Рецепт отбивного мясо в кляре из крахмала с майонезом. Мясо по-китайски (в крахмале): ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления
Правильный рецепт ГОБАОЖОУ переводится как свинина в крахмале. Собственно, это и есть основные ингредиенты этого блюда. Если вы пробовали свинину в кисло-сладком соусе в китайской кухне и она вам понравилась, то воспользуйтесь нашим простым рецептом приготовления - у вас получится не хуже, чем у китайского повара. Главное, дочитайте о приготовлении до конца, чтобы не ошибиться при готовке 1. Свиное мясо режем на квадратики, толщиной примерно в полсантиметра и со сторонами около 4 на 4 см. Отбиваем кусочки с обоих сторон молотком для отбивания мяса. Перекладываем нарезанную свинину в глубокую миску и добавляем туда же 3 ст. ложки соевого соуса, 2 ст. ложки крахмала и немного холодной воды (около 150 мл). Мясо перемешиваем в миске. Маринад должен напоминать довольно вязкую серо-бурую массу, поэтому не переборщите с водой. Мариноваться свинина должна около 20 минут, при этом содержимое миски нужно регулярно помешивать, так как крахмал все время оседает на дне. Затем наливаем в глубокую сковороду растительное масло около пол литра (зависит от ширины вашей сковородки). В это время насыпаем крахмал на тарелку, достаем мясные кусочки и обваливаем в этом крахмале. После чего раскладываем мясо в раскаленное масло в один слой и обжариваем с обеих сторон. Будьте осторожны - масло при жарке разбрызгивается очень сильно и далеко! Жарят примерно по 2 минуты с каждой стороны. Крахмальный кляр не должен получиться слишком румяным, скорее должен быть бледно-золотистым. Можно просто разрезать один готовый кусочек, чтобы определить готовность. Все обжаренное мясо выкладываем в тарелку. Оно получается хрустящим и еще совсем не похоже на габаджоу. Главный секрет в кисло-сладком соусе. Делаем соус. Обязательно приготовьте сразу все компоненты и поставьте их рядом с тем местом где готовите, так как процесс приготовления моментальный. Итак, в чистую нагретую сковороду кладем 5 ч. ложек сахара с горкой, 1 ч. ложку соли без верха, 1 ч. ложку уксусной эссенции и быстро перемешиваем, как только масса начнет плавиться, быстро добавляем 1 ст. ложку томатной пасты и 1-2 столовые ложки растительного масла, все хорошо перемешиваем и как только смесь начнет кипеть и пузыриться, добавляем в сковороду 150 мл холодной воды с заранее разведенными в ней 3 чайными ложками крахмала без горки. Эту крахмальную воду нужно перемешать перед вливанием, чтобы крахмал не остался на дне.Кипящий соус перемешиваем около 2 минут, он станет красивого красно-оранжевого полупрозрачного цвета. Затем берем тарелку с жареной свининой и опрокидываем мясо прямо в сковороду с кипящим соусом. Перемешиваем около 1-2 минут, пока весь соус равномерно не облепит свиные кусочки. В сковородке не остается соуса - он весь прилипает к мясу. Естественно, сковорода все это время стоит на огне. Затем, выключаем плиту и все содержимое аккуратно переваливаем обратно в ту же тарелку, где до этого лежало жареное мясо. А вот еще один рецепт ГОБАОЖОУ тоже вкусно очень получается: Свинина филе - 500 гр Крахмал - 5 ст. л. Мука - 2 ст. л. Яйцо - 1 шт. (белок) Вода очень холодная - 100 мл. (у меня прямо со льдом) Масло растительное - 500 мл. Морковь - 1 шт. Лук - 2 шт. Ананас консерв. - 200 гр. Чеснок - 4 зубчика Соевый соус - 3 ст. л. Имбирь корень - 2,5 см.(20 гр.) Мед - 1 ст. л. Лимон - 1/2 (сок) Перец болгарский - 1 шт. Соль, перец Способ приготовления: 1. Мясо режем не большими кусочками и отбиваем, чтоб получились ломтики примерно 2х3 см. 2. Морковь трем на терке, лук режем полу кольцами (только по-китайски, вдоль луковицы, а не поперек), ананас кубиками, перец квадратиками, чеснок и имбирь тоненькими пластиками. Разводим одну ложку крахмала в 4 ложках воды. Отложим пока данные продукты, это наша заготовка для соуса. 3. Смешиваем 100 мл. ледяной воды, 4 ст. ложки крахмала, белок яичный, 2 ст. ложки муки. Хорошенько перемешиваем. 4. Добавляем кусочки свининки в кляр, солим по вкусу и перемешиваем. 5. Наливаем в глубокую сковороду стакана два масла (можно готовить во фритюрнице), хорошенько разогреваем. Опускаем туда наши закрахмаленные кусочки. 5. Наливаем в глубокую сковороду стакана два масла (можно готовить во фритюрнице), хорошенько разогреваем. Опускаем туда наши закрахмаленные кусочки. Жарим во фритюре до золотистого цвета(7-8 мин.) За два-три захода должны все ломтики успеть "искупаться" в масле. Накрываем чем-нибудь, чтоб мясо не остывало. 6. В разогретое масло (3-4 ст. л.) кидаем чеснок и имбирь, почти сразу кладем лук и морковь жарим постоянно помешивая 4-5 мин. 7. Добавляем болгарский перец и ананас, тушим постоянно помешивая 4-5 мин. 8. Вливаем соевый соус, крахмал с водой, мед, сок половины лимона, солим и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем. 9. Убавляем огонь и тушим все эти дела примерно минут 8. 10. Накладываем в тарелочку мяско, а сверху соус, да по-больше Приятного аппетита!! ПРИГЛАСИТЕ В НАШУ ГРУППУ СВОИХ ПОДРУЖЕК
Нам потребуется:
Свинина (лучше всего шейный карбонад) - 250-300 гр.
