Рецепт окрошки с грибами на квасе. Рецепты постной окрошки

Строгий пост выдерживают далеко не все, ведь в это время на многие продукты наложено табу. Нельзя есть мясо, яйца, использовать в приготовлении пищи жиры животного происхождения, молочные продукты.

Но если ознакомиться с разными меню для поста, можно увидеть, что не всё так плохо. В этот период популярны блюда из овощей: салаты, рагу, супы. Они спасают человека не только от авитаминоза, но и от депрессии, вызванной отказом от любимых продуктов.

Универсальным блюдом, позволяющим вкусно поесть, не нарушая правил, является постная окрошка.

Тонкости приготовления

  • Её делают с любыми овощами, добавляя пряные травы, орехи и даже… сыр, правда, соевый – тофу. Но получается очень вкусно!
  • Мясо и колбасу заменяют грибами. Можно класть в окрошку как отваренные свежие грибы, так и солёные, которые предварительно вымачивают в холодной воде.
  • Постную окрошку готовят на квасе, овощных отварах, минеральной и простой воде.
  • Для придания пикантности добавляют горчицу, хрен, перец.

Окрошка постная с грибами

Ингредиенты:

  • грибы солёные – 8 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • фасоль белая – 1/4 ст.;
  • мочёное яблоко – 1 шт.;
  • свёкла – 1 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • свежее яблоко – 1 шт.;
  • огурец солёный – 1 шт.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • петрушка, укроп – по вкусу;
  • соль;
  • зелёный лук – несколько перьев;
  • перец;
  • квас – 1,5-2 л.

Способ приготовления

  • Запеките в духовке свёклу в кожуре. Остудите. Очистите.
  • Сварите «в мундире» картофель. С остывших клубней снимите кожуру.
  • Фасоль сварите в большом количестве воды до мягкости. В конце приготовления посолите. Выложите бобы в дуршлаг, чтобы стекла вода. Вместо сырой фасоли можно взять консервированную. Это ускорит приготовление окрошки. Для этого слейте из банки жидкость, а фасоль промойте.
  • Нарежьте все овощи, яблоки и грибы одинаковыми кубиками.
  • Нашинкуйте лук и зелень.
  • Сложите всё в кастрюлю. Заправьте горчицей, сахаром, солью и чёрным перцем.
  • Залейте квасом и перемешайте. Подавайте в холодном виде.

Окрошка с редькой

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • соль;
  • редька чёрная – 1 шт.;
  • хрен – по вкусу;
  • квас – 1 л.

Способ приготовления

  • Сварите в кожуре картофель. Остудите и очистите. Порежьте соломкой.
  • Очищенную редьку натрите на средней тёрке. Смешайте с картофелем, посолите. Оставьте на 40-50 минут, чтобы редька дала сок.
  • Залейте холодным квасом. Добавьте по вкусу ещё немного соли и тёртый хрен.

Окрошка с квашеной капустой

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • зелёный лук – 5 пёрышек;
  • капуста квашеная – 1-2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • укроп – по вкусу;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • квас – 1 л;
  • соль.

Способ приготовления

  • Сваренный «в мундире» картофель остудите. Порежьте брусочками.
  • Отварите морковь и нарежьте соломкой.
  • Свежие огурцы натрите на средней тёрке.
  • Нашинкуйте лук и укроп.
  • Если капуста порезана крупно – измельчите.
  • Сложите овощи в кастрюлю. Добавьте горчицу и соль. Залейте квасом. Хорошо перемешайте.

Окрошка постная на кислых щах (русская кухня)

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • свёкла – 1 шт.;
  • сливы маринованные – 5-6 шт.;
  • яблоки мочёные – 2 шт.;
  • солёные или маринованные грибы – 5 шт.;
  • зелёный лук – 5-6 пёрышек;
  • кислые щи без гущи – 1 л;
  • горчица – по вкусу;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления

  • Картофель сварите в кожуре. Остудите и очистите. Порежьте кубиками.
  • Сварите свёклу до мягкости. Ополосните холодной водой. Остудите в холодильнике. Нарежьте кубиками.
  • Грибы мелко порубите.
  • Порежьте яблоки и сливы.
  • Измельчите лук, посолите. Разотрите до появления сока. Смешайте с горчицей и перцем.
  • Порежьте укроп.
  • Сложите все ингредиенты в кастрюлю. Залейте кислыми щами. Подавайте в холодном виде.

