура 200° C, время выпечки 30 – 40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке и смотрите за краями из теста, когда они позолотятся и подрумянится верх, пирог готов. Выключите духовку и оставьте его еще на 15 минут с приоткрытой дверцей духового шкафа. Я вытащила сразу и пирог немного опал, наверное, от перепада температуры.

6 быстрых и несложных рецептов клубничного пирога, чтобы поскорее насладиться этим клубничным счастьем!

  • Клубника - 400 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Масло сливочное (комнатной тепературы) - 100 г
  • Сахар - 80 г
  • Мука - 80 г
  • Разрыхлитель - 1 ч. ложка
  • Соль - 1 щепотка

Включить духовку.

Клубнику очистить, промыть, осушить. Крупные ягоды разрезать на 2-4 части.

Форму смазать маслом. Выложить в форму ягоды равномерным слоем. Посыпать сахаром (2-3 ч. ложки).

В миску вбить яйца. Добавить соль, мягкое масло и сахар.

Все хорошо взбить миксером.

Муку просеять. Смешать с разрыхлителем. Добавлять к яичной смеси небольшими порциями, перемешивать ложкой.

Подготовленное тесто вылить на клубнику. Форму с тестом поставить на среднюю полку в разогретую духовку. Выпекать до готовности (около 25-30 минут) при температуре 180 градусов.

Быстрый клубничный пирог готов.

Рецепт 2: простой итальянский пирог с клубникой и маскарпоне

  • Мука - 2 Стакана
  • Сливочное масло или маргарин - 250 Грамм
  • Сахар - 0,5 Стакана
  • Яйцо - 1 Штука
  • Разрыхлитель - 1 Чайная ложка
  • Клубника - 500 Грамм
  • Клюква - 200 Грамм
  • Маскарпоне - 250 Грамм
  • Сахар - 0,5 Стакана
  • Сливки - 100 Миллилитров



Приготовьте ингредиенты, дайте маргарину (или маслу сливочному) размягчиться. Натираем на крупной терке маргарин в муку, добавляем сахар, яйца, гашеную соду и аккуратно мешаем до образования густого теста. На пятнадцать минут отправляем в морозильник.



Тем временем вынимаем тесто, раскатываем его по форме для выпекания и делаем двухсантиметровый бортик. Форму выкладываем пергаментом и кладем на нее раскатанное тесто.



Клубнику моем, чистим. И взбиваем маскарпоне со сливками и сахаром. Тесто заливаем кремом.



Выкладываем клубнику и клюкву, смазываем бортик желтком. Ставим в духовку, разогретую до 160 градусов, и выпекаем приблизительно 30 - 35 минут.



Готовый пирог лучше разрезать, когда остынет.



Вот такой красивый итальянский пирог с клубникой получился. Приятного чаепития!

Рецепт 3: простой пирог с клубникой и творогом

  • творога - 250 Грамм (плюс 250 г в начинку)
  • сливочного масла - 250 Грамм
  • яйца - 2 Штуки
  • сахара - 100 Грамм
  • разрыхлителя - 2 Чайных ложки
  • муки - 400 Грамм
  • ванилин - По вкусу (начинка)
  • сахарная пудра - По вкусу (из 100 г сахара) начинка)
  • клубники - 400 Грамм (начинка)
  • крахмала - 1 Ст. ложка (начинка)

1. Перемешать в миске творог, яйца, сахар и растопленное на водяное бане сливочное масло.

2. Добавить разрыхлитель и муку. Замесить не очень крутое тесто.

3. Приготовить начинку. Перемешать творог, сахарную пудру и ванилин. Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать форму для пирога маслом и выстелить бумагой для выпечки. Выложить тесто в форму и сделать бортики по краям. Вы можете оставить немного теста для украшения пирога.

4. Выложить на тесто творожную начинку , а затем ягоды клубники. Посыпать крахмалом.

5. Украсить пирог полосками оставшегося теста.

6. Выпекать пирог в духовке в течение 30 минут до золотисто-коричневого цвета.

Рецепт 4: клубничный пирог со сливками простой

  • клубники - 1,5 Килограмма
  • сахара - ½ Стакана
  • Тесто:
    муки - 2 ¼ Стакана
  • разрыхлителя для теста - 4 Ст. ложки
  • сахара - 2 Ст. ложки
  • соли - ¼ Ст. ложки
  • жира - 2-3 Ст. ложек
  • яйцо - 1 Штука
  • молока - 2/3 Стакана
  • сливок - 2 Стакана (жирных взбитых)

1. Помыть, перебрать и порезать ягоды клубники пополам. Засыпать половиной стакана сахара, встряхнуть и отставить.