Крахмал картофельный - 3 ст.л.
Масло соевое (или любое другое растительное для жарки) - 5-7 ст.л.
Соус соевый - 2 ст.л.
Чеснок - 2 зубчика.
Корень имбиря - небольшой кусочек (размером с ноготь большого пальца).
Если Вы сможете купить, то используйте китайские специи "Вейсу" (это усилитель вкуса глутамат натрия) и "Маласянь" (сложно составная китайская приправа, содержит разные виды перцев и усилителей вкуса).
1. Свинину нужно слегка разморозить (не упустите момент - слишком размороженное мясо не получится порезать тонко). Мясо нарезайте большими, очень тонкими кусками поперек волокон (если используете карбонад, то режьте его, как нарезали бы палку колбасы, только гораздо тоньше). В идеале, через кусочки нарезанной свинины Вы должны увидеть рисунок на скатерти.
2. Крахмал смешать с водой в соотношении 1:1,5 (должна получиться смесь похожая на густую сметану). В крахмал опустите нарезанную свинину, хорошенько перемешате, аккуратно вминая крахмальную жидкость в мясо. Оставьте постоять 10-15 минут (так мясо пропитается водой и крахмалом, и будет очень нежным и сочным).
3. В широкой сковороде (в идеале нужно использовать вок) нагрейте масло на сильном огне. Аккуратно опускайте по кусочку свинину в масло (не нужно брать слишком много - кусочки мяса слипнутся). Очень удобно использовать для этого палочки. С каждой стороны мясо нужно обжаривать 1-2 минуты. На сковороде не нужно класть кусочки свинины слишком близко - они слипнутся. Лучше обжарить мясо несколькими партиями. Осторожно! Масло будет очень сильно "стрелять". Готовое мясо лучше всего сложить на металлическую решетку, чтобы стекло лишнее масло.
4. Далее быстренько готовим соус (лучше всего подготовить продукты, в то время, пока мясо маринуется в крахмале). Нужно мелко нарезать чеснок, а корень имбиря очистить и потереть на мелкой терке. Крахмал с водой, в котором мариновалась свинина, смешать с соевым соусом, чесноком, имбирем и 150 мл воды. Со сковороды, в которой готовили свинину убрать масло (мыть ее не нужно), на нее вылить соус, довести до кипения. Далее есть два варианта - 1. обжаренную свинину выложить в соус, перемешать и подавать к столу, 2. свинину выложить на блюдо, сверху полить готовым соусом.
Свинина по-китайски - визитная карточка китайской кухни. Существует множество способов приготовления мяса и каждый из них хорош по-своему. Практически в каждом рецепте присутствует сахар или другой подсластитель, поэтому блюдо всегда выходит восхитительно вкусным и пикантным.
Как приготовить свинину по-китайски?
Китайские блюда из свинины - яства пикантные и вкусные. Кто попробовал их однажды, пытается приготовить их самостоятельно и насладиться их вкусом. Но чтобы они получились, нужно точно следовать рецепту и рекомендациям по приготовлению.
- Свинину выбирают с минимальным количеством жира.
- Мясо нарезают кусочками, чтобы их можно было взять палочками и съесть за один раз.
- Для жарки мяса лучше использовать сковороду-вок.
- Обжаривают свинину, панируют ее в муке или крахмале. Это создает корочку сверху и сохраняет сочность.
Свинина по-китайски в кисло-сладком соусе
Кисло-сладкая выходит настолько аппетитной, что придется по вкусу даже тем, кто не приемлет смешивание вкусов. Подавать к столу ее лучше с рисом. Из указанного количества продуктов получится 2 порции ароматного лакомства, на приготовление которого уйдет не более получаса.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- ананасовый сок – 150 мл;
- соевый соус, уксус – по 2 ст. ложки;
- крахмал – 2 ч. ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- мука.