Окрошка постная с грибами и редькой

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • лук зелёный – 5 пёрышек;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • редька – 1 шт.;
  • грибы солёные или маринованные – 200 г;
  • укроп – по вкусу;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • майонез постный – 200 г;
  • соль;
  • уксус или лимонная кислота – по вкусу;
  • минералка – 1,5 л.

Способ приготовления

  • Сварите картофель. Когда он остынет, порежьте кубиками.
  • Порубите грибы.
  • Огурцы и очищенную редьку натрите на средней тёрке.
  • Зелёный лук порежьте тонкими колечками, посолите и разотрите ложкой. Укроп измельчите.
  • Соедините все подготовленные ингредиенты в кастрюле. Положите постный майонез и горчицу. Налейте охлаждённую минералку. Перемешайте. Добавьте по вкусу уксус или лимонную кислоту.
  • Дайте окрошке настояться и подавайте на стол.

Окрошка постная – ботвинья

Ингредиенты:

  • щавель – 200 г;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • шпинат – 200 г;
  • укроп – несколько веточек;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • зелёный лук – тонкий пучок;
  • кислые щи без гущи – 1 л;
  • свежая рыба (осетрина, белуга, лососина) – 400 г;
  • хрен.

Способ приготовления

  • Мелко нашинкуйте вымытые щавель и шпинат. Припустите в собственном соку, добавив одну столовую ложку воды. Протрите сквозь сито.
  • Огурцы порежьте маленькими кубиками.
  • Измельчите лук и укроп.
  • Сложите всё в кастрюлю. Добавьте соль и сахар. Перемешайте.
  • Залейте щами. Вместо них можно взять квас или подкислённую уксусом холодную воду.
  • Рыбу отварите в солёной воде. Остудите. Её можно положить в окрошку или подать отдельно. По вкусу положите натёртый хрен. Вместо дорогой рыбы вы можете отварить другую, в которой мало костей.

Хозяйке на заметку

Некоторые хозяйки считают, что постную окрошку можно готовить на облегчённом майонезе. Если придерживаться поста, то это недопустимо. Всё-таки в составе даже такого майонеза есть яйца. Но для вегетарианского блюда такой вариант заправки вполне подходит.

Однако есть ещё и постный майонез, который готовят без яиц. Его можно купить в супермаркете, а затем заправлять им любую постную окрошку.

Самое актуальное блюдо летом - это окрошка. Она легко готовится, не вызывает чувства тяжести, полна витаминов и нравится всем. У каждой хозяйки есть собственный фирменный рецепт постной окрошки. Для вегетарианцев тоже существует несколько вариантов этого блюда. В качестве основы традиционно используют квас, но можно ингредиенты залить кефиром, молочной сывороткой, минеральной водой или рассолом.

История рецепта

Классический вариант этого блюда в России существует очень давно. Полезный квас наши предки очень ценили за его способность придавать силы и великолепный вкус. Первоначальный рецепт постной окрошки в древности выглядел предельно просто. и лук мелко нарезали и заливали теплым квасом. После экономные хозяйки придумали класть туда различные остатки продуктов от приготовления других блюд. Для вкуса они добавляли зелень и сметану. Это блюдо настолько понравилось, что его стали подавать в известных трактирах и ресторанах.

Усложненный рецепт постной окрошки на квасе из века восемнадцатого включал уже огурцы, моченые сливы, рассол, репу, картофель, редис, иногда хлеб. Набор ингредиентов стал произвольным. Хозяйки просто брали то, чего было в избытке.

Постная окрошка: рецепт с фото

Для приготовления этого всем известного блюда нам потребуются следующие ингредиенты из расчета на три порции:

  • 2 огурца;
  • картофель - 3 шт.;
  • 50 грамм зеленого лука;
  • петрушка;
  • 3 редиски;
  • укроп;
  • сметана или постный майонез по вкусу;
  • горчица по вкусу;
  • вода минеральная - 1 л;
  • перец черный;
  • сок лимона по вкусу.