2. Разогреть духовку, подготовить и смазать жиром круглый противень диаметром около 20 см.

3. В миске среднего размера смешать муку, разрыхлитель, 2 столовые ложки сахара и соль.

4. Блендером вымесить тесто, добавив в него жир - нужно взбивать до тех пор, пока оно не будет напоминать крошки. В центре крошек сделать углубление, туда вылить взбитое яйцо и молоко и вымешивать до однородного теста.

5. Выложить тесто на противень, выпекать при температуре 220 градусов Цельсия 15-20 минут, пока корж не станет золотисто-коричневым. Готовый корж немного остудить.

6. Разрезать корж на 2 слоя. На нижний слой теста выложить половину засахаренной клубники, накрыть верхним слоем коржа. Залить пирог взбитыми сливками и украсить оставшейся клубникой.

Рецепт 5: несложный клубничный пирог "Фантазия"

  • Яйца – 2шт.,
  • сахар ¾ стакана,
  • сливочное масло – 50 г,
  • пшеничная мука – ¾ стакана,
  • 250 гр. свежих ягод клубники и 10 шт. для украшения,
  • для праздничного пирога используйте грецкие орехи,
  • сахарная пудра

Продукты просто смешиваются без взбивания, как для бисквита. Яйца, сахар и размягченное масло


растираем при помощи венчика до однородного состояния.


Добавить всю муку и вымесить тесто.


Форму для выпекания быстрого пирога со свежей клубникой смазать и выстелить промасленной бумагой. Можно на дно формы налить немного теста, а можно сразу выложить ягоды клубники.

Я выложила все дно формы клубникой (в следующий раз положу ее поменьше, чтобы места для теста было больше).

Начинаю выкладывать тесто для пирога с клубникой.


Сверху я посыпаю пирог с клубникой сухой манкой, так у него получается хрустящая корочка.


Ставлю пирог из свежей клубники по этому рецепту запекаться в разогретую до 190 градусов в духовку, и выпекаю его 30 минут.

Горячий клубничный пирог «Фантазия» вынуть из духовки, дать ему немного постоять в форме.


Потом перевернуть на стол и удалить бумагу. Пирог нарезать на прямоугольники и уложить на блюдо. Для украшения пирога я оставляла 10 красивых клубничек. Посыпаю пирог сахарной пудрой и выкладываю порезанную свежую клубнику.


Рецепт 6: простой пирог с клубникой и сметаной

  • 100 г. сливочного масла
  • 200 г. муки
  • 1 куриное яйцо
  • 1 ст. ложка сахара
  • 0,5 кг клубники
  • 3 ст. ложки муки
  • 3 куриных яйца
  • 300 мл. сметаны. Я взял сметану жирностью 15%.
  • 2 ч. ложки ванильного сахара
  • 150 г. сахара

Земляника, клубника, виктория – не будем вдаваться в подробности по поводу правильности названий, видов и родов растений.

Скажем так : клубникой принято называть землянику садовую (виктория). Собственно мы ее и представляем каждый раз, когда слышим слово «клубника». Крупные, красные, сладкие плоды.

Земляникой же называют ягоды более мелкие, растущие в полях и т.д.

Еще раз повторю, что не ставлю целью разбираться, где научно правильное название, а где – нет. Принято так в народе, ну и ладно…

Нас интересуют пироги с клубникой, вот о них и поговорим.

Сладкий ароматный пирог с клубникой, да еще с крепким чаем, а может быть с большой кружкой кофе – разве это не великолепно?

Клубничным пирогом можно позавтракать, его можно съесть в качестве десерта на обед, им можно где-то перекусить, если взять с собой. В общем, это вкусный и универсальный продукт.

А ведь пироги из клубники не только вкусны, но и полезны !

Клубника, земляника, как и многие другие ягоды богаты витамином C и содержат множество минералов.

А теперь перейдем к приготовлению клубничного пирога, хотя нет – пирогов. Да, пирогов, ведь в этой статье несколько подробных и простых рецептов клубничных пирогов. Разные варианты, разные особенности , разные вкусы. Найдите свой рецепт и насладитесь вкусной выпечкой.