Приготовление
- Мясо солят, обваливают в муке и обжаривают.
- Сок смешивают с соевым соусом, крахмалом, уксусом и чесноком.
- Мясо заливают соусом, доводят до кипения, огонь убавляют, и свинина по-китайски будет готова через 5 минут.
Китайская кухня не совсем привычна и понятна для многих. Чего только стоит как в данном рецепте. Но не стоит этого бояться. Свинина с овощами по-китайски – блюдо очень гармоничное и вкусное. Овощи пережаривать не стоит, они должны быть с румяной корочкой и слегка хрустящими внутри.
Ингредиенты:
- свиной ошеек – 1 кг;
- лук, перец, кабачок – по 1 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- масло – 100 мл;
- кунжут – 1 ст. ложка;
- соус соевый, белое вино – по 60 мл;
- уксус рисовый – 20 мл;
- соль, сахар – по 1 ч. ложке.
Приготовление
- Для маринада смешивают уксус, сахар, половину масла, вино и соевый соус.
- Мясо режут ломтиками, заливают маринадом.
- Сковороду с маслом прогревают, мясо частями обжаривают, добавляют кунжут, лук и жарят до готовности.
- Шинкуют соломкой остальные овощи и обжаривают до полуготовности.
- Добавляют мясо и размешивают.
По-китайски – то блюдо, которое можно часто встретить в меню ресторанов. Оно удовлетворит и порадует самых искушенных гурманов. Его особенность в том, что мясо и синенькие получатся с аппетитной румяной корочкой. А дополняет блюдо аппетитный кисло-сладкий томатный соус.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт.;
- свинина – 500 г;
- морковь – 300 г;
- перец – 2 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- соус соевый – 150 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сахар, томат-паста, уксус – по 1 ст. ложке;
- крахмал – 50 г.
Приготовление
- К кусочкам мяса добавляют белки, 80 мл соевого соуса.
- Морковь и перец режут соломкой, а очищенные баклажаны - пластинками. Сбрызгивают их соевым соусом и обваливают в крахмале.
- Измельченный чеснок обжаривают.
- Добавляют овощи, готовят 5 минут, выкладывают в кастрюльку, а в сковороду отправляют обваленные в крахмале кусочки мяса.
- Обжаривают 10 минут и отправляют к овощам.
- Обжаривают баклажаны.
- Для соуса в 200 мл воды размешивают томат, крахмал, 80 мл соевого соуса, сахар и уксус, прогревают и выкладывают в него мясо и овощи, размешивают и выключают.
Многим известно, что куриное мясо часто сочетают с ананасами. А вот то, что и по-китайски выходит отменной знают не многие. Огромным плюс лакомства является то, что готовится оно быстро. Мясо пропитывается соусом и получается ароматным и пикантным. При подаче можно притрусить его кунжутом.
Ингредиенты:
- свинина – 400 г;
- томат – 70 г;
- ананасы – 1 банка;
- крахмал, сахар – по 50 г;
- винный уксус – 50 мл;
- вода – 100 мл.
Приготовление
- Кусочки мяса солят, обваливают в крахмале и обжаривают.
- Для соуса в воде разводят томат, солят, сахарят, вливают уксус.
- Выливают смесь в сотейник, после закипания выкладывают ананасы, кусочки мяса и тушат 2 минуты.
Любителям восточной кухни хрустящая свинина по-китайски в сочетании с соусом придется по душе. Ведь лакомство не только очень вкусное, но и сытное. Кляр можно готовить по-разному. В данном случае предлагается вариант из крахмала и яиц, благодаря которому мясо получается с хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- сахар, крахмал, уксус – по 1 ст. ложке;
- яйца – 2 шт.;
- масло – 400 мл;
- лук, морковь, чеснок – по 1 шт.;
- томатный соус – 50 г.
Приготовление
- Крахмал смешивают с яйцами и подсаливают.
- Кусочки мяса макают в кляр и обжаривают.
- Овощи шинкуют соломкой, обжаривают, вливают томат и 50 мл воды.
- Через пару минут добавляют уксус, сахар, соль и проваривают до густоты.
- Подают свинину к столу, полив соусом.
Жареная свинина по-китайски - Габаджоу – блюдо необыкновенно вкусное. Мясо для него нужно нарезать очень тоненько, кусочки должны просвечиваться. Чтобы это удалось реализовать, свинину нужно предварительно хорошо подморозить. Пережаривать мясо не стоит, иначе получатся хрустящие чипсы.
Ингредиенты:
- свиной карбонад – 300 г;
- крахмал – 3 ст. ложки;
- масло – 120 мл;
- соевый соус – 40 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- корень имбиря – 20 г.