Первый шаг. Что делать с картофелем

Картофель для окрошки брать лучше молодой, он намного вкуснее и отходов после обработки останется значительно меньше. Несколько клубней следует хорошо помыть. Кожуру очищать не нужно, для сохранения полезных веществ и вкуса варить картофель лучше в мундире. Положить в небольшую кастрюлю, добавить воды, чтобы клубни покрывались полностью, посолить, поставить на небольшой огонь. Картофель стоит варить при плотно закрытой крышке, чтобы не разрушались витамины и полезные микроэлементы. Некоторые хозяйки свой рецепт постной окрошки совершенствуют, заменяя варку овощей на запекание. Так, по их словам, намного вкуснее. Готовый картофель следует очистить от мундира, глазков, темных пятен, нарезать кубиками помельче.

Шаг второй. Огурцы, редис и зелень

Овощи промыть и высушить салфетками или полотенцем. Затем их следует очистить от корней, стеблей, горьких частей. Огурцы нужно нарезать кубиками, редис - аккуратными ломтиками. Положить в миску и чуть посолить. Дать пустить сок.

У зелени убрать стебли, пожелтевшие листики. Как можно мельче порезать. Добавить в миску с овощами, посыпать черным перцем, оставить, чтобы все ингредиенты наполнились ароматом друг друга.

Шаг третий. Приготовление и заправка окрошки

Картофель, овощи и зелень выложить в кастрюлю, добавить горчицу, сметану или майонез, лимонный сок. Тщательно перемешать. Залить охлажденной минералкой. Все приготовление вместе с подготовкой овощей занимает полчаса. Это очень легкое, полезное и вкусное блюдо.

Окрошка с грибами постная

Грибы любит и ценит практически любой вегетарианец. Окрошку они прекрасно дополнят своим тонким вкусом и ароматом. В качестве заправки такого варианта блюда лучше использовать квас, вкус которого превосходно сочетается с ароматом лесных даров. Подойдут все грибы, которые есть под рукой, - шампиньоны, подосиновики, грузди, лисички и вешенка. Если есть соленые грибочки, их можно просто добавить к остальным ингредиентам.

Грибная постная окрошка, рецепт которой тоже достаточно простой, домашним наверняка понравится. Помимо продуктов из основного варианта, в него входят:

  • грибы свежие - 200 грамм;
  • белый - 0,7 л;
  • морковь - 1 шт.;
  • хрен столовый - по вкусу.

Грибы очистить, отварить до готовности, измельчить. Бульон остудить, он понадобится для заправки. Морковь отварить и нарезать мелкими кубиками.

Квас смешать с хреном и грибным отваром. Тут нет строгих пропорций, все зависит только от вкусовых предпочтений. Залить нарезанные овощи, перемешать.

Свекольник

Эту вариацию окрошки мы будем готовить из следующих продуктов:

  • одна свекла;
  • картофель - 2-3 шт.;
  • 2 огурца;
  • уксус или лимонный сок;
  • 2-3 редиски;
  • зелень;
  • 1 морковь;
  • чеснок по вкусу;
  • сметана по вкусу.

Такая постная окрошка, рецепт которой несколько отличается от остальных вариантов, даже имеет отдельное название. Свекольник, или особенно полезен благодаря дополнительным ингредиентам.

Перейдем к приготовлению блюда. Свеклу промыть, очистить, залить водой, поставить на медленный огонь. Чтобы цвет отвара сделать ярче, стоит добавить немного уксуса в начале варки. Бульон остудить. Готовые свеклу, картофель, огурцы, морковь, редис измельчить кубиками. Порубить зелень, чеснок пропустить сквозь пресс. Все продукты залить отваром свеклы. Добавить сметану. Хорошо перемешать.

Заключение

Основной рецепт постной окрошки можно легко разнообразить, добавив или убрав некоторые продукты. В это блюдо может также входить тофу, редька, салат, Надо только проявить свою фантазию и не бояться экспериментировать. Домашние наверняка оценят такой творческий подход.

Шаг 1: подготавливаем грибы.

