Рецепт: Печень свиная тушеная с яблоками по-берлински - свиная печень,жаренная с яблоками и луком. Печень с яблоками и луком говяжья

Печень - не только очень вкусный, но и невероятно полезный продукт. Способов приготовления существует множество, но мне больше всего нравится готовить с яблоками и луком. Рецепт достаточно универсальный: по настроение готовлю то куриную печень, то свиную. Вкусно получается и с говяжьей печенью, но для моей семьи она дороговатый продукт. Любая печень получается нежной, с легким яблочным ароматом. Яблоки при этом отличное дополнение к блюду, а также их можно использовать как самостоятельную закуску. Есть небольшое различие в приготовление куриной и свиной печени, я вам расскажу о каждом варианте приготовления.

Ингредиенты

  • 500 грамм печени (куриная и свиная);
  • 2 крупные головки репчатого лука;
  • 2 крупных сочных яблока, с плотной мякотью;
  • соль и черный молотый перец - по вкусу;
  • по одной чайной ложке сахарного песка и 70% уксуса;
  • подсолнечное масло без запаха - для жарки.

Приготовление

Куриную печень промываем под проточной водой, убираем все пленочки. Если крупные кусочки, их необходимо будет разрезать. Если у вас свиная или говяжья печень, также промойте под проточной водой, удалите все пленки и нарежьте достаточно крупными пластинами (как на стейки) толщиной примерно полтора сантиметра.

Яблоки для приготовления этого блюда, по традиции, используются зеленые, кисло-сладкие. Но я пробовала делать и с красными, сладкими яблоками: тоже получилось очень вкусно. Яблоки моем, удаляем сердцевину и нарезаем крупными дольками. Их лучше не очищать от кожуры, иначе во время обжарки могут превратиться в кашу.

На крупные дольки также нарезаем очищенный от шелухи лук. Для приготовления куриной печени, процесс будет таким. Разогреваем в сковороде растительное масло. Выкладываем в него куриную печень и на сильном огне обжариваем до того момента, пока печень не станет светлой и не перестанет выделяться кровь. Затем на печень выкладываем яблоки, огонь убавляем и продолжаем жарить еще 4 минуты.

Последним в сковороду выкладываем лук, солим и перчим по вкусу, продолжаем жарить до готовности лука: примерно 6 минут. Пошаговый процесс приготовления стейков из свиной или говяжьей печени будет немного отличаться (хотя, в принципе, можете готовить также, как и куриную печень). Сначала обжариваем в разогретом растительном масле яблочные дольки. Затем их выкладываем в миску, накрываем, чтобы оставались теплыми и сохранили свой аромат.

Репчатый лук нарезаем тонкими кольцами, обжариваем в небольшом количестве подсолнечного масла, всыпаем чайную ложку сахара. После того, как сахар растает, вливаем чайную ложку 70% уксуса. Жарим лук до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. В конце жарки солим лук по вкусу, перекладываем на тарелку, накрываем (можно фольгой), чтобы оставался теплым.

Подготовленную печень обжариваем на растительном масле до готовности: примерно по 4-5 минут с каждой стороны. Солим ее в конце приготовления. Обжаренную печень перекладываем в глубокую посуду, накрываем и даем печени постоять еще пять минут: в это время она доходит до нужного состояния. Жареную печень подаем вместе с яблоками и луком, украсив зеленью. Гарнир для такого блюда подойдет абсолютно любой.

Честно говоря, печень по-берлински-это мой кулинарный эксперимент, давно я поглядывала на этот рецепт и все не решалась приготовить, а зря. Печень получается нежная, мягкая, с яблочным привкусом. А яблоки так и вовсе понравились мне в этом блюде больше всего:)
Оргинальную печень по-берлински готовят из телячьей печени, или из говяжьей, но у меня была только свиная. Самое трудное-это нарезать ее тонкими ровными пластами, лучше всего резать, когда печень не разморозилась до конца.

Кусочки слегка отбить молоточком

Знаю, что многие вымачивать печень в молоке, чтобы она стала мягче. А свиная печень еще и с легкой горчинкой, но я поступаю по другому-пересыпаю все кусочки содой, и держу немного. Печень от этого делается мягкой

Яблоки(у меня был сорт Семеренко, но пока я отвернулась, "семеренки" уже куда-то ушли, и я взяла "Идаред") порезала на дольки. Я вообще пожалела, что взяла только одно, хоть и крупное, яблоко, надо было больше...

А лук-колечками

Кусочки печени промыла от соды, обваляла в муке(лишнюю лучше стряхнуть, иначе она будет давать гарь при жарке)

Обжаренные кусочки выкладывала на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир. Солить при обжарке нужно только, когда перевернули кусочек на другую сторону-я не солила вообще.

на этом же масле жарятся и яблочные дольки(масло можно процедить, и добавить, если мало). Яблоки нужно именно обжаривать, а не тушить

Выложила яблоки и пожарила на этом же масле лук. Лука тоже можно не жалеть. До корочки его жарить не нужно, а скорее до мягкости.
Затем включила духовку разогреваться, градусов на 180, и в огнеупорную форму выложила слои
Первыми идут яблоки, затем печенка и наконец лук. Печень возлежит на яблочной подушке, покрытая луком.

И поставила в духовку ненадолго, минут 15-20, печень пропитывается яблочными и луковыми соками, очень мягкая и нежная. При подаче можно и перемешать. Я не очень-то люблю печень, но эта мне понравилась. Для любителей мягкой печенки.

Время приготовления: PT00H40M 40 мин.