Приготовление
- Крахмал смешивают с водой в пропорции 1:1,5. В смесь опускают мясо, и на 15 минут оставляют.
- В воке прогревают масло, опускают в него мясо и с каждой стороны обжаривают минуты по 2.
- Крахмальную массу смешивают с соевым соусом, имбирем, чесноком и 150 мл воды.
- На сковороду выливают соус и доводят до кипения, выкладывают мясо, перемешивают и, свинина в китайском стиле готова к подаче.
Свинина в остром соусе по-китайски – блюдо, которое по достоинству оценят любители острых яств. Оно вкусное, сочное и ароматное. Это блюдо преобразит ваше повседневное меню, внеся ярких красок в привычный рацион. Рецепт только сначала может показаться сложным, а на деле всего через 40 минут все будет готово.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- тертый имбирь – 4 ч. ложки;
- морковь – 300 г;
- чеснок – 10 зубчиков;
- соевый соус, белое полусладкое вино, сахар – по 8 ч. ложек;
- перья зеленого лука – 8 шт.;
- крахмал – 100 г;
- перец чили – 4 шт.;
- уксус рисовый – 6 ч. ложек;
- вода – 100 мл;
- масло – 5 ст. ложек;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Для маринада смешивают по 4 столовые ложки соевого соуса, вина и 5 ложек крахмала, имбирь.
- Мясо режут кусочками, заливают маринадом и на полчаса ставят в холод.
- Для соуса соединяют оставшийся соевый соус, крахмал, вино, соль, сахар, воду, уксус и размешивают.
- В воке прогревают масло, выкладывают морковь и пассеруют.
- Обжаривают мясо.
- Добавляют чеснок, перец и жарят все вместе 1 минуту.
- Добавляют морковь, вливают соус, перемешивают.
- Свинина острая по-китайски будет готова, когда соус загустеет.
Свинина по-китайски в соевом соусе
Свинина по-китайски - рецепт доступный. Все ингредиенты для него можно приобрести в любом супермаркете. Учитывая, что свинина используется не жирная, не стоит опасаться, что мясо будет сухим. Оно пропитывается соусом и выходит мягким. На приготовление 2 порций потребуется не более получаса.
Ингредиенты:
- свинина – 300 г;
- соевый соус – 150 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- уксус яблочный, крахмал, сахар – по 1 ст. ложке;
- лук зеленый, зерна кунжута.
Приготовление
- Для соуса смешивают крахмал с соевым соусом, добавляют сахар, уксус и чеснок.
- Мясо обваливают в крахмале и обжаривают.
- Огонь убавляют, заливают мясо соусом, тушат 4 минуты, выкладывают на тарелку, посыпают кунжутом и зеленым луком.
- Свинина по-китайски готова к подаче.
Рецепт приготовления свинины по-китайски с грибами позволяет приготовить блюдо, которое никого не оставит равнодушным, настолько оно получается вкусным, сытным и ароматным. Вместо опят вполне подойдут и другие грибы, шампиньоны или те, что нравятся больше. Яство отлично гармонирует с любыми гарнирами.
Свинина в кисло-сладком соусе - это оригинальное блюдо, которое можно считать настоящей визитной карточкой знаменитой китайской кухни. Выглядит оно очень необычно. Да и по вкусу отличается от того мяса, которое обычно готовят российские хозяйки. Тем не менее сделать такое блюдо проще, чем может показаться на первый взгляд. Чтобы убедиться в этом, можно попробовать повторить один из описанных ниже рецептов.
Мясо в соусе с овощами
Готовится свинина в кисло-сладком соусе, на удивление, очень быстро. Несмотря на это, для такого блюда понадобится довольно внушительный список исходных ингредиентов:
- 350 грамм свиного филе;
- 150 миллилитров куриного бульона;
- яйцо;
- половинка апельсина;
- 1 морковь;
- по 1 столовой ложке рисового вина и томатной пасты (или кетчупа);
- 25 грамм сахарного песка;
- стручок болгарского перца;
- 20-25 грамм уксуса (лучше брать яблочный);
- 90 грамм кукурузного крахмала;
- несколько перышек зеленого лука;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 5 грамм воды.
Методика приготовления необычного блюда:
- Свежее мясо промыть, обсушить и аккуратно нарезать крупными кубиками поперек волокон. Сложить их в тарелку, залить вином и соевым соусом, перемешать, а затем оставить на 25-40 минут для маринования.
- Морковь также покрошить кубиками. После этого ее надо поварить в кипящей воде около пяти минут и сразу откинуть на дуршлаг.
- Крахмал перемешать с яйцом и хорошенько взбить. В эту массу поместить подготовленное мясо и тщательно перемешать.
- Масло разогреть на сковороде, а потом порционно обжарить в нем свинину. Готовые кусочки с румяной корочкой выложить на салфетку.