Грибной компонент можно взять по своему желанию. Отлично подойдут для окрошки и шампиньоны, и лисички, и вешенки. Если вы решили приготовить суп с добавлением сушеных грибов, тогда в первую очередь вам необходимо замочить их на ночь прямо в кастрюле с водой. И на следующий день отвариваем их в этой же воде. Время приготовления таких грибов зависит от их вида и процесса сушения. Поэтому пробуйте на вкус сушеные грибы, когда они еще варятся. Во втором случае, если мы используем свежий ингредиент – просто отвариваем их в кастрюле на среднем огне, время от времени проверяя степень готовности грибов. После – выкладываем грибы столовой ложкой на дуршлаг, чтобы с них стекла вода. Грибной бульон не выливаем – он нам еще пригодится.

Шаг 2: отвариваем другие ингредиенты.

Теперь в другой кастрюле отвариваем яйца вкрутую. А в третьей – отвариваем картошку в мундирах. После того, как все ингредиенты будут готовы, первый охлаждаем под холодной проточной водой, а второй – выкладываем на разделочную доску, пусть остывает.

Шаг 3: измельчаем ингредиенты окрошки.

Итак, теперь начинается все самое интересное. Картошка уже остыла. С помощью ножа отчищаем ее от кожуры. После – на разделочной доске ножом режим ее на небольшие квадратики и выкладываем в глубокую миску. Затем снимаем с колбасы защитную пленку и потом проделываем с ней такую же операцию, как и с первым компонентом. Теперь таким же образом измельчаем яйца и тоже выкладываем их в миску. Следующий ингредиент – редиска. После – измельчаем зеленый лук, петрушку и укроп. И последние свежие овощи – это огурцы. Также рубим их на квадратики и добавляем ко всем остальным компонентам в миску. Грибы уже у нас уже подсохли. Поэтому выкладываем их тоже на доску и измельчаем ножом, таким образом, как вам больше нравится. Можно оставить форму грибочка или сделать грибные квадратики. Вот и все! Все ингредиенты окрошки у нас уже в одной емкости. Пока мы будем готовить жидкость для супа, помещаем миску с начинкой в холодильник.

Шаг 4: готовим заправку.

Смесь для такого супа, как Окрошка всегда нужно делать по вашему вкусу. Нет каких-либо ограничений, соответственно – нет особых пропорций. В процессе приготовления пробуйте заправку, и если не достает какого-то компонента, смело доливайте его в жидкость. Итак, в глубокой миске делаем микс из кваса, грибного бульона, сметаны и хрена. Я всегда больше вливаю кваса и сметаны. Все хорошо перемешиваем ложкой до образования однородной консистенции. Ставим в холодильник охлаждаться.

Шаг 5: подаем Окрошку грибную.

Когда все составные части супа хорошо охладятся, можно доставать их из холодильника и распределять по порциям. Первым делом перемешиваем ложкой все измельченные компоненты. Дальше ложкой по порционно выкладываем ингредиенты в миску, солим по вкусу и заливаем все заправкой. Все хорошо перемешиваем и только после переливаем окрошку в глубокую тарелку или пиалу для подачи. Можно дополнительно или добавить в окрошку ложку сметаны и посыпать блюдо измельченной зеленью, или поставить на стол, чтобы каждый сам мог добавить столько компонентов, сколько захочет. Приятного вам аппетита!

- – Окрошку нужно заливать только несладким хлебным квасом. Если вы не нашли его в магазине, тогда можно самостоятельно его приготовить. Единственное, на это уйдет больше времени, чем на приготовление окрошки! Нарезаем на небольшие кусочки ржаной хлеб и подсушиваем его в духовке до темно-коричневой корочки. Главное не пережарить хлеб! Иначе квас будет горчить. После сухарики заливаем горячей кипяченой водой в глубокой миске и настаиваем несколько часов. После настой процеживаем через марлю в бутыль и добавляем туда же сахар и предварительно разведенные водой свежие дрожжи. По пропорциям на 1 литр кваса необходимо: сухарики ржаные – 50 грамм, сахар – 1 столовая ложка, дрожжи свежие – 2-3 грамма, вода очищенная – 1 литр 200 миллилитров. И также можно добавить горстку неочищенного изюма, ведь на его поверхности тоже есть винные дрожжи. Настаиваем квас около 8 часов в теплом месте. И после этого снова процеживаем его и только тогда ставим в холодильник.