Рецепты клубничных пирогов

Быстрый пирог с клубникой

Ищите простой и быстрый рецепт клубничного пирога? Тогда это для вас!

Пирог получается нежным, ароматным, а клубника просто тает во рту! По сути – это шарлотка, где яблоки заменили клубникой.

Ингредиенты для пирога:

  • 1 стакан сахара
  • 3 яйца
  • 100 г. сливочного масла
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 1,5 стакана муки
  • 250-300 г. свежей клубники

Как заметили, ничего необычного и сверхдорого, все компоненты доступны.

Приготовление

Для того чтобы получить тесто для нашего пирога нужно вбить желтки в размягченное сливочное масло и тщательно перемешать. Теперь смешайте муку с разрыхлителем, аккуратно высыпьте в яично-масляную смесь. Замесите тесто. Взбейте яичные белки и аккуратно соедините с тестом, снова перемешайте всё до однородной массы. Всё – тесто готово.

Возьмите форму для выпечки, смажьте ее маслом или застелите специальной бумагой.

Какой диаметр формы выбрать? Здесь всё индивидуально. Чем больше диаметр, тем тоньше получится пирог. Оптимальный размер для данного количества ингредиентов – около 20 см .

Выкладывайте тесто в форму (выливайте, так как оно получится жидковатым) и разровняйте его.

Очередь идет за клубникой. Ее нужно предварительно помыть, убрать с нее лишнюю влагу. Укладывайте ягоды на тесто, не обращайте внимания, если они вдруг начнут тонуть.

Отправляйте пирог в духовку на 35 минут. Температура – 180 градусов.

После этого нужно выждать минут 10-15, т.е. сразу пробовать пирог не рекомендуется.

Украсить можно сахарной пудрой.

Пирог получится нежным благодаря бисквитному тесту , ароматным, с легкой кислинкой от ягод. Это оптимальный выбор, если нужно приготовить что-то на скорую руку.

Кстати, для этого пирога можно использовать и замороженную клубнику. Рекомендуется ее не размораживать, чтобы она «не растеклась».


Дрожжевой пирог с клубникой

По сравнению с предыдущим рецептом, здесь пирог получится более пышным и сытным, так как используется дрожжевое тесто.

Ингредиенты для теста:

  • 20-25 г. живых дрожжей
  • 500 г. муки
  • 1 яйцо
  • четверть ч.л. соли
  • 3 ст. л. сахара
  • 130 г. сливочного масла или маргарина
  • 250 мл. молока

Для начинки:

  • 1 кг. замороженной клубники. Ягоду нужно разморозить, сок - слить.
  • 2 ст. л. манной крупы
  • 1 ст. л. ванильного сахара

Приготовление

Разведите дрожжи в теплом молоке. Растопите масло и смешайте его с сахаром, ванильным сахаром и солью. Добавьте туда яйцо и смесь дрожжей с молоком. Всё перемешайте.

Теперь добавьте муку и вымесите тесто. Положите его в теплое место, чтобы оно как следует распухло. Время от времени тесто нужно «прижимать», можно пошлепать рукой, можно протыкать его чем-то. Через два часа тесто будет готово.

Возьмите чуть-чуть теста для решетки пирога, остальное нужно раскатать на столе в форме круга. Не забудьте слегка присыпать стол мукой, чтобы не липло.

Выложите тесто в форму, предварительно смазанную маслом. Диаметр формы – примерно 25 см. Тесто должно полностью покрыть форму и еще должно хватить на бортики высотой примерно 2 см.

Теперь нужно присыпать тесто манной крупой, сверху уложить клубнику, посыпать ванильным сахаром и оформить всё полосками заранее отложенного теста, образуя решетку. Смажьте яйцом пирог для блеска и отправьте его в духовку на 50 минут при температуре 180 градусов.

По истечению времени вынимайте пирог из духовки и дайте ему «настояться» 30-60 минут.

Вот теперь пирог и готов!

Да, это долго и не очень удобно, но пирог получится великолепным.


Пирог с клубникой в мультиварке

Для любителей готовить в мультиварках существует вот такой рецепт клубничного пирога. Пирог легко испечь, и так же легко он залетает в рот.

Клубнику мы будем использовать свежую, но ничто не мешает заменить ее замороженной. Естественно, ее нужно будет разморозить, слить получившийся сок. Не будем много говорить о клубничном пироге, ибо у нас их здесь много. Лучше сразу перейдем к рецепту.