- Для соуса в отдельной посуде перемешать сахар, бульон, уксус, пасту (кетчуп) и соевый соус. Емкость сразу поставить на плиту и довести ее содержимое до кипения.
- В приготовленную смесь ввести измельченные овощи.
- Крахмал развести в воде. Перелить его в емкость с кипящими овощами. Смесь должна еще раз закипеть.
- Добавить в нее кусочки мяса и апельсин, разделенный на дольки.
- Массу немного прогреть (но не кипятить) и снять с огня.
Получается просто изумительная свинина. Весь процесс, как правило, занимает чуть больше получаса. Зато результат непременно порадует любителей экзотической кулинарии.
Свинина с ананасом
Вариантов приготовления такого блюда несколько. Тем, кто решил приобщиться к восточной кухне, обязательно понравится свинина в кисло-сладком соусе с ананасом. Сочетание не совсем привычное. Но это блюдо стоит того, чтобы его попробовать. Для работы понадобится:
- 0,5 килограмма свиного мяса;
- по 30 грамм крахмала и пшеничной муки;
- 1 стручок сладкого перца;
- полстакана темного соевого соуса.
- морковка;
- 3 ломтика ананаса;
- 1 помидор.
Для соуса:
- 30 грамм уксуса;
- 65 грамм сахара;
- 4 столовые ложки любого кетчупа.
Процесс приготовления проходит в несколько этапов:
- Мясо отбить, а потом нарезать на порционные куски.
- Добавить соус соевый, муку, крахмал и хорошенько все перемешать. На некоторое время отставить мясо в сторону.
- Овощи вымыть и измельчить. Морковь и перец лучше нарезать соломкой, а ананас и томат - кубиками. Подготовленные продукты слегка обжарить на оливковом масле. Предварительно у помидора нужно снять кожицу.
- На другой сковороде кусочки мяса поочередно обжарить с двух сторон.
- Одновременно можно делать соус. Для этого ингредиенты надо просто перемешать.
- Все жареное мясо собрать на сковороду, добавить к нему соус, овощи и потушить все это вместе примерно 7-8 минут.
Блюдо можно подавать в тарелке отдельно или с каким-нибудь гарниром.
Оригинальное мясо в кляре
Есть еще один рецепт, по которому свинина в кисло-сладком соусе готовится многими поварами китайских ресторанов. Он немного отличается от остальных вариантов. По сути, такое блюдо состоит из двух основных частей: мяса, обжаренного в кляре, и соуса с овощами. Для его приготовления потребуется:
- 450 грамм свиного мяса;
- 3 стебля лука-порея;
- 1 морковь;
- луковица;
- 2 стручка сладкого перца разного цвета;
- масло растительное;
- 2 зубка чеснока;
- 60 грамм муки.
Для кляра:
- 200 грамм воды;
- по половине стакана муки и крахмала;
- щепотка соли;
- 12 грамм пищевой соды.
Для соуса:
- 70 грамм пасты томатной;
- 4 столовые ложки любого соевого соуса;
- по 100 миллилитров сахара и уксуса (яблочного или винного);
- чайная ложка устричного соуса.
Готовится все просто и быстро:
- Сначала надо сделать кляр. Для этого нужно хорошо перемешать все необходимые ингредиенты. Масса должна быть похожа на сметану.
- Мясо порезать на куски и обвалять их в муке.
- Каждый свиной кубик окунуть в кляр, а затем обжарить в кипящем масле (во фритюре). Горячие кусочки сложить на салфетку.
- Овощи крупно покрошить и обжарить их с добавлением чеснока.
- Ингредиенты для соуса перемешать в тарелке.
- Залить ими овощи и довести массу до кипения.
- Мясо соединить с еще горячим соусом и дать ему немного постоять.
В тарелке такое блюдо выглядит очень оригинально, а вкус у него просто изумительный.
Упрощенный вариант
Китайские повара отличаются большой изобретательностью. Они могут приготовить любое блюдо, даже не имея для этого всех необходимых продуктов. Используя свою богатую фантазию, местные кулинары могут повторить любой рецепт. Свинина в кисло-сладком соусе, например, получается не менее вкусной, если готовить ее из следующих компонентов:
- 700 грамм мяса;
- 150 грамм крахмала;
- масло растительное (любое);
- 100 миллилитров воды;
- 60 грамм густой пасты томатной;
- 10 грамм соли;
- по столовой ложке кунжутного масла и уксусной эссенции (70%).
Чтобы получить желаемый результат, все действия нужно выполнять пошагово:
- Со свинины острым ножом аккуратно срезать все лишние пленки и прожилки. Оставшуюся чистую мякоть порезать произвольно на кусочки среднего размера.
- Продукты сложить в глубокую миску, посыпать солью, немного помять руками и дать постоять буквально 5 минут.
- Присыпать их крахмалом, залить водой и перемешать.
- В сковородке с толстым дном разогреть масло.