- – Вместо кваса в Окрошку грибную можно добавить и кефир, и простоквашу, и огуречный рассол, и даже пиво.

- – Вместо вареной колбасы в Окрошку можно положить кусочки отварного мяса курицы или свинины.

- – Ни в коем случае не заливайте сразу все измельченные компоненты жидкостью. Если вы это сделаете перед подачей на стол, суп будет свежее и ароматнее.

Многие думают, что окрошка без мяса - это не очень вкусно. Это не так, особенно если окрошку заправить настоящим окрошечным квасом. Летом многие производители готовят очень вкусные квасы для холодных супов. Но не менее вкусный и зачастую полезный квас можно приготовить дома. На сайте .

Подготовим овощи и зелень для постной окрошки на квасе. Время приготовления я указала без учета варки овощей. Картофель и свеклу нужно сварить заранее и охладить. Я варю картошку в "мундире", но многие варят очищенную и уже нарезанную кубиком. Выбор за вами.

Картофель, редис и огурец режем кубиками.

Свеклу чистим и нарезаем кубиками.

Отправляем к другим овощам.

Нарезаем вымытую и обсушенную зелень. Чем больше разной травки, тем вкуснее. Смело добавляйте кинзу, молодой чеснок, любисток и т.д. У меня - зеленый лук, петрушка, укроп и мята. Можно добавить репчатый лук.

Нарезанную зелень отправляем в кастрюлю.

Аккуратно перемешаем. Если готовите сразу на стол, то солим, перчим, добавляем по вкусу лимонный сок (это не обязательно) и вливаем квас. Разливаем постную окрошку на квасе по тарелкам.

Если планируете угощаться окрошкой позже, то заливать квасом не обязательно. Кастрюлю с окрошечной нарезкой ставим в холодильник. А когда кому-то захочется окрошки, то накладываем нарезку в тарелку, заливаем квасом и приправляем перцем-солью.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


В Пост разнообразие блюд не такое большое, как хотелось бы нам, нельзя употреблять мясные продукты и молочные. Все это не повод отказывать себе во вкусных блюдах, сегодня я хочу вам предложить постный вариант окрошки на квасе. Сейчас многие производители делают отменный квас для холодных супов, поэтому постная окрошка на квасе получается бесподобной. Из овощей предлагаю взять свеклу, картофель, огурчик и много-много свежей ароматной зелени. В летнее время, если готовить такую окрошку, можно добавить редис. Сочетание всех ингредиентов получается отличным, вкус прекрасный. Чтобы быстро приготовить окрошку, предлагаю заранее подготовить овощи – обернуть картофель и свеклу фольгой, запечь при 180 градусах – картофель около 40-50 минут, свеклу запекать дольше – 1,5-2 часа. Рецепт окрошки я подробно для вас описала. Хочу обратить ваше внимание на .



- свекла – 1 шт.,
- картофель – 1-2 шт.,
- огурцы свежие – 1-2 шт.,
- укроп свежий – 1 пучок,
- лук зеленый – 6-7 шт.,
- лимон – ½ шт.,
- квас – 300-400 мл.,
- соль, перец – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Итак, подготовить все ингредиенты по списку. Запеченный картофель очистить и нарезать кубиками небольшого размера.




Печеную свеклу очистить и нарезать аналогичными по размеру кубиками, добавить свеклу к картофелю.




Свежие ароматные огурчики нарезать небольшими кубиками и добавить к остальным ингредиентам. Часть огурцов, для более яркого аромата и вкуса, можно натереть на средней или мелкой терке – по желанию.




Вымыть свежую зелень – укроп и зеленые сочные перья лука, просушить. Нарезать зелень мелко и переложить в миску к овощам.






Добавить в миску соль и молотый черный перец. Выдавить в миску сок лимона, выдавливать через сито, чтобы косточки не попали в тарелку.




Квас предварительно остудить в морозильной камере. Влить квас в тарелку с подготовленными ингредиентами. Густоту окрошки регулировать по вкусу.




Хорошо перемешать все и снять пробу на соль, кислоту. При надобности добавить сок лимона и соль дополнительно. Можно настоять

Питание
Для любых предложений по сайту: [email protected]