Куриная печень с яблоками - блюдо которое готовится невероятно быстро и радует своим вкусом. Печень получается очень нежной с приятным яблочным ароматом. К тому же яблоки приготовленные вместе с печенью могут быть хорошим дополнением или закуской. Когда мне хочется приготовить печень я часто прибегаю к этому рецепту. Смело рекомендую его вам.

Для приготовления этого простого блюда нам понадобится куриная печень, лук, яблоки, чёрный перец, соль и растительное масло.

Печень следует хорошо промыть под холодной проточной водой и затем удалить все плёночки. Крупные куски печени разрезать.

Подготовить яблоки и лук. Нарезать их нужно крупными дольками.Яблоки можно брать любые, считается что лучше с кислинкой, но у меня в этот раз были сладкие и тоже получилось очень вкусно. Чистить яблоки не нужно.

Нагреть сковороду, влить растительное масло. На сильном огне обжарить печень до исчезновения крови, переворачивая со всех сторон.

Добавить в сковороду яблоки, убавить огонь и жарить 3-4 минуты.

Затем добавить лук. Посолить и поперчить печень. Жарить до готовности лука минут 5-6.

Готовую печень подавать с любым гарниром. Этот рецепт можно использовать для приготовления и другой печени: свиной или говяжьей.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Жареную печень с яблоками и луком можно предложить и как теплый салат, и как полноценное второе блюдо. В теплый салат желательно добавить любую свежую зелень и сбрызнуть его лимонным соком, а если печенка будет подаваться как самостоятельное блюдо, то приготовьте гарнир из отварного риса, макарон, гречки или картофеля.

Печень можно брать любую – телячью, говяжью, свиную или куриную. готовится очень быстро, за 3-5 минут, учитывайте это во время приготовления и внесите в рецепт соответствующие коррективы.

Ингредиенты:

- говяжья печенка – 300-350 гр;
- яблоки кисло-сладкие или кислые – 2-3 шт;
- лук – 2 головки;
- растительное масло – 3 ст. л;
- смесь молотых перцев – 0,5 ч. л;
- соль – по вкусу;
- лимонный сок – 0,5 ч. л;
- готовая приправа карри – щепотка;
- отварной рис для гарнира.

Жареная печень с яблоками и луком - рецепт приготволения:

Рецепт с фото пошагово:




Печень с яблоками и луком готовится очень быстро, и, чтобы масло не перегорело и не остывало, нужно сначала все продукты очистить и нарезать. Репчатый лук (обычный или белый) нашинковать тонкими полукольцами или колечками.




Яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать дольками (не очень тонко) и сразу сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не темнели.




С печенки срезать пленочки, вымыть и обсушить ее. Нарезать порционными кусками (куриную печень оставить целой).




Разогреть в сковороде растительное масло. Выложить печень, посолить и поперчить. На среднем огне обжаривать печенку до мягкости и желаемой степени прожаренности. Переложить на подогретую тарелку, накрыть и поставить печень в теплую духовку (духовку прогреть и выключить).






Выложить в сковороду ломтики яблок. Присыпать перцем, на довольно сильном огне слегка подрумянить. Важно чтобы яблоки сохранили форму, поэтому часто их не переворачивайте. Готовые яблоки снять со сковороды, накрыть.




Высыпать в горячее масло тонко нарезанный лук. Томить его до мягкости, следить за тем, чтобы лук не пересушился. Если масла недостаточно, немного добавить. Лук слегка присолить.




Когда лук станет мягким, приправить его смесью молотых перцев и готовой приправой карри в порошке. Сразу перемешать, подержать на огне еще 1-2 минуты.




На тарелку горкой выложить отварной рис. Вокруг разложить ломтики яблок и печенку. Присыпать рис жареным луком, украсить ягодами клюквы, зеленью и подавать жареную печень с яблоками и луком к столу.






Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Напомним, что в прошлый раз мы рассказывали,

Предлагаю простой рецепт печени. Очень вкусное сочетание печени и яблок просто восхищает рецепторы моего языка. Набор продуктов минимален.

Ингредиенты

Для приготовления печени обалденной нам понадобятся:

  • печень кролика (куриная, свиная, телячья) 400 грамм
  • лук репчатый — 2 больших луковицы
  • яблоко кисло-сладкое среднее, можно 2 штуки

Как приготовить печень с яблоками

Для начала помыть печень в холодной воде и обрезать все ненужности. И на сковороду на среднюю температуру. Предварительно добавляем немного оливкого масла.

Нам нужно потушить печень, слегка обжарить. Можно добавить немного воды. Готовим минут 10, проверяем готовность, прокалывая печень вилочкой, пока кровь не перестанет сочится.

Время приготовления печени говяжьей увеличивается примерно в 2 раза.

Пока печень готовится мы приступаем к луку. Режем лук кольцами, возможно кому-то удобнее полукольцами, суть от этого не меняется. Лук обжариваем до желтоватого цвета в отдельной сковороде. Это фишка нашего блюда.

Пока лучок и печень томятся на плите, мы займемся яблочком. Очистить яблоко от кожуры и порезать соломкой или кубиками. Отправляем наши яблоки в гости к лучку. Немного солим.

Теперь лук и яблоки вместе и навсегда. Обжариваем их до полной готовности. Но не в кашу.

Печень тем временем подошла, солим по вкусу и перчим готовую печень. Любителям зелени не возбраняется добавить укропчику или петрушки.

Выкладываем на тарелку печень, а сверху выкладываем шубку из яблок и лука. Аромат просто потрясающий.

Всем приятного аппетита, будьте здоровы!

Ароматерапия
Для любых предложений по сайту: [email protected]