- Постепенно обжарить в нем все панированные кусочки мяса до образования аппетитной румяной корочки.
- На другой сковороде приготовить соус. Сначала в ней нужно разогреть сахар с водой и пастой.
- Крахмал развести водой и дать ему настояться.
- В кипящую томатную массу влить эссенцию.
- Через 4 минуты добавить слегка набухший крахмал.
- Положить еще 10 грамм растительного масла и выключить огонь.
- Как только соус загустеет, забросить в него мясо и прогреть его на плите пару минут.
- Кунжутное масло добавляется в самом конце.
Удивительно, но свинина, приготовленная по такому рецепту, по вкусу очень напоминает знаменитое классическое китайское блюдо.
Настоящее мясо «по-китайски»
Есть еще один вариант, который часто используют повара китайских ресторанов. В домашних условиях его повторить совсем не сложно. Для этого нужно взять:
- 600 грамм свинины;
- 120 грамм крахмала;
- 200 миллилитров масла растительного;
- 1 морковь;
- 60 миллилитров соевого соуса;
- 10 грамм свежей петрушки;
- 1 чайную ложку семян кунжута.
Для оригинального соуса:
- 2,5 грамма кунжутного масла;
- 45 грамм уксуса;
- 100 грамм сахара;
- полстакана воды;
- 60 грамм пасты томатной;
- 35 грамм любого масла растительного.
Свинина по-китайски в кисло-сладком соусе делается просто:
- Мясо нарезать тонкими пластинками.
- Сложить его в тарелку, залить соевым соусом, тщательно перемешать и оставить на 20 минут. Свинина должна хорошо промариноваться.
- Засыпать мясо крахмалом и еще раз перемешать. Получится нечто вроде кляра.
- В сотейнике разогреть масло и жарить мясо во фритюре по 2 минуты с каждой из сторон. Готовые кусочки достать шумовкой и переложить на салфетку.
- Морковку порезать тонкой соломкой. При желании можно воспользоваться корейской теркой.
- Петрушку мелко порубить.
- В кастрюле (или сотейнике) сначала разогреть сахар с томатной пастой.
- Как только он растворится, добавить воду, уксус и дать смеси пару минут покипеть.
- Ввести оба масла и подождать еще примерно 2 минуты.
- Засыпать в кастрюлю мясо и хорошо перемешать. Соус должен равномерно распределиться между кусками.
- Добавить тертую морковь с зеленью и дать смеси покипеть буквально 2 минуты.
Готовое блюдо в тарелке останется только посыпать семенами кунжута.
Свинина с имбирем и острым соусом
Китайцы готовят свое традиционное блюдо разными способами. При этом, соответственно, меняется и состав исходных ингредиентов. Для данного рецепта необходимо взять:
- 350-380 грамм свиной вырезки;
- 150-180 грамм готового бульона (овощного или куриного);
- 10 грамм крахмала кукурузного;
- 1 маленький острый перчик чили;
- 200 грамм ананасов (консервированных);
- соль;
- по 1 столовой ложке арахисового масла, соевого соуса и ароматного сухого хереса;
- 2,5 сантиметра корня имбиря.
Как готовится из этих продуктов свинина в кисло-сладком соусе? Фото не сможет не привлечь внимания гурмана своей изысканностью.
- Сначала корень имбиря надо потереть на мелкой терке, а перчик порубить, удалив из него предварительно все семена. Сложить их в тарелку и залить смесью хереса с соевым соусом.
- Туда же добавить бульон и 150 миллилитров сиропа от ананасов.
- Мясо нарезать тонкими кусочками толщиной не более 1 сантиметра.
- Обжарить их в кипящем масле не более двух минут. Для этого понадобится сковорода (или кастрюля) с толстым дном.
- Залить мясо приготовленным соусом и дать ему покипеть 5 минут.
- Крахмал немного развести водой.
- Добавить эту массу к мясу, перемешать, посолить и дать продуктам повариться вместе на среднем огне еще 5 минут.
После этого блюдо можно выкладывать на тарелки и подавать гостям, украсив его свежей зеленью.
Мясо в медовом соусе
Начинающим хозяйкам может понадобиться фото-рецепт свинины в кисло-сладком соусе. Конечно, ведь для приготовления такого блюда используются очень разные ингредиенты. Ну а опытные кулинары могут смело попрактиковаться в приготовлении мяса в медовом соусе. Для этого необходимо:
- 400 грамм свинины;
- 300 грамм ананасов (консервированных);
- 1 большой стручок болгарского перца;
- 5 столовых ложек соевого соуса;
- 2 луковицы;
- 45 грамм уксуса;
- чайная ложка тертого имбиря;
- 25 грамм меда;
- 3 столовые ложки кетчупа;
- полторы чайные ложки карри;
- молотый черный перец;
- 6 столовых ложек сиропа от ананасов;
- листочки базилика;
- любое масло растительное.