Ингредиенты для пирога:

  • 1 стакан сахара
  • 1,5 стакана муки (пшеничная мука)
  • 70-80 г. сливочного масла
  • щепотка ванилина или пару ч. ложек ванильного сахара
  • 400 г. клубники
  • 1 куриное яйцо
  • 0,5 стакана молока
  • 1 ч. ложка разрыхлителя

Приготовление

Ну, начинаем! Смешайте в однородную массу размягченное сливочное масло и сахар. Теперь влейте молоко, добавьте яйцо и снова хорошенько перемешайте. Рекомендую использовать венчик, так как нужно как можно лучше взбить массу.

Ссыплем муку, ванилин или ванильный сахар и разрыхлитель.

И снова тщательно перемешиваем до однородной массы. Всё! Наше тесто готово.

Нужно подготовить клубнику. Конечно, ее следует сначала помыть и просушить. Крупные ягоды режем на 2-3 дольки, мелкие можно оставить в качестве украшения.

Теперь вернемся к тесту. Смажьте маслом чашу мультиварки, можно даже использовать бумагу для выпечки, если боитесь, что пирог прилипнет.

Выливайте тесто в мультиварку, подровняйте его, чтобы оно лежало ровным слоем.

Раскладываем клубнику. Имейте в виду, что тесто поднимется, и ягоды утонут в нем.

Выпекаем в режиме «печь» примерно час при температуре 150 градусов. Вообще, вроде бы главный пункт рецепта, и такой не точный. Дело в том, что моделей мультиварок очень много, и точный и единственный режим приготовления указать не получится. Проверяйте пирог время от времени на готовность – вот главный совет.

Проверить готовность пирога можно спичкой или зубочисткой. Просто проткните пирог и посмотрите, остались ли следы сырого теста . Если да, то пирогу следует еще полежать, так как он не готов.

Пирог готов – вынимаем его из мультиварки, даем настояться минут 10-15.

Посыпаем сахарной пудрой, украшаем дольками клубники.

Всё, пирог можно использовать по своему назначению.


Пирог с клубникой и сметаной

Прекрасный заливной клубничный пирог со сметаной. Настоятельно рекомендую его попробовать – не пожалеете.

Ингредиенты:

  • 100 г. сливочного масла
  • 200 г. муки
  • 1 куриное яйцо
  • 1 ст. ложка сахара
  • Начинка:
  • 0,5 кг клубники
  • 3 ст. ложки муки
  • 3 куриных яйца
  • 300 мл. сметаны. Я взял сметану жирностью 15%.
  • 2 ч. ложки ванильного сахара
  • 150 г. сахара

Приготовление пирога

Смешайте масло с мукой, добавьте туда яйцо, сахар. Хорошенько всё перемешайте до образования однородного теста. Сформируйте из него подобие шара, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на полчаса.

Тем временем мы займемся клубнично-сметанной начинкой. Хотя это и не начинка вовсе, а заливка. Пирог же заливной.

Добавьте в сметану муку, сахар, и 2 ч. ложки ванильного сахара. Смешайте всё.

Отправьте в эту массу три яйца и взбейте всё хорошо венчиком.

Переходим к клубнике. Промойте ее, просушите и порежьте на небольшие дольки. Если ягоды большие, то на 2-3 дольки.

Для заливного пирога можно использовать и замороженную клубнику, главное ее разморозить и слить лишний сок.

Приготовьте форму для выпекания, смажьте ее маслом. Вытащите тесто из холодильника, оно стало слегка плотным. Распределите его равномерно по форме, не забыв сделать еще и бортики. В моем случае диаметр формы был 25 см.

Разложите клубнику на тесто, а сверху залейте сметанно-яичной массой.

Теперь нужно разогреть духовку, температура – 180 градусов. Отправляем в этот жар наш пирог и ждем примерно 30-35 минут.

Вынимаем, даем немного настояться. Всё, сметанно-клубничный пирог готов.


Пирог с клубникой и творогом

Тонкий и нежнейший клубничный пирог с творогом. Некоторые такое могут посчитать даже тортом, да, тортом. Но для меня, все-таки это пирог. Вкусный пирог ! Эммм, перейдем к самому рецепту.