Делать такое блюдо необходимо пошагово:
- Сначала мясо нужно нарезать тонкими длинными кусочками.
- Посыпать его перцем, карри и имбирем, а затем добавить уксус, мед, кетчуп, сироп ананаса, соевый соус и перемешать. В такой заливке мясо должно немного промариноваться.
- Нарезать кольцами лук, а сладкий перец покрошить крупной соломкой.
- В кастрюле разогреть масло.
- Слегка обжарить лук, пока он не зарумянится.
- Засыпать перец и обработать овощи вместе примерно 6-7 минут.
- Переложить в кастрюлю мясо (вместе с маринадом). Потушить все это 5 минут. В самом конце ввести базилик и порезанные кусочками ананасы.
- Продукты должны вместе пройти тепловую обработку под крышкой в течение 15 минут. При этом образуется много жидкости. Чтобы ее выпарить, за 5 минут до окончания работы крышку нужно снять.
Подается такое блюдо, как правило, с гарниром из отварного риса.
Свинина в оригинальном соусе с грибами
В китайской кухне очень много блюд готовится с добавлением грибов. Обычно они используют для работы шиитаке. Но у нас найти такие грибы не так-то просто. Поэтому можно использовать привычные вешенки или шампиньоны. Именно с ними в ресторанах чаще всего готовится удивительная китайская свинина в кисло-сладком соусе. Рецепт ее приготовления, по сути, предельно прост. Для работы нужны самые обычные ингредиенты:
- 400 грамм свинины;
- полстакана воды;
- 100 грамм свежих шампиньонов;
- 50 миллилитров соевого соуса;
- 2 сладких перца;
- 10 грамм сахара;
- 20 грамм кетчупа и столько же муки;
- 10 миллилитров уксуса.
Весь процесс состоит из нескольких последовательных шагов:
- Грибы произвольно порезать и слегка обжарить в масле.
- На другой сковороде то же самое проделать с мясом и овощами. Они должны чуть зарумяниться.
- Объединить обработанные продукты, добавить воды и тушить примерно 20 минут.
- Ввести остальные ингредиенты. Вместе им достаточно будет покипеть 5 минут.
В результате получается нежное мясо с ароматными грибами и сочными овощами в оригинальном кисло-сладком соусе. Такое блюдо способно украсить любое торжество.
Визитной карточкой китайской кухни смело можно назвать свинину по-китайски — это для многих любимое блюдо, пользующееся популярностью во всем мире. Известен не один способ приготовления свинины, каждый из них хорош по-своему. Объединяет все вариации рецептов один ингредиент — сахар или подсластитель, сладкие фруктовые сиропы, кисло-сладкие соусы. Именно благодаря ним мясо получается таким сочным, вкусным, невероятно ароматным, с приятной пикантной ноткой.
Мясо в крахмале по-китайски
Китайские мясные блюда чаще всего готовятся из свинины и отличаются от обычных способов приготовления пикантной сладкой ноткой, остротой. Кто однажды попробовал грамотно приготовленное мясо в крахмале по-китайски, наверняка отметил для себя, каким сочным оно получается. И уж точно этот человек захочет приготовить данное блюдо самостоятельно. Мы собрали несколько наиболее распространенных рецептов мяса по-китайски в крахмале и рады представить их вам.
Свинина в кисло-сладком соусе
Приготовленное сладкое мясо по-китайски с крахмалом получается настолько аппетитным, что оно понравится даже тем, кто не особо любит смешение вкусов. Для приготовления вам понадобится:
- 500 г свинины;
- 150 мл ананасового сока;
- 2 ст. л. уксуса
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 2 ч. л. крахмала;
- 2 зубчика чеснока.
Приготовление
По желанию в блюдо можно добавить несколько кусочков ананаса, для любителей томатного вкуса — немного пасты.
- Свиное мясо промойте, удалите пленку, прожилки и жировые отложения.
- Обсушите ингредиенты на бумажных полотенцах и приступайте к готовке.
- Мясо нарежьте на маленькие ломтики, поместите в одну емкость.
- Добавьте немного соли, ведь в рецепт также входит соевый соус, по желанию добавьте немного перца.
- Тщательно перемешайте мясо руками, добавьте специи.
- Полейте сковороду растительным маслом и нагрейте. Выложите кусочки свинины и немного обжарьте с каждой стороны по минутке на сильном огне, чтобы обеспечить мясу привлекательную корочку.
- Ананасовый сок смешайте в одной чаше с соевым, в него добавьте пропущенный через пресс чеснок, уксус и крахмал. Залейте мясо этой смесью и доведите до кипения на сильном огне, периодически помешивая.