Необходимые ингредиенты:

  • пару ст. ложек молока
  • щепотка соли
  • 200 г. муки
  • 1 куриное яйцо
  • 110 г. сливочного масла

Начинка пирога:

  • 250 г. свежей клубники
  • 250 г. нежирного творога
  • 1 яйцо куриное
  • 1 ст. ложка ванильного сахара
  • 6 ст. ложек сахара
  • пакетик желе, ну для тортов есть.

Приготовление

Добавить в муку соль, сахар, масло, яйцо. Замесить из всего этого тесто. Тесто нужно смять в шар и положить в холодильник на 30 минут.

Переходим к начинке. Разомните творог с сахаром и яйцом, доведите до однородной массы.

Вытащите тесто из холодильника, выложите в форму для запекания, не забудьте сделать бортики из теста.

Наложите сверху творожный слой.

Отправьте в духовку при температуре 180 градусов на 30 минут. Творого должен загустеть, а бортики пирога подрумяниться.

А пока можем заняться клубникой. Промойте и нарежьте ее пластинками, добавьте сахар и желе.

Поставьте в микроволновку на пару минут при максимальной мощности.

Запеченное тесто вынуть из духовки, облить клубничным желе. Вернуть обратно на 5 минут.

Всё. Пирог готов.


Пирог с клубничным вареньем

А здесь рецепт пирога с клубничным вареньем. Это очень просто!

Ингредиенты:

  • 100 г. сахара
  • 250 г. муки
  • 120 мл. молока
  • 100 г. сливочного масла, его нужно размягчить.
  • 2 куриных яйца
  • 350 г. клубничного варенья или джема
  • щепотка соли (малюсенькая!!!)
  • 1 ч. ложка соды пищевой

Приготовление пирога

Яйца вбейте в чашу, добавьте молока, насыпьте сахара и киньте щепотку соли. Перемешайте.

Постепенно добавляйте муку, помешивайте. Замесите из этого тесто.

Уложите его в форму для выпечки, сделайте из теста стенки будущего пирога.

Уложите сверху клубничное варенье. Можно пирог украсить и заодно «укрепить» полосками теста, образуя решетку.

Отправьте это всё в духовку на полчаса, температура – 180 градусов.

Также хочу заметить, с чего же я начал статью? Со слов о клубнике и землянике. Так вот, вы можете вместо клубники использовать и землянику. Т.е. если вы ищите рецепт пирога с земляникой, то всё вышеперечисленное для вашего случая так же актуально.

для заливки:

  • 200 г сметаны,
  • 3 ст. л. сахара,
  • 3 ст. л. муки,
  • 2 яйца,
  • 200-300 г ягод клубники.

Процесс приготовления:

Если вы используете замороженную ягоду, ее непременно нужно разморозить, но в естественных условиях. Растопите сливочное масло, можно сделать это на водяной, паровой бане либо поставить пиалу с маслом в микроволновую печь на минутку.

Для приготовления песочного теста вбейте в миску яйца и добавьте сахар-песок, слегка взбейте. Долейте сюда же топленое масло, перемешайте. Муку перед использованием нужно просеять и соединить с разрыхлителем. В емкость с яйцами, маслом и сахаром добавьте сухие ингредиенты, не прекращая размешивать. В конечном итоге получается мягкое и не слишком крутое тесто. Отправьте его «отдохнуть» в прохладное место (холодильник, балкон) на некоторое время.

Теперь настала очередь приготовления заливки для пирога с клубникой. В подходящей глубокой посуде соедините сметану, яйца, сахар-песок. Взбейте венчиком или миксером. Добавьте муку и продолжите размешивать, пока не исчезнет последний комочек.

Готовое песочное тесто распределите по форме для выпечки таким образом, чтобы у вас получились борта, высотой не менее чем будет уровень сметанно-яичной заливки.

По всей площади теста равномерно распределите подготовленные заранее ягоды.

Сверху залейте соусом из сметаны, яиц и сахара.

Отправьте форму с будущим пирогом в заранее разогретый духовой шкаф и выпекайте 40 минут при 170 градусах. После окончания выпечки не открывайте духовку еще некоторое время – дайте пирогу слегка застыть.

Затем полностью охладить в холодильнике и только потом подавать к столу.

Перед подачей можно украсить аппетитное творение сахарной или шоколадной глазурью , украсить присыпкой, кокосовой стружкой или шоколадной крошкой.

Такой клубничный пирог можно готовить тогда, когда пожелаете, тем более что процесс выпечки занимает совсем мало времени. Все слои пирога гармонично сочетаются между собой, делая десерт вкусным и аппетитным.

Приятного аппетита!

С уважением, Анюта.

Заливной пирог с клубникой не оставит никого равнодушным. Ароматный, вкусный, с нежной заливкой, больше похожей на йогурт, он просто тает во рту. Песочное тесто, приготовленное для него остается всегда на удивление нежным и рассыпчатым.

Рецепт пирога с клубникой очень прост и доступен каждому.


Клубника, пожалуй, самая вкусная ягода - ароматная, сладкая, нежная. Жаль, что сезон у нее короткий. За это время надо успеть наесться вдоволь этой чудесной ягодкой: и свежей клубникой и пирогами с ней и варенье из клубники успеть сварить, чтобы зимой тоже было вкусно!

Итак, сегодня печем простой заливной пирог с клубникой .

Продукты:

Для начинки:

  • 250 -300 г клубники
  • 2 яйца
  • 100 г сахара
  • 150 - 200 мл сметаны

Для теста:

  • 120 г сливочного масла (или маргарина)
  • 3 желтка
  • 100 г сахара
  • 250 г муки
  • 2 стол. ложки сметаны
  • 2 ч.л. разрыхлителя

Приготовление заливного пирога с клубникой:

Сначала готовим тесто:

Масло растопить (или оставить размягчаться заранее при комнатной температуре).

Добавить в масло 3 желтка:



В муку высыпать 2 ч. Ложки разрыхлителя и немного ванилина (на кончике ножа):


Все перемешать. Я мешаю обычно просто ложкой.

Добавить сметану и еще раз хорошенько перемешать:


Тесто получается не крутое - пластичное.

Выложить тесто в форму для запекания и равномерно распределить. Проколоть вилкой, чтобы не вздулось при запекании:


Клубнику помыть обсушить, убрать зеленые чашелистики и разрезать пополам.

Выложить половинки клубники на тесто:


Приготовить заливку в стакане блендера смешать сметану, сахар и яйца:


Вылить заливку в пирог:


Если у вас мягкая силиконовая форма , лучше сразу поставить ее в противень, иначе неудобно потом будет нести в духовку.

Запекать при температуре 180 градусов до готовности. Тесто запекается до золотистого цвета, а вот заливка нет, она просто загустевает и остается светло- желтого цвета:


Когда пирог с клубникой будет готов, вынимайте его из духовки и оставьте в форме до полного остывания, тогда и заливка окончательно застынет.

Ну а уж когда остынет пирог, вынимаем его из формы и разрезаем на аппетитные кусочки.


Зовем всех пить чай!

А если вам зимой захочется заливного пирога, у меня есть для вас чудесный рецепт заливного пирога с абрикосами. Так что в любое время года вы сможете насладиться чудесным пирогом, который так быстро готовится и сметается со стола мгновенно, уж очень он вкусный!

Вконтакте

Одноклассники

Мягкое сливочное масло взбиваем миксером со 180 граммами сахара до побеления.

Добавляем яйца и ванилин, снова хорошо взбиваем.

Вливаем сметану и ещё раз тщательно взбиваем.

Добавляем в тесто соль, муку и разрыхлитель, перемешиваем ложкой.

Получаем густое, кремообразное тесто для пирога.

Клубнику моем, просушиваем и разрезаем на четвертинки. Застилаем форму для выпечки пергаментом, выливаем тесто, а сверху раскладываем клубнику. Форма у меня диаметром 22 см, можно взять диаметром 24-25 см.

Клубнику посыпаем оставшимися 40 граммами сахара.

Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим форму в духовку и готовим сметанный пирог с клубникой 45-55 минут. Проверить готовность можно деревянной шпажкой - на ней не должно оставаться следов теста при прокалывании готового пирога.

Готовый сметанный пирог с клубникой достаём из духовки и остужаем на решетке. Подавать можно с чаем, кофе, молоком или другими напитками. Сахарная корочка на клубнике не оставит вас равнодушным к этому замечательному пирогу, попробуйте обязательно!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Пирог с клубникой и сметанной заливкой готовится совсем несложно, как вы увидите из нашего пошагового рецепта. Вкусное песочное тесто в сочетании со сладкой клубникой и нежной заливкой на основе сметаны делает эту выпечку одной из самых лучших в сезон свежих ягод. Подобные пироги готовят и с яблоками, и с малиной, и с черникой, и , но все же вариант с клубникой один из самых лучших.