- Спустя 5-7 минут вкусная и быстрая свинина по-китайски будет готова. Подавайте это сочное блюдо с рисом и овощами, полейте рис остатками соуса из сковороды и присыпьте свежей зеленью.
Свинина Габаджоу
Особый пикантный вкус способен придать свинине имбирь. Он весьма частый ингредиент в китайской кухне. Давайте поближе познакомимся с этим рецептом.
Для приготовления вам необходимы:
- 300 г свиного карбонада;
- 3 ст. л. крахмала;
- 120 мл масла;
- 40 мл соевого соуса;
- 2 зубчика чеснока;
- 20 г корня имбиря.
Рецепт
Еще мягче и еще сочнее получается мясо, если его немного подержать в маринаде перед тем, как выложить на сковородку. Поэтому приготовим вкусный маринад для мяса по-китайски в крахмале:
- Мясо промойте, хорошо обсушите и нарежьте тонкими, маленькими кусочками. Отложите в сторону.
- Крахмал размешайте с водой в пропорции 1:1.5. Выложите в смесь кусочки свиного мяса и выдержите минут 15.
- Затем, спустя 15 минут, в миску добавьте соевый соус.
- Имбирь очистите, промойте и натрите на самую мелкую терку. Точно так же поступите с несколькими зубчиками чеснока.
- Разбавьте смесь 150 мл воды и перемешайте. Оставьте ее на 5-7 минут.
- Прокалите вок и полейте растительным маслом. Масло нагрейте, кусочки свинины достаньте из соуса шумовкой, стряхивая жидкость, и выложите на сковороду.
- Обжарьте порционно мясо на сильном огне по несколько минут с каждой стороны до появления яркой корочки.
- Все мясо выложите в сковороду, соус перемешайте, подняв крахмал со дна, и влейте в вок. Доведите до кипения.
Мясо в кисло-сладком соусе готово. Осталось только подготовить гарнир — и блюдо можно подавать к столу. Невероятно вкусно!
Свинина с овощами
Вы когда-нибудь пробовали жареный огурец? Наверное, это покажется вам странным, зато, на деле, очень даже вкусно. Мясо по-китайски в крахмале с овощами — настоящее объедение, и вам точно стоит попробовать приготовить эту вкуснятину на ужин. Вам понадобится:
- 500 г свинины;
- по 1 шт баклажана, перца;
- 2 огурца;
- 1 небольшой кабачок;
- 1 крупная морковь;
- 6 зубчиков чеснока;
- 150 мл соевого соуса;
- 2 яйца;
- по 1 ст. л. сахара, томатной пасты, уксуса;
- 50 г крахмала.
Способ приготовления
- Мясо обработайте так же, как и в первом рецепте. Затем добавьте к нему только белки и 80 г соевого соуса. Тщательно перемешайте.
- Морковь очистите и нарежьте соломкой.
- У перца удалите плодоножку и белые стенки, также нарежьте соломкой.
- Очистите кабачок и огурцы и, как вы могли догадаться, нарежьте соломкой, но не мельчите сильно. Кусочки должны удобно хвататься китайскими палочками.
- В овощи добавьте соевый соус и обваляйте в крахмале. Выложите на сковороду, обжаривайте минут 5, однако при этом помешивайте.
- Готовый продукт направьте в отдельную емкость.
- Кусочки мяса обмакните в крахмале и обжарьте на сковороде по 10 минут с каждой стороны.
- Переложите к мясу овощи и займитесь приготовлением кисло-сладкого соуса. В стакане воды (примерно 200 мл) размешайте томатную пасту, полностью избавившись от комочков, крахмал, остатки соевого соуса и немного уксуса. Поставьте емкость на огонь, нагрейте и добавьте сахар. Еще раз тщательно размешайте, чтобы растворились кристаллики.
- Влейте соус в сковороду, потушите блюдо в ней минут 5-7 и подавайте к столу.
Его можно употреблять как самостоятельное, однако, если бы вы пробовали это блюдо в китайском доме, вам бы предложили рис в качестве гарнира.
Чтобы мясо в крахмале по-китайски дома получилось удачно, вот несколько советов, которые помогут вам создать поистине вкусное, сочное блюдо:
- В первую очередь мясо выбирайте с минимальным количеством жира. Подойдет шейка или корейка без ребрышек.
- Мясо нарезайте небольшими кусочками: во-первых, оно быстрее прожарится, такие кусочки лучше и быстрее пропитываются; во-вторых, их удобно брать палочками.
- Для жарки мяса используйте вок. Если такого нет, то выберите сковороду с толстым дном и высокими бортиками.
- И, конечно, главный секрет — это крахмал, в котором панируется каждый кусочек мяса. Так вы сможете обеспечить отличную хрустящую корочку, сохранив сочность блюда.
Вот такие аппетитные рецепты свиного мяса в крахмале по-китайски. Уверены, один из способов приготовления придется вам по душе. Приятного аппетита!