Ингредиенты:

Для теста:
- 125 г муки;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г сметаны;
- 50 г сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя или 0,5 чайной ложки гашеной соды.

Для сметанной заливки:
- 1 столовая ложка муки;
- 100 г жирной густой сметаны;
- 1 куриное яйцо;
- 100 г сахара;
- ванилин по вкусу.

Для начинки:
- 250 г клубники;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 2 столовые ложки сахара.

Ингредиенты указаны для формы диаметром 20 см. Для формы диаметром 28 см количество ингредиентов следует удвоить, для диаметра 24 см – увеличить в 1,5 раза.

Рецепт с фото пошагово:




Сливочное масло растапливаем (в микроволновой печи или на водяной бане) и остужаем до комнатной температуры. В чашу кухонного комбайна (или миксера) кладем сливочное масло и сметану, перемешиваем.




Добавляем муку, сахар и разрыхлитель.




Перемешиваем тесто: сначала образуется вязкая крошка, которую руками собираем в ком. Может быть, понадобится добавить немного муки (до 1 столовой ложки), если тесто получится слишком мягким.




Тесто должно быть мягким и эластичным.






Дно и бока разъемной формы смазываем сливочным маслом. Выкладываем комок теста и руками расплескиваем его по дну и бокам, формируя бортики высотой 3-4 см. Стараемся, чтобы толщина теста по дну и бортиками была одинакова.




Клубнику режем пластинами. Помещаем клубнику в мисочку, насыпаем сахар и крахмал, осторожно перемешиваем.




Для заливки в чашу миксера или комбайна разбиваем яйцо, кладем сметану, насыпаем муку, сахар и ванилин. Тщательно перемешиваем.




Раскладываем клубнику по поверхности теста.






Заливаем пирог подготовленной сметанной заливкой.




Ставим форму с пирогом в разогретую духовку. Выпекаем пирог 30-35 минут – зависит от духовки. Минут через 15-20 после начала выпечки, когда верх пирога подсохнет и начнет зарумяниваться, прикрываем его фольгой.




Готовый пирог оставляем в форме минут на 10, затем осторожно раскрываем форму и, помогая себе лопаткой, перекладываем на блюдо. А можно оставить пирог до полного остывания, не снимая его с донышка формы – остывший пирог проще будет снимать.
Смотрите также, как приготовить

Если вы используете замороженную ягоду, ее непременно нужно разморозить, но в естественных условиях. Растопите сливочное масло, можно сделать это на водяной, паровой бане либо поставить пиалу с маслом в микроволновую печь на минутку.

Для приготовления песочного теста вбейте в миску яйца и добавьте сахар-песок, слегка взбейте. Долейте сюда же топленое масло, перемешайте. Муку перед использованием нужно просеять и соединить с разрыхлителем. В емкость с яйцами, маслом и сахаром добавьте сухие ингредиенты, не прекращая размешивать. В конечном итоге получается мягкое и не слишком крутое тесто. Отправьте его «отдохнуть» в прохладное место (холодильник, балкон) на некоторое время.

Теперь настала очередь приготовления заливки для пирога с клубникой. В подходящей глубокой посуде соедините сметану, яйца, сахар-песок. Взбейте венчиком или миксером. Добавьте муку и продолжите размешивать, пока не исчезнет последний комочек.


Готовое песочное тесто распределите по форме для выпечки таким образом, чтобы у вас получились борта, высотой не менее чем будет уровень сметанно-яичной заливки.

По всей площади теста равномерно распределите подготовленные заранее ягоды.


Сверху залейте соусом из сметаны, яиц и сахара.


Отправьте форму с будущим пирогом в заранее разогретый духовой шкаф и выпекайте 40 минут при 170 градусах. После окончания выпечки не открывайте духовку еще некоторое время – дайте пирогу слегка застыть.


Затем полностью охладить в холодильнике и только потом подавать к столу.


Перед подачей можно украсить аппетитное творение сахарной или шоколадной глазурью, украсить присыпкой, кокосовой стружкой или шоколадной крошкой.


Такой клубничный пирог можно готовить тогда, когда пожелаете, тем более что процесс выпечки занимает совсем мало времени. Все слои пирога гармонично сочетаются между собой, делая десерт вкусным и аппетитным.

Приятного аппетита!

С уважением, Анюта.

Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]